Открыли ип что делать дальше 2019 – Что делать после регистрации ИП в 2019 году: пошаговая инструкция
Что делать дальше после регистрации ИП в налоговой
Итак, Вам уже дали свидетельство о поставке на учет в ИФНС в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) и первую выписку из ЕГРИП. С даты, указанной в свидетельстве – Вы индивидуальный предприниматель.
План мероприятий для начинающего индивидуального предпринимателя.
- Определиться с режимом налогообложения (если еще не определились до подачи документов на регистрацию в качестве ИП). Осуществить поставку на учет / уведомить о выборе налогового режима ИФНС.
- Зарегистрировать в соответствующих органах, если выбранный вид деятельности требует такой регистрации (чаще всего это Роспотребнадзор)
- Открыть расчетный счет в банке при необходимости.
- Определиться, нужно ли по вашему виду деятельности применять онлайн-кассу. Приобрести и поставить ее на учет, если такая необходимость существует.
- Определиться с документооборотом, правилами работы, программой, в которой Вы будете вести учет своей деятельности.
- При приеме на работу сотрудников – встать на учет в соответствующие фонды в качестве работодателя.
Далее рассмотрим особо важные этапы более подробно (Читайте также статью: → «Регистрация ИП в 2018: открытие/закрытие ИП, налоги ИП»).
Выбор режима налогообложения
Если ИП не выбрал режим налогообложения до регистрации (не подал соответствующее уведомление), то он считается применяющим общую систему налогообложения (ОСНО). То есть является плательщиком НДС и НДФЛ.
Но он может перейти на одну из упрощенных систем налогообложения:
- Упрощенную систему налогообложения (УСН).
- Единый налог на вмененный налог (ЕНВД)
- Патентную систему налогообложения (ПСН)
- Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).
При выборе УСН и ЕСХН необходимо подать уведомление о переходе на соответствующую систему налогообложения в течение 30 дней с даты регистрации в качестве ИП. Формы уведомлений утверждены законодательно.
При заполнении уведомления о применении УСН необходимо выбрать объект налогообложения. Либо доходы (максимальная ставка 6%), либо доходы, уменьшенные на величину расходов (максимальная ставка 15%). Региональным законодательством могут быть установлены пониженные ставки для каждого режима.
В остальных случаях необходимо оформить документы в ИФНС в сроки, зависящие от даты начала определенной деятельности.
При выборе ЕНВД – необходимо встать на учет в ИФНС по месту осуществления выбранного вида деятельности (для которого возможно применение ЕНВД) в течение 5 дней с даты начала такой деятельности. В этом случае подается заявление о постановке на учет установленной формы.
При выборе ПСН – необходимо падать заявление на получение патента в ИФНС по месту жительства в срок не позднее, чем за 10 дней до даты начала деятельности. Форма заявления также утверждена законодательно. Применять ПСН можно по тем видам деятельности, которые установлены региональным законодательством.
Также ИП может совмещать некоторые режимы налогообложения (Читайте также статью: → Какие налоги платит ИП после открытия в 2018 году?).
Регистрация в контролирующих государственных органах.
В зависимости от вида деятельности ИП должен уведомить контролирующей орган о начале своей работы в качестве ИП. Полный перечень видом деятельности, по котором нужно представить уведомления и наименования контролирующий органов установлены Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584. Некоторые подробности – в таблице 1.
Таблица 1.
№ п/п | Виды деятельности | Контролирующий орган |
1 | Бытовые услуги, услуги общественного питания, некоторые виды торговли, включенные в Перечень Постановления № 584 | Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) |
2 | Услуги по перевозке пассажиров, включенные в Перечень Постановления № 584 | Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. |
3 | Социальные услуги, включенные в Перечень Постановления № 584 | Территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости |
4 | Услуги по управлению многоквартирным домом, включенные в Перечень Постановления № 584 | Уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор |
5 | Производства кормов для животных, включенные в Перечень Постановления № 584 | Уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие региональный государственный ветеринарный надзор |
Открытие расчетного счета в банке
Открывать расчетный счет в банке для ИП не обязанность, а право. Можно работать и без открытия расчетного счета.
А вот пользоваться счетом банковской карты, открытой не на ИП, а на физическое лицо, будет не совсем верно. В законодательстве РФ прямого запрета на такое действие нет.
НО
Во-первых, есть инструкция банка, запрещающая осуществлять платежи ИП на счет/со счета физического лица.
Во-вторых, обычно в договоре (заявлении) на открытии банковского счета физического лица есть пункт, содержащий запрет на использование счета физического лица для предпринимательской деятельности.
Таким образом, если расчетный счет ИП необходим, нужно просто выбрать банк, выяснить, какие документы требуются для открытия счета именно в выбранном банке, подготовить эти документы и открыть счет.
Никуда сообщать об открытии расчетного счета не нужно. Это сделается сам банк.
Применение онлайн-кассы
Обязанность применять онлайн-кассу в настоящий момент установлена не для всех.
Для некоторых (применяющих ЕНВД, ПСН) установлена отсрочка по обязательному применению онлайн кассы до 01.07.2018 (и есть проект о переносе этой даты на 01.07.2019).
При осуществлении некоторых видов деятельности онлайн-кассы можно вообще не применять.
Чтобы конкретному ИП определить, нужно ли применять онлайн-кассу, необходимо ознакомиться с требованиями Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа”. Можно также обратиться за консультацией в ИФНС.
Прием сотрудников на работу
Если ИП принимает сотрудников на работу, у него возникает обязанность удерживать с их зарплаты НДФЛ, начислять и оплачивать взносы с зарплаты сотрудников и сдавать декларации и расчеты в ИФНС, ПФР, ФСС.
Кроме того, ИП должен встать на учет в качестве работодателя в региональном отделении ФСС.
Необходимо подать заявление установленной формы (см. приложение № 2 к Административному регламенту, утвержденному Приказом Минтруда России от 25 октября 2013 года) в срок не позднее 30 дней с даты заключения первого трудового (гражданско-правового) договора.
К заявлению требуется приложить все необходимые документы. ФСС выдаст документ о присвоении регистрационного номера в ФСС.
Вставать на учет в отделении ПФР с 2017 года не требуется. При оформлении отчетов ИП будет указывать номер страхователя, присвоенный ему при регистрации (есть в выписке из ЕГРИП).
Примечание
Ранее у ИП, являющегося работодателем было 2 регистрационных номера в ПФР (присвоенный при регистрации и полученный при возникновении статуса работодателя).
В ИФНС в этом случае подавать какие-либо дополнительные документы также не нужно.
(Читайте также статью: → Как узнать задолженность перед налоговой инспекцией).
online-buhuchet.ru
Что делать после регистрации ИП?
Необязательно
Вопрос о том, нужен ли ИП расчетный счет, находится на стыке юридических и бухгалтерских знаний. С правовой точки зрения, прямого обязательного требования о наличии расчетного счета для ИП — нет. На деле все зависит от видов деятельности и порядка расчетов, которые Вы собираетесь осуществлять и, конечно, от типа налогообложения. Однозначный ответ — да или нет — в этом случае не подходит.
Первое: если ИП работает на вмененке (= уплачивает Единый налог на вмененный доход), то государство получает фиксированные платежи. И ему (государству) видеть другие обороты и транзакции в этом случае и не нужно. Следовательно, в этом случае расчетный счет на ИП может и не открываться (если для контрагентов не нужен безналичный расчет).
Второе: если тип налогообложения иной — например, общий, упрощенный — то здесь у ИП либо есть кассовый аппарат — и тогда государство будет смотреть транзакции по кассовым отчетам, либо нужен расчетный счет — использовать в этом случае свой, скажем, уже открытый на физическое лицо, счет в банке нельзя, потому что для налогообложения государству нужно видеть транзакции, в случае, если на счет поступают деньги и от бизнеса, и от дяди/тети перевод — эти суммы сливаются и потом будет весьма непросто разъяснять, как получилась налогооблагаемая база. Поэтому счет для ИП Иванова и счет Иванова — это разные счета. Плюс, если Вы с контрагентами будете работать по договорам, то и для внутренней бухгалтерии — это тоже неоднородно, когда сторона в договоре — ИП Иванов, а деньги уходят на расчетный счет просто Иванова. Есть еще и особенные пункты банковских договоров на обслуживание расчетного счета, прямо запрещающие использовать счет физического лица для осуществления предпринимательской деятельности.
Вот такие тонкости расчетного счета для ИП.
Прежде, чем открыть расчетный счет в банке, обязательно посмотрите и сравните условия обслуживания и цены в нескольких разных банках. Чтобы выбрать лучший для себя банк, изучите: сколько стоит обслуживание расчетного счета (в год/ в месяц), сколько стоит банк-клиент (возможность удаленной работы с банком), если вдруг обслуживание счета в банке бесплатно, узнайте, каков размер комиссии с каждой транзакции (бесплатно все равно не будет:)), есть ли какие-то акции для новых ИП — например, есть банки, которые регистрируют ИП (то есть готовят документы) и открывают расчетный счет бесплатно, есть такие, которые дают промокод на определенную сумму для создания рекламы в Яндекс.Директ или Google.Adwords, плюс другие завлекающие скидки — обязательно узнайте, сколько длятся такие акции и какая стоимость банковских услуг будет потом.
Также полезно узнать, как долго проводятся банковские операции — то есть как долго деньги со счета на счет будут идти. Нормальный срок — 1 рабочий день.
И напоследок: распоряжаться своими деньгами на расчетном счете в банке ИП гораздо проще, чем, например, ООО. ИП может просто снять и все. А ООО нужны основания для снятия — под зарплату, на хоз. расходы, выплата дивидендов и т.п.
Нововведение: с 1 сентября 2016 года при открытии расчетного счета ИП больше не должны предоставлять в банк свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.
pravodocs.ru
подробная пошаговая инструкция, порядок действий
Открытие собственного бизнеса проще всего производить в формате ИП – индивидуального предпринимателя. Российская Федерация на данный момент создает очень простые и удобные условия для начинающих предпринимателей, позволяя им открыть свое дело в кратчайшие сроки и с минимумом бюрократических препятствий. Тем не менее, при регистрации ИП важно строго соблюсти предусмотренный порядок действий, некоторые нюансы которого могут быть незаметны на первый взгляд.
Оглавление: 1. Порядок действий перед открытием ИП 2. Выбор системы налогообложения и ОКВЭД 3. Фактическая регистрация ИП в 2019 году и порядок действий 4. Порядок действий после регистрации
Порядок действий перед открытием ИП
Прежде чем приступать к документальному оформлению открытия ИП, не лишним будет уточнение некоторых вопросов и предварительная подготовка, которая позволит впоследствии обеспечить достаточную экономию, как средств, так и времени. Предварительно рекомендуется заранее сделать следующие действия:
- Ознакомиться с кодами по ОКВЭД и выбрать соответствующие предполагаемой деятельности;
- Определиться с системой налогообложения;
- Оплатить предусмотренную государственную пошлину за регистрацию ИП.
Важный факт
Оплата пошлины проводится перед непосредственной регистрацией. При этом время оплаты таковой пошлины не имеет значение, за исключением ситуаций, когда сумма подлежащая оплате, была изменена. Таким образом, можно уплатить пошлину и за несколько месяцев до непосредственной процедуры регистрации в качестве ИП.
Выбор системы налогообложения и ОКВЭД
В некоторых случаях начинающим предпринимателям советуют выбирать все возможные ОКВЭД, предоставляя полный список таковых кодов при регистрации. Подобное действие не является необходимым, так как добавить новые коды можно будет в любой момент впоследствии непосредственно во время ведения предпринимательской деятельности. При этом, если первоначально выбрано слишком большое количество кодов, налоговая инспекция может проводить серьезные проверки, так как подобным образом регистрируются, в первую очередь, фиктивные предприятия. Достаточно выбрать 1-20 наиболее близких к реальной деятельности будущего бизнеса кодов.
При этом следует учитывать, что некоторые виды деятельности делают доступным только определенные виды налогообложения, поэтому необходимо заранее обеспечить соответствие выбранных кодов ОКВЭД системе оплаты налогов. Сейчас для ИП в 2019 году доступны следующие системы налогообложения:
- УСН 6%;
- УСН 15%;
- ОСНО;
- ПСН;
- ЕНВД.
Важный факт
При регистрации предпринимателя, если не было подано заявление о переходе на другую систему оплаты налогов, считается, что таковой предприниматель находится на общей системе налогообложения (ОСНО). Если вам она подходит – тогда изменять систему налогообложения и подавать соответствующие заявления не нужно.
Фактическая регистрация ИП в 2019 году и порядок действий
В первую очередь, как уже говорилось выше, необходимо оплатить государственную пошлину. Найти квитанцию для последующей оплаты в СберБанке можно на официальном интернет-портале Налоговой Инспекции. Важно выбрать подходящий именно вам вариант регистрации ИП, так как квитанция может предусматривать открытие ИП через МФЦ (Многофункциональные центры) или непосредственно через обращение в Налоговую инспекцию – с 2019 года регистрация ИП таким образом будет невозможной.
Важный факт
В некоторых населенных пунктах или районах Налоговая инспекция отказывается принимать заявления по регистрации ИП, если в таковых районах или пунктах уже действует МФЦ, поэтому данный вопрос необходимо прояснить перед оплатой пошлины или подачей документов.
Следующим действием является передача подготовленного пакета документов и заявления в МФЦ или налоговую по месту государственной регистрации (прописки). Законодательно не регламентирована возможность регистрации ИП не по месту прописки, а по месту фактического проживания, однако пакет документов может быть отправлен заказным письмом, которое необходимо направлять в обязательном порядке с описью вложений и уведомлением о доставке.
В пакет документов для регистрации ИП входят:
- Паспорт гражданина РФ или его копия, если подача проводится по почте. Копия в таком случае снимается со всех без исключения страниц, в том числе и пустых, сшивается и заверяется в нотариальной конторе.
- Копия свидетельства про присвоение ИНН.
- Квитанция про оплату предустановленной пошлины.
- Заявление про регистрацию в качестве предпринимателя, составленное в строгом соответствии с установленной формой Р21001, заверенное нотариально в случае отправки по почте.
- Заявление на применение выбранной формы налогообложения составленное также по предусмотренной для такового заявления форме.
Иностранные граждане также могут подавать документы для регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Однако им потребуется предъявить дополнительные документы в процессе таковой регистрации.
Порядок действий после регистрации
После подачи документов необходимо получить расписку о получении такового пакета налоговой инспекцией или МФЦ, а также уведомление о применении выбранной системы налогообложения. Документы, свидетельствующие о статусе ИП, будут выданы соответствующей службой в том же отделении в течение трёх рабочих дней. К таковым документом относится как свидетельство о госрегистрации ИП, так и выписка из госреестра предпринимателей.
После открытия предприятия все сведения о нём будут направлены в ФОМС и ПФР, а на почту предпринимателя из данных инстанций будет направлено уведомление о регистрации его в соответствующих органах. Таковое письмо-извещение следует сохранить в обязательном порядке. Если в течение одного месяца извещение не приходит, необходимо лично предоставить в ПФР свидетельство о регистрации ИП, ИНН и пенсионное свидетельство.
После этого ИП может начинать ведение выбранной деятельности в соответствии с российским законодательством – все необходимые формальности и бюрократические процедуры занимают не слишком много времени и не требуют больших вложений.
Важный факт
Существует много организаций, предлагающих посреднические услуги при открытии ИП, однако далеко не все из них работают легально, а некоторые занимаются мошенничеством или коррупционной деятельностью, поэтому следует внимательно взвешивать возможность доверия таковым фирмам открытия ИП, так как в будущем это может повлечь за собой наступление крайне негативных последствий.
Загрузка…pravo.moe