Гранулированный чай как делают – Гранулированный чай — преимущества и недостатки чая из гранул

Содержание

Гранулированный чай — преимущества и недостатки чая из гранул

Чай любят почти все люди на нашей планете. В каждой стране мира существуют свои чайные церемонии. Существует много разновидностей и сортов чая. У каждого вида есть свои почитатели. Многообразие чая поражает, чтобы перепробовать все сорта потребуется много времени и средств. Среди этого разнообразия можно встретить элитные сорта чая, которые изготавливаются из опушенных почек чайного куста, высокогорные сорта чая, байховый чай. Отдельным видом считается гранулированный чай. Основным производителем такого напитка является солнечная Индия.

Родиной чая является Китай, именно отсюда этот напиток начал свое триумфальное шествие по странам мира. Но до сих пор некоторые скептики склонны полагать, что родина чая — Индия. С этим связано несколько легенд, повествующих о том, что чайные деревья изначально росли в этой стране. Сейчас не важно, какая страна стала первой в производстве чая, главное, что сейчас и Китай, и Индия являются ведущими производителями в области чаеводства.

На настоящий момент объемы выпускаемого в Индии чая превышают потребление, поэтому большее количество идет на экспорт. Помимо известного всем чая Ассам, Дарджилинг, особое место в производстве занимает гранулированный чай. Что же это такое, чем он отличается от элитных сортов, какое место занимает в чайной классификации?

Описание гранулированного чая

Гранулированный чай — особый вид чая, с которым знакомы не все. Производство этого чая ведется по особой технологии. Чайные листья после процесса окисления прокручиваются через валки, специальные устройства, где сырье режется и скручивается особенным образом. Это экономный и выгодный метод обработки, после него остается совсем мало отходов. Способ подразумевает использование не только двух верхних листочков, но и третьего, и четвертого, и пятого.

Черный гранулированный чай можно отнести к продуктам среднего качества. Но и здесь существует классификация по качеству обработки. Соотношение цены и качества зависит и от производителя чая, и от правильного хранения, и от способа заваривания.

Маркировка у гранулированного чая всегда одна — CTC. Если расшифровать эту аббревиатуру в переводе с английского, можно получить «дробление, разрывание, скручивание». Получается, что в названии скрывается весь процесс производства этого напитка. Чай, полученный таким образом, весьма востребованный во многих странах, в том числе, и в нашей стране.

Производство гранулированного вида чая — прибыльное занятие, но раскрученные мировые компании не хотят портить себе репутацию, выпуская такой чай ради наживы. Поэтому под известными брендами чай в гранулах не встретишь. Несмотря на то, что такой напиток нельзя назвать элитным и дорогим сортом, чай заслуживает внимания, поскольку обладает терпким и крепким вкусом, приятным ароматом и насыщенным цветом. Считается, что напиток получается более ярким и приятным, если гранулы маленького размера.

Преимущества гранулированного чая

Чай из гранул обладает полезными свойствами, но только при условии правильного приготовления. При сравнении с листовыми сортами чая можно отметить, что он легче и быстрее заваривается, не требует соблюдения особых чайных церемоний. Готовый настой обладает стойким ароматом и ярким вкусом. Такой чай удобно брать с собой в офис или в поездку.

Многие предпочитают гранулированный чай из-за особых ноток во вкусе и аромате. Напиток обладает тонизирующим свойством. Но нужно знать, что свойства исчезают уже через 15 минут после заваривания. Польза и вред этого чая равнозначны. При правильном хранении, при правильном приготовлении, все полезные вещества, содержащиеся в чайных листьях, сохраняются. Но не стоит злоупотреблять чаем, пить напиток, который настаивался слишком долго, это может причинить вред.

Правила приготовления гранулированного чая

Чай из гранул может стать прекрасной основой для приготовления вкусных напитков. Чёрный чай — хороший по качеству, демократичный по цене. Этот бодрящий напиток выбирают многие занятые люди.

Классический способ приготовления

На две порции чая потребуется всего 1 чайная ложка гранулированной заварки. Этого количества хватит, чтобы приготовить насыщенный напиток, достаточно крепкий по консистенции. Если кто-то любит очень крепкий чай, можно увеличить количество заварки. Но следует помнить, что чай действительно крепкий, он отличается от классических листовых чаев или байховых сортов, нужно учитывать это при приготовлении. Для приготовления лучше использовать посуду с широким дном с толщиной стенок около 0,5 см.

Необходимо залить гранулы кипятком на столько, чтобы вода покрыла их. Через пару минут стоит добавить необходимое количество воды. Емкость закрывается теплой тканью, оставляется на несколько минут. После того, как смесь настоится, можно наслаждаться чаем. К напитку можно подать сахар и другие сладости. Повторно заваривать чай не рекомендуется. Выпить чай нужно сразу после приготовления.

Гранулированный чай по-индийски

Чай с гранулами можно использовать для приготовления всемирно известного индийского чая масала. Чайный напиток готовится из черного чая и большого количества специй. Существует много способов приготовления чая, приведем наиболее популярный, и самый простой.

Нужно вскипятить 350 мл молока, после этого добавить туда 750 мл кипящей воды. Засыпать сахар, чай черный, соль. Чаще всего достаточно взять по щепотке каждого компонента. Еще раз закипятить смесь, добавить кардамон, мускатный орех, имбирь, гвоздику, корицу. Напиток должен настояться около 10 минут.

Другие разновидности гранулированного чая

Помимо индийского чая из гранул стоит упомянуть и о специализированных детских чаях. Они производятся из лекарственных растений, а не из чайных листьев. Чаи удобны в приготовлении, поскольку напиток можно приготовить за считанные минуты. Все они отличаются конкретной областью применения, злоупотреблять ими не стоит, и ребенку давать такие чаи нужно только по согласованию с педиатром.

Врачи рекомендуют давать гранулированный чай детям при простуде, кишечных коликах. Они состоят из экстракта лекарственных растений, в составе нет сахара. Достаточно 1 ч. ложки гранул, чтобы приготовить 100 мл напитка.

Оригинальные купажи

Редко, но такой чай с гранулами смешивают с дорогим листовым чаем. Можно получить напиток, отличающийся крепостью чая CTC, ароматом высококачественного чая. Подобный купаж можно сделать самостоятельно, если использовать любимые сорта чая, смешивая их по своему усмотрению в нужных пропорциях.

Если в купаже преобладает листовой чай, смесь получится очень ароматной и вкусной. Оптимальным сочетанием станет следующий купаж: семь частей листового чая и три части гранулированного. Напиток будет крепким, бодрящим, душистым и вкусным.

Похожие статьи

chayexpert.ru

что это такое, как производится, сравнение с листовым, как выбрать и заварить

Напиток всех времен и народов за несколько столетий завоевал сердца людей всего мира. Он бодрит и расслабляет, тонизирует и дает энергию, служит для профилактики болезней и лечит. Существуют различные сорта чая. Он отличается по способу производства, месту сбора, величине листа, цвету. Когда появился гранулированный чай, он вошел в моду и был максимально востребованным. Ажиотаж утих, а напиток продолжает существовать и имеет своих приверженцев.

Что это такое — гранулированный чай

Родиной гранулированного чая считается Индия, она и является его главным экспортером. Бытует мнение, что напиток это более низкого качества, чем из цельного листа. Но свойства гранулированного чая зависят от производителя. Если он приготовлен с соблюдением всех технологий, то можно безбоязненно использовать заварку для приготовления ароматного продукта.

Гранулировать чай придумали в Индии

Основные производители гранулированного черного чая – Индия и Шри-Ланка. Эти страны сами выращивают сырье и экономят на транспортировке. Восемьдесят процентов всего сырья отправляется на изготовление гранул. Их производство значительно дешевле и проще.

Гранулы сильно скручиваются, выделяя большое количество сока. При заваривании чая, он попадает в воду, что делает напиток значительно крепче, чем от цельного листа. Гранулы не подходят для вечернего чаепития. Напиток издает сильный аромат, но гурманы не считают его изысканным и тонким.

Как производится

Гранулы изготавливаются способом дробления, разрывания и скручивания. Это указывается на пачке аббревиатурой СТС. Изготовление гранул не требует специальных затрат. Собранные листы просушивают и окисляют. Затем они загружаются в специальный автомат, в котором происходит дробление, резка на части и скручивание. Производство безотходное, что дополнительно говорит об экономии.

Технология производства гранулированного чая

В автомат поступают не первые три листочка чайного куста, а целые ветки, так как они размягчаются и разрезаются без остатка. Для гранул не используют дорогие сорта. Используемая технология лишает сырье полезных компонентов на стадии приготовления. В Азиатских странах такой чай не считают за высококачественный напиток.

Преимущества и недостатки черного чая из гранул по сравнению с листовым

Больше всего ценится за удобство использования и насыщенность вкуса

Гранулированный чай имеет свои достоинства и недостатки, он может принести и пользу, и вред. Но нельзя утверждать, что он плохой и его нельзя пить. Это не так. Положительные качества гранулированного чая заставляют людей отдавать ему предпочтение.

  1. После заваривания появляется глубокий насыщенный цвет, за который этот напиток ценится.
  2. С помощью гранул экономится время, так как они завариваются в считанные минуты.
  3. Имеет своеобразный терпкий вкус, свойственный крепкому чаю.
  4. Гранулированный чай содержит в своем составе кофеин и танин. Эти компоненты бодрят и тонизируют.
Предпочтительно употреблять свежим, заварка долго не хранится

Яркий аромат напитка, за который его предпочитают листовому, наиболее полно раскрывается в первые пятнадцать минут, поэтому его надо пить свежим. Чай стоит недорого, при этом он качественный и полезный. У напитка есть свои противопоказания, но они не многочисленны. Не рекомендуется пить гранулированный чай ребенку, а также людям при гипертонии, так как он поднимает давление.

Для вечернего чаепития напиток не подойдет, так как сильно бодрит и перебивает сон.

Как выбрать и заварить хороший напиток без вреда  здоровью

Предпочтение в выборе надо отдавать проверенному производителю. В низкосортный чай попадают жесткие нижние листочки, дающие при заваривании излишнюю горечь и терпкость. Гранулированный чай получается значительно крепче, чем листовой, это влияет на способ заваривания.

  1. Необходимо взять чайник с толщиной стенок не более половины сантиметра. Он хорошо удерживает тепло. Чайник лучше выбирать стеклянный, фарфоровый или керамический. Цвет и процесс заваривания проще наблюдать через прозрачные стенки.
  2. В чайник засыпается одна маленькая ложка заварки. Этой дозировки хватает на две порции.
  3. В чайник заливается немного воды, чтобы накрыть гранулы. Они должны пропариться одну минуту.
  4. Затем добавляется кипяток в необходимом количестве. Чайник накрывается крышкой и полотенцем. Через минуту напиток разливается по чашкам.
Для разнообразия в чай добавляют лимон, имбирь, мед, специи, ягоды

Способ приготовления прост и не занимает много времени, что отличает его от заваривания листового. Для придания вкуса чаю можно добавить ложку меда или сахар. Напиток утром взбодрит и придаст энергии, что необходимо для плодотворного рабочего дня. Не рекомендуется использовать старую заварку. Она через полчаса теряет свои полезные свойства.

Гранулированный чай экономичнее во времени приготовления и цене. Он имеет приятный терпкий вкус и аромат. При заваривании дает насыщенный цвет, который многие считают классическим. Чашка чая утром прекрасно бодрит и тонизирует. Его нельзя пить на ночь и он не является детским напитком, поэтому любимый продукт стоит заменить другим купажом.

Кроме гранулированного, чай может быть в пакетиках, рассыпным, листовым, разделяться по цвету на черный, зеленый, белый, синий, красный. Об этих и других интересных подробностях читайте на сайте «Культура потребления чая».

zavarka.life

как их делают, какой из них лучше

Чай – продукт, который завевал мир всего за несколько столетий. Это поистине народный напиток, без которого многие не представляют себе завтрака, ужина или просто приятного перерыва. Что такое листовой и гранулированный продукт, какими достоинствами обладают и есть ли у них недостатки?

Классификация

Классификаций чая очень много. В их основу кладут как региональные и сортовые признаки, так и цвет, размер, органолептические свойства и так далее. Если говорить о форме реализации, то различают рассыпчатый и пакетированный чай, первый из которых гораздо популярнее второго. Фасованный продукт – это листовой чай, который может быть:

  • крупным;
  • средним;
  • мелким.

Так идет деление в рамках черных байховых чаев. Когда говорят о зеленом чае, то имеют ввиду либо цельный лист, либо резанный. Черный и зеленый мелколистовой чай обычно выпускают как гранулированный. Они производятся по технологии СТС, суть которой заключается в такой обработке листа, которая дает быструю и насыщенную заварку. Маркировка СТС всегда должна присутствовать на упаковке гранулированного продукта. Принято считать, что такой продукт не может обладать высокими качественными и вкусовыми характеристиками, но и это не всегда так, хотя ни одна известная компания по производству действительно хорошего элитного продукта никогда не представит на рынок чай в гранулах.

Чайные листья

Сортов чая несколько сотен, и зависит это не от большого разнообразия видов чайных деревьев, а находчивости производителей, которые предлагают разные технологии для обработки одного сырья, в итоге которых на рынок поступают продукты разного внешнего вида, аромата, размера и так далее. Листовой чай – продукт самый популярный, на его долю приходится около 75% от общего объема потребления.


Хороший чай должен быть цельным, без надломов и без крошки на дне упаковки

Это может быть черный, зеленый, желтый, красный, белый чай. Они отличаются технологией производства, цветом, вкусом, содержанием кофеина и другими характеристиками. Самыми ценными считаются полуферментированные цельные зеленые чаи, в которых листья скручиваются целиком и проходят более короткий, чем черный чай, цикл производства. Они богаты тонизирующими компонентами, антиоксидантами, витаминами и минералами. Именно целостность листа – это один из залогов сохранения в нем максимума полезных веществ.

На вкус листового чая влияет и вариант скручивания. Чайный лист может напоминать горошины перца, зерна риса, иголки, особенно изобретательны в этом китайцы и японцы – самые требовательные почитатели этого напитка. Сортируют чаинки разных размеров на фабриках, используя своеобразные сито, которые позволяют получать лист определенной величины.

На качество чая влияет свежесть листа, сезон сбора, правильность соблюдения технологии, но самое главное – это сбор верхних молодых листов с почкой, которые являются самыми ароматными, нежными и полезными. Чай, который делают из молодых листочков и типсов, относится к продуктам премиум класса, которые упаковываются в не менее презентабельную упаковку – жестяную банку, которая хорошо сохраняет аромат и свежесть продукта.

Чай в гранулах

Технология СТС, которая расшифровывается и переводится с английского как «дробление, разрывание, скручивание», лежит в основе любого гранулированного чая. Такой продукт в самых больших объемах выпускает Индия. Это очень выгодно в плане экономических затрат. После того, как чайный лист слегка просушен и окислен, его закладывают в специальное устройство с вилками, где он прокручивается, режется и скручивается.

Это почти безотходный процесс производства, вот почему он очень выгоден. Второй плюс в сторону экономичности – состав сырья. Гранулированный чай делают не только из первых двух-трех листов, но и целой ветки с четвертным и пятым загрубевшим побегом, так как применяемая технология позволяет его хорошо размягчить и раздробить. Продукт в гранулах не принято производить из дорогих сортов чая, типсов и так далее, так как технология СТС сама по себе лишает лист некоторого количества полезных свойств, а в Китае и Японии вообще дробленый чай не считается таковым вообще.

Но у гранулированного чая есть и некоторые достоинства:

  • он дает крепкий, красивого насыщенного цвета настой, который многие считают классическим;
  • заваривается очень быстро, в считанные секунды, поэтому экономит время;
  • обладает таким любимым многими терпким вкусом;
  • содержит танины и кофеин, поэтому хорошо помогает взбодриться.

Аромат чая достаточно ярок, но употреблять его желательно в первые 15 минут после заваривая. С точки зрения покупателя чай в гранулах можно охарактеризовать как недорогой с приемлемым качеством. Заваривают такой чай из расчета 1 ч. л. на 2 чашки воды.

Сначала гранулы засыпают в чайник и заливают кипятком так, чтобы слегка их прикрыть, через 2 минуты доливают остальную воду, настаивают еще 1-2 минуты и приступают к чаепитию. На основе черного гранулированного чая готовят популярный в Индии напиток масала с молоком и специями.


Чем меньше гранулы чая, тем крепче и быстрее он будет завариваться

Листовой или гранулированный

Какой чай лучше, листовой или гранулированный? Любой эксперт, хорошо знакомый с технологиями производства чая, отдаст первенство продукту цельному листовому. Его можно оценить уже визуально. Но и здесь есть свои особенности.

Если скрученный лист слишком большой, можно говорить о том, что его собирали с четвертого или даже пятого флеша, а это значит, что он огрубел, потерял часть полезных свойств и приобрел выраженную горечь и терпкость. Он будет долго настаиваться во время заваривания, а настой будет далек от яркого и прозрачного.


Считается, что листовой чай лучше гранулированного

Правильный листовой чай обладает такими преимуществами, как:

  • выраженный многогранный аромат с присущими разным сортам нотами;
  • насыщенный цвет настоя, прозрачность;
  • возможность заваривания несколько раз;
  • богатый витаминно-минеральный состав.

Гранулированный чай гораздо уступает листовому по полезности, ароматичности, богатству и многогранности вкуса. Хотя его предпочитают люди, привыкшие к крепким терпким напиткам или те, кто пьет чай с молоком. Плюсом продукта в гранулах является низкая цена и экономия времени при заваривании.

Останавливать выбор на том или ином варианте чая нужно только исходя из собственных вкусовых предпочтений и того багажа знаний, который накопил человек. Но учитывать нужно и полезные свойства продукта, а чай именно таким и должен быть.

kofechay.com

Как производят гранулированный чай в Индии

В июне 2013 года я побывал на 15 чайных плантациях и видел производство нескольких чайных заводов.
Работают они по старой английской технологии.

Чайные кусты специально подрезают, чтобы было удобно собирать верхние листочки. Да, только два верхних и росток.
В основном, чай собирают женщины.

Я вам покажу фотографии из чайного места «Kurti».

В то время шел дождь, но дневная норма в 25кг свежих листьев должна быть выполнена

На женщинах как юбка висит плотная ткань, чтобы куст не царапал ноги

Из 25 кг свежих листьев получают 6 кг готового чая

Саженцы и место для расширения чайной плантации. Под чаем 418 гектар, а общая площадь 659 гектар

Здесь чай ферментируется. Важно чтобы помещение было проветриваемым и листьев не касались солнечные лучи.
Листья избавляются он лишней влаги.

Листьеврубка..)

Тут чем мельче, тем лучше

Листья, превращенные в порошок, попадают в этот цилиндр.
Частички скатываются вместе образуя гранулы.

Выравнивают

Ферментируют примерно 2 часа пока не станут коричневыми

Дальше чай попадает в сушилку при 90 градусах

Сортировочная машина. Здесь гранулы разделяются на крупные и мелкие, и пыль (которая идет в пакетики)

Тест на вкус, терпкость и цвет. Тестируют партиями через каждый час

Весь готовый продукт делят на четыре категории

Готовый продукт

Моя фотка с управляющим мистером Раджешь Рунгта

Эти фотографии вы увидели первыми. Если читатель заинтересовался другими постами про чайное производство в штатах Ассама, Дарджилинг и Нилгири(еще не опубликовано), то может посмотреть их в моем блоге.

kak-eto-sdelano.livejournal.com

Что такое гранулированный чай?

Трудно встретить человека, который не любил бы чай. Процедуры чаепития известны практически в каждой стране мира, а количество сортов и разновидностей чая развелось такое огромно количество, что перепробовать все возможные варианты довольно трудно, хотя и очень хочется.

С кружечкой теплого ароматного напитка, который мы называем чай, ассоциируется уют, спокойствие, расслабление и приятное времяпровождение, без которого уже трудно представить культуру нашей страны.

Так и есть – чай, это своеобразная культура, которая пользуется массовой популярностью во всем мире. Кстати, если вы думаете, что чай – исконно русский напиток, то вы ошибаетесь. Оказывается, впервые к нам чай попал лишь в XVII веке, а до этого на Руси пили квасы, морсы и медовухи. Лишь со временем, он стал приживаться и превращаться в народный напиток.

Родиной чая считается Юго-Западный Китай, а также примыкающие к нему районы Северного Вьетнама и Бирмы, где и появились первые упоминания о таком прекрасном напитке.

В Китае, Индии и Японии существуют свои легенды, объясняющие возникновение чайных деревьев, из листьев которых и производят известный нам напиток.

Именно эти страны и являются лидерами по производству и  мировому экспорту чая, и это вовсе не удивительно, ведь исторические памятники подтверждают, что в Китае этот напиток был известен еще в 220-280 годы. А к 1860 году Индия настолько развила производство чая, что к этому периоду ею было реализовано около 2 тыс. тонн готового продукта, мешали лишь медленные темпы перевозки.

В современной Индии экспорт и объемы выпуска чая значительно превышают собственное потребление, а ведущие места производства занимает особенная разновидность – гранулированный чай.

Что такое гранулированный чай?

Это особая разновидность привычного для нас напитка, производство которого осуществляется по особенной технологии: после процесса окисления листья прокручиваются через специальные устройства, называемые валками, где листья режутся и особенным способом скручиваются.

Этот метод обработки считается более выгодным и экономным, ведь после него не остается большого количество отходов, как при традиционных способах. К тому же, такой способ подразумевает использование не только первых трех листиков чайной ветки, но и четвертого, а иногда и пятого листа.

Считается, что гранулированный чай относится к продуктам средним по качеству, однако здесь всегда присутствует разумное соотношение цены и качества, которые, кстати, в первую очередь зависит от самого производителя, качества обработки, правильного хранения и, конечно же, заваривания.

Такой чай всегда имеет особую маркировку – СТС, что легко расшифровывается с английского – «сut, tearl and curl», что означает «дробление, разрывание, скручивание», можно сказать, описание всей процедуры производства в одном названии. В основном, производством такого чая занимается Индия, который, кстати, весьма востребован по всему миру, включая нашу родину.

Производство такого сорта чая – весьма выгодное и прибыльное занятие, однако не каждая уважающая себя компания, позволит себе рисковать репутацией, ради наживы, поэтому гранулированный чай трудно найти под дорогими и раскрученными брендами.

Гранулированный чай, хоть и не считается дорогим и элитным сортом, при всем этом обладает весьма крепким и терпким вкусом, ярким цветом и приятным запахом.

Считается, что чем меньше гранулы, тем напиток получается крепче и бархатистее.

Чтобы там не говорили, но чай из гранул обладает немалым запасом полезных свойств и преимуществ, главное знать, как правильно его заваривать. Если сравнивать его с листовыми сортами, то он намного быстрее заваривается, а готовый настой характеризуется ярким вкусом и стойким ароматом, поэтому такой сорт чая очень удобно брать с собой в поездку или использовать в качестве офисных перекусов.

Особые нотки аромата и вкуса обязательно найдут своих ценителей прекрасного, к тому же такой напиток отличается весьма сильным тонизирующим действием. Считается, что наибольшим букетом полезных свойств гранулированный чай обладает в первые 10-15 минут после заваривания, затем они начинают понемногу увядать.

Как правильно заваривать гранулированный чай?

Демократичный по цене и вполне адекватный по качеству, бодрящий напиток в гранулах является широко используемой основой для создания невероятно вкусных чайных напитков.

Классический способ заваривания. Обычно в таком случае берут всего 1 чайную ложку из расчета на две порции, конечно, кто любит покрепче, засыпает столько, сколько ему необходимо.

Однако помните основное свойство такого напитка: он действительно крепкий и насыщенный. Заваривать гранулированный чай лучше в посуде с широким дном, но сужающейся кверху, с толщиной стенок не менее 0.5 см.

Сначала заливаем кипятка ровно столько, чтобы покрыть гранулы, даем им пару минут настояться и заливаем оставшимся необходимым количеством воды. Закрываем чайничек теплой тканью и ждем несколько минут, после чего можно приступать к чаепитию. Не забываем подавать к чаю сахар и другие вкусности.

Индийский способ, масала. Особенный чайный напиток из черного чая, молока, специй и сахара, он имеет множество способов приготовления, но мы приведем самый удачный.

Для начала вскипятим 350 мл молока и 750 мл воды, когда молоко закипит, добавляем туда кипяток. Теперь засыпаем чай, сахар и соль (достаточно щепотки). Как только смесь закипит, добавляем в нее имбирь, кардамон, гвоздику, мускатный орех и корицу. Даем напитку настояться 10 минут, после чего его можно употреблять.

Помимо обычных фасовок, существуют производство специализированного детского гранулированного чая, обычно он продается в красивых упаковках, имеет конкретную область применения, и отличается быстрой скоростью заваривания.

Их обычно рекомендуют давать деткам при различных заболеваниях: желудочно-кишечных коликах, простудах и для утоления жажды. Традиционно они состоят из экстрактов лекарственных трав, в состав может входить или не входить сахар, этот момент нужно уточнять на упаковке. Для заваривания такого напитка достаточно одной чайной ложечки на 100 мл теплой воды, пару минут и чай готов! Поить или нет таким чайным напитком своего малыша – дело рук самой мамы, можно посоветоваться с вашим врачом, они зачастую рекомендуют специальные напитки с первых дней рождения малыша.

brjunetka.ru

Черный гранулированный чай: особенности и технология изготовления

Бытует мнение, что гранулированный черный чай – это низкопробная подделка качественных и дорогих сортов напитка. Так ли обстоят дела на самом деле? Узнаем, как изготавливается этот вид чая и чем он отличается от других популярных сортов.

Технология изготовления черного гранулированного чая

         Чтобы понять способ изготовления черного гранулированного чая, взглянем для начала на упаковку. На ней обязательно должна быть маркировка – «СTC». Эта английская аббревиатура значит «измельченный, разорванный и скрученный». Так можно и охарактеризовать процесс изготовления этого вида чая.

Сначала листья будущего черного чая подвергаются стандартному процессу окисления и измельчаются, затем проходят через специальные приспособления, которые называются валками, разрываются и скручиваются. В результате этого производственного процесса получаем аккуратные гранулы.

Такой чай делают преимущественно в Азии – в Индии, на Шри-Ланке. Главное преимущество этой технологии – ее бесспорная экономичность из-за отсутствия отходов. Поэтому гранулированный чай и обходится нам дешевле. Около 80% всего сырья используется для изготовления именно гранулированного чая.

Проходящие такую обработку листья отличаются от своих «собратьев». При скручивании они выделяют большее количество сока, поэтому напиток получается очень крепким и насыщенным. Это значит, что лучше черный гранулированный чай не пить на ночь.

Ценители говорят, что, несмотря на такой насыщенный вкус напитка, его аромат никак нельзя назвать изысканным. Из-за своей грубости такой чай не рекомендуют использовать в чайных церемониях. Вряд ли он смоет создать гармоничную атмосферу.

Делаем правильный выбор!

Эстеты не найдут в черном гранулированном чае ничего нового для себя. Им не удивишь высокосветскую публику. Но ценят такой вид чая вовсе не за это. Он отлично бодрит (не хуже хорошего кофе!) и доступен всем. Такая «демократичность» напитка вовсе не значит, что можно взять первую приглянувшуюся упаковку.

Качество чая зависит от листочков, из которых он был изготовлен, способа их хранения и, конечно, от самого производителя. Выбирайте чай, изготовленный фирмами с мировым именем. Качественно приготовленный гранулированный чай по качеству не будет уступать элитному листовому.

Мы не застрахованы и от обмана недобросовестных производителей. Некоторые делают гранулы из отходов чайного производства, а другие могут использовать грубые листочки, растущие внизу.

Из мелких чайных гранул можно получить более вкусный и крепкий напиток.

Чтобы разнообразить вкусовые ощущения и дать волю гастрономическим экспериментам, люди смешивают листовой и гранулированный чай в разных пропорциях. Удачное сочетание позволяет получить напиток, отличающийся и крепостью, и прекрасным тонким ароматом. Рекомендуют смешивать листовой и гранулированный чай в пропорциях 7:3 соответственно.

Тонкости приготовления

Мы уже знаем, что черный гранулированный чай в любом случае будет крепче обычного листового. Из-за этого при заварке его расходуется меньше (конечно, если Вы не любитель необычайно крепкого чая). Количество гранулированного чая рассчитывается просто: на каждые две чашки нам понадобиться одна чайная ложка заварки.

Чайник для заварки лучше всего выбирать фарфоровый, на крайний случай керамический. Стенки его не должны быть слишком тонкими (не меньше 5 мм). Перед завариванием заварник обязательно нужно сполоснуть кипятком, чтобы он согрелся.

Не заливайте чаинки крутым кипятком. Этим Вы погубите все полезные свойства. Идеальная температура для гранулированного чая — 90°С.

sdelaychay.ru

особенности заваривания, польза и вред

Маркировка СТС на упаковке означает, что предлагаемый чай — гранулированный. Международная классификация расшифровывается как Crushing, Tearning, Curling, а переводится — как Измельчать, Разрывать, Скручивать. Сырье для такого чая может быть как качественным, так и некачественным – все зависит от производителя и ценовой категории. Купить чай гранулированного типа, как черного, так и зеленого, вы сможете, скорее всего, из Индии или Шри-Ланки.

Технология производства гранулированного чая автоматизированная: слегка просушенный и ферментированный чайный лист загружается в специальную камеру с зубчатым валиком. Там лист прокручивается на валике, в процессе разрывается, а затем сворачивается в гранулу. В результате получаются круглые и одинаковые по размеру гранулы. Безотходное производство гранулированного чая экономически более выгодно, чем листового, поэтому 70-80% всего индийского урожая идет под маркировку СТС.

Чем больший размер гранул, тем более крупный лист использовался в процессе. К сожалению, иногда гранулы создаются из неподходящих старых или поврежденных листьев, и даже чайного мусора. Такой напиток, кроме горького послевкусия и учащенного сердцебиения, ничего не принесет.

Гранулированный чай для гурманов

В процессе производства чайный лист рвется и теряет целостную структуру, что неизбежно сказывается на качестве напитка. Исчезает глубина вкуса и часть аромата, однако такой чай становится насыщенным, терпким и крепким, приобретает новые нотки (если было использовано качественное сырье), и обладает бодрящей способностью лучше любого кофе. Употреблять гранулированный чай из-за повышенного содержания танина и кофеина рекомендуется в первой половине дня.

Некоторые любители экспериментов практикуют смешивание двух видов чая – гранулированного и листового, добиваясь высокой крепости напитка в сочетании с хорошим ароматом и мягким послевкусием. В этом случае в заварочный сосуд на 4 части листового добавляется 1 часть гранулированного чая. Купить чай в Москве, купажированный из этих двух видов, невозможно – это достигается только путем ручного домашнего приготовления.

Как заваривать гранулированный чай?

Для медитативной чайной церемонии гранулированная композиция не подойдет, однако, выбрав высококачественную продукцию, можно, не потратив много времени, выпить вполне достойный чай. Для заваривания подойдет фарфоровый или керамический чайник с толстыми стенками и сужающимся кверху горлышком. Сначала его нужно обдать кипятком снаружи, чтобы прогреть, а затем насыпать заварку. Гранулированный сухой чай берется из расчета 1 ч.л. сухой композиции на 2 порции напитка.

Вода используется горячая, 92-98%. На первом этапе гранулы лишь слегка покрываются водой и выдерживаются так 3 минуты. В это время скрученный лист размокает, разворачивается и раскрывается. На втором этапе вода добавляется до нужного объема, исходя из количества порций, а сам чайник оборачивается полотенцем. Настаивается напиток еще 5-7 минут, позволяя чаинкам отдать весь свой аромат и вкус.

При подходящем сорте чая можно готовить вторичный напиток, но не позднее, чем через полчаса после первого использования. Пьется гранулированный чай с молоком, медом, лимоном, корицей, сушеными лепестками роз или кусочками фруктов.

Лучший ассортимент гранулированных чаев, произведенных из элитных сортов, предлагает наш интернет-магазин чая «Русская Чайная Компания». Желаем вам приятных покупок и незабываемого чаепития.


www.rusteaco.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *