Сырье для мыла – Сырье для мыла

Содержание

Сырье (мыльная основа) и ингредиенты для мыловарения в домашних условиях

Технология производства натурального мыла в домашних условиях включает приобретение сырья: исходных материалов, красителей и т. д. Это самый важный этап подготовки мыловарения. Не следует забывать также о презентабельной упаковке готовой продукции.

Мыльная основа (основа для производства мыла)

Продолжаем публикацию статей из нашего курса «Изготовление мыла ручной работы как домашний бизнес». После того, как подготовлено то, чем мы будем изготавливать мыло, необходимо позаботиться о том, из чего мы будем осуществлять этот процесс.

Перед тем, как приниматься непосредственно за сам процесс мыловарения, нужно четко знать, какое сырье и ингредиенты понадобятся для этого, а также и то, как подготовить упаковку для готовой продукции.

Только в этом случае вы можете рассчитывать на то, что ваш бизнес пойдет в гору. Именно этому и посвящен данный этап. В качестве сырья для производства мыла выделяют синтетические жидкие кристаллы, животные жиры, нафтеновые кислоты, канифоль и растительные масла.

Применение растительных масел в мыловарении может осуществляться как в натуральном (пальмоядровое и кокосовое масла), так и в гидрированном виде. Растительные масла в жидком виде (соевое и подсолнечное) входят в состав хозяйственных мыл в малых дозах с целью снижения титра (температуры застывания). Они применяются для варки всех видов хозяйственных, жидких и туалетных мыл. Среди жидких растительных масел наибольшую ценность имеет хлопковое масло.

В его состав входит до 30% насыщенных кислот, особенно пальмитиновая. Хозяйственные мыла получают с помощью саломаса с титром 46-60 °С, туалетные мыла – с титром 39-43 °С. Использование гидрированных жиров проходит преимущественно в виде жидких кристаллов, которые могут быть как сырыми, так и дистиллированными.

Канифоль используют в производстве хозяйственных мыл в количестве 10-15%, чтобы значительно повысить растворимость и пластичность мыла. Если будет использовано большое количество канифоли, то мыло приобретает липкое свойство, при этом снижается его моющее действие.

Высокая температура плавления канифоли позволяет применять ее в мыловарении в виде сплава с жидкими кристаллами или жирами. Все жиры, которые поступают на мыловарение, не должны взаимодействовать с водой и механическими примесями.

Теперь давайте рассмотрим, какие ингредиенты нам понадобятся в нашей работе. Главным ингредиентом вашего будущего мыла, несомненно, является мыльная основа. Именно поэтому к ее выбору необходимо уделить повышенное внимание.

При ее изготовлении используется, как правило, смесь пальмоядрового и кокосового масел. К тому же, в ее состав не входят синтетические пенообразователи. Качественная основа обладает повышенной мягкостью и деликатностью по отношению к коже, по сравнению с обычным туалетным мылом. При этом уровень рН у него значительно ниже.

На российском рынке наибольшую популярность завоевала мыльная основа производства Германии, Англии, Латвии и Китая. Предполагается, что первые две имеют наиболее высокое качество.

В продаже можно встретить два вида основы – белую матовую и прозрачную. Первую из них получают из второй путем добавления в нее диоксида титана, представляющий собой безопасный и весьма распространенный в косметике пигмент, а также и УФ-фильтр.

В принципе, вы можете и самостоятельно получить белую основу из прозрачной. Для этого необходимо развести чайную ложку диоксида титана в 50 мл воды. При этом желательно, чтобы ложка была наполнена без горки. Получившийся краситель необходимо в расплавленную основу в пропорциях 1 чайная ложка на 100 грамм основы.

Изготовление мыльной основы можно осуществлять с разной степенью прозрачности, изменяя количество пигмента по своему усмотрению. Диоксид титана может свободно растворяться как в воде, так и в масле и в глицерине.

Также на рынке в широком ассортименте представлена и органическая основа. По своему происхождению это промежуточный вариант, связывающий сваренное «с нуля» мыло и глицериновую основу. При производстве органической основы используются экологически чистые масла, прошедшие обязательную сертификацию, а также и из готовых мыльных основ, что делает ее наиболее качественной.

Хранить органическую основу необходимо в плотно закрытом контейнере или полиэтиленовом пакете. Это не позволит ей пересохнуть и потерять потребительских свойств.

Для придания мылу еще большей полезности и мягкости для кожи, необходимо добавить в него питательные масла, которые бывают как твердыми (баттеры), так и жидкими. Среди самых распространенных баттеров выделяют пальмоядровое, кокосовое, какао-масло, манго, а также и масло ши (карите).

Жидкие масла также пользуются значительной популярностью, особенно такие, как миндальное, облепиховое и оливковое масло, масло виноградных косточек, грецкого ореха, жожоба и пр. Во всех растительных маслах содержится комплекс полезных жирных кислот и витаминов для кожи.

Каждое масло наделено защитными и питательными свойствами и каждое по-своему хорошо. Однако осуществить выбор наиболее благоприятного для вашей кожи из них масла можно только индивидуально.

В процессе работы с прозрачной основой необходимо учитывать, что баттеры и определенные жидкие масла (к примеру, оливковое) могут замутнять основу.

Если вы задались целью сделать прозрачное мыло, которое будет сохранять это свойство на долгое время, используйте только те масла, которые не мутнеют в холодильнике. В этом случае прекрасно подойдет масло виноградных косточек, рисовых отрубей или миндальное. В белую и органическую основу можно добавлять абсолютно любые масла.

Максимальное количество добавляемого масла составляет 3-5%. Перебарщивать строго не рекомендуется. В противном случае мыло будет плохо пениться. К тому же, избыток масла может проявиться на поверхности готового мыла, что значительно испортит его внешний вид.

Кроме прочих полезных свойств, пальмовое, кокосовое и кастовое масла способны также и улучшать пенообразование. Эфирные масла способны не только придать мылу приятный запах, но и оказать лечебное воздействие на кожу и организм в целом. К примеру, масло чайного дерева представляет собой отличный антисептик и прекрасно излечивает жирную и угреватую кожу.

Ромашка хорошо воздействует на нежную детскую и чувствительную кожу, лаванда способна успокоить и снять стресс, а жизнерадостные цитрусовые запахи повысят настроение.

Подбор эфирных масел необходимо проводить в индивидуальном порядке. Все зависит от кожи, однако первым делом необходимо уделить внимание именно запаху – он должен нравиться. С эфирными маслами необходимо быть предельно осторожным, поскольку их повышенная концентрированность может вызвать раздражение, а в отдельных случаях даже аллергическую реакцию.

Рассматривать свойства эфирных масел, их показания и противопоказания более подробно не имеет смысла, поскольку эта очень большая информация. При желании вы без труда найдете это в специальной литературе или в Интернете.

Эфирные масла наделены природными ароматами, поскольку извлекаются они из самых разных частей растений. Однако практически каждый из нас мечтает о том, чтобы используемое им мыло пахло скошенным лугом., морским бризом, карамельным муссом или шампанским.

Как этого добиться? В продаже имеются специальные ароматизаторы для косметики. Естественно, о их натуральности говорить нечего, однако они вполне безопасные для кожи и придают мылу такие ароматы, которых невозможно добиться использованием эфирных масел. Только не стоит забывать о том, что в одном продукте смешивание эфирных масел и ароматизаторов недопустимо.

Еще одним вариантом является использование натуральных ароматизаторов, которые можно отыскать на собственной кухне. Это могут быть различные пряности, корица, молотый кофе, какао, горький шоколад и многое другое.

У вас есть прекрасная возможность придать мылу различные цвета и оттенки при помощи косметических и пищевых красителей промышленного производства, а также и подручных красителей натурального происхождения.

Благодаря водорастворимым жидким косметическим красителям, готовое мыло приобретает чистые яркие цвета. Они очень легко растворяются и обладают равномерным распределением по мыльной основе. Их очень удобно смешивать, получая при этом новые оттенки. Однако при использовании таких красителей в многоцветном мыле, с течением времени цвет начинает стремительно расплываться по всему мылу.

Использование масляных синтетических пищевых красителей придают красоту в основном одноцветному мылу, однако также расплываются в нем. Они обладают значительной простотой и экономичностью, растворяются в мыле без особого труда и не замутняют прозрачную основу.

Большинство специализированных магазинов выставляют на продажу минеральные пигменты, широко используемые в декоративной косметике – пудрах, тенях и тональных средствах. Такие пигменты обладают невероятной стойкостью, не переливаются в мыле, оставляя тем самым четкие границы слоев.

Однако в результате цвета получаются немного приглушенными, за счет чего основа делается прозрачной. Они не растворяются ни в маслах, ни в воде. Тем не менее, перед добавлением пигмента в мыло, необходимо растереть его маслом, спиртом или глицерином, чтобы предотвратить его оседание в мыле комочками.

Не так давно в продажу поступили жидкие пигменты. Это те же минеральные, но еще и разведенные в глицерине. Такими пигментами гораздо удобнее пользоваться. Все, что требуется – это добавить 1-2 капли в основу, в которой они растворяются без особого труда.

Мика представляет собой аналогичный натуральный минеральный пигмент. Единственное отличие от остальных заключается в наличии перламутрового блеска. Он позволяет придавать косметическим средствам красивые, насыщенные, благородные оттенки, а также и жемчужное сияние. Цвет не расплывается.

Эти пигменты обладают настолько сильной насыщенностью, что они требуют минимального количества при использовании. Особую эффективность они приобретают в прозрачной основе. Читайте продолжение…

© Сергей, BBF.ru

bbf.ru

Производство мыла на заводе: цех туалетных мыл НМЖК

НМЖК производит мыло уже больше ста лет, с 1905 года, и использует традиционные технологии и натуральные ингредиенты. Рассказываем и показываем, как варят натуральное мыло на мыловаренном заводе НМЖК. Сырье для мыла — натуральные растительные масла и животные жиры и щелочь. Соединение масел с щелочью вызывает «омыление жиров» — то есть натуральные жиры распадаются на глицерин и соли жирных кислот, из которых и получается мыло. Щелочь и жиры встречаются и в природе — но без нагревания процесс омыления может идти до двух месяцев. Поэтому мыловары нагревают смесь — и мыло действительно «варится». Но и в этом случае процесс занимает несколько дней.

НМЖК производит мыло по традиционному котловому методу мыловарения, также известному как «Марсельский метод» — в Средние века Марсель был одним из крупнейших центров мыловарения в Европе.

Мыло варится в течение нескольких дней — чем качественнее мыло, тем более долгой будет варка. Затем в течение одного дня мыло отстаивается, осадок с щелочью и загрязняющими компонентами вымывается водой. При таком способе производства мыло прекрасно пенится, не требуя добавления синтетических поверхностно-активных веществ.


После этого мыльная масса поступает в цех туалетных мыл, где происходит ее механическая обработка. Мыльную основу сушат и несколько раз «перетирают» на специальном оборудовании, чтобы достичь однородной, плотной и нежной структуры. Это поможет мылу держать форму — не рассыхаться и не «раскисать» в мыльнице.

На следующем этапе в мыло добавляют парфюмерную композицию, красители и полезные добавки — растительные экстракты, масла, крем, витамины и т. п.

Дальше мыльная основа проходит через оборудование с принципом действия обычной мясорубки.


Мыльная стружка по ленте поступает на очередную механическую обработку, откуда «кудряшками» отправляется на формовку.


Из формовочного аппарата выходит практически бесконечная мыльная лента, которую ножами нарезают на куски нужного размера.



Каждый кусочек мыла штампуют — это «подпись» производителя под качественным продуктом. На мыле НМЖК с одной стороны — логотип компании, с другой — листочек, указывающий на натуральность состава. А «обрезки» от штамповки поступят обратно в механическую обработку.


Наконец, готовые куски мыла отправляются на упаковку. Здесь автоматизированное оборудование завернет каждый кусочек в бумагу и разложит в короба. Мыло на этом этапе еще теплое после варки. Оно отправится на склад, где будет «отдыхать» до отгрузки в розничные сети и оптовым клиентам.






Читайте также:

www.nmgk.ru

Промышленное и домашнее производство мыла. В чем разница? – Ярмарка Мастеров

Любое мыло, где бы и как бы оно ни было произведено, представляет из себя натриевые или калиевые соли жирных кислот, полученные в результате т.н. реакции “омыления” между щелочью и маслами. А вот достигнуть этого результата можно различными способами

Промышленное мыло

Для промышленного производства мыла используется любое сырье, которое можно купить дешево. Поэтому сырьем для производства промышленного мыла являются говяжий, свиной или смешанные животные жиры (т.е. отходы мясной индустрии), пальмовое, кокосовое и другие недорогие масла, канифоль (получаемую при переработке живицы хвойных деревьев), синтетические (искусственные) жирные кислоты, (получают из парафина нефти каталитическим окислением кислородом воздуха), нафтеновые кислоты, выделяемые при очистке нефтепродуктов (бензина, керосина и др.). Как вы понимаете, вводятся все эти жиры согласно рецептуре для получения определенных свойств, но назвать такое мыло «натуральным» никому и в голову не придет. Процесс промышленного производства мыла происходит в две стадии — химическую и механическую стадий. На первой стадии (варка мыла) получают водный раствор солей натрия (реже калия) жирных кислот или их заменителей (нафтеновых, смоляных). Используемые на производстве неочищенные жиры обрабатывают щелочью. В результате получается т.н. «мыльный клей» или «клеевое мыло». Эту смесь очищают, т.к. она содержит загрязняющие вещества исходного сырья. Варку мыла заканчивают обработкой «мыльного клея» электролитами — избытком щелочи (NaOH) или раствором NaCl. В результате мыло расслаивается. На поверхность всплывает т.н. «мыльное ядро – концентрированное мыло, в котором содержится до 60% жирных кислот (масла). Нижний слой представляет собой так называемый «подмыльный щелок», который содержит воду, глицерин и загрязняющие вещества исходного сырья. Очищенный глицерин чаще всего снова добавляют в мыло, но не обязательно весь. Глицерин, полученный при варке мыла из животных или растительных жиров могут отделить полностью. Он находит широкое применение: в производстве взрывчатых веществ (тринитроглицерина) и полимерных смол; в качестве умягчителя тканей и кожи; для парфюмерных, косметических и медицинских препаратов; при производстве кондитерских изделий и ликеров. Последним он придает вязкую консистенцию. Полученное таким образом мыло называют ядровым, а процесс его выделения из раствора – отсолкой или высаливанием. Делается это для повышения концентрации мыла и его очистки от белковых, красящих и механических примесей – так получают хозяйственное мыло. На второй стадии производства мыла проводят механическую обработку – охлаждение, сушку, смешивание с различными добавками, отделку и упаковку. Полученное мыло (мыльное ядро) мыло перетирают на валиках специальной пилирной машины. В результате такой обработки процентное содержание жирных кислот удается повысить в среднем до 73%. Кроме этого, повышается устойчивость полученного мыла к прогорканию, усыханию и действию высоких температур. Пилированному мылу придается нужная форма путем прессования. При изготовлении туалетного мыла в очищенном ядровом мыле искусственно снижают содержание воды от 30 до 12%. После чего в него вводят парфюмерные отдушки, отбеливатели типа диоксида титана (TiO2), красители и др. Хорошие сорта туалетного мыла производятся из кокосового или пальмового масла, которого используется 50% и более от всего объема масел. Кокосовое масло хорошо растворяется в холодной воде и характеризуется высоким пенообразованием. Дорогие сорта туалетного мыла целиком изготавливают из кокосового масла. Иногда туалетное мыло содержит до 10% свободных жирных кислот. Для улучшения некоторых характеристик хозяйственного мыла (иногда и туалетного), а также для удешевления в его состав вводят наполнители. Это могут быть натриевые соли (Na2CO3, Na2B4O7, Na5P3O10, жидкое стекло), которые при растворении в воде приводят к подщелачиванию, клеи (казеин, казеиновый студень), углеводы (крахмал). Клеи и крахмал способствуют пенообразованию мыльного раствора и стойкости пены, однако моющей способностью не обладают. Для получения паст в жидкое хозяйственное мыло вводят тонкоизмельченный песок, толченый кирпич, жирные глины. Они способствуют механической очистке. Такие мыла применяют для чистки кухонной посуды, некрашеной мебели, полов и т.д. В дорогих сортах мыла для улучшения пенообразования используется сапонин. Это вещество получается выщелачиванием некоторых растений и прежде всего мыльного корня. Сапонин хорошо растворяется в воде и его растворы сильно пенятся. При промышленном производстве мыла в его состав добавляют различного рода ароматизаторы, красители, консерванты. В большинство современных сортов мыла (туалетное мыло, детское, банное) добавляют синтетические детергенты: лаурил- и лауретсульфаты, сульфонаты и другие поверхностно-активные вещества (ПАВ). Эти искусственно полученные вещества имеют отличные моющие свойства, а благодаря различному водородному показателю (pH) могут действовать даже в жесткой и морской воде. Эти вещества могут быть вредны для кожи и даже для организма в целом. Действие некоторых из них на человеческий организм до конца не изучено.

Домашнее мыло

При производстве домашнего мыла применяются: очищенные животные жиры высококачественные растительные жиры (рафинированные или нерафинированные, иногда прямого отжима – это масла самого высшего качества, какое возможно). Так как эти жиры уже очищены, обычно очистка не требуется. Количество и соотношение масел, щелочи и воды высчитывают на специальном калькуляторе. Иногда — вручную, по таблицам омыления. В ней содержатся так называемые «числа омыления» для каждого масла. Одни масла, будучи омыленными, придают мылу твердость, другие дают пышную и обильную пену, третьи «отвечают» за увлажнение, мягкость очищения. Все это учитывается, точнее, должно учитываться. Все зависит от опыта, знаний и желания мыловара получить то или иное мыло. Можно приготовить своими руками мыло детское, для сухой и чувствительной кожи, для умывания, гипоаллергенное, для бани, лечебное (от различных кожных заболеваний), для жирной кожи, противоугревое, для бритья, шампуневое – для сухих волос, нормальных, жирных, от перхоти, стимулирующее рост волос и даже зубное! Даже незначительное изменение в рецептуре способно в корне изменить свойства полученного мыла. Любой уважающий себя мыловар имеет набор удачных рецептов. Особо удачные даже хранят в секрете. Итак, завешивается необходимое количество масел, щелочи и жидкости. Компоненты тщательно взвешивают и смешивают: масла – друг с другом, расплавив твердые масла на водяной бане. Щелочь растворяют в жидкости. В домашнем мыловарении вода часто заменяется на такие жидкости как молоко, отвары трав, гидролаты трав и цветов (розовая вода, лавандовая, ромашковая и т.п.), чай, кофе, пиво, вино. При условии правильного использования, эти компоненты сохраняют часть своих полезных свойств. Масла и раствор щелочи тщательно перемешивают. Начинается реакция омыления. Электролитами мыло не обрабатывают, поэтому вода остается в его составе и постепенно испаряется при просушке. Часто домашнее мыло, при одинаковом весе, по объему значительно больше, чем фабричное, и быстрее смыливаться. Все дело в отсутствии прессования и большем содержании воды. Но это справедливо далеко не для всякого мыла. Очень многие мыла нашего производства смыливаются в два раза дольше, чем промышленное. Мыльная масса по мере реакции густеет. Разделения на ядро и подмыльный щелок не происходит. Глицерин, чаще всего, не отделяется. Если процесс останавливают на стадии «следа» – такой способ называется «холодным». В мыло добавляют все необходимые добавки (эфирные и уходовые масла, отвары трав, мёд, алкоголь и т.д.). После этого массу разливают в формы и оставляют застывать на 2-4 суток (зависит от количества жидкости). Когда мыло застыло (держит форму) вынимают из форм и нарезают (если формы не рассчитаны сразу на один брусок). После этого мыло оставляют «зреть». Полная аналогия с сыром или с вином! Дозревание обычно производят в прохладном (но не холодном) темном месте. Мыло зреет от 1,5 до 12 месяцев (благородное Кастильское и Марсельское мыло, в составе масел для которого – 80-100% оливкового масла. Некоторые сорта мыла могут зреть и 2 года, становясь только лучше, но это возможно только при правильных условиях хранения (температура, влажность, отсутствие освещения). Приготовление мыла можно ускорить. Для этого существует т.н. «горячий» способ. Мыло, вошедшее в стадию «следа» нагревают на водяной бане или в духовке (но при температуре не более 50-70 0С), постоянно перемешивая. Это делается, чтобы ускорить реакцию омыления. Через несколько часов мыло будет полностью готово – процесс реакции жиров и щелочи (омыление) завершился. Мыловар добавляет эфирные масла, травы и другие добавки, контакт которых со свободной щелочью нежелателен. Делается это до того как масса застынет. Мыло раскладывают по формам, потом так же как и в предыдущем способе – дают застыть, вынимают, режут. Но теперь оно полностью готово к употреблению без дозревания! Иногда рекомендуют дать мылу «постоять» еще пару недель для оптимального результата. Мыло, изготовленное «горячим способом» выглядит не столь гладким, из-за того что выкладывается в форму уже довольно густым. Также оно темнее мыла приготовленного «холодным способом». Зато готово сразу. Считается, что и полезные свойства компонентов сохраняются в таком мыле лучше. Это происходит из-за того, что они не контактируют с непрореагировавшей щелочью.

www.livemaster.ru

ЖИРОВОЕ СЫРЬЕ

Производство мыла

Общие требования к качеству жирового сырья. Требования к качеству жирового сырья зависят от вида и сорта вырабатываем мого мыла. Наиболее высокие требования к цвету, запаху и со­держанию посторонних примесей предъявляются к сырью, исполь­зуемому для выработки туалетного мыла. Переход к непрерывным- методам варки и увеличение выпуска светлых концентрированных хозяйственных мыл сопровождаются повышением требований к. качеству применяемых в производстве сырья и материалов.

Цвет сырья оказывает большое влияние на цвет готового’ мыла. Из темного жирового сырья, как правило, получается тем­ное, а иногда даже темно-коричневое мыло.

Запах жирового сырья удерживается не только самим’ мылом, но и способен передаваться от мыла к ткани и коже. Не исчезает в мыле запах окисленных растительных масел (олифи — стый запах) и сильно прогоркших жиров. Трудно удаляется спе­цифический запах плохо очищенных синтетических жирных кислот.

Пр и м е с и в сырье могут быть в виде неомыляемых веществ, механических вкраплений и воды.

В жирах и маслах, особенно в утильных жирах, жирсодержа­щих отходах и жирозаменителях, растворено некоторое количества восков, слизей, красящих веществ, продуктов глубоких химических изменений жирных кислот и др. Эти вещества не вступают в реак­цию с щелочами и не образуют мыла, поэтому их называют неомыляемыми веществами. Они являются балластом, ухудшаю­щим качество мыла.

В жирах и маслах также часто содержатся механические при­меси, которые попадают в них в процессе извлечения из семян или — жироносной ткани. При хранении эти примеси обычно выпадают в ■ осадок. Чем больше механических примесей, как и неомыляемых веществ, тем ниже качество сырья.

При варке мыла часть механических примесей удаляется с подмыльным щелоком, что увеличивает безвозвратные потери сы­рья; другая часть остается в мыле, ухудшая его качество.

В товарных жирах и маслах в зависимости от вида и сорта содержится от 0,15 до 1,5% воды. Это прямые потери для произ­водства. Поэтому количество влаги, содержащейся в жировом сырье, определяют и учитывают отдельно как при ведении техно­логического процесса, так и при составлении отчета о расходе сырья.

Установлено, что наилучшим видом сырья для получения мыла, обладающего высоким моющим действием, являются жиры и мас-

..ла, содержащие в своем составе пальмитиновую, миристиновую,

Олеиновую и лауриновую кислоты.

Стеариновая кислота, содержащаяся в твердых жирах, хотя и дает твердые мыла, обладающие хорошей моющей способностью, но вследствие плохой растворимости в холодной и теплой воде и недостаточной пластичности применяется в жировой рецептуре лишь в смеси с другими жирными кислотами.

Животные жиры. При выработке мыла наибольшее применение находят говяжий, бараний, свиной и костный топленые жиры. Их иногда называют животным салом.

Топленые животные жиры являются высококачественным жи­ровым сырьем для выработки всех видов и сортов мыла. Однако ;из-за ограниченности ресурсов и высокой цены их применяют пре­имущественно для производства туалетных мыл.

Технические животные жиры, получаемые из сырья, не отве­чающего требованиям на пищевые продукты, из отходов клееже­латинового производства, а также от кожевенного, костно-мучного и других, как правило, имеют темный цвет, высокое кислотное •число и содержат значительное количество различных примесей. Их применяют при выработке хозяйственного мыла, а также после тщательной очистки в рецептурах низших сортов туалетного мыла.

В говяжьем, бараньем, гидрированном свином и костном жирах содержится от 40 до 60% насыщенных жирных кислот, из них ■около 50% пальмитиновой и от 36 до 55% олеиновой кислоты, благодаря чему эти жиры являются хорошим и почти взаимоза­меняемым сырьем для мыловарения. Лучшим из них все же счи­тается говяжий жир. Свиной топленый жир, содержащий до 8% линолевой и около 2% высоконенасыщенных линоленовой и ара — хидоновой кислот, из-за их быстрого окисления и прогоркания применяется в мыловарении ограниченно.

Жиры морских животных и рыб в мыловарении используются главным образом в гидрированном виде, так как содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты имеют неприятный рыбный запах, передающийся сваренному из них мылу и длительно удер­живающийся выстиранной тканью. Гидрированный китовый жир (китовый саломас) наряду с высокомолекулярными жирными кислотами содержит значительное количество миристиновой и пальмитиновой кислот, что делает его допустимым компонентом жировой рецептуры туалетных мыл. Гидрированный кашалотовый жир (кашалотовый саломас) благодаря содержанию в нем восков и лауриновой и миристиновой кислот применяется при варке спе­циального мыла для мытья им в морской воде. Гидрированные жирные спирты, выделяющиеся при омылении восков (спермаце­та), усиливают эмульгирующую и моющую способность мыла в жесткой и морской воде, увеличивают пластичность мыла при пилпровании и уменьшает раздражающее действие низкомолеку­лярных мыл на кожу.

Жирные кислоты кашалотового жира благодаря содержанию в

Лих относительно большого количества лауриновой, миристиновой и ненасыщенных, с одной двойной связью, жирных кислот,(С12—С]8) являются хорошим сырьем для варки жидкого туалет­ного мыла. Кроме того, их можно применять при выработке 78— •80%-ного туалетного мыла для снижения титра жировой смеси.

Растительные масла. Среди растительных масел, применяемых для выработки мыла, различают две основные группы: масла, находящиеся при комнатной температуре в твердом состоянии, и масла жидкие при этой температуре.

К твердым растительным маслам относятся кокосовое, пальмо — адровое и пальмовое масла. Наиболее ценными являются кокосо­вое и пальмоядровое, содержащие до 52% лауриновой кислоты и до 19% миристиновой. Ввод в жировую рецептуру мыла кокосово­го или пальмоядрового масел обеспечивает создание нужной ■пластичности мыла при его механической обработке. Практикой установлено, что при выработке туалетного мыла с содержанием 74—75% жирных кислот минимальный ввод кокосового масла составляет 5—7% от жировой смеси; для выработки более кон­центрированных мыл (78—80%) ввод кокосового масла повышает­ся до 20—25%-

Недостатком этой группы масел как сырья для туалетного мыла является содержание в них низкомолекулярных кислот (С6—Се). Это служит причиной ограниченного применения коко­сового масла в рецептурах туалетных мыл (не более 25%).

Пальмовое масло по своему жирнокислотному составу прибли­жается к животным жирам и является хорошим сырьем для туа­летного мыла.

Твердые растительные масла получают из импортного сырья и поэтому применяются они в производстве в ограниченном количе­стве и только при выработке туалетных мыл. Обычно их заменяют хорошо очищенными синтетическими жирными кислотами фрак­ции Сю—Сю-

Жидкие растительные масла — подсолнечное и соевое — не вводят в состав твердых туалетных мыл из-за наличия в них значительных количеств высоконенасыщенных жирных кислот. По этой же причине в рецептуру твердых хозяйственных мыл их добавляют в размере не более 15—30%. В то же время они при — тодны для варки всех видов жидких хозяйственных и туалетных мыл, а также мазеобразных хозяйственных и промышленных мыл.

Только в состав хлопкового масла входит до 30% насыщенных кислот, в основном пальмитиновой. Поэтому в производстве мыла — ^хлопковому маслу следует отдать предпочтение перед другими жидкими растительными маслами.

Саломас. Для того чтобы из жидких масел и жиров получить твердые жиры с преобладающим содержанием насыщенных кис­лот, масла в определенных условиях обрабатывают водородом. Этот процесс называется гидрогенизацией. Получающиеся при этом жиры называют гидрированными жирами или саломасом.

К названию саломаса присоединяют наименование жира, из ко­торого он получен, например: подсолнечный саломас, хлопковый саломас, китовый саломас и т. д.

В процессе гидрогенизации в молекулах ненасыщенных жирных кислот восполняется недостаток водорода и они превращаются в насыщенные. ■ Так, олеиновая кислота, присоединяя два атома водорода, переходит в стеариновую. Для того чтобы насытить — линолевую кислоту, она должна присоединить четыре атома во­дорода, а линоленовая — шесть и т. д. Чем больше водорода при­соединяется к ненасыщенным жирным кислотам, тем выше тем­пература плавления и титр гидрированных жиров и ниже их йодное число.

В практике промышленной гидрогенизации жиров не все нена­сыщенные жирные кислоты переводят в насыщенные. Процесс» прекращают, когда жир приобретает необходимую температуру плавления, титр и соответствующее йодное число.

Так, для производства хозяйственного мыла гидрогенизацию*

Ч масел ведут до титра 46—50°С, а для производства туалетного — мыла — до 39—43°С. Йодное число у первого саломаса понижает­ся до 50—55, а у второго — до 60—65 мг Лг.

При гидрогенизации образуется некоторое количество изоолеи- новых кислот, у которых двойная связь находится не у 9—10 ато­мов углерода, а в разном положении относительно карбоксила. Изоолеиновые кислоты отличаются от нормальной олеиновой кислоты некоторыми ‘свойствами, в частности титром и температу­рой плавления. Моющее действие натриевых мыл изоолеиновых кислот ниже, чем нормальной олеиновой кислоты, поэтому ввод гидрированного жира (саломаса), содержащего значительное количество изоолеиновых кислот, в рецептуру мыла, особенно­туалетного, стараются ограничить. Мыла из олеиновых кислот затрудняют механическую обработку и ухудшают товарный вид готового мыла. При содержании изоолеиновых кислот в жировой смеси более 5% бруски мыла имеют матовую полосатую поверх­ность, непластичны, при изгибе растрескиваются и разламы­ваются.

В последние годы освоен метод гидрогенизации жирных кислот, выделяемых из отходов, например из соапстоков, что позволяет сократить расход пищевых растительных масел на производство’ хозяйственного мыла.

Природные жирные кислоты. Для получения всех видов мыла на большинстве заводов используются не жиры, а жирные кисло­ты, получающиеся в результате расщепления жиров и масел. Содержащийся в жирах и маслах (в триглицеридах) глицерин- является ценным веществом, поэтому рационально поставленное производство мыла предусматривает обязательное и максималь­ное извлечение глицерина из жиров, направляемых на мылова­рение.

При выработке мыла из жиров, не подвергавшихся предвари­тельному расщеплению, глицерин выделяется при омылении и

■переходит в водный раствор. Основная его ‘масса может быть отделена от мыла. Однако при существующих ‘Методах прямого омыления жиров потери глицерина резко возрастают и выход его уменьшается. Кроме того, снижается качество глицерина, так как вместе с ним в раствор переходит большое количество разнооб­разных примесей.

Поэтому метод прямого омыления жиров применяется лишь па отдельных предприятиях, вырабатывающих высшие сорта свет­лых туалетных мыл. Основная же масса жиров и масел, на­правляемых на мыловарение, подвергается предварительному расщеплению.

Для расщепления жиров на предприятиях применяют два ме­тода — контактный и безреактивпый в автоклавах.

Из-за темного цвета реактива, используемого при контактном ■методе, и длительного кипячения в открытых аппаратах в присут­ствии серной кислоты жирные кислоты темнеют и становятся не­пригодными для производства туалетного и светлых сортов хозяй­ственного мыла. Глицерин также получается загрязненным раз­личными примесями. Поэтому контактный метод расщепления •сохранился лишь на немногих старых заводах.

На большинстве мыловаренных заводов жиры расщепляют ■более прогрессивным безреактивным методом. Жирные кислоты в процессе расщепления в автоклавах почти не темнеют, и их можно применять для выработки всех видов мыл, при этом улучшается качество и повышается выход глицерина.

Процесс расщепления жиров обычно не доводят до конца, а прерывают при глубине расщепления 92—96%. Поэтому в смеси жирных кислот, поступающих в мыловаренный цех после расщеп­ления, всегда содержится 4—8% нерасщепленного (нейтрального) жира.

В производственной практике расщепленные жиры обычно .называются жирными кислотами.

Теоретический выход жирных кислот при расщеплении различ­ных жиров и масел колеблется от 95,5 до 96%. На практике для расчетов принимают средний выход жирных кислот 95%. При расщеплении кокосового и пальмоядрового масел выход всех жир­ных кислот принимается равным 94,2—94,5%, а за вычетом водо­растворимых низкомолекулярных жирных кислот — 90—92%.

Цвет получающихся жирных кислот зависит от цвета исход­ного жира. Для различных наименований и сортов растительных ада сел и животных жиров он колеблется от желтого до коричне­вого. При расщеплении рапсового или соевого масла жирные кислоты имеют зеленый оттенок, а черного хлопкового масла и животного технического жира III сорта — темно-коричневый. При расщеплении саломаса получаются жирные кислоты от свётло — желтого до желтого цвета. В последние годы на некоторых пред­приятиях расщепляют жиры, содержащиеся в соапстоках. Цвет смеси жирных кислот не регламентируется; часто она имеет тем­но-коричневую окраску. Для повышения качества готовой продук*
ции темные жирные кислоты перед вводом в мыло подвергают дистилляции. Дистиллируют также жирные кислоты саломаса и животных жиров, используемые для выработки светлых сортов туалетных мыл. Так как при дистилляции испаряются только жирные кислоты, а нейтральный жир и разнообразные нелетучие примеси почти не перегоняются, то в результате этой операции жирные кислоты освобождаются от большинства примесей, в том числе и от темноокрашенных веществ. Дистилляция жирных кис­лот, полученных из темноокрашенных жиров и масел, дает воз­можность использовать их при выработке светлых сортов хозяй­ственного мыла.

Замечено, что при хранении дистиллированных жирных кислот они несколько темнеют.

Синтетические жирные кислоты (СЖК). Синтетические жирные кислоты получают путем окисления нефтяного парафина кислоро­дом воздуха. При этом получается смесь кислот, содержащих в молекуле от 1 до 30 атомов углерода. Эту смесь разделяют на разные фракции. Для мыловарения готовят две фракции.

В первую фракцию входят в основном кислоты, содержащие в молекуле от 10 до 16 атомов углерода. Ее называют иногда ко­косовой фракцией и применяют в рецептуре мыл вместо кокосо­вого масла; часто ее обозначают как С10—С«.

Примерный состав синтетичесяих жирных кислот в первой фракции (в %) сле­дующий:

4,8—7,0 22,3—26,8

47.7— 48,9

30.7— 34,4 17,0—20,4

Вторая фракция синтетических жирных кислот содержит в ос­новном кислоты с 17—20 атомами углерода в молекуле, ее обозна­чают как С17—С2о, называют саломасной фракцией и применяют в рецептурах мыла взамен саломаса.

Примерный состав синтетических жирных кислот во второй фракции (в %):

0.7— О 8

Оэ—Оо Свыше Оо

27—41,8 22,7—24,7 43,9—49,7 14,3—25,2

 

В отличие от природных жирных кислот в молекулах синтети­ческих кислот может ‘содержаться как четное, так и нечетное число углеродных атомов.

Существенным недостатком первой фракции СЖК является присутствие в ней в виде примесей 4—5% низкомолекулярных кислот С5—Сд, натриевые соли которых не обладают моющим действием: они хорошо растворяются в воде и подмыльном щелоке и не высаливаются даже насыщенным раствором поваренной соли. По этой причине они удаляются с подмыльным щелоком и практи­чески теряются.

Вторая фракция СЖК (С17—С20), так называемая саломасная, часто содержит повышенное количество неомыляемых веществ и других примесей, в том числе таких, которые сообщают кислотам неприятный запах.

Несоблюдение условий перевозки и хранения синтетических жирных кислот вызывает их потемнение. Перевозка или хранение в стальных резервуарах или цистернах сопровождается попадани­ем в них железа, ухудшающего цвет кислоты.

Жирсодержащие отходы. В процессе получения и (переработки жиров и масел получаются разнообразные жирсодержащие от­ходы— соапстоки, фузы, отработанные отбельные глины, лову — шечный жир и другие, используемые в мыловарении. Кроме жиров они содержат большое количество различных примесей, как пра­вило, окрашенных в темный цвет; многие из них имеют неприят­ный запах. Хозяйственное мыло, сваренное из таких отходов, получается темного цвета с неприятным запахом. Поэтому жирсо — держащие отходы необходимо очищать — удалять посторонние примеси. Наиболее эффективным методом очистки являются вы­деление и (последующая дистилляция содержащихся в них жирных кислот.

С о ап ст о к — отход, получающийся при очистке масел и жи­ров растворами щелочей. В его состав входят мыло, нейтральный жир и различное количество ‘воды. Кроме того, в соапстоки из очищаемых жиров переходят разнообразные слизи, белки, соли, красящие и другие вещества.

■Состав и другие свойства соапстока зависят от ’вида и сорта рафинируемого жира и метода ведения технологического процесса. Сравнительно светлый еоапсток получается от рафинации (пище­вого саломаса на маргариновых заводах. При рафинации черного хлопкового масла в соашсток переходит темноокрашенное ядови­тое вещество—госсшюл; такой еоапсток имеет очень темный, иногда даже черный цвет.

Соапстоки отличаются один от другого содержанием мыла и нейтрального жира, воды и примесей. Поэтому до начала обра­ботки соапстока необходимо иметь данные о его составе.

Фузы представляют собой хлопьевидный осадок, образующий­ся при хранении сырых (нерафинированных) растительных масел в резервуарах или отделяющийся на фильтр-прессах и центрифу­гах при первичной очистке масла. В этом осадке содержится от 65 до 85% жира, остальное приходится на различные примеси, среди них: обрывки растительных клеток, фосфатиды, белковые, смоли­стые и слизистые вещества, вода и др.

Фузы имеют темный цвет и неприятный запах, усиливающийся при хранении вследствие разложения белковых веществ.

При использовании в мыловарении жиров, содержащихся в фузах, их необходимо тщательно очищать и освобождать от при­месей.

Отработанные отбельные глины кроме красящих веществ глины поглощают и значительное количество жиров. Эти глины применяют для осветления и отЬеливаиия

msd.com.ua

Сырье для жидкого мыла — ! blending.globecore.ru

Наверняка, перед Вами хотя бы раз вставала дилемма, какое мыло лучше купить: жидкое или твердое. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе. Начнем из состава, ведь именно он определяет разницу в консистенции. Сырье для жидкого мыла обычно это синтетические поверхностно-активные вещества. На практике среди них наибольшее распространение получил лауретсульфат натрия. Они имеет высокую моющую способность, способен давать обильную пену и характеризуется относительно небольшой ценой. Но есть и недостаток, который проявляется в раздражающем воздействии на защитный слой кожи.

Существует и другой вид жидкого мыла. Его производят за счет омыления жиров и масел калиевой щелочью. Но, чтобы получить продукт, характеризующийся достаточным пенообразованием, необходимо покупать более дорогие сорта масла – кокосовое или оливковое. Относительная дороговизна как раз и стала причиной того, что данный вид жидкого мыла не нашел широкого использования.

Натуральное твердое мыло

Производится омылением растительных масел и животных жиров натриевой щелочью. Исходными маслами могут быть: кокосовое, пальмовое и пальмоядровое. Именно натриевая щелочь придает мылу твердость. Добавление различных экстрактов и витаминов позволяет получить обычное туалетное мыло.

Чем жидкое мыло отличается от твердого?

Чем же на практике отличаются эти две формы мыла: жидкая и твердая? Первое – формой фасовки. Жидкое мыло наливается во флаконы с дозатором. Поэтому его не нужно брать в руки – это более удобно, чем натирать руки твердым куском. Именно поэтому жидкому мылу отдается предпочтение в большинстве общественных мест: больниц, ресторан, кафе, столовых, торговых центрах и т.п.  Но это не значит, что там не может использоваться твердое мыло. Даже несмотря на непосредственный контакт с руками многих людей оно никогда не станет переносчиком бактерий, ведь они не могут выжить в щелочной среде.

Оборудование для производства жидкого мыла

Для производства жидкого мыла необходимо закупить необходимое сырье: растительные масла, естественные жиры, ароматизаторы, красители и др. Далее в дело вступает установка типа УСБ торговой марки GlobeCore. Данное оборудование позволяет смешивать от двух до шести исходных компонентов в потоке и является отличным решением при получении жидкого мыла. Произведенный продукт не расслаивается, поэтому может храниться на протяжении длительного времени без потери свойств.

blending.globecore.ru

Каков состав темного хозяйственного мыла

Сырье для хозяйственного мыла

При изготовлении темного хозяйственного мыла производители используют разнообразное сырье, значительно влияющее на его органолептические показатели – запах, цвет, моющее действие и так далее. Кроме этого, к нему могут добавлять остатки насыщенных или ненасыщенных жирных кислот.

Обычно в состав мыла входят такие насыщенные жирные кислоты, как стеариновая, лауриновая и пальмитиновая – они придают мылу хорошие пенообразующие и моющие свойства, твердость и растворимость в холодной воде. Ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая и линоленовая) придают хозяйственному мылу мазеобразную или жидкую консистенцию, легкую окисляемость и мыльность в холодной воде.

Источник жирных кислот – органическое натуральное жировое сырье растительного/животного происхождения, а также жирозаменители.

Для изготовления и последующей продажи темного хозяйственного мыла используются только технические животные жиры, полученные из непригодного для пищевых целей сырья. При необходимости их дезодорируют и отбеливают. В производстве мыла, кроме бараньего, свиного и говяжьего жира, могут быть использованы жиры рыб и морских животных.

Сырье растительного происхождения в мыле представляет саломас – продукт насыщения водородом двойных связей ненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в жидких растительных жирах. Темное хозяйственное мыло делают из технического саломаса. Кроме данного сырья, в состав хозяйственного мыла производители добавляют соапстоки светлых масел и жиров, жирозаменители, канифоль, нафтеиновые кислоты и неорганическое сырье.

Производство хозяйственного мыла

В технологию производства темного хозяйственного мыла входят варка продукта различными способами и механические операции, от которых зависит товарный вид мыла. Из жирового сырья и щелочных компонентов получают мыльный клей, который охлаждают и нарезают кусками (прямой способ). При косвенном способе горячий мыльный клей обрабатывают раствором поваренной соли, после чего мыло становится двуслойным – с подмыльным щелоком со всеми примесями и мыльным ядром.

Основным условием получения высококачественного хозяйственного мыла является тщательная очистка его исходного сырья.

Мыло из расщепленных жиров производят в два этапа – вначале выполняется карбонатное омыление, затем дополнительное омыление каустической содой, которое уменьшает содержание в мыле нерасщепленных жирных кислот (пример эффекта примеси в исходном сырье).

www.kakprosto.ru

Мыльная основа: подробная классификация видов и производителей | Мыло, мыловарение и натуральная косметика в домашних условиях

Для того чтобы сде­лать мыло в домаш­них усло­виях потре­бу­ется самый основ­ной ингре­ди­ент – мыль­ная основа. В спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных мага­зи­нах этот мате­риал пред­став­лен в самом раз­но­об­раз­ном ассор­ти­менте. На то, чтобы начи­на­ю­щий мыло­вар мог хоть немного ори­ен­ти­ро­ваться, и направ­лена дан­ная статья.

Про­зрач­ная основа без SLS (или «CrystalSLSFre»)

Про­из­во­ди­тель – Англия. SLSозна­чает, что в мыль­ной основе нет лау­рил суль­фата натрия. Она не имеет цвета, она оста­ется про­зрач­ной даже при добав­ле­нии в основу эфир­ных масел. Про­дукт отлич­ного каче­ства – заме­ча­тельно пенится, пре­красно режется на куски, обла­дает хоро­шими пла­стич­ными свой­ствами. Это поз­во­ляет вклю­чить основу в набор для мыло­ва­ре­ния для начи­на­ю­щих.
При добав­ле­нии диок­сида титана сырье утра­тит про­зрач­ность, при­об­ре­тая ров­ный белый цвет.

Белая основа (или «CrystalWST»)

Сырье для изго­тов­ле­ния мыла в домаш­них усло­виях. Имеет непро­зрач­ную струк­туру белого цвета. Англий­ской про­из­во­ди­тель давно заре­ко­мен­до­вал себя на этом рынке ста­биль­ным каче­ством продукта.

Белая основа с козьим моло­ком (или «CrystalGoatsMilk»)

Исполь­зу­ется для изго­тов­ле­ния цвет­ного непро­зрач­ного мыла сво­ими руками для начи­на­ю­щих. Эта основа англий­ского про­из­вод­ства может рас­сла­и­ваться, при этом боль­шая часть диок­сида титана содер­жится в верх­ней части. При нагре­ва­нии струк­тура при­об­ре­тает одно­род­ность. Пока­за­тель pH такого мыла нахо­дится в диа­па­зоне от 7,5 до 8,5.

Состав:
Вода 25% – 50%
Гли­це­рин 10% – 25%
Натрия сте­а­рат 10% – 25%
Сор­би­тол 10% – 25%
Лау­рат натрия 5 – 10%
Про­пи­лен­гли­коль 5 – 10%
Лау­рет­суль­фат натрия 5 – 10%
Козье молоко 5 –1 0%
Лау­рил­суль­фат натрия 1% – 5%
Хло­рид натрия 0,5–1,0%
Сте­а­ри­но­вая кис­лота 0,5–1,0%
Лау­ри­но­вая кис­лота 0,5–1,0%
Диок­сид титана 0,1–0,5%
Пен­та­на­трия пен­те­нат < 0,1%
Тет­ра­на­трия эти­дро­нат < 0,1%

Про­зрач­ная основа с олив­ко­вым мас­лом (или «CrystalOV»)

Пред­на­зна­чена для полу­че­ния про­зрач­ного гли­це­ри­но­вого мыла, про­из­ве­дена с исполь­зо­ва­нием олив­ко­вого масла, содер­жа­ние кото­рого состав­ляет около 20% от всех масел, содер­жа­щихся в основе.
Мыло сво­ими руками, с нуля про­из­ве­ден­ное из этой основы обла­дает высо­кими вспе­ни­ва­ю­щи­мися и увлаж­ня­ю­щими свой­ствами. Гли­це­рин в составе поз­во­ляет давать при­ят­ные ощу­ще­ния на коже при мытье.
Сырье может дли­тельно хра­ниться при любых усло­виях, не меняя цвет. Кроме того, основа имеет обык­но­вен­ный, спо­кой­ный запах.

Состав:
Вода 25–50%
Гли­це­рин 10–25%
Сте­а­рат натрия 10–25%
Про­пи­лен­гли­коль 10–25%
Сор­би­тол 10–25%
Лау­рет суль­фат натрия 5 – 10%
Лау­рат натрия 5–10%
Оли­ват натрия 5–10%
Лау­рил суль­фат натрия 1–5%
Хло­рид натрия 0,5%-1,0%
Сте­а­ри­но­вая кис­лота 0,1%-0,5%
Лау­ри­но­вая кис­лота 0,1%-0,5%
Пен­та­на­трия пен­те­нат < 0,1%
Тет­ра­на­трия эти­дро­нат  < 0,1%

Орга­ни­че­ская основа (или «CrystalORG»)

Основа явля­ется нату­раль­ным сырьем для того, чтобы сде­лать мыло в домаш­них усло­виях. Англий­ский про­из­во­ди­тель пред­став­ляет про­дук­цию, вклю­ча­ю­щую в себя нату­раль­ное мыло и основу из гли­це­рина. Такое сырье про­из­во­дится из нату­раль­ных и эко­ло­ги­че­ски чистых про­дук­тов: коко­со­вого и паль­мо­яд­ро­вого масел. Сами масла и рас­те­ния, из кото­рых они про­из­во­дятся, про­хо­дят тща­тель­ный кон­троль, исклю­ча­ю­щий исполь­зо­ва­ние хими­че­ских удоб­ре­ний для выра­щи­ва­ния рас­те­ний, исполь­зу­е­мых для выжимки масла.

Кон­троль ведется и над про­цес­сом изго­тов­ле­ния самой мыль­ной основы на пред­мет отсут­ствия хими­че­ских реак­ти­вов, исполь­зу­е­мых для отбе­ли­ва­ния. Это и объ­яс­няет беже­вый цвет основы, полу­ча­е­мый из-за вклю­ча­е­мых в него масел. Из такого сырья полу­ча­ется вели­ко­леп­ное мыло сво­ими руками, рецепты кото­рого легко найти.

Состав:
Гли­це­рин
Вода
Паль­мат натрия
Сор­би­тол
Кокоат натрия
Децил глю­ко­зид
Хло­рид натрия
Паль­мо­вая кис­лота
Коко­со­вая жир­ная кис­лота
Пен­та­на­трия пен­те­нат
Тет­ра­на­трия этидронат

Основа для свирлов


Свирл – спе­ци­аль­ная тех­ника рисунка на мыле. Она обла­дает рядом свойств, кото­рые пре­красно под­хо­дят даже для домаш­него мыло­ва­ре­ния в домаш­них усло­виях:
Это сырье в отли­чие от дру­гих видов поз­во­ляет созда­вать чет­кие рисунки на мыле. Это про­ис­хо­дит из-за того, что при нагре­ва­нии состав имеет более густую кон­си­стен­цию. Вслед­ствие этого наблю­да­ется повы­шен­ное коли­че­ство пузырь­ков на поверх­но­сти. Однако период затвер­де­ва­ния у такой основы длится более дол­гое время.

Состав:
Вода
Про­пи­лен гли­коль
Сте­а­рат натрия
Гли­це­рин
Саха­роза
Лау­рат натрия
Лау­рет­суль­фат натрия
Сор­би­тол
Лау­рил­суль­фат натрия
Крем­ний
Хло­рид натрия
Сте­а­ри­но­вая кис­лота
Лау­ри­но­вая кис­лота
Пен­та­на­трия пен­те­нат
Тет­ра­на­трия эти­дро­нат
Метил­хло­ро­изо­ти­а­зо­лин
Мети­ли­зо­ти­а­зо­лин
Хло­рид маг­ния & нит­рат магния

Мяг­кая основа (или «CrystalOPC»)

Пред­став­ляет собой нов­ше­ство англий­ских про­из­во­ди­те­лей, пора­жа­ю­щая своей неор­ди­нар­но­стью. Кон­си­стен­ция дан­ного сырья нахо­дится в про­ме­жу­точ­ном агре­гат­ном состо­я­нии между твер­дым и жид­ким. Это состо­я­ние, больше напо­ми­на­ю­щее воз­душ­ный крем. Поэтому такая основа про­сто неза­ме­нима, чтобы изго­то­вить мыло в домаш­них усло­виях «кон­ди­тер­ской» темы.
Сырье обла­дает вели­ко­леп­ными пеня­щи­мися и увлаж­ня­ю­щими свой­ствами и пре­красно под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния мыла-скраба. Для сме­ши­ва­ния ингре­ди­ен­тов реко­мен­до­вано при­об­ре­сти также и спе­ци­аль­ную рамку для пере­ме­ши­ва­ния ком­по­нен­тов мыла и при­да­ния ей устой­чи­вой пены.

Состав:
Вода
Гли­це­рин
Кокоил изе­ти­о­нат натрия
Сор­би­тол
Дина­трия лау­рил суль­фо­сук­ци­нат
Хло­рид натрия
Фенок­си­эта­нол
Тет­ра­на­трия ЕДТА

Основа Activ


Сырье рос­сий­ского про­из­вод­ства пред­став­лена в двух вари­ан­тах: про­зрач­ном и белом. Обла­дает хоро­шими пеня­щи­мися свой­ствами, а также высо­кой пла­стич­но­стью и дли­тель­ным пери­о­дом засты­ва­ния, что явля­ется нема­ло­важ­ным свой­ством для того, чтобы варить мыло в домаш­них усло­виях. При аро­ма­ти­за­ции мыла эфир­ными мас­лами необ­хо­димо поме­ши­вать массу в тече­ние минуты без остановки.

Состав основы SLS-free:
Вода
Про­пи­лен­гли­коль
Бетаин Коко­со­вого масла
Лау­рил гли­ко­зид
Сте­а­рат натрия
Сор­би­тол
Лау­рет суль­фат натрия
Рас­ти­тель­ный гли­це­рин
Лау­рат натрия
Паль­мо­вый сте­а­рин
Эти­дро­но­вая кислота

Состав основы SLS-free W
Вода
Про­пи­лен­гли­коль
Бетаин Коко­со­вого масла
Сте­а­рат натрия
Лау­рет суль­фат натрия
Сор­би­тол
Рас­ти­тель­ный гли­це­рин
Лау­рат натрия
Паль­мо­вый сте­а­рин
Эти­дро­но­вая кис­лота
Диок­сид титана

Основа для про­из­вод­ства твер­дого шампуня

Про­из­во­дится из коко­суль­фата натрия и пред­став­ляет собой мел­кую белую стружку. Основа обла­дает спе­ци­фи­че­ским запахом.

При исполь­зо­ва­нии этого про­дукта необ­хо­димо соблю­дать меры предо­сто­рож­но­сти в связи с тем, что он может вызвать раз­дра­же­ние. Поэтому необ­хо­димо про­ве­сти тест на чув­стви­тель­ность. Не стоит исполь­зо­вать гото­вый про­дукт из этого сырья для детей, а при попа­да­нии пены в глаза необ­хо­димо их про­мыть боль­шим коли­че­ством воды.

В про­цессе при­го­тов­ле­ния шам­пуня также стоит избе­гать попа­да­ния частиц в глаза и дыха­тель­ные пути, поэтому необ­хо­димо всю про­це­дуру про­во­дить в очках и мар­ле­вой повязке или респи­ра­торе.
Если при изго­тов­ле­нии мыла сво­ими руками рецепты  можно легко найти в сети Интер­нет, то в каче­стве при­мера при­ве­дем основ­ной рецепт для изго­тов­ле­ния твер­дого шампуня.

Для частич­ного раз­мяг­че­ния 80% коко­суль­фата натрия, его необ­хо­димо нагреть на водя­ной бане. После чего можно доба­вить 10% масел, 8% воды, 2% эфир­ных масел для отдушки. Хорошо пере­ме­шать и выло­жить в форму, тща­тельно утрам­бо­вы­вая основу. После того, как гото­вый шам­пунь про­ве­дет 1 час в моро­зиль­ной камере, его необ­хо­димо досу­шить при ком­нат­ной тем­пе­ра­туре еще 2 или 3 дня.

Жид­кие мыль­ные основы Crystal


Основы пред­на­зна­чены для изго­тов­ле­ния жид­ких мою­щих средств: шам­пу­ней, пен для ванн и тому подоб­ное. Этот кон­цен­трат пред­став­ляет собой щадя­щую смесь ПАВ с допол­ни­тель­ными добав­ками, кото­рые обес­пе­чи­вают тугую пену и при­ят­ные для тела ощущения.

Это сырье, как и боль­шин­ство дру­гих мыль­ных основ не имеет цвета и обла­дает слабо выра­жен­ным запа­хом. Про­дукты пре­красно пенятся, а пена впо­след­ствии легко смы­ва­ется. Кроме того, пока­за­тель pHос­новы – ней­траль­ный, что поз­во­ляет экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с густо­той конеч­ного продукта.

Для того чтобы сде­лать мыло в домаш­них усло­виях из этой основы необ­хо­димо сме­шать все состав­ля­ю­щие и при необ­хо­ди­мо­сти можно загу­стить гото­вый про­дукт. Для этого пре­красно под­хо­дит обыч­ная камен­ная соль.

При экс­пе­ри­мен­ти­ро­ва­нии лучше всего делать проб­ные экзем­пляры в малень­ком коли­че­стве, чтобы более эко­номно исполь­зо­вать основу.

Состав: 

Наиме­но­ва­ние INCIНазна­че­ние% содер­жа­ния
ВодаВода (рас­тво­ри­тель)25% – 50%
Лау­рет суль­фат натрияОчи­ща­ю­щий и пено­об­ра­зу­ю­щий ПАВ25% – 50%
Про­пи­лен гликольУвлаж­ни­тель и регу­ля­тор вязкости1–5%
Хло­рид натрияРегу­ля­тор вязкости1–5%
Кока­мин оксидПАВ. Регу­ля­тор пено­об­ра­зо­ва­ния и кон­ди­ци­о­ни­ру­ю­щая добавка1–5%
Коко­ами­до­про­пил бетаинПАВ. Регу­ля­тор пено­об­ра­зо­ва­ния, смяг­ча­ю­щая добавка1–5%
Лимон­ная кислотаРегу­ля­тор рН0,1–1,0%
Тет­ра­на­трия ЭДТАХела­ти­ру­ю­щий агент0,1–1,0%
Поликватерниум-7Кон­ди­ци­о­нер для волос и кожи0,1–1,0%
Нит­рат маг­ния
Хло­рид маг­ния
Метил­хло­ро­изо­ти­а­зо­ли­нон
Метилизотиозолинон
Кон­сер­ви­ру­ю­щая система<0,1%

Основа для шам­пуня (или «ShampooBase»)

Может с лег­ко­стью слу­жить для про­из­вод­ства сер­ти­фи­ци­ро­ван­ного шам­пуня, так как оно имеет доку­мент соот­вет­ствия, выдан­ный Ассо­ци­а­цией почв. Оно на более чем 70% состоит из при­род­ных и рас­ти­тель­ных состав­ля­ю­щих, в част­но­сти экс­тракт алое вера. Основа не имеет цвета или имеет светло-желтый оттенок.

Это пол­но­стью под­го­тов­лен­ная основа, име­ю­щая нуж­ной густоты кон­си­стен­цию. Поэтому она иде­ально под­хо­дит для домаш­него мыло­ва­ре­ния для начи­на­ю­щих. Поскольку в нее надо только вклю­чить добавки эфир­ных масел, чтобы при­дать при­ят­ный и инди­ви­ду­аль­ный аро­мат шам­пуню. А для того, чтобы полу­чен­ный про­дукт под­хо­дил к нуж­ному типу волос, надо лишь при­ме­нить спе­ци­аль­ные добавки.

Шам­пунь, изго­тов­лен­ный с помо­щью этой основы, содер­жит мяг­кие поверхностно-активные веще­ства, что поз­во­ляет добиться шел­ко­ви­стой и неж­ной пены, что бла­го­при­ятно вли­яет на так­тиль­ные ощущения.

Состав (в порядке убы­ва­ния, INCI):
Вода
Деци­ло­вый гли­ко­зид
Лау­рил бета­инК­сан­та­но­вая смола
Алоэ Вера (поро­шок)
Фенок­си­эта­нол
Лимон­ная кис­лота
Бен­зой­ная кис­лота
Дигид­ро­ук­сус­ная кислота

Основа для опо­лас­ки­ва­теля для волос

Про­из­во­дится в Англии и пред­став­лена в виде белой непро­зрач­ной эмуль­сии. Также как и основа для шам­пуня может с лег­ко­стью исполь­зо­ваться в мыло­ва­ре­нии для начи­на­ю­щих из основы. Это сырье более чем 70% состоит из рас­ти­тель­ных и орга­ни­че­ских ком­по­нен­тов, среди кото­рых можно выде­лить олив­ко­вое и под­сол­неч­ное масла, а также масло Ши и Жожоба и экс­тракт Алоэ Вера, обла­да­ю­щего увлаж­ня­ю­щими свой­ствами и экс­тракт бета­ина сахар­ной свеклы с его укреп­ля­ю­щими свойствами.

Эта основа изго­тов­лена из сер­ти­фи­ци­ро­ван­ных ком­по­нен­тов, на про­из­вод­ство кото­рых направ­лены рас­те­ния, выра­щен­ные без син­те­ти­че­ских удоб­ре­ний. Сырье может слу­жить для про­из­вод­ства сер­ти­фи­ци­ро­ван­ного про­дукта, так как все его ингре­ди­енты сер­ти­фи­ци­ро­ваны Ассо­ци­а­цией почв. Кроме того, это уни­каль­ный про­дукт может исполь­зо­ваться в каче­стве сырья для мыла сво­ими руками для начинающих.

По своим потре­би­тель­ским свой­ствам эта основа не усту­пает мно­гим доро­гим мар­кам шам­пуня. Она под­хо­дит для всех типов волос и имеет необ­хо­ди­мую кон­си­стен­цию (то есть ее не надо допол­ни­тельно сгу­щать). По своей тек­стуре она лег­кая и бархатистая.

Для при­да­ния уни­каль­ного и непо­вто­ри­мого запаха при домаш­нем мыло­ва­ре­нии для начи­на­ю­щих необ­хо­димо лишь доба­вить в основу аро­ма­ти­че­ские эфир­ные масла и отдушки.

Состав (в порядке убы­ва­ния, NCI):
Вода
Цете­а­ри­ло­вый спирт
Бетаин
Коко-гликозид
Масло Ши*
Олив­ко­вое масло*
Под­сол­неч­ное масло*
Коко­со­вое масло*
Масло Жожоба*
Алоэ Вера (поро­шок)*
Ксан­та­но­вая смола
Фенок­си­эта­нол
Лимон­ная кис­лота
Молоч­ная кис­лота
Бен­зой­ная кис­лота
Дегид­ро­ук­сус­ная кис­лота
* сер­ти­фи­ци­ро­ван­ные ингре­ди­енты, выра­щен­ные без син­те­ти­че­ских удобрений

Кастиль­ское мыло в жид­кой форме

Про­из­ве­дено в Англии и пред­став­ляет собой нату­раль­ное мыло, сва­рен­ное без при­ме­не­ния ПАВ. В его состав вхо­дит гли­це­рин, полу­чен­ный при омы­ле­нии в про­цессе варки под­сол­неч­ного и коко­со­вого масел.

Для того чтобы варить мыло в домаш­них усло­виях из этой основы, лучше всего исполь­зо­вать нату­раль­ные ком­по­ненты. С осто­рож­но­стью надо отне­стись к сле­ду­ю­щим ком­по­нен­там: эфир­ные масла эвка­липта, гвоз­дики, лимона, а апель­си­но­вое масло может вообще всплыть на поверхность.

В связи с этим в про­цессе изго­тов­ле­ния мыла в домаш­них усло­виях необ­хо­димо при­дер­жи­ваться сле­ду­ю­щих про­стых правил:

  • экс­пе­ри­менты лучше всего про­во­дить в неболь­шом количестве;
  • добиться уве­ли­че­ния густоты про­дукта можно с помо­щью про­стой камен­ной соли;
  • сле­дует соблю­дать акку­рат­ность при раз­ме­ши­ва­нии ком­по­нен­тов буду­щего продукта;
  • для одно­род­но­сти изго­тав­ли­ва­е­мого мыла необ­хо­димо соблю­дать иден­тич­ность тем­пе­ра­тур основы и добав­ля­е­мых компонентов;
  • для про­верки рас­сло­е­ния полу­чив­шейся массы для мыла сво­ими руками с нуля  необ­хо­димо выдер­жать ее в тече­ние двух суток.

Состав:
Вода >50%
Олеат калия 10% – 25%
Кокат калия 5% – 10%
Гли­це­рин 1% – 5%
Цит­рат калия 0,1% – 0,5%
Палм кер­не­лат калия <0,1%
Паль­мо­ядер­ная кис­лота <0,1%

Жид­кая суспензия

Пред­став­лена англий­ским про­из­во­ди­те­лем и обла­дает уни­каль­ной харак­тер­ной осо­бен­но­стью. Дело в том, что любые добавки, в том числе и пузырьки воз­духа в гото­вом про­дукте будут рас­пре­де­лены равномерно.

Для того чтобы при­го­то­вить мыло в домаш­них усло­виях оста­нется только доба­вить запах и под­кра­сить его кра­си­те­лями, рас­тво­ри­мыми в воде. Однако для этих целей лучше не исполь­зо­вать эфир­ные масла, так как они при­да­дут мут­ность конеч­ному изделию.

Состав:
Вода >50
Лау­рет суль­фат натрия 5 – 10
Коко­ами­до­про­пил бетаин 1–5
Ксан­та­но­вая камедь 0,5–1,0
Фенок­си­эта­нол 0,1–0,5
Метил­па­ра­бен* >0,1
Про­пил­па­ра­бен* >0,1
Этил­па­ра­бен* >0,1
Бутил­па­ра­бен* >0,1
Изо­бу­тил­па­ра­бен* >0,1
Метил­хло­ро­изо­ти­о­зо­ли­нон** >0,1
Мети­ли­зо­ти­о­зо­ли­нон** >0,1
Хло­рид маг­ния >0,1
Нит­рат маг­ния >0,1

Основа для кос­ме­ти­че­ских средств

Про­из­вод­ство – Англия, состоит из 80% орга­ни­че­ских ком­по­нен­тов, сер­ти­фи­ци­ро­ван­ных Ассо­ци­а­цией Почв. Успешно исполь­зу­ется в домаш­нем мыло­ва­ре­нии для начи­на­ю­щих, так как сде­лать сво­ими руками пену для при­ня­тии ванн или уни­каль­ный гель для душа не соста­вит осо­бого труда. Тем более что для изго­тов­ле­ния можно исполь­зо­вать эфир­ные аро­ма­ти­че­ские масла.

mylce.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *