Чп это юридическое или физическое лицо – Юридическое лицо и ФОП, ЧП, ООО в чем разница?

Содержание

Что означают понятия ФЛП, ООО, ЧП?

Данная причина и явилась поводом для подготовки коротких пояснений к самым распространенным сокращениям, обозначающим организационно-правовые формы хозяйствования,  наиболее часто встречающихся на территории украинского государства. В пояснения включено полное наименование формы, а также ее определение.

В дополнение мы привели и некорректные сокращения, получившие массовое распространение и используемые в повседневной жизни.

Под понятием СПД или субъекта предпринимательской деятельности понимается любое лицо, которое имеет надлежащую регистрацию, позволяющую ему осуществлять законную предпринимательскую деятельность. В роли субъекта предпринимательской деятельность может выступать как физическое лицо, подпадающее под определение предпринимателя, так и юридическое лицо, имеющее любую организационно-правовую форму. Нередко данную аббревиатуру ставят в один ранг с ФЛП (физическим лицом предпринимателем), предпринимательская деятельность которого осуществляется без создания юрлица. Такой стереотип обоих понятий сложился в результате действующего до 2004 года закона «О предпринимательстве», в котором определение

СПД приравнивалось к ФЛ (физическому лицу). Отождествление данных определений на протяжении длительного периода и стало поводом для формирования неверного мнения о том, что СПД может быть только физическое лицо. Однако действующим законодательством четко определено, что СПД могут быть как физические, так и юридические лица любой формы собственности.

Понятие ФЛП – физического лица-предпринимателя, является более узким и представляет собой физическое лицо, имеющее полную гражданскую дееспособность, которое прошло регистрацию в законном порядке и осуществляет хозяйственную деятельность от собственного имени. В данном случае под физическим лицом следует понимать как гражданина государства, так и иностранца, и лицо без гражданства. Главным условием

ФЛП является осуществление деятельности без создания юрлица. В жизни ФЛП также имеют ряд названий. Это и СПД, и ЧП, и ЧП-шник, и физик и СПД-ФЛ. Но, с точки зрения законодательства, наиболее правильным и корректным является аббревиатура ФЛП.

Под определением ЧП или частного предприятия, законодатель понимает юридическое лицо, в основе деятельности которого лежит собственность одного или нескольких лиц, а также его или их труда. Также ЧП вправе использовать и наемный труд. ЧП может быть признано и предприятие, уставной фонд которого сформирован юридическим лицом. За весь период существования данного определения в Украине, сложилось мнение о том, что практически все частные предприятия были основаны на частной собственности конкретного

физического лица. Данное лицо получало статус учредителя предприятия. Таким лицом мог выступить как гражданин, так и иностранец, так и лицо без гражданства.

Объяснить причину формирования такого устойчивого мнения можно на основании действующего до 2004 года закона «О предприятиях», который ограничивал круг лиц, имеющих право на регистрацию в качестве ЧП. Закон подразумевал, что ЧП должно быть основано исключительности на собственности, принадлежащей физическому лицу.

Современные юристы имеют все основания и доводы для того, чтобы не считать определение частного предприятия, закрепленного в Хозяйственном кодексе, определением самостоятельного организационно-правового вида хозяйственной деятельности. Они считают, что ЧП является не более чем родовым понятием во всей группе

предприятий разнообразный форм, основанных на привлечении частной собственности конкретного лица или группы таких лиц, или же юридических лиц.

Практика же демонстрирует обратную тенденцию, частные предприятия и до сегодняшнего дня проходят регистрацию в качестве отдельно организационно-правовой формы, и, как правило, имеют в качестве единственного учредителя конкретное физическое лицо. Для того, чтобы сократить обозначение, принято пользоваться аббревиатурой ЧП.

Нельзя забывать о том, что в быту это сокращение используется и при обозначении ФЛП, а именно тогда, когда их именуют частными предпринимателями.

ООО или общество с ограниченной ответственностью представляется в виде хозяйственного общества, основанного единолично или несколькими лицами. Уставный капитал такого предприятия делится на доли, размер каждой из которой устанавливается уставом.

Осуществление деятельности ООО полностью регламентируется нормами гражданского законодательства и законом, регулирующим деятельность хозяйственных общества, который был принят в 1991 году. Такая форма осуществления хозяйственной деятельности лидирует на Украине и получает все большее и большее распространение. В большинстве своем такая популярность исходит из самого определения, ведь участники общества несут именно ограниченную ответственность за ведение предпринимательской деятельности и этим ограничением является размер вклада каждого из участников в уставный фонд. Иногда предприятия такой формы собственности могут быть обозначены в виде аббревиатуры ЛТД, корни которой уходят в английское слово limited, означающее ограниченный.

Термин АО

или акционерное общество, представляет собой такое хозяйственное общество, в котором уставный капитал делится на точно установленное количество акций, каждая из которых имеет одинаковую номинальную стоимость. Для удостоверения собственных корпоративных прав, необходимо лишь предъявить находящиеся в собственности акции. Оформление порядка регулирования деятельности АО завершилось лишь в 2008 году, когда законом акционерные общества были разделены на публичные и частные. До того, как вышеуказанный закон вступил в силу, в Украине также существовало два вида акционерных обществ и они имели название открытых и закрытых.

ЧАО или частное акционерное общество является одним из видов акционерных общества, которое осуществляет исключительно частное размещение собственных акций только в определенном предприятием кругу лиц. Его аналогом до изменений в законодательстве, произошедших в 2008 году, выступало закрытое акционерное общество.

Законодатель разграничил по некоторым принципам порядок правового регулирования ЗАО И ОАО, так же выглядят и разграничения ЧАО и ПАО. К примеру, акционерами ЧАО не могут выступать более ста человек. При этом распространение акций будет происходить исключительно между ними. В ЗАО же количество акционеров не ограничивалось. Приобретать акции могли все желающие, реализовывать их могли все собственники.

ПАО или публичное акционерное общество представляет собой один из видов акционерных общества, в основе деятельности которого лежит возможность как частного, так и публичного размещения акций. Аналогом данного вида акционерных общества до 2008 года служили открытые акционерные общества, в которых акции могли беспрепятственно приобретаться и распространятся как в кругу текущих акционеров, так и в кругу потенциальных покупателей и продавцов.

pozova.net

ᐉ Частный предприниматель это физическое лицо или юридическое. mainurist.ru

ИП — физическое или юридическое лицо? Является ли ИП юридическим лицом

Налоговая инспекция точно так же проверяет ИП, как юридических лиц. Это же относится и к прочим контролирующим органам. Индивидуальный предприниматель отчитывается перед трудовой и пожарной инспекциями, Комитетом по защите прав потребителей и прочими многочисленными инстанциями.

По закону любой коммерческой деятельностью можно заниматься с подтверждением собственного юридического статуса соответственно законодательным актам. Как известно, к предпринимательской деятельности относится любой ее вид, направленный на получение прибыли. В России ею могут заниматься юридические и физические лица.

Индивидуальный предприниматель

Следовательно, ответ на рассматриваемый вопрос будет носить неоднозначный характер, так как исходя из вышеперечисленных заключений, ИП не является исключительно юридическим лицом. Не стоит заниматься поиском конкретики в ходе решения этого вопроса, поскольку данный подход не является корректным и сопровождается сложностями. Стоит принять во внимание схожие признаки, которые имеют юридические лица и ИП.

Так все же, является ли индивидуальный предприниматель (ИП) юридическим лицом в РФ, или относится к категории физических? Какой вариант стоит предпочесть, чтобы не ошибиться? На самом деле, ни один из них не имеет верного ответа, что говорит об обособленности субъекта в экономической деятельности страны. Несмотря на применение к описанию признаков и того и другого субъекта, нельзя относиться ИП к определенной категории.

Ведь он отличается и от тех, и от других.

ИП — это физическое или юридическое лицо

Во-первых, из определения ИП уже видно, что это физическое лицо, которое отвечает по своим обязательствам самостоятельно. То есть, все возлагается на определенного человека, что не скажешь о юридическом лице, где всю ответственность несет фирма. Путаница происходит из-за того, что ИП имеет атрибуты как и у юридического лица, а именно, печать, расчетный счет и др.

Физическое лицо — это гражданин, обладающий соответствующими правами и обязанностями. Приобретает он их с момента рождения и пользуется всю жизнь. Одним из таких прав является открытие ИП, после чего к гражданину применяются законы относительно деятельности индивидуального предпринимателя, а также любые другие, касающиеся физических лиц отдельно.

Частный предприниматель это физическое лицо или юридическое

Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, зарегистрированное в установленном законом порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Прежде в законодательных актах Российской Федерации использовались эквивалентные понятия – «предприниматель без образования юридического лица» (ПБОЮЛ), «частный предприниматель», которые в настоящий момент последовательно заменены на термин «индивидуальный предприниматель».

Таким образом, ИП – это никакое не юридического лицо, а физическое, то есть зарегистрирован определенный статус конкретного человека. Любой гражданин может стать ИП и осуществлять предпринимательскую деятельность. Ему для это не надо иметь офис, как это требуется для организации (юридического лица). ИП регистрируется на свое имя и по своему месту жительства.

Является ли ИП юридическим лицом: разъяснение

  • достаточно простая и быстрая процедура как открытия, так и ликвидации индивидуального предпринимательства;
  • полноправное пользование доходом от деятельности, его можно тратить как на нужны бизнеса, так и на себя;
  • ведение упрощенной отчетности;
  • нет необходимости арендовать офис под бизнес, дела можно вести прямо из личного дома;
  • решения принимаются только самим ИП, их не нужно согласовывать с кем-либо;
  • при выборе системы налогообложения, предусматривающей уплату ЕНВД, нет необходимости вести учет.
  • подготовка отчетности для налоговой службы;
  • проверки со стороны налоговой, пожарной и санэпидемиологической служб, Роспотребнадзора и других контролирующих контор;
  • имеется право на набор персонала;
  • за правонарушения несется наказание в виде штрафных санкций.

ИП — это физическое или юридическое лицо

Индивидуальный предприниматель — физическое лицо

, имеющее право вести бизнес-деятельность, и при этом несущее ответственность в соответствии с принятыми для него законами. Его нельзя приравнивать к юридическому лицу, для которого нормы и правила — свои. Иногда эти нормы могут совпадать, но руководствоваться все равно нужно нормативными актами, в которых четко установлена привязка «для индивидуальных предпринимателей».

1. ООО — это юридическое лицо, которое самостоятельно с момента своей регистрации. Учредители могут не вмешиваться далее в фирмы, дальше общество действует только в соответствии с указаниями директора. В случае проблем ООО учредители несут ответственность только в размере своей доли в уставном капитале (иногда к ответственности привлекаются, но редко). В остальном общество по своим обязательствам отвечает только собственными активами (деньги на расчетном счету, имущество и пр.).

Разбираемся со статусом: ИП — организация или частное лицо

Сочетание прав гражданских и предпринимательских носит постоянный характер, вплоть до их смешения. Например, гражданин, зарегистрированный в качестве ИП, приходит в торговую точку и покупает товар. Данная покупка может быть им совершена как для собственных нужд, так и для целей предпринимательства – со стороны оценить это не представляется возможным.

Субъект хозяйствования, зарегистрированный как ИП, имеет возможность выступать и как предприниматель, и как гражданин. На практике также распространены ситуации, когда договор ИП с физлицом он заключает не как предприниматель, а как такое же физическое лицо, что в ряде случаев позволяет осуществить сделку на более выгодных для него условиях, например, избежав обязанности уплатить налоги.

ИП юридическое или физическое лицо

Такое смешение гражданских и предпринимательских прав носит постоянный характер. Так, например, гражданин, который обладает статусом индивидуального предпринимателя, может прийти в торговую точку и приобрести товар как для своих нужд, так для ведения его предпринимательской деятельности. Такую операцию со стороны оценить совершенно не возможно.

Подводя итог, можно сказать, что статус индивидуального предпринимателя достаточно выгоден. Он позволяет осуществлять предпринимательскую деятельность, как юридическое лицо, обладая определёнными правами, а также пользоваться правами, которые доступны любому гражданину РФ, но не организации.

Индивидуальный предприниматель

Индивидуальный предприниматель – это физическое или юридическое лицо? Вопросом статуса ИП всё чаще стали задаваться граждане, деятельность которых напрямую связана с предпринимательством. Ответ на данный вопрос можно найти в законодательстве. При этом следует признать, что понятия его будут весьма расплывчаты.

Поэтому, у большинства людей сложилось мнение, что нормы и уставы ИП носят двоякий характер. Иными словами, на физическое лицо, решившее стать предпринимателем, накладывается определённый ряд обязанностей и прав субъекта юридического права. Рассмотрим на примере: человек, имеющий статус ИП, приобрел в магазине те или иные товарные позиции, которые вправе считаться для целей личного использования или же для дальнейшего предпринимательского сбыта. Именно из-за такого двоякого понятия и возникают сложности.

Частный предприниматель это физическое лицо или юридическое

А если почта нас ( я тоже ИП) приравнивает к юр.лицу. Ссылаются на свой внутренний докумет, согласно которому ИП- юр лицо. Считают по тарифам юр лиц все пересылки. Можно ли в данном случае доказать, что я физ лицо все же? (Сегодня вызвали на почту и дали заполнять заявление которое начинается «Наименование юр.лица» и т.д. ) Не идут ли в разрез с Законодательством данные действия?

Уважаемый Михаил, ИП — это кто угодно, хоть «как прапорщик» в Вооруженных силах, но только не юридическое лицо. Обратите внимание на определение юридического лица, изложенного в ст. 44 Гражданского кодекса Республики Беларусь «Юридическим лицом признается ОРГАНИЗАЦИЯ. «Ст. 1 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь «Индивидуальный предприниматель — физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и зарегистрированное в установленном порядке.»Желаю успехов :: Помогла ли вам эта информация? Да | Нет