Бизнес план пельменного цеха – Бизнес-план мини-цеха по производству пельменей

на дому, ручной лепки, образец, расходы и доходы от пельменной, регистрация, необходимое оборудоание и документы

Введение бизнеса, связанного с замороженными полуфабрикатами, а точнее с пельменями, на сегодняшнее время считается вполне перспективным занятием. Так как, непосредственно возросла занятость общества, и порой совершенно не хватает времени на самостоятельно приготовление того или иного продукта. И поэтому, если у предпринимателя возникли мысли по открытию данной деятельности, необходимо обязательно составить бизнес план пельменного цеха, который при правильном оформлении вполне способен привлечь дополнительное инвестирование. И так, приступим к рассмотрению примера бизнес плана пельменного цеха.

Исследование сегмента рынка и его конкуренции

Несмотря на то, что такой продукт, как пельмени, достаточно востребован у потребителей, имеется достаточно много конкурентов, которые хорошо себя зарекомендовали.

Приблизительный расчёт конкуренции в бизнес плане пельменного цеха: на пять крупных предприятия, с известным именем, приходиться более дести тысяч потребителей.

Поэтому, чтобы продвинуть собственное предприятие, предпринимателю необходимо тщательно исследовать работу своего непосредственного конкурента, его ценовую категорию, разнообразие предоставляемого товара, качество, а также места в которые реализуется готовая продукция. Этот анализ позволит получить важную информацию, которая очень важна для продвижения бизнеса. А связано это с тем, что потребитель постоянно находиться в поисках более качественно товара, за вполне приемлемую ценовую категорию.

Производственный процесс

Важным моментом при составлении образца бизнес плана пельменного цеха со схемами и таблицами, является подробное описание всего технологического процесса производства, так как именно по нему будет происходить дальнейший экономический расчёт.

Выбор подходящего помещения

Будет ли это бизнес план пельменного цеха на дому или же на предприятии, важным условием является выбор помещения, подходящего по всем нормам санитарно-эпидемиологической службы. Поэтому лучше проконсультироваться со специалистами по этому поводу, чем в дальнейшем нести немалые убытки.

Такие условия связаны с тем, что данное предпринимательство касается пищевой промышленности.

И помещение под пельменный цех должно включать в себя следующие первоначальные критерии:

  • Постоянная подача водопроводной воды и электроэнергии;
  • Наличие вентиляции;
  • Стены помещения, обязательно должны быть выполнены из кафеля.

Лучше всего отдать предпочтение загородным вариантам, так как можно нанять сотрудников, которые согласны работать за среднею и минимальную заработную плату. А также загородом можно подобрать подходящие варианты помещения, которые могут иметь площадь от десяти квадратных метров до ста квадратных метров.

Но наиболее лучшим выбором для пельменного цеха считается помещение с площадью шестьдесят квадратных метров. Также неотъемлемым условием является наличие отдельного туалета, предназначенного для персонала.

Оборудование для пельменной

Для того, чтобы определиться с выбором оборудования в пельменный цех, необходимо решить по какой технологии будет работать предприятие. Технологический процесс лепки пельменей может проводиться ручным способом. Бизнес план пельменного цеха ручной лепки представляет собой достаточно малозатратное производства, однако вырабатываемый объём товара, будет очень низким.

Ручная лепка пельмененей малозатратна, но дает меньше прибыли

Также существует технология машинной лепки пельменний, при которой для производства требуется наличие специального оборудования. Стоит подметить, что стоимость оборудования для пельменной при данном способом, достаточно быстро окупается, так как производительность при машинной лепке весьма большая.

Благодаря автоматизации технологического процесса, пропадает необходимость привлечение более большего числа сотрудников на предприятие. А это в свою очередь экономит ресурсы, так как сокращаются перечисления заработной платы и непосредственно самих налогов. Для осуществления технологического процесса с помощью автоматизированного оборудования в пельменный цех потребуется приобрести следующие:

Набор оборудования для пельменной:

  • Оборудование для просеивания муки;
  • Автоматизированный замешиватель теста;
  • Раскаточное оборудование.
  • Оборудование для рубки мяса и перемешивания фарша.
  • Оборудование для создания пельменей.
  • Морозильные камеры, для сырья и для самого товара.
  • Автоматизированная линия упаковки товара.

Главным из вышеперечисленных аппаратов является формовочное оборудование, благодаря которому и создаётся конечный продукт. Данное оборудование имеет разную производительность и может варьироваться от пятидесяти килограмм за час до двухсот семидесяти килограмм. На рынке предоставлен достаточно широкий ассортимент формовочных аппаратов, однако многие отдают своё предпочтение китайскому и российскому производителю, так как именно их модели обладают достойным качеством и вполне приемлемой ценовой категорией.

Продукты

Как всем известно, пельмени представляют собой небольшой кружок теста, в который заворачиваются различные варианты мясного фарша.

Но всё-таки, главными их составляющими выступают следующие продукты:

  • Мука, содержащая тридцать процентов клейковины;
  • Три вида мяса, таких как, курица, свинина, говядина, а также может быть баранина;
  • Свиной жир;
  • Яйца или замещающий их яичный порошок;
  • Масло растительного вида;
  • Чистая вода или молочный продукт;
  • Лук, различные специи, соль, чёрный перец и прочие.

Весь выпускающийся продукт должен обязательно соответствовать принятым Государственным стандартам или же отдельно взятым ТУ. Производитель может благодаря комбинации фарша и специй создавать достаточно многообразный ассортимент продукции.

Финансовый план

Для того, чтобы более подробно изучить все вероятные риски и перспективы, необходимо детально ознакомиться с финансовым планированием, в которое включены все необходимые расходы и ожидаемая прибыль от производства пельменний.

Далее будет приведён пример пельменного цеха, с автоматизированным оборудованием и персоналом из пяти человек, который ежедневно производит до семьсот килограммов готовой продукции:

  • Приобретение необходимого автоматизированного оборудование -554,25 долларов.
  • Финансирование маркетинговой компании- 35 000 долларов.
  • Процесс регистрации предприятия- 208,46 долларов.
  • Ремонтные работы помещения- 955,43 долларов.
  • Выплата ежемесячной арендной платы- 781,71 долларов.
  • Ежемесячная покупка сырья- 6 948,55 долларов.
  • Выплата ежемесячной заработной платы персоналу- 1 476,57 долларов.
  • Ежемесячная оплата коммунальных расходов- 208,46 долларов.
Автоматизированная лепка пельменей

Вероятное прогнозирование средней доходности предприятия за один месяц — 9 641,11 долларов.

Вероятное прогнозирование получения прибыли от деятельности предприятия за один месяц — 1 302,85 долларов.

Вероятный прогноз окупаемости пельменной составляет приблизительно восемь месяцев, с начала функционирования предприятия. Также необходимо учитывать то, что для полной отладки производства потребуется около трёх месяцев.

Организационный план

В любом производственном процессе необходим персонал. Так при составлении организационного бизнес плана пельменного цеха ручной лепки, необходимо включить в него около четырёх или пяти сотрудников, которые могут не обладать определёнными навыками. Для автоматизированного производства потребуются около трёх рабочих, но они должны обязательно иметь опыт работы с автоматизированными пельменными аппаратами. Если же производство планируются открывать в больших размерах, то максимальное количество сотрудников может составлять пятнадцать человек.

Если сам предприниматель не знаком с данным пельменным оборудованием, то ему следует нанять в штат сотрудников технолога, который будет следить за всем производственным процессом.

Весь нанимаемый персонал в обязательном порядке должен располагать санитарными книжками и постоянно проходить медицинскую комиссию. Невыполнения предпринимателем данного требования, может значительно ударить по его материальным ресурсам, а также возможна и приостановка самого производственного процесса.

В ходе производства около трёх человек должны непосредственно контролировать все закупки, изготовление самого фарша и сам технологический процесс. Один рабочий должен контролировать процесс расфасовки продукции.

Сбыт

Для организации сбыта пельменней, необходимо нанять собственного водителя с личным транспортным средством. Нанятого водителя можно оформить путём согласования рабочего графика.

Процесс регистрации

Примерно около двух с половиной недель у предпринимателя уйдёт на регистрацию пельменного цеха в налоговых инстанциях. Также необходимо получить официальное разрешение с инстанций, которые непосредственно контролируют производственный процесс.

Старт

Пример бизнес плана пельменного цеха включает в себя следующие циклы производственного процесса:

  • Покупка необходимых компонентов для приготовления товара;
  • Процесс приготовления теста;
  • Процесс приготовления мясного фарша;
  • Процесс приготовления пельменей;
  • Замораживание готовой продукции;
  • Расфасовка готовой продукции;
  • Транспортировка продукции до точки сбыта.

Маркетинговый план

Перед запуском и реализации готовой продукции необходимо уделить внимание выбору подходящего имени, которое будет запоминающим и приятным на слух. Для более лучшей маркетинговой компании бизнес-плана пельменного цеха стоит производить несколько вариантов продукции, которые будут различаться по ценовой категории. Таким образом можно охватить всю потребительскую аудиторию.

Далее необходимо заключить соглашения с торговыми точками и поставщиками продукции. После налаживания данного процесса, можно приступать к налаживанию каналов сбыта в других городах и регионах страны. Необходимо также взять во внимание различные оптовые точки, которые непосредственно работают с полуфабрикатами.

ru.facebusinessman.com

Бизнес план пельменного цеха, часть 1

В наше время Макдональдсов, закусочных, забегаловок и разных западных предприятий быстрого питания у людей возникает естественное желание поесть простой русской еды – очень вкусной, не вредной и сытной. Именно такой едой и являются пельмени. Пельмени в России невероятно популярны и востребованы – они считаются исконно русским блюдом (в действительности с этим можно серьезно поспорить) и не поесть ни разу пельмени, живя в России просто невозможно. Хотя с удовольствием покупают пельмени не только русские люди, но и иностранцы. К слову сказать, для иностранцев русские пельмени – это визитная карточка России, что-то вроде матрешки, медведя, танцев вприсядку, бани и водки. Это уже своеобразный бренд – а за него платят приличную сумму.

Кроме того, производство пельменей – это высокорентабельный бизнес. Дело в том, что он не подвержен никаким сезонным рискам, то есть пельмени будут пользоваться примерно одинаковым спросом и зимой и летом. Это означает, что не надо перепрофилироваться в разные сезоны, не надо останавливать или уменьшать их мощности.

Существуют официальные исследования, согласно которым объемы продаж пельменей стабильно увеличивались в последние пять лет. В условиях экономического кризиса покупатели вынуждены переходить с дорогих мясных изделий на более привычные и экономические варианты – пельмени. Таким образом, кризис только стимулирует данный бизнес и не только не снижает его прибыльность, но и увеличивает её.

1. Помещение

Многие мелкие индивидуальные предприниматели лепят пельмени сами, вручную, находясь у себя дома. Однако у тех, кто занимается этим успешно рано или поздно возникает потребность расширить и автоматизировать производство. Об оборудовании мы поговорим позже, а сейчас решим, какое помещение понадобится для ведения этого бизнеса. В «пельменном бизнесе» выбор помещения является едва ли не самым простым делом. Подойдет абсолютно любое помещение с водой, теплом и светом. Главное, чтобы помещение соответствовало всем санитарным нормам. Наше законодательство устроено таким образом, что произвол со стороны санэпидемстанции вполне реален, поэтому запоститесь терпением.
На первых порах Вам понадобится помещение в пятьдесят квадратных метров. Некоторые специалисты уверяют, что помещение в тридцать квадратных метров вполне хватит для размещения там оборудования и персонала, но мне это представляется весьма сомнительным. Ориентируетесь лучше именно на пятьдесят метров.

2. Оборудование и интерьер

Есть два принципиально разных варианта того, как будет выглядеть цех по производству пельменей.
Или же лепить пельмени будут вручную специально нанятая бригада лепильщиц (традиционно это действительно делается вручную), либо автоматизировать производство и закупить специальное оборудование. Я не могу Вам посоветовать начинать сразу закупать оборудование и не рассматривать первый вариант как высокоприбыльный и в принципе актуальный. Я понимаю, что бизнес могут начинать «с нуля», имея совсем немного денег в резерве, и покупать оборудование будет просто не на что. Но если все же деньги у Вас есть, экономить их и придерживать на «черный день» не стоит. Автоматизация производства сэкономит Вам много денег в будущем.
Несмотря на то, что на рынке сейчас представлено много предложений по необходимому Вам оборудованию и дефицита в нем нет, нужно рассмотреть достаточно подробно, что Вам будет необходимо, а без чего вполне можно обойтись.
Для начала производства понадобится специальный аппарат для формования пельменей, некоторое оборудования для приготовления теста (понадобится мукопросеиватель и тестомес), мясорубка и холодильные установки, где Вы будете хранить сырье и готовые пельмени, а также фасовочно-упоковочные автоматы. Вот, пожалуй, и все.
В качестве страны – производителя оборудования для формования пельменей посоветую зарекомендовавшие себя китайские пельменные аппараты. Вопреки распространенному мнению не все, что китайское обязательно плохого качества. В современном высокоразвитом, технологичном Китае многие товары стали куда более качественными, чем в современной России. Безусловно, есть подобные аппараты итальянского, германского, голландского, украинского производства, но они намного дороже китайских, а по качеству не намного лучше. Кроме того, китайское оборудование при необходимости можно снять и перенести, например, в соседнее помещение, а вот с оборудование других стран-производителей будет сложнее. Хотя все-таки справедливости ради нужно отметить, что европейский аппарат будет надежнее, но из-за высокой цены окупаться будет дольше.
Аппарат по формованию пельменей выбирайте такой, чтобы формы изделий он мог делать разные – это может быть и полумесяц и равиоли и некоторые другие варианты.
Главное, чтобы это были крепко склеенные пельмени, которые не развалятся при варке.
К мясорубке особых требований нет – главное, чтобы ножи были хорошо заточены и обеспечивали однородность фарша.
Тестомес покупайте специализированный – он должен быть для крутого теста влажностью не более сорока процентов. Есть тестомесы для хлебопекарного дела и сдобного – они нам категорически не подходят!
Что касается холодильных установок, то для небольшого цеха хватит и низкотемпературные холодильные камеры маленького объема – где-то около пяти-двадцати кубических метра (все зависит от мощности Вашего цеха). Для хранения сырья подойдут среднетемпературные камеры таких же объемов.
Фасовочно-упаковочные автоматы осуществляют весовое дозирование нашего продукта, и создает пакет рулонной пленки. Желательно, чтобы упаковка была прозрачная или полупрозрачная – это позволяет покупателям видеть продукт и сделать свой выбор. Читать дальше >>

busyhands.ru

Бизнес план производства пельменей » Бизнес-идеи.нет

Как известно русская кухня отличается огромным многообразием кулинарных рецептов. Нельзя найти людей, которые ни разу не пробовали или не любят пельмени. Возможно, многие даже не представляют, что пельмени это одно из самых разнообразных блюд и что вариантов по их исполнению существуют тысячи. Бизнес по производству данного лакомства может быть весьма прибыльным и эффективным. Пельмени с мясом, рыбой, фруктовые, грибные, овощные – весь этот ассортимент украсит любой стол ,плюс, что немаловажно, принесёт вам ещё и хорошую прибыль.

Среди преимуществ бизнеса по производству пельменей выделяют следующие:

  1. Отсутствие сезонности. Спрос на пельмени одинаков в любую пору года, а это означает, что не придётся временно останавливать или снижать объёмы производства.
  2. Маленький срок окупаемости. Данного условия несложно добиться при правильном ведении и построении основных управленческих дел.
  3. Относительно небольшие капиталовложения.

Среди недостатков бизнеса:

  1. Высокий уровень конкуренции, что делает необходимым проведение широкой рекламной деятельности по раскрутке товара, разработка звучного слогана и названия.
  2. Следование санитарным нормам. Для открытия бизнеса по производству продуктов питания необходимо получить лицензия у соответствующих органов. При несоответствии продукции или условий её изготовления санитарным требованиям вам придётся уплатить в казну государства приличный штраф.

Для успешного планирования бизнеса, следует составить бизнес-план производства пельменей. С примерами таких планов можно ознакомиться ниже.

Теоретическое описание с экономическим обоснованием-данный бизнес-план в большей степени теоретически описывает и обосновывает открытие пельменного цеха. Основной уклон отводится непосредственно на сам производственный процесс. Так как качество вашего конечного продукта будет зависеть от используемого оборудования, здесь вы можете найти разъяснение и объяснение выбора того или иного производителя необходимого оборудования, а также критерии, которыми нужно руководствоваться при данном выборе. Здесь в таблице представлены расходы на сырьё в расчёте на 100 кг готового продукта. Обратите внимание, что расчёт персонала в данном проекте рассматривается при использовании ручного труда, то есть производство вареников будет осуществляться полностью вручную.

Технико-экономическое обоснование»- особое внимание в данном бизнес-плане уделено технико-экономическому обоснованию открытия цеха по производству пельменей. В таблицах произведён расчёт капитальных затрат по статьям: обслуживание производственной линии, холодильного оборудования, ремонт помещения, расходы по доставке и монтажу линии. Также произведён расчёт выручки, себестоимости, окупаемости затрат. В таблицах вы также найдёте перечисление необходимых статей затрат на общие расходы: заработная плата, транспортные расходы, административные расходы, реклама и прочие.

Экономический анализ- преимущество данного бизнес-плана среди вышеперечисленных заключается в том, что в нём дано как теоретическое описание, так и экономическое обоснование данного бизнеса. Произведено исследование и анализ рынка, выявлены конкуренты возможные конкуренты, описаны их сильные и слабые стороны.

biznes-idei.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *