Выкладка овощей и фруктов в магазине – Красивая выкладка овощей и фруктов на витрины для торговли

Содержание

Выкладка овощей и фруктов

Отделы магазинов, где производится выкладка овощей и фруктов, часто одни из самых важных для торговых точек малого и среднего формата, так как эта продукция относится к категории первой необходимости. Правильная выкладка овощей и фруктов – это гарантированный приток новых и эффективный инструмент удержания постоянных покупателей.

Маркетологи анализируют способы стимулирования продаж, потребительские предпочтения и варианты увеличения торговой выручки, связанные с демонстрацией товара, его расположением в торговом зале и размещением на экспозиции. Компания «РигМарт», которая является одним из самых опытных поставщиков морозильного оборудования, в том числе и торгового, учитывает рекомендации специалистов при подборе ассортимента техники. Мы помогаем своим клиентам подобрать модели оснащения, которые, помимо обеспечения внутреннего режима и удобства использования, наиболее полно будут представлять выкладку овощей и фруктов, других товаров магазина.

Основные принципы формирования отдела

Мы не будем останавливаться на общих правилах. Лучше вспомним, как реализовывались товары этой категории до появления специализированных магазинов. Покупатели обеспечивали свои потребности на обычных базарах, что и сегодня достаточно популярно. Здесь всегда красивая выкладка овощей и фруктов, которая привлекает внимание.

Какие принципы торговли на базаре? Товар находится в непосредственном доступе – его можно взять в руки, понюхать, даже попробовать. Вся продукция располагается навалом, что создает впечатление ее изобилия. Прилавок всегда красочный и яркий, что неизбежно «цепляет» глаз и стимулирует покупку. Все продукты создают впечатление свежести и спелости. 

Все это может быть реализовано в современном магазине. Более того, с помощью холодильного оборудования, которое поставляет компания «РигМарт» по выгодной стоимости, обеспечивается правильная выкладка овощей и фруктов, увеличивается срок их хранения. Техника позволяет эффективно использовать даже малые площади торгового зала, так как холодильные витрины для этого типа товаров имеют вертикальную конструкцию с увеличенной демонстрационной площадью.

Правила выкладки фруктов и овощей

Необходимо разделить отдел на зоны, в которых размещаются разные типы товаров. Таким образом, весь ассортимент корнеплодов будет расположен в одной зоне, зелень в другой, а, например, яблоки и цитрусовые – в третьей. Это удобно и покупателям, и персоналу, в задачу которого входит пополнение экспозиции.

Оптимально сочетание холодильной горки и «развала», когда скоропортящейся продукции созданы надлежащие условия для хранения. Для супермаркетов правильней всего располагать отдел в начале торгового зала. При этом для самых выгодных товаров действует правило «золотой полки» — они должны помещаться примерно на уровне глаз.

Выкладка овощей и фруктов должна отлично просматриваться даже беглым взглядом. Самая популярная категория (капуста, картофель, морковь, свекла и лук – так называемый «борщевой набор»), должны быть рядом, чтобы не затруднять покупателя их поисками. Очень важно правильно оформить отдел и подобрать оборудование, которое используется для экспозиции.

Что дает красивая выкладка овощей и фруктов

Во-первых, это гарантированное привлечение внимания, а значит – увеличение продаж. Во-вторых, это красочное оформление торгового зала, в том числе с искусственной зеленью и муляжами, которые, в отличие от самих продуктов, не портятся. В-третьих, использование дополнительного оборудования (делители, корзины, лотки и т.п.) – это удобство обслуживания покупателей.

Немаловажным является правильное использование информационного оформления, в том числе наличие ценников, инфосистем, которые рассказывают об акциях и скидках. Особенностью отечественного рынка является любовь потребителей к крупным плодам. Их использование позволяет и произвести красивую выкладка овощей и фруктов, и сыграть на стоимости, повысив прибыль магазина.

Принцип контрастности, когда размещение производится с учетом особенностей цвета различных продуктов. С одной стороны, каждый из них становится более заметным на фоне остальных, а с другой – повышается общая привлекательность отдела и магазина.

Что специалисты делать не советуют

Не стоит непродуманно размещать на золотых полках «подвисший» или испорченный товар. Это может оттолкнуть покупателя. Обязательно нужно следить, чтобы подпорченные плоды немедленно снимались с экспозиции, весь товар был ярким и свежим.

Устанавливать дешевую «бэушную» технику. Обязательно следует правильно подобрать и установить холодильное оборудование. Приобрести надежную технику из огромного ассортимента, а также дополнительно оснастить ее при необходимости можно в компании «РигМарт», преимущество которой оценили уже тысячи клиентов.

rigmart.ru

Мерчандайзинг овощей и фруктов

Фрукты и овощи не только считаются одними из самых ходовых товаров для любого магазина, но и признаются настоящим украшением зала. Уровень их потребления за последние годы значительно возрос, что вполне объясняется стремлением к здоровому образу жизни. Соответственно, и популярность этой продукции среди покупателей будет неизменно увеличиваться.

Плоды имеют свою классификацию:

  • семечковые (яблоки, груши и др.),
  • косточковые (вишни, сливы и др.),
  • ягоды (клубника, смородина и др.),
  • цитрусовые (апельсины, лимоны и др.),
  • тропические (бананы, ананасы и др.),
  • субтропические (гранаты, хурма и др.),
  • орехоплодные (фисташки, фундук и др.).

Свежие овощи бывают вегетативными и плодовыми:

  1. Вегетативные:
    • корнеплоды (свекла, морковь и пр.),
    • клубнеплоды (батат, картофель и пр.),
    • капустные (разная капуста),
    • луковичные (лук, чеснок и пр.),
    • зеленые и пряно-вкусовые (укроп, салат, щавель и пр.),
    • десертные (спаржа, ревень и пр.).
  2. Плодовые:
    • томатные (помидоры, перец и пр.),
    • тыквенные (арбузы, огурцы и пр.),
    • зернобобовые (кукуруза, фасоль и пр.).

Такое многообразие ассортимента нуждается в хорошо спланированном мерчандайзинге, ведь маркетинговая нагрузка отдела крайне высока. Следует учитывать, что более 70 % продаж приходится на яблоки, мандарины, бананы из фруктов и картошку, морковь, зелень из овощей. Плодовоовощной отдел лучше размещать в первой части зала, рядом с ним могут также располагаться сухофрукты, живые растения и средства по уходу за ними.

Поддержание качества и привлекательного вида продукции + ее выкладка имеют особое значение, поэтому доверить проведение подобных мероприятий рекомендуется опытным и квалифицированным мерчандайзерам. Самостоятельная организация торговли овощами и фруктами зачастую вызывает сложности. И в первую очередь вследствие того, что большинство из них демонстрируют низкие сроки хранения в зале.

К общим правилам мерчандайзинга таких товаров относят:

  • выделение каждому типу овощей и фруктов площади выкладки, отвечающей его объему продаж;
  • профессиональный подбор мест для размещения каждого вида продукции;
  • презентацию ходовых овощей и фруктов в наиболее выигрышных точках;
  • повседневное поддержание чистоты и порядка в отделе;
  • учет сезонного фактора потребления и регулярные распродажи;
  • проверку ротации всех плодоовощных товаров;
  • обеспечение достаточно широкого ряда нефасованной и фасованной продукции;
  • упаковку только качественных овощей и фруктов, максимально приближенную к моменту выставления в зале;
  • создание удобных условий выбора покупателям и гарантию постоянного наличия упаковочных материалов в месте продаж;
  • размещение информативных и аккуратных ценников в фирменном стиле и цвете;
  • стимулирование посетителей с помощью рекламных сообщений и дегустаций.

Осуществляя визуальный мерчандайзинг в плодовоовощном отделе, компания «Премьер Аналитика» не исключает из внимания особые свойства данных товаров, их сезонность и специфику хранения. Помимо грамотной выкладки любых продуктов питания и напитков, мы также реализуем аутстаффинг сотрудников, предоставляемый на законной основе.

p-analitika.ru

Агентство Мерчендайзинг Сити в Петербурге.

Выкладка в отделе зелени и овощей: как сделать грамотную выкладку свежих продуктов.

Как изветсно, отдел, где продаются фрукты, зелень и овощи, это ключевой пункт для покупателя, так как свежие овощии фрукты относятся к к товарам первой необходимости.

При грамотной выкладке

продуктов в отделе Овощи и фрукты, можно поднять приток клиентов в магазин и дополнительно стимулировать товарооборот свежих фруктов, зелени и овощей.

Чтобы привлечь в магазин дополнительных покупателей необходимо составить пролуманную планограмму овощного отдела.

Разбираясь с особенностями грамотной выкладки овощей и фруктов, нужно иметь понимание, как эти продукты продавались до возникновения современного формата торговли. Задумались? Все верно! Основной формат продажи фруктов и овощей пришел к нам с древнего базара.

До сих пор этот формат продажи популярен во многих странах, в том числе и в России. Опираясь на опыт торговцев рынка мы можем улучшить выкладку товаров в современном овощном отделе

Рассмотрим какие приемы используют рыночные торговцы:

  • Одно наименование  товара выложено широким дисплеем
  • Весь товар лежит навалом
  • Практически всегда на рынке товар выложен в прямом доступе покупателей (выбирай сам)
  • Рыночные торговцы выкладывают овощи и фрукты так чтобы прилавок выглядел богато и красочно
  • Рыночные торговцы следят за свежестью и красотой своего витринного товара.

Перенося данные приемы на своременную основу получим:

Комапктная выкладка овощей и фруктов, помогает выложить максимальное количество товара на небольшой площади овощного отдела.

Для прилавочных магазинов зарактерны два варианта выкладки в овощном отделе.

Заметим, что в прилавочном формате отлично отрабатывает выкладка в обычную магазинную витрину с дублированием товаров на тальной линии, а также на стеллажах, например, с сетчатыми полками. ТОвар полезно дублировать и на фронтальном развале.

Таким образом массив выкладки товра будет обеспечен визуально, и кроме того сохранится четкая организация отдела. Внутри охлаждаемой гастрономической витрины овощи и фрукты выкладываются в уже нафасованном виде (на подложке), или в лотках , это подчеркнем индивидуальный подход к лкиенту, давай ему возможность выбора товара и покупки в развес.

Может быть рассмотрен еще один вариант выкладки – а-ля рыночный развал.

Но заметим что этот вариант хорош для магазинов, предалгающих продукты для Эконом класса.

Если же  у Вас супермаркет, или магазин среднего формата, то правильнее всего поставить охлаждаемую горку и развал. Этот отдел традиционно располагают в самом начале магазина, что стимулирует товарооборот овощей и фруктов и позитивно влияет на общий уровень продаж в магазине.

 

Для привлечения внимания потенциального покупателя к товарной витрине с овощами и фруктами рекомендуется соблюдать несколько принципов ее оформления:

— товар размещается таким образом, чтобы по ходу движения покупателей он хорошо просматривался, был разделен на четкие блоки;

— весь ассортимент делится по своему типу, то есть визуально формируется овощная зона, фруктовая зона и определяется место размещения всех видов зелени и корнеплодов;

— скоропортящиеся продукты должны быть размещены в охлаждаемой зоне;

— товары, которые должны быть реализованы в ближайшее время, располагаются на уровне глаз покупателей;

— для формирования лояльного отношения покупателей, выкладку необходимо красиво оформить, оборудование и товар содержать в чистоте.

Для декорирования и зонирования витринного пространства 
в настоящее время выпускается много товаров: плетеные и пластиковые корзины, муляжи овощей и фруктов, искусственная зелень для оформления стен и торгового оборудования.

При ориентированности магазина на высокий или средний ценовой сегмент, рекомендуется использовать практичную и мобильную полочную систему, которая позволяет максимально эффективно использовать торговое пространство, обладает вариативностью размещения в зале. При необходимости, полочная система может быть дополнена различными модулями или переформирована в соответствии с потребностями, возникающими при размещении разных типов товаров. Поэтому использование полочных систем позволяет гибко менять ассортимент товара, эффективно приспосабливаться под запросы покупателей.

Эффективным способом увеличения продаж является продуманное размещение ценников. Необходимо учитывать, что ценники должны быть единообразно оформлены, при этом быть достаточно крупными и яркими, заметными на разных типах овощей и фруктов.

При проведении распродаж в отделе фруктов и овощей можно воспользоваться инфосистемами. Благодаря их изолированному размещению информация на них хорошо воспринимается покупателями, помогает им сориентироваться в ассортименте магазина. Чаще всего применяются инфосистемы с подвесным креплением и рамками формата A4 
для размещения информации. Средняя длина такой инфосистемы составляет 2 метра, она уместна в торговых зоне самообслуживания, для обозначения цен над витринами типа «развалы». Дублируется информация с подвесной инфосистемы при  помощи компактного держателя с ценником на краю лотка или на стеллажах задней линии.

 

 

merchandising-city.ru

Маркетинговое исследование потребителей свежих овощей и фруктов

Свежие овощи и фрукты – неотъемлемая часть рациона современного человека. Показатели потребления свежих овощей, зелени и фруктов как нельзя лучше характеризует степень здоровья общества, благосостояния населения и развитости социума в целом. По данным исследования, проведенного компанией FDFgroup, москвичи регулярно покупают свежие овощи и фрукты. Но удовлетворенность качеством, предлагаемой продукции достаточно низка.

Об исследовании

В опросе приняли участие 300 человек. Респонденты – мужчины и женщины, в возрасте от 18 до 65 лет, проживающие в Москве/Московской области, покупающие овощи/фрукты не реже одного раза в месяц. Выборка квотировалась по полу и возрасту. Квоты – равнонаполненные. Метод сбора информации – личное «уличное» интервью. Опрос проводился в июле 2015 года.
На этапе скрининга, помимо прочего, фиксировалась информация о респондентах, не прошедших отборочные вопросы.

Доля покупателей свежих овощей и фруктов

Более 90% москвичей в возрасте от 18 до 65 лет покупают свежие овощи и фрукты как минимум раз в месяц. Две трети москвичей покупают свежие овощи и фрукты чаще раза в неделю. Лишь 8% покупают реже раза в месяц или не покупают вообще.


Популярные овощи и фрукты

Для июня месяца характерно следующее потребление овощей и фруктов: 

  • популярные овощи: картошка, огурцы, репчатый лук, помидоры, морковка, капуста и зелень. Картошку регулярно покупают 78% москвичей, огурцы и репчатый лук – около 60%, помидоры – 56%, морковку, капусту и зелень – немногим менее 50%. 
  • самый популярный фрукт: яблоки. Их чаще всего покупают около 80% москвичей. Апельсины, клубнику, мандарины покупают около 40%, виноград и бананы – около 30% москвичей. Груши и черешню чаще всего покупают около четверти москвичей.


Изменение потребления свежих овощей и фруктов по сравнению с прошлым годом

На вопрос, как изменилось потребление свежих овощей и фруктов по сравнению с прошлым годом, 63% респондентов ответили, что количество покупаемых овощей и фруктов не изменилось. Четверть респондентов ответила, что стали покупать меньше, 10% что стали покупать больше. Таким образом, в 2015 году наблюдается некоторое снижения потребления свежих овощей и фруктов.


Места покупки свежих овощей и фруктов

Основное место покупки свежих овощей и фруктов у москвичей это универсамы/супермаркеты. Это и не удивительно – овощные палатки убирают, а рынки и гипермаркеты не всегда находятся в шаговой доступности на пути от дома на работу и обратно. Совершать покупки в универсамах/супермаркетах сегодня это удобно и достаточно быстро. Так чаще всего овощи/фрукты в них покупают 71% потребителей. Только 10% чаще всего свежие овощи и фрукты покупают на рынках, столько же в гипермаркетах.
Доля москвичей, чаще всего покупающих овощи и фрукты в ларьках/палатках и обычных магазинах – незначительна.


Удовлетворенность качеством и ассортиментом свежих овощей и фруктов в местах продаж

Наиболее удовлетворены качеством предлагаемых свежих овощей и фруктов посетители рынков (94%). Среди посетителей овощных ларьков и гипермаркетов доля удовлетворенных качеством составляет около 86%, универсамов/супермаркетов – 81%. Наименьшее количество удовлетворенных качеством свежих овощей и фруктов среди посетителей обычных продуктовых магазинов — 77%.


Чаще всего покупатели не находят то, за чем пришли, в обычных продуктовых магазинах и универсамах/супермаркетах. Около 67% посетителей данных торговых точек хотя бы раз сталкивались с такой ситуацией. Среди посетителей гипермаркетов и овощных ларьков эта доля составляет 36%. Меньше всего покупателей, не нашедших необходимого им товара, среди посетителей рынков — коло 20%.


Отказ от покупки из-за ненадлежащего качества овощей и фруктов

Семь из десяти покупателей хотя бы раз отказывались от покупки свежих овощей/фруктов из-за ненадлежащего качества товара. Больше всего отказов от покупки среди посетителей обычных продуктовых магазинов — 88% хотя бы раз уходили без того, за чем пришли. В универсамах/супермаркетах около 70% посетителей хотя бы раз отказывались от покупки, в гипермаркетах — 47%, в овощных палатках – 43%. Наименьшее количество отказов у посетителей рынков – хотя бы раз отказывались от покупки около 40%.


Чаще всего бывают не удовлетворены покупкой посетители обычных продуктовых магазинов. Около трети (34%) посетителей магазинов хотя бы раз покупали товар неудовлетворительного качества. В универсамах/супермаркетах с этим сталкивались 28%. На рынках, в гипермаркетах и в овощных ларьках – около 15%.


Оценка качества и ассортимента свежих овощей и фруктов в сетевых супермаркетах


Лидеры по ассортименту и качеству свежих овощей и фруктов — «Азбука вкуса», «Метро СС» и «Глобус».

Около 65% посетителе магазинов «Азбука Вкуса» оценили качество предлагаемых овощей и фруктов как «очень хорошее» и 96% полностью удовлетворены ассортиментом.

Каждый второй посетитель «METRO CC» оценил качество овощей и фруктов, «как очень хорошее», и все посетители (100%) полностью удовлетворены ассортиментом.

Среди посетителей магазинов «Глобус» 55% полностью удовлетворены качеством и 100% ассортиментом.

Наиболее низко покупатели оценили качество овощей и фруктов в магазинах «Дикси», «Магнит», «Пятерочка» и «Лента».

Только 20% посетителей магазинов «Лента» оценили качество предлагаемых овощей и фруктов как «очень хорошее», а ассортимент полностью удовлетворяет потребности около 70% посетителей.

Качество овощей и фруктов в магазинах «Дикси» полностью устраивает лишь 10% посетителей, ассортимент – 62%.

Около 5% посетителей магазинов «Магнит» оценили качество овощей и фруктов, как «очень хорошее», 68% считают ассортимент достаточным.

Около 9% посетителей магазинов «Пятерочка» оценили качество овощей и фруктов как «очень хорошее» и 62% считают ассортимент достаточным.




Что может дать привлекательная/необычная выкладка овощей и фруктов в магазине?

В ходе исследования задавался вопрос об удовлетворенности торговой точкой, где чаще всего совершаются покупки овощей и фруктов, а так же ряд вопросов о возможном переключении на другую торговую точку, где внешний вид овощного отдела будет соответствовать изображенному на картинке (респондентам демонстрировалось изображение с нестандартной креативной выкладкой овощей).
Каждый четвертый покупатель не удовлетворен качеством и ассортиментом овощей и фруктов в том месте, где он чаще всего совершает покупки.


Около 80% покупателей готовы переключиться на закупку овощей и фруктов в магазине с красивой/необычной выкладкой и хорошим качеством продуктов, при условии, что цены в таком магазине будут такими же, как в месте их нынешней закупки.
Около 60% покупателей готовы переключиться на закупку овощей и фруктов в магазине с красивой/необычной выкладкой и хорошим качеством продуктов, в случае, если цены в таком магазине будут выше на 5%
Около 20% готовы к переключению, даже если цены в таком магазине будут выше на 10%.
При должном внимании к оформлению и состоянию только лишь овощного отдела, можно привлечь/удержать покупателей и даже увеличить прибыль магазина.



Полная версия отчета

Оставить свои комментарии по затронутой теме Вы можете на наших страницах в Facebook и Вконтакте.


fdfgroup.ru

смекалка и маркетинг {ФЕрмер САдовод ДАчник}

© ФЕрмер САдовод ДАчник fesada.ru

Перед каждым, кто продает излишки или специально выращивает овощи для реализации, непременно встает проблема, как быстрее и с хорошей прибылью продать их на рынке. А сделать это, даже при условии, что товар наилучший, часто мешают досадные мелочи. Вот о них и поговорим.

  • Простые правила базарного маркетинга

Одна их помех в удачной торговле — пересортица, то есть когда мелкие, среднего размера и крупные овощи оказываются в одной куче. На прилавок же необходимо выкладывать овощи одного размера, и конечно, чистые, ровные и без повреждений. Поэтому, заранее отбросив поврежденные, рассортируйте овощи или фрукты по габаритам, а также отделите стандартный товар от некондиционного, с небольшими дефектами (экземпляры кривые, тонкие, слишком длинные, неровно окрашенные, чуть растрескавшиеся). Ведь некондицию тоже можно пристроить, только дешевле.

Вообще-то, можно с успехом торговать, например, только одними огурцами, капустой либо яблоками. Но поскольку покупателю удобнее, чтобы все было в одном месте, лучше предложить ему ассортимент овощей или фруктов. Причем широкий ассортимент может помочь продаже каждого вида товара. Ведь если рядом положить овощи, используемые для приготовления одного блюда, или ярко окрашенные, цвет которых возбуждает аппетит (фото 1), их будут охотнее приобретать. Важно, чтобы цвета были гармоничны. Хорошо сочетаются белый и розовый, белый и зеленый, золотистый или оранжевый и зеленый, желтый и коричневый, бордовый и зеленый. Поэтому хорошо смотрятся рядом зелень петрушки и морковь или салат и головки репчатого лука.

Нередко частнику, особенно дачнику, на рынок просто не пробиться. В этой ситуации опытные торговцы советуют заранее всё расфасовать, чтобы продажа могла идти «с колёс». К тому же упаковка помогает сохранить свежесть продукции, защищая ее от ветра и солнца, делает товар привлекательным. Постарайтесь, чтобы покупатели вас запомнили, а для этого надо, чтобы товар выделялся из ряда похожего, которым торгуют ваши конкуренты.

Зелень лука, укропа, петрушки, салата свяжите букетиками, оберните плёнкой и поставьте основанием черешков листьев во влажную ткань или опилки. Среднего размера огурцы, томаты и сладкий перец (по четыре-шесть штук), вешенку либо шампиньоны, кочанчики брюссельской капусты, стручки гороха, фасоли или овощных бобов следует уложить на мелкий лоток белого, зеленого или желтого цвета или в прозрачный пластиковый перфорированный контейнер (фото 2). Коробочки для пикулей, мелких зеленцов, вишневидных и сливовидных томатов должны быть соразмерны плодам. Можно использовать и обычные полиэтиленовые мешки, но в них овощи могут помяться при перевозке.

Головки чеснока и репчатого лука, картофель предпочтительно расфасовать в синтетические сетки красного, бордового или оранжевого цвета (фото 3). Большие вилки кочанной капусты, крупные тыквы, арбузы, дыни, корнеплоды брюквы можно разрезать на половинки (фото 4) или даже четвертинки, обязательно упаковав их в плёнку.

Упаковка помогает приобрести постоянных клиентов, поскольку на нее можно нанести маркировку в виде визитки с указанием названия своего фермерского или приусадебного хозяйства, номера мобильного телефона и своего имени. Если вы добавите к этому название и сорт овощей или фруктов, а также вес упаковки, клиенты будут вам признательны. Если вы планируете продавать овощи в течение всего сезона, стоит сообщить покупателям дни и часы, когда вы привозите свою продукцию на рынок. На рынке старайтесь торговать в одном и том же месте, тогда вас легко смогут найти.

Следующий маркетинговый ход — табличка со слоганом, например, о свежести зелени: «Это только что росло на грядке». На табличке может быть и просто добрый совет, либо смешная и как-то связанная с событиями городка или поселка фраза, либо информация о преимуществах и выгодах покупки именно ваших овощей. Например, документ лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка, подтверждающий, что содержание нитратов и тяжелых металлов в ваших овощах не превышает норму.

Чтобы получить прибыль, установите цену на свою продукцию с учетом затрат на выращивание и перевозку овощей и платежеспособности покупателей. Приходится считаться и со средними ценами, установившимися на рынке. Однако в зависимости от качества овощей они могут быть дифференцированными. Если покупатель собирается взять у вас большое количество товара, снизьте цену на 2-5%. Это привлечет к вам новых клиентов и поможет удержать прежних. Такой же дисконт будет полезен, если хотите быстро реализовать свежую зелень, при условии что клиент возьмет несколько её видов.

Постоянным покупателям можно предложить сбор свежих овощей непосредственно на вашем участке, существенно снизив при этом их цену по сравнению с рыночной.

Если же товар сезонный, а больших холодильников или погребов для хранения овощей у вас нет, позаботьтесь о переработке — засолке огурцов или томатов, квашении капусты, сушке дынь, пряной зелени. Такая продукция, как правило, тоже пользуется большим спросом.

На сладкое, немного юмора по теме:

 

Вернуться в раздел «Сад-огород» ↩

 

fesada.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *