Бизнес план овощеводство – Бизнес план по выращиванию овощей (2019) — с чего начать и сколько можно заработать
описание, сбыт, качество, затраты и доход
Многие люди хотят начать свой собственный бизнес по выращиванию овощей, однако не знают, какой вариант выбрать лучше всего. Имеется несколько факторов, по которым человек определяет для себя деятельность, которой он хочет заниматься, и самыми главными являются следующие:
- Собственные приоритеты и личная предрасположенность;
- Материальные возможности, стартовый капитал;
- Способность уметь грамотно оценить, в каком состоянии находится тот или иной рынок, а также перспективы развития бизнеса.
Бизнес – дополнительный доход, или основной род деятельности.
Если хочется начать заниматься собственным делом, чтобы оно стало главным источником финансов, то в таком случае следует уделить внимание сельскому хозяйству и конечно же составить бизнес план выращивания овощей в теплице или на грядке. Тут перспективы велики. На современных рынках не хватает натуральных, экологически чистых продуктов, потому многие начинают выращивать овощи и фрукты, чтобы зарекомендовать себя, как поставщика хорошей природной пищи. Действительно, на высококачественную сельскохозяйственную продукцию спрос и цены растут. Так что следует задуматься об этом.
С чего начать
Выращивание овощей в теплицах
Итак, перед тем, как начинать реализовать бизнес план выращивания овощей в домашних условиях, надо определить достоинства этого направления деятельности:
- Отличная оборачиваемость дела;
- Маленький объем стартового капитала;
- Спрос, исходящий со стороны покупателей.
Но, чтобы бизнес план по выращиванию овощей действительно был прибыльным, надо разработать бизнес план, где просчитать как расходы, так и доходы. В общем, определенную работу проделать надо будет в обязательном порядке. Первым делом надо подумать об участке. Это – основа. Следует отметить, что найти недорогой соответствующий участок довольно легко, учитывая специфику нашей страны и то, что сейчас происходит переселение сельских жителей в города.
В целом процесс выбора участка делится на следующие этапы:
- Подбор плодородного участка, где можно будет выращивать овощи;
- Определение тех культур, которые реально вырастить на выбранном участке;
- Выбор овощных культур для выращивания.
Также надо выяснить, какой срок потребуется на выращивание той или иеной культуры, как за ними надо ухаживать, какие именно средства использовать для профилактики и подкормки, чем уничтожать насекомых и паразитов без вреда для урожая. Надо сказать, что химобработка на сегодняшний день используется везде – это неотъемлемая часть технологий выращивания. Если отказаться от использования этих средств, то в результате снится урожайность и по бизнес плану выращивания овощей — бизнес потеряет свою рентабельность.
Как повлиять на рост урожая
Когда овощные культуры для выращивания будут определены, надо будет заняться увеличением урожайности участка. Это положительно отразится на уровне доходов. Итак, лучше всего помогают найти решение расчеты. Допустим, на одном участке будут выращивать редис (он созревает около 40 дней). Потом, когда редис будет собран, на этом же месте надо посадить томаты, перцы или же баклажаны. Если выбрать наиболее подходящий период высаживания тех или иных культур, то можно повысить рентабельность своего бизнеса, а также ведение хозяйства. Можно даже задуматься о том, что неплохо бы автоматизировать процесс. Допустим, установить устройство капельного полива.
Сбыт
Продажа и сбыт овощей на рынке
Чтобы коммерческое предприятие пользовалось успехом, необходимо найти путь реализации товара. Итак, можно самостоятельно продавать овощи на рынках (как на розничных, так и на оптовых). Это направление требует затрат, уходящих на транспортировку выращенных овощей до места продажи. Но доход с него выше. Ещё можно продавать урожай оптовым посредникам, только цена для них будет ниже по всем оптовым законам. Многие продают урожай в крупные торговые точки, ещё в кафе и ресторанные заведения. Весьма выгодное решение, если сравнивать доходы и затраты. Но здесь необходимо хорошо зарекомендовать себя, и впоследствии соответствовать своему имиджу, чтобы не потерять клиентов. Доверие пропадает быстро, стоит раз привезти слегка зацветшие баклажаны, владельцы ресторана вряд ли захотят иметь дело с их поставщиком.
Качество
Продукция, которую человек поставляет своим клиентом, должна быть подтверждена соответствующими сертификатами. Доверие со стороны клиентов будет выше, и вероятность расширения базы также увеличивается. Конечно, чтобы получить такой документ, придется постараться, однако оно того стоит.
Работники
То, сколько человек будет задействовано в производственном процессе, зависит от желания предпринимателя и того, какой объём он планирует выращивать. Некоторые и вовсе занимаются этим самостоятельно. Если, допустим, это выращивание овощей в теплице, то надо будет нанять как минимум одного работника. В том случае, если посевы распределены по площади в один гектар, то потребуется больше людей.
Расходы
Занимаясь составлением бизнес плана выращивания овощей, этот аспект учитывается в первую очередь.
В расходную часть входит:
- Рассада;
- Семена;
- Химические средства для защиты растений от болезней и паразитов;
- Обустройство сооружений;
- Подкормка;
- Транспорт;
- Затраты на водяное, электро, теплоснабжение;
- Зарплата работникам.
Может показаться, что реализовывать бизнес план выращивания овощей очень затратно. Но на самом деле данный тип бизнеса весьма рентабелен – окупаемость расходов порой достигает 300 процентов. Это актуально для картофелеводства, например. Причем прибыль наступит спустя десять месяцев после того, как бизнес-проект по овощам будет запущен.
Таким образом, можно заявить, что потребность людей в сельскохозяйственной продукции – это отличный стимул начать заниматься её производством. Натурпродукты всегда были популярны, и своей актуальности не теряют на сегодняшний день. Как известно – спрос порождает предложение, и в данном случае это высказывание очень подходит. Главное – заработать кое-какой начальный капитал, составить для себя план действий, провести необходимые расчеты и приступать к созданию прибыльного бизнеса.
sovetprost.ru
Овощеводство как бизнес: выращивание овощей в теплице
Овощеводство как бизнес — это прибыльное направление предпринимательской деятельности. Овощи всегда будут востребованы покупателями, спрос на них гарантирован круглогодично. При всех неоспоримых преимуществах есть и существенные минусы, среди которых низкий срок годности готового продукта. Необходимо как можно скорее обзавестись покупателем, чтобы избежать серьезных убытков. Овощи могут подвергаться различным болезням, нападкам насекомых либо по каким-то другим причинам не взойти и не дать урожая. Поэтому кроме хлопот, непосредственно связанных с ведением бизнеса, необходимо будет позаботиться об организации должного ухода за посадками.
Перспективы бизнеса
Открывая свое предприятие по выращиванию и продаже свежих овощей, нужно помнить, что эта затея имеет некоторые особенности, которые обязательно необходимо учитывать, разрабатывая бизнес-план. Следует изучить агротехнику выращивания овощных культур, а именно время посева, правила ухода, соответствие климатических и прочих условий с требованиями растений. При этом необходимо разрабатывать схему посадок и ухода для каждого овоща в отдельности. Обязательно нужно соотносить климатические условия в регионе и потребности того растения, которое будет выращиваться.
Подобный бизнес прибыльный, но чтобы получить максимально возможную прибыль, следует обзавестись собственным транспортом, который будет использоваться в интересах предприятия. Нужно помнить, что получение существенной прибыли требует некоторых первоначальных затрат на развитие бизнеса.
Есть 3 наиболее вероятных пути сбыта свежих овощей:
- оптовикам, которые самостоятельно вывезут продукты;
- представителям ресторанно-гостиничного бизнеса;
- розничным покупателям.
Первый вариант самый удобный. Здесь не требуется строгое соблюдение уровня качества, такие покупатели не слишком привередливы к экологичности продукции, но себестоимость овощей при этом заметно снижается, поскольку товар будет самостоятельно вывезен клиентом.
Что касается ресторанов, гостиниц, кафе, санаториев, то продажа овощей их представителям создает гораздо больше проблем. Как правило, таким организациям требуется продукция высшего качества и по вкусовым, и по эстетическим характеристикам. В отличие от оптовых покупателей такие потребители требуют овощи лучшего качества.
Частные покупатели вносят небольшой вклад в сбыт продукции, для нормального функционирования такого сбыта требуется достаточно большое количество клиентов. Нужно учитывать, что такие потребители в первую очередь обращают внимание на экологическую чистоту приобретаемых продуктов, поэтому при выращивании необходимо будет воздержаться от использования некоторых удобрений, что несет за собой определенные неудобства.
Не стоит начинать бизнес, польстившись на высокий уровень прибыли, к его организации стоит приступать только при наличии знаний и умений. Важным моментом является сезон продаж. К осени цены на овощи значительно возрастают, и снижение их происходит только с наступлением лета. Наиболее востребован такой товар будет именно в холодное время года, поэтому и прибыль окажется больше именно в это время.
Какие ожидаются затраты?
Выращивание овощей в теплице — доходный бизнес. Чтобы узнать, насколько он будет прибыльным, необходимо рассчитать расходы. В пункты затрат входят:
- покупка семян или рассады;
- удобрения для растений и средства, защищающие от болезней и вредителей;
- аренда или покупка земли либо теплицы;
- затраты на обустройство теплицы;
- закупка инвентаря и сельскохозяйственной техники;
- покупка транспорта для перевозки готовой продукции и его обслуживание;
- заработная плата при наличии наемных рабочих;
- коммунальные услуги.
Рентабельность такого предприятия при условии правильной организации процесса выращивания и ухода, а также при верно устроенном механизме сбыта довольно высока. Средний срок окупаемости составляет менее 1 года.
При удачном стечении всех факторов затраты на основание бизнеса могут окупиться через 9 месяцев, после чего предприятие начнет приносить прибыль.
Процесс организации бизнеса на овощах
При основании подобной компании требуется создать бизнес-план овощеводства. Он должен включать первоначальные траты на организацию, примерный срок, в течение которого затраты окупятся, тщательно рассчитанную предполагаемую прибыль, различные риски, конкуренцию, экономическую ситуацию в стране.
После того как бизнес-план был составлен, необходимо зарегистрировать предприятие в соответствии с действующим законодательством. Если бизнес-план составлен, организация зарегистрирована, что дальше?
Далее перед предпринимателем стоят следующие задачи:
- Осуществить выбор места, где будет располагаться плантация. Нужно ответственно отнестись к этому этапу, исследовав не только размеры и расположение участков, но и их почвенные характеристики.
- Выбрать те культуры, которые будут участвовать в производстве. Прежде чем определяться с выбором, необходимо изучить рынок спроса и предложение в конкретном регионе.
- Выбрать те сорта овощей, семена или рассада которых находятся в свободном доступе для предпринимателя.
Разобравшись с этими пунктами, нужно определиться, каким именно образом будут выращиваться овощи: в открытом грунте либо в теплице. В первом случае растения могут произрастать только в теплое время года, нет таких возможностей использования пространства, но посадки будут подвергаться естественной вентиляции и обогреваться солнечным теплом.
Растения, выращенные в теплице, не многим уступают посадкам, растущим на грядках. Хотя такой способ имеет множество преимуществ, начиная от удобства выращивания и заканчивая хорошим урожаем за счет рационально использованного пространства. В теплице можно выращивать ограниченное количество видов овощей, поэтому, желая предлагать потребителю большой ассортимент, нужно обустраивать несколько конструкций.
Овощеводство — прибыльное занятие, требующее знаний и умений. В связи с этим заниматься им стоит только при наличии опыта в сельскохозяйственном деле.
Заказать бизнес план
xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai
Свой бизнес: Выращивание овощей
Одно дело, когда собственное дело создается как сопутствующий доход, совершенно другое, если…
Первым делом, для создания любого бизнеса нужно разобраться с бухгалтерией. Можно сэкономить, не нанимая отдельного сотрудника, а пользуясь онлайн бухгалтерией. В таком случае всю отчетность можно сдавать прямо через сайт, без походов в налоговую.
Рассматривая идеи для создания источника дохода необходимо учитывать множество факторов, но одним из приоритетных являются собственные способности будущего владельца и оценка будущего рынка, а также перспективы развития.
Одно дело, когда собственное дело создается как сопутствующий доход, совершенно другое, если рассматривают малый бизнес как основную работу с возможностью последующего расширения и укрупнения.
С точки зрения дальнейшего роста одни из наиболее привлекательных на сегодняшний день является, как не парадоксально, две сферы деятельности.
Это сфера услуг для населения, но рост в этой сфере ограничен несколькими естественными факторами, такими как количество населения города и потребительской способностью населения.
Вторая из наиболее перспективных сфер это сельское хозяйство, именно в этой сфере на сегодня ощущается дефицит, как качественных продуктов питания, так и товаров данного сектора отечественного производителя. По всем экспертным оценкам стоимость продуктов питания будет неуклонно расти, при этом в ближайшее время прогнозируют ускорение роста цен на продукты питания. По мнению ведущих мировых экономистов в ближайшее время по темпам роста цен, продукты питания могут обогнать все сырьевые рынки, в том числе и рынок золота.
Общую характеристику данного рынка по десятибалльной шкале можно оценить на все десять баллов. Осталось за малым, изъявить желание и успешно реализовать идею собственного малого бизнеса, в виде небольшого, на первом этапе, фермерского хозяйства. Сфер деятельности в сельском хозяйстве для организации собственного дела множество, в дальнейшем я более подробно остановлюсь на самых привлекательных.
Первой в списке привлекательности, с точки зрения небольшой сумы вложения и быстрого обращения, то есть получения дохода, является овощеводство. Под овощеводство понимают выращивание различных овощных культур, таких как картофель, помидоры, баклажаны, капуста и так далее. Высокая оборачиваемость достигается за счет возможности получения нескольких урожаев с одного земельного участка и относительно короткий период выращивания культур.
Этапы организации бизнеса
В начале реализации проекта необходимо в первую очередь очертить возможные места выращивания данных культур
Вся реализации этой бизнес-идеи для собственного дела сводиться к нескольким этапам:
- Нахождение земельного участка с пригодным для выращивания овощей грунтом;
- Определение наиболее оптимальных культур для выращивания в Вашем регионе, определение сортов, которые могут расти при климатических условиях данного пояса. На этом этапе стоит изучить рекомендации производителей семян, как к условиям выращивания, так и необходимым профилактическим процедурам (опрыскивание, удобрение). Химическая обработка растений является одной из составляющих интенсивных технологий, то есть в аннотации сорта говорится, что средняя урожайность составляет 8-10 кг с растения, но это при условии выполнения технологических процедур. В случаи неприменения удобрений и профилактических мер на выходе можно получить снижение урожайности культур в 2-3 раза. Вообще на сегодня можно с уверенностью сказать, что неприменение интенсивных технологий делает сельское хозяйство убыточным, единственный вариант более традиционного выращивание это наличие определенного покупателя, об этом пойдет речь ниже.
- Определившись с культурами и технологией их выращивания, переходим к изучению азов овощеводства, то есть почитайте о росте самих растений его стадиях и особенностях, как в открытом грунте, так и закрытом. Изучение основ бизнеса необходимо в любом деле и сельское хозяйство не исключение, именно «безграмотность», подавляющего большинства отечественных фермеров и их нежелание учиться, сформировала в нашем государстве стойкий миф о том, что сельское хозяйство «неблагодарный» труд и убыточно. Хотя если присмотреться «удачливые» фермеры (более правильно сказать умные) ездят совсем не на бедных машинах, учат детей в престижных институтах, покупают жилье в больших городах и совсем не рвутся отказать от своей земли. Но для такого развития дела нужны знания.
- Имея землю, первоначальное понимание самого процесса выращивания можно начинать сезон, но для улучшения качества сельскохозяйственного бизнеса можно использовать несколько дополнительных приемов. Первое постарайтесь рассчитать сроки вызревания культур и наличие оптимальных температур в Вашем регионе для того, чтобы обеспечить получения двух урожаев. К примеру, на первом этапе можно выращивать редис, после уборки которого (срок вызревания до 40 дней при оптимальных температурах) на втором этапе посадка томатов или баклажан, перца. К этому можно добавить, что большой эффект при реализации данной идеи для малого бизнеса может принести создание небольшого тепличного хозяйства (о создании тепличного хозяйства речь пойдет в другой статье). Получение двух урожаев и является наглядным примером интенсивного производства.
- Выращивание. На этом этапе выполняем все агротехнические нормы, обеспечиваем полив растений, при этом можно отметить, что наиболее оптимальный полив может обеспечить наличие так называемого капельного полива.
Реализация продукции
Реализация продукции может идти одновременно по нескольким направлением:
1. Самостоятельная реализация на рынках.
2. Реализация на оптовых рынках или же реализация оптовикам «с поля».
Первый вариант подразумевает вашу поездку на оптовый рынок и, как следствие, наличие транспорта, но и цена получается выше.
Второе — оптовик приезжает сам, но цена ниже при этом. Если вы начали выращивание в регионе, где нет соседей с подобным бизнесом, то такого оптовика нужно будет найти.
3. Реализация товара в магазины, рестораны или сети супермаркетов, один из наиболее оптимальных вариантов, в таком случае товар должен быть качественным и поставки идти систематически.
4. Реализация продукции выращенной по «чистым» традиционным технологиям, заранее заказавшим покупателям. У нас в государстве данная схема практически не применяется и является новшеством, но в той же Франции уже есть целые кооперативы, участники которых заказывают выращивание именно «чистой» продукции. Стоимость таких товаров на 20-25% выше стандартной, но поставщик гарантирует отсутствие «химии». Технология выращивания даже в этом случаи соблюдается, просто вместо более дешевых химических препаратов применяют более дорогие из группы «био».
Рекламная компания при организации такого малого бизнеса не нужна, как и оформление предпринимательства, во всяком случае пока вы оперируете объемами до 2-3 гектар площади вполне можно убедить налоговый орган, что это приусадебное хозяйство, которое не облагается.
Несмотря на некую непрестижность в реализации данной идеи для малого бизнеса и некое непопадание под определение собственного дела, могу утверждать, что эффективность данной бизнес-идеи очень велика, конечно, при условии вложении сил и труда со стороны владельца.
Затраты
Для открытия небольшого бизнеса по выращиванию овощей, нужно быть готовым выделить некоторую стартовую сумму. В среднем начальное капиталовложение равно около 1 200 долларов. Запуск производства сопровождается следующими расходами:
- ежегодная аренда участка, где будет происходить выращивание продукции, составит около четырех тысяч долларов;
- на строительство теплиц, а также их комплектацию надо приготовить почти полторы тысячи долларов;
- потребуется закупка непосредственно рассады и семен;
- покупка одного килограмма необходимого биоудобрения обойдется в сорок долларов;
- приобретение химических средств, предназначенных для защиты культур от различных болезней и насекомых;
- определенные расходы понадобятся и на транспортный парк;
- некоторая часть денежных средств уйдет на заработную плату персонала, а также отчисления на социальные нужды;
- ежедневные расходы включают в себя и оплату коммунальных услуг: электроэнергию, водо- и теплоснабжение;
- надо будет приобрести также минеральные и органические средства для подкорма ваших растений.
Для того чтобы рассчитать какое количество сотрудников потребуется для Вашего предприятия, необходимо учитывать условия разведения. Так, для 200 квадратных метров достаточно будет одного работника.
Доход
Бизнес, связанный с выращиванием овощных культур, является довольно высокорентабельным. Так, например, для картофелеводства данный показатель может составлять целых триста процентов.
В среднем, полной окупаемости своего проекта можно ожидать уже после десяти месяцев стабильного функционирования предприятия.
На начальном этапе лучше всего открывать сразу несколько торговых точек, от трех до пяти. Имеет смысл обзавестись и небольшим оптовым складом, однако при правильном подходе к закупкам можно обойтись и без него.
Количество выручки, которую Вы сможете получить путем выращивания и реализации овощей, зависит от множества различных факторов. Главное в данном деле – это хороший бизнес- план. Именно благодаря четко и грамотно составленной программе развития проекта, можно добиться быстрых и при этом положительных результатов.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru
Овощеводство как бизнес
На экономическое и социальное развитие скоро повлияет фактор фруктов, овощей, а также бахчевых культур. Овощное хозяйство регулярно рассматривается на мировых и отечественных рынках, просчитывается его дальнейшее развитие. Анализ овощного бизнеса на территории РФ говорит о том, что нужно учитывать мировой опыт полностью, а это не только технология выращивания, а также уборка и доработка фруктов, их хранение, маркетинг и логистика. В этой отрасли бизнеса, успешным и достойным можно стать лишь тогда, когда знаешь все особенности овощеводства.
За прошедшие десять лет наша страна уверенно заняла лидирующие позиции в производстве бахчи и овощей. В тоже время, если брать овощеводство, как бизнес, то тут есть некие аспекты. Эффективность такого бизнеса зависит от нормы потребления овощей человеком в день, от объемов поставок товара на экспорт. Норма человека составляет 400 грамм потребления овощей в день, в месяц выходит около 13 килограмм.
Овощеводство, является прибыльным источником дохода, так как овощи всегда будут востребованы человеком. Плюсом вашему бизнесу станет качество предлагаемой продукции, от качественного товара клиентская базу будет только увеличиваться.
Овощеводство как бизнес.
Во многих странах Европы, люди пересмотрели свое отношение к продуктам питания. Начали употреблять больше овощи и фрукты. Для многих фрукты и овощи стали символом жизни, эти люди сторонники здорового питания. Такой бизнес как овощеводство, начал активно развиваться во многих странах. Изменились и технологии производства и качество предлагаемого товара.
Для того, что бы проанализировать овощеводство как бизнес, нужно провести кое-какие расчеты. Также нужно анализировать ситуацию в стране, что бы знать количество потребляемой продукции. По данным, зафиксированным несколько лет назад, утверждается, что за один месяц один человек потребляет около пятнадцати килограмм. В то же время потребительские данные овощей, говорят, что на человека отводится до десяти килограмм. Таким образом, разница между производством и непосредственным потребителем составляет пять килограмм, а это – треть готовой продукции.
Поэтому, прежде чем развивать бизнес овощеводство, необходимо понять суть, с чего же все-таки начинать? Некоторые на начальных этапах предпочитают стартовать с севооборота, некоторые с семян, а некоторые закупают необходимую технику. Но как показывает практика, для успешного ведения бизнеса, нужно и начинать, и заканчивать потребителем. Тот, кто располагает потребителем, имеет неплохой доход. Важную роль в дистрибуции овощей играют оптовые рынки. С них продукция распространяется по цепочке дальше к конечному потребителю.
busyhands.ru