Menu

Ндс на товар без ндс – Как продать товар с ндс, купленный без ндс 🚩 товар куплен без ндс продаем с ндс 🚩 Управление бизнесом

Особенности учета при работе с товарами с НДС и без НДС?

Товары без НДС или с НДС приходуются на счете 41 в бухгалтерском учете. Какие еще нюансы поступления и списания товаров без НДС существуют? На эти и другие вопросы постараемся ответить в предложенной статье.

 

Как учесть товары – без НДС или с НДС – в розничном и оптовом бизнесе?

Как учесть товары, используя продажную стоимость

Как рассчитать торговую надбавку и реализованную торговую надбавку

Выводы

 

Как учесть товары – без НДС или с НДС – в розничном и оптовом бизнесе?

Принципы учета товаров без НДС и с НДС в торговой деятельности регламентируются документом ПБУ 5/01.

При поступлении товары могут быть учтены как по фактической себестоимости, так и по продажным ценам. Организации, занимающиеся продажей товаров в розницу, могут использовать оба способа. Что касается опта, здесь можно использовать единственно метод оценки поступивших товаров по фактической себестоимости.

На учет принимаются товары без НДС, так как входящий НДС затем предъявляется к вычету. НДС может быть включен в учетную цену только в том случае, когда вычет налога произвести нельзя, кроме того, он может быть отнесен к расходам.

В ходе списания товаров применяют три способа: метод ФИФО, списание по средней себестоимости товаров без НДС, по себестоимости отдельной товарной единицы.

Как правило, при поступлении и списании лучше всего учитывать товары в количественно-суммовом выражении. Однако если учетная система организации недостаточно автоматизирована, то учитывать товары в бухгалтерии придется в суммовом выражении, а на складе – в количественном.

Разумеется, прежде чем ставить на учет товары без НДС, следует уточнить, платит ли организация НДС или нет. Если у компании нет обязанности платить НДС, то товары ставятся на учет с включением НДС. В ином случае, когда компания платит налог, ей следует учитывать товары без НДС на счете 41.1., а входящий налог относить на счет 19. Для последующего принятия к вычету входящего НДС критично важно, чтобы в первичке отдельной строкой была прописана сумма налога, иначе учесть вычет будет невозможно, и товар следует принимать с налогом.

Как учесть товары, используя продажную стоимость

Данный метод обычно подходит организациям, занимающимся розничной торговлей. Продажная стоимость – это фактическая себестоимость плюс торговая надбавка. Когда товар – без НДС или с НДС – поступает, надбавка отражается проводкой Дт 41.2 Кт 42. Правила исчисления торговой надбавки организация формирует самостоятельно.

 

Как рассчитать торговую надбавку и реализованную торговую надбавку

Чтобы деятельность торговых организаций была прибыльной, необходимо установить торговую надбавку, покрывающую издержки обращения, относящиеся к продажам товаров, косвенные налоги, и обеспечивающую доход. Организация вправе сама устанавливать размер надбавки для большинства товаров. Исключение составляют, например, некоторые медицинские изделия и продукты питания для детей, цены на которые регулируются государством.

Для подсчета прибыли также необходимо рассчитать сумму реализованной торговой надбавки.

Если компания может себе позволить использовать программное обеспечение для количественно-стоимостного учета, то реализованную торговую надбавку посчитает сама программа для каждой отдельной товарной единицы.

Однако при небольших оборотах вводить дорогое учетное оборудование не всегда рентабельно. В таких случаях реализованную торговую надбавку рассчитывают вручную. Для этих целей Роскомторг разработал рекомендации, предлагающие 4 способа расчета надбавки: по всему обороту товара, по ассортименту товарного оборота, по методу среднего процента, по ассортименту остатков товара.

Расчет по всему обороту применяется в случае использования единой ставки процента на все товары. Сначала нужно рассчитать валовой доход, а затем – реализованную торговую надбавку.

ВД = (Т х РН) : 100, где:

ВД – валовой доход,

Т – общий оборот (вся выручка, включая налоги),

РН – реализованная торговая надбавка.

РН (реализованная надбавка) = ТН : (100 + ТН), где:

ТН – торговая надбавка в процентном выражении от покупной стоимости, утвержденная приказом руководителя.

Если в товарообороте каждая группа товаров имеет различную надбавку, используют метод ассортиментного расчета. Сначала рассчитывают реализованную надбавку для отдельной группы товаров по той же формуле: РН1 = ТН1 : (100 + ТН1).

Затем считают суммарный валовой доход: ВДобщий = (Т1 х РН1 + Т2 х РН2 + Тn х РНn) : 100

Если каждый товар имеет свою товарную надбавку, то для упрощения используют метод среднего процента. Метод самый простой в расчете, однако не обеспечивает достаточной точности.

Псред = ((ТНнач + ТНпост – ТНвыб) : (Т + Окон)) х 100, где:

Псред – значение среднего процента,

ТНнач – торговая надбавка на начало периода,

ТНпост – торговая надбавка на поступившие товары за период,

ТНвыб – торговая надбавка на выбывшие товары за период,

Т – товарооборот,

Окон – остаток в конце периода.

И валовой доход рассчитывается по формуле:

ВДобщий = (Т х П) : 100.

Способ расчета по ассортименту остатка является самым трудоемким. Обычно его используют компании, имеющие небольшой торговый оборот либо обладающие соответствующим программным обеспечением. Для подсчета необходимо проводить инвентаризацию остатков на конец каждого месяца.

ВДобщий = (ТНнач + ТНпост – ТНвыб) – ТНкон,

где ТНкон – торговая надбавка на товары на конец периода.

 

Выводы

Поступающие товары могут учитываться как по фактической себестоимости, так и по продажным ценам в розничной торговле. В оптовой торговле товары учитываются только по фактической себестоимости. Метод фактической себестоимости предполагает использование стоимостного выражения товаров без НДС, если организация имеет обязанность его платить и сумма налога выделена отдельно в первичных документах. НДС включается в стоимость или относится к расходам, если компания не является его плательщиком, и в других случаях, когда налог нельзя предъявить к вычету. Если розничная организация учитывает товары по продажной стоимости, то к себестоимости товаров без НДС приплюсовывают торговую надбавку.

Торговую надбавку организации вправе устанавливать самостоятельно на все товары, за исключением некоторых отдельных групп.

Для расчета прибыли необходимо подсчитать сумму реализованной торговой надбавки (валовой доход). Существуют рекомендации Роскомторга, предлагающие четыре метода подсчета реализованной торговой надбавки.

Все методы расчета стоимости товаров при поступлении и списании, а также торговой надбавки обязательно должны быть закреплены в учетной политике организации.

buhnk.ru

Основные правила, когда организация без НДС работает с организацией с НДС

Организация работает без НДС, взаимодействуя при этом с организацией, являющейся плательщиком этого налога. Ситуация нередкая. Рассмотрим основные правила документального оформления операций между такими компаниями и особенности принятия к учету товаров (работ, услуг), а также НДС каждой из сторон.

 

Продавец не платит НДС

Покупатель не платит НДС

Итоги

 

Продавец не платит НДС

Когда организация работает без НДС, договор, счет на оплату и отгрузочные документы в адрес покупателя (накладную или акт) она оформляет без указания суммы НДС. В соответствующих местах ставится либо прочерк, либо запись «Без налога (НДС)». В тексте договора, счета или в письме произвольной формы рекомендуется указать основание, по которому продавец не уплачивает НДС.

Организации, использующие освобождение от обязанностей плательщика НДС по статьям 145 (по объему выручки) и 145.1 (участник проекта «Сколково») НК РФ, должны при отгрузке составить счет-фактуру на продажу с использованием записи «Без налога (НДС)» в соответствующей графе документа (п. 5 ст. 168 НК РФ).

Тем, кто планирует применить освобождение от НДС, рекомендуем ознакомиться с материалом «Как правильно освободиться от НДС».

Организации, применяющие специальные налоговые режимы (ЕСХН, УСН или ЕНВД), не являются налогоплательщиками НДС и не обязаны оформлять счет-фактуру (п. 3 ст. 169 НК РФ). Также не составляют счета-фактуры организации, которые осуществляют операции, не облагаемые НДС согласно ст. 149 НК РФ (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Если же указанные организации примут решение о выставлении такого документа, то его рекомендуется оформлять аналогично требованиям, приведенным в п. 5 ст. 168 НК РФ.

Покупатель, являющийся плательщиком НДС, при получении документов от организации, работающей без НДС, принимает к учету товары (работы, услуги) по их стоимости, указанной в документах. Отсутствующий в документах продавца НДС покупателем при этом никак не учитывается и дополнительно не исчисляется.

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен

Подписаться

В документах на оплату продавцу, работающему без НДС, в поле «Основание платежа» должна присутствовать запись «Без налога (НДС)».

Покупатель не платит НДС

Когда поставщиком организации, которая работает без НДС, является организация, уплачивающая НДС, договор, счет на оплату и отгрузочные документы в адрес покупателя (накладная или акт) оформляются с НДС. В соответствующих графах и местах текста документов указываются ставки и суммы налога, формирующие общую итоговую сумму документа.

Плательщик НДС, обязанный в соответствии с п. 3 ст. 169 НК РФ при реализации составлять счет-фактуру, может по письменному согласию сторон сделки не оформлять этот документ для налогоплательщиков, работающих без НДС (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Оформить согласие на несоставление счетов-фактур вам поможет наш материал «Как отказаться от счетов-фактур, если покупатель – неплательщик НДС».

При этом плательщик НДС должен отразить в книге продаж либо реквизиты первичных документов, либо реквизиты счета-фактуры, оформленного для себя в единственном экземпляре. Невыполнение этих действий повлечет за собой занижение у него суммы НДС от реализации.

Если приобретающая товары (работы, услуги) организация работает без НДС, то выделенный в документах поставщика, работающего с НДС, налог она принимает к учету одним из следующих способов:

  1. В полном объеме при принятии к учету единовременно включает в стоимость этих товаров (работ, услуг), согласно подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ. Этот способ применяют организации, использующие освобождение от обязанностей плательщика НДС по ст. 145 и 145.1 НК РФ, а также организации, находящиеся на ЕНВД (с учетом положений п. 7 ст. 346.26 гл. 26.3 НК РФ).
  2. В определенном порядке (в зависимости от вида расходов, к которым налог относится, и факта их оплаты) включает его в состав расходов, уменьшающих доходы. Этот способ применяется при использовании УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» и ЕСХН (подп. 8 п. 2 ст. 346.5 гл. 26.1 и подп. 8 п. 1 ст. 346.16 гл. 26.2 НК РФ).

Подробнее см. материал «Как учитывать входной НДС при УСН?».

В документах на оплату поставщику, работающему с НДС, в поле «Основание платежа» покупатель, не уплачивающий НДС, должен выделить сумму НДС, составляющую часть этого платежа.

Поставщик, работающий с НДС, при получении от покупателя, не уплачивающего НДС, авансового платежа в счет предстоящих поставок, в обычном для плательщика НДС порядке оформляет счет-фактуру на полученный аванс в одном экземпляре. Покупателю, не уплачивающему НДС, оформленный поставщиком счет-фактура на аванс не нужен.

Итоги

Продавец – неплательщик НДС или освобожденный от уплаты налога не обязан выставлять счета-фактуры. Покупатель-неплательщик или освобожденный от уплаты НДС учитывает входной налог в зависимости от принятой им системы налогообложения. 

nalog-nalog.ru

Работа с или без НДС (плюсы и минусы)

Работа с НДС кажется на первый взгляд менее выгодной для фирмы, чем без НДС. Ведь при работе без НДС такой налог платить не надо, вести налоговые регистры и составлять отчетность — тоже. Однако и в том и в другом варианте есть свои преимущества и недостатки, которые мы сейчас и разберем.

 

Плюсы работы с НДС

Минусы работы с НДС

 

Плюсы работы с НДС

  1. Главным плюсом, который обычно указывают в этом случае, является возможность покупателя принять НДС по приобретенным ценностям к вычету. Правда, если вдуматься, то налог мы, конечно, возместить можем, но лишь в такой же сумме, в которой уплатили его своему поставщику. Если же покупателю на ОСНО отпускается товар без НДС (например, «упрощенцем»), то он его и поставщику не оплачивает, и из бюджета не возмещает. Получается, что данный плюс можно назвать таковым только тогда, когда безналоговая цена товара поставщика, работающего с НДС, будет ниже, чем цена такого же товара поставщика, ведущего свою деятельность без НДС.
  2. Следующим положительным моментом, прямо вытекающим из предыдущего, считается то, что поставщик при работе с НДС имеет намного большую привлекательность для серьезных контрагентов, которые, как правило, являются плательщиками этого налога. Причина все та же — возможность принять НДС к вычету.

Минусы работы с НДС

  1. Конечно, главный минус — это необходимость платить один из самых сложных и весомых налогов, что влечет за собой серьезнейшее усложнение налогового и бухгалтерского учета: скрупулезная проверка входящей первички, содержащей НДС, ведение налоговых регистров, составление и сдача деклараций, электронный документооборот, дополнительный объект для налоговых проверок и зацепок.

См. подробности в материале «Особенности камеральной проверки по НДС к возмещению».

  1. Минусом может оказаться для «упрощенца» на УСН «доходы» покупка товара у поставщика — плательщика НДС: вычет НДС в данном случае покупатель никак осуществить не сможет даже при наличии счета-фактуры. А вот если «упрощенец» работает на УСН «доходы минус расходы», он ничего не потеряет, поскольку сможет учесть уплаченный НДС в расходах.

См. материал «Какой порядок списания НДС на расходы (проводки)?».

  1. Как уже было сказано, многие крупные предприятия работают только с контрагентами на НДС. В этой связи у работающих без НДС всегда есть риск получить отказ от потенциального партнера. К этому следует быть готовым и чтобы как-то повысить свою конкурентную привлекательность, вам как неплательщику НДС необходимо вдвойне продумывать шаги, которые могут сделать сотрудничество с вами выгодным.
  2. Негласно считается, что компетенция инспекторов, работающих с предприятиями на ОСНО, существенно выше, чем тех, кто проверяет контрагентов без НДС (на спецрежимах) — следовательно, и претензий у первых может быть намного больше.

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен

Подписаться

nalog-nalog.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о