Фермы кроличьи в россии – Кроличьи фермы в России, ЛПХ ушастый крол

Содержание

Кролиководство в России. А есть ли потребитель?

В настоящее время России кролики разводятся чаще всего в мелких фермерских хозяйствах (в качестве семейного бизнеса), а также предприятиями, работающими на шедах с открытым способом содержания. Таким образом, у современного производства эксперты отмечают много минусов, начиная с низкой механизации производства заканчивая нестабильностью сбыта в сетевые магазины.

Многие специалисты отмечают возрождение российского рынка мяса кроликов и прогнозируют дальнейшее развитие. Связанно это, в первую очередь, со сложившейся тенденцией к здоровому образу жизни и стремлению к идеальным формам. Потребители все больше внимания уделяют продуктам, которые присутствуют в их рационе. Как известно, мясо кролика считается диетическим продуктом, которое также отлично подходит для детского питания. Кроме того, кроличье мясо идеально для восстановления после различного рода заболеваний.

Несмотря на позитивные оценки со стороны экспертов, на сегодняшний день на данном рынке существует ряд проблем, которые замедляют развитие рынка. Одной из главных считается отсутствие четко оформленного и структурированного рынка сбыта мяса.

Вторая проблема, которую выделяют игроки рынка, – это отсутствие устойчивых потребителей, что оказывает влияние на производственные показатели. Если рассмотреть динамику производства, то можно отметить, что она имеет волнообразный характер. Например, в 27 году темп роста производства составил около 5%, а в 28 году наблюдался спад почти на 1%. Далее показатели увеличивались, но в 211 году снова был отмечен спад. Наконец, в 213 году производство выросло на 2%. Поэтому сложно делать долгосрочный прогноз по развитию данного рынка.

По мнению экспертов, емкость российского рынка мяса кролика огромна. В настоящее время среднестатистический россиянин съедает за год менее 5 грамм крольчатины. Получается, что на одного человека, который съедает кролика за год, приходится более тысячи тех, которые может быть даже никогда не ели данное мясо. В Европе этот показатель находится на уровне около 2 кг на человека, то есть на долю крольчатины приходится 2% от всего потребляемого мяса. Чтобы в России достичь подобного уровня, необходимо построить более 3 5 кроликоферм.

Данный вид бизнеса в настоящее время развит на должном уровне лишь в Китае, который является основной страной-импортером кроличьего мяса в Россию. Продукция, поставляемая из Китая, не отличается высоким качеством, но средняя цена на 15–2% ниже цен отечественного производителя. Более 65% зарубежного мяса кроликов на российском рынке – китайского происхождения. Так, в июне 213 года было ввезено 466 т мяса и субпродуктов кроликов и зайцев, что в пять раза превысило аналогичные показатели предшествующего 212 года. В данном случае возникает еще одна проблема, которая замедляет развитие рынка: поставщики выдают китайскую продукцию за охлажденную продукцию российских производителей. Это вызывает недоверие к отечественному производителю.

В России главным производителем считается Свердловская область, где находится компания «Раббит». Также есть еще несколько кролиководческих ферм и хозяйств, например, «АКК “Рощинский”», «Агрофирма “Подгорцы”» и др. Так, Агропромышленный кролиководческий комплекс «Рощинский» занимается разведением кроликов и пушных зверей в условиях фермы – это одно из его направлений деятельности. Ежемесячно 7% продукции реализуется в Тюмени и области, остальное забирают Екатеринбург, Курган, Тобольск, Север России. Основная часть продукции поставляется в сети «Мосмарт» и «Мегамарт», а также в маленькие магазины.

В настоящее время производители, помимо основной продукции (такой как мясо, мех, пух), также производят оборудование для кроликовых ферм, например клетки, кормушки, поилки и многое другое.

У предпринимателей часто возникают вопросы, стоит ли начинать заниматься данным видом бизнеса, окажется ли он в результате прибыльным.

Рассмотрим ряд преимуществ разведения кроликов на сегодняшний день:

1. Низкая конкуренция среди отечественных производителей.

Как было отмечено ранее, в настоящее время данная отрасль лишь начала подниматься. Основными производителями являются небольшие фермы, работающие как личные подсобные хозяйства, или предприятия, работающие на шедах. Таким образом объемы производства не несут масштабного характера, однако рынок позиционирует себя как перспективный и готов к принятию новых игроков.

2. Неприхотливость.

Кролики считаются неприхотливыми животными, которых можно содержать на ограниченной площади. И на протяжении всего года они могут находиться в открытых клетках, так как они имеют густой мех, что позволяет им находиться не только в теплом помещении. Также выгоду можно рассматривать со стороны корма, потому что кролики могут питаться дешевым кормом.

3. Высокая рождаемость.

Кроликов можно назвать одними из самых многоплодных сельскохозяйственных животных. В течение года от одной взрослой самки можно получить порядка 5–6 окролов, в каждом из которых обычно бывает по 6–8 крольчат. Таким образом, кролиководство можно оценить как привлекательный бизнес.

Существуют неблагоприятные факторы, которые оказывают влияние на развитие данной отрасли. К ним можно отнести:

  • Недоверие потребителей к отечественной продукции, что вызвано замещением отечественного мяса мясом китайского производства. 
  • Наличие мяса только в специализированных магазинах и на рынках.
  • Высокая конкуренция со стороны мировых производителей (Китай, Франция, Италия).

Несмотря на перечисленные факторы, эксперты прогнозируют рост рынка за счет наметившихся тенденций. Для продвижения данного товара на рынок необходимо позиционировать мясо кролика как полезный для здоровья и экологически чистый продукт. В качестве основного инструмента продвижения продукции предлагается использовать прямой маркетинг.

ATL-мероприятия: продуктовая и корпоративная печатная реклама в отраслевых справочниках и периодических изданиях, возможна телевизионная реклама.

BTL-мероприятия: участие в отраслевых выставках и ярмарках, организация дегустаций в магазинах.

Реклама в СМИ используется для позиционирования товара как экологически чистого и диетического продукта, полезного для здоровья всей семьи. Продукты домой обычно покупают женщины, поэтому рекламные обращения должны быть подготовлены в основном с расчетом именно на эту категорию населения. При проведении рекламной компании можно упомянуть об особой роли мяса на праздничном и будничном столе, сделать небольшой экскурс в историю кулинарных блюд.

Результатом маркетинговых усилий должно стать создание узнаваемого имени кроликофермы и производимой ею продукции.

Говорить о перспективности данного рынка на сегодняшний день затруднительно, это отражается и в скачущих показателях производства. Однако российский рынок кроличьего мяса может увеличить количество потребителей за счет правильного позиционирования, а также роста финансирования отечественных предприятий.

 

sfera.fm

тенденции, породы (фото и видео)

За последние почти 100 лет кролиководство в России пережило этапы как подъема, так и падения. Став однажды мировым лидером в этой отрасли, Россия превратилась в импортера, покупая 98% мяса кролика в 2000 году за границей. Но не все так плохо, и сегодня эта отрасль звероводства снова набирает обороты.

Разведение кроликов в России помогло отказаться от импорта мяса.

Советский Союз

До 20-х гг. XIX в. разведение кроликов в стране не существовало как отрасль. В основном разведение этих животных было домашним занятием и не играло особой роли в производстве меха и мяса. Все началось в 1927 г., когда по указу правительства Советского Союза в западные его республики было закуплено примерно 15 тыс. породистых кроликов из Европы. Сразу же началось строительство крупных хозяйств, адаптация животных к местным климатическим условиям и выведение новых пород.

Калифорнийские кролики имели большую популярность среди всех пород.

К 1934 г. в РСФСР уже было создано 5 983 фермы. Кролиководство было развито по всей стране. Количество племенных кроликов увеличилось до 45,9 тыс.

В период Второй мировой войны поголовье животных сократилось, но уже в 1945 г. в стране начали восстанавливать хозяйства, разрушенные во время боев.

К 1961 г. СССР стал одним из лидеров в мире по производству кроличьей продукции, заготовив 56,7 млн шкурок и живой массы на 41,2 тыс. тонн. Основными же направлениями в кролиководстве являлись мясо-шкурковое и пушное.

В Советском Союзе очень популярным было домашнее кролиководство, в одно время оно давало до 95% продукции. Общества кролиководов-любителей и кооперативы всячески способствовали приобретению населением качественных пород кроликов, кормов. Они организовывали зоотехническое и ветобслуживание для домашних хозяйств.

Чтобы обеспечить племенными породами фермы, в СССР существовало 400 ферм, где разводили большое количество пород, например: советская шиншилла, венский голубой кролик, черно-бурый кролик, калифорнийский кролик, белый великан и т.п.

Вернуться к оглавлению

После перестройки

Разведение кроликов вышло на промышленные масштабы.

После распада СССР кролиководство в России снова практически исчезло как отрасль. Было закрыто большинство предприятий, также развалилась госсистема заготовки. Кролиководство стало убыточным. Причинами тому стали: резкое поднятие цен на корма, ветеринарные препараты, электричество, газ. Цены на мясо и шкурки (кто занимался пушным звероводством) при этом остались низкими. Заниматься кролиководством на промышленной основе в России стало невыгодно. Владельцы хозяйств и фермеры в одиночку решали вопросы по реализации продукции, обработке шкурок или продаже животных в условиях того времени.

Кролиководство в наши дни

Хотя до масштабов 30-летней давности современным показателям еще далеко — по большей части кролиководство в России представлено небольшими фермами и хозяйствами частных лиц, — высокотехнологичное разведение кроликов в стране находится на этапе становления. В последние несколько лет появились хозяйства, которые развивают кролиководство в России в промышленных масштабах. И хотя объем продукции этих предприятий не очень солидный, но все же он составляет примерно 1,4 тыс. тонн кроличьего мяса в год.

Отсутствие поддержки со стороны государства является одной из главных причин медленного развития отрасли кролиководства в России.

Несмотря на то что проект такой программы был создан пару лет назад, он до сих пор не принят. Национальный союз кролиководов в настоящее время, отталкиваясь от реальных возможностей, корректирует документ.

Но государство не только финансово могло бы помочь кролиководству и пушному звероводству. Очень важно увеличивать популярность мяса кролика, так как спрос — это один из факторов инвестирования. Соответственно, если его нет, то бизнесмены на данную отрасль не будут обращать внимания.

Вернуться к оглавлению

Перспективы развития

Кролиководство позволяет получать выгоду сразу в нескольких отраслях.

Отечественный рынок крольчатины не заполнен, что делает данное направление животноводства в стране одним из самых перспективных. Кроме того, это одна из ведущих отраслей животноводства, в которой наблюдается быстрый рост конечной продукции. По некоторым подсчетам общая стоимость оборудования для предприятия или фермы, на которой будут разводить кроликов, ниже почти в 8 раз, чем для свинофермы, и в 3 раза, чем для выращивания бройлеров.

Также плюсом является то, что кролиководство дает выгоду сразу в нескольких направлениях: мясо, шкурки, племенные животные.

Как и в случае с мясом, рынок кроличьих шкурок тоже почти никем не занят, поэтому кролиководство и пушное звероводство в данном случае можно объединить на одной ферме и получать с этого прибыль.

Вернуться к оглавлению

Разведение кроликов в некоторых регионах России

Российская Федерация — большое государство, которое находится в нескольких климатических зонах, соответственно, разведение и условия содержания кроликов будут отличаться в зависимости от региона.

Если взять среднюю полосу России, то в этих регионах больше всего кролиководческих ферм. На них по большей части разводят кроликов мясо-шкуркового и пухового направления. На некоторых фермах могут разводить декоративных зверьков. Поскольку климатические условия в этом районе довольно благоприятные — мягкая зима и нежаркое лето, — для кроликов эти места являются хорошими для размножения и роста.

Если говорить о породах, то здесь разводят таких кроликов:

  • фландр;
  • серый великан;
  • белый великан;
  • рекс;
  • баран;
  • ризен.

Сибирь и область — это районы с жестким климатом и долгой зимой, потому здесь стоит разводить породы кроликов, более устойчивых к холодам, например:

  • рекс;
  • венский голубой;
  • белый великан;
  • калифорнийский;
  • серебристый.

Хотя животные могут перезимовать и в клетках на улице, все же их разведение происходит в теплых помещениях. В зимнее время в клетки накладывают побольше сена и кормят порциями, разделенными так, чтобы после еды не оставалось лишнего корма. В сарае устраивают подогрев, оптимальная температура которого — от +5 до +15°С. Это делается не только для того, чтобы было тепло животным, но и чтобы было удобнее чистить клетки.

Итак, сегодня кролиководство в России развивается, но очень медленными темпами. Даже несмотря на то, что за последние несколько лет произошел скачок в выращивании этих пушистых животных, рынок почти пустой. Однако это означает, что при желании можно легко занять в этой сфере животноводства довольно неплохое положение.

1pokrolikam.ru

Ферма кроликов – бизнес идея 2019

Насколько выгодно разведение кроликов на ферме

Разведение кроликов является перспективным бизнесом с быстрой и высокой окупаемостью. Причин этого несколько: кролики известны своей плодовитостью и сравнительно коротким жизненным циклом, а мясо кролика считается деликатесным, и потому пользуется высоким спросом.

Перед открытием такого предприятия следует изучить спрос на кроличье мясо в регионе функционирования бизнеса и уровень конкуренции, существующий в регионе на этом поприще.

Помещение и оборудование для фермы

При выборе участка под помещение для фермы, прежде всего, нужно опираться на требования закона. Согласно таковым кроличья ферма должна быть расположена на возвышенности, а также должна находиться вдалеке от жилых помещений, при этом под ферму должен быть отведен участок площадью не менее 15 соток.

В плане экономии средств на пользование транспортом лучше всего найти подходящий участок в пригороде. Участок можно приобрести или арендовать.

Само помещение должно иметь большую длину и маленькую ширину. Наилучшим материалом для строительства на сегодняшний день считается дерево. Для нормального развития животных важно проникновение в помещение солнечного света. Поэтому в помещении фермы должно иметь место застекленное окно. Для здоровья кроликам необходим свежий воздух, но сквозняки должны отсутствовать.

Вдоль стен фермы в два-три яруса должны быть расположены клетки. Для крольчих с потомством необходимо предусмотреть отдельные клетки.

В помещении клетки должно быть огорожено отдельное пространство для сбережения кормов. Для навоза лучше всего вырыть отдельную яму. Навоз можно использовать в качестве удобрения для выращиваемых кормов для кроликов (если корм будет выращиваться непосредственно на ферме), а можно продавать местным земледельцам и за счет этого обеспечивать дополнительный доход предприятию.

Также необходимо оборудовать бойню и приобрести холодильники для тушек.

Регистрация кроличьей фермы

Предприятие по разведению кроликов можно оформить в качестве ИП или в качестве КФЗ.

В первом случае ферму можно зарегистрировать при помощи упрощенной процедуры, а второй случай привлекателен льготами при налогообложении. В зависимости от региона функционирования бизнеса может быть предпочтительной то одна, то другая форма регистрации. Для того чтобы прийти к определенному решению этого вопроса, следует проконсультироваться у квалифицированного юриста.

Чем кормить кроликов

Важную часть рациона кроликов будет составлять сено и зерновые культуры. Однако этим питание кроликов не должно ограничиваться ни в коем случае. Этих животных обязательно нужно кормить овощами.

Особенно хорошо подходят морковь, капуста и свекла. Перед подачей корма его следует очистить от грязи. Для хорошего развития костей в корм следует добавлять костную муку или немного мела. Весной в пищу кроликам хорошо давать молодые ветки и древесную кору.

Распространенные ошибки предпринимателей

Зачастую, только начав разводить кроликов, предприниматели начинают приобретать животных редкой породы, которые нуждаются в особом уходе, но при этом не знают, как с ними обращаться. В результате кролики заболевают, и деньги на приобретение и содержание животных оказываются потраченными впустую. Поэтому начинать бизнес по разведению кроликов следует с проверенных временем мясных пород.

Также следует посещать выставки кроликов: там можно узнать о перспективных новых породах и познакомиться с людьми, которые помогут разобраться в тонкостях разведения кроликов. Только тогда, когда произойдет основательное освоение в деле разведения кроликов, следует заняться увеличением разнообразия выращиваемых и разводимых пород.

alterainvest.ru

до революции, в советский период, в настоящее время, перспективы

До Октябрьской революции кролиководство в России нельзя было назвать развитой отраслью. Оно имело любительский характер и не играло большой роли в производстве мяса и меха. Заготовка шкурок в 1909 году составляла 1 млн. штук, во Франции 30 млн. Наверное, это не удивительно в государстве, обладающем огромными запасами гораздо более ценной пушнины и бегающими по огородам зайцами. Не было и полноценной индустрии обработки меха.

После первой мировой войны в развитых странах произошло резкое увеличение поголовья животных. Появились новые технологии выращивания, породы с улучшенными качествами.

Кролиководство между двумя мировыми войнами

Советское правительство по достоинству оценило перспективы отрасли и включило программу её развития в план первой пятилетки. С 1927 началось строительство крупных племенных хозяйств, из Европы завезли 15 тысяч ценных производителей пород фландр, шиншилла, венский белый и голубой, ангорский баран и прочих. Была развёрнута селекционная по адаптации кроликов к климатическим условиям России. Путём скрещивания также повышались характеристики местных животных. За первую пятилетку заготовили 22 млн. шкурок. Шкурки перерабатывались централизованно на хорошо оснащённых фабриках. Кроме шкурок, для изготовления высококачественных меховых изделий широко использовался кроличий пух, ангора.

Послевоенный период

Уже в 1945 году началось восстановление разрушенных войной хозяйств. В 1961 году в СССР было заготовлено рекордное количество шкурок — 56,7 млн. штук и 41,2 тысяч тонн в живой массе, что позволило стране стать одним из мировых лидеров в области кролиководства. В эти годы происходила либерализация колхозного строя, значительно повысилось поголовье животных на частных подворьях. Было организована эффективная система заготовительных контор.

С 1970-ых началось строительство промышленных ферм для интенсивного выращивания кроликов. Через десятилетие годовой объём заготовки составлял 65,9 млн. штук. В Союзе насчитывалось 1400 крупных ферм, большая часть в России.

Годы перестройки и семибанкирщины ознаменовались полным крахом государственной системы кролиководства в России. Сохранить ценнейший племенной фонд удалось только благодаря усилиям преданных своему делу энтузиастов.

Также рекомендуем прочитать:

Российское кролиководство в настоящее время

Кролиководам пришлось восстанавливать отрасль практически из руин. Даже вторая мировая война не нанесла такого урона. Правительство практически самоустранилось от решения проблем кролиководства в России. Была закрыта подавляющая часть ферм, разрушена государственная система заготовки. Нарождающимся фермерам и владельцам подсобных хозяйств пришлось самостоятельно решать вопросы обработки шкурок и реализации продукции в непростых условиях смутного времени. В 2000 году 98% потребности рынка в кроличьем мясе обеспечивал импорт.

Тем не менее, усилиями преданных делу кролиководов, удалось сохранить генофонд животных, главным образом, в малых хозяйствах. Последовавший уже в начале нового века подъём аграрной отрасли в России затронул и кролиководство. Появились заинтересованные фермеры, увеличилось поголовье животных в мелких частных хозяйствах. Из европейских питомников стали поступать ценные племенные кролики свежих линий, чего не было уже десятки лет. Восстанавливаются и прекрасные по своим качествам советские породы, такие, как белый и серый великан, советская шиншилла. Отечественные кролиководы принялись осваивать новые методы содержания кроликов — шедовую, пригодную для средних по размеру хозяйств, и современную промышленную. Кролиководы создают общественные объединения, регулярно проводят выставки, обмениваются опытом. Сегодня в России существуют и племенные хозяйства, занимающиеся серьёзной селекционной работой.

Конечно, чтобы достичь советских масштабов 70-ых годов прошлого века, российским кролиководам придётся очень много трудиться. Сегодня ежегодное производство мяса в чистом весе едва достигает тысячи тонн (статистика не включает подсобные хозяйства). Тем не менее, отечественная продукция уже перекрывает четверть потребности рынка. А потребность эта может быть намного выше, так как не существует налаженных торговых сетей, а импортная замороженная продукция (главным образом китайская и венгерская) имеет невысокое качество. Кроличье мясо российского производства, хоть и дороже на треть, пользуется большим спросом у торговых предприятий, пекущихся о высоком качестве товаров. Более того, наблюдается заинтересованность в экспорте отечественной крольчатины у зарубежных покупателей.

За последние годы появились крупные хозяйства, применяющие самые современные технологии акселерационного выращивания кроликов, строятся новые. Большая часть продукции производится в Уральском и Северо-Западном федеральном округе. К 2012 году лидерами были «Северная пушнина», «Агрофирма Багратионовская», «Звероводческое племенное хозяйство Вятка». При этом нельзя умалять заслуги средних и мелких хозяйств. Ведь даже в самой «кроличьей» из европейских стран, Франции, на долю любителей приходится до 45% процентов продукции. Малые предприятия способны больше внимания уделять мясо-шкурковым породам, разводя кроликов с различными ценными свойствами меха.

Видео обзор кролиководства в России

Перспективы

Кролиководству присущи те же проблемы, что и другим отраслям животноводства. Но есть и отличия. Успешное и экономически выгодное разведение кроликов возможно не только в крупных комплексах, но в мелких и средних кроликофермах. Они не требуют сразу больших изначальных инвестиций и могут прирастать постепенно, как ульи у пчеловодов. Большое разнообразие перспективных пород с эффектным мехом позволяет владельцам мини-ферм искать новые пути получения прибыли в шкурковом направлении. Отечественный рынок нуждается в качественном кроличьем мясе и меховых изделиях, при этом российские производители обеспечивают его только на четверть. Если экстраполировать на Россию европейские тенденции, можно смело сказать, что при увеличении производства продукции отечественными кролиководами в 8-12 раз потребительский рынок далеко не будет насыщен. В целом, динамика роста производства в этой отрасли вызывает оптимизм. Можно смело утверждать, что кролиководство в России сегодня является выгодным объектом инвестирования.

mnogo-krolikov.ru

Племенное поголовье — Valmont Agro

Для разведения на промышленных фермах мясных пород, лучшими являются гибридные породы кроликов.

Гибридные породы кроликов обладают качествами, которые делают их более устойчивыми к заболеваниям и инфекциям, мясные породы быстрее растут, у них более высокие показатели конверсии и рождаемости, по сравнению с другими породами.

Это позволяет получать стабильные результаты и полностью реализовать принцип «пусто-занято» на Вашей ферме кроликов.

Как выращивается племенное поголовье кроликов.

Улучшение продуктивных показателей является важнейшим аспектом деятельности любого животноводческого предприятия, и кролиководческая ферма не исключение. Залогом этого может служить только постоянная работа с племенным поголовьем. Такую работу на стандартной промышленной ферме можно вести на уровне родительского поголовья, с  его периодическим обновлением  при помощи генетического центра, выращивающего прародительское стадо. Почему же нельзя вырастить прародителей и отказаться от «импортной иглы» как называют покупку стада некоторые из наших оппонентов?

Во первых, для этого необходимо обладать знаниями и достаточным опытом, а во вторых большим исходным генетическим материалом.  Для получения эффективных гибридов ведется отбор по нескольким родственным линиям животных, как со стороны «женской» так и со стороны «мужской» линии, в итоге на уровне родителей промышленного гибрида сводится четыре таких линии, отсюда и название четырех-кроссовый гибрид.

Схема селекционной работы с промышленным гибридом кролика.

На схеме видно, что исходным материалом для мясного гибрида служат четыре основных линии (Линии A,B,C,D), именно из них путем отбора в каждой родственной линии генетические центры получают прародителей GP(gran parents).

Скрещивание между собой родственных животных увеличивает долю генов приведенных в гомозиготное состояние. Если родственные особи кроликов обладают ценными качествами, родственное разведение (инбридинг) закрепляет эти качества. Вместе с тем родственное разведение закрепляет и сходные недостатки. Только в сочетании со строгим отбором родственное разведение может обеспечить высокую однородность стада по желательным генам и признакам, при этом очень трудно избавиться от нежелательных рецессивных генов. Даже после 20 поколений отбора по фенотипу 3% особей будут носителями таких генов.

Под влиянием внутренних причин и разнообразных внешних условий многие задатки реализуют себя не в полной мере, наконец, некоторые гены могут измениться в процессе развития, то есть мутировать. Все это в той или иной мере отражается на фенотипе животного.

Под генотипом понимают совокупность всех наследственных задатков организма.
Под фенотипом понимают совокупность признаков и свойств, проявившихся в результате взаимодействия генотипа и среды, т.е. конкретного проявления признаков с которыми работает селекционер.

Организация такой работы, сложный и дорогостоящий процесс, вот почему все промышленные кролиководческие фермы, работающие на производство мяса, предпочитают пользоваться услугами генетических центров. Пользоваться их поддержкой гораздо проще, чем заниматься селекцией пусть и прибыльной, но в очень далекой перспективе.

И только следующий уровень (по схеме), это уровень работы обычной фермы, здесь ведется работа с поголовьем не выше прародителей, так называемая мультипликация. Мультипликация позволяет производить «ремонт» основного родительского поголовья уровня P (parents), который и служит для выращивания мясного гибрида предназначенного только на убой. Поэтому для сохранения показателей любой промышленной кроликофермы требуется периодическая замена прародительского поголовья, иначе у вас просто пропадет верхушка мультипликационной пирамиды. Поголовье продуктивных кроликоматок обновляется раз в год, поголовье кролей обновляется один раз в два года.

Где купить кроликов для фермы.

Теперь мы видим, что селекционная работа в кролиководстве это долгий и кропотливый процесс, требующий наличия больших средств и работы хорошо подготовленных специалистов. В последнее время в России в погоне за прибылью, как грибы после дождя стали появляться так называемые «племенные хозяйства», а некоторые фермы объявляют себя не меньше чем «генетическими центрами по выращиванию прародительского поголовья мясного гибрида», что конечно же не соответствует действительности. Получить или купить изначальный генетический материал для выращивания гибридов невозможно, он просто не продается. У крупных европейских генетических компаний можно купить только прародителей, а значит, в продажу с такой фермы в лучшем случае поступит родительское поголовье, ведь работа ведется на уровне мультипликации, кроме того из-за ограниченного количества голов Вам могут продать и вовсе мясное поголовье предназначенное только на убой. Достаточно поинтересоваться сколько именно кроликоматок уровня GP(не PS) содержится на ферме, и если эта цифра около 120-150шт, то в год ферма может выдать только 2000-2100шт. кроликоматок уровня PS, большая часть из которых(с учетом отбраковки) скорее всего должна уходить на поддержание собственного поголовья, а на продажу останется совсем небольшое количество, дополнить которое можно за счет мясных кроликов или отбракованных маток.

Остерегайтесь аферистов объявляющих себя генетическими репродукторами, требуйте подтверждение происхождения поголовья уровня прародителей (уровень GP).

Сейчас на промышленных фермах в Европе выращивается 60-70% четырех-кроссовых гибридов и 30-40% коммерческих гибридов (родители и прародители). В Европе существует всего несколько компаний способных осуществлять такую деятельность как селекция гибридов кроликов. Нужно отметить, что основной заработок для генетических центров это как ни странно продажа «шлейфа» отбракованных и отработавших животных на мясо, на втором месте по прибыльности находится продажа спермодоз и заказное осеменение, и только потом прибыль от продажи племенных гибридов кроликов.

Разобраться, даже в этом небольшом выборе коммерческих гибридов, не подготовленному покупателю очень сложно, именно поэтому мы оказываем содействие в выборе наиболее подходящего поставщика из числа ведущих генетических компаний, при этом, не навязывая ни одну из них. В любом случае, у Вас будет прямой договор с генетической компанией на выращивание, поставку и последующую поддержку Вашего поголовья кроликов.

Критерии выбора Партнера!!!, а не просто поставщика коммерческого родительского гибрида, требуют знаний  и анализа с учетом общей оценки содержания (качество корма, биобезопасность, эффективность вакцин, опыт персонала, эпизоотии  и прочее), которое будет осуществлено на Вашей ферме.


Видео обзор генетической фермы по разведению родительского поголовья кроликов


СТАТЬИ ПО КРОЛИКОВОДСТВУ


valagro.ru

Промышленное кролиководство под ключ: разведение, выращивание содержание кроликов

Компания Панкроль была основана в 2006 году, а на рынке российского животноводства работает с 2014 года, и, несомненно, является передовым, основополагающим предприятием в области кролиководства юга России. Не зря во время визита губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева в Староминский район, одним из первых кого он посетил, была именно фирма Панкроль. Своей основной миссией компания считает внедрение кролиководческой отрасли и культуры потребления ее продукции не только в Краснодарском крае, но и по всей России.

Выходу ООО «Панкроль Юг» на российский рынок предшествовала кропотливая, упорная работа. Специалисты компании используют в своей деятельности многолетний опыт таких мировых лидеров в области кролиководства как Италия, Франция, Венгрия, Китай. Все применяемые технологии адаптированы к российскому рынку и дают великолепный результат. Основными направлениями деятельности компании являются: возведение и запуск кролиководческих ферм под ключ, профессиональная помощь в открытии собственного дела в области кролиководства с нуля, производство уникального собственного кролиководческого оборудования по европейским стандартам, обучение технологиям содержания и выращивания кроликов, реализация уникальных продуктов кролиководства круглогодично. За двенадцатилетний период деятельности компании было запущено более 120 кролиководческих предприятий на территории Украины, России и стран СНГ. Компания активно сотрудничает не только с крупными производителями, но и мелкими фермерскими хозяйствами, в частности оказывая помощь в переработке и реализации продуктов кролиководства на рынках России и зарубежья. Фирма не останавливается на достигнутом, предприятие, постоянно развивается, ведется работа по привлечению иностранных инвесторов, клиентская база растет, ассортимент продукции расширяется, осваиваются новые области производства, за которыми будущее сельскохозяйственного и животноводческого рынка России.

pan-krol.ru

Племенные кролики, племенное кролиководство — Промышленное кролиководство под ключ

Компания «Окрол» и ферма «Русский кролик» — официальный поставщик и племенной репродуктор французской компании EUROLAP, лидирующей в области селекции выведении мясных кроликов в Европе. EUROLAP – имеет самый мощный научный потенциал в селекции кроликов и выведении высокопродуктивных гибридов.

На ферме «Русский кролик» мы выращиваем родительское поголовье племенных кроликов.

Эти кролики, отличаются высокой производительностью, быстрым набором кондиционного веса, высоким качеством мяса.

Поставка племенного поголовья кроликов

В механизм поставки племенного поголовья кроликов французского гибрида для самостоятельного разведения включены следующие позиции:

Племенной молодняк кроликов в возрасте от 8-ми до 12-ти недель

 

Возможность поставки суточных  крольчат

 

Поставка спермодоз для искусственного осеменения

 

Выезд специалиста на осеменение стада

 

Условия сотрудничества

Важным фактором успеха разведения кроликов и получения от него высококачественного потомства на протяжении всего времени является строгое соблюдение технологии.
Поэтому мы не ограничиваемся консультативной поддержкой, но и предлагаем опыт наших специалистов для подготовки персонала для промышленного кролиководства.

Постоянное взаимодействие, обмен информацией, сбор статистических данных по поголовью в партнерских хозяйствах является для нас очень важным фактором сотрудничества, поскольку мы ориентированы на постоянное улучшение результатов.

Каким образом купить племенных кроликов, доставить их и правильно провести карантинирование возможно узнать связавшись с нами.

Ждем ваших звонков по вопросам поставок поголовья:

8-800-555-1544

Для регионов России звонок бесплатный

Племенное кролиководство

На территории России и сейчас широко используется шедовая система и МИАКРО технология разведения кроликов. Технология заключается в выращивании кроликов мясо-шкурковых пород, то есть производство двух видов продуктов, мяса и меха. Но жертвой универсальности стало гастрономическое качество кроличьего мяса. Мясо кроликов в результате стало менее сочным и нежным. При этом самая качественная шкурка имеет «носкость» не больше 2-х лет.

На нашем предприятии племенные кролики, выведенные самыми лучшими европейскими селекционерами. В результате нашей работы, мясо кроликов выращенных у нас обладает великолепными гастрономическими показателями, оно очень нежное и сочное в не зависимости от способа обработки и приготовления.

 

Мясо кролика обладает высокими диетическими свойствами: низкий уровень жиров и холестерина, большое количество белка, поэтому занимает место номер 1 среди мяса.

www.promkrol.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о