Бизнес план хлебопекарня – Бизнес план мини-пекарни с расчетами

Бизнес план хлебопекарни с расчетами

Развитие пекарен началось со всех западных стран, а там, на сегодняшний день доля хлебобулочных изделий уже весьма значительна. Например, в США от всего объема хлебной продукции 60% изготавливают именно хлебопекарни. Во Франции эта доля составляет 85%, а в Германии — 80%. Массово пекарни в нашей стране стали появляться в 90-е годы, но многим просто не удавалась выдержать конкуренцию с крупными хлебопекарными заводами, которые фактически монопольно снабжали жителей хлебом и кондитерскими изделиями. Сейчас же мини-хебопекарни стремительно набирают обороты, собственники повышают качество и внешний вид продукта, работают над рекламой, брендом своих заведений.

При удачном стечении обстоятельств данный бизнес имеет возможность к расширению: спустя некоторое время после открытия первой точки вы можете смело задумываться о размещении ваших мини-хлебопекарен в других районах города, а чуть позже — и в других городах. Спецификой бизнеса является то, что сырье и предлагаемые продукты являются скоропортящимися, а залежавшийся товар уже не востребован и списывается. Поэтому вам, как владельцу этого бизнеса, постоянно необходимо заботиться о бесперебойном потоке клиентов и трафике, чтобы не понести дополнительные убытки в связи с порчей продукции.

Целевая аудитория мини-хлебопекарен — люди в возрасте 21-55 лет. Как правило, продукция булочных не относится к категории дешёвых, поэтому среденестатический клиент должен иметь средний уровень дохода или выше. Посетители заходят туда по пути в университеты, на работу, по дороге домой. Поэтому удачное месторасположение с высоким пешеходным трафиком — основа успеха вашего бизнеса.

Продукция хлебопекарни готовится в отдельном помещении, скрытом от глаз клиентов. После приготовления она поступает в основной зал, где попадает на прилавок. Важно, чтобы товар был приятен глазу, эстетичен, источал аромат и побуждал зашедших людей к желанию перекусить. Скорее всего, конкурировать с недорогими сортами хлеба больших пекарен и комбинатов будет сложно. А вот сделав акцент на вкусовых качествах и пользе для здоровья, вполне можно занять устойчивую позицию в нише с более высоким ценником. Это могут быть сорта хлеба с отрубями, с добавлением зерен кунжута, подсолнуха, хлеб с тмином, солодом, даже сухофруктами.

Так как сырье для производства хлеба имеет недолгий срок годности, покупать его необходимо непосредственно перед запеканием и реализацией хлеба. Главное сырье — это мука высшего или первого сорта. Стоит начать искать поставщиков как можно быстрее: понадобится время, чтоб найти посредников: мукомольные заводы работают с слишком большими объемами продукции. Также, учитывая вероятность разных форс-мажоров, нужно быть в курсе, с кем связаться в случае разрыва договорных обязательств.

Кроме этого, нужно договориться о поставке дрожжей, сахара и соли, растительного масла, ванилина, разрыхлителей и других ингридиентов. Для того, чтоб понять, в каких объемах следует закупать продукцию, можно ознакомиться с ГОСТом на хлебобулочные изделия. Рецепты хлеба можно заимствовать в специализированных интернет-ресурсах, но имея дополнительные денежные средства на старте, возможна разработка собственных уникальных рецептов хлеба.

Данный бизнес обладает сезонностью: как правило, поток посетителей в летние месяцы незначительно снижается. Режим работы хлебопекарен: ежедневно с 09:00 часов до 21:00 часов.

www.beboss.ru

Бизнес-план открытия пекарни » ДеньгоДел

Существуют такие товары, которые будут востребованы всегда и при любых условиях. Спрос на них стабилен, следовательно, и производство таких товаров всегда будет приносить прибыль. К таким относится, например, хлеб и другие хлебобулочные изделия.

Стоит сразу сказать, что конкуренция в этом сегменте рынка довольно высока. Чтобы пробиться на рынок и стать востребованным производителем выпечки, необходимо учесть множество нюансов данного бизнеса. Что же необходимо для того, чтобы организовать успешный бизнес на собственной пекарне?

Стоимость открытия пекарни

Суммы вложений в это дело могут быть совершенно разные. Всё зависит от того, какого формата и каких масштабов вы хотите открыть предприятие. Если ваши финансовые возможности ограничены, то советуем обратить внимание на открытие мини-пекарни. Этот вид бизнеса потребует гораздо меньше вложений, но и его возможности так же будут ограничены.

Пекарни полного цикла производства предполагают более широкую деятельность, требуют более серьезного оборудования и больших помещений. Сумма вложений в создание такого предприятия начинается примерно от 100 тысяч долларов. Конечно, эта цифра очень приблизительная, так как существует большое количество нюансов, которые могут либо сократить сумму необходимых инвестиций, либо увеличить её в несколько раз. Советуем детально проработать бизнес-план будущего бизнеса прежде, чем начинать заниматься его организацией.

Скачать бизнес-план пекарни

В таком бизнесе, как пекарня, крайне важно составить подробный бизнес-план. Чтобы не подвергать риску свой бизнес, тщательно проработайте все статьи расходов и доходов, учтите также и возможные непредвиденные ситуации. В случае необходимости, лучше обратиться за помощью к специалистам, которые помогут в написании бизнес-плана для конкретно вашего случая. Скачать бизнес-план пекарни

Как открыть пекарню

Оформление фирмы

В качестве организационно-правовой формы для регистрации пекарни может быть выбрано общество с ограниченной ответственностью или индивидуальное предпринимательство. Пекарня попадает под такой вид деятельности, как «Производство пищевых продуктов», поэтому можно использовать упрощенную систему налогообложения. Технологический проект пекарни должен быть утвержден такими службами, как пожарный надзор, госпотребнадзор.

От санэпидемстанции необходимо получить документ, подтверждающий соответствие помещения всем требованиям. Также следует оформить санитарный паспорт предприятия. С соответствующими фирмами нужно заключить договора на вывоз отходов и санитарную обработку помещений. Каждый сотрудник должен иметь оформленную санитарную книжку, так как предполагается прямой контакт с продуктами питания. На оформление всей необходимой документации уйдет примерно до 2 тысяч долларов.

Подбор помещения

Если вы располагаете свободными финансами и очень (!) большим количеством свободного времени – вы можете начать заниматься проектированием и строительством собственного помещения для своей пекарни. Плюс такого варианта, конечно же, в том, что вы сделаете именно такое помещение, которое будет подходить вам по всем параметрам. Однако, к такому варианту предприниматели прибегают очень редко: всё-таки это очень затратно и занимает слишком много времени. Оптимальный вариант – найти помещение под аренду.

Чтобы разместить минимальное количество необходимого оборудования и отвести места для хранения продукции, потребуется площадь размером 120-150 квадратных метров. Если вы не собираетесь продавать свою продукцию там же, где она и будет изготовляться, то, в принципе, нет разницы, где пекарня будет находиться. В этом случае нужно позаботиться только о том, чтобы можно было удобно и быстро доставлять продукцию в места сбыта (магазины, кафе, кондитерские, ларьки). Если же при пекарне вы планируете сделать магазин, который будет продавать вашу продукцию, то стоит проанализировать выбранный район на наличие конкурентов и количество потенциальных клиентов.

Пекарни – это излюбленные заведения сотрудников санэпидемстанции. К помещению для пекарни предъявляется много требований, которые нужно соблюдать, чтобы её не закрыли. Основные требования СЭС к помещению таковы: наличие искусственной и естественной вентиляции; водонепроницаемые полы; наличие холодной и горячей воды; потолки должны быть покрыты побелкой, а стены – плиткой либо окрашены в краску светлых тонов. Помещение не должно попадать под характеристику «подвальное» или «полуподвальное» помещение. Также всё пространство должно быть разделено на несколько помещений и каждое из них должно использоваться строго по назначению. К ним относятся производственный цех, склад для хранения сырья, склад для хранения готовой продукции, упаковочный цех, помещение для отходов, дополнительные и подсобные помещения. В целом, подготовить такое помещение, чтобы оно понравилось санэпидемстанции, не сложно, если внимательно учесть все правила.

Закупка оборудования

Цены на импортное оборудование для пекарен довольно высоки, однако, если вы заботитесь о качестве своей продукции, то на оборудовании экономить не стоит. Хорошо зарекомендовали себя на рынке данного оборудования немецкие, итальянские, французские и финляндские производители. Как показывает практика, высокая цена полностью себя оправдывает: оборудование от зарубежных производителей демонстрирует надежность, качество и долговечность.

Основное оборудование для пекарни это:

  • Ротационные печи.
  • Конвенционные печи.
  • Промышленные просеиватели для муки.
  • Расстойные шкафы.
  • Промышленные тестосмесительные машины.
  • Аппараты для раскатки теста.

Вначале рекомендуется приобрести один комплект оборудования, а когда решите расширять производство, то поймете, какие аппараты справляются с желаемым объемом производства, а каким нужно докупить «помощников».

Помимо перечисленного выше, необходимо оборудование для хранения сырья. Обычно для этого используются специальные стеллажи. Также нужны формы для хранения уже готовой продукции, тележки, аппараты для упаковывания, моющие машины для оборудования, специальные ножи и весы. Если пекарня производит продукцию крупными партиями, то не обойтись без делителей-округлителей теста. Для приобретения комплекта хорошего импортного оборудования готовьте сумму в 60-70 тысяч долларов, а для приобретения отличного – около 100-200 тысяч.

Также имейте ввиду, что с ходу разобраться в том, как работает тот или иной аппарат и как обращаться с инвентарем, не каждый ваш работник сможет. Учитывайте, что на обучение сотрудников может уйти несколько недель, а уверенно себя чувствовать при работе с оборудованием они будут только через пару месяцев. Конечно, если вы не наберете на работу тех, кто уже имеет опыт работы с оборудованием конкретного типа и производителя.

Закупка сырья

Закупку сырья необходимо осуществлять за минимально короткий срок до того, как начнется производство. Так как вы имеете дело с продуктами питания, то должны понимать, что они сравнительно быстро испортятся и станут непригодными. Главный компонент всех хлебобулочных изделий – это, конечно, мука. Причем некоторые виды продукции допускают использование муки только высшего сорта (например, сдобные булки). Также в изготовлении будут использоваться дрожжи, соль, сахар, растительное масло, яйца, разрыхлители, стабилизаторы, различные пищевые добавки. Для начинки булок и пирогов используется изюм, мак, джем, ягоды и т.д.

Важно не прогадать с пропорциями сырья, ведь уже готовая продукция будет иметь другой вес. Например, чтобы изготовить 1 тонну хлеба, понадобится 740 килограммов муки, чуть больше 7 килограммов дрожжей и почти 10 килограммов соли (без учета других ингредиентов). Уделите особенное внимание рецептуре и тщательно её проработайте прежде, чем начинать производство, иначе рискуете испортить большое количество сырья.

Формирование ассортимента продукции

Как показывает практика, самыми продаваемыми хлебобулочными изделиями являются сдобные булочки – они приносят почти 50% прибыли. Также всегда остается востребованным пшеничный и ржаной хлеб. «Элитные» кондитерские изделия – различные пироги с начинками, пирожные – тоже приносят хороший доход, так как имеют большие наценки, а их себестоимость не так уж и высока.

Потребители сейчас очень капризны, и чтобы им угодить, недостаточно предлагать им только обыкновенный хлеб. Введите в свой ассортимент, например, национальные виды хлеба разных стран. Также популярен низкокалорийный хлеб, который готовится по особенной рецептуре, цельнозерновой хлеб, хлеб с различными пищевыми добавками. Однако, проявите осторожность с объемами партий. Изготавливайте каждый «необычный» хлеб небольшими партиями, и сбывайте его. Если потребителям он придется по вкусу, и спрос будет высокий – увеличивайте объемы производства.

Реализация продукции

О том, куда вы будете сбывать продукцию, следует позаботиться заранее. Мы предлагаем несколько вариантов сбыта, можно выбрать один определенный или совмещать несколько:

1. Открыть магазин собственной продукции при пекарне.
2. Заключить договора сотрудничества с несколькими магазинами и регулярно поставлять им продукцию.
3. Заключить договора сотрудничества с оптовыми компаниями, которые сами будут забирать у вас продукцию и развозить ее по розничным магазинам. Для пекарни, которая производить большие объемы продукции, этот вариант наиболее оптимальный.

Подбор персонала

Скорее всего, вам придется обратиться за помощью в агентство рекрутинга. Самостоятельный поиск сотрудников может занять очень много времени, да и не факт, что вы всё-таки найдете людей, которые нужны предприятию. Количество персонала зависит от планируемых объемов производства. Вам понадобятся специалисты технологического процесса, пекари, уборщицы, бухгалтер и директор.

Особенно внимательно отнеситесь к подбору технологов, так как именно они будут разрабатывать рецептуру, следить за правильным выполнением технологии и отвечать за весь технологический процесс.

Рентабельность бизнеса

Эксперты оценивают рентабельность пекарен в 40%. Конечно, эта цифра не однозначна, и может колебаться в зависимости от разных факторов. В любом случае, будьте готовы к тому, что первые 7-9 месяцев вы будете работать только на окупаемость бизнеса.

dengodel.com

Бизнес-план пекарни. Открытие пекарни с нуля

Сегодня никто не может быть уверенным в стабильности своего финансового положения. Ни те, кто ходит каждый день на работу и получает ежемесячно зарплату, ни те, кто работает на себя, то есть имеет собственное дело. Слово «кризис» прочно вошло в наш лексикон, и каждый очередной его приход уже давно никого не удивляет. Но, естественно, не радует и вновь и вновь наносит существенный удар по кошельку. И все же, кто находится в более выгодном положении в случае появления проблем? Уж точно не наемные работники, которые, в случае сокращения, оказываются на улице без гроша в кармане и мало-мальски приемлемых перспектив найти новую работу. Дорога в таком случае одна – на биржу труда. Однако чаще всего такой путь ведет в никуда. В то время как владельцы собственного, пусть и небольшого бизнеса оказываются в более выгодной ситуации, даже несмотря на то, что доходы их заметно падают. Тем не менее они есть, пусть и небольшие. Во всяком случае, оплатить налоги и заработать себе на жизнь всегда можно. Вот поэтому многие на сегодняшний день задумываются о том, как открыть собственное предприятие и начать работать на себя. Правда, и в этом плане есть проблемы. Практически все более или менее выгодные в плане ведения ниши давно заняты, конкуренция на рынке жесточайшая, подобрать подходящий вариант, который будет действительно приносить доход, достаточно сложно. В таком случае нужно в первую очередь обращать внимание на предприятия, которые производят буквально жизненную продукцию, востребованную в любые времена и при любом кризисе. Например, хлеб. И потому сегодня мы хотим вам представить подробный бизнес-план этого предприятия. Итак, как открыть пекарню?

Несколько слов о самой услуге

Прежде чем начать разрабатывать свой собственный подробный бизнес-план пекарни, нужно определиться, чем вы конкретно собираетесь заняться. Потому как такой вид деятельности предполагает несколько вариантов. Это может быть полноценное предприятие. То есть вы будете полностью осуществлять весь процесс производства, начиная от изготовления теста и выпечки продукции и до ее реализации. Что касается последнего, здесь, работая над концепцией будущего предприятия, целесообразно сразу же включить в список и пункт, предусматривающий открытие собственных торговых точек. Или же разработать бизнес-план кафе-пекарни, то есть заведения, в котором и производство, и реализация продукции будут проходить сразу, в одном месте. При этом стоит подумать над тем, чтобы включить в ассортимент реализуемой продукции не только собственную выпечку, но и другие блюда и напитки. Например, сырники, блины, драники, мороженое, десерты, чай-кофе. Сразу скажем: такое предприятие требует наличия довольно солидного стартового капитала, но зато и доходность его действительно впечатляет.

Второй путь – работа с полуфабрикатами. В таком случае оптимальный вариант — открытие мини-пекарни. Бизнес-план нужно составлять с учетом того, что вы будете заниматься сугубо выпечкой, приобретая готовое тесто и реализовывая свою продукции через посредников. Вложений понадобится меньше, но и доходность предприятия будет не столь высокой.

В качестве третьего варианта следует обратить внимание на франшизу. Вложив некоторую сумму (порой весьма существенную), вы получите уже готовое предприятие с разработанной и полностью сертифицированной технологией от раскрученного бренда. Вариант неплохой, но доступный, как правило, только тем, кто живет в более или менее крупном населенном пункте.

Если обобщить информацию: эксперты рекомендуют обращать в первую очередь внимание на пекарни, осуществляющие полный цикл производства. Да, понадобятся вложения, причем весьма существенные, но такое предприятие быстрее окупается и приносит хороший доход. Именно по этой причине мы хотим вам представить бизнес-план пекарни полного цикла производства. Кстати, используя его в качестве примера и переработав, можно, в случае необходимости, составить собственную концепцию мини-предприятия.

Несколько слов о бизнес-плане

Грамотное планирование будущего предприятия – основа успеха. Этот стратегический документ требует тщательной проработки и учета всех условий, в которых будет работать бизнесмен. И глубоко заблуждаются те, кто думает, что достаточно на бумажке посчитать расходы на открытие и спланировать доходы. Естественно, финансовая составляющая – основа всего, но далеко не единственный пункт. Бизнес-план должен представлять собой подробную инструкцию, стать пошаговым руководством для будущего предпринимателя. И в него должны быть включены абсолютно все пункты, описывающие этапы открытия бизнеса: и юридическая составляющая, и анализ конкурентов, и вопрос подбора помещения и персонала, и рекламный аспект, и многое другое. И потому далее мы хотим представить вашему вниманию бизнес-план пекарни именно в поэтапном варианте. Итак, какие же пункты должны иметься в вашем руководстве к действию?

Анализ конкурентоспособности будущего бизнеса

Разрабатывая концепцию предприятия, следует понимать, что вы – далеко не единственный умный человек в вашем населенном пункте. Скорее всего, в данном сегменте уже давно и довольно успешно трудится значительное количество предпринимателей. Кроме того, серьезную конкуренцию будут составлять государственные хлебо-булочные комбинаты, продукция которых имеется на полках всех магазинов. Как выжить в таком случае? Надо провести анализ рынка и разработать собственный, уникальный ассортимент пекарни, точнее, продукции, которую она будет выпускать. Только качественная выпечка, изготовленная по оригинальной рецептуре, способна привлечь потребителя. Банальный хлеб-кирпичик человек может приобрести и в торговой точке у подъезда, в ваш магазин он точно не поедет. И даже если в этой же точке будут два вида этого кирпичика – ваш и государственного производства, скорее всего, он отдаст предпочтение именно более привычному и, вероятно, более дешевому продукту. Кстати, именно опираясь на ассортимент, нужно будет разрабатывать и некоторые другие пункты бизнес-плана, например закупку оборудования, подбор персонала.

Вопрос регистрации предприятия

После того как вы провели определенные расчеты и пришли к выводу, что дело будет рентабельным и вы его «потянете», пора приступать к регистрации. Без этого шага вы ничего сделать не сможете, так как пресловутая «бумажка» до сих пор стоит во главе угла любого предприятия. Разрабатывая бизнес-план пекарни, решите, в качестве кого вы будете работать. Существуют две наиболее приемлемые формы для вашего вида деятельности – ИПП и ООО. Первый – менее затратный как во временном, так и финансовом плане, больше всего подходит в том случае, если планируется создать небольшое предприятие с минимальным количеством наемного персонала. Второй же требует, в дополнение к регистрации, проведения массы мероприятий по созданию устава, юридического адреса, открытия счета и т. п. манипуляций. Как правило, чаще всего применяется в тех случаях, когда бизнес основывают несколько человек. В большинстве своем начинающие предприниматели все же начинают с регистрации именно ИП. Кроме того, вам предложат выбрать вид налогообложения. Эксперты рекомендуют остановить свой выбор на ЕНВД (так называют фиксированную ставку единого налога).

Подходящее помещение

Далее нужно рассмотреть вопрос подбора помещения. Как правило, скорее всего, на первых порах придется его снимать, однако не лишним будет включить в договор аренды и пункт о возможности последующего выкупа. К помещению следует предъявлять особые требования. Во-первых, месторасположение. Естественно, в спальном районе арендная плата будет дешевле, нежели в центре, тем не менее все же порой нецелесообразно экономить на ней — хотя бы потому, что если в вашу пекарню в день будут заглядывать несколько человек с окраины, бизнес ваш умрет буквально через месяц. Поэтому надо ориентироваться на следующий фактор: помещение под пекарню должно находиться в месте с большой проходимостью, т. е. там, где бывает большое количество народу. Но и, естественно, не бок о бок с заведением подобного типа. Второе требование – площадь. Должна она составлять (при условии, что вы на месте будете реализовывать продукцию, а это желательнее всего) не менее 150 «квадратов». И так как вы собираетесь производить продукты питания, необходимо наличие в помещении канализации, водопровода, подсобных помещений и санузла. Кроме того, составляя бизнес-план пекарни, не забудьте включить в него и расходы на ремонт, который, пусть и косметический, скорее всего, придется сделать.

Оборудование для пекарни

Так как вы начинаете свой бизнес с нуля, да еще и планируете собственноручно реализовывать продукцию, вам понадобится приобретать буквально все – начиная от производственного и торгового оборудования и заканчивая бытовым инвентарем и формой для персонала. Понадобится, прежде всего, печь, аппарат для просеивания муки, стол для теста, шкаф расстоечный. Не помешает и морозильная установка. Этот тот минимум, который нужно приобрести на первых порах. Далее, по мере укрепления своих позиций на рынке, дело можно потихоньку расширять и докупать нужные агрегаты. Кроме того, потребуется приобрести торговые прилавки, специальную витрину для выпечки, а также шкафы для ее хранения. Так как эта статья расходов самая крупная, то, возможно, следует рассмотреть вопрос покупки бывших в употреблении агрегатов. Порой, кстати, можно приобрести весьма качественное оборудование для пекарни за половину цены.

Персонал

Если вы сами – не профессионал в вопросе создания хлебобулочной продукции, следует озадачиться поиском толкового технолога. Также вам понадобятся непосредственно пекари-кондитеры (по два человека на смену) и два продавца. Что касается уборщицы, то в первое время можно распределить ее обязанности между основным персоналом, за дополнительную плату разумеется. Бухгалтера тоже сначала можно не брать. При наличии некоторых знаний все подсчеты можно проводить самостоятельно либо воспользоваться услугами так называемого стороннего специалиста.

Разрешительные бумаги

После того как выполнены все предыдущие пункты, потребуется получить разрешение на деятельность от Роспотребнадзора в виде соответствующего заключения. Кроме того, добро на работу должны дать представители службы пожарного надзора. А также следует пройти процедуру сертификации соответствия в федеральном агентстве по метрологии и техническому регулированию. Нужно помнить и о том, что и пекари-кондитеры, и продавцы, и технолог должны иметь действующую медицинскую книжку.

Выбор поставщиков сырья

Объяснять, что от исходного сырья зависит и качество, и внешний вид выпечки, не нужно даже дилетанту. Кроме того, имеет свое значение и финансовая сторона вопроса – закупки желательно осуществлять по максимально низким ценам. Поэтому вопрос выбора серьезных, заслуживающих доверия поставщиков непременно стоит серьезно рассмотреть при составлении бизнес-плана. При этом нужно понимать, что если ту же муку можно закупать большими партиями, то скоропортящиеся продукты вроде масла, сливок и т. п., с учетом специфики затеянного производства, приобретать надо в небольших количествах. Поэтому стоило бы подыскать хорошего посредника, лучше всего частника, который будет всегда готов с пониманием относиться к вашим проблемам. Кстати, в данном плане можно весьма выгодно сотрудничать с фермерскими хозяйствами. Заниматься поисками поставщиков рекомендуется в процессе производства, заключая с ними устные договоренности, закупки же надо осуществлять непосредственно перед запуском пекарни.

Реклама

Составляя бизнес-план пекарни, этому вопросу также необходимо уделить внимание. Разворачивать масштабную рекламную кампанию особой необходимости нет, тем не менее некоторые шаги предпринять все же стоит. Уделите прежде всего внимание вывеске и названию. Первая должна быть яркой и привлекать внимание, второе же надо сделать благозвучным и таким, чтобы оно и ассоциировалось с видом выпускаемой продукции, и было неизбитым. Согласитесь, магазин хлебобулочной продукции под названием «Пышка» можно найти буквально в каждом городе. Поэтому при создании названия надо потрудиться и постараться придумать что-то свое, оригинальное. Кроме того, кто знает, возможно, как раз в этот момент вы создаете истинный бренд, который по прошествии многих лет будет узнаваем по всей стране.

Оправдывают себя и приносят результат такие методы, как раздача листовок, вывеска на рекламных стендах объявлений. Проведение многочисленных акций в виде утренних или вечерних скидок и тому подобных мероприятий будет способствовать работе сарафанного радио – то есть довольные клиенты будут рассказывать о вас знакомым и поставлять таким образом новых покупателей.

Финансовая составляющая

Составляя бизнес-план, эту его составляющую следует проработать с особой тщательностью.

Вы затеяли достаточно дорогостоящие предприятие — открывается пекарня с нуля, поэтому, скорее всего, для осуществления задуманного придется брать кредит, а потому все расчеты надо проверить и перепроверить. Кроме того, подсчитывая, сколько уйдет денег на покупку того же оборудования, следует понимать, что ни к чему приобретать, скажем, прилавок из натурального дерева, вполне можно обойтись и его пластиковым аналогом на первых порах. То же самое касается и той же, например, печи. Зачем вам покупать дорогостоящую продукцию именитого бренда? Сегодня можно купить вполне достойное оборудование российского или даже китайского производителя по разумной цене. Итак, подсчитываем затраты:
  • На покупку оборудования уйдет приблизительно 50 000 долларов.
  • На всевозможный инвентарь и мебель – около двух.
  • Аренда (на месяц) обойдется приблизительно в 2-2.5 тыс. долларов.
  • Ремонт помещения – еще 5 тыс. долларов.
  • Оформление документации – 500 долл.

Подсчитываем. Единоразово придется выложить около 60 тыс. долларов.

Ежемесячные издержки:

  • Арендная плата – те же 2-2.5 тыс. дол.
  • Зарплата (пекаря, технолога, продавца – в общем, всего обслуживающего персонала) потребует ежемесячно около 5 000 долларов.
  • Коммуналка – 500 долларов.
  • Реклама – 300 долларов.

То есть в месяц придется тратить около 8-9 тысяч. Плюс расходы на закупку сырья. Как показывает практика, чистый доход пекарни, после выплаты налога, составляет около 3-4 тысяч долларов. По мнению экспертов, данный вид бизнеса способен окупить себя в течение полутора лет.

Понятно, что приведенные цифры можно назвать достаточно усредненными и способными варьироваться в зависимости от местности, в которой планируется открывать пекарню. Ведь, скажем, арендная плата в Москве и провинции – понятия разные. Равно как и зарплаты. Тем не менее такой пример бизнес-плана пекарни вполне можно брать за основу, даже если вы решили открывать дело в небольшом городе. Оборудование, как известно, имеет одинаковую стоимость как в столице, так и в районе. Что касается некоторых других расходов, то их элементарно можно пересчитать под свою местность.

Заключение

Мы постарались максимально подробно рассказать о том, как открыть пекарню с нуля. И можем сделать вывод, что при правильном подходе к делу этот вид бизнеса вполне рентабелен и способен приносить нормальный доход владельцу. Однако в случае принятия решения об открытии подобного предприятия необходимо иметь на руках тщательно разработанный бизнес-план, который и станет залогом успеха.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *