Технический этиловый спирт – характеристики, можно ли его пить

Содержание

ГОСТ 17299-78 Спирт этиловый технический. Технические условия (с Изменениями N 1, 2), ГОСТ от 21 июня 1978 года №17299-78


ГОСТ 17299-78

Группа Л25

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

Технические условия

Technical ethyl alcohol. Specifications


МКС 71.080.60
ОКП 91 8213

Дата введения 1980-01-01

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 21 июня 1978 г. N 1636 дата введения установлена 01.01.80 г.

Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

ВЗАМЕН ГОСТ 17299-71

Издание (октябрь 2006 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в мае 1981 г., июле 1984 г. (ИУС 7-81, 11-84).


Настоящий стандарт распространяется на технический этиловый спирт, получаемый в результате биохимической переработки гидролизных субстратов и щелоков сульфитно-целлюлозного производства с последующей перегонкой спиртовой бражки и предназначенный для применения в качестве растворителя, исходного сырья для получения синтетического каучука, технического этилового ректификованного спирта и других целей.


Формула .

Молекулярная масса (по международным атомным массам 1971 г.) — 46,05.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Технический этиловый спирт должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

1.2. В зависимости от исходного сырья технический этиловый спирт вырабатывают двух марок: А — из гидролизных субстратов; Б — из щелоков сульфитно-целлюлозного производства.

1.3. По физико-химическим показателям технический этиловый спирт должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма для марки

Метод анализа

А

Б

ОКП
91 8213 1100

ОКП
91 8213 1200

1. Внешний вид

Прозрачная бесцветная жидкость без посторонних примесей

По ГОСТ 10749.1-80

2. Концентрация этилового спирта, % (по объему), не менее

95,0

94,0

По ГОСТ 3639-79

3. Массовая концентрация кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/дм, не более

15

30

По ГОСТ 10749.5-80

4. Массовая концентрация сложных эфиров, в пересчете на уксусноэтиловый эфир, мг/дм, не более

80

180

По ГОСТ 10749.6-80

5. Массовая концентрация альдегидов, мг/дм, не более

200

350

По ГОСТ 10749.3-80

6. Концентрация метилового спирта, % (по объему), не более

0,1

0,1

По ГОСТ 10749.14-80

7. Массовая концентрация сивушного масла, мг/дм, не более

500

1000

По п.3.4 настоящего стандарта

8. Массовая концентрация сухого остатка, мг/дм, не более

10

20

По п.3.3 настоящего стандарта

9. Массовая концентрация фурфурола, мг/дм, не более

Отсутствие

5,0

По ГОСТ 10749.12-80

10. Массовая концентрация серы, мг/дм, не более

Не определяют

10,0

По ГОСТ 10749.7-80



(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Технический этиловый спирт принимают партиями. Партией считают любое количество спирта, однородного по показателям качества и оформленного одним документом о качестве.

При транспортировании спирта в железнодорожных и автомобильных цистернах каждую цистерну принимают за партию.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.2. Документ должен содержать:

а) наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак;

б) наименование и марку продукта;

в) номер партии, количество единиц транспортной тары в партии и номер акта об отгрузке;

г) количество спирта в партии в дал;

д) дату выдачи документа о качестве и дату изготовления продукта;

е) надпись «Огнеопасно»;

ж) результаты проведенных анализов и подтверждения о соответствии качества продукта требованиям настоящего стандарта;

з) обозначение настоящего стандарта.

2.3. Для проверки качества продукта отбирают 10% бочек, бутылей, фляг от партии, но не менее трех, если партия состоит менее чем из 30 бочек, бутылей, фляг.

2.4. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторный анализ на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Точечную пробу из цистерн отбирают пробоотборником равными частями сверху, из середины и снизу цистерны. Из отпускного мерника пробу отбирают с помощью пробоотборных кранов. При отсутствии кранов пробу отбирают так же, как из цистерны. Из бочек, бутылей, фляг пробу отбирают чистой стеклянной трубкой, погружая ее до дна. Объем точечной пробы должен быть не менее 0,7 дм.

3.2. Отобранные точечные пробы соединяют вместе, тщательно перемешивают и объединенную пробу не менее 2 дм помещают в две склянки с притертыми пробками вместимостью 1 дм, предварительно сполоснутые этим же спиртом. Горловины склянок обертывают куском материи и обвязывают шпагатом, концы которого пломбируют или опечатывают сургучной печатью на картонной или деревянной пластинке.

На склянки с объединенной пробой наклеивают этикетки с обозначением наименования предприятия-изготовителя, наименования продукта, номера партии, даты отбора пробы.

Одну из склянок передают для анализа в лабораторию, другую хранят в течение двух месяцев на случай возникновения разногласий в оценке качества продукта.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.3. Определение массовой концентрации сухого остатка проводят по ГОСТ 10749.9-80.

При этом допускается применение кварцевых выпарительных чаш по ГОСТ 19908-90.

3.4. Определение массовой концентрации сивушного масла проводят по ГОСТ 5964-93*, разд.2.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52473-2005 (здесь и далее).


При этом используют типовые спиртовые растворы смеси высших спиртов, соответствующие содержанию: 25 мг сивушного масла и 10 мг уксусного альдегида в 1 дм безводного спирта для анализа спирта марки А, разбавленного в 20 и марки Б — в 40 раз бессивушным и безальдегидным спиртом; 15 мг сивушного масла и 5 мг уксусного альдегида в 1 дм безводного спирта для анализа спирта марок А и Б, разбавленного в 25 и 50 раз соответственно бессивушным и безальдегидным спиртом.

Массу сивушного масла в анализируемом продукте вычисляют с учетом разбавления исходной пробы.

Допускается определять сивушное масло в спирте марки Б по ГОСТ 10749.13-80.

При разногласиях в оценке массовой концентрации сивушного масла спирт обеих марок анализируют по ГОСТ 5964-93, разд.2.

3.3, 3.4. (Измененная редакция, Изм. N 2).

4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192-96 со следующими дополнительными данными:

а) наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак;

б) наименование продукта и его марка;

в) номер партии и единицы транспортной тары;

г) дата изготовления;

д) количество спирта в дал;

е) надпись «Огнеопасно»;

ж) обозначение настоящего стандарта.

При транспортировании технического спирта в бутылях наносят предупредительные знаки: «Хрупкое. Осторожно», «Верх».

4.2. Технический этиловый спирт упаковывают и транспортируют в специально подготовленных железнодорожных и автомобильных цистернах. Спирт допускается транспортировать в герметично закрытых бочках по ГОСТ 6247-79 или по ГОСТ 17366-80, бутылях по ГОСТ 5717-91* или флягах по ГОСТ 5799-78. Бутыли со спиртом должны быть помещены в специальные ящики или корзины, заполненные прокладочным материалом.
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют ГОСТ 5717.2-2003 и ГОСТ Р 54470-2011. — Примечание изготовителя базы данных.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.3. При транспортировании все виды тары со спиртом должны быть опломбированы.

4.4. Технический этиловый спирт транспортируют любым видом транспорта согласно правилам перевозки горючих жидкостей, действующим на данном виде транспорта.

4.5. Хранят технический этиловый спирт на складах в специально оборудованных и предназначенных для него чистых металлических цистернах, резервуарах и баках в соответствии с действующими правилами по хранению спирта.

4.6. Допускается хранить этиловый спирт на складах, предназначенных для хранения огнеопасных продуктов, в упаковке изготовителя.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.7. Цистерны и баки с этиловым спиртом, расположенные вне помещений, должны быть герметично закрыты, опломбированы и иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

5.1. Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом.

Категория и группа взрывоопасной смеси этилового спирта с воздухом ПА-Т2 (ГОСТ 12.1.011-78*). Температурные пределы воспламенения насыщенных паров спирта в воздухе: нижний 11 °С, верхний 41 °С. Область воспламенения 3,6-19% (по объему).
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51330.11-99.


На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют ГОСТ Р 51330.2-99, ГОСТ Р 51330.5-99, ГОСТ Р 51330.11-99, ГОСТ Р 51330.19-99. — Примечание изготовителя базы данных.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

5.2. Предельно допустимая концентрация паров этилового спирта в воздухе производственных помещений (ПДК) — 1000 мг/м.

5.3. Отбор проб и анализ технического этилового спирта проводят при соблюдении санитарных правил по технике безопасности, принятых для работы с химическими и огнеопасными веществами.

5.4. Тушение загоревшегося спирта допускается всеми средствами огнетушения (всеми видами огнетушителей, песком, водой, кошмой).

5.5. Меры предосторожности в производственных условиях — герметизация производственных процессов. Средства индивидуальной защиты — фильтрующий промышленный противогаз марки А.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Стандартинформ, 2006

docs.cntd.ru

Чем отличается медицинский спирт от технического — NET-ALKO

Одним из самых страшных алкогольных отравлений является употребление метилового (технического) спирта вместо этилового (пищевого) или медицинского. Даже небольшая доза может привести к летальному исходу. Я рассажу, как отличить метиловый спирт от этилового. После событий в Чехии, где от поддельного алкоголя, содержащего метанол, пострадали тысячи людей, эту информация стала жизненно важной.

Проблема в том, что по вкусу, запаху и цвету технический спирт ничем не отличается от пищевого. Именно эта особенность становится причиной отравления. Обычно метанол содержится в растворителях, незамерзающих жидкостях и других средствах бытовой химии, которые не предназначены для употребления вовнутрь, но в силу разных обстоятельств он может продаваться под видом питьевого.

Способы определения технического спирта

1. Происхождение. Покупайте алкоголь в магазинах, вызывающих доверие, там риск стать жертвой подделки значительно ниже, чем в сомнительных точках продажи (ларьках, у самогонщиков и т.д.).

Пейте и разводите чистый спирт только с хорошо известных источников. Если это продукция ликероводочных заводов или медицинский спирт – проблем не будет, во всех других случаях риск случайно выпить метанол возрастает многократно.

2. Поджигание. Это один из самых простых способов проверки. Жидкость поджигают и следят за цветом огня. Этанол горит синим пламенем, технический спирт – зеленым.

3. Проверка картофелем. Небольшую дольку сырого картофеля на несколько часов бросают в емкость со спиртом. Если картофель не изменил свой цвет, значит, перед вами чистый пищевой спирт, который можно пить. В метаноле картошка обычно приобретает розовый оттенок.

4. Формальдегидная проба. Считается одним из самых надежных методов. Медную проволоку раскаляют на огне, затем погружают в жидкость. Если появляется резкий неприятный запах, пить спирт нельзя, это метанол. Обычный этанол при погружении в него раскаленной медной проволоки не выделяет запаха.

Симптомы отравления техническим спиртом:

  • резкая головная боль;
  • затруднённое дыхание;
  • общее недомогание;
  • боль в животе и пояснице;
  • рвота;
  • вялость.

Все эти признаки также похожи на обычное алкогольное отравление, поэтому их часто путают. Но в случае отравления метилом последствия намного серьезнее. Метанол быстро разрушает зрительную, нервную и сосудистую системы. Для сильного отравления достаточно 5-10 мл метанола, а летальный исход вызывает 30 мл.

30 мл метилового спирта смертельны

Если после употребления алкоголя человеку стало плохо, врачи рекомендуют немедленно вызывать скорую помощь, а не надеяться, что всё пройдет само собой.

alcofan.com

Как бы часто по телевидению, радио и в газетах ни звучали предупреждения о возможности отравления некачественными алкогольным напитками, пострадавших, к сожалению, меньше не становится.
к правило, любители выпить попадаются на удочку мошенников, которые производят поддельное спиртное, заменяя при этом пищевой спирт на технический, который и становится причиной отравлений, приводящих в лучшем случае к повреждению сосудистой и нервной системы человека и ухудшению зрения, а в худшем – к летальному исходу. Причем симптомы отравления метанолом очень похожи на признаки обычного пищевого или алкогольного отравления, выражаясь в плохом самочувствии, болевых ощущениях в животе и пояснице, затрудненности дыхания, рвоте и вялости. Поэтому при появлении всех этих признаков медики настоятельно рекомендуют срочно вызывать скорую помощь, чтобы своевременно установить причину недомогания и назначить необходимое лечение.

Самый простой способ избежать приобретения подделок – покупать алкогольные напитки только в проверенных магазинах, работающих с одними и теми же поставщиками и имеющих все необходимые лицензии и медицинские заключения. Но, к сожалению, даже они не застрахованы от поступления в продажу спиртного, в состав которого вместо этилового спирта подмешивают метанол, предназначенный исключительно для производства различных средств бытовой химии. Поэтому не лишним будет знать несколько способов проверки алкоголя на содержание технического спирта.

В домашних условия можно элементарно поджечь приготовленную для употребления жидкость, ведь всем известно, что пищевой и медицинский спирт горят синим пламенем, а технический – зеленым.
кже для проверки можно использовать небольшой кусочек очищенной картошки, который на несколько часов помещают в емкость со спиртным. Если в результате картошка становится розовой, это означает, что в составе напитка однозначно содержится метиловый спирт, и лучше отказаться от его употребления. Одним из самых надежных способов считается так называемая формальдегидная проба, когда в проверяемую жидкость помещают раскаленную медную проволоку. В случае наличия в ней технического спирта сразу возникнет резкий неприятный запах, чего не произойдет, если в состав напитка входит пищевой или медицинский спирт.

atdrinks.ru

В условиях лаборатории отличить одно от другого не составляет особого труда. Элементарным способом является измерение температуры кипения. Исследуемую жидкость наливают в огнеупорную посуду и ставят на огонь. Так,

этанол кипит при 78 градусах, метанол – при 64.

Еще одним способом является метод медной проволоки. При этом кусок медной проволоки следует разогреть над огнем дочерна и опустить в емкость с холодным спиртом. Если исследуемая жидкость является этиловым спиртом, то произойдет реакция взаимодействия оксида меди и альдегида, при этом появится характерный, сильный запах уксуса.
ли же жидкость является техническим метиловым спиртом, то запах будет другой: резкий, неприятный, едкий. В воздух попадут испарения паров формальдегида. Но такие методы довольно сложно провести в домашних условиях, к тому же определить какой спирт входит, например, в состав сомнительного алкогольного напитка не получится.

В домашних условиях в проверяемую жидкость можно добавить немного марганцовки, и подогреть полученный раствор. Если жидкость начнет шипеть, выделять газ, то можно с уверенностью говорить о наличии в ней метанола.

Так же в небольшое количества спирта можно добавить щепотку питьевой соды, тщательно размешать и наблюдать, не выделится ли осадок. Нерастворимый осадок желтого цвета выпадет в том случае, если исследуемая жидкость является этиловым спиртом. Метанол же при этом действии останется чистым и прозрачным.

Так же для определения метилового спирта следует нанести несколько капель жидкости на очищенную картошку. Как известно, в картофеле содержится крахмал. Именно крахмал должен вступить в реакцию с метанолом и окрасить поверхность в розовый цвет. Соответственно, если картофель цвет не поменял – значит спирт этиловый пищевой.

Стоит еще раз оговориться, что все вышеописанные методы определения метанола и этанола подходят только для спирта в чистом виде. Спирт, входящий в состав напитков такими способами определить не удастся. В этом случае остается лишь полагаться на добросовестность магазинов и на информацию, указанную на этикетке напитка.

Покупайте только проверенный пищевой спирт класса Люкс от компании ™️ «Спирт Торг Украина».

spirt-torg.com.ua

Виды продукта

Спирт может быть двух видов: этиловым и метиловым. Какой из них можно пить или употреблять в пищу, и каким цветом они горят, расскажем ниже.

Этиловый или этанол

Этиловый спирт бывает двух видов: пищевой и медицинский. Он пригоден для употребления в пищу, правда, перед этим его необходимо разбавить водой, иначе из-за высокой концентрации спирта можно получить серьезные ожоги пищеварительного тракта и ротовой полости.

Без специальных манипуляций, «на глаз» отличить метиловый спирт от этилового невозможно. Обе жидкости прозрачные, с характерным запахом, одинаковой плотностью. Правда метиловый имеет нейтральный аромат, который выражен довольно слабо и ощущается только при «принюхивании», тогда как пары этанола резче и шибут в нос.

Получают такой продукт путем перегонки сусла, предварительно прошедшего этап брожения. Так же можно получить его и самостоятельно в домашних условиях, правда, для этого необходимо использовать специальный дистиллят – самогонный аппарат.

Справка. Домашний самогон, приготовленный из качественного сырья и в соответствии с технологическими правилами, ничуть не уступает по качеству промышленному спирту.

Но стоит понимать, что при длительном употреблении этого этилового продукта в больших количествах может появиться алкогольная зависимость. Поэтому все напитки, приготовленные на его основе, необходимо употреблять в небольших количествах.

Метиловый или метанол

Метиловый или технический спирт, который в народе обычно просто называют метанолом – это промышленный продукт, использовать его в пищу ни в каких видах нельзя. Получают такую жидкость из легнина, муравьиного спирта и древесины.

Используют такой продукт для изготовления растворителей и формальдегида. При работе с таким веществом обязательно стоит соблюдать технику безопасности, так как метанол имеет сильный и едкий аромат, а также может вызвать сильные ожоги эпидермиса.

Справка. В организм всасывается технический спирт гораздо медленнее этанола, он разрушает нервную систему, вызывает сильные отравления, а также ухудшает зрение.

Именно поэтому, занимаясь самостоятельным изготовлением алкогольных напитков на спиртовой основе, очень важно использовать правильный продукт.

При покупке алкогольной продукции в магазинах с проверенной репутацией, риск отравления «паленым» продуктом в разы уменьшается. Чаще всего напитки с метиловым спиртом сбываются в ларьках, торговых палатках, с рук, в несанкционированных точках продажи и распития, а так же вблизи вокзалов.

Как определить вид?

Однако, для того, чтобы самостоятельно определить, какой именно вид спирта представлен, совсем необязательно нести его образцы в лабораторию. Существует несколько простых способов определения вида спирта:

  1. Все что необходимо это поджечь жидкость. Можно налить небольшое количество в любую емкость, а можно просто смочить край ватной палочки и поднести к источнику огня. Такой метод не требует использования каких-то специальных инструментов, а результат диагностики мгновенный. Этиловый спирт всегда горит только синим огнем, а вот пламя метанола — зеленое. Но это правило работает только для метилового спирта без лишних примесей.
  2. Есть еще и так называемая картофельная проба. Небольшой корнеплод тщательно очищают и промывают, затем разрезают на две части и обе кладут в банку. Заливают картофель спиртом и оставляют на 2 -5 часов. Если по истечению этого срока вода не окрасилась в розовый цвет, значит, спирт этиловый, и в дальнейшем его можно использовать.

  3. Можно добавить небольшое количество питьевой соды в сосуд со спиртом. Если в таре этанол, то сода окрасится в желтый цвет и осядет на дне емкости. Если же спирт метиловый, то она полностью растворится.
  4. Слегка подогревают спирт и добавляют в него пару гранул обычной марганцовки. Если жидкость качественная, то никаких изменений не произойдет. Если же был нагрет метанол, то при попадании в него марганцовки, он начнет сильно шипеть и пузырится.
  5. Если под рукой есть хороший промышленный градусник, то небольшое количество жидкости можно просто нагреть в металлической посуде. В тот момент, когда она начнет закипать и следует измерить ее температуру. Этанол кипит при 80 градусах, а метиловый спирт начинает закипать уже при 60 градусах.
  6. Проба Ланга или обесцвечивание жидкости. Для этого в небольшой емкости нагревают до 18 градусов исследуемую жидкость. Сюда сразу же вливают марганцовый настой и снимают все с огня. Теперь необходимо засечь время, которое займет окрашивание жидкости из темно-малинового цвета до светло-розового. Чем дольше этот процесс происходит, тем качественнее исследуемая жидкость. Оптимальным вариантом считается 10 – 20 минут. Для такой пробы потребуется 50 г спирта, 2 г воды и 0,2 мг марганцовки.
  7. Самым простым, но достоверным считается так называемое формальдегидное исследование. Все, что необходимо, это раскалить на сильном огне медную проволочку и опустить ее в емкость с жидкостью. Спустя 15 секунд медь извлекают и нюхают. Чем сильнее выражен аромат формальдегида, тем более низкокачественный спирт, а значит, и пить его ни в коем случае нельзя.

Внимание! Покупая алкоголь в случайных местах или, тем более, получив в подарок самодельный продукт, перед употреблением понюхайте его. Если запах покажется слишком резким, каким-то необычным, не поленитесь провести домашнюю экспертизу, чтобы не допустить тяжелого отравления.

Симптомы отравления и первая помощь

Если же метанол все же был употреблен, то об этом будут свидетельствовать:

  • мерцания перед глазами и ухудшение видимости;
  • сильная головная боль и головокружение;
  • сильные режущие спазмы в желудке;
  • тошнота и рвота.

Человек может также плохо ориентироваться в пространстве и терять сознание. В таких случаях незамедлительно нужно оказать первую медицинскую помощь:

  1. Вызвать неотложку и объяснить, что у пострадавшего сильное отравление метанолом.
  2. Необходимо напоить человека содовым раствором. Объем выпитой жидкости не должен быть менее 1500 мл.
  3. Необходимо очистись кишечник. Для этого сначала вызывают рвоту, а потом ставят клизму.

Для интоксикации и нейтрализации метанола пострадавшему каждые три часа дают выпивать по 50 мл слегка разбавленного этанола. Но заниматься домашним самолечением не стоит. Только в медицинском учреждении могут оценить степень отравления и оказать правильную помощь.

Отравление этиловым спиртом

Отравиться можно и этиловым спиртом, если превысить допустимую дозу употребления. Количество алкоголя, попавшего в кровь измеряется в промилле (‰) – условной единице, обозначающей 1/10 часть процента спирта на 1 литр крови.

  1. Собственно говоря, наступающая после определенной рюмки водки, эйфория, повышенная болтливость, коммуникабельность, то есть, то самое чувство легкого (пока еще) опьянения – уже являются симптомами нарушения нормальной работы организма и в частности головного мозга. Хотя тело еще не чувствует неприятных симптомов, оно уже отравлено. В крови содержится от 0,3 до 1,0 промилле алкоголя.
  2. При продолжении употребления спиртного хорошее настроение сменяется нахальством, завышенной самооценкой, легкой возбудимостью и повышенной обидчивостью, человек уже плохо координирует движения, оценивает реальную ситуацию. На этой стадии возникает большинство пьяных конфликтов или автомобильных аварий, если водитель решит сесть за руль. Уровень — 0,1-0,4 промилле.
  3. Шаткая походка, искаженное видение реальности, периодически клонит ко сну. Возможно появление тошноты. Чаще всего на этом этапе человек погружается в гнев, апатию или страх, эти состояния могут чередоваться, сменяя друг друга. Состояние алкогольного опьянения самим лицом обычно отрицается, особенно в конфликтных ситуациях или при контакте со стражами порядка. Уровень алкоголя в крови до 0,8 промилле
  4. При уровне в 1,4-2,4 промилле тело и сознание между собой уже почти не дружат. Реакция заторможенная, практически отсутствует, человек полностью погружается в гнев или горе. Плохо различает цвета, форму предметов, не может достоверно оценивать расстояние или высоту. Болевые рецепторы приглушены. Речь невнятная, бессмысленная.
  5. Полная потеря контроля над телом и сознанием. Наступает апатия, человек может уснуть где угодно, в любом положении. Почти всегда эта фаза сопровождается рвотой – организм из последних сил пытается отторгнуть влитый алкоголь и спасти себя от дальнейшего отравления. Позывы к мочеиспусканию или дефекации не ощущаются, все делается «под себя». Любые возбудители (холодная вода, свет, похлопывания) не действуют. У людей с нарушениями ЦНС может возникнуть паралич. В небольшом проценте случаев наступает смерть от интоксикации. Алкоголя в крови 2,4 — 3,2 промилле.На этой стадии люди могут захлебываться рвотными массами, попавшими в дыхательные пути.
  6. При уровне в 3,2 — 4,0 промилле безусловные рефлексы сильно подавлены, некоторые отсутствуют, температура тела падает. Нарушается кровообращение и дыхание. Велика вероятность комы и последующей смерти.
  7. Когда в крови содержится более 4 промилле алкоголя центральная нервная система «отключается», наступает паралич дыхательного пути и наступает смерть в результате гипоксии (удушья).

Первая помощь при отравлении этиловым спиртом (похмелье)

Если пьяного тошнит, необходимо дать ему возможность очистить желудок как следует, при этом, если он в состоянии пить воду, нужно предлагать ее в достаточном количестве. Чем больше алкоголя исторгнет из себя организм на данном этапе, тем лучше. Важно следить, чтобы человек не захлебнулся питьем или рвотной массой. Наутро после того, как «пострадавший» проспится, ему понадобится:

  1. По таблетке ацетилсалициловой кислоты и анальгина (или аспирин + цитрамон) для снятия головной боли.
  2. Активированный уголь, энтеросгель или другие сорбенты.
  3. Обильное питье – минеральная вода, компот, хорошо спасают сладкие напитки, так как во время «возлияний» организм теряет глюкозу.
  4. Если есть позывы к рвоте, можно вызвать ее искусственно, выпив перед этим стакан чистой воды.
  5. Освежающий душ, проветривание комнаты, легкая прогулка.
  6. Куриный бульон, суп, немного овсянки, зелень или сырое яйцо запустят желудок и помогут быстрее восстановиться.

Следует избегать тяжелой физической деятельности, воздействия контрастных температур, тяжелой пищи и не стоит «похмеляться».

alco-boss.ru

Как отличить спирт технический от медицинского? В чём отличие?

  • Спирт медицинский, во всяком случае раньше, можно было купить в аптеке. Это была достаточная гарантия того, что спирт медицинский, а не какая-то подделка.

    Отличить по цвету можно, но не всегда. Это в последнее время стали добавлять какие-то красящие вещества, чтобы не продавали эту барматуху.

    В техническом спирте может быть какой-то осадок.

    Наверное, можно отличить и по запаху. Возможен какой-то синтетический запах, запах наподобие ацетона.

  • У технического альдегидный привкус. И потом болит в затылке. Как будто туда колют шилом. Поэтому технический спирт и называют quot;шилоquot;.Иногда магазинах сельской местности попадается водка. В фирменной упаковке. А на вкус — разведенное шило.

  • В первую очередь технический спирт определяют по запаху, он у него резкий и неприятный. Медицинский пахнет совсем по другому, сама долго работала в больнице и поэтому знаю.

    Если у нас появлялись сомнения, мы нагревали пинцет, зажим или скальпель на огне и потом опускали в спирт. Если спирт оказывался техническим, неприятный запах становился заметнее.

  • Главные критерии — это цвет и запах. Есть нюансы по составу, а также по областям применения. Вс красиво написано здесь: http://himzakaz.net/novosti/24-meditsinskij-pishchevoj-i-tekhnicheskij-spirt-v-cshy;hjom-raznitsa

  • Главное отличие — по цвету. Технический спирт отличается от медицинского желтовытым или даже синеватым оттенком. Плюс ко всему технический спирт чаще всего бывает мутным, не прозрачным. Медицинский же спирт — всегда прозрачный, без какого-либо осадка.

  • Медицинский спирт от технического спирта не так просто отличить, но отличить все же можно. По запаху и цвета они не отличаются.

    Самым простым способ проверки спирта является его поджигание. Медицинский спирт всегда горит синим цветом, а технический зеленым цветом.

    Также можно проверить спирт картофелем. Очищенный кусок картофеля бросаем в 2 вида спирта и выдерживаем некоторое время. В техническом спирте картофель окрасится в розовый цвет, а в медицинском он окраску не изменит.

  • Сейчас делают такие технические спирты, что отличить их на вид или на вкус практически невозможно. Взять хотя бы тот же гидролизный спирт — он ничем не отличается от медицинского или питьевого, а люди им травятся, покупая на дому у нечестных подпольных продавцов алкоголя.

    Особенно много таких точек в деревнях, где полиции нет, а участковый появляется раз в полгода.

  • да и так когда пьешь технический спирт то блевать хочется и пахнет он какой то резиной или сваркой только запах может быть сильным или еле заметным

    а медицинский спирт пахнет водкой просто приятно пахнет спиртом

  • Чтобы не получить отравление от технического спирта, в основе которого метанол, в отличие от спирта медицинского или питьевого, в основе которых этанол в тех случаях, когда не ясно происхождение спирта, лучше всего заранее провести проверку.

    Первый способ — поджечь спирт. Медицинский и питьевой спирт горят с образованием синего пламени, спирт технический горит с образованием зелного пламени.

    Так называемая формальдегидная проба — раскаляют в пламени горелки или зажигалки проволоку из меди и опускают в спирт. Если появился неприятный резкий запах, значит спирт технический. Если спирт медицинский, то резкого запаха не будет.

info-4all.ru

Как отличить питьевой этиловый спирт от технического метилового

Подробности
Создано: 20.12.2016 11:28
Просмотров: 1357

Одним из самых страшных алкогольных отравлений является употребление метилового (технического) спирта вместо этилового (пищевого) или медицинского. Даже небольшая доза может привести к летальному исходу.

 

Проблема в том, что по вкусу, запаху и цвету технический спирт ничем не отличается от пищевого. Именно эта особенность становится причиной отравления. Обычно метанол содержится в растворителях, незамерзающих жидкостях и других средствах бытовой химии, которые не предназначены для употребления вовнутрь, но в силу разных обстоятельств он может продаваться под видом питьевого.

 

Способы определения технического спирта

 

1. Происхождение. Покупайте алкоголь в магазинах, вызывающих доверие, там риск стать жертвой подделки значительно ниже, чем в сомнительных точках продажи (ларьках, у самогонщиков и т.д.).

 

Пейте и разводите чистый спирт только с хорошо известных источников. Если это продукция ликероводочных заводов или медицинский спирт – проблем не будет, во всех других случаях риск случайно выпить метанол возрастает многократно.

 

2. Поджигание. Это один из самых простых способов проверки. Жидкость поджигают и следят за цветом огня. Этанол горит синим пламенем, технический спирт – зеленым.

 

3. Проверка картофелем. Небольшую дольку сырого картофеля на несколько часов бросают в емкость со спиртом. Если картофель не изменил свой цвет, значит, перед вами чистый пищевой спирт, который можно пить. В метаноле картошка обычно приобретает розовый оттенок.

 

4. Формальдегидная проба. Считается одним из самых надежных методов. Медную проволоку раскаляют на огне, затем погружают в жидкость. Если появляется резкий неприятный запах, пить спирт нельзя, это метанол. Обычный этанол при погружении в него раскаленной медной проволоки не выделяет запаха.

 

Симптомы отравления техническим спиртом:

 

 

  • резкая головная боль;
  • затруднённое дыхание;
  • общее недомогание;
  • боль в животе и пояснице;
  • рвота;
  • вялость.

 

 

Все эти признаки также похожи на обычное алкогольное отравление, поэтому их часто путают. Но в случае отравления метилом последствия намного серьезнее. Метанол быстро разрушает зрительную, нервную и сосудистую системы. Для сильного отравления достаточно 5-10 мл метанола, а летальный исход вызывает 30 мл.

 

Если после употребления алкоголя человеку стало плохо, врачи рекомендуют немедленно вызывать скорую помощь, а не надеяться, что всё пройдет само собой.

Иркутские кулуары

Источник: https://alcofan.com

kuluars.info


net-alko.site

ГОСТ 17299-78 Спирт этиловый технический. Технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

 

 

 

Москва

Стандартинформ

2006

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 21 июня 1978 г. № 1636 дата введения установлена

01.01.80

Ограничение срока действия снято по протоколу № 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

Настоящий стандарт распространяется на технический этиловый спирт, получаемый в результате биохимической переработки гидролизных субстратов и щелоков сульфитно-целлюлозного производства с последующей перегонкой спиртовой бражки и предназначенный для применения в качестве растворителя, исходного сырья для получения синтетического каучука, технического этилового ректификованного спирта и других целей.

Формула С2Н5ОН.

Молекулярная масса (по международным атомным массам 1971 г.) — 46,05.

1.1. Технический этиловый спирт должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

1.2. В зависимости от исходного сырья технический этиловый спирт вырабатывают двух марок: А — из гидролизных субстратов; Б — из щелоков сульфитно-целлюлозного производства.

1.3. По физико-химическим показателям технический этиловый спирт должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма для марки

Метод анализа

А

Б

ОКП 91 8213 1100

ОКП 91 8213 1200

1. Внешний вид

Прозрачная бесцветная жидкость без посторонних примесей

По ГОСТ 10749.1-80

2. Концентрация этилового спирта, % (по объему), не менее

95,0

94,0

files.stroyinf.ru

ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия, ГОСТ от 26 июня 1987 года №18300-87


ГОСТ 18300-87

Группа Л25

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

Технические условия

Technical rectified ethyl alcohol. Specifications

МКС 71.080.60
ОКП 91 8213 2000

Дата введения 1988-07-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством медицинской и микробиологической промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.06.87 N 2705

3. ВЗАМЕН ГОСТ 18300-72

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2007 г.

Переиздание (по состоянию на апрель 2008 г.)


Настоящий стандарт распространяется на технический этиловый ректификованный спирт, вырабатываемый из непищевого растительного сырья. Продукт марки “Экстра” предназначен для применения в качестве растворителя и для других целей. Технический этиловый ректификованный спирт высшего и первого сортов используется как сырье для получения химических продуктов.

Показатели технического уровня, установленные настоящим стандартом для марки “Экстра” и высшего сорта, предусмотрены для высшей категории качества.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Технический этиловый ректификованный спирт должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. В зависимости от степени очистки технический этиловый ректификованный спирт выпускают марки «Экстра» и двух сортов: высшего и первого.

1.2.2. По физико-химическим показателям технический этиловый ректификованный спирт должен соответствовать требованиям и значениям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Значение

Метод анализа

высшая
категория качества

первый
сорт
ОКП 91 8213 2300

марка “Экстра”
ОКП 91
8213 2100

высший сорт
ОКП 91
8213 2200

1. Внешний вид

Прозрачная, бесцветная жидкость без посторонних частиц

По ГОСТ 5964*

2. Запах

Характерный для этилового ректификованного спирта, без запаха посторонних веществ

По ГОСТ 5964*

3. Объемная доля этилового спирта, %, не менее

96,2

96,2

96,0

По ГОСТ 3639

4. Проба на чистоту

Должен выдерживать испытание

По ГОСТ 5964*

5. Проба на окисляемость, мин, не менее

15

15

10

По ГОСТ 5964*

6. Массовая концентрация альдегидов в безводном спирте, мг/дм, не более

4

4

10

По ГОСТ 5964*, разд.2, и по п.3.2 настоящего стандарта

7. Массовая концентрация
сивушного масла в безводном спирте, мг/дм не более

4

4

10

По ГОСТ 5964*,
разд.2, и по п.3.3
настоящего стандарта

8. Массовая концентрация кислот в пересчете на уксусную кислоту в безводном спирте, мг/дм, не более

10

15

20

По ГОСТ 5964*

9. Массовая концентрация сложных эфиров в безводном спирте, мг/дм, не более

25

30

40

По ГОСТ 5964*, разд.2

10. Проба на метиловый спирт

Должен выдерживать испытание

По ГОСТ 5964*,
разд.2, и по п.3.4
настоящего стандарта

11. Проба на фурфурол

Отсутствует

По ГОСТ 5964*

12. Массовая концентрация сухого остатка, мг/дм, не более

2

4

15

По ГОСТ 10749.9 и по п.3.5 настоящего
стандарта

13. Массовая концентрация серы, мг/дм, не более

Отсутствует

По ГОСТ 10749.7

14. Массовая концентрация щелочи в пересчете на NaOH, мг/дм, не более

Отсутствует

15

По ГОСТ 10749.4

15. Удельное объемное
электрическое сопротивление,
Ом·см, не менее

1,3.10

Не определяют

По п.3.6

________________
* На территории Российской Федерации действуют ГОСТ Р 51710-2000**, ГОСТ Р 52473-2005 (здесь и далее).
** Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 51710-2001. — Примечание изготовителя базы данных.



Примечания:

1. Для электронной промышленности предназначен спирт только марки «Экстра».

2. Массовую концентрацию серы определяют только в спирте, получаемом при переработке смеси гидролизного и сульфитного спиртов.

1.2.3. Этиловый спирт по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта в воздухе рабочей зоны производственных помещений — 1000 мг/м.

1.2.4. Этиловый спирт — бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки — не менее 13 °С, температура самовоспламенения — не менее 404 °С, концентрационные пределы распространения пламени: нижний — 3,6%, верхний — 19% (по объему). Температурные пределы распространения пламени насыщенных паров спирта в воздухе: нижний — 11 °С, верхний — 41 °С. Категория и группа взрывоопасной смеси этилового спирта с воздухом — IIA-T2. Определение проводят по ГОСТ 12.1.044.

1.2.5. Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливно-наливные устройства, связанные с приемом, хранением и перемещением этилового спирта, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического электричества, утвержденными в установленном порядке.

Электрооборудование должно быть во взрывобезопасном исполнении.

1.2.6. В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового спирта в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания — фильтрующие противогазы марки А или БКФ.

1.2.7. Средства пожаротушения: распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей.

1.2.8. При работе с этиловым спиртом следует применять специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами.

1.3. Маркировка

1.3.1. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192.

1.3.2. На каждую бочку с продуктом наносят следующие дополнительные данные:

наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;

наименование и марку или сорт продукта;

номер партии, количество мест в партии и их номера;

дату изготовления;

знаки опасности по ГОСТ 19433, шифр группы 3252;

надпись «Огнеопасно»;

количество спирта в декалитрах;

обозначение настоящего стандарта.

На железнодорожные цистерны должны быть нанесены предупредительные надписи «Огнеопасно», «Ядовито», а также трафарет приписки.

1.4. Упаковка

1.4.1. Технический этиловый ректификованный спирт заливают в специально подготовленные железнодорожные и автомобильные цистерны. Допускается упаковывать спирт в герметично закупориваемые бочки по ГОСТ 13950 и ГОСТ 6247, бутыли по ОСТ 6-09-108 или металлические фляги по ГОСТ 5037 исполнения ФЛ.

Бутыли со спиртом должны помещаться в дощатые обрешетки по ГОСТ 12082, дощатые ящики по ГОСТ 2991 или аналогичных типов, заполненные рыхлым прокладочным материалом.

1.4.2. Степень (уровень) заполнения цистерн и бочек рассчитывают с учетом полного использования их вместимости (грузоподъемности) и объемного расширения продукта при возможном перепаде температур в пути следования.

2. ПРИЕМКА

2.1. Технический ректификованный этиловый спирт принимают партиями. Партией считают любое количество спирта, однородное по показателям качества, одной даты отгрузки и сопровождаемое одним документом о качестве.

Документ должен содержать:

наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;

наименование и марку или сорт продукта;

номер партии, количество мест в партии;

количество спирта в декалитрах или массу брутто и нетто;

дату изготовления;

результаты проведенных анализов или подтверждение о соответствии качества продукта требованиям настоящего стандарта;

номер документа о качестве;

обозначение настоящего стандарта;

надпись «Огнеопасно».

При транспортировании спирта в железнодорожных и автомобильных цистернах каждую цистерну принимают за партию.

2.2. Для проверки качества этилового спирта на соответствие требованиям настоящего стандарта пробу спирта отбирают от каждой цистерны или отпускного мерника. Допускается изготовителю отбирать пробу из товарного резервуара-хранилища, при этом при определении объемной доли этилового спирта пробу отбирают от каждой железнодорожной цистерны.

От партии спирта в бочках, бутылях или бидонах отбирают 10% единиц продукции, но не менее трех.

Удельное объемное электрическое сопротивление изготовитель определяет периодически по требованию потребителей.

2.3. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей проводят повторный анализ на удвоенной выборке, взятой от той же партии, или на удвоенном количестве проб от цистерны. Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Методы отбора проб

3.1.1. Точечную пробу из цистерны или резервуара-хранилища отбирают переносным металлическим пробоотборником по ГОСТ 2517 равными частями с трех уровней: сверху, из середины и снизу.

Допускается использовать пробоотборник другой конструкции.

Из отпускного мерника точечную пробу отбирают с помощью пробоотборных кранов. При отсутствии кранов пробу отбирают так же, как из цистерны. Из бочек, бутылей и бидонов пробу отбирают чистой стеклянной трубкой, погружая ее до дна.

Объем точечной пробы — не менее 200 см.

3.1.2. Отобранные точечные пробы соединяют вместе, тщательно перемешивают и объединенную пробу в объеме не менее 2 дм помещают в две чистые, предварительно ополоснутые этим же спиртом склянки с притертыми пробками вместимостью 1 дм. Горловины склянок обертывают куском ткани или целлофана и обвязывают шпагатом, концы которого пломбируют или опечатывают сургучной печатью на картонной или деревянной пластинке. На склянки с объединенной пробой наклеивают этикетки с наименованием предприятия-изготовителя, наименованием продукта, номером партии, датой и местом отбора пробы, обозначением стандарта, фамилией пробоотборщика.

Одну из склянок передают для анализа в лабораторию, другую хранят в течение двух месяцев на случай возникновения разногласий в оценке качества продукта.

3.2. Определение массовой концентрации альдегидов в безводном спирте

Определение проводят по ГОСТ 5964, разд.2.

При этом используют типовой спиртовой раствор массовой концентрации уксусного альдегида 4 мг в 1 дм безводного спирта для марки «Экстра» и высшего сорта, 10 мг в 1 дм безводного спирта — для первого сорта.

3.3. Определение массовой концентрации сивушного масла в безводном спирте

Определение проводят по ГОСТ 5964, разд.2.

При этом используют типовые спиртовые растворы смеси высших спиртов: 4 мг уксусного альдегида и 4 мг сивушного масла в 1 дм безводного спирта для марки «Экстра» и высшего сорта, 10 мг уксусного альдегида и 15 мг сивушного масла в 1 дм безводного спирта — для первого сорта.

3.4. Проба на метиловый спирт

Определение проводят по ГОСТ 5964, разд.2.

При этом используют типовой спиртовой раствор с объемной долей метилового спирта 0,05%.

Технический ректификованный этиловый спирт соответствует требованиям настоящего стандарта, если окраска анализируемого раствора будет слабее окраски типового спиртового раствора или одинакова с ней.

3.5. Определение массовой концентрации сухого остатка

Определение проводят по ГОСТ 10749.9.

При этом допускается применение кварцевых выпарительных чаш по ГОСТ 19908 или платиновых чаш по ГОСТ 6563.

3.6. Определение удельного объемного электрического сопротивления

3.6.1. Аппаратура, реактивы и растворы

Кондуктометр типа ММЗЧ-04 или аналогичного типа.

Термостат.

Комплект датчиков для кондуктометрических измерений типа УК-02/1 (датчик двухэлектродный с гладкой платиновой поверхностью и постоянной не более 0,5 см).

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 удельной электропроводностью не более 2·10 Ом·см или эквивалентной чистоты с той же удельной электропроводностью.

Калий хлористый по ГОСТ 4234, дважды перекристаллизованный, концентрации c=0,001 моль/дм (0,001 н.).

3.6.2. Определение постоянной датчика

Раствор хлористого калия заливают в измерительный сосуд так, чтобы электроды были полностью покрыты им, термостатируют при температуре (20±0,1) °С не менее 15 мин и измеряют сопротивление этого раствора.

3.6.3. Обработка результатов

Постоянную датчика , см, вычисляют по формуле

,


где — удельная электропроводность 0,001 моль/дм раствора хлористого калия, равная 0,000128 Ом·см при 20 °С, Ом ·см;

— сопротивление раствора хлористого калия, Ом.

3.6.4. Проведение анализа

Датчики и измерительный сосуд тщательно промывают дистиллированной водой и анализируемым спиртом, затем заливают тем же спиртом.

Измерение удельного объемного электрического сопротивления проводят, как указано в п.3.6.2.

3.6.5. Обработка результатов

Удельное объемное электрическое сопротивление , Ом·см, вычисляют по формуле

,

где — сопротивление анализируемого спирта, Ом;

— постоянная датчика, см.

За результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, относительное значение расхождения между которыми не превышает значения допускаемого расхождения, равного 5%.

Пределы допускаемой относительной суммарной погрешности результата анализа ±3% при доверительной вероятности 0,95.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Транспортирование этилового спирта по железной дороге осуществляют в соответствии с правилами перевозки опасных грузов и жидких грузов наливом в вагонах-цистернах и бункерных полувагонах.

Транспортирование этилового спирта в бочках, бутылях и флягах автомобильным транспортом и наливом в автоцистернах осуществляют в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.2. Технический ректификованный этиловый спирт хранят на складах в специально оборудованных и предназначенных для него металлических резервуарах в соответствии с правилами приемки, хранения, отпуска, транспортирования и учета этилового спирта, утвержденными в установленном порядке.

Допускается хранить технический этиловый ректификованный этиловый спирт на складах, предназначенных для хранения огнеопасных продуктов, в упаковке изготовителя.



Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2008

docs.cntd.ru

Можно ли пить технический спирт? – Как правильно пить

Случаи отравления техническим спиртом происходят очень часто. Последствия употребления его в пищу весьма губительны для здоровья. Можно ли пить технический спирт? Этот вопрос очень актуальный и требует подробного рассмотрения.

Пить или не пить технический спирт?

В состав алкогольных напитков должен входить только этиловый спирт. Ликероводочные заводы используют в производстве только этот вид спирта. Допускается употребление этанола в чистом виде. Например, медицинский спирт не вызывает отравления. Ни при каких обстоятельствах нельзя пить технический спирт!

Сложность заключается в том, что этанол ни по каким поверхностным признакам не отличается от метилового спирта. Сходство по запаху, цвету и на вкус всегда становится главным фактором интоксикации.

Технический спирт содержится в автомобильных жидкостях и химических средствах. Эти жидкости абсолютно не предназначены для приема внутрь. Например, изопропиловый спирт, который тоже является техническим, используется в топливной промышленности для повышения октанового числа. Также он добавляется в состав различных лакокрасочных средств.

Спирт с добавлением различных веществ носит название денатурата. Он применяется исключительно в промышленном производстве. Вещества, которые добавляются в денатурат, строго регламентированы на законодательном уровне. Денатураты отличаются резким запахом и имеют специальную пометку на этикетке, что это яд. Даже не стоит пытаться экспериментальным путем отделить примеси и вещества от спирта в таких жидкостях.

Существовавший в прошлом веке сухой закон побуждал некоторых людей, жаждущих алкоголя, пить технический спирт и денатураты. Последствия этого очевидны, не зря же денатурат занял место в байках и анекдотах.

Вред технического спирта. Симптомы отравления

Даже минимальное количество технического спирта может нанести непоправимые последствия для здоровья. Метанол моментально проникает в стенки желудка, превращаясь в ядовитый формальдегид. Это вещество выводится из организма через почки, соответственно, первой страдает выделительная система.

Далее наступает очередь сердечно-сосудистой и нервной системы. Под удар попадают органы пищеварения, зрения, сердце, головной мозг.

Отравиться можно и обычным алкоголем при чрезмерном употреблении. Но в случае с техническим спиртом все гораздо серьезнее.

Симптоматика отравления метанолом:

  • резкая головная боль;
  • сильная тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • мушки перед глазами;
  • аритмия, тахикардия;
  • затрудненность дыхания;
  • гипертония или гипотония;
  • недомогание и чувство вялости;
  • возможны обмороки.

Внимание! В течение пары дней после отравления резко ухудшается зрение, вплоть до полной его потери. Пострадавший может впасть в глубокую кому.

Как только появилось подозрение на интоксикацию метанолом, следует без промедления вызвать скорую помощь. На счету каждая минута. Даже не пытайтесь самостоятельно справиться с симптомами отравления. Никакие адсорбирующие препараты не помогут из-за мгновенного всасывания метанола в стенки желудка и кровь.

Даже маленькая доза технического спирта может нанести непоправимый вред здоровью. Если медикам и удается предотвратить летальный исход, большинству жертв отравления метиловым спиртом грозит инвалидность.

Важно! Даже маленькая доза технического спирта смертельно опасна для жизни и здоровья. Серьезное отравление может вызвать употребление 10 мл метилового спирта, а доза свыше 50 мл приводит к летальному исходу.

Способы определения технического спирта

Отличить технический спирт от этилового на глаз практически невозможно. Употреблять внутрь следует только спиртсодержащие напитки, которые производятся на известных ликероводочных заводах. Допустимо употребление медицинского спирта, так как он изготовлен из этанола.

Если состав спиртного напитка вызывает сомнение, стоит проверить его на содержание метанола. Есть несколько способов отличить технический спирт.

  1. Самый простой способ отличить технический спирт от этилового — поджечь жидкость. Пламя пищевого спирта имеет синеватый цвет. Метиловый — горит зеленым цветом.
  2. С помощью проволоки из меди. Ее надо скрутить в спираль и нагреть докрасна на огне. Раскаленную проволоку следует опустить в спирт. Если это технический спирт, появится резкое формальдегидное зловоние. Этот способ — самый надежный, так как при погружении проволоки в чистый этанол нет посторонних запахов.
  3. Сырую очищенную картофелину следует поместить в жидкость. Если через несколько часов картофельная долька порозовела — перед вами метанол. В пищевом спирте цвет картошки остается прежним. Если других способов отличить пищевой спирт от технического нет, возьмите этот способ на вооружение.

Чтобы необходимость каждый раз проверять жидкость на пригодность к употреблению отпала, всегда приобретайте алкогольные напитки в зарекомендовавших себя магазинах. Покупка в сомнительном месте значительно повышает риск отравления.

Важно! Не покупайте алкоголь в сомнительных местах. Не употребляйте внутрь жидкость неизвестного происхождения!

Технический спирт запрещено продавать в чистом виде. Его назначение — исключительно в промышленности и производстве технических средств. Но бывает, что преступники и мошенники в целях наживы используют метанол в подпольном производстве поддельных спиртных напитков. Поэтому употреблять алкоголь следует всегда осторожно, сначала убедившись в его пригодности для приема внутрь, способами из статьи про качество водки .

how-to-drink.ru

Отличия питьевого спирта от технического, их применение и симптомы отравления

Все алкогольные напитки, которые существуют сегодня, в своей основе имеют питьевой спирт. Он более известен как этиловый. Для создания коньяка, вина, водки, пива или текилы используется определенная смесь этанола и разного рода ароматических и красящих добавок.

Кроме привычного всем алкоголя, являющегося относительно безопасным для человеческого организма, существует суррогатная выпивка. Для ее производства применяют схожее вещество – технический спирт. В отличие от своего собрата он является настоящим ядом для человека.

Применение питьевого спирта

Чтобы знать, как отличить питьевой спирт от технического необходимо изучить некоторые особенности каждого из них. Для этого нужно разобраться в области их применения. Так, первый активно используется не только в пищевой промышленности, но и в медицине. Этанол просто незаменим в данной сфере. Он является отличным антисептиком. Его свойства позволяют уничтожить различные бактерии и микробы.

Этиловый спирт входит в состав анестезии и наркоза. С его помощью обеззараживают раны. Перед началом проведения разного рода медицинских манипуляций, им смазывают поверхность кожи или дезинфицируют инструмент.

Еще одним полезным назначением этанола является его использование в качестве пеногасителя при искусственной вентиляции легких.

Его применяют как согревающее средство, но он проявляет себя с положительной стороны и при необходимости охлаждения.

Фармацевты используют это вещество при производстве настоек, антибиотиков или экстрактов. А парфюмеры добавляют его в состав своей продукции.

При всех этих качествах этанол может употребляться в пищу. Это подтверждает его наличие в составе столового уксуса. Но важно помнить, что дозировка потребления такого вещества должна быть умеренной.

Применение технического спирта

Чтобы точно знать, можно ли пить технический спирт, следует обратить внимание на спектр его использования. Применение метанола отличается от этанола. Хотя некоторые области совершенно одинаковы. Так, эта разновидность тоже применяется в медицинских целях для обеззараживания и дезинфекции.

Помимо этого, его применяют в таких случаях:

  • в качестве бюджетного топлива для кемпинга печи;
  • как пятновыводитель;
  • в виде растворителя;
  • в качестве керосиновой добавки;
  • как топливо для двигателей парового типа;
  • в составе тормозных жидкостей;
  • в бытовой химии;
  • для флексографической печати.

Такие области применения метанола дают серьезный повод задуматься над тем, стоит ли его употреблять в качестве алкоголя. Хотя он не имеет внешних отличий от питьевого, все же его химический состав гораздо опаснее для здоровья.

Как отличить питьевой спирт от технического?

Если возникают трудности с определением разновидности спирта, нужно придерживаться специальных рекомендаций. Тогда получиться выяснить, какое вещество перед вами: этанол или метанол. Чтобы не стать жертвой мошеннических операций с алкогольными напитками и не употребить их в суррогатном виде, необходимо ознакомиться с такими методами:

  1. Поджигание. Такой способ проверки наиболее простой. Для этого нужно поджечь вещество и посмотреть на цвет огня. Этанол имеет синий оттенок, а технический – пылает зеленым цветом.
  2. Формальдегидная проба. Этот вариант самый надежный. Для проведения такого эксперимента необходимо раскалить на огне проволоку из меди. Затем ее погружают в жидкость, которая вызывает сомнения. Питьевой спирт не выделяет никаких запахов при погружении в него меди. Если же речь идет о метаноле, то в воздухе ощущается резкий неприятный запах.
  3. Происхождение. Приобретать спирт в чистом виде или в составе каких-либо алкогольных напитков рекомендуется только у проверенных продавцов. В таких случаях риск покупки некачественной продукции значительно меньше.
  4. Проверка картофелем. Для проверки нужна одна долька сырого картофеля. Его опускают в сосуд с жидкостью. Оставляют на несколько часов. Если после этого он приобрел оттенок розового цвета, то это свидетельство того, что в емкости находится метанол. В обычном пищевом спирте картофель остается в неизменном виде.

Симптомы отравления техническим спиртом

Признаки отравления метанолом похожи на обычное отравление алкоголем. Но в первом случае возможны более серьезные последствия. Зачастую он вызывает летальный исход. Для этого достаточно всего тридцати миллилитров чистого спирта.

Для серьезного отравления требуется около 5–10 мл метанола. У человека появляются такие симптомы:

  • рвота;
  • резкая головная боль;
  • вялость;
  • общее недомогание;
  • затрудненное дыхание;
  • боли в области поясницы и живота.

При выявлении этих признаков, рекомендуется незамедлительное обращение в службу скорой помощи. Только так можно спасти человеческую жизнь.

Употребляя алкогольные напитки, нужно всегда помнить о своей безопасности. Поэтому важно приобретать такую продукцию в лицензированных точках продажи. Эксперименты со спиртом в домашних условиях являются крайне нежелательными и могут принести ущерб не только здоровью, но и жизни.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

alcoplace.ru

ГОСТ 18300-87 «Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия»

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ
РЕКТИФИКОВАННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 18300-87

Государственный комитет по стандартизации

Москва

Содержание

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

Технические условия

Technical rectified ethyl alcohol.
Specifications

ГОСТ

18300-87

Срок действия с 01.07.88

до 01.07.98

Настоящий стандарт распространяется на технический этиловый ректификованный спирт, вырабатываемый из непищевого растительного сырья. Продукт марки «Экстра» предназначен для применения в качестве растворителя и для других целей. Технический этиловый ректификованный спирт высшего и первого сортов используется как сырье для получения химических продуктов.

Показатели технического уровня, установленные настоящим стандартом для марки «Экстра» и высшего сорта, предусмотрены для высшей категории качества.

1.1. Технический этиловый ректификованный спирт должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. В зависимости от степени очистки технический этиловый ректификованный спирт выпускают марки «Экстра» и двух сортов: высшего и первого.

1.2.2. По физико-химическим показателям технический этиловый ректификованный спирт должен соответствовать требованиям и

files.stroyinf.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *