Из чего делают духи – Из чего делают духи | Сырьё для парфюмерии | Источники аромата
Из чего делают духи | Сырьё для парфюмерии | Источники аромата
С точки зрения химического состава, духи представляют собой смесь сложных эфиров, альдегидов, спиртов и целого ряда других ароматических веществ. А для каждой женщины духи — одно из проявлений её индивидуальности, характера и вкуса. История же создания ароматических композиций начинается с глубокой древности. Запахи жасмина, лаванды, розы и бергамота издревле использовали для стимуляции умственной активности, а мяты и ландыша — для концентрации внимания.
Гиппократ и Авиценна, древнегреческие врачи, широко применяли ароматерапию в медицинских целях. А в средневековье травами лечили чуму. В настоящее время польза эфирных масел для организма доказана глубокими научными исследованиями.
Наряду с аромотерапией с древних веков развивалась и ещё одна отрасль — парфюмерия. Её первейшими продуктами являлись древнеегипетские благовония, мази и масла, состоящие из 3-4 компонентов. Современные парфюмеры при создании своих неповторимых композиций оперируют более чем 6 тысячами ингредиентов. Среди них почётное место занимают эфирные масла, получаемые из растительного сырья.
Наиболее ценным и широко применяемым в парфюмерии является жасмин. Родиной этого растения считается Персия и Кашмир. Вытяжка из жасмина обычно входит в духи только высшего класса. Не менее дорогим цветочным маслом является розовое, особенно если оно произведено во Франции или Болгарии. Неповторимый аромат свежести духам придаёт запах лаванды, а вот восточные нотки ориентальных ароматов часто обусловлены присутствием в их составе пачули. Практически ни одна сладковатая насыщенная композиция не обходится без флердоранжа, получаемого из цветов апельсинового дерева. Зелёную, древесную ноту духам чаще всего придаёт кедровое масло, которое также широко используется для фиксации аромата. Это же относится и к сандаловому дереву с его экзотическим запахом, включаемым во многие композиции. Многим гвоздика известна как специя, однако её масло является важным ингредиентом для получения духов восточного направления. Также часто применяются тмин, мята, анис и другие.
Не менее важную роль в создании аромата играют масла животного происхождения. Основной их функцией, кроме того, является установление гармонии между запахом духов и запахом кожи человека. Примерами служат мускус, приготовленный из желез мускусного оленя — кабарги, амбра — специальное восковидное вещество, раньше получаемое только при разделке китов-кашалотов, и цибет — выделения желез цибетовой кошки, обитающей в Северной Африке.
Известно, что любое масло с большим трудом растворяется в воде, зато отлично — в спирте. Благодаря этому свойству спирты, альдегиды и сложные эфиры в больших количествах используются в парфюмерии. Как говорят многие парфюмеры, дальнейшее развитие промышленности ароматов невозможно без тесного сотрудничества с химической отраслью. Без внедрения её продуктов многие прекрасные духи, как, например, «Bourjois Soir de Paris» и «Chanel 5», даже не увидели бы свет. Современная наука дошла до такого уровня развития, что может воссоздавать самые различные запахи природы. Стоимость парфюмерной продукции снижается, а необходимость в сложном процессе получения масел из натурального сырья отпадает.
Интересные факты об ароматах
● В современной парфюмерии используется более 6000 наименований сырья. Получить эти компоненты непросто. Например, чтобы добыть один килограмм розового масла, нужно собрать тонны лепестков, а чтобы выжать масло ириса, необходимо дубить его корни в течение двух лет.
● Альдегиды — соединения, пахнущие прогорклым жиром. Сам по себе этот запах ужасен, но в сочетании с другими компонентами получаются изумительные композиции. Классическим примером здесь были, есть и будут духи «»Chanel 5».
● Аромат «Patou Joy» родился в 1930 году, после краха нью-йоркской биржи и начала великой депрессии. «Joy» стали подарком-утешением от Жана Пату, который решил создать аромат высочайшего качества, невзирая на стоимость сырья. Парфюмер Анри Альмерас сочинил духи, для производства унции которых требуется 28 дюжин болгарских роз и 10400 цветков жасмина, что обеспечило им славу самых дорогих духов в мире.
● В качестве закрепителей духов используют экстракты веществ животного происхождения — амбры, кастореума и мускуса. Сами по себе мускус, амбра и кастореум имеют чрезвычайно резкий, неприятный, но при этом очень стойкий запах. Природные закрепители экзотичны и дороги — чтобы их получить, приходится отлавливать кашалотов, бобров и косуль. Например, 1 килограмм мускуса кабарги стоит 60000 долларов. Соответственно, такие компоненты вводят только в очень дорогую парфюмерию.
● В состав одних духов может входить до 300 веществ. Цена парфюмерной композиции традиционно связывается с количеством ингредиентов: чем их больше, тем духи дороже. Например, «Chanel 5» состоит из 80 ароматических компонентов.
● Ведущим у мяты кудрявой и кориандра является запах ландыша, а у герани — розы.
● Для того, чтобы сохранить запах, используются фиксаторы: кедровое масло, гвоздика, мята и дубовый мох, главным экспортером которого является Россия. Самым лучшим фиксатором признана сперма канадского бобра.
● Душистым веткам омелы в древности приписывали необычайную колдовскую силу. Считалось, что с помощью омелы можно отыскать самый тайный клад. Двойные листья и плоды этого растения использовали для повышения мужской потенции.
● Есть цветы, вообще не имеющие никакого запаха, например, маки. Не имеет собственного запаха белая акация, её главный аромат — аромат цветов апельсинового дерева с прибавлением аккорда из ароматов миндаля, розы, сирени, ландыша и жасмина.
● Знаменитый аромат сена зависит от одной простой травинки, травинка эта — душистый колосок, душица, содержащая пахучее вещество — кумарин.
● Ирис — один из самых дорогих компонентов духов. Его стоимость на рынке достигает 40000 евро за 1 килограмм.
● Пары семян руты на Востоке и в Средней Азии считались верным средством от дурного глаза. Зёрна клали на раскалённую сковороду и окуривали пахучим дымом человека, которого хотели уберечь от зла.
● По свидетельству Геротода, благовонным можжевельником окуривали дом и постройки, чтобы предохранить их от удара молнии.
● Самым чистым, и, следовательно, самым дорогим считается розовое масло, произведенное в Болгарии: его стоимость — свыше 5000 долларов за килограмм. А для того, чтобы получить 1 килограмм эфирного масла, требуется около 5000 килограммов лепестков. Благоухающий урожай собирают вручную в течение всего 30 дней в году. Наилучшее время для этого — предрассветные часы: с первыми лучами солнца цветы теряют ценное масло. Между прочим, химики, с таким успехом имитирующие другие запахи, так и не научились адекватно воспроизводить одурманивающий аромат розы.
● Цветущей веткой персика шаманы изгоняли из человека духов болезни и зла.
● Чтобы получить 500 миллилитров эфирного масла жасмина, необходимо по определенной технологии переработать 2 тонны лепестков этого цветка.
Вам могут нравиться ароматы
Вам могут понравиться ноты
Вас могут интересовать бренды
parfumclub.org
Как делают духи | Парфюмерная фабрика
Каждый человек знает о существовании такой тонкой материи, как парфюмерия. Практически все на уровне своего обоняния представляют о чём именно идёт речь — о приятном аромате, заключённом в элегантную бутылочку, упрятанную в нарядную упаковку, которая продаётся за очень немалую сумму… Не все, но очень многие хотя бы раз попробовали «примерить» на себя какой-либо из множества парфюмерных ароматов… Но почти никто не знает о том, как делают духи и с чего именно начинается их производство…
Путь «мечты во флаконе», такой ускользающей и невидимой, история любой из многих тысяч существующих ныне парфюмерных композиций берёт начало в мастерской парфюмера. Прежде чем приступить к своей работе, создатель ароматов обстоятельно беседует с заказчиком или его представителем и скурпулёзно расспрашивая обо всех многочисленных пожеланиях своего клиента, составляет «бриф» на аромат.
Практически все без исключения парфюмерные и косметические бренды одержимые идеей сделать духи, для разработки формулы нового аромата обращаются в такие специализированные лаборатории, как, например, лаборатория «Creassence», расположенная в муниципалитете Лувесьен (Louveciennes) недалеко от Парижа.
Лаборатория Creassence
«Creassence» основана в 2000 году парфюмером Сильвией Джурдет (Sylvie Jourdet). Лаборатория позиционирует себя как «Дом французской парфюмерии», миссия которого — создание и производство уникальных ароматов под заказ. Причём заказать разработку духов в «Creassence» может любой клиент и для любых целей: для себя, для близкого человека, в подарок или на продажу, для какого-либо праздника или мероприятия. Кроме того, специалистами «Creassence» проводится множество семинаров и конференций на парфюмерную и околопарфюмерную тематику, в частности: «Душистые растения», «Искусство составления ароматов», «Классификация парфюмерии», «Современные тенденции в производстве парфюмерии» и другие.
Сегодня в арсенале парфюмеров находится достаточно широкий спектр ароматики — более 6000 наименований исходного сырья. В состав одного только парфюма может входить от 30 до 80 различных компонентов. Естественно, что и цена на каждый из них, в зависимости от сложности и трудоёмкости получения, колеблется в очень широком диапазоне.
Например, чтобы добыть один килограмм розового масла, нужно собрать тонны лепестков, а чтобы получить масло ириса, необходимо предварительно дубить его корни в течение двух лет.
Растительное сырьё представляет собой спиртовые настои, растворы и масла, полученные из душистых частей растений: листьев, семян, плодов, корней, а также некоторых мхов и лишайников. Также используются растительные смолы и бальзамы. Под сырьём животного происхождения чаще всего понимается амбра, бобровая струя, мускус и цибетин. Сами по себе они источают запахи, которые невозможно назвать приятными, но благодаря им парфюмеры придают своим произведениям больше чувственности, притягательности и сладострастности…
Но вернёмся к тому как делают духи. Чтобы разработать аромат, в зависимости от пожеланий заказчика, опытному парфюмеру-профессионалу требуется от двух недель до трёх месяцев упорного труда. По сути, не столь уж важно какой аромат по классификации и для кого именно разрабатывается. Будь то женские духи «Nina» или «L’air du Temps» от «Nina Ricci», мужские парфюмы «Paco Rabanne Pour Homme» или «Paco Rabanne Ultraviolet Man» от «Paco Rabanne» — технологический производственный процесс всегда один и тот же: парфюмер, руководствуясь информацией из «брифа» на аромат, собственным чутьём и интуицией, составляет из различных эфирных масел новую парфюмерную композицию… Капля за каплей…
И вот, позади примерно три месяца работы над ароматом. Приходит время отобрать самые удачные варианты. Имеется и определённая система тестирования: из примерно 30 образцов должно остаться примерно три-четыре парфюма, максимум — пять, которым и суждено быть представленными клиенту. На следующем фото запечатлён обычный рабочий момент в работе парфюмеров лаборатории «Creassence» — тестирование, оценка и обсуждение образцов духов, созданных в стенах лаборатории по заказу одного из клиентов.
Слева — Сильвия Джурдет (Sylvie Jourdet) — парфюмер, профессор и почётный председатель «Французского общества парфюмеров» («French Society of Perfumers», «SFP»), основатель «Creassence». Своё парфюмерное образование Сильвия получила в знаменитом французском институте парфюмеров «ISIPCA» («Institut Superieur International du Parfum, de la Cosmetique et de l’Aromatique alimentaire» — «Международный институт парфюмерии, косметики и пищевых ароматизаторов»). Справа — Катель Плиссон (Katell Plisson) — парфюмер, преподаватель французского института парфюмеров «ISIPCA», получила образование в области химии и тонкого анализа в университете «Le Havre».
Если клиент остаётся доволен работой парфюмера, он заказывает в лаборатории изготовление концентрата придуманного парфюма. На парфюмерном сленге такой концентрат называется «сок» («jus»). Те ароматы, которые не подходят клиенту останутся в архиве лаборатории, «под сукном стола парфюмера». Бывает, что в дальнейшем такие ароматы всё же начинают выпускаться. Справедливости ради следует отметить, что заказчики (в том числе и крупные бренды) очень редко выкупают у лаборатории рецепты созданных ароматов. Поэтому именно парфюмерные лаборатории являются владельцами таких рецептов.
На следующем фото Катель Плиссон, парфюмер «Creassence», как раз и занимается изготовлением концентрата. Только представьте себе насколько ароматная атмосфера царит в стенах лаборатории в этот момент! Однако профессионалы умеют абстрагироваться от какофонии ароматов и даже сосредоточиться на каком-то одном из них таким образом, что другие просто «не слышны» во время работы.
Какова же стоимость концентрата будущих духов и во сколько обойдётся потенциальному заказчику изготовление «сока»? Естественно, что львиная доля расходов обусловлена стоимостью входящих в состав духов ингредиентов. И, кстати, очень многие из них закупаются во французском Грассе — исторической столице духов, Мекке мировой парфюмерии.
Сколько стоит сделать духи
Вот только несколько фактов для примера:
● 1 килограмм мускуса кабарги стоит около 60000 евро.
● 1 килограмм эфирного масла ириса стоит около 40000 евро.
● 1 килограмм самого чистого розового эфирного масла стоит более 8000 евро.
Такие компоненты используются только в производстве только самой эксклюзивной парфюмерии. Но, конечно же, не всё такое дорогое:
● 1 килограмм эфирного масла бергамота, стоит от 60 евро.
● 1 килограмм эфирного масла апельсина обойдётся от 10 до 12 евро.
Клиент лаборатории «Creassence» обычно может купить концентрат духов по цене от 50-60 евро за килограмм. Но это только минимальные цены на концентраты простых ароматов.
Стоимость «сока» для престижных и сложных духов только начинается от 150 евро за килограмм, а верхней планки у цены просто не существует. В конечном счёте всё зависит от капризов заказчика и полёта фантазии творца-парфюмера…
Дизайн флакона для духов
Но не только парфюмеры трудятся над созданием нового парфюма. Аромату необходима красивая оригинальная «одежда», выгодно отличающая его от других духов на полках бутиков. Практически сразу в дело вступают опытные дизайнеры, которые разрабатывают флакон и упаковку для новинки.
Сегодня на помощь дизайнерам пришли высокие технологии. Заказчики парфюма предъявляют к парфюмерным флаконам всё более и более высокие эстетические требования. С учётом того, что ежегодно на рынке появляется более 500 новых ароматов, судьба которых неопределённа и время жизни на парфюмерном рынке рынке непредсказуемо, легко представить себе, насколько много работы у дизайнеров флаконов. Поэтому в «Косметической долине» («Cosmetic Valley») есть свои дизайнерские студии, в которых разработка флаконов ведётся настоящими профессионалами.
На этом фото запечатлён один из моментов работы дизайнера. На столе мастера — знаменитый флаконов духов «Classique» от «Jean Paul Gaultier» (Жан Поль Готье) — результат сочетания превосходного дизайна, отличного чувства стиля с передовыми технологиями 3D графики и моделирования в руках профессионалов.
С помощью 3D принтера дизайнеры студии экономят драгоценное время, разрабатывая всё новые и новые парфюмерные флаконы для крупнейших брендов. 3D принтер с помощью специальной смолы умеет материализовать практически любую, даже самую смелую фантазию дизайнера.
На столе мастера — трио знаменитых флаконов серии парфюмов для мужчин «Le Male» от «Jean Paul Gaultier» (Жан Поль Готье). В данном случае печать на 3D принтере поможет в быстром изготовлении прототипов моделей и объектов для дальнейшей доводки. Такая техника позволяет существенно снизить затраты в дальнейшем производстве флаконов такого типа. И вот, после длительной кропотливой разработки, к массовому производству готовы флакон и упаковка духов «Nina Ricci Nina».
Современная картонная коробка для упаковки парфюма — это в первую очередь подарочная упаковка, поэтому все коробки традиционно выполняются из высококачественного картона с полноцветной печатью и микрогофрокартона, который предохраняет хрупкий и изящный флакон от повреждений.
parfumclub.org
Как изготавливают духи? Из чего делают духи?
Перед тем, как оказаться на полках магазинов, духи нужно произвести, и смеем утверждать, что это целое искусство, требующее определенных знаний. От этого зависит аромат парфюмерного средства, его стойкость и цена.
На всех этапах производства духов задействовано много людей, причем различных профессий. Известен тот факт, что запуск парфюма обходится производителю в кругленькую сумму – приблизительно в 50 миллионов долларов. Куда же уходят данные суммы? Большая часть — на рекламу, а остальная на оплату ингредиентов, всевозможной упаковки, флаконов и, естественно, на зарплату персонала.
Последовательность создания духов
Первый шаг при создании духов – подбор необходимых ингредиентов. После их смешивания данный сбор растворяют в спирте высочайшего качества, т.е. 70 % концентрации. Далее оставляют до доведения до нужной кондиции, на несколько недель. Бывает, что в состав добавляют немного антиокислителя, для стойкости аромата в случае открытия флакона.
Дальнейшей операцией является фильтрование, после которой получается прозрачный раствор определенного цвета. Раствор, совсем не имеющий цвета, получается редко. В таких случаях его окрашивают парфюмеры специальными красителями.
После этого можно сказать, что шедевр готов. Осталось только разлить духи в соответствующие, обязательно высушенные, флаконы, упаковать в красивые коробки и отгрузить дистрибьюторам. Когда новинка парфюмерной промышленности окажется на полках магазина – пора запускать рекламу.
Отметим, что стоимость парфюма по словам специалистов, складывается из следующих пропорций: 15 %-вышеперечисленных манипуляции и 85%-стоимость самого бренда.
Духи — это поистине творение искусства, полет мысли, воплощение самых смелых фантазий. Интересны данные о том, что каждый производитель духов, ранее содержал в своем штате личного парфюмера. В настоящее время данной привилегией обладают лишь три крупных дома – Герлен, Шанель и Пату.
Сегодня в распоряжении парфюмеров — около 3500 душистых веществ, но используют они не более трети указанного количества. Причин здесь много: экологические, экономические.
При производстве духов применяется растительное и сырьё животного происхождения.
В качестве растительного сырья – спиртовые растворы и настои, полученные из самых душистых частей растений. Это листья, например, пачули, семена и плоды корицы, гвоздики, кориандрового семя, ванили, а также и некоторые лишайники, как дубовый мох и ладанник. Хороши для производства духов смолы и бальзамы, представляющие собой содержащиеся во многих растениях органические соединения. Являются, по сути, фиксаторами запаха, намного продляющие длительность запаха духов.
К компонентам животного происхождения относится амбра, мускус, бобровая струя и цибетин. Они, в отличие от большинства растительных веществ, источают запахи, которые квалифицировать как «приятные», никак нельзя. Но такие запахи придают духам животное начало.
Вещества, использующиеся в производстве духов
Амбра — вещество, которое вырабатывается в кишечнике кашалота. После того, как он заглотит тонны планктона, рыб и осьминогов, происходит выбрасывание данного вещества. Происходит это спонтанно и столь ценное вещество собирают по морской поверхности, побережью Индийского океана и морей Австралии. При отлавливании кашалотов, также добывали и амбру.
Мускус.Безрогий олень кабарга является основным поставщиком мускуса. Вещество, напоминающее мед в свежем виде, вырабатывают половые железы самца. По истечении времени вещество из красноватого цвета становится черным и затвердевает. Запах мускуса чрезвычайно резкий. Мускус, как и амбре, характеризуется эрогенными свойствами, усиливает совокупность запахов, придает им чувственность, насыщенность и особую теплоту. Все перечисленные факторы, в уже готовых духах, приводят к гармонии ароматов.
Цибетин – имеет мускусный резкий запах. Вещество выделяется специальными железами цибетовой кошки, которая относится к хищным млекопитающим рода виверр.
Кастореум — бобровая струя. У хозяев шикарной шубы, под хвостом, видны грушевидные мешочки. Это особый орган, кстати, ни на что не похожий и не имеющий к железам никакого отношения, существует лишь у бобров.Маслянистая, желтоватого цвета струя источает довольно едкий кожаный и дегтярный запах.
Еще одна большая группа органических соединений – это синтетические ароматические вещества. Получаются физико-химическими и химическими методами из растительных продуктов либо же синтезируемые из химического сырья. Они совершенно отдельными нотами идеально вплетаются в композицию душистых веществ, усиливая стойкость духов и придавая запахам особую прелесть.
nebolet.com
Как сделать духи полезная информация и советы
Создавать ароматы люди научились еще в древние времена и до сих пор эти умения все совершенствуются. Сейчас в парфюмерных империях трудятся множество сотрудников, каждый из которых занят своим делом: поиск, сбор ингредиентов, смешивание и выделение компонентов в пирамиду, создание новых ароматов и совершенствование старых. Ранее же люди просто создавали эфирные масла из окружающих растений и смешивали их. Парфюмерные компании тратят миллионы на содержание лабораторий, но и получают неимоверные прибыли. А как сделать духи в домашних условиях я расскажу в этой статье.
С чего начать
В домашних условиях сделать парфюмерию для себя достаточно просто. Для этого необходимы:
Эфирные масла
Они продаются в готовом виде и нет необходимости добывать компоненты, производить трудоемкую работу. Масла продаются в отделах для рукоделия или аптеках. Также необходимо приобрести базовое масло. Больше всего подойдет масло жожоба. Если вы решили сделать духи на основе спирта, то вполне подойдет медицинский.
Если вы мечтаете о насыщенных ароматах, то используйте эфирные масла, но будьте готовы к тому, что нвыдерживать их придется несколько недель. Духи на спирту будут готовы менее чем за неделю. Спиртовые духи обладают существенным преимуществом – их можно наносить на одежду, кожу или волосы, тогда как парфюмерию на эфирных маслах носят только на теле или добавляют в ванну.
Флаконы
Используемые в парфюмерии флаконы должны плотно закрываться. Чем меньше пузырек, тем качественнее получаются духи. Это обусловлено тем, что во флаконе остается минимальное количество воздуха
Также обязательно наличие медицинских пипеток, бумажных полосок для тестирования духов, записная книжка, чтобы заносить туда ингредиенты, которые были использованы. И запаситесь кофейными зернами для обновления запаха.
Создание композиции
Для начала нужно определиться какие ароматы вам нравятся. Далее стоит иметь ввиду, что парфюмерный букет состоит из трех основных нот, на которые необходимо делать акцент:
- верхняя нота – будет звучать сразу после нанесения духов. Она быстро испаряется, уступая место сердцу аромата. В основном для первых нот используются цитрусовые аккорды.
- средняя нота – раскрывает все оттенки и компоненты букета. Звучит дольше начальной и показывает всю красоту композиции.
- база – самая длинная нота, которая будет сопровождать вас до полного выветривания запаха, составляет шлейф – по базе можно узнать, как вы будете пахнуть для окружающих.
Соответственно берется и количество масел для каждого периода. Самой пропорциональной будет композиция созданная по формуле 1:2:3, где 1 – это начало, 2 – сердце, 3 – база.
Есть небольшие рекомендации по составляющим нот:
- начало: гвоздика, сандал, розовое дерево, можжевельник, кедр, ладан, мускус;
- середина: бергамот, лимон, апельсин, мята, мандарин;
- база: ромашка, ирис, иланг-иланг, жасмин, мелисса.
Смешивая ароматы вы можете экспериментировать так, как вам больше нравится, включая в букеты абсолютно необычные аккорды – быть может вы создадите аромат, который впоследствии станет селективным.
Процесс
Создание духов проводится в строгой последовательности. Для изготовления в домашних условиях достаточно соблюсти основные этапы:
- смешивание масел для получения каждой ноты;
- распределение нот по периодам (начало, середина, база) и смешивание их;
- добавление спирта или масла жожоба, в зависимости от желаемой концентрации;
- разлитие парфюмерии во флаконы;
- настаивание композиций.
Если в конечном результате какая-то нота доминирует, то можно уравновесить запах добавлением нейтрального, например, лавандового масла. Созревание композиции продолжается от нескольких дней до месяца, в зависимости от состава духов. Так спиртовые созревают быстрее, а масляные требуют продолжительного томления. Каждые четыре дня рекомендуется взбалтывать флакон.
Важно! Хранить духи необходимо в темном, сухом и прохладном месте. Недопустимо оставлять флакон на открытом солнце.
В профессиональных парфюмерных лабораториях духи изготавливают учитывая множество нюансов и тонкостей. Например, некоторые компоненты настаивают продолжительное время по отдельности для большей стойкости аромата. Парфюмер, исходя из собственного опыта, назначает время разлива настоявшейся парфюмерии по флаконам.
Рецепты
Если вы сомневаетесь сможете ли сложить гармоничный аромат или компонентов ограниченное количество, смело используйте рецепты, приведенные ниже.
1. Легкий, летний букет
- начало – 1 капля розы;
- середина – 2 капли мелиссы;
- база – 2 капли бергамота и 4 капли лимона.
2. Пряный, теплый аромат
- начало – 2 капли иланг-иланг;
- сердце – 3 капли ладана и апельсина;
- база – 5 капель бензоя и 10 сандала.
3. Аромат-афродизиак
- старт – пачули – 3, сандал – 8, роза – 1, жасмин – 3;
- сердце – иланг-иланг – 3;
- база – вербена – 3.
4. Мужской букет.
- старт – 2 капли сандала;
- сердце – по 2 капли можжевельника и лаванды;
- база – 4 капли бергамота и 1 капля лимона.
Можно использовать эти рецепты для себя или тренироваться для дальнейшего успешного сочетания ароматов.
Твердые духи
Еще один вариант парфюмерии, который можно создать в домашних условиях – это твердые духи. Для изготовления потребуются немного иные компоненты и исполнение. Необходим пчелиный воск, базовые масла – виноградное, оливковое, жожоба. Нужно смешать 2 чайные ложки базового, 40 капель смеси эфирных масел. Не удивляйтесь, если услышите очень насыщенный запах, он будет разбавлен воском. На паровой бане растопите воск, добавьте полученный концентрат. Нельзя долго держать полученную смесь на огне – масла быстро испаряются. После снятия перемешайте еще раз и пока духи не застыли перелейте в емкость. После затвердевания массы парфюмерию можно использовать.
Ориентируясь на собственные ощущения можно создать идеальный для себя аромат. Возможно на это потребуется время, а быть может все получится с первого раза. В любом случае, процесс создания парфюмерии творческий и должен приносить удовольствие.
chanelmademoiselle.ru
Где, как и из чего делают духи – рождение ароматов — Интересные факты
Ароматы – приятные и не очень – играют огромную роль в нашей жизни.
Приятным ароматам мы обязаны мировым производителям косметики.
Можно сказать, что нашим носам, фигурально выражаясь, вот уже многие десятки лет диктуют свою волю известные мировые бренды духов и другой парфюмерной продукции.
Где же делают больше всего духов? Какие страны изготавливают лучшие духи? Как и из чего получаются самые лучшие в мире ароматы, которые завоевывают сердца и носы миллиардов людей?
Где делают духи
По большому счету, духи делают везде. Практически во всех странах существуют крупные и не очень производители парфюмерии, ассортимент продукции у которых включает в себя концентрированные духи или парфюмированную воду (туалетные духи), то есть Parfum (Perfume) или Eau de Parfum (Parfum de Toilette).
Другое дело, что мелкие производители прекрасно осознают, что не могут выступить в качестве полноценных конкурентов крупным мировым изготовителям парфюмерной продукции. Поэтому такие предприятия выпускают небольшой ассортимент духов для узкой категории потребителей (как правило, в своей же стране).
Производство духов в мире
Стран, в которых производятся лучшие духи в таком объеме, что их могут приобретать во всем мире, не так много. Вот перечень основных производителей духов:
- — Франция;
- — Германия;
- — Испания;
- — Соединенные Штаты Америки;
- — Италия;
- — Великобритания, Бельгия, Китай, Япония и другие. Немало крупных производителей в странах Латинской Америки и Ближнего Востока.
Мировой рынок духов оценивается более чем в 40 миллиардов долларов. На первый взгляд это кажется не такой большой суммой, однако свой вклад в основную часть данного рынка вносят пять первых вышеперечисленных стран.
Французов можно по праву назвать самыми крупными экспортерами духов. Доля экспорта, приходящаяся нафранцузские духи, составляет почти 30 процентов. Другие крупные игроки на этом рынке едва дотягивают до 10 процентов (кроме Италии – на ее долю приходится только 7 процентов).
Многие считают, что самые лучшие духи делают, конечно, во Франции. На то есть основания – эта страна является крупнейшим производителем духов с XVI-го века, став самым настоящим мировым центров изготовления этого вида парфюмерной продукции.
Самые старые духи
Кроме того, многие думают, что именно там стали производить первые духи, но это совершенно не так. На сегодняшний день известно, что самые старейшие духи (или то, что можно назвать духами) были найдены на Кипре. Им более четырех тысяч лет.
На самом деле, не стоит умалять значение и других европейских и мировых производителей качественной парфюмерной продукции, а главное – духов. Предлагаем вашему вниманию небольшой топ самых известныхмировых брендов духов, открывают который, конечно же, французские торговые марки.
Поскольку производители постоянно обновляют свою коллекцию, добавляя туда новые ароматы, ликвидируя менее ходовые старые, данные по количеству ароматов могут отличаться от актуальных на момент прочтения данный статьи каждым из вас. Однако отличие это будет незначительным.
Изготовление духов – это скорее настоящее искусство, чем обычная химия. Вполне логично, что созданиемновых ароматов для духов занимаются специальные люди искусства, которых называют парфюмерами. Задача этих людей – сочетание тысяч известных ароматов в парфюмерные композиции.
Помимо создания совершенно новых композиций, в задачу парфюмеров входит поиск новых компонентов, которые позволили бы воспроизвести уже известные ароматы. Это тончайшая работа, которая требует как минимум тонкого обоняния. Не случайно главных парфюмеров на производстве называют «носами».
Композиция ароматов
Новые ароматы для духов – это и есть композиция, которая образуется посредством сочетания душистых веществ. Эти вещества могут иметь натуральное или синтетическое происхождение. Обычно новые ароматыявляются результатом сочетания нескольких десятков или даже сотен душистых веществ. Самые серьезные композиции могут включать в себя триста и более душистых веществ.
Из чего же получают душистые вещества (соединения на основе органики), которые являются базой ароматных композиций любых духов? Существует всего три источника:
- — растительное сырье;
- — животное сырье;
- — химическое сырье.
Растительное сырье
Эфирные масла, сухое сырье, душистые смолы и бальзамы – все это и есть, по сути, растительные душистые вещества. Источником для их создания служат различные травы, плоды, листья и корни растений, из которых можно извлечь смолы, эфирные масла и прочее с помощью, к примеру, прессования. И именно в духах содержится самая высокая концентрация эфирных масел.
Животное сырье
Для получения душистых веществ, которые имеют животное происхождение, используются 4 природных вещества: мускус, амбра, цибет, кастореум. Все эти вещества являются результатом жизнедеятельности тех или иных животных. Как база для духов, именно сырье на животной основе является самым дорогим, поэтому используется лишь для фиксации аромата.
Вот она, основа самых дорогих и стойких духов в мире:
— Мускус – это продукт, который образуется в результате выделения мускусных желез некоторых животных (мускусная крыса, кабарга и другие).
— Цибет – анальные выделения некоторых видов виверр (хищных млекопитающих, поедающих, кстати, кофейные ягоды. Кстати, именно из отходов их жизнедеятельности и делают тот самый кофе Копи-лувак).
— Амбра – это вещество, которое образуется в желудочно-кишечном тракте кашалотов. Можно сказать, что такое дорогое сырье для духов появилось благодаря несварению желудка кашалота.
— Кастореум – это вещество вырабатывается так называемыми пахучими железами бобра, который метит свою территорию (собственно, поэтому его еще называют бобровой струей).
Химическое сырье
Благодаря постоянному развитию химической промышленности, ученым удается создавать аналоги растительных и животных компонентов, получая в результате душистые вещества синтетического происхождения. Это открывает широкое поле для деятельности в плане изобретения совершенно новых ароматов, которые в природе не существуют.
Получение эфирных масел
Эфирные масла добываются только из сырья растительного происхождения, то есть из так называемых эфиромасличных растений (их чуть более двухсот). При этом распределение эфирного масла по всем частям растения очень неравномерное. Для получения эфирных масел для производства духов используются три метода:
— Прессование или механический метод. Суть метода понятна – из определенных частей растения выжимают некоторую жидкость, из которой на сепараторе выделяют эфирное масло.
— Отгонка водяным паром. Суть данного метода заключается в том, что растительное сырье подвергается воздействию пара, в результате чего душистые вещества (являясь летучими веществами) также переходят в пар. Затем эфирное масло конденсируется, а вода отделяется.
— Настаивание или мацерация. При малом содержании эфирных масле в растительном сырье используется метод их получения посредством настаивания на спирте.
— Экстракция. Данный метод подразумевает извлечение летучих душистых веществ с помощью так называемых летучих растворителей.
Это основные методы получения эфирных масел, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Есть еще метод анфлеража и динамической сорбции, но он очень сложен и дорог, поэтому используется крайне редко.
Для получения же душистых веществ животного происхождения используется лишь настаивание. Полученные настои используются в микроскопических объемах для создания самых лучших духов (большей частью французских), которые особенно приятны нашему обонянию.
Наконец, что касается синтетических душистых веществ, количество методов их синтеза настолько велико, а эти методы настолько сложны, что мы их не будем рассматривать в рамках данной статьи. Однако именно эти методы позволяют ученым создавать абсолютно уникальные новые ароматы.
Виды эфирных масел
Полученные в результате вышеперечисленных методов эфирные масла являются основой для составления парфюмерной композиции. При всем многообразии этих душистых веществ – не менее трех тысяч – для создания духов и другой парфюмерной продукции используется лишь несколько основных видов эфирных масел.
Популярные виды эфирных масел, из которых делают духи
Анисовое масло, гвоздичное, бергамотное, масло азалии, резиноид дубового мха, гераниевое, лимонное, ирисовое, кориандровое, лавандовое, розовое, масло мускатного шалфея, пачуливое, масло змееголовника, эфирное масло перечной мяты, тминное, фенхельное, эвкалиптовое и многие другие виды масел.
Эфирные масла находят самое большое применение в процессе производства парфюмерной косметики. Также для некоторых видов духов (к примеру, для шипровых) используют сухие душистые растения (вернее их части). Самое популярное сухое растительное сырье – это дубовый мох.
Такие смолы как ладан, гальбан, мирра, стиракс используются для изготовления духов в виде настоев. Собственно, это первые душистые вещества, которые использовались еще тысячелетия назад для создания первой косметики. Наряду со смолами используются их растворы в эфирных маслах, которые называются бальзамами.
Состав всех духов
После получения парфюмерной композиции начинается рутинная работа по созданию, собственно, конечной продукции – духов, туалетной воды или другой парфюмерной продукции. При этом состав каждой единицы парфюмерии – от дорогих селективных духов до самого простого одеколона – одинаков: спирт, вода, ароматическая композиция.
Это действительно так, хотя существует разница в пропорциях. Согласно Общим техническим условиям, которые приведены в соответствие с Международными стандартами на жидкую парфюмерию, производят следующие виды духов:
— Духи концентрированные, в которых сумма массовых долей душистых веществ составляет не менее 30 процентов, а объемная доля этилового спирта – не менее 55 процентов.
— Духи группы «Экстра»: сумма массовых долей душистых веществ – не менее 15 процентов, а объемная доля этилового спирта – не менее 70 процентов. Есть также просто духи и парфюмированная вода, в которых душистых веществ и того меньше – 10 процентов.
В состав некоторых духов входят также красители, которые никоим образом не влияют на ароматические свойства продукта. Вот, собственно, все, что следует знать каждому обывателю о том, как, где и из чего делают духи.
www.abcfact.ru
Где, как и из чего делают духи – рождение ароматов
Невероятные факты Содержание:- Где делают духи
- Из чего и как делают духи
Ароматы – приятные и не очень – играют огромную роль в нашей жизни.
Приятным ароматам мы обязаны мировым производителям косметики.
Можно сказать, что нашим носам, фигурально выражаясь, вот уже многие десятки лет диктуют свою волю известные мировые бренды духов и другой парфюмерной продукции.
Где же делают больше всего духов? Какие страны изготавливают лучшие духи? Как и из чего получаются самые лучшие в мире ароматы, которые завоевывают сердца и носы миллиардов людей?
Где делают духи
По большому счету, духи делают везде. Практически во всех странах существуют крупные и не очень производители парфюмерии, ассортимент продукции у которых включает в себя концентрированные духи или парфюмированную воду (туалетные духи), то есть Parfum (Perfume) или Eau de Parfum (Parfum de Toilette).
Другое дело, что мелкие производители прекрасно осознают, что не могут выступить в качестве полноценных конкурентов крупным мировым изготовителям парфюмерной продукции. Поэтому такие предприятия выпускают небольшой ассортимент духов для узкой категории потребителей (как правило, в своей же стране).
Производство духов в мире
Стран, в которых производятся лучшие духи в таком объеме, что их могут приобретать во всем мире, не так много. Вот перечень основных производителей духов:
— Франция;
— Германия;
— Испания;
— Соединенные Штаты Америки;
— Италия;
— Великобритания, Бельгия, Китай, Япония и другие. Немало крупных производителей в странах Латинской Америки и Ближнего Востока.
Мировой рынок духов оценивается более чем в 40 миллиардов долларов. На первый взгляд это кажется не такой большой суммой, однако свой вклад в основную часть данного рынка вносят пять первых вышеперечисленных стран.
Французов можно по праву назвать самыми крупными экспортерами духов. Доля экспорта, приходящаяся на французские духи, составляет почти 30 процентов. Другие крупные игроки на этом рынке едва дотягивают до 10 процентов (кроме Италии – на ее долю приходится только 7 процентов).
Японские духи
Отдельного упоминания стоит Япония. Да, эта страна не входит даже в десятку крупных производителей духов, однако именно в Японии делают очень качественные и популярные во всем мире бренды. Японию, как парфюмерную страну, узнают по таким брендам, как Shiseido, Masaki Matsushima, ISSEY MIYAKE и другие.
Немецкие духи класса люкс – это достаточно новое явление. Однако парфюмерия из Германии оказалась на втором почетном месте среди всего европейского экспорта потому, что эта страна смогла предложить миру нечто оригинальное, непохожее на привычные французские или американские ароматы.
Соединенные Штаты, как одни из лидеров в области парфюмерии, заявили о себе еще в 20-ых годах прошлого века. Производители духов этой страны прогремели на весь мир, предложив этому самому миру очень сильные и яркие ароматы. При этом качество духов, произведенных в США, всегда остается на высочайшем уровне.
Итальянцы и испанцы попали в пятерку лидеров не случайно. Начнем с того, что еще в эпоху Ренессанса итальянцы славились своим умением изготавливать качественную парфюмерную продукцию. Сейчас же их духи ценят за очень глубокие, иногда довольно сладковатые и пряные ароматы.
Китайские духи
Примечательно, что вклад в долю мирового экспорта духов страны с одной из самых развитых промышленностей в мире (то есть Китая) составляет всего лишь чуть более одного процента. И это при том, что в 2017 году рост экспорта данной продукции из Китая составил почти 100 процентов.
Получается, что фразу «дешевая китайская подделка» по отношению к духам произносить не имеет смысла, так как в этой стране с огромным населением просто нет развитой культуры массового производства и использования парфюмерии. А вот знаменитым на весь мир поставщиком фейковых брендов считаются Объединенные Арабские Эмираты.
Читайте также: Духи – как отличить оригинал от подделки и не стать жертвой мошенников
Таким образом, Европа является центром мирового экспорта духов, обеспечивая в совокупности практически две трети экспортного рынка данного вида парфюмерной продукции. Чуть более 12-ти процентов рынка завоевали страны Азии, а на третьем места находятся Соединенные Штаты.
Самые лучшие духи
Многие считают, что самые лучшие духи делают, конечно, во Франции. На то есть основания – эта страна является крупнейшим производителем духов с XVI-го века, став самым настоящим мировым центров изготовления этого вида парфюмерной продукции.
Самые старые духи
Кроме того, многие думают, что именно там стали производить первые духи, но это совершенно не так. На сегодняшний день известно, что самые старейшие духи (или то, что можно назвать духами) были найдены на Кипре. Им более четырех тысяч лет.
На самом деле, не стоит умалять значение и других европейских и мировых производителей качественной парфюмерной продукции, а главное – духов. Предлагаем вашему вниманию небольшой топ самых известных мировых брендов духов, открывают который, конечно же, французские торговые марки.
Поскольку производители постоянно обновляют свою коллекцию, добавляя туда новые ароматы, ликвидируя менее ходовые старые, данные по количеству ароматов могут отличаться от актуальных на момент прочтения данный статьи каждым из вас. Однако отличие это будет незначительным.
Одни из наиболее известных французских брендов духов:
— CHANEL – под данной торговой маркой выпускается 132 популярных аромата. Первый аромат был создан в 1921 году;
— NINA RICCI – под данной торговой маркой выпускается 96 популярных ароматов. Первый аромат был создан в 1946 году;
— GIVENCHY – под данной торговой маркой выпускается 235 популярных ароматов. Первый аромат был создан в 1956 году;
— DIOR – под данной торговой маркой выпускается 210 популярных ароматов. Первый аромат был создан в 1947 году;
— YVES SAINT LAURENT – под данной торговой маркой выпускается 201 популярных ароматов. Первый аромат был создан в 1964 году;
— Paco Rabanne – под данной торговой маркой выпускается 85 популярных ароматов. Первый аромат был создан в 1969 году;
— GUERLAIN – под данной торговой маркой выпускается 422 популярных ароматов. Первый аромат был создан в середине 1830-х годов;
— KENZO – под данной торговой маркой выпускается 128 популярных ароматов. Первый аромат был создан в 1988 году;
— LACOSTE – под данной торговой маркой выпускается 59 популярных ароматов. Первый аромат был создан в 1968 году;
— LANCOME – под данной торговой маркой выпускается 144 популярных ароматов. Первый аромат был создан в 1935 году.
Наиболее известные немецкие бренды духов:
— HUGO BOSS – под данной торговой маркой выпускается 93 популярных аромата. Первый аромат был создан в 1985 году;
— Escentric Molecules – под данной торговой маркой выпускается 11 популярных ароматов. Первый аромат был создан в 2006 году;
— ESCADA – под данной торговой маркой выпускается 68 популярных ароматов. Первый аромат был создан в 1990 году;
— Baldessarini – под данной торговой маркой выпускается 16 популярных ароматов. Первый аромат был создан в 2002 году;
— Adidas – под данной торговой маркой выпускается 16 популярных ароматов. Первый аромат был создан в 2002 году;
Наиболее известные американские бренды духов:
— Calvin Klein – под данной торговой маркой выпускается 159 популярных аромата. Первый аромат был создан в 1981 году;
— TOM FORD – под данной торговой маркой выпускается 101 популярных аромата. Первый аромат был создан в 2006 году;
— Elizabeth Arden – под данной торговой маркой выпускается 102 популярных аромата. Первый аромат был создан в 1910 году;
— Estee Lauder – под данной торговой маркой выпускается 125 популярных аромата. Первый аромат был создан в 1953 году;
— Carolina Herrera – под данной торговой маркой выпускается 120 популярных ароматов. Первый аромат был создан в 1988 году.
Наиболее известные испанские бренды духов:
— ZARA – под данной торговой маркой выпускается 406 популярных ароматов. Первый аромат был создан в 1999 году;
— Armand Basi – под данной торговой маркой выпускается 22 популярных аромата. Первый аромат был создан в 1999 году;
— Ramon Molvizar – под данной торговой маркой выпускается 30 популярных ароматов. Первый аромат был создан в 1999 году;
— Balenciaga – под данной торговой маркой выпускается 29 популярных ароматов. Первый аромат был создан в 1998 году;
— Loewe – под данной торговой маркой выпускается 89 популярных ароматов. Первый аромат был создан в 1972 году;
Наиболее известные итальянские бренды духов:
— Dolce & Gabbana – под данной торговой маркой выпускается 83 популярных аромата. Первый аромат был создан в 1992 году;
— Giorgio Armani – под данной торговой маркой выпускается 173 популярных аромата. Первый аромат был создан в 1984 году;
— GUCCI – под данной торговой маркой выпускается 85 популярных ароматов. Первый аромат был создан в 1974 году;
— Bvlgari – под данной торговой маркой выпускается 95 популярных ароматов. Первый аромат был создан в 1992 году;
— Versace – под данной торговой маркой выпускается 61 популярный аромат. Первый аромат был создан в 1992 году;
Из чего и как делают духи
Изготовление духов – это скорее настоящее искусство, чем обычная химия. Вполне логично, что созданием новых ароматов для духов занимаются специальные люди искусства, которых называют парфюмерами. Задача этих людей – сочетание тысяч известных ароматов в парфюмерные композиции.
Помимо создания совершенно новых композиций, в задачу парфюмеров входит поиск новых компонентов, которые позволили бы воспроизвести уже известные ароматы. Это тончайшая работа, которая требует как минимум тонкого обоняния. Не случайно главных парфюмеров на производстве называют «носами».
Композиция ароматов
Новые ароматы для духов – это и есть композиция, которая образуется посредством сочетания душистых веществ. Эти вещества могут иметь натуральное или синтетическое происхождение. Обычно новые ароматы являются результатом сочетания нескольких десятков или даже сотен душистых веществ. Самые серьезные композиции могут включать в себя триста и более душистых веществ.
Из чего же получают душистые вещества (соединения на основе органики), которые являются базой ароматных композиций любых духов? Существует всего три источника:
— растительное сырье;
— животное сырье;
— химическое сырье.
Растительное сырье
Эфирные масла, сухое сырье, душистые смолы и бальзамы – все это и есть, по сути, растительные душистые вещества. Источником для их создания служат различные травы, плоды, листья и корни растений, из которых можно извлечь смолы, эфирные масла и прочее с помощью, к примеру, прессования. И именно в духах содержится самая высокая концентрация эфирных масел.
Животное сырье
Для получения душистых веществ, которые имеют животное происхождение, используются 4 природных вещества: мускус, амбра, цибет, кастореум. Все эти вещества являются результатом жизнедеятельности тех или иных животных. Как база для духов, именно сырье на животной основе является самым дорогим, поэтому используется лишь для фиксации аромата.
Вот она, основа самых дорогих и стойких духов в мире:
— Мускус – это продукт, который образуется в результате выделения мускусных желез некоторых животных (мускусная крыса, кабарга и другие).
— Цибет – анальные выделения некоторых видов виверр (хищных млекопитающих, поедающих, кстати, кофейные ягоды. Кстати, именно из отходов их жизнедеятельности и делают тот самый кофе Копи-лувак).
Читайте также: Самый дорогой кофе в мире делают из экскрементов слона
— Амбра – это вещество, которое образуется в желудочно-кишечном тракте кашалотов. Можно сказать, что такое дорогое сырье для духов появилось благодаря несварению желудка кашалота.
— Кастореум – это вещество вырабатывается так называемыми пахучими железами бобра, который метит свою территорию (собственно, поэтому его еще называют бобровой струей).
Химическое сырье
Благодаря постоянному развитию химической промышленности, ученым удается создавать аналоги растительных и животных компонентов, получая в результате душистые вещества синтетического происхождения. Это открывает широкое поле для деятельности в плане изобретения совершенно новых ароматов, которые в природе не существуют.
Получение эфирных масел
Эфирные масла добываются только из сырья растительного происхождения, то есть из так называемых эфиромасличных растений (их чуть более двухсот). При этом распределение эфирного масла по всем частям растения очень неравномерное. Для получения эфирных масел для производства духов используются три метода:
— Прессование или механический метод. Суть метода понятна – из определенных частей растения выжимают некоторую жидкость, из которой на сепараторе выделяют эфирное масло.
— Отгонка водяным паром. Суть данного метода заключается в том, что растительное сырье подвергается воздействию пара, в результате чего душистые вещества (являясь летучими веществами) также переходят в пар. Затем эфирное масло конденсируется, а вода отделяется.
— Настаивание или мацерация. При малом содержании эфирных масле в растительном сырье используется метод их получения посредством настаивания на спирте.
— Экстракция. Данный метод подразумевает извлечение летучих душистых веществ с помощью так называемых летучих растворителей.
Это основные методы получения эфирных масел, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Есть еще метод анфлеража и динамической сорбции, но он очень сложен и дорог, поэтому используется крайне редко.
Читайте также: Как выбрать духи, туалетную воду и одеколон
Для получения же душистых веществ животного происхождения используется лишь настаивание. Полученные настои используются в микроскопических объемах для создания самых лучших духов (большей частью французских), которые особенно приятны нашему обонянию.
Наконец, что касается синтетических душистых веществ, количество методов их синтеза настолько велико, а эти методы настолько сложны, что мы их не будем рассматривать в рамках данной статьи. Однако именно эти методы позволяют ученым создавать абсолютно уникальные новые ароматы.
Виды эфирных масел
Полученные в результате вышеперечисленных методов эфирные масла являются основой для составления парфюмерной композиции. При всем многообразии этих душистых веществ – не менее трех тысяч – для создания духов и другой парфюмерной продукции используется лишь несколько основных видов эфирных масел.
Популярные виды эфирных масел, из которых делают духи
Анисовое масло, гвоздичное, бергамотное, масло азалии, резиноид дубового мха, гераниевое, лимонное, ирисовое, кориандровое, лавандовое, розовое, масло мускатного шалфея, пачуливое, масло змееголовника, эфирное масло перечной мяты, тминное, фенхельное, эвкалиптовое и многие другие виды масел.
Эфирные масла находят самое большое применение в процессе производства парфюмерной косметики. Также для некоторых видов духов (к примеру, для шипровых) используют сухие душистые растения (вернее их части). Самое популярное сухое растительное сырье – это дубовый мох.
Такие смолы как ладан, гальбан, мирра, стиракс используются для изготовления духов в виде настоев. Собственно, это первые душистые вещества, которые использовались еще тысячелетия назад для создания первой косметики. Наряду со смолами используются их растворы в эфирных маслах, которые называются бальзамами.
Состав всех духов
После получения парфюмерной композиции начинается рутинная работа по созданию, собственно, конечной продукции – духов, туалетной воды или другой парфюмерной продукции. При этом состав каждой единицы парфюмерии – от дорогих селективных духов до самого простого одеколона – одинаков: спирт, вода, ароматическая композиция.
Это действительно так, хотя существует разница в пропорциях. Согласно Общим техническим условиям, которые приведены в соответствие с Международными стандартами на жидкую парфюмерию, производят следующие виды духов:
— Духи концентрированные, в которых сумма массовых долей душистых веществ составляет не менее 30 процентов, а объемная доля этилового спирта – не менее 55 процентов.
— Духи группы «Экстра»: сумма массовых долей душистых веществ – не менее 15 процентов, а объемная доля этилового спирта – не менее 70 процентов. Есть также просто духи и парфюмированная вода, в которых душистых веществ и того меньше – 10 процентов.
В состав некоторых духов входят также красители, которые никоим образом не влияют на ароматические свойства продукта. Вот, собственно, все, что следует знать каждому обывателю о том, как, где и из чего делают духи.
Автор: Стан А.
www.infoniac.ru
Ответы@Mail.Ru: Из чего делают духи?
Из всех парфюмерных средств в духах наиболее высока концентрация эфирных масел (от 15 до 30 и более %), растворенных почти в чистом спирте (96 %). Поэтому стойкость запаха духов гораздо выше, чем у других парфюмерных средств (5 и более часов; на хлопчатобумажной ткани должна быть не менее 30 часов) . Для приготовления парфюмерных композиций используется более трёхсот натуральных и синтетических душистых веществ, получаемых из растительного, животного и химического сырья. В среднем в состав композиции входит от 15 до 60 и более различных душистых веществ. Обычно композиция составляет 10-25 % от массы духов, в некоторых духах — до 50 %. Сырьём для душистых веществ растительного происхождения служат прежде всего лепестки цветов, плоды, листья, корни растений эфироносов. Из них путём паровой перегонки и экстракции получают эфирные масла или при дальнейшем сгущении «цветочную помаду» . Розовое, кориандровое, сандаловое масло применяются как самостоятельные душистые вещества. Листья пачули, семена кориандра, дубовый мох применяются в виде настоев. Как правило, вещества растительного происхождения составляют основную ароматическую массу духов. Душистые вещества животного происхождения используются только в виде настоев для фиксации аромата. К ним относятся амбра, мускус, кастореум и цибетин. Сырьё животного происхождения дороже других компонентов, но именно его наличие или отсутствие определяет уровень качества духов. Из веществ растительного происхождения химическим путём изготовляют синтетические душистые вещества. В качестве сырья для их получения используются, например, кориандровое, сасафрасовое, анисовое масло. Это позволяет получать ароматы, не имеющие аналогов в природе. В качестве универсального растворителя используется этиловый спирт очень высокой концентрации (до 96 %). Недавно открытый и мало известный, но очень эффективный такой растворитель духов, как Маскулон (смесь этилового спирта и концентрированного настоя медуницы и валерьянки) При изготовлении духов используют красители. Их добавляют для придания парфюмерной жидкости необходимого цвета, что обычно не влияет на её ароматические свойства. Красители добавляются в виде водных растворов. Право называться духами или одеколоном диктуется жестким стандартом ассоциации парфюмеров Франции. Все виды парфюмерии состоят в основном из ароматического концентрата, спирта и воды и различаются лишь соотношением этих компонентов. В составе парфюмерии допускается небольшое содержание красителей и антиоксидантов, которые никак не влияют на изменение запаха парфюма. Нормы концентраций душистых веществ для разных видов парфюмерии в разных странах различны, но всегда колеблются в определенных пределах. От большего к меньшему: Ароматические масла — эфирные масла в чистом виде. Духи (Parfum, — по-французски, и Perfume — по-английски означает «духи») . Содержат 18-30 % ароматных масел, это самые концентрированные и стойкие парфюмерные изделия. Это самая дорогая продукция и выпускается в основном в небольших флаконах. Духи сохраняют запах около 6 часов. Парфюмерная вода содержит 10-20 % ароматных масел. Парфюмерную воду часто называют дневными духами, запах сохраняется около 4 часов. Туалетная вода — это более легкий вид парфюмерии, которым можно пользоваться несколько раз в день. Туалетная вода отлично подходит для летнего времени. Концентрация композиции здесь составляет 4-10 %. Одеколон — это то же самое, что и туалетная вода, но с более низким содержанием композиции около 1,5 %. Парфюмированный дезодорант — содержит 3 −5 % масел, 2 % воды. Иногда обладает антибактериальным действием. Чаще всего входит в серию парфюмерии с общим названием, усиливает аромат при комплексном употреблении набора. В жаркое время года может применяться вместо туалетной воды как самостоятельный вид парфюмерии. Крепость запаха определяется процентным содержанием парфюмерной композиции. Стойкость запаха запаха зависит не только от количества концентрата но и от типа запаха
Из всех парфюмерных средств в духах наиболее высока концентрация эфирных масел (от 15 до 30 и более %), растворенных почти в чистом спирте (96 %). Поэтому стойкость запаха духов гораздо выше, чем у других парфюмерных средств (5 и более часов; на хлопчатобумажной ткани должна быть не менее 30 часов) . Для приготовления парфюмерных композиций используется более трёхсот натуральных и синтетических душистых веществ, получаемых из растительного, животного и химического сырья. В среднем в состав композиции входит от 15 до 60 и более различных душистых веществ. Обычно композиция составляет 10-25 % от массы духов, в некоторых духах — до 50 %. Сырьём для душистых веществ растительного происхождения служат прежде всего лепестки цветов, плоды, листья, корни растений эфироносов. Из них путём паровой перегонки и экстракции получают эфирные масла или при дальнейшем сгущении «цветочную помаду» . Розовое, кориандровое, сандаловое масло применяются как самостоятельные душистые вещества. Листья пачули, семена кориандра, дубовый мох применяются в виде настоев. Как правило, вещества растительного происхождения составляют основную ароматическую массу духов. Душистые вещества животного происхождения используются только в виде настоев для фиксации аромата. К ним относятся амбра, мускус, кастореум и цибетин. Сырьё животного происхождения дороже других компонентов, но именно его наличие или отсутствие определяет уровень качества духов. Из веществ растительного происхождения химическим путём изготовляют синтетические душистые вещества. В качестве сырья для их получения используются, например, кориандровое, сасафрасовое, анисовое масло. Это позволяет получать ароматы, не имеющие аналогов в природе. В качестве универсального растворителя используется этиловый спирт очень высокой концентрации (до 96 %). Недавно открытый и мало известный, но очень эффективный такой растворитель духов, как Маскулон (смесь этилового спирта и концентрированного настоя медуницы и валерьянки) При изготовлении духов используют красители. Их добавляют для придания парфюмерной жидкости необходимого цвета, что обычно не влияет на её ароматические свойства. Красители добавляются в виде водных растворов. Право называться духами или одеколоном диктуется жестким стандартом ассоциации парфюмеров Франции. Все виды парфюмерии состоят в основном из ароматического концентрата, спирта и воды и различаются лишь соотношением этих компонентов. В составе парфюмерии допускается небольшое содержание красителей и антиоксидантов, которые никак не влияют на изменение запаха парфюма. Нормы концентраций душистых веществ для разных видов парфюмерии в разных странах различны, но всегда колеблются в определенных пределах. От большего к меньшему: Ароматические масла — эфирные масла в чистом виде. Духи (Parfum, — по-французски, и Perfume — по-английски означает «духи») . Содержат 18-30 % ароматных масел, это самые концентрированные и стойкие парфюмерные изделия. Это самая дорогая продукция и выпускается в основном в небольших флаконах. Духи сохраняют запах около 6 часов. Парфюмерная вода содержит 10-20 % ароматных масел. Парфюмерную воду часто называют дневными духами, запах сохраняется около 4 часов. Туалетная вода — это более легкий вид парфюмерии, которым можно пользоваться несколько раз в день. Туалетная вода отлично подходит для летнего времени. Концентрация композиции здесь составляет 4-10 %. Одеколон — это то же самое, что и туалетная вода, но с более низким содержанием композиции около 1,5 %. Парфюмированный дезодорант — содержит 3 −5 % масел, 2 % воды. Иногда обладает антибактериальным действием. Чаще всего входит в серию парфюмерии с общим названием, усиливает аромат при комплексном употреблении набора. В жаркое время года может применяться вместо туалетной воды как самостоятел
Из всех парфюмерных средств в духах наиболее высока концентрация эфирных масел (от 15 до 30 и более %), растворенных почти в чистом спирте (96 %). Поэтому стойкость запаха духов гораздо выше, чем у других парфюмерных средств (5 и более часов; на хлопчатобумажной ткани должна быть не менее 30 часов) . Для приготовления парфюмерных композиций используется более трёхсот натуральных и синтетических душистых веществ, получаемых из растительного, животного и химического сырья. В среднем в состав композиции входит от 15 до 60 и более различных душистых веществ. Обычно композиция составляет 10-25 % от массы духов, в некоторых духах — до 50 %. Сырьём для душистых веществ растительного происхождения служат прежде всего лепестки цветов, плоды, листья, корни растений эфироносов. Из них путём паровой перегонки и экстракции получают эфирные масла или при дальнейшем сгущении «цветочную помаду» . Розовое, кориандровое, сандаловое масло применяются как самостоятельные душистые вещества. Листья пачули, семена кориандра, дубовый мох применяются в виде настоев. Как правило, вещества растительного происхождения составляют основную ароматическую массу духов. Душистые вещества животного происхождения используются только в виде настоев для фиксации аромата. К ним относятся амбра, мускус, кастореум и цибетин. Сырьё животного происхождения дороже других компонентов, но именно его наличие или отсутствие определяет уровень качества духов. Из веществ растительного происхождения химическим путём изготовляют синтетические душистые вещества. В качестве сырья для их получения используются, например, кориандровое, сасафрасовое, анисовое масло. Это позволяет получать ароматы, не имеющие аналогов в природе. В качестве универсального растворителя используется этиловый спирт очень высокой концентрации (до 96 %). Недавно открытый и мало известный, но очень эффективный такой растворитель духов, как Маскулон (смесь этилового спирта и концентрированного настоя медуницы и валерьянки) При изготовлении духов используют красители. Их добавляют для придания парфюмерной жидкости необходимого цвета, что обычно не влияет на её ароматические свойства. Красители добавляются в виде водных растворов. Право называться духами или одеколоном диктуется жестким стандартом ассоциации парфюмеров Франции. Все виды парфюмерии состоят в основном из ароматического концентрата, спирта и воды и различаются лишь соотношением этих компонентов. В составе парфюмерии допускается небольшое содержание красителей и антиоксидантов, которые никак не влияют на изменение запаха парфюма. Нормы концентраций душистых веществ для разных видов парфюмерии в разных странах различны, но всегда колеблются в определенных пределах. От большего к меньшему: Ароматические масла — эфирные масла в чистом виде. Духи (Parfum, — по-французски, и Perfume — по-английски означает «духи») . Содержат 18-30 % ароматных масел, это самые концентрированные и стойкие парфюмерные изделия. Это самая дорогая продукция и выпускается в основном в небольших флаконах. Духи сохраняют запах около 6 часов. Парфюмерная вода содержит 10-20 % ароматных масел. Парфюмерную воду часто называют дневными духами, запах сохраняется около 4 часов. Туалетная вода — это более легкий вид парфюмерии, которым можно пользоваться несколько раз в день. Туалетная вода отлично подходит для летнего времени. Концентрация композиции здесь составляет 4-10 %. Одеколон — это то же самое, что и туалетная вода, но с более низким содержанием композиции около 1,5 %. Парфюмированный дезодорант — содержит 3 −5 % масел, 2 % воды. Иногда обладает антибактериальным действием. Чаще всего входит в серию парфюмерии с общим названием, усиливает аромат при комплексном употреблении набора. В жаркое время года может применяться вместо туалетной воды как самостоятел
touch.otvet.mail.ru