Птица на мясо разводить – Какую птицу выгоднее разводить в домашних условиях

Мясо птицы

Мясо птицы — важная составляющая здорового питания, признанный во всем мире фаворит среди мясных блюд. Мясо птицы считается постным и диетическим, это полезный и вкусный источник легкоусвояемых белков, витаминов и жирных кислот, и сегодня оно доступно всем. В продаже имеются куры, утки, индейки; есть также дичь, которую в последнее время стали разводить на фермах. О разновидностях мяса птицы читайте в нашей статье.

Домашняя птица

В мясе домашней птицы по питательной ценности различают белое мясо (грудку) и темное мясо (любимые многими ножки). Нельзя сказать, что какой-то из этих видов мяса полезнее: белое мясо содержит меньше жира, тогда как в темном больше железа и других важных минеральных веществ.

Фаворит среди прочих видов — курятина

Примерно две с половиной тысячи лет назад персидские войска привезли из похода в Индию не только алмазы, ткани и пряности, но и красивейших птиц с золотистой грудью и длинным черно-зеленым хвостом. Это были дикие предки нынешних петухов. В Персии всерьез поверили индийской сказке о том, что солнечно-рыжие птицы предохраняют человека от злых духов, и столетиями убивать кур строго запрещалось. Тем временем куры и петухи стали появляться и в других странах; более полутора тысяч лет назад их завезли в поселения на берегу Черного моря. Со временем из неприкосновенной сказочной птицы куры превратились в продукт питания. Да еще какой продукт! По мнению ученых, курятина обеспечивает полноценный баланс белка в организме и является незаменимым материалом для роста и жизнедеятельности.

Куриное мясо содержит больше белков, чем любой другой вид мяса, и при этом содержание жиров в нем не превышает 10%. Для сравнения: мясо курицы содержит 22,5 % белка, в то время как мясо индейки — 21 %, утки — 1 7 %, гуся — 1 5 %. Еще меньше белка в так называемом красном мясе: в говядине -18,4%, свинине- 13,8%, баранине — 14,5 %. Особо стоит выделить то, что белок куриного мяса содержит 92 % необходимых человеку аминокислот (в белке свинины, баранины, говядины — 88, 73 и 72 % соответственно). А по минимальному содержанию холестерина белое куриное мясо уступает только рыбе. Добавим, что в курином мясе много витаминов группы В (В2, В6, фолиевая кислота, В12), железо в легкоусвояемой форме, а также цинк, фосфор, селен, кальций, магний и медь.

Цыплята и куры

Обычно поступают в продажу цыплята-бройлеры. Их жарят, запекают, тушат на масле или используют сухую жарку на ростере. Бывают в продаже и совсем маленькие цыплята — пус-сены; их готовят и подают целиком, как перепелов. А название знаменитого блюда «Цыпленок табака» происходит от грузинского слова «тафа» (сковорода) и означает «цыпленок на сковороде».

Куры — это взрослые птицы с более жестким мясом. Их лучше тушить или запекать в духовке, а еще они прекрасно подходят для супов и приготовления фарша. Куриные печенка, желудок, сердце и шейка («потрошки») часто продаются вместе с птицей и очень хороши для приготовления бульонов.

Утки и гуси

Маленьких уток обычно жарят в ростере. Взрослых уток можно жарить на масле, тушить в утятнице, запекать в духовке (что особенно популярно). Учтите, что утка вместе с кожей и подкожным жиром содержит втрое больше жиров (и намного больше калорий), чем само мясо утки. Иногда можно купить отдельно различные части утки, в том числе печень. Ожиревшая утиная печень под французским названием фуа-гра относится к самым изысканным деликатесам.

Гуся лучше всего жарить или запекать. Его мясо более жесткое, чем утиное. Взрослых птиц (старше года) лучше тушить порционными кусочками. В гусином мясе содержится более 20 % жира.

Птицу высокой жирности (гуся, утку) лучше запекать, фаршируя яблоками, овощами или крупой, — это делает блюдо более диетическим.

Индейка

Эта крупная птица приобретает все большую популярность в нашей стране. У этого мяса изысканный вкус, привлекающий гурманов, и высокая питательная ценность. В западном мире блюда из индюшатины давно находят свое место на столе круглый год, не говоря уже о традиционных праздниках — Дне благодарения и Рождестве. В это время в мире продаются сотни тысяч индеек, и с редким единодушием каждая семья зажаривает свою собственную. У нас индейку чаще можно купить разделенной на порции.

Целую птицу обычно запекают в духовке, а маленькие порции, как правило, тушат.

Дикая птица

В основном это дикие виды, но в последнее время дикую птицу стали разводить на фермах. Правда, для многих из нас такая птица все еще ассоциируется лишь с известной фразой из фильма: «Федя, дичь!» А ведь дикая птица очень вкусна, особенно если добыта с октября по январь. Однако для каждого вида птицы существует свой сезон.

Мясо дикой птицы — прекрасный источник железа. В мясе куропатки содержится 7,7 мг железа на 100 г веса.

Как узнать, что птица молодая и свежая?

У молодых птиц кожа мягкая, гладкая, мнущаяся. Грудная кость гнущаяся, как у домашней птицы. Тушки многих птиц принято выдерживать несколько дней, чтобы усилить вкус мяса. Отметим, что жира в дикой птице примерно столько же, сколько в постной говядине.

Перепел

Английские, эстонские, маньчжурские золотые — угадайте, кто такие? Эти волшебные названия относятся к перепелкам — самым маленьким по размеру представителям пернатой дичи. Готовят перепела только свежим (обычно его запекают или жарят на вертеле). Перепела — перелетные птицы, но сегодня их разводят во многих хозяйствах. Эти птицы неприхотливы в содержании, а их мясо отличается исключительными питательными свойствами: оно богато белками, микроэлементами, витаминами группы В. Мясо перепелки — отличный источник цинка и селена, при этом оно калорийнее куриного и легче усваивается.

В продаже появились перепелиные яйца, которые постепенно заняли свою нишу в потребительской корзинке наших соотечественников. Но попробовали этот продукт еще не все. А ведь перепелиные яйца практически не содержат холестерина! Они богаче витаминами, чем куриные, и совсем не вызывают аллергии. А, кроме того… благоприятно влияют на потенцию. Нужна ли еще реклама?

Вальдшнеп

Вальдшнепа не так-то легко добыть, если рядом с вами — не слишком меткий стрелок. Этих птиц обычно жарят на вертеле, предварительно вынув все внутренности.

Дикая утка

Дикая утка всегда считалась деликатесом. По мере старения утки ее мясо приобретает слегка рыбный привкус и запах, поэтому перед приготовлением мясо вымачивают или маринуют.

Фазан

Фазаны являются одной из самых ценных пород птиц благодаря красивому, необычайно яркому внешнему виду и высоким вкусовым качествам мяса. Эта птица вынослива к климатическим условиям, ее можно держать весь год в садовом вольере. А декоративные фазаны — украшение любого загородного дома. Поэтому и появилось в русском языке новое слово — «фазановодство». Фазан — одна из самых мясистых птиц, его обычно запекают или тушат. Однако выращенный на ферме фазан не имеет специфического вкуса мяса своего дикого собрата. Чтобы этот привкус появился, тушку в перьях выдерживают на воздухе несколько дней (до трех суток). Мясо фазанов — диетическая легкоусвояемая пища, которая издревле высоко ценилась и считалась лечебной. Вот какое описание содержит одна из старинных книг: «Мясо фазана отменно и достойно всяческой похвалы. Оно укрепляет мозг, разум и органы чувств, помогает при меланхолии, но его следует есть в горячем виде три дня подряд, чтобы оно оказало лечебное действие».

Куропатка

Мясо куропатки белое, нежное и сладкое. Одна птица составляет порцию. Куропатка готовится обычными способами. Рекомендуется под кожу через прорези положить кусочки сливочного масла, чтобы мясо не пересыхало. В природе куропатки питаются ягодами — голубикой, черникой, брусникой, клюквой и морошкой. Летом они также клюют побеги и листья ивы, осины, березы. А вот осенью, когда исчезает ягода, куропаткам приходится переходить на веточный корм, поэтому в холодное время года их мясо приобретает особый горьковатый привкус, который ценится знатоками.

Сезон охоты на куропаток — с августа по декабрь. Птицу можно заморозить, чтобы употребить позже, но лучше ее приготовить свежей или несколько дней выдержать на воздухе. Один из распространенных видов — шотландская малая куропатка. О популярности куропатки в качестве продукта питания в дореволюционной России говорит то, что она фигурирует во всех сонниках — книгах, толкующих сновидения. Например, если во сне вы види

mirznanii.com

Какую домашнюю птицу выгодней разводить

Если же вы решите завести на лето утят или гусят, то имейте ввиду, что водоплавающим требуется большое пастбище, поскольку они хорошо поедают траву и должны много двигаться. Чтобы быстро вырастить утят с гусятами также желательно наличие водоема или хотя бы корыта с водой.

Опытный гусеводы рекомендуют предоставлять утятам и гусятам, выращиваемым на мясо, птичник из расчета 1 кв.м. на голову. На прогулки молодняк сначала лучше выносить в клетке, а часть этой клетки надо обязательно закрыть бумагой или фанерой, чтобы птенцы могли спрятаться от солнца. Отпускать гусят и утят на прогулки можно с 10-дневного возраста, только в солнечную и теплую погоду.

Как правильно вырастить утят и гусят?

Для откорма за сезон прекрасно подойдут пекинские и башкирские белогрудые утки. Они быстро растут, хорошо набираю вес, редко болеют и относительно неприхотливы.

Простые для содержания гуси пород линдовская, итальянская, северогерманская по красоте и массе тела, конечно, не сравнятся с холмогорскими или тульскими гусями. Зато обойдутся вам гораздо дешевле. В среднем каждый гусь даст 5-5,5 кг мяса. Чтобы выкормить десяток гусей за сезон, вам понадобится 90-100 кг зерна, остальное они доберут травой с пастбища. Столько же зерна придется скормить стаду из десяти пекинских уток, чтобы они дали за полгода около 40 кг мяса.

Как правильно разводить перепелов

Если надумаете держать мясных перепелов, купите или смастерите клетку, которую на сезон можно поставить под навес, чтобы защитить птицу от сквозняков. Перепела, наверное, самая компактная птица, им даже выгул обустраивать не обязательно, хотя он не помешает. При напольном содержании одному взрослому перепелу требуется около 140 кв. см площади, т.е. на 1 кв. м могут разместиться более 50 перепелов.

Птица эта очень подвижная, активная, хорошо летает. Поэтому выгул для нее, если он предусмотрен, надо накрыть сетчатой крышей. Чтобы достичь хорошей мясной кондиции, перепелу потребуется всего 2-2,5 месяца. Так что за сезон можно вырастить две, а то и три партии перепелов.

Для откорма на мясо подойдут перепела любых пород, так что не обязательно искать модную мясную породу фараон, да и стоит она не дешево. На десяток взрослых перепелов потребуется примерно 4,5 кг комбикорма, а за два месяца от них вы получите 1,5 кг диетического мяса.

Как разводить индюшек

Индюшат, как и цыплят-бройлеров, придется поселить в закрытом выгуле, а на ночь отправлять в помещение. Индюшат советует держать (особенно маленьких, до 1-2 мес.) в теплом и сухом помещении, а в качестве подстилки использовать мягкую ткань.

Как вырастить индюшат? Юные индюшата очень чувствительны к болезням, слабы. На первое время малышей надо посадить в коробку и не оставлять надолго без внимания. Выпускать их на улицу можно не раньше чем в двухмесячном возрасте. Но при этом птенцы должны иметь возможность вернуться в сарай погреться. Для этого в помещении надо оставить гореть лампочку. Выключить ее можно будет тогда, когда заметите, что птенцы весь день спокойно гуляют на улице. Индейка, как и утка и гусь, пастбищная птица – отлично поедает и усваивает траву и должна много двигаться. Для десяти голов площадь пола в помещении должна быть не меньше 10 кв.м.

Что касается пастбища или выгула, то здесь действует правило: чем больше, тем лучше. При хорошем пастбище десяток взрослых индеек можно кормить зерном раз в сутки, вечером. Тогда за месяц они съедят около 120 кг комбикорма или зерна. А мяса от десяти птиц можно получить 50-60 кг.

Все сказанное не относится к породной птице. Ее имеет смысл приобретать, только если хотите заняться разведением той или иной породы и в дальнейшем получать прибыль от сбыта молодняка.

petrovskoye.ru

Какую домашнюю птицу выгодней разводить

В одной из статей мы рассказали, как разводить домашнюю птицу и, в частности, вырастить за один летний сезон кур на мясо. Какую домашнюю птицу выгодней разводить еще?

Если же вы решите завести на лето утят или гусят, то имейте ввиду, что водоплавающим требуется большое пастбище, поскольку они хорошо поедают траву и должны много двигаться. Чтобы быстро вырастить утят с гусятами также желательно наличие водоема или хотя бы корыта с водой.

Опытный гусеводы рекомендуют предоставлять утятам и гусятам, выращиваемым на мясо, птичник из расчета 1 кв.м. на голову. На прогулки молодняк сначала лучше выносить в клетке, а часть этой клетки надо обязательно закрыть бумагой или фанерой, чтобы птенцы могли спрятаться от солнца. Отпускать гусят и утят на прогулки можно с 10-дневного возраста, только в солнечную и теплую погоду.

Как правильно вырастить утят и гусят?

Для откорма за сезон прекрасно подойдут пекинские и башкирские белогрудые утки. Они быстро растут, хорошо набираю вес, редко болеют и относительно неприхотливы.

Простые для содержания гуси пород линдовская, итальянская, северогерманская по красоте и массе тела, конечно, не сравнятся с холмогорскими или тульскими гусями. Зато обойдутся вам гораздо дешевле. В среднем каждый гусь даст 5-5,5 кг мяса. Чтобы выкормить десяток гусей за сезон, вам понадобится 90-100 кг зерна, остальное они доберут травой с пастбища. Столько же зерна придется скормить стаду из десяти пекинских уток, чтобы они дали за полгода около 40 кг мяса.

Как правильно разводить перепелов

Если надумаете держать мясных перепелов, купите или смастерите клетку, которую на сезон можно поставить под навес, чтобы защитить птицу от сквозняков. Перепела, наверное, самая компактная птица, им даже выгул обустраивать не обязательно, хотя он не помешает. При напольном содержании одному взрослому перепелу требуется около 140 кв. см площади, т.е. на 1 кв. м могут разместиться более 50 перепелов.

Птица эта очень подвижная, активная, хорошо летает. Поэтому выгул для нее, если он предусмотрен, надо накрыть сетчатой крышей. Чтобы достичь хорошей мясной кондиции, перепелу потребуется всего 2-2,5 месяца. Так что за сезон можно вырастить две, а то и три партии перепелов.

Для откорма на мясо подойдут перепела любых пород, так что не обязательно искать модную мясную породу фараон, да и стоит она не дешево. На десяток взрослых перепелов потребуется примерно 4,5 кг комбикорма, а за два месяца от них вы получите 1,5 кг диетического мяса.

Как разводить индюшек

Индюшат, как и цыплят-бройлеров, придется поселить в закрытом выгуле, а на ночь отправлять в помещение. Индюшат советует держать (особенно маленьких, до 1-2 мес.) в теплом и сухом помещении, а в качестве подстилки использовать мягкую ткань.

Как вырастить индюшат? Юные индюшата очень чувствительны к болезням, слабы. На первое время малышей надо посадить в коробку и не оставлять надолго без внимания. Выпускать их на улицу можно не раньше чем в двухмесячном возрасте. Но при этом птенцы должны иметь возможность вернуться в сарай погреться. Для этого в помещении надо оставить гореть лампочку. Выключить ее можно будет тогда, когда заметите, что птенцы весь день спокойно гуляют на улице. Индейка, как и утка и гусь, пастбищная птица – отлично поедает и усваивает траву и должна много двигаться. Для десяти голов площадь пола в помещении должна быть не меньше 10 кв.м.

Что касается пастбища или выгула, то здесь действует правило: чем больше, тем лучше. При хорошем пастбище десяток взрослых индеек можно кормить зерном раз в сутки, вечером. Тогда за месяц они съедят около 120 кг комбикорма или зерна. А мяса от десяти птиц можно получить 50-60 кг.

Все сказанное не относится к породной птице. Ее имеет смысл приобретать, только если хотите заняться разведением той или иной породы и в дальнейшем получать прибыль от сбыта молодняка.

Какую домашнюю птицу выгодно разводить, решать, конечно, самой хозяйке подворья.

secretdachi.ru

Мясо птицы — Продукты — Питание

Мясо птицы — важная составляющая здорового питания, признанный во всем мире фаворит среди мясных блюд. Мясо птицы считается постным и диетическим, это полезный и вкусный источник легкоусвояемых белков, витаминов и жирных кислот, и сегодня оно доступно всем. В продаже имеются куры, утки, индейки; есть также дичь, которую в последнее время стали разводить на фермах. О разновидностях мяса птицы читайте в нашей статье. 

Домашняя птица

В мясе домашней птицы по питательной ценности различают белое мясо (грудку) и темное мясо (любимые многими ножки). Нельзя сказать, что какой-то из этих видов мяса полезнее: белое мясо содержит меньше жира, тогда как в темном больше железа и других важных минеральных веществ.

Фаворит среди прочих видов — курятина 

Примерно две с половиной тысячи лет назад персидские войска привезли из похода в Индию не только алмазы, ткани и пряности, но и красивейших птиц с золотистой грудью и длинным черно-зеленым хвостом. Это были дикие предки нынешних петухов. В Персии всерьез поверили индийской сказке о том, что солнечно-рыжие птицы предохраняют человека от злых духов, и столетиями убивать кур строго запрещалось. Тем временем куры и петухи стали появляться и в других странах; более полутора тысяч лет назад их завезли в поселения на берегу Черного моря. Со временем из неприкосновенной сказочной птицы куры превратились в продукт питания. Да еще какой продукт! По мнению ученых, курятина обеспечивает полноценный баланс белка в организме и является незаменимым материалом для роста и жизнедеятельности. 

Куриное мясо содержит больше белков, чем любой другой вид мяса, и при этом содержание жиров в нем не превышает 10%. Для сравнения: мясо курицы содержит 22,5 % белка, в то время как мясо индейки — 21 %, утки — 1 7 %, гуся — 1 5 %. Еще меньше белка в так называемом красном мясе: в говядине -18,4%, свинине- 13,8%, баранине — 14,5 %. Особо стоит выделить то, что белок куриного мяса содержит 92 % необходимых человеку аминокислот (в белке свинины, баранины, говядины — 88, 73 и 72 % соответственно). А по минимальному содержанию холестерина белое куриное мясо уступает только рыбе. Добавим, что в курином мясе много витаминов группы В (В2, В6, фолиевая кислота, В12), железо в легкоусвояемой форме, а также цинк, фосфор, селен, кальций, магний и медь.

Цыплята и куры

Обычно поступают в продажу цыплята-бройлеры. Их жарят, запекают, тушат на масле или используют сухую жарку на ростере. Бывают в продаже и совсем маленькие цыплята — пус-сены; их готовят и подают целиком, как перепелов. А название знаменитого блюда «Цыпленок табака» происходит от грузинского слова «тафа» (сковорода) и означает «цыпленок на сковороде».

Куры — это взрослые птицы с более жестким мясом. Их лучше тушить или запекать в духовке, а еще они прекрасно подходят для супов и приготовления фарша. Куриные печенка, желудок, сердце и шейка («потрошки») часто продаются вместе с птицей и очень хороши для приготовления бульонов.
 
Утки и гуси

Маленьких уток обычно жарят в ростере. Взрослых уток можно жарить на масле, тушить в утятнице, запекать в духовке (что особенно популярно). Учтите, что утка вместе с кожей и подкожным жиром содержит втрое больше жиров (и намного больше калорий), чем само мясо утки. Иногда можно купить отдельно различные части утки, в том числе печень. Ожиревшая утиная печень под французским названием фуа-гра относится к самым изысканным деликатесам. 

Гуся лучше всего жарить или запекать. Его мясо более жесткое, чем утиное. Взрослых птиц (старше года) лучше тушить порционными кусочками. В гусином мясе содержится более 20 % жира.

Птицу высокой жирности (гуся, утку) лучше запекать, фаршируя яблоками, овощами или крупой, — это делает блюдо более диетическим.

Индейка

Эта крупная птица приобретает все большую популярность в нашей стране. У этого мяса изысканный вкус, привлекающий гурманов, и высокая питательная ценность. В западном мире блюда из индюшатины давно находят свое место на столе круглый год, не говоря уже о традиционных праздниках — Дне благодарения и Рождестве. В это время в мире продаются сотни тысяч индеек, и с редким единодушием каждая семья зажаривает свою собственную. У нас индейку чаще можно купить разделенной на порции. 

Целую птицу обычно запекают в духовке, а маленькие порции, как правило, тушат.
 
Дикая птица

В основном это дикие виды, но в последнее время дикую птицу стали разводить на фермах. Правда, для многих из нас такая птица все еще ассоциируется лишь с известной фразой из фильма: «Федя, дичь!» А ведь дикая птица очень вкусна, особенно если добыта с октября по январь. Однако для каждого вида птицы существует свой сезон.

Мясо дикой птицы — прекрасный источник железа. В мясе куропатки содержится 7,7 мг железа на 100 г веса.

Как узнать, что птица молодая и свежая? 

У молодых птиц кожа мягкая, гладкая, мнущаяся. Грудная кость гнущаяся, как у домашней птицы. Тушки многих птиц принято выдерживать несколько дней, чтобы усилить вкус мяса. Отметим, что жира в дикой птице примерно столько же, сколько в постной говядине.

Перепел

Английские, эстонские, маньчжурские золотые — угадайте, кто такие? Эти волшебные названия относятся к перепелкам — самым маленьким по размеру представителям пернатой дичи. Готовят перепела только свежим (обычно его запекают или жарят на вертеле). Перепела — перелетные птицы, но сегодня их разводят во многих хозяйствах. Эти птицы неприхотливы в содержании, а их мясо отличается исключительными питательными свойствами: оно богато белками, микроэлементами, витаминами группы В. Мясо перепелки — отличный источник цинка и селена, при этом оно калорийнее куриного и легче усваивается.

В продаже появились перепелиные яйца, которые постепенно заняли свою нишу в потребительской корзинке наших соотечественников. Но попробовали этот продукт еще не все. А ведь перепелиные яйца практически не содержат холестерина! Они богаче витаминами, чем кури­ные, и совсем не вызывают аллергии. А, кроме того… благоприятно влияют на потенцию. Нужна ли еще реклама?

Вальдшнеп

Вальдшнепа не так-то легко добыть, если рядом с вами — не слишком меткий стрелок. Этих птиц обычно жарят на вертеле, предварительно вынув все внутренности.

Дикая утка

Дикая утка всегда считалась деликатесом. По мере старения утки ее мясо приобретает слегка рыбный привкус и запах, поэтому перед приготовлением мясо вымачивают или маринуют.

Фазан

Фазаны являются одной из самых ценных пород птиц благодаря красивому, необычайно яркому внешнему виду и высоким вкусовым качествам мяса. Эта птица вынослива к климатическим условиям, ее можно держать весь год в садовом вольере. А декоративные фазаны — украшение любого загородного дома. Поэтому и появилось в русском языке новое слово — «фазановодство». Фазан — одна из самых мясистых птиц, его обычно запекают или тушат. Однако выращенный на ферме фазан не имеет специфического вкуса мяса своего дикого собрата. Чтобы этот привкус появился, тушку в перьях выдерживают на воздухе несколько дней (до трех суток). Мясо фазанов — диетическая легкоусвояемая пища, которая издревле высоко ценилась и считалась лечебной. Вот какое описание содержит одна из старинных книг: «Мясо фазана отменно и достойно всяческой похвалы. Оно укрепляет мозг, разум и органы чувств, помогает при меланхолии, но его следует есть в горячем виде три дня подряд, чтобы оно оказало лечебное действие».

Куропатка

Мясо куропатки белое, нежное и сладкое. Одна птица составляет порцию. Куропатка готовится обычными способами. Рекомендуется под кожу через прорези положить кусочки сливочного масла, чтобы мясо не пересыхало. В природе куропатки питаются ягодами — голубикой, черникой, брусникой, клюквой и морошкой. Летом они также клюют побеги и листья ивы, осины, березы. А вот осенью, когда исчезает ягода, куропаткам приходится переходить на веточный корм, поэтому в холодное время года их мясо приобретает особый горьковатый привкус, который ценится знатоками.

Сезон охоты на куропаток — с августа по декабрь. Птицу можно заморозить, чтобы употребить позже, но лучше ее приготовить свежей или несколько дней выдержать на воздухе. Один из распространенных видов — шотландская малая куропатка. О популярности куропатки в качестве продукта питания в дореволюционной России говорит то, что она фигурирует во всех сонниках — книгах, толкующих сновидения. Например, если во сне вы видите куропаток, то наяву судьба предоставит вам шанс улучшить свое материальное положение. Есть мясо куропатки означает, что вы испытаете радость по поводу заслуженной славы. И даже если вам приснилось, что куропатка пролетает мимо вас, то такой сон все равно обещает вам заманчивые перспективы в будущем. А вы узнаете, что мимо вас пролетела именно куропатка? То-то же! Поэтому советуем посетить зоопарк.

 

Автор: Печать: Афонина Анна

www.menslife.com

Бизнес-план по разведению птицы|Как открыть птицефабрику

Любой бизнес который предприниматель начинает с нуля начинается с идеи. Собственная птицеферма – отличный вариант, потому что продукты сельского хозяйства пользуются большим спросом.

Такое дело — разведение птицы как бизнес имеет ряд преимуществ: 

  1. Пернатых выращивать проще, чем разводить домашний скот;
  2. Натуральный продукт – залог здоровья человека;
  3. Мясо птицы считается диетическим;
  4. В деле могут использоваться не только мясо, печень, но и перья (пух), кости и даже помет.
Прежде, чем начинать бизнес по разведению домашней птицы, следует продумать каждый шаг действий (составить и проанализировать план). Следующий пункт — это найти деньги: заработать деньги, найти инвестора, собственные сбережения.

Выбор птицы согласно цели бизнеса

Есть два направления ведения птицефермы:
  1. Инкубация птенцов;
  2. Выращивание птицы на мясо. 
О первом можно сказать следующее: необходимо дождаться появления птенцов, а далее их реализовать. Возраст может быть разным: от одних суток до практически одного месяца.

Прибыль от такого занятия есть, но она меньше, чем, к примеру, от реализации домашней птицы на мясо. Здесь дело обстоит намного сложнее. Вообще, приступая к раздумьям по поводу выбора того или иного вида домашних пернатых, важно учитывать следующее: климат региона, где будет находиться птицеферма; особенности птицы — условия, которые нужно будет создать для нее (помещение, пастбище, корм). Но на один вопрос все еще не получен ответ: Какой вид пернатых лучше?

Практика по разведению гусей показывает, что они самые неприхотливые домашние пернатые.
  
Вот их преимущества: 
  1. Практически их «не берет» ни одна болезнь. Даже, если с ними случается недуг, то гуси все равно меньше подвергаются риску того, что заболевание приведет к смертельному исходу;
  2. Условия содержания важны, но здесь главный принцип таков – чистота и порядок;
  3. Далее о рационе питания. Все, что им нужно, это достаточное количество зерна и травы. В редких случаях гусям нужны дополнительные витамины;
  4. Необходимый вес для продажи набирают быстро, что не может не радовать фермеров;
  5. Продукция этой птицы по карману практически всем.
Если говорить о курицах, индюках, утках, то разведение их бройлерных пород тоже актуально. Здесь даже можно составить бизнес-план, опираясь на совмещение тех или иных пород птиц, как правило, гуси с утками, а курицы с индюками.

Разведение же перепелов, страусов и фазанов сделают бизнес прибыльнее. Уход за ними будет дороже, но оно того стоит, ведь причина тому – очень полезная продукция, которая будет пользоваться спросом у тех, кто особенно следит за своим питанием и здоровьем.

Документная сторона вопроса и выбор помещения

Бизнес по созданию птицефермы требует наличия определенного пакета документов. Конечно, из-за различия видов пернатых могут быть и некоторые различия в документах, но, в общем, они примерно одни и те же.

Это документ о регистрации фермы, ветеринарные свидетельства и сертификаты качества, разрешение на перевозку. Документ о регистрации такого хозяйства важен, так как благодаря нему проще получить все остальные.

Сельская местность — лучшее место для разведения птицы, поэтому бизнес-план должен быть составлен с учетом этого требования.

Хозяйство сейчас итак не в самом лучшем свете: в деревнях полно ферм, которые по каким-то причинам не действуют. Именно они могут стать отличным вариантом для старта. Аренда таких помещений будет дешевле, что немаловажно для начинающего фермера. 

Необходимо также помнить, что примерно на одну взрослую самку (самца) приходится 1 кв.м., а также должно оставаться место для птенцов, оборудования, рабочих и так далее. Помимо всего этого, обязательно нужен загон и наличие пастбища.

Комплектация птицефермы

Бизнес-план по созданию птицефермы содержит такой важный пункт, как оборудование. Разведение птицы невозможно без клеток, инкубаторов, обогревателей, емкостей для корма и воды, инвентаря для уборки и так далее. Интернет – источник любой информации, поэтому видео о том, как устроена птицеферма, можно легко найти в глобальной паутине и, так сказать, наглядно увидеть, что да как. 

Какое первоначальное количество штук следует вписать в бизнес-план, чтобы птицеводство стало в дальнейшем рентабельным предприятием? Оптимальный вариант около 1000 штук, но даже меньшее количество, к примеру, 600 тоже вполне вероятно, что даст хорошие «плоды». Здесь нужно ориентироваться на финансовые возможности.

Таким образом, грамотный подход к разведению домашней птицы может принести доход даже после первого года функционирования предприятия.

В таком случае, бизнес-план должен быть максимально подробным, учитывающим все нюансы. Следует тщательно подготовиться к созданию «птичьей» фабрики: почитать специфическую литературу, посмотреть видео в интернете, посоветоваться с опытными птицеводами.

Скачать подробный бизнес-план птицефабрики с расчетами: скачать бизнес-план птицефабрики.

Вы можете посмотреть сборник примеров бесплатных бизнес-планов.

На этом все! Вопросы задаем в комментарии или группу ВК » Секреты бизнеса для новичка».


biz911.net

Разведение птицы как бизнес

Сельское хозяйство – сфера бизнеса, которая при правильной организации может принести отличный доход. Последнее время особенным спросом пользуются продукция птицеводческих хозяйств. Во-первых, выращивать птиц проще. Во-вторых, мясо птиц считается диетическим продуктом. Учитывая тот факт, что многие стали придерживаться принципов сбалансированного питания, уровень продаж птичьего мяса неуклонно будет расти.

Помимо мяса, прибыль могут принести яйца, перья, пух. Не стоит забывать и о помете, который считается одним из лучших органических удобрений.

Кроме того, в последние годы ощутимо уменьшился импорт птиц. Это приведет к росту спроса на собственную продукцию.

Какую птицу разводить?

Самый первый вопрос, который предстоит решить – какую же птицу планируется разводить. Чаще всего выбор останавливается на курах или гусях. Они менее прихотливы, цена их продукции доступна всем. Но, в этом случае, будет тяжелее занять свою нишу на рынке, ведь сегодня число подобных хозяйств неуклонно растет. Можно разводить более редкие виды птиц – перепела, страусы, фазаны и т.п. Однако разведение этих видов требует повышенного внимания. Условия их содержания очень отличаются от «простых» сородичей. Да и цена на продукцию гораздо выше. Преимущества – мясо и яйца этих птиц более полезно. Например, яйца перепелов входят в диету для тех, кто имеет заболевания сердечно-сосудистой системы, при болезнях кишечно-желудочного тракта, печени и почках. Тем, у кого диагностировали гипертонию, малокровие, сахарный диабет также рекомендовано употребление перепелиных яиц. Из-за состояния окружающей среды, число людей с подобными заболеваниями растет, поэтому спрос на такую продукцию будет постоянно увеличиваться.

Документы и разрешения

Документы, необходимые для открытия птицефермы.
Основной пакет документов включает:

  • ветеринарное свидетельство;
  • сертификаты качества:
  • документы, которые подтверждают регистрацию фермы.

Само по себе ферма прибыль не дает. Она дает продукцию, продавая которую вы получаете прибыль. Поэтому следует позаботиться о том, как будет реализовываться товар. Если у вас будут собственные торговые точки – необходимы одни документы, если вы планируете работать с магазинами – необходимо заключить соответствующие договора. Для реализации яиц, нужно позаботиться о картонной упаковке. Ее лучше заказывать в полиграфических предприятиях, на что также оформляются документы. Для сбыта мяса необходимо узнать правильную технологию забоя, чтобы получить соответствующее разрешение от ветеринарных служб и сертификат качества.

Производство

Для начала определяемся с помещением. Более выгодным вариантом является аренда. На строительство нового может уйти много средств и времени. Кроме того, новое здание должны принять соответствующие службы на предмет соответствия необходимым условиям. О строительстве можно подумать тогда, когда ваш бизнес уже крепко стоит на ногах, и приносит достаточный доход. Выбирая помещение для аренды, обратите внимание на его состояние, насколько много в него придется вкладывать, что бы запустить производство.
Оборудованию стоит уделить особое внимание. Оно зависит от того, какую породу птиц вы будете разводить. Но комплектация у всех птицеферм примерно одинаковая:

  • клетки
  • инкубаторы;
  • обогреватели для молодняка;
  • кормушки;
  • поилки;
  • инвентарь для уборки;
  • емкости для воды.

Следующий этап – покупка птиц. Лучше всего посоветоваться с предпринимателями, которые уже имеют подобный бизнес и могут посоветовать добросовестного поставщика. В противном случае, выбирая самостоятельно, обращайте внимание на внешний вид. Птица должны быть чистой. Не стоит покупать, если она вялая, перья взъерошенные.

Корма также зависят от выбранной породы птиц. Есть рекомендации, какой породе, какой комбикорм лучше подходит. В соответствии с ними и стоит покупать.

Затраты и рентабельность

Птицеферма будет рентабельной, если поголовье птиц составляет 500- 800 шт. Первоначальная сумма вложений может составить от 1,8 до 2,5 тыс у.е. Они уйдут на постройку птичников, закупку молодняка, инкубаторы, обогревательные устройства. Аренда помещения т обойтись до 15 тыс. у.е. Заработная плата работникам 1-1,5 тыс. у.е.

Разные источники называют разный показатель рентабельности. В среднем он доходит до 60%.
Чтобы извлечь максимальную выгоду, необходимо максимально расширить ассортимент. Птицефабрика дает не только мясо и яйца. Огромным спросом пользуются пух, перья, кости (из них производят муку), помет. В результате ваш бизнес может окупиться уже через полтора – два года.

newbusiness.su

выбор подходящей породы, условия содержания и советы начинающим

Промышленное птицеводство сегодня развивается чрезвычайно быстро. Птицы мало болеют, быстро растут, их мясо и яйца пользуются большим спросом. С учетом того, что разведение птицы требует относительно небольших финансовых вложений при хороших показателях прибыли, не стоит удивляться, что каждый год открываются новые птицефабрики. Все больше людей интересуется домашним птицеводством. И интересует их в первую очередь разведение кур.

Выбор птицы объясняется следующими факторами:

  • Куриное мясо востребовано на рынке.
  • За курами проще всего ухаживать.
  • Куры дают яйца – очень востребованный продукт.

Птицеводство в домашних условиях только на первый взгляд кажется несложным занятием. На самом деле начинающим птицеводам придется приложить много усилий и потратить немало денег, прежде чем разведение домашней птицы начнет приносить сколь-либо ощутимую прибыль. О том, как разводить кур, расскажет эта статья.

Содержание материала

Разведение кур в домашних условиях для начинающих

Выращивание домашней птицы – это не столько бизнес, сколько возможность обеспечить бесперебойное поступление свежего мяса птицы и яиц на семейный стол. Небольшого домашнего курятника не хватит для получения ощутимого дохода. Тем не менее, можно получить какую-то прибыль от выращивания кур в домашних условиях. Для начинающих птицеводов это становится важным мотивационным фактором, заставляющим заниматься куроводством.

Если главная цель — получение мяса птицы, то новичкам рекомендуется начать разводить бройлерные породы. Они менее прихотливы к условиям содержания, очень быстро растут и приносят большое потомство. Уход за ними настолько прост, что их выращивание можно смело доверять детям. Собственно, этим объясняется тот факт, что на большинстве деревенских подворий содержат именно бройлерные породы кур.

Летом бройлеров можно смело держать на выгуле. Это значит, что они будут по большей части самостоятельно находить себе корм. По факту, это существенная экономия на кормах.

Обратите внимание на тот факт, что вкусовые характеристики мяса бройлерных кур, выращенных в домашних условиях, в лучшую сторону отличаются от вкуса мяса птиц с промышленных птицефабрик. У него более насыщенный вкус, оно нежнее и содержит больше полезных веществ. Такого мяса в гипермаркете не купишь.

Самые популярные породы мясные породы кур:

  1. Орпингтон.
  2. Брама.
  3. Кохинхин.

В том случае, когда начинающий птицевод намерен зарабатывать не только на мясе, но и на яйцах, тогда ему нужно приобретать мясояичные породы кур. К слову, большинство знатоков рекомендуют новичкам из средней полосы начинать разводить кур именно мясояичных пород, поскольку они лучше всего переносят зиму, неприхотливы в уходе и приносят яиц немногим меньше, чем птицы яйценосной породы. По мясу мясояичная порода также мало чем отличается от бройлеров.

Самые востребованные мясояичные породы:

  • Суссекс.
  • Виандот.
  • Плимутрок.
  • Первомайская.

Нередко на дачах и приусадебных участках можно встретить кур декоративных пород. Практической пользы от них мало. Содержание такой птицы – дело увлеченных людей, далеких от прагматичности. Поэтому рассматривать всерьез содержание кур декоративных пород не стоит.

Условия содержания домашней птицы

После того как начинающий птицевод определится с породой кур, ему не следует сразу же бежать и закупать птицу. Сначала нужно создать условия для ее содержания. И здесь нужно учесть сезонность разведения кур.

Домашнюю птицу можно разводить по сезонам или круглый год. Самое необременительное в финансовом плане – летнее содержание. Для теплого времени года не нужно строить полноценный курятник. Достаточно легкого закрытого навеса и огороженной площадки для выгула.

Совсем другое дело зимнее или круглогодичное содержание. Здесь уже придется вложиться в строительство теплого сарая или курятника. Последний должен соответствовать следующим требованиям:

  • При напольном содержании птицы площадь помещения должна быть не менее 1м2 на 5 кур.
  • Температура в помещении не должна опускаться ниже 5–7 ° С.
  • Климат в помещении должен быть сухим.
  • Курятник должен быть хорошо освещен.

От соблюдения этих параметров зависит продуктивность несушек и скорость набора веса птицей.

В ночное время птица должна находиться в закрытом помещении на насестах. Длина каждого насеста следует рассчитать с учетом того, что на одну птицу должно приходиться не менее 20 см жерди. Кроме того, все курицы на насесте должны находиться примерно на одном уровне.

Домашнюю птицу также можно содержать в клетках. Такой способ содержания более затратный, но в то же время более продуктивный. Дело в том, что куры в клетках гораздо быстрее растут и лучше несутся. При сборке клеток или их покупке нужно учитывать, что в одной клетке не может содержаться более 5 птиц.

Важно не забыть о петухе. Он нужен куриному стаду, если в дальнейшем начинающий птицевод намерен поддерживать численный состав стада или же увеличивать его. Если куры будут содержаться на даче, то петух придаст особый колорит дачной жизни, возвещая каждое утро о наступлении нового дня.

Разведение кур несушек в домашних условиях

За несушками нужен особый уход. Если не создать им подходящих условий для обитания, то они просто не будут нестись. Поэтому выращивание кур несушек в домашних условиях требует приложения некоторых усилий:

  • Нужно грамотно оборудовать курятник. Об этом выше было немало сказано.
  • Несушкам требуется место для выгула. Активное движение позволяет им быстрее развиваться.
  • Необходимо обеспечить сбалансированное питание. Желательно, чтобы оно было комбинированным.
  • Для того чтобы куры неслись, температура в курятнике не должна опускаться ниже 22° и подниматься выше 24° С. Это значит, придется оборудовать помещение для несушек климатической установкой. Чтобы не тратить много денег на поддержание климата, можно занизить потолки в курятнике. Дело в том, что оптимальные климатические условия проще всего достигаются при высоте потолков в 1,8 метра.
  • Влажность в помещении с несушками не должна быть выше 70%.
  • Освещение в курятнике должно быть как естественным, так и искусственным. В зимнее время света из окон будет недостаточно, поэтому придется озаботиться приобретением специального осветительного оборудования. Несушки должны получать свет не менее 14 часов в сутки.
  • Для поддержания уровня производства яиц нужно ежегодно обновлять птичье стадо молодыми несушками.
  • Уход за курами несушками в домашних условиях подразумевает регулярную чистку курятника. У птиц должны быть чистыми поилки, кормушки и подстилка. Минимум 2 раза в год следует полностью дезинфицировать курятник.

Правильное кормление несушек

Чтобы яйца, которые приносят куры, были вкусными и полезными, нужно правильно кормить птицу.

  • Кормление нужно привязать к определенному времени.
  • Кормить следует одинаковыми порциями.
  • Нельзя не докармливать или перекармливать несушек. В обоих случаях они прекращают нести яйца.
  • В среднем на одну несушку в сутки должно приходиться не менее 120 г корма.
  • Поскольку несушки просыпаются очень рано, то птицеводу придется приспособиться к их жизненному ритму, так как завтрак задерживать нельзя.
  • Первое суточное кормление должно состоять из влажной смеси отрубей, картофеля, зерна, рыбной муки и небольшого количества минеральных добавок.
  • Последнее суточное кормление должна наступать за час до выключения света. Вечерний рацион несушек должен состоять из зерно-смеси.
  • При покупке заводских кормов нужно обращать внимание на репутацию производителя и поставщика. Нужно быть уверенными, что корм перевозился и хранился в подходящих условиях.
  • В некоторых случаях допускается кормление несушек остатками еды со стола человека.

Главное условие здорового питания птицы – регулярная смена рациона от сезона к сезону. Зимой и весной несушкам нужно больше витаминов и минералов. А летом можно смело добавлять в рацион свежую зелень.

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих

При круглосуточном содержании кур очень невыгодно покупать молодых цыплят для пополнения поголовья птичьего стада. В финансовом плане выгоднее самостоятельно выращивать цыплят, ведь на них всегда есть спрос.

Для того чтобы в вашем курином стаде появились цыплята, на 10–12 кур должен приходиться один петух. Кроме того, нужно правильно подобрать наседку. Делать это лучше всего по весне. В это время у птицы особенно остро проявляется инстинкт кладки и куры, предрасположенные к высиживанию, неохотно покидают гнезда. Наседку также можно определить по выпадению пуха и пера на животе. Иногда наседки сами ощипывают себя, для того, чтобы устлать стенки гнезда.

После выявления наседки нужно проверить ее на «профпригодность». Для этого курицу сажают на подкладыши и оставляют на несколько суток. Если наседка плохая, то она через пару дней уйдет с гнезда. Оставшейся птице можно смело подкладывать яйца для высиживания цыплят.

Внимательно следите за тем, чтобы у наседки было хорошее здоровье. Больная курица погубит кладку и может стать разносчиком болезней.

Яйца, закладываемые под наседку, должны соответствовать следующим критериям:

  • Яйцо должно быть правильной формы.
  • Обладать средними размерами.
  • Яйцо должно быть чистым.
  • Выбраковываются яйца с толстой скорлупой.

Птенцы начинают появляться примерно на 20 день после начала высиживания. Как только цыпленок появляется, его скорлупа как можно быстрее убирается из-под наседки.

После того как последний цыпленок вылупится нужно полностью почистить гнездо и застелить его новой соломой и опилками. После этого можно сажать наседку на новую порцию яиц.

Другой вариант получения цыплят для пополнения поголовья стада – использование инкубатора. При таком способе разведения цыплят на каждом яйце маркером пишется время и дата закладки. Как только появляется цыпленок на освободившееся место в инкубаторе сразу же можно укладывать новое яйцо.

Преимущества инкубатора:

  • Возможность круглогодичного пополнения стада и вывода цыплят на продажу.
  • Одновременное выведение до 100 яиц.

Недостаток у инкубатора всего 2: высокая стоимость и значительные траты на энергию.

Птицевод, решивший разводить цыплят, обязательно столкнется с необычным поведением подопечных. В частности, он заметит немотивированную, на первый взгляд, агрессию одних кур к другим. На самом деле такое поведение подчинено строгой логике. Одни куры могут нападать на других в следующих случаях:

  • Наседка защищает кладку от других птиц. Решается проблема достаточно просто: отселением наседки в отдельную клетку.
  • Старые куры отгоняют молодняк от пищи и воды. Такая агрессия проходит сама собой.
  • Курятник слишком мал. Нужно его расширить.

Заключение

Выращивать домашнюю птицу несложно, но хлопотно. Однако, если соблюдать все условия и требования, это занятие может стать довольно прибыльным и решить вопрос продуктовой независимости.

Прежде чем начать выращивать ту или иную породу кур, внимательно оцените свои финансовые и физические возможности. Будет обидно потерять все поголовье птицы из-за недостатка времени или денег.

pro-selhoz.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о