Производители птицы и мяса птицы – Крупнейшие производители мяса птицы в России в 2018 году

Содержание

Крупнейшие производители мяса птицы в России в 2018 году

Рейтинг ТОП-20 крупнейших производителей мяса птицы в РФ по итогам 2018 года

https://www.moshol14.ru/press-centr/novosti-rynka/reyting-myaso-pticy/

2019-04-11 12:27:00

В прошлом году 20 самых крупных российских птицефабрик произвели 4,1 миллиона тонн бройлера. Это составляет 66% от общего объема мяса птицы, заготовленного всеми российскими сельхозпроизводителями.

11.04.2019 19:29 «Московский хладокомбинат №14» (г. Москва) — В прошлом году 20 самых крупных российских птицефабрик произвели 4,1 миллиона тонн бройлера (все данные, когда не написано иное, указываются в живом весе). Это составляет 66% от общего объема мяса птицы, заготовленного всеми российскими сельхозпроизводителями.

По сравнению с результатами 2017 года существенных изменений не произошло. В позапрошлом году 20 наиболее крупных производителей в РФ выпустили чуть меньше, чем 4,1 миллиона тонн куриного мяса, что также составляло 66% от общего объема. А от общего объема мяса птицы, которое было заготовлено всеми российскими хозяйствами в 2018 году, эти компании произвели 61%.

«Агроинвестор» составил ТОП-20 крупнейших производителей куриного мяса, приняв во внимание как рейтинг, предоставленный Росптицесоюзом, так и уточненные данные, которые указали представители сельхозкомпаний.

Смена многолетнего лидера по выпуску мяса бройлера

Если сравнивать с 2017 годом, на начальных позициях рейтинга ведущих производителей бройлера заметны существенные перемещения. Главным образом это объясняется заключенными сделками по слиянию и поглощению. Лидер позапрошлого года «Приосколье» продал птицефабрику «Алтайский бройлер» группе «Черкизово», а «Инжавинскую птицефабрику», находящуюся в Тамбовской области, – ГАП «Ресурс». Заключенные сделки не позволили предприятию сохранить первенство по выпуску куриного мяса.

ТОП-20 ведущих производителей бройлера

  1. Группа «Черкизово», занимавшая ранее второе место, в прошлом году стала лидером. За 2018 год компания произвела 626,4 тысячи тонн куриного мяса. Эти данные указаны с учетом производства «Алтайского бройлера», сделка по покупке которого была завершена в начале декабря прошлого года. В позапрошлом году компания выпустила 615 тысяч тонн бройлера и попала на второе место. Однако по птице в целом она все равно лидировала и в 2017 году, так как вместе с индейкой группа «Черкизово» произвела тогда 654 тысячи тонн мяса. Подводя итоги 2018 года, видно, что холдинг нарастил производство бройлера и практически сохранил выпуск индюшиного мяса (38 тысяч тонн в убойном весе), что позволило предприятию упрочить лидирующее положение в данной сельхозотрасли.
  2. С третьего места на второе перешла Группа агропредприятий «Ресурс». Благодаря сделке по приобретению «Инжавинской» и наращиванию собственного объема производства компания смогла увеличить выпуск бройлера с 454 до 615 тысячи тонн. Следовательно, разница в объемах выпуска куриного мяса между предприятиями, расположенными на высших строчках рейтинга, составляет примерно 11 тысяч тонн, тогда как в 2017 году аналогичный показатель отличался на 37 тысяч тонн.
  3. «Приосколье» с первого место опустилось на третье. Объем выпуска бройлера составил около 507 тысячи тонн (по предоставленным компанией данным, 443,5 тысячи тонн были выпущены в Белгородской области и 63,5 тысячи тонн – в Алтайском крае). Это почти на 25% меньше по сравнению с показателем позапрошлого года.
  4. С шестой на четвертую строку поднялся «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева. Компания смогла нарастить производство с 278 до 290,8 тысячи тонн.
  5. Пятая позиция сохранилась за «Белгранкорм», хотя производитель и уменьшил объем выпуска бройлера с 296,6 до 279,3 тысячи тонн. По плану компания должна была заготовить 345,5 тысячи тонн мяса птицы, но фактически выпустила на 19% меньше запланированного.
  6. На шестое место с четвертого переместился холдинг «Белая птица». Предприятие в 2018 году столкнулось с финансовыми затруднениями и снизило производство бройлеров с 302 до 262,3 тысячи тонн. Сейчас уже известно, что производственные средства входящий в холдинг компании «Белая птица – Ростов» берет в пользование Группа агропредприятий «Ресурс». А площадки «Белая птица – Курск» планируется передать Группе «Черкизово». Вероятно, что из-за этих сделок лидеры 2018 года сохранят свои позиции и нарастят производство куриного мяса.
  7. На седьмой строчке рейтинга осталась птицефабрика «Северная», принадлежащая российской дочерней компании CP Foods. Выпуск бройлера у производителя не изменился и составил 252 тысячи тонн.
  8. Восьмое место сохранила группа «Продо», хотя компания и смогла значительно нарастить объемы своего производства – с 144 до 195 тысяч тонн.
  9. На девятой строчке остался холдинг «Мираторг». В 2018 году он выпустил 114 тысяч тонн бройлера в убойном весе. Если пересчитать указанный холдингом объем в живом весе, то примерно получится тот же самый показатель, что и в 2017 году, – 140 тысяч тонн.
  10. На десятой позиции осталась группа «Сфера» (агрохолдинг «Юбилейное»). За прошлый год она произвела 129 тысяч тонн куриного мяса, что на 2 тысячи тонн больше показателя 2017 года.
  11. Одиннадцатое место, как и в позапрошлом году, осталось у «Челны-бройлер» (холдинг «Агросила»). В 2018 году производитель выпустил 121,2 тысячи тонн, что на 1,4 тысячу тонн больше, чем в 2017 году.
  12. Двенадцатой в рейтинге осталась «Здоровая Ферма», которая произвела 107,8 тысячи тонн бройлера.
  13. Тринадцатую позицию сохранила «Равис – птицефабрика Сосновская» с показателем в 99,6 тысячи тонн.
  14. На четырнадцатом месте осталась Группа компаний «СИТНО». Она заготовила 90,3 тысячи тонн куриного мяса.
  15. Пятнадцатую строку, как и в 2017 году, занимает агрофирма «Октябрьская». Она выпустила 85,1 тысячу тонн бройлера.
  16. На шестнадцатое место с семнадцатого переместилась птицефабрика «Элинар-бройлер», которая увеличила производство с 66,6 до 74,3 тысячи тонн.
  17. Семнадцатую позицию заняла компания «Экоптица» (Липецкая область), которая раньше не входила в ТОП-20. Она произвела 70,5 тысячи тонн.
  18. На восемнадцатую строку с шестнадцатой опустилась птицефабрика «Рефтинская», которая уменьшила выпуск бройлера с 68 до 65 тысяч тонн.
  19. На девятнадцатое место с двадцатого поднялась компания «Ярославский бройлер», выпустившая в 2018 году 62,3 тысячи тонн, что на 6,5 тысячи тонн больше показателя 2017 года.
  20. На двадцатое место попала УК «Русское поле», которая в позапрошлом рейтинге занимала 18 позицию. Компания уменьшила объем производства и заготовила 59 тысяч тонн бройлера, что на 3,5 тысячи тонн меньше, чем в 2017 году.

Итоги и перспективы

По информации Федеральной службы государственной статистики, в 2018 году объем выпуска мяса птицы вырос по сравнению с 2017 годом только на 0,7% и составил 6,7 миллиона тонн. Сельхозорганизации повысили выпуск на 0,9% и произвели 6,2 миллиона тонн.

В январе 2019 выпуск птицы был сокращен на 3,8%. По мнению Галины Бобылевой, генерального директора Росптицесоюза, основными причинами этого стали: во-первых, невысокая стоимость мяса птицы в прошлых годах и, во-вторых, уменьшение объемов производства у крупных птицефабрик – «Белой птицы» и «Евродона». Но по ее оценкам, в течение этого года выпуск будет расти, что позволит добиться прироста мяса птицы за весь 2019 год.

www.moshol14.ru

Производство мяса птицы

Промышленное производство мяса птицы основывается на специализированном выращивании мясного молодняка, отличающегося высокой скоростью роста (особенно мышечной ткани), эффективным усвоением веществ корма, обусловливающим минимальный расход его на единицу прироста живой массы.

Для современных мясных птицефабрик характерны ритмичный круглогодовой производственный процесс, высокая производительность и рентабельность, основанные на полной механизации и автоматизации технологических операций.

Производство бройлеров. Бройлеры — гибридные цыплята мясных и мясояичных пород, линий, специально выращенные на мясо. Технология производства бройлеров включает содержание в цехе производства инкубационных яиц родительского стада в птичниках на глубокой подстилке, инкубацию яиц в инкубатории и выращивание цыплят в широкогабаритных птичниках с напольным или клеточным содержанием. За 7 нед бройлеры достигают живой массы 1,6—1,8 кг.

В цехе производства инкубационных яиц содержат родительское стадо, поголовье которого определяют с учетом потребности бройлерной фабрики в гибридных инкубационных яйцах, продуктивности несушек по месяцам года, срока их использования и коэффициента оборота стада.

Многие птицеводческие предприятия используют для производства бройлеров гибридный молодняк, получаемый в результате скрещивания сочетающихся линий кур породы белый корниш и белый плимутрок. При скрещивании в качестве отцовской формы используют петухов породы корниш, материнской — породы плимутрок.

Большое распространение получили четырехлинейные кроссы «Бройлер-6» и «Гибро-6», поголовье которых составляет более 80% всего поголовья мясных кур нашей страны.

Живая масса бройлеров кросса «Бройлер-6» в 7-недельном возрасте — 1,6—1,7 кг при затрате 2,3—2,5 кг корм. ед. на 1 кг прироста, яйценоскость родительского стада за 8 мес — 165 яиц, вывод молодняка — 82%. Живая масса бройлеров кросса «Гибро-6» в 7-недельном возрасте — 1,8 г при затрате на 1 кг прироста 2,27 кг корм, ед., яйценоскость кур за 8 мес — 160 яиц, вывод молодняка— 81,5%. Наряду с этими кроссами в производство внедряются «Иртыш-2» и «Бройлер-компакт-8».

В промышленном производстве бройлеров используют следующие системы выращивания ремонтного молодняка и содержания родительского стада: напольную (на подстилке, на сетчатых полах, в сочетании с подстилкой) и клеточную.

На подстилке ремонтный молодняк выращивают при разделении по полу в суточном возрасте с плотностью посадки на 9 гол/м2, а без разделения — не более 14 гол. С 19-недельного возраста плотность посадки должна быть снижена до 5 гол/м2. Фронт кормления должен составлять до 8-недельного возраста 5 см, после 8 нед — 10 см, фронт поения соответственно — 1,5—2 см на 1 голову.

Суточных цыплят размещают под брудерами при 35°С (в помещении 26°С), затем каждую последующую неделю ее снижают на 2°С и до конца выращивания цыплят содержат при 18°С, кур — при 16—18°С. Относительная влажность воздуха помещения 60—70%. В первую неделю для кормления применяют лотковые кормушки, для поения — вакуумные поилки, а затем используют механизированное кормление и поение. Продолжительность светового дня в период выращивания следует сокращать с 24 до 8 ч, к 4—6-недельному возрасту (к началу ограничения в корме), поддерживать на уровне 8 ч — до 22—23-недельного возраста, затем постепенно увеличивать до 16—18 ч. Освещенность в первые 5—6 нед — 25—10 лк, до 18 нед — 10 лк (в «голодные» дни — 2,5 лк), затем ее увеличивают до 25—30 лк. Петушков выращивают в том же режиме, что и молодок.

При выращивании и содержании родительского стада бройлеров на сетчатых полах в сочетании с подстилкой 60% площади птичника занимают сетчатым полом и 40% — подстилкой. Эффективность этой технологии обеспечивается увеличением плотности посадки ремонтного молодняка при разделении по полу до 14 гол. и взрослой птицы — до 7 гол/м2.

Ремонтный молодняк можно выращивать до 8—9-недельного возраста в клеточных батареях КБУ-3, в которых курочек размещают в двух нижних ярусах, а петушков — в третьем ярусе, высоту которого предварительно увеличивают до 500 мм. Родит

www.activestudy.info

Основное производство охлажденного мяса птицы от крупнейшего производителя в России

АО «Ярославский бройлер» — крупнейший производитель и переработчик собственного мяса птицы в России, а также полуфабрикатов и готовой продукции — (всего более 100 наименований), с замкнутым технологическим циклом. Цель предприятия — выпуск качественного продукта для потребителей по системе «клиент всегда прав», которая начинается с самого начала производства. Сама цепочка выглядит следующим образом:

  • кормопроизводство
  • цех родительского стада
  • цех инкубации
  • система содержания цыплят-бройлеров (цех выращивания)
  • цех убоя и переработки мяса птицы
  • логистика
  • конечный потребитель

Кормопроизводство

Отработанная технология производства и качественное сырье позволяют получить корма, соответствующие стандартам отрасли. Разработанный ведущими специалистами предприятия состав корма разнообразен и состоит из натуральных продуктов, основную долю которых занимают пшеница, кукуруза, соевый шрот и растительное масло. В зависимости от возрастной группы птицы, используется пять основных видов различных кормов. Состав корма постоянно совершенствуется с учетом достижений науки в области кормления, физиологии и биохимии питания птицы. Использование качественного, экологически чистого корма без синтетических стимуляторов, лекарственных препаратов и применения ГМО — политика, которой следует предприятие.

Цех родительского стада

Цех родительского стада филиал «Племенной репродуктор «Некрасовский»-репродуктор второго порядка, занимается выращиванием ремонтного молодняка и производством инкубационного яйца финального гибрида кросса РОСС-308. Родительское стадо и стадо ремонтного молодняка содержатся на отдельных площадках. Птичники оборудованы современными системами поения, кормления и управления микроклиматом. Собранное яйцо проходит строгий отбор; только отвечающее всем требованием попадает на инкубацию.

Цех инкубации

В этом цехе используются современные инкубационные шкафы канадской фирмы Jamesway, одного из мировых лидеров производства оборудования для инкубации, где поддерживаются оптимальные параметры температуры, влажности, давления и прочие, что позволяет добиться получения высокого процента вывода и здорового суточного молодняка для откорма.

Цех выращивания

Ежедневно на выращивании находится более миллиона голов птицы. На сегодняшний момент на АО «Ярославский бройлер» проведена большая работа по реконструкции системы освещения, вентиляции, обогрева и кормления. Благодаря использованию новых технологий, сбалансированных кормов мы получаем результаты рекомендованные европейскими компаниями для выращивания цыплят бройлеров кросса «РОСС-308».


Цех убоя и переработки птицы

Мясоперерабатывающий комплекс является «сердцем» предприятия и включает в себя два основных цеха — убоя и глубокой переработки. Завершена реконструкция убойного цеха, установлено и введено в эксплуатацию современное оборудование. Полная автоматизация процессов позволяет сократить производственные технологические потери и время на переработку. Продукция из цеха выходит упакованная в потребительскую упаковку. Основной упор делается на охлажденную продукцию, что позволяет донести до потребителя вкусовые качества цыпленка в неизменном виде. Цех глубокой переработки производит полуфабрикаты и колбасно-копченые изделия из мяса птицы. Упаковочное оборудование позволяет упаковывать продукцию под инертным газом, что сохраняет высокие вкусовые качества и увеличивает срок сохранности охлажденного мяса птицы. Цех по изготовлению полуфабрикатов оснащен оборудованием ведущих мировых производителей, что позволяет выпускать широкий ассортимент продукции.

Логистика

Высокий спрос на качественную продукцию Ярославского бройлера исключает необходимость иметь значительные холодильные площади под хранение продукции. Имеющиеся на предприятии холодильные камеры предназначены только для обеспечения оптимальной логистики доставки продукции потребителю. В связи с увеличением объема производства, выстроен новый холодильный модуль. Охлажденная продукция из мяса птицы с температурой 0-2 С поступает с производства непосредственно в камеры с таким же температурным режимом, где проводится подготовка ее к отправке покупателю. Продукция, реализуемая по требованию клиентов в замороженном состоянии, сначала направляется в камеры шоковой заморозки, где за короткий период достигает температуры -18 С, потом перевозится в камеры с температурным режимом -18 С, где также готовится к отгрузке. Для транспортировки в магазины используются специализированные автофургоны, оснащенные холодильными системами, позволяющие сохранить температуру отгружаемой продукции до прилавка магазина.

www.yarbroiler.ru

Крупнейшие российские производители птицы выходят на рынок Китая — Агроинвестор

23 российских предприятия получили право на поставки птицеводческой продукции в Китай. Как сообщает Россельхознадзор, список производителей мяса птицы размещен 30 января на официальном сайте компетентного ведомства в области ветеринарии Китая. «В настоящее время право поставок на китайский рынок имеют 23 российских птицеперерабатывающих предприятия. При поставках мяса птицы из России в Китай продукция должна сопровождаться ветеринарным сертификатом на экспортируемые в КНР замороженное мясо птицы и субпродукты», — говорится в сообщении.

Как следует из материалов Россельхознадзора, право на поставки, в частности, получили предприятия группы «Черкизово» — крупнейшего производителя мяса птицы и второго производителя мяса бройлеров по итогам 2017 года. В частности, в список вошли ее «Васильевская птицефабрика» (Пензенская область), «Лиско-Бройлер» (Воронежская область), «Моссельпром» и «Петелинская птицефабрика» (Московская область). Также в перечень вошла «Белая птица — Курск», ходатайство о покупке которой ФАС одобрила «Черкизово» ранее в январе. «Прогнозировать объемы поставок сейчас сложно, но ориентировочная цифра — не менее 1 тыс. т в месяц, — сказал «Агроинвестору» руководитель направления экспорта «Черкизово» Андрей Терехин. — В первую очередь речь идет о поставках куриных лап и других субпродуктов, то есть продукции, которая не особо востребована на внутреннем рынке». По его словам, поставки могут начаться не раньше, чем через два-три месяца после всех необходимых согласований.

Так же доступ на китайский рынок открыт ранее крупнейшему производителю мяса бройлеров в стране — холдингу «Приосколье». Ввоз птицеводческой продукции также разрешен птицефабрикам ГАП «Ресурс»: представитель группы рассказала «Агроинвестору», что для поставок в Китай аккредитованы четыре перерабатывающих предприятия компании — два в Тамбовской области и два в Ставропольском крае. Кроме того, в список вошли филиал МПК «Ясные Зори» ООО «Белгранкорм» в Белгородской области, птицефабрика «Рефтинская» (Свердловская область), предприятия «Югптицепром» (Краснодарский край), «Акашево» (Марий Эл) «Агрокомплекса» им. Н. И. Ткачева и др.

«Агрокомплекс» всерьез смотрит на китайский рынок, отметил гендиректор компании Евгений Хворостина. «Ранее мы уже отправляли туда через посредников нашу продукцию — ноги, клювы, головы, которые востребованы в Китае. По мясу пока поставки не отладили. Но мы активно занимаемся этим вопросом, и при первой возможности, если [ценовой] паритет будет склоняться в сторону Китая, мы готовы к экспорту», — сказал «Агроинвестору» Хворостина. Возможные сроки начала поставок он не уточнил.

Разрешение на экспорт в Китай получили и производители мяса индейки — группа «Дамате» и тульское ЗАО «Краснобор». По словам совладельца и гендиректора «Дамате» Рашида Хайрова, Китай для компании — один из наиболее интересных целевых рынков, работа с которым открывает широкие возможности. «Получение разрешения — это только начало огромной работы по выводу нашей продукции на китайский рынок, и мы приложим максимальные усилия для того, чтобы Китай стал нашим постоянным партнером», — отметил Хайров. «Дамате» развивает экспорт с 2015 года, сейчас компания имеет разрешение на экспорт в ЕС, ЕАЭС и еще 16 стран. В Китае разрешения получили два предприятия группы — ООО «ПензаМолИнвест» и ОАО «Молочный комбинат «Пензенский».


Протоколы о взаимных поставках замороженного мяса птицы, а также молочной продукции были подписаны с Китаем в начале ноября 2018 года. Тогда глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев предполагал, что первые поставки могут состояться уже до конца 2018-го. Птицеводческая продукция, в том числе пищевые субпродукты — куриные сердца, печень, почки, желудки и головы, а также кожа, крылышки, лапки, хрящи и кости, могут быть допущены к экспорту в замороженном виде при условии выполнения ветеринарно-санитарных требований, подчеркивал Россельхознадзор.

Китайский рынок для российских производителей мяса птицы был закрыт в 2005 году после вспышек гриппа птиц. При этом, как отмечал президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев, требования китайской ветеринарной службы к поставщикам крайне жесткие, поэтому российским производителям предстоит большая работа для приведения своих предприятий и продукции в соответствие с требованиями китайского рынка.

www.agroinvestor.ru

Рынок мяса птицы — ключевые тенденции и прогнозы

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru подготовили очередное исследование российского рынка мяса птицы. Аннотация и содержание исследования представлены по ссылке — Российский рынок мяса птицы в 2001-2017 гг., прогноз на 2018 год.

Данное исследование, а также прочие исследования рынка мяса публикуются в базе данных по ссылке

База данных. Мясо.

Ниже по тексту представлены некоторые выдержки из работы.

— Ростом объемов производства мяса птицы

По итогам 2017 года, объем производства достиг максимальных, за весь рассматриваемый в исследовании период, отметок — 4 940,6 тыс. тонн в убойном весе, превысив показатели за 2016 год на 6,9%, за 5 лет объемы выросли на 36,3%. Ощутимому приросту объемов производства в 2014-2017 гг. во многом способствовало сокращение импортных поставок, причем это касается не только мяса птицы, но и других видов мяса. Например, в результате падения импорта говядины, объем потребления данного вида мяса в РФ, в 2017 году, по отношению к 2013 году, сократился более чем на 390 тыс. тонн. Этот выбывший из суммарного потребления мяса объем, частично компенсировался за счет наращивания потребления мяса птицы. Ожидается, что в 2018 году прирост производства мяса птицы ощутимо замедлится.

— Относительно высоким уровнем концентрации производства по регионам и компаниям-производителям

На долю ТОП-10 регионов в 2017 году пришлось 50,3% всего произведенного в РФ мяса птицы. ТОП-10 компаний-производителей обеспечили 56,9% всего куриного мяса, производимого в сельхозорганизациях, у ТОП-5 производителей мяса индейки этот показатель составил 79,0%.

— Сокращением импортных поставок мяса птицы

Ввоз мяса птицы снизился до 231,5 тыс. тонн в 2017 году, что является наиболее низким годовым показателем, по крайней мере, начиная с 2001 года.

За год объемы сократились на 8,3%, за 5 лет — на 59,9%. Понижательная динамика ввоза в первую очередь связана с ослаблением цен в долларовом выражении, что привело к росту конкурентоспособности российской продукции как на внутреннем, так и на мировых рынках. Как ожидается, в 2018 году, по отношению к 2017 году, импорт сократится в объеме еще на 8,9%.

— Наращиванием объемов экспорта мяса птицы

Экспорт мяса птицы из России в 2016 году впервые превысил отметку в 100 тыс. тонн и достиг 110,9 тыс. тонн. По итогам 2017 года, объемы возросли на 48,7% и достигли 164,9 тыс. тонн. За прошедшие 5 лет показатели выросли в 4,0 раза. Как ожидается, экспорт мяса птицы в 2018 году продолжит возрастать и будет находиться на уровне 190,0 тыс. тонн.

Интересно отметить, что развитие экспортного направления торговли мясом птицы России во многом по динамике совпадает с тем, что наблюдалось в Бразилии в 1970-1980-е годы. Так, экспорт мяса птицы из Бразилии в 1976 году составлял всего 20,0 тыс. тонн. Уже в 1980 году он достиг 169 тыс. тонн, в 1981 году — 294 тыс. тонн. В настоящее время Бразилия является крупнейшим в мире экспортером мяса птицы. В 2017 году она поставила за рубеж 4 020,0 тыс. тонн на сумму в 6 млрд USD.

— Ростом самообеспеченности России по мясу птицы

Самообеспеченность России мясом птицы (отношение объема производства к объему потребления) в 2017 году составила 97,1%, в 2018 году, по прогнозу, она достигнет 98,1%.

Для сравнения, еще 10 лет назад самообеспеченность мясом птицы составляла 59,8%, 15 лет назад — 40,9%.

— Увеличением объемов душевого потребления мяса птицы

По итогам 2017 года душевое потребление мяса птицы в РФ составило 34,1 кг. Для сравнения, 5 лет назад оно находилось на уровне 29,0 кг, 10 лет назад — 22,5 кг, 15 лет назад — 16,1 кг.

В 2018 году в России насчитывалось 22 региона, где объем производства превышает объем потребления, и 60 регионов, где объем производства ниже объема потребления.

— Ослаблением цен на мясо птицы в России в 2017-2018 гг.

Это связано с повышением уровня предложения. В феврале 2018 года, по отношению к аналогичному периоду 2017 года, цены снизились на 21,3%.

Напомним, что к числу основных факторов, оказывавших влияние на развитие российского рынка мяса птицы в последние годы можно отнести девальвацию* рубля, а также ограничения на ввоз мяса, введенные в отношение ряда стран (с августа 2014 года).

*Девальвация имела и негативные последствия для птицеводства. К ним относятся удорожание импортного племенного материала, оборудования, кормовых добавок, ветеринарных препаратов.

В этой связи, импорт мяса существенно снизился. Это высвободило ощутимую долю рынка для российских производителей, привело к росту цен, особенно на такие виды мяса как говядина, что, в свою очередь, усилило спрос на мясо птицы, как на наиболее недорогой вид мяса.

Так, если ещё в 2013 году доля мяса птицы в общем объеме потребления всех видов мяса в РФ составляла 39,7%, то в 2016 году она достигла 44,3%, в 2017 году — превысила 45,0%. Для сравнения, 10 лет назад на мясо птицы приходилось 35,0% потребляемого в стране мяса, 15 лет назад — 30,5%.

В 2017 году к числу драйверов рынка можно отнести значительное наращивание экспортных отгрузок. На экспорт отправляется около 3,3% всего производимого мяса птицы в РФ. По итогам 2018 года, этот показатель достигнет 3,7%.

Автор: Алексей Плугов, к.э.н

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

ab-centre.ru

88. Производство яиц и мяса птицы на промышленной основе.

Современное птицеводство характеризуется отработанной технологией получения (производства) яиц. Селекционная работа в этом направлении обеспечила получение яиц в расчёте на группу несушек равномерно получению яиц в течение года не зависимо от его сезона.

К основным компонентам в технологии производства яиц относят:

-многократное круглогодовое комплектование родительского стада;

-круглогодичная искусственная инкубация;

-Равномерное выращивание больших одновозрастных партий гибридного молодняка для постоянного и равномерного комплектования участков птицефабрики, занимающихся откормом птиц;

-кормление птиц сбалансированными сухими комбикормами;

-создание для птиц при промышленной технологии при производстве яиц применяют содержание птиц в клетках, а в небольших хозяйствах на полу.

Во всех остальных элементах, кроме содержания, система производства яиц одинакова.

В современных условиях более эффективна клеточная система содержания, т.к. она позволяет автоматизировать кормление птицы, механизировать сборку яиц. Полученное яйцо имеет пониженные диетические свойства, что выражается в наличие бледного желтка. В некоторых хозяйствах применяют также комбинированное выращивание цыплят яичной породы для получения в дальнейшем кур-несушек. Оно заключается в том, что цыплята до 9 недель выращиваются в клетках, а с 9-12 недель – в т.н. акклиматизаторах на полу. Таким образом получение яиц в значительной степени определяется не только особенностями кормления и содержания кур-несушек, но и в значительной степени условиями выращивания ремонтного молодняка. Для получения большого количества товарного яйца применяют птицу, которая получена в результате гибридизации. Это значит, что внутри одной породы выделяют потомство отдельных петухов, формируют линии, в которых осуществляют интенсивную селекцию на формирование какого-либо признака.

Технология производства мяса птицы. Современная технология производства мяса птицы базируется на использовании гибридного молодняка, при этом осуществляют его усиленное кормление полноценными сухими комбикормами, применяются интенсивные методы выращивания и содержания птицы в оптимальных условиях среды на основе механизации и автоматизации основных производственных процессов с применением научной организации труда. В этом отношении характерно мясо бройлеров, т.е. молодняка, полученного от специализированных мясных пород, выращиваемого и откармливаемого по специальным технологиям. Главное условие промышленного производства мяса – обеспечение ритмичности всего производственного процесса. Ритм производства в птицеводстве, как и в других отраслях, задаётся количеством инкубированных яиц (за сутки или какой-либо другой промежуток времени). Бройлеров до 5-7 месячного возраста выращивают в помещениях или клетках. В России около 40 % мяса бройлеров производится в клетках. Все технологии производства мяса подчинены требованиями и правилами, указанными выше при характеристике производства яиц.

Помимо мяса бройлеров, производят мясо по специальным технологиям, характерных для каждого вида птицы.

studfiles.net

10 крупнейших компаний выпустили 58% мяса бройлера в стране — Агроинвестор

Группа «Черкизово» по итогам 2017 года вышла на первое место среди российских производителей мяса птицы, потеснив «Приосколье», следует из данных, представленных на годовом собрании Росптицесоюза. Согласно рейтингу, подготовленному отраслевым союзом (есть у «Агроинвестора»), «Черкизово» в прошлом году произвело 615 тыс. т мяса бройлеров (здесь и далее данные союза в живом весе) и 38 тыс. т индейки. В целом топ-10 птицефабрик выпустили 3,2 млн т куриного мяса, что составляет 58% всего объема производства в сельхозорганизациях страны.

Среди крупнейших производителей мяса бройлеров первая пятерка за год не изменилась. Лидерство по-прежнему сохраняет «Приосколье», в 2017-м предприятия холдинга, по данным Росптицесоюза, нарастили выпуск на 12 тыс. т до 642 тыс. т, что составляет 12% от общероссийского объема. Ранее представитель холдинга сообщала «Агроинвестору», что в этом году компания выпустила 651,6 тыс. т бройлера, тем не менее, в целом по мясу птицы этот показатель все равно меньше, чем у «Черкизово» (653,6 тыс. т). По итогам 2016-го «Приосколье» произвело 642 тыс. т бройлера, Росптицесоюз тогда оценивал показатель компании на уровне 630 тыс. т.


«Черкизово» с долей рынка в 11% в рейтинге бройлерных предприятий занимает второе место. В прошлом году группа сократила отставание от лидера, нарастив бройлерное производство на 3,9% или на 23 тыс. т. Несмотря на рост выпуска на 32% или на 111 тыс. т, группа агропредприятий «Ресурс» осталась на третьей строчке с объемом 454 тыс. т. Как и годом ранее, замыкают топ-5 «Белая птица», увеличившая производство на 12 тыс. т до 302 тыс. т, и «Белгранкорм» (рост на 13 тыс. т до 297 тыс. т).

С седьмого на шестое место среди ведущих производителей мяса бройлера поднялся «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева, который с учетом Акашевской птицефабрики, купленной им в октябре 2016-го, выпустил 278 тыс. т против 247 тыс. т в 2016-м. Смещенная «Агрокомплексом» птицефабрика «Северная» заняла седьмую позицию с 252 тыс. т. Восьмую строчку сохранила группа «Продо», которая увеличила производство на 6,3 тыс. т (3,5%) до 183,5 тыс. т, за ней следует поднявшийся на одну позицию «Мираторг» со 140 тыс. т (рост на 4,6%). Кроме того, по итогам 2017 года с 13-го сразу на десятое место переместилась группа «Сфера» — ее мордовская птицефабрика ООО «Юбилейное» нарастила выпуск на 28% до 127 тыс. т.

В целом крупнейшие производители бройлера по итогам прошлого года продемонстрировали устойчивость своих позиций, комментирует исполнительный директор компании «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев. «Ведущие производители увеличивали объемы производства благодаря реализации сформированных ранее инвестиционных планов и сделок по приобретению активов. Однако на рынке намечается переизбыток производства, и у некоторых его участников — небольших и средних птицефабрик — рентабельность уже стала отрицательной», — сказал Корнеев «Агроинвестору». Поэтому не исключено, что часть из них в будущем будет поглощена крупными игроками, а часть наименее эффективных закрыта. «В настоящее время обсуждается возможная продажа порядка 20 птицеводческих хозяйств разного уровня оснащенности, которые находятся фактически на стадии банкротства или в сложной экономической ситуации», — отмечает эксперт.

Кроме того, значительные изменения в 2018 году могут произойти и в топ-5 крупнейших производителей. Так, приобретение в этом году Инжавинской птицефабрики позволит «Ресурсу» увеличить объем производства на 100 тыс. т в убойном весе или 130 тыс. т в живом, которые уйдут из «Приосколья», оценивает президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. «За счет уменьшения производства «Приосколье» может уступить первое место группе «Черкизово», а «Ресурс» может выйти на второе», — подсчитал Давлеев. Кроме того, возможно изменение позиции «Белой птицы», которая может испытать определенные трудности с финансированием, поскольку участники рынка связывают этот актив с Промсвязьбанком. «Слухов на рынке много, и не исключено, что холдинг войдет в состав другого крупного производителя», — говорит Корнеев. Кроме того, Давлеев также напомнил про разговоры о возможной реструктуризации активов «Черкизово». В декабре «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в отрасли писал, что семья Игоря Бабаева, владеющая 89,5% группы, провела переговоры по продаже всего бизнеса группе «Русагро» и тайской CP Foods.

Топ-5 производителей индейки

Производство мяса индейки в сельхозпредприятиях в 2017 году, по данным Росптицесоюза, составило 276,3 тыс. т в живом весе. На первом месте — «Пензамолинвест» (входит в «Дамате»), за год компания нарастила объемы с 76 тыс. т до 81 тыс. т. По оценке отраслевого союза, на нового лидера пришлось 29% всего объема промышленного выпуска индейки в прошлом году. Группа «Евродон», останавливавшая производство в первой половине года из-за гриппа птиц, находится на втором месте с объемом производства 61 тыс. т.

Новичок рейтинга — «Тамбовская индейка» (проект «Черкизово» и испанской Grupo Fuertes) — занял третью позицию с 38 тыс. т. Комплекс «Тамбовская индейка» был запущен в конце 2016 года, и в октябре 2017-го достиг уровня плановой мощности в 45 тыс. т в год, ранее сообщала «Черкизово». Также в топ-5 ведущих производителей индейки в прошлом году вошли компания «Краснобор» с объемом 30,4 тыс. т и омская птицефабрика «Морозовская» с 8 тыс. т.

По словам Корнеева, в индейководческом секторе список лидеров только формируется, и еще будут объявляться новые проекты. «Однако они уже будут рассчитываться с другими показателями эффективности, так как рентабельность сектора будет не столь высока. Сейчас идет фаза насыщения рынка и привыкания к этому виду мяса, который из категории «элитного» мяса для здорового питания становится обычным продуктом», — заметил Корнеев. Что касается объемов производства, то в 2018 году рост будет наблюдаться у всех крупнейших игроков, прогнозирует Давлеев. «Вопрос в том, сможет ли удержать «Пензамолинвест» первенство с учетом тех темпов, которые взял «Евродон» в начале этого года: в декабре и январе они выдавали ежемесячно почти 9 тыс. т продукции. Также прибавит и «Тамбовская индейка», но первых двух игроков не догонит», — оценивает эксперт.

www.agroinvestor.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *