Картофеля оборудование для – Техника для картофеля — Сайт о картофеле
ПЕРЕРАБОТКА КАРТОФЕЛЯ — ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ПЕРЕРАБОТКА КАРТОФЕЛЯ
(РКС SYSTEMS, Германия/FTNON B.Vю, Нидерланды)
ЛИНИИ ПАРОВОЙ ОЧИСТКИ КАРТОФЕЛЯ — БЕРЕЖНАЯ ОЧИСТКА ПРОДУКТА
Продукт загружается во вращающийся бак высокого давления. Процесс очистки продукта осуществляется исключительно за счет пара. По истечении заданного времени очистки, осуществляется автоматическое открытие бака и продукт выгружается в воронку, установленную прямо под ним. Далее происходит очень бережная выгрузка очищенного продукта из воронки с помощью шнекового конвейера. Бак и объем его загрузки, а также общий вес разовой партии продукта, зависят от размера бака и его исполнения. Каждая система подбирается индивидуально в соответствии с требованиями Заказчика.
Также линия может дополнительно комплектоваться:
- Устройством для опрокидывания ящиков
- Машиной предварительной мойки картофеля
- Камнеуловителем с вертикальным шнековым конвейером
- Щеточной моечной машиной для удаления кожуры/очисток
- Шнековым бланширователем
- Загрузочным бункер, укомплектованным шнековым элеватором.
АБРАЗИВНЫЙ ПИЛЛЕР ДЛЯ ОЧИСТКИ КАРТОФЕЛЯ

НОЖЕВОЙ ПИЛЛЕР ДЛЯ ОЧИСТКИ КАРТОФЕЛЯ

Производительность машины: до 3000 кг/ч. Длительный срок службы ножей. Результат очистки картофеля на данном оборудовании абсолютно сравним с очисткой продукта вручную. Процесс очистки происходит без использования воды.
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КАРТОФЕЛЯ
-
Приемный бункер с подающим элеватором
- Транспортер для ручной и автоматической сортировки продукции
- Ленточные конвейеры со встроенными весами
- Ленточные конвейеры промывки продукции с системой отвода осадка
- Камнеудалители
- Калибраторы
- Различные системы промывки и удаления твердых частиц
- Системы обработки картофеля паром, бланширования и последующей варки
- Системы для очистки продуктов под давлением пара
- Пастеризаторы
- Системы охлаждения
- Конвейерный бункер-питатель шнековый
- Системы штабелирования и мойки ящиков
- Автоматические системы погрузки-разгрузки для автоклавирования
- Линии для переработки картофеля, линии для производства картофеля-фри, пюре, картофельных чипсов и картофеля в гранулах
- Оборудование для заморозки
- Оборудование для фасовки и упаковки
eft-rus.ru
Оборудование для тепловой обработки и замораживания картофеля
К оборудованию для тепловой обработки картофеля можно отнести бланширователи и варочные аппараты, применяемые в линиях производства картофелепродуктов для бланширования и варки картофеля до готовности. Морозильные аппараты применяются в линиях производства быстрозамороженных картофелепродуктов.
Бланширователь РЗ-КБI-К (рис. 21) предназначен для бланширования нарезанных клубней картофеля. Входит в состав линий сухого картофельного пюре и других картофелепродуктов.
Рис. 21. Бланширователь РЗ-КБI-К: 1 — транспортер винтовой; 2 — корпус; 3 — крышка; 4 — шнек; 5 — питатель шлюзовой; 6 — привод; 7 — паропровод.
Корпус бланширователя представляет собой подковообразную ванну, к которой прикреплены вертикальные стойки.
Сверху ванна имеет крышки для ее герметизации в зоне бланширования. Внутри ванны, в подшипниковых узлах, установлен шнек, вал которого приводится в движение от привода через цепную передачу. Предназначенный для обработки картофель через загрузочное окно поступает в ванну и перемещается шнеком в сторону выгрузки. В процессе передвижения продукт подвергается обработке горячей водой, подогреваемой паром, который подается по паропроводу.
Картофель, прошедший термообработку, выгружается из ванны через разгрузочный лоток, расположенный в нижней ее части, и винтовым транспортером подается на дальнейшую обработку.
Аппарат варочный P3-KBI-К (рис. 22). Аппарат предназначен для варки нарезанных клубней картофеля в среде пара. Входит в состав линий производства сухого картофельного пюре.
Рис. 22. Аппарат варочный P3-KBI-К: 1 — корпус; 2 — шнек; 3 — крышка; 4 — шлюзовой питатель; 5 — привод; 6 — паропровод.
Корпус сварной конструкции включает в себя подковообразную ванну, опоры, торцевые стенки, клапаны и подшипниковый узел, в котором закреплен шнек. Для выгрузки готового продукта в торцевой части предусмотрен люк с конусом для разделения выгружаемой массы на два равных потока. В нижней его части имеется патрубок для слива конденсата и отработанной воды.
При работе аппарата картофель через загрузочное окно поступает в ванну корпуса и перемещается шнеком в сторону выгрузки.
В процессе передвижения продукт подвергается обработке паром, поступающим из паропровода. Крышки ванны плотно закрывают зону варки и создают в ней частичную герметизацию.
Аппарат скороморозильный РЗ-АС1-П (рис. 23) предназначен для быстрого замораживания плодоовощного сырья. Применяется для замораживания картофелепродуктов.
Рис. 23. Аппарат скороморозильный РЗ-АС1-П: 1 — транспортер; 2 — вентиляционная установка; 3 — устройство для поддува; 4 — охладитель; 5 — шибер; 6 — испаритель; 7 — сетчатая лента; 8 — короб с кольцами Рашига; 9, 15 — бункера; 10 — узел концентрирования антифриза; 11 — насос; 12 — фильтр; 13 — поддон; 14 — камера.
Основными рабочими органами аппарата являются охладитель, транспортер, вентиляционная установка, узел концентрации антифриза и камера.
Охладитель предназначен для непрерывного охлаждения воздуха до нужных параметров. Он состоит из сварного каркаса, внутри которого в четыре ряда установлены испарители, представляющие собой испарительные секции типа труба в трубе.
Над охладителем расположен транспортер, служащий для перемещения сырья в процессе замораживания. Он включает в себя раму, станции приводную и натяжную, сетчатую транспортерную ленту, бункер с шибером и душевое устройство.
С помощью вентиляционной установки осуществляется циркуляция воздуха в аппарате. Установка состоит из сварного каркаса, на котором установлено четыре вентилятора, соединенных: своими напорными патрубками с завихрителями охладителя брезентовыми рукавами.
Камера выполнена из деревянных щитов, заполненных изоляционными плитами из пенопластирола и обшитых металлическими листами. Внутри камеры размещаются охладитель, транспортер, вентиляционная установка и две площадки для обслуживания.
Узел концентрирования антифриза состоит из концентратора рассола и циркуляционного насоса и предназначен для удаления влаги из антифриза.
Продукция, подлежащая замораживанию, подается в загрузочный бункер транспортера, из которого поступает на сетчатую транспортерную ленту. Во время транспортировки продукция в камере интенсивно продувается струями холодного воздуха, замораживается и затем выносится из камеры и сбрасывается в бункер.
Агрегат скороморозильный В2-ФМА1 делится на два участка, что обусловлено технологическим процессом. Участок формования продукта и санитарной обработки ленты верхнего транспортера расположен вне морозильной камеры аппарата. Участок замораживания продукта расположен внутри камеры аппарата и состоит из четырех секций, ленты нижнего транспортера, системы трубопроводов. Камера агрегата теплоизолирована, сборной конструкции.
Работа аппарата осуществляется следующим образом. При достижении в камере необходимого температурного режима (-35 °С) включаются ленты верхнего и нижнего транспортеров, моечная машина, вентиляционные установки для сушки ленты и обдува замораживаемого продукта, который по ленте верхнего транспортера подается в камеру аппарата. На этой ленте происходит подмораживание продукта, и лента, огибая натяжной барабан, транспортирует на своей нижней ветви продукт до ножа, который срезает его на ленту нижнего транспортера. На ней происходит окончательное замораживание продукта до температуры -10 °С. Продолжительность пребывания продукта в камере составляет 40 мин (10 мин на верхнем и 30 мин на нижнем транспортерах).
www.comodity.ru
ЛИНИЯ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ И ВАКУУМНОЙ УПАКОВКЕ КАРТОФЕЛЯ
Линия «Вакуум 2000», поставляемая команией АгроХранСтрой, производит до 2 тонн упакованных в вакуумную упаковку целых или резаных клубней в час, принимая картофель даже с полей. Такой перерабатывающий комплекс позволяет повысить стоимость реализуемого урожая, попутно увеличивая сроки хранения картофеля и уменьшая процент потерь. Линия ориентирована на сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия средней мощности.
Требования к помещениям
Перерабатывающий комплекс размещают в готовом сооружении, адаптируя линию под габариты существующего помещения. При этом для поддержания требований санитарных нормативов в помещении выделяют три зоны:
- Участок складирования поступающих корнеплодов
- Зону первичной обработки – мойки, удаления комьев и очистки клубня.
- Зону предпродажной обработки – нарезки, охлаждения и упаковки. Высота потолка помещения в этой зоне не может быть менее четырёх метров.
В зонах чистовой и предпродажной переработки поддерживается температура не ниже 15 градусов Цельсия. Кроме того эти зоны придётся оборудовать системой принудительного отвода стоков, содержащих отходы переработки. Очищенные клубни или резаные картофелины фасуются в вакуумную упаковку и складируются на паллету. Переработанная продукция отгружается на склад холодильного типа с внутренней температурой не выше 2 градусов Цельсия.
Цикл переработки
Автоматическая линия проходят следующие этапы:
- Приёмку сырья
- Черновую обработку до состояния полуфабриката
- Чистовую обработку и фасовку готового продукта
Первый этап предполагает загрузку полученного картофеля, процедуру удаление камней с последующей мойкой. Второй этап заключается в абразивной и ножевой чистке картофеля. Третий этап начинается с мойки, включает в себя нарезку клубней и заканчивается расфасовкой целых или резаных картофелин в вакуумную упаковку. Весь цикл переработки основан на использовании механических аппаратов.
Участие человека необходимо только на этапе инспекции очищенных клубней и непосредственно во время упаковки полученной продукции. Сочетание механизированной обработки и ручной инспекции позволяет получить высокую производительность при минимальном уровне брака выпускаемой продукции.
Аппараты зоны приёмки
Основным агрегатом этой зоны является приёмный бункер, выполненный из конструкционной стали. Загрузка картофеля в бункер осуществляется с помощью внешнего транспортёра или погрузчика-опрокидывателя. Благодаря этому перерабатывающая линия может принимать корнеплоды и с полей и из складских помещений, использующих как навальную, так и контейнерную схему хранения.

На фото Приёмный бункер + подъёмный элеватор (слева) и Ленточный элеватор
Для транспортировки картофеля из бункера к следующему аппарату – моечной машине – используют ленточный элеватор наклонного типа с лотком в нижней точке. Над лотком располагается горловина бункера. Привод транспортёра приводит в движение отдельный электромотор.
Машины для очистки клубней
Элеватор зоны приёмки подаёт картофель с барабан моечной машины, которая освобождает корнеплоды от слоя пыли и грязи.
- 800-миллиметровый перфорированный барабан из нержавеющей стали расположен
- 2-метровый корпус из аналогичного материала.
Моечная машина барабанного типа, вид снаружи, сверху и изнутри
Под черновой и чистовой машиной необходимо обустроить канализационные колодцы, принимающие стоки с очистками. Причём движение стоков из колодца можно организовать не только самотёком, проложив специальную канализационную линию, но и с помощью фекальных насосов, перекачивающих воду и очистки.
Машина для камнеоудаления
Сильнозагрязнённые клубни пропускают сквозь машину для удаления камней, земли и песка – камнеудалитель, который монтируется до очистительной установки. После удаления камней и грунта картофель попадает на шнековый транспортёр, камнеудалителя подающий корнеплоды в зону очистки.
Очистительная машина абразивного типа модель 8RLX 3000
Черновую чистку осуществляет машина 8RLX 3000, использующая в качестве режущего инструмента восемь абразивных валов диаметром 150 миллиметров. Картофель движется вдоль зоны резания по шнековому транспортёру.
- Каждый абразивный вал оборудован собственным электродвигателем. Шнек транспортёра обслуживается отдельным мотором.
- Двигатели абразивных валов и шнека машины 8RLX 3000 лишены редукторов – частоту вращения регулируют вариаторы, благодаря которым можно добиться более продуктивной и качественной чистки клубней.

абразивные валы машины для черновой чистки

горизонтальный шнек
Шнековый транспортер ( нерж. сталь )
- Шнековая подача картофеля от абразивной очистительной машины к ножевой очистке ;
- Исполнение – нержавеющая сталь
- Ø шнека: 400 mm
- 1 Электромотор 0,75 kW
От машины для черновой чистки к чистовому агрегату клубни транспортирует отдельный шнековый транспортёр диаметром 0,4 метра, приводимый в движение собственным электромотором мощностью 750 ватт.
Очистительная машина ножевого типа 8RL3000 KK
- 8 валов очистки с нарезными ножами, L 3000mm / Ø 100mm;
- Привод — 2 электромотора и система зубчатой ременной передачи;
- Регулируемая скорость вращения валов для контроля цикла очистки;
- Горизонтальный шнек для движения продукта;
- Регулируемая скорость вращения шнека для контроля цикла очистки;
Окончательную механическую очистку осуществляет ножевая машина 8RL3000 KK, укомплектованная внутренним шнековым транспортёром, который движет клубни сквозь зону резания, состоящую из восьми ножевых валов диаметром 100 миллиметров.
Этот агрегат очищает картофель окончательно, снимая остатки кожуры и формируя готовый продукт – целый корнеплод, или полуфабрикат – очищенную и подготовленную для резки картофелину.
Шнековый транспортёр машины 8RL3000 KK управляется собственным электромотором. Ещё два двигателя обслуживают ножевые валы, используя ремённые передачи.
Оборудование для зоны инспекции и резки
Очищенный картофель сбрасывается в заполненную водой ванну, принимающую до 700 килограммов корнеплодов. Холодная вода замедляет процесс окисления тканей клубней и смывает с поверхности картофеля частички крахмала, улучшая товарный вид чистого продукта или предназначенного для резки полуфабриката.
Сегмент 2 — инспекционный стол
- 3000 х 900 мм.;
- рамная конструкция, один электромотор;
- визуальная инспекция и ручная доочистка операторами-рабочими;
- от 2-х до 3-х человек на инспектирование (зависит от качества и калибра
- клубней).
Соединённый с ванной ленточный транспортёр подаёт очищенный картофель на инспекционный стол, разделённый на три секции – в центре расположена зона для удаления брака.

3 секции инспекционного стола. Инспекция по краям ; выбраковка в середину.
Стол обслуживается вручную – два или три сортировщика устраняют пропущенные машинами дефекты, дочищая продукты вручную.
Сегмент 3 — Механическая резательная машина FAM Dorphy
За столом расположена ещё одна ванна на 700 килограмм с элеватором, который подаёт отсортированные клубни в раструб резательной машины FAM Dorphy.
- Энергопотребление — 400 V, 50 Hz, 3 фазы
- Электромотор 1,5 kW ABM
- Шариковые подшипники закрытого типа не требующие обслуживания (смазки).
- Резка в трёх плоскостях
- Резка в форму : ломтик , фри , кубик.
- материал — нержавеющая сталь 304.
- Загрузочное жерло на шарнире.
- Барабан: диаметр 350 mm, ширина 135 mm
- Турбина : 5 лопастей
Этот аппарат разделяет картофелины в трёх плоскостях, формируя ломтики, кубики или фри-нарезку. Для получения конкретной разновидности нарезки придётся использовать особые режущие головки. При этом толщина ломтика, фри-нарезки или размер грани кубика регулируются с помощью внутренних механизмов соответствующих насадок.
С помощью несложной настройки можно менять глубину нарезки от 2 миллиметров до 2 см.
Режущие головки:
- Легко демонтируемые .
- Толщина ломтика регулируется : от 2 до 20 mm
- Ножи для нарезки «фри» 3; 4; 5; 6; 8; 10; 12,15 и 20 mm
- Ножи для нарезки кубика 4; 5; 6; 8; 10; 12; 15 и 20 mm
Сегмент 4 — Сортировщик 10 RLX
За машиной FAM Dorphy располагается механический сортировщик 10 RLX, сконструированный на безе стальной рамы, дополненной десятком сортировочных валов, или инспекционный стол, предполагающий ручную сортировку.

на фото сортировщик с 10 валами (слева) и Картофель соломка («фри») на валах (справа)
В последнем случае потребуется один сортировщик. Таким образом, этап инспекции и резки требует присутствия на линии от трёх до четырёх инспекторов, отслуживающих качество целого картофели и полученной в процессе резки продукции.
Участок охлаждения, взвешивания и упаковки
Полученный продукт фасуется в вакуумную упаковку, проходя стадии охлаждения и взвешивания. Процедура охлаждения помогает сохранить привлекательный внешний вид и пищевую ценность целого или резаного картофеля.
Сегмент 1 — Промывочный бак
Охлаждение заключается в погружении клубня или нарезки в воду температурой не выше 4 или 8 градусов Цельсия. Для этого в конструкцию линии включают третий промывочный аппарат с наклонным элеватором и вертикальным шнековым транспортёром.

промывочный бак с шнековым агрегатом
Система охлаждения воды для промывочного бака (+4 ° С/ +8 ° С)
Для стабилизации низкой температуры воды используют ледогенератор, связанный с ёмкостью промывочной машины. Жидкость пускают по замкнутому циркуляционному контуру (при помощи насоса), контролируя температуру в ванной машины для мойки. Все элементы конструкции и насос выполнены из нержавеющей стали.
Сегмент 3 — Цифровой весовой комплекс
Охлаждённый продукт подаётся на весовой комплекс, фасующий картофель и нарезку в полиэтиленовые пакеты массой от 1 до 15 килограмм. Процессом фасовки управляет оператор, подающий команды центру с помощью пульта.
Заполненный картофелем или нарезкой пакет подают на отдельную платформу, связанную с вакуумным упаковщиком.
Сегмент 4 — Вакуумный упаковщик
Комплектация:
- — две упаковочных платформы Henkelman Polar 2-50;
- — вакуумный насос BUSCH 100 куб. м./час;
- — возможность заполнения упаковки газом;
- — обслуживается одним операторм.

Вакуумный упаковщик Henkelman Polar 2-50
Насос BUSCH, работающий с производительностью до 100 кубических метров в час, откачивает воздух из пакета, после чего упаковку герметизируют и отправляют на холодильный склад.
Переработка отходов производства
Стоки зон первичной и предпродажной обработки продукции пропускают сквозь эффективный шнековый пресс с системой фильтрации, позволяющей применять очищенную жидкость повторно, во время первичной мойки неочищенных клубней.
Отфильтрованные включения – картофельные очистки, отбракованные ломтики и прочее, прессуются в однородную массу с низким содержанием влаги (жом).
Причём система фильтров задерживает все частички с габаритами более 0,3 миллиметра. Полученный из отходов жом можно использовать в животноводстве, применяя в качестве калорийной пищевой добавки.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ШКАФ УПРАВЛЕНИЯ
Вся линия управляется с центрального пульта (шкафа) управления с высоким уровнем защиты и автоматизации с дистанционным управлением
Компания АгроХранстрой поставляет и осуществляет пусконаладочные работы автоматических линий переработки и вакуумной упаковки овощей ВАКУУМ 2000. Все детали, касательно комплектации и стоимости оборудования можно уточнить по телефону —— 8 — 800 -234-03-44 либо оставив заявку через форму обратной связи ниже.
skladovoy.ru
Оборудование для картофеля — AgroXXI
Алексей Шульгин
Уже более 10 лет компания Агротехресурс является лидером на рынке картофелеобрабатывающего оборудования
Мы предлагаем высокую производительность, великолепное оформление, прочное и надежное оборудование для уборки, сортировки и хранения картофеля. Такое оборудование дает нашим клиентам контроль всего процесса, так необходимый в сегодняшних рыночных условиях.
Мы предлагаем большое количество картофелеуборочных комбайнов, транспортеров, сортировочных машин и другого сельскохозяйственного оборудования. Наша техника промывает и обрабатывает картофель всех сортов и размеров: молодые овощи, розовый картофель большие клубни и даже семенной. Наши оптические сортировщики картофеля и электронные грейдеры славятся своей надежностью, автоматизации ручной сортировки, качеством, безопасностью и эффективностью к требованиям заказчиков. Возможна сортировка по цвету, размеру, форме, дефектам, недостаткам, повреждениям или на предмет наличия посторонних примесей. Использование такой техники позволяет увеличивать скорость обработки и повышает доходность.
Не отстают и картофелеуборочные комбайны прицепного типа. Данный класс техники легко соединяется с любым транспортным средством и перемещается по полю за счет его лошадиных сил. Такой симбиоз позволяет экономить на покупке самоходных картофелеуборочных комбайнов.
Усовершенствованная оптическая картофелесортировка
Данная машина представляет собой последние достижение в сенсорной технике на основе оптической сортировки для высокой производительности работ по качеству, размерам и безопасности пищевых продуктов. Данная машина использует верхние и нижние датчик для просмотра каждого отдельного объекта «в полете», используя комбинацию светодиодов, CCD камеры и NIR (Near Infra Red) для выполнения целевой спектроскопии с точностью 1 мм. Эта передовая система просмотра и анализа видимых атрибутов (цвет, форма, недостатки, примеси и т.д.), а также тех, что трудно увидеть, «невидимых» дефектов в составе продукта. Результатом является чистый картофель только определенного размера.
Преимущества данной машины:
· значительное сокращение труда, средняя экономия 80%;
· увеличение производительности до 25%;
· повышенный ресурс до 4%;
· низкие эксплуатационные расходы;
· быстрый возврат инвестиций;
Работа данной картофелесортировки возможна в агрегации с картофелеуборочным комбайном КПК-2-01 или ККУ. Данная машина подходит для наружных работ, для установки на прицепах и перевозки между полями. Машина может выполнять более тонкую сортировку дефектов овощей, при соответствующей настройке. Картофелесортировка может работать в жестких условиях окружающей среды, не страдает от грязи, пыли, вибрации, тепла, холодной и влажной погоды, сохраняя при этом качество собранного товара.
Схема работы
Картофель проверяется с помощью очень мощного датчика, который обеспечивает для каждого пикселя спектральный анализ изображения в реальном времени. Спектральная информация содержит то, что позволяет анализировать химическую структуру овоща на каждом пикселе в отдельности. Видимые и невидимые дефекты, инородные тела и даже различия в содержании глюкозы, крахмала и воды. Машина может быть легко включена в технологическую линию для пилинга картофеля. Благодаря настройке сканирующего устройства вы также можете уменьшить потери урожая и повысить качество продукции.
Вибрационный блок картофелесортировки перемещает картофель под камерой машины, которая разделяет клубни на 3 фракции: большую, среднею и маленькую (которую отклоняет). Одна машина может обеспечивать производительность до 20 тонн / час.
www.agroxxi.ru
![]() | Переработка картофеля, линия картофеля: 1. Система выгрузки биг-бэгов Система растарки биг бэгов Vienna используется для загрузки в линию переработки овощей моркови, картофеля, клубней, фруктов из биг бэгов весом до 1500 кг. Биг бэг поднимают погрузчиком и подвешивают на крюки для последующей выгрузки. Машина имеет несколько модификация под различные размеры биг бэгов. |
![]() | Переработка картофеля, линия картофеля: 2. Загрузчик бинов (ящиков по 1-2 тонны) Гидравлический загрузчик бинов предназначен для загрузки в линию переработки из ящиков до 2 тонн и тележек без повреждения продукта. Существует несколько модификаций загрузчика под тележки, поддоны и контейнеры различного размера. Машина соответствует требованиям HACCP и OSHA. Габариты и электрическая мощность зависят от модификации. |
![]() | Переработка картофеля, линия картофеля: 3. Загрузчик малых ящиков Загрузчик ящиков Dublin применяется для загрузки в линию переработки картофеля из ящиков до 30 кг без контакта оператора с продуктом. Машина имеет несколько модификаций для ящиков разных размеров и материалов. Загрузка ящиков может осуществляться вручную или с помощью вилочного механизма загрузки. Электрическая мощность от 1,5 кВт. |
![]() | Переработка картофеля, линия картофеля: 4. Сортировочная система для картофеля Сортировочный конвейер для картофеля Treviso имеет 3 выхода и используется для сепарации поврежденного сырья от главного потока. Модель Treviso требует минимального обслуживания и имеет длительный жизненный цикл, соответствует HACCP. Электрическая мощность от 12 кВт. |
![]() | Переработка картофеля, линия картофеля: 5. Камнеотделитель Горизонтальный водный камнеотделитель Praha разработан для непрерывной сепарации камней и твердых включений из потока клубней — картофеля, моркови, свеклы. Клубни плавают в потоке воды, направляемые к выходу машины, а более тяжелые включения оседают на дно бака и удаляются через фильтр. Электрическая мощность камнеотделителя от 6 кВт. |
![]() | Переработка картофеля, линия картофеля: 6. Инспекционный стол для картофеля Инспекционный стол Turbo применяется для сортировки и проверки картофеля. Стол обеспечивает доступ операторов к потоку продукта для сортировки сырья, удаления сердцевин и пр. Транспортировочная система смонтирована на основе конвейерных лент. Количество операторов варьируется от 2 до 32. Машина соответствует HACCP и OSHA. |
![]() | Переработка картофеля, линия картофеля: 7. Чистка картофеля щетками Машина применяется для полировки поверхности продукта — клубней картофеля и свеклы. Продукт подается в щеточную барабанную чистку из бункера порциями. Чистка щетками осуществляется в процессе вращения овощей в барабане вместе с водой. Время чистки настраивается оператором через электрическую панель управления. |
![]() | Переработка картофеля, линия картофеля: 8. Чистка картофеля ножами Чистка овощей ножами Gladiator применяется для высококачественной чистки клубней — картофеля, свеклы, сельдерея в поточном производстве без использования воды. Специальная конструкция усиленных ножей для чистки овощей с длительным жизненным циклом позволяет сохранять форму продукта, наиболее близкую к первоначальной. |
![]() | Переработка картофеля, линия картофеля: 9. Абразивная чистка картофеля Абразивный пиллер Etna применяется для картофеля и различных клубней. Карборундовое покрытие стенок и днища барабана обеспечивает аккуратную чистку овощей с минимальными потерями по сырью и сохраняя первоначальную форму продукта. Пиллер Etna применяется для чистки картофеля, свеклы, редиса, лука репчатого, сельдерея. |
![]() | Переработка картофеля, линия картофеля: 10. Барабанная мойка картофеля Барабанная мойка Monterey предназначена для промышленной мойки корнеплодов — картофеля, моркови, сельдерея и др. Регулируемая скорость вращения моечного барабана и уровня воды позволяет достигать качественной мойки овощей и фруктов с эффектом чистки клубней от комьев земли. |
![]() | Переработка картофеля, линия картофеля: 11. Удаление остатков жидкости Ротационная самоочищающаяся машина для фильтрации потока продукции от остатков жидкости Benidorm применяется в процессе промышленной переработки овощей, фруктов, грибов и зелени. Барабанный фильтр выполняется в специальной форме трапецоида, выполненного из нержавеющей стали AISI 304, с зазорами для удаления включений диаметром от 0,5 мм до 1,5 мм. |
![]() | Переработка картофеля, линия картофеля: 12. Сушка картофеля Патентованная система дегидратации Dewatering Plus разработана для удаления остатков жидкости от различных свежих овощей и фруктов в процессе промышленной переработки, включая томаты, томаты черри, горох, брокколи, клубника, различные ягоды, кусочки фруктов, резанные грибы, картофель. Система позволяет дегидратировать нежные и хрупкие овощи и фрукты. |
![]() | Переработка картофеля, линия картофеля: 13. Охлаждение картофеля Шнековый туннель применяется для промышленного охлаждения картофеля в процессе переработки с низким водопотреблением. Машина обеспечивает однородное охлаждение продукта с высокой производительностью. Охлаждающий туннель применяется для охлаждения грибов, клубней, лука репчатого, болгарского перца, брокколи, цветной капусты. |
![]() | Переработка картофеля, линия картофеля: 14. Роликовый грейдер картофеля Роликовый сортировщик Atlanta применяется для сортировки по размеру с высокой точностью: картофеля, моркови, цуккини, баклажан и др. Размер сортировки регулируется легко и быстро. В начале линии сортировки встроена система удаления песка и грязи от потока продукта. Роликовый сортировщик Atlanta изготавливается из нержавеющей стали. |
![]() | Переработка картофеля, линия картофеля: 15. Нарезка картофеля кубиками Модель изготавливается индивидуально в соответствии и параметрами технического задания и может иметь разные модификации. |
![]() | Переработка картофеля, линия картофеля: 16. Нарезка картофеля кружками Мы готовы предложить несколько видов машин для нарезки картофеля кружками. Машины для нарезки изготавливаются индивидуально исходя из потребностей производства. |
![]() | Переработка картофеля, линия картофеля: 17. Слайсер картофеля с шинковкой Машина нарезки Comet удобна для нарезки и шинковки моркови, картофеля, сельдерея и т.д. Слайсер может применять различные виды ножей для шинковки (V-образная или овальная), нарезки полосами или тонкой резки плоскими чешуйками, различных продуктов с высокой производительностью. Машина изготавливается полностью из нержавеющей стали AISI 304. |
![]() | Переработка картофеля, линия картофеля: 18. Иммерсионный бланшировщик Бланшировщик паровой Michelangelo предназначен для бланшировки грибов, картофеля, клубней, лука репчатого, перца болгарского, брокколи, цветной капусты путем полного погружения продукта в раствор для достижения высокого уровня гомогенизации. Управление впрыском пара и временем бланшировки осуществляется через пульт управления. |
![]() | Переработка картофеля, линия картофеля: 19. Система транспортировки Модульная система транспортировки картофеля Optima позволяет эффективно управлять потоком движения и распределения продукции в конце линии переработки овощей или фруктов, выбирая различные направления движения в зависимости от требований к конечному продукту. |
![]() | Переработка картофеля, линия картофеля: 20. Варочный барабан для картофеля Варочный барабан обеспечивает варку картофеля в цикле промышленной переработки продукта. Изготавливается индивидуально в соответствии с параметрами технического задания. |
![]() | Переработка картофеля, линия картофеля: 21. Варочная машина картофеля Варочная машина картофеля применяется в поточном пищевом производстве для получения готового продукта. Технические характеристики уточнятся по заявке. |
![]() | Переработка картофеля, линия картофеля: 22. Фритюрница Фритюрница для картофеля применяется в некоторых случаях в соответствии со спецификой технологии переработки картофеля. Информация уточняется по заявке. |
![]() | Переработка картофеля, линия картофеля: 23. Печь гриль для картофеля Печь гриль для картофеля применяется в поточном производстве для получения готового к употреблению продукта. Модель может существенно отличаться по производительности. |
akvipack.ru
Оборудование для подготовительных процессов обработки картофеля (часть 1)
Подготовительные процессы обработки картофеля имеют важное значение при производстве картофелепродуктов, так как оказывают влияние на качество получаемого продукта и технико-экономические показатели производства.
К основному оборудованию для подготовительных процессов можно отнести машины для отделения камней, соломы, посторонних примесей, моечные машины, машины для очистки, резки, отмывки от свободного крахмала.
Рассмотрим основные конструкции машин, применяемых при производстве картофелепродуктов.
Соломоловушка РЗ-АСА (рис. 12) предназначена для улавливания из картофельно-водяной смеси легких (плавающих) примесей: соломы, ботвы, щепы и др.
Рис. 12. Соломоловушка РЗ-АСА: 1 — корпус; 2, 3, 6 — лотки; 4 — душевое устройство; 5 — вал; 7 — барабан.
Соломоловушка состоит из корпуса, внутри которого на валу установлен барабан, который имеет: ситчатую обечайку для отвода воды и два внутренних винтовых витка для удаления примесей; внутренние и наружные винтовые направляющие и восемь ковшей для выгрузки картофеля; ситчатую обечайку для обеспечения более интенсивного перемещения примесей в зону удаления. Барабан приводится во вращение от привода, смонтированного на специальной площадке. На корпусе также закреплены лоток загрузки и лоток выгрузки примесей.
Соломоловушка работает следующим образом. Картофельно-водяная смесь из гидротранспортера поступает через лоток загрузки во вращающийся барабан, где за счет расширения поперечного сечения скорость потока снижается. В результате этого легкие примеси всплывают на поверхность воды, а картофель, опускаясь на дно барабана, перемещается посредством винтовых витков к противоположной стенке корпуса и выгружается ковшами из соломоловушки.
Всплывшие примеси увлекаются поверхностным слоем воды в зону расположения витков передней части барабана и удаляются по лотку выгрузки примесей.
Камнеловушка РЗ-АКБ-1 (рис. 13) предназначена для улавливания из картофельно-водяной смеси тяжелых (тонущих) примесей: камней, гальки, песка, металлических предметов и др. Она состоит из барабана, корпуса и вала.
Рис. 13. Камнеловушка РЗ-АКБ-1: 1 — лоток для удаления примесей; 2 — ловушка; 3 — карман; 4 — барабан; 5 — цепь; 6 — перфорированный цилиндр; 7, 8 — шнеки; 9 — корпус; 10 — распорка; 11 — вал.
Барабан представляет собой сварной перфорированный цилиндр. На его торцевой части имеется ловушка с карманами, а по диаметру установлены наружные и внутренние витки шнеков и цепь. Барабан устанавливается на валу и центрируется при помощи распорок. Вращение барабана осуществляется при помощи звездочки привода, которая входит в зацепление с цепью. Вал с установленным на нем барабаном крепится на сварном корпусе.
В процессе работы камнеловушки картофельно-водяная смесь, двигающаяся по гидротранспортеру, попадает через ловушку во вращающийся барабан. При этом часть примесей сразу же осаждается в ловушке, а часть проходит вместе с потоком воды в барабан. Мелкие примеси через перфорированную поверхность барабана попадают в корпус, а не прошедшие в отверстия захватываются витками внутреннего шнека и отводятся в сторону. В свою очередь водяная смесь с мелкими примесями, прошедшими через перфорированную поверхность барабана, захватывается витками наружного шнека и направляется в ловушку, где примеси попадают в карманы и выбрасываются.
Машина моечная валковая РЗ-КМУ (рис. 14) предназначена для мойки клубней картофеля, плодов и овощей округлой формы с твердой структурой.
Рис. 14. Машина моечная валковая РЗ-КМУ: 1 — рама; 2 — трубопровод; 3 — бункер; 4, 12 — опоры; 5 — приводная звездочка барабана; 6 — привод валков; 7 — лоток; 8 — моющий элемент; 9 — форсунка; 10 — шнек; 11 — вал.
Машина состоит из рамы, бункера, лотков загрузки и выгрузки, трубопровода с форсунками, опоры, привода и барабана. Барабан является основным рабочим органом и включает в себя планшайбы, шнек, валы с насаженными на них моющими элементами, чашки, звездочки для привода барабана и валов и цепную передачу.
Сырье из бункера через лоток загрузки подается в барабан, где при помощи шнека, жестко соединенного с барабаном, перемещается в сторону выгрузки. В процессе перемещения картофель подвергается обработке вращающимися моющими элементами, имеющими эластичную резиновую поверхность. Каждая пара смежных валов с моющими элементами, расположенными на концентрических поверхностях, воздействуя на клубни, придает им вращательное движение и способствует их активному трению о моющую поверхность и друг о друга, обеспечивая качественную мойку. Применение в приводе вариатора позволяет регулировать время мойки и производительность машины за счет плавного изменения вращения барабана и валков.
www.comodity.ru
Линии оборудования для подготовки овощей и картофеля при производстве овощных обеденных консервов
Для подготовки овощей и картофеля разработаны схемы специальных линий, обеспечивающих механизацию ряда процессов. Они могут быть использованы также и на предприятиях, вырабатывающих быстрозамороженные кулинарные изделия, рассчитанные на выпуск до 8 т продукции в смену (при 7-часовой работе).
Линия подготовки корнеплодов (рис. 98) предусматривает следующие технологические процессы обработки сырья: калибровку, мойку, инспекцию, обрезку концов моркови, очистку от кожицы, вторичную инспекцию, резку, отделение мелочи и обжарку (пассирование) овощей.
Рис. 98. Линия подготовки корнеплодов: 1 — унифицированная моечная машина; 2 — барабанная моечная машина; 3 — элеватор «Гусиная шея»; 4 — инспекционный транспортер; 5 — машина для обрезки концов моркови; 6 — бункер; 7 — корнечистка; 8 — машина для резки овощей на кубики; 9 — встряхивающая моечная машина; 10 — тележка; 11 — гаровая плита Крапивина.
Линия состоит из унифицированной моечной машины, барабанной моечной машины, двух элеваторов «Гусиная шея», двух инспекционных транспортеров, машины для обрезки концов моркови, корнечистки, машины для резки овощей на кубики, моечно-встряхивающей машины (для отделения мелочи), паровой плиты Крапивина и передвижных тележек.
Линию рекомендуется дополнить после первичной мойки валико-ленточной калибровочной машиной.
Линия подготовки лука (рис.99) предусматривает операции: обрезку концов лука, очистку лука, инспекцию, резку и обжарку (пассирование). Для этого ее оснащают двумя инспекционными транспортерами, двумя элеваторами «Гусиная шея», пневмолукочисткой, про-тирочно-резательной машиной, паровой плитой Крапивина и передвижными тележками.
Рис. 99. Линия подготовки лука: 1 — инспекционный транспортер; 2 — элеватор «Гусиная шея»; 3 — пневматическая лукочистка; 4 — протирочно-резательная машина; 5 — паровая плита Крапивина; 6 — тележка.
Линия подготовки свеклы (рис. 100) предназначена для следующих операций: мойки, обрезания концов, инспекции, шпарки, охлаждения, очистки от кожицы, вторичной инспекции и резки. Она оснащена следующим оборудованием: унифицированной моечной машиной, барабанной моечной машиной, гидравлическим механизмом, инспекционным конвейером, транспортером «Гусиная шея», оборудованием для шпарки и охлаждения, моечно-очистительной машиной, машиной для резки на кубики и передвижными тележками.
Желательно линию докомплектовать тросовым калибрователем, что позволит раздельно обрабатывать свеклу нескольких размеров.
Рис. 100. Линия подготовки свеклы: 1 — унифицированная моечная машина; 2 — барабанная моечная машина; 3 — гидравлический механизм; 4 — инспекционный транспортер; 5 — элеватор «Гусиная шея»; 6 — бункер; 7 — паротермический аппарат; 8 — термостат; 9 — моечно-очистительная машина; 10 — инспекционный транспортер; 11 — машина для резки овощей на кубики; 12 — тележка.
Линия подготовки капусты (рис. 101) предусматривает операции: удаление кочерыги, мойку, резку и бланширование. Она включает следующее технологическое оборудование: машину для высверливания кочерыги НВК, элеваторную моечную машину, машину для шинкования капусты (передвижную) КШП и бланширователь БК.
Рис. 101. Линия подготовки капусты: 1 — опрокидыватель контейнера; 2 — бункер; 3 — инспекционные транспортеры; 4 — машина для высверливания кочерыг; 5 — элеваторная моечная машина; 6 — шинковальная машина; 7 — вибросито.
Линия подготовки картофеля (рис. 102) рассчитана на следующие операции: первичную мойку, калибровку, вторичную мойку, очистку от кожицы, резку и бланширование. Для этого на линии устанавливают следующее технологическое оборудование: лопастную моечную машину, валико-ленточную калибровочную машину, моечную машину КУМ, картофелечистку КНА-600, машину для резки овощей на кубики и аппарат для бланширования.
Рис. 102. Линия подготовки картофеля: 1 — опрокидыватель контейнера; 2,8 — элеваторная моечная машина; 3 — барабанный калиброватель; 4 — бункер; 5 — лопастная моечная машина; 6 — корнечистка; 7 — инспекционный транспортер: 9 — корнерезка; 10 — вибросито.
Поточная линия для приготовления жаренного до полуготовности замороженного картофеля (рис. 103). Она предназначена для приготовления жаренного в масле до полуготовности, нарезанного на брусочки картофеля, замороженного и упакованного в крупную тару (короба по 10 кг) для предприятий общественного питания или в мелкую (коробки, целлофановые пакеты) по 200-500 г для розничной продажи.
Рис. 103. Поточная линия для приготовления жаренного до полуготовности замороженного картофеля: 1 — ковшовый элеватор; 2 — пуансонная овощерезательная машина; 3 — машина для отсева крошки; 4, 4а — наклонные ячейковые транспортеры; 5 — вибролоток; 6 — жарочный агрегат; 7 — выносной транспортер; 8 — скороморозильный аппарат; 9 — дозирующее и упаковывающее устройство.
Линия состоит из ковшового элеватора, пуансонной овощерезательной машины, машины для отсева крошки (мелочи), наклонного ячейкового транспортера, вибролотка, жарочного агрегата (с газовым обогревом), выносного транспортера, скороморозильного аппарата, дозирующего и упаковывающего устройств. Управляют линией со специального пульта.
Очищенный картофель с помощью элеватора подается в овощерезку, разрезается брусочками сечением 10Х10 мм, затем по лотку нарезанный картофель поступает в машину для отсева крошки и промывания. Промытый и обсушенный картофель скребковым транспортером подается в жарочный аппарат-ванну, заполненную маслом температурой от 150 до 170°С. Циркуляция масла осуществляется при помощи насосов.
Всплывшие брусочки картофеля (по мере потери ими влаги) захватываются скребками транспортерной ленты и перемещаются к выходу из ванны. Скорость движения транспортерной ленты рассчитана на пребывание брусочков картофеля в ванне в течение 2 мин. За это время картофель обжаривается до полуготовности.
Обжаренные брусочки картофеля температурой около 70°С выносным транспортером подаются в скороморозильный аппарат, где замораживаются в течение 25-30 мин (при температуре воздуха -40° С) до температуры -18° С.
Масло жарочного аппарата непрерывно фильтруют для освобождения от взвешенных частиц, затем подают в теплообменник, где оно нагревается до необходимой температуры и поступает в ванну. Свежим маслом аппарат пополняется автоматически. Замороженный картофель хранят при -18° С.
www.comodity.ru