Урожайность грецкого ореха с 1 дерева – Урожайность грецкого ореха с 1 дерева и 1 га. Карликовые деревья

Содержание

Урожайность грецкого ореха с 1 дерева и 1 га. Карликовые деревья


Урожайность грецкого ореха (при надлежащей посадке и требуемом уходе), умноженная на среднерыночную стоимость этого ценного продукта, способна приносить высокий доход. Это выгодная идея для бизнеса, реализация которой не требует существенных начальных финансовых инвестиций. Поэтому грецкий орех по праву считается одной из самых прибыльных культур.

Урожайность грецкого ореха с 1 дерева

Важно помнить, выращивая грецкий орех: урожайность с дерева, которую можно получить, зависит в первую очередь от вида культуры, а также наличия правильно организованных условий произрастания.

Одно стандартное дерево, начинающее плодоносить приблизительно в 6-7-летнем возрасте, на начальном этапе способно обеспечивать от 8 до 10 кг плодов. В дальнейшем показатель этот возрастает и может составлять от 25 до 35 кг. Если учесть, что период плодоношения большинства современных разновидностей культуры равняется в среднем около 50 лет, то урожайность грецкого ореха с 1 дерева за этот срок может достигать до 1,25-1,75 т.

Урожайность грецкого ореха с 1 га

Если придерживаться существующей технологии посадки, то на территории площадью 1 га можно посадить около 200 деревьев. На начальном этапе плодоношения или в не особо урожайный год можно собрать от 1,6 до 2 т зрелых плодов – такую имеет грецкий орех урожайность с га. Если речь идет о «взрослых» насаждениях, плодоносящих уже не один год, то в этом случае урожайность грецкого ореха с 1 га может достигать около 5 т.

Наиболее плодовитые разновидности культуры, а также их производительность отображены в таблице, представленной ниже.

ТОП-5 сортов грецких орехов по урожайности

 

Сорт
Урожай с 1 дереваУрожай с 1 га
«Буковинский-2»До 50 кгДо 5000 кг
«Буковинский-1»До 46 кгДо 4600 кг
«Черновецкий-2»До 45 кгДо 4500 кг
«Фержан»До 40 кгДо 4000 кг
«Лунгиеце»До 36 кгДо 3600 кг

 

Владея данной информацией, каждый начинающий бизнесмен может выбрать наиболее подходящий сорт, исходя из собственных возможностей, размера имеющегося участка и желаемой потенциальной прибыли.

Урожайность карликовых грецких орехов

Карликовое дерево – это разновидность культуры, которую отличает низкорослость, быстрые темпы созревания плодов (около трех месяцев после цветения), а также скороплодность (способность давать

первый урожай через 2-3 года после посадки). У карликовых насаждений плоды завязываются гроздьями, их количество на одной из них может достигать от 6 до 17 штук, что является главным условием высокой урожайности карликовых грецких орехов. Этот показатель, в зависимости от сорта карликового дерева, может составлять от 4 до 6 т с 1 га в год.

Как увеличить урожайность старых деревьев грецкого ореха?

Вопрос о том, как увеличить урожайность старых деревьев грецкого ореха с 1 га / с 1 дерева, актуален для каждого, кто занимается выращиванием культуры в промышленных масштабах / домашнем ореховом саду. Рассмотрим несколько способов, позволяющих увеличить этот показатель:

  1. В условиях сухого климата необходима обработка грунта черным паром в сочетании с сидератами.
  2. При недостатке влаги необходимо организовать правильное орошение старых насаждений, особенно если сорта – влаголюбивые.
  3. Увеличить плодовитость старых деревьев можно с помощью внесения калийно-фосфорных удобрений.
  4. Возрастанию этого показателя благоприятствует своевременное удаление лишних, а также поврежденных ветвей со старых деревьев.
  5. Чтобы увеличить количество плодов, необходимо проводить плановую профилактическую обработку старых насаждений, борьбу с вредителями и заболеваниями.

Чтобы увеличить урожайность при посадке саженца, некоторые садоводы прибегают к такому методу: яму, выкопанную под саженцы, укладывают черепицей и камнями. Это позволяет ограничить разрастание корней, обеспечить перенаправление жизненных соков на формирование завязи и получение большего количества плодов.

Урожайность грецкого ореха

4.5 (90%) 2 раз проголосовано

allagro.info

характеристики сорта, урожайность, фото, отзывы

Грецкий орех Идеал полюбился садоводам с первого знакомства. Прежде всего, тем, что его можно выращивать в тех регионах, где другие сорта невыгодны. Идеал скороплоден, морозоустойчив, имеет небольшой размер во взрослом состоянии. Садоводы с удовольствием высаживают новый вид ради урожая вкусных подов.

Описание грецкого ореха Идеал

Идеал выведен узбекскими селекционерами в 1947 году с целью получить скороспелый выносливый урожайный сорт ореха.

Новый вид помог значительно расширить зоны выращивания культуры. Описание ореха стоит начать с внешнего вида дерева и основных характеристик:

  1. Высота дерева во взрослом состоянии гораздо меньше, чем у других сортов. Идеал достигает размеров 4-5 м, что для ореха совсем немного.
  2. Кора на штамбе серовато-бурого цвета, коричневый цвет приобретает на скелетных ветках и плодоносящих побегах. Молодой прирост легко отличить по коре зеленого оттенка с сизым налетом.
  3. Листья плотные, крупные, рассеченные на части овально-заостренной формы.
  4. Цветки у ореха раздельнополые. Они мелкие, белого цвета с зеленоватым оттенком, ветроопыляемые, в одной кисти от 8 до15 цветков. Особенность сорта – вторая волна цветения, которая начинается спустя 1-2 недели после первой. Если год выдается удачный в плане климатических условий, то садоводы собирают второй урожай. Вторая волна длится до осени. Весной существует опасность поражения цветочных почек возвратными заморозками. Поэтому, если первый урожай пострадает, то вторая волна дает пусть не полноценный, но достойный урожай. Созревание продолжается с начала сентября до конца октября.
  5. Плоды овальной формы, средний вес одного ореха равен 8-11 г. Скорлупа тонкая, светло-бежевого цвета. Для раскалывания усилий не требуется, ядра крупные с большим содержанием полезных веществ, в основном, жиров и белков.
  6. Появление первых завязей начинается на 2-3 год после посадки саженца. Стабильная урожайность отмечается с 6 года. Одно крупное дерево Идеала дает 100-120 кг крупных плодов. Орех относится к сортам раннего срока плодоношения.
  7. Сорт устойчив к поражению хлорозом.

Фото грецкого ореха Идеал:

Плюсы и минусы сорта

Достоинства и недостатки легко собрать в группы, ориентируясь на описание сорта ореха Идеал и отзывы садоводов. Среди плюсов отмечаются:

  1. Скороплодность. Сорт начинает плодоношение очень рано.
  2. Компактность дерева. Идеал выгодно отличается размерами от других сортов ореха. Поэтому рядом с ним можно высаживать другие культуры на более близком расстоянии, чем от обычного ореха.
  3. Морозостойкость. Сорт выдерживает без повреждений понижение температуры до – 30-35 °С.
  4. Нетребовательность к составу почвы. При посадке саженца ореха Идеал не требуется приготовление специальной почвосмеси. Растение нормально растет на грунте с повышенной кислотностью.
  5. Двойное плодоношение. Характеристика позволяет собрать урожай даже в случае весеннего подмерзания цветочных почек.
  6. Высокая ежегодная урожайность.

Минусами ореха Идеал считаются:

  1. Недолговечность сорта. Это связано со скороплодностью ореха Идеал. Такие виды живут в среднем 40-50 лет, обычный грецкий орех растет 100 лет и более.
  2. Неустойчивость перед возвратными заморозками.

Важно! Минусов у сорта намного меньше, поэтому у садоводов не возникает сомнений перед выбором саженца

Оптимальные условия для выращивания

Орех сорта Идеал предпочитает хорошо освещенные участки с нормированной влажностью. Мощная корневая система глубоко проникает в землю, поэтому следует избегать участков с близким залеганием грунтовых вод. Также не рекомендуется высаживать дерево рядом с постройками, чтобы подросший орех их не повредил. Сорт отличается сильной раскидистостью ветвей. Особая внимательность от садовода нужна в первый год после посадки саженца. В это время Идеал растет неохотно. Если деревце удачно перезимует, то на следующий год уже развивается намного активнее, а осенью достигает в высоту до 1,3 м.

Посадка и уход за грецким орехом Идеал

Процесс посадки не отличается от традиционных для грецких орехов этапов. Садоводу необходимо быть внимательным, чтобы выдержать все нюансы. Культура отличается капризностью в первые годы жизни, затем набирается сил и растет уже без проблем. Требования по уходу включают соблюдение графика полива и формирование кроны. Обрезка необходима, чтобы завязям хватало света. Посадку назначают на весну или осень. Когда высаживают саженцы на зиму, за лето они достигают размера 15 см. На второй год приходится вторая стадия развития. Лучшее время для осенней посадки – за месяц до наступления заморозков.

Выбор и подготовка посадочного участка

Для орехового дерева выделяют участок, хорошо освещенный солнцем и защищенный от сильных ветров. Особенно северного направления. Хотя растение компактное, но тесноты не выносит. Поэтому, если планируется высадка нескольких саженцев ореха Идеал, то между ними оставляют 4,5-5 м. Хотя оригинаторами сорта указано, что дерево растет на закисленном грунте, все же рекомендуется выбирать участок с дерново-карбонатным суглинком.

Важно! Сырые и заболоченные земли ореху сорта Идеал категорически не подходят.

Подготовка саженца

Если предстоит выбор между привитым и корнесобственным саженцем, то садоводы отдают предпочтение первому варианту. Это происходит оттого, что полученные из семян экземпляры не всегда сохраняют все родительские признаки. Культура относится к перекрестноопыляемым, и семена не всегда передают все достоинства ореха Идеал.

При выборе саженца обращают внимание на состояние коры и корней. Не стоит приобретать экземпляры с настораживающими факторами:

  • наличие любых повреждений;
  • даже небольшие очаги гниения;
  • слабая или вялая корневая система.

Идеал не любит лишних пересадок, а если растение нездорово, то может погибнуть. Покупать рекомендуется саженцы с закрытой корневой системой. У такого орешка при посадке останутся неповрежденными зоны всасывания и роста корней.

Правила посадки

Сорт необходимо сразу высаживать на постоянное место, пересадку он не переносит.

Если саженец выращивают из семени, то его заранее проращивают во влажном песке. Пошаговое описание посадки ореха Идеал выглядит так:

  1. Подготовить посадочную яму с размерами 60х60 см. Предварительно заниматься ямой не нужно, выкапывать можно в день посадки.
  2. Смешать землю с торфом и перегноем в пропорции 1:1:1. Добавить 0,5 кг доломитовой муки и 0,6 кг суперфосфата. Далее 0,5 кг древесной золы. Засыпать дно ямы почвосмесью.
  3. Если саженец ореха с открытой корневой системой, то корешки обмакивают в глиняную болтушку. Она готовится из 1 части навоза (перегнившего) и 3 частей глины, которые смешиваются и разводятся водой до состояния сметаны. Добавляется корнеобразователь Корневин или Гетероауксин. Корни оставляют для подсыхания на 25-30 минут.
  4. Возле холмика земли устанавливается опора.
  5. Саженец ореха располагается на вершине земляного холмика. Нижние корни распределяют по сторонам склона, верхние укладывают горизонтально. Глубина залегания верхний корней составляет 7-8 см.

    Важно! Корневая шейка должна располагаться выше поверхности почвы на 3-5 см.

  6. Зафиксировать саженец к опоре.
  7. Засыпать яму и замульчировать.

При посадке ореха с закрытой корневой системы нужно аккуратно перевалить растение в яму с комом земли. Затем засыпать землей и полить.

Полив и подкормка

Полив больше всего нужен молодым орехам весной и летом. В этот период Идеал потребляет большое количество влаги. Также дополнительно поливают деревья в засушливое время. Каждое растение требует не менее 20-30 л воды на 1 кв. м площади. Средняя частота полива – 2 раза в месяц. Когда высота ореха достигнет 4 м, интенсивность полива снижают.

Подкармливание Идеала проводят дважды в год – весной и осенью. Весенняя подкормка должна содержать азотные удобрения, осенняя – калийные и фосфорные. Взрослым растениям в возрасте от 20 до 50 лет требуется 7 кг аммиачной селитры, 10 кг суперфосфата, 3 кг соли калийной. При внесении азотных удобрений нужно придерживаться правил:

  1. Обязательно выдерживать дозировку. Избыток приводит к размножению патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания ореха.
  2. Не вносить азотные компоненты в начале плодоношения сорта (2-3 года), чтобы не стимулировать рост зеленой массы, а дать возможность сформировать завязи.

Орех хорошо отзывается на корневой полив раствором куриного помета.

Обрезка и формирование

Постоянно обрезать и формировать ореховое дерево нет необходимости. Важно удалять сухие, сломанные ветви и немного прореживать крону. Это нужно для равномерного освещения веток. Если понадобится вырезать ненужную ветвь, это делают в два этапа. Первый раз срезают ветку не до конца. На дереве отставляют сучок размером 7-8 см. его удаляют на следующий год после засыхания. Плодоносит орех Идеал на однолетних побегах, поэтому обрезку делают с целью обеспечить им хорошее освещение.

Подготовка к зиме

Готовить орех к зимнему периоду начинают летом. Во второй половине августа прекращают поливы, очень тщательно дозируют азотные удобрения. Это дает возможность древесине лучше вызреть до наступления холодов. Осенью мульчируют околоствольный круг навозом для саженца-первогодка или перегноем для ореха постарше. Молодые деревца прикрывают лапником или оборачивают бумагой.

Размножение

Есть два вида размножения ореха сорта Идеал:

  1. Семенами. Отбираются неповрежденные здоровые плоды в стадии растрескивания зеленой оболочки. Затем досушиваются в сухом помещении. Перед посадкой семена проращивают. Желательно провести стратификацию. Высаживают семена в начале апреля. Крупные экземпляры заглубляют на 10 см, мелкие на 7 см. Обязательно укладывают на ребро.
  2. Привитыми саженцами. Предпочтительнее прививка черенком, а не почкой, которая может вымерзнуть зимой.

Садоводы утверждают, что способы позволяют получить точное воспроизведение свойств ореха грецкого Идеал и его сортовых характеристик.

Урожайность грецкого ореха Идеал с 1 дерева

Урожайность сорта Идеал отличается ежегодной стабильностью. Взрослое дерево дает 100 кг качественных плодов. При хорошем агрофоне урожайность увеличивается до 120 кг с одного ореха.

Сбор и хранение урожая

Время определяют по состоянию зеленых околоплодников. Начинают собирать урожай, когда зеленая оболочка начинает растрескиваться.

Собранные орехи выдерживают неделю в подвале. Затем очищают околоплодники, которые не отстали. Чтобы легче снять зеленую кожуру, помешают орехи на солнце.

Болезни и вредители

Среди болезней, которым может подвергаться орех грецкий Идеал, следует назвать:

  • бактериоз;
  • бактериальный ожог;
  • бурая пятнистость.

Для борьбы и профилактики используют медьсодержащие препараты, проводят опрыскивания бордоской смесью (1%).

Из вредителей могут досаждать ореховая плодожорка, ореховая моль, бородавчатый клещ, заболонник. Для борьбы применяют средства, разрешенные для использования на ореховых сортах.

Заключение

Грецкий орех Идеал выращивают в различных регионах. Этот сорт дает хороший урожай в том климате, где другие не выживают. Единственное условие для садоводов – соблюдать требования агротехники.

Отзывы о грецком орехе Идеал

Васильев Игорь Веньяминович, 55 лет, Приморский край

В нашем регионе очень редко плодоносят сорта орехов. Идеал стал настоящей находкой. Даже при морозе – 30 °С растение переносило хорошо зиму и давало урожай до 60 кг. Некоторые соседи выращивают гибриды на основе Идеала. Отмечают хорошее плодоношение, только вкусовые качества плодов немного отличаются. Совет для садоводов – в регионах с холодным климатом рекомендуется высокая побелка штамба.

Семякина Тамара Петровна, 46 лет, Белгородская область

Идеал – мой самый любимый сорт орехов. Нравится за скороплодность, урожайность и вкус плодов. Дождаться плодоношения орехового дерева иногда очень не просто. А этот сорт радует уже на 4-5 год. Орехи вкусные, раскалываются легко. Отмечу, что деревья не болеют. Делаю обработки бордоской смесью и внимательно осматриваю растения, чтобы не пропустить вредителей.

fermilon.ru

Ореховый бизнес. Заработок на грецких орехах

Если вы живете в Украине, Молдавии, Северном Кавказе, Средней Азии, Закавказье то у вас есть возможность зарабатывать десятки тысяч долларов в год, вложив однажды немного денег в ореховый сад. Гарантированную прибыль вы начнете получать уже на 4 год и так на протяжении 100-120 лет, хорошие перспективы, не правда ли?

Сколько можно заработать

Для расчета возьмем сад размерами 100 на 100 метров. На такой площади можно высадить 100 деревьев.

  • Нужно подготовить участок земли (вспашка, боронование, культивация) – $200
  • Затем подготавливаем места для посадки саженцев (выкопка ям, засыпка удобрением) – $100
  • Покупаем саженцы, на это уйдет $1000
  • Заключительный этап, доставка и посадка деревьев – $800

Итого затраты: $2100

Спустя 4 года одно взрослое ореховое дерево будет давать от 30 до 50 кг сухого ореха в год (в зависимости от погодных условий). Значит с наших 100 деревьев можно собрать минимум 3 тонны неочищенных орехов, которые будут стоить $6000 (цена за кг $2). Если орехи почистить и получить так называемое ореховое ядро, то можно продать его за $15000 (3 тонны неочищенных орехов это 1.5 тонны орехового ядра, умножаем на цену за кг $10)

Расходы

Любой сад требует к себе внимание и заботу.

  • Во-первых, возможно придется докупить еще саженцев, так как некоторые могут не прижиться. Обычная норма приживаемости саженцев грецких орехов составляет 80%.
  • Раз в год нужно будет делать вспахивание околоствольной земли, это делается вручную. В зависимости от погодных условий может понадобиться полив деревьев
  • На период сбора орехов, понадобится охрана сада

Преимущества орехового бизнеса

  • Постоянно растущий спрос на орехи
  • Практически все части орехового дерева можно продать. Ствол и ветки используются в мебельной промышленности. Листья, корни, кожура, скорлупа орехов является сырьем для химической и фармацевтической промышленности
  • Постоянную прибыль можно получать на протяжении десятилетий
  • Длительный срок хранения продукта, отсутствие особых условий хранения и простые условия транспортировки
  • В Украине 60% суммы, затраченной на посадку и организацию фермерского хозяйства, компенсирует государство

Увеличение дохода

Пока кроны деревьев не сомкнулись можно эффективно использовать землю между деревьями и посадить там, например тыкву. Это называется агролесоводство.

У взрослых деревьев прореживают ветки для увеличения урожайности. Обрезанные ветки можно продать изготовителям мебели.

Орехи можно продавать в скорлупе, а можно продавать ядро ореха. Например, так называемые “бабочки”, половинки ореха, стоят в 10 раз дороже.

Если не продавать орехи сразу, а расфасовать и складировать, то затем их можно продать дороже.

Возможные риски

  • Изменение климата в вашем регионе
  • Человеческий фактор (вандальское отношение, воровство)
  • Природные вредители: Ореховая моль (Gracillaria rosciopenella), ореховая плодожорка (Сydia pomonella)

Сбыт

Продать урожай не будет проблемой. В интернете сотни объявлений о покупке грецкого ореха. Так же можно открыть торговую точку на местном рынке или продавать орехи напрямую супермаркетам, магазинам или кондитерским фабрикам.

Полезные ссылки

  • linard.com.ua – технологический центр орехоплодных культур
  • orehovod.com – сайт посвящен исключительно грецкому ореху

В итоге можно сказать, что ореховодство это бизнес, который имеет массу плюсов, хорошо влияет на окружающую среду и может стать хорошим источником дохода не только для вас, а для ваших детей и внуков.

zarabotaydengi.com

Сорта и виды грецкого ореха с фото: «Идеал», «Великан», скороплодные сорта

В России выведено огромное количество сортов и видов грецкого ореха, отличающихся зимостойкостью, устойчивостью к различным болезням и вредителям, хорошей урожайностью и высоким качеством плодов.

Описание и фото сортов грецкого ореха

Большим спросом садоводов пользуются высокоурожайные сорта грецкого ореха, описанные ниже.

«Десертный» — раннего срока созревания. Представляет собой среднерослое дерево с широкой раскидистой кроной. Сорт засухоустойчив, приносит сладковатые плоды.

В суровые морозы повреждаются цветковые почки и древесина дерева, поэтому «Десертный» рекомендован для выращивания в регионах с теплым климатом. Плодоношение наступает на 4 год после посадки. Плодоношение обильное, регулярное. С одного дерева получают 22-25 кг орехов массой 15 г. Созревание в начале-середине сентября.

«Изящный» — дерево высотой 4-5 м, с широкой овальной кроной. Сорт отличается засухоустойчивостью, стойкостью к болезням и вредителям. Морозостойкость цветковых почек и древесины средняя. Плодоношение наступает на 5 год жизни дерева. Плоды созревают в конце сентября. Одно растение приносит 20-23 кг орехов хорошего сладковатого вкуса, массой 11-12 г. Благодаря устойчивости к заморозкам может высаживаться повсеместно.

«Изобильный» — среднерослое дерево высотой 3-4 м, вступающее в плодоношение на 4 год после посадки. Сорт с низкой зимостойкостью. Устойчив к бурой пятнистости. Плоды формируются гроздьями по 3 штуки, иногда по 8 штук и более. Урожайность одной особи составляет 28-30 кг плодов. Орехи данного сорта высоких вкусовых качеств. Их средняя масса – 11.5 г.

«Урожайный» — высокорослое дерево до 6 м в высоту с широкоовальной кроной. Вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки. Плоды созревают во второй декаде сентября. Сорт зимостоек, со средней устойчивостью к бурой пятнистости и другим заболеваниям. Урожаи регулярные, обильные. Одно дерево приносит 25-29 кг плодов прекрасных вкусовых качеств со средней массой 9-10 г. Пригоден для выращивания во всех регионах.

«Аврора» — сильнорослое скороплодное дерево, вырастающее до 6 м. Плодоношение наступает на 4 год его жизни. С возрастом урожайность сорта повышается. Одно 10-летнее растение дает около 25 кг орехов. Плоды созревают в конце сентября. Обладают хорошими вкусовыми качествами. Средняя масса – 12 г. Данный сорт зимостоек, не подвержен заболеваниям.

Грецкий орех «Идеал» и его фото

Сорт грецкого ореха «Идеал» требует более подробного описания, поскольку является одним из самых востребованных среди российских садоводов.

Его популярность обусловлена высокой морозостойкостью (выдерживает температуру до -35°С). Семена высаживают в почву в конце осени на глубину 10 см. Всходы появляются в начале июня. В течение лета сеянцы вырастают на 10-15 см. Период их активного роста наблюдается ранней весной и уже к осени они достигают около 50 см в высоту. В зимнем укрытии подросшие растения не нуждаются. На 2 год после посадки грецкий орех «Идеал» вступает в плодоношение, при этом его высота составляет более 1 м. В последующие годы высота и урожайность данной культуры увеличиваются.

«Идеал» нуждается в обилии солнечного света, плохо переносит затенение. Хорошо растет и развивается на карбонатных суглинистых почвах с умеренной влажностью. Его корневая система мощная, широкая, глубоко проникающая в почву, поэтому дерево следует высаживать вдали от построек. Цветение в мае, созревание плодов в конце сентября — начале октября. Цветки собраны в соцветия, из которых позже формируются грозди орехов по 15 штук.

Дерево достигает 4-5 м в высоту. Плодоносит 2 раза в год. С одного 10-15-летнего растения собирают более 120 кг плодов в год, поэтому «Идеал» во много раз превосходит по урожайности прочие сорта. Средняя масса плода – 10 г. Ядро имеет приятный вкус.

Грецкий орех «Идеал» (фото выше) размножается только семенами, при этом передает по наследству самые ценные свойства и качества. Пригоден для выращивания в северных регионах России.

Сорт грецкого ореха «Великан» и его фото

Сорт грецкого ореха «Великан» является вторым высокопродуктивным сортом после «Идеала», однако по сравнению с ним «Великан» вступает в плодоношение на 5-6 год после посадки.

Дерево быстро растет, достигая высоты 5 м. Крона средней густоты, широкораскидистая. Плоды округлые, крупные, массой 10 г. Плодоношение регулярное, обильное, до 100 плодов с одного растения. «Великан» подходит для посадки на всей территории России.

Скороплодные сорта грецкого ореха и их фото

Скороплодные сорта грецкого ореха отличаются ранними сроками созревания. Для них характерны следующие особенности: небольшая высота дерева, раннее созревание плодов, плодоношение с 3- летнего возраста, формирование плодов на верхушечных и боковых побегах. Вторичное цветение наступает через 2 недели после весеннего и продолжается в течение всего лета до начала сентября. Плоды созревают во второй половине августа. Плодоношение обильное, на одной кисти может быть сформировано от 3 до 25 и более орехов.

Для скороплодного грецкого ореха необходим теплый мягкий климат, поскольку поздневесенние заморозки с температурой от 0 и ниже повреждают побеги, листья и цветки.

Богатый урожай дерево приносит при хорошем развитии боковых побегов, так как в отличие от других видов ореха, у скороплодного продуктивны не только верхушечные, но и боковые почки.

Лучшие сорта грецкого ореха скороплодного представлены ниже.

«Заря востока» — низкорослое дерево высотой 3-4 м, отличающееся зимостойкостью и устойчивостью к бурой пятнистости. Вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки. Цветение в конце апреля – начале мая. Созревание плодов в конце сентября. Плодоношение регулярное. С одной взрослой особи получают до 24 кг плодов. Масса одного ореха – 9 г. Сорт «Заря востока» признан одним из лучших для выращивания в садах средней полосы России.

«Селекционер» — отличается орехами с тонкой скорлупой. Плодоносит ежегодно, устойчив вредителям и болезням. Зимостойкость средняя. В сильные заморозки могут повреждаться цветковые почки и древесина. Плоды формируются преимущественно на верхушке. Плодоношение наступает в 4-летнем возрасте. Цветение в апреле-мае. Созревание плодов в начале сентября. С одного дерева собирают до 20 кг плодов. Масса ореха – 7 г. Этот сорт подходит для выращивания в южных регионах.

«Пятилетка» — высокорослое дерево, достигающее 5 м. Сорт морозостоек, с высокой устойчивостью к болезням. Плодоношение регулярное, среднее. Цветение в конце апреля – начале мая. Созревание во второй половине сентября. Плоды формируются на верхушечных и боковых побегах. Одно взрослое растение дает 18-20 кг плодов. Масса ореха – 9 г.

«Любимый Петросяна» — представляет собой высокорослое дерево с округлой кроной. Сорт высокоурожаен, морозостоек, приносит плоды отличных вкусовых качеств. Цветение в конце апреля. Созревание плодов в конце сентября. Плодоношение на 4 год после посадки. Урожайность составляет 22 кг плодов с одной особи. Масса ореха – 12 г.

Кроме вышеперечисленных к скороплодным сортам относят:

На фото в нашей галерее можно увидеть некоторые сорта грецкого ореха:

Черный, белый, английский и японский виды грецких орехов (с фото)

Всего в мире известно 4 вида грецкого ореха: английский, черный, японский, белый.

Английский отличается небольшими размерами плодов и их тонкой скорлупой, которая легко раскалывается. Согласно исторической версии данный вид получил свое название благодаря английским торговцам, завезшим его в Северную Америку, где это растение быстро получило широкое распространение в силу высоких вкусовых качеств.

Черный обладает толстой скорлупой, которую очень сложно расколоть, а на его поверхности имеется тонкая пленка с сильным острым ароматом. Родиной черного ореха является область Аппалачи, расположенная в центральной долине Миссисипи. Раньше плодами этого растения питались индейцы Северной Америки. Вкусовые качества плодов данного вида хорошие.

Белый встречается очень редко. Дает маслянистые, сладкие плоды. На сегодняшний день этот вид является вымирающим. Деревья вырастают до 20 м в высоту.

Японский отличается быстрыми темпами роста, но в отличие от других видов грецкого ореха, не достигает большой высоты и вырастает до 9 м. Приносит сладкие плоды отличных вкусовых качеств. Благодаря компактным размерам пригоден для выращивания на садовом участке.

Рассмотреть характерные особенности каждого вида грецкого ореха можно на фото, представленных ниже в фотогалерее:

www.udec.ru

Выращивание ореха фундука приносит резидуальный доход

Фундук – это неприхотливое растение, которое требует элементарных условий. В Италии его еще называют «дерево для ленивых», так как оно не требует особенно ухода. Если правильно подобрать сорта, то большие урожаи можно получать как в северных, так и в южных зонах. А срок хранения окультуренной лещины в скорлупе имеет продолжительность 3-4 года в сухом и прохладном помещении.

Базовый расчет прибыльности бизнес идеи:

  1. Средняя урожайность фундука – до 2-ух тонн с одного гектара.
  2. Выход ядер в среднем 50%.
  3. Оптовая закупочная цена на ядра ореха начинается от 5800$ за одну тонну.

Цена растет с каждым годом, потому что ее стимулирует постоянный рост потребности.

Чем полезен фундук? Данный вид орехов непревзойденный лидер по количеству полезный свойств среди других продуктов питания. Так как и все орехи, фундук стимулирует работу головного мозга и улучшает потенцию. Но главное его преимущество – это идеально сбалансированные 20 аминокислот плюс идеальное сочетание белка и витамина E увеличивает жизненные силы человека и прекрасно помогает от хронической усталости. Спортсмены очень ценят это продукт, когда нужно восстановить свои силы после многократных физических нагрузок. В ста граммах фундука содержится 620 калорий. Это отличный показатель энергетической ценности продукта. Для сравнения жареные картофельные чипсы содержат в тех же 100г. 530 калорий.

Самые урожайные сорта фундука

Чтобы составить конкуренцию зарубежным поставщикам орехов, необходимо выбирать сорта, которые дают приближенный к мировым стандартам урожай:

  • плоды округлой формы с насыщенно-коричневой блестящей скорлупой;
  • жирность – примерно 70-72%;
  • выход ядра – около 60%.

Важно учесть также климатические условия для выращивания фундука: сорт должен быть зимостойким, засухоустойчивым.

Обзор лучших кустов культурной лещины:

Название сорта

Описание куста

Описание ореха

Урожайность

Черкесский

Сильнорослый, раскидистый, до 6 м в диаметре; относительно засухоустойчив и зимостоек

Плоды раннего срока созревания*; собраны в пучки от 5 до 12 штук; жирность – 70%, выход ядра – 53%

15 кг с куста, или 10 ц/га**

Ата-Баба

Сильнорослый, с шаровидной, чуть приплюснутой кроной, до 4 м в высоту

Плоды поздние, плоско-округлые, жирность – 68,3%; ядра – 53%

15-16 кг с растения, или 10 ц/га

Кудрявчик

Раскидисто-пониклый, до 3,5 в высоту, до 5 м в диаметре

Плоды ранние, собраны в пучки до 15 штук; с темно-коричневой тонкой скорлупой; выход ядра – 53%; жирность – 70%

17-18 кг с куста, или 11-12 ц/га

Керасунд

Раскидистый, до 5 м в высоту и в диаметре

Ранний сорт, плоды собраны в пучки по 3-4 штуки; ядра – 54%; жирность – 72%

8 кг с растения, или 8-9 ц/га

Первенец

Раскидистый, среднерослый, до 3,5 м в высоту; высоко зимостойкий

Среднего срока созревания; соплодие – 2-5 орехов, ядра – более 50%; жирность – 57%

6 кг с куста, или 8 ц/га

Московский ранний

Компактный, до 3 м в высоту; высоко морозостойкий

Плоды ранние, выход ядра – более 50%; жирность – 65%

4 кг с растения, или 8 ц/га

Кудрайф

Слаборослый, до 3,5 м в высоту, с округлой, средне загущенной кроной; высоко зимостойкий

Среднего срока созревания; выход ядра – 52%; содержание жира – 70%

3-4 кг с куста, или 7-8 ц/га

* Фундук раннего срока созревания плодоносит в августе (2-3 неделя). Среднего срока – 4 декада августа – 1-2 декада сентября. Позднего – конец сентября – начало октября.

Технология выращивания фундука

Для выращивания окультуренной лещины с целью создания реликвийного бизнеса нужен собственный участок земли. Если брать в аренду, то только с последующим выкупом, то есть в лизинг. Дело в том, что извлечь прибыль из фундучного сада получится лишь через пару лет. Первые орешки на кустах появятся спустя 2 года, а плодоносить на полную мощность почнут не раньше чем через 3 года. Поэтому вкладывать средства в арендованную землю рискованно.

Уход за фундуком не требует больших знаний и усилий. Это неприхотливое растение в уходе, но для получения лучших урожаев необходимо соблюдать простые правила агротехники.

Требования к агротехнике фундука:

  1. Почва. Особых «пожеланий» нет. Лучшие варианты – различные черноземы и серые лесные грунты. Не любит фундук песчаных, заболоченных и засоленных почв. Кислую землю желательно известковать (на 1кв. м – 500 г извести). Кусты неплохо растут на задерненных участках. Но отзываются благодарно на регулярную вспашку. Осенью – на глубину 15-18см. Во время вегетации – 4-5 раз на глубину 10-12см.
  2. Время посадки саженцев. Осень. Конец октября. Саженцы фундука отличаются коротким периодом покоя. Поэтому при высадке весной большая часть саженцев погибает.
  3. Схема посадки. Варианты расположения кустов зависят от их размеров, склонности к образованию поросли. Возможна посадка рядами. Схемы — 3X5 м, 5X4 м, 6X6 м. В Турции, занимающей 1-ое место по товарному выращиванию фундука, применяется гнездовой метод посадки. До 5 кустов располагают по кругу диаметром в 1м. Впоследствии растения формируют в штамбы. При рядовой организации выращивания фундучного сада на 1 га земли помещается 500-700 кустов. При гнездовой – до 1400.
  4. Посадка. Ямы готовят заранее, приблизительно в конце августа. Глубина – 30-50 см. Каждый саженец поливают (20-25л. воды). Когда вода впитается, почву вокруг кустика мульчируют.
  5. Полив. Требуется только в районах с засушливым климатом.
  6. Обрезка дерева фундука. Задача – удалить сломанные, сухие и больные ветки, всю поросль, проредить куст. Обрезаются все 4-5-летние побеги. Когда снижается прирост, ослабевает урожайность, срезают всю надземную часть растения.
  7. Удобрения. Рекомендуется хорошая заправка почвы органикой и минеральными составами перед посадкой. В 1-ый год – 1-2 подкормки аммиачной селитрой (на кв.м – 15-20 г). В последующие годы – навоз (3 кг – на кв. м), нитрат аммония (40 г), суперфосфат (40 г), сернокислый калий (30 г).
  8. Защита от вредителей и заболеваний. Уборка и сжигание опавших листьев, сухих и поврежденных веток. Глубокая осенняя перекопка почвы. Профилактическое опрыскивание инсектицидами. Удаление червивых орехов.
  9. Сбор урожая. Когда орех сам выпадает из обертки – он готов. Оптимальное время – плюски только начали менять окраску. Если потрясти куст – орешек упадет.
  10. Сушка и хранение. Сначала орехи складируют в сухом помещении вместе с обертками. Когда скорлупа приобретет коричневую окраску, орехи перебирают и очищают от оберток. Досушивают при комнатной температуре, разложив тонким слоем. Если орешки издают характерный звук, они уже готовы. На хранение их помещают в бумажные или тканевые мешки.

Выращенный фундук может храниться 3-4 года в прохладном помещении (3-6°). Влажность – 12-14%.

Реализация орехов

Орехи окультуренной лещины не нуждаются в рекламе. Их постоянно закупают и чаще всего на экспорт для перепродажи в Европейские страны. Там спрос растет быстрыми темпами ежегодно. Особенно осеню, часто можно встретить объявления о закупке мелкими и крупными партиями. Кто еще покупает фундук кроме перекупщиков? Например:

  1. Больше всего во вкусном фундуке нуждаются фабрики по производству шоколада, конфет и кондитерских изделий. Это будут основные оптовые покупатели.
  2. На втором месте находятся продуктовые магазины. Партии закупаемого ими товара будут меньше.
  3. По розничной цене фундук можно реализовывать населению.

Выращивание орехов – это инвестиции в будущее. Ожидайте от данной бизнес-идеи не быстрой, а длительной и стабильной прибыли, не требующей больших усилий. Стоит только первый год хорошо потрудится и десятками лет наслаждается плодами своего труда.

businessideas.com.ua

Промышленное выращивание орехов. Как не получить убытки — Ореховод

— Сейчас многие пропагандирует выращивание орехов, говоря, что это настоящее золотое дно. Тем временем мой друг, который несколько лет назад решил и себе заработать кучу денег, сидит почти безвылазно все время в своем ореховом саду, едва не одичал там, а сверхприбылей так и не увидел. Выращивание орехов в промышленных масштабах — для Украины новое дело, в которое народ массово бросился несколько лет назад под влиянием высоких цен на внешнем рынке. При этом ни у кого не было опыта промышленного ореховодства. Неудивительно, что у многих дела пошли совсем не так, как они сначала ожидали, — рассказывает менеджер по развитию плодоовощного бизнеса Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства Сергей Потапов.

С ним согласен основатель ФГ «Ковчег», что в Царичанском районе Днепропетровской области Дмитрий Бондаренко.

— Есть несколько мифов, распространенных среди начинающих ореховодов, которые стали причинами большинства неудач при попытках начать крупномасштабное выращивание орехов. Первый — разрекламированные возможности сортов, выведенных в более южных странах (США, Франция, Молдавия). На самом деле эти возможности справедливы для тех местностей, где они селекционированы. Но не для Украины, где показатели продолжительности безморозного периода, минимальных зимних температур и суммы эффективных температур существенно отличаются от вышеупомянутых стран, — отметил он. — В Украине выделяются две климатические зоны относительно риска вымерзания ореха: южные области и крайние западные (Волынская, Львовская, Закарпатская (конечно, кроме горной и предгорной зоны)) относятся, по европейской классификации зимних температур к 6 зоне, а центральные, северные и восточные — к 5-той. Так вот, если в 6-й зоне риски вымерзания ореха существуют, то в 5-й зоне они еще выше. Иными словами, пятая зона — это зона рискованного выращивания ореха, зона наиболее неблагоприятных условий для этой культуры среди всего ареала, где орех вообще может расти. И тем более эта зона неблагоприятна для сортов, выведенных в странах более теплых, чем наша, где промышленное выращивание ореха уже развито и чей опыт берутся копировать те, кто закладывает ореховые сады в Украине, нередко делая это совершенно слепо. Тем более, что, как убедились в ФГ «Ковчег» на собственном опыте, чем урожайные сорта, тем меньше его морозостойкость.

Вторым мифом Д. Бондаренко называет характеристики сорта Идеал, рекламой которого изобилует интернет — прежде всего возможность выращивания из сеянцев. Он утверждает, что в наших условиях растения этого сорта, полученные из сеянцев, не отражают впечатляющих характеристик родительских растений сорта, который создан в теплой Ферганской долине. Поэтому в Украине его можно выращивать только путем размножения in vitro и использовать как уплотнитель плантаций ореха местных сортов.

Третьим мифом специалист назвал возможность получать в условиях Украины 5 т/га орехов и больше уже на 5-й год вегетации.

-В первые 5 лет вегетации серьезного урожая от ореха вообще ожидать не стоит, — объясняет Д. Бондаренко. — А плодоносить на полную — 80-90 кг с дерева — орех начинает лишь на 30-й год жизни. При аллейной схеме посадки ореха плотностью до 50 деревьев/га получаем всего 4-4,5 т/га даже в возрасте полного плодоношения. А интенсивные схемы (200-500 деревьев ореха на гектар), которые применяются в средиземноморских странах, в Украине не срабатывают.

Увеличить урожайность путем загущения можно только в первые 20 лет жизни дерева. Далее же, убеждает Д. Бондаренко, начинает проявляться такая негативная черта ореха как аллелопатия: дерево начинает угнетать соседей — как своего вида, так и другие культуры. Поэтому при загущенных схемах посадки (10х8, 10х10, 10х12 м), которые широко практикуются в Украине, орехи хорошо растут и плодоносят только в первые 15-20 лет жизни. В качестве примера Д. Бондаренко приводит некоторые загущенные посадки в украинских парках.

Четвертый распространенный в Украине миф, по мнению Д. Бондаренко, о том, что ореховый сад не требует ухода.

В ФГ «Ковчег» в прошлом году заложили комбинированный сад площадью 8 га орех по схеме 20х20 м, в междурядьях — фундук по схеме 5х4 м, формирующийся при 1-штамбовой схеме, в виде дерева, а в междурядьях фундука — малина.

— Мы уже убедились, что интенсивный сад с одним лишь орехом, по крайней мере в нашей зоне, — утопия, — говорит Д. Бондаренко.

Таким образом фермерское хозяйство одним выстрелом убивает нескольких зайцев.

Во-первых, густота стояния ореха составляет всего 25 деревьев/га. При таком расстоянии между орехами никакая аллелопатия не угрожает.

Во-вторых, комбинированный сад — это диверсификация бизнеса, в частности, в случае погодных рисков.

— В 5-й зоне не стоит высаживать чисто ореховые сады — только комбинированные, — считает Д. Бондаренко. Автор статьи полностью согласен с ним, учитывая собственный опыт: орех, который рос в его саду, во время лютой зимы 1986/87 годов (когда полтора месяца «трещали» 20-градусные морозы, которые вернулись еще в марте, а снег растаял только на начале апреля) замерз. Весной из корня вырос новый побег, но старое дерево засохло и орехов не было несколько лет. Если подобное произойдет с целым садом, да еще и не комбинированным, это превратится в настоящую катастрофу для бизнеса.

В-третьих, комбинированный сад решает одну из основных проблем тех, кто берется за выращивание ореха, — длительный срок окупаемости инвестиций, обусловленный медленным ростом и вхождением в плодоношение этой культуры. Так, фундук уже в 5-летнем возрасте дает по 5 кг с дерева орехов, которые тоже пользуются высоким спросом на внешнем рынке. А малина, высаженная между фундуком плотностью 3600 раст./га, обеспечивает первую выручку уже на 2-й год после посадки. За 3 года вполне реально окупить затраты и на закладку (2000 $/га на саженцы ореха и фундука и 4200 $/га на саженцы малины), и на устройство системы капельного орошения.

Ягода служит источником доходов для садовника в первые 7-8 лет, пока орех и фундук только входят в плодоношение. А дальше малину планируется скосить и больше ее не высаживать. Фундук тем временем войдет в максимальное плодоношение (с 10-го по 20-й годы — 8 кг с дерева).

Важным моментом в ФГ «Ковчег» считают выбор сорта. Здесь высаживают орех собственной селекции, выведенный из аборигенных форм, найденных вокруг. Этот путь здесь считают лучшим для получения морозостойких деревьев.

— Высокопроизводительные южные сорта у нас быстро погибают, — отмечает Д. Бондаренко.

И это при том, что хозяйство за годы работы открыло ряд способов, как уберечь орехи от мороза. Главный — правильный выбор места для плантации: следует избегать мест, где застаивается холодный воздух, тщательно выбирать экспозицию склона и тому подобное. Также дерево не может хорошо подготовиться к зиме в случае передозировки азота. Еще один важный элемент защиты деревьев от холодов владельцы ФГ «Ковчег» увидели в Великобритании и привезли и к себе. Это защитные тубусы для стволов деревьев, которые предохраняют не только от повреждения морозом, но и от механических повреждений и гербицидних стрессов.

Надежно защитив орех от вымерзания, можно создать сад, который будет приносить прибыль в течение 100-300 лет. Размер дохода только от ореха цен на темное ядро 2 $/кг и на светлое 10-15 $/кг, как в прошлом году, и коэффициенте выхода ядра не менее 45% (а есть сорта, которые дают и 60%) уже после 20-го года жизни сада превысит 20 тыс. $/га. К этому следует добавить от 30 до 48 тыс. $/га от фундука (в зависимости от возраста насаждений) цен 2 $/кг.

При подготовке статьи использована информация из доклада Д. Бондаренко, которая была произнесена на конференции «Миллион с гектара» в г. Днепр, февраль 2017.

orehovod.com

Математика грецкого ореха: Как самому составить бизнес-план орехового сада — Ореховод

Первое плодоношение в орехов начинается с 5-го года. Конечно, это нельзя назвать полноценным и товарным плодоношением, но на 5-й год вы уже можете получить первый приличный урожай, который после реализации лущеного ядра уже может перекрыть расходы, которые вы совершили за эти 5 лет. То есть наступает точка безубыточности.

«Первые 4 года денежный поток имеет минусовое значение. В этот период необходимо вкладывать средства. И уже с 5-го года деньги «конвертируются» в урожайность. После реализации продукции, полученной на пятом году, ваш проект переходит в плюсовое значение и дальше можно ожидать определенные доходы и прибыли», — говорит Виталий Радько.

Чистую прибыль из сада грецкого ореха вы начинаете получать на 8-й год после посадки или на 4-й год после вступления в плодоношение. То есть уже на 8-й год после посадки при затратах 100 тыс. грн, прибыль составляет 474 тыс. грн.

Так просто?

Однозначно нет. Качественный усадебный материал и длительный срок окупаемости, долгосрочные инвестиции, дефицит информационного обеспечения и финансирования качественной закладки технологического промышленного интенсивного сада — проблемы, с которыми придется столкнуться.

Специалисты Украинского института орехоплодных культур сделали расчеты в нескольких направлениях: классический — ореховые сады, которые закладываются на небольших площадях до 5 га; промышленный — ореховые сады, которые закладываются на 20-30 и более га. Конечно, цифры кардинально отличаются.

На площади в 5 га для повышения экономической эффективности и обеспечения окупаемости вкладов ученые и ореховоды со стажем советуют использовать уплотнительные культуры.

«В нашем случае мы сделали расчеты, взяв для уплотнения основные овощи с борщового набора. Кроме того, есть такие интересные культуры, как фасоль, тыква и чеснок, которые также на сегодняшний день, как и орех, можно отнести к валютным культур. И хотя чеснок сегодня мы не экспортируем, но его в основном завозят из Китая. Если, например за €1,3 мы импортируем чеснок из Китая, то в Украине его цена доходит до 100-120 грн/кг. Основная масса тыквы и фасоли на сегодня также экспортируется из-за рубежа и их стоимость тоже привязана к валюте», — рассказывает эксперт.

Поэтому, уплотнив ореховый сад чесноком или фасолью, можете одновременно «убить двух зайцев», ведь в перспективе такой комбинированный сад давать немалую прибыль.

«Использование уплотнительных культур дает возможность не только покрыть те расходы, которые у вас пойдут непосредственно на выращивание уплотнительных культур, но и сэкономить деньги, которые придется выложить на содержание орехового сада», — добавляет ученый.

В среднем затраты на уплотнительные культуры по расчетам института составляют 77 тыс. грн, тогда как от реализации продукции можно получить 150 тыс. грн. Прибыль — 73 тыс. грн.

К тому же, грецкий орех — одна из немногих культур, которая позволяет не бояться сотрудничества с коммерческими банками.

«Банки соглашаются давать ореховодам кредиты под 16-20%%. Это те цифры, позволяющие идти на сотрудничество в нынешних условиях», — говорит Виталий Радько.

К чему пришли?

А к тому, с чего и начинали. Ореховодство — действительно дело прибыльное, но хватит ли у вас желания и терпения ухаживать за садом, который порадует вас плодами не так уж и скоро? К тому же, чтобы «нарисованная» картина не была такой соблазнительной, каждый из нас должен понимать: чтобы сад родил, нужно вкладывать в деревья и землю не только деньги, но и душу. А также советуем вам задуматься об идее переработки орехов в Украине. Ведь от знаменитой американской ореховой пасты с украинским ценником многие точно не отказался бы. А вы?

Подробнее смотрите в докладе Виталия Радько:

Кстати, вот вам пример того, как жены украинских ореховодов уже самостоятельно делают для своей семьи ореховую пасту:

Возврат вложенных средств за счет реализации ядра орехов
Год внедрения проектаИздержки, тыс. грн.Доход, тыс. грн.Прибыль, тыс. грн.Прибыль суммирующимся итогом, тыс. грн.
1 год533,3
2 год95,3
3 год96,8
4 год95,8
5 год96,412023,623,6
6 год97,219294,8118,4
7 год99,1384284,6403,3
8 год101,8576474,2877,5
9 год103,2720616,81494,3
10 год105,5864758,52252,8
11 год108,61008899,43152,2

orehovod.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *