Оборудование для пивоварни – Какое купить оборудование для мини-пивоварни для бизнеса

принцип ее работы, рейтинг лучших моделей

Домашние пивоварни стали доступны любому потребителю совсем недавно, после того, как сотрудники Национального Института пивоварения Канады в конце 80-х годов прошлого столетия разработали и запатентовали это своеобразное и довольно компактное изделие. Надо отметить, что первые приборы, отдаленно напоминающие современные мини-пивоварни, были изобретены в XV веке, но были нерентабельны и о них вскоре позабыли.


Современные изделия — это настоящее сокровище для истинных почитателей пенного хмельного напитка, потратив определенную сумму, вы будете постоянно наслаждаться качественным нефильтрованным напитком собственного приготовления и собирать друзей для дегустации. Все нюансы и ответы на интересующие вопросы потенциальные потребители найдут в этой статье.

Что это такое

Сразу отметим, что изделия для пивоварения существуют любительские — для использования в домашних условиях и профессиональные, чтобы варить пиво в промышленных объемах, например, для пивного ресторана или бара. Домашний пивоваренный аппарат — это компактное изделие, с помощью которого любой желающий может обеспечить себя и своих друзей свежесваренным натуральным пивом.

Объем готовой продукции зависит от размера бака в мини-пивоварни, которая будет использоваться для дома, но это никак не меньше, чем 10 л. При наличии у вас большого холодильника и большой компании любителей этого благородного напитка можно приобрести оборудование с рабочим баков на 22 л и более. Можно не только использовать указанные рецепты, но и впоследствии, экспериментируя с разными ингредиентами, создавать сорта домашнего пива.

Устройство и принцип работы

Мини-пивоварня для домашнего применения оборудована корпусом из довольно прочного пищевого пластика, по форме он напоминает маленький бочонок с пивом. В верхней части имеется горловина с герметической крышкой, через которую осуществляется закладка всех составляющих, а затем заливается чистая вода.

Если вы желаете получить превосходный результат, то используйте только идеально очищенную воду, а не из-под крана. В крышке устанавливается предохранительный клапан, который не пускает образовавшуюся при брожении пену наружу. В передней части изделия расположен блок карбонизации или сифон, его задача — насытить пиво углекислым газом, если его по каким-то причинам слишком мало.

Автоматическая бытовая пивоварня имеет на вооружении такую немаловажную деталь, как кран для розлива готовой продукции — этим она очень напоминает самовар. При распаковке конструкции будьте осторожны, чтобы не повредить или не поцарапать детали, сборку надо производить строго по инструкции, она довольно несложная и не требует от пользователя технических знаний, а также опыта — все рассчитано на простого потребителя.

Когда изделие собрано, то можно приступать к первому запуску: засыпаем пивной экстракт и дрожжи в емкость, доливаем воды до оптимального уровня и закрываем крышку. Теперь главное — установить оборудование в темном и недоступном для любопытных детей месте, иначе процесс может быть сорван простым открытием сливного крана.

Около 5 дней пиво бродит при температуре 18-23 градусов, лучший вариант — поместить изделие на это время в кладовку или на антресоли в закрывающийся шкафчик. На шестые сутки перенесите устройство аккуратно в холодильник, заранее освободив для него место. При условии отличной компактности изделия это не составит особого труда, температура в период осветления должна быть не выше 0-+3C.

В холодильнике созревающий и осветляющийся напиток надо держать не менее 14 дней, чтобы пиво полностью осветлилось, дозрело и насытилось углекислым газом, который растворяется в напитке, придавая ему своеобразные вкусовые преимущества. Теперь вы в курсе, как работает мини-оборудование для приготовления пива в домашних условиях.

Когда настанет долгожданный день, достаньте изделие и установите на стол, дайте минут пять ему постоять при комнатной температуре, а затем подставляйте к крану бокал и дегустируйте созданный своими руками пенный эксклюзив. Оценив все его преимущества перед магазинной продукцией, звоните друзьям и говорите: «Я пробую домашнее, нефильтрованное пиво — приезжай…», скорее всего, вас не выслушают до конца и приедут максимально быстро.

Параметры

Пивоварни создаются производителями для условий работы дома, поэтому габариты строго просчитаны — эти изделия помещаются в любое укромное место в период брожения, а затем легко переносятся в холодильник, не занимая при этом много места, т. к. ширина варьируется от 25 до 30 см, глубина 28-45 см, а высота до 25-40 см.

Исключением является отдельно стоящая конструкция, относящаяся к типу конус с высотой до 85 см, например, отечественная установка марки МАГАРЫЧ. Основные параметры чисто индивидуальные, и более подробно мы узнаем все аналогичные подробности в разделе, где будет описание лучших мини-пивоварен для использования в домашних условиях.

Достоинства и недостатки

Каждое изделие имеет индивидуальные особенности, а в общем случае положительные качества могут быть такими:

  • постоянно свежее пиво с небольшой себестоимостью;
  • качество ингредиентов от проверенного производителя;
  • моральное удовлетворение от процесса приготовления;
  • полная автономность процесса;
  • можно варьировать вкусовые особенности и создать свой сорт пива;
  • пиво получается без консервантов, нефильтрованное, с максимальной пользой для организма;
  • оригинальный подарок другу, который очень любит этот напиток.

Из негативных свойств только тот факт, что приходится долго ждать конечного результата и, может быть, стоимость, которая не по силам среднестатистическому россиянину.

Критерии выбора

Чтобы правильно выбрать мини-пивоварню, надо заранее выяснить личные предпочтения по объему, какой фирме вы отдаете предпочтение, наличие широкой комплектации и прочие важные условия. Если у вас нет никакого опыта, то стоит проконсультироваться с друзьями, которые уже приобрели и успешно эксплуатируют аналогичные изделия или побродить по интернету, чтобы узнать точные габариты и все нюансы, хотя многие отзывы написаны довольно безграмотно и явно по заказу.

Объем

Любое пивоваренное оборудование базируется на емкости, в которой и происходят все основные процессы: зерновая конструкция отличается наличием емкости, где варится сусло, например, знаменитая немецкая пивоварня Бавария, которая, кстати, производится в России; а простые пивоварни для начинающих отличаются уже приготовленными в заводских условиях ингредиентами.

Бак для брожения пива имеет емкость из прочного пластика не ниже 9 литров — там и происходят все основные процессы приготовления домашнего пенного хмельного напитка. Такие изделия отличаются компактностью и удобно размещаются в стандартном холодильнике в период созревания продукта. Особое внимание следует обратить на внешний вид изделия: 10-ти литровые конструкции имеют лаконичный дизайн, их удобно поместить в любое место на кухне для наполнения, а затем убрать в темное место.

Когда пиво готово, емкость гармонично вписывается в любой интерьер, будь то комната в общежитии, беседка загородного коттеджа или городская кухня-студия. Для большего объема лучше приобрести аналогичное изделие на 20-30 л, но для нее надо иметь большой дом, например, загородный коттедж с благоустроенным подвалом и большого размера холодильником, например, Side-by-Side.

Комплектация

Каждая компания стремится укомплектовать свое оборудование полностью, но здесь возникает и другая сложность: чем подробнее список, тем выше стоимость изделия. Например, базовый набор американской мини-пивоварни марки BeerMachine, считающейся лидером на внутреннем рынке России, выглядит так:

  1. Емкость для сбраживания сусла или ферментатор с системой прочных зажимов.
  2. Кран для розлива пива и два варианта декоративных ручек к нему.
  3. Блок карбонизации и емкости с углекислым газом, например, баллончики.
  4. Манометр, встроенный в емкость и предохранительный клапан.
  5. Упаковка смеси солодового экстракта, которого хватает для 10 л пива, аналогичный набор для 9 л кваса.
  6. Термометр, встроенный в бак.
  7. Приспособление для розлива пива по бутылкам.
  8. Керамические бутылки с закупоркой.
  9. Средство для мытья емкости Neodisher Cl.
  10. Инструкция плюс диск DVD с рецептами.

На извечный вопрос пользователей, сколько стоит такое оборудование, ответить непросто: всё зависит от комплектации. Специалисты советуют брать изделия по цене среднего класса, т. к. здесь уже все отлажено и подделок практически не встречается.

Производители

Каждая компания комплектует свое оборудование по-разному, поэтому перед покупкой познакомьтесь с разными моделями, чтобы найти компромисс. По популярности на сегодня места распределились примерно следующим образом: BeerMachine, InPinto и Beer Zavodik лидируют, отстают немного BrewDemon и Mr.Beer.

Другие особенности

Обратите внимание на изделия с возможностью использовать жидкое сусло: такой вариант намного эффективнее, т. к. не будет комков, которые негативно сказываются на процессе приготовления. Немаловажна и конструкция, лучшие варианты — это монолитная пивоварня, потому что ее герметичность проверена в заводских условиях, а это отличная гарантия 100% качества финального продукта.

Сборный вариант — здесь все зависит от вашей внимательности, нужно тщательно проверять правильность расположения уплотнений, чтобы извне не просочился воздух, который превратит пиво в слабоалкогольную бражку. Правильно выбрав модель, вы гарантируете производство отличного пива.

Здесь существуют такие негласные правила:

  • слишком дешевые изделия настораживают своим качеством, а высокая стоимость не является гарантией, что вы покупаете отличного качества и надежности технику;
  • лучше посоветоваться со специалистами в центре сервиса: уж они-то точно знают, какие модели — их частые гости, а какие появляются очень редко;
  • подходить к выбору надо без спешки, многократно проверив отзывы: если много хвалебных, но нейтральных, то это еще не говорит, что изделие супер, лучше обращать внимание на средние отзывы, где пишут конкретные пользователи.

Многие одинаковые по параметрам изделия имеют разную стоимость, это зависит от производителя и объема комплектации.

Рейтинг 2019 — лучшие мини-пивоварни

BeerMachine 2000

  • Материал: пищевой пластик
  • Минимальное время приготовления: брожение — 3-5 суток, t = не выше 23C, осветление — до 10 суток при t = 0-+3C
  • Объем: 10 л
  • Карбонизация: искусственная
  • Газовые баллончики: 3 штуки
  • Тип экстракта: сухая смесь
  • Манометр: встроенный
  • Габариты: 260х390х310 мм
  • Масса: 5 кг (в пустом виде)

Плюсы

  • хорошая компактность
  • высокое качество
  • можно экспериментировать с рецептами
  • несложное использование

На оборудовании из Германии можно использовать любые сухие пивные смеси от известных производителей типа: Европа (Pilsner), Дикий Запад (Canadian Dark) и Славянская (Slavonic Light).

InPinto Standart

  • Материал: прочный пластик
  • Время приготовления: брожение — не менее 5 суток, осветление — 16 суток, можно разлить по бутылкам
  • Объем: 9 л
  • Карбонизация: естественная
  • Тип экстракта: жидкий
  • Габариты: 210х450х250 мм
  • Вес: 2 кг

Плюсы

  • поверхность бака декорирована под дерево
  • ингредиенты — аналог от пивзавода в Праге
  • высокое качество материалов

Пивоварни Inpinto из Чехии оборудованы прочным баком, в нижней части которого имеется резервуар для осадка, а широкая горловина обеспечивает удобное мытье резервуара. Поверхность стилизована под дубовые пивные бочки. Изделие идеально подходит для использования любых пивных смесей.

МАГАРЫЧ 32 л конус

  • Материал: пищевая нержавеющая сталь
  • Объем: 32 л
  • Карбонизация: естественная
  • Гидрозатвор: в наличии
  • Термометр: встроенного типа
  • Манометр: встроенный в середину корпуса
  • Два крана для слива: внизу конуса — осадок, сбоку — готовое пиво
  • Габариты: 300х300х830 мм
  • Масса: 7 кг

Плюсы

  • корпус бака выполнен без швов
  • коническая форма гарантирует осадок неактивных дрожжей
  • высокое качество сборки

Профессиональная форма оборудования от Челябинского завода, Россия. Конус используется на промышленных пивоваренных заводах мирового уровня. Благодаря такой конструкции, готовый продукт не контактирует с осадком, и в результате получается живое пиво великолепного качества.

BrewDemon Ферментер

  • Материал: пищевой пластик, коричневый и прозрачный
  • Минимальное время приготовления: брожение — не более 5 суток, осветление — до 10 суток
  • Объем: 11 л
  • Карбонизация: естественная
  • Тип экстракта: жидкий
  • Габариты: 220х220х400 мм

Плюсы

  • оригинальная форма емкости
  • благодаря прозрачности, можно видеть весь процесс
  • самоклеящийся термометр

BeerMachine DeLuxe 2008 Expert

  • Материал: прочный пластик
  • Минимальное время приготовления: брожение — 4 суток, осветление — до 10 суток
  • Объем: 10 л
  • Карбонизация: искусственная
  • Газовые баллончики: 9 штук
  • Тип экстракта: сухой
  • Наличие бутылок в комплекте: пластиковые — 4х0,38 л, керамические — 3 штуки
  • Габариты: 260х390х310 мм
  • Масса: 2 кг

Плюсы

  • качество сборки
  • керамические бутылки в подарок
  • система розлива по бутылкам
  • DVD с видеоинструкцией и энциклопедией пива

Выводы

Миниатюрные модели пивоварен для домашнего использования — это довольно эксклюзивная и непривычная тема для массового российского потребителя, но истинные гурманы этого пенного напитка будут рады такому приобретению, потому что качество пива будет зависеть непосредственно от их умения правильно организовать производство. Можно экспериментировать с ингредиентами, чтобы получить напиток особого вкусового оттенка, и даже запатентовать это пиво под личным названием.

tehnopanorama.ru

Оборудование мини пивоварни

Значение оборудования мини-пивоварни

Мини-пивоварня — это целый комплекс высокотехнологичного оборудования, фундамент развивающегося на ее основе бизнеса. Поэтому выбор под конкретные задачи соответствующего оборудования, производителя, дальнейший монтаж и правильная, бережная экплуатация — важнейшие задачи, к которым необходимо отнестись с максимальной тщательностью.

Главный пивовар мини-пивоварни одновременно контролирует множество процессов и несет полную ответственность за качество продукта. Вкупе с наличием высокотехнологичного, зачастую импортного, оборудования, это предъявляет к нему повышенные требования в плане профессионализма и общей технической граммотности.

Система водоподготовки

Основа любого пива это вода .Для этого на пивоварнях сперва подготавливают воду, пропуская её через специальную фильтрационную установку с ультрафиолетовой бактерицидной лампой. Если вода жесткая ее смягчают, но в Санкт-Петербурге вода довольно мягкая и это для производства пива несомненный плюс.

Система водоподготовки зависит от размера пивоварни и объемов производства, но как правило она состоит из фильтра механической очистки, одной или нескольких насосных станций, системы удаления железа, марганца и сероводорода, системы очистки активированным углем, комплекса коррекции pH и ультрафиолетового стерилизатора.

Подготовленная вода поступает в емкости для ее хранения(Water tanks).

Схема мини-пивоварни

1. Дробление солода(Milling)

Для приготовления пива на пивоварнях, как правило используют ячменный и пшеничный солод, реже ржаной и несоложёное сырьё.

Перед началом варки пива, солод дробят, тщательно отслеживая степень помола, от которого зависит скорость фильтрации .

2. Смешивание(Mashing)

Начало собственно варки пива происходит в заторном котле, где при непрерывном перемешивании дроблёный солод смешивается с подготовленной водой в определённой пропорции ,и даллее подогревается с выдерживанием пауз при определённых температурах .

3. Варка(Brewing)

После окончания затирания, на пивоварнях готовый осахаренный затор перекачивают в фильтрчан, где он отстаивается. Затем он отфильтровывается от шелухи в сусловарочный котел. После окончания фильтрации первого сусла затор орошают горячей водой и отфильтровывают второе(на некоторых пивоварнях третье и четвёртое) сусло. Доведя его до расчётного значения, начинают кипячение . На этой стадии происходит добавление хмеля.

После кипячения с хмелем, сусло, в зависимости от конструкционных особенностей пивоварни, осветляется. Это происходит либо в отстойных чанах(вирпул), либо в самом сусловарочном котле, либо с помощью специальных фильтрующих элементов.

4. Охлаждение(Cooling)

Осветлённое охмелённое сусло охлаждается до температуры сбраживания в теплообменнике, как правило в двухконтурном.

При перекачке охлажденного сусла в емкости для брожения может производится аэрация для стимуляции дрожжей.

5. Брожение и дображивание

После охлаждения сусла в бродильном танке или ЦКТ, с помощью дрожжей начинает рождаться молодое зелёное пиво: дрожжи сбраживают экстракт на спирт и СО2 и после этого оседают на дно. Даллее дрожжи легко удаляются, а пиво перекачивается в герметичный танк, где оно созревает окончательно.

6. Розлив

После созревания и насыщения пиво передается на розлив по пивопроводам, либо в кеги.

При розливе пива в кеги, не забудте проверить отсутствие дефектов прокладок фитинга, дабы во время подачи напитка из кеги, не было потерь СО2.

www.braukraft.ru

Оборудование для пивоварения — BeersFan.ru Всё о пиве и пивоварении 18+

Оберегание традиций вкуса. Как сделать пиво в домашних условиях.

Оборудование для варки пива является одним из самых важных составляющих в процессе пивоварения. Настоящее пиво с древнейших времен не претерпело изменений только в одном – для его приготовления нужны только качественные ингредиенты и подход со знанием дела – «от души», что возможно только в домашних условиях. Древние египтяне, римляне, греки варили пиво в горшках, но оно не становилось от этого хуже – наоборот, использование натуральных материалов в проверенных условиях давало отличный результат.

На современном этапе домашние пивовары стараются соблюдать старинные принципы, идущие из глубины веков, но сегодня на помощь приходят разнообразные инструменты, превращающие пивоварение в комфортный и точный процесс. Не меняя саму суть варки пива, качественное оборудование облегчает ее проведение, доставляя истинное наслаждение ценителям вкуса.

Варка пива в домашних условиях

Вы с легкостью изготовите настоящий живительный напиток самостоятельно, купив у нас все, что нужно – мы предлагаем по доступным ценам как качественное оборудование для варки пива,  пивоварни, так и необходимые ингредиенты.

Что же представляет из себя оборудование для варки домашнего пива? Это, в первую очередь, по сути система технического оснащения, которая служит для производства нефильтрованного пива различных сортов в домашних условиях. Отличительной особенностью варки пива дома является его несомненная натуральность и живительная сила напитка. Ведь он не содержит консервантов и не подвергается пастеризации, как его отдаленный аналог промышленного производства. Из всего многообразия предложений, представленных в нашем Интернет-магазине, можно выделить сусловарочные и заторно-сусловарочные котлы и емкости, различные пивные наборы, лагерные танки, фильтр-чаны, всевозможные бродильные емкости.

В комплекс пивного оборудования входят:  бродильные чаны, лагерные танки, нержавеющие емкости разных объемов с трубной обвязкой, котлы для варки;  оборудование для разведения, а также для хранения дрожжей, в том числе изотермические контейнеры; дробилка, мельница (мельничка) для солода, которая служит для измельчения этого компонента; сусловарочные и заторно-сусловарочные емкости; индукционные плиты, горелки на газу; фильтрационные и водогрейные ппараты; насос для подачи горячей воды, затора и сусла, насосы для молодого и сваренного пива, предназначенные для розлива готового продукта.

С качественными составляющими варка пива в домашних условиях становится проще. Неважно, какой рецепт варки пива вы используете – все получится идеально.

Вспомогательное оборудование для варки пива

Помимо элементов, которые входят в комплект мини-пивоварни, необходимо для успешного производства купить емкости для розлива, транспортировки и хранения пива, а также решить вопрос дезинфекции. Стоит учесть, в процессе варки пива все емкости надо мыть перед каждым использованием, это многоразовая тара. Для дезинфекции понадобятся особые устройства (ершики и стойки для сушки), а также дезинфицирующие таблетки.

При любой технологии варки пива следует учесть, что в процессе брожения понадобится аэратор и фильтр для воздуха. Перед использованием оборудования для варки пива в эксплуатацию необходимо приобрести сырье и прочие расходные материалы из расчета безостановочной работы пивоварни в течении как минимум недели. Благодаря этому, расходование средств будет наиболее оптимальным. Для измерений требуемых объемов нужны будут колбы, а с помощью термометра вы точно будете знать условия варки.
С помощью полностью укомплектованного оборудования для варки пива можно получать до ста литров пива за одну варку пива дома, при том, что за сутки возможно произвести три варки.

Варка пива – поистине магический процесс, а пивовар – волшебник, обладающий секретом магического вкуса настоящего домашнего пива. Его аромат никогда не сравнится с обычным напитком, продающимся на прилавках. Помните, с нами вы имеете несравненное преимущество перед остальными домашними пивоварами. У нас вы найдете всю необходимую информацию для варки пива в домашних условиях, что позволит вам стать виртуозом в этой области и изготовлять действительно вкусный и натуральный напиток.

Текст защищен авторским правом.
Копирование текста и использование его в своих целях запрещено.

old.beersfan.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *