Доходы минус расходы это – УСН доходы минус расходы 2018: подробно о системе
УСН «Доходы минус расходы»: сущность, плюсы и минусы
Сегодня выбор многих ИП падает на «упрощенку» (режим УСН), позволяющий экономить на налогах и сдавать нулевую декларацию (в случае отсутствия прибыли). При выборе такого режима имеется два варианта — стягивание налогов только с доходов или с прибыли за вычетом затрат. Ниже рассмотрим особенности режима УСН «Доходы минус расходы», его плюсы и минусы.
Сущность и база
Ставка УСН «Доход минус расходы» — один из режимов налогообложения, в котором налог взимается с разницы, а именно прибыли, полученной предпринимателем, и текущих затрат на ведение бизнеса. Главная особенность заключается в необходимости подтверждения расходов (без этого они не учитываются в формуле).
Главными риском в режиме налога «Доходы минус расходы» является непризнание затрат, упомянутых предпринимателем в переданной отчетности. По этой причине возможны проблемы, среди которых начисление штрафов, недоимка и прочие. В НК РФ (статье 346) указаны субъекты, которым недоступен упомянутый режим налогообложения. В частности,
- Финансово-кредитным учреждениям.
- Компаниям.
- Страховщикам.
- Частным ПФР.
- Участникам биржевого рынка.
- Ломбардам и прочим подобным структурам.
УСН «Доходы минус расходы»: плюсы и минусы
Главный плюс рассматриваемого налога УСН в том, что финансовая отчетность должна сдаваться ежегодно. Что касается ставки этого режима налогообложения, она зависит от региона деятельности предпринимателя. Главное внимание должно уделяться минимальному уровню налога на «упрощенке». Он рассчитывается за определенный период в объеме одного процента от налоговой базы «доходов». Чем больше затрат у компании в процессе деятельности, тем ниже УСН к выплате.
Какие расходы могут быть учтены?
Налог УСН «Доходы минус расходы» во многом зависит от уровня затрат компании. При этом расходы, учитываемые в этом режиме, прописаны в НК РФ (статья 346.16). Этот список доступ только сотрудникам ФНС, а рядовые налогоплательщики его не видят.
Единственное, что можно отметить — признаки, по которым затраты бизнеса будут с большой вероятностью признаны ФНС:
- Обоснованность. Расходы, указываемые в декларации, должны быть связаны с работой компании и быть направленными на получение дохода.
- Подтверждение. Затраты должны закрепляться документально и быть оплаченными. В роли подтверждающих бумаг могут выступать первичные документы — квитанции, акты, чеки и прочие.
Тонкости учета
Принцип «упрощенки» в том, что учет режима «Доходы минус расходы» производится по кассовой методике. В чем его сущность? Поступающие в актив компании средства относятся к категории доходов. Если компания приняла решение по применению этой системы выплаты, руководитель или сотрудники бухгалтерского отдела должны следить за приходными и расходными операциями. В противном случае возрастает риск возникновения накладки.
Возможна ситуация, когда по итогам года предприятие показало убыток, а совершение авансового платежа является обязательным. «Львиная» доля предоплаты направляется на банковский аккаунт фирмы при отсутствии затрат. При этом уйти от необходимости выплаты аванса все равно не удастся. Вот почему директор должен внимательно контролировать и анализировать прибыль, а также время проводки затрат. При этом главной задачей учета является подтверждение расходов.
Читайте также — Налоговая декларация по УСН: сроки, правила сдачи, штрафы
Основные нюансы
В налоге УСН «Доходы минус расходы» имеют место особые условия, возникающие при совершении покупки или (и) продаже товаров. В этом случае затраты подтверждаются не только по факту получения, но и после внесения платежа (уже после отгрузки).
Ключевым элементом расходов компании являются основные средства, учет которых осуществляется в ограниченные сроки (как правило, в отчетный период). Такие активы погашаются и принимаются в работу, после чего производится списание в течение налогового срока.
В НК РФ (статья 346.16) прописаны правила режима «упрощенки» («Доходы минус расходы»). Расходы на покупку или перевооружение (реконструкцию) основных средств принимаются в следующем случае:
- Срок полезного применения таких активов до 3-х лет (в первый год применяется «упрощенка»).
- Срок полезного применения от 3-х до 15-ти лет. Здесь первый календарный год стягивается половина цены, второй — 30 процентов, а третий — 20 процентов от цены.
- Срок полезного применения — от 15 лет и больше. Первые десять лет налог выплачивается равными частями основных средств.
Как видно, налог «Доходы минус расходы» имеет особенности. На практике он подходит для компаний, которые в процессе деятельности много тратятся на развитие бизнеса и могут документально подтвердить затраты.
raschetniy-schet.ru
УСН 15% доходы – расходы
УСН 15% обычно выбирают те коммерсанты и организации, у которых высока доля расходов в сравнении с доходами. Такой подход позволяет немало экономить на бюджетных платежах, ведь налог в этом случае уплачивается в размере 15% с разницы между доходами и расходами, а в ряде регионов и того меньше ввиду наличия региональных льгот. Так как же наиболее выгодно воспользоваться предлагаемой законодательством возможностью?
Как рассчитать налог при УСН 15%?
Что лучше, УСН 6% или 15%, в данной статье мы не рассматриваем. Допустим, исходя из запланированного уровня доходов и расходов, более выгодным оказалось применение УСН-15%: как рассчитать налог, если коммерсант выбрал данный объект?
Принцип расчета налога на УСН 15% заключается в том, что фирма или ИП, применяющие такой объект налогообложения, перечисляют в ИФНС 15% от разницы между доходами и расходами. Налоговая база на УСНО 15% рассчитывается ежеквартально нарастающим итогом. Это означает, что при применении упрощенки «15 процентов» в 2016 году по окончании 1 квартала, полугодия, 9 месяцев и года бизнесмен должен заново определять все свои доходы и расходы, то есть прокалькулировать их с 1 января, а авансовый платеж по окончании каждого квартала уплачивать за минусом ранее произведенных в этом же году авансов.
© фотобанк Лори
Может сложиться и такая ситуация: допустим в первом квартале доходы превысили расходы, и компания заплатила положенные 15% с разницы. Но по итогам полугодия общие расходы оказались больше доходов, налоговая база ушла в минус, и в итоге аванс рассчитывать просто не с чего. В этом случае ранее уплаченный за 1 квартал платеж будет считаться переплатой. По итогам 9 месяцев и года бизнесмен снова проведет подобный расчет, и возможно ситуация изменится.
Но если по итогам года доходы так и не превысят расходы, то в ИФНС придется заплатить так называемый минимальный налог – 1% от суммы полученных доходов без учета расходов. Обязанность перечислить данный минимальный налог возникнет и в том случае, если его сумма окажется больше, чем рассчитанные в обычном порядке 15% от разницы между доходами и расходами. Важный момент: минимальный налог на УСН 15% «доходы-расходы» рассчитывается лишь по итогам года. В первых трех кварталах года, если налоговой базы для расчета платежа нет, то аванс по УСН просто не уплачивается.
Подтверждение расходов
На УСН 15% расходы принимаются к учету исходя из двух основных факторов. Во-первых, они должны отвечать закрытому перечню, установленному статьей 346.16 Налогового кодекса. Затраты, которые прямо не поименованы в этом списке, учитывать при расчете налога нельзя.
Таблица некоторых расходов на УСН 15%
Налоговую базу уменьшают затраты на: |
Покупку основных средств и нематериальных активов |
Арендные (лизинговые) платежи |
Материальные расходы |
Зарплату и больничные, выплаченные сотрудникам |
НДС по оплаченным товарам |
Прочие уплаченные налоги и сборы |
Канцелярские товары |
Почтовые, телефонные и телеграфные услуги |
Рекламу товаров |
Проценты по кредитам и займам |
Стоимость товаров, предназначенных для перепродажи |
Прочие расходы, указанные в статье 346.16 НК РФ |
Второй момент связан с подтверждением таких расходов. Если доходы включаются в КУДиР просто по факту получения оплаты от клиента, то расходы отражаются в ней при выполнении двух условий: затраты должны быть оплачены поставщику, а товары или услуги, за которые перечислена эта оплата, – должны быть получены покупателем на основании закрывающих сделку накладных или актов. Если речь идет о приобретении товаров для перепродажи, то добавляется еще одно условие: такой товар должен быть продан конечному покупателю, и лишь после этого затраты за покупку можно включить в налоговую базу.
Конечно, такие требования законодательства предполагают более пристальное отслеживание документации и ведение учета в целом на УСН 15% в сравнении с доходной упрощенкой. Однако для организаций, как на УСН-6%, так и на УСН-15%, доходы и расходы так или иначе отражаются в учете вне зависимости от их включения в базу для целей расчета налога. Чуть сложнее в этой связи может быть не ведущим бухучет предпринимателям, которые в случае применения объекта «доходы» могут просто избавиться от необходимости отслеживания дополнительного документооборота. Однако возможность сэкономить на налогах при использовании УСНО 15% может сделать такие дополнительные временные затраты вполне оправданными.
15% или меньше?
Если говорить о работе на упрощенке с объектом «доходы минус расходы», нельзя не упомянуть еще об одном важном моменте. В некоторых регионах страны ставка для данного типа УСН составляет не 15%, а меньше: по закону местные власти имеют право ее снижать и пониженные ставки прописать в региональном законе. Так, например, пониженная ставка 7% для УСН «доходы минус расходы» применяется в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Эта ставка установлена для региона в целом. Но во многих областях и республиках льготные ставки применяются для отдельных категорий налогоплательщиков в зависимости от осуществляемого ими вида деятельности. И таких примеров, позволяющих при грамотном подходе еще больше экономить на налогах, на уровне местного законодательства совсем немало.
spmag.ru
Прибыль это доход минус расход???
В настоящее время есть два понятия прибыли -прибыль БУХГАЛТЕРСКАЯ и прибыль НАЛОГОВАЯ. Они могут сильно отличаться между собой. Но тут и там прибыль — это разница между доходами и расходами. Но если порядок определения доходов при расчете как бухгалтерской, так и налоговой прибыли практически одинаков, то порядок определения расходов может сильно отличаться. Но нас, как налогоплательщиков, в первую очередь волнует налоговая прибыль, поскольку с нее начисляется налог на прибыль. А вот в тех фирмах, где начисляются дивиденды, беспокоит прибыль бухгалтерская. Здесь очень много нюансов. Поэтому, когда речь идет о прибыли, нужно всегда ее оговаривать — какая прибыль? Бухгалтерская или налоговая….
Так точно. Есть еще понятия ДЕБЕТ —-КРЕДИТ САЛЬДО Начало —-конец —остаток. и совсем интересно слово БУЛЬДО. Сразу напишу, что это РАЗНОСТЬ МЕЖДУ ЖЕЛАЕМЫМ И ФАКТИЧЕСКИМ РЕЗУЛЬТАТОМ.
Это выручка минус налоги из выручки минус затраты- это экономически грамотно, если как по народному, то смотрите ответы выше
прибыль — это разница между выручкой и затратами, а если из доходов вычесть расходы, то получится чистый денежный поток
Да. Прибыль = Выручка (это без НДС) + Прочие доходы (если есть) — Прямые расходы + Косвенные расх + прочие расх (если есть) Это так индивидуально все считается, вопрос из не простых. Например, расход не всегда отражается в НУ, этот расход не отразить и не уменьшить НБ…
прибыль — это часть валового дохода предприятия за вычетом всех затрат на производство и коммерческую деятельность
touch.otvet.mail.ru