Улиточные фермы в россии: Улиточная ферма — Агропромышленный портал Агро-Спутник
Ферма по выращиванию улиток » BigPicture.ru
Разведение улиток – новое направление «животноводства» в Европе и один из вариантов малого бизнеса. Смотрите в выпуске, как выращивают это «рогатое лакомство» на специальных фермах.
Смотрите также выпуск – Пирожные из насекомых
(Всего 16 фото + 2 видео)
Источник статьи: тут
1.Считается, что виноградные улитки расползались по Европе из Италии. В средней полосе России они не живут, но часто встречаются в Прибалтике, Калининградской области и на южных окраинах нашей страны. Любят влажный тёплый климат: старые сады, заросшие кустарниками овраги. Там их и собирают сборщики, отправляя в больших количествах в свежем и замороженном виде в супермаркеты и рестораны развитых европейских стран. Спрос велик, и растёт постоянно. В этом рогатом и склизком деликатесе необыкновенно ценится мясо, совсем не содержащее холестерина и вредных жиров. Состоящее из чистого полезного белка, незаменимых для человека аминокислот и массы различных витаминов.
Кроме популярных во всем мире морских моллюсков, во Франции очень любят и cухопутных — виноградных улиток (Helix pomatia). Мягкотелые деликатесы называются красивым словом «эскарго» (escargot) и продаются в любом супермаркете. Промысел (охота? сбор? ловля?) диких улиток становится во Франции все более трудным делом из-за разрушения естественной среды обитания, поэтому не может удовлетворить аппетиты нации гурманов. Частично продовольственная проблема решается за счет импорта. Но патриотичные французы предпочитают отечественные товары, они искренне верят, что все французское — лучшее в мире. Поэтому единственное решение — разводить в неволе.
Влажный морской воздух Бретани отлично подходит для этого сухопутного моллюска. В Ле-Круазике располагается одна из многих французских улиточных ферм. Ферма называется «педагогической», так как здесь регулярно проводятся экскурсии в сопровождении гида, который представляет неожиданный для зоолога взгляд на Helix pomatia. Характерная фраза гида возле плаката, изображающего анатомию улитки: «…В конце раковины помещается печень. Если этот орган не удалить, то вкус улитки будет испорчен».
4.Улиточные фермы стали организовываться тогда, когда сократились, или вовсе сошли на нет, площади заброшенных садов и оврагов, когда в некоторых европейских странах виноградных улиток запретили собирать, взяв их под защиту.
Красивые, светло – коричневые, с тёмными полосами и почти полностью закрученным панцирем, крупные, почти до 5 см в длину и в высоту (именно поэтому в России их называли великорослыми). Некоторые люди их даже содержат дома в качестве домашних животных, как бы смешно это не звучало.
5.Начинается выращивание улиток с размножения. Улиткам-производителям дают специальный рацион, богатый морковкой. Для нас удивительно, что каждая особь улитки имеет и мужские, и женские половые органы (хотя с точки зрения улиток, наверное, мужчины и женщины — существа неполноценные…). Улиток сажают попарно, и они оплодотворяют друг друга.
Новорожденные улитки живут в мини-террариумах, а подросших переселяют в вольер с сетчатыми стенками, на дощечки, которые вдвигаются в специальные ящики, как в письменном столе. Кормят «молодняк» морковкой с зернами злаков. Улитки на ферме достигают гастрономических размеров (как слива) за несколько месяцев; «диким» улиткам в природе на это нужно полтора года. Здесь же, на ферме, в специальной лаборатории, которая сертифицирована санитарной и ветеринарной инспекциями, производится кулинарная обработка улиток.
Сначала их помещают на пять минут в кипяток, потом извлекают из раковин, удаляют печень, пассируют, варят в специальном бульоне, вкладывают обратно в раковины и заливают традиционным специфическим зеленым соусом с петрушкой и чесноком. Один пожилой француз как-то сказал мне: «Сами улитки — просто мясо, а вот соус для них — это нечто особенное».
10.Заканчивается экскурсия по ферме в магазине и ресторане, где как следует «разогретые» гурманы наконец-то могут продегустировать различные блюда и купить впрок спиральные деликатесы. Улитки под традиционным соусом, улитки в «чашечках» из теста вместо панциря, кассуле (cassoulet) из улиток с шампиньонами в томатном соусе, полуфабрикат для любителей готовить — отварные неприправленные улитки в консервных банках, эт сетера.
Разведение улиток в искусственных, «тепличных» условиях является также гарантией того, что мясо, которое продается, будет свободным от разных загрязнений: тяжелых металлов, пестицидов и другого. Размножаются улитки хорошо. Только им нужен простор. Нормальные условия для их жизни созданы тогда, когда 40–50 улиток (то есть около килограмма) живут на 1 квадратном метре.
У улиток потомство приносит каждая особь. Раз в год, весной, они откладывают по 40–60 яиц. Потомство растет довольно быстро и в искусственных условиях набирает товарный вес приблизительно за полтора года (в цикле «весна – осень – весна»).
Кстати, 1 кг виноградной улитки стоит 3 евро, а садовой – 5 евро.
Сейчас активно заниматься разведением этих моллюсков начали вездесущие китайцы. Терпения и настойчивости им не занимать. А дело это, надо признаться, хотя и выгодное, но непростое. Улиточный бизнес сам по себе не требует больших финансовых вложений, но без профессионализма и опыта здесь, уж точно, никак не обойтись.
Не углубляясь в написание бизнес – плана и составления сметы расходов, следует отметить, что расходы на организацию дела будут составлять: расходы на обучение, расходы на закупку (или сбор) начальной партии улиток, на ограждение территории фермы, на садки и на корм. Любят они листья земляники, конский щавель, лопухи, капусту и, конечно же, листья винограда, за что и получили своё название.
На участке всего в полсотки можно получить полезного мяса, точно, больше, чем от быка. А цена его в 10 раз выше цены на говядину.
13.Как германские монахи выращивали улиток на капустных грядках, можно внутрь вольера посадить артишоки или какие – то зерновые культуры. Умеренный климат (около 21 градуса) и влажность 75 – 95% – непременное условие разведения моллюсков. Улитка – ночное животное. Днём она спит. Так же, как зимой, зарывается в почву и впадает в спячку. В почве обязательно должен присутствовать кальций.
14.Уже на втором году жизни улитки, живущие в благоприятных условиях, смогут спариваться. Считается нормальным для особей, когда 40 – 50 улиток живут, примерно, на 1 кв. м. Каждая откладывает, примерно, 50 яиц. Через полтора года особь набирает товарный вес. Так, из 100 кг улиток, помучившись, в основном, с малышами, можно получить несколько тонн новых моллюсков.
Ещё одной проблемой является получение сертификатов. Ведь отгрузка продукции будет осуществляться за границу.
16.Подводя итог, хочется отметить, что будь то кролик, страус, цыплёнок или маленькая улитка, если это – живое существо, то главное, что придётся вкладывать – это заботу и внимание. Тогда – успех обеспечен.
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
история успеха – КАК ПОТРАТИТЬ
Алексей Корочкин сменил туристический бизнес во Франции на развитие французской гастрономии в России. И обратил свою давнюю связь с Францией и страсть к высокому поварскому искусству в дело жизни – совместный французско-русский гастрономический проект «Производитель деликатесов Escargot D’Or», в переводе – «Золотая улитка».
Фермерское улиточное хозяйство Корочкин развивает в Псковской области, купив там старую усадьбу и гектар земли. А еще, став первым в России настоящим эскарготье, сам готовит наиболее известный французский деликатес, эскарго де Бургонь, так, что даже французские повара признают его первенство в этом вопросе.
Из личного архива А. Корочкина
Фермер Корочкин управляется с делами самостоятельно
Франция в жизни Алексея вообще занимает особое место. По образованию он преподаватель французского языка, обладатель диплома университета Сорбонны совместно с МГУ имени М. В. Ломоносова и степени MBA Академии народного хозяйства в сфере управления бизнесом. Более того, в течение многих лет Корочкин развивал гостиничный бизнес и VIP-туризм во Франции, в компании своего нынешнего партнера Тьерри Феррана.
Сам Тьерри, шеф-повар по первой профессии, обладатель диплома института Поля Бокюза, преподавал поварское искусство в Бургундии. А сын Тьерри, Бенжамен, – шеф-повар высокого уровня, работавший и в ресторанах Michelin и на объектах класса люкс по всему миру – продолжает семейные традиции уже в пятом поколении.
В последние годы Алексей, Тьерри и Бенжамен вынашивали идею открыть французскую кухню для России по-своему. И связующим звеном между Францией и Россией стали. .. улитки. Потому что именно благодаря этим моллюскам выстроилась очень красивая франко-русская история!
Из личного архива А. Корочкина
Улитки по-бургундски – это экологически чистое блюдо
Тьерри Ферран еще с юных лет, работая в отеле родителей, собирал улитки в своей деревне и готовил их по фамильным рецептам бабушки и отца для гостей их ресторана. И, как выяснилось, даже не подозревал о том, что само название, «эскарго де Бургонь», пришло из России! Дело в том, что в 1814 году Талейран, министр иностранных дел при Наполеоне, пригласил на свой прием в Бургундии русского царя Александра I. Из-за позднего появления русских гостей готовых блюд у повара Антонина Карема уже не оказалось, и, обдумывая как выйти из ситуации, «повар королей» направился в сад, увидел улиток – и вуаля! Сделав соус из сливочного масла, чеснока и петрушки, чтобы оттенить необычный вкус самих улиток, повар сумел покорить царя своим блюдом. Вернувшись в Россию, Александр I велел готовить ему «улитки по-бургундски», тем самым дав название рецепту, которое прижилось затем и в самой Франции.
«Круг поиска замкнулся – это будут эскарго! – решили мы с Тьерри, – вспоминает Алексей. – И в 2019 году я прошел стажировку в Провансе на всех участках работы ресторана, углублялся в тонкости рецептов семьи Ферран, посещал улиточные фермы поблизости и перенимал их опыт».
Для меня это не просто еда. Это живые существа, и нужно относиться к ним с огромным уважением, заботиться о том, чтобы дикая улитка не была истреблена.
Алексей Корочкин
фермер
А когда в декабре 2019 года президент России Владимир Путин заявил о необходимости включения улиток в список видов сельскохозяйственной деятельности и предоставления таким фермерам господдержки, все сложилось окончательно.
«Гордое звание бургундской улитки – Escargot de Bourgogne – может по праву носить только дикорастущий вид виноградной улитки Helix Pomatia. Она не подлежит искусственному разведению, как другие виды, имеет наилучшие вкусовые качества и питательные свойства и ценится знатоками выше всего», – рассказывает Алексей.
Водится такая улитка в Восточной Европе, но в последние годы там ее популяция уменьшилась. И оказалось, что сейчас ведущие французские производители эскарго используют именно русскую улитку, распространившуюся вдоль западных границ нашей родины. «Поэтому в феврале 2020 года мы с супругой поехали в псковские края искать свое счастье и купили здесь дом с землей на берегу огромного озера. И угадали! Мы забрались в такое дикое место, где ни проехать, ни пройти, и улиток здесь оказалось действительно много. Но для меня это не просто еда. Это живые существа, и нужно относиться к ним с огромным уважением, заботиться о том, чтобы дикая улитка не была истреблена. Вот почему собирать можно только особей определенного размера и в определенные месяцы в году, дав им возможность расти, размножаться и увеличивать популяцию. Может быть, когда-нибудь я возглавлю улиточную отрасль, и тогда удастся пролоббировать строгие правила сбора, чтобы защитить этих животных».
Алексей дает работу жителям соседних деревень, для молодежи и пожилых людей сбор улиток – это хороший дополнительный заработок. «А для меня это – уверенность, что мои сборщики собирают улиток только в экологически чистых местах, в полях и у озер», – говорит фермер.
Из личного архива А.Корочкина
Улиточное хозяйство Корочкиных расположено в Псковской области
Первые продажи готового деликатеса стартовали только перед европейским Рождеством в конце 2020 года. Но этому предшествовала колоссальная работа. «Целых два месяца искали подходящее сливочное масло для нашего рецепта. И нашли – на соседней ферме. Здесь – исключительно экологическое производство, поэтому и продукт качественный». Точно так же были отобраны поставщики овощей и зелени.
«Мы хотим создать свою единую локальную фермерскую экосистему, – говорит Корочкин. – В нашем производстве исключены любые промышленные добавки и улучшители вкуса – все только натуральное, органическое, свежее и премиального качества. Из импортных ингредиентов используются лишь самая дорогая в Британии морская соль и вино шабли».
А делать пока все приходится лично, собственными руками. Это многочасовой ручной труд. Процесс создания блюда из улиток сложный, кропотливый, многоступенчатый. «С каждой улиточкой в ходе готовки я произвожу около сотни различных манипуляций, это большая, практически ювелирная работа. А съедают ее за минуту!» – рассказывает Алексей.
«Нужно, чтобы в тебе жила искренняя любовь к улиткам, иначе невозможно делать это так вкусно и красиво, – говорит Наталья, супруга Алексея. – Проект в корне изменил не только наш образ жизни, но и мировосприятие, жизненные ценности». «И это не просто бизнес, это страсть. Только с огромной страстью можно заниматься этим делом, потому что это тяжелая физическая работа, требующая полной самоотдачи», – дополняет Алексей.
Из личного архива А.Корочкина
Алексей за работой
Но результат такого труда не заставил себя долго ждать. Гастрошедевр сразу же произвел фурор среди гурманов. И это несмотря на последствия пандемии! «2020 год оказался очень непростым. В условиях закрытия границ, самоизоляции, закрытия ресторанов, полной неопределенности многие считали, что начинать новый проект, да еще такой нишевый, – это безумие. Я же поставил на карту все и не прогадал, – говорит Алексей. – Правда, производственный план пришлось сильно сократить, поэтому сейчас уже спрос превышает предложение. Пока стараюсь удовлетворить заказы частных клиентов, а с сектором b2b заключаю контракты уже на новый сезон, начиная с этого лета».
В этом году проект планирует увеличить объемы производства в 10 раз, создать дополнительные рабочие места на ферме, при этом сохранив абсолютный контроль качества на каждом этапе. «Наши компетенции и ноу-хау это позволяют, – заверяет Корочкин. И добавляет: – Во Франции лишь один производитель эскарго является официальным поставщиком Елисейского дворца. Моя цель – достичь аналогичного уровня признания в России. Поэтому планы на 2021 год смогу считать реализованными, если наши «эскарго по-бургундски с шабли» украсят и новогодний стол президента!»
как выращивают деликатес на ферме в Ставропольском крае
Корреспонденты телекомпании «Мир» побывали на одной из улиточных ферм в Ставропольском крае. В эти дни там как раз собирают «урожай».
СКОЛЬЗКИЙ «УРОЖАЙ»
На грядках теплицы Артема Храмова «зреют» улитки. Это первый «урожай» начинающего ставропольского фермера. Быстрыми движениями Артем отбирает взрослых моллюсков. «Малыши» пока продолжат усиленно питаться и расти.
— В этой теплице большинство улиток уже доросли. Каждый моллюск должен весить 15 граммов. Если меньше, то мы оставляем его в теплице.
Площадь первой на Ставрополье улиточной фермы – 500 квадратных метров. Внутри комфортная для «питомцев» температура, работают системы орошения, установлены конструкции, по которым улитки могут ползать.
Маточное стадо посадили в помещение весной прошлого года. Почти год улитка набирала вес. Последние пару месяцев улитка провела в анабиозе, можно сказать, отдыхала. Сейчас работникам фермы приходится будить моллюсков.
Будущий деликатес – это обычная виноградная улитка. Но кормят ее не виноградными листьями, а специальным кормом. Его состав фермеры держат в секрете.
В России всего несколько ферм по выращиванию этих моллюсков. Конкуренции в стране почти нет.
— Вместе с компаньонами «улитководству» я учился в Европе, – объясняет Артем Храмов. – Там в ресторанах этот моллюск не такая большая редкость. В Россию мы привезли иностранный опыт и технологии, а улитки отечественные.
Тише воды, ниже травы – это не про улиток. Артем говорит, что и сам раньше считал их медленными. Оказалось, зря. Улитки любят путешествовать по деревянным настилам и натянутым сеткам. Иногда даже «убегают» за пределы теплицы. Да и тихими этих ползучих не назовешь. Ночью, когда улитки активно принимают пищу, можно услышать их чавканье.
В этом году фермеры рассчитывают на 10 тонн живой продукции. Моллюсков фасуют в небольшие мешочки. В каждом – больше тысячи штук.
НОЖКИ ДА РОЖКИ
Образцы выращенных на Ставрополье улиток специально отправили в Европу. Тамошним гурманам российские моллюски пришлись по вкусу. Теперь оценить деликатес смогут и российские любители экзотики.
— Мы поставляем нашу улитку в рестораны и бары Москвы и Санкт-Петербурга, – рассказывает Артем Храмов. – Ищем ценителей улитки и на Северном Кавказе.
Фермер говорит, блюда из улитки обязательно есть во всех Мишленовских ресторанах.
— Перед запуском бизнеса, я изучал рынок, – говорит «улитковод». – Например, жители Европы могут в год съедать 120 тысяч тонн этих моллюсков. А обеспечивают себя они только на 60-70%.
Храмов выращивает уникальный по свойствам продукт. В улитках нет холестерина, зато содержится около 80% белка. Ученые подсчитали, шесть улиток по своему составу равны полутора килограммам говядины.
Фермер Храмов говорит, улиткам посвящены отдельные книги по кулинарии. Чаще всего в еду употребляют так называемую ногу моллюска.
Сам Артем не только выращивает, но и перерабатывает улиток. В Пятигорске он открыл цех по изготовлению деликатесов. Консервируют филе улитки в овощном бульоне. В каждой баночке – 60 вареных улиток, отделенных от панциря. В таком виде моллюска предпочитают владельцы баров.
— Главное блюдо из улиток это, конечно, эскарго. Мы облегчаем задачу рестораторам – сами моем, недолго варим, отделяем филе от панциря и в замороженном виде отправляем ингредиенты в кафе.
Расширять ассортимент продукции будут с помощью иностранного шеф-повара Луиджи Росси. В планах – паштет из улитки, разные вариации эскарго и икра.
Но улитка – это не только диетическое мясо. Она вырабатывает ценное вещество муцин.
— При сборе улиток мы подвергаем ее стрессу, – рассказывает Артем. – Она просыпается, начинает возмущаться и выделяет пузыри. Это и есть муцин. Его применяют в косметологии и медицине при изготовлении масок и гелей. Ученые доказали, что муцин заживляет раны и разглаживает морщины.
ПОЛЗУЧИЙ БИЗНЕС
«Улитковод» Артем Храмов уверен, выращивание моллюсков – выгодный бизнес. По его мнению, рентабельность может достигать 200%. Но Храмову и его коллегам нужна поддержка государства.
— С дискриминацией улиток пора заканчивать. Пока мы не можем рассчитывать на поддержку государства. Если нас «узаконят», мы сможем давать больше рабочих мест и платить налоги.
Сейчас в Минсельхозе России работают над включением разведения улиток в отдельный вид сельскохозяйственной деятельности. Вне зависимости от того, будет у «улитководов» поддержка государства или нет, фермер Храмов намерен расширять производство. Уже в этом году он достроит еще одну теплицу и будет выращивать средиземноморскую улитку.
Благодаря рекламе на самом высоком политическом уровне фермер надеется на рост популярности улиток у соотечественников. Сам тоже обещает не подвести. Говорит, готов накормить эскарго всех россиян.
Как устроена ферма по разведению улиток
Предприниматели, которые хотят построить бизнес на разведении всяческой пригодной в пищу живности, обычно выбирают для этого птицу или крупный рогатый скот. Гораздо реже – рыбу, кроликов или страусов. А вот Алексей и Галина Дьячковы уже несколько лет развивают ферму по разведению улиток. О том, почему возник такой экзотический бизнес и как вокруг улиток можно построить инфраструктуру для агротуризма, порталу ratanews.ru рассказал владелец фермы «Улитка» Алексей Дьячков.
Досье
Алексей и Галина Дьячковы, предприниматели, владельцы агрофермы «Улитка», адепты и популяризаторы агротуризма. Ферма расположена недалеко от Переславля-Залесского, на берегу знаменитого Плещеева озера, у стен древнего Никитского монастыря; специализируется на разведении улиток, выращивании экологически чистых овощей и фруктов, производстве продуктов питания. Одно из главных направлений работы – агротуризм и гастрономические туры.
Как возникла идея с улитками
Мы живем на берегу Плещеева озера, рядом с древнейшим Никитским монастырем, и занимаемся тем, что на первый взгляд кажется не совсем русским занятием. Выращиваем улиток и разные растения, в том числе и те, которые незаслуженно забыты в нашем огороде – артишок, спаржу, розмарин, чабрец и многое другое.
Мои предки родом из Италии. Прадедушка даже был секретарем компартии Венеции. Я стал общаться с Италией, когда уже был взрослым; нашел родственников, язык дался мне очень легко. Так вот, то, что мы сейчас делаем, это во многом именно итальянский опыт агротуризма.
Восемь лет назад купили участок в Переславле, построили дом и одновременно начали обрабатывать землю. Земля монастырская, и, судя по всему, ее постоянно удобряли. Во всяком случае, она очень благородная и благодарная. Здесь легко работается, быстро восстанавливаешься, а урожай потрясающий. Три года назад мы начали принимать наших первых туристов, и это был скорее клубный формат – приезжали друзья, единомышленники.
Моя жена Галина разыскивает и собирает разные старинные локальные рецепты, пытается их повторять. Но мы хотели бы не только доставать из сундука давно забытое, но и видеть это в развитии. Ведь русский человек всегда был любопытным и пытливым, он впитывал в себя, в том числе и разные зарубежные традиции. Русские любят удивляться. Помните, у Крылова, — «по улицам слона водили, как будто напоказ. Известно, что слоны в диковинку у нас». Мы решили, что и нам нужна именно диковинка! Слона не потянем, а вот улиток – интересно. И так получилось, что они у нас прижились.
Мы готовим из них такие блюда, которые нельзя попробовать ни в Италии, ни во Франции. Потому что кормим продуктами, которые выросли на нашей земле.
Вкус мяса улитки очень зависит от того, чем она питается. Ведь если итальянский виноград посадить на африканскую почву, то получится другой продукт и другое вино. Так и наша улитка – переславская, если хотите. Может быть, заявка смелая. Но вдруг так родится новый продукт, который получит международное признание? В этом даже есть какая-то миссия.
Мелкий рогатый скот
В улиточном деле много слухов, инсинуаций и даже финансовых афер. Часто люди пытаются продать опыт, которого у них нет. Чтобы понять, где правда, а где ложь, мы очень много ездили – и по удачным, и по неудачным хозяйствам в Европе, Прибалтике. Начали с больших африканских улиток ахатин, которых часто разводят как домашних любимцев. Они пригодны в пищу, не впадают в спячку, быстро растут. Но в итоге отказались от них, потому что мясо оказалось невкусным.
Затем начали работать с улиткой Helix Aspersa. Ее разводят закрытым способом, мясо у нее вкусное, но технологии, которые нам продали, оказались недоработанными. В итоге мы остановились на классической виноградной улитке Helix Рomatia. Она впадает в спячку, долго растет, но очень вкусная и адаптивна к нашим условиям. Плюс – возник прекрасный симбиоз с овощеводством. Улитки у нас с самой весны едят свежие салаты, все лето под рукой кабачки, морковь и многое другое.
Сейчас наше «хозяйство» – это несколько центнеров «мелкого рогатого скота», так мы их называем. Но в рестораны мы улитку не поставляем, хотя нам предлагали. Мы сами научились готовить этот уникальный продукт и рассчитываем заинтересовать гурманов, которые хотели бы открыть для себя что-то новое.
Мы предлагаем образовательные экскурсии по хозяйству, для желающих сопровождаем их дегустацией продуктов, в том числе улиток. Но не настаиваем. Зато тем, кто готов, даем возможность понять, что горизонты привычных вкусов могут быть значительно шире. И 99% «дегустаторов» говорят, что вкусно, а еще 1% – что «прикольно». После дегустации все получают небольшой памятный знак: I could do it!
В планах – туры выходного дня и улиточные бега
Для ночевок у нас есть несколько домиков. Пока счет наших гостей идет на сотни. Но у нас уже есть опыт, и это уже не просто клуб для друзей. Люди едут не только к нам лично, но и на тот «продукт», который нам удалось создать. Сельский туризм, как и гостиничное дело, это форма взаимных обязательств, где я берусь быть актером, а гости – зрителями. И роли должны распределяться таким образом, чтобы все происходило интерактивно.
Это означает, что нужно несколько уменьшить свое эго и воспринимать человека, который пришел в мой дом, не только как клиента, а по-настоящему радоваться каждой встрече. В Италии мы видели много ферм, где гости живут в одном доме с хозяевами.
Еще у нас есть мечта создать полноценное деревенское спа. По профессии я специалист в области физической культуры, моя профессия связана с реабилитацией человека после нагрузок. Пока же мы можем пригласить гостей в баню, показать, как правильно париться, потом угостить свежими деревенскими продуктами и предложить некоторые процедуры с улитками.
А еще, представьте себе, думаем организовать улиточные бега!
Туроператоры рекомендуют нам разработать программу, в рамках которой одна часть прибывшей группы, допустим, посещает дегустацию, а другая в этом время занимается чем-то активным. Сейчас мы с местными турфирмами и молодыми дизайнерами занимаемся оформлением зоны, где будем принимать такие экскурсии.
Партнерство и синергия
Местные с любопытством смотрят, что мы делаем. Некоторых мы настолько заинтересовали, что они стали нашими партнерами. Мы берем наших соседей по Никитской слободе в некоторые поездки, которые организуем за свой счет, например, по маленьким литовским гостиницам, на латышские улиточные фермы, в агротуристические хозяйства. Они видят совсем другой опыт, как люди живут без огромных заборов.
У нас, например, своих домиков для туристов всего два, в каждом – по три места. Но мы объединились с соседями, буквально через тропинку, которые тоже хотят развиваться в этой области, и в итоге возникла вторая площадка: еще шесть домиков на три-четыре человека каждый.
Наши соседи занимаются кайтсерфингом на озере и тоже привлекают туристов. Мы близки по идеологии, любим природу и этот край. Сейчас, когда мы обдумываем, чем занимать большие группы, которые планируют привозить к нам туроператоры, предполагаем, что можно их учить азам кайтсерфинга.
Еще рядом с нами притягательный туристический объект – Никитский монастырь, мы находимся с ним буквально стена к стене. Там порой стоят пять туристических автобусов одновременно. И вместе с историческими объектами туристы могут посетить и нашу ферму, попробовать то, что нигде больше не предлагают.
«Хотелось бы тиражировать доброе отношение»
Мы учимся работать с минимальным числом людей, и помощников привлекаем только на лето. Должность юриста выполняет наш сын, он же – за водителя и уборщика; за кухню отвечает моя жена Галина, которая очень хорошо готовит. Главное, что хотелось бы тиражировать – доброе отношение друг к другу и земле, которая нас кормит.
Галина говорит, что за основу своей кухни взяла классическое блюдо – улитка по-бургундски. Но у каждого повара есть свои тонкости. В классическом рецепте, например, из трав используется только петрушка, а Галя добавляет еще тимьян и шалфей. И еще секрет: она немного иначе разделывает улиток.
Еще мы делаем шашлычки из улиток со свежими овощами с нашего огорода. Сами улитки небольшие, поэтому мы нанизываем вместе с ними на шпажки помидорки черри, небольшие патиссончики и т.п., а подаем со сливочно-чесночным соусом.
Меню, которое придумала Галина – это русская кухня с использованием несколько экзотических итальянских традиционных ингредиентов. Или наоборот – итальянские блюда с традиционно русскими продуктами. Например, паста с укропом. В Италии эту травку не знают, ее название даже не переводится. Или паста с белыми лесными грибами. Итальянцы, которые ее пробуют, видят большую разницу с тем, что они едят у себя на родине, увозят с собой новый опыт и грибы, собранные своими руками.
Наш друг Сантио Мафессони, который часто у нас бывает и с которым мы обмениваемся кулинарным опытом, сказал, что у нас в гостях он смог по-новому взглянуть не только на Россию, но и на Италию. Это очень приятно.
P.S.
Читайте также:
Как фермеры Кокорины варят французский сыр в алтайской глубинке.
Как запустить производство брутальной кухонной утвари из натурального дерева.
Как устроена пекарня-кондитерская для вегетарианцев и сыроедов.
Как на улиточной ферме научились производить икру улиток и на этом зарабатывать. Продовольствие, Идеи и Кейсы
Жительница Днепропетровской области Мария Недвига начинает каждый день в компании тысяч брюхоногих моллюсков — улиток, которые растут на ферме Здравлик. Покормить, увлажнить воздух, проследить, все ли в порядке с будущим деликатесом — улиточной икрой, — вот уже четыре года для нее это самое обычное утро.
А началась история с простого интереса. Однажды в Польше в небольшом ресторанчике Мария попробовала блюдо из средиземноморских улиток. Затем повторила эксперимент в Италии и Испании. Задумалась: почему бы не организовать улиточное производство в Украине?
«Мы часто ели улиток за границей, увидели, что это довольно массовый продукт в мире», — говорит она. Изучив работу ферм у будущих конкурентов, узнала, что улитки ценны не только икрой. Продукты переработки улиток, в частности, муцин (слизь), востребованы в фармацевтике и косметологии.
Так появилась идея создать улиточный бизнес.
13 000 моллюсков для стартаВ 2016 году Мария Недвига зарегистрировала компанию Здравлик и начала выращивать средиземноморскую улитку. В Украине тогда уже работали несколько производителей виноградных или попросту обычных садовых улиток.
Средиземноморская улитка, на которой сфокусировался Здравлик — деликатес, она стоит гораздо дороже виноградной, более вкусная», — объясняет она свой выбор. Из нее же отбирают икру, слизь и улиточные пептиды — полезные для кожи аминокислотные соединения, которые содержатся в улиточной слизи.
Средиземноморскую улитку (Helix aspersa) разводят на животноводческих фермах, для роста ей нужно всего 4-6 месяцев.
Согласно реестру юрлиц-предпринимателей, уставный фонд Здравлика — 1 млн грн. «Улиточная ферма достаточно сложно устроена и требует больших инвестиций — с небольшими деньгами этот бизнес не начать», — говорит собственница. Для развития бизнеса она привлекала кредиты и собственные сбережения. «Миллион для улиточной компании — это немного», — уверяет Мария.
Маточное поголовье для Здравлика привезли из Польши. Средняя цена тонны маточного стада улиток — 10 000 евро за 1 тонну, говорит Недвига. «Мы начинали с 200 кг, это чуть больше 13 000 моллюсков», — вспоминает она.
Ферма по-украинскиФерма Здравлик оборудована по примеру польских и итальянских коллег. Для секреции слизи используют польскую технологию и оборудование Mucus pro, сублимационные сушилки и другую технику. Но поливочное и холодильное оборудование сделали на заказ украинские компании.
Улиточное хозяйство занимает 1 га. На этой площади можно вырастить около 20 тонн товарной улитки. Сегодня цеха на ферме занимают примерно 400 кв м. Маточный цех рассчитан на 1 тонну маточного стада.
«Прирост улитки в среднем 1:25, то есть из 1 тонны маточного стада можно вырастить 20-25 тонн товарной улитки», — говорит Недвига.
Из этих моллюсков производят сложные и дорогие вещества: слизь улитки (замороженная или в виде сухого порошка), улиточные пептиды — уникальные компоненты для мировой фармацевтической, пищевой и косметологической промышленности. Мясо улитки, икра и другие продукты улитководства уникальны благодаря особому белку — муцину, который содержит коллаген, алантоин, уникальные кислоты.
«От продажи сырья – живой улитки, компания почти отказалась, переработанная высокотехнологичная продукция имеет большую добавочную стоимость, при этом в Украине культуры потребления продуктов улитководства (гелицекультуры) нет», — говорит Недвига.
Дорогой деликатесВ 2018 году владельцы Здравлика уже разобрались в улиточном бизнесе. В дополнение к улиткам они стали выпускать еще и улиточную икру. «Это один из самых мощных афродизиаков, еще древние греки поднимали демографию с помощью белой икры. В США этот продукт очень популярен», — рассказывает Недвига.
Для производства икры предприятие оборудовало икорный цех: купили оборудование для промывки икры, холодильники, линию для вакуумной упаковки. Одна улитка дает всего 4 г икры — это около 100 икринок. Ее выбирают, промывают, сортируют, солят и фасуют», — описывает предпринимательница производственный процесс. Инвестиции в улиточное производство давно превысили 1 млн грн, говорит Недвига.
Улитки — выгодный бизнес, если есть рынок сбыта. В Украине с этим пока не все в порядке.
Внутри страны икру поставляют в премиальные торговые сети, продают через специализированные сайты и ресторанных дистрибьюторов. Стоит она от 800 грн за 30 граммов. «Мы особо не рекламируем наши продукты, сети нас находят сами», — уверяет владелица Здравлика. Но сотрудничать непросто — продукт дорогой и не особо популярный.
Мощность фермы позволяет производить до 100 кг улиточной икры в месяц, говорит Недвига. Средняя стоимость улиточной икры достигает на международном рынке 100-150 евро за 100 граммов. Пробраться туда непросто — в улиточном бизнесе жесткая конкуренция.
По словам владелицы, 20% дохода компании приносит живая улитка, оставшиеся 80% — переработанная продукция. Рентабельность производства живой улитки не превышает 30%, переработанной — от 50% до 100%, рассказывает Недвига.
Но в целом производство улиток нельзя назвать быстроокупаемым бизнесом — он сильно зависит от спроса. А на спрос влияют самые разные факторы.
Улитки тоже ушли на карантинВ 2020 году улиточный бизнес в Украине замер. Из-за пандемии коронавируса и повсеместного карантина закрылась Европа — основной импортер и потребитель улиток. «Многие участники рынка просто не смогли продать свою продукцию, возникло перепроизводство. Возможно, к концу года спрос на продукцию увеличится», — говорит Недвига.
В Украине потерь меньше, но только из-за слабого рынка. Сегодня он только формируется, и ориентирован исключительно на экспорт — конкуренции в отрасли нет, уверяют в ассоциации Равлик України.
В Украине работают около 200 ферм, но сертифицировано всего 17 компаний, говорят в ассоциации. Всего в Украине производят около 800 т живой улитки. На экспорт в прошлом году, по данным Госстата, поставили около 300 т.
Почти вся улиточная продукция в Украине не облагается таможенными пошлинами — это дает преимущество перед производителями из других стран. Но и господдержки улитководы тоже не получают.
Слизь улитки — самый дорогой продукт и высокомаржинальный продукт: 1 кг вещества стоит в среднем 20 000 евро. Она имеет широкое применение: от косметологии и пищепрома до фармации». На основе улиточной слизи производят препараты для лечения рака кожи, рака толстого кишечника, противоожоговых препаратов, антисептических, говорит Недвига.
Она уверена, что в Украине можно построить конкурентоспособный бизнес, ориентированный на мировой рынок. Для этого украинским производителям моллюсков нужно разобраться в производстве более сложных продуктов, чем просто мясо или икра, — слизи и гидролизованных пептидов: «На них есть спрос со стороны европейских и американских компаний».
Как это часто бывает, на украинских улитках больше зарабатывают за пределами страны. Часто продукцию украинских улитководов скупают перекупщики и продают дороже, под видом улиток европейского производства, говорит Недвига.
90% продукции украинских ферм идет за границу — в Грецию, Прибалтику, Польшу, Румынию, Францию.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
выращивание и сбор моллюсков — Инфокам
Изысканность европейских блюд всем известна. Как много людей делятся своими впечатлениями от посещения престижных ресторанов, где представлена французская традиционная средиземноморская кухня! А знаете ли вы об особенностях приготовления подобных блюд?
Что такое улиточная ферма
Для приготовления качественной еды из свежайших моллюсков необходимо содержать уникальные производства – улиточные фермы. Что же они представляют собой? Специалисты занимаются сбором и выращиванием на продажу различных видов моллюсков. Подобные фермы находятся вдали от крупных промышленных городов, поэтому экология вокруг производства очень чистая. Ярким примером высокотехнологичной и успешной фермы по выращиванию улиток является предприятие «Snails House», предлагающее внушительный выбор изысканной продукции — https://russia. snails-house.com/cooked-snails, которую нельзя найти на прилавках простых магазинов.
Естественная среда обитания моллюсков при их взращивании указывает потенциальному покупателю на отличное качество будущего продукта. Сбор улиток происходит очень деликатно, то есть руками и без применения дополнительного технического оборудования. Такой тип производства позволяет максимально сохранить все полезные питательные компоненты в мясе моллюсков. После процедуры сбора моллюсков они поступают к потребителям в кратчайшие сроки.
Виды съедобных улиток
Итальянские, испанские и французские повара обычно используют в качестве материала при приготовлении своих фирменных блюд только несколько видов моллюсков. Среди них выделяют:
• Helix Aspersa Muller;
• Helix Aspersa Maxima;
• Helix Pomatia;
• Helix Lucorum.
Как отмечают специалисты компании https://russia.snails-house.com/, улитки можно приготовить различными способами. Сначала их необходимо очистить и только потом использовать в качестве пищи. Современные способы хранения улиток в замороженном виде позволяют быстро разогреть их на огне в течение 10-15 минут. Такой метод готовки существенно экономит время, а качество продукта остается прежним.
Большую популярность имеют прямые поставки моллюсков съедобных видов в предприятия ресторанного бизнеса. Ферма-производитель предлагает закупать уже приготовленные комплекты блюд из улиток, которые полностью отвечают высоким запросам современных посетителей заведений питания.
Как выращивают улиток — Как это сделано, как это работает, как это устроено — LiveJournal
Считается, что виноградные улитки расползались по Европе из Италии. В средней полосе России они не живут, но часто встречаются в Прибалтике, Калининградской области и на южных окраинах нашей страны. Любят влажный тёплый климат: старые сады, заросшие кустарниками овраги.Посмотрим, как выращивают это “рогатое лакомство” на специальных фермах.
Разведение улиток – новое направление “животноводства” в Европе и один из вариантов малого бизнеса.
Там их и собирают сборщики, отправляя в больших количествах в свежем и замороженном виде в супермаркеты и рестораны развитых европейских стран. Спрос велик, и растёт постоянно. В этом рогатом и склизком деликатесе необыкновенно ценится мясо, совсем не содержащее холестерина и вредных жиров. Состоящее из чистого полезного белка, незаменимых для человека аминокислот и массы различных витаминов. Да, ещё оно увеличивает потенцию.
Кроме популярных во всем мире морских моллюсков, во Франции очень любят и cухопутных — виноградных улиток (Helix pomatia). Мягкотелые деликатесы называются красивым словом «эскарго» (escargot) и продаются в любом супермаркете. Промысел (охота? сбор? ловля?) диких улиток становится во Франции все более трудным делом из-за разрушения естественной среды обитания, поэтому не может удовлетворить аппетиты нации гурманов. Частично продовольственная проблема решается за счет импорта. Но патриотичные французы предпочитают отечественные товары, они искренне верят, что все французское — лучшее в мире. Поэтому единственное решение — разводить в неволе.
Влажный морской воздух Бретани отлично подходит для этого сухопутного моллюска. В Ле-Круазике располагается одна из многих французских улиточных ферм. Ферма называется «педагогической», так как здесь регулярно проводятся экскурсии в сопровождении гида, который представляет неожиданный для зоолога взгляд на Helix pomatia. Характерная фраза гида возле плаката, изображающего анатомию улитки: «…В конце раковины помещается печень. Если этот орган не удалить, то вкус улитки будет испорчен».
Улиточные фермы стали организовываться тогда, когда сократились, или вовсе сошли на нет, площади заброшенных садов и оврагов, когда в некоторых европейских странах виноградных улиток запретили собирать, взяв их под защиту.
Красивые, светло – коричневые, с тёмными полосами и почти полностью закрученным панцирем, крупные, почти до 5 см в длину и в высоту (именно поэтому в России их называли великорослыми). Некоторые люди их даже содержат дома в качестве домашних животных, как бы смешно это не звучало.
Начинается выращивание улиток с размножения. Улиткам-производителям дают специальный рацион, богатый морковкой. Для нас удивительно, что каждая особь улитки имеет и мужские, и женские половые органы (хотя с точки зрения улиток, наверное, мужчины и женщины — существа неполноценные…). Улиток сажают попарно, и они оплодотворяют друг друга. Поскольку улитки откладывают яйца в землю, производителей после спаривания сажают на специальные маленькие горшочки с землей. Затем ценное содержимое горшочков помещают в инкубатор.
Новорожденные улитки живут в мини-террариумах, а подросших переселяют в вольер с сетчатыми стенками, на дощечки, которые вдвигаются в специальные ящики, как в письменном столе. Кормят «молодняк» морковкой с зернами злаков. Улитки на ферме достигают гастрономических размеров (как слива) за несколько месяцев; «диким» улиткам в природе на это нужно полтора года. Здесь же, на ферме, в специальной лаборатории, которая сертифицирована санитарной и ветеринарной инспекциями, производится кулинарная обработка улиток.
Сначала их помещают на пять минут в кипяток, потом извлекают из раковин, удаляют печень, пассируют, варят в специальном бульоне, вкладывают обратно в раковины и заливают традиционным специфическим зеленым соусом с петрушкой и чесноком. Один пожилой француз как-то сказал мне: «Сами улитки — просто мясо, а вот соус для них — это нечто особенное».
Заканчивается экскурсия по ферме в магазине и ресторане, где как следует «разогретые» гурманы наконец-то могут продегустировать различные блюда и купить впрок спиральные деликатесы. Улитки под традиционным соусом, улитки в «чашечках» из теста вместо панциря, кассуле (cassoulet) из улиток с шампиньонами в томатном соусе, полуфабрикат для любителей готовить — отварные неприправленные улитки в консервных банках, эт сетера.
Разведение улиток в искусственных, “тепличных” условиях является также гарантией того, что мясо, которое продается, будет свободным от разных загрязнений: тяжелых металлов, пестицидов и другого. Размножаются улитки хорошо. Только им нужен простор. Нормальные условия для их жизни созданы тогда, когда 40-50 улиток (то есть около килограмма) живут на 1 квадратном метре.
У улиток потомство приносит каждая особь. Раз в год, весной, они откладывают по 40-60 яиц. Потомство растет довольно быстро и в искусственных условиях набирает товарный вес приблизительно за полтора года (в цикле “весна – осень – весна”). “Товарным” считается вес в 20-25 граммов и размер около 5 см. Даже если часть нового поколения не выживет, все равно каждая улитка приносит в обозначенный период до 1 кг приплода. А затрачивается на 1 кг деликатеса 2 кг корма. Таким образом, из 100 кг улиток можно получить несколько тонн приплода. Чем не бизнес?
Сейчас активно заниматься разведением этих моллюсков начали вездесущие китайцы. Терпения и настойчивости им не занимать. А дело это, надо признаться, хотя и выгодное, но непростое. Улиточный бизнес сам по себе не требует больших финансовых вложений, но без профессионализма и опыта здесь, уж точно, никак не обойтись.
Не углубляясь в написание бизнес – плана и составления сметы расходов, следует отметить, что расходы на организацию дела будут составлять: расходы на обучение, расходы на закупку (или сбор) начальной партии улиток, на ограждение территории фермы, на садки и на корм. Любят они листья земляники, конский щавель, лопухи, капусту и, конечно же, листья винограда, за что и получили своё название.
На участке всего в полсотки можно получить полезного мяса, точно, больше, чем от быка. А цена его в 10 раз выше цены на говядину.
Как германские монахи выращивали улиток на капустных грядках, можно внутрь вольера посадить артишоки или какие – то зерновые культуры. Умеренный климат (около 21 градуса) и влажность 75 – 95% – непременное условие разведения моллюсков. Улитка – ночное животное. Днём она спит. Так же, как зимой, зарывается в почву и впадает в спячку. В почве обязательно должен присутствовать кальций.
Уже на втором году жизни улитки, живущие в благоприятных условиях, смогут спариваться. Считается нормальным для особей, когда 40 – 50 улиток живут, примерно, на 1 кв. м. Каждая откладывает, примерно, 50 яиц. Через полтора года особь набирает товарный вес. Так, из 100 кг улиток, помучившись, в основном, с малышами, можно получить несколько тонн новых моллюсков.
Ещё одной проблемой является получение сертификатов. Ведь отгрузка продукции будет осуществляться за границу.
Подводя итог, хочется отметить, что будь то кролик, страус, цыплёнок или маленькая улитка, если это – живое существо, то главное, что придётся вкладывать – это заботу и внимание. Тогда – успех обеспечен.
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на адрес ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят тысячи читателей сайта Как это сделано
Отдельные фото из моих репортажей можно смотреть в инстаграме инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
Также на ютюбе выходят мои интереснейшие ролики, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке — Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!
итальянских фермеров, занимающихся улитками, погрузились в икорную сцену
Дикие креветки со сметаной. Вафли панчетта с пурпурным картофелем. Тартар из стейка с сыром страчателла. Это изящные блюда, которые известные итальянские повара завершают любопытным гарниром — икры улиток.
«Это вкус, несравнимый ни с одной другой едой», — говорит Давиде Мерлино, владелец La Lumaca Madonita — крупнейшей в Италии фермы по выращиванию улиток, расположенной на Сицилии, — которая производит свежие улитковые яйца в банках.Обладая минеральным травянистым ароматом, напоминающим влажную землю, Merlino caviale di lumaca стоит около 1900 долларов за килограмм, в то время как другие бренды продавались по более чем 3000 долларов за килограмм. Мерлино говорит, что высокая стоимость объясняется долгим и сложным процессом производства яиц.
Используется для производства мяса улиток и икры улиток, Helix aspersa является наиболее распространенным видом выращиваемых съедобных улиток в Италии. Названный по-французски petit-gris , он произрастает в Средиземноморье и Западной Европе.Улитки откладывают яйца в почву; заводчики оставляют стаканы внутри стерилизованной земли, чтобы собрать драгоценные отложения, затем тщательно их сортируют и выбрасывают яйца, которые не являются идеально круглыми или белыми. Весь процесс может занять до 150 дней, а одна улитка может отложить от 50 до 100 яиц в год. «Мы должны собирать маленькие жемчужины одну за другой с помощью пинцета», — говорит Мерлино.
Он добавляет, что в настоящее время икра улиток наиболее популярна во Франции и Италии, где он поставляет ряд знаменитых закусочных, и он продает ее в Швейцарии, России и Дубае.Яйца улиток едят сырыми, и Мерлино говорит, что они хорошо сочетаются с тартаром из рыбы, креветок или говядины, потому что они нежные и минеральные.
Хотя икра все еще остается нишевым продуктом, используемым в основном для высококлассного общественного питания, интерес к икре улиток последовал за недавним расцветом итальянской индустрии геликультуры (выращивания улиток). По данным Coldiretti — крупнейшей сельскохозяйственной ассоциации страны — потребление улиток в Италии увеличилось на 325% за последние 20 лет, а внутренний интерес к селекции растет, при этом местное производство улиток в настоящее время удовлетворяет примерно половину спроса на итальянском рынке.
Поддерживает рост итальянского разведения улиток Международный институт виноделия, расположенный в небольшом городке Кераско недалеко от границы с Францией. Запущенный около 40 лет назад, он посвящен исследованию методов разведения улиток, разработке продуктов на основе улиток и соединению заводчиков по всему миру, а также работе с примерно 500 местными заводчиками.
Фото Алеши Вуд.
«По ее спирали рождается целый мир», — говорит директор института Симоне Сампо.
Он обсуждает экономический потенциал этих тихоходных моллюсков, проводя экскурсию по их экспериментальным вольерам для размножения. «Вы можете преобразовать тарелку с едой, а также у вас есть яйца и слизь». Изобретение Сампо MullerOne — или, как он его называет, «спа-улитка» — по-видимому, первое устройство для сбора слизи улиток без применения жестокости. Обладая особыми свойствами, которые повышают выработку коллагена и борются с морщинами, слизь улитки быстро появляется в косметике и средствах по уходу за кожей, открывая еще одну возможность для заводчиков.В роскошном дневном спа-салоне Cherasco вы можете даже полежать в халате и увидеть живых слизистых брюхоногих моллюсков по вашему лицу.
В Италии в гастрономии из улиток нет ничего нового, но интерес к съедобным улиткам растет и в других странах. Существует лишь небольшое количество улиток, зарегистрированных Министерством сельского хозяйства США, в том числе одна, управляемая бывшим шеф-поваром Noma на Лонг-Айленде — Peconic Escargot поставляет свежих улиток и улиточную икру в компании Eleven Madison Park и Frenchette в Нью-Йорке. Не можете добраться до Большого Яблока? Возможно, вы захотите попробовать животных, бродящих по вашему собственному двору.
Россияне пристрастились к улиткам
Раньше россияне с отвращением отворачивались от слова «улитка» на меню ресторана, но этот деликатес теперь доступен во многих элитных Французские рестораны в Москве и интерес все время растет.
«Когда мы вышли на московский рынок, мы были очень удивлены высокий спрос на нашу продукцию. Мы уверены, что изысканная еда рынок еще далек от насыщения », — Сергей Максимов, директор улиток, рассказала CEE-foodindustry.com .
Escargots перерабатывает виноградных улиток ( Helix Pomatia ) более пяти лет и является единственной компанией такой в России. Улиток собирают и обрабатывают в экологически чистый район в Калининградской области, а также весь процесс соответствует стандартам контроля качества ЕС. Верно, Escargots продает своих улиток в другие страны ЕС, в том числе Германия, Литва и даже Франция.
Сергей Апаркин, менеджер Horeca, Кайрос-Москва, сказал, что компания не будет ограничиваться ресторанами, с бренд также доступен в розничных точках продаж продуктов питания.
Николай Кузнецов, менеджер по маркетингу Кайроса, добавлен: » Русские улитки вначале будут продаваться только в замороженном виде, так что в этом сегменте мы будем конкурировать с Парижем Гастрономия, основной поставщик импортных улиток из г. Франция ».
Российские улитки всего на 10 процентов дешевле импортных. единица, разрыв намного меньше, чем для большинства других пищевых продуктов, но это не отпугнуло производителей. Они считают, что с сильным продвижение (чего не хватает иностранным производителям и импортерам), они сможет стать одной из ведущих компаний в этом небольшом но перспективный рынок.
Москвичи сегодня лакомятся улитками в рассоле производства Улитки и распространяет Ратан-М, а также Було охлажденное. улитки, вареные улитки Bulo и консервы из мяса улиток, импортированные из Парижа. Гастрономия.
Точных данных о продажах и потреблении улиток в России нет. Россия. Но считается, что около 90 процентов всех улиток продаваемые в стране завозятся (в основном из Франции). Тем не мение, растет потребление улиток отечественного производства.
«В России нет традиции потребления улиток, и это, плюс отсутствие рекламы означает, что уровень потребления по-прежнему низкий «, — сказал Кузнецов. «Но больше торговых точек подают улиток, а не только французские рестораны, но и японские — и мы считаем, что это положительный знак рынка, что продукт может
Французские фермеры, выращивающие улиток, жалуются на вялый год, поскольку кризис Covid снижает продажи | Франция
Для французских виноделов или фермеров, выращивающих улиток, 2020 год был крайне медленным.
С сезонными праздниками все но были отменены, рождественские ярмарки отменены, из-за кризиса с коронавирусом закрылись из-за нехватки туристов и ресторанов, бизнес замедлился, ну, в общем, черепашьими темпами.
Улитки , съедобные наземные улитки, которые часто подают в раковинах с маслом и чесноком, являются классической закуской на традиционных празднованиях конца года во Франции, и фермеры, выращивающие улиток, обычно ожидают, что они будут приносить до 70% своих продажи в ноябре и декабре. Теперь они задаются вопросом, что делать со своим escargatoire .
«Мы продаем в основном для празднования конца года, но с отменой рождественских ярмарок это были тяжелые времена», — сказал местной газете Грегори Лауде, фермер, выращивающий улиток из Дюнкерка.
Во Франции насчитывается около 400 фермеров, выращивающих улиток для этого сезонного рынка. Некоторые из них в последние годы начали принимать туристов, многие из них из Великобритании и США, но они тоже отсутствовали в 2020 году.
Что еще хуже, производители говорят, что они были исключены из государственных схем, направленных на то, чтобы помочь малым фермерам и предприятиям во время пандемии Covid-19.
Эрве Менелот, фермер, выращивающий улиток из Бургундии, сказал: «Мы не организованы как федерация на национальном уровне и защищаем небольшие предприятия, поэтому нас нелегко заставить услышать нас… в отличие от производителей фуа-гра и яблочного сидра.Все, что мы просим, - это такое же обращение ».
Четыре представителя осенью писали министрам, чтобы предупредить их о трудностях фермеров, выращивающих улиток. В результате представители министерства сельского хозяйства заявляют, что они получат экстренную финансовую помощь «праздничному сектору», добавленную к списку получателей финансовой помощи из фонда восстановления Covid-19 в декабре.
Археологи в южной Европе обнаружили большое количество раковин улиток среди каменных орудий и останков животных в ямах, использовавшихся для приготовления пищи в раннюю граветтскую эпоху, что позволяет предположить, что люди палеолита в Испании начали есть улиток около 30 000 лет назад.
Римляне считали улиток и пищей для избранных. Во французской кухне их вынимают из ракушек, убивают, готовят с чесночным маслом, вином или бульоном и кладут обратно в ракушки с соусом. Обычно их подают в специальных блюдах с индивидуальными углублениями на 12 улиток.
Однако один фермер, выращивающий улиток, Юбер Эдуан, сказал телеканалу Vendée, что еще не все потеряно и что оставшиеся улитки, в настоящее время впадающие в спячку, будут маринованы или консервированы.
Российские ученые разработают фермы гигантских улиток для будущих поселенцев на Марс — RT World News
Сибирский био-исследовательский институт предложил выращивать массивных брюхоногих моллюсков для будущих полетов людей на Марс и Луну, чтобы астронавты избегали дефицита белка.Также в меню есть шелкопряды.
«Две трети белки, которые потребляет космонавт в космосе, должны поступать от животных источников », Владимир Ковалев, старший научный сотрудник Об этом RT сообщили в Красноярском институте биофизики. « Но на внеземная база, пространство ограничено, а содержание скота невозможно.»
Созданный для поддержки советской космической программы, Институт Биофизика развивалась самодостаточно, и самовосстанавливающиеся среды обитания более четырех десятилетий.Согласно статья, опубликованная ранее в этом году в Журнале Сибирский федеральный университет, он разработал биосферу для гигантские африканские улитки, которые на 97 процентов самоподдерживаются, что означает что будущим исследователям космоса не придется ничего делать, кроме как собирать улиток и есть их, иногда кормя их корни, кожура и другие части растений непригодны для человека потребление.
«Вам понадобится колония из 700-800 улиток, чтобы накормить холостяк », — говорит Ковалев.« В среднем в день поселенец съедал от 100 до 150 граммов мяса улиток, хотя быть безопасным, чтобы они съели до полкилограмма «.
ПОДРОБНЕЕ: Советники НАСА говорят: «Отправляйся на Марс» и брось полет на астероиде
Гигантская африканская улитка, или achatina fulica, — это особенно мясистый моллюск, способный вырасти до восьми дюймов в длину в течение его жизненного цикла более 10 лет, в течение который постоянно растет, питаясь почти всем в свой путь. Вернувшись на землю, он чаще всего считается вредителем, и средство распространения болезней.
И хотя слизистый вид тоже считается нишевым деликатесом, и даже домашнее животное в Юго-Восточной Азии, насколько они были бы вкусны быть тем, кто не вырос на диете из улиток?
«Мы сами это пробовали. Хотя вкус приемлемый не так хорошо, как мясо », — сказал Ковалев.
«Те, которые мы выращивали, отчасти похожи на печень », Николай Мануковский, другой научный сотрудник Об этом говорится в сообщении института.
ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ: Россия разрабатывает систему моделирования для имитации Марса атмосфера — отчет
Своими предложениями российские ученые ориентируются на существующий след. Подобные улитки были протестированы как потенциальные кандидаты в космические путешествия с начала 1990-х годов с экспериментальные полеты на космическую станцию »Мир», а затем МКС.
Японские ученые, в том числе работающие на космическое агентство JAXA также предложило насекомых в качестве основного продукта космическая диета за последнее десятилетие, и недавний отчет предлагает меню « пчела, кузнечик, улитка, муха и термит » как а также тутового шелкопряда. Также одобрен Сибирским институтом, тутового шелкопряда кажется звездой любого потенциального космоса поселение, так как его можно использовать для удобрения растений, изготовления одежды и обеспечивают богатый источник незаменимых аминокислот.
Но пока земледельцы готовы заселять свои экспериментальные колонии насекомых, появляется главное практическое препятствие быть настоящим пилотируемым полетом на Марс. Пока проект Mars One за последние пять лет попала в заголовки новостей о своих планах по к 2026 году основать постоянную колонию на Красной планете. предложение по-прежнему схематично по технологическим и финансовым аспектам. особенности, необходимые для того, чтобы амбициозная дата стала возможной.
Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:
Следите за телеканалом RT наУВКБ ООН — Фермеры, выращивающие улиток, прокладывают путь в рамках проекта по созданию доходов беженцев
Ивуарийский беженец Сардия объясняет, как приготовить улитку для еды. © UNHCR / S.Momodu
ЛАГЕРЬ БЕЖЕНЦЕВ SACLEPEA, Либерия, 14 мая (УВКБ ООН) — 45-летний Папа Токпа Садия весь улыбается, берет улитку и объясняет, как ее извлекают из раковины для приготовления еды. «Мясо улиток очень вкусное и питательное, — говорит ивуариец, который учится выращивать и собирать вкусных брюхоногих моллюсков.
Садия — одна из 30 беженцев из Кот-д’Ивуара, 20 из которых женщины, которые учатся на выращивание улиток в рамках программы получения дохода УВКБ ООН, запущенной в прошлом году в лагере беженцев Саклепеа на северо-востоке Либерии. По мнению ряда экспертов, это бизнес с хорошими коммерческими перспективами.
Студенты с энтузиазмом относятся к новым навыкам, которые они изучают, а также к своему продукту и его потенциалу зарабатывания денег — улитки являются популярным деликатесом как в Либерии, так и в Кот-д’Ивуаре.Многие стажеры-беженцы рассказали, что раньше они собирали в лесу улиток для собственного потребления и для продажи.
Некоторые утверждали, что употребление в пищу улиток полезно для здоровья и предотвращает ряд заболеваний, поскольку они богаты питательными веществами, содержат много белка и железа, мало жира и содержат аминокислоты.
Беженцы проходят подготовку благодаря финансовой поддержке УВКБ ООН в рамках Программы помощи жертвам войны, либерийской неправительственной организации, исполнительный директор которой Дисмас Купсон узнал о выращивании улиток, будучи беженцем в Гане.Он сказал, что многие люди в отчаянии ели улиток во время гражданской войны в Либерии (1989–2003 годы), когда торговля была заморожена, и люди ели все, что могли найти.
Вынужденные употреблять в пищу странную флору и фауну, например мясо улиток, чтобы выжить, люди начали испытывать к ней вкус. «Уровень потребления резко вырос во время и после гражданской войны», — отметил Купсон.
Студенты на том месте, которое считается единственной в Либерии улитковой фермой, узнали все основы разведения и выращивания здоровых, мясистых существ «на свободном выгуле», включая использование почвы с высоким содержанием органических веществ.
Менсор Мари ела улиток в Кот-д’Ивуаре. «Когда мы были маленькими, мы ходили в лес на поиски улиток. Это было очень интересно», — сказал студент средних лет, который был счастлив быть на курсе. «То, что мы здесь разводим, называется achatina achatina », — сказала она УВКБ ООН.
achatina achatina , широко известная как гигантская ганская улитка, родом из Западной Африки. Некоторые люди в западных странах держат их в качестве домашних животных из-за их размера и отличительной окраски, но здесь они являются ценным источником белка, особенно для людей, живущих в лесу.
Мари сказала, что за улитками легко ухаживать. «Мы даем им такие вещи, как листья картофеля, листья маниоки, папайя [папайя] и остатки масличной пальмы», — объяснила она.
Купсон, тем временем, заявил, что органы здравоохранения Либерии и организации по оказанию помощи, специализирующиеся на питании, рекомендовали людям есть улиток, и это помогло подстегнуть спрос, который «в настоящее время превышает предложение».
Он сказал, что мешок диких улиток весом 50 кг был продан за 8000 либерийских долларов (125 долларов США) в сезон дождей, но в сухой сезон только импортные улитки из Кот-д’Ивуара были доступны по цене 14000 либерийских долларов (200 долларов США) за 50 кг. сумка.
Купсон утверждает, что ферма улиток в Саклепеа, где проживает около 1300 беженцев, все еще находящихся в Либерии более чем через год после короткой гражданской войны в прошлом году, является единственной в Либерии. И хотя это скромная операция: чуть более 3500 улиток вырастили до зрелости, что занимает три года, проект помогает подготовить людей к самостоятельности.
30 стажеров, получив квалификацию и вернувшись домой, смогут начать свой собственный бизнес. Неудивительно, что многие другие беженцы, а также члены местного сообщества проявили интерес к проекту.
Агентство ООН по делам беженцев в настоящее время оценивает влияние этого и других проектов по созданию доходов, направленных на помощь беженцам и принимающим их общинам. Одна из возможностей — распространить схему на другие области.
Эндрю Мбогори, глава отделения УВКБ ООН в Саклепеа, сказал, что эксперимент по выращиванию улиток определенно изменил ситуацию. «Проект уникален», — заключил он.
Автор Сулейман Момоду в лагере беженцев Саклепеа, Либерия
Поделиться через фейсбук Поделиться в Твиттере
На юге России начат промышленный промысел улиток
На ферме по выращиванию виноградных улиток в Ставропольском крае (юг России) началась первая промышленная уборка урожая.По словам Артема Храмова, генерального директора Snail Garden, урожай с одного экспериментального участка составит около 5 тонн улиток.
В понедельник, во время публичного собрания по развитию сельского хозяйства и сельских территорий в России, президент Владимир Путин поддержал идею включения улитоколовов в список сельхозпроизводителей.
«В этом году мы начали производство виноградных улиток. На данный момент цикл роста улиток завершен, мы собираем их и планируем получить около 5 тонн живых улиток.Это первый промышленный промысел улиток в регионе », — сказал он.
Семья Храмовых начала изучать выращивание улиток в 2018 году. «Мы прошли курс обучения в Европе, на Кипре. Наши специалисты ездили туда, работали с крупными поставщиками улиток, купили технику, ферму. Изначально мы планировали привезти стадо улиток из других стран, но у нас не было времени, сделаем это в следующем году », — пояснил фермер.
Храмовы выращивают местных виноградных улиток в первой теплице.Каждый из них прошел своеобразное обследование состояния здоровья. «Мы провели исследования в лаборатории, сделали анализы, получили сертификаты, проверили каждую улитку», — пояснил фермер. Опытный участок по выращиванию улиток находится в селе Садовое Предгорного района. Площадь первой теплицы — 500 квадратных метров. Здесь есть контроль температуры, системы орошения, барьерные сетки и «грядки» со структурами, по которым могут ползать улитки.
«Улитки совсем не медленные, умеют убегать, поэтому мы сделали специальные электрические ограждения.Они не убивают улиток, не вредят, но не дают им сбежать. Два человека обслуживают теплицу и кормят улиток экологически чистой пищей », — сказал г-н Храмов, не раскрывая состав их корма для улиток.
Цикл роста улитки составляет восемь месяцев, одна особь может отложить от 50 до 100 яиц. Улитки, которые не достигли нужного размера, зимой засыпают. «До зимы собираем всех улиток, усыпим. При 3-5 градусах впадает в анабиоз, покрывается коркой.Улитки весом более 15 граммов отправляются на переработку, улитки меньшего веса будут отправлены на ферму весной », — пояснил Храмов.
Специалисты по разведению улиток и ученые отмечают, что улитки — универсальные существа, одно из самых очевидных их применений — приготовление пищи. «Мы изучили рынок улиток, в Европе спрос достаточно большой — 120 тысяч тонн улиток, и спрос удовлетворяется только на 60-70%. В России этим бизнесом мало компаний, поэтому мы учимся, набираемся опыта. Я считаю, что мы можем выращивать лучших улиток », — пояснил фермер.
Snail Garden выращивает улиток в качестве сырья и отправляет их на немедленную переработку. Производство находится в Пятигорске неподалеку. Пока что в меню есть филе улиток в овощном бульоне и Escargots (блюдо из улиток). «В будущем с помощью нашего партнера Луиджи Росси, шеф-повара из Москвы, мы планируем готовить новые блюда. В начале 2020 года мы выпустим паштет из улиток, разные варианты улиток, овощной бульон из улиток с овощами », — поделился фермер, добавив, что пока они поставляют продукцию в рестораны и торговые сети Москвы.
Еще одна сфера производства улиток — слизь улиток, которая содержит муцин (основной компонент слизистых секретов). Используется в различных косметических масках, пластырях, гелях. Самый простой способ получить его — потревожить улитку, расчесав ее, и она начнет выделять муцин. «Когда он просто ползет по доске, слизь не содержит его. Мы будем изучать вместе с учеными лучшие способы получения муцина », — пояснил фермер.
Фермеры планируют развивать косметологическое направление совместно с коллективом Пятигорского медико-фармацевтического института.«Мы ожидаем, что местный муцин улитки может быть лучше по биологически активным веществам, чем его западные аналоги. В нашем регионе особые климатические условия, перепады температур, они потенциально могут стимулировать защитные функции этого организма, доля биологически активных веществ может быть выше », — сказал Дмитрий Компанцев, доктор фармацевтических наук, заведующий кафедрой фармацевтических технологий с курс медицинской биотехнологии.
Тамара Мурсалова, аспирантка кафедры, разработала проект, получивший федеральный грант.Вместе с фермерами ученые будут искать наиболее эффективные способы получения муцина и его использования. «Есть много патентов в США, Китае и Корее, где муцин производится в огромных масштабах. Но наша специфика и экологическая ситуация не позволяют полностью их экстраполировать. Будем адаптироваться, искать свои пути. Существует ряд проблем, связанных с воздействием стресса на улитку, которая выделяет муцин. Конечно, все эксперименты будут основаны на принципах гуманизма », — пояснил Компанцев.
Улитка на ферме по выращиванию улиток в агротуристическом комплексе «Усадка Мысхако» .
.. Новости ФотоСоглашение о легком доступе
Следующие объекты содержат неизданный и / или ограниченный контент.
Изображения, помеченные как Загрузки с легким доступом , не включены в ваш Премиум доступ или пакет подписки с Getty Images, и вам будет выставлен счет за любые изображения, которые вы используете.
Легкий доступ к загрузкам позволяет быстро загружать изображения в высоком разрешении без водяных знаков.Если у вас нет письменного соглашения с Getty Images, в котором указано иное, загрузки с легким доступом предназначены для совместных целей и не лицензируются для использования в окончательном проекте.
Ваша учетная запись Easy-Access (EZA) позволяет сотрудникам вашей организации загружать контент для следующих целей:
- Тесты
- Образцы
- Композиты
- Макеты
- Черновой пропил
- Предварительные правки
Он заменяет стандартную составную онлайн-лицензию для неподвижных изображений и видео на веб-сайте Getty Images. Учетная запись EZA не является лицензией. Чтобы завершить проект с использованием материалов, которые вы загрузили из своей учетной записи EZA, вам необходимо получить лицензию. Без лицензии дальнейшее использование невозможно, например:
- презентации фокус-групп
- внешние презентации
- финальных материалов, распределенных внутри вашей организации
- любые материалы, распространяемые за пределами вашей организации
- любые материалы, распространяемые среди населения (например, реклама, маркетинг)
Поскольку коллекции постоянно обновляются, Getty Images не может гарантировать, что какой-либо конкретный элемент будет доступен до момента лицензирования.Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с любыми ограничениями, сопровождающими Лицензионные материалы на веб-сайте Getty Images, и свяжитесь с вашим представителем Getty Images, если у вас возникнут вопросы по ним. Ваша учетная запись EZA останется на месте в течение года.