Производство крупы – Производство круп — технология и оборудование
Производство круп — технология и оборудование
Задача крупяного производства – переработка зерна различных культур в крупу и крупяные изделия. В настоящее время производится при помощи высокотехнологичного комплексного оборудования, позволяющего получать продукцию высокого качества и унифицировать производство под разные типы сырья.
История возникновения крупяного производства
Необходимость в обработке зерна появилась непосредственно с распространением земледелия, то есть практически на заре рождения цивилизации.
История развития механизмов для обработки зерна является классическим примером развития машин и изменением применяемых источников энергии от ручного привода, водяных и ветряных мельниц до современных электродвигателей. Развитие таких предприятий стало причиной возникновения некоторых научных представлений. В частности изучение роли трения в механизмах проводилось на примере работы шестерен водяной мельницы.
Примечательно, что в процессе эволюции изменялись только источник энергии и материалы, из которых изготавливаются приспособления для очистки зерна.
Технологический процесс крупяного производства
Процесс создания крупы на производстве делится на этапы: подготовка зерна к обработке и выработка готовой крупы. Главный показатель качества конечного продукта — содержание однородного ядра без остатков нешелушеного зерна и дробных частиц и пыли.
Первичная обработка зерна
Первый этап — это механическое очищение зерен от примесей в виде металломагнитных фракций, минеральных включений, семян сорняков, неликвидных семян. Первичный процесс направлен на отделение нежелательных примесей от полезной массы. Осуществляется с помощью магнитных сепараторов, аспираторов, камнеотборниках, триеров, обоечных машин.
Магнитные сепараторы предназначены для отделения металломагнитных элементов, которые могли случайно попасть в зерно при его уборки или транспортировке. Представляет собой в общем случае постоянный магнит, под которым пропускают зерно. Магнит извлекает все нежелательные металлические включения.
Камнеотборники предназначены для разделения зерна на две фракции по удельному весу. Разделение происходит при помощи подвижной деки и направленного регулируемого потока воздуха. При этом происходит расслоение поступающего материала на чистый продукт и тяжелые примеси.
Триер производит сортировку по длине очищенных семян и удалением нежелательных длинных или коротких зерен других культур.
Обоечная машина осуществляет очистку зерен от пыли, грязи, а также фрагментарного отделения плодовой оболочки.
Промежуточный этап: гидротермическая обработка
Промежуточным этапом для некоторых культур, таких как овес и горох, является гидротермическая обработка. Смысл операции: пропаривание зерна под давлением на протяжении 3-5 минут.
- В овсяном ядре кондиционирование убирает горечь некоторых ферментов;
- Срок хранения крупяных изделий увеличивается;
- Время приготовления обработанных таким образом круп сокращается.
Процесс отволаживания происходит в три этапа: увлажнения и нагрева зерна с помощью пара, последующей просушки и доведения зерна до стабильной температуры.
Конструкция охладительной колонки — это набор штампованных сит, по которым зерно постепенно опускается вниз при этом оно подвергается интенсивному обдуванию.
Шелушение просушенного, но горячего зерна требует более интенсивного воздействия, что повышает количество дробленого зерна и уменьшает производительность. Поэтому после просушки возникает необходимость в охлаждении зерна при помощи охладительной колонки.
Структура зерна достаточно хрупкая, поэтому в процессе обработки возникает проблема образования большого количества дробленого зерна и муки. Для упрочнения ядра и проводят гидротермическую обработку при помощи вертикальных и горизонтальных пропаривателей, паровых сушилок и вертикальных охладительных колонн.
Готовую крупу рассортировывают по номерам, в зависимости от величины фракции конечного продукта. К примеру, кукурузную крупу рассортировывают на пять номеров, а ячневую на три номера.
Конечный этап крупяного производства
Крупа начинается с процесса деления зерен по размеру. Зерна одного формата легче очищаются и меньше дробятся при обработке. Гречку, горох и овес разделяют по размеру, а кукурузу, пшеницу и ячмень только отделяют от мелких зерен.
После зерно очищают в шелушильных машинах и на вальцедековых крупорушильных станках. Конечный продукт этапа — целые ядра. Также получают дробленые, колотые и неочищенные зерна, лузгу (оболочку) и мучку (мелко измельченные частицы зерна). Завершает обработку шлифование зерна. Делают это, чтобы конечный продукт получил однородный цвет и практически одинаковую форму.
Рис и горох дополнительно подвергают полированию, чтобы добиться гладкой поверхности. Шлифованная крупа, в сравнении с необработанной, имеет в составе больше крахмала, лучше усваивается и быстрее готовится.
Технологии для изготовления хлопьев
Для получения хлопьев быстрого приготовления зерно подвергается одной из технологий:
- Гидротермической обработке + плющение.
- Обработке зерна инфракрасными лучами.
Микронизация — процесс термической обработки зерна при помощи инфракрасных лучей. Под воздействием лучей внутриклеточная вода закипает, образовывая избыточное давление внутри зерна, которое разрывает молекулы крахмала и вспучивает зерно.
Экструзией называется процесс, при котором крупу подвергают высокому давлению и температуре в камерах экструдерах, а на выходе вследствие большого перепада давления и температурного режима происходит моментальное испарение воды и увеличению объема зерна.
Сушка хлопьев производится преимущественно при помощи аэро вибрационных сушилок.
Проектирование комплекса крупяного производства
Главная тенденция проектирования направлена на создание автоматизированных промышленных комплексов с высоким уровнем компьютеризации, уменьшением количества ручного труда и контролем над производством и продукцией на всех этапах обработки зерна.
В настоящее время распространенным техническим решением в проектировании комплекса крупяного производства является расчет и конструирование всего производственного оборудования “под ключ”. При таком варианте удается адаптировать комплекс под конкретные условия и требования, повысить эффективность и производительность.
Проблемы, которые следует учитывать при проектировании ККП
Чтобы проконтролировать качество крупы, необходимо проводить лабораторные анализы. Прежде всего подвергаются контролю такие параметры как:
- Влажность;
- Наличие посторонних примесей;
- Качество зерна.
Также часто возникают проблемы с логистикой. Необходимость обеспечить наиболее эффективную систему доставки сырья, и отгрузки готовой продукции для обеспечения полной загруженности и бесперебойной работы комплекса. Чаще всего с целью минимизировать затраты на транспортировку предприятия крупяного производства строятся вблизи элеваторов и зернохранилищ.
Для хранения готовой продукции на территории предприятия зачастую проектируется склад готовой продукции, рассчитанный минимум на 5 суток общей производительности комбината. Бункера приема зерна при полном заполнении должны обеспечивать суточную потребность в сырье комбината по переработке.
Поэтому металл заменяют на пластик, который более безопасен в эксплуатации!
Снижение пожароопасности на предприятиях крупяного производства обеспечивают применением полимерных материалов, которые предотвращают возникновения искр и локальных нагревов во время соударений или трений поверхностей. Наиболее частым местом возникновения первичных взрывов и возгораний являются нории. Причиной таких случаев вступают металлические ковши, которые при ударах об норийную трубу могут образовать искры, способные воспламенить пыле-воздушную смесь.
Кроме того, износостойкость полимеров значительно выше и позволяет увеличить срок службы деталей, контактирующих с зерном и тем самым уменьшить количество выделяемой пыли.
По сравнению с металлическими деталями полимерные детали имеют меньшую твердость и меньше травмируют обрабатываемое зерно.
Как оказалось в процессе эксплуатации металлических труб, в которых осуществляется самотечная транспортировка зерна, на наиболее нагруженных линиях происходит быстрый износ стенок трубы, что образуются сквозные отверстия. Через них просачивается пыль и повышает общее запыление производственного цеха. Накапливаясь на стенах и оборудовании пыль образует легковоспламеняющийся аэрозоль, который при попадании искры может начать тлеть, а при образовании пылевого облака привести к взрыву.
Поэтому при возможности применяют полимерные трубы для транспортировки круп, которые менее подвержены износу. Противоадгезионные свойства пластика препятствуют накоплению пыли и налипанию шелухи в труднодоступных местах машин и механизмов. Исключая появление местных зон самосогревания и нагрева.
Итог
Технология крупяного производства не стоит на месте. Постоянно увеличивается процент автоматизации производства, возрастает производительность машин и механизмов вследствие внедрения новейших конструкторских решений и применения новых материалов. Каждое инновационное решение увеличивает ассортимент различных круп с разными вкусовыми свойствами.
zernokorm.biz
Производство крупы
Процесс производства крупы можно разделить на два этапа: подготовка зерна к переработке и непосредственно получение крупы.
При подготовке к переработке зерно очищают от органических и минеральных примесей, семян сорных растений, дефектных и мелких семян основной культуры.
При переработке некоторых культур (гречихи, ячменя, кукурузы, овса, гороха, а иногда и риса) зерно подвергают гидротермической обработке (ГТО) — увлажнению и пропариванию в течение 3—5 мин, а затем высушиванию до влажности 12—14%. В результате в пленках и оболочках зерна разрушаются клеящие вещества, в периферийных слоях эндосперма происходит частичная клейстеризация крахмала. У овса исчезает присущая ему горечь. ГТО инактивирует ферменты, в том числе липазу и липоксигеназу, которые способствуют прогорканию жира, и тем самым предотвращается появление в крупе горечи. Почти полностью прекращается процесс дыхания.
Цветковые пленки овса, проса, ячменя, риса и плодовые оболочки гречихи становятся более эластичными, а ядро — более прочным, что облегчает шелушение зерна и способствует увеличению выхода недробленой крупы. На приготовление каши из крупы, полученной после ГТО зерна, затрачивается меньше времени.
Второй этап производства крупы заключается в шелушении, шлифовании и сортировании полученных продуктов.
Шелушение — удаление грубых цветковых пленок (для пленчатых) или плодовых оболочек (для голозерных). В результате уменьшается количество неусвояемых веществ клетчатки и пентозанов. При производстве крупы из ячменя, пшеницы и кукурузы дополнительно проводят дробление ядра.
Шлифование — это удаление с поверхности целого ядра плодовых, а также частично семенных оболочек и зародыша. При выработке дробленой крупы из пшеницы, ячменя и кукурузы шлифование проводят для придания крупинкам шаровидной или овальной формы. При этом удаляется часть эндосперма. Шлифование осуществляется трением ядер о поверхность рабочих органов машин и между собой. 15 результате изменяется химический состав, повышается усвояемость, улучшаются вкусовые и кулинарные свойства (скорость разваривания и увеличение объема при варке крупы). В крупе уменьшается содержание клетчатки, жира, белка, а количество крахмала увеличивается.
После шлифования крупу просеивают для отделения битых ядер, мучки из целого ядра.
Выход разных видов крупы определяется природными особенностями, качеством сырья и технологией переработки. Наибольший выход у гороха шлифованного — 73%, наименьший — у перловой
и кукурузной шлифованной крупы — 40%. Выход остальных круп составляет 63—66%.
Производство быстроразваривающихся круп. Быстроразваривающиеся крупы не требуют предварительной обработки и быстрее варятся или не требуют варки. Для их производства применяют различные технологии:
• использование дополнительной гидротермической обработки в сочетании с плющением;
• использование процессов микронизации;
• использование экструзионных процессов.
Процесс микронизации заключается в тепловой обработке зерна или крупы инфракрасными лучами, длина волны которых 0,8-1,1 мкм, а мощность излучения обеспечивает нагрев продукта до 90—95 «С за 50—90 с. Под действием ИК-излучения в зерне (крупе) закипает внутриклеточная вода и возникающее внутреннее давление вспучивает его, при этом разрываются молекулы крахмала. В целом технология микронизации включает: очистку зерна, шелушение, увлажнение и отволаживание в зависимости от культуры, пропаривание, микронизацию и охлаждение. При выработке хлопьев микронизированный продукт подвергают плющению.
Экструзия — это процесс обработки различных видов сырья в шнековых прессах с целью получения изделий заданной формы, с новыми физико-химическими свойствами. Экструзию пищевых продуктов можно подразделить на холодную, горячую низкого давления, горячую высокого давления. Для выработки круп используют последний вид экструзии. В специальных аппаратах — экструдерах создаются высокая температура и давление. На выходе из экструдера в результате резкого перепада давления и температуры происходят мгновенное испарение влаги, глубокие изменения физико-химических свойств сырья, образование пористой структуры и увеличение объема продукта.
Похожие статьи
znaytovar.ru
Оборудование + Технология изготовления 2019
Крупа — пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Дроблёная крупа называется сечка.
Крупа вырабатывается преимущественно из крупяных (просо, гречиха, рис, кукуруза), прочих зерновых (ячмень, овёс, пшеница, дагусса, реже рожь) и бобовых (горох, чечевица) культур. К крупе также относятся хлопья (овсяные, кукурузные), вспученные зёрна (рисовые, пшеничные), искусственное саго и другие.
Оборудование для производства круп
Во многих странах люди отдают предпочтение только качественным крупам, и чтобы после из приготовления, каши отличались хорошим вкусом. Сегодня многие производители стали включать в технологическую линию специальную зерноочистительную машину марки САД – 10, с помощью которой удавалось достигать высокого качества готовой продукции.
Во многих странах самыми популярными для производства круп и продукции из них являются ячмень, овес, просо, кукурузу, горох, гречиху и рис. К таким зернам выдвигают самые высокие и строгие требования, так как на качество круп должно влиять наличие сорных семян и испорченных зерен. Если не правильно собирать зерно, то могут попадать ядовитые растения, или же минеральные примеси, среди которых можно отметить гальку и песок. Для того чтобы крупа была высокого качества, то лучше всего применять для обработки самые ровные, однородные и свежие зерна. Так как каждый вид крупяной культуры имеет особые отличительные особенности.
Технология производства круп + видео как делают
Производство круп осуществляется по особой технологии, которая не такая и сложная, при этом у каждого производителя готовая продукция отличается качеством и видом. Каждый человек заходя в один магазин, может увидеть то, что на полке крупы от разных производителей одного и того же сорта, отличаются качеством, видом и ценами. Поэтому каждый покупатель всегда затрудняется с выбором покупки. Учитывая то, что крупы пакуют в прозрачные пакеты, им стало намного легче выбирать готовую продукцию по качеству. К тому же стало намного легче рассматривать посторонние субстанции, к примеру, в рисе могут встречаться разного рода минеральные примеси, в гречке не обрушенные зерна, а в пшене могут попадаться семена щетинника. При этом встречаются и такие производители, у которых качество продукции занимает лидирующие места. Производство круп от таких производителей делается на лучшей технике, а средства они тратят на усовершенствование технологий по обработке зерна.
Как мы уже говорили на протяжение 5 лет, в сельскохозяйственной промышленности стали применять машину Сад – 10, с помощью которой намного легче проводить сортировку, очистку и калибровку зерна. Такая машина может работать с разной степенью влажности и загрязнения. К главным особенностям такой машины можно отнести применение новых сепараций, и основывается на пневмонических принципах. Производство круп с помощью таких машин отображается на работе сепаратора по имеющимся технологическим линиям. В ходе работы сепаратора продукция становится чистой и не имеет примесей. Такое высокое качество продукции предоставляет большую конкуренцию для других производителей.
Производство крупы сегодня можно разделить на несколько этапов: получение крупы и самое главное подготовка зерна к переработке. В ходе подготовки по переработке зерно подвергают очищению от минеральных примесей и органических примесей. А также очищают семена сорных растений и мелких, дефектных семян основной культуры. В ходе переработки определенных культур, зерно подвергают гидротермической обработке, а именно: на протяжении пяти минут подвергают зерно увлажнению и пропариванию. После подвергают высушиванию до 14 процентов влажности.
Про манку:
По итогу, в пленках и зерновых оболочках начнут разрушаться клеящие вещества, а в периферийных слоях, эндосперма происходит по частичной крахмальной клейстеризации. В этом процессе у овса исчезнет свойственная ему горечь. Цветковые пленки такого зерна как: просо, рис, плодовые оболочки гречихи, ячменя и овса в этот момент станут намного эластичными, а их ядро наберет большего уровня прочности. Таким образом, облегчается процесс шелушения зерна и содействует увеличению выходу недробленой крупы. Производство каши из круп, которые получили после ГТО зерна, будет затрачено намного меньше времени. Ко второму производственному этапу можно отнести заключение в шелушении, шлифовании и сортировании полученного продукта.
Процесс шелушения заключается в удалении грубой пленки цветков, или плодовых оболочек. А итоге, в этом процессе уменьшится количество неусвояемых веществ пентозана и клетчатки. В ходе производственного процесса крупы из ячменя, кукурузы и пшеницы дополнительно стали проводить дробление самого ядра.
Как делают овсянку:
Процесс шлифования заключается в удалении с поверхности целых ядер с плодовых, а в некоторых случаях частично зародышей и семенных оболочек. В ходе выработке дробленной крупы из пшеницы шлифование проводят специально для того, чтобы придать крупинкам овальной и шаровидной формы. В этот момент также удаляется часть эндосперма. Шлифование происходит методом трения ядер об поверхность рабочих машинных органов.
Загрузка…moybiznes.org
Производство крупы. Виды крупы
Крупа – целый или раздробленный эндосперм зерновки хлебных злаков, гречихи или семян бобовых культур, с зародышем или без него, полностью или частично освобожденный от оболочек и алейронового слоя.
Крупа является распространенным продовольственным товаром, широко используется как в массовом питании, так и в домашнем хозяйстве для приготовления изделий, в детском и диетическом питании, а также для производства крупяных концентратов и некоторых видов консервов.
Крупу классифицируют по виду сырья, из которого она выработана, способу его обработки и состоянию поверхности крупинок. Крупу производят в крупяных организациях, а манную крупу – при сортовых помолах пшеницы на мельницах.
Виды крупы делят на сорта (в зависимости от содержания примесей, доброкачественности ядра), номера (по размеру и однородности частиц) и марки (по типовому составу зерен).
Крупа может быть целой (недробленое ядро), дробленой, плющеной, в виде хлопьев.
Цельная крупа подразделяется на шлифованную или нешлифованную, пропаренную или непропаренную; по сроку варки – на не требующую варки, быстроразваривающуюся, с сокращенным сроком варки. Особо выделяется крупа для детского питания. По отдельным признакам крупа каждого вида подразделяется на разновидности.
Сорт крупы определяется по содержанию сорной примеси, необрушенных зерен и доброкачественного ядра.
Сырьем для выработки крупы служит зерно различных культур, качество которых должно соответствовать требованиям ТИПА.
Основными процессами производства крупы являются следующие:
- составление перерабатываемых смесей зерна;
- очистка зерна от примесей;
- сортировка зерна;
- гидротермическая обработка для выработки отдельных видов;
- шелушение;
- сортировка продуктов шелушения;
- дробление, шлифование;
- сортировка и контроль качества крупы;
- упаковка, маркировка;
- хранение или реализация.
proiz-teh.ru
Крупа Производство крупы
Процесс производства крупы можно разделить на два этапа: подготовка зерна к переработке и непосредственно получение крупы.
При подготовке к переработке зерно очищают от органических и минеральных примесей, семян сорных растений, дефектных и мелких семян основной культуры.
При переработке некоторых культур (гречихи, ячменя, кукурузы, овса, гороха, а иногда и риса) зерно подвергают гидротермической обработке (ГТО) — увлажнению и пропариванию в течение 3—5 мин, а затем высушиванию до влажности 12—14%. В результате в пленках и оболочках зерна разрушаются клеящие вещества, в периферийных слоях эндосперма происходит частичная клейстеризация крахмала. У овса исчезает присущая ему горечь. ГТО инактивирует ферменты, в том числе липазу и липоксигеназу, которые способствуют прогорканию жира, и тем самым предотвращается появление в крупе горечи. Почти полностью прекращается процесс дыхания.
Цветковые пленки овса, проса, ячменя, риса и плодовые оболочки гречихи становятся более эластичными, а ядро — более прочным, что облегчает шелушение зерна и способствует увеличению выхода недробленой крупы. На приготовление каши из крупы, полученной после ГТО зерна, затрачивается меньше времени.
Второй этап производства крупы заключается в шелушении, шлифовании и сортировании полученных продуктов.
Шелушение — удаление грубых цветковых пленок (для пленчатых) или плодовых оболочек (для голозерных). В результате уменьшается количество неусвояемых веществ клетчатки и пентозанов. При производстве крупы из ячменя, пшеницы и кукурузы дополнительно проводят дробление ядра.
Шлифование — это удаление с поверхности целого ядра плодовых, а также частично семенных оболочек и зародыша. При выработке дробленой крупы из пшеницы, ячменя и кукурузы шлифование проводят для придания крупинкам шаровидной или овальной формы. При этом удаляется часть эндосперма. Шлифование осуществляется трением ядер о поверхность рабочих органов машин и между собой. 15 результате изменяется химический состав, повышается усвояемость, улучшаются вкусовые и кулинарные свойства (скорость разваривания и увеличение объема при варке крупы). В крупе уменьшается содержание клетчатки, жира, белка, а количество крахмала увеличивается.
После шлифования крупу просеивают для отделения битых ядер, мучки из целого ядра.
Выход разных видов крупы определяется природными особенностями, качеством сырья и технологией переработки. Наибольший выход у гороха шлифованного — 73%, наименьший — у перловой
и кукурузной шлифованной крупы — 40%. Выход остальных круп составляет 63—66%.
Производство быстроразваривающихся круп. Быстроразваривающиеся крупы не требуют предварительной обработки и быстрее варятся или не требуют варки. Для их производства применяют различные технологии:
• использование дополнительной гидротермической обработки в сочетании с плющением;
• использование процессов микронизации;
• использование экструзионных процессов.
Процесс микронизации заключается в тепловой обработке зерна или крупы инфракрасными лучами, длина волны которых 0,8-1,1 мкм, а мощность излучения обеспечивает нагрев продукта до 90—95 «С за 50—90 с. Под действием ИК-излучения в зерне (крупе) закипает внутриклеточная вода и возникающее внутреннее давление вспучивает его, при этом разрываются молекулы крахмала. В целом технология микронизации включает: очистку зерна, шелушение, увлажнение и отволаживание в зависимости от культуры, пропаривание, микронизацию и охлаждение. При выработке хлопьев микронизированный продукт подвергают плющению.
Экструзия — это процесс обработки различных видов сырья в шнековых прессах с целью получения изделий заданной формы, с новыми физико-химическими свойствами. Экструзию пищевых продуктов можно подразделить на холодную, горячую низкого давления, горячую высокого давления. Для выработки круп используют последний вид экструзии. В специальных аппаратах — экструдерах создаются высокая температура и давление. На выходе из экструдера в результате резкого перепада давления и температуры происходят мгновенное испарение влаги, глубокие изменения физико-химических свойств сырья, образование пористой структуры и увеличение объема продукта.
studfiles.net
Производство круп 💲
Крупа — пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Дроблёная крупа называется сечка.
Крупа вырабатывается преимущественно из крупяных (просо, гречиха, рис, кукуруза), прочих зерновых (ячмень, овёс, пшеница, дагусса, реже рожь) и бобовых (горох, чечевица) культур. К крупе также относятся хлопья (овсяные, кукурузные), вспученные зёрна (рисовые, пшеничные), искусственное саго и другие.
Содержание
- 1 Оборудование для производства круп
- 2 Технология производства круп
Оборудование для производства круп
Во многих странах люди отдают предпочтение только качественным крупам, и чтобы после из приготовления, каши отличались хорошим вкусом. Сегодня многие производители стали включать в технологическую линию специальную зерноочистительную машину марки САД – 10, с помощью которой удавалось достигать высокого качества готовой продукции.
Во многих странах в производство круп стали использовать ячмень, овес, просо, кукурузу, горох, гречиху и рис. К таким зернам выдвигают самые высокие и строгие требования, так как на качество круп должно влиять наличие сорных семян и испорченных зерен. Если не правильно собирать зерно, то могут попадать ядовитые растения, или же минеральные примеси, среди которых можно отметить гальку и песок. Для того чтобы крупа была высокого качества, то лучше всего применять для обработки самые ровные, однородные и свежие зерна. Так как каждый вид крупяной культуры имеет особые отличительные особенности.
Технология производства круп
Производство круп осуществляется по особой технологии, которая не такая и сложная, при этом у каждого производителя готовая продукция отличается качеством и видом. Каждый человек заходя в один магазин, может увидеть то, что на полке крупы от разных производителей одного и того же сорта, отличаются качеством, видом и ценами. Поэтому каждый покупатель всегда затрудняется с выбором покупки. Учитывая то, что крупы пакуют в прозрачные пакеты, им стало намного легче выбирать готовую продукцию по качеству. К тому же стало намного легче рассматривать посторонние субстанции, к примеру, в рисе могут встречаться разного рода минеральные примеси, в гречке не обрушенные зерна, а в пшене могут попадаться семена щетинника. При этом встречаются и такие производители, у которых качество продукции занимает лидирующие места. Производство круп от таких производителей делается на лучшей технике, а средства они тратят на усовершенствование технологий по обработке зерна.
Читают сейчас:
Как мы уже говорили на протяжение 5 лет, в сельскохозяйственной промышленности стали применять машину Сад – 10, с помощью которой намного легче проводить сортировку, очистку и калибровку зерна. Такая машина может работать с разной степенью влажности и загрязнения. К главным особенностям такой машины можно отнести применение новых сепараций, и основывается на пневмонических принципах. Производство круп с помощью таких машин отображается на работе сепаратора по имеющимся технологическим линиям. В ходе работы сепаратора продукция становится чистой и не имеет примесей. Такое высокое качество продукции предоставляет большую конкуренцию для других производителей.
Производство крупы сегодня можно разделить на несколько этапов: получение крупы и самое главное подготовка зерна к переработке. В ходе подготовки по переработке зерно подвергают очищению от минеральных примесей и органических примесей. А также очищают семена сорных растений и мелких, дефектных семян основной культуры. В ходе переработки определенных культур, зерно подвергают гидротермической обработке, а именно: на протяжении пяти минут подвергают зерно увлажнению и пропариванию. После подвергают высушиванию до 14 процентов влажности.
По итогу, в пленках и зерновых оболочках начнут разрушаться клеящие вещества, а в периферийных слоях, эндосперма происходит по частичной крахмальной клейстеризации. В этом процессе у овса исчезнет свойственная ему горечь. Цветковые пленки такого зерна как: просо, рис, плодовые оболочки гречихи, ячменя и овса в этот момент станут намного эластичными, а их ядро наберет большего уровня прочности. Таким образом, облегчается процесс шелушения зерна и содействует увеличению выходу недробленой крупы. Производство каши из круп, которые получили после ГТО зерна, будет затрачено намного меньше времени. Ко второму производственному этапу можно отнести заключение в шелушении, шлифовании и сортировании полученного продукта.
Процесс шелушения заключается в удалении грубой пленки цветков, или плодовых оболочек. А итоге, в этом процессе уменьшится количество неусвояемых веществ пентозана и клетчатки. В ходе производственного процесса крупы из ячменя, кукурузы и пшеницы дополнительно стали проводить дробление самого ядра.
Процесс шлифования заключается в удалении с поверхности целых ядер с плодовых, а в некоторых случаях частично зародышей и семенных оболочек. В ходе выработке дробленной крупы из пшеницы шлифование проводят специально для того, чтобы придать крупинкам овальной и шаровидной формы. В этот момент также удаляется часть эндосперма. Шлифование происходит методом трения ядер об поверхность рабочих машинных органов.
Мало информации по теме? Поиск подскажет:
inask.ru
Основы производства крупы
Процесс производства крупы можно разделить на два этапа: подготовка зерна к переработке и непосредственно получение крупы (Рис. 2.3).
На первом этапе при подготовке к переработке зерно очищают от органических и минеральных примесей, семян сорных растений, дефектных и мелких семян основной культуры.
При переработке некоторых культур (гречихи, ячменя, кукурузы, овса, гороха, а иногда и риса) зерно подвергают гидротермической обработке (ГТО) — увлажнению и пропариванию в течение 3–5 мин, а затем высушиванию до влажности 12–14 %. В результате в пленках и оболочках зерна разрушаются клеящие вещества, в периферийных слоях эндосперма происходит частичная клейстеризация крахмала. У овса исчезает присущая ему горечь.
ГТО инактивирует ферменты, в том числе липазу и липоксигеназу, которые способствуют прогорканию жира, и тем самым предотвращается появление в крупе горечи. Почти полностью прекращается процесс дыхания.
Цветковые пленки овса, проса, ячменя, риса и плодовые оболочки гречихи становятся более эластичными, а ядро — более прочным, что облегчает шелушение зерна и способствует увеличению выхода недробленой крупы. На приготовление каши из крупы, полученной после ГТО зерна, затрачивается меньше времени.
Второй этап производства крупы заключается в шелушении (обрушивании), шлифовании (иногда полировании) и сортировке полученных продуктов.
Сортировка зерна по размеру (калибровка) путем просеивания на ситах для получения однородных фракций.
Шелушение (обрушивание) — удаление грубых цветковых пленок (для пленчатых) или плодовых оболочек (для голозерных). В результате уменьшается количество неусвояемых веществ и зерно превращается в пригодный для использования в пищу продукт.
Сортировка продуктов шелушения. Продукт при выходе из обрушивающей машины содержит цельное, колотое и дробленое ядро, необрушенные зерна, лузгу (частицы пленок) и мелкоизмельченные частицы (мучель). Для выделения чистого ядра, продукт очищают и сортируют.
Шлифование и полирование — это удаление с поверхности целого ядра цветковых, плодовых, семенных оболочек, а также частично алейронового слоя и зародыша. В результате изменяется химический состав, повышается усвояемость, улучшаются вкусовые и кулинарные свойства (скорость разваривания и увеличение объема при варке крупы). Шлифуют крупы из риса, овса, проса, пшеницы, ячменя, кукурузы. Полируют рис (только за рубежом) и горох.
После шлифования крупу очищают и просеивают для отделения битых ядер, мучки из целого ядра.
Упаковка крупы производится обычно в джутовые, льно-джутовые или хлопчатобумажные мешки по 65-70 кг. Значительную часть крупы расфасовывают в пакеты из полимерных материалов или бумажные.
Производство круп быстрого приготовления. Быстроразваривающиеся крупы не требуют предварительной обработки и быстрее варятся или не требуют варки. Все способы обработки основаны на том, что в эндосперме зерна происходят глубокие необратимые преобразования структуры и изменение биохимических характеристик. Для их производства применяют различные технологии:
использование дополнительной гидротермической обработки в сочетании с плющением или подплющиванием;
использование процессов микронизации;
использование экструзионной обработки.
studfiles.net