Крс молочного направления – Породы КРС молочного направления: особенности и уход

Содержание

Породы КРС молочного направления: особенности и уход

Разведение крупного рогатого скота – вид сельского хозяйства, рентабельность которого доказана веками. Разводить выгодно как мясные, так и породы КРС молочного направления. Последние обеспечивают перманентную прибыль даже при небольшом поголовье стада. Но чтобы скот приносил доход, важно выбрать породы, демонстрирующие наилучшие результаты в конкретных условиях.

О том, как построить коровник своими руками, вы можете прочитать в нашей статье — здесь.

Содержание статьи

Особенности молочного типа

Главная особенность молочного типа КРС – высокая удойность, значительно превышающая показатели мясных и смешанных типов.

Стадо на высокогорном пастбище

Помимо продуктивности, молочные породы отличаются и внешне. Тело особей удлиненное, ноги пропорциональные, а шея подвижная. Мышечная система пород, как правило, слабая, однако хорошо развита пищеварительная система. Ярко выделяется и область вымени. Такое строение тела способствует быстрой кормоконверсии и ускоренному производству основного продукта – молока. Для нормальных показателей молочным породам требуется большое количество корма. В среднем за сутки особь съедает центнер свежей травы.

Помимо продуктивности, у молочный КРС есть и другие преимущества. Породы эти спокойные и пассивные. На пастбище занимаются поеданием корма, не производя при этом дальних переходов. Двигаются коовы немного, а главная задача фермера заключается в обеспечении стада кормами. К условиям содержания породы нетребовательны.

Животноводческой отраслью было выведено немало пород. Но подбирать стадо следует по климатическим показателям. Выведенные и проживающие на той же территории коровы дают наилучшие надои.

Ярославская порода

Видео — Обзор молочный пород

Айрширская молочная порода

Настоящий лидер отрасли и серебряный призер по надоям среди молочных типов. Выведена айрширская порода еще 200 лет назад. Родиной ее стала Шотландия.

Айрширская порода молочной направленности

Внешний вид

Айрширская порода отличается компактным телосложением. Конституция классическая с узкими плечами и тазом, слегка удлиненная. Средний рост и самцов, и самок достигает 125 см. Самка в среднем весит 470 кг, а самцы тяжелее – 700-800 кг.

Особенности экстерьера:

  1. Ровная и широкая спина.
  2. Скелет тонкокостный, суставы гибкие. Однако мышцы развиты достаточно, чтобы пастись на склонах гор и нагорьях. Копыта крепкие.
  3. Грудь и подгрудок узкие.
  4. Ноги прямые, не слишком длинные.
  5. Голова пропорциональная. Рога направлены в стороны.
  6. Аккуратное вымя чашевидной формы с эластичной кожей. Соски конусовидные, широкие. Такое строение позволяет развивать высокую скорость механической дойки. Средний показатель колеблется в районе 2 килограммов в минуту.
  7. Окрас бурый с белыми и красными отметинами.

Айрширская порода приносит сравнительно небольших телят. Вес одного детеныша составляет 20-30 кг, поэтому роды проходят нормально. За первый год жизни теленок умножает массу в десять раз. Зрелость наступает рано. Уже в два года корова пригодна к случке.

Продуктивность коровы

По своей продуктивности Айрширская порода идет нога в ногу с другим лидером производства. Уступает голштинской она лишь по количеству надоев. Вкус же молока у шотландской коровы значительно лучше. Жирность продукта средняя – 2,3-4,2%. В молоке немало протеина. В среднем 3,4-3,5% белка. Высокое качество продукции позволяет использовать ее в детском питании, поэтому порода незаменима на молочном производстве.

Представители айрширской породы на выставке

Примечательно, что высокие надои сохраняются, независимо от возраста животного. Даже пожилые коровы способны держать планку на 7 тыс. килограммов молока в год.

Мясная ценность айрширки не слишком высокая, но фермеры называют ее удовлетворительной. Убойный выход продукции составляет 50% от массы. Ценится и быстрый набор веса.

Плюсы и минусы породы 

Как и у любой породы, у айрширской коровы есть свои преимущества и недостатки. Среди плюсов отмечают долголетие и выносливость животных. Порода потребляет среднее количество кормов, а уровень надоев сохраняется независимо от времени года. К содержанию айрширка не требовательна. Но с трудом переносит жару.

Нетерпимость к высоким температурам и есть основным минусом вида. Еще шотландку называют коровой с характером. Каждая особь наделена темпераментом. Встречаются пугливые или очень активные экземпляры.

Бурая латвийская порода

Выведена порода была в Латвии, где и сегодня 90% поголовья составляет именно бурый вид. Официальная регистрация произошла в 1947 году. В России латвийская порода не слишком популярна и занимает лишь 5% поголовья. Селекция над усовершенствованием вида ведется и сегодня.

Бурая латвийская порода на пастбище

Особенности внешности

Бурая порода – крепкая и сбитая корова с компактным тяжелым телосложением. Длина тела средняя. Рост в холке составляет 130 см. Вес самок колеблется в пределах 500 кг, в быки значительно тяжелее и вырастают до 800 кг. Конституция вида гармонична. Порода редко страдает от пороков.

Экстерьер:

  1. Телосложение правильное, пропорциональные.
  2. Костяк тонкий, мышечная система развита. Конечности крепкие.
  3. Голова и шея несколько удлинённые.
  4. Масть бурая с плавным темным переходом на животе и конечностях.
  5. Рога белые, устремлены вперед и немного загнуты.
  6. Вымя в форме чаши, развито хорошо. Соски правильной формы и расположены удобно.

Телята появляются на свет со средним весом. 40-килограммовые детеныши быстро набирают вес и созревают. Самку можно отдавать на случку уже в 11 месяцев.

Показатели удоев

Самки бурой породы развиваются быстро, но их удойные показатели неравномерны на протяжении жизни. Так, рекордными считаются 10 тыс. литров молока в год. После первых родов корова дает лишь 35% от возможного, но при последующих отелах показатели возрастают.

Латвийской молочной породе требуется регулярный выпас

С возрастом увеличивается и жирность продукта. Начальная цифра – 4,1–4,3%, но со временем процент жира возрастает до 5%. Белковость продукта умерена – 3,5%. Молокоотдача удовлетворительна и составляет 1,7 кг в минуту при механическом доении.

Мясные показатели породы средние, а выход продукции составляет 50%. Вкус мяса нежный и сочный.

Особенности ухода

Высокая продуктивность породы возможна только в хороших условиях. Главным фактором является высокое качество кормов и их количество.

Минусом вида считается его прихотливость в питании. Латвийскую корову кормят сбалансированными кормами, в состав которых обязательно входит силос и овощи. Разбавляют рацион грубыми кормами.

К условиям порода нетребовательна. На пастбище ей понадобится густая трава и укрытие от дождя. Как и айрширский вид, бурая не переносит жару. В зной ее продуктивность снижается, а поголовье становится вялым.

Англерская молочная порода

Эта разновидность была выведена в Германии, а в селекции участвовали бурые коровы с Балтийских берегов. Первые данные о породе известны истории еще с 17 века. В Советский Союз порода была завезена в 60-х годах прошлого столетия. Вид стал лидером, поскольку местные коровы не могли дать 5 000 литров молока за жизненный цикл. Славилось и качество продукта.

Англерская порода нуждается в большом количестве зеленых кормов

Особенность внешнего вида

Анлерская порода, или ангельнская, обладает довольно тяжеловесным видом. Благодаря такой конституции, вид иногда относят к мясомолочному типу. Рост особи примерно 130 см. Самки весят полтонны, а самцы превышают эту массу вдвое.

Внешние данные:

  1. Массивное вытянутое тело в широкой прямой спиной.
  2. Сильная компактная шея со складками.
  3. Голова пропорциональная, с развернутыми вперед белыми рогами.
  4. Костяк крепкий, но тонкокостный. Скелет сильный, с широким грудным отделом.
  5. Короткие ноги с выраженными узлами суставов.
  6. Вымя чашеобразной формы. Соски расположены правильно, кожа эластичная с видимыми венами.
  7. Масть коровы темно-красная, местами переходящая в вишневые оттенки.

Вес новорожденного теленка составляет 35-37 килограмм. Как правило, телочки легче бычков.

Показатели вида

Продуктивность породы впечатляет, а селекционеры гордятся показателями. Отмечают быстрый привес, и даже молодые животные дают неплохие надои.

Англерские коровы дают уникальный по консистенции продукт

За год корова приносит больше 5 тыс. килограммов молока. У продукта рекордная жирность – 5%. При этом содержание белка оптимально – 3,7%. Вкус продукции отличный. Молоко ангельнской породы узнаваемо, благодаря сладковатому привкусу.

Убойная масса превышает средний показатель молочный пород – 55% от живого веса.

Нюансы разведения

Порода отлично подходит как для домашнего разведения, так и для крупного хозяйства. Ангельнская корова неприхотлива в рационе и не требует особых условий. В меню в основном входят комбинированные смеси. В летний период зеленый корм дают без ограничений.

Фермеры отмечают, что единственный минус заключается в нюансах характера, которые проявляются у отдельных животных.

Голландская молочная порода

Первые упоминания о предках голландской породы датированы 18 веком. Прародители сегодняшнего рекордсмена были слабыми и не отличались особой продуктивностью. Но тщательная селекционная работа превратила голландку в лидера отечественного скотоводства.

Голландская молочная порода легко узнаваема по пестрому экстерьеру

Описание породы

Современная голландская порода представляет из себя сильное животное с крепкой мускулатурой. Взрослые самки вырастают до 600 кг, а масса самцов может превышать тонну. Рост – 132 см.

Экстерьер:

  1. Туловище с правильными пропорциями и широкой и низкой грудиной. Спина ровная.
  2. Широкие бока с выраженными седалищными буграми. Округлая поясница.
  3. Конечности короткие, сильные.
  4. Голова удлиненная. Шея широкая у основания.
  5. Масть черная с белым, пестрая.
  6. Вымя в форме правильной чаши с развитыми долями и правильно посаженными сосками.

Теленок рождается с весом 35 килограмм. Вес набирает активно. Молодая самка готова к первому осеменению примерно в 15 месяцев.

Рекорды вида

Продуктивность голландской породы известна во всем мире. Молочные рекорды отдельных особей достигают 5 тыс. килограмм за лактационный период. Средняя жирность молока – 4,16%. Продукт среднебелковый.

Голландскую породу разводят на малых и больших фермах

Отличительная особенность вида заключается в убойном выходе. Полученная масса составляет 60%. Мясо качественное, вкус отличный.

Высокая продуктивность с лихвой покрывает минусы породы. А недостатков при разведении достаточно.

Существенные минусы породы 

Главным недостатком фермеры называют пугливость поголовья. Коровы сторонятся незнакомцев и тяжело переносят ветеринарные осмотры.

Усугубляет ситуацию и снижение продуктивности во время сильного стресса. Аппетит пропадает, а вместе с ним снижается и удой.

Голландская порода коров довольно пуглива

Эти коровы настолько нестабильны, что могут страдать, находясь на привязи. Поэтому их содержат в просторном стойле.

Особых требований к рациону у породы нет. Обычное комбинированное меню устраивает голландок.

Голштинская молочная порода

Селекцией вида занимаются как в Европе, так и на Западе. Феноменальная продуктивность пришлась по вкусу и отечественным фермерам. Сегодня это ведущая порода во всем мире.

Отличительные особенности породы 

Голштинская порода отличается не только продуктивностью, но и ярким экстерьером. У вида классический окрас с черно-белым сочетанием пятен и правильным телосложением. Иногда встречаются черные масти.

В нормальных условиях самки достигают 7 центнеров, а самцы вырастают на 900 кг. В исключительно благоприятной среде порода с легкостью идет на рекорд. Тогда коровы весят 9 центнеров, а быки – 1200 кг. Рост взрослого животного около полтора метра.

Отличительные черты:

  1. Глубокое телосложение клинообразной формы.
  2. Объемные плечи и остроугольный крестец.
  3. Большое аккуратное вымя с приподнятой посадкой. Кожу упругая, постановка сосков удобная.
  4. Конечности пропорциональные, поставлены ровно.

Надои и мясные показатели

Голштинская порода – абсолютный рекордсмен среди молочных видов. Но успешность разведения определяется качеством условий и климатом. Так, в теплой среде и при качественной кормовой базе можно добиться 100 центнеров молока за лактационный период. Например, такие надои были зафиксированы в Израиле.

Голштинская корова не слишком активна на пастбище

Продукция качественна. Жирность и белковость молока оптимальны – 3%. На Российских фермах жирность продукции несколько выше, но надои при этом ниже.

Примечательно, что красно-белые пятнистые особи дают меньше молока, а жирность его на 1% выше, чем у черных. Рекорд дала корова в 80-х годах, отдав 25 тыс. килограмм продукта. Предсказуемо, что жирность его была на 0,2% ниже средней по породе.

Для голштинов характерна скороспелость, поэтому бычков, не предназначенных для разведения, отправляют на мясо. Прирост массы удовлетворителен. За год бычок вырастает до 700 кг. Выход продукции небольшой, но 55% от живой массы окупается высоким качеством продукта. Говядина постная и сочная.

Плюсы и минусы фаворита

У голштинской породы есть свои преимущества и недостатки. Однако плюсы все же выводят вид в лидеры производства.

Таблица №1. Достоинства и недостатки голштинской породы

ПлюсыМинусы
Порода отличается быстрым привыканием к смене условий.Требовательность к качеству корма.
Отмечают сильный иммунитет и стойкость к заболеваниям.Важно поддерживать предельную чистоту в стойле.
Возможность скрещивания с другими молочными видами.Крайняя впечатлительность особей, которая может сказаться на продуктивности.

Свободный выпас повышает продуктивность любой молочной породы

Уход за молочными КРС

Несмотря на индивидуальные особенности, все молочные породы скота требуют соблюдения определенных условий содержания.

Первым правилом фермеры называют раздельное содержание в зависимости от физиологического состояния. Так, при совместном стойле дойных, отелившихся и готовых к отелу особей продуктивность стада значительно снижается. Однако упрощается уход за поголовьем.

Чтобы добиться максимальной рентабельности, стадо делят на пять групп, в которые входят раздойные, ранние и поздние дойные, дородовые и родильные особи.

Содержание поголовья на промышленной ферме

В теплое время года практикуют пастбищное содержание. Это позволяет снизить затраты сил и оздоровить поголовье. Особи поглощают неограниченное количество зеленого корма, а качество молока повышается.

В зимний период стадо держат в стойле. Важнейшими факторами становятся:

  1. Регулярная дезинфекция и уборка.
  2. Качественная вентиляция.
  3. Сбалансированное питание.
  4. Периодический короткий выпас в открытом загоне.

Рацион поголовья

Меню дойных и стельных особей отличается. В сухостойный период телок кормят комбинированным кормом, который состоит из силоса, сена, соломы, жмыха, отрубей. В качестве добавки вносят хвойные отруби. Количество корма варьируется в зависимости от физиологического периода.

Кормления строится на особенностях физиологического состояния коров

Также к рациону в разные периоды добавляют сезонные травы, плоды и овощи. В меню включается люцерна, люпин, морковь, свекла, ячменная мука.

Питьевой режим в теплое время составляет около 70 литров жидкости. В холода одна особь потребляет примерно 50 литров воды в сутки.

Процесс доения

От состояния вымени правильного осуществления доения зависит продуктивность поголовья. Поэтому к дойке подходят основательно, соблюдая все правила.

Пошаговая инструкция процесса доения

Шаг 1

Непосредственно перед доением вымя обмывают специальным раствором и просушивают полотенцем. Также обрабатывают соски антисептиком. Для этого можно использовать устройство для чистки.

Гигиена сосков перед доением с помощью специального устройства

Шаг 2

Далее, производят массаж. Процедура помогает не только усилить приток молока, но и проверить здоровье вымени. Начинают процедуру с легких поглаживаний. Сначала проводят чистыми ладонями вдоль вымени на правой доле. Затем также растирают левую. После этого выполняют поперечные движения. Они предназначены, чтобы пригнать молоко к соскам, поэтому выполняются энергичнее.

Массаж вымени перед доением

Шаг 3

Первые капли молока сдаивают в отдельную емкость и производят визуальный его анализ.

Проверка первой порции молока на отсутствие сгустков и вкраплений

Шаг 4

Доят корову машинным или ручным способом. На домашних фермах все чаще используются аппараты, упрощающие процесс. При этом затрата времени значительно снижается.

Машинный способ доения позволяет разгрузить фермера и сэкономить время

Шаг 5

После доения вымя обрабатывают средством с антисептиком. Его состав помогает каналу закрыться, а также уничтожает микробы на коже вымени.

Обработка сосков антисептиком с помощью специального приспособления

Частота доения зависит от физиологического состояния коровы. Отелившихся самок доят каждые три часа. Через несколько недель переходят к обычному режиму.

Видео — Доение коров с помощью аппарата

Крупный рогатый скот – рентабельный сельскохозяйственный бизнес. Регулярную прибыть принесет молочное стадо даже с небольшой численностью поголовья, если правильно подобрать породу и соблюдать правила ухода.

selo-exp.com

Рацион кормления КРС молочного направления: нормы и особенности

Правильно подобранный рацион кормления КРС молочного направления (доеных коров) имеет большое значение, ведь только при организации хорошего питания можно ждать от животных хорошей продуктивности. В противном случае будет значительно снижаться питательность молока и количество надоев.

Кроме того, корректируют питание и составляют сбалансированное меню и для коров-производительниц сразу же после отела — это необходимо для активного роста молодняка. Сегодня мы рассмотрим основные нюансы кормления молочных коров и раскроем некоторые его секреты.

Рацион кормления КРС молочного направления

Содержание статьи

Основной рацион самок

В результате скудного кормления буренки не получают полный комплекс питательных компонентов, из-за чего снижается их общая продуктивность. Если ситуацию вовремя не исправить, то у них может начаться дефицит витаминов, что чревато потерей массы тела, хрупкостью суставов и костей. В некоторых случаях подобная халатность заканчивается смертью поголовья.

Кроме того, в результате нарушения режима кормления у телок значительно снижаются защитные функции организма, что приводит к развитию инфекций. Чтобы предотвратить подобные осложнения, необходимо внимательно относиться к их питанию, следует включать в рацион белки, жиры, витамины и минералы.

Утверждение, что коровам нужно только трава, неверное

Меню составляется для каждого животного в зависимости от возраста, массы и особенностей содержания. Таким образом, на 100 килограммов массы тела рассчитывают одну кормовую единицу.

Таблица 1. Питание молочных коров

КормНорма в суткиСухое веществоКормовая единицаБелокCaPКаротин
Сухая трава11,6 кг9,5 кг5,4 кг586 г82 г22 г178 мг
Кормовая репа14 кг1 кг1 кг100 г4 г4 г
Картофель6 кг1,2 кг1,7 кг65 г1 г3,7 г
Комбинированный корм5 кг4,2 кг4,7 кг500 г4,7 г3,6 г
Корнеплоды моркови5,4 кг0,6 кг0,8 кг46 г350 г
Соль0,08 кг

Особое внимание уделяют питанию беременных и отельных коров

Важный момент! Количество корма часто увеличивают на период раздоя — это необходимо для того, чтобы продлить лактацию и увеличить количество молочной продукции. При этом опытные специалисты не рекомендуют перекармливать животных, в противном случае у них могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой.

Из чего состоит рацион коров?

Рацион буренок состоит из кормов трех направлений:

  • основного;
  • балансирующего;
  • комбинированного корма.

Комбикорм для коров

Основная пища

Основу питания молочных коров составляет сухой корм растительного происхождения, который дают скоту до двух раз в день, вычищая кормушку от залежавшихся остатков.

К этому направлению относят:

  • сухие травы;
  • лузгу;
  • сухи стебли растений.

Подобные корма содержат в составе максимальное количество клетчатки, что позволяет улучшить отделение слюны и понизить кислотность желудка. Такую пищу дают коровам перед концентратами. Обычно основной корм оставляет около 50% от всего суточного рациона.

Растительная пища полезна для организма коров

Балансирующий

Такое питание необходимо буренкам для того, чтобы нормализовать работу организма при дефиците или переизбытке белка в результате кормления грубой пищей. Этот корм позволяет восполнить недостаток питательных веществ. Сюда относят различные комбинированные смеси, нормализующие количество протеина. Если его слишком много в организме, то животным рекомендуется давать рожь, овес.

Дефицит протеина можно восполнить следующими компонентами:

  • продуктом переработки соевых бобов;
  • рапсовым шротом;
  • пивной дробиной (силосованной).

Такое питание необходимо представителям КРС и для того, чтобы восстановить выработку молока.

Что такое пивная дробина?

Комбикорм

При скармливании буренкам сбалансированной пищи, следует ожидать от них около 12-14 литров молока. Остальное количество можно получить именно благодаря использованию комбикорма. Для каждого животного рассчитываются индивидуальные нормы, в зависимости от массы тела, удоя и многих других факторов.

Комбинированная смесь состоит из концентратов. В основном, за один раз телка съедает около трех килограммов этого корма. Тем не менее, если в составе продукта высокое содержание крахмала, то за раз буренке не рекомендуется съедать больше двух килограммов смеси. Особей с высокой продуктивностью кормят небольшими порциями каждые 3,5 часа.

Качественные комбикорма – это гранулированные натуральные травы и зерна с витаминными добавками

Среди держателей крупного рогатого скота популярно применение комбинированного корма в рационе животных. Состав комбикорма для КРС позволяет обеспечить животное всеми нужными для роста и развития веществами. Ознакомиться с подробным составом комбикорма и рецептами его изготовления можно в специальной статье.

Как рассчитать количество пищи?

Норму пищи определяют по концентрации сухих компонентов. В среднем каждой телке требуется до трех килограммов сухих веществ из расчета на 100 килограммов веса. Если в меню недостает сочных кормов, то норму рекомендуется увеличить до пяти килограммов.

Точно рассчитать норму корма можно, воспользовавшись следующим примером:

Так, для особи весом в 485 килограммов и ежесуточным удоем в 15 литров молока понадобится следующее количество продуктов:

  • силосованный корм – 26 кг;
  • буряк кормовой– 4 кг;
  • жмых – 1,3 кг;
  • оболочка злаков – 650 г;
  • мука ячменная – 800 г.

Цельнозерновая ячменная мука – бюджетной источник ценной клетчатки

Кроме того, рацион буренок предполагает определенное количество воды. Все животные с высоким удоем пьют больше жидкости, чем малоудойные. Обычно на каждые три литра молока рассчитывают один литр воды. В холодное время года самки выпивают около 37 литров, а летом до 58 литров. Жидкость следует давать не менее трех-четырех раз за сутки.

Питание буренок в разные периоды года

Стоит отметить, что для животных любого возраста (за исключением недавно рожденных телят) основу рациона составляет сено и зеленый корм. Все остальные продукты принято считать прикормом.

Кормление в зимние месяцы

Зимой телок выкармливают соломой и сеном. В качестве дополнительного питания им дают силос, комбинированные смеси и корнеплоды. Рекомендуется еще в летний период заготовить как можно больше сухой травы, ведь суточная потребность среднестатистической коровы составляет около 16 килограммов сена. В случае покупки сухого растительного продукта, необходимо внимательно осмотреть его внешний вид — сено должно быть сухим, ароматным, без каких-либо посторонних вкраплений.

Сено – это основное питание буренок зимой

Таблица 2. Зимний рацион самок

ПродуктНорма в суткиКормовые единицы
Соль680 г
Бобовые травы (сухие)13 кг2,8 кг
Костная мука105 г105 г
Сено18 кг2,4 кг
Мясная мука470 г370 г
Дробленка овсяная2 кг2 кг
Жмых подсолнечника450 г550 г
Отруби520 г420 г
Ячменная дробленка1 кг1 кг

Летнее кормление

Питание буренок в летний период значительно отличается зимнего. В основу рациона входят свежие травы, в составе которых имеются все необходимые питательные компоненты для улучшения удоя. Тем не менее, животным с высокими показателями молочности ежедневно дают около 280 граммов концентратов.

Особенности летнего кормления зависят и от типа содержания поголовья:

  1. Стойловый. Животных не отправляют на выгул, всю пищу, они употребляют, находясь в помещении, поэтому потребуется ежедневно косить свежую траву.
  2. Пастбищный. Основное питание буренки получают на выпасе, их не подкармливают дополнительно в стойлах.
  3. Стойлово-пастбищный. В стойлах особи получают больше 60% корма, остальную часть добирают на выгуле.
  4. Пастбищно-стойловый. До 65% пищи коровы употребляют на выпасе, в стойлах животных докармливают.

Коровы на пастбище

Для высокопродуктивных животных содержание на пастбище целесообразно только при наличии большого количества травы. В остальных случаях телок все равно придется подкармливать концентратами и силосом.

Таблица 3. Летнее кормление молочных буренок

ПродуктНорма в суткиКормовые единицы
Соль680 г
Кровяная мука270 г170 г
Люцерна (подсушенная)2,2 кг1,1 кг
Шрот подсолнечника550 г650 г
Силос4,5 кг800 г
Кукурузная мука510 г610 г
Морковь3,8 кг480 г
Отруби1,2 кг810 г
Дробленка1,8 кг1,8 кг

В теплое время года буренки питаются зеленым кормом

Переходный период

Во время перехода от пастбищного содержания к стойловому у коров могут происходить нарушения в работе пищеварения. Чтобы избежать подобных последствий, необходимо постепенно переводить самку на новое питание. В рацион вводят больше грубых кормов и минералов.

Меню представителей КРС по завершению пастбищного периода выглядит следующим образом:

  • сухая трава – 37%;
  • корнеплоды – 35%;
  • концентрированные корма – 28%.

Самки охотно употребляют красную морковь

Как запарить дробленку для коровы: пошаговая инструкция

Шаг первый: сначала потребуется налить в кастрюлю 5 литров воды и довести ее до кипения.

Кипятим воду

Шаг второй: после чего необходимо подготовить ведро, затем засыпать туда подсолнечный жмых (1/3 ведра), а следом засыпать кукурузную дробленку (2 килограмма). Теперь туда же необходимо добавить немного рисовой шелухи.

В полученную смесь следует насыпать соль

Шаг третий: далее необходимо залить смесь кипятком, тщательно перемешать и оставить на несколько минут.

Питательная каша имеет следующий вид

Чем кормить корову после отела?

Рацион буренки после отела должен содержать больше питательных компонентов. Для таких животных необходимо увеличить количество концентратов в суточном рационе практически до половины, при этом обязательно следует включить в меню сочные корма.

Фермеры рекомендуют давать самкам после отела мел, пищевую соду. На это время лучше отказаться от силоса и любых кислых кормов, ведь такое питание не лучшим образом сказывается на выработке молока.

Животным в это время необходимо больше сырой клетчатки. Кроме того, в рацион вводят специальные средства с целью предотвращения кетоза.

После отела следует обеспечить для буренки сбалансированный рацион

Питание высокопродуктивных самок

У таких особей от природы ускоренный метаболизм, поэтому и методы кормления отличаются. Для того, чтобы сохранить быстрый обмен веществ, необходимо обеспечить буренкам следующий рацион:

  • витаминно-минеральные добавки – 25%;
  • легко усваиваемый протеин – 25%;
  • углеводы, жиры и прочие питательные компоненты – 50%.

Даже при незначительных отклонениях от этого режима может значительно снизиться количество вырабатываемого молока за сутки. В основном, животных потребуется кормить сухой травой, силосом и зеленью. В качестве дополнительного питания рекомендуется давать кормовой буряк и картофель.

Необходимо соблюдать установленную схему кормления высокоудойных телок

Концентрированные корма тоже необходимы молочным коровам, потому что являются источником энергии — их общий объем не должен превышать 23%. Кормить самок потребуется четыре раза в сутки.

Таблица 4. Суточный рацион высокопродуктивных буренок

ПродуктРаздойАктивная лактацияЗавершение лактации
Сено0.120.150.16
Подвяленная трава0.130.210.25
Силос0.20.250.28
Корнеплоды0.110.090.08
Зерно0.440.30.23

Видео – Кормление доеных коров: правила

Современные корма для молочных коров

За последние годы большую популярность получил гранулятор кормов, который приобретают фермеры. Благодаря такому устройству можно заготовить большое количество растительной пищи для животных.

Гранулятор – это популярное приспособление среди фермеров

Тем не менее, такой вариант кормления подходит не для всех случаев. Иногда при постоянном употреблении гранул у коров значительно снижается надой, молоко теряет питательные свойства, поэтому гранулированный корм должен составлять не больше половины суточного рациона.

Некоторые фермеры и вовсе предпочитают проращивать корма натурального происхождения. По сравнению с сухими смесями такое питание лучшим образом сказывается на молочности коров. Объясняется это следующими причинами:

  • это доступная для большинства населения и экологически безопасная пища — себестоимость таких заготовок будет намного ниже по сравнению с сухим кормом;
  • пророщенные зерна являются важнейшим источником клетчатки;
  • при регулярном питании в несколько раз увеличиваются надои и качество молока;
  • такое кормление не создает для фермера каких-либо сложностей.

Пророщенное зерно содержит много полезных витаминов

Наибольшей популярностью пользуются проросшие бобы, ведь в их состав входит полезный жир растительного происхождения, который способствует улучшению здоровья и увеличению продолжительности жизни скота.

Довольно часто для кормления коров используют переработанное зерно (экструдированный корм). Такая пища лучшим образом усваивается в организме особей, позволяет увеличить молочность более, чем на 30%. Еще одним плюсом корма является удобство хранения, ведь он не портится несколько месяцев подряд.

Видео – Преимущества грануляции кормов

Трикальцийфосфат в качестве подкормки для КРС

Это полезная минеральная добавка, которую вводят в ежедневный рацион буренок. При этом важно соблюдать дозировку согласно инструкции, которая имеется в коробке с препаратом. В противном случае можно только причинить вред коровам.

Использовать препарат разрешается следующим образом:

  • давать преимущественно в весенние месяцы, когда возникает риск развития авитаминоза у коров;
  • важно регулярно добавлять трикальцийфосфат в пищу — общий курс составляет около 60 дней;
  • каждому животному в день следует давать около 95 граммов вещества;
  • перед тем, как дать препарат коровам, следует растворить этот порошок с небольшим количеством жидкости.

Трикальцийфосфат должен присутствовать в ежедневном рационе особей

Эта минеральная добавка не только увеличивает выработку молока, но и предотвращает развитие различных инфекций у буренок. Кроме того, вещество требуется животным в период стельности, что позволяет предотвратить рождение телят с дефектами.

Рекомендации опытных фермеров

Новичкам в сфере животноводства бывает сложно организовать правильное питание для скота, поэтому важно прислушиваться к мнению опытных фермеров. Так, в период заготовки сена необходимо следить за тем, чтобы туда не попадали опасные для коров травы. Кроме того, потребуется тщательно осмотреть пастбище перед выпасом животных, убедиться в отсутствии ядовитых растений.

Если самки питаются гранулированным комбикормом в большом количестве, то их часто мучает жажда, поэтому необходимо обеспечить им постоянный доступ к чистой воде. Молочным коровам требуется намного больше жидкости, чем мясным.

В качестве дополнительного источника кальция рекомендуется добавлять в пищу буренок тертую яичную скорлупу. Если наблюдается минимальная прибавка в весе у коровы, то не стоит сразу же увеличивать ее рацион. Лучше внедрять любые новые корма постепенно.

Необходимо обеспечить для коров круглосуточный доступ к воде

Важный момент! Коровам часто дают соль-лизунец, но при этом кусок должен быть большим, иначе животное может им подавиться.

Подводим итоги

При правильной организации питания для буренок, они будут нормально развиваться и давать максимальное количество молока. Именно поэтому следует закупать только качественные кормовые смеси и ответственно подходить к тому, чем и как питаются молочные коровы.

selo-exp.com

35. Породы крс молочного направления продуктивности.

Голландская

Черно-пестрая

Голштинская

Холмогорская

Ярославская

Красная степная

Айрширская

См 38-44

36. Породы крс комбинированного направления продуктивности.

Симментальская порода. Швицкая порода. Костромская порода.

См 45-45

37. Породы крс мясного направления продуктивности.

Мясной скот обладает довольно крупными размерами, большой живой массой и хорошо развитой мускулатурой. Туловище длинное, массивное и широкое, с округлыми бедрами и массивным соколком; кожа толстая, рыхлая, с достаточно развитой подкожной соединительной тканью. Форма туловища мясного скота приближается к растянутому прямоугольнику. Животным свойственная крепкая и нежная рыхлая конституция, что обуславливает повышенный убойный выход.

Породы: калмыцкая, казахская белоголовая, шортгорнская, герефордская, абердин-ангусскую, шаролезская, кианская.

38. Черно-пестрая порода.

Это высокопродуктивная отечественная порода молочного производства создана путем скрещивания местного скота, разводимого в разных зонах страны, с породами черно-пестрого скота голландского происхождения. Утверждена была в 1959 г.

У черно-пестрого скота хорошо выражен молочный тип телосложения. Животные обладают крепкой конституцией и характерной черно-пестрой мастью, которая обусловлена общностью происхождения по улучшающей породе. Наиболее типичные животные, особенно центральных районов России, имеют крепкий костяк и хорошо развитую мускулатуру.

Живая масса полновозрастных коров составляет 550-650 кг, быков-производителей – 850-950 кг; наиболее крупные быки имеют массу 1100 кг и более; убойный выход у взрослых животных достигает 50-55 %.

Телята черно-пестрой породы при рождении имеют массу от 32 до 40 кг. Молодняк обладает хорошей энергией роста. При интенсивной выращивании суточные приросты живой массы составляют 800-1000 г, к 15-16 месячному возрасту живая масса ремонтного молодняка достигает 420-480 кг.

Средний удой составляет 3700-4200 кг, на ведущих заводах он достигает 5500-6700 кг при жирности молока 3,8-4,0 %. В молоке содержится от 3,15 до 3.4 % белка. Индекс вымени у коров 41-44 %.

39. Красно-пестрая порода.

Красно-пестрая порода выведена в нашей стране путем скрещивания симментальских коров с быками красно-пестрой голштинской породы. Порода утверждена в 1998 г.

Целью создания породы явилось объединение крепости конституции, хорошей адаптационной способности к условиям окружающей среды, высокой скорости роста молодняка симментальской породы с высокой молочной продуктивностью, хорошей формой и функциональной способностью вымени, молочным типом телосложения голштинской породы.

Программа работ по выведению новой породы не предусматривала полного поглощения симментальского скота красно-пестрой голштинской породой. Предполагалось сохранить мясные качества животных симментальской породы, их способность к продуктивному долголетию и приспособленность к местным кормовым условиям.

В модель коровы новой красно-пестрой породы включались следующие стандарты : удой полновозрастных коров — 5000-5500 кг молока; содержание в молоке жира — 3,70-3,80 %; белка — 3,20-3,40 %; интенсивность молоковыведения — 1,6-1,8 кг/мин; возраст коров при первом отеле — 27 месяцев, живая масса телок в возрасте 10 месяцев — 250 кг, 15 месяцев — 300 кг, 18 месяцев — 380-420 кг.

Живая масса коров-первотелок 530-550 кг, полновозрастных — 600-650 кг, высота в холке коров 132-138 см, быков — 140-145 см; обхват груди коров — 195-200 см, быков — 230-235 см.

studfiles.net

35. Породы крс молочного направления продуктивности.

Голландская

Черно-пестрая

Голштинская

Холмогорская

Ярославская

Красная степная

Айрширская

См 38-44

36. Породы крс комбинированного направления продуктивности.

Симментальская порода. Швицкая порода. Костромская порода.

См 45-45

37. Породы крс мясного направления продуктивности.

Мясной скот обладает довольно крупными размерами, большой живой массой и хорошо развитой мускулатурой. Туловище длинное, массивное и широкое, с округлыми бедрами и массивным соколком; кожа толстая, рыхлая, с достаточно развитой подкожной соединительной тканью. Форма туловища мясного скота приближается к растянутому прямоугольнику. Животным свойственная крепкая и нежная рыхлая конституция, что обуславливает повышенный убойный выход.

Породы: калмыцкая, казахская белоголовая, шортгорнская, герефордская, абердин-ангусскую, шаролезская, кианская.

38. Черно-пестрая порода.

Это высокопродуктивная отечественная порода молочного производства создана путем скрещивания местного скота, разводимого в разных зонах страны, с породами черно-пестрого скота голландского происхождения. Утверждена была в 1959 г.

У черно-пестрого скота хорошо выражен молочный тип телосложения. Животные обладают крепкой конституцией и характерной черно-пестрой мастью, которая обусловлена общностью происхождения по улучшающей породе. Наиболее типичные животные, особенно центральных районов России, имеют крепкий костяк и хорошо развитую мускулатуру.

Живая масса полновозрастных коров составляет 550-650 кг, быков-производителей – 850-950 кг; наиболее крупные быки имеют массу 1100 кг и более; убойный выход у взрослых животных достигает 50-55 %.

Телята черно-пестрой породы при рождении имеют массу от 32 до 40 кг. Молодняк обладает хорошей энергией роста. При интенсивной выращивании суточные приросты живой массы составляют 800-1000 г, к 15-16 месячному возрасту живая масса ремонтного молодняка достигает 420-480 кг.

Средний удой составляет 3700-4200 кг, на ведущих заводах он достигает 5500-6700 кг при жирности молока 3,8-4,0 %. В молоке содержится от 3,15 до 3.4 % белка. Индекс вымени у коров 41-44 %.

39. Красно-пестрая порода.

Красно-пестрая порода выведена в нашей стране путем скрещивания симментальских коров с быками красно-пестрой голштинской породы. Порода утверждена в 1998 г.

Целью создания породы явилось объединение крепости конституции, хорошей адаптационной способности к условиям окружающей среды, высокой скорости роста молодняка симментальской породы с высокой молочной продуктивностью, хорошей формой и функциональной способностью вымени, молочным типом телосложения голштинской породы.

Программа работ по выведению новой породы не предусматривала полного поглощения симментальского скота красно-пестрой голштинской породой. Предполагалось сохранить мясные качества животных симментальской породы, их способность к продуктивному долголетию и приспособленность к местным кормовым условиям.

В модель коровы новой красно-пестрой породы включались следующие стандарты : удой полновозрастных коров — 5000-5500 кг молока; содержание в молоке жира — 3,70-3,80 %; белка — 3,20-3,40 %; интенсивность молоковыведения — 1,6-1,8 кг/мин; возраст коров при первом отеле — 27 месяцев, живая масса телок в возрасте 10 месяцев — 250 кг, 15 месяцев — 300 кг, 18 месяцев — 380-420 кг.

Живая масса коров-первотелок 530-550 кг, полновозрастных — 600-650 кг, высота в холке коров 132-138 см, быков — 140-145 см; обхват груди коров — 195-200 см, быков — 230-235 см.

studfiles.net

описание, характеристики, особенности содержания, уровень продуктивности и качества молока

Молочное скотоводство является одним из приоритетных направлений развития отрасли скотоводства в России, как одна из основ продовольственной безопасности страны. Выбор породы скота молочного направления продуктивности должен осуществляться исходя из целей, задач хозяйства и обязательно с учетом способа содержания и особенностей кормовой базы. В данном разделе подробно описаны молочные породы коров, сопровождаемые фото и видеоматериалами.

  • Холмогорская

    Холмогорские коровы в среднем имеют массу 480-590 кг, быки-производители 850-950 кг. Наиболее крупные коровы достигают 800 кг и более, быки 1200 кг. Молочная продуктивность холмогорских коров составляет 3600-5000 кг. Средняя жирность молока составляет 3,6-3,9%, максимально до5 %, содержание белка 3,3-3,4%. Известны случаи, когда коровы-рекордистки давали свыше 10000 кг молока за лактацию.

    12.08.2012

  • Красная датская

    Экстерьер коров красной датской породы КРС характеризуется глубоким, широким, с округлыми формами туловищем на средних и даже низких конечностях, хорошо развитой мускулатурой, большим округлым или чашеобразным выменем. Высота в холке в среднем 127 см, ширина груди 50 см, ширина зада в маклоках 55 см, глубина груди 69 см. Средняя живая масса коров 550-650 кг, быков 1000-1300 кг.

    12.08.2012

  • Джерсейская

    В экстерьере Джерсейской породы ярко выражен молочный тип. Костяк легкий, тонкий. Тело длинное, угловатое, с косо поставленными ребрами. Молочные качества коров высокие, среднегодовой удой составляет 3000–4500 кг молока. Содержание жира от 5 до 7%, белка от 3,7 до 4,4%. Мясные качества коров джерсейской породы низкие. Вес коров составляет 360-400 кг, быков 600-700 кг.

    12.08.2012

  • Черно-пестрая

    Коровы черно-пестрой масти обладают хорошим здоровьем и приспособляемостью к различным климатическим зонам. Хорошо используют большое количество зеленых пастбищных кормов, силоса и сенажа. В процессе формирования сложилось несколько типов черно-пестрой породы, различающихся по экстерьерным особенностям, удою, жирномолочности.

    11.08.2012

  • Ярославская

    Ярославская порода коров является одной из лучших молочных пород России. Скот ярославской породы преимущественно черной масти. Молочные качества высокие. Содержание жира в молоке составляет 4,0-4,5%, причем у большого числа коров в период раздоя высокая жирность молока сохраняется или даже повышается. Мясные качества ярославских коров удовлетворительные.

    11.08.2012

  • Тагильская

    Скот хорошо приспособлен к содержанию на пастбище, хорошо акклиматизируется, приспособлен к суровым климатическим условиям. Характерной особенностью тагильской породы является длительная репродуктивность. Молочная продуктивность тагильских коров в лучших стадах довольно высокая – более 5000 кг молока. Содержание жира в молоке в среднем 3,8-4,2%.

    11.08.2012

  • Красно-пестрая

    Масть красно-пестрой породы коров соответствует названию и разной интенсивности. Скорость молокоотдачи доходит до 1,8 кг/мин. Средний удои 5000-5500 кг молока в год. Рекорд — 6500 кг. Жирность молока 3,8%, содержание белка 3,2-3,4%. Первый отел возможен в 27 месяцев.

    11.08.2012

  • Красная степная

    Красная степная порода коров преимущественно относится к молочному направлению, хотя отдельные особи имеют признаки скота двойного направления продуктивности. Молочная продуктивность хорошая — средний удой составляет 3500-4000 кг. Жирность молока колеблется в пределах 3,7–3,9%. Красный степной скот хорошо акклиматизируется, легко переносит жару, засухи и хорошо использует скудный растительный покров.

    11.08.2012

  • Истобенская

    Истобенская порода черно-пестрой масти, часто с белой полосой вдоль хребта. Допускается также красно-пестрый окрас. Коровы не высокие, высота в холке 124-126 см. Вес взрослой коровы 430-480 кг, быка 750-900 кг, рекорд 1050 кг. Молочная продуктивность в среднем 3000-3700 кг, жирность 3,8-5,1%, содержание белка в молоке 3,3-3,5%.

    11.08.2012

  • Голштинская

    Живая масса коров голштинской породы 650-700 кг, быков 960-1200 кг, причем коровы могут достигать живой массы 1000 кг. Вымя у голштинов в основном имеет ваннообразную и чашевидную форму, характеризуется большой емкостью. За сутки при двукратном доении от коров получают по 60-65 кг молока и более.

    11.08.2012

  • Гернзейская

    Гернзейская порода коров преимущественно рыжей масти. Иногда встречаются особи бурого оттенка, либо красноватого, что тоже считается нормой. Экстерьер гернзейской породы типичен для молочного скота. Конституция плотная, костяк тонкий. Средняя живая масса быков 700-750 кг, коров 450-500 кг. Средний удои 3000-3600 кг.

    10.08.2012

  • Голландская

    Коровы Голландской породы характеризуются компактным и широким телом с хорошо развитой мускулатурой. Живая масса коров составляет 550-580 кг, максимальная 800 кг. Максимальный вес быков 1200 кг. Убойный выход составляет 58-60%, после интенсивного откорма до 63%. Удой коров голландской породы в племенных хозяйствах составляет 3500-4500 кг молока и более, жирностью 3,8-4,0%.

    10.08.2012

  • Бурая латвийская

    Молочная продуктивность бурых латвийских коров высокая. От чистопородных животных в племенных стадах при соответствующем содержании за 305 дней лактации надаивают в среднем от первотелок 3479 кг молока жирностью 4,43%. Вымя, чашеобразной формы, объемное, пропорциональное, хорошо развито.

    10.08.2012

  • Англерская (Ангельнская)

    Англерская (Ангельнская) порода коров — порода молочного направления продуктивности. Молочная производительность свыше 5500 кг молока. Жирность 4,64–5,1%, содержание белка 3,7%. Средняя живая масса взрослой коровы 500-550 кг, быка 900-1000 кг.

    24.05.2012

  • Айрширская

    Айрширская порода — некрупная молочная порода коров. Средний удой полновозрастных коров в племенных хозяйствах около 4500 кг молока при жирности 4,0-4,2%. Порода обладает удовлетворительными мясными качествами. Средний убойный выход 50-55%, у хорошо откормленных животных — 60%.

    24.05.2012

  • agropost.ru

    дойные виды коров в России, отличия от других пород

    От правильного выбора породы коров зависит продуктивность и доход хозяйства, где они разводятся. Наиболее удойными считаются 15 видов.

    Все они имеют как свои плюсы, так и минусы, а качество удоя зависит от условий содержания и ухода за животным.

    Отличия молочных коров

    Коровы, или крупный рогатый скот (КРС), различаются по направлениям:

    • молочные;
    • мясные;
    • мясомолочные.

    Это очень спокойные животные. Они любят стоять, им не нравится далеко ходить, бродить в поисках пастбищ. Любимая местность — это луг с разнообразными травами. Скотина на таком луге ест траву очень тщательно объедая ее вокруг себя.

    Молочные типы отличаются от других более развитой пищеварительная система. В день особь съедает около сотни килограммов травы, а молока производит до 26 литров.

    КРС молочного направления, как правило, имеет:

    • худощавое телосложение и невыраженную мускулатуру;
    • корпус формы треугольника с основанием в задней части. Это более заметно при взгляде сбоку или сверху;
    • прямую спину;
    • высокие ноги;
    • подвижную и длинную шею;
    • легкий костяк;
    • большое вымя с проступающими венами и крупными сосками.

    Животные отличаются уравновешенным и спокойным нравом, большинство пород адаптированы для пастбищного, стойлового и смешанного содержания.

    Помимо травы, корову необходимо обеспечивать питательными элементами, минералами и витаминами, сбалансировано кормить для больших удоев.

    Молочные породы

    В России распространено 7 молочных пород КРС.

    Айрширская молочная

    Истоки породы лежат в Шотландии, в местности с одноимённым названием. Животное получило распространение в Австралии, Евразии и на всей территории Северной Америки. Молочная Корова была официально признана самостоятельной породы в 1862 году.

    КРС хорошо адаптируется к изменению климата и к суровым условиям. Поэтому эти коровы распространены в Финляндии, при этом вытеснив местные разновидности.

    Финские селекционеры разводят популяции, которые отличаются прекрасной продуктивностью: в среднем за год получается 8,5 тонны молока. Характеристики качества высокие: содержание жира 4,3%, а протеина 3,5%.

    У коров лирообразные рога, немного укороченное туловище и пестро-красная расцветка. Телосложение типично для молочных коров, а масса взрослой особи около 600 кг.

    Голландская порода

    Это настоящие долгожители среди коров молочных пород. Голландок на протяжении многих столетий используют для выведения районированных пород или разводят в чистом виде.

    На территории России и Украины разводят:

    • чёрно-пестрые, это их преобладающая расцветка. Они вырабатывают около 8 тонн молока при жирности 3,8%.
    • красно-пестрая или коричневая, дают порядком 5 тонн молока с отличными показателями. Самцы достигают 1200 кг, а корова весит до 800 кг.

    Джерсейская корова

    Это порода среди молочников выделяется, как дающая самое жирное молоко. Надои небольшие примерно три с половиной тонны в год, но содержание жира около 6%. У КРС благодаря этому желтоватое молоко, с отлично видимыми шариками жира. При отстаивании, сливки и молоко быстро разделяются на разные фракции и образуют четкую границу.

    Особи некрупные: самка взрослая весит около 400 кг, а самец 700. Породу вывели путем целенаправленной селекции по жирности на острове Джерси.

    В качестве генетического материала использовали крупный рогатый скот британской и нормандской разновидности.

    Во многих странах джерсейских быков-производителей используют, чтобы увеличить жирность молока местных коров. Мясо при этом имеет низкое качество.

    У породы короткая морда с широким лбом. Коровы чаще всего рыжие, бывают как с темными, так и со светлыми пятнами. Конституция у них в целом молочная.

    Красная степная

    Красная степная насчитывает более двухсот лет истории разведения. Предки, буренки украинских степей, послужили основой для выведения породы.

    В семидесятых годах характеристики этой породы улучшили при помощи скрещивания с англерскими и датскими производителями. Красная степная хорошо адаптируются к засушливому климату и неприхотлива в содержании.

    Несмотря на принадлежность к молочному направлению, также обладает вкусным мясом. Корова весит около 520 кг, а бычки достигают до 900 кг. Стабильные удои и составляют примерно 4 тонны в год.

    Красная степная своим названием обязана по окрасу и местности разведения. Порода, очень распространена в степных и засушливых регионах. Коровы красного цвета, иногда с белыми пятнами на шее или груди.

    Холмогорский КРС

    Это аборигенная российская молочная порода КРС формировалась усилиями народной селекции. С XVI века известны три основных типа, которые родились в Двинском уезде и назывались холмогорскими:

    • белые;
    • чёрные;
    • чёрно-пёстрые.

    В XVIII веке осуществили попытку скрещивания породы с голландской, но она не принесла успеха из-за особенностей климата и жёстких перепадов погоды.

    В XIX веке животных продолжали скрещивать с голштинским и голландским скотом. В 1927 году порода была зарегистрирована, в дальнейшем ее иногда улучшали генофондом фризской популяции.

    Холмогорские коровы отличаются пропорциональным молочным телосложением, высоким ростом, широким крестцом и глубокой грудной клеткой. В популяции преобладает чёрно-пёстрая расцветка. Также встречается чёрная, чёрно-белая и красно-пёстрая масть.

    Корова весит около 600 кг, а быки около тонны. За год от них можно получить порядка 4 тонны молока со средней жирностью 3,6% и содержанием протеина 3,4%.

    Черно-пестрая

    Молодая порода коров, которая появилась в середине XX века. Появилась путем скрещивания голландской и остфризской коровы. Главной отличительной чертой породы, является возможность получения очень вкусной говядины.

    Масса самок доходит до 650 кг, а быков до 900 кг. Надой молока составляет около 5 тонн за год. Продукция очень жирная, примерно 3,9%, с содержанием белка до 3,2%. Бывают нередко и рекорды, когда продуцируется до 8 тонн молока.

    Внешний вид относится к молочным. Отличает коров вытянутая голова, серые рога и недлинная шея. Вымя чашевидное с неравными долями, задняя пара сосков расположена очень близко друг другу.

    Ярославская порода

    Угловатые ярославские коровы имеют молочную конституцию и средние размеры тела: невысокие ноги, корпус вытянут в длину, тонкий костяк. В породе преобладают черные особи. По телу могут идти характерные белые пятна — на животе, кончике хвосте, нижней части ног и голове.

    Выведены еще в XIX веке, а зарегистрированы в 1924 году. При племенном разведении использовали генофонд остфризской и голштинской породы.

    Коровы средние по размеру — в пределах 550 кг. Среди бычков встречаются гиганты, которые весят до 1,2 тонны, но в среднем составляют 800 кг. Ярославскую породу используют также для производства говядины, так как телята быстро растут.

    КРС обеспечивают в молочной продуктивности до 3,5 тонн удоев. В молочной продукции необходимо отметить высокий вес жира, в пределах 4,5%, а белок доходит до 3,7%.

    Таблица продуктивности

    У всех молочных коров есть свои преимущества и недостатки. Например, в России рекомендуется выращивать хорошо адаптированные, местные разновидности. Европейские чистокровные не всегда приживаются и редко показывают отличную продуктивность в суровом климате.

    Следует иметь в виду, что средние дневные надои породистых буренок зависят от условий содержания и кормления. Генетическая предрасположенность существенного влияния на показатели не оказывает. Чтобы определить какую породу завести, можно за основу взять следующую информацию:

    Наименование породы КРСЖир, (%)Белок, (%)Надои среднегодовые, (т)Возможность разведения в России
    Айрширская4,33,58,6+
    Голландские коровы3,5−43−3,44,5
    Голштинская3,8−3,93,64−6+
    Джерсейская5−643−3,5
    Красная степная3,5−43,83,2−3,5+
    Холмогорская порода3,6−3,73,43,5−4+
    Черно-пестрая3,83,25+
    Ярославская порода4,43,4−3,72,7−3,5+

    Поголовье КРС последние годы сокращается, и молочное направление остается по-прежнему одним из самых прибыльных. И выбрав буренку для хозяйства и обеспечив ей уход, можно забыть надолго о некачественном молоке и масле, суррогатном сыре и невкусном твороге.

    selhoz.guru

    25.Породы крс молочного направления продуктивности

    1.Голштинская порода — одна из наиболее известных пород, выведена в США и Канаде. Благодаря полезным хозя-ным св-м получила распространение в Германии. У коров-рекордсменок живая масса около 600 кг. Молочная продуктивность — 6500—7000 л молока жирностью 3,6—3,7 %. довольно объемистое ваннообразное вымя, сзади оно широкое, прикреплено высоко.2. Чёрно-пёстрая порода коров была выведена на територии СССР путём скрещивания местных коров, которые разводились в разных зонах со шведской чёpно-пёстрой коровой и др. пропорциональное, несколько удлинённое туловище, Эластичнуя кожа, объёмное вымя. Средний годовой колеблется от3800 до 7500 литров. Жирность молока колеблется от 3,6 до 4,2%. Живая масса колеблется от 420 до 600 у коров и от 800 до 1100 у быков. Выход же мяса у скота этой породы составляет где-то 50-55%.3. Красно-пестрая — Животные небольшие, высота в холке у коров 132-138 см., у быков — 140-145 см Вымя чашеобразной формы с индексом в 42-43%. Средний удои 5000-5500 кг молока в год. Рекорд — 6500 кг. Жирность молока 3,7-3,8%, содержание белка — 3,2 -3,4%. Первый отел возможен в 27 месяцев. Мясная продуктивность довольно высокая, убойный выход 15-18 месячных бычков доходит до 56-60%. Живая масса телят составляет около 37 кг. И другие породы красная степная, тагильская, холмогорская..

    26.Изменение свойств и состава молока коров под влиянием разл фак-в

    Лактация: Первые 2месяца лактации удои коров заметно повышаются, а содержание жира и белка в молоке понижается. На величину удоев и состав молока влияет стельность коров. Примерно с 4—5-го месяца лактации удои постепенно начинают снижаться, а содержание жира и белка в молоке увеличиваться.

    За 10—15 дней до запуска коровы содержание жира в молоке увеличивается до 6,5—7%, белка — до 4,6, минеральных веществ — до 0,9%, количество молочного сахара уменьшается до 3,4%.

    В молозиве по сравнению с молоком содержится в 3-5 раз больше белков, почти в 1, 5 раза больше жира и минеральных веществ, но меньше лактозы.  Кроме того, в нем содержится больше фосфолипидов , каротина , витаминов А, Е, Д, С, В2, микро и макроэлементов, ферментов, гормонов, лизоцима и др. Стародойное молоко  характеризуется повышенным количеством лейкоцитов, жира, белков, фермента -липазы, мин в-в и уменьшенным содержанием лактозы. Его кислотность снижается до 14-12-90Т. Вкус из-за повышенного содержания ЛЖК, образующихся при гидролизе жира и хлоридов становится горьковато-солоноватым. молозиво имеет мелкие шарики жира и измененный их состав. Вследствие наличия большго количества термолабильных сывороточных белков оно свертывается при нагревании. Стародойное молоко содержит мелкие шарики жира и мицеллы казеина. Молозиво и стародойное молоко медленно свертываются сычужным ферментом и являются плохой средой для развития молочнокислых бактерий.

    Режим кормления: Некоторые корма повышают содержание жира в молоке, а Другие, наоборот, значительно снижают его. Например, при скармливании коровам силоса в полноценных рационах в молоке увеличивается содержание сухих веществ — белка, жира. Особенно увеличивается содержание каротина. Капустный лист повышает удои, но снижает содержание жира в молоке. Скармливание коровам сахарной свеклы, содержащей легкоусвояемые углеводы, способствует повышению в молоке содержания жира и белка.

    Условия содержания: Летом в жаркие дни снижаются удои и содержание жира в молоке.

    Техника доения: Систематический массаж вымени способствует увеличению молочной продуктивности и повышению жирности молока.

    studfiles.net

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *