Выращивание кроликов по методу пусто занято – Коротко о системе пусто-занято Клетки для кроликов. Промышленное кролиководство. Строительство кроликоферм. Живые кролики и мясо оптом. 20.10.19

Содержание

Коротко о системе пусто-занято Клетки для кроликов. Промышленное кролиководство. Строительство кроликоферм. Живые кролики и мясо оптом. 20.10.19

Главная  /  Коротко о системе пусто-занято

Пусто-занято — европейская система содержания/разведения кроликов на мясо. Основные принципы

Защита стада от возможного падежа в условиях фермы достигается при регулярной (раз в цикл) санитарной обработке и дезинфекции помещений и оборудования, в которых содержатся кролики. Решается это путём освобождения одного из помещений за счёт вывоза поголовья на забой и перемещения беременных самок, работающих группами, на следующий окрол в чистое помещение. Не допускается использование материалов, которые могут накапливать в себе инфекции, бактерии (например, дерево).

При работе в розницу:

1. Срок хранения охлаждённого мяса 1 неделя, в магазины поставки мяса должны осуществляться еженедельно. Самые активные продажи в пятницу, субботу. Забой кроликов в четверг с утра.

2. Еженедельный забой возможен при соблюдении семинедельного цикла воспроизводства на семи группах самок.

3. В идеале — одна группа самок работает синхронизированно в одном корпусе. Всего необходимо 14 помещений для 7 групп самок и 7 групп откорма. Перемещение между корпусами необходимо для полной дезинфекции и санитарной обработки крольчатника один раз в цикл.

4. Осеменение на ферме кроликов искусственное. Осеменение производится еженедельно в один день. Самец кролика сдаёт семя один-два раза. Объём эакулята в среднем 1 мл за одно взятие спермы. Сперма разбавляется специальным раствором — разбавителем семени кроликов. К 1 мл семени добавлется до 10 мл разбавителя и вводится по 0,5 мл каждой самке. Таким образом один самец оплодотворяет до 40 самок (с двух сборов семени). Если в группе 100 самок, достаточно 3-5 рабочих самцов на ферму из 700 самок.

5. Через 18 дней после окрола самки оплодотворяются повторно. Когда первому окролу 40 дней самок переносят в клетки другого корпуса, где они готовятся ко второму окролу. Первый окрол остаётся на откорме до забоя. Вывоз на забой производится в возрасте 87 дней. Из корпуса всех кроликов вывозят одновременно, крольчатник освобождают и проводят полную уборку с применением газовой горелки, генератора холодного тумана или пенообразователя, керхера, моющих и дезинфицирующих веществ и химических препаратов.

6. Дольше кроликов не растят, т.к. у них начинается период полового созревания и снижается показатель конверсии корма и в целом экономика проекта падает (больше едят — меньше набирают вес).

7. Под самками оставляют 10 крольчат, т.к. самки гибридов имеют 10 рабочих сосков. С учётом естественного падежа до забойного возраста дорастает 8-8,5 крольчат.

8. Таким образом, еженедельный выход живых кроликов на ферме с семью группами самок по 100 голов в группе порядка 800-850 крольчат средним живым весом 3,0 кг. В мясе тушка весит порядка 1,6 кг, итого 1,3 тн мяса кролика еженедельно. Или около 67 тн охлажденного мяса кролика в год

В Европе производством мяса кролика часто занимаются небольшие фермерские хозяйства, например, муж с женой, аналоги наших ЛПХ и КФХ.

 

Они устанавливают два помещения и содержат, например, 600-800 самок с приплодлом. Для обеспечения непрерывного производства фермеры объединяются, каждый отгружает выращенных кроликов по графику в свою неделю. Корм поставляется на ферму централизованно. Кормят кроликов только гранулированным полнорационным комбикормом, используя до 4-х рецептов, в зависимости от возраста стада. На оплодотворение приезжает специалист со спемодозами и совместно производят осеменение. Так же централизованно машина забирает всё выращенное поголовье кроликов. Санитарно-ветеринарные мероприятия на кроликоферме проводятся фермерами самостоятельно по установленному графику.

Данная схема работы с 2016 года реализовывается в Московской области в районах — Истринский, Клинский, Красногорский, Волоколамский, Рузский, Лотошинский, Солнечногорский, Шаховской. Приглашаем присоединиться желающих.

Принимаем живых кроликов на бойни. В случае работы на нашем оборудовании гарантированно принимаем все излишки производства. Оборудование для содержания кроликов можно приобрести в компании Лидан.

Для размещения 120 рабочих самок по системе пусто-занято нужно 2 помещения размерами 4*22, в каждом по 10 клеток 12М в ряду. При двухрядном расположении клеток (5 клеток в 2 ряда по 12 отделений для самок — 120 самок, аналогично, во втором корпусе), необходимый размер помещения ширина 7 метров, длина 12 м.

Конфигурация здания может быть различной, главное условие полное освобождение корпуса от группы кроликов для проведения дезинфекции.

Если не позволяет здание, возможен компромисс с порядным содержанием/освобождением клеток

  

www.lidan.ru

Технология выращивания кроликов по системе «Пусто-Занято»

25.02.2016

Содержание кроликов осуществляется в закрытом помещении ангарного типа. Крольчатник оборудован системами приточно-вытяжной вентиляции, климат -контролем температуры, влажности, скорости движения воздуха в помещении, обогрева, освещения, автоматической системой кормления, поения, навозоудаления. Каждая пара помещений работает по циклу «пусто-занято».

Кролики содержатся в клетках, соединённых между собой в длинные ряды — батареи клеток. Клетки являются универсальными и в разное время производственного цикла

выполняют роль клетки для самки, с установленным на время гнездовым отделением, после снятия гнезда, клетки для самки с молодняком на подсосе, а после отсадки крольчихи, в них остаются крольчата на откорм. Существует два варианта циклов 49 и 42 дня.

Пример расписания технологического процесса по циклу «49 дней»:

  • День 1 всё стадо крольчих искусственно осеменяется.
  • День 30-31 всё стадо одновременно кролится.
  • День 48 крольчих осеменяют второй раз.
  • День 68 всех крольчих перемещают в клетки помещения №2, где им уже подготовлены гнездовые отделения для второго окрола.
  • День 79 самки кролятся второй раз
  • День 97 происходит новое искусственное осеменение,
  • День 115 первый забой стада в помещении №1
  • День 116 – 117 помещение №1 моется, дезинфицируется, сушится и готовится к новому окролу.
  • День 118 всех крольчих перемещают в помещение №1

Далее процесс циклически повторяется. Важно отметить, что для сокращения трудозатрат и времени, перемещаются только самки, количество которых примерно в 7 раз меньше, чем крольчат на откорме. Технологический цикл обеспечивает выпуск продукции 1 раз в 42 или 49 дней. Ритмичность производства, таким образом, зависит от количества отдельных помещений.

За более подробной информации обращайтесь по телефонам 8 (967) 651-98-61, 8 (964) 898-06-88, 8 (962) 878-38-58.

pan-krol.ru

Знакомый и незнакомый кролик — AgroXXI

Почему в России кроликов до сих пор не выращивают в промышленных масштабах

На вопросы портала AGROXXI  отвечают специалисты компании Eurabbitech: Петр Чайрев,  директор по маркетингу и продажам и Диана Каримова, инженер по комплектации оборудования.


— Кролиководство сегодня – одна из самых перспективных отраслей. Как сейчас обстоят дела с развитием направления в России и далеко ли еще нам до Европейского уровня?


— Действительно с точки зрения возможностей для развития, кролиководство – очень перспективный бизнес. На сегодня в этом сегменте рынка практически отсутствует конкуренция, а в магазинах крольчатина – дефицит.

Большинство хозяйств работают по старой технологии академика Михайлова. До Европейского уровня развития, содержания кроликов в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом и системой «пусто-занято» нам еще очень далеко.

Для информации:

«Пусто-занято» — это технология содержания кроликов на основе двух изолированных помещений с использованием искусственного осеменения. В первом помещении крольчата рождаются и остаются до момента отправки на убой. Крольчихи находятся вместе с крольчатами до завершения лактации, повторно осеменяются и переносятся во второе помещение.

Во втором помещении рождается следующее поколение крольчат, крольчихи также остаются с ними до завершения лактации. В первом помещении стадо отправляется на убой, происходит уборка и дезинфекция помещения. Крольчихи перемещаются в первое помещение для следующего окрола, далее процесс циклически повторяется. Для каждого следующего окрола крольчихи всегда размещаются в чистые, продезинфицированные клетки.

На сегодня в России только одна ферма «Племенной Завод Кролика» (торговая марка «Российский Кроликъ») работает по современной технологии «пусто-занято», обеспечивая полную дезинфекцию помещений перед началом каждого следующего цикла.
 

В целом в России кролиководство развито только на уровне ЛПХ (личные подсобные хозяйства). Несмотря на перспективность данной отрасли и имеющийся на рынке дефицит мясопродуктов из крольчатины, крупные кролиководческие комплексы в России все еще редкость.

Статистические показатели от 2010 года свидетельствуют о том, что количество крольчатины на душу населения в нашей стране составляет примерно 2-3 г, для сравнения в Европе этот показатель достигает 3-4 кг. Другими словами впереди нас ожидает бурный рост в этой отрасли животноводства.


— Почему, на ваш взгляд, мясо кроликов не очень популярно? Всем известно, что полезно, диетическое, экологичное, но, в магазинах нужно еще поискать?


— Рыночная ситуация с мясом кролика по-своему уникальна. Крольчатина является абсолютно новым и, в тоже время, очень хорошо известным покупателям продуктом.
На наш взгляд, мясо кролика очень востребовано россиянами. То, что его нет в магазинах, не означает, что покупатели не желают покупать крольчатину. Как показывает практика маленьких торговых точек, предлагающих свежее и охлажденное мясо, крольчатина очень популярна и ее сметают с прилавков в один момент.

Проблема тут в том, что нет соответствующего предложения. Нет такого поставщика, который мог бы обеспечить регулярную поставку охлажденной крольчатины в объеме, требуемом большими федеральными сетями. Весь рынок промышленного производства кроличьего мяса в России оценивается как 4,5 тысяч тонн в год.

Мы ожидаем, что крольчатина повторит успех индюшатины, рынок которой вырос за последние 10 лет с 25 до 175 тыс тонн в год, то есть в 7 раз.

Именно поэтому сейчас отличный момент для инвестиций в промышленное кролиководство. Сегодня лидер рынка по объемам производства ферма «Племенной Завод Кролика», выпускает продукцию в объеме 300 тонн охлажденной крольчатины в год. Эта ферма, работающая под торговой маркой «Российский кроликъ» является самой крупной в России.

Говоря о популярности мяса кролика можно отметить огромное количество рецептов, например, известная телеведущая Юлия Высоцкая предлагает на выбор больше 100 рецептов приготовления кролика.


— А с чем связан ажиотаж, который наблюдается сейчас? Кроликами хотят заниматься очень многие. Лет 10 назад их разводили не так интенсивно?


— Ажиотаж, связан с несколькими факторами, во-первых, это один из немногих свободных пока еще сегментов промышленного животноводства, во-вторых, бизнес  на производстве крольчатины хорошо масштабируется и можно начать с небольшой фермы, в-третьих, мода на здоровый образ жизни становится все более популярной, а крольчатина – лидер по диетическим свойствам среди других видов мяса.

Надо сказать, что в России очень у многих были кролики на даче, в том числе, поэтому крольчатина – это новый, но одновременно всем хорошо известный продукт.


— Сколько сейчас крупных (средних, очень крупных) предприятий по выращиванию кроликов в стране?


— По нашим данным, предприятий с мощностью более 1000 голов кроликоматок в России сейчас не более десяти, а крупных, с поголовьем более 3000 голов кроликоматок не более пяти.


— В чем сегодня основная проблема развития кролиководства, есть ли что-то, что тормозит развитие?


— Судя по тому, что мы слышим от очень большого количества наших потенциальных клиентов, главный сдерживающий фактор – отсутствие мощной государственной поддержки, которая есть у птицеводов, производителей свинины и говядины.

К сожалению, ввиду отсутствия крупных кролиководческих хозяйств на сегодня слабо развито межотраслевое сотрудничество, например, нет рынка сбыта таких субпродуктов, как шкурки, головы, внутренности кроликов. Все эти субпродукты могут быть использованы в различных производствах, начиная от кормов для домашних животных и заканчивая легкой промышленностью и фармацевтикой. Также очень важным фактором является низкая информированность фермеров о возможностях современных технологий кролиководства.


— На ваш взгляд, в чем будущее отрасли: какие разработки, технологии, гибриды и т.п. могут стать популярными в ближайшее время и от чего мы отойдем за ненадобностью?


— Трудно, конечно, что-либо прогнозировать, но одно можно сказать точно –  система «пусто-занято» в ближайшие годы вытеснит с рынка технологию «Миакро»  (технология для небольших личных подсобных хозяйств, предусматривающая содержание кроликов на улице в специальных клеточных модулях). Преимущества Европейского подхода в промышленном кролиководстве настолько очевидны, что сомнений быть не может – будущее за системами «пусто-занято».

Исходя из того, что западным селекционным центрам потребовались десятки лет для выведения эффективных мясных пород кроликов, появления отечественных гибридов в ближайшее время не произойдет. Например, гибридная порода Hy-Plus выводилась специалистами французской компании Hypharm, в течение 30 лет. Зато и показатели у этого гибрида первоклассные: за первые три месяца жизни крольчата набирают более трех килограмм, обеспечивая конверсию корма на уровне 3,6 – 3,8 кг/кг. Гибридные породы отличаются не только высокой скоростью набора веса, но и анатомически, так, например, родительские матки Hy-Plus имеют большее количество сосков – 10, что позволяет им вскармливать большее поголовье крольчат.

Наряду с новым строительством российские фермеры, скорее всего, возьмутся за реконструкцию существующих зданий бывших коровников, свинарников и др. Наши Европейские Партнеры в один голос говорят о том, что рынок обязательно реструктуризируется по западному образцу.

Во-первых, появится больше заводов комбикормов для кроликов, таким образом, для многих кролиководов отпадет необходимость в строительстве собственных комбикормовых цехов.

Во-вторых, появятся независимые убойные станции, имеющие налаженные контакты по сбыту готовой продукции, это тоже поможет кролиководам снизить объем инвестиций за счет отказа от собственных забойных цехов.

В-третьих, будут реализованы несколько независимых крупных селекционных центров, где можно будет приобретать маточное поголовье на обновление стада, сейчас такой центр очень быстро развивается на базе фермы «Российский Кроликъ» под Казанью.

В статье использованы фотографии компании «Eurabbitech Европейские технологии интенсивного кролиководства»

об азах кролиководства читайте здесь

©

www.agroxxi.ru

Кадровая проблема в кролиководстве. Ошибки кроликовода

Основной проблемой любого производства являются кадры. Рентабельность кролиководческого хозяйства напрямую зависит от уровня подготовки и грамотности работников. Это относится не только к зоотехникам или ветеринарным врачам, но и к рядовым работникам, которые выполняют самую элементарную работу в хозяйстве.

Вот на что влияет человеческий фактор: на расход кормов, на смертность молодняка и племенного поголовья, на количество занятых на производстве людей. Можно было перечислять еще множество факторов влияния работников на процесс производства, но эти являются основными, и поэтому рассмотрим их подробнее.

От чего зависит повышенный расход кормов? Мы не будем рассматривать количество кормов, которое кролики непосредственно поедают. Речь пойдет о случаях, когда они разбрасывают его по клетке и затаптывают. Причин такого явления может быть много. Даже если в хозяйстве используются кормушки с обратным бункером, не позволяющие кроликам разбрасывать комбикорм, все равно бывают ситуации, когда кормушки забиваются, и кролики могут остаться либо голодными, либо наоборот разбросают весь комбикорм по клетке. Причиной тому может быть недобросовестное отношение к своей работе кроликовода, который обеспечивал кроликов комбикормом. При подготовке комбикорма к поеданию кроликами его необходимо просеивать и отделять от гранул крошку и мучку, которая присутствует в общей массе корма. Наличие мучки вызывает у кроликов раздражение верхних дыхательных путей, она может быть причиной закупоривания технологических отверстий в комбикормушке, в результате чего кролики разбросают все содержимое кормушки по клетке. Кроме того, маленькие крольчата могут залазить в комбикормушку и помочиться в ней, в результате этого также может произойти закупорка кормушки и кролики останутся голодными. Для предотвращения негативных моментов работник должен просеивать комбикорм, перед тем как засыпать его в кормушку к кроликам, контролировать поедаемость корма и общее состояние кормушки, своевременно очищать и ремонтировать её.

Как же может влиять человеческий фактор на смертность животных?

  • В каждой клетке имеются поилки с водой, призванные удовлетворять потребность кролика в воде, она же является причиной множества заболеваний. В поилку постоянно попадают сено, комбикорм, продукты жизнедеятельности кролика, шерсть и т.д. Если своевременно все это не удалить и не дезинфицировать миски с водой, происходит активное размножение болезнетворных бактерий. В результате кролики начинают болеть различными кишечными расстройствами или паразитарными заболеваниями. Чаще всего это приводит к плачевным результатам и массовым падежам. Хотя, что могло быть проще, взять работнику один или два раза в неделю да вымыть миску, установленную в поилке с дезинфицирующим раствором, и следить за тем, чтобы в ней всегда было чисто.
  • Еще раз вернемся к комбикормушкам. При попадании мучки от комбикорма в верхние дыхательные пути кролика происходит их раздражение. Кролик начинает чихать, появляются слизистые выделения и корочки в носу. В результате этого может произойти закупорка дыхательных путей и, соответственно, смерть животного. Опять же вина работника, своевременно не просеивающего комбикорм перед раздачей животным. При отсутствии корма в комбикормушке в течение нескольких дней кролики слабеют и у них снижается иммунитет, в результате чего они могут заболеть различными заболеваниями, которые приводят к лишним затратам на лечение или к смерти. Отсутствие корма может быть по причине закупорки технологического отверстия в кормушке или просто из-за отсутствия корма вообще. Связано это может быть только с халатным отношением к своей работе ответственного лица.
  • При скармливании кроликам травяных кормов необходимо следить за их качеством и не допускать попадания в кормушку прелого и заплесневелого сена. Последствия ми употребления в пищу кроликами некачественного сена могут быть как пищевые расстройства, так и всевозможные паразитарные и инфекционные заболевания.
  • Повышенная смертность (особенно среди молодняка) случается при игнорировании работниками обязательных мероприятий по дезинфекции клеток. Отсутствие дезинфекции клеток приводит к массовым заболеваниям крольчат кишечными инфекциями.
  • Несвоевременная вакцинация поголовья вызывает вспышки заболеваний различного происхождения.

Основной проблемой во многих хозяйствах является излишне раздутый штат сотрудников, необходимых для поддержания нормального рабочего процесса. Все зависит от методики разведения кроликов и уровня подготовки непосредственно исполнителей. Очень часто количество работников на кролиководческих фермах превышает необходимое количество из-за низкой эффективности их работы. Это приводит к большим затратам на содержание такой рабочей силы и снижению рентабельности производства. Оптимальное соотношение может быть в варианте, когда на одного работника, занятого на обслуживании, приходится 1000 кроликов.

В качестве примера можно привести ситуацию на одной из ферм, когда на обслуживании 3500 кроликов были привлечены 8 человек, которые просто кормили и убирали за животными. При расчете сравнительной себестоимости мяса (сравнивались описанное выше хозяйство и наше) оказалось, что она превышает оптимальную на 60 %. Причиной тому явились: большой расход электроэнергии, связанный с несовершенством методики разведения ; излишнее количество работников, превышающее почти в два раза реально необходимое, еще много более мелких причин, увеличивающих затратную часть производства. После обучения персонала на той же ферме и при этом же количестве кроликов было уже задействовано всего 4 человека, занятых на кормлении и уборке, и зоотехник. В результате эффективность работы людей была значительно увеличена. Затратная часть соответственно снижена без изменения основного технологического процесса.

В чем выражается низкий уровень подготовки? Ответ прост — количество времени, затрачиваемое на выполнение определенной работы. Часто новые работники утверждают, что те требования, которые к ним предъявляются , не обоснованы, и врем , отведенное на выполнение той или иной работы, слишком мало. При этом обвиняют руководство в чрезмерной экономии на зарплате лишнего работника, который мог бы разгрузить в работе уже имеющихся сотрудников. С этой ситуацией мне приходилось сталкиваться и у себя на ферме. Данная проблема решалась просто, как в старые добрые времена — личным примером. После того, как я сам шел и выполнял работу в определенное время, у работников уже не было аргументов в свою пользу. После такой процедуры приходилось объяснять работнику, как планировать свой личный рабочий процесс, чтобы иметь возможность успеть выполнить всю необходимую работу.

Больший урон для хозяйства наносят низко квалифицированные зоотехники или ветеринарные врачи. Планирование и контроль профилактических ветеринарных мероприятий в хозяйстве, лечение заболеваний кроликов целиком и полностью лежит на ветеринарах. Однако уровень подготовки ветврачей зачастую бывает очень низким или несоответствующим. Проблема кроется в подготовке. В учебных заведениях готовят специалистов-ветеринаров чаще всего в направлениях крупного рогатого скота, свиноводства, птицеводства, а вот кошечки, собачки и другие грызуны — это уже дополнительное образование, чаще самостоятельное. Большинство частных ветеринарных клиник не берется лечить кроликов из-за отсутствия специалистов в этой области. Данную проблему мы решали методом проб и ошибок. Совместно с одной из клиник отрабатывали причины, вызывающие конкретное заболевание, и, соответственно, возможное лечение и профилактику. Лучше, конечно, когда данной работой занимается ветврач, которому вы платите зарплату. Такая же проблема бывает и с зоотехниками, которых либо не доучили в академиях, либо они так учились, но при этом имеют дипломы специалиста. Ошибки зоотехника начинают наносить вред производству практически сразу: неправильное планирование поголовья; ошибки в проведении случек; несоблюдение периодов отсадки молодняка; отсутствие селекционной работы и многое другое. Как следствие: малые привесы мясного производства, проблемы с воспроизводством, ухудшение качества племенного материала и т.д.

В идеале, конечно, лучше принимать на работу уже подготовленных специалистов, либо готовить их для себя заранее. Если заглянуть в не такое уж далекое прошлое, в так называемый период развитого социализма, тогда существовала практика подготовки специалистов в конкретном направлении, начиная со школьной скамьи. В результате чего производство имело необходимые кадры. В настоящий момент большинство предприятий поступает именно так. Это сэкономит довольно значительные средства, и, конечно же, нервы, сбережет большое количество кроликов в хозяйстве.

В большинстве случаев, когда к нам приезжают люди с вопросами об организации производства мяса кролика, приходится объяснять, что в хозяйстве должен быть хотя бы один настоящий специалист в данном направлении, способный научить и проконтролировать остальных работников. Есть масса примеров, когда в хозяйстве начинают подрабатывать на каникулах подростки лет 12, а затем со временем из них вырастают специалисты, способные организовать работу остальных работников. Как правило, с такими специалистами не очень-то поспоришь, так как они не хуже других знают весь процесс, начина от чистки навоза в клетках и заканчивая лечением самых сложных заболеваний у кроликов.

В той ситуации, когда учебные заведения не в состоянии подготовить для вас необходимых специалистов, спасает нормальное человеческое общение и обмен опытом среди кролиководов. Начина организацию кролиководческой фермы, не поленитесь найти аналогичные хозяйства и побывать в них. Какую-то информацию вы сможете получить бесплатно, за что-то придется заплатить, в итоге сэкономите гораздо больше времени и средств. Учиться на собственных ошибках и больно и дорого. По возможности договоритесь в хозяйстве об организации обучения и стажировки ваших людей, такая практика уже давно применяется. Как результат: вы сможете избежать возможных рисков, возникающих на начальном этапе работы, и сможете ощущать реальную отдачу от квалифицированной работы ваших людей. Результаты в этом случае не заставляют ждать, так как кролик скороспелое животное, при создании всех необходимых условий для его содержания, начинает размножаться в геометрической прогрессии.

 Автор: В.В. Кетрушка — руководитель Гильдии кролиководов Самарской области

agrarnyisector.ru

малый и средний бизнес — AgroXXI

Планируете расширять домашнее производство? Тогда этот материал для вас

Рассказывают специалисты компании Eurabbitech: Петр Чайрев,  директор по маркетингу и продажам и Диана Каримова, инженер по комплектации оборудования.


Простой-сложный бизнес


Разведение кроликов – это не сложно, когда есть технология и соответствующее оборудование. Самое главное, обеспечить высокий уровень санитарной безопасности, который очень сильно зависит от влияния человеческого фактора. Поэтому, выбирая тот или иной вариант организации фермы, важно знать, как будет обеспечена санитарная безопасность кроликов.

В Европе, например, за последние 15 лет практически полностью отказались от старой, традиционной технологии «пусто-занято» по клеточным рядам в пользу «пусто-занято» по отдельным помещениям. Этот позволило в разы повысить санитарную безопасность и эффективность работы ферм за счет снижения уровня смертности.


По нашей оценке средний срок окупаемости промышленной фермы поголовьем 2000 – 7000 голов составляет примерно 4 года при условии, что она строится с нуля. При использовании существующих зданий, например, коровников срок окупаемости снижается примерно до 3-х лет.


Не упустить из виду мелочи


Есть много факторов, серьезно влияющих на успех будущей фермы. Это и надежность системы климат контроля, и наличие сбыта, и эффективное мясное поголовье, и система обновления стада, и кадры, конечно.

В качестве примера такого аспекта, о котором не каждый задумывается, можно привести систему навозоудаления. Традиционно в промышленном животноводстве применяют так называемую, скребковую систему, когда специальные скребки регулярно раз в день или даже несколько раз в день сгребают навоз и выносят его за пределы помещения с животными. Главным недостатком такой системы можно назвать возможность замерзания системы выгрузки навоза на улицу.

Альтернативным вариантом является ленточная система, основанная на том, что навоз скапливается на ленте в течение всего периода жизни кроликов на откорме (77 или 84 дней). В момент, когда все кролики из данного помещения отправляются на убой, ленту вытягивают из здания, и весь навоз сразу выгружается на транспортное средство. Лента соткана из полимерных нитей и пропускает жидкую фракцию, которая далее уходит из помещения по специальному каналу. Это обеспечивает практически полное удаление аммиака из атмосферы крольчатника.

Твердая фракция остается в канале навозоудаления, заодно снижая потери тепла через полы фермы. В такой системе в принципе нечему замерзать и она обеспечивает нормальную работу фермы при любой погоде.


Грамотное кормление


Рацион питания для кроликов должен быть сбалансирован и удовлетворять потребность животного в питательных веществах в соответствии с его физиологическим состоянием. При крупном или среднем производстве лучше всего использовать полнорационный гранулированный корм. Отпадает необходимость в заготовке и хранении корма (сена, корне- и клубнеплодов, зеленых кормов и т. п.), а также существенно снижается объем ручного труда.

На крупных фермах по разведению кроликов предусматривается автоматическая система кормления гранулированным комбикормом, в котором все необходимые питательные вещества подобраны под конкретную половозрастную группу.

На современных сельскохозяйственных кролиководческих фермах применяется как минимум три типа рациона для трех основных периодов:

Лактация

Рацион предназначен для удовлетворения пищевых потребностей лактирующих и сукрольных самок. Корм для этого периода жизни должен отличаться высокой энергетической и пищевой ценностью за счет повышенного содержания белков. Обычно применяется во второй половине беременности и первые 20 дней лактации.



Отлучка

Рацион для крольчат во время их отлучки и в первый период роста. Главной целью в этот период является предотвращение возникновения расстройств пищеварения, сокращение случаев смертности и заболеваемости. Этот рацион содержит мало крахмала и большое количество пищевых волокон.

Откорм

Это рацион для кроликов во втором периоде роста и во время откорма. Характеризуется высокой энергетической концентрацией, которая обеспечивается за счет крахмала и умеренного содержания белка. Рацион призван стимулировать ежедневный рост, хорошо усваиваться и делать тушку кролика более упитанной.

Внимание!

При содержании кроликов в уличных условиях корм должен быть более питательным, так как кролику необходимо больше энергии для поддержания температуры тела.


Как правильно выбрать породу


Так как мы говорим о мясном кролиководстве, прежде всего, конечно, важны такие показатели как качество мяса, скорость набора веса и конверсия комбикорма. Коэффициент конверсии комбикорма, определяет сколько комбикорма съедает кролик для того чтобы набрать один килограмм веса. Например, поголовье гибридной породы кроликов Hy-Plus отличается высокой скоростью набора веса, до 3,2 кг за 12 недель и одновременно сравнительно низким значением конверсии корма, 3,6-3,8 кг/кг. Надо отметить, что диетологи в один голос рекомендуют употреблять мясо именно молодых кроликов, возрастом не более трех месяцев, так как такое мясо нежнее и содержит меньше жира.


Выбирая гибридную породу, а именно на гибридах построено промышленное кролиководство в Европе, стоит обратить внимание на производительность маточного поголовья. То есть на то, сколько крольчат рождается в окроле, и скольких крольчиха может вскормить. Например, кроликоматки Hy-Plus анатомически имеют по 10 сосков, что позволяет им вскармливать большее количество крольчат.


Сейчас в России нет крупных отечественных селекционных центров и поэтому при выборе породы лучше ориентироваться на качество технической поддержки зарубежного селекционного центра. Конечно удобнее, когда иностранные селекционеры имеют официального Российского дистрибьютора, который обеспечивает обучение вашего персонала на ферме в России и предоставляет качественную техническую поддержку, используя богатый европейский опыт. Важно учитывать технологические нюансы, которые возникают при адаптации европейской технологии в регионах России, например, подбор отечественных аналогов медикаментов и кормов, корректировка планов раздачи корма.


Защита от инфекции


Для предотвращения таких заболеваний кроликов как миксоматоз, вирусная геморрагическая болезнь, колибактериоз, стрептококкоз, стафилококкоз, сальмонеллез необходимо придерживаться строгих правил санитарной безопасности:


Территория фермы должна быть огорожена по всему периметру изгородью, препятствующей бесконтрольному проходу людей и животных. Вход людей на территорию хозяйства должен быть ограничен. Посторонние лица на территорию ферм допускаться не должны. Очень важно оборудовать дезбарьер для дезинфекции транспорта при въезде на территорию предприятия. Въезд на территорию фермы постороннего транспорта должен быть запрещен.


Обслуживающий персонал обязательно должен проходить в рабочие помещения через санпропускник, оборудованный душевыми кабинами. Обязательна смена повседневной одежды и обуви на специальную, рабочую. К работе с кроликами не должны допускаться лица, имеющие кроликов в личных хозяйствах, имеющие повышенную температуру или другие клинические признаки, возникающие при заразных заболеваниях. Ветеринарные и  иные специалисты фермы не должны обслуживать животных сторонних организаций или находящихся в личном пользовании граждан. Входы в отдельные производственные помещения необходимо оборудовать дезинфекционными ковриками, обильно пропитанными специальным раствором.


Корма должны завозиться с территорий благополучных по заразным заболеваниям животных. Каждая партия кормов должна сопровождаться соответствующей сопроводительной документацией.
Ввод нового поголовья в стадо должен происходить под контролем госветслужбы, и из специализированных хозяйств, свободных от заразных болезней кроликов. Также при завозе нового поголовья необходимо проводить карантинные мероприятия (не менее 30 дней).


Для сбора и временного хранения трупов, последов, конфискатов и других животных отходов необходимо использовать непроницаемые емкости с плотно закрывающимися крышками, обеспечивающие возможность механизированной погрузки и транспортировки их к месту утилизации отходов.


На ферме должен поддерживаться общий ветеринарно-санитарный порядок. Перед размещением очередной партии животных в помещении должна проводиться в установленном порядке полная дезинфекция помещений с последующим санитарным разрывом. Другими словами, должен соблюдаться принцип «пусто — занято».


Важна регулярная мойка и дезинфекция всего производственного помещения. Продолжительность профилактического перерыва между технологическими циклами производства должна быть не менее 3 суток. Должны осуществляться регулярные мероприятия по дезинсекции и дератизации животноводческих помещений и прилегающей территории.


В статье использованы фотографии компании «Eurabbitech Европейские технологии интенсивного кролиководства»

Общую информацию о разведении кроликов можно прочитать здесь

©

www.agroxxi.ru

Как рассчитать кроликоферму Клетки для кроликов. Промышленное кролиководство. Строительство кроликоферм. Живые кролики и мясо оптом. 20.10.19

Главная  /  Как рассчитать кроликоферму

Расчёт кроликофермы онлайн 

Нажмите кнопку и выберите подходящие значения 

Расчет

Расчёт кроликофермы с выходом мяса 5 тн раз в 42 дня.

Одна группа самок 480 голов, два помещения размером 7*52 м каждое, можно в едином здании разделённом глухой перегородкой размером 14*52 м.

В ряду 20 клеток, в одном помещении 2 ряда, в здании 4 ряда. Общее поголовье фермы 480 самок.

Комната воздухоподготовки с одного торца здания. Вытяжные вентиляторы с другого торца здания.

Выход тушки 1,3 кг, количество голов от самки 8 (оставляется по 10 крольчат, 20% на естественный падёж), 480*1,3*8=4 992 кг мяса кролика за цикл.

Бойня производительностью 250-500 голов в час. 

 

Расчёт кроликофермы с выходом мяса 5 тн раз в 11 дней.

4 группы самок по 480 голов, 8 помещений размером 7*52 м каждое, можно в едином здании разделённом глухими перегородками размером 56*52 м.

В ряду 20 клеток, в одном помещении 2 ряда, в здании 16 рядов. Общее поголовье фермы 1920 самок. 

Комната воздухоподготовки с одного торца здания. Вытяжные вентиляторы с другого торца здания. 

Выход тушки 1,3 кг, количество голов от самки 8 (оставляется по 10 крольчат, 20% на естественный падёж), 480*1,3*8=4 992 кг мяса кролика за цикл. 

Бойня производительностью 250-500 голов в час.  

 

Расчёт коликофермы с выходом 20 тн мяса кролика в неделю.

Цикл производства 42 дня, выход тушки 1,3 кг

6 групп самок, 12 помещений. Общее поголовье фермы 6*1920=11520 самок

20000/1,3 кг/8 голов от самки=1920 самок, 160 клеток

20 клеток в ряд, 8 рядов

Размер помещения  24*52 , 12 корпусов. Дополнительно корпуса для самцов и лаборатории, прародительского поголовья, ремонтных самок.

Бойня производительностью 1000 голов/час

Отгрузка раз в неделю охлажденного (или при необходимости замороженного) мяса кролика в количестве 20 тн 

 

www.lidan.ru

Методы промышленного разведения кроликов — Кролиководство в России, клетки для кроликов 20.10.19

Методы промышленного разведения кроликов

За рубежом кролиководство развито в Китае, Италии, Франции, Испании. Самые крупные в мире производители кроличьего мяса — Китай (500 тыс. т), Италия (300 тыс. т), Франция и Испания (по 180 тыс. т). В зарубежном кролиководстве широко применяется промышленная технология выращивания кроликов, разведение их в механизированных клеточных батареях в закрытых помещениях, в которых для создания оптимального микроклимата применяется кондиционирование воздуха; кормление только полнорационными гранулированными комбикормами и водой, автоматическое навозоудаление.

Потребление мяса кролика в мире таково, что с конца прошлого века ощущается нехватка мирового производства данного вида мяса. В Италии потребление мяса кролика достигает 4,5 кг на человека в год. В нашей стране нет точных статистических данных по производству и потреблению мяса кролика. Различные источники оценивают рынок в 10-15 тыс.т в год, что в пересчёте на население России составляет 70 грамм на человека в год.

В зависимости от размера планируемых инвестиций возможно выбрать 2 метода разведения кроликов:

первый по системе МИАКРО (трудозатратный, относительно дешёвый, не промышленный)

второй — современная механизированная кроликоферма

В первом варианте: необходим земельный участок, строительство мини-ферм, обслуживающий персонал (ориентировочно 30 человек на 1000 кроликоматок)

Во втором варианте: земельный участок, здание кроликофермы, коммуникации, обслуживающий персонал (ориентировочно 3 человека на 1000 кроликоматок)

Рядовой испанский супермаркет с мясным отделом крольчатины.

 

 

www.crolikovodstvo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *