Из чего делают сметанный продукт – Сметана и сметанный продукт: есть ли разница

Сметана и сметанный продукт: есть ли разница

Сметана используется при приготовлении горячих блюд и десертов, а также для заправки супов и салатов. Но вся ли сметана одинаково полезна: есть ли разница между сметаной и сметанным продуктом?

Натуральная сметана = сливки + закваска

Натуральную сметану изготавливают из сливок, сквашиванием их молочнокислыми бактериями. В ходе этого процесса происходит изменение структуры белков молока, благодаря чему сметану могут вводить в свой рацион даже люди с непереносимостью лактозы.

Признаки настоящей («живой») сметаны:

  1. Она не должна содержать иных компонентов кроме сливок и бактериальной закваски.
  2. В сметане, приготовленной по классической технологии, содержаться полезные микроорганизмы. Их количество (КОЕ) обязательно указывается на этикетке – в 1 г на конец срока годности.
  3. «Живая» сметана не должна подвергаться никакой термической обработке, напр., пастеризации, стерилизации и др.
  4. Срок годности натурального продукта, не содержащего консервантов, не может превышать 3 суток – для продукта в негерметичной упаковке, 14 дней – в герметичной.

Итак, типичный состав натуральной сметаны: сливки, закваска кисломолочных культур (бактерий).

Сметанный продукт  натуральная сметана

Сметанный продукт хоть и имеет схожие вкусовые качества со сметаной, но явно уступает ей по полезным свойствам. Узнать, какой именно продукт перед вами – сметана или сметанный продукт – можно, внимательно прочитав этикетку продукта.

Признаки сметанного продукта:

  • В отличие от «живой» сметаны сметанный продукт может подвергаться температурной обработке – пастеризации или термизации. Потому часто даже в название продукта включают слово «термизированный».
  • При производстве сметанных продуктов используются заменители молочного жира (растительные жиры) и стабилизаторы, что является большим недостатком данных продуктов питания.
  • Срок хранения сметанного продукта может достигать 30 суток.
  • Единственным плюсом сметанного продукта является его цена – он значительно дешевле сметаны.

Итак, типичный состав сметанного продукта: нормализованные сливки, заменитель молочного жира, закваска. При этом очень часто указывается массовая доля молочного жира в жировой фазе (обычно она составляет около 50 % – т.е. половина жиров в сметанном продукте является заменителями растительного происхождения).

Как видите, сметана и сметанный продукт хоть имеют схожие названия, но обладают разными полезными свойствами. Что покупать решать только вам, только помните о том, что не стоит экономить на своем здоровье. Приятных вам покупок!

Рецепты со сметаной:

  1. Запеканка из брокколи с рыбой
  2. Блинный пирог с творожно-ореховой начинкой
  3. Салат «Decha»
  4. Апельсиновый салат с морковью

Ирина Ивлиева.

gastronom.by

Плюсы сметанного продукта. Сметанный продукт нельзя отличить на вкус от традиционной сметаны.

Выбирая между сметаной и сметанным продуктом мы, зачастую, машинально отдаем предпочтение первому. Но правильный ли этот выбор? В чем кроются основные преимущества молокосодержащих продуктов и как отличить сметану от сметанного продукта?

Безопасные жиры

Для начала ответим на вопрос «Как отличить сметану от сметанного продукта?». Ответ довольно прост – необходимо изучить состав.

СОСТАВ СМЕТАНЫ

СОСТАВ СМЕТАННОГО ПРОДУКТА

  • Сливки нормализованные, из молока (коровьего).
  • Животные жиры.
  • Закваска.
  • Пастеризованные сливки из коровьего молока.
  • Растительные и животные жиры.
  • Закваска-загуститель.

Основное различие, наличие растительных жиров, является первым плюсом данного продукта.
Лирическое отступление
Животные жиры насыщены жирными кислотами. Они тугоплавкие, твердые и плохо перевариваются.

Растительные жиры – жидкие, содержат поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. Быстро усваиваются организмом. При этом, полезные вещества – стерин, лецитин, витамины группы D, C, B и A — входят в состав незаменимых, т.к. не синтезируется организмом.

Низкие калории

Калорийность — еще одна польза сметанного продукта. В отличие от сметаны, ежедневная норма употребления молокосодержащих продуктов составляет 2-3 столовые ложки.

КАЛОРИЙНОСТЬ НА 100 Г

СМЕТАНЫ 20% ЖИРНОСТИ

СМЕТАННОГО ПРОДУКТА

20% ЖИРНОСТИ

220 ккал

204 ккал

На первый взгляд, разница в 16 ккал не столь велика. Но при похудении или практике здорового питания — она существенна.

Храниться дольше

Традиционный метод производства сметаны заложен в самом наименовании. По мнению языковедов, слово образовано от глагола «сметать» (сбрасывать или снимать). С коровьего молока сливается жирный верхний слой сливок. Затем, сметается еще один слой менее жирных сливок с молоком, добавляется закваска. После этого, кислые жидкие сливки оставляют созревать. Созревание происходит при 5°C в течение 24-48 часов. Готовая сметана не проходит этап пастеризации и может храниться 3-14 дней при температурном режиме +4±2°C.

В состав сметанного продукта входят пастеризованные сливки, которые хранятся дольше без потери вкусовой и витаминной ценности. Срок хранения: до 28 дней при соблюдении температурного режима (+4±2°C).

Экономно

В среднем, при приобретении молокосодержащего продукта, вы экономите 20%. Каждая упаковка сохраняет ваш денежный баланс!

Вкусно

Отсутствие традиционного метода изготовления (сметать), не помещало воссоздать сметанному продукту вкусовые характеристики сметаны. Густой молокосодержащий продукт имеет те же ароматические вещества, вкус и запах.

Сметанный продукт нельзя отличить на вкус от традиционной сметаны.

Подводя итог

Польза сметанного продукта состоит из 5-ти основных аспектов: наличия полезных растительных жиров, низкой калорийности, продолжительного срока хранения, доступной ценовой политики и хороших вкусовых качеств.

Теги: блог, запись, информация, статья

www.zemmoloko.ru

Чем сметана отличается от сметанного продукта?

В соответствии с СТБ, сметаной  называют кисломолочный продукт, вырабатываемый путем сквашивания пастеризованных сливок, с добавлением иных молочных продуктов (или без их добавления), с использованием заквасочных микроорганизмов лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков. При этом общее содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте при выпуске его в обращение должно составлять не менее 107 КОЕ/г.

Безусловно, сметана должна быть густой, если она имеет высокий уровень жирности – около 30 процентов. Если на упаковке указан уровень жирности 15—18 процентов, а в сметане «ложка стоит», это может свидетельствовать о содержании в ней крахмала, стабилизатора или других загустителей. В натуральной сметане не должно быть немолочных компонентов (например, крахмала, каррагинана, кокосового масла и т. д.).

Кроме того, сметана – это не просто сквашенные сливки, а обязательно подвергнутые созреванию. Если сливки только сквасить, то получится не сметана, а жидкие кислые сливки, малоприятные на вкус. Созревание сметаны происходит в течение 1—2 суток при температуре 5—6 градусов по Цельсию. Сущность созревания состоит в том, что содержащийся в сметане жир частично отвердевает и кристаллизуется, а белок набухает. За счет этого сметана приобретает густую консистенцию. В процессе созревания продолжается развитие ароматообразующих стрептококков, накапливаются ароматические вещества, придающие сметане характерный вкус и запах.

  • Сегодня в магазинах под видом сметаны можно найти так называемый «сметанный продукт», который помимо жиров животного происхождения содержит растительные жиры. Эта продукция изготавливается по техническим условиям (ТУ) и, по сути, сметаной не является.

Сметанные продукты изготавливаются из пастеризованной нормализованной смеси молока и/или молочных продуктов и растительного жира (часто пальмового масла) с добавлением или без добавления соевого белка, путем сквашивания чистыми культурами лактококков или смесью лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков. В сметанный продукт, кроме растительного жира, повсеместно добавляют пищевые добавки (загустители, ароматизаторы, стабилизаторы). Продукты молокосодержащие сметанные должны содержать в сухих веществах готового продукта не менее 20 процентов сухих веществ молока (т.е. натуральных молочных продуктов в сметанном продукте должно быть не менее 20 граммов на 100 граммов продукта). На упаковке должно быть указано: «Сметанный продукт», «Продукт сметанный термизированный» или «Сметанный продукт растительно-сливочный».

Отличие сметаны и сметанного продукта еще и в сроках хранения. Так, срок хранения сметаны от 3 до 14 суток при температуре 4±2 градуса, а сметанный продукт может храниться до 30 суток.

При выборе сметаны и сметанного продукта в магазине обратите внимание на то, где товар хранится. Пакеты и стаканчики со сметаной должны быть выставлены на прилавки в холодильнике. Если они стоят в коробке рядом с холодильником, то такой продукт лучше не брать. В то же время сметана не должна храниться в камере с отрицательной температурой: от замораживания продукт теряет свои органолептические свойства. О том, что сметана, хранилась при низкой температуре, свидетельствуют мелкие крупинки и выделение сыворотки на поверхности продукта. Это можно обнаружить только после вскрытия упаковки.

Упаковка должна быть целостной и герметичной, без видимых дефектов. На этикетке должен быть указан производитель, дата изготовления и срок годности, условия хранения, жирность и ингредиентный состав.

Иллюстрация Ольги Бересневой

ecoidea.by

Сметанный продукт — что это такое

На прилавках продуктовых магазинов появилось много новых товаров. Помимо экзотических фруктов и заморских лакомств, на радость гурманам и экспериментаторам появляются продукты с удивительными вкусами. Вы пробовали рубиновый шоколад с кислинкой, виноград со вкусом сладкой ваты или мороженое с активированным углем? Пример менее необычной новинки – сметанный продукт. Это сметана или нет? И если нет, то какая между ними разница? Итак, сметанный продукт – что это такое? Попробуем разобраться вместе.

Содержание статьи

ГОСТ всему голова

Продукты, которые выпускаются предприятиями нашей страны, должны соответствовать государственным стандартам (ГОСТам). Для каждого вида товара – свой стандарт. В документе указаны требования к сырью (из чего делают продукт) и ко внешнему виду готового продукта (цвет, запах и вкус), а также нормы физико-химических показателей (жирность, кислотность и т.д.)

Согласно ГОСТу, сметана – кисломолочный продукт, который изготавливают из молока, сливок, масла и заквасочных микроорганизмов. К сожалению, государственный стандарт допускает применение восстановленных из сухих продуктов молока и сливок. Этим-то и пользуются экономные предприниматели.

Производство из сухих продуктов обходится дешевле, поэтому на прилавках магазинов увеличивается доля сметанных продуктов относительно оригинальной сметаны.

Эта новинка – хитрый ход производителей. А “зеленый свет” данной уловке дал… ГОСТ Р 54339-2011. Продукты молокосодержащие сквашенные. Этот документ, классифицирует кисломолочные продукты по виду закваски. В числе прочих называется и сметанный. Так и появилось новое торговое название. Так что же представляет собой сметанный продукт, вредно или полезно его употреблять?

Разница между оригиналом и подделкой

Чтобы распутать маркетинговую паутину, познакомимся ближе с каждым из претендентов находиться на обеденном столе. Ведь дело не только в цене, но и в пищевой ценности (а иногда – в безопасности) того, что вы едите.

Особенности сметанки

Начнем с того, что состав сметанного продукта – смесь пастеризованных (прошедших термообработку) молока и сливок, животных и растительных жиров, закваски. Сливок, кстати, может и вовсе не быть. Жиров животного происхождения – тоже.

Среди растительных жиров особенно популярно пальмовое. Выбор изготовителей понятен – оно дешевле подсолнечного, рапсового, соевого и других масел. Однако медики предупреждают: частое употребление этого компонента повышает риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы продукт не портился как можно дольше, производители добавляют крахмал, загустители и стабилизаторы (Е-шки). Так продливают срок годности до трех месяцев.

О сметане

Состав сметаны прост и лаконичен: сливки и закваска. Никаких “Е”, крахмала, заменителей, стабилизаторов и прочего. Срок годности натурального продукта без консервантов – не более 14 дней в герметичной упаковке, на которой должен быть указан номер ГОСТа.

Как же отличить сметану от сметанного продукта? Все довольно просто: внимательно изучите упаковку. Посмотрите на состав, обратите внимание на срок годности, цену. И, главное: что написано на этикетке? На упаковке сметаны должно быть только одно название: “Сметана”. Если там написано “Сметаночка”, “Сметанка” и тому подобное – перед вами сметанный продукт. Не спорим, он стоит гораздо дешевле, но стоит ли экономить на своем здоровье?

Состав сметанного продукта: Видео

Загрузка…

Вам Будет Также Интересно

vmoloke.ru

Как отличить настоящую сметану от сметанного продукта?

Большинство из нас, особенно те, кто не увлекается диетами, любим сметану. Однако, стоя у прилавков магазинов и глядя на изобилие баночек и упаковок со сметаной, мы начинаем теряться.

Как не ошибиться в процессе выбора и определить продукт высокого качества? Что указывает на нарушение процесса производства, либо хранения сметаны? Что такое сметанный продукт? Можно ли приготовить сметану в домашних условиях? Мы постараемся ответить на все эти вопросы.

Сметана – это кисломолочный продукт, который представляет собой сливки, сквашенные молочнокислыми бактериями.В результате молочнокислого брожения происходят изменения белков молока, поэтому сметана усваивается организмом человека лучше, чем сливки. Закваска для изготовления сметаны состоит из чистых бактериальных культур – молочнокислых и сливочных стрептококков, ароматобразующих бактерий.

Настоящая сметана содержит исключительно сливки и закваску. Никаких других добавок классический продукт содержать не должен. В деревне для получения сметаны снимают сливки с цельного коровьего молока и оставляют их на ночь в тепле (например, остывающая баня).

Как приготовить сметану в домашних условиях?

Для этого в сливки нужно внести специальную закваску ( можно приобрести на производстве сметаны), или сметану хорошего качества и дать отстояться при комнатной температуре. Когда сливки скиснут, их надо поставить на холод и при температуре 5-8 градусов выдержать в течение 24-28 часов, после чего сметана готова.

Натуральная сметана все реже встречается на наших прилавках. Под видом сметаны производители все чаще предлагают изделия, похожие на недоделанный майонез.
Такие изделия изготавливаются быстрее настоящей сметаны (достаточно лишь смешать компоненты) и обходятся производителям дешевле.

Процесс же созревания натуральной сметаны сложный и продолжается 1-2 дня, за которые отвердевает жир и набухают белки, а продукт приобретает типичную консистенцию и вкус (кстати, особый сметанный вкус продукту придают ароматические вещества, которые образуются в процессе созревания уже сквашенных сливок).

Паста растительно-сливочная, паста сметанная кисломолочная, паста сметанная термизированная, паста сливочно-растительная сметанная пастеризованная – все эти продукты похожи на традиционную сметану консистенцией, цветом и даже вкусом, однако не обладают свойствами классического кисломолочного продукта.

Сметанные продукты имеют право на существование и обладают свойствами, ценными для ряда потребителей – длительным сроком хранения, меньшей калорийностью, более низкой ценой, чем настоящая сметана.
Однако, в соответствии с правами потребителей на информацию и осознанный выбор, мы должны четко представлять, какой именно продукт покупаем. К сожалению, производители иногда пытаются ввести потребителей в заблуждение, печатая информацию о составе продукта очень мелким шрифтом.

Как отличить сметану от сметанного продукта?

Для этого необходимо внимательно изучить состав продукта, указанный на этикетке. Настоящая сметана сделана только из сливок и закваски. Но если среди надписей на емкости Вы обнаружите растительные масла и прочие пищевые добавки, то это комбинированный продукт.

Настоящая, «живая» сметана, обладающая полезными для организма свойствами, не должна подвергаться высокотемпературной обработке – пастеризации, стерилизации и т.д. Если вы увидите на упаковке английскую аббревиатуру UHT – Ultra High Temperature – значит, перед вами сметанный продукт, в котором отсутствуют живые микроорганизмы.

Сметана Сметанный продукт
Срок хранения не более 72 часов (для продукта в негерметичной упаковке) и 14 суток (для продукта в герметичной упаковке) до 4 недель
Температура хранения  4±2°C  от +2°C до +20°C

В составе
 только сливки и закваска растительные жиры, стабилизаторы
На упаковке должно быть указано «Сметанный продукт» или «Продукт сметанный термизированный»

Надо сказать, что и настоящая сметана бывает разного качества. Коровье молоко бывает разной жирности, следовательно, и сливки, из которых изготавливают сметану, бывают то более густыми, то более жидкими.

С целью привести жирность к общему знаменателю, сливки «нормализуют» (т.е. слишком жирные разбавляют молоком). В таком случае на упаковке может присутствовать надпись: «сметана из нормализованных сливок». На вкусе это обычно не отражается.
Изменить вкус сметаны может производство с использованием порошка (восстановленных сливок, засушенных впрок). В итоге получается «кипяченый» вкус, а структура становится, как говорят специалисты-«крупитчатая».

Многие покупают развесную сметану на рынке. Тут уж качество продукта приходится проверять на глаз. Специалисты отмечают, что если поверхность сметаны не блестит, а вместо густой «жижи» вы видите нечто комковатое, то, скорее всего, была нарушена технология производства и такой продукт лучше не покупать.

Если сметана слишком жидкая, то ее, возможно, разбавили кефиром. В случае, когда продукт наоборот слишком густой, не исключено, что срок ее хранения уже истек или же продавец подмешал творога. Густую «творожную» сметану вполне можно «разоблачить». Для этого надо развести ложку продукта в горячей воде. Если останутся крупинки, то без творога не обошлось.

Oede.by провел экспертизу семи образцов натуральной сметаны из предложенных магазинами. В экспертизе участвовали только продукты, произведенные в Республике Беларусь. Дополнительно отметим, что сметанные продукты в экспертизе не участвовали.

Таблица результатов экспертизы сметаны

Наименование продукции ЗДРАВУШКА ТРАДИЦИОННАЯ ОКОЛИЦА «СТОЛИЧНАЯ»  МОЛОЧНАЯ СТРАНА
Производитель  ОАО «Борисовский молочный комбинат», г.Борисов  ОАО «Беллакт», г.Волковыск  Государственное предприятие «ГМЗ №1», г.Минск Государственное предприятие «ГМЗ №1», г.Минск
Нормативный документ СТБ ИСО 9001:2000 ТУ РБ 1000098867.129
ТИ РБ 500043093.109
ТУ РБ 100027311.014
ТИ РБ 100027311.014
СТБ ИСО 9001-2001
Внешний вид и консистенция Однородная, густая масса с глянцевой поверхностью Однородная, густая масса с глянцевой поверхностью Незначительное выделение сыворотки
Незначительное выделение сыворотки
Запах и вкус Чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов Чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов Чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов Чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов
Цвет Белый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе Белый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе Белый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе Белый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе
Процент жирности 10% 26% 26% 25%

 Продолжение таблицы

Наименование продукции МАЛОЧНЫ ГАСЦIНЕЦ БРЕСТ-ЛИТОВСКАЯ САВУШКИН ПРОДУКТ
Производитель ОАО «Гормолзавод №2»,  г.Минск ОАО «Савушкин Продукт», г.Брест   ОАО «Савушкин Продукт», г.Брест
Нормативный документ СТБ 1888 ТИ РБ 100011258.022 СТБ 1888 РЦ РБ 200030514.072-2008 СТБ 1888 РЦ РБ 200030514.072-2008
Внешний вид и консистенция Однородная, густая масса с глянцевой поверхностью Незначительное выделение сыворотки, крупитчатость Выделение сыворотки, крупитчатость
Запах и вкус Чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов Чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов Чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов
Цвет Белый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе Белый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе Белый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе
Процент жирности  25%  20%  24%

    
 Как видно из таблицы, все образцы рассмотренных торговых марок полностью соответствуют требованиям и нормам, предъявляемым к этому продукту. Это и не удивительно — Беларусь традиционно считается производителем высококачественной молочной продукции.

Как показала экспертиза, в ухудшении качества сметаны обычно виноваты не производители, а продавцы и перевозчики, неправильно хранящие продукт. Порой в магазинах рядом с прилавком по 3-4 часа стоят ящики с кисломолочными продуктами при температуре +25°C – и качество теряется. При хранении сметаны при температуре выше +4°С нарушается кислотность, проще говоря, продукт скисает. Но гораздо чаще сметана оказывается перемороженной: в магазинах ее хранят в холодильниках при минусовой температуре. На вид перемороженную сметану отличить очень легко: в ней образуется «крупка», выделяется сыворотка, которые мы и обнаружили в нескольких образцах (см. таблицу).

Наибольшее количество высших оценок собрала сметана торговой марки «Малочны гасцiнец», ОАО ГМЗ №2, г.Минска. Все дегустаторы отметили традиционный, «настоящий сметанный», с оттенком сливочного, вкус этого продукта. Поверхность данной сметаны из всех анализируемых образцов была самой глянцевой и однородной.
Сметана «Традиционная» производства ОАО «Беллакт», г.Волковыска, полностью соответствуя своему названию, также собрала массу высших оценок и похвал.

Нашлись свои почитатели и у сметаны торговой марки «Савушкин продукт», которые оценили интересный вкус с приятной кислинкой.

Самой густой оказалась сметана торговых марок «Околица» и «Беллакт». Наименее густой — «Здравушка», но это и понятно- среди всех исследуемых образцов этот был с наименьшим процентом жирности-10%. К сожалению, образец сметаны с большим процентом жирности данного производителя отсутствует.

Также нами был проведен эксперимент, который с успехом можно воссоздать дома. Для этого чайную ложку сметаны необходимо растворить в стакане горячей воды. Если продукт качественный, то сметана полностью растворится в воде без остатка. Если не качественный, то осядет на дно. Все вышеперечисленные образцы не дали осадка, что говорит об их соответствии требуемому качеству. Однако, на поверхности образцов образовались хлопья, что говорит о начавшемся процессе скисания сметаны, означающем нарушение температурного режима хранения уже готового продукта реализаторами. Полностью растворилась лишь сметана торговой марки «Малочны гасцiнец».

Наше резюме:
— Белорусские продукты с названием «сметана» полностью соответствуют требуемым стандартам.
— Внимательно читайте этикетки — настоящая сметана состоит только из сливок и закваски;
— Качественная сметана однородная по составу, без комков и мелких крупинок, с блестящей, глянцевой поверхностью;
— Берите сметану только с охлажденных прилавков;
— Если на холодильной витрине есть термометр и температура на нем ниже 0 – товар наверняка подморожен;
-Не покупайте кисломолочные продукты на улице.
— Если Вы купили сметану и после проведения домашнего эксперимента увидели осадок в виде хлопьев, осевших на дно – не рискуйте! Лучше выбросить такой продукт и потерять деньги, чем потерять здоровье.
Удачных Вам покупок и правильного выбора!

Елена Тихомирова, специально для Oede.by

oede.by

Что можно сказать о сметанном продукте?

Технология изготовления сметанного продукта похожа на технологию изготовления сметаны – сметанный продукт тоже сквашивают, но состоит он совершенно из других компонентов. Сливок в нём может вообще не быть, или же если есть – то в минимальном количестве. А вот всех остальных компонентов будет в избытке – недорогих растительных жиров, различных производных из молока, стабилизаторов, загустителей и консервантов. Поэтому и храниться он может месяцами не портясь. Как вы догадываетесь, польза от употребления таких «сметанок» и «сметаночек» очень сомнительна. Кстати, недавно я искала услуги гинеколога и нашла хорошего специалиста, который помог мне в моих проблемах и рассказал, что правильное питание, в том числе хорошая сметана, пойду мне на пользу.

Найти хороший сметанный продукт вполне реально

Хозяйки, считающие, что настоящая сметана только та, в которой «ложка стоит», сильно заблуждается. Этот показатель качества был актуален в прошлом веке. Химические компоненты, которыми современные изготовители сметаны щедро сдабривают продукт, оказывают на воду связывающее воздействие, поэтому ложка в ней и не тонет. Сейчас актуально пользоваться другим народным показателем качества, который заключается в следующем: при переливании сметаны из одной банки в другую, в последней должна образоваться «горка», с которой медленно будут сходить «волны», медленно выравнивающиеся до полностью горизонтальной поверхности. В то время как продукт, в составе которого есть загустители, будет перекладываться комками и не сможет равномерно растечься, или вообще сразу ляжет пластами. Но классической «горки» сметана, основанная на химических технологиях, не сделает никогда.

При покупке надо обращать внимание на состав сметанного продукта

Оценить качество сметаны можно по её внешнему виду. Цвет натуральной сметаны – светло-кремовый, равномерный по всей емкости. В натуральной сметане не может быть неровностей или комочков. Поверхность натурального продукта абсолютно глянцевая, гладкая и блестящая. Если вы, открыв емкость, увидели, что сметана не блестит, значит, вы купили химическую сметану с полным набором загустителей.
По вкусу натуральная сметана чисто кисломолочная. Вкус топленого масла даст вам понять, что ее сделали с добавлением сухого молока, а резко кислый вкус должен навести на мысль, что сметана начинает портиться. Натуральная сметана должна обволакивать язык, а не растекаться или ложиться комками.

Кисломолочный продукт сметана подходит для разных блюд

Сметана бывает разной степени жирности – начиная от 10 и заканчивая 58 процентами. Если хотите купить сытную сметану, чтобы добавить её в салат – покупайте калорийную сметану. Если беспокоитесь о фигуре – покупайте низкопроцентный вариант. Но стоит помнить, что в последние годы отношение диетологов к жирам, которые содержатся в молочных продуктах, сильно изменилось. Полностью здоровыми их пока еще не считаю, но в них обнаружили уже массу полезных веществ. Медики располагают научной информацией, которая позволяет считать, что молочные продукты препятствуют ожирению и даже помогают похудеть людям, сидящим на диете.

ledistories.com

Чем отличается сметана от сметанного продукта? — Зелёный Мир

Сметана – это кисломолочный продукт, который вырабатывается путем сквашивания пастеризованных сливок с добавлением иных молочных продуктов (либо без добавления), с использованием заквасочных микроорганизмов лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков. При этом общее содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте при выпуске его в обращение должно составлять не менее 107 КОЕ/г.

Сметана должна быть густой.

Самый высокий уровень жирности сметаны – около 30%.

А, если на упаковке указан уровень жирности 15-18%, а в сметане буквально стоит ложка, то это говорит о наличии крахмала, стабилизатора, либо других загустителей, о которых производитель мог не указать на упаковке.

Натуральная сметана не должна содержать немолочных компонентов – крахмала, каррагинана, кокосового масла и т.д.

В сметане сливки не просто сквашивают, а подвергают созреванию.

Если же сливки только сквасить, то получится не сметана, а малоприятные на вкус жидкие кислые сливки.

Созревание сметаны длится 1-2 суток при температуре 5-6° .

Суть созревания состоит в том, содержащейся в сметане жир частично отвердевает и кристаллизуется, а белок набухает. За счет этого сметана приобретает густую консистенцию.

В процессе созревания продолжается развитие ароматобразующих бактерий, накапливаются ароматические вещества, которые придают сметане характерный запах и вкус.

Но в магазинах под видом сметаны можно найти и «сметанный продукт», который кроме жиров животного происхождения содержит растительные. Этот продукт изготавливается по ТУ (техническим условиям) и, по сути – не является сметаной.

Сметанные продукты изготавливаются из пастеризованной нормализованной смеси молока и/или молочных продуктов и растительного жира, чаще пальмового масла, с добавлением или без добавления соевого белка, путем сквашивания чистыми культурами лактококков или смесью лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков.

Кроме этого, в сметанный продукт помимо растительного жира добавляют загустители, ароматизаторы, стабилизаторы.

Натуральных молочных продуктов в сметанном продукте должно быть не менее 20 г на 100 г продукта.

На упаковке должно быть указано: «Сметанный продукт» либо «Сметанный продукт растительно-сливочный».

Сметана и сметанный продукт отличаются не только по рецептуре, но и по срокам хранения.

Статьи схожие по теме:

zeleny-mir.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *