Бизнес пчелиный мед – Пасека как бизнес: разведение пчел, торговля медом

Содержание

разведение пчел как бизнес идея пасеки и производство меда — ⁙ 2019

Пчелы как бизнес

Высокая продуктивность — то, к чему стремится владелец любой организации и компании. Для того чтобы бизнес имел успех, нужно побеспокоиться не только о качественном оборудовании, но и об его благоразумном эксплуатировании.

Пчеловодство потребует наличие досок-лекал, держателей катушек, комбинированных катков, кочевых будок, поилок для пчел, психрометров, грузовых мотороллеров, термометров и другой аппаратуры. Оборудование двадцати ульев обойдется вам в сумму до пяти тысяч долларов.

Занимаясь подбором персонала, помните, что большое значение в производстве имеют уровень профессионализма и качество труда работника. В первую очередь уделите внимание специализации и опыту работы человека в сфере пчеловодства.

Бортничество — занятие, предназначенное для настоящих любителей. Главный фактор, влияющий на производительность, — погода, которая, в свою очередь, зависит от сезона года. Решается эта проблема путем перемещения ульев с места на место. Таким образом, мед станет максимально качественным и разнообразным, а пчелиные рои не будут страдать от климатических условий.

Однако следует отметить, что при использовании такого метода в вашем кошельке может заметно поубавиться финансов: топливо, аренда транспорта-перевозчика и местности — все это требует материальных вложений.

Пчеловодство с нуля

Пчеловодство вообще и ловля роев в частности — очень увлекательное занятие. В нем, как в никакой другой деятельности, гармонично сочетаются две крайности. С одной стороны — это тяжелый труд в поте лица, который вознаграждается ароматным медом, а с другой — интересное и увлекательное занятие, я бы сказал сродни азартной игре. Кто занялся пчеловодством, у того эта любовь на всю жизнь.

Можно смотреть футбол по телевизору, болеть за свою команду, радоваться ее успехам и крушить все при поражении. В сути пчеловодного бизнеса игра более длительная. Пчеловод готовит пчел к зимовке, следит за развитием семей весной, но очень многое решает медосбор. От семьи пчел можно откачать флягу меда, а можно остаться и с «носом». Матушка природа всегда вносит свои коррективы, но она оставляет и шанс на успех и надежду. Это подготовка к следующему лету, к следующему медосбору. Изучив досконально все готовые методы, Вы это сможете!

koordynator.info

Натуральный пчелиный мед — Домашний бизнес

6255 Просмотры 0

  Пчелиный натуральный мед — это продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади. Падь представляет собой сладкую, ароматную, бесцветную или с окраской от желтых до бурых тонов, сиропообразную либо закристаллизовавшуюся массу. В состав меда входит более 70 различных, весьма важных для человеческого организма веществ (ферменты, микроэлементы, органические вещества, белки, витамины, биогенные стимуляторы). Он также является высококалорийным продуктом, содержащим в 1 кг 3150—3350 калорий. Мед обладает обеззараживающими и противовоспалительными свойствами. Он не портится и может сохранять свои качества в течение столетий и даже тысячелетий! Чем не загадка природы?

  Известно много десятков сортов меда. Их различают по происхождению, по способу добывания, по консистенции (густоте), по цвету, по вкусу и запаху. По происхождению мед может быть натуральным (цветочным) и падевым.

  Натуральный мед производится пчелами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковых, так и внецветковых. Если пчелы собирали нектар с разных растений, то его обычно называют смешанным или цветочным. В том случае, когда он получен с одного определенного вида растений, ему дают название того растения, с которого он собран: липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый и др.

  Пчеловоды еще часто называют мед по тому угодью, с которого он собран пчелами: луговой, полевой, степной, лесной, горный, плавневый, таежный. Нередко в его названии отражается и связанная с его происхождением географическая местность: башкирский, дальневосточный, сибирский и т. п.

  Особое место среди продуктов пчеловодства занимает падевый мед. Он получается не из нектара цветов, а из выделений насекомых: тлей, червецов, листоблошек и др. Они питались соками растений, и жидкие капли (медвяная роса) их выделений падали на листья и стебли растений. Отсюда и произошло название — падь. Если нектар цветов состоит почти исключительно из сахара, то в пади содержится около 70 % азотистых веществ и декстрина (клея).   Падевый мед обычно темного цвета, тягуч, часто неприятного вкуса и со слабым ароматом. Для его определения или выявления его примеси в других сортах меда применяют спиртовую реакцию: к раствору меда в дистиллированной воде (1:1) добавляют 6 частей 96 %-го спирта-ректификата. Помутнение раствора указывает на наличие в меде пади.

  По цвету мед делят на белый (светлый), светло-янтарный (светло-желтый, средний) и темно-желтый (темный). Белый мед в жидком состоянии прозрачен, как вода (например, кипрейный мед). Светло-янтарный или кремового оттенка мед встречается наиболее часто. Темно-желтые сорта делят на янтарные и темные (гречишный, вересковый). Светлый мед принадлежит к лучшим перворазрядным сортам, но более ценным для человеческого организма считается мед темной окраски, в нем содержится больше минеральных солей. Среди светлых сортов особо ценится акациевый, клеверный, донниковый, ивовый, кленовый, мелиссовый, яблоневый и липовый мед. Среди темных сортов особенно ценным считается гречишный мед — темно-желтый, с красноватым оттенком, со своеобразным ароматом и специфическим вкусом. Он щекочет горло и, благодаря большому содержанию глюкозы (37 %), белков и железа, очень полезен при малокровии.

  Особое значение имеет вкус и запах (аромат) меда. Натуральный мед, как правило, имеет сладкий вкус. Аромат меда обусловливается особенностями того или иного растения. Безошибочно, например, можно определить гречишный мед и липовый (в первый момент он дает ощущение горечи). Своеобразный аромат имеет будяковый мед и собранный с цветков подсолнечника. Высоко ценится эвкалиптовый мед, неприятный на вкус, но широко применяемый в народной медицине для лечения туберкулеза легких. Аромат смешанного меда отличается чрезвычайным разнообразием, поэтому часто бывает невозможно определить его происхождение.

  По способу добывания мед разделяется на центробежный и сотовый. Первый получают при выкачке его из ячеек сотов с помощью медогонки. Второй поступает к потребителю в натуральном виде — вместе с сотами. Нужно сказать, что торговля сотовым медом у нас мало распространена, главным образом потому, что при его потреблении безвозвратно разрушаются и уничтожаются как соты, так и затраченный на их постройку воск. Тем не менее его все же реализуют в секционных рамках или отдельными кусками, иногда залитыми центрифугированным медом. Цены на него всегда значительно выше, поскольку он очень полезен и пользуется большим покупательским спросом.

  По консистенции мед может быть жидким или севшим, т. е. закристаллизировавшимся. Жидкий мед имеет разную степень вязкости, которая зависит от большего или меньшего содержания в нем воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. В севшем меде, в зависимости от величины кристаллов, различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку.

  При длительном хранении мед вследствие кристаллизации (засахаривания) глюкозы постепенно густеет, мутнеет и превращается в плотную массу. Это свидетельствует о большом содержании в нем виноградного сахара и хорошем качестве. Фруктоза не кристаллизируется, поэтому медовые сорта с большим ее содержанием не густеют.

  Предназначенный для реализации мед хранят в чистыхи сухих помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей и не имеющих резких запахов (керосина, дегтя, лука, мяты), поскольку мед легко воспринимает посторонние запахи. Недопустимо проникновение в хранилище мух, муравьев, пчел и ос. Для меда используют только безупречно чистую сухую тару, поскольку он очень гигроскопичен. Удобнее всего для этого стеклянная посуда или бочки из липы, осины, ольхи или тополя. Хранится
мед при температуре 5—10 °С.

  Для розничной продажи мед разливают обычно в трехлитровые, литровые, полулитровые или майонезные банки. Можно продавать его и прямо из бочки в тару покупателя. На посуде для розничной продажи надо наклеивать ярлыки с обозначением чистого веса меда, его сорта, указанием на натуральность продукта. Потребитель обычно предпочитает светлые сорта меда, при выкачке сорта не следует смешивать.

  Чтобы определить зрелость меда, достаточно набрать его в ложку и покрутить ее. Зрелый мед не стекает с нее. И хотя при хранении он засахаривается (это естественный процесс), качество его от этого не снижается.

mirzam.ru

Современное пчеловодство как бизнес идея для доступного производства меда

Пчеловодство как бизнес сегодня многим предпринимателям приносит стабильный доход. Ведь пасека это производство полезных, вкусных и дорогостоящих продуктов с продолжительными сроками хранения. При стандартной технологии 1 улей за сезон дает 35-45 литров меда и позволяет заработать от 150$ до 200$ только на мёде. Если применять современные методы пчеловодства и новые технологии на пассике, то с одного улья можно собрать более 100 литров сладкого и полезного продукта. В этом бизнесе занимаются не только производством меда, но и получают другие полезные продукты с пасеки:

  1. Пыльца – цена 1,8$ за 100г.
  2. Маточное молочко – цена 1$ за 300мг.
  3. Прополис – цена 1,5$ за 10г.
  4. Забрус – цена 10$ за 500г.
  5. Натуральный пчелиный воск цена – 10$ за 1кг.
  6. Пчелиный яд – цена от 15$ за 1г (если пчелиный яд прошел EXW контроль).
  7. Пчелиный подмор – цена 10$ за 100г.

Все эти дополнительные продукты с пассики применяются в производстве фармацевтических, косметологических продуктов и пищевых отраслях.

Прочитав эту статью, вы узнаете об эффективных методах, применяемых в современном пчеловодстве. А так же несколько полезных советов, которые помогают облегчить труд пасечнику и приумножить прибыль.

Советы для начала бизнеса по производству меда

Технологии и методы ведения современного пчеловодства значительно эффективнее традиционных методов. Теперь пасека позволяет получать больше меда при меньших прилагаемых усилиях. Бизнесом становится заниматься не только более выгодно, но и особенно интересно. Вот несколько полезных советов, которые помогут вам развить свой бизнес, занимаясь современным пчеловодством:

  1. Оснащение ульев сеткой для очистки мусора позволяет экономить силу роя. Пчелы тратят на уборку мусора до 20% энергии. А сетчатое дно позволяет сэкономить пчелам силы и время.
  2. Электроподогрев в определенное время. Все живые существа на планете тратят энергию на поддержку температуры тела значительно больше, чем на физические нагрузки. И рабочая пчела не исключение. Пленочные электроподогреватели встроенные в ульи позволят создать комфортные условия для пчелок в период неблагоприятной погоды. Это существенно отражается на силе роя.
  3. Уничтожение личинок расплода для экономии сил рабочих пчел. В определенный период стоит срезать и пропустить через медогонку весь расплод, чтобы пчелки не отвлекались при производстве меда.
  4. Подкорм цветочным сиропом в соответствии с цветами медоноса. Рекомендуется пчелам добавлять в сироп настой с цветов, на которых сейчас идет медонос. Пчелы реже отвлекаются на другие цветы, что бывает очень часто и негативно отображается как на качестве, так и на количестве меда.
  5. Использоваение ульев только с верхними летками. Этот прием не влияет на повышение производительности улья, но помогает существенно снизить количество операций по уходу за ним (например: пчелиный подмор не заблокирует летки, не будет проблем с конденсатом и др.). Таким образом, повышается производительность работы пасечника.
  6. Использование всех рамок одинакового размера. Рамки – это сердце в конструкции каждого улья. С ними недолжно быть хлопот. Одинаковые рамки облегчают обслуживание (особенно большого количества) ульев. Одинаковые рамки взаимозаменяемы, их можно подставлять в бесконечное количество корпусов при расплоде. Стоит предвидеть такой важный нюанс.
  7. Чтобы пчелы выжили зимой не откачивайте мед на зиму. Такой метод не только существенно повысит выживаемость роя, но и избавит от хлопот связанных с тщательным уходом за пчелами в зимний период.

Мобильная пасека в современном пчеловодстве

Мобильная пасека это еще одно преимущественное изобретение, которое начинает набирать популярность в современном пчеловодстве. Пасека собирается в корпусе микроавтобуса или прицепа. Корпуса с рамками размещаются, так что внутри мобильной пасеки тепло и достаточно пространства для ее обслуживания. Там можно не только работать, но и жить на период медоноса. Благодаря своей мобильности передвижная пасека даже в плохую погоду приносит до 3-х тон меда за сезон. Основные преимущества мобильной пасеки:

  1. Удобно и быстро перевозить ульи для повышения показателей общего медосбора.
  2. Легко и быстро обслуживать большое количество корпусов.
  3. Существенная экономия места под ульи.
  4. Не требуется дополнительное утепление в зимний период.
  5. Просто и удобно проводить осмотр сот. Достаточно только выдвинуть нужную рамку. Таким образом, процесс осмотра не тревожит соседних пчел, а робота идет только с конкретной семьей.
  6. Процесс подготовки к перемещению и обслуживания пассики способен осуществлять один человек без использования дымаря и маски.

Благодаря передвижным павильонам с встроенными ульями существенно увеличивается доход пчелиного хозяйства. Но существенным дополнительным преимуществом является возможность реализации второй бизнес-идеи. В мировой практики пчеловодства мед – это не главная польза, которую приносят пчелы. Во многих странах мед это только 20% прибыли от бизнеса. Основную прибыль приносит предоставление услуг по опылению сельскохозяйственных растений. Благодаря современным пасечным технологиям фермера увеличивают свои урожаи за счет услуг по опылению. Так можно увеличить урожай:

  • подсолнуха в 2 раза;
  • кориандра в 2 раза;
  • урожай яблок втрое;
  • черешни в 6-7 раз.

Выгода для заказчика очевидна. Самоходная пасека позволяет легко реализовать бизнес по опылению.

Семьи-медовики обладают большей медоносной силой

Современное пчеловодство активно применяет новые технологии для создания роев с большой медоносной силой. Семьи медовики (еще называют семьи-гиганты) создаются искусственно в обход процесса роения, что позволяет не только сохранить, но и приумножить медоносную силу ульев. В природе присутствует явление объединение роев. В период бурного роения и сложных погодных условий для медоноса, пчелы объединяются роями, помогая друг другу. При этом они показывают высокие показатели медоносной силы и строению гнезд. Именно этот факт и был основой для создания семей-медовиков (рои-гиганты).

Создаются семьи-медовики массой по 6-8 кг. пчел. В практике существовали семьи-гиганты и по 17кг., но они себя плохо зарекомендовали так как после 8-ми кг. каждая пчела несет меньше нектара и уже получается не рациональный перебор. Также следует отметить, что семьи-медовики используются только в один сезон, а на зиму подлежат ликвидации. Создать гигантскую семью медовиков можно несколькими способами:

  1. Подключением вторых маток.
  2. Усилением безматочными пакетами.
  3. Усилением летними резервами семей-помощников.
  4. Объединение семей.
  5. Искуственными роями отводками.

Возможности гигантских семей-медовиков еще не все исследованы и в данной области ведутся исследовательские разработки. Все зафиксированные рекордные медоносные сборы были осуществлены с помощью пчелиных семей-гигантов.

Противороевая технология пчеловодства

Процесс размножение пчел называется роение. Не смотря на то, что пчелы размножаются современному пчеловодству, это может принести убытки. Пасечники стараются избегать роения в медоносный период, потому что пчелы после роения теряют больше половины медоносной силы. Для получения высоких урожаев в современном пчеловодстве применяется противороевая технология на протяжении медоносного периода. Для ее реализации следует выполнить три шага:

  1. Добавить пчелам работы и заставить отстраивать новые гнезда.
  2. Регулярно увеличивать количество новых рамок.
  3. Следить чтобы в улье всегда была матка с отличной яйценоскостью.

Такой подход придает бизнесу по производству меда существенную стабильность. Естественно противороевый метод пчеловодства негативно отражается на количестве расплодов новых семей. Но современные методы пчеловодства позволяют параллельно заниматься искусственным размножением пчел, не тратя на это много времени.

Людям нужны пчелы и мед

Пчеловодство это ремесло производит полезнейший продукт, который невозможно заменить или подделать. Интерес к меду не угасает на протяжении всей истории человечества. Искусственный мед не имеет и 1% полезных свойств по сравнению с натуральным медом. Также не стоит забывать о значительной доли прибыли с других полезных продуктов пасеки. Развитие данного вида бизнеса несет огромную пользу целому миру. Ведь по теории Альберта Эйнштейна человечество без пчел не просуществует более 4-х лет. К тому же сейчас наблюдается массовое уменьшение количества этих важных для опыления 80% растений на планете Земля. Никто точно не знает причину, почему пчел в мире становиться все меньше. Хотя причин может быть несколько. Но факт есть факт и цены на мед будут динамически возрастать.

businessideas.com.ua

Пчеловодство как бизнес с чего начать как преуспеть. Бизнес-план

Производство меда (пчеловодство) является быстроокупаемым (~2 года) и рентабельным бизнесом (~15-25%). Несмотря на безотходность производства меда, бизнес требует опыта и специфических знаний по прикормке и ухаживанию за пчелами. Мед — натуральный продукт содержащий множество полезных витаминов: ретинол, группа В, С, Е, укрепляющие и поддерживающие иммунитет организма. Основные производители меда в РФ — это частные хозяйства и промышленные компании. В данной статье мы рассмотрим основные моменты как организовать пчеловодство как бизнеса с нуля.

Преимущества и недостатки открытия бизнеса по производству меда

Технология получения мёда слабо подвергается унификации, а для организации пасеки не требуется вложение большого капитала. Поэтому такой вид деятельности хорошо подходит представителям малого бизнеса.

По результатам исследования рынка продуктов пчеловодства, большинство потребителей приобретают мёд не в розничных магазинах, а на пасеках и рынках. Из-за этого сети сбыта не оказывают монопольное давление на пасечников. Один пасечник может осуществлять уход за 60 ульями, что позволяет целесообразно подходить к самостоятельной фасовке и реализации мёда. Рассмотрим ключевые преимущества и недостатки создания бизнеса.

Преимущества Недостатки
Минимальные вложения при организации пасеки, возможность индивидуального ухода за пасекой Наличие экспертных знаний по ухаживанием за пчелами
Большое количество потребителей меда + возможность продажи воска, пыльцы, прополиса, перги и маточного молочкаСезонный бизнес (май-август), после пчелы уходят на зимовку
Возможность создания собственной сбытовой сетиОсновной риск — маркетинговый, не способность продажи своей продукции в необходимом объеме

Несмотря на необходимость наличия экспертных знаний по ухаживанию за пчелами и пасекой итоговым продуктом на продажу может быть не только мед, но и воск (для производителей свечей или мастеров), пыльцы, прополиса, перги и маточного молока.

Потребители меда — крупные оптовые магазины (покупающие мед по сверх-низкой цене), косметологические компании, медицинские фирмы, розничные магазины, рынки, ярмарки меда. Одним из самых оптимальных вариантов продажи с максимальной маржой (наценка на себестоимость) являются ярмарки меда, проводимые 1-2 раза в году. Так традиционной является ярмарка меда в Москве на ВДНХ, развиты также локальные ярмарки выходного дня в различных районах города.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

Скачать 100% уникальный бизнес-план бизнеса на пчеловодстве (44 стр. в word)

Место обитания и виды пчёл

Если вы занимаетесь пчеловодством, то вам придётся жить рядом с пчёлами и учитывать при работе характер насекомых. Летом пасека потребует вашего ежедневного присутствия. Для пасеки с 60 ульями понадобится около 25 соток земли. Данную территорию желательно огородить зелеными насаждениями. Также вокруг пасеки должно быть изобилие медоносных растений. Самые ценные сорта мёда получают с:

  • мяты;
  • гречихи;
  • акации;
  • липы.

Также ценится более редкий осотовый, иссоповый, донниковый, эспарцетовый и резедовый мёд. При выборе места для пасеки имейте при себе фитокарту. Выбор породы пчёл, с которой предстоит работать, зависит от характера медоноса. Российские пчеловоды отдают предпочтение серым кавказским, среднерусским и украинским степным пчёлам.

Вид пчелОсобенности
Серые кавказские пчёлыуспешно собирают пыльцу с клевера и разнотравных медоносов, не подпускают чужих пчёл к своим ульям и не крадут мёд сами. Главным недостатком таких пчёл является низкая холодоустойчивость, поэтому для них губительны продолжительные заморозки. Кавказские пчёлы не слишком агрессивны.
Среднерусские пчёлыэффективно взаимодействуют с липой и гречихой, они весьма агрессивны и склонны к роению.
Украинские степные пчёлыцелесообразно заводить в том случае, если вокруг ульев растёт липа, подсолнухи, гречиха и другими медоносы. Данный вид пчёл хорошо переживает зиму и способен круглый год находиться в качественных ульях.

 

Осторожно отнеситесь к покупке иностранных пчел: итальянских, краинка, бакфаст. Они стоят значительно дороже и подлежат продолжительным проверкам.

Кроме обилия медоносных растений, при выборе места для пасеки учитывается доступность электричества, коммуникаций и водоснабжения.

Сертификация продукции

На продажи меда необходимо пройти сертификацию вашей продукции в сертификационном центре, где будет проверено качество меда. Сертификат будет определять уровень токсичности и количество добавок в данном продукте. Также проверке подлежат условия хранения, упаковки и транспортировки продукции.

Виды пасеки: сравнение

Существуют два вида пасеки: кочевая и стационарная. В таблице ниже представлены их преимущества и недостатки.

Кочевая пасека+) Мобильность перемещения в места цветения цветов позволяет увеличить объем собираемого меда.

-) Требуется наличие дополнительных помощников и  мелкогрузового авторанспорта.

Стационарная пасека+) Снижение затрат на обслуживание пасеки: возможность обслуживания самостоятельно.

-) Необходимость наличие цветущего поля на удаленности до 2 км!

Регистрация пасеки как бизнеса в налоговой

Если пасека оформлена на физическое лицо (не индивидуального предпринимателя), то она не облагается налогами. Участок пасеки должен быть оформлен как ЛПХ (до 50 соток, не нанимаются подсобные рабочие), и на него должны быть оформлены все необходимые документы: справка из похозяйственной книги, которая выдаётся в администрации сельского совета, паспорт пасеки (оформляется в межрайонной ветеринарной станции), вет свидетельство на мёд (при продаже). Форма ЛПХ может быть использована для других видов сельскохозяйственной деятельности: → бизнес на производстве лука, → бизнес по выращиванию роз, → бизнес по выращиванию грибов.

Налоги можно не платить если пасека оформлена как ЛПХ — до 50 соток и без наемных рабочих.

При форме бизнеса — индивидуальный предприниматель, ООО  уплачивается ЕНВД (единый налог на вмененный доход). При этом сумма налога зависит от площади (зачастую просто за рабочее место) и фиксирована, к тому же касса не нужна. При регистрации в налоговой ИП необходимо выбрать ОКВЭД — 52.27.39 «Розничная торговля прочими пищевыми продуктами, не включенными в другие группировки». Если берется у ИП, ООО или КФХ ОКВЭД 01.25.1 «Разведение пчёл», оптимальным будет выбор ЕСХН (единого сельско-хозяйственного налога) или УСН (упрощенная система налогообложения) с налоговой ставкой 6%.

Топ 7. Рейтинг сортов меда в РФ

По проведенному исследованию аналитической компании «Step by Step», среди населения России наиболее популярны следующие сорта меда:

  1. липовый
  2. каштановый
  3. гречишный
  4. акациевый
  5. донниковый
  6. цветочный
  7. кипрейный

Видео-урок «Пчеловодство для чайников»

В данном видео подробно рассказывается как организовать собственную пасеку с нуля.

Затраты пчеловодства: бизнес план

Чем удаленнее располагается участок от крупных населенных пунктов, тем ниже его стоимость. Поэтому для участка лучше всего подходит средняя полоса России: Башкирия, Алтайский край, Кавказ и т.д. Дополнительные затраты могут составить ремонт или строительство построек на данном участке. Но основные первоначальные инвестиционные затраты будут составлять покупка сырья (~70%).

На покупку одного улья с со всем оборудованием и пчелиной семьёй уйдёт около 200$. Также целесообразно приобрести ёмкости для мёда и трёхрамочную медогонку – это дополнительно 500$. Спецодежда пасечника потребует ещё 100 долларов. В итоге на начальную организацию пасеки затраты составят ~15 000$.

При правильной организации бизнеса один улей выдаёт до 40 кг. мёда в год. При розничной цене в 7,5$ годовой доход составит 18 000$. Кроме этого пчёлы снабдят пасечника пыльцой, воском и прополисом.

В этом расчёте не учтены некоторые затраты, к которым относятся:

  • налоги;
  • расходы на сбыт;
  • страхование пчелиных семей;
  • плата за воду и электроэнергию;
  • получение на мёд сертификатов качества.

Все расходы варьируются в зависимости от места ведения пчеловодческой деятельности. Основное препятствие для начинающего пчеловода – отсутствие опыта. Поэтому пасечник-новичок должен учесть следующие моменты:

1. Не заводить сразу 60 ульев, не имея опыта работы. Начните с 15 и постепенно наращивайте количество ульев,  к 3-му гоу ведения бизнеса доведите до 60. Это снизит возможные потери и затраты.

2. Общайтесь с пчеловодами, чьи пасеки находятся рядом с вашей – их опыт будет для вас полезен.

Общайтесь в сообществе пчеловодов! На форумах (pchelovodstvo.ru/forum, dombee.info), конференциях и ярмарках.

Выгодная продажа меда

При продаже мёда важное значение имеет кооперация пчеловодов-соседей. Местное сельское население отличается низкой покупательной способностью и часто само содержит 2-4 улев, чтобы собирать мёд для собственного потребления. Люди, скупающие мёд и продающие его в городах, занижают цену закупки, уменьшая рентабельность пасеки.

Хорошим решением является долгосрочное сотрудничество группы пчеловодов с одним розничным продавцом мёда. В данном случае он будет уверен в том, что на продажу поступят большие объёмы мёда. Это существенно сократит его расходы на транспорт и поднимет закупочную цену.

Попытки договориться с супермаркетами в крупных городах обречены на провал. Потребитель готов платить большую цену за мёд, купленный непосредственно на пасеке. Мед от производителя заставляет потребителя быть уверенным в его натуральности. Если имеется желание реализовывать мёд тоннами, то обратите внимание на крупные хлебозаводы, являющиеся крупнейшими потребителями продукции пчеловодства.

Организация интернет-магазина – весьма интересное направление развития пасеки. Многие горожане, редко посещающие рынки и не доверяющие магазинному мёду, выбирают этот способ приобретения продукта. Также данным способом успешно реализовывается цветочная пыльца.

Отзывы пчеловодов о бизнесе

Ниже представлены отзывы и мнение пчеловодов о данном бизнесе.

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план бизнеса на пчеловодстве (44 стр. в word)

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

Оценка привлекательности бизнеса журналом Finzz.ru

finzz.ru

С чего начать пчеловодство? Пчелиный бизнес и его тонкости :: BusinessMan.ru

Пчеловодство – это занятие не только интересное, но и довольно прибыльное. Конечно, как и любой вид деятельности, пчелиный бизнес требует знания специфических тонкостей этого занятия и правильной организации работы. Давайте ознакомимся с этим видом деятельности.

С чего начать?

С чего начать пчеловодство? Это зависит, прежде всего, от уровня знаний будущего владельца пасеки. При отсутствии соответствующих познаний начинать, несомненно, следует со сбора и изучения информации. Можно приобрести литературу о пчеловодстве обучающей направленности. Причем желательно, чтобы выбранные книги освещали не только теоретическую сторону вопроса, но и практическую.

По возможности рекомендуется пообщаться с опытными пасечниками. Они расскажут о нюансах содержания пчел, подскажут, с чего начать пчеловодство, помогут правильно организовать пасеку. Если старт собственного бизнеса не ограничен строгими временными рамками, вы можете попрактиковаться в работе с пчелами, помогая бывалому пчеловоду на его пасеке. Это позволит избежать возможных ошибок и потерь в будущем.

Человек, решивший основать бизнес на пчелах, должен учесть некоторые основные вопросы.

  1. Выбрать участок для пасеки. Желательно расположить его подальше от промышленных производств и автотрасс, поближе к садам, лугам и лесам. Для начала подойдет территория площадью около 100 м2. Первоначально можно организовать бизнес на дачном участке.
  2. Приобрести необходимый инвентарь: пчеловодный костюм, лицевую маску и резиновые перчатки. Потребуются также дымарь, скребки, медогонка, роевня, металлическое ситечко для очистки меда, вощина и ульи с надставками. Дополнительное оборудование можно докупать по мере необходимости.
  3. Огородить пасеку глухим высоким забором.
  4. Купить пчел. При этом предпочтение следует отдавать местным породам, поскольку они более приспособлены к особенностям выбранной местности.
  5. Продумать и построить хозяйственные подсобные помещения.

Технология пчеловодства

Пчелиный бизнес предполагает использование самых разнообразных технологий для создания пасеки и дальнейшего ее функционирования. Каждый пчеловод разрабатывает свою индивидуальную систему работы. Естественно, начинающий пасечник основывает свою работу только на знании теории. На практике полезными могут быть следующие рекомендации:

  • По весне следует сформировать семью для вывода маток. Одна семья может воспитать десять маток. Численность маточников должна равняться желаемому числу семей-медовиков. Прочие ульи следует оставить развиваться в обычном режиме.
  • После запечатывания маточников, по завершении второй недели, нужно отобрать самых зрелых, поместить их в клетки и сформировать отводки из этой же семьи. Спустя две недели матки выйдут, и начнется быстрое развитие отводка.
  • Перед кочевкой, за два-три дня, нужно объединить развивающиеся отводки с молодыми матками и основными семьями. Для бесконфликтного соединения их можно обрызгать слабым раствором анисовых капель на воде.
  • Во время кочевки рекомендуется перевозить лишь семьи-медовики и пустые ульи для них.
  • На следующий день после приезда на новое место матку необходимо убрать из семьи и поместить в отводок. Это поможет сформировать сильных медовиков.
  • По окончании медосбора и возвращении домой нужно объединить слабые семьи — соединить молодых маток с отводками и семьями, оставленными ранее на основной пасеке. При этом старые матки убираются.

Суть любой технологии заключается в формировании сильных и здоровых семей с высокой продуктивностью.

Продукты пчеловодства

Залогом успешного бизнеса является грамотно используемая пасека. Пчеловодство, кроме меда, дает еще немало ценных продуктов.

  1. Пчелиный воск, который представляет собой секрет восковых желез медоносных пчел. Он применяется в косметологии, медицине, приборостроении и многих других отраслях.
  2. Пчелиная пыльца, используемая в фармацевтике.
  3. Забрус (крышечки медовых сот), применяемый для нормализации обмена веществ, для укрепления десен и в качестве абсорбента.
  4. Прополис, являющийся продуктом обработки смолистых веществ растений пчелами. Применяется в медицинских целях как противовоспалительное и противомикробное средство.
  5. Апитоксин (пчелиный яд) имеет широкое применение в лечебных целях.
  6. Маточное молочко – белая пастообразная масса с кисло-жгучим вкусом. Используется в качестве иммуностимулирующего средства.

Кроме того, прибыль способны приносить даже «отходы производства»: подмор, используемый в народной медицине; запрополисованные старые холстики; личинки восковой моли, вредящие пчелам, но содержащие большое количество биологически активных веществ.

Финансовая сторона пчеловодства

Рентабельность пчеловодства зависит напрямую от количества ульев. Для мелкого предпринимателя она составит примерно 40%. Начинающий пасечник может начать бизнес с десяти ульев. В этом случае первоначальные затраты будут выглядеть примерно следующим образом:

  • ульи (первоначально можно использовать б/у) – 10 шт. по 15 долларов;
  • пчелиные семьи – 10 шт. по 150 долларов;
  • инвентарь – около 900 долларов;
  • необходимые лекарства – 300 долларов.

В итоге придется потратить порядка 2850 долларов. Один сезон позволяет получить приблизительно 500 килограмм меда, средняя стоимость которого составляет 9 долларов за 1 кг. Чистый доход составит 1650 долларов. Сколько зарабатывает пчеловод, зависит только от масштабности его деятельности. Если подойти к организации бизнеса более серьезно и начать работу со ста ульев, то доход, соответственно, составит 16 500 долларов. При этом все затраты окупятся на 100% уже за первый сезон.

Разработка бизнес-плана

Для предотвращения возникновения многих проблем на самом начальном этапе необходимо составить бизнес-план по пчеловодству.

  1. Поскольку данный бизнес относится к отрасли сельского хозяйства, то деятельность следует зарегистрировать как крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Основными продуктами производства считаются мед, воск и прополис.
  2. Необходимо провести тщательный анализ рынка и исследовать его на наличие конкурентов: сколько имеется производителей в данной местности и каково качество их продукции. Также следует проанализировать наличие имеющихся рынков сбыта.
  3. Земельный участок для пасеки необходимо приобретать поблизости от произрастания медоносных растений. Требует тщательного подсчета и сумма, которую предполагается потратить на покупку инвентаря и оборудования.
  4. Финансовая часть бизнес-плана состоит из описания расходов и доходов.

Пчеловодство и налогообложение

При оформлении своей деятельности как КФХ, ИП или ООО пчеловод обязан платить налоги. Форма налогообложения зависит от вида регистрации. Причем ЕНВД потребуется платить только при реализации своей продукции через магазин, свой или арендованный, а сумма налога будет исчисляться исходя из используемой площади.

Если же пчеловод не является предпринимателем, то и уплата налогов не входит в его обязанности. То есть если пчелиный бизнес оформлен как личное подсобное хозяйство (ЛПХ), то и ответственности перед государством не имеется. Следует отметить, что продажа пчеловодом своей продукции на рынках, по знакомым и соседям, посредством объявлений не является видом предпринимательской деятельности.

Пчеловодство и маркетинг

Маркетингом называется ряд мероприятий, направленных на увеличение спроса и продаж. Довольно часто на рынке можно увидеть мед в разнотипных банках со старыми наклейками и пожелтевшими от долгого употребления крышками. Привлекательный вид тары станет немаловажным преимуществом в конкурентной борьбе.

Другим плюсом в вопросе привлечения потенциальных покупателей является чистота продукта. В банке с медом не должно содержаться никаких посторонних частиц: ни ос, ни муравьев, ни самих пчел.

Реализация продукции

Согласно статистическим данным, большинство людей чаще покупают мед на рынке и через знакомых и гораздо реже в магазинах. Пасечнику невыгодно сдавать мед крупным производителям, так как оптовая цена продукта составляет всего лишь около одного доллара. А заниматься расфасовкой и реализацией собственной продукции целесообразно, если пасека насчитывает более 100 пчелиных семей.

Для максимально быстрого достижения финансового благосостояния имеет смысл сочетать производство меда на собственной пасеке с закупом его у более мелких хозяйственников. Для того чтобы фасовать мед и выпускать его под собственным брендом, потребуется следующее оборудование:

  • термокамера (стоимость около 1000 долларов) – для «роспуска» меда;
  • купажирующий смеситель (около 400 долларов) — для смешивания и приготовления медовых смесей.

Минусы и плюсы пчелиного бизнеса

Как и любая предпринимательская деятельность, пчелиный бизнес имеет свои плюсы и минусы. К непосредственным преимуществам можно отнести отсутствие больших денежных вложений. Изначально не требуется полное материальное обеспечение. Достаточно приобрести десять пчелиных семей, ульи и минимальный инвентарь. Все средства, вложенные в деятельность, окупятся с лихвой уже за первый год работы.

К недостаткам бизнеса на пчеловодстве относится необходимость постоянного контроля пасеки. Необходимо поддерживать ульи в нормальном состоянии, вовремя откачивать из них мед, организовывать реализацию товаров.

Бизнес-идеи, основанные на пчеловодстве

С чего начать пчеловодство как бизнес начинающему предпринимателю? Кроме продажи продуктов пчеловодства, можно для получения дополнительного заработка реализовать бизнес-идеи, связанные с этой отраслью напрямую либо косвенно.

  1. Расфасовка меда, скупленного у мелких предпринимателей, и поставка его в точки розничной торговли.
  2. Изготовление ульев и вспомогательного инвентаря на продажу.
  3. Проведение экскурсий на территории пасеки.
  4. Формирование новых пчелиных семей и их дальнейшая продажа.
  5. Открытие специализированного магазина для реализации продуктов жизнедеятельности пчел и инвентаря для пасеки.
  6. Организация лечебного «сна на ульях», который рекомендуется для улучшения здоровья апитерапией.
  7. Обучение начинающих пчеловодов.
  8. Создание сайта о пчеловодстве, его раскрутка и в последующем размещение на нем рекламы.

Таким образом, пчеловодство является весьма рентабельным видом бизнеса, доступным любому желающему. Однако несомненно, кроме вложения капитала данный вид деятельности требует затрат сил и времени.

businessman.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *