Крафтовый кофе что это – Что такое крафтовый кофе?

Крафт кофе-бары MyYummy®

г. Благовещенск, ул. Мухина, д. 114, ПН-ВС 10:00-22:00
г. Владикавказ, ул. Чкалова, 1а, ПН-ВС 10:00-22:00
г. Владимир, пр-т Ленина, д. 30, ПН-ВС 8:00-21:00
г. Гурзуф, ул. Афанасия Никитина, д. 10а, ПН-ВС 09:00-21:00
г. Екатеринбург, ул. Сибирский тракт, д. 15б, ПН-ВС 08:00-20:00
г. Елизово, Магистральная улица, ПН-ВС 08:00-01:00
г. Ижевск, ул. Автозаводская, д. 2а, ПН-ВС 09:00-21:00
г. Калининград, Ленинский пр-т, д. 131, ПН-ПТ 08:00-19:30, СБ-ВС 10:00-19:30
г. Калуга, ул. Гагарина, д. 1, ПН-ПТ 8:00-19:00, СБ-ВС Выходной
г. Краснодар, ул. Красная, д. 149, ПН-ВС 10:00-22:00
г. Краснодар, ул. Красноармейская, д. 66, ПН-ВС 09:00-19:00
г. Краснодар, ул. Ставоропольская, д. 55, ПН-ВС 09:00-21:00
г. Москва, Комсомольская площадь, д. 5, ПН-ВС 06:30-22:30
г. Москва, Ленинградский проспект, д. 62, ПН-ВС 8:00-22:00
г. Москва, Проспект Мира, д. 102 к1, ПН-ПТ 7:30-20:00, СБ-ВС 09:00-19:00
г. Москва, ул. Большая Тульская, 2, ТЦ Корабль, 1 этаж, ПН-ВС 09:00-21:00
г. Москва, ул. Бутырская, д. 9, корп. 2, ПН-ВС 8:00-23:00
г. Москва, ул. Верейская, д. 29, БЦ Верейская плаза, ПН-ПТ 07:30-19:00, СБ 09:00-18:00

г. Москва, ул. Новокузнецкая, д. 43/16 с2, ПН-ПТ 08:22:00, СБ-ВС 10:00-21:00
г. Москва, ул. Покровка, д. 17, ПН-ВС 08:00-22:00
г. Москва, ул. Смольная, д. 35, ПН-ПТ 08:30-20:00, СБ-ВС 09:00-18:00
г. Москва, ул. Сходненская, д. 52, корп. 1, ПН-ВС 9:00-21:00
г. Москва, ул. Тверская, д . 25, Круглосуточно

г. Мытищи, б-р Ветеранов, стр. 2, ТЦ ЭкоБазар, ПН-ВС 09:00-21:00
г. Мытищи, Олимпийский пр-т, стр. 10, БЦ Альта, ПН-ПТ 09:00-17:00
г. Мытищи, ул. Колонцова, д. 1, Конкорс ст.Мытищи, ПН-ПТ 06:00-21:00, СБ-ВС 09:00-21:00
г. Новосибирск, ул. Троллейная, д. 130, ПН-ВС 10:00-22:00
г. Новосибирск, ул. Фрунзе, д. 238, ПН-ВС 08:30-22:00
г. Омск, Сибирский проспект, д. 7, ПН-ВС 09:00-21:00
г. Санкт-Петербург, наб. Канала Грибоедова, д. 37, ПН-ВС 7:30-22:00
г. Санкт-Петербург, ул. Комсомола, д. 17, ПН-ПТ 7:00-20:00, СБ-ВС 10:00-20:00
г. Санкт-Петербург, ул. Просвещения, д. 30, ПН-ВС 8:00-22:00

г. Сочи, ул.Навагинская, д. 9, ПН-ВС 08:00-22:00
г. Сургут, ул. Генерала Иванова, д. 1, ТЦ Вершина, 1 этаж на входе, ПН-ВС 10:00-24-00
г. Сургут, ул. Лермонтова, д. 11а, ПН-ПТ 07:00-21:00, СБ-ВС 09:00-21:00
г. Сургут, ул. Юности, д. 8, ПН-ВС 08:00-21:00
г. Тамбов, ул. Мичуринская, д. 112/2, ПН-ВС 08:00-22:00
г. Тюмень, Московский тракт, д. 118, ТРЦ «Колумб», 4 этаж, ПН-ВС 10:00-22:00
г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 106, ПН-СБ 07:00-19:00
г. Челябинск, пос. 1-й Аэропорт, д. 33, Круглосуточно
г. Челябинск, ул. 40-летия Победы, д. 1. ТК Елки, 1 этаж, ПН-ВС 10:00-22:00
г. Челябинск, ул. Академика Королёва, д. 3, Сеть столовых «Сели съели», ПН-ВС 08:00-21:00
г. Челябинск, ул. Артиллерийская, д. 136, ПН-ВС 09:00-22:00
г. Челябинск, ул. Труда, д. 163/1, ПН-ВС 08:00-22:00
г. Череповец, ул. Архангельская, д. 70, ПН-ВС 10:00-21:00
г. Якутск, ул. Крупской, д. 13, ПН-ВС 09:00-21:00

{«0»:{«lid»:»1531306243545″,»ls»:»10″,»loff»:»»,»li_type»:»sb»,»li_variants»:»г. Благовещенск, ул. Мухина, д. 114, ПН-ВС 10:00-22:00\nг. Владикавказ, ул. Чкалова, 1а, ПН-ВС 10:00-22:00\nг. Владимир, пр-т Ленина, д. 30, ПН-ВС 8:00-21:00\nг. Гурзуф, ул. Афанасия Никитина, д. 10а, ПН-ВС 09:00-21:00\nг. Екатеринбург, ул. Сибирский тракт, д. 15б, ПН-ВС 08:00-20:00\nг. Елизово, Магистральная улица, ПН-ВС 08:00-01:00\nг. Ижевск, ул. Автозаводская, д. 2а, ПН-ВС 09:00-21:00\nг. Калининград, Ленинский пр-т, д. 131, ПН-ПТ 08:00-19:30, СБ-ВС 10:00-19:30 \nг. Калуга, ул. Гагарина, д. 1, ПН-ПТ 8:00-19:00, СБ-ВС Выходной\nг. Краснодар, ул. Красная, д. 149, ПН-ВС 10:00-22:00\nг. Краснодар, ул. Красноармейская, д. 66, ПН-ВС 09:00-19:00\nг. Краснодар, ул. Ставропольская, д. 55, ПН-ВС 09:00-21:00\nг. Москва, Комсомольская площадь, д. 5, ПН-ВС 06:30-22:30 (Временно закрыта)\nг. Москва, Ленинградский проспект, д. 62, ПН-ВС 8:00-22:00\nг. Москва, Проспект Мира, д. 102 к1, ПН-ПТ 7:30-20:00, СБ-ВС 09:00-19:00\nг. Москва, ул. Бутлерова, 17, ТЦ НеоГео, ПН-ПТ 08:00-19:00\nг. Москва, ул. Бутырская, д. 9, корп. 2, ПН-ВС 8:00-23:00\nг. Москва, ул. Верейская, д. 29, БЦ Верейская плаза, ПН-ПТ 07:30-19:00, СБ 09:00-18:00\nг. Москва, ул. Люблинская, д. 4к2 , ПН-ВС 07:00-21:00\nг. Москва, ул. Новокузнецкая, д. 43/16 с2, ПН-ПТ 08:22:00, СБ-ВС 10:00-21:00\nг. Москва, ул. Осташковская, д. 22\nг. Москва, ул. Покровка, д. 17, ПН-ВС 08:00-22:00\nг. Москва, ул. Смольная, д. 35, ПН-ПТ 08:30-20:00, СБ-ВС 09:00-18:00\nг. Москва, ул. Сходненская, д. 52, корп. 1, ПН-ВС 9:00-21:00\nг. Москва, ул. Тверская, д . 25/9, ПН-ПТ 08:00-22:00, Сб-Вс 09:00-23:00\nг. Мытищи, б-р Ветеранов, стр. 2, ТЦ ЭкоБазар, ПН-ВС 09:00-21:00\nг. Мытищи, Олимпийский пр-т, стр. 10, БЦ Альта, ПН-ПТ 09:00-17:00\nг. Мытищи, ул. Колонцова, д. 1, Конкорс ст.Мытищи, ПН-ПТ 06:00-21:00, СБ-ВС 09:00-21:00\nг. Новосибирск, ул. Троллейная, д. 130, ПН-ВС 10:00-22:00\nг. Новосибирск, ул. Фрунзе, д. 238, ПН-ВС 08:30-22:00\nг. Омск, Сибирский проспект, д. 7, ПН-ВС 09:00-21:00\nг. Ростов-на-Дону, ул. Береговая, д. 6, ПН-ВС 9:00-20:00\nг. Санкт-Петербург, наб. Канала Грибоедова, д. 37, ПН-ВС 7:30-22:00\nг. Санкт-Петербург, ул. Комсомола, д. 17, ПН-ПТ 7:00-20:00, СБ-ВС 10:00-20:00\nг. Санкт-Петербург, ул. Просвещения, д. 30, ПН-ВС 8:00-22:00\nг. Сургут, ул. Генерала Иванова, д. 1, ТЦ Вершина, 1 этаж на входе, ПН-ВС 10:00-24-00\nг. Сургут, ул. Лермонтова, д. 11а, ПН-ПТ 07:00-21:00, СБ-ВС 09:00-21:00\nг. Сургут, ул. Юности, д. 8, ПН-ВС 08:00-21:00\nг. Тамбов, ул. Мичуринская, д. 112/2, ПН-ВС 08:00-22:00\nг. Тюмень, Московский тракт, д. 118, ТРЦ \»Колумб\», 4 этаж, ПН-ВС 10:00-22:00\nг. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 106, ПН-СБ 07:00-19:00\nг. Челябинск, пос. 1-й Аэропорт, д. 33, Круглосуточно\nг. Челябинск, ул. 40-летия Победы, д. 1. ТК Елки, 1 этаж, ПН-ВС 10:00-22:00\nг. Челябинск, ул. Академика Королёва, д. 3, Сеть столовых «Сели съели», ПН-ВС 08:00-21:00\nг. Челябинск, ул. Артиллерийская, д. 136, ПН-ВС 09:00-22:00\nг. Челябинск, ул. Труда, д. 163/1, ПН-ВС 08:00-22:00\nг. Череповец, ул. Архангельская, д. 70, ПН-ВС 10:00-21:00\nг. Якутск, ул. Крупской, д. 13, ПН-ВС 09:00-21:00″,»li_selfirstvar»:»Выберете кофе-бар»,»li_nm»:»Selectbox»}}

craft-coffee.bar

Книга февраля: Джессика Исто «Крафтовый Кофе»

Когда нам написали ребята: «Здравствуйте! Мы издали книгу «Крафтовый кофе» — первое русскоязычное пособие по альтернативе, она уже есть во многих городах, но в Екатеринбурге почему-то ещё нет.», мы отнеслись немного скептически. Но в итоге ребята нас уговорили, и мы решили привезти небольшую партию в Екатеринбург. Ну, а пока она тряслась и ехала по всем ухабам нашей родины, мы решили разузнать: «что это за книга и с чем её едят…» (шутка).

Первое потрясающее открытие для нас было о самом авторе книги — Джессике Исто. Она редактор, живущий в Чикаго США.
В свое время она написала книгу об одном из наших кумиров Илоне Маске : «Rocket Man: Elon Musk In His Own Words» («Человек Ракета: Илон Маск и его цитаты»). В ней собраны лучшие цитаты и мысли о бизнесе, чистой энергии, инновациях, технике, технологиях, космосе, электромобилях, предпринимательстве, жизненных трудностях и многом другом от Илона Маска. В его собственных комментариях Rocket Man – это исчерпывающее руководство по внутренней работе человека, которого называют «настоящий Тони Старк» — все что так вдохновляет и восхищает нас и мотивирует быть лучше!

Илон Маск, ты наш герой! И конечно, нам с большим нетерпением захотелось прочесть ее книгу о КОФЕ!

«Крафтовый Кофе. Руководство по приготовлению вкусного кофе дома» Джесики Исто – названа лучшей книги о еде и напитках 2017 года от Food Network, Wired, Sprudge, Booklist.

Джессика Исто — человек совсем не из кофейной сферы, но с помощью своего мужа Андреаса Вилльхоффа из Halfwit Coffee ей удалось создать это уникальное и понятное руководство по приготовлению кофе для всех!
На русском языке книга «Крафтовый Кофе» вышла в сентябре 2018 года благодаря замечательным ребятам: Анастасии Никитиной и Лидии Буровой.

Второе открытие: Почему название книги: Крафтовый кофе?

Приготовление хорошего напитка требует мастерства – того, кто выращивает кофе, кто его перерабатывает, обжаривает и кто, в итоге готовит. Выращивание, переработка, обжарка и приготовление – все это в той или иной степени ручной труд. Эта книга посвящена приготовлению кофе, в отношении которого слова «ручной труд» употребляются в своем прямом назначении: вы учитесь готовить кофе вручную, а не в кофемашине.

Формулировка крафтовый кофе – так же наилучшим образом передает и суть «третьей кофейной волны». Понятие «крафт» предполагает наличие навыков и опыта – навыков и опыта ручной работы. Еще это слово предполагает небольшое количество. Кусок кофейного пирога, которым сегодня владеют крафтовые компании, достаточно значительный, чтобы акулы кофейного бизнеса заподозрили, что кто-то оттяпал от их собственной порции, — но все же он весьма не велик.
Весь крафтовый кофе относится к спешелти, но не всякий спешелти – крафтовый.

Лишь малая доля ежегодно производимого кофейного зерна может быть отнесена к крафтовому сектору. Обжаривается такое зерно небольшими партиями и с тщательным соблюдением технологий. Джесика Исто

Третье наше восхищение о книге: Насколько много в книге информации о кофе – целый учебник! Насколько хорошо она организована и разделена по содержанию! И насколько понятна для восприятия кофейная профессиональная терминология!

Пожалуй, самое большое беспокойство у непрофессиональных любителей кофе вызывает: каким образом один и тот же сорт кофе может быть потрясающе вкусным в кофейне и таким ужасным дома?! В результате возникает большущее количество вопросов: от выбора правильного сорта кофе, чем отличается кофе выращенный в Южной Америке от кофейных зерен из Африки, какой девайс выбрать, чтобы варить кофе дома, как подобрать помол для кофемолки, как рассчитать правильное соотношения пропорций кофе и воды и т.д. Так вот, книга «Крафтовый Кофе» — это универсальное руководство по приготовлению лучшего кофе дома.

Чем именно эта книга о кофе особенная?

Она про ручные — и только — способы заваривания. В ней описаны базовые правила и тонкости приготовления кофе в домашних условиях с использованием довольно простых и недорогих — по сравнению с кофемашинами — устройств.

Это очень подробная, но без «воды», книга для практиков — для тех, кто хочет разобраться в том, какой способ ручного приготовления кофе ему нравится и подходит более других, какое приспособление нужно для этого купить и как его выбрать, как правильно выбирать и хранить зерна, и как все это вместе правильно использовать для идеального вкуса.

В книге по шагам (а также граммам и секундам) описан процесс приготовления кофе в каждом из десяти представленных приспособлений для ручного заваривания — от уже хорошо знакомых нам френч-пресса, кемекса и воронки V60 до заварника Карлсбадер и вакуумной кофеварки-сифона, похожей на алхимический прибор.
Подробно разбираются основы заваривания и факторы, влияющие на вкус напитка.
Рассказывается, в чем разница между методом полного погружения и капельным методом приготовления кофе, и что еще, кроме основного устройства, необходимо использовать и почему (речь о кофемолке, весах и чайнике :)).

Две главы посвящены кофейному зерну — рассказывается о том, какое оно бывает, о происхождении различных видов и процессе переработки, а также о том, где искать, как выбирать и хранить зерна спешалти кофе.

И, наконец, раздел, посвященный уже приготовленному напитку — о том, из каких слагаемых состоит неповторимый вкус и аромат кофе – и немного о том, как его дегустировать.

от редакции Craft Coffee

Книга будет полезна начинающим бариста, владельцам кофеен, обучающим свой персонал, тем, кто хочет разобраться в современных кофейных тенденциях и терминологии, или просто желающим варить отличный черный кофе дома и пить его в кофейнях – всем, кто так или иначе связывает с кофе свою жизнь.

www.coffeeproject.ru

Крафтовая кофейня

06.06.2018

Крафтовая кофейня, или каким должен быть вкусный кофе

В кофе все должно быть прекрасно! Нет ничего не важного!
Почему вроде бы один и тот же напиток под названием кофе обладает столько разными вкусами?
Как и где найти тот самый вкус, который понравится и Вы захотите пить этот кофе снова и снова?
Возвращаемся к теме крафтового кофе!

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо окунуться в историю напитка. Не в целом в историю кофе как такового, а именно в историю именно этой кружки кофе, которая сейчас перед Вами. Только тогда мы поймем и будем любить и уважать кофе, ну или наоборот отставим его в сторону.

Итак первое, давайте определим где выращивался кофе. На пачке хорошего кофе производитель всегда укажет место сбора урожая и сорт кофе. Если эта информация отсутствует, то можно сделать вывод, что производитель просто перемешал самый разный кофе и о качестве уже конечно речи не идет…

Второе арабика или робуста… Спор бесконечен, но важно то, что правильный производитель всегда точно укажет что в пачке арабика или робуста, или пропишет точные пропорции и укажет сорта кофе, используемые в смеси. Выбирает конечно потребитель.

Третий момент — Упаковка кофе. Кофе дышит! Да, именно дышит, когда он живой. Сразу после обжарки из кофе постепенно выделяется углекислый газ. Поэтому некоторые производители дают кофе отлежаться и выпустить пыл, а потом пакуют кофе чуть ли не в вакумную упаковку — это уже не живой кофе, это категорически неправильно! Кофе очень быстро вбирает в себя влагу и ароматы из окружающей среды и теряет свои вкусовые качества, а после упаковки в нем и вовсе не остается ничего ценного. Поэтому правильные обжарщики сразу пакуют свежеобжаренный кофе в специальные пакеты с клапаном. Принцип клапана — он позволяет выходить газу наружу, а внутрь ничего не пускает и кофе в пакете доходит и сохраняет свои лучшие качества.

По ГОСТУ кофе можно хранить 12 месяцев. В крупных торговых сетях так и происходит. Пакеты с кофе месяцами лежат на полках, дожидаясь своего покупателя. Правило же гласит — Пейте кофе не старше 25 дней после обжарки. Начиная с третьего дня и в течение месяца кофе находится на пике своего вкуса. Такой кофе по настоящему бодрит и чарует вкусом. После этого интенсивность вкуса кофе стремительно падает. Пейте свежеобжаренный крафтовый кофе!

А теперь самое важное. Мы всегда твердили, что самый вкусный кофе должен быть у Вас дома. Вы со временем выберите свой любимый сорт, своего поставщика, свой самый приятный способ приготовления кофе и будете дарить себе минуты и часы наслаждения натуральным, вкусным кофе.

Но, алилуя)) у нас уже есть, и это очень приятно, классные крафтовые кофейни. Теперь вкусный кофе можно попробовать и не только дома, что очень радует. Крафтовые кофейни открываются по всей стране. В них работают замечательные ребята, настоящие энтузиасты и любители кофе. Спасибо Вам всем!!!

Поэтому хороший кофе не может быть оно, давайте чтобы наш кофе всегда был только ОН!!!…


coffeeatelier.ru

Зайдите перед работой в «Кофе Крафт» и начните утро с отличного кофе

Не успеваете перед работой сварить кофе, но хотите насладиться бодрящим напитком? Мы нашли  кофейню, которая начинает работать с самого утра. На Первомайском проспекте открыты целых две кофейни «Кофе Крафт». Они начинают работать с 8:00. Это отличный повод заехать по пути на работу попить кофе и позавтракать. Рядом с кофейней имеются удобные парковочные места. Сделайте заказ  по телефону и вам приготовят его заранее. Таким образом вы сэкономите время и начнете день с приятных впечатлений.

В кофейне вас ждет праздничное настроение и новогодний антураж. В атмосфере праздника хорошо свареный кофе становится еще вкуснее, а беседа приносит больше ярких эмоций и радости.

Почему «крафт»?

Крафтовый кофе – это кофе приготовленный вручную, по авторскому рецепту, с использованием качественного зерна. Кофе готовят у вас на глазах – это называется кофейным театром. Процесс приготовления действительно увлекает.

«Кофе Крафт» отличается от других кофеен еще и большим разнообразием способов приготовления кофе. Здесь можно насладиться не только «быстрым кофе» на основе эспрессо, но и кофе приготовленным альтернативным способом: в воронке Харио, в Аэропрессе, во Френчпрессе и даже в Кемексе. Для любого альтернативного способа приготовления вы можете подобрать кофейные зерна на свой вкус.

progorod62.ru

«Деловой журнал» Пинта кофе или можно вас пригласить на чашечку пива?

Кафе – как сетевые, так и «авторские» — всегда были и будут гостеприимным местом для молодежи, ищущей уединения с книгами или, наоборот, шумной компании; для разного рода «удаленных» работников, богемы, туристов.  Однако сегодня во всем мире, и Россия здесь также не составляет исключения, наблюдается еще несколько форматов, претендующих на замещение кофешопа, как городского пункта получения заряда бодрости, места социального опыта и модного тренда.

Крафтовая революция

Мы говорим о винных и пивных «кафе» (студиях, шопах – как угодно), очень заметно влияющих на расстановку сил на городском HoReCa ландшафте. Если с вином все более-менее понятно – благородный напиток с огромной историей, глобальной географией и внушительным гастрономическим бэкграундом, то пиво рядом с ним в этой перспективе выглядит новичком. Но это только на первый взгляд.

Уже около 10 лет на мировом рынке пивоварения наблюдается так называемая «крафтовая пивная революция» — своего рода восстание небольших пивоварен, ведомых энтузиастами, против обезличенных сортов глобальных корпораций. Оказалось, что чисто технически достойнейшее, если не премиальное, пиво можно сварить чуть ли не у себя на кухне (или как минимум в гараже), что и стало катализатором для сотен тысяч различных крафтовых проектов по всему миру.

Крафт – от английского craft (ремесло, умение) означает подход к созданию напитка в режиме home-made, hand-made – все своими руками, ограниченным тиражом, из специально отобранных материалов/сырья и т.д. Грубо говоря, есть свитер с оленями от глобального бренда, а есть свитер с оленями, связанный вашей бабушкой.  Первый – масс-маркет, второй – крафтовый.

Если серьезно, то пивной крафт – это логичный этап развития отрасли пивоварения, когда люди устали от коммерческих лагеров и стаутов, и возжелали нюансов вкуса, аромата, цвета, крепости и консистенции. Спрос рождает предложение —  сегодня только в США насчитывается около 5000 крафтовых пивоварен, во всем мире это число еще больше, а количество производимых ими сортов пива подсчету не поддается.  Есть пиво со вкусом морской соли, есть пиво на натуральных ягодных соках – вишневом, ежевичном и т.д., есть пиво, которое очень сложно отличить от шампанского, и, одновременно, невозможно с ним спутать, есть пиво 65%, есть пиво стоимость около $2 за бутылку. И это все – крафт. Чтобы примерно понимать, о чем идет речь – почитайте хотя бы вот этот Топ-10, но помните – это всего лишь кончик вершины айсберга.

Во многом, крафтовый бум спровоцирован знакомством масс с бельгийской пивной традицией: это настоящее пивное королевство в центре Европы с более 600 местных наименований самых разных разновидностей и стилей. В стране реализован классический крафтовый подход – в каждой деревне варилось что-то свое, местами – крайне необычное, с развитием технологий многое удалось поставить на поток, выросли бренды и теперь напиток, который ранее варили для 20 дворов да местной таверны, пьют повсюду в мире.

Крафт придал пивному потреблению статус легкой престижности и выраженной индивидуальности. Огромный выбор стилей сделал возможным совместные походы в пивные целыми семьями – грубо говоря, пока глава семейства уписывает какой-нибудь крепчайший квадрюппель, его половина может наслаждаться фруктовыми изысками, и все счастливы и довольны. Пиво в своем крафтовом исполнении перестает быть средством ввести себя в состояние «Газмяс – чемпион!» перед телевизором или в прокуренном баре. Нет, крафт – это гастрономический опыт, где над каждым нюансом и оттенком колдует сведущий архитектор вкуса, подбирающий сорта солода, хмеля, дрожжей и приправ с точностью сборщика швейцарских часов.

Если на банках с известной газировкой в отчаянной попытке персонализации напишут ваше имя, то крафт в его видовом разнообразии сегодня отражает практически любую индивидуальность и характер, а его распространенность и доступность сегодня все больше напоминает….правильно, кофе.

Сочетание форматов — кафе, кофейня и пивная

Неудивительно, что на Западе, откуда и пошла «крафтовая пивная революция», наблюдается начало тенденции по сочетанию форматов кафе/крафтовая пивная.

Собственно развитие кофейной отрасли со всей его «третьей волной» из небольших авторских кофеен, прямыми поставками зерен с небольших ферм, ручной обжаркой «от хозяина» и варки в «ручном режиме», обилием рецептов с применением самых неожиданных ингредиентов — это во многом тот же крафт. «Почему бы их не объединить?», подумали несколько деятелей  в разных уголках мира одновременно.

И вот в американском кафе Midtown Local отмечают пик продаж пива около 3 часа дня – сразу после окончания пар в колледже и во время позднего ланча в некоторых офисах. Когда тенденция стала очевидной, просто ввели в меню коктейль: половина бокала кофе nitro cold brew, вторая половина – классический стаут.

В Англии в Колчестере открылось полукафе, полупивная, крафтовая разумеется – хозяин не нарадуется: попал в тренд!

По порядку номеров, рассчитайсь!

Некоторые Starbucks (440 точек) предлагают спецменю Starbuck Evenings, с вином, а также фирменным пивным коктейлем Espresso Cloud IPA, который подается с чашечкой эспрессо. От двухвостой русалки такого ожидаешь меньше всего, но факт налицо – глобальная сеть решилась смешать взбитый эспрессо, баночку крафтого пива сорта IPA (Indian Pale Ale – классическое крафтовое семейство), и несколько менее ключевых ингредиентов: кусочки апельсина, ваниль, сливки. Абсолютно крафтовый подход с сохранением кофейного акцента. Пиво вида IPA само по себе довольно некрепкий напиток, смешанное и взбитое с эспрессо в шейкере и сопровожденное еще одной порцией кофе в чашечке «на запивку» (такова подача), оно и вовсе растворится в системе без следа. Выпил, и хоть за руль, особенно в США, где в некоторых штатах закон в этом плане более либерален, чем в Европе или России.

Помарафонить в новом направлении решили аж в самом Nestle, запустив свой «Coffee-Beer», правда алкоголя там нет совсем, только традиционный кофейный вкус и пышная пивная пена. Но, кажется, мы увидим от компаний этого калибра что-то более весомое по теме и совсем скоро. Они имеют обыкновение следить за рынком, а там…

Популярный гастрономический YouTube-блог The OfficialHungry запускает серию роликов о кофейно-пивных коктейлях, уже не таких безобидных, как вариации Starbucks. Начало положено серьезное — напиток на основе Russian Imperial Stout (одно из самых крепких крафтовых семейств), около 10%, настоящий дижестив.

The Mash предлагает утренний пивной кофе-коктейль, также с крафтом (на этот раз нам понадобится овсяный стаут). То есть, даже самое беглое «гугление» показывает – тренд определенно есть, он развивается, растет и движение происходит в двух направлениях. Со стороны кофе мы его уже увидели, со стороны пива оно тоже, разумеется, идет.

В целом, это логично – в основе кофе лежат обжаренные зерна, в основе многих сортов пива – обжаренный же солод, придающий финальному букету «кофейные» оттенки и нотки. Особенно это чувствуется в различных стаутах и портерах (крепкое темное пиво) – они горькие, «шоколадные», на них хорошо ложатся карамелизированные сахара, терпкость и т.д. До эспрессо – один шаг.  И он уже сделан: найти какой-нибудь «кофейный портер» в лавке крафтового пива – не такая уж сложная задача практически в любой точке мира, где крафт более-менее развит. Варят и кофейные IPA, приятные янтарные сорта «легкой обжарки».

Первыми же в очереди на кофейно-пивной патент были пивовары из Великобритании Meantime, которые решили сварить пиво с добавлением кофейных зерен. Их продукт крепостью 4% состоял из прожаренных зерен руандийской робусты и местного ячменя. В бутылке 330 мл содержалось доза кофеина, сопоставимая с чашкой кофе.

Сегодня только «лучшие кофейный сорта», которое нужно попробовать каждому уважающему себя крафтовому гурману, насчитывают под 30 наименований, а в России свой кофейный удар по крафту наносят Mager Brewery и «Новорижская пивоварня» своим Mr. Contras – ограниченная партия сорта варилась с использованием 15 кг свежеобжаренного кофе «Табакко», выращенного рядом с табачными плантациями в Латинской Америке. Кроме этого, в состав входит хмель Pekko, придающий пиву легкие фруктово-травяные нотки свежести.

Как гласит официальное описание: «Mr. Contras отличается всепоглощающей бодрящей кофейной доминантой, с интересным «табачным» оттенком и наглядно иллюстрирует сколь радикально меняется цвет, вкус, аромат и даже стиль пива при использование всего одного, но очень яркого и мощного ингредиента». Вполне справедливо звучало бы и обратное утверждение, о влиянии пива на вкус кофейных напитков.

Взаимное притяжение двух направлений очевидно на всех уровнях, от массового и «попсового», до утонченного с уклоном в гурманский элитизм, а, значит, нас ждет множество новых кофейно-пивных переплетений в самом разном исполнении, от «пивных кафе» (кстати, действующий и старый формат заведений в Бельгии) до новых рецептов напитков, взявших лучшее у одного и второго. 

 

blog.dp.ru

Не знаем, где выпить кофе – открываем кофейню PostEat

Сегодня, PostEat проводит утро за чашкой свежеприготовленного Капу Оранжа в непринужденной беседе с идейным вдохновителем и создателем уютной кофейни на Подоле «Craft Coffee-Room» Сергеем Каминским.

Вопреки стереотипам касательно недосягаемости мечты открыть собственное заведение, по словам Сергея Каминского, все вполне реально. Да, это некий процесс, но вполне преодолимого уровня сложности. Главное, искренне хотеть чего-то и прилагать все возможные усилия. В ресторанном бизнесе люди покупают эмоцию. Несколько минут вполне достаточно, чтобы понять, захочется ли возвращаться в заведение повторно.

О мечте

В детстве у меня была мечта стать кассиром, — смеется Сергей, — я стремился к общению с людьми и обмену живыми деньгами. Сегодня, я частенько становлюсь за бар, в первую очередь, ради общения с гостями. Это удивительный процесс: услышать гостя, помочь ему сделать выбор, понять или где-то почувствовать его предпочтения в напитках. Очень важна коммуникация, живое и искреннее общение, чтобы гость остался доволен. У меня нет профильного образования в области «кофейного дела». Все нюансы и детали изучались постепенно, в процессе работы. И сейчас я не останавливаюсь, продолжаю развиваться и получать новые навыки и опыт

О кофейне

Во-первых, открытие кофейни было моим личным стремлением и желанием. Я испытывал определенный дискомфорт, в связи с тем, что ранним утром не мог выпить хороший кофе на Подоле, в восемь – полдевятого утра. После того, как отводил детей в сад, хотелось выпить кофе и перекусить чем-нибудь легким в уютной атмосфере, но три–четыре года назад это вызывало определенные сложности. Я каждый раз вспоминал итальянцев, в Италии практически в любом городе спокойно можно найти свежие, горячие круассаны в шесть утра. Рано утром, куда бы вы ни спешили, на работу или на прогулку, вы с легкостью позавтракаете чашкой капучино со свежеприготовленной выпечкой. Так что, отчасти я решал собственную проблему и, в общем-то, окружающим тоже помог.

«Не знаем, где выпить кофе – открываем кофейню, не знаем где съесть десерт – начинаем готовить его сами», — смеется управляющая «Craft Coffee-Room» Светлана, — поэтому мы работаем с восьми утра в рабочие дни (в выходные с десяти)». За год существования заведение многое менялось, изначально открывая кофейню с концепцией take away, «Craft Coffee-Room» постепенно преобразовалась в полноценную кофейню. Мы обратили внимание, что все чаще гости хотят присесть за чашкой кофе или что-то перекусить. Появились первые столики, их количество росло прямо пропорционально прибавлению количества посетителей. Последним обновлением стал стол, за которым мы сегодня сидим. Я его приобрел около двух недель назад и собственноручно реставрировал. В кофейне много вещей, которые мы делаем сами. Каждый использует свои таланты.

Большой толчок в развитии концепции нам дали десерты, у нас они полностью без сахара. В какой-то момент это заставило нас задуматься над тем, чтобы предлагать людям кофе без сахара, сиропы без сахара, лимонады без сахара. Мы никогда не покупали готовые сиропы, а самостоятельно прорабатывали рецепты. Это длительный процесс, но мы не боимся трудностей. Кстати, изначально мы предлагали гостям и классические десерты, от песочного печенья до американских чизкейков. К огромному удивлению, люди все чаще отдавали предпочтение сыроедческой продукции, даже несмотря на более дорогую стоимость. В актуальном меню из сладкого остались шоколад и пару видов печенья. 

О команде

Команда – это не просто люди, которые любят или умеют готовить кофе. Занимаясь общим делом, в первую очередь, люди должны подходить по духу, с ними должно быть комфортно идти вперед, расти. Я развиваюсь, мои знания о кофе приумножаются с каждым днем. Мы находимся в постоянном поиске, тщательно изучаем процедуры, техники и новшества, связанные с нашим бизнесом, а также продуктом, который мы предлагаем нашим гостям. Поэтому процесс подбора команды – интуитивный и постепенный. Технически обучить человека готовить кофе – возможно. Но найти единомышленника – гораздо сложнее. Нам очень повезло с такими людьми. Безусловно, в одиночку такой проект как наш осуществить было бы невозможно.

О кофе и не только

Когда мы запустились год назад, у меня не было каких-то глубоких знаний о кофе. Мы начинали только с кофейной классики и только в формате to go. Напитки появлялись постепенно: кто-то что-то услышал, прочитал, попробовал, так расширялся наш ассортимент. Перед вами, к примеру, Капу Оранж – это капучино, в приготовлении которого молоко заменяется апельсиновым фрешем. Сочетание кисло-сладкого сока и кофейной горечи очень интересное. Процесс приготовления остается аутентичным: 100% апельсиновый фреш взбивается, как молоко, и добавляется к шоту эспрессо. На проработку рецепта было потрачено 3 месяца. Мы ввели его в меню «Craft Coffee-Room», но постоянно совершенствовали рецептуру. Однажды я зашел в другое заведение, где заказал Капу Оранж и пришел в абсолютный восторг. Я понял, что вот оно – идеальное сочетание. В кофейне мне рассказали о пропорции, я тут же приехал к своим ребятам, мы попробовали воссоздать вкус и, с того момента, строго придерживаемся именно этих стандартов. Иногда бывает наоборот, казалось бы, понятный, доступный рецепт, а начинаешь готовить и не получается так, как нужно. Причиной этому может быть несколько факторов — другой сорт кофе, другое молоко, куда более значительно – другие руки готовят. В таких случаях мы экспериментируем, ищем варианты. Сейчас активно готовимся к лету, разрабатывается сезонное меню. Например, холодный кофе, который готовится на основе кофейных кубиков льда. Готовится пуровер, разливается по формам, замораживается и потом подается, залитый холодным молоком (обычным или миндальным). Получается отличный вариант освежающе-бодрящего лонгдринка.

Что касается десертов, то все наши десерты – сыроедческие и не поддаются никакой термической обработке. Для их приготовления не используют яйца, пшеничную муку либо сахар, все ингредиенты исключительно растительного происхождения. Например, для raw-пирожных нижний краст готовят из фиников и миндального ореха, далее выкладывается мусс из кешью с сиропом голубой агавы, кокосовым маслом холодного отжима и, в зависимости от пирожного, различные ягоды, фрукты, кокосовая стружка или какао.[Кстати весь ассортимент нереально красивых десертов, а также всего, что предлагают гостям в Craft Coffee-Room, можно посмотреть на их Instagrame странице https://www.instagram.com/craft_kiev/]. Также мы предлагаем гостям сыроедческие батончики. Всего их три вида, с основой из финика с миндалем, со вкусом матча-лимона, шоколадом с вишней или сырым арахисом. Тем, кто не пьет кофе, мы рекомендуем обратить внимание на лимонады, чаи, приготовленные на натуральном фруктовом пюре и холодные чаи, которые не проходили термическую обработку. Также мы готовим кофе без кофеина, поскольку львиная доля нашей аудитории – это мамочки, зачастую, кормящие. 

Об образе жизни и личном опыте

Наши гости поменяли не только концепцию заведения, но и повлияли на мою жизнь. Я уже пятый месяц вегетарианец и выступаю за идеологию здорового питания. Правда первое время в супермаркетах тянуло на колбасу (смеется), причем в этот момент у меня происходил некий внутренний диалог, что это ведь не мясо, не его вкус, проходим дальше. Недавно у нас появились сэндвичи и салаты. Мы уважаем наших гостей, поэтому в меню всегда присутствуют две линейки: классическая, для тех, кто ест мясо и для вегетарианцев. Например, сейчас мы готовим два вида сэндвичей: с бужениной (ржаной хлеб, айсберг, руккола, соленый огурец, французская горчица / 65 грн.) и сэндвич с авокадо и соусом песто (ржаной хлеб, авокадо, соус песто, помидор, базилик / 65 грн.).

Новинки и планы на будущее

Сейчас в Украине очень активно развивается культура здорового образа жизни, тренда на натуральность. Моя очередная поездка во Львов закончилась новинкой в меню – raw-пудингом с семенами чиа. С точки зрения полезности и насыщенности микроэлементами, семена чиа – это superfood. Пудинг не имеет ярко-выраженного вкуса, семена чиа по своей фактуре нейтральны, не ярко выражены, поэтому вкус зависит от того, какие топпинги добавлять. Мы готовим все пудинги исключительно на миндальном молоке. С рецептурой все еще продолжаем экспериментировать, хотя в меню позицию уже ввели. В будущем мы планируем выйти на уровень самостоятельной обжарки кофейных зерен. Мы стремимся к качеству, и это касается всех аспектов нашего бизнеса. На данный момент, у нас в меню 3 сорта кофе, но мы не останавливаемся на достигнутом, тестируем еще варианты. С собой экспериментировать не боимся, с гостями – опасаемся (смеется). В первую очередь, мы транслируем гостям наши собственные предпочтения. Моя идеология подразумевает не ждать благосклонности от гостя, если напиток (блюдо\продукт) не нравится самому. Продукт должен нравиться всем: и человеку, который его создает, и гостю. Напиток, приготовленный только потому, что он приготовленный – это не качество, это массмаркет,

24 мая «Craft Coffee-Room» отмечает свой первый юбилей и приглашает всех заглянуть в этот день к ним в гости. Специально для своих гостей, радушные хозяева уже готовят огромный сыроедческий торт, которым в этот день будут угощать всех посетителей.

А от себя наша редакция хочет поздравить Craft Coffee-Room с юбилеем и пожелать успехов, дальнейшего развития, побольше новых идей и вдохновения!

Также читайте:

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Читайте також


posteat.ua

Крафт – что это такое и почему так дорого

Белорусский покупатель не избалован крафтовой продукцией и мало что о ней знает. Если провести опрос по данной теме, то большинство ответов сведутся к пиву. Даже по запросу «крафтовый мед» в Google все равно получаем сайты российских производителей и опять-таки пива. Кроме пивоварен, о которых мы подробнее расскажем в следующей статье, примеры производств у нас единичные. Среди самых известных – «Сырная лавка» в Славгороде, дивный кофе в Интернет-магазине roast.by (аг. Черноградь), ароматный хлеб и выпечка в минских пекарнях Boulangerie, Brioche Paris, «Мулин» и «Бэйкери дю cолей».

Правда, пару лет назад в моду вошли еще крафтовые бургеры. Тон рынку задал, естественно, McDonald`s в США, но волна быстро докатилась до Москвы, где, как грибы после дождя, начали расти бургерные. Да, Тимати явно в тренде. Дать четкое определение этому продукту сложно. Но чаще всего такую пищу позиционируют как состоящую из натурального качественного мяса и, в общем, только свежих ингредиентов, а также сдобренную соусами собственного производства.

Но это на наших просторах. Западный рынок уже насыщен крафтом, живет им, дышит. Продукции – масса: от шампуней до мяса. Соответственно, развито и поставлено все: сайты для продажи, логистика, локации. Рынок разделен и забит под завязку. А это часто означает, что год-другой – и модная тенденция накроет нас.

Крафтовое (о)сознание

Что же такое крафт? Это философия, некий особый стиль и дух производства. Представьте, что ваша семья ждет очень дорогих и близких людей в гости. Домочадцы со счастливыми глазами суетятся, отбирают лучшие продукты, ищут самые достойные рецепты, чтобы было вкусно, чтобы порадовать. Все действуют сообща: вместе колдуют на кухне, думают, как лучше приготовить, подать, удивить… Создание крафта предполагает эту теплую домашнюю атмосферу общности, артельности и любви к тому, что вы делаете и для кого делаете. Это штучно, декоративно и недаром слово «крафт» противопоставляется масс-маркету, ширпотребу, то есть всему тому, что производится большими объемами и рассчитано на массового потребителя.

Крафтовое производство предполагает малотиражность – выпуск продукции ограниченными, малыми партиями. Таким образом, можно лучше проконтролировать и обеспечить высочайший уровень качества. Поскольку слово происходит от английского craft («ремесленничество», «ручной труд»), то предполагается наличие разработанных под продукт рецептур и минимум автоматизации процесса. Как часть составного целого в понятие крафта входит строгий отбор компонентов продукта – натуральных, экологичных, а также обеспечение условий для выращивания таковых. Например, фермер выращивает свою продукцию на «чистой» земле без применения вредных добавок, гормонов, ускорителей роста и т. д. Все это требует вложения средств, и немалых. В общем, в данном случае также применимо пресловутое правило: хорошая работа – это не дешево, а дешевая работа – это не хорошо!

Крафтовую продукцию не принято продавать в супермаркетах. Места ее реализации – лавки, пекарни, собственные магазинчики. Так, например, американская компания Micklethwait Craft Meats производит мясо и продает его в небольших стилизованных трейлерах.

Этикетки для крафта

Поскольку у крафта все в порядке с философией и позиционированием на рынке, то и требования к этикеткам предъявляются соответствующие. Многое зависит от того, какой аспект выдвигается на первый план.

Если в первую очередь бренду важно подчеркнуть:

Семейность, домашний бизнес

В таком случае предпочитаем этикетки в стиле ретро либо с применением «дедовских» шрифтов. Разрешено использовать гравюры, украшать этикетку различными виньетками. Печатают ее на искусственно состаренной бумаге либо с соответствующей текстурой. На этикетку имеет смысл вынести текстовки вроде «по старинным рецептам», «из домашних погребов», «от семейной династии». Иногда делают ставку на местность, в которой располагается производство.

Ручной труд

Дерзко и даже в чем-то нарочито, напоказ используется стилизация под ручную работу. Здесь все должно просто кричать нам: производство настолько не автоматизированное и до такой степени крафтовое, что взяли кусок бумаги, налепили на «свежеиспеченный» товар и по-быстрому записали от руки основные данные. А если на этикетке есть рисунок – значит, работнику было нечем заняться, и вот он решил «размалевать» ее, как умел. Серьезных навыков художника, мастерства высшей школы здесь не требуется. Наоборот: чем проще, тем лучше. Но позитив и озорство в отображении обычно приветствуются!

Натуральность ингредиентов

Сразу же стоит озаботиться материалом для этикеток. Забудьте о пленке и выбирайте натуральные материалы вроде бумаги и дерева. Если при этом этикетка сохраняет характерную текстуру – значит, вы в тренде. На этикетках крафтовой пищи и напитков не стоит писать общие фразы типа «100% пользы», «эко», «только натуральные ингредиенты» и подобное, поскольку этим уже стали злоупотреблять, и покупатели утратили веру в правдивость красивых слов. Лучше указать специфику производства: например, написать «свежевыжатый» для соков, первого отжима – для оливкового масла, «только из-под коровы» – для молока и т. п.

Также на западных рынках принято делать проще и нагляднее – выносить на передний план состав продукта. Его можно заключить в рамку или окружить узором, выделить цветом или игрой шрифтов – главное, чтобы он бросался в глаза. А упаковать все стоит в крафтовый картон, конечно же.

Уникальность, особенность продукта

Здесь дизайнер имеет полное право разгуляться, дать простор своей фантазии. Широкий спектр материалов, функциональность этикеток, богатство тематики и иллюстраций, применение самых современных технологий печати и it-сферы – все это приветствуется в крафте. Оригинальные рисунки, насыщенность цветов и любовь к золоту характерны для данного варианта.

Нам удалось обнаружить линейку крафтового пива, посвященного биткоинам. В ногу со временем, так сказать.

Особенно много внимания уделяется фотографиям или рисункам. Их принято выполнять в определенном стиле искусства – стимпанк, ретро, романтизм, готика и т. д. Можно разработать образы героев и поместить на этикетку приключения с ними.

Предложение от «Флекс-н-ролл»

Где еще печатать самоклеящиеся этикетки на крафтовую продукцию, как не в типографии «Флекс-н-ролл»?! Наша компания – тоже производственная: мы не просто осуществляем печать на сырье, мы производим сами этикетки. Потому мы понимаем наших заказчиков и с удовольствием оказываем все необходимые консультации. Высокое качество, применение новых технологий, богатая декоративная отделка и возможность индивидуальных предложений под заказ – оригинальные этикетки, напечатанные у нас, станут достойным гармоничным представлением вашей уникальной продукции. Свяжитесь с нами – сделайте запрос расчета стоимости этикетки или заказ обратного звонка.

______________________________________________________________

flex-n-roll.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о