Какое нужно оборудование для кофейни – отдельные аппараты и готовые решения

Содержание

Технические требования к помещению для открытия кофейни

Технические требования для разных заведений отличаются друг от друга. Все зависит от формата кафе, места расположения, площади. На стандарты влияет наполнение меню и уровень реализации продукции в течение одного рабочего дня.

Разновидности помещений

Для работы заведения общественного питания необходимо соблюсти массу требований. Условия должны соответствовать техническим стандартам. По данному критерию здание под кофейню делится на два вида:

  1. Помещение, ранее являющееся заведением общественного питания. То есть, приспособленное под технические стандарты.
  2. Место с необходимостью массы доработок.

Оба вида имеют свои достоинства и недостатки:

ВидДостоинстваНедостатки
Помещение, обустроенное под общепитЗначительная экономия. Не приходится тратить огромные суммы для проведения канализации, врезки вентиляционных труб, установки кондиционирования, оплачивать дорогостоящий технический проект.Причины, поспособствовавшие закрытию заведения в таком месте. Маленькое количество посетителей, низкий уровень конверсии.
Помещение с нулевым уровнем подготовкиВсе в руках нового хозяина. С чистого листа проще обустроить условия под собственные замыслы.Значительные материальные вложения на разработку технического проекта.

Перед тем как приступать к разработке технического проекта помещения, необходимо обзавестись меню, тех картами всех блюд и напитков, установить проходимость, определить формат заведения.

Перечень технических требований

Для разработки технического плана следует создать подробный перечень всех требований:

  1. Описать возможности электрической сети.
  2. Составить список со всем оборудованием и техникой. К каждой единице техники следует добавить требования к размещению.
  3. Масштабы помещений кухни. Учитывается принцип поточности.
  4. Площадь, размер подсобных помещений.
  5. Площадь главного зала для посетителей.
  6. Необходимые условия работы вентиляции.

Необходимая мощность электрической сети определяется исходя из формата кофейни. Если заведение отпускает лишь кофе навынос и покупные десерты, мощность составляет примерно 20 кВт. Для кафе с собственной кухней, большим количеством стационарных столиков, потребуется около 80 кВт.

Для открытия островка с кофе и закусками в торговом центре необходимо добыть информацию по поводу канализации, места для сбора мусора.

Важный момент – размещения санузла для персонала.

К небольшому кафе с кофе навынос и без собственной кухни минимальные требования такие:

  • мощность электрической сети составляет минимум 20 кВт;
  • оборудована вентиляция;
  • канализация;
  • отдельная моечная комната;
  • подсобное помещение для хранения бытовой химии и уборочных приспособлений;
  • место для переодевания сотрудников кофейни;
  • санузел для сотрудников;
  • обязательное наличие вытяжки в санузле.

Желательно позаботиться о наличии двух входов – служебного и для посетителей. Служебный вход предназначен для сотрудников заведения и разгрузки продуктов. Если убедить комиссию в том, что разгрузка происходит до и после рабочих часов кафе, есть возможность получить разрешение на один вход.

Если кофейня открывается в жилом здании, зачастую возникают проблемы с жильцами. Наличие двух входов в таком случае обязательно. Необходимо получить согласие людей, живущих в этом доме, на открытие заведения общественного питания.

Следует уделить внимание качественной изоляции шума и обустройству хорошей вентиляционной системы. Не может идти и речи о ночном графике.

Разработка полного проекта помещения

Полный проект помещения под заведения общественного питания имеют некоторые отличия от других схем. Проект для кафе состоит из четырех пунктов:

  • архитектурный план;
  • дизайн-проект;
  • технологическая схема;
  • инженерный план.

Примеры архитектурного и технологического проектов:

Технологический проект

Архитектурный проект

На практике разные пункты часто объединяют между собой. К примеру, архитектурный план сочетается в одном документе с дизайн-проектом. Технологический проект совмещают с инженерным планом. Однако это происходит не всегда. Бывают случаи, когда под каждый пункт заводится отдельная документация.

Дизайн-проект и архитектурный план содержат в себе информацию о расположении зон, мебели, других объектов заведения. Описывается дизайн, цвет мебели и стен, отделка.

Инженерный и технологический проекты расскажут о главных системах помещения: водопроводе, вентиляции, электроснабжении, кондиционировании. А также о подключении к данным системам всего оборудования кафе.

Итог

В наше время трудно представить жизнь без ароматного напитка. Но бешеный ритм не всегда позволяет расслабиться и насладиться качественным кофе в условиях комфортабельного кафе. В таких случаях выигрывают окна с кофе навынос или островки в бизнес-центрах.

Любой формат кофейни имеет собственные технические требования. Их соблюдение является обязательным условием ведения успешного бизнеса.

coffee-biz.ru

Как открыть мобильную кофейню на колесах

Краткая информация (предполагаемая):

  • Вложения: 1 000 000 р.
  • Период окупаемости: от 1 года 5 месяцев.
  • Чистая прибыль: от 700 000 р. в год от 1 автокофейни.

Примечание: Данный бизнес-план, как и все другие в разделе Бизнес-планы, содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.

Понятие кофейни на колесах

Понятие кофейни на колесах пришло в Россию из стран Европы. Там подобное явление считается вполне нормальным. У нас же такой вид бизнеса сегодня не так развит. Однако стоит отметить, что многие предприниматели уже проявляют интерес к данному виду бизнеса.

Итак, кофейня на колесах или как ее называют еще мобильная кофейня привлекает начинающих бизнесменов за счет более низких затрат, если сравнивать с обычными кафе. Рассмотрим же возможности такого бизнеса, его рентабельность, окупаемость, оценим рынок.

А есть ли место кофейне на колесах в бизнесе?

Стоит сразу заметить, что кофе является продуктом повседневного спроса. Этот напиток пьют с большей или меньшей частотой все люди. Поэтому можно говорить о том, что востребованным кофе будет всегда, разве что спрос на него может несколько изменяться в зависимости от некоторых факторов, которые будут рассмотрены позже.

Почему люди пьют кофе? Все очень просто, ведь это некий заряд бодрости на весь день, который привлекает покупателя своим ароматом, свежестью и, конечно же, возможностью согреть в прохладную погоду. Нужно понимать, что в нынешнее время ритм жизни только повышается, человеку не всегда хватает времени для того, чтобы расслабиться за чашкой кофе в каком-то уютном кафе. Часто людям хочется выпить кофе по пути на работу, а времени куда-то заходить нет совершенно. В такие моменты на помощь может прийти мобильная кофейня. Можно выделить два самых главных преимущества такого бизнеса перед стационарными кафе:

kakzarabativat.ru

Оборудование для кофеен, ресторанов, баров и кафе

Любое заведение общественного питания, будь то маленькая кофейня или  большой ресторан, немыслимо без профессионального оборудования. Его количество, специализация и производительность зависит от размера и направленности заведения. На сайте поставщика профессионального оборудования для общепита можно ознакомиться с полным перечнем необходимых агрегатов и приспособлений для обустройства кофеен, баров, кафе, ресторанов, фаст-фудов и кондитерских. Давайте заглянем, например, в привычную для нас кофейню с другого входа и посмотрим на то оборудование, которое бесперебойно обеспечивает посетителей свежезаваренным кофе, приготовленного по самым популярным рецептам.

Какое оборудование нужно для кофейни

В такого рода заведениях все меню строится вокруг кофе, а также выпечки и десертов к нему, поэтому самое главное оборудование здесь – это профессиональная кофемашина высокой производительности и мини-пекарня для выпечки булочек и других изделий из теста. Производительность кофемашины и мини-пекарни, как правило, подбирают от количества посадочных мест в заведении.

В большой кофейне обыкновенно устанавливают кофеварку-суперавтомат, с полным технологическим контролем, способной вести учет проданного кофе и расходуемых материалов.

Воду для кофемашины подготавливает смягчитель, который удаляет из нее соли жесткости, что делает кофе вкуснее, а на оборудовании не образуется накипь.

В состав мини-пекарни обязательно входит минимальный базовый набор в виде тестомеса, миксера и самой печи. Это только базовый набор, который может быть значительно расширен в зависимости от ассортимента выпечки. Небольшие кофейни могут и не иметь своей пекарни, закупая выпечку у стороннего производителя  в необходимых объемах.

Чтобы сохранить изделия из теста свежими и горячими, устанавливаются  тепловые шкафы с регулируемой температурой подогрева, с прозрачными стенами и подсветкой, делающие продукцию визуально привлекательной. Если кофейня производит еще и кондитерские изделия (пирожные, эклеры и т.п.), то не обойтись без холодильной витрины.

Все перечисленное – это лишь основное оборудование, кроме него требуется еще множество вспомогательного: посудомоечное, барное, тепловое и холодильное, моечные ванны и т.п. Все это вместе является залогом успешной работы заведения.

Это тоже интересно:

  • Рожковая кофемашина Наличие на кухне техники для приготовления качественного кофе – непременный атрибут настоящего ценителя этого благородного напитка. Среди многообразия различных кофеварок и кофемашин особо […]
  • Оборудование для ресторана Любой бизнес в сфере общественного питания не может рассчитывать на успешную работу без высококачественного профессионального оборудования. Именно правильно подобранное оборудование для […]
  • Аренда кофемашин Современные технологии позволяют полностью автоматизировать процесс приготовления кофе, позволяя получить чашку вкусного напитка буквально в течение нескольких секунд. Если ранее основное […]
  • Чем отличается кофеварка от кофемашины Кофеварка и кофемашина – это автоматизированные устройства для приготовления кофе. А в чем разница между этими двумя устройствами? В этой статье мы и узнаем, чем отличаются кофеварка и […]

coffe-master.ru

Как выбрать оборудование для кофейни (видео обзор)

Открыть собственную кофейню – дело нехитрое и довольно выгодное, так как кофе со свежей выпечкой любят все, и если полноценно поесть в ресторане может позволить себе далеко не каждый, то забежать на 5 минут в кафе, чтобы выпить чашечку ароматного кофе, по карману каждому. Чтобы радовать посетителей разнообразием ассортимента, необходимо в первую очередь правильно подобрать оборудование для кофейни.

Оборудование для кофейни нужно подбирать в зависимости от размера и типа заведения. Выбор настолько велик, что можно растеряться. Если выбор фирмы производителя – это дело сугубо личное, основанное на финансовых возможностях, то модели нужно выбирать исходя из объемов заведения.

Открытие кофейни

Прежде чем закупать оборудование для кофейни, нужно определиться с местом, потому что от этого будет зависеть количество клиентов. Лучше выбрать помещение недалеко от вузов, деловых офисных центров, салонов красоты, фитнес-центров.

Кофейня должна привлекать спокойной ненавязчивой обстановкой, удобной и стильной мебелью, приятной музыкой и привлекательным дизайном.

Вряд ли можно будет себя чувствовать в своей тарелке, если в кафе «Розовая Барби» будет играть музыка в стиле джаз, а кофейня в венском стиле греметь рэпом. Название кофейни тоже должно «цеплять» и отражать внутренне содержание. Помните, что как корабль назовете, так он и поплывет!

Цены меню должны быть средними, рассчитанными на финансовые возможности среднестатистического покупателя. Но это не значит, что в меню кофейни не должно быть дорогих десертов или дешевых булочек, так как нужно быть готовыми к любому контингенту посетителей.

Так как это кофейня, одним или даже двумя видами кофе здесь не обойтись. Как минимум их должно быть пять, дополнением к которым послужат несколько видов выпечки. При желании можно дополнить меню салатами и закусками. А в процессе работы можно будет понять, что из меню можно исключить, а что добавить.

Строя планы по открытию кофейни, нужно заранее определиться со стилем заведения, так как исходя из этого, нужно будет закупать мебель, аксессуары, витрины и посуду.

Выбор оборудования

Если кофейня крупная, с большим потоком клиентов, то лучше остановить выбор на кофемашинах – автоматах. Для среднего размера кафе вполне подойдут полуавтоматы. Они обладают рядом плюсов: не требуют постоянного контроля со стороны сотрудников во время приготовления кофе, могут приготовить 200 чашек в час.

Выбирая кофеварку нужно обратить внимание на большую емкость бойлера. Это всегда выгодно. После кофеварки подбирается кофемолка и смягчитель воды. Смягчитель позволит уберечь кофемашину от чрезмерной накипи, отсрочить ремонт, не говоря уже о том, что кофе из смягченной воды получается намного ароматнее.

Какой бы маленькой ваша кофейня ни была, а обойтись без витрин не получится. Витрины могут быть с замораживающим и тепловым эффектом. Первый подходит для хранения скоропортящихся продуктов (салатов, десертов), второй для выпечки.

Если в ваши планы входит мини-пекарня, придется раскошелиться на оборудование для кондитерского цеха, но если кофейня маленькая, то не имеет смысла тратиться на дорогостоящее оборудование. Выгоднее покупать свежую продукцию у сторонних производителей. В любом случае небольшая вафельница для выпекания бельгийских вафель была бы идеальным вариантом для маленькой кофейни.

Все вышеперечисленное – это только минимальный список необходимого. Для приготовления кофе потребуется еще множество деталей, таких как охладители для молока, шейкеры или нагреватели для чашек. На первый взгляд, это необязательные элементы, без которых вполне можно обойтись, но без них кофе не получится таким, каким должен быть. Например, на капучино не будет держаться пенка, если налить его в холодную чашку, а значит, и вид и вкус будут подпорчены.

Составляя план закупок нужно понимать, что дешевизна – не лучший спутник для покупки оборудования. Здесь работает принцип «дешевое хорошим не бывает». Иногда частый ремонт может полностью «съедать» прибыль от кофейни, поэтому перед покупкой поинтересуйтесь наличием поблизости сервисных центров и запчастей для вашего нового оборудования.

Музыка

Чем больше музыка в вашем заведении будет нравиться посетителям, тем чаще они будут к вам наведываться и приводить друзей. Помимо того, что в планы по закупке нужно включить хорошую музыкальную аппаратуру, нужно правильно подобрать репертуар в зависимости от категории посетителей. Музыка должна соответствовать атмосфере кофейни.

Если кафе молодежное, подойдет что-нибудь ритмичное и зажигательное, но не слишком громкое, чтобы не давило на мозг. В обеденное и послеобеденное время должна звучать более расслабляющая музыка, способная дать человеку спокойно перекусить и набраться сил. Вечером лучше ориентироваться на формат заведения и контингент. Музыка в это время может быть ненавязчивым фоном деловых встреч или зажигательной в стиле дискотек. Нейтральной музыкой всегда считались этнические мотивы, поэтому если затрудняетесь с выбором, выбирайте их, не ошибетесь.
Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!

xcoffee.ru

как выбрать, на что обратить внимание? Общие вводные от эксперта

При выборе кофемашины для бизнеса, то есть любого коммерческого использования, сначала необходимо четко обрисовать область применения, обстановку, окружение её «рабочего места». «Кафе» сами по себе бывают очень разные, в этот термин можно включать столовые со столами раздачи/самообслуживания, кафе, как они есть в обычном понимании, рестораны, кофейные уголки и прочие островки/отделы быстрого питания в ТЦ, кафе-кондитерские, киоски кофе-на-вынос, мобильные кофейни на колесах, специализированные кофейни и т.д. Короче говоря, кофемашина на столе раздачи и кофемашина для кофейни — это разное оборудование.

Управлять ими тоже могут разные люди/операторы, сильно отличающиеся по обязанностям, умению и доступному времени. Например, возьмем классическую кофейню, в которой кофе – якорный продукт. В таком случае кофейная техника должна быть «на все деньги», выдающая как можно лучший результат за довольно большой начальный бюджет. И оперировать с такой техникой будет специальный человек – бариста. Соответственно, покупать в кофейню необходимо профессиональные рожковые кофеварки (что-то, начиная с Nuova Simonelli Appia 2 и выше) и отдельно стоящие кофемолки. Сразу скажу, что этот выбор остается за рамками данного материала. Придем время – напишу отдельно, тогда здесь появится ссылка.

Кофемашина в кафе должна работать на зерне

Я считаю, что всякие капсульные, чалдовые, вендинговые и прочие кофемашины, которые используют не зерновой кофе, в принципе серьезный компромисс или со вкусом итогового напитка, или с ценой порции.

Понятно, что профессиональная рожковая кофеварка, хоть и работает формально с молотым кофе – всегда хороший вариант, просто подразумевается её использование с жерновой кофемолкой впридачу. Вообще, если есть возможность установить и использовать хотя бы полупрофессиональную кофейную станцию типа Lelit PL42EM, что обычно упирается в минимальное обучение оператора, надо пользоваться этим.

Если же в рамках вашей ситуации приходит осознание, что оператора будет сложно/дорого обучить или у него физически не будет времени на ручную работу (например, он может меняться в зависимости от смены, текучка кадров, один человек на кассу, раздачу, конвектомат, блендер и т.д.), то нужно смотреть в сторону автоматических зерновых кофемашин.

Туда же стоит смотреть, если бюджет сильно ограничен, или же просто не стоит задача варить кофе образцово-показательно. Этот подход вполне справедлив и разумен, если заведение не кофейня, а просто обычное кафе или же кафе-кондитерская с пирожными, или островок напитков в ТЦ с соками, коктейлями и прочими смузи.

Плюс всегда надо понимать, что главное в кофе – исходный материал, это важнее оборудования. Поэтому если вы в будущем планируете экономить на зерне, просто нет смысла ставить дорогое профессиональное оборудование

Люди любят молочно-кофейные напитки, поэтому лучше, если кофемашина в кафе будет оснащена автоматическим капучинатором

Повторюсь, речь не про профильную кофейню, бариста на паровом кране профессионального рожка взобьет молоко качественнее и разнообразнее. В нашем же случае кофемашина для кафе предпочтительнее с автоматическим капучинатором, который всё делает сам и желательно в одно нажатие. Такие кофемашины называют еще суперавтоматическими – «суперавтоматическая кофемашина». Хотя вариант «в два нажатия с перестановкой чашки» тоже имеет право на жизнь, но это уже не суперавтомат.

Очевидно, что кофемашина для кафе должна быть более производительная и надежная, чем для дома

Казалось бы, этот факт лежит на поверхности. Но мне в комментариях постоянно приходит много вопросов, где суть сводится к желанию (или по незнанию, или в силу жесточайшей экономии) попробовать использовать для разного рода коммерческого применения домашние кофемашины. По типу тех, что представлены в данных рейтингах: лучшие дешевые кофемашины для дома, средний класс. Такие кофемашины для бизнеса не подходят!

Подобная техника не предназначены для потоковой работы. Дело не только в более слабой элементной базе, комплектующих (некоторые комплектующие применяются коммерческого класса), даже толщина внутренних крепежных элементов и хомутов может вылезти боком. Более того, банально малые объемы емкостей (для зерна, воды, отходов) влекут лишнюю беготню и суеты с доливанием/досыпанием/выливанием/выбрасыванием. Собственно, более емкие резервуары – один из внешних признаков, что автоматическая кофемашина хоть как-то подходит для коммерческого использования в кафе.

Хочется конкретных примеров? Пожалуйста вот модели-ориентиры для каждого вида деятельности:

1. Начальные кофемашины для кафе, а также кофе на вынос, островков питания, кафе-кондитерских и т.п. с относительно небольшой проходимостью

Первая оснащается полуавтоматическим капучинатором, так что требует перестановки чашки под молочный диспенсер для добавления взбитого молока. Остальные две – с полностью автоматическими капучинаторами.

Для молока лучше использовать холодильник, можно обычный, можно специальный для кофемашин. Все эти модели оснащаются капучинаторами с отводящими шлангами, то есть позволяют использовать внешние отдельные холодильники для молока, причем любого бренда, не обязательно фирмы-производителя.

Ниже – более дорогие варианты примерно подобной производительности, но с бóльшим количеством настроек и функций. Скажем так, для потенциально лучшего раскрытия вкуса. Здесь и программирование последовательности добавления ингредиентов, и настройка температуры и крепости в более широких и точных пределах, с точностью до градуса.

Виджет от SocialMart

В случае с Микробаром сильной чертой является металлический заварочный блок. Но не стоит на этом зацикливаться. Да, это надежнее, но при должном уходе и заварочные устройства из толстого пластика тоже служат долго. Если говорить именно об итоговом вкусе из одного и того же зерна при адекватной настройке параметров, то лично мне как раз кофе из-под WMF 900 (кстати, вот её обзор) больше по душе, чем из этой Нуово.

2. Автоматические кофемашины для кафе с большим потоком/проходимостью

Большие баки (для всего: зерна, воды, отходов) и опциональная возможностью подключения к водопроводу. В случае с Франке – две независимые кофемолки для бóльшего разнообразия напитков и их вкусов, активный подогрев чашек, максимальная надежность промышленного класса.

3. Столовые, столы раздачи, кафе быстрого питания, конференц-залы, гостиницы, АЗС, места самообслуживания – там, где с кофемашиной будет взаимодействовать сам посетитель

Эконом вариант – Saeco Phedra Evo (бывает только для черного кофе и модификация для кофейно-молочных напитков, вот мой обзор), более дорогой и продвинутый – WMF 1200 S (несколько модификаций под разные нужды, черный кофе, молочка, какао, два бункера под разное зерно и т.п.).

Виджет от SocialMart

Здесь важно понимать, что посетитель – это не вы, и даже не ваш сотрудник. Поэтому у подобного класса оборудования подразумевается некоторая дополнительная вандалоустойчивость и защита от дурака. Ну и понятно, самый интуитивный интерфейс с очевидными кнопками выбора напитков прямо на фронте перед глазами. При этом по вкусу подобные автоматы ничем не примечательны. Это именно ставка на автономность, освобождение времени сотрудников (для некоторых бизнесов это самое главное) и прямую работу с посетителями.

101kofemashina.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *