Грибное хозяйство – Выращивание грибов как бизнес: с чего начать, бизнес-план

Содержание

Грибная коробка для выращивания в домашних условиях. Отзывы о грибных фермах

Грибы любят за вкус и невероятный аромат, который они придают блюдам. Их можно солить, сушить, мариновать, жарить, запекать и замораживать. Этот уникальный подарок природы обладает массой полезных питательных и лечебных свойств. Правда, на семь похвал—одно замечание все же найдется. Грибы сезонный продукт, а грибной календарь довольно капризный. В один год нас буквально накрывает грибным нашествием, в другой, лес встречает скудным урожаем.

Содержание статьи

Если вы любите грибы так же, как люблю их я, то может, пришло время сделать следующий шаг, и выращивать свои собственные съедобные грибы, например, на кухне или утепленной лоджии? Да-да, вы все правильно прочитали! Выращивание съедобных грибов в домашних условиях, давно уже не является чем-то запредельным. Сегодня каждый желающий может приобрести грибную коробку с грибницей и собирать грибные урожаи уже через неделю или месяц, не выходя из дома.

«Тихая охота» на дому

Грибные коробки:  1 — шампиньоны, 2 — вешенка, 3 — опята

Итак, поговорим о «домашних» грибах? Для начала определитесь с типом съедобного гриба, который бы вы хотели выращивать. Современные производители коробок-грибниц радуют разнообразием, поэтому вам не составит труда подобрать для себя подходящий вариант, это могут быть:

  • и рыжики;
  • разноцветные вешенки;
  • опята и маслята;
  • и подберезовики;
  • шампиньоны.

К тому же, коробки-грибницы это прекрасная возможность найти для себя какой-то новый вкус, поэкспериментировать, разнообразить блюда острым ароматом или ярким цветом свежих грибов.

Мнение эксперта

Трофимов Павел Юрьевич

Грибник с 20-ти летним стажем и наш лучший грибной эксперт

Задать вопросЛучше покупать набор грибов не в садовых центрах, а заказать на специализированных сайтах и грибных фермах. Часто грибные коробки в торговых центрах не жизнеспособны, и грибной набор умирает еще до того, как вы его купили. Сами понимаете, что результатов от такой покупки ждать не стоит.

Я рекомендую проверенный сайт производителя, с которого заказывал лично

Растущая коробка состоит из растущей среды (часто стерилизованная или кофейная гуща) и прививочного субстрата, обычно что-то вроде торфа, пшеничных отрубей, волокна кокосовой пальмы или древесных опилок с плодовитым мицелием выбранных вами грибов, флакон с распылителем для дозированного полива.

Инструкция к грибной ферме

Вешенки предпочитают расти на соломе, для предпочтительнее компост, грибы шиитаке любят древесину и опилки, —хлопковые отходы и пшеничные или рисовые отруби.

Коробка с прошла обработку, поэтому риск заражения болезнетворной плесенью или патогенными грибками сведена к минимуму.

Поскольку мицелий уже живет в предварительно приготовленной смеси, рост грибов происходит гораздо быстрее, чем у выращенных из спор.

Условия для грибной коробки

Хотя любая заказанная грибная ферма сопровождается инструкцией, иметь немного дополнительных знаний относительно условий выращивания и общего ухода, не помешает.

Место

Начало всхода грибов

Выберите место, которое является относительно теплым с непрямым солнечным светом, в недоступном для детей и домашних животных месте. С компактными размерами коробок, найти его не составит особого труда.

Температура

Идеальная температура в помещении в момент инкубации грибницы, когда она культивирует субстрат, обычно составляет от 20 до 23 С. Влажность в этот период должна быть повышенная, в пределах 70—85 %.

Температура должна оставаться стабильной на протяжении последующего периода выращивания, без сильных колебаний. В противном случае, конденсация пара на плодовых телах, приведет к возникновению бактериальной инфекции.

Имейте в виду, что грибы будут расти очень медленно или могут не появиться вовсе, в местах, где температура постоянно ниже 16 С, и наоборот, как только грибы начнут активно расти, перенесите их в более прохладные условия, например, утепленный балкон.

Разные штаммы грибов требуют разных температур для плодоношения. Одни грибы растут до 12 С, в то время как другим, необходима более высокая температура.

Пульверизатор для создания влажности

Влажность

Грибы произрастающие в лесу, любят влажные места. Не теряют они своих предпочтений и в домашних условиях. Влажность при выращивании должна быть повышенная, не менее 70 %. Ежедневное опрыскивание и емкости с водой расположенные вблизи грибницы будут как нельзя кстати.

Освещение

Большинству грибов не нужно много света и поэтому их целесообразно выращивать в затемненном месте, где есть ограниченный источник света, например, для выращивания в подвале, хватит 8-ми часового освещения одной лампочки.

Вентиляция

Растущим грибам нужна циркуляция воздуха, но без сквозняков и ветра, поэтому для любительского выращивания, хватит обычного проветривания помещения, пару раз в день.

Урожай грибной коробки

Выращивание вешенки

Один из самых простых, быстрорастущих и самых недорогих вариантов, это выращивание . Они отлично подходят в качестве пробной версии для начинающих любителей грибов и необычного подарка.

Все, что вам нужно сделать, это оторвать переднюю часть коробки, срезать или надрезать пленку покрывающую субстрат с семенами грибов и дать основе пропитаться водой. После этого вы просто убираете коробку в подходящее место: тенистое и теплое, температурный режим старайтесь поддерживать в пределах 22 С. Не забывайте опрыскивать 2—3 раза в день «окошко», чтобы сохранить в нем средне влажную среду.

Мнение эксперта

Трофимов Павел Юрьевич

Грибник с 20-ти летним стажем и наш лучший грибной эксперт

Задать вопрос

Дополнительно создайте микроклимат. Для этого смочите холщовую салфетку в воде, отожмите, перед «окошком» поставьте емкость с водой и накройте коробку с грибницей таким образом, чтобы один конец ткани был опущен в воду.

Как только появятся первые грибы, для их дальнейшей выгонки переместите коробку в более прохладное место, с температурой 12—14 С. Это все, что нужно для роста будущих грибов.

После того как вы соберете свой первый урожай, основу следует достать из коробки, замочить на несколько часов (от 12 до 18) в воду, затем достать, дать стечь воде и поместить обратно в коробку. Создайте микроклимат и не переставайте ежедневно опрыскивать. В скором времени грибница вас порадует очередной порцией грибов. И так до тех пор, пока не истечет срок ее службы.

Заказать грибную ферму с вешенкой можно на официальном сайте производителя.

Вешенкам необходимо интенсивное освещение, не менее 12 часов в день. Подсвечивать грибы лучше лампами дневного света, если вы выращиваете их в погребе или подвале, хватит освещения одной лампочки. Аналогичные условия выращивания подходят и для ярко-рыжих красавиц—лисичек.

Недостаток света скажется на плодовых телах, а именно, слишком маленьких шляпках и длинных ножках.

Коробка с опятами

Процесс подготовки коробки с грибами такой же, как и у вешенок. После того как вы подготовите коробку и смочите основу, обеспечьте будущую грибницу должными условиями, а именно:

  • средний температурный режим 10—15 С;
  • ежедневная вентиляция помещения;
  • дополнительное подсвечивание лампами дневного света с рассеянным освещением, 5—6 часов;
  • увлажнение воздуха при помощи: воды в емкостях, мокрых тряпок или распылителя.

Первое время держите коробку в теплом помещении, с температурой 23—26 С, как только мицелий прорастет, температуру следует сразу же снизить до 12 С. Грибы можно выставить на подоконник окна с северной стороны дома или утепленную лоджию.

В летний период грибы необходимо держать в прохладном помещении.

Урожай можно будет собирать спустя 14 дней после посадки.

Снимайте грибы с субстрата аккуратно, срезая одной рукой и придерживая их вокруг корня другой. Затем очистите место произрастания убрав остатки ножек мертвых грибов. Вымочите несколько часов основу в воде, поместите в коробку и ждите следующего урожая. При должном уходе он не заставит вас долго ждать. Аналогичные условия подойдут и для выращивания маслят.

Мнение эксперта

Трофимов Павел Юрьевич

Грибник с 20-ти летним стажем и наш лучший грибной эксперт

Задать вопрос

Не забывайте, что опята, какими бы они вкусными не были, являются грибными паразитами способными расти на живой и мертвой древесине. Поэтому выращивая их в деревянном доме, будьте готовы к тому, что они «сбегут» на стены.

Выращивание грибов шиитаке

Некоторые фермы используют коробку, которую предварительно заполняют растущей средой засеянной спорами. Другие поставляются в комплекте с бревнами вырезанными вручную, с предварительно просверленными отверстиями, которые заполнены грибковыми спорами или , а затем покрыты сырным воском для защиты от насекомых и других естественных хищников.

Какой бы вариант вы ни выбрали, он прост в уходе и обслуживании. Все, что вам нужно сделать, это сохранить основу с мицелием влажной и при относительно постоянной температуре, в течение всего цикла выращивания.

Прорастание грибницы занимает примерно месяц, при температуре 25 С, и 80% влажности. Затем, проросшую грибницу переносят в помещение с рассеянным освещением и хорошей вентиляцией. Рекомендуемые параметры микроклимата—температура 15—20 С, влажность не менее 85%.

Урожай формируется поэтапно, каждую партию грибов необходимо аккуратно срезать у самого основания ножки.

Если вам не чужды эксперименты, попробуйте вырастить более экзотические грибы, чем классические шампиньоны и вешенки.

Грибы эноки

Помимо шиитаке, прекрасно растут в домашних условиях грибы эноки. Их маленькие конусовидные шляпки и длинные ножки служат отличной заправкой для салатов и супов. Растут эноки на опилках, подходят для более сухого климата и готовы плодоносить через месяц после посадки.

Львиная грива

Этот гриб так же известный как борода сатира и бородатый зуб, служит прекрасным дополнением к морепродуктам, богат протеином и обладает лечебными свойствами. Имеет причудливую форму и внешне похож на сосульку. Прекрасно чувствует себя на древесной щепе, поддерживая влажность растущей среды первые результаты проявят себя уже черех две недели. При хорошем уходе урожай можно будет собирать через 30—45 дней.

Причины, по которым грибы могут не вырасти

Хотя многие факторы могут повлиять на успешное выращивание грибов, есть некоторые распространенные ошибки, которых можно легко избежать. Если вы только учитесь выращивать грибы, то эти знания вам пригодятся.

Недостаток влаги

Мицелий, нуждается во влажной среде, чтобы процветать и производить грибы. Сами грибы это, по сути, вода, поэтому если вы позволите мицелию высохнуть или влажность воздуха станет, слишком низкой, то грибы, либо замедлят свой рост, либо не станут расти вовсе. Для эффективного произрастания грибов контролируйте уровень влажности в месте, где находятся ваши грибные коробки.

Избыток влаги

Слишком много влаги, напротив, может привести к сырой коробке, плесени и стоячей воде, которые негативно скажутся на здоровье мицелия. Если смесь выглядит так, как будто она начинает высыхать, слегка опрыскайте ее.

Мнение эксперта

Трофимов Павел Юрьевич

Грибник с 20-ти летним стажем и наш лучший грибной эксперт

Задать вопрос

Создать комфортные условия в помещении, где растут грибы, вам поможет увлажнитель воздуха. Создавая эффект тумана можно контролировать развитие грибов и их урожайность, предотвращать переувлажнение, развитие плесени и болезней.

Воздухообмен

Несмотря на то, что грибам не нужно много свежего воздуха, тем не менее, они нуждаются в хорошо провентилированном помещении, без сильных воздушных потоков и движения воздуха (не рядом с открытым окном). Отсутствие воздухообмена приведет к тому, что уровень углекислого газа начнет накапливаться, и скажется на развитии плодовых грибных тел.

  • искажается форма грибов, а именно, ножки удлиняются, а диаметр шляпок, напротив, уменьшается, либо шляпки вообще отсутствуют;
  • шляпки могут приобрести лопуховидную форму с приподнятыми краями;
  • высота плодового тела увеличивается в 5—6 раз;
  • плодовое тело приобретает хрупкость;
  • снижается урожайность.

Чтобы обеспечить доступ кислорода к грибнице, проветривайте помещение в котором находятся ваши грибные коробки несколько раз в день, 3—4 раза.

Низкий уровень продукции

Одна из основополагающих причин безурожайности грибных коробок—не жизнеспособный мицелий.

Чтобы избежать этой проблемы, покупайте грибные фермы только у проверенных производителей, ориентируясь на отзывы о продукции на специализированных форумах.

При получении товара по почте или через курьера, обращайте внимание на сроки годности мицелия.

Разнообразие грибных ферм у производителя «Грибной Сезон»

Стоит ли выращивать грибы дома?

Хотите выращивать грибы дома?

ОченьНе хочу

Если вы их действительно любите, то почему бы и нет.

  • коробки с домашними грибами могут стать отличным хобби для всех членов семьи, а выращивание небольшого количества в контролируемой среде не будет обременительным;
  • вы получите за относительно небольшие деньги питательный продукт с высокой энергетической и диетической ценностью;
  • коробка-грибница проста в обслуживании, и вы полностью контролируете процесс выращивания от «А» до «Я», без особого труда;
  • выращенные собственноручно грибы отличаются высоким качеством;
  • выращивать грибы можно круглый год;
  • грибные коробки сразу же после покупки готовы к использованию без предварительной подготовки;
  • гарантированный урожай за 2—3 недели.

Лучшие наборы грибных ферм

Лучшие производители 1 — Домашняя грибница «Вешенки». 2- Грибные наборы от «Татгриб» для выращивания шампиньонов и вешенок. 3 — Наборы «Грибная ферма» по канадской технологии.

Если вы новичок в этом деле, то при покупке своей первой коробки-грибницы попробуйте ориентироваться по отзывам. Например, более половины отзывов сообщают о хороших результатах, и довольные покупатели делятся фотографиями своих грибных урожаев, то я думаю, что продукт этого производителя является хорошим и, безусловно, его стоит попробовать.

Фото-отзывы грибного урожая

Видео-инструкция по выращиванию грибов в коробке


seloveselo.ru

Грибная ферма — Minecraft Wiki

Эта страница содержит материалы об устаревших возможностях. Они присутствовали в старых версиях.

Начиная с версии Beta 1.8 рост грибов был изменен. Если в зоне 9х9х3 от одного гриба находится 5 или более грибов, то они прекращают размножаться. Это делает грибные фермы крайне неэффективными. Однако, огромные грибы значительно упрощают добычу обычных грибов.

В данной статье рассказывается про методику создания грибных ферм, показаны примеры их строительства и пр. Здесь собрана вся необходимая информация, с которой нужно быть ознакомленным при создании подобных ферм.

Грибная ферма — инструмент фермерства, предназначен для массового выращивания коричневых и красных грибов, которые ценятся как ингредиенты при крафте востребованной и эффективной еды — тушёных грибов. После выхода обновления Beta 1.6, грибам было дано свойство распространяться/размножаться, что сделало возможным создание грибных ферм. Грибное фермерство является самым простым и легким видом фермерства в игре, из-за ряда причин, про которые будет рассказано ниже.

При таких обстоятельствах шанс роста гриба 50 %. При таких обстоятельствах шанс роста гриба 25 %. При таких обстоятельствах шанс роста гриба 25 %.

Каждый гриб в игровом мире может размножаться, создавая вокруг себя подобные ему. Но для этого нужно создать необходимые условия. Потенциальное место для роста гриба должно иметь следующие свойства:

  • На одном из соседних блоков должен быть расположен гриб. Не обязательно, чтобы соседний блок находился в той же горизонтальной плоскости, что и этот. Этот блок с грибом может быть ниже или выше данного на 1 блок. Но шанс роста гриба на смежном блоке в одной плоскости составляет 50 %, а на слоях выше и ниже — 25 %. Для наглядности смотрите изображения справа.
  • В этом месте уровень освещения не должен превышать 12.
  • Этот блок должен быть полноразмерным и непрозрачным (земля, камень, булыжник, доски и т. д.).
  • На этот блок не должна воздействовать вода или лава.

Также стоит отметить, что гриб может создать другой на расстоянии 2 блока от него самого. Кроме этого, он может размножаться и на диагональные блоки.

Как видите, условий, необходимых для роста грибов очень мало и создать их просто. Это делает грибное фермерство очень простым. Если эти условия будут созданы, грибы начнут размножаться. Стоит отметить, что скорость их размножения очень низка, поэтому, в данном случае, прежде чем искать проблему в своей ферме, стоит подождать 30-60 минут и посмотреть, не вырастет ли гриб. Также грибы невозможно потоптать, подобно грядке, они растут почти на всех видах блоков и на них может воздействовать только игрок.

Грибные фермы нужно создавать в закрытых помещениях, где всегда можно регулировать уровень освещения. Если создать грибную ферму на открытом пространстве, то при наступлении дня все грибы на Вашей ферме уничтожатся и выпадут в качестве дропа. Это произойдет из-за того, что уровень освещения во время дня равен 15 и превышает тот допустимый, при котором грибы могут расти и размножаться. Этим, правда, можно пользоваться, чтобы «собирать» все грибы, которые вырастут ночью, но эффективность этого метода почти равна нулю, так как за ночь может вырасти только несколько грибов. Также всегда стоит стараться максимально сильно осветить ферму, насколько это возможно, дабы не нарушить условия роста, для того, чтобы препятствовать спауну враждебных мобов на ней.

Пример простейшей грибной фермы.

Для создания простейшей грибной фермы не нужно обладать почти никакими навыками.

Сперва требуется найти более-менее ровное место, различного размера и формы, состоящее из непрозрачных полноразмерных блоков. Затем следует удостовериться, что уровень освещения на нем не превышает допустимый (12). К примеру, сила света факела — 14, красного факела — 7, солнечного света — 15. Уровень освещения снижается по мере удаления от источника света с каждым блоком на 1 единицу. Если Вы хотите осветить свою ферму обычными факелами, то учтите, что их нужно ставить на расстоянии 2 блока от места для выращивания грибов. Через 2 блока, уровень света от факела уже падает до 12, что делает возможным рост грибов. После этого засадите вашу ферму грибами нужных типов (красные или коричневые), желательно в шахматном порядке. Это ускорит рост грибов, так как на каждое потенциальное место для роста гриба, будет «воздействовать» сразу 4 «материнских» гриба.

Когда грибы нарастут, просто уничтожайте нужное Вам количество, а несколько можете оставить для дальнейшего роста.

Преимущества
  • Максимальная скорость строительства
  • Минимальное количество материальных затрат
  • Не требует особых навыков при строительстве
  • При правильном расположении, относительно быстрый рост грибов
  • Легко расширить, для достижения большей производительности
Недостатки
  • Долгий и тяжелый сбор урожая
  • Требует особого внимания при посадке
  • Злые мобы пытаются захватить вашу ферму (активно спаунятся) при малом количестве света

Ниже представлена инструкция по строительству одной из возможных автоматизированных грибных ферм.

Шаг 1[править | править код]

Найдите закрытое помещение. Лучше всего под землёй. Затем выкопайте подобную комнату, как показано на рисунках ниже. От её конца сделайте ступеньку в глубину на 7 блоков. Эта комната — помещение, в котором в будущем будут расти грибы. Для удобности, её можно назвать «инкубатором».

Инкубатор. Вид со стороны входа в него. Инкубатор. Вид с противоположной стороны на выход из него.

Шаг 2[править | править код]

Посреди комнаты сделайте два ряда блоков, как показано на рисунках ниже. Эти «выступы» не обязательно делать из камня. На этих блоках в будущем будут помещены грибы для размножения. Главное, чтобы они, как и все другие блоки в инкубаторе, были сделаны из полноразмерных непрозрачных блоков. Заметьте, как установлены факелы в инкубаторе. Расстояние от блока, на котором установлен факел к полу должно быть минимум 3 блока. Это требуется для обеспечения нужного уровня освещения.

Обратите внимание на особенность строения потолка. Выделено красными линиями. Общий вид на Инкубатор после создания рядов для посадки грибов.

Шаг 3[править | править код]

Проделайте, как показано на первом рисунке снизу, три горизонтальных отверстия глубиной в 2 блока. Расширьте эти дыры в высоту и залезьте в них. Над собой проделайте дыру, глубиной 4 блока. После этого зайдите в инкубатор, и как показано на рисунках, заделайте эту «трубу» для подачи воды таким образом, чтобы в инкубатор выходили три отверстия шириной в 1 блок.

Дыры, глубиной 2 блока. Внутри дыры. Отверстие вверх на 4 блока. Вид на дыру сбоку. Трубы заделаны, отверстия вверх присутствуют.

Шаг 4[править | править код]

Отделите место для роста грибов от остальной части комнаты стеклом, чтобы грибы не вырастали там, где не надо.

Место для роста грибов отделенное от остальной части инкубатора стеклянной «дорожкой».

Шаг 5[править | править код]

Теперь нужно сбоку проделать небольшой проход, углубившись в стену на 2 блока. Затем выдолбите в породе 6 ступенек вверх. После этого, расчищайте пространство над инкубатором до тех пор, пока не наткнетесь на те отверстия, которые вы сделали в дырах. Эта комната над инкубатором — «подсобное помещение». Подсобное помещение служит местом для создания водной системы сбора грибов.

Ступеньки. Слева расположен инкубатор. Подсобное помещение над инкубатором.

Шаг 6[править | править код]

Сделайте подобную конструкцию, как показано на рисунке. Для удобства назовем её «резервуаром». В его глубине будет установлен блок воды. После этого, проройте в полу подсобного помещения канавки от этой конструкции к всем трём дырам.

Конструкция для хранения и подачи воды у канавки. Канавки в подсобном помещении. Если блок, который подписан как «очень важен» убрать, вода не будет распространятся по канавкам нужным образом.

Шаг 7[править | править код]

Установите блок воды в углублении вышеупомянутой конструкции, как показано на первом рисунке. Затем убедитесь в том, что вода потекла во все канавки, и попала к дырам. Если этого не произошло, уберите или расположите блоки так, чтобы вода попадала в дыры. После этого спуститесь вниз, в инкубатор, и проверьте, вытекает ли вода из дыр. Сразу проверьте, доходит ли она до дорожки из стекла. Если нет, то возможно длина ступени в инкубаторе слишком большая (должна быть 7 блоков).

Здесь показано, где нужно устанавливать блок воды. Так должна распространятся вода по подсобному помещению. Вид на подсобное помещение. После установки воды в нужном месте, инкубатор должен выглядеть примерно так.

Шаг 8[править | править код]

Как показано на первом рисунке, перекройте легкодобывающимся блоком (например, землёй) (Целесообразнее использовать поршень) воду так, чтобы она не растекалась по канавкам. Этот блок, для удобства назовем «клапаном».

Здесь показано, где нужно разместить блок земли (клапан), чтобы перекрыть воду. Вид на резервуар, с закрытым клапаном..

Шаг 9[править | править код]

При необходимости этот шаг можно пропустить.

Для легкости в использовании и просто красоты, отгородите часть резервуара и часть подсобного помещения с канавками стеной. Но делайте это с предельной осторожностью, чтобы случайно не перекрыть доступ воде к одному из каналов. После процесса отгорожения и украшения обязательно откройте клапан и спуститесь в инкубатор, чтобы убедиться, что вода поступает в него нужным образом.

Вид на часть подсобного помещения и резервуара, которые отгорожены стеной из камня. Так выглядит клапан после процедуры украшения подсобного помещения.

Шаг 10[править | править код]

На «ребрах» из камня посадите грибы нужного вам вида. Можно сажать смешанным типом, можно последовательно, как угодно. Только лучше не сажать грибы на местах, которые затапливаются водой. Ведь на этих местах должны вырастать новые грибы.

Так выглядит ферма после всего, что мы сделали.

Шаг 11[править | править код]

Подождите некоторое время (12-16 часов), пока ферма полностью или частично зарастет грибами.

Приблизительно так выглядит инкубатор, наполненный выращенными грибами. Другой вид на инкубатор с грибами.

Шаг 12[править | править код]

minecraft-ru.gamepedia.com

Грибная ферма: на вешенках можно заработать 3 тысячи в месяц

Сейчас самое время открывать свое дело. Во-первых, в условиях кризиса лучше надеяться только на себя. Во-вторых, вам и членам вашей семьи гарантировано трудоустройство — не надо переживать по поводу «сократят или не сократят», «урежут зарплату или не урежут». И, в-третьих, открыть свое дело в этом году обойдется дешевле, чем в прошлом. К примеру, с каждым днем дешевеет аренда помещений.

Конечно, у каждой медали есть две стороны. И, организовывая свой бизнес, нужно быть готовым к трудностям и рискам. Чтобы в вашем деле их было как можно меньше, мы раскладываем по полочкам разные варианты частного бизнеса. Сразу оговоримся: так как сегодня практически нереально получить банковский кредит, будем рассказывать о бизнесе, не требующем на старте больших расходов. Мы поставили планку не более 50 тыс. грн. на то, чтобы открыть свое дело.

Сегодня мы расскажем о том, как организовать у себя на даче или в частном доме мини-грибную ферму. Несмотря на то, что сейчас в лесах полно обычных грибов, не стоит бояться лесных конкурентов: пока вы будете заняты подготовительными работами, опята-маслята уже отойдут. Да и в грибную пору у вас будут покупатели на домашние грибы: многие боятся есть лесные, наслушавшись о неприятностях, которые они могут приносить «тихим охотникам».

Официально у нас разрешено выращивать шампиньоны и вешенку. Мы решили остановиться на последних: если в шампиньонах дефицита нет, то рынок вешенки, по словам Виктора Титкова, президента «Ассоциации грибопроизводителей Украины», насыщен всего на 15—20%. Кроме того, вешенки круглый год дают урожай, который вам будет куда пристроить, ведь мясо дорожает с каждым днем, а грибы в — три раза дешевле.

 

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

 

Информации о разведении вешенки очень много. В интернете на запрос «как организовать свое грибное дело» только Google выдает около 30 000 ссылок. Но зачастую здесь встречается очень противоречивая информация, поэтому, чтобы все сделать правильно, бывалые советуют обращаться:

 

  • в книжный магазин «Урожай» на рынке «Петровка», где действительно есть толковая литература о разведении грибов и обо всем, что с этим связано;

 

  • во Всеукраинскую общественную организацию «Ассоциация грибопроизводителей Украины» (Киев) и Ассоциацию «Союз грибопроизводителей Украины» (Донецк), где бесплатно обещают помочь советом и делом, на кафедру микологии Института ботаники АНУ;

 

  • к опытным грибопроизводителям, которых можно найти, отправив в сеть запрос «Продам вешенку» или «Продам мицелий и блоки для вешенки», а также на форумах грибоводов (veshenka.com.ua, grib-soyuz.org) и на сайте www.fermer.ru, где много полезной информации именно для начинающих

 

 

СЫРЬЕ

 

Чтобы понимать суть процесса, представьте себе очень упрощенную схему грибоводства: вы покупаете мицелий (грибницу) отдельно и почву, т. е. пшеничную солому, на которой будет расти гриб, отдельно. Подготовив субстрат, залив солому кипятком и дав остынуть, вы слоями солома-мицелий-солома набиваете полиэтиленовые мешки размером 40 х 90 см, делаете в них прорези, подвешиваете и ждете урожая. Конечно, соблюдая все правила и инструкции технологии.

Если вы решите создавать «грядки» для грибов самостоятельно, исходите из расчета, что литровая банка мицелия (грибницы) стоит 8 грн., а солому вы раздобудете бесплатно. Готовый блок обойдется в 17—20 грн. Экономия в первом случае более чем в два раза очевидна. Но у второго варианта есть свой плюс — этот способ более надежный и исключает, что вместе с мицелием, не соблюдя чистоту, вы занесете какую-нибудь постороннюю флору, и ваши грибы просто не взойдут. В каждый блок, т. е. полиэтиленовый кулек размером 40 см на 90 см, набивают около 10 кг запаренной соломы. Ее нужно обязательно измельчить на кусочки длиной 5—7 см, иначе ее «забьет» плесень.

Не следует выращивать больше, чем вы сможете продать. Плодоносить ваши «кульки» начнут примерно через две недели. Это т. н. первая волна, которая дает 75% урожая. Если в блоке вы сделаете 20 отверстий и из каждого вырастет гроздь весом 200 г, то в реальности вы получите с одного блока 2—3 кг вешенки. Затем еще через две недели следует вторая волна, которая дает уже 30% урожая. Это около 1,5 кг грибов. Есть и третья волна — отдельные гроздья, которые «не делают погоды». Грибоводы не советуют с ней связываться, так как к этому моменту субстрат начинает закисать и в нем заводятся вредные мошки. Тогда вы должны озаботиться созданием или покупкой новых блоков.

В некоторых фирмах идут навстречу новоиспеченным грибоводам. Так, к примеру, в некоторых школах грибоводства есть комплект для начинающих за 310 грн. на 50 мешков (старожилам меньше 100 не продают). В стоимость входят 16 кг мицелия, 50 пакетов, 16 биодобавок и технология. Обещают 150 кг вешенки за два месяца.

 

Советы в тему

 

Павел Надеин, начальник участка растениеводства филиала «Антонов-Агро», с. Круглик:

— Хорошая грибница вешенки дает быстрые и дружные всходы. Чтобы в нее не попали болезнетворные микроорганизмы, ее готовят в стерильных условиях в специальных лабораториях, на зерне пшеницы, ржи или овса. Продавать ее должны в запаянных полиэтиленовых пакетах. При покупке убедитесь, что на ее поверхности нет зеленых пятен плесневых грибов и темных осклизлых зерен пшеницы. На каждом пакете должна быть этикетка с названием штамма гриба (их более 20 видов), датой изготовления и условиями хранения. Грибница живет в холодильнике не более 1,5 месяца. На старой появляются желтые пятна, а если она хранилась в слишком теплом месте — белый «пух» грибных нитей. И уж совсем непригодна та, где среди темных, покрытых грязно-белым налетом зерен просматриваются грязно-белые кусочки грибницы. Не глядя мицелий можно брать только у проверенного поставщика.

Михаил Равчев, директор ЧП «Юрвайс», п. Забирье, Киевская обл:

— На определенном этапе мы отказались от использования для засева соломы и стали применять полову — отходы от производства овсяной муки. Урожайность повышается на 15%.

 

ПОМЕЩЕНИЕ И ОСНАЩЕНИЕ

 

Для вашего молодого бизнеса подойдет деревенский дом, подвал, теплица, сарай, заброшенное промышленное здание. На первых порах мы ограничимся помещением, в котором разместим 50 блоков. Исходим из того, что на 1 кв. м площади помещается 7 таких мешков. Учитываем, что 70% площади должно приходиться на грибные домики, а 30% — на проходы. В идеале помещение должно быть разделено на три зоны: одна, самая чистая, в которой вы в перчатках будете заселять будущие грибы в свои домики, вторая — самая теплая (20—22 °С), где они будут расти и развиваться, третья — самое большое «вырастное» помещение (15 °С, влажность 90%). В общем помещения в 15 кв. м для начала хватит.

На грибоферме должно быть тепло круглый год. Лучший материал для утепления стен и потолка — строительный пенополистирол. В старом сарае обязательно нужно побелить стены, залить бетоном пол, обеспечить освещение и вентиляцию. Обогревать помещение можно ТЕНом мощностью 400 ватт, а увлажнять воздух — поливая пол из шланга. Нужно оборудовать разделочный стол, полки для перчаток и пакетов, а также балки с крюками, для мешков с субстратом. Необходимо также подумать о площадке с навесом, где у вас будет храниться солома. По опыту грибников-аматоров, с ремонтом и оснащением можно вложиться в 2000 грн., если все делать самому. Еще нужны пакеты для «грядок» размером 40х90 см в количестве 100 шт. по цене 70 коп./шт. Хранить грибы нужно при Т +2—5 °С не дольше 7 дней. Для этого подойдет холодильник вместимостью не менее 200 л. Пластиковых ящиков для грибов (25 грн./шт.) хватит для начала 10 штук.

 

Советы в тему

 

Сергей Кравчук, председатель Совета директоров Ассоциации «Союз грибопроизводителей Украины», г. Донецк:

— Для того чтобы грибная ферма стала рентабельной, необходима площадь не менее 600 кв. м. Тогда это будет оборот, при котором можно рассчитывать на 15—20%-ную прибыль. Поэтому на начальном этапе советую рассматривать грибное дело как параллельный бизнес, приносящий 2—3 тыс. грн. в месяц. Получив урожай хотя бы 2,5 кг вешенки с блока, можно подумать о более серьезных вложениях.

Игорь Сахно, предприниматель, г. Запорожье:

— Я поначалу использовал для выращивания бомбоубежище. В подвале для грибов отличный микроклимат, а главное — хорошая вентиляция. Сегодня предприятия останавливаются, так что объекты ГО, еще не занятые под бары, вам могут сдать в аренду и недорого: в провинции от 50 грн./кв. м.

Виктор Титков, президент «Ассоциации грибопроизводителей Украины», г. Киев:

— Нормативных документов для устройства вешенниц и шампиньонниц в Украине нет. Но, чтобы к вам не придралась СЭС, не стоит использовать под свое хозяйство цеха, где раньше располагались вредные производства. Органы СЭС могут потребовать технологический регламент выращивания грибов (около 500 грн.). Это сделают, например, в Институте ботаники НАНУ.

 

СБЫТ

 

Чтобы продавать свои грибы, нужно получить сертификат качества на готовый продукт. Он выдается на основе результатов анализа содержания в вашей вешенке тяжелых металлов, гербицидов, радиоактивных веществ и др. Стоимость анализа может составить несколько сотен гривен, а сроки его выполнения — от нескольких дней до нескольких недель. Грибы можно предлагать в кафе и рестораны, в магазины и на рынки, на производства, где готовят полуфабрикаты. На базаре можно сдавать реализаторам оптом по 10 грн., а можно самому становиться за прилавок и продавать по 20 гривен за 1 кг. Хороший вариант, если вы подружитесь с каким-нибудь консервным заводом. А еще лучше, если организуете свою собственную переработку грибов.

 

Советы в тему

 

Николай Бондарь, заведующий научно-исследовательской лабораторией «Феофания», ЧП РКС, филиал Института ботаники АНУ:

— У нас на самом деле масса сертифицированных лабораторий, которые выдают справки о качестве грибов — и не за 500, а за 50 грн. Одна из таких — лаборатория «Укрпрофспилки», которая выдает сертификаты на 23 вида продукции вешенки (сухая, маринованная, грибницы вешенки и т. д.). Что примечательно, другие лаборатории выдают такие справки на месяц или на партию, а здесь выдают на год. Аргумент прост — солому для выращивания вешенки собирают один раз в год, во время жатвы, а именно из нее гриб может вытянуть всю гадость.

Виктор З., частный предприниматель:

— Когда я получил свой первый урожай вешенки, договорился с реализаторами на рынке по сходной цене. Но рыночная лаборатория могла сделать справку только на содержание радиации в грибах, а оформлять ее в СЭС очень накладно как для начинающего. Тогда я пошел другим путем: мой родственник руководил крупным ЧП, которое официально торговало грибами, и стал работать «под его крылом». То есть реализовал свою продукцию по его документам. Зато теперь я смог выйти на такие обороты, которые позволяют мне экономить на справках.

Михаил Равчев:

— Выращивание гриба можно вполне превратить в безотходное производство. Например, предлагать дачникам или селянам отработанный компост за 1 гривню за блок в качестве удобрения. Он также отлично идет на корм скоту, птице, свиньям. Те, кто уже использовал такую подкормку для садовых культур, утверждают, что урожайность, например, огурцов возрастает на 40%.

Людмила Дрыгало, директор ПП замороженных полуфабрикатов «Дрыгало»:

— Вешенку с удовольствием берут предприятия по производству пищевых полуфабрикатов с грибами: блинчиков, зраз, вареников. Ведь при переработке этот гриб не темнеет, не теряет аппетитный вид, как, например, шампиньоны. У домашних хозяйств мы тоже принимаем вешенку, но в исключительных случаях, когда подводит основной поставщик. Качество тех и других грибов почти не отличается, но у них часто не оформлены все нужные документы.

 

РЕКЛАМА

 

Все производители вешенки поют ей дифирамбы. Это вполне можно использовать для продвижения своего продукта, распечатав, например, маленькие листовки с перечислением всех ее достоинств и прилагая их к своему товару, распространяя в местах продажи. Используйте в рекламе такие качества вешенки, как кулинарная универсальность и лечебные свойства, которые не только широко описаны на грибных сайтах в интернете, но и которые подтверждает д. б. н., профессор Института ботаники АНУ Ирина Дудка: «Я вообще считаю, что безопаснее всего покупать грибы, выращенные искусственно. Ведь все субстраты, на которых они культивируются, проходят санитарно-эпидемиологический контроль. Мы экспериментировали со многими видами, но после Чернобыльской катастрофы на особом счету оказалась вешенка. В ней содержатся вещества, выводящие из организма радиоактивные элементы, кроме того, антибиотик плюротин имеет стойкие противоопухолевые и антибактериальные свойства».

Хорошо срабатывают и памятки с парой-тройкой оригинальных рецептов из вешенки. Распечатать такие «рекламки» тиражом 1000 шт. можно и при помощи обычного ксерокса. Если нельзя воспользоваться таковым на работе у супруга/супруги, то, разместив на листе А-4 две штуки и исходя из стоимости одной копии 40 коп., вы «влетите» в сумму 200 грн.

Ваши объемы производства растут? Рекламируйте себя на сайтах с объявлениями о предложениях услуг или в рекламных изданиях. Причем совершенно бесплатно.

 

СТАТУС

 

Радует то, что оформление частного предпринимательства для выращивания грибов на начальном этапе необязательно. Как разъяснили нам в Государственной налоговой администрации, если вы как физлицо занимаетесь выращиванием сельхозпродукции для себя и реализуете излишки, достаточно обратиться в органы местного самоуправления и взять там справку о своем праве на получение доходов от реализации своей продукции. Условия получения такой справки оговорены в законе о налогообложении дохода предприятий, п. 4, 3.36. С этой справкой вы можете заниматься реализацией грибов, предъявив ее копию своему покупателю, если он является плательщиком налогов. Дополнительно вам потребуется справка из районной санэпидемстанции, куда раз в месяц вы должны будете привозить 1 кг своих грибов и где сделают анализ по трем показателям: на содержание в них тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов. Стоимость такого исследования — около 500 грн.

Но в случае если вы уже вышли на промышленные масштабы и для вас встала проблема сбыта вешенки в супермаркеты или большие магазины, возникает необходимость заключения с ними договоров поставки. А частное лицо таких полномочий не имеет, поэтому придется оформиться как физическое лицо-предприниматель на едином налоге. Для того чтобы платить фиксированный налог на сельхозпродукцию, необходимо оформиться уже как юрлицо.

 

ВО ЧТО ОБОЙДЕТСЯ СВОЕ ГРИБНОЕ ДЕЛО

РАСХОДЫ НА СТАРТЕ

 

Итак, свой грибной бизнес мы начнем с 50 грибных блоков. На их «оплодотворение» нам потребуется 50 литров мицелия. Закупать мицелий, возможно, придется за городом, так как основная масса грибных хозяйств находится в пределах 20 км от большого города. Плюс поездки за стройматериалами и «прощупывание» рынков сбыта: в среднем около 300 км намотаем (30 л бензина по 6,50 грн. = 200 грн.)
Ремонт и оборудование помещения 2000 грн.
Обогреватель б/у 500 грн.
Вентилятор 250 грн.
Закупка сырья (50 л мицелия х 8 грн.) 400 грн.
Закупка полиэтиленовых мешков (1000 шт. х 70 коп.) 700 грн.
Закупка пластиковых ящиков (25 грн.х10 шт.) 250 грн.
Транспортные расходы (бензин) 200 грн.
Реклама 200 грн.
Непредвиденные расходы 1000 грн.

ИТОГО: 5400 грн.

 

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ РАСХОДЫ

 

Покупать мицелий для новых «грядок» нам нужно будет не ежемесячно, а раз в два месяца, поэтому сумму на закупку сырья уменьшим в два раза. Готовую продукцию развозим по точкам раз в неделю, а это минимум 200 км или 20 л бензина.
Коммунальные услуги 300 грн.
Транспортные расходы (бензин) 150 грн.
Закупка сырья 200 грн.

ИТОГО: 650 грн.

 

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ДОХОДЫ

 

С каждого блока мы планируем получить не меньше трех килограммов готовой вешенки с первой волны, то есть в первые две недели, и 1,5 кг со второй волны. Итого с каждого блока мы в месяц получим 4,5 кг грибов, которые будем реализовывать по среднерыночной цене 15 грн./кг.

Реализация готовой вешенки

(4,5 кг х15 грн. х 50 шт.) 3375 грн.

Реализация отработанного

субстрата (50 шт. х 1 грн. х 2) 100 грн.

ИТОГО: 3475 грн.

От ежемесячного дохода 3475 грн. вычитаем ежемесячные расходы 650 грн. и получаем чистую прибыль 2825 грн.

 

КОГДА ВЫЙДЕМ В НОЛЬ:

 

Расходы на старте 5400 грн. делим на ежемесячную прибыль 2825 грн. и получаем приблизительно 1,5 года.

Елена Жога

 

Похожие статьи:

Пять тысяч гривен на батутах и горках

На ремонте и пошиве одежды в месяц можно заработать около 5000 грн.

Как заработать на финской морошке, херсонских арбузах и киевском квасе

Осторожно, мошенники! Все секреты “работы на дому”

Поиски работы: идите в сети и пишите резюме на спине

 

kramtp.info

Грибная ферма – способ разбогатеть или разориться?

В последние годы сделать бизнес на выращивании вешенки в Сибири пытались многие, но стабильного производства как не было, так и нет. Попробуем разобраться в чем здесь дело.

 

Начнем с того, что необходимо чётко различать разные уровни организации грибного бизнеса. Вырастить в саду за лето несколько килограммов грибов – это уровень любительского грибоводства. На следующем уровне – назовем его семейной фермой – урожай может достигать полутонны грибов в месяц. Такие объёмы вполне реально выращивать на личном подворье силами одной семьи. Иногда в качестве желаемого объёма производства называется 1 тонна грибов в месяц. Однако, для семейной фермы, это уже многовато, а для того, чтобы привлечь дополнительную рабочую силу – недостаточно. Опыт показывает, что уровень промышленного безубыточного грибоводства начинается от 3 т грибов в месяц. К сожалению, часто отсутствует понимание того, что переход с одного уровня на другой не может быть плавным, а требует качественной реорганизации всего технологического процесса. Иллюзии относительно простоты выращивания вешенки и беспроблемности её сбыта быстро рассеиваются. Энтузиазма «юным» грибоводам хватает, как правило, на 3-4 месяца, максимум на полгода. Дальше на смену эйфории приходит усталость, разочарование, остановка производства, непогашенные кредиты и прочий негатив. Чтобы остановить дальнейшую дискредитацию самой идеи грибоводства, необходимо прежде всего систематизировать причины неудач. Я попытаюсь это сделать, опираясь на собственный четвертьвековой грибоводческий опыт и имеющиеся в моем распоряжении сведения о состоянии дел в российском грибоводстве.

Начинающим грибоводам необходимо изначально предвидеть существующие проблемы, среди которых нижеперечисленные являются наиболее значимыми.

1.Производство субстрата. Суть проблемы – выбор сырья (солома, лузга, льнокостра, опилки и т.д.) и способа его подготовки (горячая вода или пар, мягкая пастеризация или жёсткая стерилизация).

2.Микроклимат. Суть проблемы – оптимизация режимов вентиляции, терморегуляции и увлажнения.

3.Карантинный режим. Суть проблемы – контроль патогенных микроорганизмов и насекомых – вредителей.

4.Предпродажная подготовка и организация сбыта грибов. Суть проблемы – быстрое охлаждение, упаковка и хранение грибов; разработка системы сбыта грибов, учитывающей значительные сезонные колебания покупательского спроса на них.

5.Организационно-правововые вопросы. Суть проблемы – минимизация рисков, связанных с арендой помещения, получением кредитов, отсутствием взаимопонимания между участниками проекта.

Все эти вопросы имеют равную экономическую значимость. Понятно, что на плохом субстрате не получишь высокую урожайность, но даже на хорошем субстрате урожайность будет низкая при неудовлетворительном микроклимате. Урожай могут погубить насекомые – вредители при несвоевременном проведении санитарно-защитных мероприятий. Замыкает технологическую цепочку предпродажная подготовка грибов. Бывает обидно, когда на этой стадии грибы – красавцы теряют товарный вид – подсыхают, трескаются, превращаются в «мочало». И, конечно, «Когда в товарищах согласья нет, то дело не идёт на лад …», равно как и на арендуемых площадях. Аренда слишком зыбкое основание для грибоводства, т.к. вкладывать деньги в реконструкцию и техническое оснащение арендуемого помещения очень рисковано, а без хорошего технического оснащения невозможно обеспечить стабильное производство грибов. Решившись заняться выращиванием вешенки, не ждите манны небесной, а настраивайтесь на серьёзную работу, и тогда вы просто обречены … на успех.


< Предыдущая   Следующая >

griboland.ru

Грибные фермы от А до Я

Профессиональный, промышленный комплекс по выращиванию шампиньонов складывается из:

• камер выращивания, оснащённых необходимыми климатическими, вентиляционными установками, системами полива, управления микроклиматом и оборудованием, служащим непосредственно для выращивания (напр. стеллажи, тележки, сетки, столы для взвешивания грибов, весы),
• коммуникационный коридор, соединяющий помещения выращивания,
• холодильные камеры вместе с камерами шоковой заморозки,
• упаковочный зал, т.е. отдельного помещения, находящегося в непосредственной близости холодильной камеры,
• загрузочная рампа, часто находящаяся в помещении загрузочного зала,
• склад упаковочных изделий,
• гараж для машин,
• административно-бытовых помещений,
• машинного отделения холодоснабжения,
• котельной.

С ЧЕГО НАЧАТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО

Оставляя в стороне вопрос о владении участком земли, на стадии проектирования необходимо определить конечный эффект, который вы хотите получить, то есть, количество полученной продукции во период времени. И это зависит от площади выращивания. На этом этапе необходимо подготовить соответствующий проект. Лучше всего, если этим займётся фирма, которая на этом специализируется. Ниже приведены примеры типичных комплексов по выращиванию шампиньонов, реализованных фирмой Агро-Проектс — генеральный подрядчик комплексов по выращиванию шампиньонов и других промышленных объектов, от проектирования до строительства, монтажа и сервисного обслуживания.

Пример 1

• Производство: 2200-2400 тонн грибов/ год
• 12 камер выращивания
• Общая площадь выращивания: 12 камер x 723,6 м2 = 8683 м2
• Объект предназначен для 3 фазы компоста
• Выход продукта около 30-32 кг гриба на м2 выращивания
• Загрузка компоста: около 85-88 кг/ м2 выращивания
• Количество необходимого компоста — 124 тонны / неделю
• Загрузка покрова около 40 кг / м2
• Цикл: 6 недель (от загрузки до разгрузкки камеры)
• Всходы грибов происходит в три „волны”
• Способ загрузки/разгрузки: механический
• Сбор: ручной или механический

Пример 2

• Производство: 5600-5800 тонн грибов/ год
• 24 камеры выращивания
• Общая площадь выращивания: 24 x 916,6 м2 = 21 997 м2
• Объект предназначен для 3 фазы компоста
• Выход продукта около 30-32 кг гриба на м2 выращивания
• Загрузка покрова около 85-88 кг/ м2 выращивания
• Количество необходимого компоста — 320 тонн / неделю
• Загрузка покрова около 40 кг / м2
• Цикл: 6 недель (от загрузки до разгрузкки камеры)
• Высыпка грибов происходит в три „волны”
• Способ загрузки/разгрузки: механический
• Сбор: ручной или механический

КАКИЕ НЕОБХОДИМЫ РЕСУРСЫ – ДЛЯ БОЛЬШОГО ПРОИЗВОДСТВО

5600-5800 тонн грибов / год (данные поданы приблизительно)
• Потребление воды: 34 000 м3 / год
• Площадь под инвестицию — мин: 3 гa.
• Электрическая мощность: 1600 кВт
• Газопотребление: 320-400 м3/ч

ЧТО НЕОБХОДИМО ПРИНИМАТЬ ВО ВНИМАНИЕ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Во-первых, теплоизоляцию стен и потолков. Это особенно важно в связи со спецификой технологии производства грибов, принимая во внимание так называемой фазой пропарки помещений. В крайнем случае может дойти до огромной разницы температур между температурой внутри камеры, которая может достигать более чем 70 ° С и температурой окружающей среды, например. -15 С. Поэтому так важна отличная изоляция здания и выбор материала самых высоких изоляционных и паронепроницаемых качеств. Не маловажны также крайне агрессивные условия (например, высокая влажность), в связи с чем, очень важным является выбор материалов с высокой прочностью антикоррозионного покрытия. В настоящее время более распространенным является использование сэндвич-панелей с полиуретановым сердечником в стальной облицовке. В дополнение к превосходным параметрам самого здания, необходимо использовать специальные ворота для камер выращивания, которые отделяют внутреннюю часть от внешней среды и внутренние двери для камер выращивания соответствующих параметров проводимости тепла и уплотнения.

КАКИМИ СИСТЕМАМИ И УСТАНОВКАМИ НЕОБХОДИМО ОБОРУДОВАТЬ КОМПЛЕКС ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ШАМПИНЬОНОВ

1. Холодильные, климатические, вентиляционные системы, а также система центрального отопления, которые позволяют обеспечить оптимальные параметры воздуха внутри камер выращивания.
2. Система контроля климата, которая позволяет централизованно управлять всеми параметрами, которые находятся внутри камер выращивания. Система измеряет влажность, температуру и концентрацию СО2 внутри камеры для выращивания. Внешнее технологическое оборудование (охлаждительное, обогревательное, климатическое) управляется системой, которая дополнительно считывает параметры наружного воздуха и позволяет изменить существующие условия микроклимата внутри каждой камеры отдельно.
3. Система увлажнения компоста, которая предназначена для установки на стеллажах выращивания. Она состоит из водопроводной магистрали, оснащенной подающим насосом, управляемым инвертором и оросительных форсунок, расположенных на магистрали над полками выращивания. Система дополнена гидравлическими компонентами. Оптимальным решением является наличие у форсунок системы «анти-капли». Набор должен также содержать впускные электромагнитные клапаны, сливные клапаны на стояках при стеллаже, клапаны в конце полок, датчика давления системы и счётчик воды. При желании, возможна доставка вместе с системой подключения и дозатора средств защиты, а также стальной, оцинкованной надставки для последней полки стеллажа выращивания.
4. Система освещения камер выращивания, как правило, в виде герметичных ламп, устойчивых к суровым условиям, приобладающим в камерах выращивания.

НЕОБХОДИМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Для выращивания шампиньонов необходимо профессиональное оборудование, изготовленное из прочных, коррозионно-стойких материалов, таких как:
• стеллажи выращивания,
• сетки под почву,
• тележки для сбора с верхних полок,
• тележки для сбора с нижних полок,
• стол для взвешивания шампиньонов и комплект весов,
• контейнер для отходов.

КАК ЗАНИМАТЬСЯ ВЫРАЩИВАНИЕМ

Циклы: в зданиях, которые не имеют климатического оборудования для шампи

www.agro-projects.eu

Грибная ферма: как бизнес, отзывы

2

630

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Сегодня все больше и больше набирает обороты малый бизнес, особенно в сфере сельского хозяйства. Популярность такого явления оправдана минимальными материальными расходами, но хорошим спросом и прибылью. Многие, планируя построить свое небольшое производство, обращают взор на уникальность продаваемого продукта, которая точно обеспечит доход или, как минимум, привлечет внимание. Отличным вариантом станет грибная ферма – идея мало распространенная, зато выгодная.

Грибная ферма как форма бизнеса

Преимущества продажи грибов

  1. Грибы сегодня – продукт очень популярный. При чем нашли своего почитателя все их виды: как лесные, так и более прихотливые, нежные.
  2. Главный факт, выступающий за разведение грибов – неразвитость этого дела в России. О понятии «домашняя грибная ферма» осведомлен очень узкий круг людей.

Поэтому, занявшись организацией фермы дома и полностью своими руками, вы имеете огромные шансы на успех, тем более, как продавец-частник.

Какие грибы выбрать

Результаты исследований говорят, что наиболее популярны в нашей стране шампиньоны и вешенки. Первые грибы можно найти в абсолютно любом магазине, вторые распространены не так сильно, но, тем не менее, узнаваемы и любимы потребителем.

Здесь имеют место две стратегии:

  • Остановиться на шампиньонах в силу их мощной популярности. Это может дать вам неплохой заработок, но об объемах спроса говорить сложно, ведь всегда легче просто зайти в соседний от дома магазин.
  • Создать грибной бизнес, основанный на вешенках, т.к в этом варианте значительно меньше стартовые затраты. Однако и сами грибы стоят значительно дешевле первых.

Любое из решений может, что называется, выстрелить и приносить стабильный заработок грибнику. Другой вопрос – организация, требующая основательных закупок: грибные компосты, семена, оборудование, постройка фермы. Развитие бизнес плана по шампиньонам с нуля обойдется заметно дороже.

Что нужно для грибоводства

Нужно отметить, что все расходные материалы на грибную ферму, например, грибной мицелий и любое другое оборудование понадобятся в относительно маленьких объемах. Поэтому лучше не начинать свое дело чересчур масштабно – это может не окупиться.

С чего начать

Грибы можно выращивать в подвальном помещении

Для организации грибного бизнеса необходимо следующее:

  • Выберите просторное, лучше подвальное, помещение с хорошей вентиляцией.
  • Приобретите семена (мицелий) и компост либо создайте его сами.
  • Разводя шампиньоны, грибной компост лучше закупать оптом в больших объемах у проверенных поставщиков – так расходы на бизнес с дорогими грибами значительно снизятся. А вот с семенами ситуация полностью противоположная. Их также можно найти в готовом виде, но меньше денег уйдет на отдельные составные компоненты и самостоятельное изготовление. Для домашней фермы это будет даже полезнее, ведь можно регулировать концентрацию удобрений. Чтобы изготовить компост для грибов самостоятельно, кроме самих семян нужно будет найти абсолютно любой стандартный субстрат.

Выбор помещения

Для выращивания грибов подойдет любая постройка: будь то сарай, подвал или склад. Главное, чтобы она была своией, потому что большие расходы за аренду могут не окупиться.

Площадь должна быть разделена на четыре функциональных блока:

  1. Подготовочная камера. Здесь находится резервуар, применяемый для пастеризации.
  2. Камера для проращивания грибного мицелия.
  3. Отделение, где будет формироваться сами грибы, их плоды. Здесь, в отличие от других секций фермы, должно присутствовать яркое освещение большую часть дня.
  4. Место хранения грибного урожая.

Для всех частей существуют общие требования, соблюдение которых значительно влияет на качество продукта.

Во-первых, важно постоянно следить за температурой: она должна находится в районе 13-16° (15-18 градусов в месте проращивания).

Во-вторых, выбирая помещение, нужно учесть возможно установить там приборы для освещения, амортизации и вентиляции. В процессе роста грибы выпускают наружу большое количество углеродосодержащих газов, часто вредных для всего живого. Поэтому вентиляция должна быть мощной и качественной.

В-третьих, одна из главнейших составляющих грибной фермы – оборудование, увлажняющее воздух посредством тумана. Все грибные кланы чувствуют себя плохо, «дыша» обычным, привычным для нас воздухом, так как для грибов он чересчур сухой.

Все вышеперечисленные нюансы могут показаться мелочью, но, на самом деле, они и составляют развитие домашней фермы, влияющие на правильное выращивание товара.

Грибной бизнес. Можно ли начать с нуля, если денег 2 гроша.

Всего за год грибная ферма кардинально изменила жизнь молодых людей в Ноябрьске

Грибная ферма в Горненском городском поселении 19 07 2017

Итоги

Если соблюсти все основы построения грибной фермы, бизнес, связанный даже с таким сложным продуктом, будет приносить стабильный и довольно крупный доход.

Еще больших успехов в грибоводстве вы сможете добиться, найдя себе ряд постоянных покупателей, доверяющих вам и качеству вашего товара.

fermoved.ru

Грибная ферма – способ разбогатеть или разориться?

В последние годы сделать бизнес на выращивании вешенки в Сибири пытались многие, но стабильного производства как не было, так и нет. Попробуем разобраться в чем здесь дело.

 

Начнем с того, что необходимо чётко различать разные уровни организации грибного бизнеса. Вырастить в саду за лето несколько килограммов грибов – это уровень любительского грибоводства. На следующем уровне – назовем его семейной фермой – урожай может достигать полутонны грибов в месяц. Такие объёмы вполне реально выращивать на личном подворье силами одной семьи. Иногда в качестве желаемого объёма производства называется 1 тонна грибов в месяц. Однако, для семейной фермы, это уже многовато, а для того, чтобы привлечь дополнительную рабочую силу – недостаточно. Опыт показывает, что уровень промышленного безубыточного грибоводства начинается от 3 т грибов в месяц. К сожалению, часто отсутствует понимание того, что переход с одного уровня на другой не может быть плавным, а требует качественной реорганизации всего технологического процесса. Иллюзии относительно простоты выращивания вешенки и беспроблемности её сбыта быстро рассеиваются. Энтузиазма «юным» грибоводам хватает, как правило, на 3-4 месяца, максимум на полгода. Дальше на смену эйфории приходит усталость, разочарование, остановка производства, непогашенные кредиты и прочий негатив. Чтобы остановить дальнейшую дискредитацию самой идеи грибоводства, необходимо прежде всего систематизировать причины неудач. Я попытаюсь это сделать, опираясь на собственный четвертьвековой грибоводческий опыт и имеющиеся в моем распоряжении сведения о состоянии дел в российском грибоводстве.

Начинающим грибоводам необходимо изначально предвидеть существующие проблемы, среди которых нижеперечисленные являются наиболее значимыми.

1.Производство субстрата. Суть проблемы – выбор сырья (солома, лузга, льнокостра, опилки и т.д.) и способа его подготовки (горячая вода или пар, мягкая пастеризация или жёсткая стерилизация).

2.Микроклимат. Суть проблемы – оптимизация режимов вентиляции, терморегуляции и увлажнения.

3.Карантинный режим. Суть проблемы – контроль патогенных микроорганизмов и насекомых – вредителей.

4.Предпродажная подготовка и организация сбыта грибов. Суть проблемы – быстрое охлаждение, упаковка и хранение грибов; разработка системы сбыта грибов, учитывающей значительные сезонные колебания покупательского спроса на них.

5.Организационно-правововые вопросы. Суть проблемы – минимизация рисков, связанных с арендой помещения, получением кредитов, отсутствием взаимопонимания между участниками проекта.

Все эти вопросы имеют равную экономическую значимость. Понятно, что на плохом субстрате не получишь высокую урожайность, но даже на хорошем субстрате урожайность будет низкая при неудовлетворительном микроклимате. Урожай могут погубить насекомые – вредители при несвоевременном проведении санитарно-защитных мероприятий. Замыкает технологическую цепочку предпродажная подготовка грибов. Бывает обидно, когда на этой стадии грибы – красавцы теряют товарный вид – подсыхают, трескаются, превращаются в «мочало». И, конечно, «Когда в товарищах согласья нет, то дело не идёт на лад …», равно как и на арендуемых площадях. Аренда слишком зыбкое основание для грибоводства, т.к. вкладывать деньги в реконструкцию и техническое оснащение арендуемого помещения очень рисковано, а без хорошего технического оснащения невозможно обеспечить стабильное производство грибов. Решившись заняться выращиванием вешенки, не ждите манны небесной, а настраивайтесь на серьёзную работу, и тогда вы просто обречены … на успех.


< Предыдущая   Следующая >

griboland.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *