Бел франшиза – Каталог франшиз в Беларуси, купить франшизу

Что выгоднее: белорусские или иностранные франшизы. Мнение руководителя «Белфранчайзинга»

Фото с сайта zhodino-online.by

Недавно в Жодино открылось первое заведение общепита по белорусской франшизе (не считая кофеен, относящихся к розничной торговле). Для нашего франчайзинга это событие довольно значимое. Каковы особенности покупки белорусских и иностранных франшиз – своим мнением делится Ольга Леонтьева, председатель Ассоциации франчайзеров и франчайзи «Белфранчайзинг».

– В Жодино начало свою работу городское кафе Pizza Smile. Всего сеть насчитывает 14 заведений в 10 городах Беларуси. Пиццерия в Жодино стала первой белорусской франчайзинговой точкой в этом сегменте. Для нас это действительно знаково, потому что мы видим в этом новые возможности для рынка.

Мы решили проанализировать, в чем особенности покупки белорусских и иностранных франшиз, и какой из вариантов является более выгодным.


Ольга Леонтьева
Председатель Ассоциации франчайзеров и франчайзи «Белфранчайзинг»

Напомню, франшиза – это покупка права работать под чужим брендом и с использованием чужого успешного опыта. С этой точки зрения приобретение иностранных франшиз в общепите – это в основном приобретение права развивать в нашей стране всемирно известные сети. Выгоды такой покупки очевидны:

  • Иностранные бренды уже имеют большую аудиторию поклонников
  • Открытие их франчайзинговых объектов в нашей стране превращается в информационный повод
  • Клиенты буквально выстраиваются в очередь, чтобы купить и попробовать известные во всем мире блюда
Фото с сайта koko.by

Также покупка иностранной франшизы в сфере общественного питания часто используется как возможность развивать в стране новое, еще неизвестное направление. Так у нас открывались франчайзинговые точки по продаже, например, Bubble Tea или гонконгских вафель.

Особенности иностранных франшиз

Покупка иностранной франшизы – действительно наиболее эффективный способ получить управление известным брендом или сравнительно быстро и просто вывести на рынок новый продукт/концепцию в общественном питании. Но она имеет ряд важных моментов:

1. Обычно управление таким франчайзинговым объектом требует предварительного предпринимательского опыта в сфере общественного питания. Многие франчайзи, управляющие иностранной франшизой в общепите подчеркивают, что вряд ли смогли бы успешно работать, если бы изначально не имели знаний и навыков в сфере организации объекта питания в Беларуси.

Наш совет. Если предприниматель без опыта работы в общепите все-таки хочет  работать с известным международным брендом, можно рекомендовать ему обратиться к держателям так называемых мастер-франшиз – эксклюзивных прав на развитие бренда на определенной территории. В этом случае мастер-франчайзи обеспечивает адаптацию модели и может оказать поддержку новым франчайзи.

2. Стандарты и правила, передаваемые в пакете франшизы, могут сильно отличаться от требований белорусского законодательства (даже российской или украинской франшизы, не говоря об американской или европейской системе).

Американские и европейские сети обычно ищут  эксклюзивного партнера – компанию, которая будет развивать определенную территорию, опираясь на имеющуюся у него инфраструктуру и компетенции. Именно поэтому большинство франшиз, представленных сегодня в Беларуси в этом сегменте, куплено у российских держателей.

Т.е. у тех франчайзи, которым переданы права развивать бренд не только в России, но и на прилегающих территориях.

3. Также важно иметь представление об особенностях будущего бизнеса, чтобы точно оценить пакет франшизы – права и поддержку, которая предоставляется владельцем бренда, а также обязанности франчайзи. Их маркетинговая поддержка, системы учета, стандарты работы (например, ценообразование) могут просто не работать на нашей территории или требовать значительной адаптации.

Фото с сайта photobucket.com

Именно поэтому еще на стадии переговоров нужно найти такие противоречия и внести соответствующие изменения в договор.

4. Критической оценки требует и сумма инвестиций в проект – реализованные проекты показывают, что заявленная сумма инвестиций часто отличается от реально вложенных в открытие объекта средств. Разница может доходить до 50%, причем как в сторону увеличения, так и уменьшения.

Белорусские франшизы

Нужно отметить, что последний год мы фиксируем постоянно растущий спрос владельцев региональной недвижимости на поиск и подбор именно белорусских франшиз (в том числе, в сегменте общественного питания).

Покупка белорусской франшизы белорусским предпринимателем частично или полностью снимает озвученные вопросы с иностранными франшизами:

1. Такая модель чаще всего полностью соответствует требованиям и реалиям нашей страны, работающие системы позволяют внедрить франчайзинговый объект в имеющуюся сеть.

2. Время покупки белорусской франшизы и открытия франчайзингового объекта значительно меньше, чем при приобретении иностранной.

3. Покупатели белорусских франшиз в первую очередь заинтересованы в максимальном объеме поддержки со стороны франчайзера и полностью адаптированных системах. Они могут быстро и эффективно использовать предлагаемую поддержку: в системах и методах управления и учета деятельности, в соблюдении нормативных требований, в ресурсах (базы помещений, контакты поставщиков и подрядчиков, формы документов и т.д.).

Фото с сайта kaluga24.tv

4. Сумма инвестиций, требуемых на открытие объекта, заявленная франчайзером, для белорусской франшизы будет определена с большей точностью, чем в случае с иностранной.

Очевидный и самый большой минус в белорусских франшизах – их малое количество. Выбор ограничен, а известность бренда носит локальный характер.

Но мы надеемся, что успешные примеры расширят предложение национальных франшиз – и, думаю, это существенно увеличит возможности для белорусских предпринимателей.

Читайте также

probusiness.io

Председатель Белфранчайзинга: «Стоимость белорусской франшизы стартует от $500»

Бизнес по франшизе – что может пойти не так, сколько стоит франшиза, о рентабельности кофеен, льготных кредитных продуктах на открытие своего дела, а также нехватке культуры у белорусских предпринимателей, megapolis-real.by поговорил с председателем Ассоциации франчайзеров и франчайзи «Белфранчайзинг» Ольгой Леонтьевой.

СПРАВОЧНО:

Ассоциации франчайзеров и франчайзи «Белфранчайзинг» – это некоммерческая организация, занимающаяся развитием франчайзинга в Беларуси, созданием и формированием стандартов в данной отрасли. В рамках Ассоциации действует Бюро разработки франшиз и Информационный Агент.

«Ассоциация «Белфранчайзинг» зарегистрирована в 2011 году и родилась из нашего проекта по запуску собственной франчайзинговой сети. Мы планировали развивать сеть, но столкнулись с тем, что в Беларуси на тот момент вообще мало кто понимал, что такое франчайзинг. Помощи было ждать неоткуда, и мы стали перенимать международный опыт, привлекать экспертов с мировым именем, — говорит

Ольга Леонтьева. — К нам пришло осознание, что для развития рынка франчайзинга в Беларуси необходимы грамотные разработчики и продавцы франшиз, а также профильная организация для формирования стандартов деятельности и оказания помощи участникам рынка. Сегодня мы осуществляем все три направления вида деятельности, основываясь на международном опыте и стандартах. На данный момент в Беларуси около 50 отечественных компаний, которые предлагают свою франшизу. Большей части этих компаний мы помогали выходить на рынок».

По словам Ольги Леонтьевой, франшиза – это тиражирование или масштабирование успешного бизнес-опыта. Тем не менее, несмотря на экономические расчеты, предпринимательские риски полностью исключить нельзя. Несмотря на отработанную технологию, успех мероприятия во многом зависит от опыта и знаний франчайзи, а также условий ведения бизнеса в конкретной стране.

— Часто можно услышать от собственников, которые работают по франшизе, что заявленные показатели по выручке, например, не соответствует действительности: расходная часть постоянно растет, а доходная падает. Такая проблема действительно актуальна?

— Если франшиза была основана на фантазии и красивой картинке собственника, а не на статданных и анализе, то недовольство франчайзи – явление закономерное. Скорее всего, желанием собственника при разработке такой франшизы было не масштабирование сети, а получение франчайзингового платежа.

Хотите купить готовый бизнес в Минске? Топ актуальных предложений

Также несоответствие показателей по выручке может быть обусловлено страновым риском, ведь ведение бизнеса, например, в США сильно отличается от белорусских реалий. Адаптировать франшизу можно, если вы хотите привезти иностранный бренд, но для этого у франчайзи должен быть предпринимательский опыт и знания. Вам могут передать только систему, экономику и стандарты деятельности. Ответственность же за соблюдение законодательства, маркетинговые исследования, размещение в ТЦ в соответствии с требованиями компании-франчайзера полностью ляжет на ваши плечи.

Я всегда советую начинающим франчайзи: чем меньше у вас опыта, тем ближе территориально к вам должен находиться франчайзер. Покупайте лучше белорусскую или российскую франшизу, чтобы бизнес-модель и технология были уже адаптированы под нашу экономику. Не пытайтесь изобрести велосипед там, где его давно изобрели, и четко придерживайтесь выработанной франчайзером стратегии.

— Сегодня в Минске открывается невероятное количество кофеен по франшизе. Это действительно такой выгодный бизнес?

— Я за то, чтобы бизнеса было больше, и он был разный, поэтому такое большое количество кофеен я воспринимаю положительно. Кофейня по франшизе – это хороший первый опыт, ведь шаги в бизнесе проще делать, если у тебя есть поддержка. Маленькие франшизы с небольшим объемом инвестиций и невысокими рисками для многих становятся хорошей школой.

Относительно эффективности такого бизнеса, то, конечно, конкуренция здесь просто сумасшедшая, а рентабельность уже не такая высокая, как еще пару лет назад. Вернуть свои инвестиции в кофейном бизнесе можно только в случае удачного месторасположения точки.

Вообще тенденция в последние 1,5 года такова, что как только одна кофейня закрывается и уходит с рынка, ее место сразу же занимает другая. Поэтому открытие кофейни сегодня – это хорошо с точки зрения получения нового опыта и знаний, но вряд ли этот бизнес можно назвать высокорентабельным.

— В последние годы мы видим активный заход иностранных брендов на белорусский рынок. Как вы оцениваете эту тенденцию?

— Заход иностранных брендов, в первую очередь, был связан с введением в эксплуатацию большого количества торговых площадей надлежащих характеристик, которые нужно было заполнять. Сложившаяся экономическая ситуация вынудила владельцев торговой недвижимости покупать франшизы известных брендов, чтобы заполнить площади и привлечь трафик. К слову, у многих брендов есть определенные требования по месторасположению, например, близкое присутствие к другим крупным брендам. Поэтому часто их заход на рынок напоминает лавину: приходит кто-то один, а за ним подтягиваются остальные международные гиганты. К слову, из последних выходов международных брендов на белорусский рынок можно назвать Calzedonia, из планируемых –  Southern Fried Chicken.

— Сколько сегодня стоят белорусские франшизы?

— Белорусские франшизы дешевле иностранных, так как это локальные бренды, с малой узнаваемостью, а также транзакционные издержки на развитие такой сети ниже. Тем не менее, считаю, что целесообразно оценивать не стоимость франшизы, а общую сумму затраченных инвестиций. Всегда считайте, сколько бы вы потратили, открывая бизнес самостоятельно. Ведь, несмотря на высокий паушальный взнос, продавец франшизы часто занимается разработкой проекта, поставкой материалов, обучением персонала, бесплатно предоставляет подрядчиков, дизайнеров, что значительно сокращает издержки франчайзи.

Сегодня в Беларуси можно найти подходящие предложения франшизы практически в любом сегменте бизнеса и на любой кошелек. Самые дешевые предложения – в сфере услуг и торговли, где общий объем инвестиций стартует от $500 (точки по продаже запчастей «Контрактор»). Также очень популярны, особенно в регионах, небольшие розничные объекты по продаже кондитерских изделий фабрик «Коммунарка» и «Красный пищевик». Сумма инвестиций в этом случае равняется  $5-10 тыс., в зависимости от площади торгового объекта. Розничные магазины по продаже одежды и обуви требуют инвестиций в размере $20-50 тыс., в сфере общественного питания – $50-300 тыс.

— Как отразился кризис на вашем сегменте?

— Популярность франчайзинга только выросла – кризис увеличил количество запросов, в том числе от владельцев региональной недвижимости, которые не могли ее продать или сдать в аренду, поэтому искали, в первую очередь, белорусские франшизы, чтобы заполнить площади. Тем не менее, кризис значительно увеличил время принятия решений по проектам, где сумма инвестиций превышала $30-35 тыс.

Также нужно отметить, что из-за кадровых сокращений высвободилось большое количество специалистов, часть из которых решила уйти в бизнес, купив франшизу.

6 актуальных предложений по продаже: помещения под услуги, торговлю, общепит

— Какие основные проблемы в отрасли вы видите сегодня?

— Франчайзинг – это один из способов развития малого и среднего бизнеса, поэтому все, что мешает развитию бизнеса в целом, невольно мешает и развитию франчайзинга. Если же говорить о каких-то специфических проблемах, то до недавнего времени у нас не было специально разработанных продуктов для финансирования франчайзинговых проектов. Еще на старте деятельности мы совместно с Белгазпромбанком запускали программу по кредитованию, но она, к сожалению, не предполагала льгот.  

В Европе и США существуют специальные банковские продукты и льготные условия для франчайзинговых проектов, так как они считается менее рискованными.

Тем не менее, с начала 2017 года мы совместно с банком «Москва-Минск» разработали кредитный продукт на покупку франшизы, доступ к которому получили даже вновь созданные юрлица и ИП. Также действует предложение на льготных условиях для кредитования франчайзинговых платежей по сделкам за счет средств Банка Развития РБ. Еще рассматривается возможность финансирования франчайзинговых проектов по льготным ставкам за счет средств Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей.

Поэтому финансовые продукты сегодня существуют, подходящих торговых площадей хватает, грамотные консультанты тоже есть, сделок становится значительно больше, правоприменительная практика тоже развивается. Не хватает, пожалуй, только развития уровня культуры наших предпринимателей относительно управления и приобретения интеллектуальной собственности. В Беларуси почему-то считается, что за нематериальный актив платить не обязательно.

Мария Мелёхина

Читайте также:

megapolis-real.by

Рынок франшиз в Белоруссии — FRANCHISINGinfo.ru

Я:

  • обязываюсь не отправлять на форум сообщений рекламного характера, сообщений, что противоречат правилам этики или могут навредить репутации или хорошему имени;
  • позволяю показывать всем пользователям форума IP адрес компьютера, из которого посылаю сообщения;
  • позволяю редакции портала использовать тексты сообщений, отправлены мной на форум в статьях и на форуме портала FranchisingINFO.ru;
  • позволяю высылать на адрес e-mail, поданный мной во время регистрации, корреспонденцию связанную c активацией логина, пользованием возможностями форума и корреспонденции, связанной с порталом FranchisingINFO.ru
Я внимательно прочитал(ла) правила и согласен(на) им следовать

отметь, если соглашаешься с вышеуказанными правилами

имя (ник)

пароль

повторите пароль

e-mail

получать сообщения от других участников форума на почту (ваш e-mail будет невидим пользователям, с целью защиты Вас от спама)

подписаться на рассылку. Рассылка осуществляется раз в две недели, содержит новости рынка франчайзинга и новые франчайзинговые предложения.

зарегистрироваться

franchisinginfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *