3 д принтер 3 д печать: 3d печать в Москве | Печать на 3d принтере
3D печать на 3D принтере на заказ, цена от 10 руб/куб.см
3dVision: приближая объёмную печать
Использование возможностей, которые предлагают устройства для аддитивного производства, – ключ к экономии при создании изделия в единичном экземпляре.
Цены на 3D печать
Сроки
Сроки 3Д печати зависит непосредственно от материала, объёма и технологии, по которой будет изготавливаться спроектированная модель. Но например:
- Полупрофессиональная печать из ABS/PLA занимает от нескольких часов до 1-2 дней,
- Профессиональное изготовление деталей на 3д принтере из материалов на основе ABS — 2-3 дня (т.к. дополнительно необходимо ещё растворить материал поддержки)
- Фотополимер MJM или PolyJet— 1-3 дня,
- Полиамид по технологии
К срокам изготовления необходимо добавлять время на доставку изделий: в Москве — это 1-2 дня, в Санкт-Петербурге — 1 день, в других городах России: 1-5 дней.
Файлы для объёмной печати
Файлы 3D моделей с расширением .STL «понимают» любые 3d-принтеры, однако данный формат не поддерживает текстуры. Если же вам нужна полноцветная объёмная печать из гипсополимера, тогда модель следует отправлять с расширением .3DS, либо .VRML.
Кроме того, мы работаем с обменными форматами STEP, IGES и PARASOLID
Важно: модель должна быть спроектирована в масштабе изготовления. Из-за резкого уменьшения толщины стенок, масштабирование габаритов модели в меньшую сторону практически всегда невозможно. Увеличить прототип не составляет трудностей, но в таком случае не избежать перерасхода материала.
3D-печать для «чайников» от «чайника» / Хабр
Недавно я стал владельцем 3D-принтера, до этого практически ничего не зная о 3D-печати, поэтому и решил поделиться своим опытом с такими же «чайниками», людьми, далекими от этой технологии. Моя статья предназначена именно и только для таких людей; советы же “3D-печатников» со стажем для начинающих могут оказаться бесполезными, в силу их сложности или определенной специфики. Я думаю, что мой пост, основанный личном опыте (и личных ошибках), не перегруженный техническими подробностями, будет весьма полезен широкой аудитории. Также, мое описание базируется на личном опыте использования 3D-принтера компании Creality Ender 3 Pro; возможно, сведения ниже будут бесполезны для моделей других компаний. К сожалению, я не в курсе нынешних российских реалий, и потому все, нижеописанное, касается моделей 3D-принтеров, популярных в США. Также заранее прошу прощения за некоторые слова и термины на английском; я честно пытался, но не всегда мог подобрать адекватный термин на русском.
Сначала приведу несколько «максим» и опровергнутых стереотипов (возможно, впрочем, лишь моих):
“3D-печать – дело сложное, дорогостоящее, и требующее специальных знаний” – это абсолютно не так! Возможно, так когда-то и обстояли дела, но в настоящий момент 3D-принтер – это консьюмерское устройство, которое не сложнее (а, скорее, даже, намного проще!) телевизора, смартфона, компьютера. Вдобавок, это достаточно дешевое, по современным меркам, хобби – одно из самых дешевых, наверное. Специальных знаний для 3D-печати дома не требуется, вернее, не более, что можно за небольшое время почерпнуть из FAQ на официальном сайте, а также в пользовательских формах.
“Для 3D-принтера требуется специальное помещение, потому что он воняет и сильно шумит” – это тоже не верно (или, точнее, не совсем верно). Существуют пластики, такие, как PLA и PETG, которые практически не выделяют запахов при печати, а также модели принтеров, снабженные практически бесшумными вентиляторами. Впрочем, и от entry level моделей шум не «фатальный», а, скажем, как от игрового десктопа/ноутбука в «навороченной» 3D-игре.
“На 3D-печати можно неплохо заработать, печатая дома и продавая на eBay-е забавные поделки, ну, или неплохо сэкономить, печатая нужные для дома вещи, типа автозапчастей и т.п.” – к сожалению, это тоже неверно. Да, на eBay продается много 3D-принтов, но, как вы понимаете, и конкуренция соответствующая. Простота и доступность этой технологии в настоящее время привели к появлению 3D-принтеров в миллионах домов; понятно, что и очень много людей сделали «гениальное открытие» о возможности заработать, продавая то, что они печатают. Рассматривайте 3D-печать лишь как интересное и малозатратное хобби (установите себе начальный бюджет, например, не выше $200-250), способное порадовать вас, вашу семью, а также друзей и знакомых оригинальными поделками и подарками.
“Для 3D-печати нужно обязательно владеть программой трехмерного моделирования или CAD системой – совершенно необязательно! Существует огромное множество сайтов, предлагающий всевозможные 3D-модели для печати: и сканы знаменитых и не очень скульптур, и бюсты исторических личностей, и всевозможные фигурки героев мультфильмов, фильмов и компьютерных игр, и оригинальные остроумные поделки, вроде солнечных часов, показывающих время в цифровом виде, и бо̀льшую часть моделей можно скачать бесплатно – максимум, вас попросят зарегистрироваться для скачивания! Впрочем, владение CAD программой – это весьма неплохой навык (и, в особенности, для DIY-щика – у меня это был один из «пунктов» для покупки принтера), но я пока еще до этого не дошел – но как освою, то обязательно опишу свой опыт 😊
Итак, как я писал выше, обзавелся я принтером модели Ender 3 Pro от компании Creality. Entry level принтеры этой компании – одни из самых популярных в Штатах, из-за неплохого качества, как изготовления, так и печати, низкой цены, а также широкой поддержки community. Ну, и еще, не скрою, немалую роль сыграл отличный «дил» в нашем локальном Microcenter-e (это компьютерный магазин, расположенный в Cambridge, MA): по акции их продавали за $99, плюс купон $10 off на filament (пластиковая нить для печати), которым мне удалось воспользоваться аж три раза 😊. За самим принтером тоже пришлось прокатиться пару раз в магазин: расходились они, по выражению классика, «как мясные пирожки на вегетарианском обеде»!
Принтер поставляется в виде аккуратно упакованного «конструктора сделай сам».
Впрочем, сборка, сильно облегчаемая видео (бумажная инструкция тоже полезна, но видео намного более наглядное), прилагаемом на идущей к принтеру micro SD-card, займет у вас не более часа-двух максимум, после чего принтер в буквальном смысле готов к работе! На что следует обратить внимание при сборке: это расположение «концевика» вертикальной оси (Z) – он норовит встать в, как бы, отведенное для него место, но все не так просто. Этот датчик очень важен (впрочем, все они важны, поэтому важно следовать инструкции по сборке пунктуально, и понимая, что именно ты делаешь), ибо он определяет расстояние сопла печатающей головки (hot end) от печатного стола (heated/print bed).
Основные элементы 3D принтераА это расстояние весьма важно: если оно будет большим, вам никак не удастся правильно откалибровать положение печатающей головки, а если слишком малым, то печатающая головка может повредить покрытие печатного стола. Как сделал я (впрочем, это можно найти и в куче интернет руководств, и, наверное, на официальном сайте в FAQ – но я не искал): собрав принтер, я установил все четыре калибровочных «барашка» под печатным столом в «расслабленное» состояние, а «концевик» (endstop switch) оси Z закрепил на заведомо большем расстоянии, чтобы печатающая головка (hot end) гарантированно была на расстоянии от печатного стола. Затем включил принтер, и выбрал команду из меню “Auto Home”. После того, как принтер установил головку в «домашнее» положение, я его выключил, и вращая рукой мотор (stepper motor) оси Z, а также аккуратно перемещая «концевик», добился того, что «щелчок» «концевика» (а это и означает срабатывание датчика) был слышен по касанию головки поверхности стола, после чего закрепил «концевик» ключом намертво. Затем, взяв лист обыкновенной бумаги, и вращая «барашки» калибровочных винтов, а также перемещая печатающую головку по всей поверхности рабочего стола, добился того, что она перемещалась, слегка «царапая» лист. Но, к сожалению, подобной «холодной» калибровки будет недостаточно для удачной печати, потому я порекомендую способ «горячей калибровки», или «проверки боем». Вот в этом видео вы сможете увидеть, как происходит процесс калибровки, а также скачать необходимые файлы (ссылка есть в описании видео). Также там находится и ссылка на профили печати для Ender 3 Pro – также порекомендую их скачать (а для чего они нужны, расскажу позже).
После завершения сборки и калибровки, ваш 3D-принтер готов к работе! Если вы заранее запаслись килограммовой катушкой с PLA пластиком (PLA filament, о пластиках, используемых для печати, подробнее будет в следующей части), то смело можете ее устанавливать, а если нет, то с принтером идет небольшой моток пластиковой нити (но лучше все-таки сразу купить катушку, ведь для калибровки тоже потребуется filament!). На micro SD card, идущей с принтером, есть несколько моделей, готовых для печати – это файлы с расширением .gcode (G-код — это язык программирования для устройств с ЧПУ, понимаемый большинством 3D-принтеров. Не беспокойтесь, вам не нужно будет изучать особенности этого языка – за вас об этом побеспокоятся специальные программы, называемые «слайсерами» (slicer) ), так, что зарядив filament (пластиковую нить с катушки) через экструдер (extruder, устройство подачи нити в печатную головку) через маленькое отверстие в экструдере (отжав рукой зажим и направив нить, через подающую трубочку, двигаем нить до упора в печатающую головку), вставив micro SD card в принтер, и выбрав модель в виде .gcode файла, можно смело приступать к печати!
Модели в gcode, идущие в комплекте с Ender 3D ProПечатать можно где угодно – в офисе, в столовой, в гостиной, в общем, там, где вы собирали дивайс. Позже я расскажу, где лучше разместить принтер на постоянной основе, но для пробной печати годится любое место – ни какого-то неприятного запаха, ни особого шума не будет.
Но тут вам нужно заранее учесть такую вещь: 3D-печать занимает чертовски много времени! Даже небольшая по размеру модель может печататься несколько часов (а большая – так и несколько суток!), в зависимости от выбранных настроек слайсера, скорости и настроек принтера. Так, что, начиная печатать, примите это во внимание – процесс печати, конечно, можно поставить на паузу (а потом возобновить), но для начала я бы порекомендовал довести процесс без перерывов – ну, чтобы увидеть реальный хороший результат, и почувствовать уверенность в своих силах, а также возможностях принтера.
Нужно заметить, что компания Creality в качестве firmware для своих entry level 3D принтеров использует открытое программное обеспечение Marlin, но, к сожалению, предустанавливает весьма устаревшую версию. Если вы – программист, или просто давно «на ты» с компьютером, то вам не составит труда собрать последнюю версию Marlin-а самому, например, через VSCode, а затем «прошить» ее через SD-card (нужно просто очистить карточку, и скопировать туда файл релиза с расширением . bin). Иначе вы можете воспользоваться моим билдом – скачайте, распакуйте, скопируйте на чистую SD-card, выключите принтер, вставьте карточку, включите принтер. Через небольшое время новое firmware установится на ваш Ender 3 Pro (под другие модели принтеров могут потребоваться другие билды). Впрочем, эту опцию вы можете отложить на потом – принтер готов к работе прямо из коробки.
Тут я хочу упомянуть еще о нескольких полезных усовершенствованиях принтера, которые будут полезны новичку (впрочем, эти усовершенствования опциональны).
Во-первых, я порекомендую вам установить и подключить к принтеру открытое программное обеспечение OctoPrint – для этого вам понадобится Raspberry Pi с камерой. Я использовал дешевый Raspberry Pi Zero W (со встроенным WiFi), который, хотя официально и не поддерживается, но работает великолепно. OctoPrint добавит вашему entry level принтеру далеко не entry level «фичи» — возможность удаленного контроля и управления принтером через веб интерфейс, а также с великолепного приложения для смартфонов.
Приложение это активно развивается и прекрасно поддерживается, обладает весьма обширной и дружелюбной комьюнити; множество полезных фич реализованы или прямо «из коробки», либо с помощью плагинов; документация также обширна и исчерпывающа. Инсталляция, а также подключение к принтеру, чрезвычайно просты: скачиваем образ sd-card, редактируем конфигурационный файл (указываем credentials своей точки доступа WiFi), копируем на карту, подключаем с помощью micro USB ↔ micro USB OTG кабеля к принтеру – и профит!
Мой RPi Zero W с камерой и температурным датчиком, подключенный к Ender 3D ProВо-вторых, я порекомендую вам сразу же обзавестись запасными поверхностями для печати (build surface plate, это съёмная поверхность, устанавливаемая на нагреваемый стол (heated bed), и на которой, собственно, и происходит печать). Принтер поставляется со «стандартной» гибкой магнитной поверхностью, и я вас уверяю: обзаводится новой вам придется достаточно скоро! Так, что лучше позаботиться заранее, ибо стоимость их невелика, на Amazon-е просят $9. 99 за pack of two. Еще можно «проапгрейдиться» на стеклянную plate (стоит чуть дороже), у нее есть как свои преимущества, так и определенные недостатки, перечислю их вкратце. Достоинства стоковой гибкой магнитной plate: благодаря магниту, легко приаттачивается и снимается с heating bed для очистки, благодаря гибкости, очень просто снимать готовые модели. Недостатки: пластиковое покрытие, на котором, собственно, и происходит печать, достаточно легко повреждается и деформируется как самим «штатным» процессом печати, так и печатающей головкой, в случае неверной калибровки, а также чрезмерным нагревом heated plate – в общем, недолговечная деталь. Но, благодаря дешевизне, вполне может (и должна!) рассматриваться, как «расходник». К достоинствам стеклянной plate можно отнести большую долговечность, чистоту и «прилипающие» (adhesive) свойства этой поверхности. К недостаткам: чуть большую сложность крепления к heated bed (обычно для этого рекомендуют использовать обычные office clamps, но лично я не рекомендую из-за их размеров; куда проще купить специальные маленькие зажимы, стоят копейки на Amazon-е), и сложность открепления напечатанных моделей – стеклянную plate не согнешь. Кстати, и glass plates тоже весьма недороги, вполне можно купить долларов за 10-15 на Amazon (и, следовательно, тоже отнести к «расходникам»).
В-третьих (правда, немного забегая вперед), хочу порекомендовать вот такой небольшой «апдейт», а именно клей для «прилипания» моделей. Стоит такой клей дешево (за 6 «стиков» просят $13), он полностью экологичен, в отличие от популярных доморощенных средств (о них будет рассказ далее), смывается обыкновенной водой, не пахнет. При его использовании тоже есть пара «нюансов»: не стоит наносить на холодную поверхность, и не стоит наносить слишком мало, потому, что при нагреве утратит клеящие свойства, и требует определенной практики в определении оптимального количества, но удобства использования клея с лихвой перекрывают все это.
Теперь хочу поделиться своими соображениями о том, где лучше всего разместить ваш новый, только что купленный 3D-принтер. 3D-печать, вообще-то, процесс «теплолюбивый», поэтому весьма желательно размещение принтера в отапливаемом помещении с комнатной температурой (как минимум 20 °C – в 3D печати традиционно используется температура в градусах Цельсия – ну, или 70 по Фаренгейту). Как я уже писал, в самом начале, при печати некоторыми видами filament, например, PLA, нет никаких неприятных запахов, да и шум от вентиляторов сравним с шумом вентиляторов игрового десктопа или лэптопа при навороченной 3D игре. Т.е. при отсутствии специального помещения (мастерской в подвале или гараже), вполне возможна установка принтера в офисе, или даже детской игровой комнате, или family room. Более того, есть способ, путем покупки чехла для принтера (printer enclosure), уменьшить или вообще свести на нет как возможные запахи, так и вероятный шум. Об этом я расскажу подробнее позже.
Лично я установил принтер в своей «мастерской», в подвале. Там мы сильно не топим, но поддерживаем температуру чуть ниже комнатной. Учтите, что принтер, и сам по себе, занимает определенный объем; также вам понадобится место для размещения катушек с filament-ом, место для обработки моделей. Но, если же вы собираетесь работать с ABS пластиком, и заниматься «финишированием» ABS моделей путем «ацетоновой бани», то однозначно лучше работать в нежилом помещении. О свойствах некоторых пластиков, используемых при 3D печати, я расскажу в следующей части.
(окончание вот тут)
Дата-центр ITSOFT — размещение и аренда серверов и стоек в двух дата-центрах в Москве. За последние годы UPTIME 100%. Размещение GPU-ферм и ASIC-майнеров, аренда GPU-серверов, лицензии связи, SSL-сертификаты, администрирование серверов и поддержка сайтов.
Услуги 3D печать на заказ в Москве недорого
Мы являемся производителями 3D принтеров, что дает нам преимущество при печати моделей любой сложности. Наши принтеры позволяют нам создавать сложные изделия с мелкими деталями, печатать крупные модели целиком и выполнять сложные и большие заказы в сжатые сроки и по невысокой цене.
Печать на 3D-принтере – это передовая технология изготовления объемных деталей из пластика, пользующаяся огромным спросом в различных производственных и коммерческих отраслях. Технология FDM, основанная на послойном наплавлении расплавленного материала, позволяет с высокой точностью создавать изделия самых сложных форм. Однако для реализации небольшого проекта не обязательно приобретать оборудование. Вы можете воспользоваться услугой печати на 3D-принтере на заказ, которую предоставляет в Москве компания 3DQuality.
Возможности технологии FDM
Метод послойного наплавления материала является наиболее доступным и универсальным способом 3D-печати. Технология пользуется огромным спросом в промышленности, рекламной индустрии, сувенирном производстве, дизайне, архитектуре, а также в образовательной отрасли. Наша компания осуществляет печать на 3D-принтерах нового поколения, способных с высокой точностью воссоздавать цифровые модели различных размеров и типов. Наплавляя пластиковую нить на рабочую поверхность, наши аппараты создают детализированные игрушки, сувениры, макеты зданий, транспорта и прочих объектов, а также различные товары хозяйственного и промышленного назначения.
Виды пластика для FDM печати.
PLA |
PetG |
ABS |
|
|
|
(Полиактид) |
(Полиэтилентерефталат) |
(Акрилонитрил бутадиен стирол) |
HIPS |
Гибкие пластики |
ASA |
|
|
|
(Полистирол) |
Пластики, по свойствам похожие на силикон и резину. Подойдут для производства гибких изделий, заглушек, частей электроприборов. |
Аналог ABS пластика, но с повышенной устойчивостью к атмосферному давлению. Не желтеет со временем. |
Качество 3D печати
Почему стоит заказать 3D-печать в 3DQuality
- Программное моделирование и печать с любого эскиза, фотографии или чертежа.
- Безупречное качество реализации проектов любого объема и сложности.
- Оптимизация цен за счет грамотного подбора материалов, скидки на большие заказы.
- Большое количество высокотехнологичных принтеров для оперативного выполнения заказов.
- Работа с клиентами из всех регионов и отправка готовой продукции по России.
Чтобы заказать печать объемных изделий на 3D-принтере в Москве, воспользуйтесь нашими контактными телефонами или подайте онлайн-заявку через сайт.
Чтобы изготовить элементы декора за несколько дней, избежать огромных вложений в производственную оснастку, пока дизайн полностью не утвержден, испытать изделие перед серийным производством или представить механизм коллегам, наиболее выгодна промышленная 3D-печать.
Один из самых востребованных видов наружной рекламы является пластиковые 3D фигуры.
Один из самых востребованных видов наружной рекламы является пластиковые 3D скульптуры.
Абсолютно каждый человек знает, что без электроники сейчас никуда. Электронные приборы — это основные и главные ресурсы, с помощью которых можно развиваться и улучшать клиентские сервисы.
Чтобы изготовить игрушки за несколько дней, избежать огромных вложений в производственную оснастку, пока дизайн полностью не утвержден, представить механизм коллегам, наиболее выгодна промышленная 3D-печать.
Чтобы изготовить изделия за несколько дней, избежать огромных вложений в производственную оснастку, пока дизайн полностью не утвержден, испытать изделие перед серийным производством или представить механизм коллегам, наиболее выгодна промышленная 3D-печать.
3d-макет — простой и полезный способ опробовать жизнеспособность проектов, на реализацию которых в реальной жизни потребовалось бы потратить много денег и време…
3D печать раскрывает себя не только в коммерческом и домашнем использовании, но и в создании полноценных произведений искусства, ведь теперь, любые замыслы твор…
3D печать — отличное решение при создании уникальных предметов мебели, который сделают вашу гостиную оригинальной и непохожей на другие. Дом — место, в котором…
3D печать фигурок людей отличается своей сложностью. Это связано с тем, что приходится использовать оборудование, способное работать с мелкими деталями. Также…
При модернизации высокотехнологичного производства, возникает потребность в дешёвых, но при этом качественных деталях. Несомненно, можно создать их самостоятель…
Использование 3D печати в медицине — одна из самых захватывающих вещей XXI века, которая позволяет нам понять, насколько далеко прогресс ушёл всего за несколько…
Шестерёнки — одна из самых частых технических деталей, встречаемых в жизни. Возможно, обывателям трудно это заметить, но человек, часто встречающийся с производ…
Большая 3D печать или 3D печать больших объектов — один из распрастранённых типов заказа. Большим, как правило, считается объект, хотя бы одна из сторон к…
Цветная 3D печать — одно из общих направлений индустрии. Цветные фигуры приобретают значение тогда, когда печать подразумевает под собой декоративный замысел. ..
Создание уникального и неповторимого стиля для мероприятия — сложная задача, справиться с которой может не каждый дизайнер. Люди видели уже такое множество самы…
российский учёный — о перспективах 3D-печати — РТ на русском
Использование материалов с других планет для 3D-печати — это важный шаг в развитии космического производства. Об этом в интервью RT заявил доцент кафедры материаловедения цветных металлов НИТУ «МИСиС», руководитель лаборатории цифрового производства FabLab Владимир Кузнецов. Так учёный прокомментировал недавнее заявление Европейского космического агентства о планах по применению лунных металлов для 3D-печати. Он отметил, что в космос уже отправляются детали, напечатанные на 3D-принтерах. Учёный также рассказал о видах 3D-биопечати и свойствах материалов, созданных с помощью аддитивных технологий. По его словам, важнейшей перспективой развития 3D-печати является её использование в персональном производстве.
— Недавно стало известно, что Европейское космическое агентство (ESA) планирует протестировать технологии 3D-печати, используя металлы с поверхности Луны. Что можно будет напечатать в космосе и какие материалы будут для этого использованы?
— Европейскому космическому агентству до Луны сейчас очень далеко. Важно понимать, что популярный сейчас термин «3D-печать» применяется зачастую слишком вольно. Прошлый громкий европейский проект, связанный с Луной и 3D-печатью, подразумевал строительство лунной базы с использованием реголита (поверхностный слой сыпучего лунного грунта. — RT). Проект с лунной базой предполагал применение элементов аддитивных технологий (технологии наращивания и синтеза объектов. — RT), но приклеенный к нему ярлык «3D-печать» совершенно не правомерен.
В то же время сама идея использования локальных материалов для производства на Луне, Марсе или Пандоре чего бы то ни было является единственно верной. 3D-печать, безусловно, сыграет в этих проектах важную, но не исключительную роль. Европейское космическое агентство подобными концептуальными проектами делает своего рода задел на будущее.
Также по теме
От 3D-принтера до самолёта: в каких отраслях активнее всего используются российские инновацииАвиация, фармацевтика, химическая промышленность, производство электронного и оптического оборудования лидируют в России по числу…
Если же говорить о 3D-печати в космосе сегодня, то самая распространённая и доступная технология — Fused Filament Fabrication (производство методом наплавления нитей. — RT) — вполне готова работать на космической станции и в условиях невесомости и может использоваться, например, для изготовления приспособлений и экспериментального оснащения на МКС. Проблема состоит в материале, который придётся доставлять с Земли. Вопрос в том, что эффективнее: доставить с Земли готовые детали или доставить принтер и расходные материалы в космос.
— Когда будут запущены 3D-технологии в космосе и чем использование 3D-принтеров на Луне будет отличаться от их применения на Земле?
— В космос сегодня уже отправляются ракеты с напечатанными на 3D-принтерах деталями. На Луне могут использоваться разные технологии 3D-печати, как адаптированные из земных, так и специально разработанные для новых миссий. Для решения задач строительства внешних корпусов лунных баз, например, может быть использована технология избирательного спекания (процесс получения твёрдых и пористых материалов из мелких порошкообразных или пылевидных материалов при повышенных температурах и (или) высоком давлении. — RT), в которой материалом будет служить лунный грунт, а источником энергии — солнечный свет.
- Сотрудник московской лаборатории 3D Bioprinting Solutions держит в руках щитовидную железу, напечатанную на 3D-принтере
- РИА Новости
- © Кирилл Каллиников
— Чем отличаются модели, напечатанные на 3D-принтерах, от деталей, изготовленных по традиционным технологиям?
— Есть множество технологий 3D-печати, и для них существуют различные материалы. Для этих технологий и материалов правильнее использовать разные референсы из мира традиционных технологий. В целом прочность напечатанных изделий, за редким исключением, заметно уступает прочности изделий из тех же или близких материалов, но полученных традиционными методами. В самой распространённой технологии (Fused Filament Fabrication) одной из ключевых особенностей является сильно выраженная анизотропия свойств (характеристика физического тела, заключающаяся в том, что различные его свойства в разных направлениях проявляются количественно неодинаково. —RT).
Имеется в виду, что свойства изделия зависят от направления прилагаемых внешних сил относительно ориентации изделия при печати. Напечатанное изделие не монолитно, оно сформировано полимерными нитями, уложенными параллельными слоями. Вдоль слоёв свойства одни, поперёк — другие. Как правило, прочность поперёк слоёв составляет около 40% от прочности вдоль слоёв, но эту разницу можно значительно сократить или даже свести на нет.
— В ближайшие десятилетия биопечать может стать следующей важной вехой в здравоохранении и персонализированной медицине. Достижениями в области 3D-биопечати было создание человеческой кожи, хрящей, костей, кровеносных сосудов и внутренних органов, таких как сердце и почки. Насколько безопасны напечатанные органы и можно ли их пересаживать людям? Может ли печать органов заменить традиционную трансплантологию?
— Традиционная трансплантация никогда не была и, наверное, не будет безопасной. Пересаженный орган воспринимается организмом как чужеродный объект и подвергается постоянным атакам иммунной системы. В этом смысле искусственные органы, выращенные из собственных стволовых клеток организма-акцептора и напечатанные на 3D-биопринтере, могут стать более безопасными, чем «традиционные» решения.
— Благодаря 3D-печати могут производиться такие продукты, как шоколад, макароны, сахар и другие. Недавно японские учёные напечатали на 3D-принтере кусок говядины с применением технологий генной модификации. Зачем нужно печатать продукты?
— В «съедобной» 3D-печати важно различать два совершенно разных направления. Первое — это придание съедобному материалу необходимой формы, например, печать пригодных для употребления в пищу украшений для торта.
- 3D-принтер печатает снежинку из шоколада
- globallookpress.com
- © ZUMA Press / Rodrigo Reyes Marin
Второе направление, имеющее весьма опосредованное отношение к 3D-печати в её классическом понимании (безынструментальное производство простых и сложных форм послойным добавлением материала), подразумевает не столько придание изделию необходимой формы, сколько синтез материала. Многие из этих технологий близки к технологиям биопечати. Зачем выращивать корову целиком, если можно «вырастить» только стейк из стволовых клеток?
— В современном мире 3D-принтеры используются в различных областях: в машиностроении, архитектуре, мелкосерийном производстве и многих других. Какие ещё перспективы у данного направления?
— Цифровые аддитивные технологии дополняют субтрактивные (традиционные методы производства и обработки, где формирование облика изделия происходит за счёт удаления лишнего материала. — RT) и деформационные (традиционные методы обработки материалов давлением. — RT) во всех отраслях современной промышленности. Мы переживаем сейчас серьёзные изменения в промышленном укладе, но ошибочно увязывать это исключительно с появлением 3D-печати. Революция заключается в вытеснении цифровыми производственными технологиями аналоговых, а не в замене 3D-принтерами фрезерных станков или штамповочных прессов.
Важнейшей перспективой развития 3D-принтеров, равно как и других современных цифровых производственных машин, является персональное производство, и у этого понятия есть два значения. Во-первых, с помощью цифровых машин можно эффективно производить персональные изделия — продукцию в единичном экземпляре, нужную единственной персоне. А во-вторых, 3D-принтер — это персональное средство производства.
Несколько столетий мир делился на владеющих средствами производства и на всех остальных, но сегодня эта граница размывается. Недорогой домашний (персональный, настольный, любительский) 3D-принтер имеет очень низкую производительность, но она легко компенсируется большим числом этих принтеров, что позволяет начать движение в направлении от массового производства, которое не может существовать без массового потребления, к распределённому персональному производству.
- Лицевые щитки, напечатанные на 3D-принтерах
- РИА Новости
- © Екатерина Чеснокова
В разгар первой волны глобальной пандемии коронавируса, когда из-за эпидемии и связанных с ней ограничительных мер моментально разрушились логистические цепочки производства и поставки товаров, весь мир столкнулся с дефицитом средств индивидуальной защиты: масок, лицевых щитков, перчаток. Этих изделий не хватало врачам и медицинскому персоналу, и на помощь пришли «мейкеры» — владельцы домашних 3D-принтеров. Они работали как волонтёры и наладили выпуск различных средств и их безвозмездную передачу врачам. Тысячи любительских 3D-принтеров заработали по всему миру — в США, Индии, Перу и России — и, согласно статистике некоммерческой организации Open Source Medical Supply, произвели более 40 млн единиц дефицитной продукции, прежде чем восстановила работу система глобальной дистрибуции и массового производства.
— Как развиваются российские технологии 3D-печати и какие 3D-принтеры используются в России?
— Технологии 3D-печати развиваются с середины 1980-х годов, серьёзный прогресс пришёлся на 1990-е годы. В это время и СССР, и Россия имели весьма ограниченные возможности по созданию новой наукоёмкой техники. Однако Институт проблем лазерных и информационных технологий РАН после 1991 года выпускал установку стереолитографии (процесс аддитивного производства, результат в котором достигается посредствам фотополимеризации смолы. — RT). В последнее десятилетие больших и малых разработчиков и производителей 3D-принтеров в России хватает, многие решения конкурентоспособны на глобальном рынке.
— Недавно компания АМТ, резидент фонда «Сколково», заявила, что в Ярославской области с помощью 3D-принтера построит посёлок из 12 домов. Каким образом будет проводиться печать и можно ли будет жить в таких домах?
— Строительная печать — это отдельное направление цифровых аддитивных технологий, и оно тоже развивается по-разному. Самая популярная сейчас схема — печать бетоном или геополимерным бетоном. Другая схема, разработанная в России, — печать специальным полимерным гелем, отвердевающим при ультрафиолетовой засветке.
Есть два разных подхода. В первом мобильный 3D-принтер разворачивается на стройплощадке и печатает стены здания непосредственно на фундаменте. Второй подход — печать модулей будущего здания в заводских условиях с их последующей доставкой на стройплощадку. В домах обоих типов люди уже живут.
Также по теме
Экологичные и безопасные: российские учёные создали невидимые метки для защиты товаров от подделокРоссийские учёные создали невидимые полимерные гелевые метки, которые можно использовать для защиты от контрафакта. Они представляют…
— Исследователи из Университета Лафборо (Великобритания) разработали новый метод 4D-печати. Что это за вид печати?
— 4D-печать — это популярный и расхожий термин, который может означать очень разные решения. Наиболее популярная трактовка: 4D-печать — это печать изделий, чья форма не является статичной. Примером 4D-печати может служить одновременная печать материалов с разными свойствами. В изделии формируются жёсткие и эластичные участки, таким образом программируется поведение изделия под нагрузкой. 4D-печать позволяет печатать объекты с размерами большими, чем принтер, на котором она осуществляется. Извлечённый из принтера объект разворачивается, увеличиваясь в размерах. Возможная конечная цель развития 4D-печати — это печать робота, который сможет сам выйти, выехать, выползти или вылететь из напечатавшего его принтера.
- Детали, напечатанные на 4D-принтере
- © Legion-media.ru / Xinhua/Sipa USA
— Могут ли 3D-принтеры помочь нам в освоении других планет, например Марса? Возможно ли, что при колонизации мы сможем создавать 3D-детали непосредственно из найденных на планете полезных ресурсов?
— Нам нужно прекратить мечтать о колонизации и терраформировании (теория о гипотетической возможности смены климатических условий на космических телах. — RT) других планет. Необходимо работать над терраформингом родной для нас Земли. Промышленная революция и её главные достижения — массовое производство и потребление — привели к тому, что наша среда обитания стала токсичной для жизни. Для продолжения развития человечеству необходимо разрабатывать новые, более эффективные системы генерации и распределения ресурсов. 3D-печать как часть будущей системы распределённого персонального производства будет играть в этом не последнюю роль. Решив критические проблемы на Земле, можно будет подумать о колонизации других планет.
3д-принтеры в строительстве: перспективы применения
На первый взгляд, конструкции 3д-печати кажутся какой-то скорлупой здания, законченного наполовину. Но при близком рассмотрении вы не обнаружите и кирпичика. Слои материала как бы наращиваются один поверх другого — так и создается сложная конструкция. Это футуристический мир 3D-печати, где роботизированные руки автоматически наслаивают и сжимают слои бетона, или пластика, или любого другого материала в фундамент и выстраивают конструкцию.
Подобный метод строительства сегодня достаточно нишевый — в мире напечатано всего несколько прототипов 3д-домов и офисов. Тем не менее, эта технология представляет собой потрясающее и потенциально сильное решение для перемен в строительстве.
Что же такое 3D-печать в строительстве, в чем потенциал, и будем ли мы работать над 3D-печатными проектами в ближайшем будущем?
- Что такое 3d-печать в строительстве?
- 3д-принтеры в строительстве: как это делается?
- 5 примеров инноваций
- Как проекты с 3d печатью могут помочь строительным компаниям?
- Распространение 3D-печати
- 3д-печать в гражданском строительстве
- Технология Wiki House — проект открытым кодом для 3D-печати: что стоит за концептом
- Обратная сторона медали
- Как можно интегрировать 3D-печать в строительство
- О PlanRadar
3D-печать в строительстве — что за технология?
3D-печать для строительства применяет как 3D-принтер, у которого есть роботизированный «кран-рука», который строит конструкции прямо на строительной площадке, так и создание определенных элементов принтерами на заводе, которые уже собираются в конструкцию на объекте.
Концепция 3D-печати не нова: впервые она появилась в 80-х. Но только за последние десятилетие эту технологию достаточно усовершенствовали (и снизили стоимость существенно) и она стала настоящим мейнстримом.
3D-принтеры не сильно отличаются от обычных струйных офисных принтеров. Программное обеспечение сообщает принтеру о размерах конечного продукта. И потом принтер начинает выводить материал на платформу согласно плану. В 3D-принтерах часто используют жидкие металлы, пластик, цемент и вариации разных материалов, которые когда остывают и высыхают, формируя конструкцию.
В 3D-принтере для строительства программы CAD или BIM сообщают устройству, что надо печатать, и машина начинает наслаивать материал слоями, согласно плану конструкции.
3D-принтеры в строительстве: как они работают?
Концепция 3D-печати — принтер выдавливает послойно определенную жидкую смесь, уровень за уровнем, создавая конструкцию, основываясь на трехмерной модели. Подготовленный микс из бетона, наполнителя, пластификатора и других компонентов загружается в бункер устройства и подается на печатающую головку. Смесь наносится на поверхность площадки или на предыдущие отпечатанные слои. Таков принцип работы большинства 3D-принтеров. Среди них существует три вида устройств для 3D-печати:
- Портальные 3D-принтеры. Состоят из рамы, трех порталов и печатающей головки. Такие принтеры могут напечатать здание как целиком, так и по частям.
Портальные 3D-принтеры
- Delta-принтеры. Они не ограниченны трехмерной моделью, а могут создавать более сложные формы. Печатающая головка подвешена на рычагах, прикрепленных к вертикальным направляющим.
Delta-принтеры
- И, наконец, роботизированный принтер. Он представляет собой робота или систему роботов, наподобие промышленного манипулятора, оснащенного экструдерами и управляемого компьютером.
Роботизированный принтер
Читайте также: Новые технологии в строительстве 2021
5 инновационных примеров 3D-печати
На сегодняшний день в строительной сфере реализовано всего несколько проектов в 3D-печати. Вот пять наиболее впечатляющих и многообещающих проектов:
Офисное здание муниципалитета Дубая, ОАЭ
1. Офисное здание муниципалитета Дубая, ОАЭ
В декабре 2019 фирма Apis Cor, занимающаяся роботами для 3D печати объявила о завершении самого крупного в мире частного здания, напечатанного при помощи 3D-печати. Офисный блок, построенный в ОАЭ, представляет собой 9,5 метровой сооружение в высоту и площадью в 640 m2.
3D-принтер Apis Cor перемещался по стройплощадке под открытым небом при помощи крана и возводил разные части конструкции.
2. Офис будущего, ОАЭ
Офис будущего, ОАЭ
Еще одно впечатляющее здание в ОАЭ, созданное 3D-печатью — Офис будущего — уникальная, довольно большая, конструкция, в котором в настоящее время размещается временная штаб-квартира организации Дубайский фонд будущего.
Для этого здания элементы создавались не на стройплощадке, и их напечатали за 17 дней, а само здание было собрано за 48 часов.
3.Дома, созданные 3D-принтером компании ВинСун, Китай
Дома, созданные 3D-принтером компании ВинСун, Китай
Китайская компания 3D-печати WinSun также применила заводские 3D- принтеры для строительства жилых домов. Компания создала несколько проектов домов, в том числе и небольшое многоэтажное здание. Все детали конструкции можно быстро и дешево напечатать и потом быстро их собрать уже на стройплощадке.
Компания подсчитала, что постройка-печать их пятиэтажного здания может стоить всего $161,000.
4. 3D-напечатанный номер в Льюис Гранд Хотел, Филиппины
3D-напечатанный номер в Льюис Гранд Хотел, Филиппины
Планируя поездку на Филиппины, подумайте о том, чтобы остановиться в отеле Lewis Grand Hotel в Анхелес-Сити, Пампанга, где посетителей встретят первым в мире гостиничным люксом, напечатанным на 3D-принтере. Номер в отеле был разработан Льюисом Якичем, владельцем отеля и инженером по материаловедению, в сотрудничестве со специалистом по 3D-печати Энтони Руденко. Они создали массивный 3D-принтер, который выводит песок и бетон на основе вулканического пепла. Комната была напечатана за 100 часов.
5. Двухэтажный особняк в Бекуме, Германия
Двухэтажный особняк в Бекуме, Германия
Первый 3D-напечатанный жилой дом площадью около 80 квадратных метров — детище немецкой строительной компании PERI GmbH и архитектурно-дизайнерским бюро MENSE-KORTE ingenieure+architekten. Чтобы напечатать один квадратный метр двойной обшивки стены за 5 минут, использовали 3D-принтер BOD2. Здание представляет собой сооружение с трехслойными полыми стенами, заполненными изоляционной массой. Установка полых труб и соединений во время печати осуществлялась вручную.
3D-печать в строительстве кажется действительно впечатляющей, но каковы реальные выгоды такой технологии?
Исследование: Будущее управления строительством
Как цифровые решения изменят управление проектами в 2022 и дальнейшем?
Как 3D-печатные проекты могут быть полезны строительным компаниям?
Сторонники 3D-печати домов и коммерческих офисов указывают на несколько преимуществ такого метода строительства:
- Безотходное строительство
В Великобритании почти треть отходов — это от строительной отрасли. По данным Transparency Market Research Group, строительная индустрия к 2025 году во всем мире будет производить 2,2 млрд тонн строительного мусора. И хотя большая часть отходов относится к сносу сооружений, сами строительные площадки продуцируют немало отходов.
И напротив, 3D-печать может сократить отходы практически до нуля. 3D-принтер использует четко определенное количество материала, которое требуется для печати конструкции — ни больше ни меньше. Это может стать большой экономией.
- Сниженное потребление энергии
3D-печать в строительстве стимулирует применение местных доступных материалов и натуральных компонентов. Такая практика может сократить энергозатраты на транспортировке, возведении и производстве, поскольку для большинства местных материалов требуется меньше энергопотребления для обработки или установки. Если традиционные материалы с токсичными химическими примесями заменить на натуральные, то можно снизить токсичность всего строительства. Кроме того, местные материалы часто лучше подходят для локальных климатических условий и могут снизить нагрузку для отопления или охлаждения здания, что также снижает затраты на строительство.
- Экономия времени и денег
Как и в случае с ИИ в строительстве, 3D-принтер может работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Это означает, что строительные проекты имеют потенциал быть завершенными намного быстрее, и можно избежать ряда затрат на низкоквалифицированную рабочую силу. Более того, благодаря 3D-печати отпадает необходимость во временных конструкциях, таких как опалубка и леса, которые обычно используются в традиционном строительстве. Исследования бетонных конструкций, напечатанных на 3D-принтере, выявили значительное снижение требований к опалубке — это снижает затраты на 35–60%.
- Может реализовывать необычные формы дизайна
Одна из самых привлекающих характеристик 3D-принтеров — их способность создавать сложный и необычный дизайн конструкций, в том числе и единственный, уникальный. Поскольку работа 3д-принтера заключается в наслаивании материала, то их можно запрограммировать на абсолютно любую необычную форму, которую будет намного труднее создать традиционными техниками.
- Минимизация человеческих ошибок и повышение безопасности
Опубликованная статистика травм на рабочем месте американским агентством BLS в 2020 году свидетельствует, что строительство- одно из травмоопасных сфер и высоким уровнем частоты заболеваний. Каждый день, около 5333 рабочих гибнет на стройплощадке. А с появлением 3D-печати количество производственных травм и смертельных случаев очевидно снизится, поскольку она делает строительство более программируемым и автоматизированным. Роботизированное строительство требует стандартизированной, точной и полной цифровой информации по зданию, что делает эту технологию более точной и эффективной, с минимальными доработками из-за человеческих ошибок или любых информационных несостыковок. Обычные проблемы с материалами и комплектующими, которые нужно где-то хранить, беречь от повреждения — нивелируются, также исчезают проблемы с монтажом и незавершенной работы из-за повреждений — 3D-элементы создаются по мере строительства, их не нужно перемещать и хранить.
- Освоение новых рынков
Применение 3D-принтера также позволяет строительным компаниям заходить на новые секторы рынков, ранее им недоступные. А для начинающих стартапов-компаний, наличие 3D-принтера будет конкурентным преимуществом. Более того, 3D-печать — это блестящий способ поднять или улучшить репутацию бренда строительной компании среди тех, кто считает, что производство бетона влияет на окружающую среду планеты.
Распространение структурной 3D-печати
3D-печать для усиления конструкции, маломасштабных компонентов и структурной стали может произвести настоящую революцию в сфере дизайна, строительства и освоения космоса. Кроме того, Европейское Космическое Агентство (ЕКА) считает, что используя металлы для 3D-печати для создания высококачественных сложных форм, можно существенно снизить их стоимость, и они станут весьма распространенными.
ЕКА вместе с Европейской Комиссией разработали проект по усовершенствованию печатания металлических компонентов, которые можно использовать в космосе. Всего объединилось 28 европейских партнеров для совместного проекта AMAZE (Additive Manufacturing Aiming Towards Zero — послойная 3D-печать для нулевых отходов от производства и эффективное производство высокотехнологичной металлической продукции).
Практически все можно спроектировать на компьютере, так что в планах AMAZE установить 3D-принтер на борт космического корабля, и как только астронавту потребуется какая-либо деталь, инструмент — он сможет просто ее распечатать.
Структурная 3D-печать
3D-печать в гражданском строительстве
3D-печать в гражданском строительстве набирает популярность за последнее десятилетие, как и в аэрокосмической и биомедицинских отраслях. Эта революционная производственная техника основана на ее уникальной возможности создавать любую геометрическую форму без каких-либо формальных ограничений, сводя к минимуму отходы, но повышая производительность и результаты. Активное движение строительной отрасли навстречу автоматизации за последнее время достигло важных рубежей, включая создание первых конструкций при помощи роботизированных «рук» и технологии 3D-печати.
Применение метода 3D-печати в создании структурных элементов из полимерных материалов, бетона и металлов становится все распространеннее.
Эти техники в гражданском проектировании могут создавать свободные формы и инновационные архитектурные конструкции благодаря использованию программному обеспечению, интегрированному в СAD.
Однако несмотря на значительные исследования в аэрокосмической отрасли и биоинженерии по оценке и анализу этого механизма, по прежнему недостаточно понимания по его использованию, воздействия 3D-напечатанных материалов в гражданских сооружениях, как с точки зрения свойств материалов, так и структурной реакции.
Императорский колледж Лондона
Читайте также: Лучшие приложения для стройки в 2021
WIKI HOUSE — 3D печать в строительстве: что в основе концепта
Wiki House — это инновационный проект, созданный небольшой группой архитекторов в Лондоне в 2011 году. Он предлагает цифровую систему с открытым кодом для проектирования домов, что позволяет пользователям создавать, загружать и делиться разным дизайном и печатать свои собственные дома.
Комплект набора не требует каких-то специальных знаний и обучения и может быть создан за 1 день. Элементы в цифровом виде вырезаются из обычного листового материала, наподобие фанеры, применяя станок с ЧПУ. И это намного быстрее, менее затратно и не требует участия экспертов, как в обычном традиционном строительстве.
Стандартный дом с двумя спальнями может быть построен менее чем за £50,000, а к основному каркасу сооружения можно добавить дополнительные компоненты, такие как облицовка, изоляция, окна и прочее. Первым домом, который был построен на базе технологии Wiki House с открытым кодом, стал двухэтажное здание. 3D-напечатанный дом был представлен на Лондонском фестивале дизайна в 2014 году.
Движение Wiki House возглавил Аластер Парвин, чья презентация на TED «Архитектура для людей, созданная людьми» рассказала о перспективах 3D-печати в строительстве. Создатель этого проекта верит, что Wiki House может помочь в решении жилищного вопроса, особенно в чрезвычайных ситуациях, таких как землетрясения (есть уже доказательство, что 3D-напечатанные дома могут выдерживать толчки до 8 баллов).
В будущем это может стать реальной альтернативой недорогих домов, одновременно позволяя заказчику контролировать дизайн проекта.
3D-здание, построенное с использованием Wiki House
Станет ли 3D- печать экологическим будущим строительства?
3D-печать способна коренным образом изменить цепочку и структуру поставок, благодаря новому методу проектирования и производства. Согласно исследованию, 3D-печать может помочь строительной отрасли стать более экономичной, более эффективной и экологичной.
Ученые из Саксонского Университета Прикладных наук Иво Котман и Нейлс Фабер утверждают, что технология 3D печати «изменят правила игры». Они исследовали возможности 3D-печати бетона, и их выводы таковы:
- 3D-печать сокращает цепочку поставок и в целом сам процесс проектирования. 3D-печать прямо на стройплощадке исключает трудоемкие этапы процесса проектирования. Архитекторы, инженеры, подрядчики, клиенты и руководители, которые обычно должны активно участвовать в проекте, в 3D-печати больше не нужны. Поскольку все задачи могут совмещаться в одной фигуре архитектора, который использует метод моделирования и воспроизводит точные целостные конструкции.
- Монтаж труб и проводка электричества становятся проще и более эффективнее. Системы отопления, изоляция, водопровод и электричество — все это требует трудоемкого монтажа на месте при традиционном строительстве. Однако при 3D-печати некоторые из этих функций могут быть включены в процесс 3D-печати. Печать полых стен требует меньше ресурсов, улучшает изоляцию и она дает возможность использовать напечатанные на 3D-принтере каналы для подачи горячей или холодной воды. Более того, нивелируется необходимость установки на стройплощадке, что напрямую влияет на сокращение отходов.
- Лучшая логистика. 3D-печать устраняет 3 проблемы, связанных с логистикой и доставкой. Во-первых, много материалов и элементов часто портятся при доставке, а если печатать все на площадке, то повреждения минимизируются
Во-вторых, чтобы выдерживать транспортировку, части должны быть с повышенными техническими характеристиками, что по умолчанию удорожает их, а значит, и весь проект. Избежать таких дополнительных затрат поможет 3D-печать прямо на строительной площадке.
- Создание индивидуальных проектов домов, доступных для широкого рынка. Обычно строительство дома с привлечением к проекту архитектора дорогое удовольствие для большинства потребителей. Но с 3D-печатью из бетона вы можете не беспокоится о выбранной форме, это не будет стоить дороже. Фактически, это значит, что в будущем больше людей смогут покупать дома по их собственному проекту в соответствии с их индивидуальными потребностями
Обратная сторона медали
Несмотря на определенно привлекательную инновационность 3D-печати, все же важно рассмотреть ее беспристрастно, убрав некоторую стимуляцию популяризации. Скептики отмечают несколько недостатков этой технологии.
- Стоимость исследований и разработок
Большинство строительных компаний работают с относительно невысокой рентабельностью. Чтобы повсеместно начать применять 3D-печать, потребуются немалые инвестиции.
- Будут ли потребители рассматривать это как маркетинговый ход?
3D-напечатанные дома, офисы, магазины и прочие сооружения инфраструктуры часто здорово впечатляют. Но действительно ли хотят большинство людей жить или работать в таких? Для большинства людей все же кирпичные дома гораздо привычнее и привлекательнее. Другие технологии, такие как сборные дома также некоторое время назад казались привлекательной технологией будущего, однако так и не получила широкого распространения, несмотря на то, что во многих случаях она была дешевле традиционной.
- Сложность с интеграцией с другими составляющими
3D-принтеры могут выполнить уникальный и интересный дизайн. Однако, если вам нужно здание, в котором будут использоваться разные материалы или разные элементы, которые не подойдут для 3D-печати, то это будет сложной задачей включить 3D-принтер для строительного процесса.
- Нехватка квалифицированной рабочей силы
При существующей проблеме недостатка квалифицированной рабочей силы в строительном секторе в целом, 3D-печать потребует еще большего набора специализированных знаний и навыков, который придется выбирать из и без того небольшой ниши кандидатов. Так что поиск специалистов для работы в 3D печати для строительства может стать еще одной трудной задачей в будущем.
- Контроль качества строительства
Погодные условия могут замедлять традиционный процесс строительства, но для 3D-печати дела обстоят еще хуже. Фактор окружающей среды для коммерческого строительства может снизить востребованность 3D-печать. Более того, контроль качества может быть намного серьезнее задачей, требующей постоянного мониторинга процесса реальными людьми на стройке.
- Отсутствие стандартов и правил
Несмотря на регулярное упоминание 3D-печати в СМИ, она все же еще не оказала существенного влияния на строительный сектор. Существует очевидная проблема ответственности при использовании таких принтеров, даже больше, чем человеческая ответственность при выполнении некоторых строительных работ. И довольно много других неясностей в отношении этой технологии. Так что пока не будут установлены нормы и стандарты, а также правила в этой области, 3D-печать вряд ли станет мейнстримом в строительной индустрии.
Читайте также: Новые технологии в строительстве 2021
Как 3D-печать может интегрироваться со строительством?
На данный момент есть веские доказательства, что 3D-печать заслуживает внимания и может применяться в строительном сегменте, и скорее всего, что эта технология будет больше применяться в ближайшие годы. Правда, неизвестно, насколько широко будут применяться эти устройства на стройплощадке, или они останутся лишь инструментом для изготовления блоков-элементов для сборных конструкций. Но для определенных проектов резонно предполагать, что 3D-принтеры и эта технология в строительстве будут обязательным инструментом в арсенале строителей.
О PLANRADAR
PlanRadar была основана в 2013 году и предоставляет инновационное мобильное программное решение для строительства и недвижимости. Наше приложение доступно на всех устройствах iOS, Android и Windows и уже помогло более 13 000 клиентов оцифровать свой рабочий процесс в более чем 55 странах. Узнайте больше о приложении здесь.
Две трети из ста ведущих промышленных компаний уже используют 3D-печать
Многие любители 3D-печати могут отметить, что за последний год технологии в этой области значительно ушли вперед. Новые компании и технологические инновации появляются почти каждый день, и многие промышленные гиганты также экспериментируют с технологиями 3D-печати.
Хотя это можно назвать лишь предположениями, исследования международного гиганта PricewaterhouseCoopers (PwC) подтверждают, что все действительно так. Новое исследование PwC показало, что две трети из ста ведущих промышленных компаний сегодня используют технологии 3D-печати или более простые технологии быстрого создания опытных образцов в том или ином виде.
Да, «две трети» звучит, пожалуй, даже более впечатляюще, чем самые оптимистичные прогнозы энтузиастов, но большинство компаний просто экспериментируют с возможностями 3D-печати. Они скорее пытаются понять, как можно использовать эти технологии для оптимизации производственных процессов, таким образом, о полномасштабном применении 3D-печати речь пока не идет.
Как мы видим, «всего лишь» 24,6 % компаний, попавших в выборку исследования PwC, используют эту технологию на этапе создания опытных образцов, в то время как доля промышленных компаний, использующих 3D-печать для прототипирования и производства, составляет еще более скромные 9,6 %. На рисунке ниже показано, что в 33.3% случаев технология 3D-печати не используется вообще.
В отчете PwC отмечено, что по мере роста производительности и удобства работы с 3D-принтерами, а также при наличии возможности ведения одновременной печати несколькими материалами для производства активных компонентов и систем, эта технология найдет применение не только в сфере производства опытных образцов.
Эксперты PwC предсказывают технологии 3D-печати блестящее будущее, тем не менее, путь к нему будет тернист. Объем мирового рынка 3D-печати уже составляет 2,5 млрд долларов и к 2018 году может вырасти до 16,2 млрд долларов , при этом совокупные темпы годового роста могут составить впечатляющие 45,7 %.
Таблица 1: Примеры использования 3D-печати в различных отраслях промышленности
Отрасль |
Примеры использования 3D-печати в ближайшем будущем |
|
Автомобильная промышленность |
|
|
Аэрокосмическая промышленность |
|
|
Фармацевтическая промышленность / медицина |
|
|
Розничные продажи |
|
|
Спорт |
|
Обзор областей применения 3D-печати на производстве
В то время как эксперты PwC уверяют, что 3D-печать может скоро стать рентабельной технологией для производства высококачественной продукции в промышленных объемах, отмечается, что некоторые недостатки этой технологии еще нужно преодолеть, перед тем как она действительно станет реальностью. Из сообщения SwC:«Перед индустрией 3D-печати стоит несколько задач. Возможность быстрой подготовки опытных образцов продукции по-прежнему останется важным преимуществом, однако в одиночку этот фактор не способен переломить ситуацию таким образом, чтобы 3D-печать стала массовым явлением. Внимание производителей может привлечь возможность печати более функциональных или готовых образцов продукции в объемах, значительно превышающих объемы производства прототипов. […] Кроме того, 3D-печать должна дополнить возможности по выпуску компонентов, изготавливаемых вручную, а со временем стать доминирующим методом производства, что позволит создавать компоненты, изготовление которых иными способами невозможно».
Эксперты PwC указывают на возможности усовершенствования, которые необходимо будет реализовать, для того чтобы 3D-печать стала действительно массовой технологией производства. Наиболее важными аспектами являются соотношение цена/качество продукции 3D-принтеров, а также увеличение скорости печати, гибкости работы и разнообразие используемых материалов.
Развивающийся рынок 3D-принтеров занимает особую нишу, в которой сочетаются большие возможности и относительно низкая цена.
Особое внимание в отчете уделяется вопросу необходимости создания 3D-принтеров «среднего класса», обладающих большинством качеств промышленных принтеров при доступной цене. К счастью, несколько подобных образцов уже существуют. Например, принтеры компаний FSL3D и Formlabs отличаются более высоким разрешением печати и обеспечивают выпуск деталей малого размера, используя технологию стереолитографии, при этом их цена составляет несколько тысяч долларов. Настольные принтеры компании MarkForged могут распечатывать предметы из углепластика всего за 5000 долларов. Принтер CubeJet компании 3D Systems стоит 5000 долларов, предоставляет возможность цветной печати, сочетая в себе качества профессионального оборудования и относительно низкую цену.
Развитие доступной 3D-печати может стать ключевым фактором для перехода 3D-печати в сферу массовых технологий. «Есть немалые основания ожидать, что темпы развития 3D-печати увеличатся в ближайшие несколько лет, несмотря на то, что степень и характер этих изменений будут существенно отличаться в зависимости от различных технологий и производителей».
Однако многочисленные усовершенствования в других сферах 3D-печати также могут ускорить развитие технологии в целом. В первую очередь принтеры должны стать значительно быстрее и не требовать очистки экструзионной головки при работе. И такое развитие является не просто теоретической возможностью. Эндрю Богиер (Andrew Boggier), главный инженер компании FSL3D, считает, что «есть множество способов увеличить скорость печати, используя высококачественные компоненты, а также оптимизируя конструкцию и движение лазеров». К примеру, в принтере Form 1+ используются лазеры, мощность которых в четыре раза выше, что позволяет печатать на 50 % быстрее по сравнению с предыдущим поколением принтеров Form 1.
Наконец, чтобы сделать 3D-принтер обязательным инструментом производственного процесса, данная технология должна обеспечивать возможность печати как компонентов устройств, так и готовой продукции.
Во-первых, для этого принтер должен работать с несколькими материалами одновременно: «Большинство принтеров работают только с каким-то одним материалом: пластмассой, металлом, керамикой, деревом или органическими материалами. Чтобы создавать более полезную продукцию и расширить рынок, 3D-принтеры должны обрабатывать несколько типов материалов за один цикл печати».
В свою очередь это приведет к необходимости решения задачи по установке в изделия таких компонентов, как датчики, электроника и устройства питания, таким образом все изделие будет изготавливаться за один цикл печати. К счастью, «в настоящий момент специалисты по исследованию и разработке прилагают немалые усилия в различных сферах, включая материалы, способы печати и сочетание инновационных и традиционных методов производства».
Этого также можно добиться за счет разработки чернил для 3D-принтера, на основании которых можно создавать все электронные компоненты. В качестве примера в отчете указывается исследование Дженнифер А. Льюис (Jennifer A. Lewis) (отделение инженерных и прикладных наук факультета искусств и наук Гарвардского университета) о блоках литий-ионных аккумуляторов, которые можно печатать с помощью специальных чернил.
Интересный отчет PwC предсказывает технологиям 3D-печати блестящее будущее. Если преодолеть все указанные препятствия – бесспорно. Множество инноваций и революционных областей применения в повседневной жизни не могут не убедить в том, что это будущее стремительно приближается.
Опубликовано: 3D Printing Technology
Применение 3D-печати в медицине
Технология 3D-печати появилась благодаря открытию американского изобретателя Чарльза Халла в 1983 году и постепенно распространилась по всем сферам производства.
Применять технологию в мировом здравоохранении начали с 2000-х годов. С тех пор использование трехмерной печати в медицинских целях значительно эволюционировало. Что же произошло за эти 30 лет в индустрии, какие изменения заставили ученых поверить в разрешение сложнейших вопросов медицины?
5 прорывных шагов в развитии 3D-печати
Первые 3D-принтеры.
Вскоре после оформления патента на устройство для 3D-печати, компания Халла 3D Systems выпустила в продажу первый 3D-принтер (1988 г.). В связи с высокими затратами на оборудование сначала право на использование технологии зарегистрировали крупные промышленные корпорации, но вложения быстро окупались, и трехмерную печать стали применять в архитектуре, образовании, картографии и в розничной торговле.
История открытия 3D-печатиВ ходе изготовления небольших пластиковых деталей для будущего прототипа вместо закрепления ультрафиолетовым излучением отдельных тонких слоев фоточувствительных полимеров, Ч. Халл наложил друг на друга тысячи еще более тонких слоев пластика и на каждый такой слой нанес эпоксидную смолу, которую ранее использовал для выполнения покрытий, и уже полученную форму закрепил ультрафиолетом. В результате эксперимента стало ясно, что принцип послойного наложения и склеивания пластика позволит создавать трехмерные объекты любой формы.
Технология впервые применена в медицине.
В 1999 г. группа ученых и врачей института регенеративной медицины Уэйк Форест (США) имплантировали пациенту орган, выращенный в лаборатории на основе клеток самого пациента. Операция стала прецедентом создания с помощью компьютерной томографии и 3D-принтера точной копии органа пациента — мочевого пузыря.
Создана функционирующая печень.
Ученые института Уэйк Форест создали функционирующую печень на основе био-чернил. В этот раз они не просто напечатали базу для наложения живой ткани, а точно воспроизвели ткань печени. Хотя орган не подлежал пересадке, эксперимент стал впечатляющим подтверждением концепции печати органов и тканей.
Изобретены 3D-печатные инструменты для хирургов
С 2006 по 2014 года изобрели и ввели в практику хирургические инструменты: анатомические 3D-модели, учебные пособия, Однако большинство словарей фиксируют только вариант “имплантат”.»>имплантаты и протезы, выполняемые на заказ.
3D-модель для нейрохирургического планирования (Военно-медицинский центр Уолтера Рида). Источник фото: NCBI
Проведена операция по реконструкции лица.
В 2014 году хирурги из Суонси восстановили лицо мотоциклиста, который получил серьезные повреждения в дорожной аварии. Стивен Пауэр стал первым в мире пациентом с черепно-лицевой травмой, для лечения которой на каждом этапе врачи использовали 3D-печать.
С тех пор мы регулярно встречаем новости об успешных операциях по вживлению имлантатов или трансплантации костей и суставов, напечатанных на 3D-принтере. Сообщения о совместном успехе ученых, докторов и инженеров приходят из Китая, США, стран Европы.
Как развиваются технологии в России?
- Нижегородские врачи приволжского федерального медицинского исследовательского центра (ФГБУ «ПФМИЦ» Минздрава России) в 2016 году провели две успешные операции по вживлению протезов тазобедренных суставов, напечатанных на 3D-принтере.
- Специалисты лаборатории Томского государственного университета изобрели вариант костной ткани на основе фосфора и кальция. Ученые предположили, что созданная из костей животных ткань, а, следовательно, биосовместимая с человеческим организмом, способна со временем заменить титановые имплантаты.
- В клинике при Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете успешно проводят операции с применением смоделированных органов для подготовки к вмешательству при пороках сердца. Теперь для спасения ребёнка вместо нескольких сложных операций понадобится одна — длительная, но менее рискованная.
Продумываем доступ правильный, как выбрать тактику необходимую для данной операции, выбрать тип операции. Потому что при сложных врождённых пороках сердца с непростой гемодинамикой детали имеют колоссальное значение. И правильный подход к операции будет иметь либо положительный, либо отрицательный результат. Евгений Кулемин, кардиохирург
Что такое 3D-печать?
Трехмерная печать, или аддитивные технологии, — способ производства, в котором цельные трехмерные объекты создаются путем последовательного послойного нанесения материалов. Используются пластик, металл, керамика, порошок, жидкости и даже живые клетки.
Аддитивное производство — противоположность субтрактивному производству и традиционным методам, фрезеровке и резке, где облик изделия формируется за счет удаления лишнего, а не послойного соединения материалов.
Этапы создания 3D-объекта:
- Моделирование объекта в компьютерной программе
- Печать
- Пост-обработка
3 преимущества технологии:
Скорость печати, высокая точность и построение объекта в желаемой геометрической форме.
Создание сложных и анатомически точных медицинских структур и воплощение в трехмерные осязаемые объекты стало возможно благодаря переводу данных двухмерных радиографических изображений, таких как рентгеновские снимки, МРТ (магнитно-резонансная томография) или КТ-снимки (компьютерная томография) в цифровые файлы и дальнейшему преобразованию виртуальной модели в цельное трехмерное изделие.
Чем 3D-печать полезна медицине?
- Высокая точность 3D-печати костей скелета или областей мозга с новообразованиями помогают врачам и студентам медицинских вузов изучать материал, практиковаться и планировать хирургические манипуляции.
- Изготовление имплантатов и протезов на заказ по индивидуальным анатомическим параметрам пациента упрощает работу врача и повышает приживаемость имплантата или протеза.
Создание новых тканей и органов на основе клеток пациента, или биопечать, дает надежду врачам и пациентам на решение проблемы нехватки доноров и материала для пересадки органов и тканей.
Ухо, выращенное на основе клеток пациента, в лаборатории института Уэйк Форест. Источник фото: National Geographic
За 16 лет применения 3D-печати в медицине врачи во всем мире провели сотни успешных операций, а ученые продолжают исследовать возможности технологии. Западные исследователи назвали 2016 год переломным для аддитивного производства в медицине. Об открытиях, примерах и возможных вариантах использования технологии 3D-печати в здравоохранении мы продолжим рассказывать в разделе Новости.
Можно ли распечатать 3D-принтер на 3D-принтере? Как это сделать на самом деле — 3D-принтер
Возможность 3D-печати на принтере — это обычная шутка в этой области, но возможно ли это на самом деле? Эта статья поможет ответить на этот вопрос, а также поможет вам узнать дополнительные сведения.
Невозможно полностью напечатать 3D-принтер, потому что есть много электроники и специализированных деталей, которые нельзя сделать с помощью 3D-принтера, но большинство из них определенно можно напечатать на 3D-принтере.
Многие проекты 3D-печати сосредоточены на печати большей части 3D-принтера перед добавлением других частей для его завершения.
Обучение самовоспроизводству машин, подобных этой, может изменить способ функционирования мира. Он может открыть очень много дверей в разных секторах, не говоря уже о том, что он предлагает самостоятельное исследование и свободу дизайна.
В этой статье подробно рассказывается, как именно люди печатают принтер на 3D-принтере.
Может ли 3D-принтер напечатать еще один 3D-принтер?
Создание 3D-принтера с помощью 3D-принтера на первый взгляд может показаться невероятно увлекательным и непостижимым. Но это не совсем невозможно.Да, вы можете напечатать 3D-принтер с нуля.
Однако вы должны распечатать каждую часть 3D-принтера отдельно, а затем собрать их самостоятельно. Тем не менее, не все сегменты 3D-принтера можно напечатать на 3D-принтере.
При сборке 3D-принтера нужно добавить несколько компонентов, таких как электроника и металлические детали.
Первые попытки 3D-печати на 3D-принтере были предприняты около пятнадцати лет назад доктором Адрианом Бойером. Работая старшим преподавателем Батского университета в Англии, он начал свои исследования в 2005 году.
Его проект был известен как RepRap Project (RepRap, сокращение от replicating quick prototyper). После долгой серии проб, ошибок и всего, что между ними, он придумал свою первую работоспособную машину — RepRap «Darwin».
Этот 3D-принтер на 50% состоял из самовоспроизводящихся деталей и был выпущен в 2008 году.
Вы можете посмотреть покадровую видеозапись, на которой доктор Адриан Бойер собирает RepRap Darwin ниже.
После выпуска 3D-принтера Darwin появилось несколько других улучшенных вариантов.Сейчас их более сотни. В наш технологически развитый век можно сделать 3D-принтер с 3D-принтером.
Кроме того, идея создать свой 3D-принтер с нуля звучит довольно увлекательно, не так ли? Это прекрасная возможность узнать и понять нюансы 3D-печати. Вы не только получите знания, но и раскроете тайну, которая окружает 3D-печать.
3D-печать 3D-принтера дает вам свободу настраивать его так, как вам нравится.Нет другой технологии, которая позволяет вам это делать, что дает вам еще больше причин пойти дальше и попробовать ее.
Кто знает, может, у вас даже хватит на это сноровки!
Как напечатать на 3D принтере?
Так как теперь мы знаем, что вы действительно можете напечатать на 3D-принтере 3D-печать. Следующий шаг — научиться это делать. Готовьтесь, ведь мы предлагаем вам подробное, но простое в использовании руководство по печати на 3D-принтере.
В этой статье мы обсудим 3D-принтер Mulbot, где вы можете увидеть инструкции, щелкнув ссылку.
Если вы хотите получить некоторую историю и подробную информацию о Mulbot, посетите страницу Mulbot RepRap.
Mulbot — это 3D-принтер с открытым исходным кодом, включающий в себя напечатанную на 3D-принтере раму, опорные блоки и системы привода.
Главный мотив этого проекта — вывести концепцию RepRap на новый уровень и компоненты для 3D-печати, помимо рамки. Вследствие этого в этот принтер не входят приобретенные подшипники или приводные системы.
В 3D-принтере Mulbot для печати линейных подшипников используются корпуса с квадратными направляющими.Поскольку подшипники и направляющие напечатаны на 3D-принтере, они интегрированы в сам каркас. Все три приводные системы Mulbot также напечатаны на 3D-принтере.
В оси X используется напечатанный на 3D-принтере ремень ГРМ двойной ширины из термополиуретана, соединенный с напечатанными приводным и холостым шкивами, приводящими в движение каретку хотэнда. Ось Y приводится в движение напечатанной на 3D-принтере зубчатой рейкой и шестерней.
Наконец, ось Z приводится в движение двумя большими трапециевидными винтами и гайками, напечатанными на 3D-принтере.
3D-принтер Mulbot использует технологию Fused Filament Fabrication (FFF) и может быть построен менее чем за 300 долларов.
Ниже приведены инструкции, которые помогут вам начать работу.
Требования к печати
— Размер печати — 175 мм x 200 мм x 150 мм (кожух с двумя вентиляторами)
145 мм x 200 мм x 150 мм (защитный кожух)
— Объем печати — 250 мм x 210 мм x 210 мм
Оригинальный Mulbot был напечатан на оригинальной Prusa MK3.
Поверхность для печати
Квадратная плавающая стеклянная кровать размером 8–1 ½ дюйма
Стандартная литая алюминиевая станина Prusa MK3 с гибкой пластиной PEI использовалась в качестве поверхности для печати при создании 3D-принтера Mulbot.Однако предпочтительнее стеклянная кровать.
Выбор нити
Все компоненты Mulbot сделаны из PLA, за исключением ремня и монтажных ножек. Их предполагается распечатать из ТПУ. Бренд Solutech рекомендуется для деталей с печатью из PLA и Sainsmart для деталей с печатью из TPU.
Лучше всего подходитPLA, поскольку он очень стабилен, не деформируется и не сжимается. Точно так же TPU обладает превосходной межслойной адгезией и не скручивается во время процесса печати.
Вы будете рады узнать, что для изготовления 3D-принтера Mulbot требуется менее 2 кг нити.
Подшипники Первые
Для вас очень важно сначала напечатать подшипники и рельсы. Таким образом, если подшипники не работают, вы избавитесь от необходимости распечатывать остальную часть принтера.
Вы должны начать с печати подшипника оси X, так как он самый маленький и требует минимального количества нити для печати. Убедитесь, что подшипники установлены точно, иначе шарики не будут вращаться точно.
Когда вы закончите с подшипниками, вы можете приступить к сборке остальной части принтера.
Непечатаемые детали
Для изготовления 3D-принтера Mulbot вам потребуются следующие непечатаемые детали —
- Экструдер SeeMeCNC EZR
- E3D V6 Lite Hotend
- Рампы 1,4 мега контроллер
- Трубка Боудена Capricorn XC 1. 75
- 5630 Светодиодная лента
- Блок питания 150 Вт, 12 В
- Входная заглушка IEC320 с переключателем
- Нагнетательный вентилятор
Найдите полный список предметов на странице Mulbot Thingiverse.
Вы можете просмотреть это видео на YouTube, чтобы лучше понять, как распечатать 3D-принтер Mulbot.
Лучшие самовоспроизводящиеся 3D-принтеры
3D-принтер Snappy и 3D-принтер Dollo — два самых популярных самовоспроизводящихся принтера в индустрии 3D-печати. Основная цель проекта RepRap — разработать полностью функциональный самовоспроизводящийся 3D-принтер. Эти два 3D-принтера сделали замечательные шаги к достижению этой цели.
Быстрый 3D-принтер
The Snappy 3D Printer от RevarBat — это 3D-принтер RepRap с открытым исходным кодом. При создании этого самовоспроизводящегося 3D-принтера используется технология Fused Filament Fabrication (FFF), которую иногда называют технологией Fused Deposition Modeling (FDM).
Snappy занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый 3D-принтер в мире, напечатанный на 3D-принтере.
Как следует из названия, 3D-принтер Snappy состоит из частей, которые соединяются вместе, что в значительной степени исключает использование не-3D-печатных деталей.После распечатки отдельных компонентов 3D-принтера у вас вряд ли уйдет пара часов на их сборку.
3D-принтер Snappy на 73% пригоден для 3D-печати, за исключением двигателей, электроники, стеклянной рабочей пластины и подшипника. Немногочисленные необходимые непечатаемые детали легко доступны в различных магазинах.
Что еще более увлекательно, так это то, что полная стоимость сборки 3D-принтера Snappy составляет менее 300 долларов, что делает его одним из самых дешевых и лучших самовоспроизводящихся 3D-принтеров в индустрии 3D-печати.
3D-принтер Dollo
3D-принтер Dollo — это 3D-принтер с открытым исходным кодом, разработанный дуэтом отца и сына — Беном и Бенджамином Энгелами.
Это результат того, что по сути начиналось как проект. Бен и Бенджамин были активными членами сообщества RepRap на протяжении многих лет.
После печати нескольких принтеров с открытым исходным кодом они пришли к выводу, что способность к самовоспроизводству можно повысить, заменив металлические стержни печатными деталями.
Dollo повторяет дизайн просторного куба; его стороны построены таким образом, чтобы вы могли масштабировать размер печати, добавляя или удаляя блоки по бокам.
Благодаря многочисленным деталям для 3D-печати, распространенным исключениям и простоте сборки без дополнительной поддержки 3D-принтер Dollo приближается к 3D-принтеру Snappy.
Интересно отметить, что в конструкции Dollo нет ремней, что позволяет избежать неточностей, вызванных креплением.Эта функция помогает создавать предметы аккуратно и точно.
Он также имеет функцию, которая позволяет заменить печатающую головку дополнительным инструментом, превращающим ваш 3D-принтер в лазерный резак или фрезерный станок с компьютерным управлением. Это лучшая универсальность.
Не так много демонстраций 3D-принтера Dollo, поэтому я бы больше ориентировался на 3D-принтеры Mulbot или Snappy.
Build a reprap — RepRap
Эта страница была отмечена как содержащая повторяющийся материал, который PartsSupplies также пытается охватить.Эти страницы следует объединить так, чтобы обе страницы не пытались охватить повторяющиеся темы. Эта страница была отмечена как содержащая повторяющиеся материалы, которые также пытается охватить Дарвин / Руководство для покупателей.
Эти страницы следует объединить так, чтобы обе страницы не пытались охватить повторяющиеся темы. Эта страница была отмечена как содержащая повторяющийся материал, который также пытается охватить What Tooling Do You Have.
Эти страницы следует объединить так, чтобы обе страницы не пытались охватить повторяющиеся темы.
Эта страница устарела - Себастьен Байлар, 04:34, 31 октября 2010 г. (UTC)
Эта страница не только устарела, но и частично содержит ерунду. - особенно раздел «Установка программного обеспечения». Из-за отсутствия редакторов эту страницу следует удалить. --Traumflug 21:18, 13 апреля 2011 г. (UTC)
Есть несколько способов создать RepRap или RepStrap; Метод, выбранный для этих инструкций, был выбран для минимизации необходимых навыков и инструментов. Если вы хотите изучить другие варианты, нажмите Альтернативная документация по сборке.
Классический дизайн RepRap — это «Дарвин», изображенный справа. В Make Your Own RepRap есть очень полные и точные инструкции по сборке.
RepRap был тщательно разработан, чтобы использовать только те детали, которые могут быть изготовлены на RepRap, и другие дешевые детали, которые вы можете получить где угодно. Он также был разработан так, чтобы для его сборки требовалось немного навыков. Единственная загвоздка в том, что вам нужно найти кого-то, кто предоставит вам детали, которые должны быть изготовлены на RepRap.
RepStrap Клоны Darwin — это конструкции RepRap, которые довольно точно копируют дизайн Darwin, но детали RepRapped заменены деталями, созданными другим способом, возможно, формованным пластиком или лазерной резкой из акрила или фанеры.Обычно части одной из этих машин взаимозаменяемы с деталями RepRapped Darwin. Вот несколько поставщиков запчастей.
Other RepStraps , это 3D-принтеры, способные изготавливать детали RepRap (Darwin), но структурно не похожие на Darwin. Эти машины могут сильно различаться, но их можно разделить на два типа. Такие, как Darwin, в которых экструдер (печатающая головка) перемещается в направлениях x и y, а работа медленно опускается по мере продвижения печати, и другие, в которых работа перемещается в направлениях x и y под неподвижной головкой, которая постепенно движется вверх по мере продвижения печати. Вот несколько ссылок на различные машины RepStrap.
Если это ваш первый RepRap, который вы создаете, вот базовое руководство по выбору варианта сборки:
- Если у вас есть друг поблизости, который может распечатать часть RepRap на своем RepRap или другом 3D-принтере. Выберите Classic Darwin
- Если у вас нет доступа к 3D-принтеру, у вас есть 3 варианта.
- Вы можете построить Classic Darwin , но это означает, что вам придется использовать коммерческий сервис для печати деталей для вас; это может легко стоить более 1000 долларов только за эти части в зависимости от того, какие предложения вы можете получить.Этот вариант, пожалуй, самый дорогой.
- Вы можете собрать RepStrap Darwin Clone . Это означает, что вы можете купить акриловый набор для лазерной резки у Bits from Bytes или сделать какую-то деталь самостоятельно, обработав ее. Этот вариант становится все более распространенным, особенно потому, что вскоре вы сможете купить комплект для лазерной резки в компании Ponoko, офисы которой находятся в США. Это также обычно дешевле, чем первый вариант.
- Третий вариант — построить не клонированный RepStrap , который не имеет такой же фрейм, как Darwin, например McWire, который использует трубы для фрейма.Этот вариант обычно самый дешевый, но у каждого RepStrap есть свои недостатки. Хорошо то, что по завершении они могут распечатать детали, чтобы вы могли построить Classic Darwin . Электроника совместима с Darwin, поэтому вам нужно купить ее только один раз.
RepRap или RepStrap (RepRap может построить сам, RepStrap может построить что-то, что может построить сам) можно разделить на несколько ключевых областей:
- Программа для создания объектов
- Программное обеспечение для управления системой
- Экструдер термопластов
- Система позиционирования (Декартов бот)
- Электроника для управления системой позиционирования
Программа для создания объектов
Art of Illusion в настоящее время является наиболее рекомендуемой программой для создания объектов для печати. Это не пакет САПР, но им легко пользоваться. Программа позволяет создавать 3D-формы и манипулировать ими. Вы можете сохранить эти формы в формате файла STL. Файлы STL — это объектные файлы, которые используются в быстром прототипировании. Эти файлы STL можно распечатать в реальных 3D-объектах с помощью вашего 3D-принтера (RepRap).
Программное обеспечение бесплатное (GNU GPL версии 2) и доступно для Mac OS X, Windows и Linux. Если вы хотите попробовать его без установки, он доступен в комплекте с liveCD дистрибутива Linux вместе с остальным размещенным программным обеспечением для проекта RepRap.
Программное обеспечение для управления системой
RepRap управляется через интерфейс USB или RS232. Вы можете найти описание или скачать с RepRap Host Software.
Существует вариант RepRap, который позволяет распечатать объект из файла, сохраненного на SD-карте.
Установка ПО (экспериментальная)
Этот набор инструкций расскажет вам, как одним большим ударом настроить все программное обеспечение, необходимое для Reprap, под Linux Debian.
Он включает в себя 5 шагов, которые каждый должен быть в состоянии выполнить за несколько часов своего свободного времени.
Это просто.
Действительно.
Предупреждение : Действуйте на свой страх и риск. Инструкции еще не проверены дважды.
Предварительные требования
Вам понадобится
- ПК (не слишком старый)
- широкополосный доступ в Интернет
- через какое-то время
Шаг 1: Если у вас Windows, перейдите в [Здесь], получите копию установщика Debian одним щелчком мыши и запустите его.
Если у вас уже есть Linux: установите Debian Lenny тем или иным способом (вы знаете, как это сделать ;-)) и переходите к шагу 3.
Шаг 2: Следуйте инструкциям. Я предлагаю установить его на USB-накопитель емкостью 4 ГБ, но вы также можете установить все это на свой жесткий диск. Будьте осторожны, выбирая «тестирование» вместо «стабильный» — в этом случае вместо etch будет установлен Lenny. В противном случае стандартные настройки в большинстве случаев подойдут. Не говорите «да» тому, о чем можете пожалеть. Через некоторое время должна быть установлена стандартная система. Не забудьте установить загрузчик GRUB.
Шаг 3: Авторизуйтесь и скажите
sudo apt-get установить firefox
в командной строке.
Шаг 4: Запустите firefox и загрузите этот сценарий Media: Reprap_setup.sh.
Шаг 5: Запустите сценарий из оболочки с
sudo ./Reprap_setup.sh "
Теперь все программное обеспечение, специфичное для Reprap, загружено и установлено.
Сюда входят AVR-Tools, Subversion, Java3d, дерево исходных кодов Reprap и т. Д.
Установка всего этого займет некоторое время.
Успешно достигнув этой точки, вы должны попытаться запустить программное обеспечение на reprap-host с помощью:
муравей бег
Если теперь вы видите главное окно программного обеспечения хоста, все готово.
Поздравляю! Вы сделали это!
Вам все еще нужно научиться его использовать, но это уже другая история и другое руководство.
Экструдер термопластов
Есть три разных экструдера, которые в конечном итоге выполняют одну и ту же функцию. Есть «официальный» экструдер, который можно сделать из другого RepRap. Кроме того, есть комплекты, которые производятся серийно, поэтому вам будет легче начать печатать свои первые детали. Оба набора взаимозаменяемы с официальным экструдером.
- RepRapable экструдер термопласта
Может быть изготовлен с помощью другого RepRap или коммерческого быстрого прототипа. Это не единственный способ изготовления деталей, но и самый простой. Некоторые строители изготавливали их из алюминия или пластика. Остальные — путем изготовления форм и отливок из смолы. Это только для основных деталей экструдера. Приводной винт и другую механику необходимо покупать или обрабатывать. - Kit from Bits from Bytes (лазерная резка акрила)
В настоящее время существует комплект экструдера, доступный в компании Bits from Bytes, которая базируется в Великобритании. Набор является частью серебряного или золотого наборов и не требует отдельного заказа, если вам не нужна запасная. Инструкции по сборке доступны на веб-сайте «Биты из байтов» в области «Инструкции по сборке»:
бит из байтов Инструкции по сборке экструдера
биты из байтов 3D-модель экструдера — для модели требуется последняя копия Adobe Acrobat.
Видео о процессе строительства находятся в разделе «Учебники» на сайте.
Биты из байтового узла цилиндра нагревателя
Бита из байтов Узел привода экструдера
- Комплект от Ponoko (лазерная резка фанеры)
Набор скоро будет доступен через Ponoko, офисы которого находятся в США.
Система позиционирования
Система позиционирования — это большая часть размера RepRap. Это то, что перемещает головку экструдера с места на место. Наборы доступны от Bits from Bytes, полный механический комплект — Silver или Gold содержит все компоненты, необходимые для создания системы позиционирования и экструдера. Инструкции по сборке доступны на битах с сайта байтов в области «Инструкции по сборке»:
Биты из инструкций по сборке байтов
Список покупок
Следующий список содержит все компоненты, необходимые для изготовления RepStrap, и достаточно пластика для печати RepRap.Для сборки требуются некоторые ручные инструменты, но единственный используемый электроинструмент — это паяльник.
Экструдер и система позиционирования
бит из байтов — ПОЛНЫЙ механический комплект — серебро или золото
Поноко — скоро
(требуется только один)
Электроника
Пластик
Во всех экструдерах используется пластиковая нить / проволока диаметром 3 мм. АБС является рекомендуемым пластиком благодаря сочетанию прочности, доступности и стабильности размеров.Подходящий пластик доступен в RRRF в барабанах по 5 фунтов. Его также можно получить по запросу на сайте plasticweldingrod.com.
Всего
Стоимость доставки и налогов зависит от страны заказа, но общая сумма в 1000 долларов является разумным приближением.
О компании — RepRap
О нас | Развитие | Сообщество | RepRap машины | Ресурсы | Политика
Посмотрите на настройки своего компьютера и представьте, что вы подключили 3D-принтер. Вместо того, чтобы печатать на клочках бумаги, этот 3D-принтер создает настоящие, прочные механические детали.Чтобы дать вам представление о том, насколько прочны, подумайте о кубиках Lego, и вы окажетесь в нужном месте. Вы можете сделать много полезного, но, что интересно, вы также можете сделать большую часть деталей для изготовления другого 3D-принтера. Это была бы машина, способная копировать себя.
Реализация
RepRap был изобретен Адрианом Бойером, и идея впервые появилась в сети в феврале 2004 года.
Слово RepRap является сокращением от Rep и имеет лицензию на Rap id-prototyper.Это практичный самокопирующийся 3D-принтер, представленный на видео слева — самовоспроизводящаяся машина. Этот 3D-принтер собирает детали из пластика. Эта технология существовала и до RepRap, но самая дешевая коммерческая машина тогда обошлась бы вам примерно в 30 000 евро. И он даже не был спроектирован так, чтобы он мог изготавливаться самостоятельно. Итак, команда RepRap разрабатывает и раздает конструкции для гораздо более дешевой машины с новой возможностью самокопирования (затраты на материалы составляют около 350 евро).Таким образом, он доступен для небольших сообществ в развивающихся странах, а также для отдельных лиц в развитых странах. Следуя принципам движения за бесплатное программное обеспечение, мы бесплатно распространяем машину RepRap для всех по лицензии с открытым исходным кодом (Стандартная общественная лицензия GNU). Итак, если у вас есть машина RepRap, вы можете использовать ее, чтобы сделать другую и передать ее другу …
Проект RepRap стал широко известен после широкого освещения в прессе в марте 2005 года.
Самовоспроизведение машины
Не считая гаек и болтов последний RepRap может составлять 70% его деталей; другие части разработаны таким образом, чтобы их можно было дешево найти повсюду. Основная цель проекта RepRap — создать и раздать машину для изготовления полезных вещей, которая, среди прочего, позволяет ее владельцу дешево и легко сделать другую такую машину для кого-то другого.
Чтобы увеличить эти 70%, будущие версии RepRap смогут создавать свои собственные электрические схемы — технология, которую мы уже доказали экспериментально, — но не свои электронные микросхемы. После этого мы займемся созданием транзисторов и так далее …
Адриан Бауэр (слева) и Вик Олливер (справа) с родительской машиной RepRap, созданной на обычном быстром прототипе, и первой полностью работающей дочерней машиной RepRap, созданной RepRap слева.Детская машина произвела свою первую успешную внук-деталь в 14:00 по всемирному координированному времени 29 мая 2008 года в Университете Бата в Великобритании, через несколько минут после ее сборки.Стипендия и история
Академики и другие люди, которым нужны рецензируемые журнальные статьи о RepRap, могут начать с этой статьи в Robotica . Цитата и ссылка:
- Джонс, Р., Хауфе, П., Селлс, Э., Иравани, П., Олливер, В., Палмер, К., и Бойер, А.,: RepRap — Replicating Rapid Prototyper , Robotica (2011) том 29, стр.177–191. Издательство Кембриджского университета.
Чтобы лучше понять RepRap как саморепликатор, см .:
Если вас интересуют правовые аспекты этой технологии, то вы можете прочитать этот документ:
Если вас интересует, как RepRap можно использовать для содействия устойчивому развитию, см .:
- J. M. Pearce, C.M. Блэр, К.Дж. Лациак, Р. Эндрюс, А. Носрат и И. Зеленика-Зовко, 3-D печать соответствующих технологий с открытым исходным кодом для самостоятельного устойчивого развития, Journal of Sustainable Development ‘, 3 (4), 17-29, 2010 .’
Если вас интересует экономика RepRap, см .:
- B.T. Виттбродт, А.Г. Гловер, Дж. Лаурето, Г.К. Анзалоне, Д. Опплигер, Дж. Л. Ирвин, Дж. М. Пирс (2013), Экономический анализ жизненного цикла распределенного производства с использованием 3-D принтеров с открытым исходным кодом, Mechatronics , 23 (2013), стр. 713-726. http://dx.doi.org/10.1016/j.mechatronics.2013.06.002 открытый доступ (самодельный Mendel)
- Эмили Э. Петерсен и Джошуа Пирс. Появление домашнего производства в развитых странах: окупаемость инвестиций в 3D-принтеры с открытым исходным кодом. Технологии 2017, 5 (1), 7; doi: 10.3390 / technologies5010007 открытый доступ (коммерческий Lulzbot RepRap)
- Эмили Э. Петерсен, Ромен В. Кидд, Джошуа М. Пирс, Влияние домашнего производства своими руками с помощью трехмерной печати на рынок игрушек и игр. Технологии 2017 , 5 (3), 45; doi: 10.3390 / technologies5030045 открытый доступ
- Обри Л. Верн и Джошуа М. Пирс. Распределенное производство гибких продуктов: техническая осуществимость и экономическая целесообразность, Technologies 2017, 5 (4), 71; DOI: 10.3390 / технологии 5040071 открытый доступ
- Андре О. Лаплюм, Бент Петерсен, Джошуа М. Пирс, Глобальные цепочки создания стоимости с точки зрения 3D-печати, Journal of International Business Studies 47 (5), 595–609 (2016). doi: 10.1057 / jibs.2015.47 открытый доступ
Если вас интересуют экологические преимущества RepRap, см .:
Существует также исследование распространения RepRap и его популяции:
Для получения достаточно свежего обзора литературы по технологии RepRap см .:
Чтобы получить копию всего блога RepRap с самого начала в виде одного файла PDF, загрузите это (41 МБ; спасибо Гэри Ходжсону).Изображения в первых сообщениях онлайн-блога повреждены, но все они есть в этом файле.
Есть много отчетов, студенческих проектов RepRap и тезисов, которые доступны в виде файлов PDF с этого сайта. На все они есть ссылки с соответствующих страниц, но, возможно, мы также должны их проиндексировать. А пока вы можете получить их полный список, перейдя по этой ссылке.
Самый первый RepRap — RepRap Darwin, сделанный Адрианом Бойером и Эдом Селлсом в Университете Бата — теперь находится в коллекции Лондонского музея науки.
Распространяйте слово
Вы можете свободно использовать логотип RepRap (см. Условия лицензии слева) и QR-код:
Глоссарий
- RepRap — н. любая бесплатная машина для быстрого прототипирования, которая может изготавливать значительную часть собственных деталей; v.t. (в нижнем регистре: , чтобы перепечатать ), чтобы сделать что-то в машине RepRap.
- RepStrap — № любая бесплатная машина для быстрого прототипирования, которая не делает свои собственные детали, но предназначена для изготовления деталей для RepRap.
- репреппер — n. лицо, занимающееся изготовлением или использованием RepRaps или RepStraps.
- reprapable — прил. может быть изготовлен на машине RepRap.
См. Также
длинное видео
Вот недавний разговор и вопросы Адриана Бойера о RepRap и самовоспроизводящихся производственных машинах.
Что такое 3D-печать? Как работает 3D-принтер? Изучите 3D-печать
3D-печать или аддитивное производство — это процесс создания трехмерных твердых объектов из цифрового файла.
Создание объекта 3D-печати осуществляется с помощью аддитивных процессов. В аддитивном процессе объект создается путем наложения последовательных слоев материала до тех пор, пока объект не будет создан. Каждый из этих слоев можно рассматривать как тонко срезанное поперечное сечение объекта.
3D-печать — это противоположность субтрактивного производства, при котором вырезают / выдалбливают кусок металла или пластика, например, на фрезерном станке.
3D-печать позволяет изготавливать сложные формы с использованием меньшего количества материала, чем традиционные методы производства.
Присоединяйтесь к нашему списку рассылкиНаша информационная рассылка бесплатна, и вы можете отказаться от подписки в любое время.
Как работает 3D-печать?
Все начинается с 3D модели. Вы можете создать его с нуля или загрузить из 3D-библиотеки.
Программное обеспечение 3D
Доступно множество различных программных инструментов. От промышленного уровня до открытого исходного кода. Мы создали обзор на нашей странице программного обеспечения для 3D.
Мы часто рекомендуем новичкам начать с Tinkercad.Tinkercad бесплатен и работает в вашем браузере, вам не нужно устанавливать его на свой компьютер. Tinkercad предлагает уроки для начинающих и имеет встроенную функцию для экспорта вашей модели в виде файла для печати, например .STL или .OBJ.
Теперь, когда у вас есть файл для печати, следующий шаг — подготовить его для вашего 3D-принтера. Это называется нарезкой.
Нарезка: от файла для печати до 3D-принтера
Нарезка в основном означает разбиение 3D-модели на сотни или тысячи слоев и выполняется с помощью программного обеспечения для нарезки.
Когда ваш файл нарезан, он готов для вашего 3D-принтера. Загрузку файла на принтер можно выполнить через USB, SD или Wi-Fi. Теперь ваш нарезанный файл готов к 3D-печати слой за слоем .
Промышленность 3D-печати
Внедрение 3D-печати достигло критической массы, поскольку те, кому еще предстоит интегрировать аддитивное производство в свою цепочку поставок, теперь являются частью постоянно сокращающегося меньшинства. Если на ранних этапах 3D-печать подходила только для создания прототипов и разового производства, то сейчас она быстро превращается в производственную технологию.
Большая часть текущего спроса на 3D-печать носит промышленный характер. Acumen Research and Consulting прогнозирует, что к 2026 году мировой рынок 3D-печати достигнет 41 миллиарда долларов.
По мере своего развития технология 3D-печати призвана преобразовать почти все основные отрасли и изменить наш образ жизни, работы и развлечений в будущем.
Примеры 3D-печати
3D-печать включает в себя множество форм технологий и материалов, поскольку 3D-печать используется практически во всех отраслях, о которых вы только можете подумать.Важно рассматривать его как кластер различных отраслей с множеством различных приложений.
Несколько примеров:
- — товары народного потребления (очки, обувь, дизайн, мебель)
- — продукция промышленного назначения (производственный инструмент, прототипы, функциональные конечные детали)
- — стоматологические товары
- — протезирование
- — архитектурные макеты и макеты
- — реконструкция окаменелостей
- — копирование древних артефактов
- — реконструкция улик в судебной патологии
- — реквизит для фильмов
Быстрое прототипирование и быстрое производство
Компании использовали 3D-принтеры в процессе проектирования для создания прототипов с конца семидесятых. Использование 3D-принтеров для этих целей называется быстрое прототипирование .
Зачем использовать 3D-принтеры для быстрого прототипирования?
Короче: быстро и относительно дешево. От идеи до 3D-модели и до прототипа в руках — вопрос дней, а не недель. Итерации проще и дешевле производить, и вам не нужны дорогие формы или инструменты.
Помимо быстрого прототипирования, 3D-печать также используется для быстрого производства . Быстрое производство — это новый метод производства, при котором предприятия используют 3D-принтеры для мелкосерийного / мелкосерийного производства по индивидуальному заказу.
История по теме
3D-печать как производственная технология
Автомобили
Производители автомобилей уже давно используют 3D-печать. Автомобильные компании печатают запасные части, инструменты, приспособления и приспособления, а также детали конечного использования. 3D-печать позволила производить продукцию по запросу, что привело к снижению уровня запасов и сокращению циклов проектирования и производства.
Автомобильные энтузиасты во всем мире используют детали, напечатанные на 3D-принтере, для восстановления старых автомобилей.Один из таких примеров — когда австралийские инженеры напечатали детали, чтобы вернуть к жизни Delage Type-C. При этом им приходилось печатать детали, которые не выпускались десятилетиями.
История по теме
Как 3D-печать меняет автомобилестроение
Авиация
В авиационной промышленности 3D-печать используется по-разному. Следующий пример знаменует собой важную веху в производстве 3D-печати: GE Aviation напечатала на 3D-принтере 30 000 кобальто-хромовых топливных форсунок для своих авиационных двигателей LEAP.Они достигли этого рубежа в октябре 2018 года, и, учитывая, что они производят 600 принтеров в неделю на сорока 3D-принтерах, это, вероятно, намного выше, чем сейчас.
Около двадцати отдельных деталей, которые ранее приходилось сваривать, были объединены в один компонент, напечатанный на 3D-принтере, который весит на 25% меньше и в пять раз прочнее. Двигатель LEAP является самым продаваемым двигателем в аэрокосмической отрасли из-за его высокого уровня эффективности, и GE экономит 3 миллиона долларов на самолет за счет 3D-печати топливных форсунок, поэтому эта единственная 3D-печатная деталь приносит сотни миллионов долларов финансовой выгоды.
Топливные форсункиGE также попали в Boeing 787 Dreamliner, но это не единственная деталь, напечатанная на 3D-принтере в 787. Конструктивные элементы длиной 33 сантиметра, которые крепят кормовой кухонный гарнитур к планеру, напечатаны на 3D-принтере компанией под названием Norsk Titanium. Компания Norsk решила специализироваться на титане, поскольку он имеет очень высокое соотношение прочности и веса и является довольно дорогостоящим, а это означает, что сокращение отходов за счет 3D-печати оказывает более значительное финансовое воздействие, чем по сравнению с более дешевыми металлами, где затраты на отходы материалов равны легче впитывается.Вместо того, чтобы спекать металлический порошок с помощью лазера, как в большинстве металлических 3D-принтеров, Norsk Merke 4 использует плазменную дугу для плавления металлической проволоки в процессе, называемом Rapid Plasma Deposition (форма направленного энергетического осаждения), который может наносить до 10 кг титана. в час. Для изготовления 2-килограммовой титановой детали обычно требуется 30-килограммовый блок титана, что дает 28 кг отходов, но для 3D-печати той же детали требуется всего 6 кг титановой проволоки.
История по теме
GE получает сертификат летной годности USAF для Metal AM Critical Part
Строительство
Можно ли распечатать здание? — Да, это. 3D-печатные дома уже доступны в продаже. Некоторые компании печатают сборные детали, а другие делают это на месте.
История по теме
Здание для получения напечатанного на 3D-принтере композитного фасада произвольной формы
Большинство статей о печати на бетоне, которые мы рассматриваем на этом веб-сайте, сосредоточены на крупномасштабных системах печати на бетоне с довольно большими соплами для большой скорости потока. Он отлично подходит для быстрой и повторяемой укладки бетонных слоев. Но для действительно сложной бетонной работы, в которой в полной мере используются возможности 3D-печати, требуется что-то более проворное и более тонкое.
История по теме
Производство добавок к бетону усложняется
Потребительские товары
Когда мы впервые начали вести блог о 3D-печати в 2011 году, 3D-печать не была готова к использованию в качестве метода производства для больших объемов. В настоящее время существует множество примеров потребительских товаров, предназначенных для конечного использования на 3D-принтере.
Обувь
Линия 4D Adidas имеет полностью напечатанную на 3D-принтере межподошву и печатается в больших объемах.Тогда мы написали статью, в которой объясняли, как Adidas изначально выпускал для широкой публики всего 5000 пар обуви и намеревался продать к 2018 году 100000 пар обуви, наполненной AM.
С их последними версиями обуви кажется, что они превзошли эту цель или находятся на пути к ее достижению. Обувь доступна по всему миру в местных магазинах Adidas, а также в различных сторонних онлайн-магазинах.
История по теме
Кроссовки с 3D-принтом в 2021 году
Очки
Прогнозируется, что рынок очков, напечатанных на 3D-принтере, достигнет 3 долларов.4 миллиарда к 2028 году. Быстро увеличивающийся раздел — это рамы для конечного использования. 3D-печать является особенно подходящим методом производства оправ для очков, потому что измерения человека легко обрабатываются в конечном продукте.
История по теме
Fitz Frames 3D-печать детских очков с помощью приложения
Но знаете ли вы, что линзы можно также печатать на 3D-принтере? Традиционные стеклянные линзы не кажутся тонкими и легкими; они вырезаны из гораздо более крупного куска материала, называемого заготовкой, около 80% которого уходит в отходы.Если учесть, сколько людей носит очки и как часто им нужно приобретать новую пару, 80% этих цифр — пустая трата времени. Вдобавок к этому лаборатории должны хранить огромные запасы заготовок для удовлетворения индивидуальных потребностей своих клиентов. Наконец, однако, технология 3D-печати достаточно продвинулась, чтобы предоставлять высококачественные офтальмологические линзы по индивидуальному заказу, избавляясь от прошлых затрат на отходы и складские запасы. В 3D-принтере Luxexcel VisionEngine используется акрилатный мономер, отверждаемый ультрафиолетом, для печати двух пар линз в час, которые не требуют какой-либо полировки или постобработки. Фокусные области также могут быть полностью настроены, так что определенная область линзы может обеспечивать лучшую четкость на расстоянии, в то время как другая область линзы обеспечивает лучшее видение вблизи.
История по теме
Линзы для 3D-печати для умных очков
Ювелирные изделия
Есть два способа изготовления украшений на 3D-принтере. Вы можете использовать прямой или косвенный производственный процесс. Прямое относится к созданию объекта прямо из 3D-дизайна, в то время как непрямое производство означает, что объект (шаблон), который напечатан на 3D-принтере, в конечном итоге используется для создания формы для литья по выплавляемым моделям.
Здравоохранение
В наши дни нередко можно увидеть заголовки об имплантатах, напечатанных на 3D-принтере. Часто эти случаи носят экспериментальный характер, и может показаться, что 3D-печать по-прежнему является второстепенной технологией в медицине и здравоохранении, но это уже не так. За последнее десятилетие GE Additive напечатала на 3D-принтере более 100000 замен тазобедренного сустава.
Чашка Delta-TT, разработанная доктором Гвидо Граппиоло и LimaCorporate, изготовлена из трабекулярного титана, который характеризуется регулярной трехмерной гексагональной структурой ячеек, имитирующей морфологию губчатой кости.Трабекулярная структура увеличивает биосовместимость титана, стимулируя рост кости в имплант. Некоторые из первых имплантатов Delta-TT все еще работают более десяти лет спустя.
Еще один компонент здравоохранения, напечатанный на 3D-принтере, который делает все возможное, чтобы быть необнаружимым, — это слуховой аппарат. Почти каждый слуховой аппарат за последние 17 лет был напечатан на 3D-принтере благодаря сотрудничеству между Materialise и Phonak. Компания Phonak разработала Rapid Shell Modeling (RSM) в 2001 году. До RSM для создания одного слухового аппарата требовалось девять трудоемких шагов, включая лепку вручную и изготовление форм, и результаты часто не подходили. В RSM технический специалист использует силикон для снятия слепка слухового прохода, этот слепок сканируется в 3D, и после некоторых незначительных корректировок модель печатается в 3D на полимерном 3D-принтере. Электроника добавляется и отправляется пользователю. С помощью этого процесса каждый год печатаются на 3D-принтере сотни тысяч слуховых аппаратов.
Стоматологическая
В стоматологической индустрии мы видим, что формы для прозрачных элайнеров, возможно, являются самыми трехмерными печатными объектами в мире. В настоящее время пресс-формы печатаются на 3D-принтере с использованием процессов 3D-печати на основе смолы и порошка, а также методом струйной печати.Коронки и зубные протезы уже напрямую напечатаны на 3D-принтере вместе с хирургическими шаблонами.
История по теме
3 способа 3D-печати революционизируют цифровую стоматологию
Биопечать
В начале двухтысячного периода технология 3D-печати изучалась биотехнологическими фирмами и академическими кругами для возможного использования в тканевой инженерии, где органы и части тела строятся с использованием струйных технологий. Слои живых клеток наносятся на гелевую среду и медленно наращиваются, образуя трехмерные структуры.Мы называем эту область исследований термином: биопечать.
История по теме
Сотрудничество в отрасли открывает путь к созданию легких, напечатанных на 3D-принтере
Еда
Аддитивное производство давно вторглось в пищевую промышленность. Такие рестораны, как Food Ink и Melisse, используют это как уникальный торговый аргумент для привлечения клиентов со всего мира.
Образование
Педагоги и студенты уже давно используют 3D-принтеры в классе.3D-печать позволяет студентам быстро и доступно воплощать свои идеи в жизнь.
Хотя дипломы, связанные с аддитивным производством, появились довольно недавно, университеты уже давно используют 3D-принтеры в других дисциплинах. Есть много образовательных курсов, которые можно пройти, чтобы заняться 3D-печатью. Университеты предлагают курсы по смежным с 3D-печатью предметам, таким как САПР и 3D-дизайн, которые на определенном этапе можно применить к 3D-печати.
Что касается прототипирования, многие университетские программы обращаются к принтерам.Есть специализации в аддитивном производстве, которые можно получить, получив степень в области архитектуры или промышленного дизайна. Печатные прототипы также очень распространены в искусстве, анимации и моде.
История по теме
3D-печать в образовании
Типы технологий и процессов 3D-печати
Американское общество испытаний и материалов (ASTM) разработало набор стандартов, которые классифицируют процессы аддитивного производства по 7 категориям.Это:
- НДС Фотополимеризация
- Стереолитография (SLA)
- Цифровая обработка света (DLP)
- Непрерывное производство раздела жидкостей (CLIP)
- Струйная очистка материала
- Распыление связующего
- Экструзия материалов
- Моделирование наплавленного осаждения (FDM)
- Производство плавленых волокон (FFF)
- Порошковая кровать Fusion
- Многоструйная сварка (MJF)
- Селективное лазерное спекание (SLS)
- Прямое лазерное спекание металла (DMLS)
- Лист для ламинирования
- Направленное распределение энергии
НДС Фотополимеризация
3D-принтер, основанный на методе фотополимеризации в чане, имеет контейнер, заполненный фотополимерной смолой. Смола затвердевает под воздействием УФ-излучения.
Схема фотополимеризации чана. Источник изображения: lboro.ac.ukСтереолитография (SLA)
SLAбыл изобретен в 1986 году Чарльзом Халлом, который в то же время основал компанию 3D Systems. В стереолитографии используется емкость с жидкой отверждаемой фотополимерной смолой и ультрафиолетовый лазер для создания слоев объекта по одному. Для каждого слоя лазерный луч отслеживает поперечное сечение узора детали на поверхности жидкой смолы.Воздействие ультрафиолетового лазерного излучения отверждает и укрепляет рисунок, нанесенный на смолу, и сплавляет его с нижележащим слоем.
После того, как образец был нанесен, платформа лифта SLA спускается на расстояние, равное толщине одного слоя, обычно от 0,05 до 0,15 мм (от 0,002 до 0,006 дюйма). Затем лезвие, заполненное смолой, проходит по поперечному сечению детали, повторно покрывая его свежим материалом. На этой новой поверхности жидкости прослеживается рисунок последующего слоя, соединяющий предыдущий слой. В зависимости от ориентации объекта и печати SLA часто требует использования вспомогательных структур.
Цифровая обработка света (DLP)
DLP или цифровая обработка света относится к методу печати, в котором используются свет и светочувствительные полимеры. Хотя он очень похож на SLA, ключевым отличием является источник света. DLP использует другие источники света, например дуговые лампы. DLP относительно быстр по сравнению с другими технологиями 3D-печати.
Непрерывное производство раздела жидкостей (CLIP)
Один из самых быстрых процессов с использованием фотополимеризации в ванне называется CLIP, сокращенно от Continuous Liquid Interface Production , разработанный Carbon.
Цифровой синтез света
В основе процесса CLIP лежит технология Digital Light Synthesis . В этой технологии свет от настраиваемого высокопроизводительного светодиодного источника света проецирует последовательность УФ-изображений, обнажающих поперечное сечение 3D-печатной детали, что приводит к частичному отверждению УФ-отверждаемой смолы точно контролируемым образом. Кислород проходит через проницаемое для кислорода окно, создавая тонкую жидкую поверхность раздела неотвержденной смолы между окном и печатной частью, известную как мертвая зона.Мертвая зона составляет всего десять микрон. Внутри мертвой зоны кислород не позволяет свету отверждать смолу, расположенную ближе всего к окну, тем самым обеспечивая непрерывный поток жидкости под печатной частью. Прямо над мертвой зоной направленный вверх ультрафиолетовый свет вызывает каскадное отверждение детали.
Простая печать с использованием одного только оборудования Carbon не позволяет реализовать свойства конечного использования в реальных приложениях. После того, как свет сформировал деталь, второй программируемый процесс отверждения позволяет достичь желаемых механических свойств путем запекания детали, напечатанной на 3D-принтере, в термальной ванне или духовке.Программируемое термическое отверждение задает механические свойства, вызывая вторичную химическую реакцию, заставляющую материал укрепляться, достигая желаемых конечных свойств.
Компоненты, напечатанные с использованием технологии Carbon, соответствуют деталям, изготовленным методом литья под давлением. Цифровой синтез света обеспечивает стабильные и предсказуемые механические свойства, создавая действительно изотропные детали.
Струйная обработка материалов
В этом процессе материал наносится каплями через сопло малого диаметра, аналогично тому, как работает обычный струйный бумажный принтер, но он наносится слой за слоем на платформу для сборки, а затем затвердевает под воздействием УФ-излучения.
Схема струйной печати материалов. Источник изображения: custompartnet.comBinder Jetting
При нанесении связующего используются два материала: порошковый основной материал и жидкое связующее. В камере формирования порошок распределяется равными слоями, а связующее наносится через форсунки, которые «склеивают» частицы порошка в требуемой форме. После завершения печати оставшийся порошок счищается, и его можно повторно использовать для печати следующего объекта. Эта технология была впервые разработана в Массачусетском технологическом институте в 1993 году.
Схема Binder JettingЭкструзия материала
Моделирование наплавления (FDM)
Схема FDM (Изображение предоставлено Википедией, сделанное пользователем Zureks)FDM работает с использованием пластиковой нити, которая разматывается с катушки и подается на экструзионное сопло, которое может включать и выключать поток. Сопло нагревается для плавления материала и может перемещаться как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении с помощью механизма с числовым программным управлением. Изделие изготавливается путем экструзии расплавленного материала с образованием слоев, поскольку материал затвердевает сразу после экструзии из сопла.
FDM был изобретен Скоттом Крампом в конце 80-х. После патентования этой технологии в 1988 году он основал компанию Stratasys. Термин Fused Deposition Modeling и его аббревиатура FDM являются товарными знаками Stratasys Inc.
.Производство плавленых волокон (FFF)
Точно эквивалентный термин, Fused Filament Fabrication (FFF), был придуман участниками проекта RepRap, чтобы дать фразу, использование которой не ограничивалось бы законом.
Порошковая кровать Fusion
Селективное лазерное спекание (SLS)
SLS использует лазер высокой мощности для сплавления мелких частиц порошка в массу, которая имеет желаемую трехмерную форму.Лазер избирательно плавит порошок, сначала сканируя поперечные сечения (или слои) на поверхности порошкового слоя. После сканирования каждого поперечного сечения слой порошка опускается на один слой. Затем поверх наносится новый слой материала и процесс повторяется до тех пор, пока объект не будет готов.
Схема SLS (Изображение предоставлено Википедией от пользователя Materialgeeza)Multi Jet Fusion (MJF)
ТехнологияMulti Jet Fusion была разработана Hewlett Packard и работает с подметающим рычагом, который наносит слой порошка, а затем с другим рычагом, оснащенным струйными форсунками, который выборочно наносит связующее на материал. Кроме того, струйные принтеры наносят детализирующий агент вокруг связующего для обеспечения точных размеров и гладкости поверхностей. Наконец, слой подвергается выбросу тепловой энергии, которая вызывает реакцию агентов.
Прямое лазерное спекание металла (DMLS)
DMLS в основном такой же, как SLS, но вместо него используется металлический порошок. Весь неиспользованный порошок остается как есть и становится опорной структурой для объекта. Неиспользованный порошок можно повторно использовать для следующего отпечатка.
Из-за повышенной мощности лазера DMLS превратился в процесс лазерного плавления.Подробнее об этой и других технологиях обработки металлов читайте на нашей странице с обзором технологий обработки металлов.
История по теме
3D-печать на металле: обзор наиболее распространенных типов
Ламинирование листа
При ламинировании листов используется материал в листах, который связывается вместе под действием внешней силы. Листы могут быть металлическими, бумажными или полимерными. Металлические листы свариваются между собой послойно ультразвуковой сваркой, а затем фрезерованием на станке с ЧПУ придают нужную форму. Также можно использовать листы бумаги, но они склеиваются клеевым клеем и вырезаются по форме точными лезвиями.
Упрощенная схема ультразвукового процесса обработки листового металла (Изображение предоставлено Википедией от пользователя Mmrjf3)Направленное нанесение энергии
Этот процесс в основном используется в металлургической промышленности и в системах быстрого производства. Устройство для 3D-печати обычно прикрепляется к многоосной роботизированной руке и состоит из сопла, которое наносит металлический порошок или проволоку на поверхность, и источника энергии (лазер, электронный луч или плазменная дуга), который плавит его, образуя твердый объект.
Направленное осаждение энергии с помощью металлического порошка и лазерного плавления (Изображение предоставлено: проект Merlin)Материалы
В аддитивном производстве можно использовать несколько материалов: пластмассы, металлы, бетон, керамику, бумагу и некоторые пищевые продукты (например,г. шоколад). Материалы часто производятся в виде проволоки, также известной как нить, порошок или жидкая смола. Узнайте больше о наших избранных материалах на нашей странице материалов.
Услуги
Хотите внедрить 3D-печать в свой производственный процесс? Получите расценки на изготовление нестандартной детали или закажите образцы на нашей странице службы 3D-печати.
Услуги 3D-печати | Смета на мгновенную 3D-печать
Соединенные Штаты AmericaAfghanistanÅland IslandsAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua и BarbudaArgentinaArmeniaArubaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBolivia, многонациональное государство ofBonaire, Синт-Эстатиус и SabaBosnia и HerzegovinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Индийский океан TerritoryBrunei DarussalamBulgariaBurkina FasoBurundiCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCayman IslandsCentral африканских RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Килинг) IslandsColombiaComorosCongoCongo, Демократическая Республика theCook IslandsCosta RicaCôte d’IvoireCroatiaCubaCuraçaoCyprusCzech RepublicDenmarkDjiboutiDominicaDominican RepublicEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEthiopiaFalkland острова (Мальвинские) Фарерские островаФиджиФинляндияФранцияФранцузская ГвианаФранцузская ПолинезияФранцузские Южные территорииГабонГамбияГрузияГерманияГанаГибралтарГрецияГренландияГренадаГваделупаГуамГватемалаГернсиГвинияГвин еа-BissauGuyanaHaitiHeard Island и McDonald IslandsHoly Престол (Ватикан) HondurasHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIran, Исламская Республика ofIraqIrelandIsle из ManIsraelItalyJamaicaJapanJerseyJordanKazakhstanKenyaKiribatiKorea, Корейская Народно-Демократическая Республика ofKorea, Республика ofKuwaitKyrgyzstanLao Народная Демократическая RepublicLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacaoMacedonia, бывшая югославская Республика ofMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMicronesia, Федеративные Штаты ofMoldova, Республика ofMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNauruNepalNetherlandsNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNorfolk IslandNorthern Mariana ОстроваНорвегия, Оман, Пакистан, Палау, Палестина, Панама, Папуа-Новая Гвинея, Парагвай, Перу, Филиппины, Питкэрн, Польша, Португалия, Пуэрто-Рико, Катар, Румыния, Российская Федерация, Руанда, Сен-Бартелеми, Святой Елены, острова Вознесения и острова Тристан, ИВС и NevisSaint LuciaSaint Мартин (французская часть) Сен-Пьер и MiquelonSaint Винсент и GrenadinesSamoaSan MarinoSao Томе и PrincipeSaudi ArabiaSenegalSerbiaSeychellesSierra LeoneSingaporeSint Маартен (Голландская часть) SlovakiaSloveniaSolomon IslandsSomaliaSouth AfricaSouth Джорджия и Южные Сандвичевы IslandsSouth SudanSpainSri LankaSudanSuriNameSvalbard и Ян MayenSwazilandSwedenSwitzerlandSyrian Arab RepublicTaiwan, провинция ChinaTajikistanTanzania, United РеспубликаТаиландТимор-ЛештиТогоТокелауТонгаТринидад и ТобагоТунисТурцияТуркменистанТуркс и КайкосТувалуУгандаУкраинаОбъединенные Арабские ЭмиратыВеликобританияМалые Соединенные Штаты Внешние острова УругвайУзбекистанВиргинату, Британские острова, Венесуэла, Венесуэла, ВенесуэлаС. Уоллис и Футуна, Западная Сахара, Йемен, Замбия, Зимбабве,
.Получать обновления
3D-печать | Бесплатная библиотека округа Марин
Что такое 3D-печать? Как это работает?
3D-печать — это процесс создания физического объекта из цифровой модели. Это также известно как аддитивное производство, потому что физическая модель строится поэтапно. В нашем 3D-принтере используется нить PLA (сокращение от Polylactic Acid), которая представляет собой биоразлагаемый термопластичный полимер, изготовленный из растительного крахмала.Нить накатывается на катушку и подается через нагретое сопло, которое ее расплавляет. Двигатели с компьютерным управлением перемещают сопло, создавая форму вашего объекта слой за слоем снизу вверх, и материал немедленно затвердевает.
Каковы практические применения 3D-печати?
Существует множество практических приложений для 3D-печати — в аэрокосмической и автомобильной инженерии, в протезировании и других медицинских и научных целях. 3D-печать позволяет быстро создавать прототипы концепций дизайна и функциональных рабочих моделей; она используется для мелкосерийного, нестандартного производства или производства по запросу.
Почему в библиотеке есть 3D-принтер?
Бесплатная библиотека округа Марин хочет предоставить сообществу доступ к новейшим технологиям, таким как 3D-принтеры, чтобы пробудить интерес к дизайну и помочь посетителям воплотить свои творения в жизнь.
Какой 3D принтер есть в библиотеке?
- Ultimaker 3
- Ultimaker 2+
- Lulzbot Mini
- Prusa i3 MK3S и MMU2S
Какую нить для 3D-печати использует библиотека?
В наших принтерах мы используем биоразлагаемую нить PLA.PLA считается безопасным для общего использования в закрытых помещениях. Нить различается по цвету и типу. У нас есть множество различных типов нитей накала:
- Гибкий
- Дерево
- Блестящий
- УФ / Изменение цвета
- прозрачный
- непрозрачный
Имейте в виду, что расходные материалы для определенной нити могут закончиться.
Читайте о нашем 3D-принтере в новостях:
Что такое 3D-печать? Как это работает?
3D-печать предоставила несколько полезных решений для строительства, медицины, пищевой и авиакосмической промышленности.Примеры 3D-печати
3D-печать пронизала почти каждый сектор и предложила инновационные решения проблем во всем мире. Вот несколько интересных примеров того, как 3D-печать меняет будущее:
Еда, напечатанная на 3D-принтере
Еда, напечатанная на 3D-принтере, кажется чем-то необычным или слишком хороша, чтобы быть правдой. На самом деле, если его можно протереть, его можно смело печатать. Как что-то из научно-фантастического шоу, 3D-принтеры накладывают пюре на настоящие ингредиенты, такие как курица и морковь, чтобы воссоздать продукты, которые мы знаем и любим.Еда, напечатанная на 3D-принтере, полностью безопасна для употребления в пищу, если принтер полностью очищен и работает должным образом. Тем не менее, вы можете заказать еду заранее. 3D-принтеры для еды по-прежнему относительно медленны. Например, для печати детализированного кусочка шоколада требуется около 15-20 минут. Тем не менее, мы видели, как принтеры изготавливают все, от гамбургеров до пиццы и даже пряничных домиков, используя эту умопомрачительную технологию.
Вот как выглядит первый дом, напечатанный на 3D-принтере, выставленный на продажу с сайта CNBC Television
3D Printed Houses
Некоммерческие организации и города по всему миру обращаются к 3D-печати, чтобы решить глобальный кризис бездомных.Некоммерческая организация New Story, занимающаяся улучшением жилищных условий, прямо сейчас печатает дома. Используя принтер длиной 33 фута, New Story может создать дом площадью 500 квадратных футов со стенами, окнами и двумя спальнями всего за 24 часа. На данный момент New Story создала мини-кварталы с 3D-печатью в Мексике, Гаити, Сальвадоре и Боливии, причем более 2000 домов напечатаны на 100%.
Органы и протезы, напечатанные на 3D-принтере
В ближайшем будущем мы увидим, как 3D-принтеры будут создавать рабочие органы для тех, кто ждет трансплантации.Вместо традиционного процесса донорства органов врачи и инженеры объединяются для разработки новой волны медицинских технологий, которые могут создавать сердца, почки и печень с нуля. В этом процессе органы сначала моделируются в 3D с использованием точных характеристик тела реципиента, а затем слой за слоем распечатывается комбинация живых клеток и полимерного геля (более известного как биочернила) для создания живого человеческого органа. Эта революционная технология способна изменить известную нам медицинскую отрасль и сократить чрезвычайно большое количество пациентов в списке ожидания донорства органов в США.
3D-печать предлагает несколько дополнительных революционных средств улучшения качества жизни пациентов, делая решения более доступными для поставщиков медицинских услуг: от компонентов для хирургических машин до масок N95 и аппаратов ИВЛ, предназначенных для помощи в борьбе с COVID-19. Возможно, наиболее впечатляюще то, что технология 3D-печати позволила ускорить производство и обеспечить долговечность протезов при одновременном снижении затрат, как, например, GE Additive произвела более 10 000 замен тазобедренного сустава с помощью 3D-печати с 2007 по 2018 год.
3D-печать для аэрокосмической техники
Будет ли будущее космических путешествий зависеть от ракет, напечатанных на 3D-принтере? Так думают такие компании, как Relativity Space в Калифорнии. Компания утверждает, что она может напечатать рабочую ракету на 3D-принтере всего за несколько дней и из 100 раз меньшего количества деталей, чем у обычного шаттла. Первая концептуальная ракета компании, Terran 1, займет всего 60 дней от начала печати до запуска в космос. Ракета будет напечатана на заказ с использованием запатентованного сплава металла, который максимизирует грузоподъемность и минимизирует время сборки.Общая грузоподъемность этой ракеты достигает 1750 кг (примерно вес среднего носорога). Неплохо для того, что вышло из принтера.
3D-печатные материалы не только легче производить быстро и с меньшими затратами, но и 3D-печать также позволяет сократить общее количество деталей, которые необходимо сваривать, а также значительно снизить вес и повысить прочность. Другой известный пример — двигатель LEAP компании GE Aviation, самый продаваемый двигатель в аэрокосмической отрасли, в котором используются кобальто-хромовые топливные форсунки, напечатанные на 3D-принтере, которые весят на 25% меньше и в пять раз прочнее, чем форсунки традиционного производства.
Машины, напечатанные на 3D-принтере
3D-печать используется в автомобильной промышленности в течение многих лет, что позволяет компаниям сокращать циклы проектирования и производства при одновременном снижении количества необходимых запасов. Запасные части, инструменты, приспособления и приспособления могут производиться по мере необходимости, обеспечивая при этом гибкость, которую невозможно было представить для предыдущих поколений.