Крафтовый бар это – Московский сидр? Что такое крафтовые бары и почему они так популярны в Москве?

Что такое КРАФТОВОЕ ПИВО — простой ответ что это значит, отличия

Крафтовое пиво — это пиво, которое производится в ограниченном объеме небольшой региональной пивоварней. Довольно часто Крафтовое пиво называют: эксклюзивное пиво, авторское пиво, домашнее или самодельное пиво.

 

Что такое КРАФТОВОЕ ПИВО — простыми словами.

 

Простыми словами, Крафтовое пиво — это абсолютно любое пиво, произведенное в небольшой и независимой пивоварне с применением традиционных технологий пивоварения и использованием самых качественных ингредиентов.

 

 

В последнее время, мода на изготовление эксклюзивного и качественного пива повлияла на то, что практически в каждом более-менее крупном городе начали появляться небольшие частные пивоварни. Довольно часто подобные маленькие пивзаводы совмещены с барами, где собственно и реализуется изготавливаемая продукция. В свою очередь, данный тренд нашел позитивный отклик у настоящих ценителей этого замечательного хмельного напитка. Дело в том, что с ростом количества частных пивоварен, в значительной степени расширился ассортимент вкусов, и в определенной степени повысилось качество самого пива (

конкуренция и все такое).

 

 

Несколько слов о производстве КРАФТОВОГО ПИВА.

 

Говоря о производстве Крафтового пива, в первую очередь хочется отметить самый главный его аспект, а именно качество, а не расчет на массовое производство. Как правило, изготовлением такого пива занимаются настоящие фанаты и виртуозы своего дела, которые не готовы жертвовать качеством в угоду удешевления производства. Особое внимание уделяется как ингредиентам, так и процессу варки и созревания пива. Довольно часто пивовары экспериментируют с различными сортами хмеля и солода для получения уникального вкуса пива сваренного по авторской рецептуре. В итоге, мы как потребители, можем наслаждаться новыми вкусовыми оттенками и подобрать для себя именно то, что придется по душе.

 

 

Чем отличается КРАФТОВОЕ ПИВО и почему лучше пить именно его.

 

ПЕРВОЕ. Как уже говорилось ранее, в первую очередь, крафтовое пиво отличается от того, которое производится массово, своим качеством. Каждая частная пивоварня дорожит репутацией, и старается сделать свой продукт лучшим.

 

ВТОРОЕ. Вкус — одно из самых больших преимуществ крафтового пива. При наличии частных пивоварен в вашем городе, вы больше не должны довольствоваться только теми стандартными вкусами, которые предлагают крупные пивзаводы. Вы в праве выбирать и наслаждаться всей палитрой вкусовых оттенков этого замечательного хмельного напитка.

 

 

ТРЕТЬЕ. Иногда, это экономия на алкоголе. Тут дело в том, что среднее содержание алкоголя по объему в промышленно выпускаемом пиве составляет от 4% до 6%. В это же время, крафтовое пиво не ограничено жесткими рамками, и как правило, оно всегда крепче. Примерно от 5% до 10%. Существуют сорта, в которых содержание алкоголя доходит аж до 40%. Таким образом, для того чтобы захмелеть (если потребность именно в этом), вам нужно выпить гораздо меньший объём пива. И да, конечно не забывайте, что алкоголь вреден для здоровья и все такое…

ЧЕТВЕРТОЕ. Между прочим о здоровье. Так как крафтовое пиво варится из натуральных и качественных продуктов, без добавления побочных «химических» элементов типа стабилизаторов и так далее, то оно гораздо благоприятней воздействует на организм. Так к примеру, были замечены следующие медицинские аспекты среди тех, кто предпочитает крафтовое пиво, вместо массового:

 

  • Более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Улучшена плотность костной ткани благодаря наличию костно-развивающего элемента, кремния;
  • Уменьшен риск таких проблем как артрит;
  • Зафиксировано повышение уровня липопротеинов высокой плотности, что помогает снизить уровень холестерина;
  • Меньше случаев сахарного диабета.

 

 

ПЯТОЕ. Местная экономика. Когда вы употребляете пиво сваренное в маленькой региональной пивоварне, вы оставляете деньги на месте, чем укрепляете экономику своего региона/города. Довольно часто бывает так, что бармен, который вечером наливает вам очередную кружечку пенного, и есть тем самым пивоваром, кто сварил это пиво. Так почему бы не сделать предпочтению в сторону этого трудолюбивого человека и изготовленного им продукта. Он же свой…

Получи плюсик к карме — поделись добром с друзьми:

VK

Facebook

Twitter

chto-takoe.net

Крафтовый — что это такое? Определение, значение, перевод

Слово крафтовый (ударение на «а») входит в русский язык и набирает популярность, начиная примерно с 2012 года. Оно происходит от английского слова «craft», которое можно перевести как «искусная работа» или «ремесло». Этим прилагательным часто называют продукты, сделанные не на заводе, а в мастерской, маленькими партиями по индивидуальным рецептам.

Крафтовые продукты, по своему замыслу, должны отличаться от ширпотреба гораздо более высоким качеством, насыщенным вкусом и натуральными ингредиентами. Например, крафтовое пиво варится на маленькой семейной пивоварне по уникальному рецепту из самых отборных материалов. «Крафтовая одежда» шьётся в штучном количестве с любовью и нежностью, по индивидуальным эскизам.



Слово крафтовый (ударение на «а») входит в русский язык и набирает популярность, начиная примерно с 2012 года. Оно происходит от английского слова «craft», которое можно перевести как «искусная работа» или «ремесло». Этим прилагательным часто называют продукты, сделанные не на заводе, а в мастерской, маленькими партиями по индивидуальным рецептам.

Крафтовые продукты, по своему замыслу, должны отличаться от ширпотреба гораздо более высоким качеством, насыщенным вкусом и натуральными ингредиентами. Например, крафтовое пиво варится на маленькой семейной пивоварне по уникальному рецепту из самых отборных материалов. «Крафтовая одежда» шьётся в штучном количестве с любовью и нежностью, по индивидуальным эскизам.


Крафтовый находится в списке: Общество


Вы узнали, откуда произошло слово Крафтовый, его объяснение простыми словами, перевод, происхождение и смысл.
Пожалуйста, поделитесь ссылкой «Что такое Крафтовый?» с друзьями:

И не забудьте подписаться на самый интересный паблик ВКонтакте!

 


Сайт новых и хорошо забытых слов Что-это-такое.ru
Добавить слово | Помочь проекту

Псст… Совесть есть?
А если найду?

chto-eto-takoe.ru

Крафтовое пиво-что это такое | AlexanderBar

Наибольшее распространение крафтовое пивоварение получило в Соединенных Штатах и Европе. Американская Ассоциация Пивоваров регламентирует изготовление напитка, определяет его состав. Если пивоварня использует нехарактерные для пива ингредиенты, ее лишают права называться крафтовой. Европейское определение крафтового пива расплывчато, четкая возможность зафиксировать новый сорт пива отсутствует. Европейские любители напитка основное внимание уделяют его оригинальности.

Особенности крафтового производства

Чаще всего ремесленным пивоварением занимаются творческие личности, желающие опробовать новые подходы к производству пива, изобрести новые вкусы, создать собственное имя. Часто это семейный бизнес. Эта отрасль производства в нашей стране начала развиваться сравнительно недавно, но уже пивовары устраивают твои фестивали, объединяются в ассоциации, открывают собственные кафе.

Характерные черты:

  1. Основа бизнеса – удовлетворение разносторонних потребностей клиента. Предприниматель производит небольшие партии разных сортов с учётом мнения клиентов. Для промышленных пивоваренных заводов наиболее прибыльным является производство больших объемов и оптовый сбыт товара.
  2. Семейная пивоварня зачастую возрождает старинные рецепты, создаёт новые сорта.
  3. Используются нехарактерные для напитка добавки – цитрусовые, шоколад, специи.
  4. Цена на крафтовый напиток выше, так как в производстве не применяются консерванты, срок хранения продукта невысок. У клиента всегда есть возможность употреблять свежий живой напиток.
  5. Крафтовая пивоварня практически не занимается сбытом своей продукции, может поставлять в определённый специализированный магазин. У паба есть постоянные клиенты, вкусы и запросы в которых хозяин немедленно учитывает.
  6. Этот напиток предусматривает особые правила употребления. Для подачи используются специальные бокалы, напоминающие винные.

Чаще всего таким заведениям присущая особая, почти семейная атмосфера. Хозяева и клиенты хорошо знают друг друга, поддерживают приятельские отношения. Перечислить сорта напитка сложно, ведь пивовары с помощью добавок постоянно создают новые. Ответить на вопрос, какой сорт лучше, без дегустации невозможно.

Выездной пивной бар — английский паб или чешская пивница на вашем мероприятии. Наши специалисты все сделаю сами. В арсенале выездного Аlexanderbar — башни для разлива пива и напитков, барные стойки, стеклянная и пластиковая посуда, а так же популярные снеки.

БарменБармен расскажет вам об отличительных характеристиках разных сортов пива, порекомендует сорт, исходя из ваших пожеланий. Почитателей добротного натурального пива с каждым годом становится всё больше. Реализация данного напитка через широкую магазинную сеть не предусмотрена. Вы можете купить его в маленьких пивоварнях, в специализированных магазинах.

alexanderbar.ru

коротко и ясно в двух словах

Craft beer (крафтовое пиво) – алкогольный напиток частного производства, который выпускается мелкосерийными партиями, где основной удар делается на вкус, аромат и текстуру пива.

Крафтовые пивовары самые настоящие экспериментаторы, которые стоят на страже современных технологий, классических рецептов и пивных трендов.

Если коротко

Крафтовое пиво или как его у нас еще называют ремесленное пиво – это:

  1. Авторские или старинные рецепты, сваренные по уникальной рецептуре на мини-пивоварнях.
  2. Пиво с традиционной основой, куда входит 50% солода, но с добавлениями всевозможных добавок (шоколада, чили, специй, лунной пыли и даже лобстера), которые делают напиток неповторимым.
  3. Настоящее искусство, которое не подразумевает под собой получение большой прибыли и конвейерного производства одного сорта (за исключением старинных), так как настоящее craft beer выпускается небольшими партиями и больше никогда не повторяется.
  4. 100% натуральный состав без каких-либо химических примесей.

История крафтового пива

Все началось с появления первых мини-пивоварен в Великобритании, что в дальнейшем привело к «крафтовой революции». Самым ярким примером считается пивоварня Билла Уркухарта основанная в 1975 году в деревне округа Уиллингбро. Но в Англии, с традиционным обилием местных сортов, затея с маленькими пивоварнями не стала популярной, хотя они показывали высокую гибкость предоставляемого ассортимента, способность быстро учитывать пожелания клиентов, а также новаторство и экспериментаторство.

Триумфальное шествие по миру крафт начал из Америки. Когда во времена Великой депрессии в 1930 году аутентичные маленькие пивоварни разорились и их начали скупать гиганты рынка Budweiser и Miller, что привело к лишению индивидуальности американского пива. И тогда американцы принялись варить пиво с оригинальными вкусами, сначала в небольших объемах для себя и друзей, а затем и для большего количества людей.

Впервые слово «крафт» было озвучено в 1983 году, когда журнал «New Brewer» опубликовал статью Винсона Коттона «Craft Brewing Comes of Age» о пивоварне из Сиэтла, назвав ее микро-пивоварней (craft brewing).

Два года спустя, Коттон дал определение крафтовому пиву: «Я использовал термин Крафтовая Пивоварня, чтобы описать маленькую пивоварню, использующую традиционные методы и сырье для производства ремесленного, бескомпромиссного пива, которое продается локально. Я назвал это пиво Настоящим Пивом».

Всего через 35 лет крафтовое производство из двух-трех небольших частных пивоварен стало настолько популярным, что смогло диктовать рынку свои условия.

Все, что нужно знать о крафтовом пиве

Американская и европейская вариация определения крафтового пива и craft brewing – это, скорее всего критерии, по которым оценивается продукт и позволяет определить главное отличие крафтового пива от обычного.

Стоит отметить, что американское определение дала и зафиксировала Американская ассоциация пивоваров:

  1. Пивоварня должна быть маленькой и производить в год не более 6 миллионов баррелей пива.
  2. Свобода действий. Это означает, что 75% капитала пивоварни должно находиться у нее в собственности.
  3. Традиционность. Основой пива должен быть солод (не менее 50%), а всевозможные добавки (овощи, фрукты, травы, орехи, специи) должны улучшать вкус. Но если пивовар, добавляя различные добавки, пытается снизить себестоимость, то в таком случае он не будет считаться крафтовым производителем.

Европейское определение менее регламентировано, но все же встречается в пивной литературе, заключается в том, что в основе производства напитка должна быть не коммерческая цель, а творческая, новаторская и экспериментальная составляющая. Другими словами, пивовар должен искать новые вкусы, экспериментировать с базовыми рецептами и создавать шедевр, но без финансовой выгоды.

Логичным выглядит первое (американское) определение. Оно довольно четкое и измеримое. Это действительно критерий, которому можно соответствовать или не соответствовать.

Производство крафтового пива в России

Законы РФ очень сильно усложняют жизнь небольшим пивоварам. Если в классический рецепт добавить любой дополнительный продукт, даже ложечку меда, сразу надо регистрировать новый сорт пива. Но кроме бумажной волокиты это стоит немалых денег. И некоторые производители крафтового пива вынуждены работать нелегально или отказаться от творческих экспериментов, что противоречит крафтовому пивоварению.

Самые популярные виды крафтового пива

  1. Pale Ale (светлый эль)

    Крафтовое светлое пиво с выраженным вкусом солода и характерным ароматом хмеля и карамели.

  2. India Pale Ale (индийский светлый эль)

    Это более пьянящий вариант светлого эля с ярко выраженным ароматом хмеля, где могут присутствовать фруктовые, цветочные или хвойные нотки.

  3. Крафтовое пиво IPA

    Самый популярный сорт среди пивоваров-аматоров, ведь он очень прост в приготовлении. Этот крафтовый напиток считается самым употребляемым в России.

  4. Porter

    Очень темное пиво, в котором сочетается одновременно сладость и горечь, а в аромате насыщенные нотки солода. Отличительной чертой портеров считаются винные нотки с шоколадными или кофейными оттенками, которые чувствуются в большинстве версий этого сорта.

  5. Stout

    Темный элевый сорт пива, приготовленный с использованием жженого солода, получаемого путем прожарки ячменного зерна, с добавлением карамельного солода. Первоначально варился в Ирландии как разновидность портера..

  6. Sour Ale

    Терпкое пиво с приятной кислинкой, настоящий тренд лета. Сбраживается пенный напиток благодаря диким дрожжам.

Важно помнить, что срок годности крафтового пива напрямую зависит от крепости напитка. Чем выше содержания алкоголя, тем дольше хранится напиток.

Если в пенном напитке крепость 4%, то срок хранения не превышает 3 месяцев, крафтовые сорта крепостью от 4 до 6% могут храниться около 6 месяцев. А крепость пива выше 6% хранится более полугода.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

vzboltay.com

Как мы полюбили и разлюбили крафтовое пиво – Архив

К пиву я всегда была равнодушна. Были периоды, когда я на несколько месяцев увлекалась вишневым киршем, порой запивала острый суп ледяным лагером, но все это были редкие исключения в моей питейной карьере, градус которой всегда определяло вино.

Жизнь моя поменялась прошлой осенью, когда открылся крайне нетипичный для центра Москвы бар «Все твои друзья». В этот тесный чулан на цокольном этаже в Гнездниковском переулке нужно было проходить через магазин чудесатых подарков. У стойки ошивались самые разные кадры: от забитых по горло фанатов до менеджеров со спрятанными в карман галстуками, работников медиа и — что тоже странно — девушек. Здесь не было мониторов с футболом и ощущения, будто вошел в мужскую раздевалку после разгромного матча. Здесь лили пиво, говорили про пиво и, наверное, думали про пиво, при этом не относились к нему как к сакральному нектару. Бармен с радостью был готов прочитать краткое введение в крафт, объяснить, в чем разница между IPA и APA, посоветовать напиток так, как это делают в буржуазных местах: «Вам покислее или погорче? А настроение какое у вас?»

Идеально сбалансированная атмосфера возникает там, где тебя не пытаются опоить и снять, однако остается риск нарваться на неприятности. Как-то раз во «Все твои друзья» я пришла со своим 19-летним кавалером, которому чуть не перепало от моего бывшего из Лефортово, — пришлось спасаться бегством. В другой я повстречала там пацанов из родной Лобни. Однажды на импровизированном танцполе, что изредка организуют в магазине, меня пыталась поцеловать незнакомая девушка. А венцом моего романа с «Друзьями» стал эпизод, когда я умудрилась поскользнуться на чьей-то блевотине. 

  • «Биркрафт»

    Фотография: facebook.com/BeerCraftBar

    1/3

  • «Чак Норрис»

    Фотография: Марк Боярский

    2/3

  • «Главпивмаг»

    Фотография: Вера Мишурина

    3/3

Стало понятно, что бар в Гнездниковском скорее про угар, чем про крафтовое снобство. Это меня и подкупило, окунув с головой в чарующий мир хмеля и солода, который стремительно разлился по Москве в этом году. В редакции меня окрестили «крафтовой сучкой» и обязали рецензировать все новые бары с небанальным пивом. Оно стало занимать значительную часть моих будней, и дикие истории продолжали накапливаться. Я познакомилась с басистом группы Motorama Максимом Поливановым — он ведет отличный пивной инстаграм и владеет в Ростове-на-Дону баром с залихватским названием «Голодранец» — и страшно напилась. В поисках пивной «Ваня нальет» на «Красном Октябре» попала на съемки фильма с фашистами. А осознание собственной значительности накрыло меня, когда в одном баре нам с подружкой налили бесплатно, потому что узнали по инстаграму «Афиши».

Вместе с моей личной историей развивалась и общемосковская. Первые бары и магазины с крафтом открывали знающие люди. Основоположником темы негласно считается ларек «Главпивмаг» на рыбном рынке — у его хозяина Евгения Федотова теперь есть вторая точка на Чистых прудах с магазином и полноценным баром. Он зарабатывает на пиве уже три года, у него проверенные поставщики и стая лояльных клиентов. Не меньшим авторитетом пользуется Андрей Серганов — выходец из компании «Дурдин», владелец Pivbar и Beermarket. Все остальные — в той или иной степени неофиты крафтового бума, благодаря которым культура DIY — «сделай сам» — развернулась в Москве в невиданном масштабе. 

Ближе к весне 2015 г. на «Чеховской» возник «пивной кластер» — или «крафтовый треугольник»: там почти одновременно с «Друзьями» заработал упомянутый выше Beermarket и Craft Republic. Позже аналогичная зона, где можно долго барахтаться в пене, сложилась на Таганке с ее «Варкой», Craft & Draft, Cans & Beer и «Чаком Норрисом». На очереди — «Красный Октябрь». Однако нельзя сказать, что крафтовую эпидемию в Москве характеризуют только очаговые воспаления, — новые бары вскакивают тут стремительно и хаотично. Я перечислю те, что на слуху: «Сосна и липа», «Биркрафт», «Крафтер», «Биродром», «Папа крафт», Beergeek, «Ваня нальет», две «Пивотеки 465», «Эль и стаут», Cans & Beer, Pitcher Pub, One More Pub. Пиво вылилось за пределы центра: теперь вдарить горькой APA можно на «Первомайской», «Площади Ильича» и даже на «Лермонтовском проспекте». Кроме того, хотя бы один сорт крафта найдется в каждом новом заведении, где не превозносится вся эта хмельная демонология. Кульминацией можно считать рафинированный ресторан Pinch на Патриках, где за пинту крафта из подмосковной Ивантеевки просят 450 р.

  • Pivbar

    Фотография: Ольга Шангина

    1/3

  • «Сосна и липа»

    Фотография: Мария Минкова

    2/3

  • «Все твои друзья»

    Фотография: Вера Мишурина

    3/3

Первое время следить за крафтовой лихорадкой было интересно. Я начала отличать устричный эль от овсяного стаута, научилась профессионально морщить губы и стала высокомерно отказываться от промышленного лагера на спонсорских вечеринках. Надоело после десятого крафт-бара, когда наряду со знатоками — Андреем Липой с его «Сосной и липой» или Ваней Скороходовым из «Ваня нальет» — во все тяжкие бросились те, кому без разницы, что варить и продавать. Это выгодно: лицензия на пивбар не нужна, оборудование стоит подъемных денег, а запросы на уровень комфорта в изъеденной кризисом Москве снизились: помещение может быть таким же самодельным, как и пиво. В крафтовые бары мы на самом деле ходим за приобщением к тайному знанию, которым обладают отнюдь не все, и многие путают принцип «do it yourself» с технологией «дунул-придумал». Например, владелец «Чака Норриса», не смущаясь, сказал мне, что начал пить пиво четыре месяца назад — на год позже меня. В «Биркрафте» на просьбу что-нибудь порекомендовать мне предложили почитать этикетки, а про владельца сказали, что он бывший чиновник из Минсвязи. 

Истории у хозяев новых мест одинаковые: прочитал в «Афише», понравилось, сделал бар. Да ладно? Стойте, где-то я это слышала! Ровно так же мне описывали свою мотивацию ребята, открывавшие три года назад барбершопы. Плохо ли это? Наверное, нет — мужчины стали опрятнее выглядеть. Так и с крафтом — хорошо, что в городе появился жанр недорогих простецких баров, как в Питере. Но почему меня не покидает ощущение, что все мы оказались дилетантами, которых случайно занесло на эту пенную вечеринку? Почему любую ультрамодную тему в Москве выхолащивают до предела? Почему молодые предприниматели работают в режиме бездумного ксерокса? Вот им заказ от рассерженного горожанина: открывайте побольше хозяйственных магазинов! В центре купить таз — огромная проблема.  

daily.afisha.ru

Пиво, которого нет

Как и во всем мире, крафтовое пиво в России нашло своего потребителя. По мнению продвигающих крафтовое пиво рестораторов, их гости рассматривают крафтовое пиво как гастрономический феномен, и распитие пива превращается в некое социальное действо. По словам владельца I Like Beer & Brut Владимира Перельмана, в основе концепции его нового заведения лежит идея интеллигентного пивного места с модным и необычным дизайном, одинаково подходящего для мужчин и женщин. Ожидается, что первые будут приходить на пиво, а вторые – на игристые вина, шампанское и коктейли на их основе. Впрочем, не брютом единым: в заведении обещают поставить сорта пива, специально подобранные для милых дам, например вишневый и абрикосовый крики. «Мы планируем поставить много крафтового и редкого пива, – рассказывает Владимир Перельман. – Двенадцать сортов на розлив, около 50 видов бутылочного пива. Феномен крафтового пива прост: это гарантированно авторский продукт, дающий ощущение причастности к процессу, превращающий процесс питья пива в эстетическое времяпрепровождение». Управляющий баром Craft rePUBlic Станислав Образцов считает, что крафтовое пиво – это неиссякаемая тема для общения. «Любители крафта относятся к пиву как к вину, как к гастрономическому продукту, – говорит Станислав. – Они готовы к экспериментам, к новым вкусам, интересуются историей пива. Это более социально активная аудитория, которая подходит к потреблению пива осознанно. Именно поэтому крафт не станет массовой историей. Это противоречит логике. Как любая вдумчивая и творческая идея, крафтовое пиво стоит выше обычного, сваренного промышленным образом. При этом, к сожалению, у нас привыкли рассматривать пиво как алкоголь, с позиции градуса, а не вкуса». Совладелец Haggis Pub & Kitchen, Zotman Pizza Pie и владелец сети пабов «Крылышко или ножка» Дмитрий Зотов тоже считает, что мы не воспринимаем пиво как культурный напиток. «В России давно пьют пиво, но в этом и проблема: мы его просто пьем, а не рассматриваем как гастрономическую культуру, – говорит Дмитрий. – Пришел в ресторан, заказал пиво на аперитив. Летом пиво – прохладительный напиток. Банка, вторая, третья – и хорошо. Это проблема нашей культуры. Мы не привыкли рассматривать не только пиво, а напитки в принципе как гастрономический класс». Впрочем, сегодня появилась хоть сколько-нибудь критическая масса продвинутых любителей пива. «Попытки привезти крафт в Россию были и раньше, – рассказывает владелец магазина «Главпивмаг» Евгений Федотов. – Но, мне кажется, раньше у нас не было подготовленной к такому напитку публики. Сейчас удачно сложились обстоятельства. Появились пивовары, способные варить хорошее пиво. Много информации в Интернете, люди уже знают, зачем и почему стоит пробовать крафт».

restorator.chef.ru

«Крафтовый бизнес — это всегда эксперимент»: что, кроме пива

24 апреля 2018 | 19:27| Что к чему

Крафтовый бизнес сегодня — довольно обширный сектор предпринимательства. От малого бизнеса в широком смысле его отличает совсем «ламповая» одомашенность и почти всегда — сильная эмоциональная привязанность владельцев к своему продукту. Крафтовые бизнесмены, как правило, хотят не только получать прибыль, но и самовыражаться, ценя свободу творчества. Кто-то создаёт продукт на своей кухне, кто-то представляет его исключительно на фестивалях, а кто-то открывает магазины и школы, при этом оставаясь верным крафту. Сегодня такие предприятия всё больше заметны в столицах и интернет-пространстве: постепенно уютные кофейни затмевают «разливайки», а сделанные своими руками вещи — товары массового производства. «Диалог» пообщался с несколькими крафтовыми бизнесменами и узнал, как запустить своё дело, развить его и жить с этим. И что вообще ждёт крафт любого рода на российской почве.

Этим материалом мы продолжаем наш партнёрский спецпроект о крафтовом пиве (и на этот раз не только о нём) с St.Petersburg CRAFT EVENT. Кстати, сейчас мы проводим «ВКонтакте» розыгрыш билетов на фестиваль!

фото с сайта pixabay.com

«Идейно вдохновлённый бизнес»

«На мой взгляд, крафтовый бизнес – это бизнес, которым управляет и владеет идейно вдохновленный основатель, не привлекающий огромные инвестиции, не купивший, пока что, огромный джип. Это бизнес, в котором реализация идеи имеет преимущество над деньгами. Ничего нового: нужны идея, капитал и время. И в каждом из этих пунктов могут возникнуть трудности», — рассказывает создатель необычного стрит-фуда, шавермы в чиабатте BIGA, Сергей Карпов.

Шоколатье Цвета Волошенюк из мастерской Carpe Diem считает, что в любом другом виде бизнеса есть определённый механизм, определённая рецептура, а крафт — это всегда эксперимент. «Крафтовый бизнес — это самовыражение», — утверждает она. — «Чаще всего он выражает взгляды самих основателей, продукт отражает пристрастия, некую направленность самого владельца».

«Я думаю, что основная отличительная черта крафтового пивоваренного бизнеса — это, прежде всего, то, что бизнеса в нём меньше, чем пивоварения», — рассказывает владелец микро-пивоварни Green Basement Brewery Дмитрий Бобылёв. — «Речь не о том, что в нём не заработать, а о том, что главным здесь является именно производство качественного, разнообразного, необычного, в каких-то случаях — экспериментального — пива. При этом не надо уговаривать и убеждать совет директоров в правильности тех или иных решений, поскольку часто владелец и пивовар — одно и то же лицо».

«Это дело моей жизни, моей души, моего сердца»

Три года назад Сергей Карпов из BIGA абсолютно случайно решил принять участие в «ресторанном дне». Тогда он с друзьями накупил батонов, взял у знакомых гриль и поехал готовить. Идея с шавермой в батоне тогда была взята из его родного Волгограда, где в студенчестве Сергей часто ел такое блюдо. Позже батон сменила чиабатта, а сам рецепт был пересмотрен. Работая над вопросом качества, друзья убрали из процесса приготовления все слабые звенья, начали брать проверенных ресторанных поставщиков, изменили процесс приготовления курицы — отказались от вертела, начали её мариновать и готовить по технологии «су-вид». Сейчас у проекта BIGA нет постоянного места, его участники готовят шаверму на фестивалях. Но это не из-за экономии, а потому что команда только-только начала искать место более обдуманно.

«До этого мы всерьёз не относились к открытию точки и это был для нас просто фестивальный фан. После прошлого сезона мы решили, что пришло наше время. Уверен, этим летом мы откроем первую BIGA в Питере. Активно переводим наше хобби в бизнес», — рассказывает Сергей.

Когда Цвета Волошенюк из Carpe Diem начинала заниматься приготовлением домашнего полезного шоколада без сахара, то воспринимала это как опыты на своей кухне и кормила своих друзей и коллег, параллельно работая на телевидении. Коллеги, оценившие её шоколад по достоинству, и подтолкнули девушку на развитие бизнеса. Они посоветовали монетизировать «шоколадную» деятельность.

«В то же время было принято решение, что пора уходить с работы, потому что шоколад стал занимать слишком много времени. Я понимала, что нужно делать выбор в сторону моего дела. Чтобы развиваться и расти дальше. Это было для меня больше для веселья, для личных интересов, потому что мне нравилось употреблять в пищу здоровые натуральные продукты, нравилось знать, из чего они сделаны», — рассказывает мастерица. Для приготовления шоколада на начальных этапах, по словам Цветы, хватает собственной кухни. Понадобятся плита, кастрюля, холодильник, формы для льда или самодельные формы из фольги. Только со временем у неё появилось специальное оборудование, а в меню её мастерской появился необычный шоколад с добавлением сыра. Сейчас ей уже не хватает времени на то, чтобы постоянно самой заниматься новыми рецептурами, новыми идеями, общением с поставщиками и клиентами, проведением мастер-классов и изготовлением, поэтому она нашла помощницу.

«Это дело стало для меня, язык не поворачивается сказать — работой. Это дело моей жизни, моей души, моего сердца. К счастью, у меня получилось найти достаточно единомышленников, которые так же горят этим делом. Ещё у нас есть Школа шоколатье, в которой каждый желающий может научиться готовить шоколад дома», — рассказывает Цвета.

«В нашей мастерской каждый мастер — дизайнер, но всё же каждый занимается своим делом. Мастер раскрашивает значки, дизайнер создает макеты», — делится своим опытом Арина Козырева из мастерской деревянных аксессуаров Prosto Woods. Работе с деревом, по её словам, научиться очень легко, как и большинству любых других вещей: от вязания и макраме до сварки — было бы желание.

«Материалы мы искали, закупали методом проб и ошибок. Сперва закупали у первого попавшегося поставщика. Конечно, цена не соответствовала качеству, что сподвигло нас на поиски других поставщиков. История избитая. Кто ищет, тот всегда найдет», — заключает она.

Познакомиться с пабами и крафтом Александру Петрову из крафтового пивного бара TOP HOPS помогли частые поездки в Лондон. «Мне по работе приходилось частенько выбираться в Великобританию, где я погружался в атмосферу лондонских пабов. Там же впервые познакомился с американскими пейл элями, и это была любовь с первого взгляда. А вообще гастрономический интерес к алкогольным напиткам испытываю долгие годы. Начинал с винных дегустаций, потом не один год знакомился с виски, читал книги, смотрел документальные фильмы», — говорит он.

Однако бар TOP HOPS — это не только «про пиво». Концепция заведения базируется на «трёх китах»: широкий выбор пива — аутентичная мексиканская кухня — соул-музыка в различных своих проявлениях.

«Мексиканская кухня появилась потому, что у одного из учредителей родственные связи в Мексике, а ещё потому что она очень яркая с точки зрения палитры вкусов и внешнего вида. В нашем сером климате именно такой яркости не хватает», — добавляет Александр.

Музыкальная направленность заведения проявляется во всём, начиная с оформления (на стенах портреты известных джазовых и соул-музыкантов, выполненные Ингой Гурвич) и заканчивая регулярными диджей-сетами от ведущих российских и зарубежных коллекционеров соул-музыки. Создатель заведения и сам является музыкантом и коллекционером винила с 15-летним стажем.

«Наше первое заведение располагалось в Сапёрном переулке. Однако там мы не смогли воплотить в жизнь все наши амбиции. Возникли проблемы с соседями, как это бывает во многих барах, расположенных в жилых зданиях исторического центра. Мы проработали там год и поняли, что надо искать другое пристанище, если хотим развиваться. Заведение на Фонтанке стало для нас большим шагом вперёд во всех отношениях: и с точки зрения «начинки», и с точки зрения вложенных средств и усилий». На сегодняшний день бренду TOP HOPS уже три года.

«Как только я найду такую нишу, которая ещё не занята, — стану миллионером»

«Сейчас крафтовый бизнес в России и Петербурге набирает обороты. Когда я начала заниматься шоколадом, в 2015 году, — это было не так распространено. Сейчас много успешных крафтовых компаний, которые производят именно шоколад, веганские сладости, распространён сегмент сыроварен, фермерские хозяйства, производства молочных продуктов, йогуртов. Конкуренция здесь присутствует», — говорит Цвета, но, как показывает её опыт, на каждый товар есть свой потребитель и своя аудитория. «Мы дружим со многими крафтовыми шоколатье и не чувствуем уменьшения своей аудитории, делимся рецептами, с нами делятся рецептами. Хотели бы открыть свой магазин. Даже салон шоколада, который бы включал в себя бутик и даже музей шоколада, где бы были представлены какао-бобы, какао-плоды, все изначальные ингредиенты, чтобы люди, приходя туда, имели представление, как шоколад готовится, как он попадает к ним на стол. Мы бы рассказывали об истории шоколада, это очень интересная тема», — заключает шоколатье.

«В Питере круто двигается кондитерка и несетевые проекты пекарен, безглютеновые продукты заквасочные, без сахара, вообще любые! Много керамики и гончарки очень красивой, но очень дорогой», — считает Сергей Карпов. По его мнению, конкуренции у всех хватает, потому что уровень входа в такие виды деятельности достаточно низкий и каждый может рискнуть. «Как только я найду такую нишу, которая ещё не занята, я стану миллионером и напишу об этом книгу», — шутит Сергей.

Дмитрий Бобылёв считает, что перспективы развития крафта в Петербурге и России туманны и в большей степени связаны с тем, какие шаги будет предпринимать государство, как в части регулирования производства пива, так и рынка в целом. «Так, вместо совершенствования системы взаимодействия между государством и производителями пива, оптимизации и упрощения документооборота, поддержки малых пивоваров, государство выступает с инициативами о лицензировании производства, маркировки пивоваренной продукции и запрете ИП заниматься продажей пива. Все эти инициативы не решают существующих проблем пивоваров, а только создают новые», — говорит пивовар. Несмотря на то, что в России крафтовому пивному рынку ещё есть, куда расти, он полагает, что в ближайшем обозримом будущем он вряд ли полностью сменит привычный: «Во-первых, это не самоцель, во-вторых, массовый потребитель как пил «традиционные» сорта пива, так и пьёт, плюс крупные производители так или иначе подстраиваются под изменения потребительского рынка и выпускают собственные «крафтовые» сорта пива».

Александр Петров отмечает, что за последние несколько лет российская крафтовая индустрия в пивной отрасли прорвалась вперёд семимильными шагами. «Российские пивоварни за последние лет шесть проделали, пожалуй, такой же путь, как американские — за 20. У них так называемая «крафтовая революция» началась ещё в 80-е, и сегодня рынок является высокоразвитым и высококонкурентным. На полках в любом супермаркете — сотни, если не тысячи бутылок выставлены. Активно идут процессы слияния и поглощения. Крупные компании начинают выпускать «околокрафтовые» линейки или открывают под это отдельные подразделения. Этот тренд можно наблюдать и в Америке, и в Европе. С другой стороны, и «крафтовые» пивовары не зацикливаются на специфичных сортах для биргиков и начинают выпускать более «народное» пиво. Это движение, в некотором роде, навстречу друг другу. В России эти тенденции ещё не настолько ярко выражены, но недавние сделки в дистрибьюторском направлении уже продемонстрировали определённую зрелость российского пивного рынка и предпосылки для появления крупных игроков», — утверждает он.

Подготовил Егор Щербота / ИА «Диалог»

St.Petersburg CRAFT EVENT состоится 29 апреля в центре дизайна ArtPlay SPb (Красногвардейская площадь, 3). Более 50 независимых пивоварен из Европы и России представят множество сортов крафтового пива, на сцене выступят актуальные музыкальные коллективы, а ещё гостей ждут крафтовая еда, маркет и мастер-классы.

Партнёрский материал

topdialog.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *