Разведение в домашних условиях червей дендробена – Разведение червей Дендробена Венета в домашних условиях.

Содержание

Субстрат для разведения червя Дендробена Венета в домашних условиях.

Низинный торф.

Для разведения Дендробены в домашних условиях всем своим клиентам я советую в виде основного субстрата использовать низинный торф нормализованный мелом или доломитовой мукой. Сам предпочитаю использовать мел, он более мелкий и лучше перемешивается с торфом, соответственно и реакция защелачивания, или как принято говорить раскисления проходит быстрее, к тому же мел более нейтральный.

Я использую торф местной добычи, это гораздо дешевле, чем покупной, хотя вначале пользовался именно покупным. Для его нормализации, как было сказано раннее я использую мел из расчета 250-500 грамм на 10 литров торфа. Разбег по количеству используемого мела связан с тем, что торф имеет разный PH, но сегодня я уже не заморачиваюсь на его измерении с помощью лакмусовой бумаги, так как считаю эти показатели условными.

Для определения количества мела мне достаточно увидеть цвет торфа и почувствовать его запах  – черный торф с запахом земли с небольшими нотками болота – все процессы прошли – 250 грамм мела на 10 литров. Бурый, коричневый – 500 грамм мела на 10 литров. Рыжий с кисловатым запахом – вообще не советую!

В сети много информации, что пригодность субстрата определит сам червь – достаточно в приготовленный субстрат поместить червяков – если они зароются – все нормально.  К сожалению это не всегда так, иногда червь просто бежит от света, или же червь ушел в субстрат, так как именно на этот момент он имеет подходящий PH, но позже начинает гореть и червь, если не может уйти – просто погибает!

Поэтому я и рекомендую не заниматься экспериментами, а вначале использовать отработанную и безопасную схему. Сначала поднимите свои маточники, а вот уже с репродукцией можно экспериментировать. Когда есть своё маточное поголовье, которое непрерывно дает потомство и за которое не нужно переживать, что сделал что-то не так –

это основа разведения червя. А вот получаемые коконы и малька, можете посадить в любой субстрат, но здесь, как говорится всё по совести…

Что касается покупного торфа – я использовал низинный торф разных торговых марок, какой-то нравился больше, какой-то меньше, причем как мне, так  и червю. Где-то попадался торф сеянный – мелкой фракции – с ним было удобно работать, и червю нравился — перерабатывал его полностью.

Попадался и плохой – с комьями глины или ила, мусором, камнями, поэтому если ориентируетесь на покупной – вначале возьмите небольшой объем для пробы…

Так же хочу заметить, что объем указанный на упаковке с торфом может сильно отличаться от действительного – при внимательном прочтении «мелких букв» узнаём, что объём торфа указан в распушённом виде. Это стоит учитывать при внесении мела – вначале хорошо встряхните пакет с торфом и пересыпьте в емкость известного объема…

Так же на пакете есть указание PH – не стоит доверять этой информации, она там есть, потому что так надо! Даже, если я вижу, что указан PH 4,2-6 — все равно буду добавлять мел!

Когда работаю с проверенным торфом – просто добавляю мел – перемешиваю – увлажняю и не выжидая времени – сразу могу пересадить туда червя!

Верховой торф.

Еще раз акцентирую внимание на том, что торф использую низинный – был очень печальный опыт использования верхового торфа ненормализованного. Приобрел торф верховой  – огромный бол – 6500 литров,  замешивал с мелом — 500 грамм на 10 литров, заселял червя. 

С неделю все было нормально, а потом червь побежал и побег был массовый – это десятки килограммов червя на полу и стенах, благо червь сбивался в кучу и не успел погибнуть, хотя потери были. Ох, как долго потом пришлось исправлять ситуацию меняя субстрат и по-новому расселяя червя. 
Это еще хорошо, что придерживаюсь правила, и маточных червей держу только на низинном торфе!

А вот для сада, парника и грядок верховой торф пришелся по вкусу — пришлось использовать на даче…

Грунт для комнатных растений.

Еще один немаловажный момент – в магазинах есть торфогрунт или грунт садовый, он же грунт для комнатных растений, грунт на основе торфа и т.д. Его использовать так же не рекомендую по причине того, что там в составе зачастую используются удобрения!

Солома.

Сегодня нет сложности в получении информации, можно зайти на YouTube и посмотреть ролики на тему Дендробена, где есть много рекомендаций по удешевлению субстрата. Так вот, многие мои клиенты спрашивают – можно ли для удешевления субстрата замешивать торф с молотой соломой? На самом деле – это хороший вариант для удешевления процесса и в некоторых случаях ускорения набора массы червя, но его придется адаптировать под себя!

В свое время я так же не обошёл этот способ – измельчил солому на соломорезке, запарил кипятком, смешал с торфом – заселил червя. Вначале нарадоваться не мог – субстрат более рыхлый, червь не бежит, корма уходит мало, но потом столкнулся с проблемой, что просеять червя не могу! Червь не успевает переработать солому, и её остатки забивают решета, к тому же нельзя качественно отделить биогумус от соломы и остается очень много субстрата с коконами, где их малая концентрация. Короче говоря – мне этот способ, для выращивания ящичным способом не подошёл, хотя его использование в летних буртах неоценимо!

Навоз.

Многие спрашивают – можно ли использовать навоз в качестве основного субстрата? И здесь я так же говорю, что маточники держим на низинном торфе, а вот коконы и малька можно приучать к навозу, причем навоз должен немного «погореть», чтобы прошли процессы ферментации. То есть, использовать свежий навоз не получится. 

В сети много информации, что конский навоз можно использовать практически сразу, а кроличий, так и вообще прям из-под кролика. Второе не проверял, а вот с конским довелось поработать – один раз были проблемы, когда я пересадил червя из торфа в торф с навозом – так же был массовый побег и как позже выяснилась банальная причина – помимо непривычного субстрата — фермер периодически глистогонил лошадей.  В следующий раз, используя уже полежавший навоз – червь был доволен, но здесь оговорка – использовал его в летнике – в буртах и компостных кучах.

В коровий навоз я так же запускал малька и засевал коконы – так сказать дикарями, то есть просто в навозную кучу, со стороны, где навоз был самым старым. Здесь судить тяжело, так как весь цикл не контролировался, но спустя 3 с небольшим месяца Дендробену в навозе я находит – штучно, причем очень крупную и толстую! И то по низу и краю – на границе с землёй, или в местах, где навоз более рыхлый из-за большого содержания соломы.

 
Другого опыта работы с коровьим навозом нет. Я не использую его в буртах, так как коровий навоз из-за специфики содержания животных – очень сильно пропитан мочевиной.

 С куриным помётом вплотную так же не работал, был небольшой эксперимент. В  середине компостной кучи — в виде углубления оборудую кормушку для червя, куда помещаю корм в виде отходов овощей, перезрелые овощи, фрукты и так далее. Так вот, помещенный туда куриный помёт, причем довольно свежий, просто высохший – был быстро переработан.  Больше ничего сказать не могу, хочу только предостеречь, что куриный помёт – это очень агрессивная среда, обладающая просто умопомрачительно вонючим запахом! Использовать его при разведении червя ящичным способом однозначно не получиться!

Листва.

Многие клиенты так же задают вопросы – можно ли использовать в виде субстрата измельченные сухие листья? С листьями так же экспериментировал – скажу так, здесь ситуация схожа с соломой – вроде все нормально, но просеивать потом будет очень сложно, к тому же в отличие от соломы запаренная листва выделяет слизь и субстрат на её основе становиться как пластилин. А вот в саду Дендробена очень любит лежавшую листву и оставляет от нее только сетку, но это касается не всех листьев.

Земля.

Ну и напоследок самый волнующий вопрос – можно ли для основного субстрата использовать землю? Можно, но так как в земле очень мало питательных веществ для червя – то есть полуразложившейся органики – менять землю придётся часто!  Да и к тому земля необходимой влажности будет лепиться как пластилин, и высыхая будет образовывать комья! 

Кокосовое волокно.

С кокосовым волокном не работал из-за его дороговизны и сказать нечего не могу!

Если подытожить, то могу сказать следующее, что приучить червя можно практически к любому субстрату, главное не экспериментировать со своим маточным поголовьем! В начале своей деятельности я очень часто проводил эксперименты и точно могу сказать, что червь адаптируется к самым непритязательным условиям – был эксперимент содержания дендробены на размоченном картоне с добавлением небольшого количества торфа, который закончился по истечении 3 месяцев в принципе успешно – червь рос и развивался, но размножался очень плохо. 

Использование в виде основного субстрата торфа гарантирует стерильность и отсутствие многообразий видов других насекомых. А главным показателем в пользу использования низинного торфа является отсутствие червей других видов, ведь очень важно содержать для разведения чистокровное маточное поголовье!

xn--b1af7a0as.xn--p1ai

Разведение червя Дендробены в домашних условиях — Статьи

В отличие от технологических червей, Дендробена Венета перемещается от корма на значительные расстояния. Она выползает из коробок и ящиков, что необходимо учитывать при ее содержании и разведении. Производство этого вида дождевого червя считается у заводчиков наиболее перспективным, поскольку Дендробена — червь не из дешевых, масса Дендробены Венеты достигает 2.5 грамм (бывает и больше), а длина – до 12 см! Высокая цена этих червей обусловлена в первую очередь трудностью разведения. В год от 1 червя можно получить около 100 особей потомства, что говорит о не очень высокой плодовитости вида — это еще один фактор высокой цены. Легко разводится на улице и переносит зиму. При правильном уходе и соблюдении элементарных правил содержания, Дендробена Венета может прожить 10-12 лет. Мирно уживается  в одном месте с технологическим червем. Червю для плодлтворного разведения необходима постоянная влажность не менее 80% и температура 15-20 градусов, хотя и червь с легкостью переносит перепады от 0 до 30 градусов, он наиболее быстро размножается именно в диапазоне 15-20 градусов выше нуля. Размножается данный вид коконами через 4-5 месяцев после появления на свет.

После приобретения племенных особей наилучшей средой обитания для них может стать субстрат навоза КРС или торф, который ничем не отличается от субстрата технологических червей.
Количество молодых червяков очень сильно зависит от температуры снаружи кокона в среде обитания, однако, упрощенно можно сказать, что половая активность этого червя снижается в холодные месяцы и достигает максимума плодовитости в умеренный сезон и снова снижается в особо жаркие месяцы. Для получения биогумуса в домашних условиях необходимо достаточно серьезно подойти к покупке червей и подготовке субстрата (компоста). Черви должны быть подвижны, красного цвета. В субстрате должны быть молодь и коконы. Генетически устойчивой считается популяция, содержащая не менее 2000 штук особей.

Перед покупкой червей необходимо заранее подготовить для них место. Для этих целей можно использовать вместительные (от 0,5 до 1,0 м3) деревянные ящики высотой 30-40 см, гряды или компостные кучи. Ящики можно разместить в подсобных помещениях (в гаражах, сараях, подвалах, чердаках и др.), в которых температура воздуха составляет от 16 до 24 градусов.
   

Разведение червя в домашних условиях не представляет никаких трудностей. Но кое-какие условия нужно всё-таки соблюдать.     

1. Посуда для содержания должна быть воздухо- и водопроницаема. Можно использовать любую подходящую по размеру пластиковую посуду. Если червей немного, то в качестве вермикультиватора можно использовать пластиковые ящики или емкости из под бытовой химии. Дождевой червь не может питаться живыми растениями. Он питается только отмершими и начавшими гнить растительными остатками. Поэтому меню червя должно состоять только из растительной пищи. Пищу нужно добавлять после того, как черви съедят предыдущую порцию. Вообще, черви привыкают практически к любой растительной пище. Они после соответствующей переработки могут поедать навоз, траву или даже картон и бумагу. Но для этого их нужно несколько месяцев компостировать совместно с другими растительными остатками или навозом. Но не нужно думать, что червь моментально привыкнет к новой пище. Чаще всего при резком переходе на новый рацион взрослые особи погибнут. Но молодняк приспособится и даст новое поколение червей, приспособленных к новой пище. Для того, чтобы не было падежа червей, новую пищу нужно добавлять малыми порциями, смешивая с обычным для них кормом. Начинать можно с 10%, постепенно увеличивая содержание новой.   

2. Черви любят повышенную влажность около 80% и очень чувствительны к колебаниям влажности, особенно к её снижению. Также нужно стараться поддерживать оптимальную для червя температуру + 15, +20°С. Чем ниже или выше температура, тем хуже питается и, соответственно, плодится червь. Вообще, температурный режим работы червя от + 4°С до 30°С. При более низких температурах он впадает в спячку. А при температуре ниже + 1°С может и погибнуть. При температуре выше + 36°С червь тоже может погибнуть. Нельзя поливать компост прямо из водопроводного крана из-за наличия в ней растворенного хлора. Воду нужно использовать дождевую, речную либо отстоявшуюся водопроводную. В личном подсобном хозяйстве хорошим сырьём для подготовки питательного субстрата может быть навоз сельскохозяйственных животных, выдержанный на ферме в течение 3-6 месяцев. Меньше времени уходит на компостирование кроличьего и козьего навоза, больше свиного и куриного. Не рекомендуется использовать в качестве компоста навоз, пролежавший после завершения компостирования более двух лет, так как в нем крайне мало необходимых для червей питательных веществ. Такой навоз можно использовать в качестве добавки при компостировании органических отходов. Готовность субстрата определяется следующим способом: на влажный субстрат кладут десяток червей. Если черви в течении нескольких минут заползают в субстрат, значит он готов к заселению червями. Если черви не заползают в субстрат, а лежат на поверхности и поднимают головки вверх, значит субстрат требует дополнительного компостирования. Категорически запрещается использовать в качестве корма для червей свежий навоз. Черви могут погибнуть, из-за наличия высокой температуры внутри неферментованного навоза.      

3. Первую подкормку червей проводят через одну-две недели после заселения в компост. Операция подкормки заключается в следующем. На одну четвёртую поверхности гряды или ящика наслаивают свежий питательный субстрат (корм) толщиной 5-7 см и равномерно распределяют его по поверхности. В качестве корма используется заранее подготовленный субстрат. Через одну-две недели сверху вновь наносят 5-7 сантиметровый слой корма. На этом этапе корм наносят на всю поверхность и так каждую неделю, до тех пор, пока ящик не будет полностью заполнен или высота гряды не достигнет 50-60 см. Периодичность подкормки зависит от количества червей в ящике (в гряде) и от температуры выращивания. При приближении температуры к  оптимальной (20°С) количество потребляемого червями корма возрастает. Процесс получения биогумуса заканчивается, когда питательный субстрат полностью переработан и составляет, по времени, три-четыре месяца от начала заселения.

Выборка червей и биогумуса

Необходимость в выборке червей возникает, когда питательный субстрат полностью переработан или когда плотность червей превышает оптимальную плотность заселения (от 10 до 30 тысяч на 1 м2). Для того, чтобы выбрать червей из ящика, им дают поголодать несколько дней, а затем на него ставят ящик со свежим субстратом. Черви в поисках пищи постепенно перебираются в новую емкость. Таким образом нужно повторить выборку три раза, каждый раз оставляя ящик со свежим субстратом на неделю. Когда практически все черви из нижней емкости переберутся в верхнюю емкость, оставшийся в нижней емкости биогумус можно использовать по назначению. При выборке червей из гряды им так же дают поголодать несколько дней, а затем на 1/3 площади раскладывают порцию нового корма слоем 5-7 см, в которую голодные черви перемещаются. Через два-три дня слой вместе с червями снимают. Эту операцию необходимо повторить 3 раза в течение трёх недель, чтобы собрать всех червей, включая молодь, вышедшую из коконов. Кормить дендробену необходимо два раза в неделю.

analitic.ub.ua

Разведение червей в домашних условиях как бизнес

Предпринимательская деятельность по разведению червей характеризуется высоким уровнем рентабельности и низкими капитальными затратами. Помимо всего прочего, заниматься этим можно даже у себя дома либо в квартире (выделив всего одну комнату).

Кроме того, что сами по себе черви являются продуктом реализации, они могут давать дополнительный доход в качестве удобрения и червячного чая, которые существенно ускоряют развитие растений.

Особенно эта идея будет интересна как дополнительный бизнес для садоводов и огородников, фермеров птичьих и рыбных хозяйств. Данное производство прекрасно дополнит агробизнес полезным гумусом, а птичьи и рыбные хозяйства будут снабжаться полезным прикормом по себестоимости.

Преимущества бизнес-идеи с минимальными вложениями

Экономическое обоснование разведения червей в домашних условиях обусловлено явными преимуществами прибыльного бизнеса с минимальными вложениями.

Преимущества разведения червей:

  1. Простота используемого оборудования.
  2. Высокая скорость размножения особей.
  3. Наличие высокого уровня спроса, а также широкие возможности открытия новых точек сбыта.
  4. Незначительные поточные расходы на уход и прикармливание.
  5. Безотходность производства.

Всего за один год, предприниматель может получить более пятнадцати тысяч особей и до одной тонны удобрений (при размерах рассадника в 2 м2). Произведя несложные расчеты, можно увидеть, что чистая прибыль от реализации 15 тысяч особей составит около 700$. Помимо этого, доходность данного бизнеса может быть увеличена за счет реализации собранной тонны червячного чая и гумуса. В сегодняшней экономической ситуации, рентабельность разведения червей для производства гумуса достигает 145%, что является прекрасным показателем при столь незначительных начальных затратах.

Какие черви лучше для разведения?

Для разведения червей как бизнес можно использовать любой их вид. Наиболее популярными и экономически выгодными являются ниже представленные виды.

«Старатель»

Представляется ключевым конкурентом красных Калифорнийских червей. «Старатель» отличается высокими способностями к быстрой переработке биомассы на удобрения. Характеризуется высокой активностью. Одно из преимуществ разведения данного вида – высокая устойчивость к температурным перепадам, он способен выдерживать от +9 до +30 градусов.

Дождевой червь

Характеризуется высоким уровнем адаптации к окружающей среде, что делает его отличным инструментом для извлечения прибыли даже в условиях городской квартиры. Единственным недостатком данного вида червя является его низкая активность размножения, которая, однако, может быть компенсирована экспериментальным путем.

Калифорнийский (красный) червь

Для эффективного и прибыльного разведения красных калифорнийских червей в домашних условиях необходимо содержание (как минимум) трех семей, каждая из которых составляет тысячу особей. Данный вид характеризуется прихотливостью к еде (необходима специальная пища). Остро реагирует на температуру: в помещении не должно быть ниже +10. Отличительное преимущество – качественный гумус.

Дендробена

Данный вид червя был специально выведен фермерами в качестве наживки при ловле рыбы. Несмотря на низкий уровень скорости размножения и продолжительности жизни, дендробена довольно крупны и мясистые. Также, коконы червя способны выдерживать температуру до -18 градусов, после чего выводиться при положительном температурном уровне. Отлично подходит для улучшения почвы и как следствие, может заинтересовать фирмы, занимающиеся сельскохозяйственной деятельностью.

Навозный червь

Преимущества данного вида червя заключаются в отличительных характеристиках для вермикультивирования. Ранее послужил основой для выведения таких видов как Старатель и Красный Калифорнийский червь. На базе навозного червя можно вывести новую популяцию, отличающуюся большей прожорливостью, ростом и скоростью размножения, в зависимости от потребностей покупателей.

Мучной червь

Как и остальные, данный вид не требует никаких специализированных знаний и значительного капитала для построения прибыльного бизнес-процесса. Характеризуется высокой скоростью размножения и устойчивостью к температурным перепадам.

Полезный совет! Стоит отметить, что естественная среда обитания одного вида червяков может быть губительна для других видов. Например, если дождевой червь и навозный будет жить вместе, то дождевой погибает. Так как продукты жизнедеятельности навозного червя являются токсичными для других. Содержание всех видов по отдельности перестрахует бизнес от убытков.

Условия для разведения червей

Уход за червями состоит из следующих пунктов:

  • рыхление почвы;
  • поддержка требуемого температурного интервала;
  • своевременное кормление;
  • полив грунта.

Практически все виды червяков не предъявляют особых условий для кормления. Температурный уровень, как указывалось выше, не должен опускать ниже +9 градусов и подниматься выше +30. Черви любят влагу, но не стоит переусердствовать. Уровень влажности грунта не должен превышать 85%.

После того как популяция выросла, «лишних» особей следует переместить в другую емкость. В противном случае, черви перестанут размножаться. Также после повышения уровня компоста в грунте с червями, необходимо производить рыхление. В подавляющем числе случаев, это не чаще двух раз в неделю. Правильное и своевременное рыхление грунта позволяет обеспечить насекомых необходимым доступом к кислороду, что благоприятно влияет на скорость их размножения.

Пути реализации готовой продукции

Бизнес по разведению червей обладает широким спектром возможностей сбыта. К примеру, после достижения достаточного количества особей, можно смело налаживать контакты с различными зоомагазинами, а также рыбоводческими фермами. Причем география реализации готовой продукции не ограничивается исключительно собственным городом проживания. При помощи сети Интернет можно найти сайты зоомагазинов в других городах. В последнее время эффективным способом продвижения реализуемой продукции служит интернет-магазин.

Другим, не менее важным методом является прямой сбыт на рынках городах. Одна упаковка червей (тридцать особей) в среднем будет стоить 1-1,5$.

Что же касается гумуса и червячного чая, то это незаменимое удобрение для многих садоводов и дачников. Установив среднерыночную цену можно быстро наработать значительную клиентскую базу розничных покупателей. Более детально можно ознакомится в данном видео.

businessideas.com.ua

Черви Дендробена Венета — наживка для рыбалки, особенности разведения, хранения и ловли на дендробену

Черви Дендробена Венета (лат. Dendrobaena veneta или Eisenia Veneta) – это представитель семейства настоящих дождевых червей (или Lumbricidae) два десятилетия назад выведенный в Европе специально для использования в качестве рыболовной наживки. Он также известен и под другими названиями, например, европейский или бельгийский выползок. Является объектом вермикультивирования.

Общая информация

Червь Дендробена ВенетаОкраска Dendrobaena veneta может быть разнообразной – фиолетовой, красной, и даже светло-коричневой Часто заметны бледные борозды желтого оттенка в сегменте. Это довольно крупный червь, длина которого достигает 32-х сегментов и 12-13 см. Особи крупные, мясистые и живучие, благодаря чему завоевали любовь рыбаков. При правильной насадке на крючок Dendrobaena veneta не погибает более 9 часов, причем как в пресной, так и в соленой воде. Благоприятной средой для обитания червя является торф, перегоревший навоз, а также растительные бытовые отходы. Dendrobaena veneta размножается путем откладывания яиц в особых коконах, причем это происходит каждые 5-7 суток. Он развивается от яйца до половозрелой особи в течение 100–200 дней (в зависимости от влажности и температуры). А продолжительность жизни при создании подходящих условий может достигнуть 10-16-ти лет.

Характеристика «Дендробены»

  • цвет: от фиолетового до оливкового, может иметь красный или коричневый цвет, иногда с бледным желтоватыми бороздами в сегменте.
  • дыхание: через кожу;
  • размеры: длина 8-12 см, диаметр 5-7 мм;
  • вес взрослой особи: 1-2 г;
  • хранение при температуре: от + 5 до + 30°С, не более 30 дней;
  • период полового созревания 25-30 дней.

Распространение

Этот вид широко известен во многих странах Старого Света и в Северной Америке, а в настоящее время он набирает популярность на территории СНГ. Дендробена Венета способен выдержать большие перепады температуры окружающей среды, но наиболее комфортными для его разведения являются 15–20 ˚C. Более требователен червь к влажности, которая должна достигать 70-80%. Результаты наблюдений говорят о том, что темпы его роста и скорость размножения достаточно невысоки по сравнению с большинством других дождевых червей, что делает Dendrobaena veneta малопривлекательным видом для вермикомпостирования, хотя некоторые специалисты считают полученные данные несоответствующими действительности. Но привлекательность разведения вида для использования в рыболовстве не вызывает сомнений.

Применение «Дендробены»

  • как наживка для ловли рыбы;
  • как корм для птиц и свиней;
  • как белковая добавка, в процессе производства корма для аквариумных рыбок;
  • как основа для развития бизнеса — организация верми-фермы.

Разведение дендробены

Dendrobaena veneta разводят преимущественно для использования в качестве приманки рыбы, что обусловлено особенностями этого вида. Кроме того, что червь подвижен на крючке долгое время, он выделяет специфический запах, приманивающий добычу к наживке. Для последующей продажи рыбакам этот вид выращивается и любителями, и на вермифермах. И, хотя некоторые биологи говорят о низкой скорости развития и размножения Dendrobaena veneta, эти черви применяются для переработки бытовых отходов в больших количествах на специальных предприятиях. Еще одна область использования – это кормление животных в сельском хозяйстве. Также эти крупные черви нравятся некоторым домашним птицам и рептилиям. Многие ученые говорят о том, что Dendrobaena veneta может отлично зарекомендовать себя в освоении земель, а частности, Сибири и Дальнего Востока, так как выдерживает большие изменения температуры.

Разведение в домашних условиях

Как объект вермикультивирования Dendrobaena veneta достаточно неприхотлив: необходимо лишь поддерживать приемлемую температуру и следить за тем, чтобы влажность субстрата была высокой. Это универсальный червь, возможности которого еще до конца не изучены. Он может выполнять различные функции, однако на данный момент его разведение и продажа обусловлены спросом любителей рыбалки, многие из которых называют Dendrobaena veneta лучшей наживкой.

Ловля на дендробену

Данный вид червя очень живучий, с хорошо развитой мускулатурой, позволяющей «Дендробене» активно извиваться. Плотное и упругое тело дает возможность, долгий период времени, 10 часов, находится в холодной воде, как морской, так и пресноводной.

Имея специфический запах, за счет секрета, который вырабатывает червь, для поддержания влажности поверхности тела, «Дендробена» является очень привлекательной, сочной и вкусной наживкой для рыбы. В основном, «Дендробену» используют, как наживку, для ловли средней и крупной рыбы, как морской, так и пресноводной.

Для крупных видов рыб, таких как сом, форель, налим, судак и карп, «Дендробена» идеально подойдёт, в качестве внушительной по размеру и уловистой рыболовной наживки.

Видео о червях «Дендробена»

Интересное

См. также

Источники

fishingwiki.ru

Коконы червя Дендробены Венета | ЧЕРВЪ.РФ

Начинать разведение червя Дендробена Венета лучше всего с малька или коконов, это обусловлено тем, что малёк и коконы легче переносят транспортировку, и в отличии от червей менее подвержены стрессам. Черви подвергнувшиеся стрессам при длительных транспортировках, теряют не только вес, но и желание питаться и размножаться, и требуется некоторое время, чтобы «прийти в себя».

Так же существенным плюсом в сторону разведения Дендробены коконами и мальком является то, что червячки, вылупившиеся из коконов,  лучше адаптируются к «новым условиям» — субстрату и корму, считая их родными. А вот взрослые особи, к сожалению, очень плохо переносят резкую смену субстрата и речь здесь не о смене торфа на навоз или наоборот, а о составе субстрата, ведь что торф, хоть верховой, хоть низовой, хоть навоз по составу могут отличаться в зависимости от регионов — поэтому начинать разведение правильно и нужно с мальков или коконов… Чтобы определиться с выбором, кого лучше приобрести, коконы, малька или маточник — ознакомьтесь с развернутой стаьёй «Разведение червя Дендробена Венета в домашних условиях».

Поголовье дендробены полученное из малька и коконов — очень быстро растет и буквально в течении 2-3 месяцев становиться половозрелым. Кстати здесь малёк выигрывает у коконов по времени и количеству, так как не все коконы вылупятся…

Я постараюсь собрать для Вас как можно больше уже зрелых коконов червя — они темного цвета, чаще бурого и в них уже видно сформировавшихся червечков, часть из которых уже вылупиться из коконов за время доставки. 
 
Коконы и малёк червя Дендробена Венета от «чистокровных» родителей — 100% ная Дендробена, нет примесей других видов. Вы получите превосходное маточное поголовье собственного червя!

100% чистота популяции червей Дендробена Венета обеспечена сразу несколькими факторами:
элитная чистокровная «порода» маточного червя Дендробена Венета (Denrobaena Veneta) Немецкого происхождения, закрытый способ разведения и содержание на торфе, ящичным методом,  и кормление сухими комбинированными кормами исключают возможность проникновения (заползания) в популяцию Дендробены червей других — менее «благородных видов».
Мы не используем навоз ни для содержания, ни для кормления, что так же исключает проникновение червей других видов, а использование в качестве субстрата торфа — более благотворно сказывается на здоровье, развитии и размножении червя.  

Характеристики маточной Дендробены, от которой Вы заказали коконы:

— длина от 80 до 130 мм
— диаметр от 4 до 7 мм
— масса от 2,5 до 5 гр

Для маточников постоянно выбираются лучшие представители своего вида, заменяя уже переросших и менее продуктивных родителей.

Заказ:

Заказанные Вами коконы червя Дендробена Венета будут отобраны из субстрата помещены в пластиковую упаковку с отверстиями для вентиляции, далее будут упакованы в изотермическую упаковку, для поддержания оптимальной температуры во время перевозки и исключения перегрева или подмерзания и отправлены по адресу заказа.
 

P.S. Для справки: Малёк червя Дендробена Венетва начинает  выходить из коконов уже на 25 — 30 сутки после их откладки, у Вас же этот срок будет сокращен до минимума, так как мы отправляем уже зрелые коконы и часть малька вылупится уже в пути. Если же хотите начать быстрее — заказывайте малька — сэкономите 4-6 недель времени на вылупление. Малька отправляем разных возрастов — возрастом 1-3 недели. Изначально малек дендробены питается субстратом, в котором живет, а подкормку червя следует производить понемногу, постепенно присыпая корм по поверхности и увлажняя его. До товарного — рыболовного размера Дендробена вырастет за 2-3 месяца — здесь все зависит от содержания и кормления. Более подробно о содержании и кормлении червя Дендробена Венета Вы можете ознакомиться в разделе «Инструкции«. 

xn--b1af7a0as.xn--p1ai

Дендробена червь ХХI века назван так не зря

Дендробена червь 21 века, действительно не только на холодной улице.
При разведении в домашних условиях он оказался проще чем  Красный Калифорнийский червь и гораздо более стрессоустойчивый чем легендарный Старатель.

Доброе время суток!   С Вами, Виктор Дулин.

Скажу честно, словосочетание Дендробена — червь 21 века  придумал не сам — так его назвал один из моих подписчиков.
Это Дендробена октаэдра (лат. Dendrobeana octaedra)
и «Красная Дендробена» Дендробена Рубида (лат. Dendrodrilus rubidus)

  • Очень холодостойкая – активно откладывает коконы уже при + 1*С и выше.
  • Переносит влажность до 100%.
  • Абсолютно безразлична к кислотности – переносимый рН от 2,5 и до 9
  • Намного меньше по размеру сами.
  • Коконы мелкие, как пшено.
  • Им не нужны дорогостоящие ящики, комбикорм, торф и мел.
  • Достаточно любой органический мусор.
  • Не склонны к стрессам даже если брать тёплыми руками.
  • Предпочитают путешествовать не сами ползком по деревьям или по квартире,
  • а по всему земному шару – коконами на колёсах или на копытах, лапах  других животных
  • и на подошвах нашей обуви.

За эти качества все виды Дендробены и Lumbricus rubellus (Хоффмайстер, 1843. Синоним: Allolobophora relictus) – американцы называю захватчиками, по-научному инвазивными животными.
До января 2014 года даже в холодное время года, меня интересовали только  строительство дома, ну, а в тёплое ещё и урожай.
Почти полвека вплотную имею дело с «Ангелами Земли» и дикими, и технологическими, но никогда не приходило в голову:

  • определять их вид;
  • плодовитость;
  • плотность заселения;
  • сколько едят;
  • долго ли живут.

Ежу понятно — нас переживут, что миллионы лет были до нас и будут после.
Однако крысы вынудили вплотную заняться статистикой.

Многие десятилетия наши червячишки:

  • «хавали» все бытовые отходы,
  • получался после них вермикомпост-биогумус-чернозём,
  • росло на нём всё экологически чистое, как на дрожжах,
  • в начале 90-ых научился всё это продавать.

Через содержание червячишек в ящиках дошло,

  1. Что могут в одночасье задохнуться.
  2. Нужно придумать для них отличную вентиляцию со всех сторон.
  3. Как практически сделать вертиляционные решётки.
  4. Хорошо бы запатентовать её, как секционную вермифабрику.

Развелось червячишек ….
— сотни тысяч на даче — с нашей помощью,
— десятки миллионов на Vee Vаrk — почти без моего участия,
Научился и этим всем торговать уже и через интернет-магазин.
Рассказываю обо всём этом на страничках своего сайта.

Ну, казалось бы — и ладно.

Да, вот только с недавнего времени на верми-форумах, куда был приглашён верми-коллегами, появились высказывания в мой адрес типа:

  • «Делает жестянки Дулин … » — от тех кто не опробовал Секционные Верми Фабрики
  • «… шарлатан Дулин, верми-впар … » — от тех кто в то время особо  не разбирался в видах ТДЧ, как и я сам
  • «… нету у Дулина дендры … » — от тех кто до сих пор называет её неправильно.

И т. п. ажиотаж и легенды вокруг наших верми-продуктов.

Практически, эта желтопрессная возня, только подогрела интерес к верми-теме и увеличила наши продажи.
Но теоретически меня заело, что сыновья и внуки по возрасту, начинают меня учить
кто есть ху, в черве-живности.

Спасибо, я им конечно сказал, но и сам за науку взялся.
И разобрался — кто есть ху на форумах, да написал обо всём этом на страничках своего блога.

В основном экологически чистую еду нужно для себя выращивать, потом продавать если получится, а уж потом компост да червячков для рыбалки учиться реализовывать.

А мОлодежь всё не унимается с дырявыми и не дырявыми ящиками, и с «дендрой вскормлённой на отрубях», да со скоростью набором её массы, правда — похоже так и не найдя рынка сбыта,
Позабыв главное — вокруг продолжают расти горы мусора, навоза и ОСВ, а без неприхотливых ТДЧ и новых вермитехнолгий, переработать все эти горы довольно трудоёмко.

Всё выше было только предисловие.

3 января 2014 года мы порадовались зимней работе тружеников под яблоками, а уже 10.01.2014 были сильно огорчены.

И вовсе даже не ради спортивного интереса, а по острой необходимости, притащил я домой ведро с 1 500 штуками, чудом спасённых червячишек, поскольку крысы начали выедать червячишек в четырёх кубовом вермисептике около дачного дома — прямо под выходом канализационной трубы, а это самое мокрое место с высочайшей плотностью заселения.
В другом месте ещё не трогали — видать здесь диетического мяса обожрались — тёплая вода течёт, субстрат мягкий — благо они только начали резвиться, а тут я — весь в белом :))

И против крысиного террора начал клеевой беспредел.
Таким образом почти год назад, вынужденно занялся сначала разделением червячишек по внешнему виду, потом выявлением кого, как зовут и уже через пару месяцев столкнулся с нереальной плодовитостью Dendrodrilus rubidus за два месяца их стало в 10-15 раз больше.

В году 6 раз по 2 месяца, это 10-15  в шестой степени  — «мильён — полтора» за год  — насчитал бы мечтатель, но не я …

Поскольку знаю, что даже в домашне-лабораторном эксперименте присутствует разнообразие закладки корма зависящее от сезона — отходы зимой и летом разные, как и наша пища, а чем в основном кормлю все уже знают.
В холодный период больше времени на подсчёты с последующей кормёжкой, а летом почти забросил майонезные забавы.
И вообще этот год проходил больше под лозунгом «кормить или не кормить», в смысле посадить в коробку десяток половозрелых одного размера и полгода не трогать, летом покормить и ещё столько же не беспокоить, и так проделать с каждым видом.
Вторая группа баночек была по 50 особей всех возрастов, но уже через два месяца пересчитывал, выбирал коконы, отсаживал половозрелых, а ювенилов снова раскладывал по 50 штук в каждой коробке.

И третья группа майонезных коробочек получилась осенью при содержании не в тепле в квартире, а в не топленном доме на даче, позже перетащил два десятка ящиков, а в каждом по восемь коробок, в теплицу на кучу из помидорной ботвы и листьев и для обогрева, обложил ящики мешками с листьями и десяток ящиков стояли на балконе — при уличной температуре, вплоть до начавшихся ночных заморозков 17.11.2014.
В этой группе не регулярно кормленных, так как просто не успевал это делать, были коробки, которые не открывались полгода — ещё с середины июня, но не смотря, на полное отсутствие корма все подопытные оказались живы, правда количество их почти не возросло.
До отправке заказчикам, основную массу выбранных коконов храню в холодильнике при +3*С, а малую их часть оставляю на выведение уже для набора статистики.
Должен отметить, что процент выведения коконов повышается при наличии в коробке не большого количества взрослых особей. Вероятно причиной этому является необходимость переворачивания коконов, что и делают заботливые родители вынося капролиты на поверхность субстрата где, как правило и находится основная масса коконов.
Сводил результаты подсчётов в довольно запутанные таблицы — для стороннего человека, что видно в роликах, так выявлял наиболее удобную её форму и остановился на нижеприведенной, ежедневно пополняемой, но не по порядку, а сначала наиболее интересными и позитивными итогами.

Сокращения в Таблице
Виды ТДЧ

DO – Dendrobaena octaedra
DR – Dendrodrilus rubidus
EA – Eisenia andrea
EН – Eiseniа hortenis
EF – Eisenia fetida
СЮ – Смесь ювенилов ТДЧ
Условия содержания
Т – Максимальная плюсовая температура
Вл – Влажность субстрата
Су – Сухой субстрат
Ср – Средняя влажность субстрата
Мо – Мокрый субстрат
Возраст ТДЧ
П – Половозрелых ТДЧ
Ю – Ювенилов ТДЧ
К – Коконов ТДЧ
В – Всего было, стало ТДЧ
На – На сколько ТДЧ стало больше
Раз – Во сколько раз ТДЧ стало больше

*  – Во сколько раз  стало больше Dendrodrilus rubidus (остальные виды ТДЧ при столь низкой температуре коконы не откладывают)

** – В картонных рулонах

Здоровья Вам и благополучия!

С уважением, Виктор Дулин.

На ГЛАВНУЮ

Эти комментарии перенесены со старого блога.

 

 

vermitechnologii.ru

Характеристики червя Дендробена Венета | ЧЕРВЪ.РФ


Дендробена это один из немногих видов культивируемых червей, адаптированных к большому диапазону температурного режима — проявляет активность уже при 6oС и начинает размножаться при 12oС.

плюсы разведения: 

  • червь Дендробена очень вынослив и нетребователен к условиям содержания, отлично чувствует себя в любой органике, будь то торф, навоз, солома или бытовые отходы.
  • возможность разведения на довольно ограниченных площадях, при очень большой плотности червя — без потери товарного размера!!!
  • при относительно «небольшой» плодовитости — червь дендробена опережает в сроках набора массы — большой червь «жрет» как 10 старателей)
  • большой червь — большой рот — соответственно он перерабатывает более крупные частицы органики и делает это быстрее — соответственно дает отличные результаты по биогумусу…
  • большой рот — больше есть — быстрее растет! При правильном содержании червя, срок выгонки до рыболовного размера 2-3 месяца!
  • червь откладывает 2-3 кокона в неделю, из кокона выходит 1-2 червяка «Богатыря», которые на выходе в 3 — 8 раз крупнее в сравнении с навозником, старателем или калифорнийцем
  • Дендробена лояльна к температуре обитания — размножается при 12 градусах — сохраняет активность при 6 градусах.
  • Дендробена очень терпеливый червь — отлично переносит долгое отсутствие корма, засуху, выдерживает более кислую или наоборот щелочную почву.
Короче говоря можно разводить как в промышленном масштабе, так и для рыбалки, можно разводить хоть в ведре, хоть в помойной яме, хоть на куче с навозом…

плюсы для рыбалки:

  • червь очень крепкий, плотный и «не раскисает» на жаре
  • дендробена очень живучий и прыткий червь — «долго ворочается» привлекая внимание рыбы
  • червя легко хранить, содержать и разводить
  • червь «всеяден» — благодаря этому можно подготовить его к рыбалке — добавив в корм различные ароматные включения, которые так же не безразличны рыбе, то есть при кормлении размолом зерновых или комбикормом помимо запаха самой кукурузы, сои или гороха содержащегося в размоле можно добавлять ароматные травы, и ароматизаторы — после чего червь так же приобретает специфический запах. Кстати червя можно окрашивать — подмешивая пищевые красители…
 

   Коконы червя Дендробена можно купить здесь — Коконы Дендробены
   Мальков Дендробены заказать можно тут Червей для разведения купить

xn--b1af7a0as.xn--p1ai

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *