Тонкорунное овцеводство в россии: A potentially dangerous Request.Path value was detected from the client (?).

Содержание

Развитие овцеводства в европейских странах и в России

Капитализм нарушил монополию Испании на созданных в этой стране тонкорунных овец — мериносов.

В Германии, Австрии, Франции тонкорунное овцеводство, которое начиналось с разведения небольших стад испанских мериносов, по качеству ушло от них далеко вперед.

Прогресс тонкорунного овцеводства в этих странах шел неровно, переживая подъемы и кризисы. В начале XIX столетия 1 кг очень тонкой шерсти стоил почти столько же, сколько откормленный вол. Овцеводы Германии, ориентируясь на рыночную конъюнктуру, вывели электоральный тип овец с шерстью, по тонине конкурирующей с шелком. Когда же улучшилась техника прядильного производства, упали цены на сверхтонкие сорта шерсти, появился тип многоскладчатого негретти, на сильно увеличенной складками коже которого росла очень густая, но не очень тонкая шерсть. Оба эти типа тонкорунных овец, созданных односторонним подбором, оказались биологически неполноценными. Пришлось прибегнуть к их скрещиванию между собой.

У полученных от такого скрещивания овец, названных электораль-негретти, недостатки исходных пород стали менее выраженными, и животные оказались более жизнеспособными. Когда же вместо сукон вошли в моду гладкие шерстяные ткани и повысились цены на мясо, французские тонкорунные овцы типа рамбулье, более крупные и длинношерстные, поглотили ранее созданные типы мериносов не только во Франции, но и в Германии. Дальнейшее падение цен на шерсть и повышение цен на мясо заставили сначала французоз, а затем и немцев скрещивать своих овец рамбулье уже с баранами английских длинношерстных пород. От такого скрещивания получились бесскладчатые мясо-шерстные тонкорунные овцы прекосы, которые постепенно вытеснили тип рамбулье.

Характерно и развитие тонкорунного овцеводства в России. Путем скрещивания в течение нескольких поколений грубошерстные и полутонкорунные овцы юга нашей страны превращались в тонкорунные стада. Поскольку шерсть нужна была для обмундирования армии, русское правительство в первой половине XIX столетия поощряло развитие отечественного тонкорунного овцеводства, что делало эту отрасль сельскохозяйственного производства экономически выгодной. Поголовье тонкорунных овец быстро увеличивалось — с 426 000 голов в 1823 г. возросло до 13—15 млн. к 1875—1880 гг. Были выведены и отечественные тонкорунные породы: русский инфантадо, отличающаяся большой конституционной крепостью и хорошо приспособленная к суровому климату России, мазаевская порода, полученная односторонним отбором по длинношерстности, дающая замечательную шерсть, но биологически неполноценная.

В конце XIX и начале XX столетия цены на русскую шерсть упали, а на пшеницу повысились. Целинные степи юга страны, на которых выпасались тонкорунные стада, стали распахивать. Вести тонкорунное овцеводство так, как раньше, стало невыгодно. Быстро перестроить породы и технику овцеводства хозяйства не смогли. Это привело к резкому, катастрофическому сокращению тонкорунного овцеводства в стране. К 1913 г. тонкорунных овец в России осталось всего 4 500 000, то есть в 3 раза меньше, чем в 1875—1880 гг.

Из зоотехнических методов, созданных практикой тонкорунного овцеводства, особый интерес представляет разработка бонитировки, то есть особой зоотехнической оценки овец и баранов, используемой для более точного ведения отбора и подбора. Специалисты-бонитеры обслуживали каждый по нескольку крупных помещичьих хозяйств, в которых вели племенную работу по единой методике. Но в обстановке капиталистической конкуренции, чтобы сохранить свои заработки, бонитеры вынуждены были вести записи качества овец особыми, лишь им понятными значками, каждый по — своему.

Бонитировка тонкорунных овец, введенная в капиталистический период, имеет еще ту историческую заслугу, что она позволила давать подробное, хотя и зашифрованное, описание качеств всех животных в племенных стадах и потребовала для ее проведения создания особого штата высококвалифицированных специалистов только по племенному делу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

История развития тонкорунного овцеводства в России

Тонкорунные овцы отличаются от других пород овец своей нежной однородной шерстью, состоящей в основном из пуха. Шерсть у тонкорунных овец всегда извита и содержит повышенное количество жиро пота (в несколько раза больше, чем шерсть других пород овец).

Тонкорунные овцы были известны человеку с древнейших времен. Согласно археологическим находкам, таких овец разводили около 4000 до н.э. на территории Аравийского полуострова и Закавказья.

В Россию тонкорунные овцы были завезены при Петре I в XVIII веке из Испании. Во второй половине XIX века тонкорунное овцеводство в нашем государстве достигло довольно высоких показателей. Этому способствовали высокие цены на овечью шерсть и наличие естественных и обильных пастбищ.

В связи с мировым развитием овцеводства, которое очень быстро развивалось в Австралии, Южной Америке и других странах, цены на тонкую овечью шерсть стали падать. Вследствие этого содержать тонкорунных или мериносовых овец в России стало невыгодно и в начале 20 века их поголовье резко сократилось.

Мериносовые овцы достаточно требовательны к условиям содержания и к кормам. В 18-19 века велась продолжительная работа по выведению пород, наиболее приспособленных к Российским условиям. Первые шаги в этом направлении были сделаны И. А. Мерцаловым.

Им выведена порода «Русский инфантадо», которую впоследствии назвали «Мерцаловской». Мерцаловские овцы имеют достаточно плотную конституцию без излишней складчатости кожи. Во второй половине XIX века семьей Мазаевых была выведена порода длинношерстных мериносов, которая получила название «Мазаевская».

Мазаевские овцы отличались крупным ростом и весом и имели длинную шерсть (около 10см). Но эта порода была подвержена многим заболеваниям, а шерсть имела высокий показатель содержания жиропота.

Для устранения недостатков мазаевских мериносов профессор П.Н. Кулешов провел большую селекционную работу. В результате этой работы была получена порода «Новокавказский меринос».

В середине 20 века другим ученым М.Ф. Ивановым в заповеднике Аскания-Нова была выведена наиболее продуктивная порода тонкорунных овец – асканийская. В настоящее время ведутся работы по выведению новых пород тонкорунных овец.

 

Александр Максимчук, главный редактор интернет-издания «ATMAgro. Агропромышленный вестник»

Сельскохозяйственная карта Ростовской области

Сельскохозяйственная карта Ростовской области ENG

Если Вы хотите открыть английскую версию официального портала Правительства Ростовской области, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь реальным человеком, а не роботом. Спасибо.

If you want to open the English version of the official portal Of the government of the Rostov region, please confirm that you are a human and not a robot. Thanks.

Сайты органов власти

Овцеводческо-зерновой. Тонкорунное овцеводство, мясное животноводство, зерновые культуры (ячмень,пшеница), кормовые культуры, технические культуры (горчица).

Зерново-животноводческий. зерновые культуры (пшеница), масличные (подсолнечник), молочно-мясное животноводство, свиноводство, птицеводство, в восточной части — овцеводство

Животноводческо-зерновой с развитым овцеводством. молочное животноводство, птицеводство, зерновые культуры (пшеница, кукуруза), овощеводство, бахчеводство, садоводство, виноградарство

Зерново-животноводческий с развитым виноградарством ( интенсивное земледелие на орошаемых землях). Зерновые культуры (ячмень, пшеница, рис, кукуруза), молочно-мясное животноводство

Зерново-животноводческий. Зерновые культуры (пшеница, ячмень, кукуруза), молочное животноводство, свиноводство.

Размещено: 18 сен. 2010 11:08

Изменено: 2 июн. 2019 21:43

Количество просмотров: 956

Поиск по разделу производится только по той форме слова, которая задана, без учета изменения окончания.


Например, если задан поиск по словам Ростовская область, то поиск будет производиться именно по этой фразе, и страницы, где встречается фраза Ростовской области, в результаты поиска не попадут.

Если ввести в поиск запрос Ростов, то в результаты поиска будут попадать тексты, в которых будут слова, начинающиеся с Ростов, например: Ростовская, Ростовской, Ростов.

Лучше задавать ОДНО ключевое слово для поиска и БЕЗ окончания

Для более точного поиска воспользуйтесь поисковой системой сайта

Породы овец: общая информация

Одомашнивание овец произошло около 10 тыс. лет до н.э. За все время разведения было выведено огромное количество пород овец. Каждая из них отличается по направлению продуктивности, экстерьеру и физиологическим особенностями, а также по приспособленности к тем или иным условиям обитания.

В России на сегодняшний день успешно содержится около 60 различных пород овец. Однако в некоторых хозяйствах происходит «размывание» признаков породы. Происходит это из-за не систематической селекционной работы. В результате  «поместные породы», к сожалению, не всегда обладают лучшими породными характеристиками. Поэтому обязательным условием сохранения породных качеств является ежегодная бонитировка овец и селекционная работа.

____________________________________________________________________________________

Продукция овцеводства представлена

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

____________________________________________________________________________________

Овцеводство — самый многообразный по продуктивности вид животноводства. На все показатели продуктивности влияет много факторов:

  • порода овец, 
  • возраст животных,
  • кормление, 
  • содержание. 

Некоторые показателей продуктивности овцеводства

____________________________________________________________________________________

Рентабельность овцеводческого предприятия невозможна без реализации баранины. Поэтому мясная продуктивность характеризуется убойной массой животных. В среднем, показатели варьируются от 35% до 60%. 

Основным критерием оценки шерстной продуктивности животных является годовой настриг шерсти. Этот показатель может варьировать от 3 до 15 кг, в зависимости от особенностей породы и условий содержания овец. 

____________________________________________________________________________________

Молоко овец всегда ценилось своими ценными качествами:

  • хорошая усвояемость и
  • диетические свойства.
Не получают молока от мясо-сальных пород, тонкорунных и полутонкорунных овец. Период доения напрямую зависит от продолжительности содержания ягненка под овцематкой. Например, отъем производится на 4й день. Следовательно, период доения может доходить до 4-5 месяцев. 
Овчиной называют снятую с овцы, шкуру. Кроме романовской породы, площадь овчины других пород должна быть не менее 19 дм2. Шкуру снимают с животного в возрасте от 5-7 месяцев. Длина шерсти служит важным критерием оценки. Длина шерсти выше трёх см. — относят к шерстным меховым овчинам; от одного до трех см.: к полушерстным; от 0,5 до одного см.: к низкошерстным. Разделяют 3 вида овчин.
  • шубная (от грубошерстных овец),
  • меховая (от тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных овец),
  • кожевенная.

____________________________________________________________________________________

Направление овцеводства

Классификация пород происходит в соответствии с хозяйственно – полезными показателями. В силу многообразия видов направлений различают: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное, грубошерстное. 

____________________________________________________________________________________

Тонкорунное направление

Этот вид по праву считается основным. Почти всех овец тонкорунных пород в России часто называют мериносами. Распространение получили овцы Советский меринос, Забайкальская и Ставропольская породы овец. Общим для тонкорунных является состав шерсти с самым большим процентом пуха, превосходное качество шерсти, выделение большого количества жиропота, сама шерсть однородна и имеет диаметр волокон до 25 µ (0,025 мм.).

Стоит отметить, что существуют 3 основных направления тонкорунного овцеводства, которые отличаются друг от друга соотношением получаемой шерсти и живого веса. Выражается это в соотношении живого веса (в килограммах) и настрига шерсти (в граммах). По этому принципу выделяют 3 направления (однако встречаются тонкорунные породы, занимающие промежуточное место и не входящие в перечисленные ниже, направления):

  • шерстное (от 60 гр / 1 кг),
  • шерстно-мясное (от 40 гр до 60 гр / 1 кг),
  • мясо-шерстное (до 40 гр / 1 кг). 
Полутонкорунное направление Представителями данного направления являются в РФ можно назвать Цигайскую и Горноалтайскую. Разводят их для получения шерсти 58 – 32 качества, что характеризуется неоднородным составом руна (пух и переходное волокно) толщина до 65 мкр, средняя длина волокна — 18см.
   

Полугрубошерстное направление

К породам данного направления относятся Сараджинская и Таджикская. С особей этой породы настригают от 3 до 5 кг полугрубой шерсти (пух, проходное волокно и небольшой процент ости), которая используется в изготовлении ковров высокого качества.

   
Грубошерстное направление

Это направление поставляет сырье:

  • шубно-мясной,
  • мясо-сальной,
  • мясо-шерстной,
  • смушковой,
  • мясо-шерстно-молочной промышленности.

Наиболее продуктивным и распространенным в нашей стране представителем данного типа являются Эдильбаевская и Романовская породы овец. Следствием длительной селекционной работы явилось увеличение многоплодности, улучшение качеств шерсти и скороспелости особей. Что, безусловно, явилось стимулом к массовому разведению этих породы, как наиболее рентабельных и продуктивных.

____________________________________________________________________________________  

Тонкорунное шерстное направление

Овец этого направления отличает максимальный настриг шерсти (не менее 60 грамм), приходящийся на 1 килограмм живого веса.

Овцы тонкорунного шерстного направления отличаются густотой шерсти, сильно развитыми кожей и костяком, но слабо развитыми мускулатурой и жировой тканью.

Также отличием может считаться складчитость кожи с характерными 1-2 складками кожи на шее или бурдой. 

Средний вес баранов: 85 кг; овец: 46 кг.

Средний вес руна баранов: 16 кг.; овец: 7 кг.

Одна из характерных представителей шерстного направления  порода советский меринос.  

Порода овец Советский меринос

____________________________________________________________________________________

Тонкорунное шерстно-мясное направление 

У тонкорунных овец шерстно-мясного направления выход чистой шерсти на 1 кг. живого веса колеблется в пределах 40-50 грамм.

Эти овцы больше по размерам (и, иногда и по живому весу) по сравнению с шерстными овцами. Мясные формы хорошо выражены. Складок кожи меньше. 

Средний вес баранов: 110 кг; овец: 58 кг.

Средний вес руна баранов: 12 кг.; овец: 5 кг.

Ярким представителем шерстно-мясного направления можно назвать Алтайскую породу овец. 

Алтайская порода овец

____________________________________________________________________________________

Тонкорунное мясо-шерстное направление 

Мясо-шерстных тонкорунных овец настриг шерсти не превышает 40 граммов на 1 кг. живого веса.

Явным отличительным признаком этого типа является отсутствие складок кожи и характерным «бочкообразным» туловищем. Костяк умеренный, мясные формы хорошо выражены. 

Средний вес баранов: 95 кг; овец: 60 кг.

Средний вес руна баранов: 7 кг.; овец: 4 кг.

Одним из характерных пород мясо-шерстного направления является прекос.

 

Прекос порода овец  

____________________________________________________________________________________  

Шубно-мясные породы овец грубошерстного направления

Мясная продукция была первоначальной целью выращивания овец. Баранина является легко усвояемым мясом, со специфическим запахом, который придает ему жир. Отсюда закономерность: чем больше в овце жира, тем сильнее будет запах мяса.

Наиболее распространена в РФ романовская порода. Овцы скороспелы, имеют высокую плодовитость, массу тела и характеризуются отличной мясной и шерстной продуктивностью (знаменитые романовские полушубки). 

Романовская порода овец

____________________________________________________________________________________

Мясо-сальные породы овец грубошерстного направления 

У овец мясо-сальных пород в области хвоста особым образом откладывается жир, который высоко ценится как отдельный продукт животноводства, и находит широкое применение в хозяйственной деятельности. Такие овцы относятся к курдючному типу.

Как правило, все предстатели данного направления овец хорошо набирают вес, малоплодные и не прихотливы.

Наибольшее распространение получила Эдильбаевская порода овец.

Эдильбаевская порода овец

____________________________________________________________________________________

Мясо-шерстные породы овец грубошерстного направления 

Овец этого направления отличает хорошая шерстная продуктивность и относительно крупное телосложение.

Настриг шерсти может достигать 8 кг. Вместе с тем мясная продуктивность уступает другим направлениям. Это во многом объясняет небольшую, на сегодня, численность овец.

В основном разведением занимаются небольшие фермерские хозяйства. Один из представителей — михновская порода овец.

Михновская порода овец

____________________________________________________________________________________

Смушковые породы овец грубошерстного направления 

Смушками называют меховые шкурки с причудливым рисунком шерсти (завитком). Их получают от недоношенных или новорожденных ягнят.

Стоит отметить, что от смушковых овец можно получить мясо, молоко, овчины и шерсть.

Каракульская порода овец пользуется особой популярностью и удерживает заслуженное лидерство в данном направлении.

Каракульская порода овец

____________________________________________________________________________________

Мясо-шерстно-молочные породы овец грубошерстного направления 

Животные получили наибольшее распространение в Закавказье и горных районах Кавказа. Уже из самого названия видно, что направление является высокопродуктивным.

Такая продуктивность во могом обусловлена социально-экономическими условиями регионов распространения. Поэтому, все продуктивные направления овцеводства использовались на все 100%.

Яркий представитель — карачаевская порода овец.

Карачаевская порода овец

_____________________________________________________________________________________

При выборе породы овец для разведения, необходимо учитывать её характеристики, особенности и направление продуктивности. И соотнести все эти критерии с географическим положением хозяйства, кормовой базой, а что самое важное для рентабельности предприятия, со спросом на тот или иной тип продукции. 

Порода Тонкорунных овец: характеристика, описание, фото


Животноводство » Овцы

0

1453

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Порода Тонкорунных овец пользуется популярностью во многих странах. Меринос был выведен в Азии и долгое время не покидал ее территорию. Со временем баран этой породы был вывезен в Испанию. Эта страна много лет была монополистом по производству шерсти, кожи и мяса.

Характеристика овец Тонкорунной породы

Но Тонкорунная овца смогла покинуть территорию Испании. Именно после этого страна перестала быть монополистом по производству продуктов овцы этой породы. В современном мире этот тип известен на всех континентах.

Описание шерсти породы

Овечья шерсть имеет высокое качество и цену. Она часто используется для создания самых разнообразных изделий. На ощупь шерсть мягкая. Основным ее преимуществом является то, что она отлично сохраняет тепло. Влага этому материалу не страшна, к тому же, он имеет хорошие гидроскопические характеристики.

Для того чтобы состричь шерсть, необходимо использовать такой инструмент, как сплошное руно. Кожа породы выделяет специальное вещество, которое ограждает руну от влияния мороза. Тонкорунные породы овец имеют шерсть, состоящую из волосков, длина которых достигает 25 микрометров. Это говорит о том, что качество ее соответствует 80%. Длина одного волоска составляет 9 см, бонитировка мягкая и легкая.

Сегодня благодаря селекции было выведено 3 основных вида породы:

  • шерстный;
  • шерстно-мясной;
  • мясной.

Продуктивность овцы высокая, поэтому именно тонкорунное овцеводство пользуется такой популярностью. С одного такого питомца можно получить в несколько раз больше продукции, чем с грубошерстной особи.

Тонкорунная порода отличается по размерам и продуктивности. В современном мире в каждой стране был выведен свой тип этой породы, который приспособлен к обитанию именно в ней. Характеристика каждого вида похожа между собой, но есть и некоторые отличия.

Мериносы

Это одна из тонкорунных пород. Основной ареал их обитания — Австралия. Овцы примечательны высококачественной шерстью (по сравнению с иными породами), в состав которой входят тонкие и мягкие волокна (размером от 15 до 25 мкм).

Овец разводят с целью получения шерсти высокого качества, но по размерам их туловище меньше, чем у животных мясной породы. Существует немецкая, американская и южноафриканская разновидность мериносов. У породы баланс качества шерстяного сырья и мяса лучше.

Овечки шерстного типа

Тонкорунная овца шерстного типа пользуется популярностью в России, ведь она а лучше всех приспособлена к ее климату. Часто овцы встречаются на севере страны.

Популярные виды:

  • Грозненский;
  • Сальский;
  • Азербайджанский;
  • Ставропольский.

Шерстный тип такой овцы имеет свои особенности. Основной является то, что животные имеют небольшой вес и вся кожа покрыта складками. Подкожный жир у них почти не развит. Кожа покрывается складками в районе шее, лопаток и бедер. Это позволяет взять с вида большое количество шерсти.


Овечка шерстного типа

Мягкая шерсть является основной особенностью этого подвида. Так, с овечки можно взять до от 5 до 8 кг продукта, а с барана — до 18 кг. Самочка может набирать вес до 60 кг, а самец — до 100 кг. Выведенных пород такого типа в современном мире много, и те, которые указаны выше, — это их малая часть.

Прекос

Это основная порода овец с тонким руном мясошерстного направления в Украине. Животных вывели ещё в 1860 г. французские фермеры. Эта порода — результат случки английского мериноса и рамбулье. Был создан меринос-прекос, который относится к скороспелым овцам.

Изначально животные были завезены в Асканию-Нову из Германии. В основном приобретали ярок возрастом от 5 до 11 месяцев. Они попали в Германию после окончания Второй мировой войны.

Барашки шерстно-мясного типа

Тонкорунная шерстно-мясная порода имеет больший вес и размеры, чем шерстная. Явно выраженных складок на коже нет, но строение тела у этого типа более мощное.

На сегодняшний день известно 8 выведенных пород:

  • Асканийская;
  • Кавказская;
  • Забайкальская;
  • Киргизская;
  • Южноуральская;
  • Северокавказская.

Тонкорунная овца шерстно-мясного типа обладает крупным корпусом с хорошо развитыми мышцами. Также этот вид отличается хорошей прослойкой жира и высококачественным мясом. Бараны набирают вес до 110 кг, а овцы максимально могут весить 65 кг.


Тонкорунная овца шерстно-мясного типа

Самец за один год может дать 15 кг шерсти, а самка — 6 кг. Длина одного волоска у этого типа — 9 см. Основным его преимуществом является мясо высокого качества. Шерстно-мясной тип чаще всего можно встретить в разных регионах Украины, ведь эти животные приспособлены к умеренному климату.

Основные разновидности

Тонкорунных овец подразделяют на 3 группы, в зависимости от направления продуктивности:

  • шерстные;
  • мясо-шерстные, их ещё называют полутонкорунными;
  • мясные.

К первой группе относятся породы и разновидности мериносов, которых выращивают исключительно ради получения руна. Оно отвечает самым высоким показателям качества – 80 уровень. Представители этой группы не отличаются крупными габаритами тела, а на их шее имеются кожные складки. Средний вес баранов – 80-90 кг, а самок – 45 кг.

Внимание! Годовой настриг с овцы тонкорунной породы составляет 8 кг, а с самца – до 18 кг. Руно этих овец используют для изготовления высококачественного трикотажа.

Ко второй группе относят овец, отличающихся увеличенными габаритами тела. У них хорошо развита мышечная система, а под кожей имеется прослойка жира. Руно у пород мясо-шерстного направления грубее, чем у тонкорунных, а среднегодовой настриг меньше. Их разводят для получения руна и мяса. Средний вес взрослых баранов – 100 кг, а овцематок – 55-60 кг. Руно мясо-шерстных пород имеет 64 уровень качества.

К третьей группе относят овец, шерсть которых намного грубее, чем у двух предыдущих разновидностей. Однако эти животные дают мясо хорошего качества. Мышечная система у пород мясного направления хорошо развита, костяк крепкий. На шее отсутствуют складки. Вес самца достигает 110-120 кг, а овцематки – 65-70 кг. Показатели среднегодового настрига с этих овец – 6 кг с барана и 4 кг с самки.

Внимание! Одним из преимуществ овец мясо-шерстного направления является скороспелость, то есть, способность ягнят быстро набирать вес.

Мясошерстный тип породы

Тонкорунная овца этого типа ценится качеством своей шерстью. Еще одной особенностью такого животного является производительность: она в несколько раз больше, чем у предыдущих видов. Встречаются породы, которые имеют сходство с полутонкорунными породами. А полутонкорунное животное не такое прихотливое. Большая их часть обитает в России.

В современном мире есть 6 выведенных пород мясошерстного типа:

  • Прекос;
  • Казахская традиционная овечка;
  • Горная Дагестансткая;
  • Вятская;
  • Грузинская жирнохвостая овца;
  • Казахская.

Они имеют тонкую кожу, которая не покрыта складками. Благодаря этому, с них можно получить качественное мясо и шерсть. Тонкую шкуру им дало полутонкорунное животное. Еще одним преимуществом этого вида является, то что питомцы быстро растут. Так самцы достигают веса 100 кг, а самки могут иметь вес в 60 кг.


Тонкорунная овца мясного типа

В среднем животные дают в год примерно 6 кг шерсти. У баранов этот показатель на несколько единиц выше. Питомцы легко реабилитируются на новом месте и переносят любой температурный режим. Если правильно кормить мясошерстных овец, можно получить в несколько раз больше мяса и шерсти.

Казахские овцы

Это тонкорунные овцы, у которых направление мясошерстное. Животное вывели в 1931-1946 гг посредством скрещивания овечек прекос и казахских курдючных. Это крупные особи. Баран может быть как рогатым, так и комолым, а самки — безрогие.

Для овец нормальным будет нахождение на пастбище целый год или продолжительная тебеневка. Эта порода играет роль улучшающей. Ее используют как дополняющую хорошими характеристиками для животноводства в Казахстане.

Особенности ухода за Тонкорунной овцой

Овцеводство — это достаточно сложное занятие, которое освоить удается не каждому. Но если вы решили заняться этим направлением, то лучше начать с тонкорунных овец, ведь правила ухода и содержания породы понять сможет каждый. Обитать они должны в специальных кошарах, которые оснащены загоном небольшого размера. Также в кошарах должно быть достаточное количество кормушек и поилок.

Сарай необходимо регулярно убирать и обрабатывать от грибка, если он появляется. Желательно, чтобы в помещении был свет и отсутствовал сквозняк. Пол делают с досок, которые сверху покрывают соломой. Это обязательное условия для их нормального развития. Если не соблюдать это правило, бараны начнут болеть.

Регулярно необходимо осматривать кошару. В ней не должно быть никаких дырок, через которые может попадать дождь или холодный ветер. Температура воздуха в помещение зимой не должна быть ниже 8 градусов. Пасти породу нужно начинать с весны, когда трава уже достаточно подрастет в высоту. Лучшее время для этого тогда, когда сойдет роса, ведь с мокрой шерстью питомцы чувствуют себя очень плохо.

В летний период пастись животные могут и рано утром. В рацион тонкорунных овец обязательно должны входить концентрированные корма. Зимой и осенью в меню следует включить фрукты и овощи. Они позволят насытить организм животного всеми необходимыми витаминами. В состав кормов в холодное время года обязательно должны входить все витамины и минералы, нужные для нормального развития.

Тонкорунные породы, которые имеют длинную шерсть, нуждаются в регулярном купании. Это надо, чтобы не завелись паразиты и шерсть не потеряла свои основные качества. Питомцев достаточно купать несколько раз в год. Первый раз делать это следует весной, потом летом и осенью. Также обязательно за несколько недель до стрижки искупать овцу.

Особенности стрижки тонкорунных пород

Первый раз стричь овечку можно весной. Предварительно необходимо искупать животное за 2 недели до: именно в этот период шерсть имеет самое высокое качество. При желании можно выбрать любое другое время года. Все зависит от возраста питомца.

К стрижке стоит подготавливаться заранее. На этот момент животное должно иметь достаточно большой вес. Чтобы постричь питомца, нужно заготовить заранее специальные инструменты.


Процесс стрижки тонкорунных пород

Сам процесс не забирает много времени, тем более что овцы во время стрижки не сопротивляются. Питомца нужно уложить на деревянную поверхность и можно смело приступать к процессу. После стрижки шерсть нуждается в специальной обработке. Для этого надо подготовить мыльно-содовый раствор. В нем нужно помыть продукцию 3 раза, после чего просто высушить.

Продуктивность

Шерсть

Овчина этих пород — явно не их конек. Она не в состоянии соперничать в прочности «одежки» метисов и пород, отличающихся грубым шерстяным покровом. В среднем выход чистой шерсти у тонкорунных баранов после так называемой горячей мойки составляет от 20 до 50 процентов. Как и следовало ожидать, этот показатель зависит от:

1. Общего количества настрига; 2. Физических данных каждой особи; 3. Индивидуальных характеристик самой породы; 4. Условий, которые соблюдались при содержании животных и их кормлении.

Тонкорунные овцы подвергаются процессу стрижки единожды в год. Как правило, происходит это с наступлением весеннего периода.

Плодовитость

Тонкорунным овцам свойственно радовать своих хозяев отменной плодовитостью. Это позволяет фермерам по всему миру отдавать предпочтение разведению именно этих пород.

Разведение породы

Основная характеристика тонкорунной породы дает понять заводчику, что половое созревание у овец ранее, поэтому к спариванию животные готовы уже в 6 месяцев. Несмотря на это, для получения потомства подбирают питомцев, которым уже исполнился год. Самку с самцом сводят осенью. Это делается для того, чтобы роды приходились на зиму или весну.

Барана с овечкой закрывают в отдельном помещении на несколько дней. Кормление и уход за ними в этот период такой же, как и раньше. Потомство самочка вынашивает в среднем 21 неделю.

За беременным питомцем уход остается таким же, а вот в меню следует ввести побольше витаминов и минералов. Это необходимо для того, чтобы мама после родов не потеряла свой вес и качество шерсти. Рожают овечки очень быстро, в течение получаса. Сами роды чаще всего проходят без вмешательства человека.

Сразу после родов ягненок встает на ноги. Как только это произошло, малыша можно подкладывать к маме для кормления. Основное питание ягненка до 3 месяцев — это молоко самочки. С месячного возраста можно вводить подкорм.

Если у мамы недостаточно молока, чтобы выкормить все потомство, то малышей подкладывают к другой самочке. С 3 месяцев малыши с удовольствием едят взрослую пищу. Бывают случаи, когда с месячного возраста начинают вводить взрослую пищу. Чаще всего это случается, когда мама отказывается кормить малышей или у нее недостаточно молока. Тогда рацион ягнят становится похож на взрослый, но единственное условие — чтобы весь корм был измельчен.

Овцеводство Кубани: очевидный успех науки и плачевное состояние отрасли

Кубанские овцеводы традиционно занимают призовые места на племенных выставках. Вот и недавно их достижения были высоко оценены на 15-ой Всероссийской выставке племенных овец в Калмыкии. Восемь выдающихся племенных животных Кубани были отмечены: аттестатами I и II степени, золотыми и серебряными медалями. Казалось бы – успех очевиден. Но всякая медаль имеет и оборотную сторону. Мы решили поговорить о состоянии овцеводческой отрасли с ведущими кубанскими учеными, которые долгие годы работают в этом направлении Алексеем Николаевичем Ульяновым, заведующим отделом овцеводства СКНИИЖ, д.с.-х.н., заслуженным деятелем науки РФ, профессором и Анной Яковлевной Куликовой, главным научным сотрудником отдела овцеводства СКНИИЖ, д.с.-х.н., профессором, заслуженным деятелем науки Кубани.


Наука: Прочная база

Именно благодаря этим ученым в овцеводстве мясошерстного и мясного направления продуктивности разработаны методические основы создания скороспелого мясшерстяного овцеводства и крупномасштабная программа работ по ее практическому применению в зоне Северного Кавказа и других регионах РФ. Разработаны теоретические основы породообразования и особенности селекции в полутонкорунном мясо-шерстном и мясном направлении продуктивности, послужившие основой для создания новых типов и пород овец: горного корриделя, советской мясошерстной, кубанских линкольнов, южной мясной, ташлинской, западно-сибирской мясной, получивших распространение в различных регионах страны. Предложены эффективные методы селекции в генофондных и малочисленных стадах овец. Внедряются технологии интенсивного выращивания ягнят полутонкорунных пород, получения от овец молочной и смушковой продукции. Создан уникальный селекционный генофондный спермобанк баранов лучших пород отечественного и мирового генофонда.

Производство: Факторы роста

Овцеводство в России было, практически, погублено. Численность овец с 58,2 млн голов сократилась до 14,8 млн, что привело к уменьшению производства всех видов продукции. С ликвидацией отрасли трудоспособное население овцеводческих хозяйств оказалось без работы и средств к существованию, сотни тысяч гектаров земель не используются и деградируют, разорены овчарни, страна лишилась важнейших источников сырья (шерсти, овчин, смушков), продуктов питания (баранины, молока) и крупных финансовых поступлений в экономику. Но, по мнению кубанских ученых, рост отрасли возможен. Для этого нужно учесть многие факторы — в том числе природно-климатические, экономические и этнические. Также очень важно правильно оценить

возможности.

Первое, на что стоит обратить внимание – это кормовая база. Здесь заложен огромный потенциал. В России в настоящее время имеется 88 млн га естественных кормовых угодий – пастбищ, сенокосов, залежных земель. На Кубани эта цифра составляет 550 тыс. га. Причем, речь идет о пастбищах не только задействованных в общественном секторе, а учитываются неудобные для обработки земли в предгорной зоне края. В том же Темрюкском районе, например, на естественных угодьях содержалось до 40 тысяч голов овец. Сейчас пастбища там пустуют.

Второе, наш регион расположен в непосредственной близости к традиционным курортным зонам Северного Кавказа, Черноморского побережья, Крыма, Грузии, к крупным промышленным центрам страны и связан с ними развитой дорожной сетью, что создает хорошие предпосылки для эффективного производства и сбыта баранины.

Третье, необходимо восстановить переработку продукции овцеводства. Речь идет, прежде всего, о промышленных предприятиях, специализирующихся на переработке мяса, шерсти, меховых и шубных овчин, кожевенного сырья, выработке ковров, текстильных изделий.

Но самым важным условием успешного развития овцеводства является снижение себестоимости производства всех видов продукции. То есть все та же, набившая оскомину, рентабельность. Если шерсть, шубное и кожевенное сырье сегодня спросом не пользуются. То основной акцент делается на производство баранины. Здесь следует учитывать, что в мясном овцеводстве до 80% овец от стада следует использовать на мясо, причем, большую часть из них должны составлять ягнята текущего года рождения. Именно их количество и качество определяет пресловутую рентабельность и экономическую эффективность производства.

Требования рынка

Сегодня характерной особенностью развития овцеводческой отрасли России является рост поголовья. С 14,8 млн в 2000 году численность овец увеличилась почти в два раза. Причем, основной прирост получен за счет КФХ и ЛПХ, где сосредоточено почти 80% всех имеющихся в России овец. Поэтому здесь срочно требуются меры по изменению методов качественного улучшения поголовья. А специализация овцеводства на производстве молодой баранины нуждается в наличии пород высокой мясной продуктивности. Для этой цели ученые рекомендуют использовать отечественные тонкорунные породы – кавказскую, советский меринос, ставропольскую, манычскую, волгоградскую, а также породы кубанской селекции – горный корридель, советская мясо-шерстная, кубанский линкольн, южная мясная, ташлинская. Эти породы имеют хорошую скороспелость, плодовитость, живую массу и убойные качества. Уже в 4-7 месяцев они обеспечивают получение тушек стандартного качества и делают производство баранины экономически эффективным.

Не потерять генофонд

Однако вызывает озабоченность состояние породного генофонда овец на Кубани. Увеличение их численности в КФХ и ЛПХ часто сопровождается стихийным завозом разнопородного и разнокачественного поголовья. Это приводит к нарушению сложившегося зонального породного районирования, что, в свою очередь, неизбежно ведет к деградации основных показателей продуктивности – уменьшению живой массы, снижению уровня воспроизводства стада. Сегодня количество овец местных пород дошло до критического предела. Более того, наблюдается отсутствие спроса на племенных животных, произведенных в специализированных хозяйствах, что требует создание более эффективной системы племенной работы.

На создание и совершенствование российских пород были затрачены десятки лет. По сочетанию продуктивных качеств и продуктивности в экстремальных условиях разведения они, как правило, превосходят зарубежные породы. Многолетний опыт свидетельствует, что в связи с различиями природно-экономических факторов чистопородное разведение европейских и других импортных пород в наших условиях малоперспективно. А потеря любой отечественной породы овец – это лишение овцеводства России своего будущего.

Евгения Шутько
Газета «Аграрная Кубань»
7 июля 2013 г.

Материалы по теме:

Популяционная структура и генетическое разнообразие 25 российских пород овец на основе полногеномного генотипирования | Genetics Selection Evolution

Из-за своей обширной протяженности и уникального географического положения в Евразии местный домашний скот в России представляет особый интерес [26, 48,49,50]. Первым важным моментом для нас было изучение полногеномного разнообразия исследуемых пород. Это было критически важно, поскольку ни одна из российских пород овец не была включена в панель открытий OvineSNP50 BeadChip (Illumina).Мы обнаружили, что уровни изменчивости российских пород были аналогичны тем, о которых сообщалось для других пород овец [19, 21, 22, 23].

Что касается изменений наклона линий тренда Ne (см. Дополнительный файл 4: Рисунок S1), основной пик спада Ne для 24 из 25 проанализированных пород произошел около восьми поколений назад. Это снижение, скорее всего, связано с началом реструктуризации советской экономики, так называемой перестройки, которая привела к разрушению системы плановой экономики и глубокому кризису в аграрном секторе.Последующая нехватка кормов и пищевых ресурсов привела к значительному снижению численности всех популяций домашнего скота, включая овец, что можно обнаружить в эволюции Ne . Негативные последствия продолжались в течение следующего десятилетия постсоветского времени, что могло объяснить смещение пиков на склонах Ne некоторых пород между 6 и 8 поколениями назад. Однако одна порода, то есть горная дагестанская порода, не последовала этой тенденции и сохранила численность популяции во время перестройки.Возможным объяснением этой тенденции может быть большая популярность дагестанских горных баранов в регионе их разведения из-за их высокой мясной и шерстяной продуктивности. Кроме того, мы наблюдали, что породы с грубой шерстью не показали каких-либо дальнейших значительных пиков в последнее время, в то время как породы с тонкой и полутонкой шерстью имеют. Это может быть косвенно связано с растущим интересом фермеров к местным породам грубой шерсти, которые хорошо адаптированы к конкретным регионам.

Мы наблюдали снижение Ne со временем для проанализированных пород (рис.5). Наиболее быстрое снижение Ne произошло за последние 200–400 поколений у всех пород. В целом это снижение соответствовало результатам, полученным Kijas et al. [19] о породах овец, включенных в данные проекта HapMap [51]. Тем не менее, некоторые породы показали интересные закономерности в отношении изменений предкового Ne . Еще 250 поколений назад кривая Ne цигайской породы была почти параллельна оси абсцисс. Та же тенденция к плавным изгибам до 200–250 поколений назад наблюдалась и у тувинской, карачаевской, калмыцкой, едильбайской, каракульской и лезгинской пород.Этот образец, скорее всего, отражает их древнее происхождение и широкое географическое распространение. Кроме того, все указанные породы в настоящее время имеют крупную Ne (Таблица 1). Однако в своем последнем исследовании Prieur et al. [52] предположили, что 50K SNP BeadChip не подходит для оценки Ne более 100 поколений назад. Следовательно, к этим выводам, сделанным много поколений назад на основе данных массива ДНК размером 50 КБ, следует относиться с осторожностью.

В целом, текущие оценки эффективной численности популяции ( Ne 50 ) для групп овец в России были больше, чем для других мировых пород овец [19, 23, 46].У породы Кучугур зафиксированы наименьшие значения Ne 5 и Ne 50 (65 и 357 соответственно), которые, скорее всего, отражают низкие условия содержания породы, для которых нет точной информации о размере популяции. в наличии [53]. Однако, хотя значения Ne 50 не так критичны, как значения для пород Дорсет-Хорн ( Ne 50 = 134) и Уилтшир ( Ne 50 = 100) [19], самые последние Ne 5 оценка породы Кучугур составляет около 50, что считается пороговым риском исчезновения в краткосрочной перспективе [54].Это означает, что за этой породой следует внимательно следить как за подходящим кандидатом для природоохранных мероприятий.

Об истории русских грубошерстных пород овец

Анализ совокупного набора данных местных и мировых генотипов овец позволил нам получить представление об истории и происхождении русской популяции овец. Русские грубошерстные породы характеризуются различиями в фенотипах хвоста и включают овец с тонким хвостом и овец с толстым хвостом и толстым острием.Среди этих различных типов хвостов тонкий хвост, вероятно, является наследственной чертой, поскольку он присутствует у муфлона, который является наиболее вероятным диким предком современных овец. Согласно археологическим находкам, толстохвостые бараны произошли от тонкохвостых овец и впервые были упомянуты около 5000 лет назад [55]. В этом отношении отложение жира в хвосте является важным генетическим признаком, который считается одной из основных пост-домашних адаптаций к суровым условиям (сезоны засухи, экстремально холодные зимы и нехватка пищи), а также источником энергии для длительных миграций [56 , 57].В нашем исследовании типы хвостов русских грубошерстных пород могут дать ценную информацию об их происхождении.

Здесь мы зафиксировали четкую дифференциацию между тонкохвостыми Романовыми и местными толстохвостыми и толстохвостыми группами (рис. 2, 3, 4, 6 и 7). Дальнейшее подразделение было обнаружено в группе с отложением жира в хвосте. В эту группу вошли длиннохвостая кучугурская порода и два подкластера: каракульская (длиннохвостая), буубейская и тувинская + эдильбай + калмыцкая (короткожирнохвостая и толстогубая) и андская черная + лезгинская + тушинская. + Карачаев (длиннохвостый). Для лучшего понимания результатов ниже обсуждаются некоторые аспекты происхождения каждой породы.

Романовская порода, единственная короткохвостая русская грубошерстная порода, была выведена местными фермерами в семнадцатом веке в Ярославской области. Сегодня романовская порода известна во всем мире своей необычайной плодовитостью, ранней половозрелостью и внесезонностью размножения [8]. По сравнению с другими грубошерстными породами романовская порода четко демонстрировала различное происхождение, что хорошо продемонстрировали результаты на местном уровне (рис.2, 3 и 4). Графики соседства (рис. 6) и примесей (рис. 7) подтвердили североевропейские генетические корни породы. Действительно, романовская порода выделялась среди других русских грубошерстных пород и составляла группу с финскими овцами и норвежскими породами спаелзау (рис. 6). Романов и Финншип — наиболее известные и многочисленные представители североевропейских короткохвостых пород [49, 58]. Считается, что норвежские викинги распространили этих северных овец в нескольких странах с конца восьмого века до середины одиннадцатого века нашей эры [59]. Паттерны, полученные при K = 5, 6 и 7 (рис. 7), также предполагают общее происхождение Романовых и Finnsheep. Однако при К = 14 и выше все породы четко дифференцировались друг от друга (рис. 7). Происходя из одной и той же группы древних нордических предков, каждая порода (включая Романовых), скорее всего, сформировала свой уникальный генофонд в различных условиях отбора, географических и кормовых условий. Такая интерпретация согласуется с историческими записями, которые рассматривают романов как самостоятельную ветвь североевропейских короткохвостых пород [60].

Графики соседних сетей и примесей (рис. 6, 7) предполагают наличие общего предка между толстохвостыми русскими грубошерстными породами, азиатскими (китайскими и индийскими) и юго-западными азиатскими (Иран) овцами. Ареал овец с толстым хвостом и жирным крестцом пересекается с европейской и азиатской территорией России, что было предложено как следствие экспансии кочевников, включая вторжения и интенсивную торговлю с востока на запад через Шелковый путь [57, 61, 62 ]. В частности, овцы из ближневосточного центра приручения были завезены на Кавказ, в район к востоку от Каспийского моря и в Среднюю Азию, и, наконец, прибыли в Северный и Юго-Западный Китай и на Индийский субконтинент через регион Монгольского нагорья [57, 62].Более того, поток генов мог происходить во время основных тюркских миграций и более поздних монгольских нашествий [57, 61], которые сопровождались отарами овец. Действительно, этим можно объяснить смешение кавказских горных куропаток с китайскими породами.

Местные жирнохвостые овцы — андские, карачаевские, лезгинские и тушинские — образовали Кавказский горный жирнохвостый кластер. Овцеводство всегда имело особую ценность для южных регионов России, особенно в горных районах, и представляет собой неотъемлемую часть местного культурного наследия.Андские, карачаевские, лезгинские и тушинские овцы — это универсальные породы, которые дают мясо, шерсть и молоко в одинаковых пропорциях. Эти овцы легко переносят длительные переходы на большие расстояния и хорошо приспособлены к выпасу на горных и низинных пастбищах. Шерсть используется для производства войлочной обуви и тканей для пошива традиционной мужской одежды. Все эти породы созданы путем народной селекции в XIX и XX веках в различных горных районах Северного Кавказа [63, 64].

Второй кластер местных курдючных овец включает породы с более значительным азиатским происхождением (Китай и Тибет): калмыцкая, эдильбайская, буубейская и тувинская. Эдильбайские и калмыцкие овцы с жирным острием сочетают высокую мясную и жирную продуктивность с отличной приспособляемостью к круглогодичному выпасу в экстремальных полупустынных и пустынных климатических условиях [6]. Хотя эти породы выращиваются в основном в южной части России (Рис. 1) и (см. Дополнительный файл 1: Таблица S1), они имеют азиатское происхождение.Таким образом, порода Эдильбай была получена путем скрещивания каракульских баранов с казахскими жирнозубыми овцами между рекой Урал и рекой Волга. Калмык произошел от аборигенных толстокожих овец из Китая и улучшился за счет овец Эдильбайской и Торгудской пород. Тесная связь Эдильбая и калмыцких овец очень хорошо проиллюстрирована образованием общей ветви в соседней сети (рис.4) и низким попарным значением F ST ( F ST = 0 .007), (см. Дополнительный файл 33, Таблица S3).

Порода Буубей — результат многолетнего улучшения аборигенных бурятских овец. Эта порода отличается высокой плодовитостью и хорошей адаптацией к суровым климатическим условиям Республики Бурятия [65, 66]. В середине ХХ века коренные бурятские овцы вымерли [65]. В 1980-х годах небольшая группа коренных бурятских овец была обнаружена в Китае и позже перевезена на их историческую родину.Это согласуется с нашими выводами о том, что китайский генетический фон внес значительный вклад в развитие породы буубей.

Древняя тувинская порода была выведена в суровых климатических условиях Республики Тыва местными кочевыми племенами примерно 2000 лет назад. Эти овцы могут выжить на небольшом количестве корма, накапливая при этом жир, и они могут использовать снег вместо воды, что является важным преимуществом для выживания на степных и горных пастбищах. Их грубая шерсть, состоящая из пуха, остова и мертвых волос, является сырьем для обуви и войлочных тканей для традиционной одежды [67].Республика Тыва имеет общую границу с Монголией, через которую мог происходить поток генов с Китаем. Кроме того, и буубеи, и тувинские породы короткохвостые и очень похожи на китайские породы. Изучение демографической истории местных китайских овец показало, что распространение короткохвостых овец в Китай в основном было связано с вторжениями монголов, которые разводили короткохвостых овец с Монгольского нагорья в течение двенадцатого века. тридцатые века [62].Следовательно, буубейская, тувинская и китайская породы, вероятно, имеют монгольское происхождение.

Положение русской каракульской породы в группе жирнохвостой грубой шерсти не совсем однозначно. Местный сосед (рис. 4) свидетельствовал о более близком родстве с калмыцкой, эдильбайской и тувинской породами. Тем не менее, общие результаты смешивания (рис. 7) показали значительное родство между каракульскими и иранскими породами, что больше соответствует происхождению породы. История создания каракульской породы до сих пор остается под вопросом и существует две основные теории.Некоторые ученые считают, что каракульская порода является результатом скрещивания аборигенной черной бухары (Туркестан) барана с афганскими и аборигенными жирно-крупными баранами [68]. Другие предполагали, что арабы завезли предков каракульской породы в Среднюю Азию в VIII веке [69]. Обе теории согласуются с нашими выводами.

Длинношерстный кучугур показал образец примеси, очень похожий на образец других толстохвостых русских грубошерстных пород при K = 5, 6, 7 и 14 (рис.7). Тем не менее, Кучугур оказался выбросом в соответствии с анализом соседних сетей (рис. 4 и 6), с ветвью, которая расположена между кластером Цигай + Горный Алтай (с более низкой генетической дистанцией) и локальным кластером с толстым хвостом. Скорее всего, это отражает помесное происхождение кучугурской породы. Предполагается, что кучугурская порода возникла в результате скрещивания аборигенных помесей грубошерстных овец с крупными волошскими (валахскими) баранами [70]. Кроме того, наименьшее попарное значение F ST для породы Кучугур было обнаружено у цигайской породы ( F ST = 0.068) (см. Дополнительный файл 3: Таблица S3). Поскольку и цигайская, и волошская породы произошли на Балканах, они генетически близки и повлияли на многие породы овец в Восточной Европе [71,72,73,74], что также подтверждает европейское происхождение Кучугура. Более того, исторические записи предполагают, что иностранная порода — скорее всего, принадлежащая к типу английской длинношерстной породы — использовалась для улучшения местных помесей в сторону курчавой шерсти и хорошего телосложения [75].

К истории русских полутонкошерстных пород овец

Анализ филогении русских полутонкошерстных пород выявил несколько предков.Анализ местной сети соседей показал наличие двух основных кластеров, в один из которых входят алтайские горные и цигайские породы, а в другие — куйбышевские, северокавказские и русские длинношерстные породы. История создания этих пород дала понимание этой дифференциации.

Оба образца примесей (рис. 3, 7) показали общий генетический фон для цигайских и горных пород Алтая. Ранее предполагалось римское происхождение цигайского барана и его последующее распространение на Балканах [73, 74, 76].История русского цигая началась, когда трансильванские фермеры привезли цигайских овец из Румынии в бывшую Российскую империю в 1914 году [75,76,77]. С момента создания Цигайской племенной книги эта порода поддерживалась в чистоте. Однако возможное смешение с тонкошерстными породами, вероятно, могло иметь место на ранних этапах разведения цигайцев после того, как порода была завезена в Россию. К сожалению, отсутствуют оригинальные румынские данные о Цигай, чтобы лучше оценить родство между русскими и румынскими цигайскими овцами.

Алтайская горная порода возникла в результате скрещивания местных грубошерстных овец с грозненской породой, что подтверждается анализом примесей (рис. 3, 7). Кроме того, цигайская порода была задействована в процессе разведения горной алтайской породы в период с 1945 по 1970 год [53, 70]. Их общее происхождение проиллюстрировано MDS, графиками примесей и анализами соседних сетей (рис.2, 3 и 4) и подтверждено низкими попарными значениями F ST ( F ST = 0.013) (см. Дополнительный файл 3: Таблица S3).

Происхождение других овец с полутонкой шерстью было тесно связано с английскими длинношерстными породами. Таким образом, куйбышевская порода произошла от предков, в которых участвовали бараны ромни-марш [78]. На первых этапах создания северокавказской породы широко использовались бараны Ромни Марш и Линкольн. Поскольку потомство Линкольна показывало более высокие темпы роста и характеризовалось лучшим внешним фенотипом, в процессе размножения поддерживались только бараны Линкольна [10, 11, 53].Тем не менее, из-за близкого генетического родства между северокавказскими и куйбышевскими овцами ( F ST = 0,020), мы предполагаем, что генетический фон Ромни-Марша все еще присутствует у современных северокавказских овец. Общее происхождение обеих пород и Ромни Марш было выявлено с помощью анализа примесей (рис. 7). Интересно, что анализ соседней сети выявил некоторое генетическое совпадение между северокавказскими и русскими длинношерстными породами (рис. 6), что согласуется с происхождением русской длинношерстной породы, созданной при участии овец Линкольн (см. Дополнительный файл). 1: Таблица S1), и относительно большой компонент родословной Голуэя, порода Голуэй является длинношерстной породой, как и порода Линкольна (рис.7). Наконец, считается, что Кучугур участвовал в развитии русской длинношерстной породы [10]. Хотя значения F ST между этими породами были значимыми ( F ST = 0,09), присутствие фона Кучугура было очевидно у русских длинношерстных при K = 42 на графике глобальной примеси (рис.7). .

К истории русских тонкорунных пород овец

Ciani et al. [22] провели исследование, посвященное влиянию мериносов на развитие новых пород, распространенных по всему миру; однако породы овец русского мериноса не были включены в анализ. В бывшем СССР производство шерсти было одной из приоритетных отраслей животноводства. В связи с этим большинство российских пород тонкой шерсти было создано в период между 1920 и 1980 годами. Таким образом, большинство пород тонкой шерсти (Грозненский, Ставропольский, Советский меринос и Сальск) являются результатом улучшения местной тонкой шерсти Мазаевских и Новокавказских овец промысловыми баранами, которые имеют высокую продуктивность шерсти, например, у испанских мериносов, французских и американских пород рамбуйе и мериносов прекоче [22, 70, 79].

Манычская порода мериносов выведена из ставропольских овец, которые были улучшены с помощью баранов австралийских мериносов [53]. Тесная генетическая связь между Манычскими мериносами и Ставропольем была подтверждена как анализом соседних сетей (рис. 4 и 6), так и их низким значением F ST (0,012) (см. Дополнительный файл 3: Таблица S3). . Волгоградская овца возникла в результате сложного скрещивания с участием грозненских баранов [53], о чем свидетельствуют результаты межсетевого анализа (рис. 4) и значение F ST (0,018) (см. Дополнительный файл 3: Таблица S3).

Позже, с 1990 по 2004 год, австралийские мериносы использовались для улучшения качества шерсти большинства российских пород тонкой шерсти [80]. Однако генетический фон дагестанских горно-байкальских тонкорунных пород явно отличается от других местных тонкорунных пород (рис. 2). Скорее всего, это могло быть связано с тем, что вместо Мазаева и Новокавказского Мериноса использовались местные помеси грубошерстных овец, а именно Гуниб для горных дагестанских овец и бурят-монгольские для байкальских тонкорунных овец [81].Тем не менее, на подлинное российское происхождение тонко- и полутонкошерстных овец указывает диаграмма K = 42 на графике глобальной примеси (рис.7), на которой эти породы имеют общий (фиолетовый) наследственный компонент, который не является присутствует в любой другой породе.

Россияне снижают микрон флиса и повышают его выход

Директор ВНИИ овцеводства и козоводства Марина Селионова с северно-каузасскими баранинами

РОССИЙСКИЕ ученые сократили микрон волокна у основных пород тонкой шерсти страны почти на 2 единицы. 4 микрона и увеличил выход флиса на 1-3,6 процента с 2006 года.

Исследования также позволили российским заводчикам приблизиться к оптимальному соотношению выхода светлой шерсти и живого веса животного, и в настоящее время страна начинает генетические исследования мясной продуктивности.

Директор Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства Марина Селионова расскажет австралийским заводчикам мериносов о российской индустрии мериносов на конференции World Merino Insight Global Merino Unity 6 сентября для австралийских фермеров.

Мериносы остаются ключевой частью 25-миллионного поголовья овец в России, и, несмотря на сокращение общей численности поголовья из-за экономических реформ в 1990 году, продолжаются исследования продуктивности шерсти и баранины у породы мериносов, сказала д-р Селионова.

«82% поголовья скота приходится на мелкие и приусадебные хозяйства, которые производят около 38 000 тонн шерсти и 188 000 тонн мяса.

«После экономических реформ в России в 1990 году произошло значительное сокращение поголовья мериносовых овец… в тот период разведение тонкорунных овец составляло 90 процентов стада, а в настоящее время — только 56 процентов», — сказала она.

Основными регионами овцеводства в России являются Северный Кавказ и Юг, включая следующие породы: грозненский, советский меринос, ставропольский, джалгинский меринос и кавказский.

Используется австралийцем для улучшения стада российских мериносов

Профессор Селионова с северокавказскими баранинами

Австралийская генетика от производителей, таких как North Ashrose, Haddon Rig, Bungaree, Collinsville, Uardry, Barton Hill, Roseville Park и Anama, была использована для улучшения русских мериносов в этих регионах.

Доктор Селионова сказала, что другим регионом овцеводства являются Алтай и Западная Сибирь, Забайкальский край, Бурятия, где двумя ключевыми породами мериносов являются Забайкальская и Кулудинская, которые способны производить качественную шерсть и выживать при температурах от 40 ° C до нуля. Летом 40С.

«Это действительно достойно Книги рекордов Гиннеса», — сказала она.

Научное сопровождение овцеводства осуществлял институт, в котором работала д-р Селионова, Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства.

«Институт координирует работу в области овцеводства и козоводства 30 научных и научно-образовательных учреждений», — сказала она.

«Известно, что Россия первой разработала метод искусственного осеменения и технологию использования криоконсервированных гамет при воспроизводстве сельскохозяйственных животных.

«Это открытие и необходимость максимального использования семени барана австралийской селекции, неоднократно импортированного в Россию в период с 1970 по 1990 год, стали основанием для создания криогенного банка генофонда внутри института, который содержит более 70 000 доз семя барана от 12 пород.”

Доктор Селионова сказала, что это важная часть отбора, чтобы иметь возможность проверить племенных животных на количественные и качественные показатели продуктивности шерсти.

«В аккредитованной шерстяной лаборатории в период с 2006 по 2015 годы было протестировано 4500 животных, в том числе более 3000 баранов и 1000 овец», — сказала она.

«Тестирование и индивидуальный отбор баранов и овцематок за этот восьмилетний период позволили нам снизить тонкость шерсти основных пород тонкой шерсти: Ставропольского, Манычского мериноса, Советского мериноса и Грозного на 0.8–2,4 мкм и увеличивают выход светлой шерсти на 1,0–3,6%.

«Это также позволило нам приблизиться к оптимальному соотношению выхода светлой шерсти и живого веса животного. Такие параметры, на наш взгляд, приносят пользу овцам породы меринос ».

За последние 20 лет производство баранины приобрело все большее значение.

«Производство баранины в мире и в России растет на 20-35% соответственно, а цена за последние три года выросла на 30-50%», — сказала д-р Селионова.

«В связи с повышением продуктивности баранины в 2014 году совместно со Ставропольским государственным аграрным университетом, Институтом биологии гена Российской академии наук было начато новое научное направление — генетические исследования мясной продуктивности пяти самых распространенных на юге России пород. , Ставропольская, Манычская, Советская, Джалгинская мериносовая и Северо-Кавказская мясошерстные породы.

«Мы также проводим исследования по оценке качества мышечной ткани молодняка при скрещивании.

«Установлено, что независимо от породы, увеличение энергетической плотности рациона увеличивает количество мышечных волокон на 1 квадратный миллиметр, уменьшая их диаметр и количество соединительной ткани, что в совокупности определяет высокую оценку мраморности мяса. и качество мяса соответственно ».

Доктор Селионова сказала, что с нетерпением ждет возможности обсудить дальнейшие исследования, проведенные российским институтом, во время выступления на конференции Global Merino Unity Conference во вторник, 6 сентября.

«Я впервые приезжаю в Аделаиду, и я призываю всех, кто интересуется породой мериносов, принять участие», — сказала она.

Стандартная регистрация на World Merino Insight заканчивается 15 августа. Для регистрации: Посетите www.worldmerinoinsight. com.au или свяжитесь с Эммой по телефону 08 8125 2200 или по электронной почте [адрес электронной почты защищен]

Селекционное достижение в селекции полугрубошерстных овец в России

  • 1.

    Григорян, Л.Н. , Хатаев С.А. Численность и племенная база полугрубошерстных и грубошерстных пород овец России // Овцы Козы Шерст.Дело .2015. 1. С. 9–12.

    Google Scholar

  • 2.

    Дунин И.М., Амерханов Х.А., Сафина Г.Ф., Григорян Л.Н., Хататаев С.А., Зелятдинов В.В., Павлов М.Б., Пронин А.В., Ежегодник племенной работы в овцеводстве. Козоводство в хозяйствах Российской Федерации (2015 год) (Ежегодник племенного дела в овцеводстве и козоводстве в экономике Российской Федерации) , Москва, 2016.

    Google Scholar

  • 3.

    Гладырь Е.А., Зиновьева Н.А., Бурылова С.С., Селионова М.И., Моисейкина Л.Г., Эрнст Л.К., Брем Г. Характеристика аллельного фонда овец юга России. Науки Тех. Агропром. Комплекс .2012. 11. С. 34–37.

    Google Scholar

  • 4.

    Терлецкий В.П. , Тищенко В.И. Анализ геномной ДНК генофонда овец для выявления межпородной генетической изменчивости // Вет. Зоотех.Биотехнол. .2015. 7. С. 52–57.

    Google Scholar

  • 5.

    Jawasreh, KIZ, Al-Rawashdeh, IM, Al-Majali, A., Eljarah, A., and Awawdeh, F., Генетическое родство среди иорданских местных линий Awassi Baladi, Sagri и Blackface и черный Найдена порода с использованием анализа RAPD, Genomics Quant. Genet. , 2011, т. 2. С. 31–36.

    Google Scholar

  • 6.

    Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, вып. 2: Породы животных: Официальное издание , М .: Росинформагротех, 2016.

  • 7.

    Черных В.Г., Волков И.В., Хамируев Т.Н. , Базарон Б.З., Комогорцев. ГФ, Агинская порода овец: Монография , Чита: Научно-исслед.Inst. Вет. Вост. Сиб., 2015.

    Google Scholar

  • 8.

    Билтуев С.И., Матханова А.В., Анандаев Б.Б., Жигжитов П.Б. Продуктивные качества догойского типа у забайкальской тонкошерстной породы овец, Овцы Козы Шерст. Дело .2011. 3. С. 18–22.

    Google Scholar

  • 9.

    Мурзина Т.В., Вершинин А.С., Дамдинова Л.Г. Мясная продуктивность молодых кастрированных баранов аргунского типа забайкальской породы в зависимости от живой массы овец // Сиб.Вестн. С-кх. Науки .2014. 2. С. 38–42.

    Google Scholar

  • 10.

    Хамируев Т.Н. , Волков И.В., Хангильский: Новый шерстяно-мясной тип у тонкорунной породы овец Забайкалья // Зоотехния . 4. С. 6–7.

    Google Scholar

  • 11.

    Хамируев Т.Н., Черных В.Г., Волков И.В. Новое направление в овцеводстве Забайкалья, Овцы Козы Шерст.Дело .2015. 4, стр. 10.

    Google Scholar

  • 12.

    Моррис С.Т., Экономика овцеводства, Small Ruminant Res. , 2009, т. 86, ном. 1–3, с. 59–62.

    Артикул Google Scholar

  • 13.

    Font, IFM, Realini, CE, Guerrer, L., Oliver, MA, Sanudo, C., Campo, MM, Nute, GR, Caneque, V., Alvarez, I., San Julia, Р., Лузард, С., Брито, Г., и Монтосси, Ф., Приемлемость ягненка, скармливаемого на пастбище, концентратом или комбинацией обеих систем европейскими потребителями, Meat Sci. , 2009, вып. 81. С. 196–202.

    Google Scholar

  • 14.

    Рескони В.С., Кампо М.М., Фурнольс М.Ф., Монтосси Ф. и Санудо К., Сенсорная оценка кастрированных ягнят, обработанных на пастбищах различных пропорций и систем концентрированного кормления, Meat Sci. , 2009, вып.83. С. 31–37.

    Артикул PubMed CAS Google Scholar

  • 15.

    Махатов Б.М., Сейишпан К.Н., Кулатаев Б.Т. Совершенствование генофонда современных пород овец и коз Казахстана // Сб. Науч. Тр. Всеросс. Научо-исслед. Inst. Овцевод. Козовод. , 2013, т. 1, вып. 6–1, стр. 87–95.

    Google Scholar

  • 16.

    Мирзабеков С.Ш., Состояние овцеводства в Казахстане, Овцеводство , 2001, № 2, с. 1. С. 45–48.

    Google Scholar

  • Альпийская тонкая овечья шерсть Ганьсу Характеристики и применение

    Альпийская тонко шерстяная овца Ганьсу — это порода домашних овец, которая была выведена из Китая.

    Он был выведен путем скрещивания тибетских или монгольских овец с синьцзянской тонкой шерстью, а затем с некоторыми тонкорунными породами овец из России (например, кавказской и сальской).

    Порода была выведена в районе Хуанчэн провинции Ганьсу, Китай. Он хорошо адаптирован к местному климату, расположенному в пасторальном районе гор Кулиан.

    Альпийская тонкорунная овца Ганьсу была одной из многих пород тонкорунных овец в Китае.

    Он также известен под некоторыми другими названиями, такими как Северо-западный китайский меринос или Северо-западный китайский меринос . Сегодня порода выращивается в основном для производства шерсти.Подробнее об этой китайской породе овец читайте ниже.

    Характеристика овец из тонкой шерсти в альпийской провинции Ганьсу

    Альпийская тонко шерстяная овца Ганьсу — животные среднего размера. И бараны, и овцы одноцветные и белые. И у барана, и у овцематки могут быть рога.

    У овцематок обычно есть царапины или маленькие рога, а у баранов рога спиралевидной формы. В среднем бараны имеют высоту около 78 см в холке, а овцы около 65 см.

    Средняя живая масса половозрелых альпийских тонкорунных овцематок Ганьсу составляет около 40 кг. А взрослые бараны в среднем весят около 75 кг. Фото и информация с овец101 и Википедии.

    использует

    Альпийская тонко шерстяная овца Ганьсу — это шерстяная порода овец. Их выращивают в основном для производства шерсти.

    Особые примечания

    Альпийские овцы из тонкой шерсти Ганьсу — очень выносливые животные. Они хорошо адаптированы к местному климату.

    Они способны адаптироваться к суровым климатическим и погодным условиям своей родной местности района Хуанчэн провинции Ганьсу.Овцы в среднем созревают в возрасте 18 месяцев. А бараны обычно созревают в возрасте 24 месяцев.

    Ягнята сильные, их средний вес при рождении составляет 4,2 кг для барана и 4 кг для овец. Овцы производят 1,3 ягнят на помет в течение всей жизни.

    Шерсть этих животных хорошего качества 60-64 пробы. Однако просмотрите полный профиль этой породы в следующей таблице.

    9037 5
    Название породы Ганьсу альпийская тонкая шерсть
    Другое название Также известен под некоторыми другими названиями, такими как северо-западный китайский меринос или северо-западный китайский меринос
    Порода Назначение В основном шерсть
    Особенности Масса тела зрелых баранов составляет около 75 кг, а масса тела зрелых овец — около 40 кг
    Рога Да
    Климатическая устойчивость Местный климат
    Цвет Белый
    Белый
    Общий
    Страна / место происхождения Китай

    Поделиться — это забота!

    Репродуктивная способность, рост и производство шерсти у овец Романовой породы в Канаде

    Репродуктивная способность овец Романовой породы 14 месяцев, импортированных из Франции в 1980 и 100 лет, полученных в Канаду, обучается в течение пяти лет. Le taux d’ovulation était de 2,5 ± 0,06 и 3,0 ± 0,15 для Les Brebis âgées Entre 7 и 10 mois et pour les brebis plus âgées, соответственно. Залейте удобрения, мои водные ресурсы на 100% для того, чтобы наложить все необходимое на автомате и в цвете, и на 42% для подвесных подвесок. Au premier agnelage, l’âge des brebis était de 372 jours et les brebis pesaient 46 кг; à la deuxième parité, l’âge était de 656 jours et les brebis pesaient 56,5 кг и т. д., à la troisième parité, l’âge était de 902 jours et les brebis pesaient 59,8 кг.En moyenne, l’intervalle entre les agnelages était de 276 ± 9,5 дней. Cet intervalle était plus court (248 дней) entre les agnelages de l’etomne et de l’été et il était plus long (308 дней) entre les agnelages de l’été et de l’hiver. Cinquante-un pour cent des 41 brebis ont agnelé trois fois en 24 mois et les autres brebis ont agnelé trois fois en 28 или 32 mois. La saison d’accouplement et l’ordre des naissances ont влиять на значение la taille de la portée à la naissance (2,86 ± 0,15) et au sevrage (2,10 ± 0,15). Les portées de plus grande taille onté observées chez les brebis de cinquième parité ou chez celles accouplées à l’automne (3,5 и 3,18 agneaux, соответственно). En moyenne, 0,52 (18,2%) agneaux sont morts à la naissance и 0,25 (8,7%) angeaux sont morts avant le sevrage. Общий объем порций составляет 7,1 кг на момент рождения (6,0 кг живого) и 39,0 кг после очистки. Le poids moyen à la naissance des agneaux nés vivants était de 2,9 кг. Le poids des agneaux à 70, 180 et 365 jours d’âge était de 17,8, 34,5 и 47,6 кг в день женщин и в 20,0, 41,1 и 59,2 кг в день, соответственно .Le gain de poids quotidien en preservrage était de 217 g chez les femelles и 245 g chez les mâles. Продуктивность бреби в порции килограммов винных погребов при бребисе за год до 39,9 кг для антенн и 54,9 кг для брэбисов на 70 дней. Шелковые яйца с добавлением 1,1 кг для ягодиц от 7 до 9 месяцев и 2,5 кг для ледяных ягод от 44 до 49 месяцев. La performance de ce premier échantillon de mouton Romanov en Amérique du Nord était élevée et généralement, сопоставимый с результатами, полученными в России, Франции и в настоящее время, платит européens.

    696 Изучение полногеномного однонуклеотидного полиморфизма овец Романовской породы | Journal of Animal Science

    Романовская порода выделяется среди мирового разнообразия пород овец. Романовы произошли от местных овец в конце 17 века в долине Волги. С 1970-х годов порода стала популярной во Франции, Канаде и США. Некоторые уникальные черты характера вызывают у этой русской породы постоянный интерес. В первую очередь, у Романовых выдающиеся репродуктивные качества: ранняя половая зрелость, внесезонность и необычайная плодовитость.Использование овцематок Романова в программах скрещивания — прибыльный и практичный метод увеличения числа очень жизнеспособных гибридов. Кроме того, романовская порода обладает уникальными свойствами шерсти, которые очень хорошо подходят для изготовления войлочных изделий, ковриков и циновок. Однако подробная генетическая информация о породе отсутствует. Поэтому мы провели полногеномный анализ SNP оригинальной романовской овцы, чтобы изучить ее генетическое разнообразие и генетические отношения с другими российскими породами. Мы генотипировали 42 образца Романовых с помощью OvineSNP50K BeadChip и объединили данные с набором из 24 российских пород.Качественная фильтрация производилась в PLINK версии 1.07. Расчеты проводились в версиях PLINK 1.07, GENETIX версии 4.05 и HP-Rare 1.1. Мы обнаружили более низкий уровень генетического разнообразия у романовых (Ho = 0,350 и Ar = 1,862) по сравнению с другими грубошерстными породами (Ho = 0,377 и Ar = 1,899). В то же время романовы по сравнению с 24 породами характеризовались наиболее незначительным отклонением от равновесия Харди – Вайнберга (Fis = −0.005). У других пород значения Fis варьировали от –0.028 до -0,082. Попарные значения Fst колебались от 0,084 до 0,124 между Романовыми и Куйбышевым и Кучугуром соответственно. МДС-анализ выявил генетическую уникальность романовских овец. Главный компонент (PC) 1 разделил все породы на 2 группы по типу шерсти (тонкая шерсть + полутонкая шерсть и грубая шерсть) с 4,7% общей генетической дисперсии. К ПК1 Романовы образовали объединенную группу и логически сгруппировались с грубошерстными породами. Тем не менее, Романов был четко отделен от других PC2, который объяснил 3.8% дополнительной генетической изменчивости. Скорее всего, высокий уровень консолидации и генетической дифференциации романовской породы от других русских овец объясняется ее «чистым генным» происхождением и не был улучшен ни одной породой. Наше исследование — первая попытка раскрыть выдающуюся генетическую природу оригинальных романовских овец на полногеномном уровне. Мы расширим наше исследование за счет генотипирования большего количества образцов с ДНК-чипом средней плотности и с использованием технологии NGS. Работа выполнена при финансовой поддержке Российского научного фонда (№ 14-36-00039).

    Этот контент доступен только в формате PDF.

    Романовская порода овец — все, что нужно знать


    Романовская порода овец — выносливая, выносливая порода, способная противостоять многим суровым климатам и окружающей среде, при этом давая хорошие ягнята, мясо и шерсть.

    Ягнята созревают довольно быстро, достигая зрелой массы тела примерно к 100 дням рождения. Они могут размножаться круглый год и, как известно, рожают до шести ягнят.

    ROMANOV SHEEP БЫСТРЫЙ ПРОФИЛЬ

    Короткохвостая порода с красивым двойным слоем шерсти почти серебристо-серого цвета.
    Страна происхождения: Россия
    Другие имена: Нет
    Размер породы: от среднего до большого
    Основное назначение: Мясо, можно использовать для шерсти
    Может использоваться для Порода, ** ЛСК, Мясо, Шерсть
    Темперамент: Тревога
    Идеальный климат: Жара, холод, большинство климатов
    Сохраненный статус: Не указан * ALC
    Статус / Редкость: Обычный
    Проблемы со здоровьем? Нет известных проблем со здоровьем
    Хорошая стартовая овца? От среднего до эксперта по фарму / поддержанию уровня
    Овцеводческие ассоциации: Североамериканская ассоциация овцеводства Романовых
    Дубинки для овец: Пожалуйста, обратитесь к Североамериканской ассоциации овец Романовых
    для получения дополнительной информации.
    Примечание: * ALC означает American Livestock Conservancy
    ** LSC означает управление ландшафтом — животное используется для контроля роста различной растительности

    ФИЗИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

    Романовские овцы — это порода от средних до крупных с компактным телом, не слишком длинным, но пропорциональным длинным чистым черным ногам.У него чистое черное лицо, и у большинства из них есть какая-то форма или белые отметины на лице. Ягнята рождаются полностью черными, но их шерсть вскоре становится серебристо-серой.
    Цвет (а): Черный и серый
    .
    ОВЦА ⇒ EWE RAM
    Вес породы: от 68 до 90 кг от 113 до 135 кг
    Рост породы: Неизвестно, относятся они к породе среднего и крупного размера Неизвестно, они принадлежат к породе среднего размера
    Волосы: От средней до длинной, с двойным покрытием из грубых темных волокон От средней до длинной, с двойным покрытием из грубых темных волокон
    Уши: Средний, заостренный, настороженный и повернутый вниз Средний, заостренный, настороженный и повернутый вниз
    Гудки: Опрошено Опрошено
    Созревает в возрасте: 10 недель / 15 месяцев от 10 недель до 15 месяцев
    Возраст полового созревания: от 5 до 12 месяцев от 5 до 7 месяцев
    Возраст разведения: 18 месяцев 1 год
    Размножение: 1 Цикл размножения в год Покрытие от 5 до 10 овец за 1 сезон

    ИНФОРМАЦИЯ ПО РАЗВЕДЕНИЮ И ДОЕНИЮ EWE

    Овцы могут размножаться в любое время года и в основном производят достаточно молока, чтобы их ягнята отнимали от груди. Они очень плодовиты, и некоторые окрестили их самыми плодовитыми овцами в мире. Это действительно отличная мать, которая не боится бросать вызов любым угрозам для своего детеныша и имеет высокий процент окота без каких-либо проблем с окотом.
    Период / цикл размножения: Обычно длится от 24 до 36 часов
    Эстральный цикл: пр. 17 дней / от 13 до 19 дней
    Период беременности: Обычно от 150 до 155 дней, но большая часть беременности составляет 152 дня
    №Ягнята / Помет: От 1 до 2 (близнецов) у некоторых более зрелых овцематок было от 3 до 4. Сообщалось, что они рожали до 6 ягнят при рождении.
    Период лактации: Обычно от 150 до 240 дней, но большинство доят в течение 180 дней
    Доение От: От 4 до 6 недель после окота
    Качество молока: Хорошо
    Молоко Идеально для: Ягнята
    Вам также может понравиться: 10 лучших молочных пород овец

    ИНФОРМАЦИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСА ОВЕЧНИКОВ

    Ягнята обладают очень ароматным вкусом, они нежные и сочные, их вес составляет от 25 до 30 кг примерно в 100-дневном возрасте. Даже баранина романовского барана имеет нежный и изысканный вкус отличного качества в соотношении зерна и мяса к кости.
    Производство мяса: Да, Качество: Нежное мясо хорошего качества с отличным вкусом
    .
    ОВЦА ⇒ Баранина БОЛЬШАЯ / БАРАЧКА
    Прибл. Вес зрелости: 58 кг 79 кг
    Вам также может понравиться: 11 лучших пород овец для мясного производства

    ИНФОРМАЦИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕ ОВЦЕВОЙ ШЕРСТИ

    Овцы романовской породы производят шерсть из грубых темных волокон.
    Производство шерсти? N / A, Качество: грубые темные волокна. Смесь черного остевого волоса и серой шерсти
    Шерсть используется для производства: Коврики, настенные коврики и коврики
    .
    ОВЦА ⇒ EWE RAM
    Возраст, из которого они производятся: от 6 до 8 месяцев от 6 до 8 месяцев
    Прибл.Длина: от 10 до 13 см от 10 до 13 см
    Микроны: Различное внутреннее и внешнее покрытие. От 20,9 до 71,9 Различное внутреннее и внешнее покрытие. От 20,9 до 71,9
    Прибл. Количество: От 2,2 до 3,6 кг в год От 2,2 до 3,6 кг в год
    Вам также может понравиться: 18 лучших пород овец для производства шерсти

    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О РОМАНОВСКОЙ ОВЕЦЕ

    Еще несколько интересных фактов о породе
    Удобно для детей? Запрещается оставлять домашний скот без присмотра рядом с детьми без присмотра
    Управление ландшафтом? Они хороши в ландшафтном менеджменте
    Где их купить? Пожалуйста, обратитесь к каталогам заводчиков / членов Североамериканской ассоциации овец Романовых для получения дополнительной информации.

    ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    Русские овцы романовской породы очень плодовиты и известны большим пометом ягнят.Они созревают половым путем в очень раннем возрасте и имеют племенной рекорд — 9 ягнят в одном помете.

    ИСТОРИЯ

    Считается, что порода овец Романовская произошла из Верхнего Поволжья в России из города под названием Романов, в честь которого были названы овцы.

    Эти овцы были импортированы в Германию после того, как в 18 веке привлекли внимание стран за пределами России. Затем из Германии, а затем во Францию ​​

    Романовские овцы впервые были импортированы в Канаду в 1980 году.4 барана и 14 овец были помещены в карантин в Канаде на 5 лет и протестированы перед отправкой из Канады в США.

    Видео

    ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *