Сырье для мыла – Сырье для мыла
Сырье (мыльная основа) и ингредиенты для мыловарения в домашних условиях
Технология производства натурального мыла в домашних условиях включает приобретение сырья: исходных материалов, красителей и т. д. Это самый важный этап подготовки мыловарения. Не следует забывать также о презентабельной упаковке готовой продукции.
Мыльная основа (основа для производства мыла)
Продолжаем публикацию статей из нашего курса «Изготовление мыла ручной работы как домашний бизнес». После того, как подготовлено то, чем мы будем изготавливать мыло, необходимо позаботиться о том, из чего мы будем осуществлять этот процесс.
Перед тем, как приниматься непосредственно за сам процесс мыловарения, нужно четко знать, какое сырье и ингредиенты понадобятся для этого, а также и то, как подготовить упаковку для готовой продукции.
Применение растительных масел в мыловарении может осуществляться как в натуральном (пальмоядровое и кокосовое масла), так и в гидрированном виде. Растительные масла в жидком виде (соевое и подсолнечное) входят в состав хозяйственных мыл в малых дозах с целью снижения титра (температуры застывания). Они применяются для варки всех видов хозяйственных, жидких и туалетных мыл. Среди жидких растительных масел наибольшую ценность имеет хлопковое масло.
В его состав входит до 30% насыщенных кислот, особенно пальмитиновая. Хозяйственные мыла получают с помощью саломаса с титром 46-60 °С, туалетные мыла – с титром 39-43 °С. Использование гидрированных жиров проходит преимущественно в виде жидких кристаллов, которые могут быть как сырыми, так и дистиллированными.
Канифоль используют в производстве хозяйственных мыл в количестве 10-15%, чтобы значительно повысить растворимость и пластичность мыла. Если будет использовано большое количество канифоли, то мыло приобретает липкое свойство, при этом снижается его моющее действие.
Высокая температура плавления канифоли позволяет применять ее в мыловарении в виде сплава с жидкими кристаллами или жирами. Все жиры, которые поступают на мыловарение, не должны взаимодействовать с водой и механическими примесями.
Теперь давайте рассмотрим, какие ингредиенты нам понадобятся в нашей работе. Главным ингредиентом вашего будущего мыла, несомненно, является мыльная основа. Именно поэтому к ее выбору необходимо уделить повышенное внимание.
При ее изготовлении используется, как правило, смесь пальмоядрового и кокосового масел. К тому же, в ее состав не входят синтетические пенообразователи. Качественная основа обладает повышенной мягкостью и деликатностью по отношению к коже, по сравнению с обычным туалетным мылом. При этом уровень рН у него значительно ниже.
На российском рынке наибольшую популярность завоевала мыльная основа производства Германии, Англии, Латвии и Китая. Предполагается, что первые две имеют наиболее высокое качество.
В продаже можно встретить два вида основы – белую матовую и прозрачную. Первую из них получают из второй путем добавления в нее диоксида титана, представляющий собой безопасный и весьма распространенный в косметике пигмент, а также и УФ-фильтр.
В принципе, вы можете и самостоятельно получить белую основу из прозрачной. Для этого необходимо развести чайную ложку диоксида титана в 50 мл воды. При этом желательно, чтобы ложка была наполнена без горки. Получившийся краситель необходимо в расплавленную основу в пропорциях 1 чайная ложка на 100 грамм основы.
Изготовление мыльной основы можно осуществлять с разной степенью прозрачности, изменяя количество пигмента по своему усмотрению. Диоксид титана может свободно растворяться как в воде, так и в масле и в глицерине.
Также на рынке в широком ассортименте представлена и органическая основа. По своему происхождению это промежуточный вариант, связывающий сваренное «с нуля» мыло и глицериновую основу. При производстве органической основы используются экологически чистые масла, прошедшие обязательную сертификацию, а также и из готовых мыльных основ, что делает ее наиболее качественной.
Хранить органическую основу необходимо в плотно закрытом контейнере или полиэтиленовом пакете. Это не позволит ей пересохнуть и потерять потребительских свойств.
Для придания мылу еще большей полезности и мягкости для кожи, необходимо добавить в него питательные масла, которые бывают как твердыми (баттеры), так и жидкими. Среди самых распространенных баттеров выделяют пальмоядровое, кокосовое, какао-масло, манго, а также и масло ши (карите).
Жидкие масла также пользуются значительной популярностью, особенно такие, как миндальное, облепиховое и оливковое масло, масло виноградных косточек, грецкого ореха, жожоба и пр. Во всех растительных маслах содержится комплекс полезных жирных кислот и витаминов для кожи.
Каждое масло наделено защитными и питательными свойствами и каждое по-своему хорошо. Однако осуществить выбор наиболее благоприятного для вашей кожи из них масла можно только индивидуально.
В процессе работы с прозрачной основой необходимо учитывать, что баттеры и определенные жидкие масла (к примеру, оливковое) могут замутнять основу.
Если вы задались целью сделать прозрачное мыло, которое будет сохранять это свойство на долгое время, используйте только те масла, которые не мутнеют в холодильнике. В этом случае прекрасно подойдет масло виноградных косточек, рисовых отрубей или миндальное. В белую и органическую основу можно добавлять абсолютно любые масла.
Максимальное количество добавляемого масла составляет 3-5%. Перебарщивать строго не рекомендуется. В противном случае мыло будет плохо пениться. К тому же, избыток масла может проявиться на поверхности готового мыла, что значительно испортит его внешний вид.
Кроме прочих полезных свойств, пальмовое, кокосовое и кастовое масла способны также и улучшать пенообразование. Эфирные масла способны не только придать мылу приятный запах, но и оказать лечебное воздействие на кожу и организм в целом. К примеру, масло чайного дерева представляет собой отличный антисептик и прекрасно излечивает жирную и угреватую кожу.
Ромашка хорошо воздействует на нежную детскую и чувствительную кожу, лаванда способна успокоить и снять стресс, а жизнерадостные цитрусовые запахи повысят настроение.
Подбор эфирных масел необходимо проводить в индивидуальном порядке. Все зависит от кожи, однако первым делом необходимо уделить внимание именно запаху – он должен нравиться. С эфирными маслами необходимо быть предельно осторожным, поскольку их повышенная концентрированность может вызвать раздражение, а в отдельных случаях даже аллергическую реакцию.
Рассматривать свойства эфирных масел, их показания и противопоказания более подробно не имеет смысла, поскольку эта очень большая информация. При желании вы без труда найдете это в специальной литературе или в Интернете.
Эфирные масла наделены природными ароматами, поскольку извлекаются они из самых разных частей растений. Однако практически каждый из нас мечтает о том, чтобы используемое им мыло пахло скошенным лугом., морским бризом, карамельным муссом или шампанским.
Как этого добиться? В продаже имеются специальные ароматизаторы для косметики. Естественно, о их натуральности говорить нечего, однако они вполне безопасные для кожи и придают мылу такие ароматы, которых невозможно добиться использованием эфирных масел. Только не стоит забывать о том, что в одном продукте смешивание эфирных масел и ароматизаторов недопустимо.
Еще одним вариантом является использование натуральных ароматизаторов, которые можно отыскать на собственной кухне. Это могут быть различные пряности, корица, молотый кофе, какао, горький шоколад и многое другое.
У вас есть прекрасная возможность придать мылу различные цвета и оттенки при помощи косметических и пищевых красителей промышленного производства, а также и подручных красителей натурального происхождения.
Благодаря водорастворимым жидким косметическим красителям, готовое мыло приобретает чистые яркие цвета. Они очень легко растворяются и обладают равномерным распределением по мыльной основе. Их очень удобно смешивать, получая при этом новые оттенки. Однако при использовании таких красителей в многоцветном мыле, с течением времени цвет начинает стремительно расплываться по всему мылу.
Использование масляных синтетических пищевых красителей придают красоту в основном одноцветному мылу, однако также расплываются в нем. Они обладают значительной простотой и экономичностью, растворяются в мыле без особого труда и не замутняют прозрачную основу.
Большинство специализированных магазинов выставляют на продажу минеральные пигменты, широко используемые в декоративной косметике – пудрах, тенях и тональных средствах. Такие пигменты обладают невероятной стойкостью, не переливаются в мыле, оставляя тем самым четкие границы слоев.
Однако в результате цвета получаются немного приглушенными, за счет чего основа делается прозрачной. Они не растворяются ни в маслах, ни в воде. Тем не менее, перед добавлением пигмента в мыло, необходимо растереть его маслом, спиртом или глицерином, чтобы предотвратить его оседание в мыле комочками.
Не так давно в продажу поступили жидкие пигменты. Это те же минеральные, но еще и разведенные в глицерине. Такими пигментами гораздо удобнее пользоваться. Все, что требуется – это добавить 1-2 капли в основу, в которой они растворяются без особого труда.
Мика представляет собой аналогичный натуральный минеральный пигмент. Единственное отличие от остальных заключается в наличии перламутрового блеска. Он позволяет придавать косметическим средствам красивые, насыщенные, благородные оттенки, а также и жемчужное сияние. Цвет не расплывается.
Эти пигменты обладают настолько сильной насыщенностью, что они требуют минимального количества при использовании. Особую эффективность они приобретают в прозрачной основе. Читайте продолжение…
© Сергей, BBF.ru
bbf.ru
Производство мыла на заводе: цех туалетных мыл НМЖК
НМЖК производит мыло уже больше ста лет, с 1905 года, и использует традиционные технологии и натуральные ингредиенты. Рассказываем и показываем, как варят натуральное мыло на мыловаренном заводе НМЖК. Сырье для мыла — натуральные растительные масла и животные жиры и щелочь. Соединение масел с щелочью вызывает «омыление жиров» — то есть натуральные жиры распадаются на глицерин и соли жирных кислот, из которых и получается мыло. Щелочь и жиры встречаются и в природе — но без нагревания процесс омыления может идти до двух месяцев. Поэтому мыловары нагревают смесь — и мыло действительно «варится». Но и в этом случае процесс занимает несколько дней.
НМЖК производит мыло по традиционному котловому методу мыловарения, также известному как «Марсельский метод» — в Средние века Марсель был одним из крупнейших центров мыловарения в Европе.
Мыло варится в течение нескольких дней — чем качественнее мыло, тем более долгой будет варка. Затем в течение одного дня мыло отстаивается, осадок с щелочью и загрязняющими компонентами вымывается водой. При таком способе производства мыло прекрасно пенится, не требуя добавления синтетических поверхностно-активных веществ.
После этого мыльная масса поступает в цех туалетных мыл, где происходит ее механическая обработка. Мыльную основу сушат и несколько раз «перетирают» на специальном оборудовании, чтобы достичь однородной, плотной и нежной структуры. Это поможет мылу держать форму — не рассыхаться и не «раскисать» в мыльнице.
На следующем этапе в мыло добавляют парфюмерную композицию, красители и полезные добавки — растительные экстракты, масла, крем, витамины и т. п.
Дальше мыльная основа проходит через оборудование с принципом действия обычной мясорубки.
Мыльная стружка по ленте поступает на очередную механическую обработку, откуда «кудряшками» отправляется на формовку.
Из формовочного аппарата выходит практически бесконечная мыльная лента, которую ножами нарезают на куски нужного размера.
Каждый кусочек мыла штампуют — это «подпись» производителя под качественным продуктом. На мыле НМЖК с одной стороны — логотип компании, с другой — листочек, указывающий на натуральность состава. А «обрезки» от штамповки поступят обратно в механическую обработку.
Наконец, готовые куски мыла отправляются на упаковку. Здесь автоматизированное оборудование завернет каждый кусочек в бумагу и разложит в короба. Мыло на этом этапе еще теплое после варки. Оно отправится на склад, где будет «отдыхать» до отгрузки в розничные сети и оптовым клиентам.
Читайте также:
www.nmgk.ru
Промышленное и домашнее производство мыла. В чем разница? – Ярмарка Мастеров
Любое мыло, где бы и как бы оно ни было произведено, представляет из себя натриевые или калиевые соли жирных кислот, полученные в результате т.н. реакции “омыления” между щелочью и маслами. А вот достигнуть этого результата можно различными способами
Промышленное мыло
Для промышленного производства мыла используется любое сырье, которое можно купить дешево. Поэтому сырьем для производства промышленного мыла являются говяжий, свиной или смешанные животные жиры (т.е. отходы мясной индустрии), пальмовое, кокосовое и другие недорогие масла, канифоль (получаемую при переработке живицы хвойных деревьев), синтетические (искусственные) жирные кислоты, (получают из парафина нефти каталитическим окислением кислородом воздуха), нафтеновые кислоты, выделяемые при очистке нефтепродуктов (бензина, керосина и др.). Как вы понимаете, вводятся все эти жиры согласно рецептуре для получения определенных свойств, но назвать такое мыло «натуральным» никому и в голову не придет. Процесс промышленного производства мыла происходит в две стадии — химическую и механическую стадий. На первой стадии (варка мыла) получают водный раствор солей натрия (реже калия) жирных кислот или их заменителей (нафтеновых, смоляных). Используемые на производстве неочищенные жиры обрабатывают щелочью. В результате получается т.н. «мыльный клей» или «клеевое мыло». Эту смесь очищают, т.к. она содержит загрязняющие вещества исходного сырья. Варку мыла заканчивают обработкой «мыльного клея» электролитами — избытком щелочи (NaOH) или раствором NaCl. В результате мыло расслаивается. На поверхность всплывает т.н. «мыльное ядро – концентрированное мыло, в котором содержится до 60% жирных кислот (масла). Нижний слой представляет собой так называемый «подмыльный щелок», который содержит воду, глицерин и загрязняющие вещества исходного сырья. Очищенный глицерин чаще всего снова добавляют в мыло, но не обязательно весь. Глицерин, полученный при варке мыла из животных или растительных жиров могут отделить полностью. Он находит широкое применение: в производстве взрывчатых веществ (тринитроглицерина) и полимерных смол; в качестве умягчителя тканей и кожи; для парфюмерных, косметических и медицинских препаратов; при производстве кондитерских изделий и ликеров. Последним он придает вязкую консистенцию. Полученное таким образом мыло называют ядровым, а процесс его выделения из раствора – отсолкой или высаливанием. Делается это для повышения концентрации мыла и его очистки от белковых, красящих и механических примесей – так получают хозяйственное мыло. На второй стадии производства мыла проводят механическую обработку – охлаждение, сушку, смешивание с различными добавками, отделку и упаковку. Полученное мыло (мыльное ядро) мыло перетирают на валиках специальной пилирной машины. В результате такой обработки процентное содержание жирных кислот удается повысить в среднем до 73%. Кроме этого, повышается устойчивость полученного мыла к прогорканию, усыханию и действию высоких температур. Пилированному мылу придается нужная форма путем прессования. При изготовлении туалетного мыла в очищенном ядровом мыле искусственно снижают содержание воды от 30 до 12%. После чего в него вводят парфюмерные отдушки, отбеливатели типа диоксида титана (TiO2), красители и др. Хорошие сорта туалетного мыла производятся из кокосового или пальмового масла, которого используется 50% и более от всего объема масел. Кокосовое масло хорошо растворяется в холодной воде и характеризуется высоким пенообразованием. Дорогие сорта туалетного мыла целиком изготавливают из кокосового масла. Иногда туалетное мыло содержит до 10% свободных жирных кислот. Для улучшения некоторых характеристик хозяйственного мыла (иногда и туалетного), а также для удешевления в его состав вводят наполнители. Это могут быть натриевые соли (Na2CO3, Na2B4O7, Na5P3O10, жидкое стекло), которые при растворении в воде приводят к подщелачиванию, клеи (казеин, казеиновый студень), углеводы (крахмал). Клеи и крахмал способствуют пенообразованию мыльного раствора и стойкости пены, однако моющей способностью не обладают. Для получения паст в жидкое хозяйственное мыло вводят тонкоизмельченный песок, толченый кирпич, жирные глины. Они способствуют механической очистке. Такие мыла применяют для чистки кухонной посуды, некрашеной мебели, полов и т.д. В дорогих сортах мыла для улучшения пенообразования используется сапонин. Это вещество получается выщелачиванием некоторых растений и прежде всего мыльного корня. Сапонин хорошо растворяется в воде и его растворы сильно пенятся. При промышленном производстве мыла в его состав добавляют различного рода ароматизаторы, красители, консерванты. В большинство современных сортов мыла (туалетное мыло, детское, банное) добавляют синтетические детергенты: лаурил- и лауретсульфаты, сульфонаты и другие поверхностно-активные вещества (ПАВ). Эти искусственно полученные вещества имеют отличные моющие свойства, а благодаря различному водородному показателю (pH) могут действовать даже в жесткой и морской воде. Эти вещества могут быть вредны для кожи и даже для организма в целом. Действие некоторых из них на человеческий организм до конца не изучено.
Домашнее мыло
При производстве домашнего мыла применяются: очищенные животные жиры высококачественные растительные жиры (рафинированные или нерафинированные, иногда прямого отжима – это масла самого высшего качества, какое возможно). Так как эти жиры уже очищены, обычно очистка не требуется. Количество и соотношение масел, щелочи и воды высчитывают на специальном калькуляторе. Иногда — вручную, по таблицам омыления. В ней содержатся так называемые «числа омыления» для каждого масла. Одни масла, будучи омыленными, придают мылу твердость, другие дают пышную и обильную пену, третьи «отвечают» за увлажнение, мягкость очищения. Все это учитывается, точнее, должно учитываться. Все зависит от опыта, знаний и желания мыловара получить то или иное мыло. Можно приготовить своими руками мыло детское, для сухой и чувствительной кожи, для умывания, гипоаллергенное, для бани, лечебное (от различных кожных заболеваний), для жирной кожи, противоугревое, для бритья, шампуневое – для сухих волос, нормальных, жирных, от перхоти, стимулирующее рост волос и даже зубное! Даже незначительное изменение в рецептуре способно в корне изменить свойства полученного мыла. Любой уважающий себя мыловар имеет набор удачных рецептов. Особо удачные даже хранят в секрете. Итак, завешивается необходимое количество масел, щелочи и жидкости. Компоненты тщательно взвешивают и смешивают: масла – друг с другом, расплавив твердые масла на водяной бане. Щелочь растворяют в жидкости. В домашнем мыловарении вода часто заменяется на такие жидкости как молоко, отвары трав, гидролаты трав и цветов (розовая вода, лавандовая, ромашковая и т.п.), чай, кофе, пиво, вино. При условии правильного использования, эти компоненты сохраняют часть своих полезных свойств. Масла и раствор щелочи тщательно перемешивают. Начинается реакция омыления. Электролитами мыло не обрабатывают, поэтому вода остается в его составе и постепенно испаряется при просушке. Часто домашнее мыло, при одинаковом весе, по объему значительно больше, чем фабричное, и быстрее смыливаться. Все дело в отсутствии прессования и большем содержании воды. Но это справедливо далеко не для всякого мыла. Очень многие мыла нашего производства смыливаются в два раза дольше, чем промышленное. Мыльная масса по мере реакции густеет. Разделения на ядро и подмыльный щелок не происходит. Глицерин, чаще всего, не отделяется. Если процесс останавливают на стадии «следа» – такой способ называется «холодным». В мыло добавляют все необходимые добавки (эфирные и уходовые масла, отвары трав, мёд, алкоголь и т.д.). После этого массу разливают в формы и оставляют застывать на 2-4 суток (зависит от количества жидкости). Когда мыло застыло (держит форму) вынимают из форм и нарезают (если формы не рассчитаны сразу на один брусок). После этого мыло оставляют «зреть». Полная аналогия с сыром или с вином! Дозревание обычно производят в прохладном (но не холодном) темном месте. Мыло зреет от 1,5 до 12 месяцев (благородное Кастильское и Марсельское мыло, в составе масел для которого – 80-100% оливкового масла. Некоторые сорта мыла могут зреть и 2 года, становясь только лучше, но это возможно только при правильных условиях хранения (температура, влажность, отсутствие освещения). Приготовление мыла можно ускорить. Для этого существует т.н. «горячий» способ. Мыло, вошедшее в стадию «следа» нагревают на водяной бане или в духовке (но при температуре не более 50-70 0С), постоянно перемешивая. Это делается, чтобы ускорить реакцию омыления. Через несколько часов мыло будет полностью готово – процесс реакции жиров и щелочи (омыление) завершился. Мыловар добавляет эфирные масла, травы и другие добавки, контакт которых со свободной щелочью нежелателен. Делается это до того как масса застынет. Мыло раскладывают по формам, потом так же как и в предыдущем способе – дают застыть, вынимают, режут. Но теперь оно полностью готово к употреблению без дозревания! Иногда рекомендуют дать мылу «постоять» еще пару недель для оптимального результата. Мыло, изготовленное «горячим способом» выглядит не столь гладким, из-за того что выкладывается в форму уже довольно густым. Также оно темнее мыла приготовленного «холодным способом». Зато готово сразу. Считается, что и полезные свойства компонентов сохраняются в таком мыле лучше. Это происходит из-за того, что они не контактируют с непрореагировавшей щелочью.
www.livemaster.ru
ЖИРОВОЕ СЫРЬЕ
Производство мыла
Общие требования к качеству жирового сырья. Требования к качеству жирового сырья зависят от вида и сорта вырабатываем мого мыла. Наиболее высокие требования к цвету, запаху и содержанию посторонних примесей предъявляются к сырью, используемому для выработки туалетного мыла. Переход к непрерывным- методам варки и увеличение выпуска светлых концентрированных хозяйственных мыл сопровождаются повышением требований к. качеству применяемых в производстве сырья и материалов.
Цвет сырья оказывает большое влияние на цвет готового’ мыла. Из темного жирового сырья, как правило, получается темное, а иногда даже темно-коричневое мыло.
Запах жирового сырья удерживается не только самим’ мылом, но и способен передаваться от мыла к ткани и коже. Не исчезает в мыле запах окисленных растительных масел (олифи — стый запах) и сильно прогоркших жиров. Трудно удаляется специфический запах плохо очищенных синтетических жирных кислот.
Пр и м е с и в сырье могут быть в виде неомыляемых веществ, механических вкраплений и воды.
В жирах и маслах, особенно в утильных жирах, жирсодержащих отходах и жирозаменителях, растворено некоторое количества восков, слизей, красящих веществ, продуктов глубоких химических изменений жирных кислот и др. Эти вещества не вступают в реакцию с щелочами и не образуют мыла, поэтому их называют неомыляемыми веществами. Они являются балластом, ухудшающим качество мыла.
В жирах и маслах также часто содержатся механические примеси, которые попадают в них в процессе извлечения из семян или — жироносной ткани. При хранении эти примеси обычно выпадают в ■ осадок. Чем больше механических примесей, как и неомыляемых веществ, тем ниже качество сырья.
При варке мыла часть механических примесей удаляется с подмыльным щелоком, что увеличивает безвозвратные потери сырья; другая часть остается в мыле, ухудшая его качество.
В товарных жирах и маслах в зависимости от вида и сорта содержится от 0,15 до 1,5% воды. Это прямые потери для производства. Поэтому количество влаги, содержащейся в жировом сырье, определяют и учитывают отдельно как при ведении технологического процесса, так и при составлении отчета о расходе сырья.
Установлено, что наилучшим видом сырья для получения мыла, обладающего высоким моющим действием, являются жиры и мас-
..ла, содержащие в своем составе пальмитиновую, миристиновую,
Олеиновую и лауриновую кислоты.
Стеариновая кислота, содержащаяся в твердых жирах, хотя и дает твердые мыла, обладающие хорошей моющей способностью, но вследствие плохой растворимости в холодной и теплой воде и недостаточной пластичности применяется в жировой рецептуре лишь в смеси с другими жирными кислотами.
Животные жиры. При выработке мыла наибольшее применение находят говяжий, бараний, свиной и костный топленые жиры. Их иногда называют животным салом.
Топленые животные жиры являются высококачественным жировым сырьем для выработки всех видов и сортов мыла. Однако ;из-за ограниченности ресурсов и высокой цены их применяют преимущественно для производства туалетных мыл.
Технические животные жиры, получаемые из сырья, не отвечающего требованиям на пищевые продукты, из отходов клеежелатинового производства, а также от кожевенного, костно-мучного и других, как правило, имеют темный цвет, высокое кислотное •число и содержат значительное количество различных примесей. Их применяют при выработке хозяйственного мыла, а также после тщательной очистки в рецептурах низших сортов туалетного мыла.
В говяжьем, бараньем, гидрированном свином и костном жирах содержится от 40 до 60% насыщенных жирных кислот, из них ■около 50% пальмитиновой и от 36 до 55% олеиновой кислоты, благодаря чему эти жиры являются хорошим и почти взаимозаменяемым сырьем для мыловарения. Лучшим из них все же считается говяжий жир. Свиной топленый жир, содержащий до 8% линолевой и около 2% высоконенасыщенных линоленовой и ара — хидоновой кислот, из-за их быстрого окисления и прогоркания применяется в мыловарении ограниченно.
Жиры морских животных и рыб в мыловарении используются главным образом в гидрированном виде, так как содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты имеют неприятный рыбный запах, передающийся сваренному из них мылу и длительно удерживающийся выстиранной тканью. Гидрированный китовый жир (китовый саломас) наряду с высокомолекулярными жирными кислотами содержит значительное количество миристиновой и пальмитиновой кислот, что делает его допустимым компонентом жировой рецептуры туалетных мыл. Гидрированный кашалотовый жир (кашалотовый саломас) благодаря содержанию в нем восков и лауриновой и миристиновой кислот применяется при варке специального мыла для мытья им в морской воде. Гидрированные жирные спирты, выделяющиеся при омылении восков (спермацета), усиливают эмульгирующую и моющую способность мыла в жесткой и морской воде, увеличивают пластичность мыла при пилпровании и уменьшает раздражающее действие низкомолекулярных мыл на кожу.
Жирные кислоты кашалотового жира благодаря содержанию в
Лих относительно большого количества лауриновой, миристиновой и ненасыщенных, с одной двойной связью, жирных кислот,(С12—С]8) являются хорошим сырьем для варки жидкого туалетного мыла. Кроме того, их можно применять при выработке 78— •80%-ного туалетного мыла для снижения титра жировой смеси.
Растительные масла. Среди растительных масел, применяемых для выработки мыла, различают две основные группы: масла, находящиеся при комнатной температуре в твердом состоянии, и масла жидкие при этой температуре.
К твердым растительным маслам относятся кокосовое, пальмо — адровое и пальмовое масла. Наиболее ценными являются кокосовое и пальмоядровое, содержащие до 52% лауриновой кислоты и до 19% миристиновой. Ввод в жировую рецептуру мыла кокосового или пальмоядрового масел обеспечивает создание нужной ■пластичности мыла при его механической обработке. Практикой установлено, что при выработке туалетного мыла с содержанием 74—75% жирных кислот минимальный ввод кокосового масла составляет 5—7% от жировой смеси; для выработки более концентрированных мыл (78—80%) ввод кокосового масла повышается до 20—25%-
Недостатком этой группы масел как сырья для туалетного мыла является содержание в них низкомолекулярных кислот (С6—Се). Это служит причиной ограниченного применения кокосового масла в рецептурах туалетных мыл (не более 25%).
Пальмовое масло по своему жирнокислотному составу приближается к животным жирам и является хорошим сырьем для туалетного мыла.
Твердые растительные масла получают из импортного сырья и поэтому применяются они в производстве в ограниченном количестве и только при выработке туалетных мыл. Обычно их заменяют хорошо очищенными синтетическими жирными кислотами фракции Сю—Сю-
Жидкие растительные масла — подсолнечное и соевое — не вводят в состав твердых туалетных мыл из-за наличия в них значительных количеств высоконенасыщенных жирных кислот. По этой же причине в рецептуру твердых хозяйственных мыл их добавляют в размере не более 15—30%. В то же время они при — тодны для варки всех видов жидких хозяйственных и туалетных мыл, а также мазеобразных хозяйственных и промышленных мыл.
Только в состав хлопкового масла входит до 30% насыщенных кислот, в основном пальмитиновой. Поэтому в производстве мыла — ^хлопковому маслу следует отдать предпочтение перед другими жидкими растительными маслами.
Саломас. Для того чтобы из жидких масел и жиров получить твердые жиры с преобладающим содержанием насыщенных кислот, масла в определенных условиях обрабатывают водородом. Этот процесс называется гидрогенизацией. Получающиеся при этом жиры называют гидрированными жирами или саломасом.
К названию саломаса присоединяют наименование жира, из которого он получен, например: подсолнечный саломас, хлопковый саломас, китовый саломас и т. д.
В процессе гидрогенизации в молекулах ненасыщенных жирных кислот восполняется недостаток водорода и они превращаются в насыщенные. ■ Так, олеиновая кислота, присоединяя два атома водорода, переходит в стеариновую. Для того чтобы насытить — линолевую кислоту, она должна присоединить четыре атома водорода, а линоленовая — шесть и т. д. Чем больше водорода присоединяется к ненасыщенным жирным кислотам, тем выше температура плавления и титр гидрированных жиров и ниже их йодное число.
В практике промышленной гидрогенизации жиров не все ненасыщенные жирные кислоты переводят в насыщенные. Процесс» прекращают, когда жир приобретает необходимую температуру плавления, титр и соответствующее йодное число.
Так, для производства хозяйственного мыла гидрогенизацию*
Ч масел ведут до титра 46—50°С, а для производства туалетного — мыла — до 39—43°С. Йодное число у первого саломаса понижается до 50—55, а у второго — до 60—65 мг Лг.
При гидрогенизации образуется некоторое количество изоолеи- новых кислот, у которых двойная связь находится не у 9—10 атомов углерода, а в разном положении относительно карбоксила. Изоолеиновые кислоты отличаются от нормальной олеиновой кислоты некоторыми ‘свойствами, в частности титром и температурой плавления. Моющее действие натриевых мыл изоолеиновых кислот ниже, чем нормальной олеиновой кислоты, поэтому ввод гидрированного жира (саломаса), содержащего значительное количество изоолеиновых кислот, в рецептуру мыла, особеннотуалетного, стараются ограничить. Мыла из олеиновых кислот затрудняют механическую обработку и ухудшают товарный вид готового мыла. При содержании изоолеиновых кислот в жировой смеси более 5% бруски мыла имеют матовую полосатую поверхность, непластичны, при изгибе растрескиваются и разламываются.
В последние годы освоен метод гидрогенизации жирных кислот, выделяемых из отходов, например из соапстоков, что позволяет сократить расход пищевых растительных масел на производство’ хозяйственного мыла.
Природные жирные кислоты. Для получения всех видов мыла на большинстве заводов используются не жиры, а жирные кислоты, получающиеся в результате расщепления жиров и масел. Содержащийся в жирах и маслах (в триглицеридах) глицерин- является ценным веществом, поэтому рационально поставленное производство мыла предусматривает обязательное и максимальное извлечение глицерина из жиров, направляемых на мыловарение.
При выработке мыла из жиров, не подвергавшихся предварительному расщеплению, глицерин выделяется при омылении и
■переходит в водный раствор. Основная его ‘масса может быть отделена от мыла. Однако при существующих ‘Методах прямого омыления жиров потери глицерина резко возрастают и выход его уменьшается. Кроме того, снижается качество глицерина, так как вместе с ним в раствор переходит большое количество разнообразных примесей.
Поэтому метод прямого омыления жиров применяется лишь па отдельных предприятиях, вырабатывающих высшие сорта светлых туалетных мыл. Основная же масса жиров и масел, направляемых на мыловарение, подвергается предварительному расщеплению.
Для расщепления жиров на предприятиях применяют два метода — контактный и безреактивпый в автоклавах.
Из-за темного цвета реактива, используемого при контактном ■методе, и длительного кипячения в открытых аппаратах в присутствии серной кислоты жирные кислоты темнеют и становятся непригодными для производства туалетного и светлых сортов хозяйственного мыла. Глицерин также получается загрязненным различными примесями. Поэтому контактный метод расщепления •сохранился лишь на немногих старых заводах.
На большинстве мыловаренных заводов жиры расщепляют ■более прогрессивным безреактивным методом. Жирные кислоты в процессе расщепления в автоклавах почти не темнеют, и их можно применять для выработки всех видов мыл, при этом улучшается качество и повышается выход глицерина.
Процесс расщепления жиров обычно не доводят до конца, а прерывают при глубине расщепления 92—96%. Поэтому в смеси жирных кислот, поступающих в мыловаренный цех после расщепления, всегда содержится 4—8% нерасщепленного (нейтрального) жира.
В производственной практике расщепленные жиры обычно .называются жирными кислотами.
Теоретический выход жирных кислот при расщеплении различных жиров и масел колеблется от 95,5 до 96%. На практике для расчетов принимают средний выход жирных кислот 95%. При расщеплении кокосового и пальмоядрового масел выход всех жирных кислот принимается равным 94,2—94,5%, а за вычетом водорастворимых низкомолекулярных жирных кислот — 90—92%.
Цвет получающихся жирных кислот зависит от цвета исходного жира. Для различных наименований и сортов растительных ада сел и животных жиров он колеблется от желтого до коричневого. При расщеплении рапсового или соевого масла жирные кислоты имеют зеленый оттенок, а черного хлопкового масла и животного технического жира III сорта — темно-коричневый. При расщеплении саломаса получаются жирные кислоты от свётло — желтого до желтого цвета. В последние годы на некоторых предприятиях расщепляют жиры, содержащиеся в соапстоках. Цвет смеси жирных кислот не регламентируется; часто она имеет темно-коричневую окраску. Для повышения качества готовой продук*
ции темные жирные кислоты перед вводом в мыло подвергают дистилляции. Дистиллируют также жирные кислоты саломаса и животных жиров, используемые для выработки светлых сортов туалетных мыл. Так как при дистилляции испаряются только жирные кислоты, а нейтральный жир и разнообразные нелетучие примеси почти не перегоняются, то в результате этой операции жирные кислоты освобождаются от большинства примесей, в том числе и от темноокрашенных веществ. Дистилляция жирных кислот, полученных из темноокрашенных жиров и масел, дает возможность использовать их при выработке светлых сортов хозяйственного мыла.
Замечено, что при хранении дистиллированных жирных кислот они несколько темнеют.
Синтетические жирные кислоты (СЖК). Синтетические жирные кислоты получают путем окисления нефтяного парафина кислородом воздуха. При этом получается смесь кислот, содержащих в молекуле от 1 до 30 атомов углерода. Эту смесь разделяют на разные фракции. Для мыловарения готовят две фракции.
В первую фракцию входят в основном кислоты, содержащие в молекуле от 10 до 16 атомов углерода. Ее называют иногда кокосовой фракцией и применяют в рецептуре мыл вместо кокосового масла; часто ее обозначают как С10—С«.
Примерный состав синтетичесяих жирных кислот в первой фракции (в %) следующий:
4,8—7,0 22,3—26,8
47.7— 48,9
30.7— 34,4 17,0—20,4
Вторая фракция синтетических жирных кислот содержит в основном кислоты с 17—20 атомами углерода в молекуле, ее обозначают как С17—С2о, называют саломасной фракцией и применяют в рецептурах мыла взамен саломаса.
Примерный состав синтетических жирных кислот во второй фракции (в %):
0.7— О 8 Оэ—Оо Свыше Оо |
| ||
В отличие от природных жирных кислот в молекулах синтетических кислот может ‘содержаться как четное, так и нечетное число углеродных атомов.
Существенным недостатком первой фракции СЖК является присутствие в ней в виде примесей 4—5% низкомолекулярных кислот С5—Сд, натриевые соли которых не обладают моющим действием: они хорошо растворяются в воде и подмыльном щелоке и не высаливаются даже насыщенным раствором поваренной соли. По этой причине они удаляются с подмыльным щелоком и практически теряются.
Вторая фракция СЖК (С17—С20), так называемая саломасная, часто содержит повышенное количество неомыляемых веществ и других примесей, в том числе таких, которые сообщают кислотам неприятный запах.
Несоблюдение условий перевозки и хранения синтетических жирных кислот вызывает их потемнение. Перевозка или хранение в стальных резервуарах или цистернах сопровождается попаданием в них железа, ухудшающего цвет кислоты.
Жирсодержащие отходы. В процессе получения и (переработки жиров и масел получаются разнообразные жирсодержащие отходы— соапстоки, фузы, отработанные отбельные глины, лову — шечный жир и другие, используемые в мыловарении. Кроме жиров они содержат большое количество различных примесей, как правило, окрашенных в темный цвет; многие из них имеют неприятный запах. Хозяйственное мыло, сваренное из таких отходов, получается темного цвета с неприятным запахом. Поэтому жирсо — держащие отходы необходимо очищать — удалять посторонние примеси. Наиболее эффективным методом очистки являются выделение и (последующая дистилляция содержащихся в них жирных кислот.
С о ап ст о к — отход, получающийся при очистке масел и жиров растворами щелочей. В его состав входят мыло, нейтральный жир и различное количество ‘воды. Кроме того, в соапстоки из очищаемых жиров переходят разнообразные слизи, белки, соли, красящие и другие вещества.
■Состав и другие свойства соапстока зависят от ’вида и сорта рафинируемого жира и метода ведения технологического процесса. Сравнительно светлый еоапсток получается от рафинации (пищевого саломаса на маргариновых заводах. При рафинации черного хлопкового масла в соашсток переходит темноокрашенное ядовитое вещество—госсшюл; такой еоапсток имеет очень темный, иногда даже черный цвет.
Соапстоки отличаются один от другого содержанием мыла и нейтрального жира, воды и примесей. Поэтому до начала обработки соапстока необходимо иметь данные о его составе.
Фузы представляют собой хлопьевидный осадок, образующийся при хранении сырых (нерафинированных) растительных масел в резервуарах или отделяющийся на фильтр-прессах и центрифугах при первичной очистке масла. В этом осадке содержится от 65 до 85% жира, остальное приходится на различные примеси, среди них: обрывки растительных клеток, фосфатиды, белковые, смолистые и слизистые вещества, вода и др.
Фузы имеют темный цвет и неприятный запах, усиливающийся при хранении вследствие разложения белковых веществ.
При использовании в мыловарении жиров, содержащихся в фузах, их необходимо тщательно очищать и освобождать от примесей.
Отработанные отбельные глины кроме красящих веществ глины поглощают и значительное количество жиров. Эти глины применяют для осветления и отЬеливаиия
msd.com.ua
Сырье для жидкого мыла — ! blending.globecore.ru
Наверняка, перед Вами хотя бы раз вставала дилемма, какое мыло лучше купить: жидкое или твердое. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе. Начнем из состава, ведь именно он определяет разницу в консистенции. Сырье для жидкого мыла обычно это синтетические поверхностно-активные вещества. На практике среди них наибольшее распространение получил лауретсульфат натрия. Они имеет высокую моющую способность, способен давать обильную пену и характеризуется относительно небольшой ценой. Но есть и недостаток, который проявляется в раздражающем воздействии на защитный слой кожи.
Существует и другой вид жидкого мыла. Его производят за счет омыления жиров и масел калиевой щелочью. Но, чтобы получить продукт, характеризующийся достаточным пенообразованием, необходимо покупать более дорогие сорта масла – кокосовое или оливковое. Относительная дороговизна как раз и стала причиной того, что данный вид жидкого мыла не нашел широкого использования.
Натуральное твердое мыло
Производится омылением растительных масел и животных жиров натриевой щелочью. Исходными маслами могут быть: кокосовое, пальмовое и пальмоядровое. Именно натриевая щелочь придает мылу твердость. Добавление различных экстрактов и витаминов позволяет получить обычное туалетное мыло.
Чем жидкое мыло отличается от твердого?
Чем же на практике отличаются эти две формы мыла: жидкая и твердая? Первое – формой фасовки. Жидкое мыло наливается во флаконы с дозатором. Поэтому его не нужно брать в руки – это более удобно, чем натирать руки твердым куском. Именно поэтому жидкому мылу отдается предпочтение в большинстве общественных мест: больниц, ресторан, кафе, столовых, торговых центрах и т.п. Но это не значит, что там не может использоваться твердое мыло. Даже несмотря на непосредственный контакт с руками многих людей оно никогда не станет переносчиком бактерий, ведь они не могут выжить в щелочной среде.
Оборудование для производства жидкого мыла
Для производства жидкого мыла необходимо закупить необходимое сырье: растительные масла, естественные жиры, ароматизаторы, красители и др. Далее в дело вступает установка типа УСБ торговой марки GlobeCore. Данное оборудование позволяет смешивать от двух до шести исходных компонентов в потоке и является отличным решением при получении жидкого мыла. Произведенный продукт не расслаивается, поэтому может храниться на протяжении длительного времени без потери свойств.
blending.globecore.ru
Каков состав темного хозяйственного мыла
Сырье для хозяйственного мыла
При изготовлении темного хозяйственного мыла производители используют разнообразное сырье, значительно влияющее на его органолептические показатели – запах, цвет, моющее действие и так далее. Кроме этого, к нему могут добавлять остатки насыщенных или ненасыщенных жирных кислот.
Обычно в состав мыла входят такие насыщенные жирные кислоты, как стеариновая, лауриновая и пальмитиновая – они придают мылу хорошие пенообразующие и моющие свойства, твердость и растворимость в холодной воде. Ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая и линоленовая) придают хозяйственному мылу мазеобразную или жидкую консистенцию, легкую окисляемость и мыльность в холодной воде.
Источник жирных кислот – органическое натуральное жировое сырье растительного/животного происхождения, а также жирозаменители.
Для изготовления и последующей продажи темного хозяйственного мыла используются только технические животные жиры, полученные из непригодного для пищевых целей сырья. При необходимости их дезодорируют и отбеливают. В производстве мыла, кроме бараньего, свиного и говяжьего жира, могут быть использованы жиры рыб и морских животных.
Сырье растительного происхождения в мыле представляет саломас – продукт насыщения водородом двойных связей ненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в жидких растительных жирах. Темное хозяйственное мыло делают из технического саломаса. Кроме данного сырья, в состав хозяйственного мыла производители добавляют соапстоки светлых масел и жиров, жирозаменители, канифоль, нафтеиновые кислоты и неорганическое сырье.
Производство хозяйственного мыла
В технологию производства темного хозяйственного мыла входят варка продукта различными способами и механические операции, от которых зависит товарный вид мыла. Из жирового сырья и щелочных компонентов получают мыльный клей, который охлаждают и нарезают кусками (прямой способ). При косвенном способе горячий мыльный клей обрабатывают раствором поваренной соли, после чего мыло становится двуслойным – с подмыльным щелоком со всеми примесями и мыльным ядром.
Основным условием получения высококачественного хозяйственного мыла является тщательная очистка его исходного сырья.
Мыло из расщепленных жиров производят в два этапа – вначале выполняется карбонатное омыление, затем дополнительное омыление каустической содой, которое уменьшает содержание в мыле нерасщепленных жирных кислот (пример эффекта примеси в исходном сырье).
www.kakprosto.ru
Мыльная основа: подробная классификация видов и производителей | Мыло, мыловарение и натуральная косметика в домашних условиях
Для того чтобы сделать мыло в домашних условиях потребуется самый основной ингредиент – мыльная основа. В специализированных магазинах этот материал представлен в самом разнообразном ассортименте. На то, чтобы начинающий мыловар мог хоть немного ориентироваться, и направлена данная статья.
Прозрачная основа без SLS (или «CrystalSLSFre»)
Производитель – Англия. SLSозначает, что в мыльной основе нет лаурил сульфата натрия. Она не имеет цвета, она остается прозрачной даже при добавлении в основу эфирных масел. Продукт отличного качества – замечательно пенится, прекрасно режется на куски, обладает хорошими пластичными свойствами. Это позволяет включить основу в набор для мыловарения для начинающих.
При добавлении диоксида титана сырье утратит прозрачность, приобретая ровный белый цвет.
Белая основа (или «CrystalWST»)
Сырье для изготовления мыла в домашних условиях. Имеет непрозрачную структуру белого цвета. Английской производитель давно зарекомендовал себя на этом рынке стабильным качеством продукта.
Белая основа с козьим молоком (или «CrystalGoatsMilk»)
Используется для изготовления цветного непрозрачного мыла своими руками для начинающих. Эта основа английского производства может расслаиваться, при этом большая часть диоксида титана содержится в верхней части. При нагревании структура приобретает однородность. Показатель pH такого мыла находится в диапазоне от 7,5 до 8,5.
Состав:
Вода 25% – 50%
Глицерин 10% – 25%
Натрия стеарат 10% – 25%
Сорбитол 10% – 25%
Лаурат натрия 5 – 10%
Пропиленгликоль 5 – 10%
Лауретсульфат натрия 5 – 10%
Козье молоко 5 –1 0%
Лаурилсульфат натрия 1% – 5%
Хлорид натрия 0,5–1,0%
Стеариновая кислота 0,5–1,0%
Лауриновая кислота 0,5–1,0%
Диоксид титана 0,1–0,5%
Пентанатрия пентенат < 0,1%
Тетранатрия этидронат < 0,1%
Прозрачная основа с оливковым маслом (или «CrystalOV»)
Предназначена для получения прозрачного глицеринового мыла, произведена с использованием оливкового масла, содержание которого составляет около 20% от всех масел, содержащихся в основе.
Мыло своими руками, с нуля произведенное из этой основы обладает высокими вспенивающимися и увлажняющими свойствами. Глицерин в составе позволяет давать приятные ощущения на коже при мытье.
Сырье может длительно храниться при любых условиях, не меняя цвет. Кроме того, основа имеет обыкновенный, спокойный запах.
Состав:
Вода 25–50%
Глицерин 10–25%
Стеарат натрия 10–25%
Пропиленгликоль 10–25%
Сорбитол 10–25%
Лаурет сульфат натрия 5 – 10%
Лаурат натрия 5–10%
Оливат натрия 5–10%
Лаурил сульфат натрия 1–5%
Хлорид натрия 0,5%-1,0%
Стеариновая кислота 0,1%-0,5%
Лауриновая кислота 0,1%-0,5%
Пентанатрия пентенат < 0,1%
Тетранатрия этидронат < 0,1%
Органическая основа (или «CrystalORG»)
Основа является натуральным сырьем для того, чтобы сделать мыло в домашних условиях. Английский производитель представляет продукцию, включающую в себя натуральное мыло и основу из глицерина. Такое сырье производится из натуральных и экологически чистых продуктов: кокосового и пальмоядрового масел. Сами масла и растения, из которых они производятся, проходят тщательный контроль, исключающий использование химических удобрений для выращивания растений, используемых для выжимки масла.
Контроль ведется и над процессом изготовления самой мыльной основы на предмет отсутствия химических реактивов, используемых для отбеливания. Это и объясняет бежевый цвет основы, получаемый из-за включаемых в него масел. Из такого сырья получается великолепное мыло своими руками, рецепты которого легко найти.
Состав:
Глицерин
Вода
Пальмат натрия
Сорбитол
Кокоат натрия
Децил глюкозид
Хлорид натрия
Пальмовая кислота
Кокосовая жирная кислота
Пентанатрия пентенат
Тетранатрия этидронат
Основа для свирлов
Свирл – специальная техника рисунка на мыле. Она обладает рядом свойств, которые прекрасно подходят даже для домашнего мыловарения в домашних условиях:
Это сырье в отличие от других видов позволяет создавать четкие рисунки на мыле. Это происходит из-за того, что при нагревании состав имеет более густую консистенцию. Вследствие этого наблюдается повышенное количество пузырьков на поверхности. Однако период затвердевания у такой основы длится более долгое время.
Состав:
Вода
Пропилен гликоль
Стеарат натрия
Глицерин
Сахароза
Лаурат натрия
Лауретсульфат натрия
Сорбитол
Лаурилсульфат натрия
Кремний
Хлорид натрия
Стеариновая кислота
Лауриновая кислота
Пентанатрия пентенат
Тетранатрия этидронат
Метилхлороизотиазолин
Метилизотиазолин
Хлорид магния & нитрат магния
Мягкая основа (или «CrystalOPC»)
Представляет собой новшество английских производителей, поражающая своей неординарностью. Консистенция данного сырья находится в промежуточном агрегатном состоянии между твердым и жидким. Это состояние, больше напоминающее воздушный крем. Поэтому такая основа просто незаменима, чтобы изготовить мыло в домашних условиях «кондитерской» темы.
Сырье обладает великолепными пенящимися и увлажняющими свойствами и прекрасно подходит для приготовления мыла-скраба. Для смешивания ингредиентов рекомендовано приобрести также и специальную рамку для перемешивания компонентов мыла и придания ей устойчивой пены.
Состав:
Вода
Глицерин
Кокоил изетионат натрия
Сорбитол
Динатрия лаурил сульфосукцинат
Хлорид натрия
Феноксиэтанол
Тетранатрия ЕДТА
Основа Activ
Сырье российского производства представлена в двух вариантах: прозрачном и белом. Обладает хорошими пенящимися свойствами, а также высокой пластичностью и длительным периодом застывания, что является немаловажным свойством для того, чтобы варить мыло в домашних условиях. При ароматизации мыла эфирными маслами необходимо помешивать массу в течение минуты без остановки.
Состав основы SLS-free:
Вода
Пропиленгликоль
Бетаин Кокосового масла
Лаурил гликозид
Стеарат натрия
Сорбитол
Лаурет сульфат натрия
Растительный глицерин
Лаурат натрия
Пальмовый стеарин
Этидроновая кислота
Состав основы SLS-free W
Вода
Пропиленгликоль
Бетаин Кокосового масла
Стеарат натрия
Лаурет сульфат натрия
Сорбитол
Растительный глицерин
Лаурат натрия
Пальмовый стеарин
Этидроновая кислота
Диоксид титана
Основа для производства твердого шампуня
Производится из кокосульфата натрия и представляет собой мелкую белую стружку. Основа обладает специфическим запахом.
При использовании этого продукта необходимо соблюдать меры предосторожности в связи с тем, что он может вызвать раздражение. Поэтому необходимо провести тест на чувствительность. Не стоит использовать готовый продукт из этого сырья для детей, а при попадании пены в глаза необходимо их промыть большим количеством воды.
В процессе приготовления шампуня также стоит избегать попадания частиц в глаза и дыхательные пути, поэтому необходимо всю процедуру проводить в очках и марлевой повязке или респираторе.
Если при изготовлении мыла своими руками рецепты можно легко найти в сети Интернет, то в качестве примера приведем основной рецепт для изготовления твердого шампуня.
Для частичного размягчения 80% кокосульфата натрия, его необходимо нагреть на водяной бане. После чего можно добавить 10% масел, 8% воды, 2% эфирных масел для отдушки. Хорошо перемешать и выложить в форму, тщательно утрамбовывая основу. После того, как готовый шампунь проведет 1 час в морозильной камере, его необходимо досушить при комнатной температуре еще 2 или 3 дня.
Жидкие мыльные основы Crystal
Основы предназначены для изготовления жидких моющих средств: шампуней, пен для ванн и тому подобное. Этот концентрат представляет собой щадящую смесь ПАВ с дополнительными добавками, которые обеспечивают тугую пену и приятные для тела ощущения.
Это сырье, как и большинство других мыльных основ не имеет цвета и обладает слабо выраженным запахом. Продукты прекрасно пенятся, а пена впоследствии легко смывается. Кроме того, показатель pHосновы – нейтральный, что позволяет экспериментировать с густотой конечного продукта.
Для того чтобы сделать мыло в домашних условиях из этой основы необходимо смешать все составляющие и при необходимости можно загустить готовый продукт. Для этого прекрасно подходит обычная каменная соль.
При экспериментировании лучше всего делать пробные экземпляры в маленьком количестве, чтобы более экономно использовать основу.
Состав:
Наименование INCI | Назначение | % содержания |
Вода | Вода (растворитель) | 25% – 50% |
Лаурет сульфат натрия | Очищающий и пенообразующий ПАВ | 25% – 50% |
Пропилен гликоль | Увлажнитель и регулятор вязкости | 1–5% |
Хлорид натрия | Регулятор вязкости | 1–5% |
Кокамин оксид | ПАВ. Регулятор пенообразования и кондиционирующая добавка | 1–5% |
Кокоамидопропил бетаин | ПАВ. Регулятор пенообразования, смягчающая добавка | 1–5% |
Лимонная кислота | Регулятор рН | 0,1–1,0% |
Тетранатрия ЭДТА | Хелатирующий агент | 0,1–1,0% |
Поликватерниум-7 | Кондиционер для волос и кожи | 0,1–1,0% |
Нитрат магния Хлорид магния Метилхлороизотиазолинон Метилизотиозолинон | Консервирующая система | <0,1% |
Основа для шампуня (или «ShampooBase»)
Может с легкостью служить для производства сертифицированного шампуня, так как оно имеет документ соответствия, выданный Ассоциацией почв. Оно на более чем 70% состоит из природных и растительных составляющих, в частности экстракт алое вера. Основа не имеет цвета или имеет светло-желтый оттенок.
Это полностью подготовленная основа, имеющая нужной густоты консистенцию. Поэтому она идеально подходит для домашнего мыловарения для начинающих. Поскольку в нее надо только включить добавки эфирных масел, чтобы придать приятный и индивидуальный аромат шампуню. А для того, чтобы полученный продукт подходил к нужному типу волос, надо лишь применить специальные добавки.
Шампунь, изготовленный с помощью этой основы, содержит мягкие поверхностно-активные вещества, что позволяет добиться шелковистой и нежной пены, что благоприятно влияет на тактильные ощущения.
Состав (в порядке убывания, INCI):
Вода
Дециловый гликозид
Лаурил бетаинКсантановая смола
Алоэ Вера (порошок)
Феноксиэтанол
Лимонная кислота
Бензойная кислота
Дигидроуксусная кислота
Основа для ополаскивателя для волос
Производится в Англии и представлена в виде белой непрозрачной эмульсии. Также как и основа для шампуня может с легкостью использоваться в мыловарении для начинающих из основы. Это сырье более чем 70% состоит из растительных и органических компонентов, среди которых можно выделить оливковое и подсолнечное масла, а также масло Ши и Жожоба и экстракт Алоэ Вера, обладающего увлажняющими свойствами и экстракт бетаина сахарной свеклы с его укрепляющими свойствами.
Эта основа изготовлена из сертифицированных компонентов, на производство которых направлены растения, выращенные без синтетических удобрений. Сырье может служить для производства сертифицированного продукта, так как все его ингредиенты сертифицированы Ассоциацией почв. Кроме того, это уникальный продукт может использоваться в качестве сырья для мыла своими руками для начинающих.
По своим потребительским свойствам эта основа не уступает многим дорогим маркам шампуня. Она подходит для всех типов волос и имеет необходимую консистенцию (то есть ее не надо дополнительно сгущать). По своей текстуре она легкая и бархатистая.
Для придания уникального и неповторимого запаха при домашнем мыловарении для начинающих необходимо лишь добавить в основу ароматические эфирные масла и отдушки.
Состав (в порядке убывания, NCI):
Вода
Цетеариловый спирт
Бетаин
Коко-гликозид
Масло Ши*
Оливковое масло*
Подсолнечное масло*
Кокосовое масло*
Масло Жожоба*
Алоэ Вера (порошок)*
Ксантановая смола
Феноксиэтанол
Лимонная кислота
Молочная кислота
Бензойная кислота
Дегидроуксусная кислота
* сертифицированные ингредиенты, выращенные без синтетических удобрений
Кастильское мыло в жидкой форме
Произведено в Англии и представляет собой натуральное мыло, сваренное без применения ПАВ. В его состав входит глицерин, полученный при омылении в процессе варки подсолнечного и кокосового масел.
Для того чтобы варить мыло в домашних условиях из этой основы, лучше всего использовать натуральные компоненты. С осторожностью надо отнестись к следующим компонентам: эфирные масла эвкалипта, гвоздики, лимона, а апельсиновое масло может вообще всплыть на поверхность.
В связи с этим в процессе изготовления мыла в домашних условиях необходимо придерживаться следующих простых правил:
- эксперименты лучше всего проводить в небольшом количестве;
- добиться увеличения густоты продукта можно с помощью простой каменной соли;
- следует соблюдать аккуратность при размешивании компонентов будущего продукта;
- для однородности изготавливаемого мыла необходимо соблюдать идентичность температур основы и добавляемых компонентов;
- для проверки расслоения получившейся массы для мыла своими руками с нуля необходимо выдержать ее в течение двух суток.
Состав:
Вода >50%
Олеат калия 10% – 25%
Кокат калия 5% – 10%
Глицерин 1% – 5%
Цитрат калия 0,1% – 0,5%
Палм кернелат калия <0,1%
Пальмоядерная кислота <0,1%
Жидкая суспензия
Представлена английским производителем и обладает уникальной характерной особенностью. Дело в том, что любые добавки, в том числе и пузырьки воздуха в готовом продукте будут распределены равномерно.
Для того чтобы приготовить мыло в домашних условиях останется только добавить запах и подкрасить его красителями, растворимыми в воде. Однако для этих целей лучше не использовать эфирные масла, так как они придадут мутность конечному изделию.
Состав:
Вода >50
Лаурет сульфат натрия 5 – 10
Кокоамидопропил бетаин 1–5
Ксантановая камедь 0,5–1,0
Феноксиэтанол 0,1–0,5
Метилпарабен* >0,1
Пропилпарабен* >0,1
Этилпарабен* >0,1
Бутилпарабен* >0,1
Изобутилпарабен* >0,1
Метилхлороизотиозолинон** >0,1
Метилизотиозолинон** >0,1
Хлорид магния >0,1
Нитрат магния >0,1
Основа для косметических средств
Производство – Англия, состоит из 80% органических компонентов, сертифицированных Ассоциацией Почв. Успешно используется в домашнем мыловарении для начинающих, так как сделать своими руками пену для принятии ванн или уникальный гель для душа не составит особого труда. Тем более что для изготовления можно использовать эфирные ароматические масла.
mylce.ru