Производство жестяных банок – Компания ТАРМЕТ ◉ Завод-производитель жестяных банок и ведер ◉
производство жестяных банок. Технология и оборудование для изготовления жестяных изделий :: BusinessMan.ru
В настоящее время наиболее популярная упаковка для продуктов — это жестяная банка. В ней можно хранить консервы, овощи и фрукты, а также много чего другого.
Безусловно, спрос на жестяные упаковки растёт. Это не может не привлекать начинающих предпринимателей.
Давайте же более подробно узнаем, что такое производство жестяных банок и как организовать такое дело. А так как данный бизнес имеет массу подводных камней, то нужно ознакомиться со всеми его нюансами, чтобы не понести больших потерь во время старта.
Производство жестяных банок: введение
Итак, для начала нужно понять, с чего начинать. Безусловно, нам потребуется специальное оборудование, также предстоит закупить материал, а затем выполнить его порезку. Далее идёт процесс лакировки и печати, а после уже выпуск готовой продукции. Но всё это вкратце и этого недостаточно.
Основная наша цель — это защитить любую пищу от попадания воздуха внутрь. Следовательно, основное требование — это герметичность. В принципе, при правильной технологии добиться положительных результатов довольно просто. Тем не менее, весь процесс достаточно трудоёмкий, требующий значительных капиталовложений на первых этапах развития бизнеса.
Существуют банки литографированные и нелитографированные. Они могут быть с двойным или одинарным закаточным швом. Как было замечено выше, изготовление изделий из жести — это процесс достаточно сложный, что обусловлено работой одновременно на двух параллельных линиях. На одной из них прокатывается корпус банки, на другой крышка и донышко. Всё это усложняет технологию.
Основные этапы производства
Первый, он же самый простой и менее трудоёмкий, этап заключается в том, что нужно доставить к станку рулоны из жести или алюминия, в нашем случае речь идёт о жестяных изделиях. После этого по всей длине рулона наносится тонкая масляная плёнка толщиной 0,1-0,5 мм. Следующая операция — вытяжка листа через специальный пресс.
Основная задача такого пресса заключается в том, что на выходе мы должны получить форму с мелкими контурами для будущей чаши. Стоит заметить, что контуры зависят от непосредственного назначения будущего изделия. То есть пресс может его изменять, что задаётся в настройках. Это же касается и размеров будущей банки.
Параллельно изготавливается дно и крышка. Под полученное дно и крышку подгоняют заготовку с контурами (стенку банки). Такое производство жестяной банки позволяет добиться высокого качества продукции. После этого применяется обработка машиной для обрезания краёв.
Необходимое оборудование
Безусловно, процесс полностью автоматизирован, поэтому основные затраты — это покупка технологической линии. Её стоимость напрямую зависит от производительности. Если вы планируете открыть большой цех по производству изделий из жести, то и оборудование нужно соответствующее.
Итак, первое, что нам нужно купить, — это устройство для обрезания краёв с наших банок. Затем покупаются станки для изготовления жестяных изделий. Простыми словами, это технологическая линия, с высоким уровнем автоматизации, позволяющая на выходе получить готовую банку, которая в дальнейшем заполняется пищей также на специальной машине.
Основное устройство – это автоматический депаллетайзер. Помимо этого устанавливается конвейер, наполнитель, а также укупорочное устройство. Также можно установить термоупаковывающую машину. Мощность техники зависит опять же от необходимой производительности.
Так, наиболее дорогостоящие станки в сборе имеют цену порядка 100 000 долларов. Но с покупкой такой технологической линии можно повременить и для начала ограничиться агрегатами малой или средней производительности по цене 20 000 долларов.
Производство жестяной упаковки: основные моменты
Как было отмечено выше, производство идёт одновременно на нескольких линиях. На одной линии изготавливается корпус, на второй — дно и крышка. В зависимости от типа банки используются несколько способов создания «тела» банки.
Согласно первому способу, жесть режется на мерные длины, затем каждая заготовка проходит насечку. После этого материал поступает в машину формообразования, где приобретает форму цилиндра. Здесь происходит отбортовка продольного шва, а также окончательное формирование диаметра.
Если же речь идёт о производстве цельных банок вторым способом, то тут всё гораздо проще и значительно быстрее. Рулон жести поступает на специальный пресс, который вытягивает заготовку. После этого механическим способом вырубывается, а затем отбортовывается горловина.
Затем следуют завершающие этапы, такие как лакировка внутренней поверхности, а также окончательное затвердение покрытия. Заключительный этап, прохождение специального детектора, контролирующего соблюдение стандартов и норм.
Технология соединения шва
Помимо того что существует несколько способов изготовления корпуса, есть и 2 актуальных и эффективных метода получения шва. Это сварка и пайка. Давайте более подробно разберёмся с каждым из них, где и когда лучше их применять.
Перед началом работы заготовка проходит через специальный калибрующий венец, основное назначение которого — создание нахлёста на краях заготовки, а также подготовка непосредственно к сварке. После того как шов получен, заготовка по технологической линии поступает на специальную установку, где на швы наносится лак, а затем он высушивается.
Безусловно, далее упаковка из жести идёт на отбортовку и соединение с донышком, а далее закатывается двойным швом. После того как банка была сформирована, её необходимо проверить на герметичность. Если воздух проходит, то изделие выбраковывается, если нет, проходит непосредственно в продажу. Пайка используется реже, так как это более дорогостоящий метод, который не получил должного развития.
Производство дна и крышки
Если жестяное изделие изготавливается легковскрываемым, то технология одна, если нет, то совсем другая. В принципе, дно и крышка для обычной банки изготавливаются одинаково, поэтому такой метод предпочтительней. Технология выглядит следующим образом. Жестяной лист подаётся в специальную зону штампа. Там происходит вырубка и штамповка. В зависимости от производительности штампующего агрегата определяется количество одновременно обрабатываемых заготовок.
Следующий этап — нанесение герметизирующей пасты. После идёт процесс сушки герметика в специальной небольшой печи. Далее крышка идёт на непосредственное соединение с корпусом. Затем их ставят в вертикальное положение и отправляют по конвейеру. Вот, в принципе, и всё, что можно сказать о том, каким должно быть налаженное производство жестяной тары.
Какой понадобится материал
Как вы видите, производство жестяных банок — процесс достаточно трудоёмкий и дорогостоящий. Это и дороговизна технологической линии, также усложняет технологию и большое количество этапов во время изготовления. Но это далеко не всё, ведь требуется еще качественный материал, который будет использоваться в производственном процессе. Наиболее оптимальной можно считать белую холоднокатаную жесть. Она может быть как рулонной, так и листовой. Марка: ЭЖК, ГЖК, ЭЖК-Д.
Также можно использовать белую холоднокатаную лужённую или лакированную жесть. В последнее время активно используется белая литографированная листовая и хромированная лакированная жесть марки ХЛЖК. В производстве понадобятся уплотнительные пасты (герметики), лакокрасочный материал и припой. Этих материалов вполне достаточно для того, чтобы наладить производство жестяной упаковки.
Заключение
Хотелось бы сказать, что современное оборудование позволяет выпускать большое количество банок в час, порядка 500 штук. Имеет место и выбраковка, составляющая несколько процентов. Как правило, виной всему брак на определённом этапе производства, который устраняется при диагностике. Стоит понимать, что такое оборудование, как конвейера, штамповочные прессы, имеет множество трущихся деталей, поэтому их нужно смазывать и вовремя менять расходники.
Так или иначе, производство жестяных банок – это серьёзный технологический процесс, требующий участия квалифицированного персонала, качественного оборудования и материала. Большинство пищевых предприятий, например, по производству консервов, ставят изготовление на поток. Это не только значительно экономит время и средства, но и позволяет полностью контролировать качество продукта, что крайне важно.
businessman.ru
ЗАВОД ТАРМЕТ ◉ Производство металлической тары ◉ Упаковка из жести ✓
Skip to navigationSkip to content- TARMET ◉ Производство металлической тары ◉
- Как заказать?
- Доставка
- Ответы
- Кабинет
- Авторизация
- Корзина
- Скачать прайс
☰
- Каталог
- Услуги
- О Компании
- Документы
- Контакты
Пн-Пт с 9:00 до 16:30
Email: [email protected]
- Каталог продукции
- Скачать прайс PDF
- Банки для химпродуктов
ГОСТ 6128-81- ГОСТ 6128-81
- № 21 • 0.259 л • 99 мм
- № 22 • 0.337 л • 99 мм
- № 3 • 0.541 л • 99 мм
- № 4 • 0.840 л • 99 мм
- № 5 • 1.012 л • 99 мм
- № 6 • 1.140 л • 99 мм
- Все товары в категорииСмотреть список всех товаров
- № 7 • 1.436 л • 99 мм
- № 8 • 1.750 л • 153 мм
- № 9 • 2.400 л • 153 мм
- № 10 • 3.050 л • 153 мм
- № 14 • 5.188 л • 215 мм
- № 19 • 8.563 л • 215 мм
- Банки вида евробаллон
- Евробаллон
- евробаллон 83 мм
- евробаллон 99 мм
- евробаллон 110 мм
- евробаллон 140 мм
- евробаллон 153 мм
- евробаллон 215 мм
- Все товары в категорииСмотреть список всех товаров
- Банки шпатлевочные
- Шпатлевочная банка
- шпатлевочная 42 мм
- шпатлевочная 83 мм
- шпатлевочная 99 мм
- шпатлевочная 140 мм
- шпатлевочная 153 мм
- Все товары в категорииСмотреть список всех товаров
- Банки прямоугольные
- Прямоугольные
- прямоугольная 62х117 мм
- прямоугольная 87х160 мм
- прямоугольная 106х168 мм
- прямоугольная на резьбе 106х168 мм
- Все товары в категорииСмотреть список всех товаров
- С крышкой на резьбе
- С крышкой на резьбе
- на резьбе круглые 83 мм
- на резьбе круглые 99 мм
- на резьбе круглые 153 мм
- на резьбе круглые 215 мм
- на резьбе прямоугольная 106х168 мм
- Все товары в категорииСмотреть список всех товаров
- Легковскрываемая крышка
- Банки с надвигающейся крышкой • нахлобучка
- Банки круглые
- Круглые банки
- круглые банки 110 мм
- круглые банки 140 мм
- круглые банки 165 мм
- Все товары в категорииСмотреть список всех товаров
tarmet.ru
Изготовление консервных банок
22 июня 2018 в 06:10 1148
Консервные банки являются контейнерами, которые герметично закрыты с помощью специальных механизмов на предприятии. Продукция в таких емкостях сохраняет исходные ароматические и вкусовые показатели длительное время.
Как производятся консервные банки?
Полный процесс изготовления консервных банок включает в себя поэтапные манипуляции с материалами и заготовками на их основе, осуществляемые в конвейерном режиме. Сначала рулоны алюминиевой или жестяной ленты привозятся в нужном количестве на завод, занимающийся производством такой тары. Материал проходит покрытие масляной пленкой. На специальном аппарате крышки и донышки, отдельно от стенок банки, выпиливаются. Далее идет процесс истончения и вытягивания металлического сырья. После этого величина изделия приобретает реальные очертания, которые лягут в основу готового продукта. Возникшие неровности при работе устраняют автоматические механизмы для обрезки краев. Определенное время заготовка банки должна находится в разогретой печи для сушки. Также этот процесс позволяет создать необходимый слой на ее поверхности, который станет основой для рисунка, наносимого на тару. После помещения изображения на поверхность, данная локация вскрывается лаком. Далее консервные банки наполняются продуктами питания в специализированном цеху. Потом донышки и сама тара герметично соединяются. Современные аппараты способны наполнять 2000 металлических емкостей в минуту. Качество наполненности этого вида упаковки проверяет детектор (автоматический механизм). Все банки обязательно проходят данный процесс. Продукт бракуется аппаратом, если принятые нормы и требования по наполненности не были соблюдены.
Дополнительные материалы для изготовления консервной упаковки
Для того, чтобы консервные банки и продукция, которая в них размещается, соответствовала высоким потребительским нормам, следует использовать не только качественное современное оборудование, но и первоклассные дополнительные материалы. Шовные лакокрасочные вещества, оловянно-свинцовый припой, уплотнительные пасты, ленты из алюминия, холоднокатаной или хромированной жести. Линии, предназначенные для производства консервных банок, представляют собой сложные многофункциональные аппараты, которые работают в полуавтоматическом, ручном и автоматическом режимах. Для эффективной работы с ними требуются квалифицированные специалисты узкого профиля с многолетним опытом использования этих механизмов.
Поделиться ссылкой в соц медиа
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
informupack.ru
Рынок консервных банок в России 2016 — Обзор и анализ рынка
Фото: © grynold / Bigstockphoto
Производство консервных банок в РФ сокращается с 2015 года. Согласно исследованию рынка консервных банок, в январе-апреле 2016 года произведено на 122 млн. шт. меньше, чем в аналогичном периоде предыдущего года.
Металлические консервные банки изготовляют главным образом из белой жести — тонкого листового железа, с обеих сторон покрытого слоем олова. На некоторых предприятиях недавно начали изготовлять банки из листового алюминия.
Российские предприятия показывают разнонаправленную динамику производства консервных банок из черных металлов на протяжении последних 4 месяцев. Индекс производства к предыдущему месяцу был отрицательным на протяжении 2 месяцев из 4. Объем производства в январе — апреле 2016 года в натуральном выражении сократился на 12% г/г.
Совокупное падение объемов производства в 2015 году составило 3% г/г. Сокращение объемов производства консервных банок вызвано сокращением спроса со стороны потребляющих отраслей — прежде всего, со стороны производства мясных консервов, производство которых сократилось на 15% в 2015 году и на 7% в январе — апреле 2016 года.
Динамика производства консервных банок в России
Предприятия в условиях кризиса сокращают производство консервных банок.
Объем производства консервных банок в России
В числе важнейших предприятий отрасли можно выделить: ЗАО «ГК МЕТАРУС», из Калининграда (зарегистрирана в Москве), ООО «ЖестУпак» из Москвы, ОАО «МТК» из Мурманска и ОАО «КТК» из Калининградской области и некоторые другие. Есть и некоторые другие участники. Кроме того, часть консервных комбинатов располагает собственными линиями по выпуску банок. Важную роль на рынке консервных банок играют российские филиалы международных концернов — Crown Holdings, Inc. и Rexam PLC, а также Магнитогорский Металлургический Комбинат (ОАО «ММК»), являющийся единственным в стране производителем пищевой жести. Ввиду негативных макроэкономических условий, многие предприятия по производству консервов ищут пути снижения себестоимости, одним из них является налаживание собственного производства тары.
Рынок консервных банок в России: география производства
Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Северо-Западный федеральный округ: в 1 кв. 2016 года там было произведено 361 млн. консервных банок, что составляет 53% от совокупного объема. На втором месте с долей 19% находится Центральный федеральный округ, на третьем месте — Дальневосточный федеральный округ с долей 10%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 82% от российского объема производства в 1 кв. 2016 года, в то время как в 2 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности 84%. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей в этих федеральных округах.
Прогноз развития отечественного рынка металлических банок
Производство консервов имеет ряд особенностей: оно подвержено влиянию сезонности; развитие зависит от географических и климатических условий. Это влияет на уровень спроса. На Западе, однако, жестяные консервные банки продолжают терять долю рынка в пользу устойчивых пакетов из алюминия и пластика для влажных кормов для животных. Томаты и другие овощи часто фасуются в картонную упаковку. Возможно, в перспективе 5 — 10 лет это новшество получит особенно широкое распространение и в России.
Настоящий момент внутренние цены на продукты питания в России продолжают расти. Это вызвано как ограничением импорта, так и ростом себестоимости из-за подорожания материально-технических ресурсов, сырья и заемных средств.
На фоне падения доходов населения, которое привело к сокращению потребительского спроса, предприятиям приходится снижать себестоимость продукции за счет использования дешевого, менее качественного сырья. Традиционные потребители жестяной тары стремятся в условиях кризиса искать более дешевые аналоги.
Специалисты IndexBox отмечают уменьшение покупательной способности населения: реальные доходы в 2015 году сократились более чем на 3% г/г, наблюдается переход к сберегающей модели потребления. Оборот розничной торговли за 2015 г. снизился более чем на 10% г/г. Однако падение курса рубля по отношению к основным мировым валютам открывает перспективы повышения конкурентоспособности российской продукции не только на внутреннем, но и на внешних рынках.
Отчет: Маркетинговое исследование. Рынок консервных банок
www.indexbox.ru
Жестяная банка | ТК Портал Трейд
Компания ООО «ТК Портал Трейд»: продажа качественной жестяной банки
ООО «ТК Портал Трейд» выпускает жестяные банки для хранения продуктов химической промышленности. В производстве используется только качественная жесть, поставляемая ведущими российскими и европейскими производителями металла. Наше предприятие выпускает продукцию на полностью автоматизированном немецком оборудовании Soudronic. Каждая жестебанка тестируется в специальной лаборатории на соответствие всем требованиям, определенным государственным стандартом (ГОСТ 6128-81) показателям.
Производство банки жестяной для химических продуктов
ООО «ТК Портал Трейд» предлагает жестебанку разных типоразмеров — вместимостью от 541 до 3050 см3 и внутренним диаметром 100 — 154 см. Как известно, качественная банка — правильной геометрической формы, с ровными, почти незаметными визуально сварными швами.
Технология производства должна предусматривать равномерное нанесение защитного покрытия с внутренней и наружной стороны банки, чтобы жесть не подвергалась коррозии.
Кроме того, тара должна на 100 % герметично закрываться, это главное условие сохранности продукции. Все наши изделия проверяются на герметичность при помощи электронного оборудования.
Качество нашей банки консервной из белой жести оценили многие производители химической продукции, и сегодня у нас оптом заказывают тару для хранения лаков, красок, мастик, масел, иных продуктов нефтехимии. Готовая банка жестяная упаковывается в пленку на европоддоны, что значительно облегчает процесс складирования и транспортировки.
Заказ и доставка продукции потребителю
Наше предприятие располагает собственным автотранспортом, поэтому мы имеем возможность в кратчайшие сроки доставлять продукцию покупателю. Мы рассматриваем разные варианты оплаты, предоставляем скидки крупным оптовым и постоянным заказчикам.
Компания предлагает самые выгодные условия продажи — справедливые цены и оперативное выполнение заказа.
На имеющихся производственных мощностях Мы производим жестяную тару (жестебанки) следующих типоразмеров по ГОСТ 6128-81:
Номер жестебанки | Вместимостьсм3 | Внутреннийдиаметр, мм | Наружнаявысота, мм |
3 | 541 | 100 | 76 |
5 | 1012 | 100 | 136 |
9 | 2401 | 154 | 136 |
10 | 3053 | 154 | 171 |
Для производства жестебанок используется оборудование немецкой фирмы «Soudronic» — признанного мирового лидера. Вся тара имеет сварной шов.
Готовая жестебанка упаковывается в пленку на европоддоны.
Мы имеем свой транспорт для доставки готовой продукции до потребителя.
p-t-r.ru
Не нашли нужного оборудования? Напишите нам через форму обратной связи или напрямую обратитесь к менеджеру по адресу [email protected]!
____________________________ * Информацию о процедуре приобретения оборудования Вы найдёте, перейдя сюда — Порядок работы * Ознакомиться с образцами документов для приобретения и прочей полезной информацией вы можете здесь — Информация для клиента * Просмотреть отзывы наших партнёров и оставить свой, Вы можете, перейдя в раздел — Отзывы * Наши дилерские сертификаты, а также фотоотчёт нашей деятельности, представлены здесь — Фотогалерея * По другим возникшим у Вас вопросам, пожалуйста, обращайтесь в наш офис — Контакты |
Новости 13.12.2018 06.12.2018 27.11.2018 06.04.2015 13.11.2014 Подписка на рассылку |
xn--80aaxagcbv8akg.xn--p1ai
Консервные банки из жести
Для изготовления консервных банок используются белая и лакированная жесть.
Консервные банки из белой жести
Банки для консервов изготовляются из белой жести (тонкое листовое железо, покрытое с обеих сторон еще более топким слоем олова). Оловом покрывают поверхность железных листов во избежание окисления железа кислородом воздуха. Лист железа имеет толщину 0,24-0,35 мм. Более тонкая жесть идет на изготовление маленьких консервных банок, толстая — для крупных емкостью 3 л и более. Однако в настоящее время консервная промышленность приступила к изготовлению банок из более тонкой жести, толщиной 0,20 мм. Консервные банки из тонкой жести удобны, их гораздо легче вскрывать. Кроме того, расход железа на них сокращается почти на 25%.
Олово для лужения (покрытия) железа используется самое чистое, без каких бы то ни было примесей других, а особенно вредных для человека металлов. Слой олова, покрывающий поверхность железного листа, нужен не только для сохранения железа от ржавления, но и для предохранения консервированных продуктов от прямого контакта с железом. В случае такого контакта происходит быстрое потемнение консервированных продуктов; разрушение в них витамина С, появление металлического привкуса, а также образование на внутренней поверхности банок черных пятен сернистого железа, вследствие реакции между железом и сернистыми соединениями, образующимися при тепловой обработке некоторых белковых продуктов.
Лужение жести оловом производится на металлургических заводах. Процесс этот часто осуществляют так называемым горячим способом — погружением чистых протравленных листов железа в ванны с расплавленным оловом. На листе жести при этом остается тонкий слой олова. Если вырезать пластинку белой жести размером 10×10 см, то вес олова с обеих сторону пластинки составит всего 0,4-0,45 г.
Но в промышленности уже внедрен новый, прогрессивный метод лужения жести — электролитический. Новый метод позволяет резко сократить расход олова. К тому же и скорость лужения увеличивается в несколько раз.
Белая жесть является хорошим, удобным материалом для консервных банок. В них хорошо сохраняет свое качество консервируемый продукт.
Консервные банки из лакированной жести
Большинство консервов на наших предприятиях выпускается в банках из белой жести. Однако есть много консервов, для сохранения качества которых недостаточно оловянного покрытия (маринованные овощи и плоды, содержащие уксусную кислоту, или разные консервы с томатным соусом, фруктовые компоты из кислых плодов). Под действием кислот, входящих в состав этих консервов, олово может растворяться, в некоторых местах на внутренней поверхности банок могут появиться участки железа, не покрытого оловом. Чтобы этого не произошло, такие консервы изготовляют в банках из лакированной жести. Белую жесть покрывают специальным пищевым лаком, который полностью исключает возможность растворения металлов продуктом. В консервных пищевых лаках не допускается наличие каких-либо вредных для человека веществ. Лакированные консервные банки пригодны для изготовления всех видов консервов.
У читателей может возникнуть вопрос — если это так, то почему не все консервные банки делают из лакированной жести? Из сказанного выше ясно, что в этом просто нет необходимости. К тому же лакирование, конечно, удорожает банки и на него следует идти лишь в случае действительной необходимости.
Следует остановиться на часто встречающихся случаях потемнения внутренней поверхности жестяных нелакированных банок с образованием пятен или полос различной формы синевато-коричневого цвета. Такое явление наблюдается в консервах, которые содержат много белковых веществ (тушеное мясо, зеленый горошек, рыбные консервы и т. д.). При нагревании таких продуктов во время стерилизации образуются сернистые соединения, которые сразу вступают в реакцию с оловом, покрывающим банку внутри. Получаемые при этом вещества и образуют тончайшую синеватую пленку. Она безвредна, нерастворима в воде и прочно держится на жести. Единственный ее недостаток в том, что она несколько ухудшает вид внутренней поверхности банки (явление «мраморизации»).
В лакированных консервных банках мраморизация почти не наблюдается. Поэтому в последнее время часто и мясные консервы вырабатывают в лакированных банках.
Размеры консервных банок стандартизованы. В стандартах установлены точные (до десятых долей мм) размеры каждого вида консервной банки. Существует более 30 видов консервных жестяных банок. Для каждого вида определены точные размеры, присвоен определенный номер и рекомендован перечень консервов, для которых эти банки предназначены. Наиболее распространены цилиндрические банки различной емкости.
Рыбные консервы часто готовят в прямоугольных, овальных и эллипсовидных банках. Эти банки имеют небольшую высоту и форму, удобную для укладки в них продолговатых рыбок, не повреждая их.
Поделиться ссылкой:
canned-goods.ru