Фермерское хозяйство разведение кур – открытие, сроки окупаемости, организация сбыта

Содержание

перспективы и особенности – Cельхозпортал

Разведение кур – семейный бизнес, который не потребует много вложений. Оборудовав простой курятник для этой неприхотливой птицы, в любой сельскохозяйственной постройке, семья сможет выгодно продавать и использовать мясо и яйца.

Содержание статьи:

Разведение кур является достаточно интересным и прибыльным видом семейного бизнеса для тех, кто владеет загородной недвижимостью с прилегающим земельным участком большой площади. Преимущества данного вида предпринимательской деятельности заключаются в том, что при правильной организации производства мяса и яиц можно добиться очень высоких показателей рентабельности даже на покупных готовых кормах.

Преимущества куриного бизнеса

Курица — одно из самых распространенных и простых в уходе сельскохозяйственных животных. В России буквально в каждом деревенском дворе держат хотя бы нескольких кур, если не на продажу, то хотя бы для удовлетворения собственных нужд в мясе и яйцах. Это настолько привычная практика, что мы совершенно не можем себе представить деревенскую усадьбу, где по территории не гуляли бы эти птицы.

Причины популярности кур среди сельских жителей и фермеров хорошо известны и не являются секретом. В сравнении с другими сельскохозяйственными животными куры обладают следующими преимуществами:

  • неприхотливость к кормам и условиям содержания;
  • низкая восприимчивость к болезням;
  • относительно небольшие стартовые затраты;
  • высокая продуктивность;
  • короткий производственный цикл.

В обычных деревенских дворах курей содержат на подкорме: то есть хозяева обеспечивают животных лишь частью кормов, в основном птица находит пищу себе самостоятельно. Разумеется, разводя кур на продажу, полагаться на то, что птица прокормится самостоятельно, уже нельзя, и нужно обеспечить ей полноценное питание в кормушках. Но даже в таком случае проблем не возникает, поскольку купить специальные комбикорма сегодня не проблема.

Строительство курятника также не представляет собой ничего сверхсложного. Самые простые типы конструкций можно построить даже самостоятельно, без привлечения профессиональных строителей.

Если начинать этот бизнес с небольших масштабов (содержание и разведение кур в количестве не более 2-3 сотен голов), то стартовые капиталовложения могут быть совсем небольшими и составят несколько средних зарплат. При всем этом куры растут достаточно быстро, что позволяет получить первую прибыль уже через 3-4 месяца.

Курятник

Взрослые куры мало восприимчивы к низким температурам, поэтому даже зимой они весь день проводят на улице. Тем не менее, для ночного отдыха им строго необходимо закрытое помещение, которое защитит их во время сна не только от холода (молодняк со слабым оперением всё же может мерзнуть), но и от ночных хищников. Существует множество различных проектов курятников для любого количества птицы, которые можно найти, в том числе, и в Интернете. Какой из них выбрать, предприниматель решает сам, исходя из специфики своего будущего бизнеса.

Разумеется, те, кто планирует инвестировать большие средства и начинать сразу с многочисленного поголовья, должны с самого начала строить специализированные помещения. Ну а те, кто начинает с малых объемов инвестиций и небольшого поголовья, нередко приспосабливают под курятник одну из уже существующих хозяйственных построек. Под эти цели может подойти любое предварительно подготовленное помещение — дровяной сарай, гараж, хлев, старая летняя кухня. В летний период можно собрать легкий разборной курятник из сеточных блоков.

Если планируется разведение исключительно мясных пород кур, то в курятнике достаточно оборудовать лишь насесты — места, где птица будет спать ночью. Насесты — это просто горизонтальные жердочки, которые легко изготовить из дерева. Разведение кур несушек с целью получения яиц предполагает более сложную конструкцию курятника, в которой должны быть предусмотрены в достаточном количестве гнезда для высиживания яиц.

В рамках данной статьи нет возможности описать все тонкости и особенности оборудования курятников. Отметим лишь то, что они должны быть с одной стороны достаточно теплыми зимой, и нежаркими летом, а с другой стороны помещение должно хорошо вентилироваться и освещаться (по возможности естественным светом). Также следует предусмотреть удобную систему сбора яиц и уборки помета.

Условия содержания птицы

При более-менее масштабном производстве, когда количество одновременно содержащейся в хозяйстве птицы превышает две-три сотни, уже становится невозможным свободный выгул кур на территории. Чтобы обеспечить должный уровень безопасности и рациональное использование кормов, птицу приходится содержать исключительно в закрытых и полностью контролируемых курятниках (часто с небольшим, но тоже закрытым прогулочным «двориком»).

В контролируемых условиях птица полностью защищена от хищников, расход кормов более сбалансирован, а сами куры более продуктивны. Однако значительно острее встает вопрос профилактики заболеваний. Чтобы не допустить эпидемий, нужно не только обеспечить в курятнике правильную температуру и хорошую вентиляцию, но также на постоянной основе применять специальные медпрепараты (добавляются в корм и воду) и периодически обрабатывать помещения химическими реагентами.

Хотя куры из числа всех сельскохозяйственных животных обладают самым крепким здоровьем, проблем не избежать, если птица будет содержаться неправильно. Грязные непроветриваемые курятники без окон и с одной тусклой лампочкой, подстилка, которая не менялась годами, кормушки, содержание которых на половину состоит из помета и корма месячной давности — всё это прямой путь взрывному росту патогенной микрофлоры. Если среди животных вспыхнет эпидемия, она не только уничтожит существующее поголовье, но и потребует колоссальных затрат на дезинфекцию, чтобы новых птиц не убила старая болезнь.

Если куры содержаться в небольших изолированных клетках, убирать помет следует ежедневно. При напольном методе содержания уборку можно производить раз в три-пять дней. Летом по возможности необходимо обеспечить места для прогулок на свежем воздухе. Для этого можно использовать временные разборные курятники из сеточных секций. Такие курятники можно убирать раз в 3-4 недели.

Способы формирования поголовья

Как в любом виде производства, готовый продукт получают путем обработки сырья. В нашем случае готовый продукт — это куриное мясо и яйца, а сырье — цыплята и корма. Сырье на производство может поступать из двух источников: приобретаться у независимых поставщиков, либо производиться самостоятельно.

Начинающему фермеру, который еще не очень хорошо знает, с чего начать разведение кур, лучше покупать цыплят и готовые корма у специализированных хозяйств. На первом этапе лучше найти надежных поставщиков, а всё внимание сосредоточить на организации процесса превращения цыплят во взрослых кур, а затем в мясо и яйца. К тому же именно так будет проще выбрать наиболее рентабельную и подходящую для специфических условий конкретного хозяйства породу.

Спустя пару лет, у большинства предпринимателей появляется достаточно опыта, чтобы освоить самостоятельное разведение цыплят и производство готового корма силами собственного хозяйства. Самообеспечение производственным сырьем значительно повышает рентабельность, но усложняет производственный процесс, поскольку появляется несколько дополнительных этапов производства.

В курином бизнесе достаточно распространенной практикой является самостоятельное выращивание цыплят в инкубаторах. Для серьезного бизнеса лучше покупать профессиональный агрегат известной марки, так как самоделка или китайский аппарат может оказаться слишком ненадежным и лишь повысит общие издержки. Получение цыплят из яиц — достаточно сложный процесс, имеющий собственные особенности и тонкости, поэтому заниматься этим стоит лишь в том случае, если выращивание кур из покупного молодняка уже хорошо отлажено.

Что касается производства кормов, то здесь полностью обойтись своими силами не получится в принципе. Хозяйство может выращивать зерно для птицы на собственных полях, но медикаментозные добавки в корм всё   равно придется покупать.

Финансовая сторона вопроса

Каким бы интересным и перспективным ни казался куриный бизнес, начинать всегда нужно с трезвого расчета. Прежде, чем броситься строить курятники и закупать цыплят, стоит выяснить, что нужно для разведения кур, и составить четкий бизнес-план. Необходимо точно посчитать, в какую сумму обходится выращивание одной курицы, какую прибыль с нее можно получить. Зная это, уже можно подсчитать через какое время окупятся капитальные вложения на строительство курятников и покупку оборудования (инкубаторов, поилок, холодильников и т.д.)

Если Вы уже имели опыт занятия предпринимательской деятельностью, то составить бизнес-план для Вас не будет проблемой. Если же подобного опыта у Вас нет, то можно заказать план у профессионалов, что обойдется в относительно небольшую сумму, но зато позволит быть полностью уверенным в его реалистичности. В принципе можно попробовать всё подсчитать и самостоятельно, ведь найти данные о стоимости и количестве корма, необходимого курам, совсем несложно. В крайнем случае, можно вырастить небольшую пробную партию птицы (40-50 голов) без масштабных капиталовложений на строительство курятника и посмотреть, какой получится прибыль.

Также важно отметить, что данный вид бизнеса подходит в первую очередь тем, кто уже владеет загородной недвижимостью. Разведение кур на даче для начинающих — это просто и рентабельно. В худшем случае предприниматель понесет относительно небольшие убытки. А вот специально арендовать и тем более покупать земельный участок для того, чтобы с нуля наладить там выращивание кур стоит лишь в том случае, если бизнесмен обладает большим опытом предпринимательской деятельности.

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

идея бизнеса в производстве мяса, яиц и помета ⇨ — 2019

к содержанию ↑

Самая яйценоская порода кур – ломан браун

Данная порода относится к наиболее продуктивным гибридам, которые ценят заводчики как мясного, так и яичного направления. Птицеводы отдают предпочтение именно ломанам, благодаря которым в разы повышается продуктивность в хозяйстве.

Историческая справка

Чтобы получить высокий результат по тем или иным качествам, птицеводы в селекции отдают предпочтение скрещиванию разных пород. Результатом являются различные кроссы с улучшенными характеристиками, которые превосходят по показателям материнское стадо.

Ломан брауны являются самой продуктивной яичной породой. Выведением гибрида занимались европейские специалисты, и работа велась на протяжении нескольких лет. Чтобы получить новую линию, скрещивали 4 породы и их потомство первого поколения.

к содержанию ↑

Особенности внешнего вида

На самом деле кросс включает в себя несколько разновидностей. Такая особенность получилась благодаря различным породам кур, которые являлись родителями ломанов. Если взглянуть на внешний облик пернатых, то сразу бросается в глаза тот факт, что петухи могут иметь разнообразную масть.

Селекционная работа закрепила две основные расцветки характерные для кросса:

  • Первая – коричнево-золотая с черными вкраплениями, которых может и не быть, но изъяном это не считается.
  • Вторая – белоснежная. У несушек оперение коричнево-красное. Самое интересное, что молодняк можно различить по полу уже в возрасте одного дня, и все благодаря разнообразной окраске.

Что касается общих данных, то птицы обладают правильным телосложением и хорошо развитыми крыльями. Одной из главных особенностей породы является отсутствие тенденции к набору лишней массы.

Если коснуться характера ломанов, то он очень покладистый, и если в хозяйстве есть другая птица, конфликтных ситуаций между особями практически не возникает.

Неприхотливость в содержании делает браунов очень популярными среди заводчиков домашней птицы. А потому их разведением занимаются не только частные владельцы, но хозяева больших птицеводческих комплексов.

к содержанию ↑

Продуктивные качества

Как говорилось выше, данная порода выведена в яичном направлении, а потому куры и начинают нестись гораздо раньше особей относящихся к другим породам. Яйца обладают средним размером и массой чуть более 60 грамм, скорлупа коричневая и достаточно прочная. Одна несушка способна за 365 дней дать 320 яиц.

Несмотря на такие отменные показатели, кур успешно разводят для получения мясной продукции. Средняя масса петуха может достигать 3,5 кг, а курицы около 2 кг. Такие показатели считаются самыми хорошими среди остальных яичных гибридов.

к содержанию ↑

Как ухаживать за курами и что нужно знать об уходе

Данная порода обладает способностью быстро адаптироваться к новому месту обитания. Стоит заметить, что высокий показатель продуктивности будет сохраняться даже в условиях крайнего севера.

Кур можно содержать всеми известными на сегодняшний день методами:

  • выгульный вариант;
  • напольный;
  • клеточные батареи.

Кросс является тем самым, когда птица будет подстраиваться под человека, а не наоборот. Но даже в таком случае владелец должен помнить о том, что существуют определенные нормативы, согласно которым содержат пернатых.

Помещение, а также размещенные там насесты, гнездовые домики, емкости для кормов и воды должны быть в таком количестве, чтобы хватало всей птице. Курятник оснащают оконными проемами, а также вентиляционной системой.

Важно знать: после покупки нового поголовья, оно должно пройти карантин, чтобы не занести возможную инфекцию в хозяйство.

Как кормить

Чтобы продуктивность ломанов была на уровне, им необходимо правильное питание. Сюда относится хорошо сбалансированный корм, содержащий в себе все нужные для птицы компоненты, включая минеральные и витаминные комплексы. В противном случае могут появиться различные заболевания, сопровождаемые снижением яичной продуктивности.

к содержанию ↑

О плюсах и минусах

Напоследок нужно сказать несколько слов о том, какими положительными чертами обладает курица ломаны:

  • молодняк отличается скороспелостью. В возрасте 135 суток начинается кладка, а спустя 50 дней наступает пик продуктивности;
  • процент выживаемости птенцов – более 97%;
  • неприхотливость и выносливость взрослых особей;
  • из инкубационного материала цыплята выводятся на уровне 80%.

Среди отрицательных качеств породы называют следующие особенности:

  • получать яйца в большом количестве получится около 80 недель, потом продуктивность падает, и дальнейшее содержание перестает быть рентабельным. Придется покупать новую птицу;
  • генетические особенности не позволяют заниматься разведением кур для получения молодняка. Чтобы обновлять стадо необходимо будет приобретать птенцов или инкубационный материал.

к содержанию ↑

koordynator.info

Малый бизнес в сельской местности: разведение кур несушек

В данной статье мы рассмотрим бизнес, связанный с выращиванием кур-несушек. Как показала практика фермеров многих западных стран, России, Белоруссии, данный бизнес является весьма перспективным и рентабельным. Свидетельством этому служит ежегодно растущий спрос на куриные яйца. Данная тенденция связана с диетическими и питательными свойствами яиц, которые в свою очередь обусловлены их химическим составом.

Интересное интервью от телеканала «Санкт-Петербург». Выращивание птицы в зоопарке Геннадия Натекина. Также рассказано, как своими руками создать дренажную систему под руководством ландшафтного дизайнера Сергея Гандрабура.

Вопросы к рассмотрению:

  • особенности яйца как продукта питания;
  • химический состав куриного яйца;
  • особенности конституции и экстерьера кур яичного направления продуктивности;
  • признаки хорошей несушки;
  • оптимальные параметры микроклимата;
  • содержание;
  • распорядок дня;
  • инкубация;
  • отбор суточного молодняка.

Особенности яйца, как продукта питания

Физиологически обоснованная годовая норма потребления яиц на душу населения — 292 шт. Куриные яйца имеют высокую питательную ценность, обладают высокой усвояемостью содержащихся в них питательных веществ. Белок яиц усваивается на 96-98 %. Яйца являются единственным продуктом, который мы получаем в природной упаковке — скорлупе. Содержимое яйца, если оно получено от здоровой птицы, свободно от различных микроорганизмов и стерильно, что способствует достаточно длительному хранению. Основной удельный вес в рационе человека среди всех видов яиц приходится именно на куриные яйца.

Химический состав

Белки яйца представлены в основном (75 %) в виде овоальбумина. Протеины яиц полноценны, так как содержат все необходимые для человека аминокислоты в требуемом количестве и оптимальном соотношении. В белке много Na, S, Cl, K, а в желтке — P, Ca, Fe, Zn.

Что касается жира яиц, то он имеет высокую пищевую ценность, а также благоприятный состав по количеству и соотношению жирных кислот. В курином яйце содержится 5-8 г линолевой кислоты, которая значима для обмена веществ. В яйце много фосфолипидов, в том числе лецитина, необходимого для питания клеток нервной системы.

Наиболее существенное значение яйца имеют в удовлетворении потребности человека в витаминах А, D, В12, В2, (содержатся в основном в желтке) пантотеновой кислоте, холине.

В яйце содержится более 30 минеральных веществ, основная масса которых сосредоточена в скорлупе (преобладают соли Ca).

В зависимости от сроков хранения и качества яйца кур делятся на: диетические (хранение до 7 суток) и столовые (до 25 суток). Маркировка яиц в первом случае проводится красной краской, а во втором — синей.

Особенности конституции и экстерьера кур яичного направления продуктивности

Знания об особенностях конституции и экстерьера кур яичного направления продуктивности очень важны, так как они позволят сделать верный выбор при покупке или же отборе несушек. Изначально отметим, что определенная конституция и экстерьер зависят от породной принадлежности кур, но в пределах пород ячного направления продуктивности данные отличия невелики, как правило, они ограничены окраской оперения, цветом плюсен, формой гребня (ореховидная, листовидная и так далее).

Приведем характеристику основных статей экстерьера кур яичного направления продуктивности. Прежде ответим на вопрос — что такое стать экстерьера? Это определенная анатомо-морфологическая часть тела (сустав и так далее), развитие которой связано с направлением продуктивности. Экстерьер — это внешний вид животного, интерьер — внутренние особенности организма, например, физиологические и так далее. На этом мы не будем акцентировать внимание.

Голова — должна быть небольшой и иметь овальную форму. Клюв — короткий и крепкий, немного изогнут к низу, может быть желтым, коричневым, черным и бело-розовым (зависит от породы). Глаза — у интенсивно несущейся курицы должны быть блестящими и выпуклыми. Ушные мочки — должны в норме иметь овальную форму и белый цвет. Сережки — ярко-красного цвета, красного цвета, по мере снижения яйцекладки — уменьшаются и бледнеют. Шея — средней длины, с развитой гривой (перья в области шеи). Грудь — достаточно широкая, выступающая вперед. Хлуп (область грудной кости) — прямой, покрыт хорошо развитыми мышцами. Кочень (живот) — должен быть мягким и емким. Спина — широкая и прямая. Ноги — средней длины, наиболее распространенные цвета желтая, черная, коричневая. Крылья — плотно прилегают к туловищу, их длина больше, чем у мясо-яичных и мясных пород кур. Хвост — длинный.

Теперь начинающий в этом деле в какой-то степени сможет представлять о внешнем виде куры яичного направления продуктивности.

Признаки хорошей несушки

Знание данных признаков позволит отобрать лучших несушек, например, для создания родительского ядра для получения потомства (ремонтного молодняка).

Гребень — большой, ярко-красный, эластичный, теплый на ощупь. Расстояние между лонными костями — 3-4 пальца (до 6 см), концы лонных костей эластичны. Расстояние между концом киля и лонными костями — помещается ладонь (до 9 см). Клоака — влажная, большая, мягкая. Линька — нет смены маховых перьев 1-го порядка. Окраска частей тела — уменьшение желтой окраски кожи вокруг клоаки, глаз, на голове и плюснах. Длина яйцевода — 0,6-0,7 м (для сравнения — у не несущейся курицы — лишь до 15 см). Последний показатель неактуален, так как его можно определить лишь после убоя птицы.

Отметим, что отбор кур в родительское стадо рационален лишь в случае разведения специализированных кроссов, которые не утратили инстинкт насиживания. Ряд авторов утверждает о перспективности использования чистопородных кур, например, Леггорн и так далее. Мы же приведем обратные доводы:

  • такая птица очень чувствительна к стрессовым ситуациям, она требовательна к условиям содержания, в частности к параметрам микроклимата, которые в автоматизированных птичниках добиться не всегда получается. Все это является причиной большого отхода, как молодняка, так и взрослой птицы;
  • чистопородные куры более требовательны к качеству кормов;
  • нерациональность приобретения чистопородной птицы связана с их значительной стоимостью. Зачем лишние расходы, когда на личном подворье свои несушки выведут молодняк (лучший на получение яиц, а худших на забой). При желании можно соорудить своими руками небольшой инкубатор. Сегодня выпускается ряд промышленных инкубаторов, ориентированных на подсобные хозяйства, например, рассчитанные на 20 яиц и так далее. К тому же они недороги;
  • в силу более интенсивной яйценоскости специализированные яичные породы быстрее «изнашиваются».

Таких доводов можно привести большое количество.

Оптимальные параметры микроклимата

Ниже будут приведены оптимальные параметры микроклимата, при которых куры проявляют наивысшую яичную продуктивность. Повторимся, что достичь их достаточно сложно без наличия автоматизированного специального оборудования, но стремиться к этому следует.

Температура должна составлять от 16 до 18 градусов, относительная влажность воздуха — до 70 %, но не ниже 50 %. Скорость движения воздуха: в холодный период года — от 0,2 до 0,6 метров в секунду, в теплый период — до 1 метра в секунду. Следующая информация будет актуальная для безвыгульного содержания птицы, в закрытых птичниках, что является менее распространенным практическим подходом при разведении несушек на личном подворье. Концентрация сероводорода — не более 5 мг/м куб., аммиака — не более 15 мг/м куб., углекислого газа — не более 0,25 %. Воздухообмен в расчете на один килограмм живой массы: в холодный период — 0,7 м куб./час, в теплый период — 5 м куб./час.

Содержание

Самым оптимальным вариантом содержания кур-несушек в деревне является курятник, который может быть оснащен клетками, или же насестами. Клеточное содержание менее предпочтительно, так как оно ведет к снижению общей продуктивности за весь период продуктивного использования. К тому же решетчатый пол клеток является причиной травматизма конечностей птицы, что также негативно сказывается на их продуктивности, вплоть до полного прекращения яйцекладки. Если уж и решили использовать клеточное содержание, то клетки должны быть исполнены из дерева.

Насесты могут быть исполнены в несколько ярусов (два, три, четыре). Если на первый и второй ярусы несушки будут в состоянии сами добраться, то на третий и последующий желательно проложить трапы — доски с набитыми поперек рейками — старый дедовский, но эффективный способ, который позволяет снизить риск травматизма птицы и боя яиц. Насесты желательно располагать вдоль стен, но не напротив двери курятника. В России зимы суровы, по этой причине курятники необходимо утеплять.

Нелишними в курятнике будут поилки, кормушки. Желательно приобрести приборы, которые позволят проводить мониторинг микроклимата.

Совет: куры склонны «посещать» соседей и раскапывать их огороды. Этого можно избежать, если соорудить сетчатый выгул на прилегающей к курятнику территории.

Распорядок дня

Как показала практика, кур лучше поднимать пораньше, например, в 6:00 утра. Их завтрак рациональнее подавать в 9:00, при этом продолжительность кормления не должна превышать 40 минут. После завтрака и до обеда нужно контролировать степень наполненности поилок водой. Начало обеда — 15:00, а окончание 16:30. Кроме кормления в обед необходимо удалить помет. В 21:00 двери курятника можно закрывать.

Инкубация

Мы уже говорили, что можно сэкономить на покупке ремонтного молодняка. Для этого надо соорудить или же приобрести небольшой инкубатор. В любом случае обязательным условием является соблюдение режима инкубации, который представлен всеми необходимыми для нормального развития эмбриона условиями. Инкубацию можно разделить на три периода:

  • I — 1-11 сутки;
  • II — 12-18 сутки;
  • III — 19-21 сутки.

Оптимальная температура для первого периода — 37,7-38 градусов при относительной влажности 60 %, для второго периода — 37,2-37,4 градусов при влажности 55 %, для третьего периода — 36,9-37,0 и 65-70 %, соответственно. В инкубатор должен всегда поступать свежий воздух. В противном случае может произойти гибель эмбрионов по причине большой концентрации газов. Концентрация кислорода — 21 %, двуокиси углерода — не более 0,1 %. Каждые 60 минут латки с яйцами должны поворачиваться на 45 градусов, так эмбрион не прилипнет к внутренней поверхности скорлупы. Продолжительность инкубации — 21 сутки.

Отбор суточного молодняка

Рассмотрим деление цыплят, которые пригодны для выращивания (их называют кондиционными). Они бывают первой и второй категории.

Первая категория — такие цыплята активны, они способны хорошо реагировать на шум. Отличаются мягким подобранным животом, закрытой пуповиной, блестящим пигментированным пухом, выпуклыми глазами, плотно прижатыми к туловищу крыльями.

Вторая категория — также подвижны, но у них может быть несколько увеличен живот, тусклый, негладкий пух. Допустимо наличие не засохшего гематического сгустка, но его диаметр не должен превышать двух миллиметров.

Некондиционных суточных цыплят можно определить по отвислому животу, плохо пигментированному, слипшемуся пуху, отсутствию реакции на шум, опущенным крыльям. Масса их не превышает 30 г, а пуповина кровоточит. Таких цыплят следует не задумываясь уничтожать, так как вероятность их выживания слишком мала. Даже если они выживут, получить от них яйца не получится.

vbiznese.org

Куриная ферма как бизнес: основные нюансы и рентабельность

Содержание

свернуть

Выращивать куриц и куропаток в домашних условиях на продажу считается одним из самых беспроигрышных вариантов бизнеса. Связано это с незначительными начальными затратами и востребованностью яиц и мяса птицы. Выгодно снабжать товаром магазины на Пасху, так как яйца скупаются в это время крупными партиями. Куриный бизнес предполагает открытие собственной фермы, в которой можно держать бройлеров и куропаток.

Весь процесс должен быть тщательно продуман и рассчитан, обязательно требуется соответствующая документация с целью поступления на продажу в магазины и на рынки. Держать собственную ферму – это выгодно с финансовой точки зрения, не требуется большого вложения сил.

Организация бизнеса на курах

Для большинства покупателей одним из самых важных моментов приобретаемой продукции – куропаток или цыплят бройлеров – является их качество. Поэтому бизнес на курах должен включать в себя полное прохождение ветеринарного контроля товара, направляющегося на реализацию. К основным покупателям яиц и мяса особей, выращенных на дому, относятся люди, не принимающие продукцию, привезенную с птицефабрик.

Открыть собственную ферму и выращивать особей достаточно просто, но к делу необходимо подходить с максимальной ответственностью. При вопросе, какую держать лучше всего птицу, стоит задуматься о специализации фермы. Если предприниматель считает, что выгодно разводить цыплят бройлеров или куропаток для продажи мяса, то нет смысла покупать яичные породы животного. Многие останавливают свой выбор на смешанных видах– мясояичных.

Держать птиц на ферме необходимо в определенных условиях, так как будущая прибыль зависит от полноценного ухода за ними. В сутки курам требуется ухода около 3–4 часов. К обязательным процедурам относятся:

  • чистка курятника;
  • частое кормление;
  • организация соломенной подстилки.

Обычная порода курицы способна давать яйца в течение 2 лет. Разведение кур как бизнес выгодно и по причине отсутствия серьезных конкурентов, так как крупные предприниматели сбывают свой товар в известные гипермаркеты, а не на продовольственные рынки. Выгодно держать особей дома, если их число превышает 400–500.

Только такое количество будет способствовать получению достаточной прибыли от разведения птицы.

Правильный уход и оформление бумаг

При решении держать в птичьем загоне куропаток, нужно помнить, что это дикая птица, нуждающаяся в особом уходе. Если нет должных условий, то выращивать это животное станет невыгодно. Помещение для куропаток обязано быть теплым, сухим, обязательно с подстилкой. Огромной закрытой площади не требуется, достаточно правильно оборудовать специальный вольер или соорудить клетки. Хорошо, если в вольере вырастут высокая трава и кустарники для обеспечения полной безопасности и комфорта птицы.

Питаются куропатки любым сортом зерна в небольших количествах, что выгодно для бизнесмена – затраты на корм будут минимальны. Обязательно перед открытием собственного дела, оформить индивидуальное предпринимательство с целью построения серьезного бизнеса, приносящего большую прибыль. Помимо ветеринарного свидетельства, понадобится и сертификат качества, который выдается в соответствующих местных органах.

При наличии всех этих бумаг без труда заключается договор с любым магазином продуктов, в документе указывается цена товара, число поставок, а также их периодичность.

Обустройство помещения для содержания птицы

Частная птичья ферма, сооруженная на дому, обязательно должна содержать в себе правильно оборудованный курятник. Помещение обязано быть просторным, рассчитанным по площади в соответствии с количеством выращиваемых голов. Кроме этого, территория отводится и под загон. В курятнике нужно поддерживать хорошую вентиляцию, оптимальный температурный режим – около 19 градусов.

В противном случае держать яичные породы кур нет смысла, так как яйца они нести не смогут. Для курятника нужно закупиться следующим оборудованием:

  • осветительными приборами;
  • насестами;
  • измерителями влажности и температуры в помещении;
  • емкостями для воды и корма.

Подрастающих бройлеров выгодно держать в клетках, где птица будет комфортно себя чувствовать и активно расти. Клетки сооружаются самостоятельно или же покупаются на птицефабриках. Для более крупной фермы потребуется дополнительная техника:

  • инкубатор;
  • упаковочное оборудование для яиц;
  • холодильная камера;
  • электрогенератор;
  • убойная линия;
  • специальный инвентарь по уборке курятника;
  • оборудование для напольного размещения птицы.

Приобретение кур

На первоначальном этапе следует закупиться несколькими десятками кур несушек. Есть два варианта: приобретение инкубатора или же молодых цыплят. На территории площадью до 10 кв. м., возможно разместить около 20–25 птиц с одним петухом на половину куриц. Продуктивных и адаптированных пород на сегодняшний день достаточно много, из них выделяют:

  • «Пушкинскую».
  • «Леггорн».
  • «Ломан Браун».
  • «Кучинскую».

Стоит учесть, что за каждой требуется полноценный регулярный уход, обеспечение правильного питания. Только в этом случае курица принесет достаточно яиц.

Молодых цыплят бройлеров рекомендуется покупать на птицефабриках, их возраст не должен превышать 20 дней. Такие куры представляют собой смесь нескольких пород с лучшими характеристиками. Среди них наиболее продуктивными считаются бройлеры:

  • «РОСС-708».
  • «РОСС-308».
  • «КОББ 500».
  • «61».

Первые отличаются высоким спросом среди всех остальных пород. Максимальный вес цыплят – 3 кг. При покупке необходимо быть внимательным, так как цыплят этой породы в первые дни жизни довольно просто спутать с другими, чем пользуются многие продавцы. «РОСС-308» характеризуются отличным мышечным приростом – около 79 г за одни сутки. Максимальный вес = 2,5 кг. Спустя 1,5–2 месяца птиц следует забивать. Эти бройлеры имеют способность к стабильному воспроизведению потомства, устойчивого к негативным внешним воздействиям.

«КОББ 500» пользуются популярностью благодаря своему желтоватому оттенку и полному отсутствию бледности кожи по сравнению с предыдущими двумя. Цыплята отлично подойдут для бизнеса из-за быстрого прироста в массе тела: за один месяц бройлер набирает почти 2 кг. Срок забоя – до 45 дней. «Бройлер-61» характеризуется отличной выживаемостью птенцов, продуктивностью при незначительных кормовых затратах.

Прибыль от выращивания куропаток

Для того чтобы выяснить, выгодно ли держать куропаток в домашних условиях, нужно посчитать ориентировочную стоимость продуктов, которые можно с них получить. Цена одного яйца достигает 14 р., а тушки – 1 500 р. Прибыль рассчитывается в зависимости от числа выводимой птицы. Годовое количество яиц, которое может дать одна самка – это 60–70.

Некоторые предприниматели закладывают яйца в инкубатор, а потом выводят птенцов. Заниматься продажей тушек куропаток выгодно со второго года их выращивания, ориентировочная годовая прибыль составляет 100 000 р. С расширением фермы будет расти и прибыль.

Расходы и доходы от разведения кур

При решении держать подрастающих бройлеров для дальнейшей реализации мяса птицы, нет смысла покупать меньше 400 особей. Если в планах продавать яйца, то число кур должно быть минимум 60–70. В целом на покупку такого количества птицы потребуется около 70 000 р. Комбикорм обойдется в 15 000–17 000 р., после прохождения первого периода рекомендуется перейти на картофель, морковь и одуванчики. Спустя 2–3 месяца, вес бройлеров достигнет 3 кг, что означает почти 1000 кг мяса для продажи.

Розничная стоимость домашней птицы составляет около 150 р., прибыль = 150 000 р. С вычетом всех затрат на корм и оборудование доход будет равняться 70 000 р. Срок окупаемости собственного птичьего бизнеса, организованного в домашних условиях, равняется примерно 6–8 месяцам, без учета непредвиденных трат. Опытные предприниматели рекомендуют выращивать кур для дальнейших продаж мяса, а не яиц, так как выгода в процентах составляет около 60, что существенно превышает значение прибыли от выращивания яичных пород птицы.

Однако бизнес на продаже яиц от кур несушек может давать вполне стабильный доход, особенно если планируется выращивать животных в сельской местности. Получаемой прибыли будет достаточно для комфортного проживания, а затраты для старта – минимальны.

oplata.me

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *