Промышленное выращивание гусей на мясо – Выращивание гусей на мясо как бизнес: рентабельность и выгода

Содержание

Промышленное разведение гусей — Гусеводство — Птицеводство

Промышленное разведение гусей



С переходом к промышленному гусеводству и использованию высокопродуктивных пород изменились как способы выращивания и разведения гусей, так и показатели продуктивности и воспроизводства птицы. Так, в настоящее время отличительной особенностью гусей от кур является увеличение яйценоскости с возрастом: на втором году по сравнению с первым она возрастает на 15—25 %, на третьем — на 30—40 %, у некоторых пород даже в возрасте 5 лет — на 10—25 % . Гусей используют на племя в среднем 5—6 лет, максимально до 8 лет. Половое соотношение в стаде — 3—4 гусыни на 1 самца. Гусят на мясо выращивают обычно до 6-месячного возраста, при массе 3—4 кг, а при интенсивной технологии — до 60—65-дневного возраста.

Содержание гусей на пастбище осуществляют обычно с мая по октябрь. Подкормку концентратами в это время делают минимальную, и она полностью исключается при выпасе птицы по стерне. В зимнее время часть концентратов в рационе заменяют грубыми и сочными кормами. Гусей содержат в неотапливаемых помещениях при естественном освещении. Подобная система гусеводства позволяет уменьшить затраты на кормление и содержание птицы, однако не способствует её высокой продуктивности. К тому же для выпаса необходимы значительные площади из расчёта 1 га пастбища (в зависимости от его продуктивности) на 10—80 голов в месяц.

При интенсивной системе содержания используют обогреваемые птичники, в которых имеется регулируемый световой режим при продолжительности светового дня 13—14 ч. Существуют следующие нормы плотности посадки гусей массой свыше 5 кг:

  • в птичниках в центральных и северных районах России:
    • в племенных стадах — 1 голова на 1 м2,
    • в промышленных стадах — 1,5;
  • в южных районах — соответственно 1,25 и 1,75 головы на 1 м2.

При меньшей живой массе плотность посадки гусей увеличивается.

Для кормления взрослых гусей маточного стада в племенной период используют следующий примерный рацион (г на голову в сутки):

  • зерно — 215,
  • жмыхи и шроты — 30,
  • сочные и зелёные корма — 200—350,
  • травяная мука — 70,
  • дрожжи — 2,
  • мел и ракушка — 2—3,
  • костная мука — 2—3,
  • поваренная соль — 1,5—2.

Количество сочных и зелёных кормов в рационе в неплеменной период увеличивается, а количество зерновых уменьшается. Корма птице насыпают в кормушки и оставляют их на ночь; в кормушках находятся также гравий и минеральные корма.



sobstvennik.org

Промышленное гусеводство / Промышленное гусеводство / Научная библиотека / Компания / Серафимовская пушинка

В нашей стране разработана и внедрена в практику технология круглогодового производства мяса гусей, в основу которой положено наиболее рациональное использование родительского стада в течение трех-четырех лет, получение в течение года двух циклов яйценоскости, интенсивное выращивание гусят на мясо с применением сетчатых полов и клеточных батарей.

Наличие двух продуктивных периодов в течение одного года позволяет добиваться высокой яйценоскости от таких перспективных пород гусей, как рейнская, итальянская, горьковская,—по 70–78 яиц на одну голову вместо 40–45 при сезонной яйцекладке. Выращивание гусят-бройлеров на сетчатых полах дает возможность механизировать кормораздачу, поение и уборку помета, упростить процесс сдачи молодняка на мясо, увеличить выход мяса с 1 м2 площади птичника и более чем в 1,5 раза повысить производительность труда.

Для быстрого развития гусеводства в. стране имеется высокоценный племенной материал — итальянские, рейнские, горьковские, крупные серые гуси. Только за последние годы в нашу страну завезено из-за рубежа более 20 тыс. суточных гусят рейнской, итальянской и ландской пород. Определены наиболее эффективные варианты скрещивания гусей.

Разработан метод искусственного осеменения гусей и способ подосеменения гусынь при содержании родительского стада с широким половым соотношением (1:6) при естественном спаривании.

В стране создается селекционно-генетический центр по гусеводству с заводом-репродуктором на 20 тыс. гусей, что позволит значительно расширить селекционно-племенную работу по созданию специализированных кроссом. Определены основные направления научно-ис-елсдоилтолы’коп работы м области гусеводства.

Учитывая, что гуси по сравнению с другими видами сельскохозяйственной птицы обладают повышенной способностью переваривать корма с высоким содержанием клетчатки и потреблять в больших количествах зеленый пастбищный корм, раскрываются большие возможности развития гусеводства в приусадебных хозяйствах.

В связи с этим дальнейшее развитие отрасли пойдёт в двух направлениях: производство мяса гусей на специализированных фермах и выращивание молодняка гусей в условиях приусадебных хозяйств.

Первое направление предполагает организацию и строительство новых гусеводческих ферм и увеличение мощности существующих до 10—15 тыс. голов родительского стада при полной механизации всех трудомких процессов, получение гусят-бройлеров в 63-дневном возрасте живой массой 3,8–4 кг при затрате на 1 кг прироста массы 2,8–3,3 кг корма, широкое использование травяной муки, а в летний период — зеленых и сочных кормов.

Интенсивное развитие отрасли предусматривает также создание в стране гусеводческих ферм-репродукторов для организации массовой инкубации яиц и реализации населению молодняка гусей в весенне-летний период.

Таким образом, интенсивное развитие гусеводства на промышленной основе в сочетании с разведением гусей в приусадебных хозяйствах позволит значительно пополнить мясные ресурсы нашей страны.

sp007.ru

Разведение гусей по технологии интенсивного кормления в домашних условиях

Разведение гусей на мясо довольно перспективная бинес-идея. Гусь это прожорливая птица с хорошими показателями прироста мяса. Всего за 2,5 месяцев живой вес гуся составляет 4-4,5кг. и готов к забою, если его выращивать по технологии интенсивного кормления (без добавок и химии). Для достижения таких высоких показателей прироста следует еще выбрать крупную породу гусака. Выход мяса с гуся достигает 63% без учета съедобных потрохов. В рацион питания этих птиц входит значительная часть самого доступного корма – зелень (причем любая) и корнеплоды. Такой рацион существенно повышает рентабельность бизнеса по разведению гусей.

Сегодня спрос на гусятину растёт. Ведь большие птицефабрики снабжают рынок куриным и индюшиным мясом, а вот гусиное мясо производят маленькие частные хозяйства. Тем не менее, гуси, как и все домашние птицы, обладают более высоким приростом живого веса от поедаемых кормов, чем сельскохозяйственные животные. Исходя из этого, делаем вывод что «гусиный» рынок еще не монополизирован и имеет малую конкуренцию.

Стоит отметить, что сам по себе гусь не привередливая птица. Они не болезненные и довольно просты в содержании. Немаловажен и тот факт, что при разведении гусей практически отсутствуют отходы. Ведь в гусе ценно абсолютно всё – от мяса до пера. Перо гуся намного дороже ценится, чем утки, его цена составляет 20$ за 1кг. С одного гусака можно получить 100г. пера. Фактически пером окупается треть затрат на корма. А печень гуся это основной компонент знаменитого и дорогого деликатеса «Фуа-гра».

Технология интенсивного кормления гусей

Технология интенсивного кормления позволяет достичь веса взрослого гусака 4-4,5кг в кротчайшие сроки (2,5 месяца). Для того чтобы вырастить до забивной массы (4-4,5кг живого веса) в сроки 65-75 дней, не нужно использовать химию и различного вида добавки. Данная отрасль сельского хозяйства не стоит на месте, и сейчас есть специальный метод выращивания, который не ухудшает качество мяса, пера и в целом самой тушки. Этот метод получил название «интенсивный». Секретов здесь никаких нет, всё легко и просто.

Чтобы в этом бизнесе быстро получать прибыль от разведения гусей следует их кормить по технологии интенсивного кормления. Суть этой технологии состоит в том, что молодняк с 20-30 дневного возраста не выпускают на пастбища. Птицы перебывают в оборудованных всем необходимым загонах. В период с 20 по 75 день гусям дают в больших количествах корм, и свежую зелень. При этом зелень дают утром и вечером, что предотвращает её быстрое высыхание. Кормовые мешанки в замоченном виде в кормушки кладут в таком количестве, что птенцы съедали порцию за 30-40 минут, это не даст мешанке успеть прокиснуть. После того как замоченная мешанка съедена, необходимо положить в кормушку новую порцию. Всего за 70-75 дней своего роста один гусь должен съесть до 15 кг комбикормов и до 25 кг различной зелени.

Рацион питания в интенсивном методе выращивания выглядит так:

  • с 1 по 10 день – 20г комбикормов и 50-60г зелени;
  • с 11 по 20 день – 50г комбикорма и 100-110г зелени;
  • с 21 по 30 день – 120гг комбикорма и 200-220 г свежей зелени;
  • с 31 по 75 день роста птенцов каждые 10 дней порцию комбикорма увеличиваем на 20г, а зелени на 100г. Таким образом, гусь в возрасте 70-75 дней должен получать 220-240г комбикорма и 700-800г зелени;
  • с 1,5 месяцев в рацион питания птенцов следует вводить премиксы, соответствующие возрасту птицы.

При всём этом важно регулярно давать гусям чистую воду для питья и обеспечить их водоёмом.

Крупные гусиные породы для разведения

При успешном разведении гусей на мясо для бизнеса, очень важно правильно подобрать соответствующую породу. Наиболее подходящими породами для этого являются:

  1. Крупная серая.
  2. Холмогорская.
  3. Итальянская белая.
  4. Кубанская.

Мы предлагаем начать разводить гусей на мясо как раз с холмогорской породы. Эта порода легко узнаваемая, её отличительной приметой является нарост над клювом птицы. Ухаживая за гусями холмогорской породы вы уже на 60-65 день получаете птиц забойного возраста. Вес её к этому дню будет 4кг. или больше. Эти птицы наименее прихотливы к кормлению и содержанию, не болезненны и легко приживаются в любых климатических условиях.

Обычно на забой годится птица, достигшая 4-4,5 кг живого веса, при этом съедобная часть забитого гуся будет около 65%. Такой вес, при правильном уходе, гуси набирают за 2 месяца. Держать птиц старше 75 дней не рекомендуется, ведь после 75 дневного возраста на гусях активно вырастают перья, что потом придает мясу жесткость. Если же всё-таки, по каким-то причинам гуся не успели забить в этом возрасте, то можно сделать это в возрасте 130 дней. По истечению 130 дней рост перьев заканчивается и начинается процесс набора жира в гусе. Именно поэтому гуси старше 130-140 дневного возраста не подходят на забой, ведь преимущество в гусином мясе теряется за счет отложенного жира.

Все что нужно для гусиного бизнеса

Гусиным бизнесом можно не только наладить стабильное производство мясо с быстрым коэффициентом оборачиваемости вложенных средств, но и организовать сбыт пера и пуха. А это уже дополнительная бизнес-идея. Например, гусиное перо можно продавать уже в постельных изделиях. Но сначала рассмотрим все, что нужно бизнесу для разведения гусей на мясо.

Для начала гусиного бизнеса создаются благоприятные условия для выращивания. В первую очередь надо посчитать с какого количества голов вы будете начинать. После этого можно получить расчеты для расходов на:

  1. Гусятник.
  2. Ограждение для выгула.
  3. Искусственный водоём.
  4. Корм.
  5. Гусята.

Стоит отметить, что наиболее подходящими людьми для этого бизнеса будут владельцы частного сектора, а еще лучше дачных участков, по близи от дома и, естественно, это идеальный вид стабильного дохода для людей с сельской местности. Дело в том, что гуси хоть и не привередливы, но потребуют постоянного выгула.

Гусятник с благоприятными условиями

В гусятнике обязательно должно быть чисто. Дезинфекция гусятника заключается в побелке стен свежегашеной известью. Соорудить гусятник можно и своими руками. Площадь гусятника необходимо рассчитать в зависимости от количества голов птиц. 2 взрослых гуся следует размещать не менее чем, на 1 кв. метре площади пола. Этого пространства достаточно для этих птиц до 2-3 месячного возраста, а как раз в этот период происходит забой гуся на мясо.

Гусятник для молодняка считаем по формуле 1м2 на 6 птенцов. Высота гусятника может не превышать 2 метров. При уходе за гусями помещение следует оборудовать вентиляцией. Гуси испаряют некое количество воды (оно может достигать до 1 литра с 5 птиц в сутки), а излишек влаги в помещении будет способствовать развитию различных болезней. Гусятник обязательно должен иметь окна. Самих окон для освещения гусятника не достаточно, необходимо позаботится и о снабжении электричеством вашего гусятника. Но при наличии вентиляции и окон вы должны позаботиться об отсутствии сквозного прогула воздуха.

Сам гусятник можно построить практически с любого строительного материала, от ракушника до древесины. Крыша также должна быть теплой и водонепроницаемой. Если вы решили сделать деревянную крышу, то накрыть её можно несколькими слоями рубероида. Полы гусятника могут быть земляными, деревянными или бетонными, но в любом случае их нужно укрыть подстилкой до 12 см. Подстилку можно укладывать слоями. Первый слой обязательно должен быть не ниже 5 см, а потом по мере увлажнения настилки следует добавлять новую сухую настилку. В качестве подстилки сгодится солома, торф, опилки или крупный песок. Перед тем как вы положите в гусятник подстилку, пол необходимо также обработать гашеной известью. Температурный режим в гусятнике в зимнее время можно держать на нуле. Зачастую, такая температура держится в нём без вашего участия. Также учтите, что гусям до возраста 2-ух месяцев следует обеспечить температурный режим не ниже 10-14 градусов.

Требования к гусиному выгулу

Если у вас нет возможности выпускать гусиное стадо каждый день на пастбище это не проблема. Достаточно будет обгородить некоторый участок земли возле гусятника сеткой рабицей. Да и постоянный выгул птенцов на пастбище увеличивает их продолжительность периода роста до достижения ими 4-4,5 кг веса. При выгульном методе выращивания птенцы достигают своего забойного веса в возрасте около 4 месяцев. Так что при выращивании гусей на мясо более подходящий загонный метод. Также не стоит выпускать их на пастбища с высокой травой, такой травой гуси не наедаются.

Искусственный водоем для водоплавающих птиц

Гуси водоплавающие и водолюбивые птицы. И в жаркую погоду им просто не обойтись без водоёма. Если в вашей местности нет реки или озера, то можно установить в загороде под навесом большую посудину с чистой водой. Для этого может сгодиться большая балия из оцинкованной стали прикопанная на половину в землю. Но установив емкость с водой для купания, не забудьте позаботиться и о поилках. В поилках вода должна быть всегда в большом количестве и чистой. А чтобы ваши гуси имели красивое здоровое оперение им необходимо раз в месяц (в некоторых случаях до трёх раз в месяц) делать специальные песочные ванны. Для этого в ёмкость с песком нужно добавлять кормовую серу. Она поможет вам забыть о таком вредителе как пухопероед.

Корма для гусей

Гусь травоядная и прожорливая птица. Взрослые особи могут поглощать до 2 кг травы в сутки. Корма для гусей состоят из цельно зерновых злаков, бобовых, кухонных отходов, травы, корнеплодов, мучные мешанки, а также премиксов. Чтобы повысить усвояемость зерновых кормов можно запаривать каши, чтобы устранить крахмал из корма, который не переваривается. Для молодых гусят корнеплоды следует отваривать. Также рекомендуется оставлять корм в кормушках на ночь, особенно хорошо оставлять на ночь свежую зелень. Птенцы гусят едят ночью, особенно обостряется их аппетит под раннее утро. В зимний период сено гусям рекомендуется давать запаренным, в мягком виде оно лучше усваивается.

Уход за гусятами

Гусят не сложно вырастить своими руками, а можно и приобрести. Наиболее подходящими для покупки будут гусята, которые достигли 3-х недельного возраста. В этом возрасте они уже не потребуют дополнительного подогрева. 2-3 недельные гусята могут практически целый день проводить на пастбище. С 2-3 недельного возраста, при выращивании гусят на мясо, их начинают интенсивно откармливать. Покупать гусят можно в специальных инкубаторах, а можно и у людей, занимающихся их разведением.

Чтобы ваш бизнес был кругло годичным, необходимо приобрести не одну партию птенцов, а более трёх. Это даст Вам возможность выращивать гусаков постепенно, что обеспечит стабильность Вашей прибыли.

Преимущества бизнес-идеи

Учитывая малую конкуренцию и максимально краткие сроки роста данного вида сельскохозяйственных птиц до забойного возраста, данный вид бизнеса приносит довольно хороший и стабильный доход. Но для того, чтобы во время забить птицу (70-75) дней в период их роста стоит позаботиться о местах сбыта тушек. Это могут быть рынки, магазины и рестораны. Перед этим тушки нужно проверить на качество в ветлаборатории, где выдадут соответствующий документ.

Чтобы использовать данную бизнес-идею на все 100% следует по заботится и о сбыте дорогих гусиных перьев и пуха. В постельных изделиях они считаются самыми ценными.

businessideas.com.ua

Промышленное разведение гусей

Гусиное мясо – одно из самых популярных в России. Как показывает практика, многие сельские жители в процессе сравнения разведения кур и гусей, приходят к выводу, что гуси значительно выигрывают. На рынки очень большим спросом пользуется именно гусиное мясо из-за своей диетичности. Таким образом, разведение гусей должно стать одной из популярных промышленных отраслей, но этого не происходит. Потому что в этой отрасли есть существенной минус: получение прибыли от разведения гусей происходит, только спустя длительный промежуток времени. Другими словами, окупаемость заставляет себя ждать достаточно долго.

Также стоит отметить, что гусей разводят не с целью получения яиц, потому, что в этом вопросе они явно уступают курам. Во всем остальном в данном производстве существуют одни плюсы. Гуси морозостойкие животные, они выдерживают суровые условия среды. Также они редко подвергаются заболеваниям и не имеют особых притязаний в пище. Породы, которые пользуются особой популярностью в России это холмогорская, китайская, кубанская, горьковская, крупная серая и т.п.

Разведение и выращивание

Гуси достаточно крупные птицы, особенно если правильно подходить к вопросу об их разведении и выращивании.

Они живут около четырех лет, поэтому стоит выбирать физически более сильных гусей для того, чтобы сформировать из них стадо. Это оптимальная форма для разведения. При этом приблизительно на четырех самок приходится один самец. Гусыни несутся спустя год своей жизни, а гусят вынашивают около двадцати дней. Одна гусыня за сезон может дать около пятидесяти гусят. Чтобы увеличивать гусиное стадо гусятам надо уделять много внимание и держать их в хороших условиях для проживания.

Главная цель разведения – это получения мяса, на этом стоит остановиться подробнее. Очень важно устроить для гусей место, где они будут пить, самое оптимальное – это естественный водоем, для них важно, чтобы в нем была растительность. То есть если водоем будет не натуральным, то о растительности придется побеспокоиться самостоятельно.

Обязательно надо помнить о том, что гуси в основном питаются именно травой. Для них надо выделить специальный участок луга для кормления, это поможет также уберечь свои сельскохозяйственные посевы. Для маленьких гусят существуют специальные комбинирование корма, которые имеют особые нормы употребления. Для взрослых гусей также есть определенные стандарты по употребляемой пище, резко отклонятся от которых, не рекомендуется. Очень важным является осенний период, именно в него гусям нужна дополнительная прикормка. Для этого необходимо запастись злаковыми и корнеплодами.

Особенно гусям необходим картофель, отруби и крупы. Не стоит забывать также про специализированные добавки: витамины и минералы. В целом рацион должен быть очень разнообразным.

Есть определенные нормы той формы, которую должны достигнуть гуси, прежде чем их можно продавать. Как правило, на различных фермах гусей растят месяцев до четырех, но это неверно, опираться необходимо на их массу, а не на возраст. Достаточной массой считается около пяти килограмм. Важно также чтобы гуси не достигли ожирения, идеальная прослойка жира – это толщина до двух сантиметров.

Помещение, в котором будет производиться выращивание гусей тоже должна обладать определенными условиями. Там должно быть достаточно тепло, поэтому стенку лучше всего делать с утеплителем. Рекомендуется также сделать помещение без сквозняков, там должно быть максимально сухо. Стоит позаботиться о наличии внутри кормушки и поилки, в том числе и для гусят. Для пола рекомендуют делать специальную подстилку с использованием опилок или сена. Бывает, что гусей одолевают различные кожные паразиты.

В целях профилактики их появления применяется следующий метод: в помещение ставится корыто с золой и песком. В нем валяются гуси и чистят свои перья, тем самым избавляясь от любых паразитов. Необходимость повторения этой процедуры – несколько раз в неделю. Также не стоит забывать, что участок для выгула гусей, он должен быть оснащен специальной оградой, чтобы гуси не сбегали и не поедали посевы, им не предназначенные. Отправлять гусей на пастбище вполне можно на целый день, находиться в помещении они могут только в ночное время суток.

При разведении гусей не стоит забывать и о том, что некоторую прибыль можно получить от их перьев. В общем, процесс разведения не очень прост, поэтому требует очень детального рассмотрения и изучения. Но и не настолько сложен, как может показаться на первый взгляд, просто он имеет свои особенности и тонкости, которые требуют определенной подготовки и внимания. В целом же, промышленное разведение гусей, как отрасль современного бизнеса имеет свою нишу и несет в себе отличные перспективы развития и банальную выгоду.

www.8lap.ru

Разведение гусей как бизнес

Термин «индивидуальный предприниматель» очень часто априори ассоциируется с бизнесом в городе, а напрасно. На селе предприимчивых и берущих инициативу в свои руки людей очень много, ну, точно не меньше, чем в мегаполисах и промышленных центрах. Да и не может быть иначе, ведь люди, работающие на земле, привыкли самостоятельно заботиться о хлебе насущном, в прямом понимании этой фразы. Мы со своей стороны хотим подсказать, что можно из привычного каждодневного занятия извлечь пользу не только в виде аппетитных полезных мясных блюд на столе, но и финансового характера. Давайте рассмотрим разведение гусей как бизнес, а не как просто элемент домашнего хозяйствования.

Гусь, что за птица

Внимание! Разводить гусей как бизнес, то есть чтобы гуси «получились», как прибыльный товар, необходимо так, чтобы до 90 % светового дня они находились на открытом воздухе. Причем птица должна пастись, она относится к «нестойловым».

Именно гусь стал первой птицей, которую древний человек смог одомашнить. Его диким пращуром был серый гусь, живший на территориях современной тундры. Сегодня же эта домашняя птица является источником, прежде всего, мяса. Ее яйценоскость невелика, а яйца гусынь по своим вкусовым качествам уступают куриным. Поэтому, разведение гусей как бизнес основывается на получении гусиного мяса. В хорошо налаженном хозяйстве с пастбищного участка площадью около гектара за год можно получить не менее 2 тонн мяса. А первая продукция будет получена уже через 60 дней с начала выпаса. Вообще же гусь пасется от появления первой травы и до минусовых температур. Это информация к размышлению для тех, кто решил разводить гусей как бизнес.

Однозначные плюсы «гусиного» бизнеса

  • «Снимать урожай», то есть забивать птицу для продажи в течении сезона можно постепенно. Этот процесс зачастую регулирует спрос. А это значит, что нет необходимости в приобретении и эксплуатации морозильного оборудования. Кроме того, не будет убытков в виде просроченного по срокам хранения мяса. Выращивание гусей как бизнес в этом плане очень удачная деятельность.
  • Себестоимость гусиного мяса в пределах мелко-среднего фермерского хозяйства значительно ниже говядины и немногим выше свинины. А вот цена, по которой реализуется гусятина, выше чем стоимость говядины. То есть рентабельность гусиной фермы выше.
  • Выращивание гусей как бизнес имеет еще одну важную выгоду. Гусиная печень – продукт во все времена пользующийся особым спросом. Это настоящий деликатес, да еще и обладающий массой полезных для человеческого организма веществ. Знаменитый гусиный паштет – лакомство дорогое, но востребованное. К тому же печень отлично консервируется и без потери вкусовых качеств может быть транспортирована на большие расстояния.

Внимание! Гусеводство как бизнес выгодно благодаря еще одному промышленному продукту – гусиному пуху. Его используют в качестве утеплителя одежды. По своим качественным показателям он уступает только гагачьему, а вот по цене в разы ниже.

Что потребуется для открытия гусиной фермы

  1. Помещение площадью не менее 150 м. кв. Это должно быть капитальное строение, где в зимний период температура никогда не опускается ниже 8 градусов тепла. Важно, чтобы пол был дощатым, только так товарная продукция будет иметь презентабельный высококачественный вид.
  2. Водоем поблизости. Если нет природного – речки или озера, то можно вырыть самому. Гусеводство как бизнес будет успешным только, если птице в достатке будет доступна вода.
  3. Территория для выпаса не меньше 2 гектар.
  4. Инкубатор. Сами гусыни – мамы неважные. Под каждую из них можно подложить до 7 яиц. Самодельный инкубатор для их инкубирования не годится. Модели иностранных производителей дают хороший результат, однако они имеет высокую цену и небольшие объемы. Отечественный российский инкубатор нечем не хуже в плане функциональности, а по цене значительно ниже.

Важно! Большая доля успеха гусеводства как бизнеса зависит от правильности выбора породы. Для старта отлично подойдут гуси крупных серых пород, а также самый популярный гусь холмогорский. В средней полосе себя хорошо чувствует уральский гусь, а на юге – роменский и горьковский.

Официальное оформление бизнеса

  • Регистрация в налоговой службе в качестве ИП. При этом заполняя документы вид деятельности по ОКВЭД нужно выбрать – продажа мяса птица и пр. По окончании процедуры предпринимателю будет выдана справка (форма 4 ОГРН), которая и является основным документом ИП.
  • На платной основе нужно получить разрешительные свидетельства из Роспотребнадзора, а также от пожарников.
  • Ветеринарная служба выдает два документа: сначала справку, что предприятие является ветеринарно благополучным, а затем – сертификат на произведенную продукцию.

Совет

Арендовать помещение для разведения гусей нельзя. Арендатору на чужое помещение никто из перечисленных выше служб разрешений не выдаст. При открытии такого предприятия молодняк придется закупить, при этом нужно приобретать только у тех поставщиков, которые предоставляются сертификаты на гусят. В дальнейшем проблема с сертификацией уже собственного молодняка будет решаться самостоятельно.

bizool.ru

Выращивание гусей на мясо — Фермерство Как бизнес

В зависимости от экономических и природно-климатических условий хозяйства применяют безвыгульную (интенсивную) или выгульную пастбищную систему выращивания гусят.
При интенсивной системе гусят содержат в закрытых помещениях на полах с глубокой подстилкой, на сетчатых или планчатых полах, а также на полах с использованием соляриев.
Выгульная система предусматривает ограниченные и неограниченные сухопутные и водные выгулы. При выгульной системе гусят содержат в птичниках на полу. Для этого используют ограниченные (огражденные) или неограниченные выгулы и пастбища. Система и способ содержания выбираются те, которые в условиях хозяйства обеспечивают наиболее высокую продуктивность гусят.
При интенсивном способе гусят выращивают до 70-дневного возраста и получают примерно следующие показатели: средний живой вес — 4,2 кг, расход концентратов на 1 кг привеса — 2,0 кг, зеленого корма — 7,0 кг.
При пастбищном способе гусят выращивают до 150-дневного возраста и получают показатели: живой вес — 4,5 кг, расход концентратов — 3,3 кг и зелени — 42,0 кг.
Результаты указывают на высокую экономическую эффективность выращивания гусят интенсивным методом. В условиях пастбищного выращивания молодняк достигает веса 4,5 кг к 5-месячному возрасту. Примерно такой же вес гусят при интенсивном их выращивании наблюдается к 70-дневному возрасту с наименьшими затратами кормов и труда.

Интенсивное выращивание гусят

Выращивание гусят на мясо проводят раздельно в два периода. В первый период (с суточного до 20—30-дневного возраста) гусят выращивают в обогреваемых помещениях. Во второй период (с 20—30-дневного возраста до убоя) молодняк доращивают зимой в утепленных помещениях без обогрева, летом — в базах, оборудованных навесами.
В первый период применяют различные способы содержания: 1) на глубокой подстилке под брудером; 2) на сетчатых полах под брудером.
Во второй период гусят выращивают на подстилке.
Выращивание гусят в обогреваемых помещениях до 20—30-дневного возраста. Для приема молодняка помещение готовят заблаговременно. Приводят в порядок отопительную систему, вентиляцию, ремонтируют здания, подготавливают оборудование. Птичник очищают от грязи и моют. Стены с внутренней стороны белят свежегашеной известью. Деревянные полы и подсобный инвентарь моют горячей водой со щелоком и дезинфицируют жидкими средствами.
При выращивании гусей на полу делают подстилку слоем 5—7 см. Под подстилку на сухой пол птичника насыпают слой извести-пушенки из расчета 0,5—1 кг на 1 м2 площади пола. Известь поглощает влагу из подстилки, одновременно являясь дезинфицирующим средством. Древесные опилки используют в качестве подстилки с 2-не-дельного возраста гусят. Выращивание гусят на сетчатых полах по сравнению с содержанием их на подстилке уменьшает затраты труда при уборке помещения и проведении санитарных мероприятий.
Большое внимание следует уделять обеспечению птичника достаточным количеством инвентаря. Гусята пьют много воды. Лучшими поилками считают проточные, расположенные по коридору вдоль секций. Поилки от секций с гусятами отгораживают решеткой, чтобы они не разливали воду на подстилку.
Гуси — травоядная птица, поэтому в летний период наряду с кормушками для концентрированных кормов устраивают кормушки-ясли, в которые кладут зеленый корм. Для гравия устанавливают отдельные кормушки. Подготовленные помещения за один-два дня до приема гусят обогревают до температуры 27—28°С.
В первые два-три дня гусят кормят из лотковых кормушек. В них хорошо виден корм, и все гусята одновременно могут подойти. Наиболее удобна вакуумная поилка. Она состоит из трехлитровой банки для воды и подставки, куда вода по мере использования стекает. Кормушки ставят ближе к обогревателям. В тепле молодняк ведет себя более активно, быстро осваивается. Некоторые гусята сразу же начинают клевать корм, пить воду, привлекая внимание к кормушкам других. Очень важно, чтобы в первый день жизни каждый гусенок начал поедать корм. Чтобы гусята далеко не отходили от кормушек и обогревателя, на первые два дня устанавливают фанерные или картонные перегородки на расстоянии 1 м от края зонта обогревателя. С третьего дня рядом с лотковыми ставят переносные желобковые кормушки, чтобы приучить гусят к основным кормушкам.
В помещении поддерживают чистоту, подстилку периодически рыхлят и добавляют чистую, сухую. Постепенно создается глубокий слой подстилки, которую убирают в конце периода выращивания. Для гусят с суточного до 20—30-дневного возраста на одну голову требуется 1,5 кг подстилки.
Гусят с 5-дневного возраста в теплую погоду выпускают на выгул, примыкающий к помещению. Выгул устраивают с обеих сторон по всей длине помещения на ширину 3 м от здания. Если нет твердого покрытия, то землю утрамбовывают и засыпают леском, устраивают теневые навесы из щитов. К выгулу молодняк приучают постепенно, увеличивая с каждым днем продолжительность прогулок на 20—30 мин.
Птица привыкает к определенному порядку обслуживания, ко времени раздачи кормов, к своему хозяину, его голосу, цвету одежды. Нарушение распорядка и привычной обстановки вызывает у гусят беспокойство.

doferm.ru

Выращивание гусей на мясо, Идея бизнеса

Добавлено в закладки: 0

Если вы – житель села и владелец личного дома, то хорошей идеей для начала собственного аграрного бизнеса, может стать разведение гусей на мясо.

С чего начать?

Начинающий бизнесмен должен построить большой теплый сарай, называемый птичником, отвести место под выгул гусей, место, похожее на водоем, или резервуар с возможностью смены воды. Также вы можете подумать над идеей бизнеса выращивания гусей из собственного инкубатора.

Начальный капитал необходим для покупки гусят. Стоимость суточного гусенка везде разная, но в среднем около двух долларов. Пока вы не обладаете большим опытом в разведении гусей, не стоит сразу закупать большое количество, начните со ста штук, приобретая их весной, когда уже есть свежая трава, что значительно уменьшает ваши затраты.

Одной травы будет недостаточно, следует запастись комбикормом и зерновой смесью, в расчете на 100 гусят примерно на 100 долларов.

Подводим итог: стоимость подготовительных работ, стоимость гусят, стоимость кормов – примерная сумма начального капитала составит 400 долларов.

Процессы разведения, содержания и ухода за гусятами

Выращивание гусей на мясо – очень прибыльное дело. Гуси крупные птицы особой популярностью среди заводчиков является порода линда и гуси холмогорской породы – они быстро растут,неприхотливы, являются источником вкусного мяса, жирной печени, пера и пуха.

Имея в наличии водоем и небольшой участок с густой и сочной травой, можно значительно удешевить процесс выращивания, экономя на сухих кормах. Даже если всего этого у вас нет, все равно разведение гусей очень прибыльное дело. К девяти неделям гусята уже достигают веса до четырех килограмм.

Если у вас совсем нет опыта по разведению, то лучше покупать тех гусят, которым уже исполнилось несколько дней. Конечно, такие гусята обойдутся вам дороже, но они более крепкие и за ними легче ухаживать.

Суточные гусята очень плохо переносят колебание температур, при покупке их нужно перевозить в специальном контейнере. Лучше покупать их на специализированной ферме, где можно договориться о доставке в специальном фургоне.

Как только гусята к вам доставлены – их необходимо разместить в коробки или в специальные секции с обогревом. На начальном этапе необходимо поддержание температуры воздуха около 30 градусов, постепенно ее снижая. К концу второй недели гусятам достаточно 22 градусов, а вот трехнедельным гусятам дополнительный обогрев уже не требуется. Все требования к выращиванию гусят на мясо следует строго соблюдать.

На первой неделе гусят нужно кормить смесью вареного яйца с толченой кукурузой, со второй недели уже можно давать смесь толченных зерновых, с добавлением порезанной зелени. Гусят необходимо кормить четыре раза: утром, 2 раза днем и вечером. Перевод на комбикорм – удешевляет процесс выращивания гусят.

С четвертой недели количество травы увеличивают, а комбикорма уменьшают. Гусята уже подросли, обогрев им не нужен и их уже можно выпускать на выгул.

К десятой неделе, у гусей начинается процесс линьки, и рост приостанавливается, поэтому, лучшим вариантом будет забивать гусят в возрасте 10 недель, в этом случае не будет проблем по очистке от перьев.

Самых крупных гусят можно оставить на племя, для круглогодичного выведения, процесс этот трудоемкий, но обойдется вам гораздо дешевле, чем покупать в питомнике. Эти действия позволят получать ежегодную хорошую прибыть от выращивания гусей на мясо, таким образом характеризуя эту идею бизнеса, как достаточно прибыльную.

Видео: Азы гусеводства

biznes-prost.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *