Открыть мини гостиницу с чего начать – Как открыть мини гостиницу с нуля: бизнес план, что нужно
Как открыть свой мини-отель и гостиницу с нуля
Содержание статьи
- Стоит ли открывать гостиницу
- Какую гостиницу открывать
- В каком формате открываться
- Какие документы нужны для открытия гостиницы
- Бизнес-план гостиницы
- Интерьер гостиницы: важные мелочи
- Подводные камни
- Заключение
Если вы задались этим вопросом, то, вероятнее всего, вам следует начать с малого отеля: в таком формате можно попробовать гостиничный бизнес «на вкус» с наименьшими затратами (по сравнению с отелями более крупных форматов). В данной статье мы в общих чертах опишем, как открыть гостиницу с нуля, а именно с чего начинать и как организовать финансово успешный бизнес.
Стоит ли открывать гостиницу
В настоящее время гостиничный бизнес сталкивается с большими изменениями в законодательстве, и часто не в лучшую для отельеров сторону. Это касается, например, введения обязательной классификации для отелей, фактический запрет на организацию отелей квартирного типа и хостелов (если они расположены не на первом этаже), предстоящей в 2021 году отмены ЕНВД и других мер, которые сделают бизнес сложнее.
Спад в экономике также приводит к тому, что туристы (частные и корпоративные) начинают экономить на путешествиях, а компании – на бизнес-поездках своих сотрудников. Тем более, что с развитием технологий многие вопросы стало возможным решить в онлайн формате. Иностранные туристы в связи с введением санкций также не очень охотно едут в Россию.
С другой стороны, кризис – хороший тренинг по выживанию: кто научился зарабатывать даже в непростой период, в более легкое время может стать лидером рынка.
К примеру, сейчас особенно важно быть не «гостиницей для всех», а фокусироваться на конкретной целевой аудитории (исходя из маркетингового анализа и финансовых возможностей). Только так можно выделиться из общей массы гостиниц и найти своего клиента.
Фокус на конкретной ЦА логично ведет к более внимательному онлайн-продвижению, соответственно, более сфокусированному расходу рекламного бюджета. К примеру, изучив запросы вашей ЦА, делайте сайт отеля, отвечающий этим запросам. Аналогично решается вопрос с каналами продаж. Пример: хорошим партнером отелю для молодоженов могут стать свадебные агентства, а также онлайн и глянцевые журналы соответствующего профиля.
Кризис – это время считать деньги. Многие услуги можно изначально «аутсорсить», а сотрудников привлекать на необходимое количество часов. Такой подход поможет вам изначально сэкономить средства при запуске гостиницы. Другой способ экономии, который никак не отражается на сервисе – установка более современных и экономичных инженерных систем. К примеру, компания Grohe предлагает бесплатную услугу – водный аудит, позволяющую сократить гостинице счета за воду в два раза. Одно из решений по сокращению потребления воды — специальные аэраторы. Они устанавливаются в смесители на раковину или в душе, в которые вместе с водой осуществляется подмес кислорода. В итоге напор воды не меняется, а расход снижается практически в 2 раза.
Мы привели здесь лишь несколько работающих примеров, как в кризис можно сделать бизнес более прибыльным. Разумеется, на прибыль влияет множество других составляющих, которые необходимо учитывать при открытии отеля. Далее, как говорится, «думайте сами, решайте сами», открыть свою гостиницу с нуля или нет.
Какую гостиницу открывать
Для начала обратимся к законодательству. Самый свежий документ, описывающий виды гостиниц — Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2019 г. N 158 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц».
Интересно, что принятая версия довольно сильно отличается от «одноименного» Проекта Постановления Правительства РФ (документ был подготовлен Минкультуры России 12.03.2018). Положение именно этого проекта горячо обсуждались в гостиничной индустрии последний год. Но вступила в законную силу иная версия. В принципе, к таким вещам надо быть готовым, если вы намереваетесь попробовать свои силы в гостиничном бизнесе.
Если говорить упрощенно, то в утвержденной версии Классификации нет «системы ключей», зато есть категория «без звезд»; переработаны категории и определения отелей, при этом понятие «мини-отелей» исчезло, а некоторые форматы даны достаточно обобщенно. В рамках данной статьи приведем лишь названия средств размещения, подлежащих классификации:
- Гостиница, отель
- Гостиница, расположенная в здании, являющемся объектом культурного наследия или находящемся на территории исторического поселения
- Курортный отель, санаторий, база отдыха, туристская база, центр отдыха, туристская деревня (деревня отдыха), дом отдыха, пансионат и другие аналогичные средства размещения
- Апартотель
- Мотель
- Комплекс апартаментов
- Акватель
- Хостел
- Фермерский гостевой дом
- Горный приют, дом охотника, дом рыбака, шале, бунгало
Расшифровка определений средств размещения, предложенных Постановлением, дана в статье «Бизнес-План гостиницы».
Итак, согласно утвержденному Постановлению, для всех типов средств размещения, подлежащих классификации, предусмотрено шесть категорий: «пять звёзд», «четыре звезды», «три звезды», «две звезды», «одна звезда», «без звёзд».
Классификация платная и при этом обязательна. В соответствии с Законом от 05.02.2018 № 16-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях…», за отсутствие свидетельства о присвоении категории средство размещения будет уплачивать штраф:
- 50 номеров и более – с 1 июля 2019 г;
- Более 15 номеров – с 1 января 2020 г;
- Остальные – с 1 января 2021 г;
Вывод: чем меньше гостиница (иное средство размещения), тем больший срок ей предоставляется для приведения документации в соответствие с законодательством. С этой точки зрения логичнее начинать с небольшого отеля до 15 номеров.
Теперь посмотрим, отель какого уровня «звездности» лучше открыть. Понятно, что в данном случае роль будет играть наличие средств (собственных или привлеченных). Кроме того, прежде чем принимать решение о «звездах», следует внимательно изучить принятое Постановление.
К примеру, в гостиницах всех уровней должны обеспечиваться круглосуточно: работа ресепшн, холодное и горячее водоснабжение, отопление для поддержания не менее +21,5 градуса в жилых помещениях, бесперебойная работа лифтов при их наличии. Также повсеместно обязательна ежедневная уборка номеров, предоставление туристической информации и экскурсионных услуг, вызов такси и скорой помощи. В каждом номере, к примеру, должен быть карманный фонарик, светильник над умывальником и прикроватный светильник.
С другой стороны, только для гостиниц от 3х звезд и выше обязательны такие «опции» как:
- внешнее освещение здания и прилегающей территории в темное время суток;
- площадка для кратковременной парковки автотранспорта;
- освещаемая или светящаяся вывеска;
- вход для гостей, отдельный от служебного входа;
- охранная сигнализация, видеонаблюдение в общественных зонах и коридорах жилых этажей и др
Площадь номера (без учета санузла, лоджии, балкона): кв.м, не менее:
|
«Без звезд» |
1* |
2* |
3* |
4* |
5* |
Однокомнатный одноместный |
9 |
9 |
9 |
12 |
12 |
14 |
Однокомнатный двухместный («дабл» или «твин» |
12 |
12 |
12 |
15 |
15 |
16 |
А вот какие требования к площади номеров были раньше: кв м, не менее:
1* |
2* |
3* |
4* |
5* |
|
Однокомнатный одноместный |
8 |
8 |
10 |
12 |
13 |
Однокомнатный двухместный («дабл» или «твин» |
10 |
10 |
12 |
14 |
16 |
Как видим, в самых важных аспектах гостиничный бизнес развивается в сторону увеличения требований к отельерам и повышению комфорта гостей.
Здесь мы кратко рассказали о российских нововведениях в Классификации по системе «звезд». Краткий экскурс по систематизации отелей по другим критериям (по времени проживания, в зависимости от формы собственности, в зависимости от длительности работы, по типу питания и др) вы найдете в статье «С чего начать гостиничный бизнес».
В каком формате открываться
Поскольку в гостиничный бизнес лучше всего «входить» с малого формата, то обратим внимание на ключевые изменения в этой сфере.
4 апреля 2019 г. в третьем (окончательном) чтении был принят законопроект «О внесении изменений в статью 17 Жилищного Кодекса Российской Федерации». Ожидается, что закон после введения его в действие, состоящий из одной строчки, сильно ударит по хостелам и отелям квартирного типа (апарт-отели).
Теперь ч. 3 статьи 17 ЖК РФ будет выглядеть так:
«Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, гостиниц. Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг».
Согласно проекту, вступление нового закона в силу «назначено» на 1 октября 2019 г.
По данным РБК, в результате в Москве может закрыться около 40% хостелов, а в Санкт-Петербурге – около 80%. Согласно информации Гильдии малых средств размещения, в настоящее время в Москве действует порядка 400 хостелов, в Питере – чуть меньше 300.
Чтобы остаться в рамках закона, с принятием законопроекта собственники хостелов или отелей квартирного типа должны будут перевести помещение в нежилое, однако это возможно осуществить, только если хостел расположен на первом этаже. «Утешительный бонус» — запрет не коснется новостроек, поскольку там уже изначально предусмотрены помещения на первом этаже для занятия предпринимательской деятельностью, в том числе для предоставления гостиничных услуг.
При переводе жилого помещения в нежилое, его необходимо оборудовать системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.
Один из вариантов выхода из ситуации, чтобы не потерять бизнес – сменить формат (уйти от понятия «гостиницы») и стать, к примеру, меблированными гостевыми комнатами.
Итак, если в связи с изменениями в законодательстве у вас будут сомнения насчет хостелов или отелей квартирного типа, то стоит рассмотреть следующие варианты:
- Мини-гостиницы (условно, до 15 номеров)
- Малые отели (расположены в отдельных зданиях, номерной фонд не превышает 50 комнат).
Какие документы нужны для открытия гостиницы
Все документы (а их достаточно много), можно разделить на несколько блоков:
1. Свидетельство о регистрации и постановке на учет в ФНС.
Для этого необходимо сначала выбрать между ООО и ИП, а затем систему налогообложения. При образовании крупной гостиницы (в том числе по франшизе) необходимо открывать ООО, а для открытия малого отеля (мини-отеля и др форм) достаточно ИП, однако следует помнить, что в случае банкротства ИП отвечает всем своим имуществом. В налоговой также необходимо зарегистрироваться по определенному ОКВЭД. По Общероссийскому классификатору для гостиницы с рестораном это будет 55.11, для гостиниц без ресторанов 55.12.
При регистрации важно сразу указать выбранную систему налогообложения. О тонкостях УСН и ЕНВД мы писали подробно в статье «Бизнес-План гостиницы».
Следует иметь ввиду, что ЕНВД (там, где он разрешен органами местного самоуправления) сейчас один из наиболее популярных налоговых режимов для малого гостиничного бизнеса: вся совокупность налогов сосредоточена в одном платеже, сумма которого рассчитывается исходя из заранее заданного уровня доходов. Тем не менее, несмотря на популярность этого налогового режима, согласно Федеральному закону от 02.06.2016 N 178-ФЗ положения закона о ЕНВД действуют до 1 января 2021 г.
В результате малый бизнес будет выбирать между двумя оставшимися спецрежимами – УСН и патентом. Можно предположить, что «упрощенка» окажется выгоднее, поскольку у нее нет таких жестких ограничений, как при приобретении патента.
2. Правоустанавливающие документы на помещение и земельный участок.
Список будет немного различаться в зависимости от того, находится ли помещение и участок в собственности или в аренде. В первом случае это свидетельство о праве собственности, во втором – договор аренды.
3. Разрешительная документация на строительство и перепланировку помещения.
3.1. Для разрешения на строительство:
- Кадастровый и ситуационный планы земельного участка;
- Свидетельство о государственной регистрации участка;
- Справка об отсутствии арестов на участок;
- Лист согласований с коммунальными службами;
- Планировочная схема участка;
- Проект здания;
- Договор подряда со строительной организацией;
3.2. Для разрешения на перепланировку:
- Заявление в органы местного самоуправления с предоставлением техпаспорта помещения;
- После получения разрешения – разрабатывается проект перепланировки;
- Согласование проекта с администрацией;
- Получение разрешения на осуществление работ;
- Разрешение от контролирующих органов;
- Акт ввода объекта в эксплуатацию, на основании которого оформляется новый техпаспорт БТИ.
4. Сертификат соответствия определенной категории, наличие которого теперь является обязательным.
Категории установлены Постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2019 г. N 158 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц»
5. Лицензии (на торговлю алкоголем, услуги химчистки и др услуги, требующие получения лицензии).
6. СНИПы и САНПиНы.
Необходимо соблюдать множество строительных, санитарных, противопожарных и других норм и правил. Наиболее полный список приведен в статье «Планы гостиниц».
7. Документы о регистрации контрольно-кассового аппарата в налоговой инспекции (если вы не на ЕНВД)
8. Разрешение на рекламу и регистрация вывески в органах местного самоуправления.
Коротко о вывеске: ее внешний вид должен сочетаться с обликом и архитектурой здания, также соответствовать ценовой политике отеля. К примеру, пятизвездочные отели часто используют при оформлении вывесок серебристые и золотые цвета; отели рангом ниже часто выбирают темно-красные, коричневые цвета, акцентируя тем самым внимание на тепле и уюте.
Для большого отеля можно заказать крышную установку с внутренней подсветкой: эта конструкция подчеркнет статус отеля и будет видна из многих частей города. А вот на небольшом здании уместнее будет смотреться вывеска, закрепленная на фасаде или вывеска-консоль (если на фасаде ее невозможно закрепить)
9. Договора на оказание услуг сторонними организациями
Например, вывоз мусора, коммунальные услуги, охрана и др.
10. Документы для внутреннего пользования:
Устав, схема эвакуации при пожаре, пожарная инструкция для сотрудников, должностные инструкции персонала и др.
Вопросы «пожарной» документации подробно рассмотрены в статье «Пожарная безопасность в гостинице».
Бизнес-план гостиницы
Помимо разрешительной и внутренней документации есть еще Бизнес-план, отражающий и прогнозирующий, условно говоря, архитектуру всех бизнес-процессов отеля. Этот документ в большей степени «внешний», поскольку рассчитан в первую очередь на инвесторов. Подробно структуру Бизнес-плана мы рассматривали здесь:
В рамках данной статьи обозначим лишь «костяк» данного документа:
Маркетинговый план:
- Анализ рынка и конкурентов
- Swot-анализ
- Выбор целевой аудитории>
- Ценообразование
Организационный план:
- регистрация бизнеса
- выбор формы налогообложения
- подбор персонала
- поиск помещения
Производственный план:
- затраты на приобретение (аренду) недвижимости
- закупка мебели и оборудования
- ремонт помещения
Финансовый план:
- Расчет стартовых инвестиций
- Ежемесячные затраты
- Прогноз доходов
Интерьер гостиницы: важные мелочи
При открытии отеля (с нуля или реновации) важной мотивацией для многих будущих отельеров является реализация собственных идей на тему того, каким должен быть отель. Это возможно в той мере, в какой эти представления не противоречат многочисленным стандартам, нормам и правилам.
Подробно о гостиничном интерьере и трендах можно почитать в статье «Проектирование, планировка и дизайн отелей и гостиничных номеров. Классика и тренды, фото и проекты»
Рассмотрим здесь ключевые правила «гостиничного» интерьера:
- Внутреннее оформление гостиницы, в том числе номеров перекликается с видом из окна. Посмотрите, к примеру, как оформлены интерьеры в одном из самых необычных отелей мира Poseidon Undersea Resort на Фиджи. Подводный отель расположен на острове Посейдон. «Фишка» всех номеров – возможность наблюдать за жизнью морских обитателей, находясь под водой; для этого достаточно включить специальный свет. 300 метровый номер-люкс этого отеля декорирован в виде большой подводной лодки из романа Ж. Верна «20 тысяч лье под водой»
- Если ваш отель ориентирован на долговременное пребывание гостей, то будет логичным намекнуть в интерьере на уют «домашнего очага». Способов множество, например, наличие в номере свечей, красивых светильников; фальшкамин также будет интересной идеей. Политики «домашнего очага» придерживается, в частности, сеть отелей Residence Inn.
- Множество источников света в номере. Если есть возможность (а это будет уместно в гостиницах от 4 звезд и выше), то вместо верхнего света сделайте локальные источники освещения: бра, торшеры, настольные лампы, прикроватные светильники и др. Тренд, «позаимствованный» от шоурумов — потолочные споты, позволяющие настраивать свет наиболее комфортным для себя образом. Такой вариант станет достойной заменой люстре.
- Стены не должны быть «голыми». Минимальный декор создаст нужную атмосферу и подчеркнет стиль и статус гостиницы.
- Требования к «гостиничной» мебели значительно выше, чем к офисной или домашней. В их числе: экологичность, высокий запас прочности, износоустойчивость, пожаробезопасность, эстетическая привлекательность, простота в уходе (крайне важно для персонала)
Подводные камни
При открытии отеля нужно знать, что есть множество факторов, не зависящих от отельера, но способных сильно повлиять на прибыль бизнеса. Это, к примеру, политическое и социально-экономическое положение в стране, международные события, климат, стихийные бедствия. О том, как изменения в российском гостиничном законодательстве повлияют на развитие гостиничной индустрии, мы уже писали выше. Из самых «свежих» примеров в других странах – взрывы на Шри-Ланке в конце апреля 2019 г, в результате которых загрузка отелей упала на 70%.
Заключение
Представляется, что идеального времени и места для вхождения в гостиничный бизнес не существует, однако можно выбрать наиболее подходящее. Если вы только начали изучать, что нужно для открытия отеля (гостиницы), вам наверняка будет интересна книга «Be My Guest». Книга написана основателем всемирно известной гостиничной сети Конрадом Хилтоном и до сих пор считается важным учебником гостиничного бизнеса.
openhospitality.org
С чего начать гостиничный бизнес. Как открыть мини-гостиницу
Гостиничный бизнес в последнее время становится все более востребованным. С развитием туризма спрос на гостиницы стремительно растет, особенно в крупных городах. Организация данного бизнеса достаточно затратная. Хотя это во многом зависит от формата самого заведения и региона, в котором оно будет открыто. Главный вопрос для гостиничный бизнес и как преуспеть в этом деле?
Бизнес-план
Успешное дело всегда начинается с планирования. должен содержать все основные этапы открытия будущего предприятия. В первую очередь, планируя любой бизнес, следует провести анализ рынка, выявить спрос покупателей, ценовую политику конкурентов и конкурентоспособность. Составить маркетинговый анализ может специалист-маркетолог за определенную плату.
Далее бизнес-план гостиницы должен содержать описание самого проекта, то есть его цели и задачи, продукты и услуги. Здесь необходимо определиться с форматом заведения, целевой аудиторией, местом расположения, персоналом и оборудованием.
В завершении следует составить произвести расчеты, обозначить сумму стартового капитала. В некоторых случаях личных средств недостаточно для открытия предприятия, значит, следует тщательно продумать источники финансирования.
На самом деле четких требований к бизнес-плану нет, и предприниматель составляет его исключительно для себя. Чтобы в дальнейшем действовать в соответствии с намеченными целями. Итак, с чего начать гостиничный бизнес? Конечно, с планирования, и далее приведены советы и рекомендации для новичков.
Формат гостиницы
Если говорить о том, с чего начать гостиничный бизнес, то разумнее начать с малого формата. Это поможет оценить свои возможности. Если гостиница будет пользоваться спросом, то вложения в короткий срок окупятся, и можно задуматься о расширении и развитии бизнеса.
Какой формат гостиницы выбрать:
- Хостел на 7 или 10 номеров.
- Гостиница до 25 номеров.
- Малый отель до 50 номеров.
Кроме того, следует определиться с услугами и ценовой политикой будущей гостиницы. Во многом нужно действовать, исходя из покупательского спроса. В некоторых городах большая часть гостей, например, студенты, в этом случае целесообразнее открыть гостиницу экономкласса. В курортных городах пользоваться спросом будут комфортабельные вместительные номера по средней стоимости. В крупных городах и областных центрах востребованы отели бизнес-класса.
Поиск помещения
Это ключевой момент гостиничного бизнеса, ведь от него напрямую зависит количество гостей. Выбирать помещение следует в зависимости от множества факторов, например, в крупных городах и областных центрах целесообразнее открыть отель или гостиницу в центре или вблизи исторических достопримечательностей. В курортных городах жилье дороже и более востребовано вблизи зоны отдыха. Кстати, туризм и гостиничный бизнес — два взаимосвязанных между собой понятия. В том населенном пункте, где всегда большой поток гостей, иметь отель выгодно и экономически целесообразно, при этом его формат особого значения не имеет.
Сразу стоит отметить, что брать помещение в аренду невыгодно. Если договор предполагает аренду здания с последующим выкупом, тогда еще можно подумать. Но самый идеальный вариант — строительство здания с нуля по индивидуальному проекту, но это длительный процесс, который займет не один год. Или можно купить готовое помещение площадью не менее 300 кв. м, и провести в нем реконструкцию.
Дизайн
Каждое предприятие гостиничного бизнеса, независимо от цены и месторасположения, привлекает внимание гостей в первую очередь дизайном номеров и самого здания. Если гостиница ориентирована на гостей с ограниченным бюджетом, то возможно, номера будут менее функциональными и комфортабельными, но мебель и предметы интерьера обязательно должны быть новыми.
Стиль в интерьере особого значения не имеет. Самое главное, чтобы все предметы интерьера и мебель гармонично сочетались между собой и создавали единую композицию. Самые популярные стили для гостиничных номеров — это классический, минимализм, неоклассика. Не менее важно то, чтобы мебель и техника были новыми и отличались высоким качеством. В целом помещение должно соответствовать санитарным и пожарным нормам.
Услуги
Первое и самое важное для отеля — это чистота и безопасность. Каждый организатор обязан обеспечить своим гостям ежедневную уборку, чистое постельное белье и полотенца. И это не зависит от цены на проживание. В более дорогостоящих отелях гостям предлагают завтрак, интернет, кабельное телевидение или иные услуги. На территории гостиницы должна быть прачечная или договор о предоставлении услуг сторонней организации.
Не менее важный момент, которого в обязательном порядке требует сфера гостиничного бизнеса — это безопасность постояльцев. Необходимо заключить договор с охранным предприятием, установить сигнализационную противопожарную систему, план эвакуации. Также желательно иметь удобную парковку.
Персонал
Управление гостиничным бизнесом следует доверить профессионалу, который сможет рационально использовать материальные, информационные и трудовые ресурсы. Если нет опыта в данной сфере, лучше взять в штат опытного управляющего и нескольких администрат
omotorah.ru
С чего начать гостиничный бизнес: теория и практика
Планирование и теоретическая модель гостиничного бизнеса
Современные гостиницы становятся все разнообразнее, и сегодня это намного больше, чем просто место для ночевки. Для успеха они должны воссоздавать определенную атмосферу, соответствовать образу мышления и жизни своих постояльцев.
Популярные виды гостиниц
Идея для гостиничного бизнеса в первую очередь определяется типом средства размещения, которых на сегодняшний день достаточно много:
- Классическая городская гостиница — имеет уровень две или три звезды и рассчитана на широкий круг постояльцев, предлагая номера различной вместимости. Обычно располагается в центре города или вблизи вокзалов.
- Бизнес отель — основной упор в таких гостиницах делается на создание соответствующей инфраструктуры, например, залов для проведения конференций, переговоров или презентаций.
- Резорт-отель — курортные типы отелей, которые сами по себе являются отличным местом для отдыха и развлечений.
- Бутик-отель — пятизвездочные отели с максимально роскошным интерьером и сервисом.
- Апартаменты — отдельные квартиры или дома (части домов), объединенные в единый гостиничный комплекс.
- Мотель — придорожный отель бюджетного типа.
- Bed and Breakfast или гостевые дома — экономичные гостиницы с домашним колоритом. Чаще всего они представляют собой небольшой семейный бизнес. Основными видами услуг является предоставление спального места и вкусного завтрака.
- Шале — деревянные домики с двумя или тремя этажами. Чаще всего такие отели строят в горной и лесной зоне.
- Хостелы — городские отели самого экономичного класса, предоставляющие спальное место в общих комнатах.
- Мини-отель — по сути это обычные отели, но с количеством номеров до 20 штук. Такие отели для привлечения постояльцев чаще всего бывают тематическими.
- Спа-отели — гостиницы с максимумом услуг для красоты и здоровья.
- Лоджи — представляют собой комплекс из небольших бунгало, которые максимально вписываются в национальный и природный колорит. Наибольшую популярность лоджи получили в тропических странах. В России лоджи нашли свое применение в экотуризме.
- Кемпинг — небольшой комплекс из палаток или трейлеров. Предоставляют как возможность арендовать средства размещения, так и просто оплачивать стоянку.
- Ботели и круизные отели — отели на воде, базирующиеся на морских и речных судах различного класса.
Анализ рынка и расчет бизнес-плана
Выбранный формат бизнеса предварительно анализируется в конкретных условиях рынка. Для этого вам необходимо изучить конкуренцию, которая разделяется на три группы:
- прямая — гостиницы вашего города (местности) с аналогичной ценовой политикой;
- непрямая — ближайшие к вам отели более низкого или более высокого класса;
- косвенная — аналогичные отели в других регионах.
В каждой категории вы должны определить слабые и сильные стороны, а также сопоставить их с показателями спроса и общим уровнем туризма в регионе. Все это учитывается при разработке подробного бизнес-плана вашего отеля и определяет будет ли он востребованным и прибыльным.
Антураж и разработка концепции
Следующим этапом в решении задачи как открыть гостиницу с нуля является создание узнаваемого бренда и корпоративной политики. Они разрабатываются под выбранную целевую аудиторию и определяют следующие моменты:
- Внутреннее оформление интерьера. Вы должны выбрать цветовую гамму, подходящий логотип и стиль отеля (классический, модерн, люкс, минимализм, прованс, узкотематический со стилизацией).
- Состав обслуживающего персонала. Тематика отеля может определять пол, возраст и определенные навыки персонала. К примеру, если вы решите организовывать хостел для женщин, среди сотрудников, контактирующих с постояльцами, не должно быть мужчин. Заниматься поиском кадров необходимо с самого начала, чтобы к моменту открытия у вас был достаточный минимум эффективных сотрудников и униформа подходящего размера.
- Маркетинговую стратегию. Правильная реализованная реклама отеля может способствовать развитию даже полностью не туристического места. К примеру, молодежные хостелы эффективнее рекламировать через социальные сети и сайты, посвященные тематике экономичных путешествий, апартаменты эффективно сдаются через специализированные сайты агрегаторы, а спа-отели, как правило, находят своих клиентов через модные глянцевые журналы.
Практический этап открытия гостиницы
После того как модель отельного бизнеса будет построена в теории и подтверждена финансовыми расчетами, можно переходить к практике.
Подбор недвижимости и получение разрешительных документов
Первым практическим шагом в вопросе как начать гостиничный бизнес является подбор недвижимости, которая должна соответствовать выбранной концепции. Подходящее помещение можно арендовать или купить, при этом от получения ипотеки лучше сразу отказаться, поскольку в этом случае окупаемость бизнеса увеличится не на один год. Если у вас есть недвижимость, но она плохо подходит для выбранных целей, лучше сдать ее в аренду другому бизнесу, что позволит компенсировать затраты на съем более подходящего места.
Выбор недвижимости и легализация бизнеса проводится одновременно, поскольку вы не сможете начать ремонт в конкретном помещении без соответствующих разрешительных документов. Примерный план действий на этом этапе выглядит следующим образом:
- Регистрация предпринимательской деятельности. Наиболее оптимально открывать ИП или ООО.
- Заключение договора аренды (покупки) объекта. Если выбрано ООО, то право владения объектом недвижимости регистрируется на организацию. Для ИП можно вначале заключить контракт аренды, а затем регистрировать предпринимательскую деятельность.
- Подтверждение статуса или перевод объекта в нежилой фонд.
- Разработка проекта перестройки объекта под отель. Выбранная концепция (бренд) отеля переносится на конкретное помещение, составляется план переустройства и трехмерная визуализация интерьера.
- Получение разрешительных документов на проведение работ по перепланировке. Этот этап необходим в случае переноса (добавления) сантехнических узлов, элементов отопительной системы и несущих стен здания. Основной проект гостиницы должен быть заверен печатью архитектора, после чего заключается договор с инженером (имеющим такие полномочия) на технический надзор. Перед началом самих ремонтных работ подается уведомление в Государственную архитектурно-строительную инспекцию.
- Ремонт помещения.
- Изготовление нового техпаспорта объекта и подача в ГАСИ декларации о завершении работ. На основе этих документов получается разрешение на ввод отеля в эксплуатацию.
- Внесение новых данных в госреестр. Поскольку помещение было перестроено и получен новый техпаспорт эти данные должны отображаться в праве владения объектом, о чем подается соответствующее заявление.
- Заключение новых договоров от имени предприятия (если это ООО) на поставку коммунальных услуг (за электричество, газ, водоснабжение и водоотведение).
- Получение разрешений в пожарной службе и СЭС.
- Оформление лицензий на дополнительные услуги.
При проведении ремонтных работ в отеле необходимо помнить, что к подобным объектам предъявляются строгие технические требования:
- Удобные пути подъезда и въезда на территорию.
- Наличие вывески и указателей.
- Аварийные выходы, планы эвакуации и исправная пожарная сигнализация (системы тушения).
- Наличие в номерах не менее одного окна и системы вентиляции (естественной и принудительной).
- Присутствие в каждом номере возможности подключения к системам теле и радиовещания, телекоммуникациям.
- Отопительные системы, обеспечивающие температуру в номерах не менее 18,5°С.
- Средства для приема и транспортировки людей с инвалидностью (пандусы, специализированные санузлы).
- Круглосуточное освещение в коридорах.
- Запрещается установка решеток на окнах и других приспособлений, препятствующих эвакуации.
Обучение персонала и закупка оборудования
Мебель для отелей должна быть исправной и чистой. Для гостиниц класса от четырех звезд она изготавливается исключительно на заказ. Для типовых отелей закупку можно сделать оптом, напрямую с фабрик, что позволит сэкономить на стартовых вложениях. Для семейных отелей и лоджи допускается разнообразие, что позволяет использовать отреставрированные б/у изделия. К мебели также предъявляются технические стандарты:
- Односпальная кровать должна быть размером не менее 80х190 см, а двуспальная кровать не менее 160х190 см.
- Матрасы, стулья и мягкая мебель рассчитываются по максимальному среднему весу постояльцев более 90 кг. Исключение составляют специализированные отели. К примеру, в детской гостинице можно сэкономить и выбрать матрасы, рассчитанные на вес до 60 кг.
- Шкафы и тумбы должны обеспечивать простое открытие, а также оснащаться замками.
- Расположение мебели в номере должно обеспечивать проходы шириной не менее 60 см.
- Дверные замки должны быть исправны.
Матрасы и текстильные изделия при открытии гостиницы всегда должны быть новыми, пригодными для частой чистки и максимально устойчивыми к выгоранию, истиранию и воздействию бытовой химии. Их также лучше заказывать оптом на фабриках или мини-производствах. Это позволит сэкономить, а главное выбрать наиболее подходящую цветовую гамму и нанести логотипы гостиницы. На периоды спада сезонности для мебели должны использоваться защитные чехлы, предотвращающие накопление пыли.
Для персонала изготавливается униформа, которая должна обеспечивать возможность комфортно выполнять обязанности и при этом не дискриминировать ни сотрудников, ни постояльцев. Непосредственно перед открытием гостиницы весь персаонал должен пройти подробный инструктаж о корпоративных правилах поведения, стандартах общения с посетителями, действиях в экстренных ситуациях, приемах самозащиты и оказании первой помощи.
Завершающим этапом в вопросе с чего начать гостиничный бизнес является реклама отеля. Продвигать услуги еще не открытого заведения будет крайне грубой ошибкой, ведь вы можете не справится в срок и постояльцы, забронировавшие номера, сформируют о вас нелестное мнение. А потому привлекать самых первых клиентов лучше всего через туристические агентства, которым можно дать сигнал на бронирование номеров накануне открытия. И только после начала работы, станет возможным запуск полноценной маркетинговой компании.
ardma.ru
Как открыть мини-гостиницу в частном доме
Безусловными лидерами среди помещений, в которых возможно организовать мини-отель, остаются частные дома. Многие владельцы загородной недвижимости и жилых помещений, расположенных в частных секторах городов, видят перспективу в организации своего небольшого бизнеса в сфере услуг.
Но перед тем как открыть мини-гостиницу в частном доме, необходимо выполнить несколько законодательных требований, первое из которых заключается в оформлении индивидуального предпринимательства (если владелец бизнеса один человек) или ООО (при управлении отелем нескольких партнеров).
Следует заметить, что полноценное ведение гостиничного дела без соответствующего статуса невозможно – это будет не гостиница, а сдача комнат в аренду, поэтому юридическое оформление бизнеса необходимо.
Чем частный дом лучше квартиры в многоэтажке?
Есть несколько очень важных нюансов, свидетельствующих в пользу мини-отеля, расположенного в частном доме:
- Наличие приусадебной территории, на которой можно обустроить беседки, бассейн, детскую площадку, парковку, дополнительные помещения.
- Отсутствие соседей снизу, которые могут предъявлять претензии хозяину новосозданной гостиницы (согласно законодательным требованиям организовывать мини-отели в многоквартирных домах можно только на первом этаже или над нежилыми помещениями – магазинами, офисами и т.д.).
- Возможность превратить в гостиницу не только специально предназначенное для этого сооружение, но и дом, в котором хозяева проживают на данный момент.
Наличие нескольких свободных комнат уже становится отличным стартом для реализации идеи собственной мини-гостиницы.
Категории постояльцев для гостиницы в частном доме
Задумываясь над тем, как открыть мини-гостиницу в частном доме, хозяину для начала следует определиться, какую категорию клиентов она заинтересует, и какой уровень комфортности номеров необходимо создать.
Если дом находится в местности, представляющей историческую ценность, следует ожидать гостей-туристов, которым не сколько важен комфорт комнат, столько возможность удобной транспортной развязки.
Если это местность с отлично развитой деловой инфраструктурой, то постояльцами будут участники различных семинаров и бизнесмены. Номера для этих двух категорий гостей несколько отличаются:
- в первом случае подойдут однокомнатные номера эконом-класса со стандартным набором мебели;
- во втором – двухкомнатные номера «люкс».
Необходимо предусмотреть наличие номеров с разным уровнем комфортабельности, а также рассчитанных на пребывание семейных пар с детьми, молодоженов и одиноких людей.
По соседству с хозяевами
Гостиница в частном доме предусматривает проживание хозяев, что называется за стенкой. Чтобы соседство не вызывало дискомфорта ни у владельца отеля, ни у его гостей, необходимо изолировать жилую часть дома от гостиничной.
Провести разделение зон в одноэтажном доме будет несколько проблематично, но при желании это сделать возможно, если привлечь опытного архитектора и грамотно организовать перепланировку.
Идеальным для размещения определенного количества гостей и проживания хозяев является трехэтажное здание. При наличии нескольких этажей на вопрос: как открыть мини-гостиницу в частном доме, сразу находится ответ – первый и второй уровни будут заняты под ресепшн, вестибюль, кухню со столовой и жилую часть, а третий – под гостиничные номера.
Для разделения одноэтажного дома можно использовать систему отдельных входов с разных сторон здания.
В трехэтажном доме вполне возможно обустроить до 20 гостиничных номеров, в помещении в один этаж – от 5 до 7.
Организация питания
Немаловажным пунктом в организации гостиничного бизнеса в частном доме остается организация питания гостей: право на существование имеет и полноценное трехразовое, и обеспечение постояльцев легкими закусками.
При полноценной системе питания владельцу гостиницы необходимо позаботиться о наличии профессионального оборудования для кухни и присутствии квалифицированного повара. Кроме того, в проекте нужно обязательно предусмотреть обустройство кладовых и цехов по приготовлению пищи, приобретение холодильных и морозильных камер.
Намного проще работать хозяевам гостиниц, предлагающих постояльцам исключительно закуски. Хранение продуктов обеспечивают обычные бытовые холодильники, а технологические процессы их приготовления сведены к минимуму.
Впрочем, хозяева гостиниц в частных домах, настолько доброжелательные и гостеприимные люди, что частенько балуют постояльцев домашней выпечкой или оригинальными блюдами собственного приготовления.
happy-galla.ru