Как получить сахар из сахарной свеклы – технология производства, переработки и получения в России, изготовление в домашних условиях, а также как добывают, из какого сорта?

Содержание

Как делают сахар из сахарной свеклы (видео)

Многие думают, что белый сахар делают из сахарного тростника. Однако 30% производимого в мире белого сахара делается из сахарной свеклы. Сахарный тростник растет только в тропическом климате, а более морозоустойчивую сахарную свеклу можно выращивать в более холодных регионах и на менее плодородных почвах.

Чтобы получить 1 кг сахара нужно 7 корнеплодов сахарной свеклы. Обычные продукты обработки: меласса, или патока, и свекловичный жом. Сахарная свекла перерабатывается в различные сорта сахара. Низшие сорта, чтобы стать белым сахаром, проходят предварительную обработку.

Как и многие другие культуры, сахарная свекла сажается весной, а урожай собирается осенью. Комбайносборщики могут обработать одновременно 6 рядов. Они вырывают свеклу из земли, обрубают листву и верхушку, оставляя только луковицеобразный корень. Эти корни весят обычно около 900 г каждый и только 18% из этого веса сахароза или сахар.

Погрузчик нагружает собранную свеклу в грузовики. Он имеет сито, с помощью которого в процессе погрузки удаляется одна треть земли. Когда грузовики приходят на сахарорафинадный завод, они выгружают свеклу, а также оставшиеся землю и камни на конвейерную ленту, которая доставляет их на мойку.

Сначала они направляются во вращающийся барабан. Под водными струями корнеплоды трутся друг об дружку и земля отваливается. Водный поток выносит плавающую свеклу из барабана. Камни опускаются на дно и собираются в стоящие по краям сепараторные ведра. Винтовой конвейер переносит свеклу на транспортер, который доставляет ее на завод, где из нее будет сделан сахар.

На заводе режущие машины разрезают поступающую свеклу на стружку или маленькие полоски. Конвейер доставляет эту стружку к большому баку с горячей водой, где она отмокает в течение нескольких минут. Здесь клеточные мембраны свеклы начинают раскрываться, тем самым подготавливая следующий процесс – вытягивание сахарозы. Свекловичная стружка подается на дно 20-метровой башни экстрактора. Вращающийся внутри этой башни вал медленно поднимает стружку вверх, а поток горячей воды стекает вниз. В результате, происходит вытягивание сахарозы и образование сахарной воды, называемой сырым соком.

Следующий шаг – очистка этого сырого сока. В гигантской сушильной печи сжигается известняк с углем и образуется сложное химическое соединение – гидроокись кальция, также называемой известковым молоком, или гашеной известью. Оно несколько раз добавляется к сырому соку, а стружка, из которой уже вытянули сахарозу, спрессовывается и продается на корм скоту.

К известковому молоку добавляется двуокись углерода и соковая смесь. Это абсорбирует одну треть примесей, которые потом отфильтровываются.

Не подвергнутый обработке сок стал золотистым сахарным раствором и теперь называется очищенным соком. Потом этот очищенный сок подвергается 6-этапному процессу выпаривания, в результате которого он становится густым сиропом.

Отсюда сироп поступает в 4-фазную систему кристаллизации. В ходе первой фазы сироп подогревается, и к нему добавляются затравочные кристаллы. Это – полученные раздельно, с использованием комплексного процесса охлаждения и выпаривания, крохотные кристаллы сахара. По мере того, как вода в соке выпаривается, около половины сахарозы кристаллизуется вокруг этих затравочных кристаллов. Затем центробежный сепаратор отделяет называемые рафинированным сахаром кристаллы от оставшегося сиропа.

Сироп проходит этот процесс еще три раза, и с каждым разом производится сахар все более низкого сорта. На заводе два самых низших сорта растворяются и вновь кристаллизуются.

Два самых высших сорта сахара идут в сушильни. По дороге туда они проходят через механическое сито, которое отделяет крупные кристаллы. Они также растворяются и подвергаются процессу кристаллизации. В конце получаются два сорта свекловичного сахара, которые остаются в силосе до момента расфасовки, чтобы поступить в продажу как рафинированный и белый сахар. Спасибо, не надо. Лично я и так сладкий.

Похожие материалы:

prosahar.livejournal.com

Сахар своими руками. / Полевая кухня / НеПропаду

«Домашний» сахар можно пробовать делать несколькими способами(см.тырнет).Я же выбрал для пробы способ -методом пропаривания сахарной свеклы.Так как умные люди утверждают, что получение сока свёклы путём прессования распаренных корнеплодов позволяет получить самый лучший по качеству сахарный сироп.Для этого надо:
1.Взять сахарную свеклу.Помыть ее, почистить о земли и замочить на часик в холодной воде.

2.Далее я изготовил конструкцию для пропаривания из обычной кухонной пароварки. Почистил клубни, ибо, все те же умные люди утверждают, что следует признать несостоятельными широко распространённые рекомендации варить корнеплоды с кожицей, как картофель в мундирах., якобы для того, чтобы сахаристые вещества не уходили в отвар. А наличие горечи в сахарном сиропе объясняют, кстати, тем, что свёкла якобы «подгорела» в процессе её варки, а не наличием кожицы. В старину бряки парили в русской печи, в чугуне, поставив его туда на ночь.За неимением печи получилось следующее:



3.Далее констукцию на слабый огонь и парить свеклу часа 1.5-2, пока не пропариться.Главное следить, что бы вода вся не выпарилась.

4.Готовую, пропареную свеклу режим на ксочки и трем на терку или пропускаем через мясорубку:



5.Полученый жмых отдавливаем под пресом.Ввиду небольшого количества исходного материала, я пресс заменил куском марли и своими руками:



Сиропа оказалось грамм 250-300.

Впринцыпе, для самогона, при наличии хорошего аппарата этого и достаточно, можно с сахаром и не заморачиваться.Но сахар храниться гораздо дольше чем буряки, поэтому продолжаем процесс…
6.Далее спецы, для удаления запаха буряка из сахара, рекомендуют отфильтровать сироп через фильтр с активированым углем.Как делать уголь из березовых поленьев все тут вкурсе… Я же просто раздавил несколько таблеток из аптечки…




Честно говоря, увидев результат, я немного пожалел… Не, запах пропал, но цвет сиропа из золотисто-ржавого стал серо-зеленым…

Но вкус оставался все таким же сладким, поэтому едем далее…
7.Полученый сироп надо пыпарить.Ставим его на огонь:



Тут главное не пропустить момент.Сироп надо сливать для кристализации тогда, когда он перестанет пенится и станет тягучим.Если сольете раньше-он не крестализуется, а станет тягучим, как смола на солнце.Если же передержите, то сахар будет отдавать паленым… Тут уже дело опыта…
8.Вобщем из стакана сиропа у меня вышло 1.5-2 столовых ложки густой патоки.Для застывания ее рекомендуют ставить в холодное место.В холоде она быстрее кристализуется и не сильно пристает к поверхности.Замой можно просто выносить на мороз, я же использовал благо цивилизации-холодильник…


9.Подождав с часик, я вытащил кристализовавшуюся лепешку сахара темного цвета.

Отстала она от тарелки легко.

Далее дробите эти «лепешки» на удобные для вас фракции, доступным вам способом.

На вкус сахар получился сладкий, похожий на «сладкую вату».На цвет прозрачный.Темноту придали частицы долбаного активированого угля:

Так что -садите сахарный буряк и будет вам сахар…

nepropadu.ru

как делают сахар из сахарной свеклы ?

Как делают сахар из свеклы Свекла является наиболее распространенным и удобным сырьем для производства сахара. Поскольку она быстро портится, заводы, на которых делают сахар, обычно располагаются поблизости от полей. Свекла моется, нарезается стружкой и загружается в так называемый диффузор, экстрагирующий сахар из растительной массы с помощью горячей воды. Полученный таким образом «диффузионный сок» обычно на 10-15% насыщен сахарозой и имеет темный цвет, поскольку входящие в состав свеклы органические вещества темнеют при окислении. Отходы этого процесса идут на корм скоту. Далее производится очистка диффузионного сока. Он помещается в закрытые металлические баки и обрабатывается известковым молоком, а также сернистым газом. В результате вредные примеси выпадают в осадок, который удаляется с помощью различных фильтров и отстойников. С помощью выпаривания удаляются избытки воды. Далее производится кристаллизация, для чего используются вакуумные устройства. Размер которых в некоторых случаях сопоставим с размером двухэтажного дома. Полученный в результате продукт содержит кристаллы сахарозы и мелассу, разделяемые с помощью центрифугирования. Итогом становится получение твердого сахара, подвергаемого дополнительной просушке. Его уже можно употреблять в пищу. Сахар: как это делается — YouTube <a rel=»nofollow» href=»http://www.youtube.com/watch?v=llr1foG5BZc‎» target=»_blank»>www.youtube.com/watch?v=llr1foG5BZc&#8206;</a> Способы получения сахара из сахарной свеклы и сахарного … patlah.ru/etm/etm-02/saxar m-z/saxar m-z-2.htm&#8206;

свеклу в одну сторону, а сахар в другую

Растирают потом процеживают и выпаривают и остаются кристаллы сахара

touch.otvet.mail.ru

Цены растут… как приготовить сахар из сахарной свеклы?

Статья подготовлена по просьбе рассказать о приготовлении сахара в домашних условиях. Действительно, сахар можно сделать дома, вернее, сахарный сироп. Для этого корнеплоды сахарной свеклы замачивают в воде, чтобы легче было отмыть их от земли. Затем очищают от кожицы, поскольку она горчит и почти не содержит сахара. Сок из свеклы получают двумя способами: прессованием распаренных корнеплодов и настаиванием тонких ломтиков сырой свеклы в горячей воде. Лучший сироп бывает, если воспользоваться первым способом. Распаривают корнеплоды на пару в кастрюлях, время обработки — до 4 ч. При этом следят, чтобы вода не выкипала. По сёлам распаривают свеклу в русской печи в закрытом плотно чугуне или в горшке глиняном. Свеклу ставят в слабо натопленную печь, обычно на ночь. После распаривания в посуде остается сладкая темная жидкость, обладающая горьковатым привкусом. Эта жидкость годна для приготовления браги, сироп она не заменяет. Распаренную свеклу пропускают через мясорубку, массу помещают в холщовый мешок и кладут под пресс, а если пресса нет, — под гнёт. Если свекла хорошо распарена, сок отделяется легко и выходит светлый, без мути. Маленькая подробность: из горячей свеклы сок вытекает легче и бывает его больше. Второй способ получения сиропа связан с настаиванием измельченной свеклы в теплой воде. Вымытые и от кожицы очищенные корнеплоды шинкуют на ломтики толщиной 2-3 мм и в кипящую воду опускают. На килограмм свеклы воды потребуется 1 л. После загрузки свеклы кастрюлю снимают, затем 1 час смесь настаивают. Потом через марлю сок пропускают и заливают в плоскую посуду после ставят на медленный огонь, чтобы до густоты патоки уварить жидкость. При уваривании жидкость дает пену, её надо удалять. Для заготовки впрок сироп уваривают сильнее, а если его сразу пускают на приготовление изделий, — слабее. После уваривания процеживают сироп через марлю и ставят для отстаивания на 2- 3 дня, после разливают в стеклянные банки и хранят как варенье. При необходимости у вас всегда под рукой свой «сахар» и выжимки годятся для браги: их заливают кипяченой водой и добавляют дрожжи. Вот ещё на память несколько «узелков» . Сахар в корнеплоде свеклы распределен неравномерно и больше его бывает в центральной (утолщенной) части, меньше — в головке и хвосте. Чтобы получить крепкий сироп, нужна свекла крупная, свежая, хорошо очищенная от кожицы. Сироп не должен соприкасаться с металлической посудой. От металла он темнеет. При варке варенья, джема и повидла неплохо сочетать кислые ягоды с малокислыми продуктами, добавляя при этом эссенцию — апельсиновую или мандариновую. автор А Михайлов.

Из свеклы дома не сахар получишь, а геморрой. Если растет сахарная свекла, значит и арбузы есть. Из них куда проще и не дороже делать. Арбузный мед (нардек) Арбузный мед делают, уваривая сок зрелых арбузов. Его подают к чаю вместе с мучными изделиями и варят на нем варенье. Нардек производился и производится (ныне в малых количествах) только в Нижнем Поволжье. Готовят нардек только из полностью созревших арбузов со сладкой мякотью. Плоды моют и разрезают на 4 части, выбирают семена. Разрезать лучше над тазом, чтобы не терять сок. Мякоть надо выбрать ложкой, протереть через сито и процедить сок через марлю. Полученный сок содержит до 10% сахара. Уваривают этот сок в тазах для варки варенья. Сначала сок, непрерывно помешивая, нагревают до кипения, снимают при закипании красную пену и в горячем состоянии фильтруют через мелкое сито. Затем сок ставят на медленный огонь и выпаривают, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Образующуюся пену удаляют шумовкой. Когда объем сока уменьшится примерно в 5 раз, проверяют готовность каплей. Готовый арбузный мед должен быть густой, коричневого цвета, сладкого вкуса, с приятным запахом. Хранят нардек в негерметично закрытых стеклянных банках.

touch.otvet.mail.ru

Сахар: состав, виды сахара, типы и всё о сахаре

Что такое сахар? Сахаром в быту принято называть сахарозу. У сахара сладкий вкус, состоит углевод из фруктозы и глюкозы. Делают сахар массово из сахарной свеклы и реже из сахарного тростника. Помимо основных видов сахара, бывают и другие его виды, сорта, типы.

Обычный сахар (сахарный песок и рафинад) – это сахароза в чистом виде. Сахар по составу делится на дисахариды и моносахариды. К моносахаридам относится: глюкоза – виноградный сахар – и фруктоза – плодовый сахар. Дисахаридами считаются: сахароза – тростниковый или свекловичный сахар – и мальтоза – солодовый сахар. Помимо сахарозы и мальтозы известным дисахаридом является молочный сахар (или её ещё называют лактоза).

Тестовед советует. Перед употреблением в пищу важно помнить, что сахар – высокоуглеводный пищевой продукт и высококалорийный. Всего в 100 грамм сахара содержится 400 кКал.

Сахар является ценным пищевым продуктом, умеренное употребление сладкого в пищу поднимает настроение, обеспечивает организм энергией. Сахара оказывают благоприятное воздействие на работу мозга, способствуют выработке гормонов радости в человеческом организме.

Тема сахара нередко становится предметом дискуссий среди любителей сладкого и приверженцев здорового питания. Чтобы узнать, стоит ли отказываться от употребления сахара, насколько вреден сладкий продукт, называемый диетологами «белой смертью» наряду с солью, нужно детально разобраться в товаре. Многое из того, что мы знаем о вреде сахара, на самом деле является мифами. Информация про сахар бывает неправдивой. По сути, правильное употребление продукта может принести пользу, и только съеденное сверх нормы – навредить.

Что известно о сахаре, его виды, типы, сорта, влияние на организм – разбираемся прежде, чем полностью исключить сахар из своего рациона питания.

загрузка…

Химический состав сахара

Составляющие сахара обычного это сахароза и группа сложных по составу веществ. Именно формула сахара в химии отсутствует. Химическая формула сахарозы – C12H22O11. Сахароза в свою очередь состоит из фруктозы и глюкозы. Теперь мы знаем, что содержится в сахаре, каков химический состав углевода, употребляемого нами ежедневно в пищу.

Сахар в виде сложных по составу соединений входит в состав большинства продуктов питания. Он содержится в материнском молоке, входит в состав коровьего молока, велико содержание сахаров в овощах, в фруктах, в ягодах и орехах. В растениях, как правило, содержится глюкоза и фруктоза. В природе в составе растений чаще встречается глюкоза. Глюкозу ещё называют декстроза или виноградный сахар. Фруктозу обозначают как фруктовый сахар или называют левулёза.

Фруктоза считается самым сладким природным сахаром. Глюкоза менее сладкая, чем фруктоза.  Содержание глюкозы превышает количество фруктозы в органах растений. Глюкоза входит в состав таких полисахаридов, как крахмал и целлюлоза.

Помимо глюкозы, существуют и другие природные сахара:

  1. Мальтоза.
  2. Лактоза.
  3. Манноза.
  4. Сорбоза.
  5. Метилпентоза.
  6. Арабилоза.
  7. Инулин.
  8. Пентоза.
  9. Ксилоза.
  10. Целлобиоза.

В разных странах сахар добывают из различных растительных продуктов. Для производства сахара в России распространена сахарная свекла, содержащая до 22% сахарозы. Тростниковый сахар в виде коричневых кристаллов или крупиц получают из сока сахарного тростника и ввозят продукт из Индии.

загрузка…

Сахарное производство

Производство сахара в промышленных масштабах началось в Индии в ХVI веке. Сахарная промышленность в России и первый завод по производству сладкого продукта из привозного сырья появился в 1719 году в Петербурге. В XIX веке сахар в России начали получать из свеклы, выращенной на собственных полях. Большая часть сахарных заводов Российской империи работала на территории сегодняшней Украины.

Позже, в СССР, сахарная промышленность быстрыми темпами начала развиваться в Украине, сахарные заводы по производству свекловичного сахара открылись в различных регионах Киргизии, в Узбекистане и республиках Закавказья. В 30-ые годы XX века СССР принадлежало первое место в мире по производству сахара из сахарной свеклы. В 70-ых годах численность сахарных заводов уже составляла 318 единиц. В настоящее время в России работает около 70 заводов по переработке сахарной свеклы.

Из чего делают сахар сейчас

В России сахар делают из сахарной свеклы. Из чего делают сахар в разных странах, кроме тростника и свеклы? В разных странах его добывают из различных природных источников, сырьём, как правило, служат растения. Виды сахаров по сырью:

  1. Китайцы делают из сока злакового растения сорго.
  2. В Канаде нередко используют кленовый сироп. Для приготовления кленового сахара берут сок сахарного клёна.
  3. Египтяне получают сладкий пищевой продукт из бобов.
  4. Пальмовый сахар (или ягре) добывают из сока сладких видов пальм в Южной, Юго-Восточной Азии, на большинстве островов Индийского океана.
  5. В Польше сладость получают из берёзового сока.
  6. Японцы вырабатывают солодовый сахар из крахмалистого риса.
  7. Мексиканцы лакомятся патокой из агавы, сока растения.

Помимо перечисленных видов сахаров по сырью, сахар добывают из различных растений-сахароносов, в том числе из цветов. Сырьём для получения сахара может быть крахмал. Из кукурузного крахмала сладость чаще называют кукурузная патока. В природе насчитывается сотни различных видов сахаров. Но в чистом виде рафинированный, искусственно очищенный сахар в природе не встречается, его получают промышленным путём.

загрузка…

Получение сахаров

Как делают сахар? Технология производства сахара остаётся неизменной долгие годы. Для того, чтобы добыть сахар из свеклы либо получить продукт из стеблей сахарного тростника, растительное сырьё на производстве проходит несколько этапов сложного технологического процесса.

  1. Первым делом свеклу моют для удаления грязи и нарезают стружкой.
  2. Для нейтрализации микробов сырец заливают известковым раствором.
  3. Очищенная масса измельчается.
  4. Поверхность измельчённой сырьевой массы проходит обработку активными веществами, в результате химической реакции из сырья выделяется сахарный сироп.
  5. Сахарный сироп проходит фильтрацию.
  6. Последующий этап – выпаривание сиропа. Применяется для удаления излишков воды.
  7. Кристаллизация с помощью вакуума.
  8. Продукт, полученный в результате кристаллизации, состоит из кристаллов сахарозы и мелассы.
  9. Следующим этапом добычи твёрдого сахара является разделение сахарозы и мелассы с помощью центрифуги.
  10. В заключение применяется просушка, после просушки можно употреблять сахар в пищу.

Технология производства свекловичного сахара схожа с получением сладкого продукта из тростника.

Виды сахара

Какие виды сахара бывают? Сахар, как известно, производится разных видов, основные его виды:

  1. Тростниковый.
  2. Свекловичный.
  3. Пальмовый.
  4. Солодовый.
  5. Сорговый.
  6. Кленовый.

Помимо основных видов существуют виды сахара, предназначенные для использования в кондитерском производстве, такой сахар нельзя купить в магазине. Мы покупаем и употребляем в пищу обычный белый гранулированный сахар либо сахарный песок. Менее популярным видом является рафинированный кусковой сахар. В домашних условиях потребителями широко используется продукт, произведённый из сахарной свеклы, именно его мы покупаем в магазине.

загрузка…

Типы сахаров

Сахар разделяют по видам и типам. Сахара имеют одинаковый состав, отличие заключается в степени обработки и качестве очистки товара от примесей.

Существуют такие типы сахара гранулированного

  1. Regular Sugar – обычный или его ещё называют кристаллическим. Кристаллический – самый употребляемый в пищу тип сахара. Размер кристаллов влияет на вкусовые качества кристаллического сахара. Является обязательным ингредиентом сладких блюд, приготовленных в домашних условиях. Его используют при заготовке джема на зиму, варке домашнего варенья, именно он встречается в кулинарных рецептах домашних тортов и десертов.
  2. Bakers Special – пекарский отличается наименьшим размером кристаллов. Мелкий сахар пекари применяют в кулинарии при приготовлении сдобы, бисквитов.
  3. Fruit sugar – фруктовый с мелкими гранулами. Ценится больше обычного за однородность структуры. Применяется при приготовлении сладких пудингов, заварных кремов.
  4. Coarse Sugar – грубый, имеющий крупные гранулы, что делает его незаменимым компонентом в производстве помадок, ликёров и конфет.
  5. Superfine, Ultrafine, Bar Sugar – ультрамелкий продукт с самыми мелкими кристаллами, за счёт чего кристаллы сахара быстро растворяются в воде любой температуры. Идеальный компонент безе, начинки для штруделей, пирогов с тонким вытяжным тестом.
  6. Confectioners (Powdered) Sugar – кондитерская пудра. На прилавках магазинов пудра самого тонкого помола представлена под привычным названием сахарная пудра. В домашней кулинарии её используют при взбивании сливок, яичных белков, приготовлении кремов, пудра входит в состав глазурей для куличей, кексов.
  7. Sanding Sugar – сахарная обсыпка. Продукт имеет кристаллы крупных размеров. Используется, как правило, в кондитерском производстве, в домашних условиях сахарная обсыпка не применяется.

загрузка…

Ассортимент сахара

Основу ассортимента сахара в магазине составляет сахарный песок и сахар-рафинад. Коричневый сахар на сегодняшний день считается менее популярным среди покупателей в отличие от белого. Ассортимент сахара:

  1. Твёрдый и сыпучий.
  2. Сахар-песок.
  3. Колотый, кусковой сахар и пиленый.
  4. Леденцовый, каменный.

Свекловичный белый сахар

Белый или обычный сахар является обыкновенным подсластителем пищи. Его получают путём переработки сахарного тростника или сахарной свеклы. Предприятиями сахарной промышленности производятся основные виды белого сахара – сахар-песок и сахар-рафинад. В продаже белый сахар бывает в виде сахара-песка и рафинада в кусочках.

Сахар-рафинад

Сахар-рафинад вырабатывают из сахара-песка. Для того, чтобы получить рафинад, сахарный песок растворяют в воде, полученный сироп дополнительно очищают – рафинируют. В результате рафинирования рафинад получается с повышенным содержанием сахарозы, является продуктом максимально очищенным от примесей.

Сахар-рафинад производят в таком ассортименте:

  1. Рафинад прессованный колотый.
  2. Прессованный рафинад в кубиках.
  3. Прессованный быстрорастворимый рафинад.
  4. Прессованный сахар-рафинад в мелкой расфасовке – дорожный вариант.
  5. Рафинад повышенной биологической ценности с добавками лимонника либо элеутерококка.

Рафинад фасуется в картонные коробки и в таком виде товар с сахарных заводов поступает в магазины.

загрузка…

Сахар-песок

Рафинированный сахарный песок вырабатывают из очищенного сахарного сиропа. В зависимости от размера кристаллов песок сахарный представлен в следующем ассортименте:

  1. Мелкий.
  2. Средний.
  3. Крупный.
  4. Очень крупный.

В отличие от рафинада в состав сахарного белого песка входит небольшое количество полезных веществ: кальция, натрия, железа и калия. Фасуется сахарный песок в мешки и пакеты.

Ванильный сахар

Кулинары ванильный сахар нередко называют ваниль или ванилин. В чём разница между ванилином и ванильным сахаром? Для того, чтобы понять, чем отличается обычный сахар от ванильного, нужно знать, что такое ванильный сахар.

Ванильный – это обычный сахарный песок, ароматизированный стручками ванили. Настоящая ваниль считается дорогостоящим и ценным продуктом. Ванилин является веществом, производным от ванили, её искусственным заменителем.

загрузка…

Коричневый тростниковый сахар

Получают тростниковый сахар из тростникового сока. Разновидностей тростникового сахара множество, основное отличие между видами в количественном содержании патоки (мелассы) в сахаре. Коричневый – это нерафинированный тростниковый сахар. Тёмный неочищенный имеет тёмный цвет и насыщен ароматом патоки в отличие от светлого неочищенного сахара.

Нерафинированный тростниковый сахар принято считать полезной заменой обычному белому. Прежде, чем сделать правильный выбор между рафинированным тростниковым, нерафинированным и неочищенным, надо знать, какие виды тростникового сахара бывают.

Виды тростникового сахара

  1. Высококачественный
  2. Особый.
  3. Специальный.
  4. Рафинированный очищенный
  5. Нерафинированный.
  6. Коричневый неочищенный.

Тростниковый продаётся в очищенном и неочищенном виде, существуют особые сорта тростникового сахара.

загрузка…

Сорта тростникового сахара

  1. Сорт Демерара (Demerara sugar). Нерафинированный, светлый, коричневый с большими кристаллами. Отличается сильным ароматом патоки. Демерару используют в качестве натурального подсластителя чая, кофе. Демерара добавляется в десерты, её крупные кристаллы используют для обсыпки кексов, булочек, сладких пирогов.
  2. Мускавадо (Muscavado sugar). Нерафинированный сахар, кристаллический и насыщен ароматом мелассы. Кристаллы немного крупнее, чем у обычного коричневого, но не такие крупные, как у Демерара.
  3. Турбинадо (Turbinado sugar). Частично рафинированный. Крупные кристаллы от жёлтого до бурого цвета. Имеет приятный карамельный вкус. Идеально подходит для сладких и несладких блюд.
  4. Барбадосский (Soft molasses sugar/Black Barbados sugar). Мягкий, тонкий и влажный. Имеет тёмный цвет, отличается сильным ароматом за счёт высокого содержания мелассы. Используется для приготовления коврижек, пряников, пряничных домиков и имбирного теста.

В чём отличия

Свекловичный белый сахар съедобен только в рафинированном виде. Тростниковый можно купить в рафинированном, нерафинированном и неочищенном виде. Этим отличается тростниковый сахар от белого.

Жидкие сахара

Помимо кристаллического, бывает жидкий сахар. В жидкой форме он представляет собой раствор белого сахара и может использоваться по назначению, как кристаллический.

Жидкость янтарного цвета с добавлением мелассы применяется для придания пищевым продуктам особого аромата.

К жидким типам относится ещё один вид – инвертный сахар.

загрузка…

Что такое инвертный сахар

Invert Sugar – сахар в жидкой форме, состоящий из смеси глюкозы и фруктозы. Применяется только в промышленности для производства газированных напитков. Инвертный сахар используется лишь в жидком виде.

Какой сахар лучше покупать

Прежде, чем купить сахар, надо понимать, какой сахар лучше покупать для выпечки, белый свекольный или коричневый тёмный тростниковый. Как выбрать?

Весь сахар – белый и коричневый – вызывает пищевую зависимость, относится к продуктам без глютена. При приготовлении сладкой выпечки, как известно, обойтись без сахара невозможно. Можно купить недорогой сахар-песок, рафинад хорошего качества либо некачественный, но популярный у сторонников здорового питания дорогой коричневый сахар. Под видом тростникового нередко продают простой сахар, крашенный сахарным колером. Если Вы хотите купить настоящий тростниковый сахар, на его упаковке должно быть указано:

  1. Нерафинированный.
  2. Вид тростникового сахара: Демерара, Мусковадо, Турбинадо или Блэк Барбадос.

Кристаллы должны иметь разный размер, одинаковый кристаллический сахар свидетельствуют о химической обработке продукта.

Можно смело купить белый сахарный песок в заводской упаковке, на ней добросовестный производитель, как правило, указывает на пачке такие данные:

  1. Категорию. Категория бывает первая либо Экстра.
  2. ГОСТ Р 55396-2009.
  3. Пищевую ценность продукта.
  4. Из какого сырья изготовлен песок либо рафинад: свекловичный либо из тростникового сахара-сырца.
  5. Год изготовления и дату фасовки.

На пачках кускового сахара содержатся такие же данные, как на упаковках сахарного песка. Сахарная пудра, изготовленная на сахарном предприятии, содержит вредные добавки. Их добавляют, чтобы пудра оставалась сыпучей и не сбивалась в комки. Пудру полезнее приготовить в домашних условиях, для её приготовления понадобится простой сахарный песок перемолоть в мельнице.

загрузка…

Где используется сахар

В пище продукт используется в различных блюдах. Как основной ингредиент сахароза наряду с мукой входит в традиционные рецепты теста для пиццы. Повсеместно сахарозу используют в кондитерском производстве, при выработке сгущённого молока. Сладкие начинки для пирожков, десертная начинка пирогов, некоторые виды пиццы содержат сладкий ингредиент.

Белый сахар является отличным консервантом, его добавляют при варке джемов на зиму, заготовки варенья. Практически все домашние заготовки, консервация содержит его. Продукты, куда производителю кладут сахар:

  1. Колбасы, сосиски.
  2. Кетчупы, соусы.
  3. Каши быстрого приготовления в пакетах, сухие завтраки.
  4. Мясные консервы.
  5. Обезжиренные йогурты, творожки.
  6. Соки, газировка, коктейли.
  7. Сиропы, мороженое.
  8. Замороженные пищевые продукты.
  9. Кондитерские изделия, хлебобулочные.
  10. Пиво, квас.

Помимо пищи, сахар применяют для изготовления медицинских препаратов, в табачной промышленности, в кожевенной, его широко используют в химической отрасли.

загрузка…

Чем вреден сахар для организма человека

В первую очередь сахар вреден для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Рафинированный продукт быстро усваивается организмом человека и мгновенно поднимает уровень глюкозы в крови.

Повышенный уровень сахара в крови, как известно, способствует развитию сахарного диабета. Нагрузка на поджелудочную железу увеличивается, и железа не успевает вырабатывать нужное количество инсулина, необходимое для нормальной жизнедеятельности человека.

Чрезмерное употребление сахара наносит вред зубам, фигуре. Избыточный вес и сладкое в виде пирожных, тортов в дополнение с жирами вредят организму. Соблюдение норм употребления сахарозы вместо вреда приносит пользу человеческому организму. Вред наносит сахар, съеденный сверх нормы.

Норма употребления сладкого

Согласно нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), нормой употребления сахара считается:

  1. Для женщин дневная норма составляет 50 г в сутки.
  2. Для мужчин 60 г в день.

Помните! Избыточное потребление сладкого приводит сладкоежек чаще остальных к ожирению, нарушению обмена веществ, к сердечно-сосудистыми заболеваниям и сахарному диабету.

загрузка…

Чем можно заменить сахар

Сахарозаменители используют в качестве пищевой добавки, как правило, люди, страдающие сахарным диабетом. Здоровым людям сахарозу и искусственные подсластители лучше заменить натуральными сладкими продуктами, они менее калорийные и более полезные:

  1. Мёдом.
  2. Стевией (или траву ещё называют медовой травой).
  3. Кленовым сиропом.
  4. Сиропом агавы.
  5. Сиропом топинамбура или земляной груши.

Как правильно хранить сахар в домашних условиях

Сахар, как пищевой продукт, имеет свой срок годности. Для правильной сохранности всех длительно хранящихся пищевых продуктов необходимо соблюдать условия их хранения в домашних условиях.

Срок хранения сахара исчисляется годами. Сахар относится к продуктам длительного хранения. После истечения срока годности он ещё длительное время сохраняет свои первоначальные вкусовые качества.

Все виды сахара имеют одинаковый срок хранения. В домашних условиях сахарный песок и рафинад кусочками должны храниться в сухом месте при температуре не выше 25+. Срок такого хранения составит около 8 лет.

Срок хранения продукта в холодном помещении сокращается до 5-6 лет. Для длительного хранения сахар лучше держать в тканевом мешке, для использования в течение года можно пересыпать в стеклянную тару, пластиковую посуду либо оставить в заводской упаковке.

Помимо широко известных видов сахаров существуют и другие виды. Сегодня нередко можно услышать, что коричневый сахар полезнее белого. На самом деле это миф. Очищенный продукт из свеклы или тростника не содержит витаминов, минералов, в нём нет клетчатки.

Диетологи советует сахарозу заменять по возможности фруктозой из свежих фруктов, сокращать употребление сладкого и следить за уровнем глюкозы в крови, чтобы оставаться здоровыми на долгие годы, питаться правильно, используя полезные продукты.

testoved.com

Из чего делают сахар? До сих пор из сахарной свеклы?

Сахар (сахароза) – сладкое кристаллическое вещество, выделяемое главным образом из сока сахарного тростника или сахарной свеклы. В чистом (рафинированном) виде сахар белый, а кристаллы его бесцветны. Буроватая окраска многих его сортов объясняется примесью различных количеств мелассы – сгущенного растительного сока, обволакивающего кристаллы. Из всех видов сахара самым известным и популярным является белый гранулированный сахар или сахарный песок. После него – классический рафинированный кусковой сахар. Именно эти два типа сахара, получаемого из сахарной свеклы, наиболее широко используются в домашней кулинарии На вкус рафинированный тростниковый и свекловичный сахар практически неразличимы. Коричневые сахара получают из сахарного тростника путем упаривания извлеченного сиропа. Бурый — значит, не очищенный от так называемой черной патоки. Вчера черная патока считалась отходом сахарного производства и шла на выработку рома. Сегодня поняли, что черная патока ужас как полезна, поскольку содержит уйму микроэлементов: калий, кальций, железо На фоне заграничного коричневого наш белый сахар, полученный из свеклы, выглядит бедным родственником. Однако достоинства у него тоже имеются изрядные. Он также содержит микроэлементы, просто у нас как-то не принято заявлять об этом на этикетке. Их не так много, как в тростниковом сахаре, но все же есть. Есть ещё пальмовый, солодовый , кленовый , сорговый сахар Из стеблей сорго хлебного получают сахаристый сироп, с глубокой древности употребляемый в Китае. Сахар из него, однако, никогда не очищали настолько хорошо, чтобы он мог успешно конкурировать со свекловичным или тростниковым. Индия – практически единственная страна, где в коммерческих масштабах получают пальмовый сахар, но тростникового сахара эта страна производит значительно больше. В Японии уже свыше 2000 лет используют в качестве сладкой добавки солодовый сахар, вырабатываемый из крахмалистого риса или проса. Это вещество (мальтозу) можно с помощью дрожжей получать и из обычного крахмала. Оно сильно уступает сахарозе по сладости, однако находит применение при изготовлении хлебобулочных изделий и различных видов детского питания.

Это тросниковый, но из свеклы делают и сейчас, и он, конечно, слаже.

Еще в основном из тросника — но и с другого много .Сейчас всякий есть в магазинах — фруктовый и тд

Японцы наловчились из водорослей. По внешнему виду такой же, а на вкус менее сладкий

Сахар (сахароза) – сладкое кристаллическое вещество, выделяемое главным образом из сока сахарного тростника или сахарной свеклы. В чистом (рафинированном) виде сахар белый, а кристаллы его бесцветны. Буроватая окраска многих его сортов объясняется примесью различных количеств мелассы – сгущенного растительного сока, обволакивающего кристаллы. Из всех видов сахара самым известным и популярным является белый гранулированный сахар или сахарный песок. После него – классический рафинированный кусковой сахар. Именно эти два типа сахара, получаемого из сахарной свеклы, наиболее широко используются в домашней кулинарии На вкус рафинированный тростниковый и свекловичный сахар практически неразличимы. Коричневые сахара получают из сахарного тростника путем упаривания извлеченного сиропа. Бурый — значит, не очищенный от так называемой черной патоки. Вчера черная патока считалась отходом сахарного производства и шла на выработку рома. Сегодня поняли, что черная патока ужас как полезна, поскольку содержит уйму микроэлементов: калий, кальций, железо На фоне заграничного коричневого наш белый сахар, полученный из свеклы, выглядит бедным родственником. Однако достоинства у него тоже имеются изрядные. Он также содержит микроэлементы, просто у нас как-то не принято заявлять об этом на этикетке. Их не так много, как в тростниковом сахаре, но все же есть. Есть ещё пальмовый, солодовый, кленовый, сорговый сахар Из стеблей сорго хлебного получают сахаристый сироп, с глубокой древности употребляемый в Китае. Сахар из него, однако, никогда не очищали настолько хорошо, чтобы он мог успешно конкурировать со свекловичным или тростниковым. Индия – практически единственная страна, где в коммерческих масштабах получают пальмовый сахар, но тростникового сахара эта страна производит значительно больше. В Японии уже свыше 2000 лет используют в качестве сладкой добавки солодовый сахар, вырабатываемый из крахмалистого риса или проса. Это вещество (мальтозу) можно с помощью дрожжей получать и из обычного крахмала. Оно сильно уступает сахарозе по сладости, однако находит применение при изготовлении хлебобулочных изделий и различных видов детского питания.

Да, но ещё из сахарного тростника

touch.otvet.mail.ru

Приготовление сахара из свеклы в домашних условиях



Приготовление сахара

из свеклы в домашних условиях

Работа: Ивановой Тани

ученицы 8 «а» класса

ВВСОШ №1 имени

И. Н. Барахова

Руководитель:

Андреева У. М.

учитель физики


Цель:

Приготовление сахара из свеклы. Применение свеклы в медицине

Задачи:

— Изучение литературы о выращивании свеклы.

— Проведение опытов по получении сахара из свеклы.

— Изучение литературы о применении свеклы в качестве пищи, в народной медицине..

Актуальность:

Сахар необходим для организма человека для обогащения углеводом.

Новизна:

Приготовление сахара из свеклы в домашних условиях.

Теоретическая часть: изучение литературы о выращивании свеклы и о способах получения сахара в домашних условиях.

Практическая часть: проведение опытов по получении сахара из свеклы.

Методы исследования: проведения опытов по вываривании и выпаривании свеклы для получения сахарного сиропа. Химический опыт при отделении сахара из сиропа.

Свекольные истории

Свекольные истории

Со свеклой человечество познакомилось тысячи лет назад. В древние времена применяли в Египте, Китае, Индии. Именно применяли, потому что свеклу выращивали ради ее пышных и нежных листьев, которые использовались в качестве лечебных приправ и добавок.

До XVIII века различали свеклу двух видов: столовую, корнеплод и листья которой употреблялись в пищу, и кормовую, идущую на корм скоту. Сахарозу в корнеплодах впервые обнаружил берлинский химик Маркграф в 1747 г. и предложил принцип получения свекловичной сахарозы. Он же советовал европейцам обратить особое внимание на свеклу, так как привозной тростниковый сахар в то время был очень дорог.

Первое законоположение о свекольном сахаре в России появилось в 1801 г., когда московский аптекарь Биндгейм представил правительству проект производства сахара из свеклы.

Первый сахарный завод в России был открыт в 1802 г., а в 1897 г. в стране уже работало 236 заводов. В конце XIX – начале XX века по производству свекловичного сахара Россия занимала лишь 4-е место в Европе после Германии, Австрии и Франции, а с 1935 г.

Агротехника выращивания свеклы в нашем лагере.
  • 1. Обработка почвы

  • 2. Посадка семян

  • 3. Уход и полив

  • 4. Борьба с вредителями

  • 5. Прореживание

  • 6. Рыхление почвы

  • 7. Уборка урожая





Способы получения сахарного сиропа из свеклы

При этом способе вымытые и очищенные от кожицы корнеплода шинкуют на ломтики толщиной 2-3 мм и опускают в кастрюлю с кипящей водой. На каждый килограмм свёклы вам потребуется 1 литр воды. После того, как кастрюля будет полностью загружена свёклой, ее снимают с огня и корнеплоды настаиваются в горячей воде в течение 1 часа. Полученный сладкий сок процеживают через марлю, переливают в другую ёмкость с плоским дном и ставят на медленный огонь для его уваривания до густоты патоки. После уваривания сироп процеживается через марлю и ставится для отстаивания на 2-3 дня, после чего разливается в стеклянные банки и хранится как варенье.

Варка свёклы производится на малом огне до тех пор, пока она не выделит часть сока. Затем свёкла из бака вынимается, мнется толкучкой и из полученной массы через два слоя ткани отжимается сок. Полученный сок отфильтровывается, снова вливается в емкость и варится (выпаривается) на медленном огне, пока он не станет густым, как патока (или сметана). В процессе варки сок необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать его подгорания. К моменту готовности продукта, первоначальный объём сока уменьшится примерно в 3 – 4 р.

Как превратить сахарный сироп в сахарный песок?

Полученный по домашней технологии сахарный сироп содержит, как правило, около 70% сухого вещества, а это означает, что каждый килограмм сиропа равен 700 г сахара. Для получения сахарного песка сироп, сразу же после его уварки, в горячем виде разливается в плоские формы из металла. На холоде сироп быстро кристаллизируется.



Проведение собственного опыта

Проведение собственного опыта

при получении сахарного сиропа из свеклы

  Первый опыт. Для проведения опыта мы взяли несколько свежезамороженных свекл. Прежде всего корнеплоды замачиваем в воде. Затем их очищаем от кожицы, поскольку она имеет горечь и мало сахара. Сок из свеклы получаем прессованием распаренных корнеплодов. Распариваем корнеплоды на пару в кастрюлях, время обработки — до 4 ч. При этом следим, чтобы вода не выкипела. После распаривания в посуде остается сладкая темная жидкость, обладающая горьким привкусом. После фильтрования сироп отстаиваем еще на два дня.



Второй опыт. Из кабинета химии одолжили необходимые приборы (пробирки, пробиркодержатели, спиртовку, маленькие фарфоровые сосуды) и химикаты (серу, сахарозу для сравнения).

Второй опыт. Из кабинета химии одолжили необходимые приборы (пробирки, пробиркодержатели, спиртовку, маленькие фарфоровые сосуды) и химикаты (серу, сахарозу для сравнения).

В пробирке налили полученный сахарный сироп и смешали с содой, а затем с серой.

Через некоторое время с помощью свечи прокипятили сироп с серой.

Налили в фарфоровый сосуд и положили в веранде остывать.

Второй опыт мы проделали несколько раз, чтобы получить светлый и вкусный сахар. Сироп был вкусным, но после смешивания с содой и серой вещество стал на вкус соленым. После многократного проведения опыта мы добились чуть лучшего результата.

Результаты опытов







выводы

На основе проанализированных литературных источников по выращиванию сахарной и столовой свеклы, проведенных собственных опытах я сделала следующие выводы:

1. Столовая свекла – одна из самых распространенных и неприхотливых овощных культур, выращиваемых практически в любых почвенно-климатических условиях.

2. Сахарная свекла и в нынешних условиях остается одной из наиболее ценных культур. При урожайности корнеплодов 300 ц/га можно получить 40 ц сахара. Сахарную свеклу выращивают на южных регионах России. Содержание сахара намного больше, чем в обычных свеклах.

3. Можно приготовить сахар из обычной столовой свеклы в домашних условиях.

3. Свекла широко применяется в диетическом питании: для страдающих заболеваниями почек, печени, кишечника, гипертонией, атеросклерозом, запорами и т.д. Нестандартные корнеплоды свеклы и ботва используются на корм скоту.

Целебные свойства свеклы


rpp.nashaucheba.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *