Разведение страусов в домашних условиях как бизнес – Разведение в домашних условиях выгодно или нет

Содержание

Способы, позволяющие освоить разведение страусов в домашних условиях для начинающих

Россияне все чаще осваивают разведение страусов в домашних условиях для начинающих бизнесменов. Эта отрасль больше ассоциируется с жаркой Африкой, нежели с суровым климатом России. Но новое поколение предпринимателей разрушает привычные представления. Грамотно просчитав бизнес-план, они вдумчиво выбирают породу птиц, организуют домашнюю ферму и стабильно наращивают прибыли. Но не всем понятно, как они это делают, с чего начинать, в каких условиях содержать птиц.

Зачем разводят страусов

Причин для разведения экзотической птицы много, уход не настолько сложен, чтобы отказаться от идеи для бизнеса. В продукции страуса ценно все:

  1. Мясо полезно для здоровья, поскольку это низкокалорийный продукт, богатый белком.
  2. Яйца страусов питательнее куриных.
  3. Жир благотворно влияет на организм человека.
  4. Из страусиных перьев изготавливают детали для шляп, платьев, театральных костюмов.
  5. Кожу используют в производстве одежды, сумок, обуви.
  6. Когти применяют для украшений.
  7. Помет – для удобрения почвы.

Выполнение фермером положенных процедур по уходу за птицей обеспечит успешное ведение бизнеса.

С чего начать

Любое предпринимательство начинается с составления бизнес-плана. Чем тщательнее он будет продуман, тем более успешно сложится работа будущей фермы.

О составлении примерного бизнес-плана

Чтобы на ферме в короткие сроки появился оптимальный доход, нужно составить четкий бизнес-план и не отступать от его выполнения. Его основными составляющими являются:

  1. Планирование объемов производства с реализацией всех видов продукции фермы (взрослых животных, цыплят, мяса птиц, жира, кожи, перьев, когтей, помета).
  2. Расчеты средств производственной части (строительных работ, закупок оборудования, инвентаря, цыплят, яиц, кормов, электроэнергии, воды).
  3. Маркетинговые расходы (реклама, стоимость продукции).
  4. Планирование организационных вопросов (персонал, закупщики, партнеры, поставщики).
  5. Возможные риски.
  6. Финансовые вопросы (источники финансирования, планируемые доходы).
  7. В заключении определяется цель составления бизнес-плана фермы.

Важно! При составлении бизнес-плана брать в расчет то, что разведение страусов на домашней ферме – это рискованный бизнес, потому что могут возникнуть форс-мажорные обстоятельства в виде природных катаклизмов или эпидемий.

Подобные последствия могут в одночасье привести к финансовым потерям. Если предприниматель уверен в своих начинаниях, преследует определенную цель, то нужно стремиться к ее достижению. Бизнес не только окупает затраты, но дает высокие доходы.

Ферма по разведению страусов как бизнес

Приняв решение, на основании бизнес-плана начинать развитие фермы, провести следующую организационную работу:

  1. Купить или арендовать большой солнечный участок земли, защищенный от ветра.
  2. Подготовить документы.
  3. Сделать птичники и площадки для выгула.
  4. Нанять персонал.
  5. Купить птицу.

Цены могут быть следующими (см. таблицу 1).

Возраст страусов

Семья (1 самец, 2 самки)

Самец (2 года)

Самка (1 год)

Цыплята (1 месяц)

Цена за птицу (в рублях)

100 000-120 000

34 000-37 000

30 000-35 000

6 000-7 000

После приобретения необходимого оборудования и инвентаря, реализовать составленный бизнес-план по созданию фермы.

Полезные тонкости в организации работы фермы

Если соблюдать правила ухода за птицей, предприниматели в короткий срок смогут начать реализацию продукции фермы. Следующие рекомендации помогут в получении скорейших, успешных результатов:

  1. В помещениях нужно исключить шум, он плохо влияет на птиц.
  2. Место содержания птиц должно хорошо вентилироваться, чтобы не спровоцировать болезни его обитателей.
  3. Организация освещения в течение дня будет способствовать нормальному здоровью самок и самцов.
  4. Обеспечение необходимого количества комбикормов, витаминов и минералов – сделает рацион птиц полноценным.
  5. Для полноценного выгула нужен большой участок для загона.

Убирать в помещении нужно ежедневно. Заботится о том, чтобы вода и пища всегда были свежими. Обеспечить отсутствие переносчиков инфекции (котов, собак, грызунов).

Придерживаясь правил содержания птиц, фермер получит здоровое полноценное потомство.

Что важно не упустить при оформлении документов

Многих предпринимателей интересует вопрос о документах, которые необходимы для открытия фермы.

Кто дает разрешение на открытие фермы

Ветеринарная служба, с которой необходимо заключить договор. Она будет давать аттестацию ферме, проверять ее состояние, ставить штамп о качестве продукции. К работе ферма приступит после прохождения регистрации.

Видео о юридических вопросах страусиной фермы:

О прохождении регистрации

Поскольку выбрана сельскохозяйственная отрасль, нужно выбирать КФХ (крестьянское фермерское хозяйство):

  1. Оно не считается юридическим лицом.
  2. В нем объединены родственники.
  3. Ферму может открыть один предприниматель или группа людей (не более 5 человек), не являющихся родственниками.
  4. Руководит фермой ее глава.

Регистрацию домашней фермы проводит местная Налоговая инспекция:

  1. Возраст главы КФХ начинается с 18 лет.
  2. Предприниматель в анкете указывает код ОКВЭД 01. 49 «Разведение прочих животных».

Документы для регистрации фермы

Предприниматель предоставляет для регистрации пакет документов:

  • заявление формы р21002
  • если учредителей несколько, понадобится соглашение на создание КФХ
  • квитанция о внесении государственной пошлины
  • договор на аренду земли
  • ИИН
  • ксерокопия паспорта

Видео-советы по разведению страусов:

Выбираем породу страусов

Одним из условий бизнеса, связанного с разведением страусов, считается правильный подбор породы птиц. У страусов много разновидностей, но не каждая способна жить в условиях домашней фермы. Хорошо изученными в мировой практике считаются следующие породы страусов:

  • Африканский
  • Нанду из Америки
  • Эму – из Австралии

Чаще всего выбирают породу Африканского страуса, поскольку он был выведен именно для использования в промышленных целях. Причиной выбора птицы являются следующие преимущества:

  • редкое оперение
  • длинные ноги
  • голубой оттенок шеи
  • самки данного подвида несут до 60 яиц в год
  • одно яйцо достигает 2 кг веса

У Намибийского страуса также высокие характеристики. Вес самки достигает 120 кг, а самца – 150 кг. Зимбабвийский страус отличается агрессивностью и небольшой производительностью. Для получения полноценной породы скрещивают Зимбабвийского самца с Африканской черной самкой. В России лучше приживается именно эта порода:

  1. Страусы легко приспосабливаются к любой климатической зоне.
  2. Несушки в короткие сроки становятся способны к яйценоскости.
  3. Количество яиц достигает 80.
  4. Короткий период выращивания поголовья не требует лишних расходов.
  5. Внешний вид яиц африканского страуса и их питательная ценность отличается высоким качеством.

Страусы этой породы покладисты и послушны. Они быстро вырастают, достигают периода яйценоскости и нужного веса для забоя.

Организация домашнего ухода и содержания

Российских предпринимателей волнует вопрос акклиматизации страусов к условиям русской зимы. Но у птиц прекрасное оперение, способное уберечь их здоровье при соблюдении определенных правил ухода и содержания.

Помещение для содержания птиц

Для страусов не обязательно создавать птичник особой конструкции, сильно утеплять его. Нужно принять лишь некоторые меры для его обустройства:

  1. Выстлать пол соломой или сеном.
  2. Чтобы не допустить травм, для взрослой птицы предусмотреть потолки на метр выше их головы (идеальная высота – 3 м).
  3. Птицы живут семьями, поэтому нужно предусмотреть для них отдельное помещение.
  4. Между ними не обязательны сплошные перегородки, достаточно простого разделения пространства.
  5. Для 2 семей из 8 птиц достаточно жилой площади в 150 м2.

Важно! Каждая семья страусов должна быть обеспечена собственным птичником. Это особенно важно в периоды активного создания гнезд.

Территория выгула

Выгул страусов нужно организовать на широком открытом месте. Лучшим вариантом считается луг с богатой растительностью многолетних трав. Нужно позаботиться о безопасности зоны выгула птиц:

  1. Территория должна быть обнесена двухметровой сеткой с мелкими ячейками. Это исключит побег птиц и проникновение мелких животных.
  2. В загонах необходима установка навесов на случай непогоды.
  3. Летом в питании птиц преобладают растительные культуры, зимой им дают сено, комбикорм с добавлением вареных корнеплодов.

Важно! Пребывание страусов на свежем воздухе для нормального роста и развития является обязательным. Поэтому выгул не отменяется даже в холодные дни.

Поддержание здоровья птиц

Предприниматель должен строго придерживаться санитарно-гигиенических правил. Основным требованием является чистота в местах нахождения птицы, наличие дезбарьеров, карантинных отделений. К обязательным мероприятиям относят:

  1. Проведение регулярной дезинфекции оборудования и помещений.
  2. Работа в инкубаторе в защитных перчатках.
  3. Лабораторный анализ помета птиц.
  4. Борьбу с грызунами.
  5. Вакцинацию.
  6. Контроль над качеством воды и корма.

Разведение молодняка

Самка страуса в первом сезоне откладывает 10-30 яиц, позднее по 40-70 штук. Затем высиживает яйца. После чего вновь кладет яйца. Их оплодотворение составляет около 90 %. На начало и конец сезона выпадает меньшее количество оплодотворенных яиц. Страус производит оплодотворение яиц в течение 35 лет. Это подтверждает, что предприниматель может рассчитывать на длительный, стабильный и успешный бизнес.

Особенности поведения птиц в брачный период

Страусы, живущие в России, приобретают особенности в поведении во время брачного периода. Брачный период начинается в возрасте 2-3 лет:

  1. Наступает он в начале марта и проходит до половины осени.
  2. Окрас шеи самцов становится более ярким.
  3. Появляются изменения в поведении. Они начинают шипеть и трубить.
  4. Особенностью птиц является высиживание яиц обеими птицами.
  5. Кладку самка производит в землю или песок.
  6. Семьи страусов, состоящих из 3-х особей, приносят в год до 60 яиц.
  7. Страусы способны высидеть яйца самостоятельно.

Помимо этого можно помещать яйца в инкубатор, где через 42 дня появится молодняк.

Важно! Перед появлением страусят, необходимо следить за процессом проклевывания яиц. Малыш может сам разбить крепкую скорлупу. Если он не справится, ему нужно помочь, слегка ударив по яйцу небольшим деревянным молоточком.

Уход за молодняком

Потомство до 6 месяцев отделяют от взрослого поколения. Уход за ним ведется на основании правил их выращивания. Для России при содержании страусят актуальны некоторые особенности. Пол, на котором самка делает кладку, должен быть ровным и покрытым сухой соломой или сеном. Во время кладки пол нужно посыпать песком для устройства самкой страуса гнезда. После появления молодняка необходимо придерживаться правил по обращению с ним:

  1. Через 6 часов цыплят определяют в отдельное помещение, температура воздуха в котором должна достигать +24 +25 С.
  2. Для каждого страусенка нужно предусмотреть 1 м2 жилого пространства.

С чего начать бизнес, смотрите на видео:

Обратите внимание! Страусята очень быстро растут. Птенчику после рождения нужен 1 м2 жилого пространства. В 2 месяца – 2 м2. В полгода 2 птенца уже будут занимать от 12 до 16 м2.

Рацион страусят

Цыплят сразу не кормят, так как у них есть «мешочек с желтком». В летнее время молодняк через 3 дня переносят на улицу (в загон). В это же время начинают их кормить:

  1. Корм готовят из накрошенной люцерны и комбикорма, который содержит от 19 до 24 % протеина.
  2. Через неделю их начинают кормить продуктами, содержащими вещества, необходимые для их развития и роста.
  3. Чтобы обеспечить цыплят белком, добавляют творог и вареные яйца.

Малышам досыпают камешки, учитывая отсутствие у них зубов. Страусята гуляют 2 раза в день по 30 минут. Во время кормления не следует забывать о соблюдении питьевого режима.

Грамотное составление рациона питания для молодняка – одна из составляющих успеха каждого предпринимателя.

Важно! Выпасая страусят на лугу, нужно предварительно накормить их. В противном случае, страусята могут переесть люцерны и погибнуть.

Корм взрослых страусов

Существуют определенные нормы и правила кормления птиц. Взрослые особи едят не более 2-х раз в день. Страусята до 3-4 раз. В рационе взрослой птицы должны обязательно присутствовать следующие питательные компоненты:

  1. Белки, получаемые из бобов.
  2. Отруби и яичная скорлупа, богатая кальцием.
  3. Зеленые корма.
  4. Углеводы и протеины.
  5. Большое количество клетчатки, улучшающей работу пищеварения.

Не лишним будет добавить им в питание, кроме зеленой травы, репу и тыкву. Им нежелательно добавлять в корм петрушку и картофель. Птицам нужно давать воду в количестве, которое они смогут осилить.

Инвентарь для кормления и поения птиц

Для организации питания страусов нужно предусмотреть достаточное количество больших кормушек и поилок, чтобы избежать травмирования, поскольку страусы едят жадно и много:

  1. Размеры инвентаря должны соответствовать от 50 см (на каждого страусенка) до 1,5 м на взрослую особь.
  2. Инвентарь должен соответствовать их росту.
  3. Сено и ветки лучше раскладывать в решетчатые ясли.
  4. Практикуются подвесные кормушки, высота которых составляет 1-2 метра. Их крепят к столбам ограждения или просто на деревья.
  5. Самый дорогой инвентарь – пластиковые контейнеры с ножками.
  6. Для поилок чаще всего используют корыта и контейнеры.

В крупных КФХ используется автоматизированное оборудование для кормления и поения, что облегчает уход за птицей.

Продуктивность бизнеса

Страус – это самая крупная птица на Земле. Рост ее достигает 2,7 м, а вес – 160 кг. Продукты, получаемые от его выращивания – перспективная отрасль сельского хозяйства. Это безотходное производство, поскольку реализации подлежит не только мясо, но и жир, кожа, перья и даже когти. Птицы травоядные, но уровень прироста массы тела у них выше, чем у других. Это птицы-долгожители, достигающие возраста 70 лет.

Половозрелость у самки наступает в возрасте 2-3 лет, а у самца на год позднее. Самки сохраняют способность к размножению в течение 30 лет, самцы – 40. Их выращивание – основа многолетних инвестиций в стабильный бизнес.

О преимуществах мяса страусов

Молодняк начинают забивать в 9 месяцев с весом от 90 до 100 кг. У мяса много положительных качеств:

  1. Оно получило признание диетического, так как на 100 г веса холестерин в нем составляет всего 34 г.
  2. Содержание белка – 22%.
  3. Количество микроэлементов является оптимальным.

Оно занимает важное место в традиционных блюдах многих стран мира. Цена на него в различных странах колеблется от 12 до 20$ за 1 кг. Сегодня оно уже востребовано в России.

Ценные качества страусиных яиц

Помимо большого количества яйца отличаются крупными размерами и тяжелым весом. На родине они нашли широкое применение в хлебопечении и кулинарии. Они имеют преимущества:

  • крупные габариты
  • низкое содержание холестерина и ненасыщенных жирных кислот
  • широкое применение

Стандартные характеристики страусиного яйца отражены в таблице 2.

Вид птицы

Кол-во яиц в первый сезон (ед. изм. в шт.)

Кол-во яиц в последующие сезоны (ед. изм в шт.)

Вес яйца (ед. изм. в кг, г)

Время на варку «вкрутую» (ед. изм. в мин.)

Стоимость

(ед. изм. в

$)

Кол-во порций яичницы из 1 яйца

(ед., изм. в шт.)

Самка страуса

10-30

40-70

1-1, 400

75

12

6-10

Чем прибыльна кожа страуса

Если реализовать только кожу, не учитывая доходы от продажи перьев, жира, яиц и мяса, она полностью окупит расходы на производство птиц. Высокое потребительское качество она получает при забое животных в 12-14 месяцев. К этому возрасту можно получить от одной птицы до 1,6 м2 продукта. Сырой материал стоит 150$, дубленый – до 280$. К высоким потребительским качествам страусиной кожи относят:

  • износостойкость и долговечность
  • устойчивость к намоканию
  • гибкость

На рынке установился высокий спрос на кожу со спины и груди птицы, в этих местах она отличается уникальным узором. Высоко ценится кожа с ног страуса. Она пользуется популярностью в странах мира, где производят ковбойские сапоги. В США пара такой обуви доходит до 700$.

Разведение страусов для туристов:

Применение жира птицы

С одной особи добывают от 7 до 17 кг продукта. Наиболее ценным считают жир эму. В его составе до 100% триглицеридов. Он наделен целым рядом целебных свойств:

  • противовоспалительным
  • отхаркивающим
  • бактерицидным

Используется в фармацевтике, является составляющей многих кремов и мазей в косметологии.

Цены на перья

На долю перьев выпадает 10% от общего дохода фермы. К ценным сортам относятся белые, растущие только у самцов на хвосте и крыльях. От одной птицы можно получить 1-1,5 кг не длинных перьев, до 0,5 кг – до 22 см. Цена на товар длиною 50—80 см натурального цвета начинается от 300$. На перья от 45 до 50 см стоимость начинается от 200$ за 1 кг. На однотонные короткие – до 110$. Смешанные перья стоят от 165$ за 1 кг.

Чем выгоден страусиный бизнес

Практика показывает, что страусиная ферма – выгодный бизнес. В России он стремительно набирает обороты. Предприниматели, уже основавшие свое дело, опирались на следующие причины, по которым ферму открыть выгодно:

  1. Основой бизнеса станет спрос на все виды продукции.
  2. Разведение страусов рентабельно (от 100 до 150%).
  3. Ферма страусов не имеет отходов.
  4. Нет преград в реализации продукции.
  5. Возможность получения государственных субсидий и льгот.
  6. Хороший уровень здоровья птицы.
  7. Неприхотливость в питании.

Затраты на ферму можно снизить за счет открытия собственной сети по реализации продукции. Помимо продаж можно проводить экскурсии по знакомству с работой фермы и ее экзотическими обитателями. Открыть ресторан и готовить блюда из мяса и яиц страуса. Организовать переработку продукции фермы.

Преимущества и недостатки бизнеса

У домашней фермы много положительного. Рентабельная отрасль способно дать приличный доход. К преимуществам бизнеса относят:

  1. Безотходное производство.
  2. Спрос на все виды продукции.
  3. Способность птиц к акклиматизации в условиях России.
  4. Доступность бизнеса, даже для начинающих предпринимателей.

У бизнеса по разведению страусов есть и отрицательные стороны:

  • необходимость приобретения большой территории
  • риск болезней птицы
  • большая цена на яйца и страусят для первого приплода

Для принятия решения об открытии фермы, необходимо учесть все плюсы и минусы данной отрасли сельского хозяйства.

Разведение страусов – это новая форма бизнеса, которая при наличии рисков имеет и хорошие перспективы для высокой прибыли и быстрой окупаемости (за 2-3 года). Страусиная ферма – это безотходное производство, в котором реализации подлежит вся производимая продукция, при том, что она пользуется большим спросом и имеет высокие цены. Идеальным вариантом станет собственная переработка и сеть магазинов по ее реализации.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

pravodeneg.net

Разведение страусов в домашних условиях: пошаговый бизнес план

Разведение страусов в домашних условиях больше не экзотика. Данный вид заработка набирает обороты и становится оправданно популярным в сельскохозяйственном направлении. Если вы именно сейчас ищете хорошую идею для бизнеса – присмотритесь внимательнее к данному виду заработка.

С чего начать своё дело или грамотно составляем бизнес-план

Правильно проработанный бизнес-план даст вам шанс на высокую рентабельность (100-150%). Но придётся быть предельно внимательным и учесть все, даже самые незначительные нюансы. И так следует вписать в бизнес план и просчитать следующее:

  • Помещение. И именно: размерность, освещение, вентиляцию, шум. Мы не говорим об аренде или покупке помещения (это подразумевается само по себе), мы говорим о других не менее важных аспектах.

Страусиная ферма предполагает довольно ощутимых вложений – будьте к этому готовы. И так, что же ещё нужно будет учесть при подготовки помещения для выращивания страусов…

Размер помещение, и он должен быть выбран с учётом размера птицы. Освещение, шум и вентиляцию следуют рассчитывать особенно внимательно. Так как, к примеру, плохо отлаженная вентиляция воздуха может стать причиной различных заболеваний, таких как респираторные и инфекционные болезни.  На счёт освещение вам нужно помнить, что птицам очень важно достаточное количество витамина D.

Так же не менее важна хорошая шумоизоляция помещения для птиц. Посторонние звуки могут негативно сказаться на нормальном режиме дня для птицы.

  • Загоны. Ваша птица для полноценного развития должна находиться достаточное время на воздухе при любых погодных условиях. Поэтому организовывая выгулки вашей птицы вам стоит так же взять в расчёт: правильное размещение загонов, условия гигиены и в конце концов квалифицированный персонал, который сможет за этим следить.

Касаемо гигиены, стоит не полениться прописать все средства для уборки помещений и мойки птиц. Персонал должен быть профессиональным, на этом не стоит скупиться. Говоря на тему персонала, стоит так же напомнить, что любой ферме не обойтись без: уборщиков, ветеринара и бухгалтера. А сами загоны должны быть оборудованы по последнему слову технической безопасности. Все это ещё многое другое (с учётом ваших персональных особенностей и возможностей) вам предстоит учесть и детально прописать в своё бизнес плане.

  • И собственно говоря, сама птица (её стоимость и содержание). Просчитайте нужное количество вам птиц для начала бизнеса и узнайте её точную цену на рынке. Так же просчитайте (хотя бы приблизительное) количество и цену кормов и да, на этом так же не стоит экономить, если вы не хотите загубить своё дело на корню.
  • А так же коммунальные платежи – о них так же не стоит забывать. Надо учесть платежи за воду, электроэнергию и даже расходы на оплату интернета (конечно, если на вашей ферме будет предусмотрена бухгалтерия или канцелярия и пользование интернета будет оправданно).
  • Реклама. Конечно, далеко не все пользуются благами маркетинга, но всё же совсем без рекламы в наше время просто нельзя. И да, «сарафанное радио» хотя и бывает действенным, но за полноценную рекламу всё же не считается и стоит подумать, хотя б о заметке в местных газетах.
  • Так же стоит заложить в бизнес план некую сумму на непредвиденные обстоятельства, такие как, к примеру, болезнь птицы или даже эпидемия на ферме.

Интересно это направление для бизнеса?

ДаНет

Рекомендуем еще несколько интересных бизнес идей:

  1. ;
  2. ;
  3. Бизнес план по .

Что же касается прибыли или от куда ждать доход?!

Страусы как бизнес идея достаточно свежая, от того и спорная. Итак, почему же всё большее количество людей открывают для себя этот бизнес и рискуют бросать свое предыдущее место работы? Давайте обсудим: выгодно это или нет? И как сделать так, чтобы бизнес на страусах приносил вам стабильную прибыль.

  • Жир. Со страусов можно получить до 7 кг 100% жира (с одной особи) и это необычайно выгодно, особенно если есть пути реализации.
  • Яйца. Едва ли не деликатес в странах бывшего СНГ пространства.
  • Мясо. Так же пользуется спросом и ценится, но по большей части гурманами, а не в широкой аудитории потребителей.
  • Кожа. Кожа страусов весьма востребована, она считается износоустойчивой и широко ценить на рынке. Из которых к примеру шьют ковбойские сапоги в США.
  • Экскурсии и развлекательный спектр. Да, это ещё так же актуально, как и десять лет назад, когда страусиные фермы были ещё в диковинку. Много на этом не заработаешь, но и денег, как говориться, лишних не бывает.

Однако не стоит ждать мгновенного успеха. Вам нужно будет ещё поработать над следующими аспектами:

  • Путями и способами реализации товара. Либо искать надёжный реализаторов (дистрибьюторов) – то есть посредника между вами и покупателями, которому естественно придётся щедро платить. Либо самим выходить на потенциального потребителя и собственными силами набивать клиентскую базу.
  • Должно пройти время, что вы себя проявили, и о вас узнал именно Ваш потребитель. Это так сказать, процесс наработки имени.
  • Всё равно, даже если вы рассчитаете всё до последней копейки — вам потребуется время на то, чтобы отладить ваш бизнес по разведению страусов. Многие тонкости и нюансы можно проработать лишь на практике. Увы, теории не всегда бывает достаточно.
Одно из самых распространенных направлений для бизнеса в селе — птицеводство. Советуем обратить внимание на бизнес идею по и .

Так стоит ли начинать страусиный бизнес?

И всё же цифры говорят о том, что данный вид сельскохозяйственного бизнеса достаточно прибыльный и вложения в него, как правило, оправданные. Разведение страусов как бизнес, впрочем, как и любой бизнес – вещь весьма рискованная и этот фактор нельзя сбрасывать со счетов. В любом случае, кто не рискует, то не пьёт шампанское, но сухие цифры явно на вашей стороне.

 Загрузка …

biznesvsele.ru

Разведение страусов как бизнес. План страусиной фермы

Многие предприимчивые люди уже давно посматривают в сторону данного бизнеса. И не зря, ведь при всей экзотичности эта идея по разведению страусов весьма перспективна, что давно подтверждено на практике в процветающих страусиных хозяйств Европы. Сейчас страусы обосновались и благополучно размножаются на птицефермах России и стран СНГ.

Описание птицы и лучшая порода

Как известно, страус, являясь самой большой птицей, достигает 2,5 м, вес птицы — до 160 кг. Родина этих гигантов – жаркая Африка, но физиология позволяет страусам легко приспосабливаться к холодам, гулять по снегу и при этом отлично себя чувствовать. Страусы травоядны, но могут поедать и насекомых, мелких позвоночных. В еде они не прихотливы и особой экзотической пищи не требуют. При разведении важным достоинством страусов является их лидерство среди всех домашних птиц по приросту массы на единицу корма. Самки остаются производительными до 30 лет, самцы — до 40. А вообще страусы — долгожители, они могут достигать 70 летнего возраста. Таким образом, покупка страусов, способных размножаться в течение 30 лет может рассматриваться как выгодная долгосрочная инвестиция.

Лучше всего для разведения подходят африканские черные страусы. Эти одомашненные птицы весьма послушны и склонны к быстрому росту. Десяти месяцев достаточно для достижения африканскими страусятами требуемого для убоя веса. А их самки-несушки отличаются ранним наступлением зрелости и способны нести яйца в 18 месяцев. Эти совершенные птицы выносливы к температурным перепадам и с успехом разводятся даже в суровом климате.

Что производит страусиная ферма?

Самым важным продуктом страусиной фермы, конечно же, является знаменитое мясо страусов. Низкое содержание холестерина и высокое – белка, масса полезных микроэлементов обеспечивают стабильную популярность этому продукту в развитых странах. Стоимость его, например, в США составляет 20 USD за кг, в Германии — 15 EUR.

Европа, напуганная постоянно появляющимися болезнями рогатого скота, сократила потребление говядины и успешно заменяет ее страусиным мясом.

Второй, не менее знаменитый страусиный продукт – яйца. Гигантское яйцо весом 1-1,4 кг и диаметром 15 см после 75 минут варки представляет собой замечательный продукт с низким содержанием холестерина. В ЮАР — на родине страусов, страусиные яйца являются продуктом повседневного потребления, в США их можно купить по 12 USD за штуку, а в Польше, например, ими интересуются в основном рестораны. У нас этот продукт является пока что экзотическим и используется, как правило, во время торжественных застолий.

Твердая яичная скорлупа страусов также идет в дело – из нее делают оригинальные сувениры.

Следующий полезный продукт, производимый на страусиной ферме – кожа. Износостойкая, гибкая и устойчивая к намоканию, обладая неповторимой фактурой, кожа страусов является продуктом высшего качества и все больше замещает на рынке кожу охраняемых законом животных. Особенно ценится кожа с груди и спины страусов, которая отличается пузырьковатым узором. Кожа с ног птицы используется в производстве дорогостоящих ковбойских сапог. Страусиная кожа стоит дорого, продав только ее, можно уже окупить все расходы по содержанию птицы.

Жир. Еще один ценный продукт, получаемый в количестве 5-7 кг от одного страуса. Практически 100% жира составляют триглицериды и 2/3 из них – ненасыщенные жирные кислоты, благодаря этому уникальному химическому составу страусиный жир востребован в косметологии.

Ну и, наконец, перья. Когда-то для людей они представляли очень большой интерес. Сейчас их рентабельность незначительна, а доля в общем доходе от страусоводства – около 10%. Красивые белые перья могут пригодиться в изобразительном и декоративном искусстве. Остальные, благодаря антиэлектростатическим свойствам — в оптике, электронике.

Часто дополнительный источник дохода на страусиных фермах представляют экскурсии для любознательных посетителей. Выгодно организовать питание для них в небольшом специализированном ресторанчике, где, конечно же, основу меню будет составлять мясо страуса.

Что нужно для данного бизнеса

Вот примерные цены на страусов, которых предлагают российские заводчики: цыплята (5 дней) — 100$, самка (1 год) – 1000$, самец (от двух лет) — 1200$. Страусиная семья из трех птиц (маточное поголовье) — 3600$.

Важно при организации фермы учесть все важные моменты: рельеф местности, уровень грунтовых вод, инсоляцию, проницаемость грунта, защищенность от ветров, расположение подъездных путей, удаленность шумов, оснащение электричеством, водопроводом, канализацией. Кроме того страусам нужна достаточно большая жизненная площадь, они должны себя комфортно чувствовать и в загонах и в помещениях.

Обязательным условием при выборе местности – сухость, уровень грунтовых вод около 1 м.

Можно сказать, что обустройство фермы и само разведение страусов не требует каких-то особенных затрат или специфических условий содержания. При этом преимущества выращивания страусов особенно заметны при реализации дорогостоящей продукции, имеющей спрос на внутреннем и внешнем рынке.

Очень полезное видео на данную тему:

В данном видео рассказано всё основное, что нужно знать об этом бизнесе.

www.ideibiznesa.org

Разведение страуса в домашних условиях. Бизнес-план разведения страусов

Одним из вариантов ведения эффективного собственного бизнеса является страусиная ферма. Разведение страусов в домашних условиях — это экзотично, востребовано, прибыльно!

Почему разведение страуса?

С каждым годом такой вид фермерства приобретает все большую популярность, потому как быстро окупается и начинает приносить прибыль по истечении одного– двух лет.


Бизнесмену, решившемуся на разведение страусов в домашних условиях, помимо изучения большого количества информации из различных источников, рекомендуется посетить несколько хозяйств, специализирующихся именно на таком виде фермерства. Требуется это для формирования верного впечатления о планируемом бизнесе и четкого представления о его оптимальном ведении.

Ценные продукты страусоводства

Почему именно разведение страуса? Потому что это:

  • Мясо — вкусное и полезное, диетический продукт, стремительно набирающий популярность благодаря богатому составу микроэлементов, высокому содержанию белка и минимальному присутствию жиров. Напоминающее по вкусовым качествам телятину, страусиное мясо поддается любым видам термической обработки, прекрасно впитывает маринады и пряности. Выход мяса при разделке туши составляет примерно 25-30 килограммов, а это 40% птицы. Одна проданная тушка страуса может принести 500 и выше долларов при том, что цена за килограмм такого мяса на европейских и американских рынках колеблется от 15 до 25 долларов.
  • Жир, широко используемый в фармакологии и косметологии, как составляющая часть при производстве мыла, бальзамов, мазей, кремов. Наиболее ценным является жир страусов эму, обладающий бактерицидными, гипоаллергенными, противовоспалительными свойствами. В среднем взрослая птица способна дать от 7 до 15 килограмм столь ценного продукта.
  • Яйцо, вес которого колеблется от 450 до 1800 грамм, что приравнивается к 25-40 куриным аналогам. Стоимость такого непривычного гиганта, не уступающего ни в чем куриному яйцу и являющегося экзотикой обеденного стола, составляет 10-15 долларов. По сроку хранения страусиное яйцо также является рекордсменом, так как способно пролежать в холодильнике до одного года. Крепкая скорлупа, которую очень сложно разбить, подобна фарфору и востребована у художников как предмет росписи и гравировки, а также пользуется спросом у мастеров, изготавливающих разнообразные украшения. Самыми ценными считаются оплодотворенные яйца; их цена у птицеводов достигает до 100 долларов за штуку. В год это может составить 3,5 – 8,0 тысяч долларов из расчета, что одна самка за сезон способна снести около 70 яиц.
  • Перо, ставшее наряду с мясом причиной массового истребления страусов. Мода на дамские шляпки с пером в 1840 году обеднила Южную Америку на 1000 кг столь ценного товара, а в 1910 году эта цифра выросла до 370 тысяч килограммов. И сегодня белое перо страуса, растущее на спине или в хвосте самцов, охотно раскупается модельерами, дизайнерами, танцевальными коллективами, а также посетителями фермерских хозяйств в качестве сувенира. Остальные перья используются как наполнитель для подушек. Разведение страусов в России несет выгоду даже от реализации пера этой птицы, что приносит фермеру около 10% от общей прибыли.
  • Шкура — влагоустойчивая, эластичная, с высоким сроком службы (более 30 лет), пользуется у дизайнеров большим спросом и является материалом для изготовления элитных моделей сумок, кошельков, туфель, перчаток, ремней, портмоне и популярной у американцев ковбойской обуви. Страусиную кожу, по своим качествам приравниваемую к змеиной и крокодильей, невозможно подделать. Продажа шкуры одного страуса, цена которой варьируется от 200 до 300 долларов за штуку, полностью окупает все затраты на разведение птицы.
  • Взрослая птица – также важная часть дохода фермера. Как правило, реализуются племенные птенцы и особи, которых в дальнейшем можно использовать для выведения будущего потомства. Пятидневный птенец в России стоит примерно 100 долларов, месячного страусенка можно купить за 200 долларов, пара взрослых страусов обойдется в 3,5 тысячи и выше.

Африканский страус – любимец фермеров

Африканский страус – самая крупная порода (вес 100 — 160 кг, рост – около 3 метров), благодаря своей неприхотливости в содержании выращивается более чем в 50 странах мира. Данная птица способна стойко переносить высокие и низкие температуры. Развиваемая при беге скорость достигает 50 км/ час.

Страусы эму, разведение которых в фермерских хозяйствах менее развито, чем содержание африканских страусов, не требуют особенного ухода. Важно знать поведение этой птицы в природных условиях, чтобы потом искусственно созданную среду оптимизировать под естественную обстановку, привычную столь экзотическим созданиям.

Краткое описание содержания птицы

В зимний период птицу можно содержать в неотапливаемых помещениях на глубокой подстилке, для 6-месячного молодняка в холодные дни помещение должно прогреваться до температуры 12-18 градусов. Продуктивный сезон у африканского страуса — в период с марта по октябрь. Яйценоскость одной самки за сезон составляет от 50 до 80 яиц, вес которых равен 1,3-1,8 кг. Инкубационный период молодняка, вылупление которого происходит одновременно, составляет 45 дней. Появившиеся страусята имеют вес до 1 килограмма при росте 20-25 сантиметров. Половой зрелости самки достигают в 18-24 месяца, самцы — в 24-30 месяцев.

Кормление страусов

Страусы, являясь всеядной птицей, питаются тем, что дает природа. Предпочтение отдают растительности (трава, листья, плоды, корни). Не брезгуют также различными зверьками, птичками, мелкими насекомыми и ящерицами. В целом рацион птицы на 50% должен состоять из зеленых кормов, на 30% из комбинированных кормов, 20% – на усмотрение и возможности фермера. Взрослую птицу и молодняк старше года требуется кормить 2 раза в сутки, молодняк до года – не менее 3 – 4 раз.

В фермерских хозяйствах птица, среднесуточный рацион которой составляет 3 кг кормов, получает:

  • Зеленый корм (клевер, рапс, люцерна, лебеда, капуста белокочанная и кормовая, шпинат, силос кукурузы и злаковых культур, горчица, крапива, листья свеклы, моркови, шелковицы).
  • Грубый корм (сено клевера, люцерны, луговых трав, сои, сераделлы и солому злаковых).
  • Корнеплоды, фрукты и овощи (тыква, редька, огурцы, морковь, свекла, яблоки, арбуз, бананы).
  • Зерновые культуры (кукуруза, ячмень, овес, пшеница, рожь, просо, сорго, подсолнечник).
  • Кормовые добавки (мясокостная, костная и рыбная мука).
  • Минералы (ракушки, гравий, известняк, скорлупа яиц), которые страусы очень охотно отыскивают и с удовольствием поедают. Это способствует нормальной работе пищеварительной системы. К слову, территория фермы должна досконально убираться, так как страусы не брезгуют никаким мелким мусором (гвозди, кусочки пластмассы).

Системы страусоводства

Современное страусоводство придерживается трех основных систем, на которых основывается разведение этих птиц:

  • Интенсивная. Разведение и содержание страусов аналогично стойловому уходу за скотом на животноводческих фермах. Птицы содержатся на небольшой территории в условиях полного обеспечения их жизнедеятельности персоналом фермы, что положительно сказывается на развитии поголовья, а особенно молодняка. Тесный контакт и регулярный уход позволяют приручить птицу и легко ею управлять. При интенсивной системе яйца изымаются из гнезд и инкубируются, что приводит к высоким темпам воспроизводства, позволяя получать от одной несушки до 80 яиц в год.
  • Экстенсивная. Разведение страуса максимально приближенно к природным условиям: птица сама более или менее беспокоится о себе. Самки благодаря свободному передвижению могут спариваться с различными самцами, в результате чего количество оплодотворенных яиц заметно возрастает.
  • Полуинтенсивная – объединила в себе положительные качества вышеприведенных систем и рекомендуется начинающим птицеводам. Здесь на одного взрослого самца приходится одна самка.

С чего начать? Бизнес-план

Разведение страусов в Украине и России является перспективным бизнесом, потому как неприхотливость этой птицы в уходе и высокая стоимость продукции страусоводства окупят новый бизнес достаточно быстро, начав приносить ощутимую прибыль за довольно короткий срок.

Первым этапом начала собственного фермерского бизнеса будет поиск подходящей территории для содержания страусов. С чего начать разведение страусов? Первыми шагами являются обустройство фермы для их содержания и закупка молодняка либо взрослых особей.

Разумеется, разведение страуса потребует определенных денежных вложений, но они того стоят, так как окупятся уже в первый год ведения страусиного хозяйства. Хотя страус является неприхотливой птицей, тем не менее, залогом успешного начинания в страусином бизнесе станет создание для нее максимально комфортных условий.

Затратная расходная статья – строительство фермы

Значительных затрат потребует строительство фермы. Стоимость вложенных инвестиций будет зависеть от местных особенностей, личных и арендных договоренностей, цен на строительные материалы и работу наемных людей.

Нужно будет построить:

  • закрытое утепленное помещение, светлое и просторное, приблизительной площадью 150 кв. метров для содержания среднего стада примерно из 30 взрослых голов: на одну особь должно приходиться не менее 50 кв. метров земли;
  • открытые вольеры площадью 1500 кв. метров;
  • ограждения;
  • коммуникации, обеспечивающие непрерывную жизнедеятельность фермы.

Обязательно требуется обратить внимание на удаленность фермы от шумных автомагистралей, производств с опасными выбросами; также важна защищенность от ветра и рельеф. Хорошие подъездные пути и исправное водоснабжение – необходимые условия бесперебойной работы фермы.

Поиск менее затратных путей

В выигрышном положении окажутся фермеры, имеющие в своей собственности землю с постройками на ней.

Другим путем с минимальным вложением средств станет поиск где-нибудь в глубинке заброшенного свинарника или коровника, окруженного пастбищами и водой. Конечно же, помещения потребуют ремонта (проведение отопления, канализации и вентиляции) и приобретения оборудования, но данный вариант сэкономит значительную часть денежных средств, которые можно будет вложить непосредственно в приобретение поголовья.

Покупка 4 взрослых семей и 6 – 8 самок обойдется в 30 – 40 тысяч долларов. Можно приобрести подросших птенцов, что значительно уменьшит вложение средств, но оттянет временной срок получения первой прибыли.

Селекционная работа – верный путь к здоровому поголовью

С первых дней особенное внимание нужно будет уделять селекционной работе, периодически обновляя стадо хорошей продуктивной птицей и отбраковывая больных и непригодных особей. При формировании семей нужно будет учитывать взаимные симпатии страусов, потому как механическое соединение птиц может оказаться непродуктивным и станет причиной пониженной яйценоскости.

Обязательно нужно будет обзавестись инкубатором, самый дешевый из которых, рассчитанный на 45 яиц, стоит 1500 долларов.

Для кормления страусов потребуется покупать отечественный комбикорм для кур-несушек, включающий витаминно-минеральные добавки. Также птица с удовольствием будет потреблять овес, кукурузу, ячмень, пшено, отруби, сено и солому. Летом и осенью птицу можно перевести на зеленые сочные корма: люцерну и клевер.

При большом птичьем поголовье (500 особей и выше) целесообразно наладить собственное производство кормов, что только удешевит себестоимость содержания страусов. Собственные корма можно будет реализовать соседним фермерским хозяйствам.

fb.ru

Разведение страусов как бизнес — 2019

Как начать разводить страусов?

Если вы являетесь предприимчивым человеком и ищете идею для бизнеса, тогда отменным вариантом для заработка станет именно разведение страусов. Эта птица растет до двух с половиной метров и набирает вес до ста шестидесяти килограмм. Их физиология легко приспосабливается к холоду, несмотря на то, что они родом из Африки.

Помимо этого страусы неприхотливы в еде. Все это позволяет с уверенностью сказать о том, что их разведение является невероятно прибыльным занятием. Одним из самых главных достоинств страусов является их вес.

Итак, если вы окончательно приняли решение разводить страусов, то в таком случае необходимо более подробно разобраться в некоторых вопросах. Первое, на что стоит обратить внимание это то, что для выращивания лучше всего закупать африканских черных страусов. Именно они очень быстро растут и при этом ведут себя спокойно и послушно. Для того чтобы пускать птиц на мясо достаточно чтобы они достигли десятимесячного возраста. Данная порода вынослива к перепадам температур и может существовать даже в суровом климате.

Насколько выгодно и на чем можно заработать, разводя страусов?

Известное мясо страуса, безусловно, является основным продуктом сбыта на страусиной ферме. Вторым, не менее важным и знаменитым продуктом, который производятся птицей, считаются ее яйца. Вес одного яйца может составлять 1,5 килограмма. Из скорлупы часто делают разнообразные сувениры. Кто бы мог подумать, но кожа страусов также считается невероятно ценной. Она гибкая, износостойкая, имеет высочайшее качество и неповторимую фактуру. Кожа страуса по своей стоимости вполне может окупить полный цикл ее выращивания.

Ферма по выращиванию и разведению страусов. Фото-обзор.

Со страуса можно также получить до семи килограмм 100% жира. Он тоже довольно ценный, так как имеет уникальный химический состав. Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть страусиные перья. Их рентабельность невелика, но используются в декоративном и изобразительном искусстве. Для того чтобы начать бизнес по разведению страусов необходимо приобрести страусиную семью, которая должна состоять из цыплят, самки и самца. Выбирая местность для их содержания нужно особенное внимание уделить такому показателю, как сухость и уровень грунтовых вод (до одного метра). Напоследок стоит отметить, что такая продукция имеет большой спрос как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

koordynator.info

Разведение страусов в домашних условиях для начинающих, что едят, с чего начать?

Разведение редких птиц

Разведение страусов в домашних условиях — одна из перспективных областей птицеводства. Содержать эту экзотическую птицу менее затратно, нежели любых других пернатых. Страусов разводят ради нескольких целей: получение качественного и полезного мяса, яиц, перьев, шкуры. Бизнес прибыльный и перспективный, так как цены на продукцию высокие.

Для начинающих птицеводов кажется сомнительной возможность существования страусиной фермы в России. Ведь это экзотические птицы, якобы не приспособленные к суровому климату. Однако страусы стойко переносят минусовую температуру и снег.

1

Разведение страусов

Африканский страус — единственный нелетающий представитель из семейства Страусовых. Именно их выращиванием занимаются в домашних хозяйствах. Он получен путем селекции двух видов — южноафриканского и североафриканского. Взрослые самцы достигают высоты 2,7–2,8 м при массе тела около 150 кг, самки — до 2 м и весом 110–120 кг.

Средняя продолжительность жизни — 80 лет, хотя плодовитость сохраняют до 40 лет. В природе обитают на сухих безлесных территориях Африки и Ближнего Востока.

В естественной среде страусы начинают откладывать яйца в возрасте 4 лет, при домашнем разведении — значительно раньше. В год страусиная ферма выдает около 110 яиц от каждой самки. Яйца крупные, весом 1,5–1,6 кг. Инкубационный период варьируется от 40 до 50 дней. Уникальность разведения страусов в том, что высиживают потомство самки и самцы по очереди, что позволяет за год получить до четырех тонн живого веса. Этим не может похвастаться ни одно животноводческое хозяйство.

Выращивание и правильный уход за цыплятами в домашних условиях для начинающих

2

Условия содержания

Содержат страусов тремя возможными способами:

  • интенсивным;
  • полуинтенсивным;
  • экстенсивным.

Первый вариант предполагает содержание птиц в отдельных стойлах. Полуинтенсивный — наиболее приближен к природным условиям обитания. Последний является нечто средним между двумя предыдущими системами.

Решив начать страусиный бизнес с нуля, необходимо приобрести просторную территорию. Идеальный вариант, когда помещение фермы соединяется с открытыми вольерами для выгула. Если поблизости расположены зеленые пастбища — фермерам не придется вручную косить траву для подкормки питомцев. Птицы непритязательны к микроклимату, даже зимой не нуждаются в поддержании оптимальной температуры. Важно лишь тщательно утеплять пол и держать влажность в помещении не ниже 65%.

Рекомендуют не ограничивать свободное передвижение птиц по загону. Даже в холод они любят прогуляться по территории.

На зимний период оборудуют деревянные или кирпичные стационарные стойла с крышей и отоплением. Обязательны оконные проемы, которые служат вентиляцией в летнее время. На зиму монтируют специальные вытяжные отверстия, стены отделывают глиной либо досками.

Каждую семью размещают в отдельной ячейке из расчета — 10 м² на одну взрослую особь. Для комфортного передвижения и стояния высокорослым страусам необходимы помещения высотой не менее 3 м. Пол выстилают сухим настилом из соломы и стружки. Отдельно рассыпают песок, который необходим птицам для принятия ванн.

В период брачной активности страусы роют ямы в песке для кладки яиц. Следует отметить, что самец-производитель в такое время особо опасен и может проявлять повышенную агрессию по отношению к обслуживающему персоналу. Чтобы умерить пыл, голову самца захватывают длинным крюком и прижимают к земле. Для дезориентации на голову набрасывают темный мешок.

Страусы — выходцы из теплых регионов, где продолжительность светового дня длиннее. Поэтому необходимо искусственно подсвечивать помещение в зимний сезон до 16 часов. Тогда птицы успевают съедать дневную норму корма. Окна делают на южной стороне, что становится дополнительным источником освещения. На лето для взрослого стада сооружают высокие клетки под открытым небом.

Выращивание, содержание и уход за индюками в домашних условиях подробно для начинающих

3

Кормление

При размещении кормушек следует учитывать жадность страусов. Во избежание давки интервал между кормушками соблюдают в пределах 50 см для молодняка и 1,5 метра на одного взрослого. Заполняют емкость на треть объема. Устанавливают в месте, доступном для свободного подхода. Лучше оборудовать обособленный навес, чтобы рабочим не пришлось заходить на территорию загона. Для зеленого корма делают отдельные ясли. Поилки располагают в птичнике на высоте 60–70 см.

Рациональное меню для домашних страусов на год:

  • перемолотое сено;
  • мука;
  • 1,5–2 кг комбинированного корма;
  • зеленая составляющая (летом), силос (зимой, осенью).

Количество может варьироваться в зависимости от степени потребления. Для улучшения пищеварения как взрослым, так и птенцам в рацион включают мелкую гальку. Ее насыпают в отдельную емкость.

Взрослые страусы нетребовательны к пище, однако в детском возрасте нуждаются в особом подходе. При недостатке полезных компонентов страусята неправильно развиваются. Наблюдают непропорциональный рост конечностей, который ведет к искривлению. Птица лишается полноценной жизни в дальнейшем.

Птенцы едят специальную смесь: измельченная листва люцерны или клевера, комбикорм с содержанием протеина 20–24%. В качестве белковой добавки дают творог и яйца. С месяца до четырех страусят переводят постепенно на корм с клетчаткой и протеином.

Гуси линда: характеристика породы и выращивание в домашних условиях

4

Кладка яиц

Пик сезона у них приходится на апрель — октябрь. Средняя продуктивность за год составляет 70–80 яиц, но бывает и больше. Кладка происходит скачкообразно, по 1–2 яйца через день. После 15–20 штук наступает затишье, когда птицы приступают к высиживанию. Далее процесс возобновляется.

С целью повышения прибыли от продажи мясной продукции фермеры приобретают инкубаторы. Тогда выживаемость потомства возрастает до 95%.

Страусиные яйца на вкус идентичны куриным, а состав намного полезнее. Прочная скорлупа пользуется большим спросом в декорировании.

5

Выращивание в домашних условиях

Страусы довольно быстро растут и развиваются. Вылупившийся страусенок размером не более 20 см. Ежедневный прирост составляет 1 см. Первые 3 дня после вылупления птенца не следует кормить и поить. Связано это с рассасыванием и выводом из организма желчного мешка. Он занимает четверть массы новорожденного.

С четвертого дня начинают поить и прикармливать измельченными листьями люцерны. Дополнительно дают готовую кормовую смесь ПК-5 (для цыплят-бройлеров с 4-дневного возраста). В дальнейшем питаются комбикормом ПК-6 (финишный вариант). Птенцам создают максимально комфортные условия. Содержат до трех недель на полу, группами до 40 особей. Плотность посадки — 1 м² на голову. Подросших птиц рассаживают с учетом 5 м² на голову, с 6 месяца жизни — не менее 10 м². Оптимальную температуру поддерживают в пределах 30–32 °C.

В 3 месяца молодое стадо разрешено выпускать на выгул, где они подкрепляются зеленой травой. Допустимо в этом возрасте переводить их на загонное содержание.

Страусиный бизнес на сегодняшний день считают выгодным и перспективным. В основном разводят подобную экзотику ради мяса и яиц. Однако все остальное продается не менее активно. Шкуру используют в кожевенном производстве женских аксессуаров. Перья пользуются спросом в театральной сфере: делают костюмы, концертные атрибуты. Мясо причислено к диетическому классу продуктов. По составу витаминов и микроэлементов превосходит любое другое подобного типа. Яйца ценятся не только за нестандартный размер, но и за богатый химический состав.

Стоимость 1 м² страусиной кожи — 250–300 долларов, перьев — 30–40 р. за штуку, килограмм мяса — 1200–1400 р., яйца — не менее 600 р. Также страусиные фермы становятся популярным местом развлечения для любителей необычных животных.

homeferma.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *