Теплица большая для выращивания огурцов и томатов для бизнеса – Как открыть тепличный бизнес с нуля 2017

Содержание

что выгодно выращивать в 2019 – Interbablo.ru

При грамотном подходе тепличный бизнес будет приносить своему владельцу стабильно высокую прибыль. Однако для реализации подобной бизнес идеи необходимо тщательно разобраться в каждом из теоретических нюансах, незнание которых может привести к убыткам.

Бизнес теплица в домашних условиях — направление предпринимательской деятельности более чем привлекательное сегодня, поскольку продукция пользуется достаточно высоким спросом. Согласно статистическим данным, собранным Московским НИИ питания, среднестатистический житель России за год потребляет около 88 килограммов овощей, 13 из которых произрастают в теплицах.

Исследования НИИ также указывают на тот фактор, что потребление овощей должно быть увеличено еще на 30 процентов. Иностранный опыт говорит о повышении числа открываемых тепличных хозяйств, поскольку направления перспективно и выгодно. Современная ситуация в РФ такова, что доля продукции, которая была выращена в отечественных теплицах, равна всего четырем килограммам на одного человека, в то время как остальные девять кило – это томаты из Турции, клубника из Голландии, огурцы из Ирана и так далее. Поэтому непосредственно перед агропромышленным комплексом ставится – в полной мере обеспечить российское население овощами тепличного производства России.

Тепличный бизнес: что выращивать

Заработок на теплице будет высоким, если предприниматель сможет правильно определить, культуру, с которой он будет в дальнейшем работать. По мнению современных аналитиков, наиболее выгодным сегодня можно назвать выращивание цветов. Второе место занимает зелень, ну а третье достается овощам.

Однако первоначальный капитал для открытия цветочного бизнеса в пять раз превышает сумму инвестиций необходимых для организации выращивания овощей. Одной из распространенных и модных тенденций сегодня стало выращивание зелени, к примеру, салата, лука, петрушки и так далее. Объясняется все тем, что зелень считается культурой некапризной, для произрастания ей не требуется большого количества света или тепла. Кроме того теплицы могут быть открыты практически в любом регионе России, что значительно снижает траты, связанные с транспортировкой собранного урожая. Теплица с зеленью в подавляющем большинстве случае занимается обслуживанием одного, возможно, двух населенных пунктов, которые находятся поблизости. В среднем выращивание зелени станет рентабельнее овощной теплицы в 3-4 раза.

Однако перед тем как сделать окончательный выбор необходимо обратить внимание на специфические особенности региона, где планируется открытие бизнеса. Предпринимателю следует провести тщательное маркетинговое исследование местного рынка, выявить категории продуктов, которые пользуются большим спросом, узнать о наличии конкуренции.

Чтобы верно выбрать культуру для дальнейшего выращивания также нужно с местом и способом сбора готового урожая. Например, среди перекупщиков, которые работают по оптовым схемам, спросом пользуется «легкая» продукция – томат. Если бизнесмен планирует торговлю в рознице, ему лучше обратить внимание на зеленые культуры, редис, клубнику и так далее. Предприниматель, который сможет договориться о поставках своей продукции в местные рестораны или кафе, может рассматривать для своей теплицы более дорогостоящие сложные растения, требующие трудоемкого ухода. К примеру, цикорный салат.

Свое влияние также оказывает отдаленность точек сбыта. Если предприниматель будет работать с дальними рынками, ему придется выращивать исключительно «легкую» продукцию.

Какой должна быть специализация тепличного бизнеса

Начинающие бизнесмены должны уяснить для себя, что начинать одновременно выращивание нескольких культур считается нецелесообразным и нерентабельным. Предприниматель получит высокую прибыль только, если займется выращиванием на закрытой почве одной культуры.

Специализация должна быть узкой, что подтверждает колоссальный опыт голландцев, которые на сегодняшний день являются признанными лидерами в продаже продукции, выращенной в теплице. По их мнению, специализация теплицы одновременно на двух культурах – это непозволительное излишество.

То есть, бизнес теплица в домашних условиях должна быть создана на базе аналитического расчета и здравомыслия. Предприниматель, который только входит в данную сферу бизнеса, не должен заниматься самодеятельностью. Для начала должно быть проведено исследование потребительского рынка, посредством которого определяется тепличная культура, которая наиболее востребована.

Схема бизнес-плана

  1. Предприниматель оценивает положение ситуации в выбранной сфере. Данный этап подразумевает собой ознакомление с продукцией, которую выращивают местные конкуренты, сравнивается качество и количество урожая от других поставщиков.
  2. На втором этапе бизнесмен должен решить, какой формы будет его деятельность – будет ли она круглогодичной или сезонной. Проще и дешевле организовать сезонный бизнес, для которого подойдут фермерские теплицы. Если же тепличный бизнес будет круглогодичным, потребуются теплицы промышленного типа, оснащенные специальными коммуникациями для освещения и подогрева.
  3. Далее предприниматель ищет оптовых покупателей и прочие точки реализации.
  4. В бизнес-плане в обязательном порядке должны быть просчитаны все возможные расходы и приблизительные прибыли.
  5. Если стартового капитала недостаточно, бизнесмену необходимо продумать источники финансирования.

Составление документов проекта требует подробного расчета всех необходимых коммуникаций, которые нужны для оптимальной работы теплицы конкретной площади. Предприниматель на этапе составления бизнес-плана должен точно знать цену на оборудование, строительство и монтаж.

Сегодня многие предприниматели для выращивания используют гидропонику, которая подходит для огурцов, зелени и прочих овощей. Основным ее преимуществом можно считать скорость выращивания. Вегетативный цикл в таком случае не будет превышать три недели, поэтому две – три тонны урожая можно будет собирать каждый день с одного гектара земельного надела. В естественных условиях выбранная культура будет созревать значительно дольше. Однако вкусовые качества в ходе выращивания с использованием гидропоники снижаются.

РЕКОМЕНДУЮ СКАЧАТЬ ПОДРОБНЫЙ БИЗНЕС-ПЛАН ТЕПЛИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА С ГАРАНТИЕЙ КАЧЕСТВА

Планирование параметров и подсчет урожайности

Чтобы заработок на теплице был высоким, а окупаемость быстрой, предпринимателю необходимо позаботиться о налаживании контактов с закупщиками будущего урожая. Бизнесмену следует искать только надежных покупателей, готовых заключить контракт. Лучше всего при выборе закупщиков ориентироваться на крупные сети супермаркетов.

Предпринимателю необходимо отдать предпочтение работе с оптовой сфере, и только потом рассматривать возможность розничной торговли. В любом случае тепличный бизнес должен строиться на базе гарантированных покупателей, поэтому система продаж должна быть продуманна заранее.

Чтобы предприниматель смог понять, каков возможен заработок на теплице, можно представить несложные подсчеты. Для начала бизнесмен составляет инвестиционный проект, приобретается или берется в аренду земля, обустраивается теплица, закупается оборудование, материал на посадку. С денежными потоками должен быть совмещен весь цикл от посадки продукции до ее созревания и сбыта. Главным ориентиром становится максимальная прибыль, которую может выручить предприниматель и к которой он должен стремиться, а также минимальная прибыль, достаточная для поддержания и развития бизнеса.

Производство

Предприниматель также должен продумать технические стороны организации, которые станут деталями в реализации бизнеса.

  1. Необходимо учесть удаленность коммуникаций от теплиц. Каждая труба или провод будут проводиться за счет предпринимателя, поэтому издержки должны быть указаны в общей смете.
  2. Территория, на которой будет возведена теплица, должна быль не только большой, но и ровной, чтобы без проблем организовать подъездные пути к ней.
  3. Земельный надел можно за неимением достаточного на покупку капитала взять в аренду.
  4. Лучше всего приобрести готовую сборную теплицу, особенно в случае, если земля арендована. Конструкция теплицы может разбираться и собираться бесчисленное количество раз, так что со временем предприниматель может с ней переехать на новый участок.
  5. Наиболее важным моментом является обогрев теплицы. Современные инновации сменяют друг друга с высокой скоростью, поэтому выбирать необходимо что-то из нового и эффективного оборудования.
  6. Предусмотрительные бизнесмены рекомендуют оставить некую сумму денег на приобретение в будущем инновационных новинок, которые позволят идти наравне с конкурентами, пока тепличный бизнес не станет самоокупаемым.

Затраты

Если рассматривать вариант, когда бизнесмен используется для своего дела покупные теплицы, необходимо отметить, что первоначальные траты будут более высокими, чем в случае использования теплицы собственного строения. Однако при жестком соблюдении современных технологий и правильно разработанном бизнес-плане, можно не переживать и приобретать готовые теплицы. Материальные вложения в обустройство тепличного комплекса площадью один гектар равны 30 – 35 тысячам долларов. В последующих затратах 90 процентов будет уходить на оплату счетов по электричеству и газу.

При круглогодичном ведении бизнеса на зарплату семи рабочих и одного агронома предприниматель потратит около 50 000 долларов. При этом эффективность теплицы будет составлять приблизительно 15 процентов. Поэтому полная окупаемость тепличного проекта наступит уже через три – четыре года.

 Читайте еще:

Выращивание чеснока, как бизнес

Бизнес на винограде

interbablo.ru

Reshetnikov-IN.COM | Производственная себестоимость выращивания овощей в теплице

Судя по специализированным и не очень публикациям вопрос себестоимости выращивания овощей в закрытом грунте кажется неоднозначным. Тому есть немало причин, основная из которых – сезонность.

Летом огурцы и помидоры с грядки выступают для овощей закрытого грунта прямым и жестоким конкурентом. Выращенные без дополнительного освещения и отопления, порой, и без полива, больших расходов на удобрения, овощи открытого грунта оказываются дешевле. Насколько? Вопрос отдельный. Но – дешевле однозначно. Кажется, существенным является только фактор только фактор логистики — расстояние подвоза овощей от мест выращивания к местам их потребления.

Одна беда с открытым грунтом: в нашей стране нет открытых мест, которые дают более чем один урожай в году. Да и время урожая коротко, а такие овощи, как огурцы и томаты в свежем виде хранятся недолго, буквально недели.

Поэтому длительность сезона для овощей открытого грунта у нас в стране короток, начинается он с первой половины лета, когда появляются огурцы-помидоры с российского юга, а заканчиваются в первой половине сентября. Всё остальное время – раздолье для импортёров и отечественных тепличных хозяйств.

На данный этап развития бизнеса выращивания овощей цена на готовую продукцию формируется предложением импортёров и спросом потребителя. Можно так осторожно заявить, что существующий объём отечественного производства овощей закрытого грунта не даёт возможность диктовать цены на рынке. Это – не хорошо и не плохо, а при росте валютного курса отечественному производителю даже выгодно.

Величина сезонного колебания цен на огурцы и томаты в течение года составляет 2,5 – 3,5 раза. Причём разрыв между максимальной и минимальной ценой у огурца оказывается больше (3,5 раза) по сравнению с помидором (2,5 раза).

 

Складывается впечатление, что при таком большом разрыве в ценах реализации, возможны как сезонные убытки летом, так и прибыли зимой. Собственно, желание получить ответ на вопрос о сезонности в прибылях и убытках побудил искать методики адекватного расчёта себестоимости овощей закрытого грунта.

Среди открытых источников информации о себестоимости выращивания овощей в теплицах можно, пожалуй, выделить два типа ответов.

Первый, судя по всему базируется на бухгалтерских данных, причём взятых в годовом выражении, где сезонность выявить невозможно.

Второй тип ответа сводится к следующему: «зимой выращивать овощи в теплице невыгодно: много затрат на отопление и освещение».

С первым ответом работать можно. После получения результатов по формированию прибыли и убытков от тепличного бизнеса по выращиванию овощей по месяцам, можно проверить с годовыми результатами.

А вот второй подход кажется уж сильно качественным «зимой выращивать не выгодно», в нём отсутствуют хоть какие-либо количественные привязки «насколько невыгодно?», «много затрат – это сколько много?». Безусловно, в короткие зимние дни овощи в теплице надо досвечивать, мало того, поддерживать необходимую для их развития и плодоношения температуру. Естественно, расходы на досвечивание и отопление зимой выше чем летом, так и цена реализации существенно овощей (в разы) выше.

Может быть затраты на освещение и отопление зимой всё же ниже выручки от реализации по пиковым зимним ценам? И есть смысл в теплицах производить исключительно осенне-зимне-весенний урожай овощей, напрочь избегая продаж в «низком» по ценам реализации летнем сезоне?

Для ответа на эти вопросы было бы неплохо получить текущую сезонную себестоимость выращивания овощей с точностью до месяца, а ещё лучше до каждого оборота выращиваемых овощей с точностью до календарного для. Если получится такое.

 

1. Методика

Методика расчёта себестоимости выращивания тепличных огурцов и томатов с заданной точностью может быть основана на производственных планах аналогичной точности. То есть, при желании получить ежедневную себестоимость продукции необходимо знать ежедневный расход тепла, электричества, воды, минеральных удобрений, углекислого газа на всех стадиях выращивания овощей.

Прямая себестоимость каждого оборота овощей состоит из учёта затрат на:

  • Семена,
  • Пробки для рассады,
  • Кубики (минераловатные),
  • Маты (минераловатные),
  • Углекислый газ,
  • Вода,
  • Удобрения,
  • Электричество,
  • Газ.

Исходя из перечня затрат, вычисляется материальная и сырьевая себестоимость продукции путём умножения ежедневного расхода материалов и сырья на соответствующие им цены закупки. Если закупка производится партиями с разными (или изменяющимися по определённому закону, учитывающему инфляцию или рост валютного курса) ценами, то расчёт ведётся с ежедневным определением остатка сырья и его стоимости.

Две фазы определения себестоимости:

  • фаза накопления затрат,
  • фаза пополнения затрат и списания себестоимости.

Накопление затрат оборота начинается с посадки семян и заканчивается сьемом последнего плода.

Все расходы на сырье рассадного отделения (полив, удобрения, поддержание необходимого уровня освещения, тепла, углекислого газа) в то время, когда там выращивается рассада для данного оборота складываются с последующими затратами на выращивание культур в основной зоне выращивания и плодоношения.

Зная время выращивания оборота можно разложить и такие постоянные расходы, как заработная плата основного производственного персонала, который принимает непосредственное участие при выращивании оборота.

Ниже рассматривается результаты применения методики расчета материальной и сырьевой себестоимости без учета затрат на оплату труда  персонала.

Фаза накопления затрат заканчивается накануне первого дня сбора урожая. Зная планируемый урожай данного оборота, можно распределить накопленные затраты на каждый килограмм урожая.

Возможны два варианта распределения ежедневных затрат. В одном случае затраты второй фазы суммируются и распределяются на все оставшееся килограммы урожая данного оборота.

Во втором случае, ежедневные затраты распределяются на урожай одного текущего дня.

 

Нетрудно предположить, что при первой методике распределения понесённых на выращивание овощей затрат себестоимость будет расти к завершению урожая, когда количество килограммов планируемого сбора уменьшается. При этом возникает такой момент, когда рассчитанная таким образом себестоимость может превысить выручку от реализации и выращивание станет «убыточным».

Кажется, что к такому подходу можно дать вполне здравое объяснение. Для того, чтобы вырастить последний килограмм овощей, необходимо сделать все предыдущие затраты, а не только текущие, данного дня. Неправильно полив, осветив или выбрав несоответствующий режим отопления в начале или даже в середине выращивания, ставится под удар урожай всего оборота выращивания и «последних» килограммов тоже. Другими словами, ошибки (и затраты) всего цикла выращивания овощей безусловно влияют на результат урожайности и количество килограмм, снятых в последние дни оборота.

Вторая методика не обладает таким эффектом накапливания затрат для последних дней оборота. Она распределяет затраты первой фазы «ровным слоем» по каждому килограмму снимаемого урожая. А текущие ежедневные затраты тут же «раскладывает» на каждый снятый килограмм.

Эта методика дает более усредненный, «размазанный» по всему сроку плодоношения результат определения производственной себестоимости.

Переходя от планирования к учёту и отчетности, работа по первой методике провоцирует более раннее окончание оборота.

 

Модель расчёта производственной себестоимости в зависимости от целей может применять как первую, так и вторую методику списания затрат на сырьё и материалы на себестоимость.

 

2. Текущие производственные затраты

Характер динамики производственных затрат на сырьё и материалы при выращивании одного оборота огурца отражает сам этот производственный процесс.

Первый максимум, в основной свой сумме, формируется из стоимости семян и пробок для рассады. Второй и третий – затраты на соответственно минераловатные кубики и маты.

В дальнейшем, начиная с 20-х чисел августа на Диаграмме устанавливается «полочка» — это примерно одинаковые расходы на питание рассады в рассады в рассадном отделении (стоимость потреблённых для приготовления питательного раствора удобрений).

С середины сентября начинается рост величины ежедневных затрат, а затем их спад. Такой характер ежедневных расходов связан с изменениями урожайности выращиваемой культуры. В общем случае, для роста урожайности надо повысить подачу к растению необходимых для роста и плодоношения веществ, включая и свет.

 

Накопленная величина производственных затрат на сырьё и материалы для выращивания одного оборота огурца на оставшихся килограммах неснятого урожая (остаток затрат на товаре или, используя бухгалтерский термин — «незавершённое производство») зависит от методики её списания на производственную себестоимость. Незавершённое производство, рассчитанное по первой методике, представлено на Диаграмме.

До определённого момента происходит рост суммы затрат на выращивание оборота. Но затем наступает снижение этой суммы из-за списания затрат на реализацию тех плодов урожая, которые были сорваны и пошли в упаковку, доставку и реализацию.

 

Характер изменения накопленной величины производственных затрат на сырьё и материалы для выращивания одного оборота огурца на оставшихся килограммах неснятого урожая, рассчитанной на основании второй методике, виден на следующей Диаграмме.

 

 

Локальный максимум 14 сентября на первом графике и абсолютный максимум – на втором графике означают начало выпуска продукции – съёма урожая огурцов.

 

 

 

 

 

 

3. Структура производственных затрат оборота

Среди производственных затрат выращивания овощей в закрытом грунте можно выделить затраты, не связанные с сезонными факторами (солнечной радиации и температуры). К таким затратам относятся практически все затраты, кроме затрат на освещение и обеспечение температурного режима теплицы.

К независимым от сезона затратам относятся затраты на:

  • Семена,
  • Пробки для рассады,
  • Кубики (минераловатные),
  • Маты (минераловатные),
  • Углекислый газ,
  • Вода,
  • Удобрения.

К затратам, зависящим от сезона, относятся затраты на:

  • Электричество,
  • Газ.

Примерная динамика суммарных затрат четырёх оборотов огурцов, разнесённых на четыре сезона представлена на Диаграмме.

 

Постоянные расходы, независимые от сезонности, а также расходы оборота на электричество и газ приведены на следующей Диаграмме.

 

Согласно приведённому примеру расходы на электричество могут составлять до 50% от всех расходов на сырьё и материалы при выращивании огурцов зимой. При этом расходы на газ вырастают до 20%. В летнем обороте расходы на электричество снижаются почти в 8 раз, а расходы на отопление падают до нуля.

 

 

 

4. Зависимость валовой прибыли от сезонной динамики цен на готовую продукцию

Зимний рост цен на овощную продукцию при одинаковой урожайности каждого оборота даёт значительную величину выручки от зимнего выращивания огурца.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хотя при зимнем выращивании расходы на сырьё и материалы тоже существенны превышают суммарный аналогичный расход в летний оборот, валовая прибыль от зимних огурцов оказывается заметно выше летнего выращивания.

 

Если сезонный рост цен на овощную продукцию таков, что выручка от её продаж существенно превышает сезонные затраты, то выгоднее (с точки зрения прибыли) располагать оборот таким образом, чтобы максимальный урожай приходился на максимальные цены реализации.

При выращивании томатов в один оборот, разрыв в выращивании лучше располагать в летние месяцы, когда цены реализации минимальны. Такое утверждение часто идёт в противовес общепринятому, когда говорят о высоких затратах зимнего выращивания овощей, забывая, к сожалению, о высоких доходах в зимний сезон.

 

Зная динамику цен реализации, затраты на сырьё и материалы можно промоделировать годовой результат от выращивания оборота томата при смещении на месяц начала плодоношения.

 

 

 

 

 

 

Оказывается, что годовое выращивание томата, оборот которого начинает плодоносить в мае – убыточно на уровне валовой прибыли по сырью и материалам. Максимальную величину валовой прибыли можно получить, начиная собирать урожай томатов в ноябре.

Безусловно, данные расчёты опираются на определённые географические и климатические особенности теплицы, где производится выращивание тепличных овощей.

 

 

  

5. Прибыльность круглогодичного выращивания

Зная или достаточно определённой предполагая сезонное изменение цен реализации на тепличную продукцию, можно так построить производственную программу выпуска овощей, чтобы по году предприятие имело максимальную прибыль.

Двухнедельный сдвиг начала плодоношения одного оборота огурца приводит к аналогичному сдвигу в плодоношении остальных четырёх оборотов.

При этом величина годовой валовой прибыли существенно изменяется при таком сдвиге (см. Диаграмму).

 

При сдвиге на месяц в одну сторону годовая прибыль падает на 12%, а при сдвиге в другую – более чем на треть (35%).

 

6. Управление экономикой тепличного бизнеса

Математическое моделирование любого бизнеса даёт возможность планировать как операционную деятельность, так и финансовый результат от неё. Актуальность планирования деятельности по производству тепличных овощей высока из-за существенной зависимости результатов бизнеса как от цен на энергоносители, так и от сезонности и цен на готовую продукцию.

Сбалансированный производственный цикл выращивания тепличной продукции, включающий все стадии развития и плодоношения растений, сложно менять. Тем не менее, можно оценить его оптимальность с точки зрения величины прибыли, подобрать те сроки выпуска готовой продукции, которые позволят получить максимальную готовую прибыль. Не исключены и такие варианты, что в некоторые периоды выгоднее даже прекращать производство в низкие (с точки зрения цен) летние сезоны.

Изменение валютного курса также приводит к перекосам в скорости изменения цен на готовую продукцию и сырьё для её производства. Отслеживая изменение цен на основные сырьё и готовую продукцию в зависимости от такого общеэкономического фактора как валютный курс, можно с высокой степенью точности определять финансовый результат как для каждого оборота, так и для года в целом.

Обладая инструментарием математического моделирования, возможно формировать и рассматривать сценарии изменения финансового результата тепличного бизнеса в зависимости от различных факторов, таких как изменение тарифов, зарплат, налогов, курсов и других немаловажных аспектов тепличного бизнеса.

 

 

 

 

 

 

reshetnikov-in.com

с чего начать, бизнес-планы, нюансы и ошибки новичков

Мечтаете построить теплицу и выращивать на продажу? Это вполне реально, где бы вы не находились и каким бы ни был ваш стартовый бюджет. Соорудить, накрыть и засеять – это просто,  а вот правильно вырастить и успешно и вовремя сбыть – вот уж где наука. Давайте разберемся во всех тонкостях этого бизнеса: как научиться находить хорошие семена, удачно подбирать культуру, организовать сезонное выращивание и находить покупателей. И какие конкретно заботы вас ожидают в цветочном и овощном деле.

Подводные камни тепличного бизнеса

В России бизнес на выращивании стабильно развивается в основном на базе крупных тепличных хозяйств. Сейчас поясним, почему.

Дело в том, что выращивание в закрытом грунте значительно повышает стоимость продукции. Кроме того, в то же лето рынок забит копеечными овощами с открытых грядок и более дешевым импортом. И далеко не все покупатели пытаются изучить качество. Вот почему, не разбираясь в тонкостях этого бизнеса, закупать промышленную теплицу с оборудованием и начинать активно в ней выращивать огурцы-помидоры – абсолютно проигрышный вариант.

Камень №1. Непродуманный бизнес-план

Что касается денежных вложений в этот бизнес, то их будет немало. Вам необходимо приобрести большую теплицу (а то и несколько), хорошее оборудование и автоматику. Возможно, даже нанять людей – ведь вы не сможете заниматься реализацией продукции, если будете постоянно работать с землей. А это еще одна существенная статья расходов.

Мы вам советуем начинать с небольшой теплички из подручных материалов, в которой можно собрать хороший урожай. Вы лучше сначала попробуйте выращивать не продажу, а для себя, изучите рынок, набейте шишек и найдите свою нишу, оптимизируйте реализацию и процесс выращивания. За это время вы уже что-то выручите и сможете приобрести уже промышленную теплицу. Лучше поднимать этот бизнес вот так, чем сразу лезть в большой кредит и вдруг осознать, что весь ваш урожай неожиданно погиб или центнер шампиньонов не получилось быстро реализовать, и они испортились. Ведь для быстрой и большой прибыли вам нужно будет строить тепличное хозяйство. Представляете себе стоимость такого строительства?

Вот почему на нашем сайте всегда такие подробные статьи со множеством пошаговых фото – чтобы вы знали все тонкости! Овладейте сначала мастерством, изучите, что лучше будет расти в вашем климате и что без проблем заберут на реализацию – и только тогда переходите к промышленным масштабам выращивания. Заметим, что в России существуют специальные программы поддержки предпринимателей.

Вот пока самые проверенные в плане экономии технологии выращивания в теплице на продажу:

Камень №2. Отсутствие спроса

К примеру, в северных регионах России заниматься тепличным бизнесом и вовсе не прибыльно – слишком высоки расходы. А вот в других областях есть немалый спрос на зелень и салаты. Естественно, чем климат мягче, тем выгода от тепличного бизнеса больше – ведь в таких условиях дешевле выращивать и перевозить урожай в более холодные регионы.

Так, ранней весной особенно востребованы в нашей стране перец, помидоры и огурцы. Эти растения хороши тем, что плодоносят целый год – и можно их даже реализовывать к новому году. Хороша также зелень, т.к. на нее и спрос есть, растет она очень быстро. Правда, стоит она также копейки, а потому реализовать ее выгодно только в больших объемах. Даже розы уже не так популярны, как раньше – сегодня больше продаются орхидеи и другие экзотические сорта. Есть спрос даже на тепличный виноград, особенно, если он необычного сорта:

В каждом регионе есть свой спрос на определенные овощи и фрукты – изучите его. Почти к любой выращиваемой в теплице культуре спрос волнообразен – от сезона к сезону, или к определенному дню, как 8 марта или 1 сентября. И идеально спланируйте весь свой бизнес – от закупки семян до автоматического полива.

Камень №3. Некачественные или неподходящие семена

Первый и самый большой подводный камень, который подстерегает вас в тепличном бизнесе – это неправильно подобранные семена. Что бы вы с ними потом не делали, урожай будет и хилым и болезненным, а такой реализаторы не возьмут даже за копейки. На нашем сайте много подробных статей о том, как правильно выбирать семена для каждой культуры, как садить и как снимать большой тепличный урожай. Но запомните сейчас три основных правила:

  • Правило 1. Семена для открытого грунта далеко не всегда подходят для теплицы – в закрытой экосистеме такие растения могут болеть.
  • Правило 2. То, что замечательно растет и радует глаз в соседнем регионе с таким же климатом, вовсе не обязательно станет успешным проектом у вас.
  • Правило 3. Поверить продавцу семян на слово – попрощаться с урожаем. Таковые всегда старательно рекламируют те семена, которые хуже всего продаются – а подходящие и проверенные опытные покупатели выберут сами.

Вот как выглядит выращивание в теплице здоровой и густой зелени:

Вы уже обратили внимание, что картинка на пакетах с семенами всегда красочная. Но нередко попадаются и подделки: указан один сорт, а растет похожий, но с менее ценными параметрами. А потому, прежде чем начать работать в теплице, правильно подберите семена:

  1. Не поленитесь изучить опыт соседей с теплицами – один климат и один регион.
  2. Семена приобретайте только у известных фирм и не на руках.
  3. Берите только те семена, которые пригодны для вашей климатической зоны. Если бы ту же хурму можно было выращивать в подмосковных теплицах, она бы уже там росла. И, к сожалению, на самой упаковке не всегда указано, что тот или иной сорт непригоден для России.

И, если есть возможность приобрести хорошие проверенные семена от урожая соседней теплицы – не упускайте ее. А закалить и подготовить к посадке их не сложно – вся информация есть на нашем сайте, с пошаговыми фото.

Камень №4. Мошенники

Даже в этой сфере бизнеса они есть. Их главная задача — продать вам плохой посадочный материал, раздобытый за копейки, и выдать его за качественный и дорогой. Для самого простого примера приведем вам нашумевшую якобы вьющуюся клубнику, куст которой достигает двух метров в высоту. Не верьте. К сожалению, нередко те, кто загорелся зарабатывать на теплице, начинают с этого варианта. И результат разочаровывает – вырастают обычные кустики. Дело в том, что нет на нашей планете такой клубники, которую изображает эта реклама. И, если вы приглядитесь внимательно к самому фото, то заметите грубый фотошоп.

Хотя, ремонтантная клубника действительно может цепляться своими усиками за опору, и из нее также можно соорудить нечто вроде куста (если использовать специальные опоры). Но в таком количестве и таких размеров ягоды все равно не появятся.

Вот на самом деле что необходимо для того, чтобы вырастить красивую и здоровую клубнику на продажу:

Также предлагаем вашему просмотру видео, где один испытатель все-таки решился на «клубничный» бизнес:

Камень №5. Затраты превышают прибыль

Отопление, автоматическая вентиляция и полив, электронное дистанционное слежение за микроклиматом — это все может обойтись вам так дорого, что вложения не отобьются даже через год. А потому читайте наш сайт, ищите для себя хорошие идеи, развивайте предпринимательскую хватку.

Например, сегодня самой экономичной технологией считается гидропоника. В нее легко рассчитать удобрения, нужно мало земли и воды, растения болеют редко, а подпитка попадает прямо к корням. Главное преимущество – такую теплицу можно легко построить прямо на гараже или бане ввиду небольшого веса ее наполнения, а минус – в том, что овощи получаются по вкусовым качествам немного не те. Ведь они живут не в грунте, а это многое дает. Вот почему гидропоникой выгоднее выращивать зелень – она мало отличается по запаху и вкусу от земляной, в отличие от овощей. Есть также альтернатива – гидропоника с торфом. Она выйдет для вас по затратам в 3 раза выше, и на 30% дороже по обслуживанию.

Камень №6. Сложности хранения

Ведь самое главное в тепличном бизнесе – это товарный вид конечной продукции. Когда мы выращиваем клубнику или перец для себя, то хорошо понимаем, что домашние натуральные овощи далеко не всегда выглядят как с обложек журнала, а вот лишенные витаминов и обработанные химией заморские продукты – вполне. Только итоговое качество будет разным, как и польза для здоровья. Но теперь вам придется искать такие сорта, какие в итоге дадут почти кукольные плоды, красивые и крупные, иначе реализация их будет проблематичной.

Вспомните, как вы выбираете на рынке те же апельсины? Всегда берем самые яркие и сочные, без каких-либо пятен или червоточин.

Камень №7. Сбыт

Сбыт продукции – еще один подводный камень тепличного бизнеса. Сдавать все выращенное можно в крупные торговые сети или нанять реализаторов. Обычно используют и ту, и эту возможность.

Но здесь также есть свои особенности. Так, оптовики заплатят немного, зато вы сдадите все и сразу, не переживая о хранении продукции. Для новичков в этом бизнесе самый простой путь реализации выращенной продукции – сдать в супермаркет.

Тонкости бизнеса на выращивании в теплице

Опытные владельцы теплиц делают так: осенью и зимой выращивают овощи, к весне в той же теплице – цветы, а к лету и до самой осени – грибы или клубнику. И всегда в выигрыше. Грибы, к слову, выращивать не очень сложно, а вот спрос на них есть всегда:

Выгонка лука и зелени – проще простого!

Советуем вам начать свой бизнес с зелени: неприхотлива к условиям, хорошо себя чувствует при температуре 18°С, только лишь требует досветки. Рост ее не высок, а потому можно выращивать и вдоль, и ввысь, и вверх ногами по всей теплице. Всего с одного квадратного метра за одну срезку вы получите до 2 кг зелени или лука.

Свежие овощи к Новому Году

Продажа тепличных овощей не менее выгодна, если подгадать со спросом. Причем выращивать в одной теплице по желанию можно и две культуры, если вы их хорошо разделите и создадите разные условия. Из овощей советуем вам начать с пекинской капусты и редиса, которые не сложны в уходе и почти никогда не болеют, при этом хранясь достаточно долго.

Быстро растут и огурцы: со дня посева – всего два месяца. Но места в теплице они займут много и к уходу будут требовательны. То же можно сказать и о помидорах с перцем – продадите вы их дороже, но и вложите не меньше. К тому же томатные растут долго, всего получится не более двух урожаев в год. Но огурцы опытные дачники называют капризными. Например, прорастают они только от 18°С, а оптимально – 36°С. Когда на улице будет сильный мороз, достичь такой температуры в теплице будет сложно.

Еще один секрет: мелкие томаты черри сегодня приобретают куда более охотно, чем крупные: такие хорошо консервировать и украшать ими блюда.

Выращивание рассады на продажу

Выращивание рассады на продажу – процесс захватывающий. И, несмотря на высокую конкуренцию в этом деле, вы легко сможете найти «своих» клиентов – ведь огородникам нужна не просто рассада, а рассада крепкая, здоровая и определенного сорта.

Если вы когда-либо сталкивались с выращиванием рассады, то прекрасно понимаете, как это не просто. Семена важно раздобыть хорошие и здоровые, закалить и отобрать. Затем – грамотно вырастить нежные ростки, разделить их и пересадить. Для всего этого будет необходима специальная подсветка и точный температурный режим. Загубить рассаду легко – а к началу сезона продаж повторно вырастить не успеете. А потому, если вам интересен именно этот бизнес на теплице, знакомьтесь с его основными подводными камнями:

  1. Некачественные семена. Поверьте, хорошие приобрести сегодня не так то и просто. А из плохих растут слабые растения, или и вовсе ничего. Но со временем вы заведете своих проверенным поставщиков.
  2. Почва. Это – самая большая ошибка начинающих: взять просто землю с огорода или приобрести в мешках в магазине. В первом случае вы сразу занесете все те микроорганизмы, которые не слишком активничают под открытым небом, зато долго ждали своего шанса оказаться в закрытом грунте, во втором – рассада просто перегорит. А ведь ко всему для каждой отдельной культуры нужен свой состав! Изучайте наш сайт – мы неспроста всегда так подробно рассматриваем все актуальные вопросы.
  3. Отсутствие подготовки к посеву.

Просто знайте, ваша конечная цель – здоровая и красивая рассада с развитой корневой системой и прочным стеблем.

Цветочный бизнес и «бриллиантовые» дни

Цветочный бизнес – и красивый, и прибыльный:

Целый год – подготовка к одному-единственному дню. Вы уже догадались, к какому? Его еще называют «бриллиантовым» — так много цветов в этот день дарят прекрасной половине человечества. И неискушенному в этом бизнесе человеку кажется, что вырастить те же розы или тюльпаны не сложно, тем более, что те находятся в закрытом грунте и им не страшны никакие погодные условия. Но на самом деле здесь есть много нюансов:

  1. Самый ответственный момент в организации бизнеса по выращиванию тепличных цветов – это закупка луковиц. И вот в чем проблема – они нередко заражены паршой. Кроме того, часто продаваемые сорта отличаются от настоящих – а ведь это вы сможете выяснить слишком поздно. Еще продавцы некоторых точек досыпают в ящики с луковицами дорогих цветов то, что дешевле – для весу. И растут потом у вас не только махровые тюльпаны, но и мелкие рябчики между ними. А это – потеря пространства и выручки.
  2. Выгонка цветов рассчитана с точностью до одного дня. Так, будут ваши тюльпаны к Международному женскому дню недозрелыми или перезрелыми – вы ничего не выручите, а потому все затраты и силы целого года пойдут насмарку. А ведь повлиять может любой фактор: отключенное электричество, перегрев, поддельный сорт и еще много чего.
  3. Подготовка цветов к высадке в теплицу довольно трудоемка. Если нарушите процесс – цветы могут погибнуть.
  4. Хранить цветы после срезки тоже непросто, как и перевозить их к месту продажи. И даже у опытных тепличников бывает так, что розы прибывают к месту продаж уже увядшие.
  5. Дадут о себе знать и сложности реализации такого товара. Ведь грибы или помидоры, к примеру, вы в случае неудачи со сбытом всегда можете закатать в банки и уже после продавать в таком виде, а вот со срезанными цветами ничего не поделать.
  6. И самое трудное: если вы выращиваете цветы на заказ, важен их цвет. Дело в том, что на окраску любых цветов напрямую влияет химический состав почвы и подсветка. Поверьте, порой угадать невозможно, что именно у вас вырастет. И хорошо, если розы получаются малиновыми или хотя бы фиолетовыми – а если серыми? Грязно-коричневыми? Здесь, конечно, все решает опыт. А порой необычные цвета еще больше и охотнее разбирают, чтобы традиционные.

Кроме того, помните, что цветочный рынок достаточно заполненный. Но, если вы обожаете возиться в теплице и знаете толк в цветах – попробуйте, возможно вы выведете свой интересный сорт, который принесет немалую прибыль. И вы будете держать технологию в секрете!

Раскроем вам еще один секрет: комбинируя разные варианты подсветки в теплице, вы добьетесь новой расцветки у цветов. А все интересное – всегда на пике продаж!

Резюме и выводы

Бизнес на теплицах в нашей стране всегда был проблемным: в советское время выращивать можно было только для себя, а сегодня уже слишком много конкуренции. Но только не забывайте о тенденции нового тысячелетия – ко всему натуральному, экологичному и безопасному. Вот почему за океаном овощи и фрукты можно приобрести за приемлемую цену в любом супермаркете, или же в три дорого из специальных коммун, которые, по их словам, удобряют землю исключительно «собственным потом».

Поверьте, даже самые бедные слои готовы платить за такую роскошь. И, если вы вырастите в собственной теплице по-настоящему вкусные помидоры или перец без какой-либо химии – сбыт у вас наладится очень быстро и это будут уже не супермаркеты, а рестораны. Просто готовьтесь к тому, что изучать вам свое дело нужно будет всю жизнь. И дело весьма увлекательное!

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

vasha-teplitsa.ru

Выращивание помидоров в поликарбонатных теплицах для домашнего бизнеса

Выращивание помидоров в теплице для бизнеса обеспечивает Вас стабильным доходом за счет стабильного спроса на продукт. При круглогодичном культивировании теплица с помидорами приносить постоянную прибыль. Конечно, придется приложить немало усилий, чтобы получать хороший урожай. Для успешной реализации бизнес-идеи следует ознакомиться с новыми технологиями, перед тем как вырастить томаты в домашних условиях. Ведь цель не просто вырастить, а получить хороший рентабельный урожай. Необходимо применять новые технологии для:

  • улучшения фотосинтеза;
  • получения дополнительного тепла с земли;
  • ускорение созревания плодов с помощью подготовки к сбору урожая;
  • биологического опыления;
  • улучшенной вентиляционной системы.

Таким образом, можно получить лучшие урожаи и больше прибыли с одной теплицы, прикладывая меньше усилий, что в свою очередь и является мастерством.

Поэтому заниматься этим бизнесом рекомендуется тем людям, которые любят огородничать. Как вырастить помидоры в теплице из поликарбоната знают многие. Но о том как вырастить большой урожай помидор при минимальных затратах с помощью современных технологий, многие дачники начинают задумываться только тогда, когда сделан уже первый шаг. А инвестиции, как правило, уже вложенные в традиционную технологию. Ответы на эти и другие полезные вопросы детально описаны ниже.

Индетерминантные сорта томатов для теплиц

При выборе прибыльного сорта томатов для теплицы из поликарбоната в первую очередь следует обратить внимание на индетерминантные гибриды. Их еще называют помидоровое дерево.

Определение понятия «Индетерминантный» – сорта помидоров для теплиц, которые обладают неограниченным ростом главного стебля. Такое растение может продолжать свой рост более года, принося по 40-50 кистей урожая. Но для этого следует удалить все пасынки, оставляя только главный стебель. Главный недостаток индетерминантного сорта – это относительно поздние урожаи. Цветение начинается после 9-12 настоящего листа, а цветочные кисти образуются каждые 3 листа.

Индетерминантные сорта помидоров для теплицы:

  1. Спрут F1. Его высота может достигать 4-ох метров, а площадь кроны – до 50кв.м. Годовой урожай просто колоссальный – 1,5 тонн в год. Это суммарный вес 14 000 его плодов. Основные преимущества Спрут F1: рекордная энергия роста, урожайность, устойчивость к болезням. Спрут F1 плодоносит беспрерывно на протяжении 1,5 лет. Он успешно себя зарекомендовал как в промышленных, так и в любительских аграрных или дачных хозяйствах.
  2. Мажор. Высокорослый сорт, требующий подвязки, обладает хорошей урожайностью (7кг. с 1-го м.кв.) и успешно противостоит резким перепадам температуры. У мажора хорошая устойчивость к самым основным болезням томатов: мучная роса, фитовтороз, различные виды гнили. Плоды мажора прекрасно сохраняют товарный вид при длительных транспортировках.
  3. Микадо розовый. Лучший сорт помидоров для теплиц! Высота куста 2-2,5 метра. Растение обязательно требуется пасынковать. Из всех индетерминантных сортов самый раннеспелый (96-102 дня). Высокие вкусовые качества плодов микадо пользуются большим спросом на рынке. Мякоть в разрезе с виду напоминает сахарный арбуз. Сами плоды крупные, мясистые и сладкие размером 300-600гр. Редко могут достигать веса до 1кг. Урожайность сорта Микадо ровозового – 10-12 кг/м?. Основные преимущества: высокие вкусовые показатели, повышенное содержание сахаров.

Высокоурожайные сорта томатов для теплиц из поликарбоната

Лучшие сорта томатов по урожайности для тепличных условий:

Обычно берут гибриды F1, которые характеризуются высокой урожайностью, транспортабельностью и устойчивостью к заболеваниям. Хорошо продаются небольшие плоды томатов, обладающие приятным вкусом. Чтобы максимально снизить время ожидания от всходов до урожая, отдаем предпочтение раннеспелым сортам. Высокоурожайные сорта помидор для теплицы из поликарбоната:

Название сорта

Описание

Вступление в плодоношение

Урожайность с одного квадрата

НК-Спринтер F1

Плоды красные, округлые, массой 150-200 г

На 95-100 день

20-25 кг

Эфемер

Самоопыляющийся супер-ранний сорт, куст низкорослый (максимум 70см.). Данному сорту не требуется обработка помидор от фитофторы благодаря его стойкости.

На 80-90 день

10 кг

Рапсодия-НК F1

Томаты плоскоокруглые, камерные, ровного насыщенно-красного цвета, массой 110-150 г

На 100-115 день

20 кг

Увертюра-НК F1

Кусты слабо облиственные, томаты плоскоокруглые, массой 110-120 г

На 108-113 день

20 кг

Этюд-НК F1

Плоды плоскоокруглые, массой 150-170 г; длительного хранения (до 4 недель)

На 110 день

20-25 кг

Фермер-НК F1

Томаты округлые, плотные, розовые, от 200 до 300 г

На 108-114 день

25 кг

Марфа F1

Плоды упругие, мясистые, с хорошим вкусом, 120-150 г

На 95-100 день

20 кг

Тайфун F1

Круглые помидоры до 90 г

На 80-90 день

8-9 кг

Советы по выбору сорта носят рекомендательный характер. Новичкам следует высаживать сразу несколько видов томатов. А впоследствии при покупке семян руководствоваться собственным опытом.

Каждый раз, перед высадкой растений в теплицу, ее необходимо обрабатывать хлорной или свежегашеной известью либо 40% раствором формалина. Все части конструкции вымыть. Потом опрыскать составом стены и почву.

После сбора урожая верхний слой земли (5см.) снимаем и удаляем. Вносим свежий, обогащенный компостом грунт и перекапываем грядки. Затем проливаем их бордосской жидкостью или слабой марганцовкой.

Эти мероприятия позволят предупредить многие заболевания тепличных растений.

Помидоры в теплице из поликарбоната

Как выращивать помидоры в теплице из поликарбоната? Техническое оснащение бизнеса:

  1. Нам понадобится участок свободной земли. Не менее 5-6 соток. Это пространство мы отведем под теплицы.
  2. Здесь же должен быть источник воды. Подойдут колодцы, скважины. Подключаться к центральному водоснабжению невыгодно. Все-таки томаты нуждаются в обильном поливе: придется много платить.
  3. Рекомендуется соорудить какую-то хозяйственную постройку, где будет храниться инвентарь. Если утеплить ее, то можно держать в ней еще не реализованный урожай.
  4. В идеале на этом же участке должен стоять жилой дом. Брать землю в аренду и сооружать времянку для отдыха нецелесообразно. Если летом мы можем посещать теплицу раз в 2-3 дня. То зимой придется ездить каждый день (включать освещение, следить за температурой, влажностью). Что затратно по времени и по деньгам.
Для круглогодичного выращивания помидоров понадобится искусственное освещение, отопление и вентиляция (помидоры не любят высокой влажности воздуха). Еще момент: для полива используется только теплая вода. В холодное время года брать воду сразу из колодцев – не вариант. Она должна где-то отстояться и согреться: нужны дополнительные емкости.

Оборудование для томатного бизнеса площадью 500 м2:

Наименование

Количество

Цена за единицу.

Общая стоимость.

Теплица из поликарбоната

2 (по 250 м2)

2800$

5600$

Котел универсальный

2

380$

760$

Приточно-вытяжная установка

2

1200$

2400$

Лампы натриевые ДНаТ, 250 Вт

7,5$

7,5$

4700$

Трубы для отопления и шланги для полива

1500$

Цены приблизительные. Конкретная стоимость в разных магазинах отличается.

Выращивание помидоров в поликарбонатных теплицах

Выращивание томатов в теплице из поликарбоната при использовании современных технологий не требует больших трудозатрат и много времени. Что касается финансовых расходов, то здесь много зависит от прибыльности бизнес-идеи на определенном этапе. Чем более высокую прибыль приносит теплица, тем более рентабельно вкладывать в нее дополнительные финансовые средства для получения еще больших урожаев и прибыли соответственно. Со временем развития теплица будет давать все больше дохода и требовать все меньше времени на ее обслуживание. Мастерство – это значит делать все больше, прикладывая все меньше усилий.

Рассмотрим уход за помидорами в теплице из поликарбоната при минимальных вложениях.

Сотовый поликарбонат не имеет ни вкуса, ни запаха и обладает прекрасной прочностью, не смотря на его легкий вес. Поэтому он идеально подходит для возведения тепличных конструкций.

Несколько советов для усовершенствования теплиц с помощью не сложной модернизации:

  1. Сократить теплопотери позволяет необычное устройство для поддержки тепла в теплицах. Такие устройства позволяют получать дополнительное тепло из земли. Роют траншею глубиной 1-1,5 м (в зависимости от уровня грунтовых вод). Размеры траншеи равняются размерам будущей теплицы. Стенки укрепляют кирпичом, прекрасно аккумулирующим тепло. А для растений устраивают высокие «кирпичные» грядки (поднятые и обложенные кирпичом по периметру). Томаты будут расти на возвышении. В теплых регионах такие теплицы даже не нуждаются в отоплении.
  2. На начальном этапе, когда денег немного, можно обойтись без котла. Соорудите в теплицах обычные печки из кирпича или поставьте недорогую буржуйку. Выращивание помидоров в теплице зимой возможно даже в сильные морозы. Сохранить температуру в непогоду помогут инфракрасные обогреватели, которые греют по принципу солнца.
  3. Приточно-вытяжная установка рекуперацией температуры воздуха – это дорогое вентиляционное оборудование и приобретать на начальном этапе не рекомендуется. Но со временем обязательно стоит приобрести установку, она себя окупит за счет экономии тепла зимой и более высоких урожаев. Летом пользуйтесь только естественной вентиляцией (форточки, двери). Существуют специальные автоматические форточки, которые открываются в зависимости от наружной температуры. Автоматические форточки можно соорудить самостоятельно, так они обойдутся дешевле в разы. Они же позволяют получить доступ пчелам и шмелям для опыления летом. Зимой приток воздуха можно организовать через приточные клапаны. Либо поставить трубу с заглушкой: один конец – на улице, другой – внутри теплицы. Воздухообмен – осуществляется за счет разницы температур и атмосферного давления. Поэтому чем выше труба, тем более высокая разница давления, которая обеспечивает хороший воздушный поток.
  4. Натриевые лампы – одни из самых дешевых. Светодиодные лучше, но стоят они дороже. Расчет мощности ламп таков: на каждый квадрат – 250 Вт. Если берете мощные лампы (400 V), то удаляйте их от растений не менее чем на 50 см. Для высоких сортов это сделать очень сложно. Но лучше потом установить современные светодиодные фитолампы с более высоким спектром для улучшения фотосинтеза. Фитолампы идут с программным блоком управления, который следует настроить суточные режимы интенсивности освещения для лучшего фотосинтеза у помидоров по инструкции. И тогда вы существенно увеличите свои урожаи и скорость созревания томатов. Плюс ко всему светодиодные фитолампы потребляют значительно меньше электроэнергии, чем аграрные, натриевые лампы.
  5. Выращивание и уход за томатами требует теплой отстоянной воды с температурой не ниже +12 градусов. Для этого около отопительных приборов поставьте бочки, куда будете закачивать воду из скважин или колодцев. А вообще температура воды для полива помидоров не должна быть ниже температуры почвы. Поэтому в жаркие дни вода для полива может достигать температуры в пределах 17-19 градусов.
  6. В каждой теплице (в нашем примере их две) отведите место для рассады помидоров. Здесь должно быть максимально тепло и светло. Некоторые огородники устраивают стеллажи, куда ставятся баночки с рассадой томатов. Но более сильными растения получаются в парниках. То есть внутри теплицы нужно устроить парнички.

Не обязательно в самом начале покупать дорогое (пусть и качественное) оборудование. Постарайтесь максимально задействовать свои навыки строителя: сделать теплицу, отопление своими руками, подвести воду, организовать полив. А модернизировать можно и попозже, когда появятся свободные средства.

Посадка помидор в теплицу из поликарбоната

Сначала рассмотрим как посадить рассаду помидор в теплицу:

  1. Для получения рассады используем неглубокие ящики (лучше из дерева). Семена достаточно положить на хорошо разрыхленную землю и прикрыть одним слоем газеты. Поливаем из пульверизатора прямо по бумаге.
  2. Идеальная посадка рассады помидор в теплицу осуществляется при температуре +25 градусов для хорошей всхожести.
  3. Сеянцы томатов пикируем (высаживаем в парники), когда появится 3-4 листочка. Перед пикировкой помидоры нужно «приучать» к тем условиям, где им предстоит расти. Постепенно снижать температуру. Потом поставить прямо в ящиках возле парников. И лишь через несколько дней пикировать.
  4. Плотность высадки растений на грядки такова: на 1м2 – 2-3 высокорослых или 4-5 низкорослых (их высаживать нужно по периметру теплицы).
  5. Помидоры очень чувствительны к температуре почвы. Хорошо, если гряды будут подняты. Дополнительно можно утеплить соломой.
  6. Важно своевременно проводить пасынкование – удаление боковых побегов. Не жалеем. Иначе получим урожай листвы, а не помидоров. Когда пойдут плоды, можно обрывать все листья. Томаты быстрее созреют.
  7. Поливаем помидоры отстоянной водой. Раз в 5-6 дней. Но обильно.
  8. Внутри теплицы естественное опыление затруднено, но томаты считаются самоопыляющимися растениями. А на практике доказано, что проведение операций с опылением позволяет получать гораздо больше урожая помидоров. Поэтому вручную встряхиваем соцветия. Можно использовать электрическую зубную щетку, чтобы вручную переносить пыльцу. Делаем это днем при хорошем освещении. Искусственный ветер, переносящий пыльцу можно организовать с помощью вентилятора, пронося его на уровне цветков. Со временем можно покупать живых шмелей на период цветения в теплице. Крупный земляной шмель опылит все сам гораздо лучше. А результат превышает все ожидания.
  9. Рекомендуемая температура воздуха для хорошего роста томатов – 20-22 градуса. В период цветения – на 2 градуса выше.

Помидоры можно собирать с кустов еще зеленоватыми. В таком случае они дольше полежат. У нас будет больше времени для реализации.

Сбыт выращенных тепличных овощей

Самый выгодный вариант реализации свежих помидоров – продажа в розницу. Можно арендовать на рынке постоянное место, где и сбывать свой товар.

Каналы для опта:

  • продуктовые магазины и склады,
  • овощные рынки,
  • рестораны и столовые.

Еще один способ реализации – индивидуальные клиенты. Находим их через друзей и знакомых – на постоянной основе поставляем свежие томаты. Небольшие партии вполне можно стабильно реализовывать таким образом.

Так же можно выйти на оптовых покупателей, которые занимаются переработкой плодов в томатные пасты или соки.

businessideas.com.ua

выгодно или нет? :: SYL.ru

Натуральные овощи и фрукты, свежую зелень, цветы и ягоды вне зависимости от времени года уже давно можно приобрести в магазине либо на рынке. Попадают они туда не только доставкой из тёплых стран, но и от местных фермеров, среди которых встречаются, как крупные предприятия, занимающие огромные площади в тысячи гектаров, так и частные хозяйства, размещённые на садовых участках. Организовать тепличный бизнес может абсолютно любой человек, который владеет землёй или сможет её арендовать.

Как начать фермерство

Тот, кто очень любит трудиться на земле, ухаживать за растениями и решил начать строить тепличный бизнес в домашних условиях для финансового обогащения, должен учесть ряд нюансов для организации предпринимательской деятельности. Перед запуском и открытием бизнеса, который способен приносить прибыть на протяжении всего года, нужно позаботиться о «подушке безопасности»:

  • Для деятельности в законодательном поле необходимо подготовиться: оформить ООО или ИП, получить всю разрешительную документацию, разобрать схему оплаты труда и налогов.
  • Домашний тепличный бизнес предполагает, что выращенный урожай должен реализовываться круглый год, причём делать это нужно очень быстро, так как вся продукция скоропортящаяся. Для этого нужно провести анализ конкурентов, востребованности продукции и прочее.
  • Должна быть готова постоянная база покупателей с хорошей репутацией, заранее узнайте о возможности реализации продукции. При создании небольшого тепличного хозяйства наилучшим решением будет заключить соответствующие соглашения с магазинами, ресторанами, детскими садами и т. д. Фермерскому хозяйству среднего размера необходимо сотрудничество хотя бы с одним гипермаркетом, соответственно в этом случае потребуется сертификация и организация доставки.
  • Не стоит экономить на оборудовании, удобрении и семенах, а также на современных технологиях, которые в будущем уберегут вас от лишних потерь и затрат.

Совет: чтобы обустроить тепличный бизнес в домашних условиях, откладывайте финансы на будущее для проведения модернизации и усовершенствования теплицы. Для плодотворного развития проекта и превращения его в преуспевающий бизнес необходимо работать на будущее, соответственно вкладываться. Теплица, построенная из ненужных оконных рам, обтянутая сверху полиэтиленом не сможет принести хорошую прибыль.

Что лучше выращивать

Сможете ли вы создать выгодный тепличный бизнес, в первую очередь зависит от того, какую культуру решено выращивать. Невозможность обеспечить растению тепловой, водный и световой баланс приведёт к основательному ухудшению качества урожая, а в некоторых случаях к его полному уничтожению.

Поэтому не стоит пренебрегать тщательным изучением и подбором сорта и вида культуры. Для облегчения выбора можно выделить две группы:

  1. Выращивать фавориты фермерского хозяйства – огурцы, помидоры, зелень и цветы (горшочные либо для букетов).
  2. Экзотика – лимоны, клубника, черника или даже арбузы и виноград.

Второй вариант намного сложнее, так как требует определённых познаний и навыков для выращивания культур в замкнутом пространстве. Но и, останавливая выбор на цветах, не стоит забывать, что они очень прихотливы к качеству почвы и температурному режиму, поэтому даже хорошие розы вырастить очень сложно.

В вопросах зелени всё намного проще, она менее своенравна в уходе, стремительно растёт, но в этом случае важна возможность максимально быстрой реализации.

Что касается томатов, то это очень теплолюбивое растение, которое в холодный сезон потребует огромных энергозатрат, а летом уровень конкуренции значительно повышается, к тому же появляется продукция, выращенная в открытом грунте.

План выращивания

Чтобы создать в самом деле успешный бизнес, рекомендуется отдать предпочтение комбинированной схеме, с учётом специфики местного климата, трудностей транспортировки, хранения и спроса потребителей. Например, схема выращивания может быть такой:

  • Весна – выращивание цветов.
  • Первая половина лета – томаты.
  • Вторая часть лета – огурцы.
  • Зима – разные виды зелени.

Это в идеале. Безусловно, на первых порах организовать постоянный поток довольно трудно, поэтому схему можно взять как цель, а пока нарабатывать опыт и клиентов.

Тепличный бизнес: план

Сумма капиталовложений напрямую зависит от ряда факторов.

Где будет располагаться теплица:

  • На своем участке.
  • На взятой в аренду земле.

Рассматривается ли расширение в будущем за счёт:

  • покупки собственной земли;
  • арендованного участка.

В какой удалённости располагается место, где будет осуществляться реализация продукции.

Соотношение спроса и предложения.

Проведены ли на участке, где будет размещаться теплица, коммуникации, их стоимость и существуют ли ограничения по использованию.

Бизнес сезонный или круглогодичный.

Достаточно ли средств на:

  • Приобретение земельного участка и склада.
  • Покупку конструкции и материалов для возведения теплицы.
  • Расходы на техническое обеспечение.
  • Приобретение инструментов.
  • Регистрацию коммерческой деятельности.

Нюансы

Помимо этого, в бизнес-план тепличного хозяйства в раздел ежемесячных платежей требуется вписать:

  • Оплату за аренду участка (при необходимости).
  • Зарплату работникам (если они есть).
  • Стоимость расходных материалов и услуг (отопление, свет, вода, семена и удобрения).
  • Оплата налогов.

Бизнес-план тепличного хозяйства должен учитывать наиболее внушительную расходную часть — это энергоносители. Именно поэтому ключевая задача при составлении бизнес-плана — найти действенные способы минимизировать эти затраты. Этому поспособствует:

  • Ведение фермерства в южной части России.
  • Строительство капитальных теплиц с прочным теплоизолирующим слоем.
  • Договорённость с поставщиками о более выгодной стоимости ресурсов и прочее.

Тепличный бизнес (начало действий мы привели выше) предполагает четкий анализ своих возможностей. Сформировать категорию доходов гораздо труднее, чем расходную часть, потому как на неё оказывает влияние огромное количество моментов – от ваших личных объёмов и качества урожая, до показателей конкурентов. По этой причине без опыта фермерства не рекомендуется начинать с больших объёмов, на первом месте должно быть качество продукции.

Как построить теплицу

Первый способ. Самый доступный вариант — это металлическая, пластиковая либо деревянная основа, покрытая сверху полиэтиленом. Эту конструкцию невозможно охарактеризовать как надёжную, она слабо сохраняет тепло, соответственно подходит исключительно для сезонного пользования, но с основной проблемой по защите урожая от весенних холодов справляется. Благодаря этому получается собрать ранний урожай и реализовать его по выгодной стоимости. Если устанавливать теплицу планируется на съёмном земельном участке, тогда части каркаса рекомендуется соединять не сваркой, а съемными деталями, для того чтобы конструкцию можно было демонтировать в любое время и транспортировать. Полиэтилен также следует крепить при помощи специализированных зажимов, которые позволяют при необходимости снимать и натягивать плёнку.

Второй способ. При организации круглогодичного выращивания урожая требуется капитальное сооружение, с оснащенными системами света, нагревания, проветривания и полива. Строение следует возводить на ленточном фундаменте с углублением на высоту замерзания почвы. Основа непременно должна быть выполнена из металла с противокоррозионной обработкой. Для укрытия наилучший материал – поликарбонат или стекло, уложенные в два слоя. Для того чтобы теплица смогла выдержать зимой много снега, форму крыши лучше сделать односкатной или двускатной. С северной стороны постройку можно выложить кирпичом/шлакоблоком для лучшей ветрозащиты.

Подбираем топливо для прогрева теплицы

Один из самых важных и сложных моментов – это искусственное поддержание комфортного для растений температурного режима вне зависимости от времени года снаружи. Осложняется процесс по ряду причин:

  • Внутри теплицы ни в коем случае нельзя допускать перегрева и пересыхания.
  • Процесс теплоотдачи должен выполняться в направлении снизу-вверх и медленно.
  • Требуется организовать все условия для распространения тепла по всему периметру помещения.

Для соблюдения всех требований отлично подойдёт теплогенератор с вентиляторами либо водяное отопление. Каким видом топлива выгодно продуцировать тепло?

  • В первую очередь на ум приходят дрова, которые легко приобрести, и стоимость их приемлема. Однако прогреть таким образом большое помещение достаточно сложно из-за стремительного сгорания (примерно три часа).
  • Более экономичны и удобны в использовании пиролизные твердотопливные котлы, также они имеют высокий КПД и булерьяны.
  • Водяное отопление. Это самый дорогостоящий способ прогрева, зато он хорош в обслуживании практически 90% производительности, снабжении топливом на автомате и отсутствием сажи. Всё это даёт возможность облегчить в несколько раз ведение тепличного бизнеса. Как недостаток можно отметить – печи крайне привередливы к качеству топлива.
  • Газовые теплогенераторы. Они отличаются хорошей производительностью, однако, сложны в установке. Сначала требуется заказать проект у газовой компании, который стоит недёшево, а потом еще согласовать его в нескольких инстанциях. К тому же теплица должна быть расположена возле газовой магистрали.
  • Электричество. Обходится такой способ не совсем дешево, зато быстро монтируется. Использовать электричество для основного источника тепла не рекомендуется, только как дополнительный.
  • Популярные сейчас инфракрасные нагревательные аппараты, закреплённые на потолке, часто вызывают недовольства из-за того, что растения вытягиваются вверх.

Внутреннее устройство теплицы

В самом начале, если стоит потребность организовать тепличный бизнес с минимальными затратами, внутреннее обустройство ограничивается монтажом стеллажей при необходимости, развешиванием подсвечивающих ламп и установкой системы отопления. Однако чем успешнее развивается дело, тем острее стоит вопрос об упрощении системы ухода за растениями. Проще говоря, процесс автоматизируется.

Избавиться от значительной части функций помогают автоматические системы полива, освещения, прогрева и вентиляции помещения. Они предоставляют возможность совсем отказаться от ручного режима за счёт установки внутри теплицы специальных датчиков. В нужный момент датчики срабатывают и передают команду на исполнительные элементы (обогрев, вентиляция, насос), после чего оборудование восстанавливает нужный микроклимат:

  • Функционирует автоматика не всегда за счёт электроэнергии. Например, систему полива умельцы сооружают из двух бочек, одна из которых накопитель, вторая – бак-ресивер. В ней устанавливается поплавковый краник, который задаёт регулярный уровень воды. Встроенный в общую систему шаровый кран в процессе солнечного нагревания открывается и пропускает воду в капельную систему либо дождеватели.
  • Вентиляционное гидравлическое оборудование представляет собой две ёмкости с жидкостью, которые расположены на подвижной оконной части. При прогреве воздуха внутри теплицы ёмкость меняет положение, воздействуя тем самым на форточку и открывая её.

Недостаток таких самодельных систем в их ненадёжности, поэтому если ваше тепличное хозяйство как бизнес развивается, то потребуются электрические системы.

В идеале современное тепличное сооружение – это практически полностью компьютеризированный комплекс, со множеством задач по поддержанию микроклимата при помощи специального оборудования. Поэтому планировать тепличный бизнес с существенными доходами можно только после того, как будет создана техническая и материальная база его ведения.

Преимущества тепличного хозяйства

Нельзя однозначно ответить на вопрос, тепличный бизнес в домашних условиях выгодно или нет, так как в любом деле есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы фермерства:

  • Основным его достоинством является высокая рентабельность: при соблюдении всех технологий выращивания культур с одной теплицы за год можно получать до четырёх урожаев. Организовать весь процесс можно на собственном садовом участке, а уход и выращивание можно выполнять самостоятельно, привлекая семью, параллельно механизировав отдельные процессы (проветривание, орошение).
  • Возможно начать тепличный бизнес с нуля без вкладывания больших сумм. Применение недорогих и распространённых материалов, таких как металл, пластик и полиэтилен даёт возможность минимизировать первоначальные вложения, правда, подходит это только для сезонного выращивания урожая. К тому же, собрать теплицу можно самостоятельно. И уже максимум через месяц любой человек может стать владельцем пусть небольшого, но многообещающего фермерского бизнеса.
  • Спрос на продукты питания есть всегда. В самом крайнем случае нереализованный урожай можно законсервировать, заморозить или съесть самим.
  • Цена на ранний урожай всегда высока, в особенности это относится к ягодам и зелени отличного качества.

Все эти преимущества свидетельствуют о том, что тепличный бизнес рентабельность имеет очень хорошую.

Недостатки

В любой ситуации есть положительные и отрицательные стороны. В тепличном бизнесе недостатков тоже немало. Люди, занимающиеся фермерством давно, утверждают, что это тяжкий труд. А также к минусам можно отнести:

  • Волнообразность и сезонность бизнеса. Финансовое обогащение зависит от урожайности, которая за один сезон может измениться несколько раз.
  • Стоимость ресурсов. Круглогодичная теплица требует дополнительного прогрева, а соответственно большого количества топлива.
  • Вся продукция скоропортящаяся. Из-за быстрой утраты товарного вида и вкуса везти урожай далеко нельзя, отчего рынок сбыта очень ограничен.

Планируя открыть фермерский бизнес и получать хороший доход от круглогодичного урожая, следует тщательного подготовиться. Однако при правильной организации тепличный бизнес может перерасти в дело всей жизни с хорошим достатком.

www.syl.ru

Сколько овощей даст теплица

Прежде чем решить, строить теплицу или нет, неплохо заранее прикинуть, сколько в ней можно вырастить овощей и стоит ли городить такой «огород».

Мировая урожайность огурцов в открытом грунте 2 кг/м2, у нас немного больше — 4-6 кг/м2, в дождливой Голландии — 8-12 кг/м2.

В теплицах урожайность пощедрее:
      в России — 12-16 кг/м2;
      голландцы «выжимают» все 35-40 кг/м2.

В теплице рекомендуется вводить три оборота выращивания огурцов, то есть высаживать семена летом, чтобы земля не пустовала, осенью и весной. В экспериментах урожайность летом оказалась 30-32 кг/м2, осенью и весной — по 16 кг/м2. За год собрали 60-65 кг с каждого квадратного метра теплицы.

Затраты на минеральные удобрения и отопление теплички урожай окупает в несколько раз.

 

Помидоры

 

Помидоры дают меньшие урожаи, чем огурцы. Чтобы повысить урожайность, используют «продленку»; то есть, высаживая «зимне-весенний оборот» в феврале-марте, используют индетерминантные сорта.

Зачастую бывает, что «продленка » не удается — проглядели фитофтору или белокрылку. Так что рассчитывайте на 24-28 кг/м2 за год. Европейцы почти столько же собирают за один оборот – 18-22 кг/м2.

 

Редис

 

Скороспелый, простой в уходе и малотребовательный к плодородию. В теплице не поражается ни болезнями, ни вредителями, поэтому новичкам в тепличном деле лучше начинать с редиса. У нас получают примерно 3-4 кг/м2 за 30 дней. В целом, за счет скороспелости, редис очень выгоден. Салат Его мало кто из садоводов выращивает в теплицах. А вот в промышленных, наоборот, салат — любимая культура. Еще более неприхотлив, чем редис, не менее скороспел и дает большую листовую массу.

В крупных городах спрос на него довольно большой, особенно весной и зимой. В среднем собирают 1,5-2 кг зелени с квадратного метра. Если сравнивать с остальными культурами, он не очень урожайный. Но так как его продают пучками по 100 г, то прибыль набегает соответствующая.

В целом культура беспроблемная, затраты на ее выращивание самые низкие.

 

Лук

 

Обычно выгоднее всего его сажать «мостовым способом», то есть луковица к луковице. В этом случае зелени собирают столько же килограммов, сколько использовали луковиц. Урожайность зелени получается очень высокая, а так как цена ее выше, чем у лука-репки, то и прибыль, соответственно, тоже.

garden.hozvo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *