Как закрыть ооо в 2019 году – Как закрыть ООО в 2019 году

Добровольная ликвидация и закрытие ООО, пошаговая инструкция 2019

После принятия решения о закрытии фирмы в форме ООО добровольный порядок ликвидации юридических лиц не различается. На прохождение процедуры существенно влияют лишь различия в характере деятельности ликвидируемой организации.

Способы / стоимость / сроки

 Добровольная ликвидация (официальная)

17500 / 3 мес.

 Ликвидация через смену (продажу)

35000 / 1 мес.

 Ликвидация через банкротство

250000 / 12 мес.

При нулевом балансе и давнем отсутствии активных действий принудительная или добровольная ликвидация завершается быстро, проблемы возникают крайне редко. Но при наличии кредиторов, долгов по налогам и зарплате ситуация заметно усложняется. Тогда добровольная и принудительная ликвидация часто затягивается на несколько месяцев, пока будут удовлетворены все претензии.

В большинстве случаев учредители ликвидируют общество с ограниченной ответственностью, как самый распространенный вид совместного владения и ведения бизнеса. Рассмотрим на примере ООО, как проходит добровольная ликвидация общества. Похожим образом прекращают работу публичные и непубличные акционерные общества и множество иных предприятий и организаций.

Решение закрыть фирму (предприятие в форме ООО) принимает общее собрание участников общества (учредители общества) единогласно, т.е. 100 от уставного капитала. В дальнейшем процесс идет по тем же правилам, как если принято решение о добровольной ликвидации юридического лица, образец документов можно получить в нашей фирме.

Далее перечислены этапы добровольной ликвидации ООО. Хотя создание ликвидационной комиссии нечетко прописано в законах, фактически необходимо ее создать, поскольку регистратор требует подавать соответствующую форму.

Добровольное закрытие ООО – пошаговая инструкция

1. Инициация закрытия.

  • Принять решение о прекращении деятельности.
  • Назначить или выбрать членов ликвидационной комиссии.
  • Утвердить схему оповещения кредиторов.

2. Сообщение в регистрационный орган.

  • Подать нотариально заверенное уведомление Р15001.
  • Уведомить по форме Р15002 (создание ликвидационной комиссии).
  • Подать заверенный у нотариуса протокол собрания в 2-х экземплярах.

3. Уведомление фондов: пенсионного, социального страхования и обязательного медицинского страхования.

4. Публикация информации для кредиторов в журнале «Вестник государственной регистрации».

В публикацию необходимо включить:

  • полное название фирмы;
  • ОГРН, ИНН и КПП;
  • адрес предприятия;
  • дату и номер постановления с указанием органа, принявшего решение;
  • контактные данные для заимодавцев.

Минимальный срок добровольной ликвидации, в течение которого кредиторы вправе предъявлять претензии, по закону составляет 2 месяца.

5. Работа ликвидационной комиссии.

Таков порядок добровольной ликвидации ООО в 2019 году. Уведомить государственные органы следует в течение 3 дней после того, как вынесено решение о закрытии. Хотя процесс, по которому идет ликвидация ООО добровольный, срок необходимо соблюдать. В противном случае полагается штраф, и нередко отказываются регистрировать.

Добровольная ликвидация компании, ведущей активную деятельность

При наличии в организации многочисленного персонала и внешних обязательств ликвидация добровольная юр лица существенно усложняется. Комиссия ликвидаторов выполняет значительный объем работ. Первое, что следует выяснить – достаточно ли средств для погашения всех задолженностей. Иначе закрытие переходит в добровольное банкротство юридического лица, зачастую сопровождаясь потерей репутации, издержками для сотрудников, руководителей и владельцев. По возможности, лучше не доводить предприятие до признания банкротом.

Больше всего проблем создает добровольная ликвидация банка, поскольку нужно рассчитаться еще с вкладчиками.

Ликвидаторы выполняют следующие действия:

  • инвентаризация имущества;
  • описание активов с установлением ликвидности;
  • подготовка отчета о финансовом состоянии;
  • увольнение работников;
  • закрытие банковских счетов;
  • добровольная ликвидация АО, ООО и прочих юрлиц, созданных закрываемым в качестве учредителя;
  • сверка платежей по налогам и фондам;
  • анализ дебиторской и кредиторской задолженности;
  • установление порядка реализации ценностей.

 Чтобы определить ценность имущества, и выяснить, сколько средств потребует добровольная ликвидация, стоимость активов и пассивов заносят в ликвидационный баланс.

Добровольное банкротство ООО или добровольное банкротство акционерного общества связано с продажей имущества. Когда идет добровольная ликвидация, цена активов обычно снижается, и выручить за них достаточную сумму бывает трудно. Сначала продают непрофильные ценности, затем готовую продукцию. Лишь при невозможности погасить долги другими способами, добровольное и принудительное банкротство сопровождается распродажей основных фондов, запасов сырья и материалов.

regy.ru

Как закрыть ООО самостоятельно в 2019 году

Здравствуйте! Сегодня поговорим о ликвидации ООО и дадим пошаговую инструкцию, как закрыть ООО самостоятельно. В сфере бизнеса встречаются разные ситуации, и может наступить момент, когда вам понадобиться закрыть ООО. Причины этому могут быть самые разные.

Ликвидировать ООО несколько сложнее, чем провести эту же процедуру с ИП. Если сложившиеся обстоятельства позволяют, то следует рассмотреть вариант с продажей или замораживанием бизнеса. Для тех, кто принял решение все-таки закрыть ООО, представляем инструкцию из десяти важных шагов.

Шаг 1: принятие решения о закрытии

Решение о том, что фирма будет ликвидироваться, должно быть оформлено надлежащим образом. Форма решения зависит от числа учредителей:

  • если участник только один, то составляется документ о его решении;
  • если участников больше, то составляется протокол их общего собрания.

В этом документе нужно обязательно отразить два важных пункта: положение о ликвидации фирмы и положение о ликвидационной комиссии. Документ должен содержать перечень всех ее членов, дополненный паспортными данными – это могут быть учредители или работники фирмы, например главный бухгалтер и представитель юридического отдела.

Копия протокола должна быть разослана всем учредителям в срок, не превышающий 10 дней.

Шаг 2: сообщение в государственные органы

Уведомить о своем решении нужно налоговую и фонды. Отведенное время – три рабочих дня с даты решения о закрытии.

В инспекцию, где регистрировалось ООО, нужно направить уведомление по специальной форме Р15001. Оно должно быть нотариально заверено и иметь приложение в виде решения участника или копии протокола собрания учредителей.

Форму подачи уведомления можно выбрать: принести его в инспекцию самому, отослать почтой как ценное письмо, сопроводив описью, или направить в электронном виде при помощи функционала портала госуслуг. По истечении пяти рабочих дней налоговая должна выдать вам лист

kakzarabativat.ru

Риски при ликвидации ООО в 2019 году

Сразу оговоримся, что в рамках данной статьи под ликвидацией ООО понимается не только официальная ликвидация, предусмотренная ст. 61 ГК РФ, но и вообще любой способ избавления от юридического лица.

Для начала можно выделить три вида ликвидаций — это добровольная, согласно ст. 61 ГК РФ, принудительная (по решению суда или регистрирующего органа), либо альтернативная. Как мы уже писали ранее, альтернативная ликвидация, как правило, не является ликвидацией компании в прямом смысле этого слова, и грамотнее эти действия было бы назвать «иными способами избавления от компании».

Риски при добровольной ликвидации ООО

Есть мнение, что главный риск — это длительность, сложность процедуры, а также чрезмерная волокита. Это не так. Самый главный риск для владельцев сворачиваемого бизнеса, а точнее, для «сливаемой» компании — это высокая вероятность выездной налоговой проверки. Если есть недоимки перед бюджетом, если был высокий оборот у компании, если «баловались» с НДС — вероятность ВНП при ликвидации многократно возрастает. Следовательно, если есть угроза проверки, большинство заказчиков предпочитают иные способы избавления от компании.

Риски при принудительной ликвидации Общества

А точнее, это риски при её конкретном виде — исключении из ЕГРЮЛ юрлица как недействующего на основании ст. 21.1 ФЗ о регистрации юрлиц и ИП. Согласно поправкам, которые были внесены печально известным 67-ФЗ от 30.03.2015, директор или участник такого юрлица, исключенного из ЕГРЮЛ, и у которого при этом была недоимка по налогам, в течение трех лет не сможет быть заявителем в государственной регистрации. Вернее, сможет, но ему будут отказывать.

Поэтому, бросать компанию и ждать исключения из ЕГРЮЛ как недействующей — на данный момент весьма сомнительное решение.

Риски при иных способах

Здесь остановимся немного подробнее на каждом из способов. Итак, начнем с самого простого.

  • Сунуть документы на компанию в измельчитель. А что, отличный способ, совершенно не затратный. Минусы — из ЕГРЮЛ, само собой, данные удалены не будут, последствия — как при исключении юрлица из ЕГРЮЛ как недействующего.
  • Смена директора и участников, опционально — смена адреса. Риски — смена адреса в данный момент сильно затруднена, особенно в регион. Если при старом директоре или участниках были какие-то нелады компании с законом, особенно с налогами — всех кого нужно найдут и вызовут на допрос. Если найдут признаки состава преступления по ст. 199 УК РФ — передадут в Следственный комитет. Кстати, совсем недавно появилась новость в Интернете о том, что номиналов начали осуждать по статье 173.1 УК РФ.
  • Реорганизация в виде присоединения или слияния. На данный момент процедура строго проверяется регистрирующим органом, проблемы возникают во всех регионах, даже при присоединении 1+1. В дальнейшем ФНС планирует в каждом регионе строгий лимит на количество присоединений, каждая компания будет строго проверяться на предмет ухода от налогов.

Как видим, альтернативной ликвидацией пользоваться больше нельзя, поскольку регистрирующий орган — ФНС РФ — получило отличный законодательный инструмент для противодействия. А также, наработало колоссальную практику в использовании этого инструмента.

Как лучше ликвидировать ООО

Остался один инструмент по избавлению от компании, и он пока еще работает. Правда, он дороже. Это — банкротство ликвидируемого должника. Суть его в том, что компания должна при банкротстве показать, что у нее нет имущества, денег, или иных активов для удовлетворения требований кредиторов. А показать это можно при составлении промежуточного ликвидационного баланса.

Делается это так. Подаются документы на добровольную ликвидацию компании. После опубликования сообщения в Вестнике выжидается минимальный, двухмесячный срок (вряд ли кто заявляет выше) для того, чтобы кредиторы компании заявили свои требования. После этого составляется промежуточный ликвидационный баланс, из которого становится ясно, что погасить требования кредиторов не удастся. Далее компания заявляется на банкротство ликвидируемого должника, и в итоге ликвидируется.

Минусы — нелояльный арбитражный управляющий, вероятность ВНП (если допустить ошибку в сроках), более высокая стоимость услуги супротив той же реорганизации. Но на данный момент — это единственная работающая процедура для избавления от проблемных компаний.

bizneszakon.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *