Выращивание окуня в пруду – Разведение окуня в пруду. Как уживается с карасём и карпом.

Содержание

Разведение окуня в домашнем пруду

Окунь для домашнего пруда

Многие владельцы приусадебных и дачных участков для придания ландшафту территории эксклюзивного вида, обустраивают искусственные пруды. Следует сказать, что насколько бы красивым не был водоем, без подводных обитателей он не станет той изюминкой, которая должна восхищать гостей и заряжать энергией хозяев. Подбирая питомцев для разведения в домашнем водоеме можно купить рыбу в пруд окуня, который станет не только украшением ставка, но и будет приносить довольно значимую пользу.

Описание хищника

Рыба окунь относится к хищным обитателям рек и озер, и отличается ярким окрасом, по которому его легко узнать. Питается он мелкой ослабленной рыбешкой, так как из-за маленького рта с более сильными особями справиться не может. Благодаря этому, окунь в пруду является своеобразным санитаром водоемов, проводя естественный отбор, оставляя более сильные и здоровые особи. Средняя масса взрослой рыбы варьируется в пределах от 800 до 1200 грамм, но попадаются окуни и весом около двух, трех килограмм. Рыба сохраняет активный образ жизни даже зимой, когда у других рыб жизненный цикл замедляется.

 

Разведение окуня в домашнем пруду

 

Для того, чтобы данная рыба чувствовала себя вольготно в искусственном водоеме, следует создать необходимые условия обитания. В частности, окунь не может выжить в сильно заиленном пруду с застоявшейся водой и недостатком кислорода. Поэтому следует позаботиться об установке очистных приспособлений и устройств, обеспечивающих аэрацию в достаточной мере. Так как данная рыба является хищником, следует продумать, как она будет кормиться в водоеме. Для этого можно развести какую либо другую рыбу, мальками которой он и будет кормиться или же подкармливать окуня искусственно, различными живыми подкормками (мотыль, червь, опарыш).

Достоинства окуневого пруда

 

Разведение данного хищника выделяется рядом преимуществ:

  • Благодаря своему яркому окрасу хорошо заметен в водоеме, что позволяет наблюдать за ним для релаксации.

  • В случае, если в пруду проживают и другие рыбы, выполняет роль санитара, поедая ослабленных и больных представителей пресноводного мира.

  • Проявляет активность круглый год, а значит рыбаки могут заниматься любимым делом и летом, и зимой.

  • При удачном разведении может принести и финансовую выгоду, за счет продажи выловленной рыбы.

По этим причинам купить окуня для разведения в домашнем пруду весьма заманчивое мероприятие.

turbocarp.ru

Разведение окуня в домашнем пруду

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL

! Читать далее…

Список речной рыбы

Представляем список наиболее распространенных пресноводных (речных) рыб. Названия с фото и описанием по каждой речной рыбе: ее внешний вид, вкусовые качества рыбы, места обитания, методы лова, время и способ нереста.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Судак

Судак, как и окунь, предпочитает лишь чистую воду, насыщенную кислородом и способствующую нормальной жизнедеятельности рыбы. Это чистая рыба без каких-либо составляющих. Прирост судака может составлять до 35 см. Его максимальный вес может достигать до 20-ти кг. Мясо судака светлое, без лишнего жира и очень вкусное, и приятное. В нем достаточно много минералов, таких как фосфор, хлор, хлор, сера, калий, фтор, кобальт, йод, а также много витамина Р. Если судить по составу, то мясо судака очень полезное.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе
    феромонов
    .

Берш

Берш, как и судак, считается родственником окуня. Может вырастать в длину до 45 см, при весе 1,4 кг. Он встречается в реках, которые впадают в Черное и Каспийское море. В его рацион питания входит некрупная рыбка, вроде пескаря. Мясо практически такое же, как и у судака, хотя чуть помягче.

Окунь

Окунь предпочитает водоемы с чистой водой. Это могут быть реки, пруды, озера, водохранилища и т.д. Окунь является самым часто встречающимся хищником, но его никогда не найдешь там, где вода мутная и грязная. Для ловли окуня применяют довольно-таки тонкие снасти. Его ловля очень интересна и занимательная.

Ерш

Ерш имеет своеобразный внешний вид с наличием очень колючих плавников, что защищает его от хищников. Ерш так же любит чистую воду, но в зависимости от среды обитания может менять свой оттенок. Вырастает в длину не больше 18 см и набирает вес до 400 граммов. Его длина и вес напрямую зависят от кормовой базы в пруду. Его ареал обитания распространяется практически на все европейские страны. Водится он в реках, озерах, прудах и даже морях. Нерест осуществляется на протяжении 2-х дней и больше. Ерш всегда предпочитает находиться на глубине, так как не любит солнечного света.

Чоп

Эта рыба из семейства окуневых, но ее мало кто знает, так как она не водится в такой местности. Отличается удлиненным веретенообразным телом и наличием головы с выдающимся вперед рылом. Рыба не большая, не более одного фута длиной. Водится главным образом в реке Дунай и прилегающих к ней притоках. В ее рацион питания входят различные червячки, моллюски и маленькие рыбки. Нерестится рыбка чоп в апреле месяце икрой ярко желтого оттенка.

Щука

Это пресноводная рыба, которая встречается практически во всех водоемах земного шара, но только в тех, в которых имеется чистая, насыщенная кислородом вода. При снижении концентрации кислорода в воде, щука погибает. Вырастает щука в длину до полутора метров, при весе в 3,5 кг. Тело и голова щуки характеризуется удлиненной формой. Не зря ее называют подводной торпедой. Нерест щуки происходит при прогреве воды от 3-х до 6-ти градусов. Это хищная рыба и питается рыбами других видов, таких как плотва и т.д. Мясо щуки считается диетическим, поскольку содержит очень мало жира. К тому же, в мясе щуки достаточно много белка, который легко усваивается организмом человека. Щука способна прожить до 25 лет. Ее мясо можно тушить, жарить, варить, запекать, фаршировать и т.д.

Плотва

Обитает эта рыба в прудах, озерах, реках, водохранилищах. Ее цвет во многом определяется составом воды, которая имеется в данном водоеме. По внешнему виду очень схожа с красноперкой. В рацион питания плотвы входят различные водоросли, личинки различных насекомых, а также мальки рыб.

С приходом зимы, плотва уходит на зимовальные ямы. Нерестится позже щуки, где-то под конец весны. Перед началом нереста покрывается большими пупырышками. Икра этой рыбы достаточно мелкая, прозрачная, с зеленым оттенком.

Лещ

Лещ является малозаметной рыбой, но его мясо характеризуется отличными вкусовыми показателями. Его можно встретить там, где имеется тихая вода или слабое течение. Живет лещ не больше 20-ти лет, но растет очень медленно. Например, 10-ти летний экземпляр может набрать вес не больше 3-х или 4-х килограммов.

Лещ обладает темно-серебристым оттенком. Средняя продолжительность жизни составляет от 7 до 8 лет. За этот период он вырастает в длину до 41 см и имеет средний вес около 800 г. Нерестится лещ весной.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…

Густера

Это малоподвижный вид рыбы с голубовато-серым окрасом. Живет густера примерно 15 лет и врастает в длину до 35 см, при весе 1,2 кг. Густера, как и лещ, растет довольно медленно. Предпочитают водоемы со стоячей водой или небыстрым течением. Весной и осенью густера собирается в многочисленные стаи (густые стаи), отсюда она и получила свое название. Питается густера мелкими насекомыми и их личинками, а также моллюсками. Нерест приходится на конец весны или начало лета, когда температура воды поднимется до отметки +15ºС-+17ºС. Длится период нереста от 1 до 1,5 месяца. Мясо густеры считается не вкусным, тем более, что в нем много костей.

Сазан

Эта рыба отличается темно-желто-золотистым оттенком. Может прожить до 30-ти лет, но уже в 7-8 лет ее рост прекращается. За это время сазан успевает вырасти до 1 метра в длину и набрать вес в 3 кг. Сазан считается пресноводной рыбой, но он водится и в Каспийском море. В его рацион питания входят молодые побеги камыша, а также икра отнерестившихся рыб. С приходом осени его рацион расширяется и в него начинают входить различные насекомые и беспозвоночные.

Карп

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Эта рыба относится к семейству карповых и способна прожить около ста лет. Может употреблять в пищу недоваренный картофель, хлебный мякиш или жмых. Отличительной особенностью карповых является наличие усов. Карп считается прожорливой и ненасытной рыбой. Обитает карп в реках, прудах, озерах, водохранилищах, где имеется илистое дно. Карп любит пропускать податливый ил через свой рот, в поисках различных жучков и червячков.

Нерестится карп лишь тогда, когда вода начинает прогреваться до температуры +18ºС-+20ºС. Может набрать вес до 9-ти кг. В Китае является продовольственной рыбой, а в Японии – декоративной пищей.

Очень сильная рыба. Ее ловом занимаются многие опытные рыболовы, применяя для этого мощные и надежные снасти.

Карась

Карась является самой распространенной рыбой. Он водится практически во всех водоемах, не зависимо от качества воды и концентрации в ней кислорода. Карась способен жить в водоемах, где другая рыба немедленно погибнет. Относится он к семейству карповых, а по внешнему виду схожа с сазаном, но не имеет усов. Зимой, если в воде становится очень мало кислорода, карась впадает в спячку и находится в таком состоянии до самой весны. Нерестится карась при температуре около 14-ти градусов.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Линь

Линь предпочитает водоемы с густой растительностью и покрытые густой ряской. Линь хорошо ловится с августа месяца, до наступления настоящих холодов. Мясо линя отличается прекрасными вкусовыми характеристиками. Не зря линя называют царской рыбой. Кроме того, что линя можно жарить, запекать, тушить, из него получается невероятная уха.

Голавль

Голавль считается пресноводной рыбой и водится исключительно в реках с быстрым течением. Является представителем семейства карповых. Вырастает до 80-ти см в длину и может весить при этом до 8-ми кг. Считается полужирной рыбой, так как его рацион составляют мальки рыб, различные насекомые, небольшие лягушата. Предпочитает находиться под нависшими над водой деревьями и растениями, поскольку из них очень часто падает в воду различная живность. Метает икру при температурах от +12ºС до +17ºС.

Язь

Ареал его обитания включает практически все реки и водоемы европейских государств. Предпочитает держаться на глубине, при наличии медленного течения. Зимой проявляет такую же активность, как и летом, так как в спячку не впадает. Считается достаточно выносливой рыбой. Может иметь длину от 35 до 63 см, при весе от 2-х до 2,8 кг.

Может прожить до 20 лет. Рацион питания составляет как растительная, так и животная пища. Нерест язя происходит в весенний период, при температуре воды от 2-х до 13-ти градусов.

Жерех

Так же является представителем семейства карповых видов рыб и имеет темно-синевато-серую окраску. Вырастает в длину до 120 см и может достигать веса в 12 кг. Встречается в Черном и Каспийском море. Выбирает участки с быстрым течением и избегает застоявшейся воды.

Чехонь

Встречается чехонь с серебристой, сероватой и желтой окраской. Может набирать вес до 2-х кг, при длине до 60 см. способна прожить около 9-ти лет.

Чехонь очень быстро растет и набирает вес. Водится в реках, озерах, водохранилищах и морях, таких как Балтийское море. В молодом возрасте питается зоо- и фитопланктоном, а с приходом осени переходит на питание насекомыми.

Красноперка

Красноперку и плотву легко спутать, но красноперка имеет более привлекательный внешний вид. На протяжении 19-ти лет жизни способна набрать вес в 2,4 кг, при длине в 51 см. Водится, большей частью, в реках, которые впадают в Каспийское, Азовское, Черное и Аральское моря.

Основой рациона красноперки является пища растительного и животного происхождения, но больше всего любит поедать икру моллюсков. Достаточно полезная рыба с набором минералов, таких как фосфор, хром, а также витамина Р, белков и жиров.

Подуст

У подуста длинное тело и выбирает он участки с быстрым течением. Вырастает в длину до 40 см и имеет при этом вес до 1,6 кг. Живет подуст около 10-ти лет. Питается он со дна водоема, собирая микроскопические водоросли. Распространена эта рыба по всей Европе. Нерестится при температуре воды 6-8 градусов.

Уклейка

Уклейка – это вездесущая рыба, известна практически любому человеку, который хоть один раз рыбачил с удочкой на водоеме. Относится уклейка к семейству карповых видов рыб. Может вырастать до небольших размеров в длину (12-15 см) при весе около 100 граммов. Водится в реках, впадающих в Черное, Балтийское и Азовское моря, а также в крупных водоемах с чистой, не застоявшейся водой.

Быстрянка

Это рыба, такая же как уклейка, но немного меньших размеров и веса. При длине в 10 см она может весить всего 2 грамма. Способна прожить до 6-ти лет. Питается водорослями и зоопланктоном, при этом, растет очень медленно.

Пескарь

Так же относят к семейству карповых видов рыб, и он имеет веретенообразную форму тела. Вырастает в длину до 15-22 см. Ведется в водоемах, где присутствует течение и имеется чистая вода. Питается пескарь личинками насекомых и мелкими беспозвоночными. Нерестится весной, как и большинство рыб.

Белый амур

Данный вид рыбы так же принадлежит к семейству карповых. Кормится практически пищей растительного происхождения. Может вырастать в длину до 1 м 20 см и весить при этом до 32 кг. Отличается высокими темпами роста. Распространен белый амур по всему миру.

Толстолобик

Рацион толстолобика состоит из микроскопических частиц растительного происхождения. Является крупным представителем семейства карповых. Это теплолюбивая рыба. Толстолобик располагает зубами, которые способны перемалывать растительность. Он легко поддается акклиматизации. Толстолобика выращивают искусственно.

Из-за того, что он быстро растет, он представляет интерес для промышленного разведения. Может набирать за короткое время до 8-ми кг веса. Большей частью он распространен в Средней Азии и в Китае. Нерестится весной, любит акватории, где наблюдается интенсивное течение.

Сом

Это очень крупный представитель пресноводных водоемов, способный вырастать в длину до 3 метров и весить при этом до 400 кг. Сом имеет коричневый оттенок, но не имеет чешуи. Населяет практически все водоемы Европы и России, где имеются соответствующие условия: чистая вода, наличие водной растительности и подходящая глубина.

Канальный сомик

Это небольшой представитель семейства сомовых, который предпочитает небольшие водоемы (каналы) с теплой водой. В наше время был завезен с Америки, где его там достаточно много и его ловом занимается большинство рыболовов.

Его нерест происходит в условиях, когда температура воды достигает отметки в +28ºС. Поэтому, его можно встретить лишь в южных регионах.

Угорь

Это рыба из семейства речковых угрей и предпочитает пресноводные водоемы. Это хищник, на вид похожий на змею, который водится в Балтийском, Черном, Азовском и Баренцевом морях. Предпочитает находиться на участках с глинистым дном. Рацион его питания составляют мелкие животные, раки, червячки, личинки, улитки и т.д. Способен вырастать в длину до 47 см и набирать вес до 8 кг.

Змееголов

Это теплолюбивая рыба, которая водится в водоемах, находящихся в больших климатических зонах. Его внешний вид напоминает змею. Очень сильная рыба, которую не так просто поймать.

Налим

Он является представителем трескообразных и по внешнему виду похож на сома, но до размеров сома он не дорастает. Это холодолюбивая рыба, которая ведет активный образ жизни в зимнее время. Его нерест так же приходится на зимние месяцы. Охотится в основном ночью, при этом ведет придонный образ жизни. Налим относится к промышленным видам рыб.

Вьюн

Это небольшая рыба с длинным телом, покрытой очень мелкой чешуей. Его легко можно спутать с угрем или змеей, если ни разу в жизни не приходилось его видеть. Вырастает в длину до 30 см, а то и больше, если способствуют условия роста. Водится в небольших реках или прудах, где имеется илистое дно. Предпочитает находиться ближе ко дну, а на поверхности его можно заметить во время дождя или грозы.

Голец

Голец относится к семейству лососевых видов рыб. Из-за того, что рыба не имеет чешуи она и получила свое название. Вырастает до небольших размеров. Его мясо под действием невысоких температур не уменьшается в объемах. Характеризуется наличием жирных кислот, таких как омега-3, способных противостоять воспалительным процессам.

Минога венгерская

Этот вид рыбы считается исчезающим и занесен в Красную книгу Украины. Считается промежуточным видом между паразитирующими и непаразитирующими миногами. Обитает в реках и не совершает длительных миграций. Ее можно встретить в реках Закарпатья. Предпочитает не глубокие участки с глинистым дном.

Минога украинская

Обитает в реках и питается различными видами рыб. Распространена в реках Украины. Предпочитает не глубоководные участки. Может вырастать в длину до 25 см. Размножается икрой, при температуре воды в пределах +8ºС. После нереста может прожить не больше 2-+х лет.

Стерлядь

Продолжительность жизни этой рыбы считается около 27 лет. Вырастает в длину до 1 м 25 см, набирая вес до 16 кг. Ее отличает темно-серо-коричневая окраска. В зимний период практически не питается и уходит на глубину. Имеет ценное промысловое значение.

Лосось дунайский

Эта рыба обитает только в бассейне руки Дунай и больше нигде не распространена. Относится к семейству лососевых видов рыб и является уникальным представителем рыбной фауны Украины. Лосось дунайский занесен в Красную книгу Украины и ловить его запрещено. Может прожить до 20 лет, питается, в основном, мелкой рыбкой.

Форель ручьевая

Так же относится к семейству лососевых и предпочитает реки с бурным течением и холодной водой. Вырастает в длину от 25 до 55 см, набирая при этом вес от 0,2 до 2 кг. В рацион питания форели входят небольшие рачки и личинки насекомых.

Умбра

Является представителем семейства евдошковых, достигает размеров около 10-ти см, набирая при этом вес в 300 граммов. Встречается она в бассейнах рек Дунай и Днестр. При первой же опасности зарывается в ил. Нерест происходит в марте или апреле. Любит питаться мальком и мелкими беспозвоночными.

Хариус европейский

Данная рыба вылавливается в промышленных масштабах на Едвере, Урале. Нерестится при температурах не выше +10ºС. Это хищный вид рыбы, который полюбляет реки с быстрым течением.

Вырезуб

Это пресноводная разновидность рыбы, которая относится к семейству карповых. Вырастает до 60 см в длину и набирает до 5 кг веса. Имеет рыба темную окраску и распространена в Каспийском, Черном и Азовском морях.

Речная рыба без костей

Практически отсутствуют кости:

  • В морском языке.
  • В рыбах семейства осетровых, принадлежащих к отряду хордовых.

Качества речной рыбы

Несмотря на то, что вода имеет определенную плотность, тело рыбы идеально приспособлено для передвижения в подобных условиях. И это касается не только речной, но и морской рыбы.

Как правило, ее тело имеет продолговатую, похожую на торпеду форму тела. В крайнем случае, ее тело имеет веретенообразную форму, что способствует беспрепятственному перемещению в воде. К таким рыбам относятся лососи, подусты, голавли, жерехи, чехони, сельдь и т.д. В неподвижной воде большинство рыб имеют плоское сплюснутое с двух сторон, тело. К подобным рыбам следует отнести карася, леща, красноперку, плотву и т.д.

Среди множества видов речных рыб имеются как мирные рыбы, так и настоящие хищники. Они отличаются наличием острых зубов и широкой пасти, что позволяет без особого труда заглатывать рыбу и другую живность. К подобным рыбам можно отнести щуку, налима, сома, судака, окуня и прочие. Такой хищник, как щука во время атаки способна развивать огромную начальную скорость. Другими словами, она буквально мгновенно заглатывает свою жертву. Такие хищники, как окунь, всегда охотятся стаями. Судак ведет придонный образ жизни и начинает охоту только в ночное время. Это свидетельствует о его уникальности, а точнее о его уникальном зрении. Он способен разглядеть свою жертву в абсолютной темноте.

Но существуют и маленькие хищники, которые не отличаются большим размером пасти. Хотя, такой хищник, как жерех, не имеет огромной пасти, такой как у сома, например, и он питается лишь мальком рыб.

Многие рыбы, в зависимости от условий обитания, могут иметь различный оттенок. Кроме этого, в различных водоемах может быть различная кормовая база, что может существенно влиять на размеры рыбы.

Рыба морской волк (сибас)

Чебак рыба (сибирская плотва)

Рыба веслонос

Трехиглая колюшка

Нильский окунь — самый большой окунь в мире…

Рыба групер

Рыба семейства тресковых — виды, описание…

Рыба берш

Камбала — среда обитания и рыбалка

  • Описание рыбы ротан ⇩
  • Внешний вид ⇩
  • Виды ротанов ⇩
  • Среда обитания ⇩
  • Рацион питания ⇩
  • Нерест ⇩
  • Особенности поведения ⇩
  • Рыбалка на ротана ⇩
  • Разберем эти снасти более подробно ⇩
  • На поплавочную удочку ⇩
  • На спиннинг ⇩
  • Рецепты блюд из ротана ⇩
  • Шарики из ротана ⇩
  • Рыбная кулебяка ⇩
  • Котлеты из ротана ⇩
  • Салат с ротаном, маринованным огурцом и яйцами ⇩

Рыбу ротан иначе еще называют «головешка». Она принадлежит к семейству окунеобразных. Принято выделять домашних ротанов, которые содержатся в аквариумах, а также диких ротанов, обитающих в водоемах.

Ни тот, ни другой существенно не отличаются: у обоих характер хищника и агрессора, склонность питаться животной пищей и проживать в замкнутых водных пространствах. Рыбаки говорят, что, если эта рыба попала в водоем, вся другая рыба здесь скоро исчезнет.

О том, что это за рыба, каковы ее поведенческие особенности, а также как происходит рыбалка на ротана, рассказывается в этой статье.

Описание рыбы ротан

Эта рыба-агрессор известна своей прожорливостью и умением быстро приспосабливаться к условиям любого водоема, куда она попадает.

Внешний вид

Эта рыба имеет большую голову с огромным ртом, за что и получила свое название. С боков расположены жаберные крышки, а зубы –в несколько рядов, очень острые и периодически обновляются. Тело этой рыбы может быть скользким из-за специально вырабатываемой слизи, благодаря чему ротан может свободно передвигаться. Окраска ротана может быть разнообразной (черной, зеленоватой, коричневой, желтой, серой) и зависит от мест обитания – цвета воды и характера дна.

Обычно, ротан вырастает небольших размеров, достигая в длину от четырнадцати до двадцати пяти сантиметров, а веса в полкилограмма. Как правило, ротаны живут в среднем четыре-пять лет, хотя отдельные особи-долгожители могут жить и до семи лет.

У ротана отмечается очень хорошее зрение. Благодаря ему ротан может рассматривать под водой любую деталь на расстоянии вплоть до пяти метров.

Виды ротанов

Эта рыба входит в подотряд бычковых, семейство головешковых. В общей сложности, принято различать три вида этой рыбы, однако в российских водоемах встречается один – тот, кого у нас принято называть еще «головешка». Этот ротан темного цвета, а его голова огромна и составляет почти треть его тела.

Кроме головешки, ротанов у нас называют различными именами, такими как: «бычок», «губан», «травянка», «кузнец», «коваль», «зеленчак», «горлач», «кругляк», «жаба», «живоглот», «песочник», «петух» и другими.

Среда обитания

Родиной этой рыбы считается бассейн реки Амур, российский Дальний Восток, север Китая и Северной Кореи – из этой местности ротаны начали распространение по водоемам других регионов.

При этом ученые воспринимали факт появления ротанов в ХХ веке в бассейн озера Байкал биологическим загрязнением.
Активно в российских и европейских водоемах ротан распространился в прошлом веке, и сейчас его можно найти во многих крупных и озерах и прудах

Так, он обитает в бассейнах рек Днепр, Дон, Днестр, Волга, Дунай, Урал, Иртыш, Обь и других, при этом ротан любит водоемы со стоячей водой, в которых отсутствуют возможности для обитания других хищников.

Обычно причин появлению ротана в водоеме две: либо его перенес человек, либо рыба попала сюда во время разлива воды в период весеннего половодья.

Эта рыба может жить, в том числе, очень загрязненных водоемах, а также выбирает для обитания места, богатые на разнообразную водную растительность.

Рацион питания

Эта рыба — хищник. Сперва только что появившиеся мальки в качестве питания выбирают зоопланктон, небольших размеров беспозвоночных, а также бентос. Подросшие особи питаются мелкой рыбешкой, пиявками, также личинками и головастиками. А вот падаль и икра не является пищей для этих рыб.

Однако ротаны также проявляют признаки каннибализма, причем, не редко – они могут питаться представителями своего вида меньшего размера.

Во время рыбалки ротан очень жадно захватывает приманку, так что вытащить крючок из его огромного рта очень сложно.
Попав в небольшое озеро или пруд, ротан размножается в бешеной скоростью, становится многочислен и может стать причиной исчезновения в этом водоеме всех других видов рыбы.

Нерест

Ротан становится половозрелым в возрасте двух лет. Период размножения у этих рыб происходит обычно в конце весны-начале лета (май-июль). Каждая самка откладывает на многочисленные растения около одной тысячи икринок, а затем на охрану вступает самец.

Особенности поведения

Как уже говорилось выше – это активный и агрессивный хищник, который может поедать как своих мальков, так и мальков других рыб, ценных пород. Поэтому он может принести большие неприятности в промышленном разведении рыб.

Вместе с тем, эта рыба очень неприхотлива: может обитать в сильно загрязненных, либо заболоченных водоемах и хорошо переносит суровые зимы, летний зной. Для того, чтоб лучше пережить такие климатические неприятности, ротан зарывается в ил.

Рыбалка на ротана

Во время рыбалки на ротана главное – отыскать определенный темп игры и определиться, когда лучше подсекать. Поэтому рыбную ловлю ротана можно отнести к разряду мастерства. При этом каких-то эксклюзивных снастей для ловли этого хищника не требуется.

По отзывам рыбаков, крупные представители этого вида охотно ловятся на червей, куски сырого мска или сала. Также хорошо будет ловиться ротан на мормышку, некрупную блесну.

Кроме того, самого ротана можно использовать как живца для поимки более крупных и интересных хищнико, например, окуня, судака, щуки или сома.

Эта рыба очень живуча, после вылова может длительное время провести в емкостях с водой.

В течение лета ротана, как правило, ловят на:

  • спиннинг,
  • поплавочную удочку.
Разберем эти снасти более подробно
На поплавочную удочку

Чтобы рыбалка на ротана с использованием удочки с поплавком оказалась успешной, ловить его нужно на острый и большой крючок – эта рыба имеет большую пасть, которой жадно заглатывает крючок.

Самая лучшая наживка – это обыкновенный дождевой червь, лучше – достаточно больших размеров, который лучше всего насаживать на крючок петельками. Также можно в качестве насадки использовать шкурку от курицы Лучшее время для ловли ротана на поплавочную удочку – раннее утро или вечер.

На спиннинг

Если вы ловите на спиннинг, то луушими приманками будут:

  • резинка,
  • воблеры.

Так, резинку следует брать некрупную и обязательно ту, которая медленно тонет – в этом заключается один из принципов ловли головешки.

В свою очередь воблеры нужно брать яркие, также медленно тонущие, а кроме того- всплывающие лениво. Краска на воблерах должна хорошо держаться, иначе она быстро обдерется из-за многочисленных зубов этой рыбы.

Рецепты блюд из ротана

У ротана мало костей, а мясо – белое и достаточно вкусное. Это не сорня рыба. Некоторые брезгуют есть мясо ротана, а другие, напротив, считают, что это настоящий рыбный деликатес.

Обычно из ротана готовят:

  • холодные закупки,
  • уху или рыбный суп,
  • жарят на сковороде,
  • используют в качестве начинки для пирога,
  • запекают на углях, особенно – на природе, вечером, после успешной рыбалки. Такие ротанчики вкусны и похрустывают.

По отзывам любителей, их можно есть как семечки. Приведем ниже несколько рецептов блюд из этой рыбы.

Шарики из ротана

Ингредиенты:

  • мясо ротана – полкило,
  • картофель — 600 граммов,
  • куриное яйцо — 1 штука,
  • сливочное масло — 1 столовая ложка,
  • соль и перец — по вкусу,
  • мука (требуется для панировки шариков)
  • жир или растительное масло для обжарки

Этапы приготовления:

  1. рыбу отварить, убрать кости и кожу, мясо размять с помощью вилки.
  2. Сварить картофельное пюре и перемешать его с мясом рыбы, яйцом, добавить сливочное масло, посолить и поперчить,
  3. сформированные шарики запанировать в муке и обжарить до румяной корочки.
  4. Подавать шарики с томатным соусом, посыпав зеленью.
  5. Приятного аппетита!
Рыбная кулебяка

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 стакан,
  • куриное яйцо – 2 штуки,
  • мясо ротана – 200-300 граммов,
  • морковь – 1 штука,
  • репчатый лук – 1 штука,
  • сливочное масло – 1 столовая ложка,
  • соль, черный перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. замесить тесто и оставить полежать в течение 1 часа.
  2. приготовить начинку: смешать рыбное мясо, овощи, посолить и поперчить.
  3. раскатать тонкий слой теста, положить начинку, после чего края теста защипнуть, сформировав кулебяку.
  4. выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 175-180 градусов.

Подавать кулебяку с бульоном, либо в качестве отдельного, заключительного блюда с чаем.

Котлеты из ротана

Ингредиенты:

  • мелкие тушки ротана — 500 граммов,
  • морковь – 1 штука,
  • репчатый лук – 1 штука,
  • белый хлеб – пара кусочков,
  • куриное яйцо – 1 штука,
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. рыбу промыть, удалить голову и хвосты,
  2. пропустить через мясорубку два-три раза вместе с луковицей
  3. добавить в фарш размоченный белый хлеб, сливочное масло и тщательно перемешать,
  4. сформировать котлеты, запанировать в муке или тертых сухариках и обжарить с двух сторон до образования золотистой корочки.
  5. Подавать с картофельным пюре и зеленью.
  6. Приятного аппетита!
Салат с ротаном, маринованным огурцом и яйцами

Ингредиенты:

  • рыба – 500 граммов,
  • маринованный огурец – 1 штука,
  • куриные яйца сваренные – 2 штуки,
  • репчатый лук – 1 штука.

Этапы приготовления:

  1. потушить рыбу, убрать кости и нарезать кусочками
  2. добавить мелко нарезанный лук, огурец и яйца,
  3. в качестве приправы для салата смешать растительное масло, горчицу, уксус, соль и перец.Приятного аппетита!

Оценка: 3.3 3 голосов

Хищник ротан — особенности поведения и ловля Ссылка на основную публикацию

  • Редакция
  • О проекте

karp.rybalkanasha.ru

Выращивание товарного окуня

Подробности

Просмотров: 1961

 

На данном этапе работ было необходимо провести исследования основных гидрохимических показателей водной среды.

Колебания температуры воды в бассейнах с замкнутым водообеспечением соответствовали сезонным, однако в отличие от естественных водоемов температура не опускалась ниже 150С в самые холодные месяцы года – январь и февраль, в то же время максимальные показатели не превышали 270С в самые жаркие месяцы – июль и август. При круглогодичном регулировании температуры воды в установках оптимальной температурой роста окуня является 17-25С. Содержание растворенного в воде кислорода в нашем случае не опускалось ниже 6 мг/л, показания рН колебались в пределах нормы 6,8-7,2. Средние показатели азотных соединений в бассейнах аквакомплекса находились в рамках оптимума для выращивания рыб в установках замкнутого водообеспечения, так концентрация аммиака была менее 0,2 мг/л, нитритов 0,1-0,2 мг/л, нитратов 6-12 мг/л.

В ходе наших исследований мы провели ряд опытов по определению оптимальных плотностей посадки для старших возрастных групп речного окуня при кормлении осетровыми продукционными комбикормами. Нами также была проведена оценка влияния плотности посадки на скорость роста и интенсивность каннибализма у окуня (рис. 9).

При средней начальной массе 21,3 г сеголетки речного окуня выращивались в бассейнах установки замкнутого водообеспечения при температуре 18-20 в течение 30 суток. Как видно из диаграммы, увеличение плотности посадки до 100 шт./м2 привело к снижению прироста общей биомассы рыб в бассейне до 712 г/м2 и повышению процента каннибализма. Очевидно, такой результат был связан с тем, что уже через 10 суток в этом варианте выделилась группа лидеров по массе, которая составила 25%, и группа мелких, отстающих в росте рыб – 15%.

В двух других вариантах с плотностью посадки 75 и 50 шт./м2 прирост был выше – 770 и 820 г/м2, а процент каннибализма соответственно ниже. Процент лидеров и отстающих в этих вариантах был 12:13 и 12:14%, соответственно. Несмотря на то, что в четвертом варианте процент каннибализма был достаточно низким – 2%, общий прирост биомассы составил 730 г/м2.

 

Таким образом, рекомендуемой плотностью посадки сеголетков окуня массой 20 г в бассейны замкнутой системы водообеспечения является 75 шт./м2, так как при своевременной сортировке рыбы мы получим лучшие показатели прироста, а процент каннибализма не превысит 3%.

Последующее выращивание сеголеток речного окуня проводилось также в бассейнах замкнутой системы водообеспечения аквакомплекса АГТУ. Установлено, что на первых этапах выращивания при поддержании оптимальных условий выращивания линейный и весовой рост не снижают своей интенсивности и за год выращивания окунь достигает массы 215 г, а его длина составляет 21 см. Как было отмечено ранее, такой темп роста значительно превышает показатели, получаемые у окуней естественных популяций.

При достижении выращиваемых окуней массы 215 г в возрасте годовика был проведен биохимический анализ тела рыб в сравнении с особями из естественных популяций того же возраста. Окунь, выращенный в искусственных условиях, отличался повышенным содержанием жира и золы на 2,2 и 1%, соответственно, а содержание белка в теле годовиков было на 3,13% меньше, чем у особей из естественных водоемов. Однако такие различия недостоверны, и можно говорить о том, что по своему химическому составу окуни, полученные и выращенные искусственным путем фактически не отличаются от рыб того же возраста из естественных популяций.

Поддержание оптимальных для роста окуня температур – 17-250С с апреля по август в бассейнах установки замкнутого водообеспечения, постоянное трехразовое кормление продукционными кормами по поедаемости дало в результате прирост массы к концу эксперимента — 207 г при среднесуточной скорости роста 0,52% и коэффициенте массонакопления 0,037. При этом коэффициент упитанности двухлетков составил 1,77%, масса на конец выращивания была 422,88±16,94, длина – 29,0±0,49. Сохранность за весь период была высокой – 98%, причем при плотности посадки 30 шт./м3 процент каннибализма не превышал 1%.

При полном паразитологическом вскрытии признаков инвазии и инфекций нами обнаружено не было. Во многом этому способствовало соблюдение правил биотехники выращивания, а также в случае с Eustrongylides excisus J. (в большом количестве обнаруженных у производителей речного окуня) – устранение источника заражения – олигохет и мирных рыб, промежуточных хозяев этих нематод.

Смотрите также

 

arktikfish.com

Ловля окуня в прудах.

Если весной, после ледохода, первым рыбацким «подснежником» на прудах чаще всего является уклейка, то по перволедью таким первенцем следует считать окуня.

Чем же он привлекает рыболова?

Прежде всего, своей безотказностью в клеве. Аппетит этой рыбы, можно сказать, бесконечен. В ее «меню» входят все донные беспозвоночные (мотыль, черви, пиявки и т. п.), а также личинки насекомых, линючие раки, рыбья мелочь, в том числе собственное потомство. А рыболовы с успехом ловят полосатого разбойника на мелкие блесны, мормышки и даже окуневый глаз.

Избегает эта рыба только растительную пищу.

Практика меня убедила, что именно окунь, а не щука, является повелителем на таких водоемах как пруды. В отличие от пятнистой «царицы вод» он может серьезно повлиять на видовой состав рыб. Там, где появился окунь, почти полностью исчезает голец и пескарь. Если же пруд не имеет в достатке мелководий и водной растительности для нерестилищ, то возможно резкое уменьшение карася и карпа.

Однако встретить при всем этом крупного окуня довольно сложно. В прудах исключительно редки поимки килограммовых горбачей, хотя в реках он вырастает порой до значительных размеров. Чаще на крючок идет либо окуневая мелочь, либо 100—150-граммовые окунишки. Причем, чем вольготнее чувствует себя окунь в водоеме, тем больше мельчает.

Как же объяснить тогда власть полосатого разбойника над остальными рыбами?

Присмотримся к особенностям его жизни. Страшный любитель подкрепиться рыбьей мелюзгой и чужой икрой, он свой икромет проводит в конце апреля-начале мая, вскоре после вскрытия водоемов. Мечет икринки на залитом мутной вешней водой мелководье. Значит, большинству рыб в это время не до аппетитных окуневых икринок. А к нересту окунь готов уже на втором-третьем году жизни. И каждая особь может выметать от 12 до 300 тысяч икринок. Добавим к этому, что подросший окунек превращается в настоящую плавающую колючку и по зубам одной только щуке. И ответ на вопрос «о власти» на прудах будет найден.

«Крупный окунь весьма проворная, сильная и хищная рыба» — писал знаток пресноводных рыб России Л. П. Сабанеев. И, подтверждая сказанное, с упоением (а вслед за ним и многие другие авторы) описывал знаменитый окуневый бой. Красивая картина, сказать нечего. Но для прудов такая охота полосатых хищников — с «чавканьем», с плесками и брызгами разбегающихся мальков — совершенно не характерна. Причиной тому — особенности прудового обитания, когда живой корм всегда рядом, его в достатке, и окунь не обладает резвостью, присущей обитателям быстрых вод.

А вот другой своей привычке — держаться у бровок затопленных русел, на свалах и возле коряжника — окунь не изменяет. Мелкие экземпляры, как и в реках, охотятся на мели, возле водорослей.

Впрочем, разделение окуньков на «мелких» и «крупных» со своими привычками зачастую на прудах довольно условно. Судите сами… Прудовой окунь в любой год может подкинуть рыболовам какую-нибудь неожиданность. То клюет только мелкий недоросток и притом как на глубине, так и на мелководье. То можно попасть на такой сезон, когда в этом же водоеме начинают брать сплошь мерные, весомые «окушки». А через год-два они опять словно бы пропадают и в уловах снова одни недомерки.

Это, несомненно, напрямую связано с изменениями кормовой базы, которая в закрытых водоемах более ранима от различных внешних воздействий, будь то попавшее в пруд удобрение или необычно жаркое лето, вызвавшее сильное «цветение» воды.

При всей своей прожорливости окунь в летние месяцы может изменить свой вкус. Так, в мае он обычно предпочитает червя, но в июле, когда масса сеголетков рыб, требуется для его поимки уже живец.

Из всех пород рыб окунь больше всего любит гольца. Подходит в качестве живца и пескарь, но он менее живуч на крючке. Еще хуже переносит подобную роль сеголеток окуня, хотя в таком возрасте он очень часто поедается своими более крупными собратьями. И лишь при сильном жоре можно использовать почти мгновенно засыпающую на крючке верховку.

При ловле с берега подойдет обычная поплавочная удочка. Но ее все чаще заменяют на донку с резиновым амортизатором. Последняя позволяет использовать в качестве насадки и мертвых рыбок и их кусочки. Вместо крючков с насадкой я использовал не раз и «обманки» из пенопласта, придав им сходство с рыбками и оснастив небольшими тройничками. Неплохие результаты порой приносили и зимние блесны, которые подвешивал вместо живцов прямо на крючки донки. Естественно, делал все это во время неплохого клева или в момент, когда кончались живцы. Не забывал заботиться о подвижности подобных «насадок».

Если имеется под рукой лодка, то ловля с поплавочной удочкой становится более активной. Легче облавливаются границы водных зарослей, становятся доступны все уголки водоема. Вместо крючка можно подвесить маленькую блесенку с подсадкой червяка, но это в случае, когда вы ищете стоянку окуня и частенько перезакидываете снасть.

Если же места знакомы и вы знаете, что стоянка окуня на глубине не менее полутора метров, то можно начать ловлю с помощью зимней удочки. Очень хорошие результаты дает такая ловля на открытой воде, в середине водоемов и заливов на глубине 1,5—2 м. На глубинах и ближе к плотине активный клев окуня встречается редко, но возрастает возможность поймать крупную рыбу.

Кроме перечисленных способов ловли определенный интерес летом представляют кружки. Они требуются небольшие, 9—12 см в диаметре, да и оснастка их значительно легче, чем при ловле щуки. Вполне достаточна леска 0,25—0,3 и одинарные крючки №6—7. Не нужен и металлический поводок.

Ставятся кружки около затопленных коряг, а также на глубоких местах в расчете на солидных горбачей. Лучшей насадкой в этом случае можно считать вертлявого и необычайно живучего гольца, мелкого карася.

Выбор снасти, конечно, зависит и от личных пристрастий рыболова. Но тяжело приходится спиннингисту. Трава, коряги, малый выбор мест для такой ловли весьма осложняют ему достижение цели.

В невыгодном положении находится и такая снасть как жерлица. У берегов обычно мелко и нет крупного окуня, а ради небольших полосатиков ставить жерлицу довольно хлопотное занятие.

В зимнее время на прудах окунь для рыболова, что первый парень на деревне. Начиная с перволедья и кончая последними апрельскими выходами на лед — красноперый хищник почти единственная ему отрада и награда. Щука и плотва — чаще случайность или улов для самых упорных, а окунь — всегда пожалуйста.

Впрочем, примерно с января и до марта клев его ослабевает и порой значительно. Сказывается нехватка растворенного в воде кислорода. В такую пору лучше ловить поближе к местам впадения незамерзающих притоков. И пусть глубина в 20—30 см вас не смущает. Найдите только перепад ее в несколько сантиметров, а окунь не замедлит объявиться.

Поклевки в глухую пору становятся неверными и слабыми. Вот когда пригождаются заготовленные с первых заморозков стебли чернобыльника и головки репья — прячущиеся в них мелкие белые личинки (репейник и чернобыльник) разбудят аппетит у самых апатичных рыб.

По первому льду окунь тоже обожает эти личинки, а также опарыша. Однако на мелководье клев в эту пору хорош, если лед матовый или занесен снегом. В противном случае полосатики клюют на глубине не менее полутора метров.

Когда лед немного окрепнет, окуньки с мелководья устремляются на середину пруда. И поиск их будет более удачен, если знать рельеф дна.

Зимой окунь не изменяет летним стоянкам. Но все чаще держится возле дна, о чем и говорит количество поклевок. Впрочем, небольшие стайки поднимаются и в средние слои и даже почти под лед. Поэтому опробирование новой лунки нужно проводить на разной глубине. И по перволедку делать это удобнее всего с помощью небольшой блесны — если есть рядом окунек, он обязательно хотя бы «стукнет» по ней.

Шум ледобура и стук пешни не пугают полосатого хищника, а наоборот, привлекают. Особенно это заметно по перволедью и примерно в течение месяца после него.

Не исключение при этом и мелководье. И даже больше — в минуты ослабления клева, перед тем как окончательно разочароваться в лунке, я опускаю пешню или ветку до близкого дна и постукиваю по ней. Или несколько раз вращаю пешню как ложку в стакане с водой… Привлекает окуня и пробуривание (прорубание) лунки по соседству.

Некоторые считают, что свет от лунки привлекает окуня, другие не согласны с этим. Кое-кто рекомендует опускать под лунку банку с зажженной электрической лампочкой, а кто-то вместо лампочки помещает живцов, мотылей, червей.

Отвергать все эти советы лучше всего после того, как используете их в деле. Поменять лунку всегда успеется!

Впрочем, оживить «мертвую» лунку чаще удается без дополнительных приспособлений, лишь правильно настроив снасть и умело ее используя.

Рассмотрим, например, получившую самую широкую популярность зимнюю мормышечную снасть.

Удильники для нее существуют самой невероятной формы и всевозможных размеров. Есть совсем крохотные, для, так называемой, спортивной ловли (рис. 5 а), есть и, так называемые, «кобылки» (рис. 5 б), которые используются уже столетия. Но лучшим удильником будет тот, к которому вы привыкли.


Рис 5.

А привыкают чаще всего к удильникам, имеющим крупную, удобную рукоять, катушку, позволяющую быстро выдавать и забирать леску в любые морозы, а также смещенный в рукоять центр тяжести. Очень важно, чтобы удильник был заметного цвета и выдерживал удары об лед. Именно поэтому меньше всего раскупаются белые и светлые пластмассовые изделия типа рыболовных наборов «Подарочный».

После выбора удильника немало терпения и опыта понадобится для составления оснастки, то есть правильного подбора друг к другу кивка, лески и мормышки. При этом учитывается и вес будущей насадки.

«Книжным» советом в данной ситуации помочь сложно. Но некоторые основные правила существуют. Так, мормышка с насадкой или без нее (ловят порой и так) должна с помощью кивка не только передавать рыболову сигналы о малейшей поклевке, но и возбуждать аппетит рыбы, вызывать ее хватку.

Леска для лучшей игры мормышки подбирается максимально тонкой. Современная жилка 0,1, если соблюдать правила ее хранения (благоприятны темнота и ровная комнатная температура, а также смазка лески глицерином перед каждой рыбалкой) позволяет вылавливать на прудах горбачей до полукилограмма весом.

Задача кивка ясна — сигнализировать о поклевке и помогать придавать движениям мормышки заданные амплитуду и частоту. Кивки из пружинок, кабаньей щетинки, металлической и пластмассовой пластинок считаются наиболее удачными. Длина кивков регулируется на месте ловли. Угол отклонения под весом мормышки с насадкой считается идеальным в пределах 30—35°. А более универсальные кивки, имеющие возможность изгибаться в любую сторону, а также крепиться под прямым углом к удильнику, не пропустят ни одну поклевку и хорошо видны.

Из различных видов мормышек всегда про запас возьмите «дробинки» (большую и маленькую). Их уловистость проверяло не одно поколение рыболовов и доказано, что эта мормышка никогда не устаревала. Среди других вы сами подберете постепенно «любимую». Замечено, что у каждого здесь свои пристрастия. У меня, например, это «личинка», которую по уловистости ставлю выше других мормышек.

Достаточную условность выбора формы мормышки подтверждает такой факт, как использование в качестве насадки окуневого глаза. Тяжелая насадка в этом случае полностью сводит на нет всю игру мормышки.

В последнее время все большую распространенность получают «зеркальные» мормышки, верхняя часть которых полируется до зеркального блеска, и мормышки, окрашенные в черный, синий и красный цвета. Но в отличие от крупных рек, на прудах их преимущество пока не отмечается.

Появились для ловли окуня и такие необычные приманки (мормышками их уже трудно назвать) как «черт», «коза» и «жук» (рис. 6). Любопытно, что насадки для них не требуется, разве что кусочки изоляции от проводов (кембрик) белого, черного и красного цветов. Используются конструкции и из двух-трех «чертов», закрепленных на расстоянии 10—15 см друг от друга. А движения удильником при ловле на эти новинки более оживленны и похожи на движения напильником, но с одновременным поднятием его вверх до метра.


Рис 6.

В случае ловли на мормышку без насадки или с подсадкой кембрика движения удильника не так заметны. Кивок принимает на себя всю «ответственность» за поклевку и обязан сообщить мормышке дрожание до 200—300 колебаний в минуту. Это помогает скрыть от окуня несъедобность приманки.

Если же насадка на мормышке вполне съедобна, то поклевку можно ожидать и на неподвижную мормышку. Берет окунь и на медленно поднимающуюся приманку, и на играющую в одном месте, и на подрагивающую в движении… При всем своем скепсисе к электронике в таких случаях, я все же хочу порекомендовать испробовать электронную удочку «Окунь». Придаваемая с помощью электричества от батарейки амплитуда движения шестика порой дает удивительный эффект.

В глухозимье, когда рыба равнодушна к резвой приманке, удачу может принести искусственный озноб, вызываемый усилием мышц в руке и передаваемый кивку, а также использование в этой роли ветра. Удары мормышкой о дно также привлекают полосатиков.

Ловля на зимнюю блесну (рис. 7) нередко более удачлива, чем на мормышку. Взмахи удильником напоминают шитье с трех-десяти секундными паузами. После взлета блесна должна, не слишком далеко отклоняясь, спланировать на первоначальную точку и замереть. Иногда в положение неподвижности блесна приходит, слегка касаясь грунта. Здесь же или несколько повыше и происходит большинство поклевок.


Рис 7.

Замечено, что окунь берет менее осторожно, если крючок блесны замаскирован красными или черными шерстяными нитками, а также имеет подсадку из мотыля или окуневого глаза. Кроме того, прикрепленная в 15—20 см нише блесны мормышка (или крючок) с шерстинкой или кембриком на крючке может принять на себя большинство поклевок и тоже увеличить их число. Последнее, видимо, объясняется желанием перехватить «добычу».

Наиболее уловистыми считаются блесны, центр тяжести которых смешен к крючку (типа «малек», «успех», «гвоздик»), а длина не более 5 см.

В подборе блесен нужно учесть и то, что в пасмурную погоду заметнее и привлекательнее будут блестящие приманки, а в солнечные дни и при тонком льде — темноватые. Кстати, при необходимости потускневшую блесну легко зачистить, потерев ее о валенок, а свинцовую сторону «обновляют» любым твердым предметом.

Для ловли на блесну к удильнику крепят более жесткий хлыстик. Роль кивка с успехом выполнит отрезок ниппельной резиновой трубочки.

Удобнее, чем на мормышку, ловля на блесну в морозы — меньше хлопот с отцеплением добычи. Да и в хороший клев, когда каждая секунда на счету, блесна со сточенной бородкой не создаст дополнительных помех. Окунь слетает с крючка почти сразу после поимки.

Замечено, что лучшее время для зимнего ужения окуня — морозные дни. А лучший клев — с рассвета до 9—10 утра, а также вечером. Изменения возможны перед ухудшением погоды, в сильные северные и восточные ветры.

Последний совет: и с прекрасно отрегулированной снастью в богатый поклевками день можно остаться без большого улова, если на зимнюю рыбалку выехать «легкомысленно» одевшись.

belkamfish.com

Выращивание рыбы — Полосатый морской окунь

Подробности

Просмотров: 43324

Полосатый окунь — Morone saxatilis (Walbaum) — ценная эвригалинная промысловая рыба, завезенная на юг России и Украину из США в 60-70-е гг. с целью акклиматизации в Азово-Черноморском бассейне в качестве объекта интенсивного выращивания. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Широко распространен вдоль побережья Атлантического океана в США, совершает миграции вдоль побережья; нерест происходит в реках, озерах и водохранилищах при температуре воды 12-23 С. Икра и личинки выдерживают соленость до 6%о, сеголетки и взрослые рыбы — до 35%с. Молодь питается зоопланктоном, а при длине более 11 см — 8ыбой. В Азово-Черноморском бассейне масса двухлеток — 0,5 -,75; трехлеток -1,5-2; четырехлеток — более 2 кг. В 1965 г. несколько партий сеголеток полосатого окуня выпустили в Азовское, Черное и Каспийское моря, в 1968 г. стали выращивать в прудах рыбопитомника «Горячий Ключ». Несколько позже учеными-рыбоводами нашей страны была разработана технология получения потомства этого вида (Темрюкский рыбопитомник Краснодарского края). С этой целью использовали пятилетних самок средней массой 2,1-2,8, самцов — 2,0-2,1 кг при температуре воды 18-20°С. Применяли ступенчатую инъекцию ацетонированного гипофиза карпа, всего по 5,2-6 мг на 1кг массы тела, при этом первая инъекция содержала 1/3-1/4 часть этого количества. Интервал между инъекциями-26 ч. При температуре 19,2-19,8°С созревание происходит за 39-49 ч. У впервые созревших рыб абсолютная плодовитость 263-486, рабочая -114-149 тыс. икринок.
Самцам вводили суспензию гипофиза из расчета 1-2 г на 1кг массы тела, сперму получали через 18-23 ч. Разовый объем эякулята -16-3 7 мл.
Оплодотворенную икру помещают в аппараты Вейса. Отмечается высокая чувствительность к повышенной проточности воды при 19°С после 37-39 ч инкубации; рекомендуемый режим -около 1л/мин.
Выклев личинок происходит через 48-50 ч, выживаемость предличинок от икры — около 24%, что связано, вероятно, с несовершенством устройства инкубационного аппарата.


Длина предличинки — 2,5-3,2 мм, средняя масса -1,2 мг. Через 5 сут у личинок при длине 6,2 мм плавательный пузырь начинает заполняться воздухом. В сетчатые садки из газа, где находятся личинки, в это время вносят живой корм — коловраток и мелких ветвистоусых ракообразных из расчета 50-70 экз. на личинку. Размеры корма в возрасте личинок 5-8 сут — 170-220 мкм;9-14сут-250-700; 15-30 сут-800-1000 мкм. Через 30 сут при массе 115 мг и длине около 20 мм личинок пересаживают в пруды. За 150 сут прудового выращивания средняя масса сеголеток составила 11,3 г, выживаемость — 80%.
Оплодотворенная икра может быть получена и в результате нереста инъецированных производителей в пластиковых или бетонных круглых бассейнах. Нерест происходит через 2 сут и длится 3-4 ч. Икру из бассейнов отбирают марлевыми сачками и помещают в аппарат Вейса по 150-200 тыс. шт. на аппарат. Температура воды при инкубации не должна превышать 22 С. Предличинок выдерживают в лотках без проточности 2-3 сут, плотность посадки — 50 тыс. шт/м3. На 4-5-е сутки вносят науплии артемии салина, через 10 дней после выклева — зоопланктон. Молодь в пруды выпускают на 13-15-е сутки с плотностью посадки до 100 тыс. шт/га, разрежая и сортируя постепенно до 30 тыс. шт/га.
При выращивании в поликультуре с карпом и растительно-ядными двухлеток полосатого окуня начальной массой 30 и трехлеток-291г при общей плотности посадки 3510 экз/га было получено 2090 кг/га, в том числе 1423 кг/га полосатого окуня средней массой по 537 и 1138 г и 667 кг/га карпа и растительноядных рыб средней массой 680-

arktikfish.com

InterNevod: Академия: Разведение полосатого окуня

Разведение полосатого окуня.

(Источник: Морская аквакультура. П. А. Моисеев, А.Ф. Карпевич, О. Д. Романычева и др. — М.: Агропромиздат, 1985)

Полосатый окунь был завезен в СССР в середине 70-х годов из США.
Для получения зрелой икры самок полосатого окуня инъецируют гипофизом сазана, икру отцеживают и осеменяют сухим или полусухим методом. Однако при этом наблюдаются низкий процент оплодотворения, большой отход икры во время инкубации и 100 %-ная гибель производителей.
Метод получения зрелой икры от стада производителей полосатого окуня после их нереста в бассейнах получил широкое применение, так как в этом случае производители не погибают и отход икры значительно ниже (табл. 1).

Таблица 1

Рыбоводные результаты при различных методах получения икры полосатого окуня
Способ получения зрелой икрыВыживаемость производителей после получения икры, %Оплодотворение, %Отход икры при инкубации, %Выклев личинок от 1 самки, тыс. экз.
Отцеживание025-3030-4010-20
При нересте в бассейне10080-9010200

При этом методе самок отбирают с ооцитами диаметром не менее 950-1000 мкм и инъецируют гипофизом сазана в два приема. После стимуляции к каждой самке подсаживают по 2-3 текучих самца. Рыбы нерестятся в бассейне при температуре 17-19╟С. Через 3-4 ч после нереста икру отлавливают из бассейна и помещают для дальнейшей инкубации в аппараты Вейса.
Длительность инкубационного периода зависит от температуры и варьирует от 34 до 44 ч. Температура воды свыше 22 ╟С является летальной для инкубируемой икры. Резорбция желтка у личинок полосатого окуня при температуре 20-22╟С завершается на 5-6-е сутки, плавательный пузырь заполняется воздухом на 4, 5-6-е сутки, на активное питание личинки переходят в возрасте 4, 5-5 сут.
Полученную молодь полосатого окуня выращивают в прудах площадью 0, 05 га, кормят фаршем из свежей малоценной рыбы. При Таком интенсивном методе выращивания полосатого окуня в прудах сеголетки достигают массы 30-60 г, двухлетки — 500-1000, трехлетки — 800-1500, четырехлетки — 1000-2000, пятилетки — 2000-3500, шестилетки — 3500-6000 г. Выживаемость рыб массой более 25-30 г близка к 100%.

www.internevod.com

ОПЫТ ЗАГОТОВКИ И СОДЕРЖАНИЯ МАТОЧНОГО СТАДА РЕЧНОГО ОКУНЯ В ИНДУСТРИАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ

Подробности

Просмотров: 1503


Весьма значительную часть в производстве продукции многих видов гидробионтов составляет индустриальная аквакультура, основанная на интенсивном выращивании по передовым технологиям. Основными объектами культивирования при этом являются: лососевые, сиговые, осетровые, креветки и т. д. Однако производителям данной аквакультурной продукции приходится сталкиваться с разного рода проблемами: трудность заготовки производителей, создания маточного стада, требовательность объекта к условиям выращивания. Все это вместе с возрастающей потребностью населения в рыбе и рыбопродуктах делает целесообразным расширение аквакультурного сектора за счет введения новых перспективных объектов, не требующих больших затрат при выращивании и отвечающих рыночному спросу.
Культивирование евроазиатского окуня Perca fluviatilis – это потенциальная возможность разнообразить аквакультурный сектор.
Высокая численность его популяции, его экономическая значимость и центральное положение в составе рыбных сообществ многих водоемов обуславливают большой интерес к нему исследователей многих стран.
В России до настоящего времени речной окунь считался сорной рыбой, малоценным объектом промысла. Во многом это объясняется низким спросом в нашей стране на эту рыбу и зараженностью эустронгилидами (6070%).
Эти черви, внедряясь глубоко в мышцы окуня, портят товарные качества рыбы, что ведет к выбраковке рыбного сырья и продукции.
Разведение окуня с использованием природных ресурсов для сельскохозяйственных организаций является низкозатратным и хорошо оку
УДК 639.3
Федоровых Ю.В.1, Мирошникова Е.П.2
1Астраханский государственный технический университет
2Оренбургский государственный университет
Email – Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ОПЫТ ЗАГОТОВКИ И СОДЕРЖАНИЯ МАТОЧНОГО СТАДА
РЕЧНОГО ОКУНЯ В ИНДУСТРИАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ

 

Статья является результатом исследований половозрелых особей речного окуня с целью определения необходимых условий для содержания его ремонтно;маточного стада. По итогам бонитировки сформировано маточное стадо, содержащее половозрелых самок и самцов, соот;
ветствующих экстерьерным требованиям, готовое к последующей работе по отработке технологии проведения нерестовой кампании.
Ключевые слова: окунь, маточное стадо, экстерьерные показатели, нерест.
паемым. Мясо окуня отличается высокими диетическими свойствами: содержание белка – 18,5 г
в 100 г съедобной части продукта (для сравнения – осетр – 15,8, карп – 16, горбуша – 20,9), жира – 0,9 г (осетр – 15,4, карп – 3,6, горбуша – 9), энергетическая ценность – 82 ккал, (осетр – 202, карп – 96, горбуша – 138). Однако процент съедобной части тела речного окуня составляет около 37,5% от массы неразделанной рыбы, по сравнению с другим ценным представителем семейства окуневых – судаком (47%) [1]. Таким образом, представляется целесообразным поиск возможностей по увеличению рентабельности товарного выращивания речного окуня.
Важнейшим условием стабильного производства посадочного материала и товарной рыбы является правильное выращивание и содержание ремонтного молодняка и производителей [2, 5].
Заводской метод воспроизводства широко используется в рыбоводстве. Он имеет ряд преимуществ по сравнению с естественным нерестом [4]. Рыбоводное качество производителей рыб в большей степени определяется условиями и продолжительностью выдерживания на рыбоводных заводах, местом и временем заготовки и исходным состоянием производителей [6].
Целью данной работы явилось создание необходимых условий для содержания ремонтноматочного стада речного окуня для проведения дальнейшей работы по получению потомства.
В связи с этим в задачи исследований входило:
– формирование ремонтноматочного стада речного окуня в искусственных условиях;
– создание оптимальных условий для содержания, созревания производителей речного окуня.
Изучение и разработка технологии создания ремонтноматочного стада речного окуня в индустриальных условиях являются важным этапом биотехники культивирования речного окуня.
Материалы и методы. Для транспортировки производителей речного окуня с мест заготовки были использованы баки объемом 250 л. Для содержания производителей и ремонта – квадратные стекло пластиковые бассейны с закругленными углами размером 1х1 м и глубиной 0,8 м. Все бассейны оснащены донным водовыпуском, расположенным в центре, и вынесенной наружу сливной арматурой комбинированного типа.
Гидрохимический анализ воды и контроль осуществлялись ежедневно и согласно общепринятым методикам.
Для противопаразитарной обработки рыбы были проведены солевые ванны, с концентрацией поваренной соли 5%. Время экспозиции – 3 дня. Кроме того, применяли лекарство для рыб от бактерий и паразитов – Tetra General Tonik [6].
Паразитологическому исследованию подверглось 25 экз. речного окуня по стандартной методике с предварительным определением паразитов в следующем порядке: кожа, плавники, ротовая полость, жабры, глаза, сердце, брюшная полость, мышцы, головной и спинной мозг.
Определение возраста рыб проводилось по чешуе [3].
Определение стадий зрелости – по шести балльной шкале для единовременно нерестующих рыб.
Схема измерений рыб по меристическим и пластическим признакам проводилась по методике И.Ф. Правдина (1966).
Первые два дня после размещения в аквакомплексе производителей не кормили. Затем
стали производить кормление 3 раза в сутки по поедаемости кусочками кильки и рыбы частиковых пород. Затем постепенно стали добавлять искусственный продукционный комбикорм ОТ7, с последующим полным замещением. Кормление ремонтной группы осуществлялось также комбикормом ОТ7.
Результаты исследований. В ходе командирования на р. Белужья Астраханской области был проведен отлов производителей речного окуня Perca fluviatilis на участке реки в районе водозабора. Для последующего размещения в бассейны аквариального комплекса Астраханского государственного технического университета, подготовки к нерестовой кампании, создания ремонтноматочного стада были отобраны 150 шт. особей без видимых механических повреждений.
Однако через 45 дней начался отход производителей. После ихтиопатологического анализа были выявлены следующие заболевания: эустронгилидоз, сапролегниоз.
Особое опасение вызывает эустронгилидоз, вызываемый представителем нематод –
Eustrongylides excisus J. Он встречался в брюшной полости тела окуней, в стенках кишечника, в спинной мышечной ткани в инкапсулированном и свободном состоянии на 3й и 4й стадиях своего развития. Личинки этой нематоды вызывают грануломатозную воспалительную реакцию. У 100% особей, выловленных из того же водоема (р. Белужья), в больших количествах был обнаружен данный вид червей в личиночном состоянии в брюшной полости тела, в стенках кишечника, в печени, в спинной мышечной ткани, достигая до 30 и более паразитов у одной рыбы. Таким образом, можно предположить с большой степенью вероятности, что отобранные в маточное стадо самки и самцы также заражены данным видом нематод.
Была проведена обработка речного окуня солевыми ваннами (соленость 5% – при этом проточность была остановлена).
Вода водоисточника должна соответствовать нормам, обеспечивающим сохранность вида, плодовитость и качество потомства рыбы, биологические потребности выращиваемых видов рыб. Она не должна быть источником заболеваний разводимых рыб.
Проведенный гидрохимический анализ воды показал, что основные параметры соответствуют оптимальным условиям среды для разведения рыбы (табл. 1).
Таким образом, было сформировано основное маточное стадо производителей речного окуня со следующими рыбоводнобиологическими показателями, представленными в таблице 2 и 3. Так как абсолютная плодовитость у речного окуня в большей степени зависит от веса, чем от возраста и темпа роста, то для маточного стада подбирали особей с наибольшей массой тела.
Большинство самок и самцов речного окуня были представлены особями в возрасте 4 лет,
однако по массе наблюдались сильные различия – 618,7 г для самок и 186 г для самцов соответственно. Для создания маточного стада отобрали особей массой: для самок не менее 300 г, для самцов – не менее 150 г.
Коэффициент упитанности при этом у самок и самцов был выше единицы – 1,83 и 1,45, что указывает на хорошее общее физиологическое состояние заготовленных производителей.
Средняя индивидуальная плодовитость самок речного окуня составила более 100 тысяч икринок при массе гонад около 362 г на IV стадии зрелости. У самой крупной самки при массе 819 г плодовитость была самой высокой – 364 500 икринок.
В результате проведения работ по получению и выращиванию потомства речного окуня в индустриальных условиях в 2008 году было сформировано маточное стадо, состоящее только из особей искусственной генерации.
При проведении сравнительного анализа некоторых рыбоводных признаков у заготовленных в реке и у искусственно полученных особей было установлено следующее: возраст впервые созревающих самцов – 2 года (34 для самцов из естественной среды обитания), возраст впервые созревающих самок – 23 года (45 лет для природных популяций).
Проведенные нами эксперименты по сравнению некоторых гематологических показателей представлены в таблице 4.
Показатели обеих генераций находятся в пределах нормы, однако значения гемоглобина у производителей естественной генерации ниже, чем у искусственной. Это может быть связано с ослаблением физиологического статуса перед нерестом и высокой степенью заражен
ности эустронгилидами у особей, выловленных из природной среды.


Заключение
Таким образом, в результате проведенных исследований было сформировано два маточных стада речного окуня естественной и искусственной генерации. Отбор диких производителей проводили по пластическим признакам: массе тела, длине, высоте тела, упитанности для формирования стада крупной (быстрорастущей) формы речного окуня. Полученные искусственным путем самки и самцы созрели раньше, не были заражены нематодами, имели хорошие гематологические показатели. У самок, выращенных в искусственных условиях на комбикормах, средняя абсолютная плодовитость составила 80,6 тыс. икринок. Меньшее значение плодовитости по сравнению с особями, отобранными в маточное стадо, можно объяснить возрастом – 3 года, а также тем, что это были впервые нерестующие самки.
При паразитологическом вскрытии речного окуня, полученного в индустриальных условиях,
инвазий, в том числе Eustrongylides excisus, обнаружено не было.


Федоровых Юлия Викторовна, ассистент кафедры аквакультуры и водных биоресурсов Астраханского государственного технического университета

Мирошникова Елена Петровна, доктор биологических наук, профессор кафедры технологии
переработки молока и мяса Оренбургского государственного университета

Смотрите также

 

arktikfish.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *