Кондитерские 3д принтеры – Пищевые 3D-принтеры: кондитерские и не только
Кондитерские 3d принтеры, кондитерские пищевые принтеры – 3dprofy
Кондитерские 3d принтеры – это устройства, позволяющие создавать вкусности посредством их печати. Самые популярные принтеры для этих целей предлагает компания 3D Systems. Модели ChefJet и ChefJet Pro — это современные установки, отличающиеся простотой работы и новаторским дизайном.
Особенности 3D-принтера ChefJet
3D-принтер Cricut Cake также открывает широкие возможности для печати. Компания Marta Stewart создала его для печати съедобных орнаментов в виде бантиков, вишенок, флажков с надписями, посредством которых украшались торты и пирожные. Для создания этих элементов использовались разные продукты – от теста и шоколада до печенья и сыра. Однако чуть позже были созданы усовершенствованные модели марки ChefJet. Cricut Cake – это скорее кондитерский резчик, а не полноценный принтер, но именно он лег в основу разработки устройств ChefJet. К отличительным особенностям модели Cricut Cake можно отнести следующее:
- Рабочая платформа 30 на 30 см.
- Работа ведется с картриджами с набором картинок.
Самая первая модель ChefJet была способна печатать кондитерские изделия высокого качества, но в одном цвете. Изготовление трехмерных деталей ведется на основе технологии струйной печати. Процесс печати следующий: на платформу принтера наносится тонкий слой гранулированной сладкой смеси, затем осуществляется выборочное склеивание слоев водой, которая подается через сопло экструдера. Головка экструдера движется в двух направлениях, поэтому контуры цифровой модели повторяются целиком и полностью. Затем наносится следующий слой материала, и так до тех пор, пока не будет сформирована окончательная модель. Печатающая головка скользит по слою сахарной пудры, нанося нужное количество воды на определенные участки. В смоченных местах сахар застывает и превращается в кристалл, а головка смещается дальше и создает следующий слой.
В базовой версии кондитерские принтеры ChefJet способны печатать конфеты, глазурь одного цвета разных вкусов – ванили, шоколада, мяты, фруктов. Габариты устройства слишком большие, но поставить его можно и в помещении. Усовершенствованная модель ChefJet Pro дает возможность вести печать с разнообразием цветов и вкусовых добавок. Это устройство может создавать кондитерские изделия, в которых будут смешиваться разные сочетания. В качестве расходного материала принтер ChefJet используется сахарную пудру, карамель и шоколадную крошку. Этот 3d принтер кондитерский купить можно будет приобрести в среднем за 5000-10000 долларов
Choc Creator
Choc Creator – это кондитерский 3d принтер, картриджи которого заправлены шоколадом. Устройство отличается простотой эксплуатации и функциональным удобством, поэтому его часто приобретают бизнесмены. Принтер предполагает высокоточное нанесение шоколада, при этом толщина слоя может составлять до 1,5 мм. Принтер подключается к компьютеру, поэтому вся работа будет вестись грамотно и аккуратно. Заправка устройства возможна любыми типами шоколада, при этом и печать можно вести на печенье, бумаге, бисквите, посуде.
Первый принтер Choc Creator был создан еще в 2012 году – он позволял создавать сложные художественные фигуры из шоколада. Благодаря установке печатающей головки в виде шприца конструкция легко заправляется шоколадом буквально за 10 минут. Компактная платформа, которая оснащает Choc Creator V2, двигается через управление компьютером. Новая система автоматического контроля температуры гарантирует, что шоколад будет выдавливаться равномерно и аккуратно. Кроме того, температура держится на одном уровне благодаря наличию закрытого корпуса.
Кондитерский пищевой принтер Choc Creator V2 – это более совершенная версия, печатающая более аккуратно и ровно с тонким слоем нанесения шоколада. Печатающая головка в виде шприца позволяет выдавливать шоколад быстро и удобно благодаря контролю шаговым двигателем. Благодаря компактному размеру принтер можно поставить на любой стол и другую ровную поверхность.
Chock Edge Creator V1 – это кондитерский пищевой принтер, который был создан самым первым. Послойная печать шоколадом – процесс нелегкий, поскольку во время наслоения первого шоколадного слоя он не успевает остыть, а значит, и 3D-фигура попросту не формируется. Английскими учеными была создана технология послойной печати под названием CHOCALM. На этот кондитерский принтер цена доступная, поэтому его можно приобрести даже для бытовых целей.
Кондитерский принтер Foodini
Принтер этой марки занимается печатью не пластиковых предметов, а самой настоящей еды. Идея проекта заключается в том, чтобы готовить здоровую, домашнюю еду, которая будет создана из свежих продуктов. Foodini использует вместо чернил или пластика пищевые ингредиенты в виде теста или кетчупа. Принтер работает на основе технологии послойного наложения материала FDM. Устройство оснащено пятью капсулами, в которые могут загружаться ингредиенты. Выдавливание продуктов выполняется под воздействием разного давления и температуры.
Процесс печати следующий: принтер выдавливает продукты на платформу, при этом напечатанное блюдо можно употреблять сразу. Прибор оснащен сенсорным дисплеем, который имеется на лицевой панели. Задать программу печати можно посредством ее загрузки через компьютер, при этом можно создавать собственные рецепты.
Digital Chocolatier
Этот кондитерский принтер печатает не только шоколадом, но и другими вкусностями, например, фруктами, орехами. Не случайно этот кондитерский принтер купить предпочитают владельцы кафе и кондитерских, стремящихся удивлять своих покупателей. С точки зрения конструкции Digital Chocolatier представляет собой платформу-карусель, которая состоит из приемной формочки и нескольких емкостей, в которые будут укладываться продукты. Принтер имеет встроенную память для сохранения рецептов и платформой для охлаждения, чтобы шоколад не растрескиваться.
Кондитерский 3d принтер Cornucopia
Этот пищевой принтер позволяет печатать многокомпонентные блюда, состоящие из разных продуктов. Заправка принтера выполняется посредством картриджей, которые нужно хранить в холодильнике. Питательные вещества смешиваются миксером, после чего экструдер выдавливает их на рабочую платформу. Две дополнительные трубки способны охлаждать и нагревать смесь продуктов.
Virtuoso Mixer
Это еще один кондитерский принтер, имеющий конструкцию в виде карусели. На верхнем ярусе устроены восемь картриджей, оснащенных датчиками температуры и весами. Картриджи наполняются продуктами. На среднем ярусе также расположены 8 картриджей, которые дополнительно оснащены дробилками и миксерами. Особенность нижнего яруса – в его работе в качестве экструзионного лотка, оснащенного устройствами охлаждения и подогрева.
Техника 3D-печати – это сложный процесс, который с каждым годом совершенствуется. Кондитерские принтеры – это новое слово в технике, позволяющее создавать настоящие кулинарные шедевры. Эти устройства работают на том же принципе, что и обычные струйные модели, но в картриджах вместо красителей использованы пищевые компоненты. В большинстве случаев готовые продукты уже можно употреблять в пищу.
3dprofy.ru
Кондитерские 3D-принтеры ChefJet – конец эпохи сахарных кубиков. 3D-принтеры сегодня!
Друзья, небольшое вступление!
Перед прочтением новости, позвольте пригласить вас в крупнейшее сообщество владельцев 3D-принтеров. Да, да, оно уже существует, на страницах нашего проекта! Подробнее >>>
Профессиональные кондитеры и сладкоежки вскоре получат в свое распоряжение два замечательных новых устройства, предлагаемых компанией 3D Systems – принтеры ChefJet и ChefJet Pro. Собственно, оригинальная установка была независимо разработана архитекторами Кайлом и Лиз фон Хассельн. Сладкая парочка встретилась еще в школе, а затем поступила в экспериментальный архитектурный институт SCI-Arc, в чью образовательную программу входит изучение возможностей архитектурного применения высокотехнологичных методов производства, включая аддитивное. Именно там молодожены загорелись идеей постройки 3D-принтера для печати сахаром, дабы готовить торты для друзей на дни рождения. В 2013 году молодая семья основала собственную компанию The Sugar Lab и вскоре привлекла внимание промышленного гиганта 3D Systems, выкупившего и усовершенствовавшего новаторский дизайн кондитерского 3D-принтера.
Кондитерский 3D-принтер ChefJet
Процесс изготовления основан на технологии трехмерной струйной печати, широко распространенной в мире 3D-принтеров: гранулированная сладкая смесь наносится тонким слоем, а затем выборочно «склеивается» водой, подаваемой через сопло рабочей головки. Головка движется в двух измерениях, повторяя контуры слоя цифровой модели. Затем наносится новый слой материала, и процесс повторяется для построения следующего слоя модели. Пищевые добавки и красители позволяют добиваться различных вкусовых оттенков и цветов.
Сахарные кубики – вчерашний день
В базовой версии ChefJet позволяет печатать одноцветные конфеты и глазурь со вкусом шоколада, ванили, мяты, яблока или вишни. Габариты 3D-принтера великоваты для бытового устройства, но достаточно компактны для настольной установки. С другой стороны, размер рабочей зоны внушает уважение, достигая 205х205х150мм. Этого вполне достаточно для украшения небольшого торта.
ChefJet Pro позволяет добиться большого разнообразия цветов и вкусов
Профессиональная модель ChefJet Pro развивает идею далее, позволяя печатать разноцветные модели, а также смешивать или наслаивать вкусовые оттенки. Рабочий объем был увеличен до 255х355х205мм, хотя несколько возросли и габариты самого устройства.
Что интересно, разработчики не стали останавливаться на сахарной пудре, как наиболее простом и удобном выборе материала. 3D-принтеры ChefJet уже способны печатать карамелью и даже шоколадной крошкой.
Букет роз и шоколадные конфеты для любимой – это банально. А как насчет шоколадного букета?
Подобная гибкость возможна благодаря осознанному выбору метода 3D-печати. Попытки печати шоколадом принимались и ранее, однако в предыдущих случаях разработчики пытались адаптировать распространенную технологию послойного наплавления, известную как FDM или FFF. Как правило, проблемы с экструзией густого расплавленного шоколада неизменно приводят к максимальному упрощению дизайна – вплоть до использования шприцов в качестве экструдеров и картриджей, что требует частой замены «печатающих головок» для наполнения расходным материалом. Несмотря на то, что такие проекты, как Choc Creator добились значительных успехов и даже рассчитывают на успешную коммерциализацию, адаптация струйной печати кажется как минимум не менее достойным выбором при работе с кондитерскими материалами.
Как и следовало ожидать, применение технологии аддитивного производства позволяет создавать кондитерские изделия исключительно высокой геометрической сложности, недоступной при применении традиционных методов. Возможно даже создание съедобных погремушек – полых конфет, со свободно перемещающейся начинкой разного вкуса.
Страшно? Зато вкусно!
Так как устройство рассчитано на поваров и кондитеров, а не профессиональных 3D-дизайнеров, компания 3D Systems намерена комплектовать 3D-принтеры ChefJet специализированным программным обеспечением ChefJet и The Digital Cookbook («Цифровая кулинарная книга»). Программы должна облегчить использование устройств пользователями, незнакомыми с CAD, но при этом позволять создавать исключительно комплексные трехмерные дизайны. В качестве примера 3D Systems приводит возможность печати статуэток жениха и невесты для свадебных тортов. Следует ожидать, что на сайте Cubify, принадлежащем 3D Systems, будет представлен ассортимент цифровых моделей, совместимых с ChefJet.
Конфета внутри конфеты, да еще и разного вкуса
Единственной ложкой дегтя в этой бочке меда можно считать стоимость устройств, слишком высокую для обыденного сладкоежки. Базовая монохромная версия ChefJet предварительно оценивается в $5 000, а более способная профессиональная ChefJet Pro – в $10 000. Но не стоит унывать, ибо запредельная цена суть частое явление при внедрении новаторских систем. Если спрос на подобные устройства будет достаточно велик, можно ожидать существенного снижения стоимости по мере нарастания объемов производства. Пока же устройства ChefJet ждут применения в кондитерских, пекарнях и кофейнях.
Появление 3D-принтеров ChefJet и ChefJet Pro в свободной продаже планируется на второе полугодие 2014 года.
3dtoday.ru
Существует ли кондитерский 3D-принтер и что он может?
В некоторых фантастических книгах можно встретить описания пищевых генераторов, создающих блюда по заказу пользователя. До таких технологий нам еще далековато, но первые пробы пера на этом пути уже сделаны. Например, кондитерский 3D принтер – вполне реально существующая вещь, которой уже вовсю пользуются наиболее продвинутые повара. Более того, таких устройств уже насчитывается едва ли не десяток, так что даже в этой области уже заработал главный двигатель прогресса – конкуренция.
Choc Creator
Первым серийным кондитерским принтером считается «Choc Creator» (или «Создатель шоколада»), созданный в Великобритании сотрудниками двух университетов: Брунелского и Эксетерского, в сотрудничестве с фирмой Delcam, занимающейся разработкой ПО. Устройство уже поступило в продажу в США по цене 4 000 долларов.
Принцип действия «шоколадного» 3D принтера основан на технологии послойной экструзии. Единственное различие заключается в используемых материалах: если обычные принтеры работают с несъедобным пластиком, то Choc Creator работает с вполне съедобным шоколадом. Конусообразная печатающая головка выдавливает струю нагретого шоколада на платформу и таким образом создает трехмерные объекты.
Этот 3D принтер может создавать из шоколада довольно крупные фигуры размером 17,5×17,5×7 см со скоростью 2000 мм/мин. Разработчики планируют, что их детище в скором времени появится во всех заведениях быстрого питания и небольших кондитерских. Правда, для этого ему еще предстоит доказать, что он лучше, чем следующий принтер.
Digital Chocolatier
Digital ChocolatierСледующий кондитерский принтер называется Digital Chocolatier и в отличие от Choc Creator способен печатать не только шоколадом, но и другими вкусностями, например, фруктами и орехами. Конструктивно этот принтер представляет собой платформу-карусель, состоящую из приемной формочки и нескольких емкостей с продуктами. Принтер может похвастаться встроенной памятью для рецептов и охлаждаемой платформой, которая не дает шоколаду растекаться.
ChefPro
Не обошел своим вниманием эту перспективную нишу и один из крупнейших игроков на рынке 3D печати – компания 3D Systems. Ее инновационная разработка получила название ChefPro и уже вполне успешно печатает низкокалорийные конфеты.
Сами разработчики считают, что ChefPro – это профессиональный 3Д принтер, хотя достоверно неизвестно, воспользовался ли услугами этого агрегата хотя бы один настоящий профессионал-кондитер. Как бы та ни было, а ChefPro вполне успешно справляется со своей главной задачей – печатью сладостей.
Основными материалами для этого принтера являются шоколад, кондитерские пасты и кремы, глазурь и сахар в любом виде.
Sugar Lab
Удивительно, но кондитерскими принтерами заинтересовались даже в NASA. Ну а как иначе, ведь космонавты тоже люди, и есть шоколадные пирожные, выдавливая их из тюбиков, им, скорее всего, уже порядком надоело.
Уже давно было известно, что в НАСА экспериментируют с пищевыми 3D-принтерами. В частности, наблюдаются попытки создать нечто вроде автоматической пиццерии. Оказалось, что инженеры не забыли и о десерте.
В частности, Агентство наладило контакт с расположенной в Лос-Анджелесе лабораторией Sugar Lab, которая занимается печатью скульптур и орнаментов из чистого моносахарида. Их 3Д-принтер способен печатать удивительно сложные модели из обычного сахара, сплетая воедино тонкие сахарные нити, пропитанные раствором воды и спирта. На выходе получается обычная сахарная глазурь самой разнообразной формы.
Безусловно, все нынешние потуги инженеров в этой области больше напоминают возню детей в ящике с песком, однако все мы знаем, что рано или поздно дети вырастают. Похоже, кондитерские принтеры ждет подобная судьба.
3dpr.ru
5 пищевых 3D-принтеров, с которыми в будущем голод нам не страшен
- Выставка
- Участники
- Стать участником
- Выставочная зона
- Участники
- Новости 3D печати
- Программа
- Контакты
- Итоги
- Итоги 2018
- Итоги 2017
3d-expo.ru
Пищевой 3D принтер Choc Creator V2.0 Plus
Это новая версия шоколадного 3D принтера Choc Creator V 2.0 Plus, дополненная охлаждающей камерой с 4-мя вентиляторами (по два вентилятора справа и слева). Choc Edge выпустили новую модель по многочисленным пожеланиям пользователей, для которых было проблематично поддерживать в помещении идеальную температуру для шоколада в 18-21 °C. Благодаря охлаждающим вентиляторам и закрытому корпусу, добиться идеальной печати стало еще проще. Работа вентиляторов регулируется кнопками вкл/выкл с боковой стороны.
Бренд Choc Edge занимает сегодня одну из лидирующих позиций в области пищевых 3D принтеров и известен кондитерам во всём мире. Начав свой путь в качестве небольшого исследовательского проекта в Эксетерском университете на юго-западе Англии, он перерос в международную технологическую компанию, привлекающую огромные инвестиции и дающую пользователям уникальные возможности по работе с пищевыми материалами.
Первый пищевой 3D принтер, способный работать с шоколадом, был выпущен компанией в 2012 году. Выбор на излюбленное кондитерское изделие пал не случайно: на тот момент ни один производитель не мог похвастаться подобными разработками. Соответственно, это могло привлечь покупателей, ранее не заинтересованных в технологиях 3D-печати. Ставка на кулинарные инновации сработала: первая версия Choc Creator получила широкую огласку в СМИ, а тематические форумы и соцсети буквально взорвала новость о появлении пищевого 3D принтера, способного печатать шоколадом. Позже свет увидели усовершенствованные версии Choc Creator V2 и Choc Creator V2.0 Plus, предоставлявшие пользователям безграничные возможности персонализации кондитерских изделий, а также широкий диапазон настроек и инструментов мониторинга.
По мнению руководства компании, пищевые 3D принтеры могут совершить настоящую революцию в кондитерской отрасли. Ведь они не только расширяют простор кондитеров для самореализации, но и значительно повышают удовольствие от потребления изготавливаемых ими кондитерских изделий.
Коммерческий успех Choc Creator 2.0 Plus
Сразу же после своей презентации версия 2.0 Plus обрела высокую популярность. Купить 3D принтер пожелало огромное число кондитеров, пекарей, шоколатье и поваров, в связи с чем компания едва успевала удовлетворять растущий спрос. В умелых руках данный пищевой 3D принтер становился уникальным инструментом для реализации творческого потенциала. Кондитер мог получать невероятно точные изображения при скорости, многократно превышающей ручной способ нанесения шоколада. Владельцы пекарен и кулинарных лавок увидели в данном оборудовании огромный экономический потенциал, ведь он позволял им выполнять намного больше дорогостоящих заказов на персонализированные кондитерские изделия.
Отличия Choc Creator 2.0 Plus
В отличие от Choc Creator V2, ставшего логическим продолжением первой версии пищевого 3D принтера, Choc Creator 2.0 Plus был разработан с чистого листа. Его конструкция и функционал стали прямым ответом на сформированные рыночные запросы. Если первые версии принтера были спроектированы, исходя из идеи создать относительно бюджетный вариант, доступный каждому, то СС 2.0 Plus больше ориентирован на коммерческое применение. Он позволяет воссоздавать куда более сложные 3D формы и точнее наносить двухмерные изображения из шоколада. У обладателей такого оборудования есть возможность изготавливать персонализированные кондитерские изделия для корпоративного сегмента и всевозможных маркетинговых мероприятий. Что до владельцев продуктовых магазинов и кондитерских лавок, то для них пищевой 3D принтер — отличная возможность привлечь внимание к своей продукции, сделав её более узнаваемой.
2D-печать
Несмотря на приставку 3D, данный пищевой принтер отлично справляется с двухмерными изображениями. Такая высокая точность и скорость формирования изображений из шоколада попросту недостижимы при ручном методе нанесения, сколь искусным бы не был шоколатье.
Нанесение шоколада машинным методом с применением однострочной техники позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры. Наиболее подходящим пищевым продуктом для нанесения является бельгийский тёмный шоколад, однако опытные пользователи шоколадного 3D принтера часто используют и другие сорта.
2.5D-печать
Технология 2.5D-печати позволяет получать более объёмные и устойчивые изображения. При желании в полые пространства может добавляться заполнитель. Получившиеся таким образом кондитерские изделия могут выступать как в роли украшения для торта, кекса или пирожного, так и в виде самостоятельного блюда.
3D-печать
И конечно же, Choc Creator V2.0 Plus можно использовать для изготовления полноценных трёхмерных объектов из шоколада. Пищевой 3D принтер способен воспроизводить как созданные пользователем, так и отсканированные 3D-объекты. Кроме того, на тематических интернет-порталах вы всегда сможете найти огромное количество готовых 3D-моделей.
Имейте в виду, что крупные объекты можно разбивать на множество мелких, печатать их поочерёдно, а затем складывать в единую конструкцию. Таким образом вы можете создавать целые замки из вкуснейшего шоколада.
Полезные приложения
Пользователи принтера могут самостоятельно проектировать трёхмерные объекты, загружать их из имеющихся архивов, компоновать вместе, а также дополнять надписями, используя фирменное ПО.
Mix & Match
Выбирайте понравившуюся модель из обширной библиотеки, дополняйте её текстом или комбинируйте несколько моделей в одну художественную композицию.
Произвольный текст
Вводите любое текстовое сообщение или преобразуйте существующий текстовый файл в формат STL для последующего нанесения на кондитерское изделие или подложку.
Choc Draw
Используйте приложение Choc Draw, чтобы создать уникальный графический дизайн для вашего кондитерского изделия. Данное ПО функционирует на любых устройствах на платформе Android и работает в связке с Choc Creator. Создавайте и редактируйте портреты, работайте с полупрозрачными слоями для выявления неточностей, после чего передавайте изображение на пищевой 3D принтер посредством Wi-Fi и тут же начинайте печать.
Основные характеристики
Камера печати | 180×180×50 мм |
---|---|
Печатающая головка | Многоразовый металлический шприц, объемом 30 мл со съемным соплом для легкой очистки |
Высота слоя | 0,4-8 мм |
Подложка | Платформа из нержавающей стали |
Размеры | 425×450×420 (включая z-ось) мм |
Интерфейс дисплея | Сенсорный экран LCD |
Рама | Алюминий для устойчивости и жесткости |
Возможные подключения | USB, Wi-Fi |
Вес | 18 кг |
Руководство для начала печати
- Установите приложение Choc Print на ваш компьютер.
- Выберите нужную 3D-модель и сгенерируйте файл с кодом печати.
- Растопите шоколад до жидкой консистенции.
- Заполните шприц растопленным шоколадом и поместите его в соответствующий слот пищевого 3D принтера.
- Начните процесс нанесения шоколада с помощью кнопки «Печать».
Вышеописанная последовательность — это упрощённое руководство. Более подробные инструкции представлены в официальном руководстве пользователя, входящем в комплект поставки оборудования.
Обзор по Choc Creator 2.0 plus
Мы потратили немало времени на поиски стабильно работающего шоколадного 3d-принтера, чтобы ко всему прочему он был удобен в использовании, приемлем по цене и мог творить чудеса из шоколада. И наконец-то нашли идеальный вариант, удовлетворяющий нас по всем параметрам.
Речь идет о супер-помощнике для шоколатье и кондитеров, да и просто любителей шоколада — 3D-принтере Choc Creator 2.0 Plus.
Принтер был разработан в рамках исследовательского проекта Choc Edge, организованном университетом Эксетера с целью создать 3D-принтер, который бы печатал материалом, никогда не использовавшимся для этих целей ранее. Выбор пал на самый вкусный по мнению многих материал — шоколад.
При разработке Choc Creator 2.0 Plus создатели учли и устранили все минусы предыдущей версии 1.0, усовершенствовали дизайн, удобство и технологию печати. И действительно «Создатель шоколада» 2.0 покоряет простотой использования, компактностью, производительностью и практически безграничными возможностями в работе с шоколадом.
Дизайн
Лаконичный и стильный дизайн Choc Creator 2.0 Plus, компактный корпус и небольшой вес оставляет приятное впечатление. Корпус принтера выполнен из прочной алюминиевой рамы, печатная платформа из нержавеющей стали, что говорит об износостойкости и надежности.
За счет небольших габаритов (425x450x420 мм) решается проблема с поиском места для установки 3D-принтера, он с легкостью поместится на небольшой кухне, барной стойке, на любой ровной поверхности.
Еще один плюс в оформлении – открытая взору платформа для печати, что позволяет с интересом наблюдать за процессом создания шоколадных фигур. Разработчики значительно увеличили размер области построения до 18x18x5 см, по сравнению с предыдущими моделями. Теперь Choc Creator с легкостью создает как миниатюрные элементы для декора тортов, печенья, так и большие и объемные шоколадные изделия.
Принтер оснащен ЖК-сенсорным экраном с удобным LCD-дисплеем диагональю 5 дюймов.
Комплектация
Когда открываешь коробку с Choc Creator 2.0 Plus, невольно посещает приятное чувство заботы производителя о своих потребителях. Принтер находится уже в максимально собранном состоянии, не нужно тратить время на чтение лишних инструкций и собственно саму сборку. В маленьком прозрачном чемодане присутствуют все необходимые для работы аксессуары. Пару слов об основных из них:
- Шприц для шоколада из нержавеющей стали объемом 30 мл.
(При необходимости можно отдельно заказать дополнительные шприцы. Это очень удобно, если вы собираетесь работать с несколькими цветами шоколада или хотите увеличить скорость рабочего процесса)
-
2 Сопла диаметром 0,8 мм, к которым прилагается специальная игла для очистки.
-
Магниты для закрепления бумаги. На печатную платформу можно разместить обычную пекарскую бумагу.
- 5 загрузочных головок.
Помимо прочего, к принтеру прилагаются полезные дополнения: щетка для чистки шприца, стилус для тачскрина, контейнер для шоколада и прочее.
Материал для печати
Для Choc Creator 2.0 Plus подходит только высококачественное шоколадное сырье без добавок и наполнителей. Производитель настоятельно рекомендует использовать шоколад бельгийской марки Barry Callebaut № 811 с содержанием какао 54,5 %. При темперировании шоколада Callebaut, получается структура, позволяющая добиться максимальной точности при моделировании.
Мы поэкспериментировали с печатью цветным молочным шоколадом Barry Callebaut. Наш вердикт – из-за другой температуры плавления, напечатать 3D-модели из молочного шоколада очень проблематично, фигуры быстро начинают таять. Но если наносить такой шоколад на основу из тёмного шоколада получается прекрасный результат и изделия держат свою форму. Можно также сделать декор цветным шоколадом с помощью шприца, который идёт в наборе к шоколадному 3D-принтеру.
Возможности моделирования
«Создатель шоколада» готов воплотить в жизнь все самые смелые задумки кондитера с помощью 2D, 2,5D и 3D-печати.
2D-печать позволяет создать любое барельефное художественное изображение из шоколада, будь то логотип, портрет, надпись, узор и любой другой объект. Этот метод печати идеально подходит для декора пирожных, печенья, пряников или украшения тарелок с десертами в ресторане.
Позволит сэкономить время кондитеру, а также выполнит работу, которую сложно или невозможно выполнить ручным способом. Примерная скорость печати 1-го изделия от 3 до 8 минут.
2,5D-модели создают огромное поле для кулинарного творчества. 2,5D-изделия не такие хрупкие как 2D, поэтому помимо декорирования, их можно использовать, как самостоятельный шоколадный продукт. В области сладких бизнес-сувениров Choc Creator 2.0 Plus нет равных, благодаря возможности идентичного многократного повторения любой модели. Примерная скорость печати 1-го изделия от 3 до 15 минут.
3D – самый уникальный и удивительный способ шоколадной печати.
Можно напечатать готовую 3D-модель, воплотить отсканированный 3D-объект и воссоздать мини-копию практически любого предмета. Напечатанные 3D-модели невозможно скопировать вручную, это как раз тот случай, когда машина превосходит человека. Отличный вариант для создания авторских шоколадных изделий, конфет, сладких сувениров и подарков. Примерная скорость печати 1-го изделия от 20 до 40 минут.
Программы для печати
В ПО 3D-принтера уже загружена библиотека моделей, готовых к печати. Также специально для Choc Creator 2.0 Plus были разработаны простые, идеальные для новичков web-приложения:
- Mix&Match : база шаблонов, которые можно напечатать в готовом виде, или добавить свои надписи и элементы.
- ChocoText : преобразователь любого текста с подложкой и без в формат STL для дальнейшей печати (единственный минус — тексты на данный момент можно создавать только на английском).
- Choc Draw – мобильное графическое приложение для Android, позволяющее создавать собственные рисунки, которые легким движением руки отправляются в печать. Достаточно интересный и креативный способ создания моделей, которым может воспользоваться даже ребенок.
Кроме того, 3D-принтер Choc Creator 2.0 Plus поддерживает любые программы для работы с 3D-графикой (Autodesk, Tinkercad, Google SketchUp и пр.). Этот факт важен при создании собственных авторских 3D-моделей.
Загрузка моделей для печати в принтер происходит через USB-порт или Wi-Fi, никаких лишних проводов не требуется.
Работа с принтером
Choc Creator 2.0 Plus очень прост в управлении, ниже кратко описаны основные шаги процесса подготовки принтера и непосредственно самой печати.
- 3D-принтер необходимо установить на ровную поверхность, включить.
- Резервуар шприца заправляется темперированным шоколадом.
Важно! При заправке шприца недопустимо попадание пузырьков воздуха из шоколада, иначе при печати может сбиться слой модели. Если вы услышите характерный звук при всасывании шоколада шприцом, лучше удалить шоколад из шприца и повторить процесс заправки сначала.
Заполненный шприц вставляется в отсек принтера, закрепляется в специальной выемке и регулируется шток. В шприце, после размещения в принтере, постоянно поддерживается выбранный температурный режим шоколада.
- Далее настраивается расстояние от сопла до печатной платформы, что позволяет напечатать на тарелке или печенье.
- На дисплее выбирается температурный режим, выбранная модель, размер печати и нажимается кнопка «Старт».
Процесс темперирования шоколада следует проводить в определенном температурном режиме.
В начале тёмный шоколад растапливается при температуре 50 градусов, затем охлаждается примерно до 27 градусов и следом нагревается до 30-31 градуса (для белого и молочного шоколада соблюдается немного другой температурный режим). Темперирование можно провести и в домашних условиях с помощью микроволновки или водяной бани, но следует иметь под рукой термометр для измерения температуры. Правильное темперирование придаст шоколадным фигурам твердость и блеск после охлаждения.
Чтобы добиться хороших результатов при печати, не следует забывать и о температурном режиме для самого принтера. В помещении, в котором происходит печать, температура воздуха не должна превышать 22 градусов, в идеале печатать при 19 градусах – это оптимальная температура для работы с шоколадом.
Итог:
Можно сказать, что 3D-принтер Choc Creator 2.0 Plus — своеобразный инновационный прорыв в мире пищевых 3D-технологий. Он подкупает с первого взгляда своими визуальными и техническими характеристиками. Отдельное спасибо разработчикам за невероятно удобный и доступный каждому интерфейс.
Мы презентовали Choc Creator на мероприятиях CONDE NAST Digital Day и на фестивале ресторанных концепций «Пальмовая ветвь-2017», 3D-шоколадник покорил сердца представителей HoReCa качеством печати, производительностью и разнообразными вариантами использования. Большой интерес шоколадный 3D-принтер вызвал среди представителей event-агентств, в том числе среди организаторов мастер-классов, детских мероприятий. Это объясняется тем, что в наше время очень сложно удивить заказчика. К проведению мероприятий, праздников предъявляются очень высокие требования, а набор развлекательных программ достаточно однообразен. Choc Creator открывает новые возможности в сфере digital-развлечений, как для взрослых, так и для детей.
Несомненно, новую версию Choc Creator по достоинству оценят профессиональные шоколатье, кондитеры, рестораторы, пекарни и производители съедобных сувениров, а возможно даже простые любители шоколада.
Он дарит огромный простор для фантазии и творчества и также позволяет воплотить в жизнь шоколадные задумки, которые затруднительно создать своими руками.
Высокая скорость печати 3D-принтера позволит автоматизировать процесс изготовления элементов декора к кондитерских изделиям или цельных шоколадных шедевров для продажи, промоушена или подарков. В итоге у производителя получился качественный и надежный бизнес-продукт с высокой окупаемостью по очень привлекательной цене.
cvetmir3d.ru
Домашние 3D-принтеры еды — Мастерок.жж.рф — LiveJournal
Возможности 3D-принтера практически безграничны. С его помощью создают протезы, оружие, транспорт и другие очень полезные и технологичные объекты. Согласно большинству фильмов, наше будущее страшное и одновременно замечательное. Что мы увидим? Что мы будем делать? Что мы будем есть?
С тех пор как СВЧ — излучение многому нас, мы постоянно изобретаем новые способы приготовления пищи.
Теперь, когда мир узнал о 3D — печати, естественно, что эта технология будет использоваться для приготовления пищи и сделает этот процесс легким, или, по крайней мере, более причудливым. Если верить фильму «Звездный путь», то именно 3D — печать будет, единственным способом приготовления пищи через 2 000 лет.
Недавно мы не могли представить существование светящихся кроссовок с автошнуровкой, как из «Назад в будущее», а сегодня имеем возможность попробовать еду из принтера. Еще вчера мы учились печатать на дисках и ксерокопировали свои части тела, и вот уже готовы питаться технологичной кухней.
Современные технологии сделали жизнь человека гораздо приятнее, комфортнее и легче. Теперь вы можете больше уделять времени семье, приятному времяпрепровождению и просто хобби. Напечатать можно любое блюдо, главное рассчитать пропорции и добавить необходимые ингредиенты. По сути это тот же принтер, в котором многие распечатывали дипломы, только вместо чернил он использует пищевые ингредиенты.
И рестораны, в которых готовят только на 3D-принтерах, уже существуют! В Лондоне открылся Food Ink. Владельцы уверены, что технология помогает экономить продукты и не производить лишние блюда. В меню — «Летучая икра», «Цветы жизни Цезаря», «Загадочные креветки» за $330.
3D печать еды — одна из самых желанных сфер применения 3D принтеров.
В начале 2012 года компаниия Essential Dynamics анонсировала первый в мире пищевой 3D принтер Imagine Machine. Принтер поступил в продажу в 2012 году по цене в $ 3000. Сейчас на сайте производителя доступно второе поколение пищевых 3D принтеров по цене в $ 3795.
Уникальная новинка – аппарат Foodini является настоящим прорывом на рынке товаров электроники и техники для дома. Принтер 3D печатает не текст и не предметы, а самую настоящую еду.
Аналогов такому устройству пока нет в мире, поэтому его цена очень высока. Принтер оснащен системой Android и подключен к WI-FI. Размер дисплея – 7 дюймов. Аппарат позволяет загружать из сети Интернет различные рецепты и просматривать их.
Принтер, распечатывающий пищу, стоит около тысячи долларов США. Умная машина способна распечатать пиццу, кондитерские изделия и хлебобулочные. Возможна также печать сложных блюд: равиоли с разнообразной начинкой, например.
Как работает машина? Все необходимые для приготовления блюда ингредиенты помещаются в специальные контейнеры, которые будут задействованы в процессе печати еды. Картриджи как таковые вам не понадобятся вовсе. Foodini печатает различные блюда, но в процессе печати вам также придется поучаствовать. Сейчас разработчики модели собирают средства для полноценного производства таких машин. Для старта требуется около 100 000 долларов, и почти половина из этой суммы уже собрана.
В чем главное отличие Foodini от Imagine Machine
Первая является по сути бытовым прибором для приготовления пищи с использованием трехмерных технологий, а вторая – использует пищевые продукты в оформлении материала печати. Также существует ряд отличий в комплексе систем, программном обеспечении и интерфейсе для пользователя.
Потенциальные покупатели такого девайса – вечно занятые люди, кейтеринговые компании, рестораны и кафе-кондитерские Разработчики уверены, что их продукция будет пользоваться спросом: теперь на приготовление сложносоставных блюд обыватель будет тратить меньше личного времени.
Более того – уборка кухни после приготовления пищи займет минимум времени. Разработкой уникальных рецептов занимаются повара, которые имеют несколько высших поварских наград.
Основная идея, которая по сути вдохновила создателей принтера для еды Foodini – это здоровый образ жизни и соблюдение принципов правильного питания.
Домашняя еда, которая приготавливается из натуральных продуктов, влияет на здоровье гораздо лучше, чем ежедневное многоразовое поглощение быстрой пищи и полуфабрикатов сомнительного качества. Задача подобного принтера – облегчить процесс приготовления таких блюд как пельмени, пицца, формовые печенья и тому подобное. Принтер будет выдавливать тесто на движущуюся платформу.
Технология печати, на которой работает Foodini – FDM, то есть материалы накладываются слоями. Жидкий материал размещается в пяти капсулах, в каждой из которых может быть помещен различный материал, причем выдавливаться он может с различной интенсивностью и температурой. Массу для печати можно подготовить с помощью миксера или блендера.
После печати блюдо поддается термической обработке: пиццу останется только поместить в духовку, предварительно посыпав тертым сыром, или пельмени, которые нужно будет только бросить в воду и сварить. В процессе печати поможет разобраться сенсорный экран, который продемонстрирует все возможности принтера в полном объеме, а также предоставит рецепты блюд, которые вы сможете приготовить с помощью уникальной машины.
Шоколадный принтер
Еда печатается слоями -запекаясь или охлаждаясь. Современная печать еды позволяет работать в следующих направлениях: печатать с помощью сахарного сиропа, печатать шоколадом, печатать блины или мороженое, печатать сыр и макаронные изделия. Стоит отметить, что вы сможете напечатать шоколадные конфеты, но растопить шоколад для них вам придется самим.
Какие бывают модели принтеров еды
Уже сейчас, на начальном этапе выпуска принтеров можно выделить несколько базовых моделей.
Digital Chocolatier: судя из названия, основным ингредиентом капсул будет растопленный шоколад. Имеет вид платформы-карусели, с емкостями. Платформа охлаждает слои шоколада и формирует трехмерное изображение или конфетку.
Послойная печать шоколадом усложняется тем, что жидкий горячий шоколад застывает медленно, и фигурка должна пройти несколько этапов покрытия растопленной шоколадной массой. Стоит такая машина около 3 000 английских фунтов. Называется чудо техники Chock Edge Creator V1.
Cornucopia: печатает блюда, состоящие из нескольких составляющих. Платформа может как охлаждать, так и подогревать блюда – то есть отсутствует необходимость в дополнительном приготовлении напечатанной пищи. То же самое касается трубок, через которые поступает масса.
Digital Fabricator: вы помещаете в экструдер питательные вещества, а миксер формирует их согласно рецептуре.
Cornell: используются любые жидкие и полужидкие вещества. Основа – кулинарный шприц.
ChefJet. Создает сладости путем смешивания порошковых натуральных пищевых красителей, спирта и воды. Принтеры подобного типа будут отличными помощниками профессиональным пекарям, кондитерам и тем, кто часто работает с фигурами и надписями из шоколада различного типа. Для облегчения работы со сложным аппаратом создатели встроили туда книгу рецептов The Digital Cookbook. Такая машина сможет напечатать шоколадные сладости со вкусом и запахом ванили, мяты, яблок или вишни. Стартовая цена подобного принтера – около 5 тысяч долларов.
Усовершенствованная модель ChefJet Pro создает цветные сладости с комбинированным вкусом. Цена аппарата – 10 тысяч долларов. Приложения работают как на системе Android, так и iOS. Пользователь выбирает рецепт на сенсорной панели, а принтер подскажет, какие измельченные ингредиенты и в какую капсулу загрузить. Технические характеристики принтера еды: Размеры области печати: 25.0 см Ш х 16.5 см Г х 12.0 см В. Вес: чуть более 10-ти килограммов. Cенсорная панель: 7 дюймов под управлением OC Android. Поддержка интернет-соединения: Wi-Fi модуль. Поворотная стеклянная платформа: диаметр 26 см. Капсулы: в принтере одновременно могут находиться 5 капсул с различным наполнителем. В единый момент времени принтер использует всего одну капсулу. Автоматически проводится замена капсул. Материал, из которого изготовлена капсула – на выбор потребителя. Это может быть сталь или безопасный и устойчивый к воздействию высоких температур пластик. Вместимость капсулы – чуть больше ста миллиграмм. Общая вместимость 5 капсул 615 мл.
Англичане разработали такой девайс, который печатает малину к завтраку детям Автор разработки, Вайва Кльникайте рассказывает о том, что в процессе работы используется натуральный сок малины, кальций, способствующий укреплению костей, а также раствор альгината натрия, который образует тоненькую пленку из желатина, благодаря которой изделие формируется быстрее и легче.
Вид у печатной малины немного напоминает красную икру. По вкусу полезный завтрак действительно напоминает малиновый мармелад и пахнет точно так же, как эта ягода. С помощью натуральных пищевых красителей можно изменить цвет и вкус готового продукта. Создатели признаются, что в процессе испытания прибора они однажды получили квадратную ягоду синего цвета, которая имела вкус и запах банана.
Цель разработчиков – расширить границы человеческого осязания. Принтер подобен машине-репликатору, которая неоднократно появляется в одном из популярных сериалов. Также команда ученых, задействованных в разработке девайсов для приготовления здоровой пищи, бьются над проблемой возникновения онкологических заболеваний и сахарного диабета.
В рамках проекта команда ученых работает над анализом рациона среднестатистического гражданина, и ищет способы, как сделать пищу и процессе приготовления наиболее полезной и простой. Ученые уверены в том, что каждый из нас индивидуально испытывает недостаток в питательных веществах и микроэлементах. Для каждого человека будут разрабатываться “досье питания”.
Перспектива весьма обнадеживающая – в планах компании – создание сканера, который будет анализировать общее состояние организма и подсказывать, какие продукты лучше всего стоит включить в рацион. Привычные нам всем микроволновые печи постепенно, прямо на наших глазах уходят в прошлое.
Компания Barilla, которая занимается производителем итальянской пасты высочайшего качества, недавно заявила о том, что собирается оснастить сеть своих ресторанов принтером 3D за несколько последующих лет.
В чем суть нововведения? Гость, посетитель заведения, делает заказ, и кушанье готовят буквально в течение пары минут.
Проект будет подготовлен совместно с TNO Eindhoven. Кьельд Ван Боммель, куратор проекта от TNO, подтвердил, что они уже два года работают с Barilla над воплощением данной идеи.
Несколько принтеров уже начали работу в заведениях общепита, сейчас ведется работа над усовершенствованием вкуса производимой пасты и технических характеристик аппарата.
Barilla является одним из мировых лидеров – производителей пасты. Используя технологии 3D-печати в процессе производства, они стали еще популярнее и абсолютно уверены в том, что трехмерная печать скоро станет обычным массовым явлением.
Главное в подобных технологических процессах – высокая скорость приготовления блюд. Безусловным преимуществом подобной печати пищевых продуктов является то, что пасте можно будет придать совершенно любую форму – открывается широчайшее поле для творчества Ван Боммель, один из непосредственных руководителей проекта, сообщает: “Современные технологии позволили значительно расширить возможности дизайнерского искусства и воплощать самые смелые индивидуальные пожелания заказчика.” Так, человек может порадовать близкого человека, заказав в ресторане пасту в виде букета роз.
На данный момент особую популярность снискали такие модели как «Rosa Pasta», автором которой стал дизайнер из Франции Лори Тупин. Макаронные изделия выполнены в виде цветка, который раскрывается в процесс варки. Данило Спига и Луи Фрагуардо разработали концепт «Vortipa», который напоминает тарталетку. «Lune» придумал итальянец Алессандро Карбине. При этом кратеры нужно будет наполнять традиционным томатным соусом.
При помощи технологий 3D-печати уже создаются детали для различных механизмов, мосты и даже целые дома. Но, похоже, технология имеет гораздо больший потенциал, и она может быть использована в пищевой промышленности. По крайней мере именно так думают ученые из Еврейского университета в Иерусалиме, которые создали первый пищевой 3D-принтер, способный печатать еду.
Как утверждают изобретатели Одеда Шосейов и Идо Браславски, процесс изготовления таких принтеров не так уж и сложен, и для выхода на массовый рынок может потребоваться не более 5 лет. Их пищевой 3D-принтер в качестве сырья использует наноцеллюлозу, белки, жиры и углеводы. Сейчас принтер может печатать только тесто, но исследователи утверждают, что их принтер способен на большее.
Наноцеллюлозу ученые исследовали в течение нескольких лет и пришли к выводу, что ферменты пищеварительного тракта спокойно переваривают это вещество, а сама наноццеллюлоза не вызывает никаких побочных реакций. В будущем эксперты будут смешивать наноцеллюлозу не только с питательными веществами, но и с витаминами, микроэлементами и антиоксидантами. Под воздействием температуры от лазера принтера наноцеллюлоза связывает ингредиенты. При этом обработка лазером позволяет придать напечатанному блюду более «традиционный» вид.
Как считают сами изобретатели, их разработка является достаточно перспективной. Помимо применения в кулинарии, она поможет тем, кто придерживается строгой диеты – диабетикам, вегетарианцам, профессиональным спортсменам, аллергикам и так далее. В общем, всем тем, кому наличие определенных веществ в пище может нанести вред здоровью.
В ходе конференции Experimental Biology 2018 южнокорейские ученые представили весьма необычную разработку, которая в перспективе претендует на роль неотъемлемой части бытового оснащения квартиры.
Технологии 3D-печати либо уже заняли определённые ниши, либо займут их в ближайшие годы. Применений для технологии масса — от строительства космических станций и лунных баз, до печати человеческих органов, однако, разработка группы ученых из Южной Кореи чуть более приземлённая. Речь идёт о 3D-печати еды.
Прибор способен воспроизводить физические свойства пищевых продуктов, а самое главное их наноразмерную текстуру. Для работы принтер использует порошковые ингредиенты, получаемые путём измельчения питательных веществ, в первую очередь белков и углеводов, при температуре -100 градусов Цельсия. Затем полученный порошок под воздействием воды, высокого давления и температуры превращается в пористую плёнку.
Достоинства прибора сложно переоценить. Во-первых, он позволяет печатать пищу с учетом индивидуальных предпочтений, в том числе учитывая особенности метаболизма конкретного человека. По словам ученых, прибор позволяет регулировать даже скорость переваривания, а это означает возможность создавать максимально полезную для здоровья пищу. Во-вторых прибор серьёзно снизит расходы на доставку продуктов, а также их хранение, что может для многих людей решить проблему голода, особенно учитывая прогнозы ученых, которые прогнозируют рост населения Земли до 10 миллиардов человек в 2050 году.
[источники]Источники:
https://biznes-prost.ru/printer-kotoryj-raspechatyvaet-edu.html#kakie-byvayut-modeli-printerov-edy
https://hi-news.ru/technology/3d-printer-dlya-pechati-edy-poyavitsya-na-kazhdoj-kuxne-v-blizhajshie-gody.html
https://topcor.ru/1250-kulinarnaya-revolyuciya-uchenye-predstavili-3d-printer-dlya-edy.html
masterok.livejournal.com