Ферма крс на мясо – Бизнес-план по откорму и разведению бычков на мясо

Готовые бизнес планы разведение КРС

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в организацию КФХ по выращиванию КРС на мясо. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта начинающим фермерам; Объем работы: 47 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Базой для ведения деятельности станет личное подворье инициатора …

Подробнее…

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в организацию фермерского хозяйства КРС. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта по программе «Поддержка начинающих фермеров»; Объем работы: 47 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Бизнес планом предполагается создание «с нуля» фермерского хозяйства, …

Подробнее…

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в организацию фермы КРС мясного направления. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта; Объем работы: 18 страниц; Горизонт бизнес планирования: 3 года. Бизнес планом предполагается, что мини ферма по выращиванию бычков будет организована на …

Подробнее…

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в организацию откорма телят. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта по программе «Поддержка начинающих фермеров»; Объем работы: 34 страницы; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Бизнес планом предполагается разведение телят на базе личного подворья. …

Подробнее…

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в организацию мини фермы на 10 коров. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта; Объем работы: 47 страниц; Горизонт бизнес планирования: 2 года. Бизнес планом предусмотрено создание мини фермы по разведению КРС в имеющихся …

Подробнее…

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в организацию животноводческой фермы КРС на 500 голов дойного стада. Цель разработки бизнес плана: для получения кредита; Объем работы: 118 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Бизнес планом предусматривается организация животноводческой фермы на имеющейся …

Подробнее…

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в развитие семейной животноводческой фермы мясо-молочного направления. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта; Объем работы: 39 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Целью проекта является увеличение поголовья коров с 1 до 15 голов …

Подробнее…

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в организацию фермы по выращиванию бычков мясного направления. Цель разработки бизнес плана: для получения субсидии в центре занятости; Объем работы: 30 страниц; Горизонт бизнес планирования: 3 года. Бизнес планом предполагается организовать бизнес по выращиванию …

Подробнее…

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в развитие семейной животноводческой фермы. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта по программе «Семейная ферма»; Объем работы: 53 страницы; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Согласно бизнес плана в период инвестиционной фазы реализации проекта …

Подробнее…

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в разведение голштинской породы КРС. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта по программе «Поддержка начинающих фермеров»; Объем работы: 34 страницы; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. В соответствии с бизнес планом для организации молочно-товарной …

Подробнее…

bzplan.ru

Мясные породы КРС — Фермерство Как бизнес

Продукты сельского хозяйства | Цены на продукты | Фермеры РТ | КРС | Мясные породы КРС | Породы Домашних быков

Шароле — порода мясного направления продуктивности. Порода была выведена в XVIII в. во Франции, в графстве Шароле отбором лучших особей пестрого местного скота. В XIX в. на экспериментах по улучшению породы шароле скрещивали с шортгорнами. В настоящий момент шароле разводят в более чем 50 странах мира, в основном в Европе.

Эта порода — одна из самых крупных, туловище длинное, спина прямая и мускулистая, солидная мышечная масса на крестце и окороках, шея мясистая, голова широкая. Масть кремово-белая.

Быки весят 1000-1200 (иногда до 1500) кг, коровы — 700-800 (иногда до 1150) кг. Убойный выход составляет 60-70 %. Выход молодняка на 100 маток 80-92%. Среднесуточный привес составляет около 1000 -1200 г.

Мясные качества шаролезских коров высоки, выход мяса в туше составляет 80-81%. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами и содержит порядка 19-20% протеина.

Герефорд — порода КРС мясного направления продуктивности. Была выведена из местного скота в британском графстве Герефордшир в XVIII веке. Является самой популярной породой в мире. Герефордская порода широко распространена в Новой Зеландии, Канаде, США, Австралии, Казахстане. В России наибольшее поголовье сосредоточено в Европейской части страны, но также разводится в Сибири, на Дальнем Востоке. По регионам порода распространена в Новосибирской, Оренбургской, Челябинской, Ростовской, Саратовской областях, Алтайском и Красноярском краях.На основе герефордской породы была выведена казахская белоголовая порода коров.

Телосложение округлое, бочкообразное, приземистое, с развитым выступающим подгрудком. У герефордов сильно развитые мышцы, короткая шея, широкие холка, спина и таз, крепкие плотные ноги. Масть красная, голова, нижняя часть туловища, ноги и кисть хвоста — белого цвета. Высота в холке — 125-130 см.

Достоинства породы герефорд:

  • Неприхотливость, выносливость;
  • Отличная акклиматизация;
  • Невосприимчивость к некоторым заболеваниям;
  • Высокое качество мяса;
  • Легкий отел;
  • Низкая смертность телят;
  • Высокий убойный выход.

Вес взрослых коров колеблется от 650 до 850 кг, быков — от 900 до 1350. Среднесуточный привес составляет 800-1250 г.

Убойный выход может достигать 70%. Мясо герефордов, также как и абердин-ангусской породы, высококачественное, «мраморное».

 

Молочность невысокая. Коров не доят, молодняк выращивают на подсосе. За лактацию получают1.000-1.200кг. Жирность молока 3,9-4%.

 

 


Казахская белоголовая — мясная порода крупного рогатого скота. Впервые появилась в России и Казахстане в начале ХХ века как результат скрещивания казахских и калмыцких коров с быками-герефордами. Эти породы близки генетически и до их пор часто скрещиваются для улучшения мясных качеств. Порода была выведена путем скрещивания местного скота с калмыцкими и герефордскими животными. Казахская белоголовая порода в России распространена в среднем Поволжье (в Оренбургской, Саратовской, Волгоградской областях.). Также разводятся в Казахстане, на Украине и в Беларуси.

Тело казахского белоголового КРС бочкообразное, с плотным выступающим подгрудком. У представителей этой породы значительная мышечная масса, в целом конституция массивная. Масть, как и у герефордов, красная, голова, нижняя часть туловища, ноги и кисть хвоста — белого цвета. Высота в холке — 125-130 см.

Вес взрослых коров — 500-550 кг, быков — до 950 кг. Ежедневный привет может составлять от 1200 до 1600 г. Скот отличается скороспелостью, хорошо нагуливается и откармливается. Убойный выход составляет 53-55%, у хорошо откормленных бычков достигает 60-65%. Мясо этих коров сочное, с отложением жира между мышцами.

 

Достоинства казахской белоголовой породы:

  • Хорошая акклиматизация, выносливость;
  • Устойчивость к некоторым заболеваниям;
  • Высококачественное мясо;
  • Неприхотливость в кормлении.

 


Калмыцкая порода крупного рогатого скота — порода мясного направления. Она была выведена в Калмыкии из скота монгольского происхождения, вывезенного из Монголии около 350 лет назад. Скот калмыцкой породы распространен на большой территории России, от Нижнего Поволжья и Северного Кавказа до Восточной Сибири.

Масть — часто красная и реже рыжая с белыми отметинами, рыже-пестрая, красно-пестрая, встречаются буро-пестрые особи. Калмыцкая порода характеризуется крепкой конституцией. Животные этой породы обладают широкими холкой, грудью и спиной, ноги крепкие, сухие и недлинные, туловище средней длины. Мускулатура хорошо развита, зад крепкий и с ярко выраженными мышцами, шея мясистая, подгрудок развитый и плотный. Высотка в холке — 125-130 см.

Живая масса быков — от 600 до 1100 кг, коров — от 400 до 540 кг, в зависимости от возраста. Масса телят при рождении составляет 22-25 кг, при этом ежедневный прирост массы составляет от 800 г до 1 кг. Калмыцкий скот бывает двух типов: мясной скороспелый и мясной позднеспелый. Первый тип отличается меньшей высотой, более легким костяком и более высоким убойным выходом.
Убойный выход для породы в целом составляет примерно 55-60%. Мясо сочное и высококачественное, пронизанное жировыми вкраплениями.

Достоинства калмыцкой породы:

• Высокая воспроизводительная способность, легкий отел;

• Хорошая подвижность;
• Короткий период стельности;
• Неприхотливость в кормлении;
• Значительный привес суточной массы;
• Быстрое развитие;
• Стремительное восстановление веса после зимы.

 


Абердин-ангусская порода КРС была выведена в 19 веке в Шотландии, путем скрещивания лучших
особей черного комолого скота из графств Абердин и Ангус. В 1878 году в США появилось первое чистопородное стадо абердинов-ангусов. В настоящий момент эту породу скота разводят в Австралии, Новой Зеландии, Аргентине, Канаде, США, Шотландии, России. В России разводят в степных районах Волгоградской и Оренбургской областях, Ставропольского, Красноярского и Алтайского краев.Также разводят в Казахстане, на Украине и в Беларуси.

Животные все безрогие, черной или красной масти. Туловище округлое, ноги короткие, тяжелая голова, шея сливается с плечами и головой, крепкие поясница и крестец, крупные широкие бедра, тонкий костяк. Высота в холке — 120-150 см.

Масса взрослых быков — от 700 до 1000 кг, коров — 500-700 кг. Среднесуточный прирост около 800 г, убойный выход — 60%. Мясо отличается мраморностью, наполнено тонкими жировыми прослойками.

Достоинства абердин-ангуской породы:

  • Высокие откормочные качества молодняка;
  • Максимально высокая скороспелость;
  • Хорошая акклиматизация, морозостойкость;
  • Возможность успешного скрещивания, сохранение мясных качеств у потомства;
  • Отличное качество мяса;
  • Высокий мясной выход с одной туши.

 

 


Порода коров мясного направления продуктивности. По масти и телосложению галловейский скот похож с абердин-ангусским. Скот хорошо приспособлен к круглогодовому пастбищ­ному содержанию. Галловейские коровы резистентны к плохой погоде. Очень быстро приспосабливаются к тропическому климату. В целом животные этой породы неприхотливы, выносливы. Порода популярна во всем мире. Животные галловейской поро­ды экспортируются в США, Канаду, Ар­гентину, Бразилию, Новую Зеландию, Голландию, Кению. В России эта порода коров не слишком популярна, от общего поголовья страны эта порода занимает порядка 0,8%. Наибольшее поголовье насчитывается в Сибири.

Галловейские коровы обладают крепкой конституцией. Туловище удлиненное. Все тело покрыто волнистыми волосками. Длина волосков достигает 20см. Шерсть жесткая, с пушистым подшерстком. Вес коров составляет 450-500кг, быков 800-850кг. Масса телят при рождении составляет 24-27кг. Молодняк хорошо растет и развивается. Среднесуточный привес составляет 800-1.100г. К 15 месяцам молодняк достигает массы 40-430кг. У галловейского скота отменные мясные качества. Убойный выход составляет 58-62%. Мясо не содержит избыточного жира и отличается своими вкусовыми качествами.

Молочная продуктивность галловейских коров низкая, порядка 1.500кг. Содержание жира в молоке высокое — 4%.

Особенности породы:

  • круглогодично использует пастбища
  • неприхотливы
  • выносливы
  • обладает хорошими мясными качествами

 


Порода мясного направления продуктивности. Она была выведена путем улучшения местного скота во Франции, в провинции Лимузен в конце XVIII века. В настоящее время встречается в разных частях мира, в основном — в Европе.

Масть лимузинского КРС красная, окрас низа туловища более светлый, отметин нет. У этой породы массивное телосложение, развитая мускулатура. Округлая грудь, прямая широкая спина, хорошо развитые окорока. Голова широкая и короткая. Высота в холке 127-130 см, у быков — 135-140 см

Масса взрослых коров – от 600 до 700 кг, быков — от 1000 до 1100 кг, среднесуточный прирост — около1300 г.

Убойный выход достигает 65 – 70%. У лимузинского скота нежное мясо с умеренным содержанием жира.

Достоинства лимузинской породы:

  • Неприхотливость, выносливость;
  • Эффективное использование пастбищ;
  • Приспособленность к холодам;
  • Высокая плодовитость;
  • Хорошая акклиматизация.

Порода коров мясного направления продуктивности. Одна из наиболее популярных пород в мире. Разводится в 72 странах на 5 континентах. Скот лимузинской породы используется не только при чистопородном скрещивании, но и при промышленном скрещивании с животными мясной и молочной продуктивности. В России поголовье лимузинских коров составляет порядка 1,8% от общего мясного поголовья страны. Животные хорошо приспособлены к различным погодным условиям, легко переносят холод. Быстро акклиматизируются. Лимузины неприхотливы, выносливы и обладают хорошей плодовитостью. Используют пастбища. Животные этой породы наиболее эффективны в мясном скотоводстве.

Туловище у лимузинских коров гармонично сложенное. Хорошо выражены мясные формы. Голова короткая, с широким лбом. Спина широкая, с хорошо развитыми мышцами. Грудь глубокая, с круглыми ребрами. Крестец широкий. Конечности правильно поставленные, мускулистые. Мускулатура хороша развита по всему телу. Высота лимузинов в холке составляет 127-130см. Масть скота лимузинской породы красная, красно-бурая. Вес коров достигает 580-600кг, буков 1.000-1.100кг. Телята рождаются массой 36-40кг. К 7-8 месяцам телята достигают 240-300кг. Лимузинский молодняк уступает шаролезскому скоту по энергии роста, однако имеет ряд преимуществ по мясным и убойным качествам. Телята лимузинского быка обладают малым весом, а также конституцией, облегчающей роды. Среднесуточный привес молодняка составляет 800-1.000г. Убойный выход лимузинского скота составляет 68-70%. В туше содержится 82-85% мяса. Мясо животных этой породы нежное и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Коровы лимузинской породы очень плодовитые. У трехлетних коров плодовитость иногда достигает 100%. Корова лимузинской породы имеет более высокий уровень стельности, чем другие крупные породы мясного направления. Лимузинский бык прекрасно зарекомендовал себя при вольной пастбищной случке в любых климатических условиях. Хороший постав конечностей делает его неутомимым. Повышенная плодовитость сочетается со выраженной способностью коров лимузинской породы к оплодотворению в благоприятный период.

Молочность лимузинских коров низкая и составляет 1.200-1.800кг. Жирность молока достигает 4,8-5%.

Особенности породы:

  • обладает хорошими мясными качествами
  • быстро акклиматизируются
  • обладают крепким иммунитетом
  • хорошо приспособлены к холодам
  • неприхотливы в содержании
  • обладают хорошей выносливостью
  • очень плодовитые
  • высокий убойный выход

Порода коров мясного, в прошлом — мясо-молочного направления продуктивности. Была выведена во Франции, в горной деревне Салерс в середине XIX века. Знаменита тем, что из молока этой породы изготавливается одноименный сыр, принадлежащий к категории «благородных» сыров. В настоящее время разводится в 25 странах на 5 континентах.

Салерская порода КРС обладает компактным телосложением. Короткое туловище прямоугольной формы, крепкий костяк, передняя и задняя часть туловища широки и хорошо развиты. Грудь крупная, с сильно развитым подгрудком. Голова небольших размеров с длинными рогами. Конечности — правильно поставлены. Высота в холке — от 140 до 160 см. Масть темно-красная, без отметин.

Вес взрослых коров составляет 650-900кг, быков 1000-1300кг. Ежедневный прирост массы равен 900-1100 г.

Убойный выход составляет 60 — 65%. Мясо животных салерской породы жирное, мраморное.

Достоинства салерской породы:

  • Максимально легкий отел;
  • Высокая продуктивность;
  • Возможность успешного скрещивания;
  • Скороспелость;
  • Отличные адаптационные качества;
  • Хороший среднесуточный привес;
  • Неприхотливость.

Девонская порода крупного рогатого скота относится к мясному направлению. Это одна из распространенных английских пород, которая была образована в графстве Девоншир путем улучшения местных пород скота «в себе». В США встречается девонская порода мясо-молочного направления. Во второй половине XIXвека скот девонской породы завозили в Россию, но никаких результатов по улучшению этой породы не осталось.

Масть буро-красная разных оттенков и красно-бурая, у быков окрас темнее, чем у коров. Внешне скот девонской породы имеет округлые формы: туловище широкое с хорошо развитой мускулатурой, шея короткая, мускулистая, грудина выступающая. Рога имеют среднюю величину.

Живой вес быков девонской породы – 800 и более, коров – 500 – 600 кг. Убойный выход «мраморного» мяса хорошего качества – 65 – 68 %. Удой коров – 1500 – 2000 кг при 4 – 4,5 % жира.

Достоинства девонской породы:

· Выносливость

· Большая способность к работе

 

Недостатки девонской породы:

· Позднеспелость

· Ограниченное распространение

· Отстает по живому весу от шортгорнов и герефордов

 


Маркиджанская порода относится к мясному направлению. Была выведена в Италии путем скрещивания романьольской, кианской и серой подольской пород скота. Чту породу скрещивают с английскими мясными породами с высокой живой массой и меньшим содеражанием жира в тушах, в отличие от пород герефордской и абердин-ангусской пород. При таком сркещивании получают мясо, обладающее прекасными вкусовыми качествами и имеющее более светлую окраску.

Масть светло-серая или белая, телята при рождении – рыжевато-коричневые. Живой вес коров – 600 кг, быков – 1000 кг. Иногда быки весят до 1460 кг. Телята к 17 -18 месяцам весят 600 – 500 кг. Убойный выход – 61 – 63 %.

Скот этой породы дает нежное, тонковолокнистое с большой долей мышечной ткани мясо.

Достоинства маркиджанской породы:

· Скороспелость

· Неприхотливость

· Крупные формы

· Высокие мясные качества

 


Данная порода относится к мясному направлению. Порода была выведена в США штате Техас на ферме Santa Gertrudis в середине XX века путем скрещивания производителей зебу с шортгорнскими коровами. В СССР порода Санта-Гретруда была завезена впервые в 1956 году. Основное распространение крупный рогатый скот этой породы получил в хозяйствах Казахстана. Быков Санта-Гертруда часто используют для промышленного скрещивая с животными мясо-молочного и молочного направления.

Масть вишнево-красная, на нижней части туловища иногда есть светлые пятна.

Живой вес быков Санта-Гертруда составляет 700 -800 кг, коров – 500-600. Убойный выход – 63-65%.

 

Достоинства породы Санта-Гертруда:

· Высокая выносливость

· Способность делать длительные переходы

· Неприхотливы к пастбищным кормам

· Быстрое по сравнению с другими мясными породами развитие молодняка (1200г/сут.)

· Хорошо приспособлен к жарким условиям


Порода относится к мясному и мясо-молочному напрвлению. Была выведена в XVIII веке на северо-востоке Великобритании путем в графствах Дарем и Йоркшир путем улучшения местного коротконого скота с голландсткой и галловейской породами. Сначала происходил отбор по мясным, а с середины XIXвека по молочным качествам. В породе выделяются два типа: мясной м мясо-молочный. В основном эту породу разводят в Северной и Южной Америке, Европе, Австралии, Новой Зеландии. В Россию скот шортгорнской породы завезли в XIX веке. Животных использовали для выведения бестужевской, а позже курганской пород крупного рогатого скота. Основные места развдения – Орнбургская, Воронежская, Тюменская, Ростовская области, Республика Башкортостан.

Масть красная, красно-белая, рыже-чалая и белая. Для животных мясного типа характерна рыхлая конституция и низкие конечности.

Живой вес быков – 850-950 кг, коров – 500-600 кг, молодняка – 400-420 кг к годовалому возрасту. Убойный выход – 66-67 %. Мясо нежное, волокнистое, «мраморное». Удои коров мясо-молочного типа 3500-4000 кг, жирность омлока – 3,7-3,9%.

 

Достоинства шортгорнской породы:

· Высокая скороспелость

· Хорошая мясная продуктивность

· Высокая молочная продуктивность

Недостатки шортгорнской породы:

· Пониженная плодовитость

 


Порода относится к мясному направлению. Аквитанская светлая порода была выведена в 1962 году на юго-западе Франции. Животных содержать течение всего лета на пастбищах экстенсивным способом.

Масть светлая, пшенично желтая. Животные имеют длинное симметричное туловище с хорошо развитой мускулатурой, особенно на плечах и задней части спины.

Живой вес быков 1100 – 1300 кг, коров – 850 – 950 кг. Телята при рождении весят 40 – 50 кг, при интенсивном откорме бычки достигаю до 2000 г суточного прироста.

Убойный выход 65 – 70%.

Достоинства светлой аквитанской породы:

· Спокойный нрав

· Высока продуктивность

· Долгая жизнь

· Отличные откормочные качества

· Высокие мясные качества

Легкость отела благодаря продолговатой форме теленка при рождении


Бельгийская голубая порода крупного рогатого скота относится к мясному направлению. Эта порода была выведена в XIXвеке в Бельгии путем скрещивания местной популяции коров молочного типа с коротконогими быками, завезенных из Великобритании. Есть предположение, что при выведении бельгийской голубой породы использовался скот породы шароле. Основное отличие животных бельгийской голубой породы – большая мышечная масса, характеризующаяся так называемым «удвоением».

Масть белая, бело-голубая, голубовато-пегая и черная, иногда присутствует красный цвет. Животные имеют округлые формы с отлично развитыми мышцами. На шее, плечах, заду и огузке – хорошо выраженные мышцы. Спина прямая, огузок округлен, сильные и крепкие ноги. Высота в холке 1,45 – 150 м.

Живой вес быков – 110 0 – 1250 кг, коров 850 -900 кг. Убойный выход 70 — 80%. При междупородном скрещивании бельгийская голубая порода добавляет еще 5-7% выхода мяса с туши по сравнению с материнской линией. Мясо характеризуется низким содержанием жира и диетичностью.

Достоинства бельгийской голубой породы:

· Спокойный характер

· Отличная подвижность и структура тела

· Легкие отелы

· Ранее развитие

· Очень развитые мышцы

· Высокий суточный привес массы

· Короткий период стельности

· Подходит для производства кросбредных телят


Русская комолая — порода мясного направления. Была выведена в 2007 году в России в Старополтавском районе Волгоградской учёными ВНИИМС, ВНИТИММС и ППЖ РАСХН совместно со специалистами племенных хозяйств путем скрещивания скота абердин-ангусской и калмыцкой пород. Русская комолая – единственная запатентованная заводская порода коров мясного типа, выведенная в России за последние 50 лет. Сейчас поголовье русской комолой породы насчитывает более 8 тысяч голов.

Масть черная. Животные комолые. Отличаются великорослостью.

Живой вес быков – 1200 – 1250 кг, коров – 800 и более кг. Среднесуточный прирост бычков русской комолой породы составляет 1200-1250 граммов и выше за период откорма.

Убойный выход – более 80 %. Мясо животных русской комолой породы нежное, практически диетическое, обладающее мраморностью, отличными вкусовыми качествами и высокой биологической полноценнностью.

Достоинства русской комолой породы:

· Хорошая приспособленность к резко континентальному климату

· Устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным факторам внешней среды

· Выносливость

· Стрессоустойчивость

· Неприхотливость к кормам

· Способность в течение длительного времени давать высокие привесы живой массы


Порода крупного рогатого скота браман относятся к мясному направлению продуктивности. Была выведена в Индии. Браманы произошли от индийских зебу: от пород гир, канкредт, майсур и онгул (неллер). Впервые их завезли в Америку еще в XIX веке, а позже в XX веке эта распространились во многие тропические и субтропические регионы, включая Австралию и Филиппины. Существуют американская браманская, ямайская браманская и и индо-бразильская породы КРС. В США вывезены и используются три основных вида: Гузерат, Неллор и Гир (Guzerat, Nellore, Gir). В меньшей степени еще один, KrishnaValley. В Индии скот породы браман считается священным, поэтому его мясо запрещено к употреблению.

Масть — от светло-серого до рыжего и почти черного. Чаще всего встречается скот от светло-серой до просто серой масти. Взрослые быки обычно темнее коров и у них есть темные пятна на шее, плечах и в нижней части бедра. Скот породы браман имеет горб на шее и верхней части спины, а также большие висящие уши, которые обычно направлены вверх и иногда загибаются назад. Для скота этой породы характерны подбородок и подгрудок с большим количеством кожи. По сравнению с европейскими породами скота у породы браман более развитые потовые железы. Шерсть короткая, плотная и блестящая, темная кожа, много лишне-висящей кожи, развитые потовые железы и способность производить меньше внутреннего тепла при жаркой погоде – это все делает их выносливыми к высоким температурам и солнечным лучам.

Живая масса быков — 720 — 1000 кг, коров — 450 — 630 кг. Телята: рождаются весом 28–30 кг, но быстро набирают массу и отлучаются от груди в том же возрасте, что и другие породы.

Достоинства породы браман:

  • Легко переносят жаркую погоду
  • Устойчивы к насекомым (сальные железы вырабатывают маслянистый секрет, который помогает отгонять насекомых)
  • Хорошо воспитывают потомство
  • Дают много молока во всех условиях
  • Убойный выход мяса очень высокий
  • Практически не подвержены саркоме
  • Спокойные, послушные, но требуют заботы
  • Не очень притязательны в кормах

doferm.ru

Сроки реализации скота на мясо — Фермерство Как бизнес

Для того чтобы сделать правильный выбор возрастных и се­зонных сроков убоя скота на мясо, приходится учитывать две сто­роны вопроса — интересы экономики производства и качество про­изводимой продукции.

Выбор оптимальных сроков реализации связан с количеством и ассортиментом заготавливаемых кормов, емкостью пастбищных угодий, обеспеченностью зимними помещениями, наличием свободных рабочих рук, а также определяется сезоном преобладающего спроса на говядину.

От возраста и системы откорма животных за­висит качество продукции: постное мясо получают от молодых жи­вотных; мраморное и особо нежное — при откорме по системе «бэ-би-биф»; жирное высококалорийное — от откормленного взрослого скота.

Молодые животные на каждый килограмм привеса затрачива­ют меньше корма. Этому способствуют более значительное потреб­ление корма на единицу живого веса, меньшая доля поддержи­вающего кормления и большая доля продуктивного (на привес), лучшее пережевывание кормов и повышенная переваримость пита­тельных веществ, увеличение живого веса благодаря росту костя­ка, внутренних органов, мышц, а не за счет жироотложения. Со­ответственно откорм молодняка обходится дешевле, чем взрослого скота.

Ориентировочно считают, что бычков при интенсивном откорме можно довести до желательных кондиций за 8—9 месяцев при сле­дующей величине привеса за это время: отъемышей — 200—250 кг, годовалых — 170—230, двухлеток— 135—170 кг. Более продолжи­тельный откорм позволяет повысить кондиции, однако после интен­сивного выращивания животные в возрасте 2—3 лет прибавляют в весе медленно и расход корма окупается привесом плохо.

У телок благодаря более высокой скороспелости необходимая законченность откорма достигается за 6—7 месяцев обильного кормления. Откорм телят экономически обоснован только при на­личии сильных кормов, богатых протеином, поскольку потребление объемистых кормов в таком количестве, которое требуется для нажировки, лимитируется малым объемом их пищеварительного тракта. Для откорма на сене, силосе и сенаже используют молод­няк в возрасте 1/2 лет, при скармливании соломы — в возрасте не моложе 2—3 лет.

Пастбищная трава — это тоже объемистый корм. Поэтому при проведении нагула без заключительного откорма следует ориенти­роваться на животных в возрасте не моложе 1—2 лет. Такие жи­вотные успешно используют подножный корм не только для роста, но и для нажировки.

Телята при хорошем травостое могут по ве­личине прироста не уступать животным старшего возраста, однако в составе привеса у них мало жира, мясо оказывается постным. Для потребителя такое мясо бывает желательно, а для хозяйства выгоднее реализовать скот высокой упитанности, который лучше оплачивается.

Если цель откорма — получение высококалорийного жирного мяса, то эффективность его удобно оценивать по расходу кормовых единиц на одну калорию. При таком расчете оплата корма тем лучше, чем выше калорийность привеса. Тогда затрачивается меньше кормовых единиц на каждую калорию, хотя и больше на каж­дую единицу привеса.

Эффект откорма часто зависит от большей или меньшей приспо­собленности животных к местным кормам и подготовленности к пе­реработке непривычных рационов.

В экономике откорма важным фактором является использова­ние животных соответствующего типа и породы. Откорм скота бри­танских мясных пород целесообразно заканчивать (при прочих рав­ных условиях) на 3—4 месяца раньше, чем молочных. У них рань­ше наступает законченность откорма, желательная полномясность туш, зрелость и мраморность мяса, благоприятное соотношение в тканях между количеством сухих веществ и влаги.

Убой молодых животных выгоден с точки зрения ускоренной оборачиваемости денежных средств, вкладываемых в производство.

Молодняк мясных пород, выращиваемый на подсосе, особенно интенсивно растет в течение первого года жизни; на втором году величина привеса составляет примерно 70% величины первого, а на третьем — 50% величины второго. Таким образом, в условиях ин­тенсивного выращивания величина привеса изменяется обратно пропорционально возрасту животных. В тех случаях, когда на от­корме тощий скот, зависимость привеса от возраста прямая, по­скольку при истощении старшие животные поедают больше корма и обеспечивают наивысший привес.

Откорм для получения мяса прославленного качества — «бэби-биф» — имеет целью получение молодого мяса специфического ка­чества, отличающегося мраморностью и особой нежностью. Счи­тают, что мясо нужного качества нельзя получать при быстром откорме. Для откорма на «бэби-биф» практикуют обильное корм­ление с первых дней жизни.

Сначала на подсосе под матерью с под­кормкой концентратами начиная с 3—5-недельного возраста; затем после отъема при кормлении с расчетом, чтобы среднесуточные привесы составляли 800—900 г. Оканчивают откорм при живом ве­се 360—410 кг в 12—15-месячном возрасте.

Заслуживает внимания система использования при откорме жмыхов и других кормов, богатых протеином. Существует два спо­соба: скармливают небольшое количество концентратов в начале откорма при постепенном увеличении дачи по мере роста животных и доведении ее до максимума к концу откорма; при другом способе животных хорошо обеспечивают протеином в начале откорма, а за­тем количество белковых кормов постепенно уменьшают.

Второй метод ученые США считают более рациональным, позволяющим увеличить привес за весь период откорма. При возмож­ности концентратов дают по 0,7—1 кг на голову в продолжение всего откорма. Дачи по 0,25—0,45 кг на голову считают малоэффек­тивными.

Экономика откорма молодых животных с целью получения мяса «бэби-биф» оценивается многими учеными Великобритании и США критически. Считают, что такой тип откорма экономически оправ­дан лишь в районах, где земля расценивается дорого и преоблада­ют интенсивные методы скотоводства. Производство «бэби-биф» британскими фермерами оказывалось возможным благодаря деше­визне концентрированных кормов.

Владельцы скота мясных пород в США проводили такой откорм в зонах производства и избытка зерна. В районах, обеспеченных пастбищными и зимними кормами, предпочитают откорм годовичков весом 270—340 кг в начале от­корма и 430—520 кг в конце. При откорме на сене, соломе и силосе используют молодняк старше года.

На молочных фермах выращивание и откорм на мясо телят об­ходится дорого, несмотря на более высокие привесы, чем у молод­няка старшего возраста. Высокая себестоимость привеса у 4—8-ме­сячных телят молочных пород связана с тем, что величина абсо­лютного привеса каждого животного в этом возрасте ниже, а его себестоимость выше. На выращивание телят в раннем возрасте требуется больше труда и средств. Их рационы дороже, и в струк­туре затрат выше доля расходов на корма. Для телят требуются более капитальные дорогостоящие помещения.

Изучение показателей выращивания и откорма на мясо молод­няка на молочных фермах, проведенное Л. Л. Комаровым, дает возможность сравнить рентабельность производст­ва говядины от молодняка 6—8 и 15—20-месячного возраста.

Вам будет интересно

doferm.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *