Ип не подал заявление на енвд что делать – По ошибке вовремя не подали заявление на постановку по ЕНВД

Федеральная налоговая служба

Шаг 4. Подаем заявление

Индивидуальный предприниматель, изъявивший желание перейти на уплату ЕНВД, подает в течение пяти дней со дня начала применения указанной системы налогообложения заявление о постановке на учет по форме № ЕНВД-2 в налоговую инспекцию по месту осуществления предпринимательской деятельности.

На это отводится 5 дней со дня начала применения этой системы налогообложения.

Для некоторых видов деятельности сделано исключение. Например, при осуществлении транспортных перевозок, а также развозной и разносной торговли нужно вставать на учет в налоговую инспекцию по месту жительства индивидуального предпринимателя.

Закон и порядок


Специфика постановки на учет в налоговом органе индивидуального предпринимателя в качестве плательщика единого налога определена ст. 346.28 Налогового кодекса.

Снятие с учета индивидуального предпринимателя при прекращении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, переходе на иной режим налогообложения, в том числе если налогоплательщиком были допущены нарушения требований, установленных подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, осуществляется на основании заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД по форме № ЕНВД-4, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, или со дня перехода на иной режим налогообложения, или с последнего дня месяца налогового периода, в котором допущены нарушения установленных требований.

В настоящее время плательщики ЕНВД не обязаны сообщать в налоговый орган по месту постановки на учет о каких-либо изменениях в ранее сообщенных сведениях о видах и местах осуществления деятельности. Вместе с тем, налогоплательщик вправе сообщить налоговому органу о таких изменениях с использованием формы заявления о постановке на учет / заявления о снятии с учета.

В настоящее время не установлена обязанность для налогоплательщиков ЕНВД по сообщению в налоговый орган по месту постановки на учет о каких-либо изменениях в ранее сообщенные сведения о видах деятельности и местах их осуществления. Вместе с тем, налогоплательщик вправе сообщить налоговому органу об указанных изменениях с использованием формы Заявления о постановке на учет (Заявления о снятии с учета).


3 случая,
когда индивидуальный предприниматель не может переводиться на ЕНВД

  1. Средняя численность работников превышает 100 человек.
  2. Осуществляет деятельность в рамках договора простого товарищества.
  3. Не выполняет условия и ограничения, установленные гл. 26.3 Налогового кодекса (ст. 346.26, 346.27). К примеру, осуществляет розничную торговлю через магазин с площадью торгового зала более 150 м2.

www.nalog.ru

Федеральная налоговая служба

Шаг 4. Подаем заявление

Организация, изъявившая желание перейти на уплату ЕНВД, подает в течение пяти дней со дня начала применения указанной системы налогообложения заявление о постановке на учет по форме № ЕНВД-1 в налоговую инспекцию по месту осуществления предпринимательской деятельности.

На это отводится 5 дней со дня начала применения этой системы налогообложения.

Снятие с учета организации при прекращении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, переходе на иной режим налогообложения, в том числе, если налогоплательщиком были допущены нарушения требований, установленных подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, осуществляется на основании заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД по форме № ЕНВД-3, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, или со дня перехода на иной режим налогообложения, или с последнего дня месяца налогового периода, в котором допущены нарушения установленных требований.

При прекращении предпринимательской деятельности на ЕНВД или переходе на иной режим налогообложения (в том числе если допущены нарушения требований подп. 1 и 2 п. 2.2 ст. 346.26 Налогового кодекса) необходимо сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД. Для этого в налоговый орган требуется подать заявление по форме № ЕНВД-3.

Сделать это нужно в течение 5 дней:

  • со дня прекращения предпринимательской деятельности на ЕНВД или перехода на иной режим налогообложения;
  • с последнего дня месяца налогового периода, в котором допущены нарушения требований подп. 1 и 2 п. 2.2 ст. 346.26 Налогового кодекса.

В настоящее время плательщики ЕНВД не обязаны сообщать в налоговый орган по месту постановки на учет о каких-либо изменениях в ранее сообщенных сведениях о видах и местах осуществления деятельности. Вместе с тем, налогоплательщик вправе сообщить налоговому органу о таких изменениях с использованием формы заявления о постановке на учет / заявления о снятии с учета.

В настоящее время не установлена обязанность для налогоплательщиков ЕНВД по сообщению в налоговый орган по месту постановки на учет о каких-либо изменениях в ранее сообщенные сведения о видах деятельности и местах их осуществления. Вместе с тем, налогоплательщик вправе сообщить налоговому органу об указанных изменениях с использованием формы Заявления о постановке на учет (Заявления о снятии с учета).


Разбираем ситуацию

Организация оказывает бытовые услуги и услуги платной стоянки. Несмотря на то что оба вида деятельности переведены на ЕНВД, для каждого из них установлен свой размер базовой доходности, а также свой физический показатель, от которых напрямую зависит сумма налога. Значит, организация должна раздельно учитывать показатели, необходимые для исчисления ЕНВД по платной стоянке и ЕНВД по бытовым услугам.

www.nalog.ru

Должен ли я при регистрации ИП сразу подавать заявление на ЕНВД?

Подайте в течение 5 дней после регистрации в налоговом органе Заявление на УСН. А когда начнете деятельность, которая подпадает под ЕНВД, в течение 5 дней зарегистрируйтесь в качестве плательщика ЕНВД. Если не подадите Заявление на УСН, то автоматически будете на ОСНО, придется сдавать нулевые Декларации по налогам, хотя если не будет деятельности, движения по кассе и банку, можно сдать Единую (упрощенную) налоговую декларацию, где вместо груды макулатуры на одном листочке будут записаны все налоги. А по упрошенке за год до 30 апреля ИП Декларацию по УСН,

Налогообложение осуществляется согласно виду деятельности, никаких заявлений не надо. Более того, если вы даже захотите перейти на другой вид налогообложения, вам этого сделать не дадут. Только соответственно виду деятельности.

ЕНВД подадите, когда начнете деятельность, в течениии 5 дней. А вдруг будет какая-то загвоздка по ЕНВД, деятельность не начнете фактически, а платить ЕНВД придется, там нулевые декларации не предусмотрены. НК РФ статья 346.28 3. Организации или индивидуальные предприниматели, которые подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщиков единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога. Налоговый орган, осуществивший постановку на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога, в течение пяти дней со дня получения заявления о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога выдает уведомление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.

В течении 5-ти дней после начала деятельности подаёте заявление в налоговую инспекцию.

Если в вашем регионе предусмотрено ЕНВД и у вас розница, то под него попадаете и заполняете заявление, так же вы должны в течении 5 дней после регистрации встать на учет как плательщик ЕНВД, заполняете форму в налоговой ЕНВД-2. А лучше сходите в налоговую и проконсультируйтесь у инспектора, там вам точно скажут, что и куда.

<a rel=»nofollow» href=»http://otvet.mail.ru/mail/buhgalter_galina/» target=»_blank»>http://otvet.mail.ru/mail/buhgalter_galina/</a> Галчонок истину глаголит! подайте на УСН! потом автоматом ЕНВД по бизнесу, если получается так! иначе аминь — ОСНО! со всеми вытекающими последствиями!

touch.otvet.mail.ru

Заявление на снятие с ЕНВД ИП 2019

Обновление: 3 сентября 2019 г.

Для того чтобы закрыть ИП, находящегося на вмененке, необходимо сначала подать заявление в ИФНС о снятии предпринимателя с учета в качестве плательщика вмененного налога. Так как автоматическое снятие с ЕНВД действующим законодательством РФ не предусмотрено.

Снятие с учета ЕНВД: куда подается заявление

Заявление о снятии с учета ИП в качестве плательщика ЕНВД подается в ту налоговую инспекцию, в которой ранее предприниматель был поставлен на учет и которая выдала уведомление о применении данного спецрежима (п. 2, п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Ведь регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и в качестве плательщика ЕНВД могут быть произведены в разных инспекциях. Общая постановка ИП на учет производится в ИФНС по месту его жительства (ст. 22.1 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ), а постановка на учет при применении ЕНВД производится по месту ведения бизнеса (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

И только если предприниматель занимается перевозкой пассажиров или грузов, либо развозной или разносной розничной торговлей, либо размещением рекламы на транспортных средствах и внутри них, его регистрация при переходе на ЕНВД будет производиться в ИФНС по месту жительства (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

Снятие с учета ЕНВД: сроки подачи заявления

Подать заявление в ИФНС о снятии с учета в качестве плательщика вмененного налога нужно в строго установленные сроки – в течение 5-ти рабочих дней со дня прекращения деятельности, облагаемой ЕНВД (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Налоговая инспекция в течение 5-ти дней с даты получения заявления производит снятие с учета плательщика ЕНВД и направляет предпринимателю соответствующее уведомление. Датой снятия с учета ЕНВД будет являться указанная в заявлении дата окончания ведения деятельности, облагаемой вмененный налогом (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Снятие с учета ЕНВД: бланк заявления

В 2019 году для снятия ИП с учета в качестве плательщика ЕНВД используется заявления по форме № ЕНВД-4, бланк которого утвержден Приложением № 4 к Приказу ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/[email protected]

Скачать заявление ЕНВД-4 можно по ссылке.

Порядок заполнения заявления о снятии с учета ЕНВД, а также образец его заполнения смотрите в отдельной консультации.

Также читайте:

glavkniga.ru

Правомерно ли требование об уплате ЕНВД, если деятельность не велась

Нужно ли платить ЕНВД в том квартале, в котором деятельность не осуществлялась, и доход фактически не был получен?

Согласно п. п. 1, 2 ст. 346.28 НК РФ плательщиками ЕНВД являются организации и индивидуальные предприниматели, которые:

  1. Осуществляют предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.
  2. Состоят на учете в налоговом органе в качестве плательщиков ЕНВД.

Из этих норм, а также, из норм пункта 3 статьи 346.28 НК РФ следует, что для прекращения обязанностей плательщика ЕНВД не достаточно только прекратить деятельность, облагаемую ЕНВД. Необходимо также быть снятым с соответствующего учета в налоговом органе. Поэтому до окончания процедуры снятия с учета, статус плательщика ЕНВД за предпринимателем сохраняется, так же, как и обязанность уплачивать налог.

Кроме того, ЕНВД рассчитывается и уплачивается в соответствии с абз. 2 ст. 346.27, п. 1 ст. 346.29 НК РФ, исходя не из фактически полученного дохода, а из вмененного объекта налогообложения.  Поэтому наличие или отсутствие у плательщика ЕНВД фактического ведения деятельности и получения реального дохода, не имеет значения.

 

Пример:

Если в течение налогового периода деятельность, облагаемая ЕНВД, была приостановлена или прекращена; заявление о снятии с учета в налоговый орган плательщиком ЕНВД не подано, а физический показатель сохранился, то налогоплательщик обязан уплатить налог за период, в котором деятельность не велась.

 

Такой позиции придерживается финансовое ведомство (Письма Минфина России от 17.09.2009 N 03-11-09/317 (п. 1), от 14.09.2009 N 03-11-06/3/233, от 11.09.2009 N 03-11-09/313).

Аналогичные выводы сделал ВАС РФ в п.7 Информационного письма от 05.03.2013 N 157: факт временного приостановления деятельности сам по себе не снимает с организации или индивидуального предпринимателя статуса плательщика ЕНВД и не освобождает от выполнения возложенных на них обязанностей по уплате налога. Данный вывод распространяется и на тех плательщиков ЕНВД, которые прекратили осуществление деятельности, но не были сняты с учета в налоговом органе.

Поэтому неуплата ЕНВД в вышеизложенной ситуации приведет к его доначислению при налоговой проверке, а суды, руководствуясь   Информационным письмом ВАС РФ № 157, признают доначисление законным.

 

Утрачен физический показатель для расчета ЕНВД

Например, плательщик ЕНВД, осуществляющий розничную торговлю, расторг договор аренды магазина. В связи с чем, на 1-е число первого месяца следующего квартала физический показатель у него отсутствует.

В подобных ситуациях, когда в течение налогового периода деятельность, облагаемая ЕНВД, была приостановлена или прекращена вследствие утраты физических показателей, но при этом налогоплательщик не подал в налоговый орган заявление о снятии с учета, он также обязан уплатить налог за квартал, в котором деятельность не велась. Отсутствие физических показателей, свидетельствующее о прекращении деятельности, должно быть подтверждено фактом снятия с учета. 

Чиновники подтверждают: если снятие с учета не было осуществлено, плательщик ЕНВД обязан уплатить налог за квартал, в котором не велась деятельность, облагаемая единым налогом (Письма Минфина России от 24.10.2014 N 03-11-09/53916, от 15.04.2014 N 03-11-09/17087; от 23.04.2012 N 03-11-11/135). При этом финансовое ведомство разъясняет, что исчислять сумму налога нужно исходя из имеющихся физических показателей.

Также в Письме от 24.10.2014 N 03-11-09/53916 Минфин России утверждает, что налоговый орган имеет полное право доначислить сумму ЕНВД на основании физических показателей, отраженных в последней представленной декларации, за весь период с момента прекращения деятельности до снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД. Из этого разъяснения следует, что ЕНВД должен быть исчислен аналогичным образом также и при отсутствии физических показателей в отдельные месяцы налогового периода за время приостановления деятельности без снятия с учета.

В Информационном письме от 05.03.2013 N 157 Президиум ВАС РФ рассматривает ситуацию, при которой деятельность плательщика ЕНВД приостановлена, но физический показатель не утрачен.

Отсутствие же физического показателя в расчетах ЕНВД, осуществляемых налоговыми органами при проведении налоговых проверок, и руководствующихся разъяснениями чиновников, приводит к отсутствию экономического обоснования расчетов, а, следовательно, носит произвольный характер.

Такой подход нельзя назвать правомерным, поскольку он противоречит требованиям п. 3 ст. 3 НК РФ.

До выхода Информационного письма № 157  суды не разделяли мнение контролирующих органов. Позиция судей была такова: для признания организации (индивидуального предпринимателя) плательщиком ЕНВД необходимо соблюдение обязательного условия — фактического осуществления деятельности, облагаемой единым налогом (п. 1 ст. 44, п. 1 ст. 346.28 НК РФ). Если оно не соблюдается, обязанность по уплате налога отсутствует (п. п. 5 п. 3 ст. 44 НК РФ, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.11.2012 N А70-2837/2012, Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.06.2012 N 15АП-5588/2012).

По мнению экспертов, в основу которого легли выводы арбитражный судов, произвольные доначисления ЕНВД налоговыми органами при проведении налоговой проверки за те периоды, когда деятельность налогоплательщиком не осуществлялась в связи с отсутствием физического показателя, можно оспорить в суде с большой долей вероятности. Учитывая документальное подтверждение прекращения деятельности и отсутствия физического показателя, судьи могут принять сторону налогоплательщика.

 

Как минимизировать риски доначисления ЕНВД

Если плательщик ЕНВД по тем или иным причинам решил приостановить деятельность, облагаемую ЕНВД или отказаться от ее ведения, ему необходимо  подать в адрес своей налоговой инспекции заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Это освободит его от обязанности уплатить ЕНВД за квартал, в котором не будет осуществляться деятельность, и возможных претензий со стороны проверяющих.

Подробнее см. материал «Каков порядок снятия с учета плательщика ЕНВД, прекратившего деятельность?»

Как быть, если заявление не подано?

Вариант дальнейших действий зависит от наличия или отсутствия у налогоплательщика физического показателя, а именно:

  • если после приостановления или прекращения деятельности на ЕНВД физический показатель сохранился, налог необходимо уплатить. В противном случае у проверяющих возникнут претензии, а судьи, учитывая Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 N 157, согласятся с проверяющими;
  • если физический показатель отсутствует, можно попытаться подать «нулевую» декларацию и, соответственно, не уплачивать налог. Но в этом случае у налогового органа, вероятно, тоже могут возникнуть вопросы.

Поэтому повторим: для минимизации рисков произвольного доначисления налога проверяющими, целесообразно своевременно сниматься с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен

Подписаться

nalog-nalog.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.