Готовый бизнес план по овцеводству – Бизнес план овцеводства с расчетами

Содержание

Бизнес план овцеводства с расчетами

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

При правильном управлении и соблюдении технологии выращивания овец, овцеводство может стать прибыльным видом бизнеса.

Основным видом деятельности фермы является разведение молодых барашков/ягнят с целью дальнейшей перепродажи.

К основным продуктам, которые планируются к реализации относятся:

  • мясо (баранина)
  • овечий сыр
  • овечье молоко
  • живые овцы

Данная продукция в настоящее время пользуется большим спросом у населения в силу большого количества полезных свойств.

К основным преимуществам разведения овец можно отнести:

  • высокую неприхотливость живых
  • низкую заболеваемость
  • высокую регенеративная функция
  • низкие затраты на корм

Первоначально для фермы необходимо закупить около 1000 голов овец. К закупке планируются овцы романовской породы. Они пользуются наибольшей популярностью у российских животноводов. Их основной отличительной особенностью являются высокие вкусовые качества мяса, а также хорошая способность регенерация потомства. Так как вкусовые качества баранины у данной породы овец достаточно высоки, то стоимость мяса также выше, чем в среднем.

Закупать молодняк необходимо в проверенных сертифицированных хозяйствах, что поможет избежать проблем в будущем. Так как внутри фермы планируется разведение собственного скота, то рекомендуется закупать скот у разных хозяйств. Это поможет избежать скрещивания.

За год, собственными силами, будет выращено около 400 — 500 голов товарных овец. Ими можно заменить некоторую часть скота, остальных сразу пустить на забой. Средний срок созревания одной овцы до товарного состояния составляет около 4 месяцев. При этом среднесуточный прирост массы может составлять от 250 до 600 граммов, в зависимости от рациона питания.

Для более быстро роста ежемесячно необходимо закупать сбалансированное питание. В него должны входить сено, солома, ячмень. Так как овцы являются пастбищными животными и большую часть светового дня проводят на лугах, большую часть еды они получают именно на пастбище. При этом для профилактики и обработки животных необходимо осуществлять постоянную вакцинацию.

Другой важной задачей является поиск земельного участка. Земельные участки будут сильно отличаться в зависимости от региона. Обязательное условие — это площадь. Овцам необходимы большие площади, поэтому для данного бизнес-плана минимальна площадь участка составит 2,5 Га. Купить или арендовать участок можно у муниципальных властей. Также для снижения затрат на аренду или покупку изучить возможность получения субсидий в вашем регионе. Участок необходимо искать вдали от города, с чистыми полями с хорошей растительностью.

Для функционирования и обеспечения продаж на собственной торговой точке также потребуется приобрести следующее оборудование:

  • касса
  • ноутбук
  • принтер
  • холодильник для молочной продукции
  • холодильник для мяса
  • емкость для приготовления сыра
  • торговой оборудование для собственной торговой точки (витрины и т.д.)

Данное оборудование позволит полностью обеспечить как производство, так и торговую точку.

Помимо организационных моментов, руководителю и управляющему бизнеса необходимо изучить нормативную базу. К ним относятся санитарные нормы СЭС, правила хранения продукции и требования к её вакцинации.

Успешно выполняя все эти требования, ваша ферма сможет выпускать отличную продукцию.

www.beboss.ru

Бизнес-план разведение овец

Овцеводство – это традиционная отрасль животноводства, которая является перспективным направлением деятельности в области сельского хозяйства. В России спрос на баранину остается относительно высоким, в то время как предложение не может удовлетворить его. Конкуренцию в отрасли можно назвать относительно низкой, что во многом связано с ее невысокой популярностью в глазах отечественных бизнесменов.

Овцеводство как бизнес

Бараны являются одними из самых быстрорастущих домашних животных, поэтому овцеводство, как бизнес для начинающего фермера, характеризируется большими перспективами развития. Кроме того, содержание и разведение овец и баранов, не требует значительных затрат,  и имеет ряд преимуществ по сравнению с другими животными.

Во-первых, у баранов и овец сравнительно невысокий риск заражения инфекционными заболеваниями, а следовательно процент падежа скота минимален.

Во-вторых – к реализации подходит не только мясо барашков, но и шкуры ягнят  и шерсть овец. Это значительно расширяет рынок сбыта конечной продукции и позволяет сделать производство почти безотходным.

В-третьих – существует высокая лояльность потребителей к блюдам из мяса баранины и редкой покупки ими других видов мяса (говядины, свинины, мяса птицы и т.п.). Отдельно стоит отметить, что наметилась устойчивая динамика к увеличению сегмента покупателей баранины, и, как следствие – открытие большого количества ресторанов и кафе, предлагающих блюда из баранины и увеличению спроса со стороны розничных операторов к данному виду продукции.

Согласно опубликованным данным  ИА «SoyaNews», на основании сведений Государственной статистики ЕМИСС,  всего за 2015 год в России произведено 5,6 тыс. тонн баранины. Баранина производится в основном в Северо-Кавказском (57%, или 4,26 тыс. тонн) и Центральном (24%, или 1,34 тыс. тонн) федеральных округах.

В соответствии с рекомендацией Минздрава России, средняя норма потребления мяса баранины составляет 3 кг. на одного жителя в год. Исходя из этого, потребность населения только Тамбовской области в данном виде мяса находится на уровне 3,15 тыс. тонн в год, что составляет 64,3 % от объема производства баранины в России и на 57,5% превышает объем производства баранины в Центральном федеральном округе.

Баранина относится к одному из любимых россиянами видов мяса и спрос на неё с каждым годом неуклонно растёт. Розничная цена баранины довольно высока и, как правило, превышает стоимость свинины, говядины и мяса курицы. Основная причина состоит в том, что существующие объёмы производства баранины не способны удовлетворить текущий спрос на неё на российском рынке. Учитывая всё возрастающий спрос на баранину в России, а также провозглашённый государством курс на импортозамещение, можно сделать вывод о том, что в нынешней ситуации для отечественных фермеров открывается весьма перспективное окно возможностей для запуска проектов по производству баранины. В этих условиях разведение баранов на мясо как бизнес может стать довольно прибыльным, делом.

Годовой объем производства баранины в созданном КФХ планируется на уровне 8,33 тонн, что позволит снизить уровень дефицита данного вида мяса от местных производителей.

Исходя из анализа рынка, сегмент производства баранины на территории области обладает достаточной емкостью, что говорит о большой  востребованности планируемой к производству в КФХ продукции, а также открывает потенциальные перспективы по увеличению производства мяса баранины в хозяйстве. 

*по материалам «Тамбовский РИКЦ АПК»

ПОДРОБННЕЕ ИНФОРМАЦИЮ О КАРТОФЕЛЕВОДСТВЕ ЧИТАЙТЕ В РАЗДЕЛЕ овцеводство

 

СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА «НАЧИНАЮЩИЙ ФЕРМЕР, ОВЦЕВОДСТВО» С РАСЧЕТАМИ. (АВТОР ТАМБОВСКИЙ РИКЦ АПК)

СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА ОВЦЕВОДСТВО (АВТОР ФГБУ ДПО ФЦСКА)

СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА Бизнес-план овцеводство, приложение к бизнес-плану (АВТОР ОДПО АССОЦИАЦИЯ  «Центр практического обучения специалистов сельского хозяйства Республики Мордовия)

mcx-consult.ru

Бизнес-план овцеводство

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Животноводство – отрасль народного хозяйства, которую с уверенностью можно назвать безотходным производством. Рассматривая идею организации предпринимательства, где бизнес-план овцеводство занимает ведущее место, необходимо внимательно продумать такие вопросы, как:

  • – затраты на приобретение племенного молодняка;
  • – обустройство мест содержания животных;
  • – проведение обязательных прививок квалифицированным ветврачом, санитарную обработку мест содержания;
  • – организация сбалансированного по витаминно-минеральному составу питания;
  • – оплата труда наемных работников (если, конечно, бизнес-план не предполагает отару овец до 10 шт).

Каждый пункт стоит рассмотреть подробнее. Среди наиболее популярных пород овец называют романовскую, прекос, русскую длинношерстную и прочие виды.

Различная стоимость определяется прямым назначением породы. Т.е. овец выращивают на мясо, для получения шерсти или молока.

Собственно, первый вариант – разведение овец для получения качественного молодого мяса – считается самым выгодным на сегодняшний день.

Найти бизнес-план овцеводство бесплатно на тематическом сайте и ознакомиться с перспективами доходности такого бизнеса сможет любой интересующийся.

Есть общие положения для овцеводства. Для содержания овец должно быть подготовлено специальное строение – кошары. Это утепленный высокий сарай. Выпасать стада овец на зеленой траве – выгодно и полезно.

Владелец экономит на кормах, а животные формируют на свежем воздухе отличную мышечную массу, густую шерсть, и получают все необходимые для здоровья и развития витамины. Однако нанимать специального пастуха все равно придется.

Среди трудового персонала на ферме следует обязательно назвать ветеринара, который будет следить за состоянием здоровья поголовья животных, их питанием. Услуги специального мастера для стрижки овец так же понадобятся. Убирать в местах содержания животных, выполнять докармливание зерновыми смесями, водой – для этих целей в зависимости от объема отары потребуются 1 – 2 человека.

Профессионально разработанный бизнес-план овцеводство скачать из Интернета невозможно, его обязательно нужно заказывать у специалистов а – значит не совершить ошибок в дальнейшем.

За 10-12 месяцев племенной молодняк при удовлетворительном уходе и питании достигнет габаритов взрослых животных и будет пригоден для забоя. Именно тогда и возникают организационные проблемы с реализацией мяса, утилизацией отходов, обработкой шкур овец. Продумать и найти оптимальные решения стоит заранее.

Например, вопросы реализации свежего мяса можно решить двумя способами:

  • – сдать оптом по совместной договоренности любому мясо-перерабатывающему предприятию;
  • – организовать собственный цех по переработке мяса.

Второй вариант – это более выгодно, т.к. предполагает экономическое развитие бизнеса. Но, и хлопот здесь однозначно больше.

В общих словах: документированное оформление (регистрация в налоговой станции пищевого предприятия, получение товарного знака для своей продукции, разрешение санитарно-эпидемиологических инстанций на допустимые условия производства, сертификат качества на выпускаемую продукцию, лицензию на данный вид деятельности).

Все вышеперечисленные документы требуют финансирования и временных затрат. Поэтому, принимая решение о таком глобальном развитии предпринимательства, реально оцените свои возможности заблаговременно.

Полезно знать!

Мы уважаем ваш выбор, но хотим напомнить, что наименее рискованный, относительно легкий и комфортный старт бизнеса можно организовать под крылом успешной компании на условиях франчайзинга. Предлагаем познакомиться с “Каталогом выгодных франшиз”.

Почему начинать бизнес с франшизой, проще и удобнее можно узнать из подборки статей опубликованных в разделе: “Статьи о франчайзинге”

Во всех случаях, маркетинговое исследование рынков сбыта по конкретному продукту производства и для конкретной территории осуществить обязательно. Только так можно адекватно оценить ситуацию и выбрать наиболее выгодный для себя путь развития.

Отличным подспорьем в таком ответственном деле будет предложение нашего сайта просмотреть и скачать примерный бизнес-план по овцеводству. Из предложенного варианта убрать всё неприемлемое для вашей ситуации и оставить то, что реально понравилось.

Выбранный бизнес-план по овцеводству готовый для использования станет только тогда, когда будет дополнен собственными наработками, расчетами, идеями.

В итоге – вполне реально создать «золотой» план развития предпринимательства! Здесь всё продумано до мелочей, исключены случайности, дело выстроено в логической последовательности. Другими словами – успех гарантирован!

Скачать этот бизнес-план:

Смотреть видео: “Business Secrets: Stephen Jennings”

www.russtartup.ru

Бизнес-план по прибыльному овцеводству с расчетами: образец

Овечье молоко очень похоже на козье. Оно достаточно жирное, но при том, что в их рационе превалируют исключительно травы, молоко отличается гипоаллергенными свойствами и весьма полезно для детей. А говорить о том, какой восхитительный сыр получается из этого молока, не будет только ленивый. Сыры, в основе производства которых лежит коровье молоко, богаты казеином. Данный молочный белок сегодня, к сожалению, имеет ряд противопоказаний. Особенно для тех, кто страдает непереносимостью лактозы. Овечье молоко почти не содержит казеин, а, следовательно, в сыре из этого молока данного компонента также практически нет. И данный сыр становится вполне приемлемым и желанным продуктом. А если учитывать его великолепные вкусовые качества, относится преимущественно к твердым сортам, то армия поклонников овечьего сыра множится в арифметической прогрессии.

Отдельно нужно отметить мясо овец. Дело в том, что овцы от природы обладают очень сильным иммунитетом, и это преимущество их выгодно отличает от тех же коров. В их жизнедеятельности присутствует минимальное вмешательство ветеринарных врачей. Это, с одной стороны, снижает ваши затраты на разведении данного домашнего скота. А с другой стороны – нет вмешательства, под которым подразумевается вакцинация и антибиотики от болезней, вирусов и патогенов, нет остатков препаратов в мясе животного. Следовательно, мы получаем экологически чистый и здоровый продукт.

Как мы выше уже отметили, в рационе питания овец присутствуют только травы. И ассортимент этих трав, если так можно выразиться, значительно шире того, что употребляют коровы. Следовательно, места для пастбищ овец, там, где не пасутся коровы, значительно больше. И их не нужно засеивать специальными травосмесями для создания отдельной кормовой базы, что также несет под собой дополнительные затраты. Овцы могут пастись и нагуливать вес где угодно. Им подойдут даже пустынные степи с минимальной растительностью.

Однако где есть плюсы, есть и минусы

По сложившейся тенденции, в нашей стране сельское хозяйство не является высокомаржинальным бизнесом. И вам нужно будет потратить не один год на становление вашего хозяйства, производить дополнительные затраты, прежде чем вы начнете получать твердую и стабильную прибыль. Первый год, если грамотно подойти к овцеводству, рентабельность может составить от 10 до 20 процентов. И то, эти средства нужно будет вложить на развитие стада, а именно на увеличение поголовья. Прибыль на следующий год также пойдет в развитие. Сыроварение требует много вложений до тех пор, пока не начнет приносить прибыль. Но когда начнет приносить стабильный доход, это будет надежным бизнесом.

Сегодня ежегодное употребление мяса баранины составляет 2-2,5 тысячи тонн. Это достаточно много, и показатели с каждым годом только увеличиваются.

Поэтому вхождение в фермерский бизнес через овцеводство хорошее начинание.

С чего начинается овцеводство

Фермерское хозяйство по разведению овец начинается с выбора породы. Именно она определяет сочетание вложенных средств и их быстроты окупаемости. Сегодня на рынке представлено достаточное количество пород овец, плодовитость породы которых составляет 120-140% в год. То есть современная овца достигает половозрелого возраста к 5-6 месяцам, следовательно, минимум в два раза у вас в год будет увеличиваться поголовье. И далее в геометрической прогрессии.

Есть, конечно, породы, специально выведенные и имеющие 300% регенерации в год, но это не отечественная селекция, и предназначена для регионов, где нет холодного времени года. Например, для Австралии и Новой Зеландии, где присутствует постоянный зеленый корм.

Площадь пастбища и хлев

Для грамотного разведения овец необходима нужная площадь под пастбище. В среднем данная площадь рассчитывается по простой формуле: одна овца и последующий ее приплод = 1 га. Покупаете вы стадо из 200 овец, значит, под пастбище у вас должно быть двести гектаров.

Для лучшего эффекта данную площадь важно огородить. Сегодня существуют масса предложений по возведению быстровозводимой изгороди, которая сможет контролировать перемещение вашего стада и оберегать его от внешних факторов, в том числе и воровства.

Против воровства также важно установить камеры наружного наблюдения с датчиками движения. Да, это несколько затратно, но впоследствии именно благодаря видеонаблюдению вам удастся раз и навсегда остановить воровство, а это окупится хорошими дивидендами.

Хлев, или овчарня. В зависимости от местонахождения вашей будущей фермы, стоит подходить к решению строительства хлева. Как правило, он представляет собой загон для самого скота, а также систему отопления. На первое время на небольшое стадо можно использовать обычную буржуйку.

В дальнейшем, когда ваше стадо начнет разрастаться, можно создать:

• несколько зон, где будут содержаться овцы различных возрастов;
• автоматизированную систему кормления и уборки навоза;
• аппараты для доения;
• электричество и обогрев.

Но это, повторимся, предстоит делать только тогда, когда стадо начнет расти, и вы будете получать стабильную прибыль, часть которой вы станете использовать на развитие.

Регистрация деятельности

На начальных этапах, когда вы только организовываете свою ферму по разведению овец, регистрация как КФХ или ИП необязательна.

Почему? Все дело в том, что ваша прибыль в первый год, как мы отмечали, будет в отрицательном сальдо. А государство, раз уж вы зарегистрировались, пожелает с вас что-то получить в виде налогов. И если вы покажете минус, то местные налоговые чиновники вас замучают писать объяснительные, почему ваш бизнес не прибыльный и вам нечего платить в казну. В первый-второй год вам важно сосредоточиться на развитии вашего собственного бизнеса, потому что он непростой, а не тратить свои силы и нервы на переписку с чиновниками.

Чуть позже, когда ваше дело начнет разрастаться, появится необходимость безналичного расчета. Понадобится пройти регистрацию. Но достаточно зарегистрироваться как ИП (индивидуальный предприниматель) и использовать упрощенную систему налогообложения «Доходы минус расходы». Никаких дополнительных сертификатов и свидетельств получать не нужно.

Для чего важно зарегистрироваться? Как мы уже выше отметили, первое – это для ведения безналичных расчетов. Открытие счета в банке подразумевает регистрацию в налоговом органе. И второе – наше государство сегодня проводит регулярные субсидирования и оказывает иную помощь отечественным сельхозтоваропроизводителям. Как правило, это льготные кредиты, субсидии на закупку топлива, кормов и прочее.

Читайте также: Подробный бизнес-план по открытию частного детского сада

Овцеводство как бизнес: развитие и технологии

Овцы – неприхотливое животное, с сильным иммунитетом. Содержание стада овец – менее хлопотное мероприятие, чем содержание стада крупнорогатого скота. Потребность в мясе овец, а также шерсти, молоке и продуктах из него имеет устойчивую тенденцию к росту. Сегодня ежегодная потребность, отмеченная в статистической отчетности по мясу баранины, составляет 2,5 тысячи тонн. Это очень высокая цифра, поэтому спрос будет всегда.

Выбирая направление деятельности овцеводства, важно понимать, в каком сегменте вы будете находиться. Мясо, молоко-сыр или шерсть. Это разные секторы, требующие учитывать различные нюансы.

Если это мясо, то подход к кормовой базе должен быть более детальным и в межсезонье, то есть зимой, стадо нужно обязательно подкармливать специальными кормами. В среднем овца набирает от 300 до 500 граммов живого веса в сутки. Эти темпы не должны меняться, иначе рентабельность овцеводства будет снижаться, а порог окупаемости вложений отодвигаться.

Если это шерсть, то здесь важно следить за также питанием овец. В данном случае внимание направлено не на набор массы, а на сбалансированность кормовой группы – аминокислоты, микроэлементы и витамины, которые отвечают за правильный обмен веществ, что приводит к высокому качеству шерсти овец. А это ваша прибыль.

У молочного направления третья специфика. Здесь важно поддерживать поголовье овечек, а барашков убирать, чтобы не были лишними едоками. Кстати, развивая молочное направление, важно не ограничиваться только производством одного сыра и отдельно – овечьего молока. Можно заняться производством узкоспециализированной группы товаров, например, детского питания на основе данного молока. Это ниша сегодня практически пуста и позволит вам получить дополнительную и стабильную прибыль. И вообще – детское питание является одним из самых прибыльных направлений.

Овцеводство: бизнес-план

Для начала развития бизнеса по разведению овец и сразу после изучения матчасти важно перед первыми шагами его реализации составить грамотный проект по овцеводству. Для этого необходим бизнес-план с расчетами. Очень важно учесть все нюансы и подводные камни – от резюме бизнеса до получения конечной прибыли. Следует прописать все сроки и связанные с ними расходы по организации овечьей фермы. Важно четко и строго придерживаться всех цифр, не допуская перерасхода. В противном случае ваша прибыль просто может раствориться, особенно если вы используете к реализации своего проекта кредитные средства.

Только после этого можно говорить о реализации.

Реализация проекта

Реализацию проекта нужно начинать с выбора земли под пастбище и строительства специализированной овчарни. От площади того и другого будет зависеть количество и качество голов вашего первого стада.

Подбор сотрудников играет не последнюю роль. Важно понимать, что как бы сильно вам ни хотелось сэкономить, без дополнительных рук не обойтись. Следует нанимать не просто шабашников, которые сегодня здесь, а завтра сбегут, а людей, заинтересованных в рабочем месте и привязанных к данной местности. А чтобы это было, уровень заработной платы должен быть выше среднего, а также преференции на будущее и прочее.

Выбор овец

При составлении бизнес-плана по разведению овец вы уже знаете, какая порода вам нужна. Тем не менее покупку нужно совершать со специалистом по овцам и ветеринаром. Именно они должны резюмировать ваш выбор после личного осмотра продаваемого поголовья.

sovetip.ru

Готовые бизнес планы разведение овец

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в развитие племенного овцеводства. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта по программе «Семейная ферма»; Объем работы: 54 страницы; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Бизнес планом предполагается создание производственных групп по выращиванию племенных овец …

Подробнее…

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в строительство овцефермы на 100 голов. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта по программе «Поддержка начинающих фермеров»; Объем работы: 49 страницы; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Для реализации проекта планируется организовать фермерское хозяйство …

Подробнее…

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в строительство овцефермы на 250 голов. Цель разработки бизнес плана: для получения фермерского гранта; Объем работы: 40 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Под строительство овцефермы имеется земельный участок площадью 8 га. За счет …

Подробнее…

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в выращивание и откорм КРС и овец. Цель разработки бизнес плана: для получения фермерского гранта; Объем работы: 28 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Основной целью проекта является планирование организации фермы по выращиванию и …

Подробнее…

bzplan.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *