Бизнес план теплицы по выращиванию овощей – Бизнес-план теплицы по выращиванию овощей круглый год

Содержание

Бизнес на овощах Тепличный бизнес это выгодно?


Ведение сельского хозяйства весьма полезная и прибыльная сфера деятельности. В этой сфере многие обращают внимание на бизнес-проект по выращиванию овощных культур. Степень прибыльности подобного бизнеса определяется различными подходами к его организации.

Современный мир предлагает множество вариантов, однако, далеко не все предприниматели представляют себе, как все осуществить. Прибегнув к помощи специалистов, можно значительно снизить риски будущего проекта, учесть все недостатки и развить сильные стороны своего дела. Прибыль будет зависеть от множества составляющих. Но важно понимать, что затраченные силы и время будут не напрасны.

Бизнес план выращивание овощей в теплице

Создателями такого бизнеса могут стать владельцы земельных участков, садоводы-любители, опытные агрономы. Главное — это наличие знаний в области выращивания овощей или ягод.

Скачать или прочитать готовый бизнес план можно здесь.

Выделяют 2 способа ведения сельскохозяйственного бизнеса:

  • Условиях частных угодий;
  • Выращивание овощных культур крупными объемами в промышленных масштабах.

Сбор зрелых плодов начинают с наступлением лета и до конца осени, но современное оснащение тепличных помещений с технологичными конструкциями позволяют круглогодично получать полноценный урожай.

Можно выращивать свежую зелень, помидоры, огурцы, капусту, баклажан, картофель, сладкий перец, клубнику, дыню. Следует отметить, что организация бизнеса по взращиванию клубники в искусственных условиях довольно перспективное предприятие.

Прибыльность тепличного бизнеса является главным вопросом. Следует осознавать, что доход от теплицы определяется выбором выращиваемых растений, востребованности плодов, опыта, мастерства самого работника. Впрочем, если опыт по уходу за зеленью, ягодами, овощами полностью отсутствует, можно высаживать цветы, хвойные породы деревьев, другие виды растений.

Начинать огородный бизнес можно с небольших объемов. Это позволит дать реальную оценку своим возможностям, а также, определить потребительский спрос на отдельные виды овощей, ягод.

Тепличный бизнес это выгодно?

Для определения размеров будущего производства овощных, следует определиться с их видом. От этого будет зависеть направление самого бизнес-проекта.

Если «теплый огород» будет производить небольшой объем плодовых, тогда замысел можно осуществлять на собственном садовом участке. Если масштабы будут значительно шире, то лучшим решением будет аренда земельного участка. Почве необходимо уделить особое внимание, так как качество самого грунта определяет качество выращиваемого продукта. Почва требует правильного ежегодного удобрения, тогда она долго будет оставаться плодородной. Если качественные показатели почвы далеки от идеала, можно завести ее сразу после возведения тепличной конструкции.

Составляем бизнес план по овощам сами

Любой вид коммерческой деятельности подразумевает наличие своего бизнес-плана. Он позволит учесть все аспекты еще до реализации, что позволит избежать пустой траты средств наряду с возможными ошибками.

Основные аспекты:

1. Сезонность использования. Определение этого момента позволит правильно подобрать материалы для организации тепличного хозяйства, его размеры, конструкцию, техническое оснащение. Известным фактом остается то, что прибыль от выращивания ягод, зелени и овощей резко увеличивается зимой, достигая 200%.

2. Поливочная, отопительная системы. От определения их типа зависят окончательные расходные цифры.

3. Рабочие. При ведении небольшого хозяйства возделывать землю самостоятельно не трудно. Большие теплицы требуют примерно 1 человека в штат на 2-3 секции. Заработная плата обычно устанавливается от выработки.

4. Качество, объем производимой продукции пропорционален стоимости рассады и семенного материала.

5. Тип освещения. Оборудование представляет собой лампы дневного света с экономичным расходом электроэнергии.

6. Удобрения, обработки от вредителей и болезней.

Сэкономить на сотрудниках, электроэнергии, оборудовании хочет каждый, если рассчитывает на свои силы. Только под силу это не каждому.

Спланируйте свои расходы. Подсчитайте, какая сумма вложений потребуется. Можно сравнить несколько вариантов. Например, отопление газом, электричеством или бытовым мусором. Полив может быть капельный, дождеванием вручную или специальными форсунками. Освещение конечно же обязательно зимой и в демисезонный период, здесь придется придерживаться общих рекомендаций.

Для определения среднего дохода в будущем достаточно учесть усредненную стоимость плодовой культуры на рынке, затрат на ее рост. Здесь важным является налаживание линии постоянного сбыта.

Составление качественного бизнес-проекта, чтобы организовать тепличный бизнес, можно поручить специалисту. Однако и самостоятельное изучение всех нюансов мероприятия принесет результаты, потому что каждый предприниматель заинтересован в экономии средств и перспективности развития своего дела.

Делаем теплицу: материалы, виды

Теплица представляет собой каркас с различного рода покрытием: пленочным, поликарбонатным, стеклянным. Основными материалами для изготовления каркаса считаются дерево, металл. Теплица может приносить круглогодичную прибыль, если вместо пленки пользоваться более прочными материалами. К таким относятся каркасы из металла с поликарбонатным покрытием. Но лучше всего использовать стекло, способное выдерживать ветряные нагрузки, давление снега зимой и задерживать тепло даже в лютый мороз. Стоимость теплицы из стекла и металла значительно выше, и многим начинающим предпринимателям просто не по карману.

Теплицы из дерева и пленки

Деревянные конструкции известны огородникам еще до нашей эры, а многие неизменно пользуются ими по сей день. Несомненными плюсами такой теплицы является высокая прочность наряду с надежностью, низкая цена, доступность пленки, простота сооружения, легкость в использовании, но существенным минусом считается недолговечность, возможность применения только в летний период.

Если деревянная поверхность не обработана, то она быстро поддается негативному воздействию температуры, воды, сухости. На деревянный каркас натягивается пленочный материал, который позволяет воздуху нагреваться от солнечного излучения и сохранять тепло. Пленка производится разной толщины и даже с ультрафиолетовой защитой.

При морозах около 10 градусов использовать такую конструкцию не получится. Но уже при установившемся весеннем тепле или ранней осенью, когда ночные заморозки не превышают 5-6 градусов, смело можно начинать работу (правда, потребуется двойное пленочное покрытие с воздушной прослойкой).

Теплицы из поликарбоната

Поликарбонат обладает высокими техническими характеристиками, которые способны обеспечить получение качественного урожая. Известно, что прямой солнечный свет, попадая на незащищенную поверхность растения, может нанести ему непоправимый вред. Структурной особенностью этого материала являются соты, равномерно рассеивающие прямые солнечные лучи. При этом его прочность настолько высока, что способна выдерживать вес около 100 кг/1 м².

Теплицы из поликарбоната удачно применяются зимой, когда отмечаются сильные снегопады, хорошо сохраняют воздух теплым, что является главным условием для правильного роста овощных, ягодных пород. К другим преимуществам сооружений из поликарбоната относят огнеупорность, устойчивость к резкому изменению температурных режимов.

Если выбрать необходимый оттенок, то появляется возможность регулировать попадание солнечного света в тепличку. Это подойдет для некоторых растений, чей рост осуществляется только при со слабым освещением. На рынке представлен широкий ассортимент поликарбоната с различными оттенками. Доступность оправдана необычайно высоким спросом. Но здесь важно позаботиться о прочном каркасе, чтобы зимой он не прогнулся под давлением снега.

Металлические тепличные сооружения

Металл сам по себе является прочным, срок его эксплуатации довольно высок. При грамотной установке каркаса, соблюдении правил использования длительность службы теплицы значительно увеличится. Помимо всего, металл способен выдержать сильные нагрузки, а строение из металлического каркаса с поликарбонатными листами вообще прослужит более 10 лет.

Техническое оснащение и коммуникации

Для получения качественного урожая следует выполнять агротехнику выбранной культуры. От этого будет зависеть интенсивность и время освещения, количество и обильность поливов, вид удобрений и фунгицидов, обработки от вредителей

Технические удобства очень важны при уходе за растениями. Современные возможности позволяют пользоваться научными достижениями, избегая ручного труда, что подходит для крупных сельскохозяйственных предприятий. Тепличный бизнес невозможен без специальных приспособлений, систем. Их установка считается главной составляющей в общей сумме всех расходов.

К таким относятся:

  • отопительная система;
  • оборудование для орошения;
  • освещение, лампы.

Основные моменты:

Подключать электрическую проводку следует с соблюдением мер безопасности. Ведь именно грамотный подход к сложным делам обеспечит регулярную подачу электричества круглый год. Участок должен располагать необходимыми возможностями, чтобы установить оборудование. Убедитесь, что к арендованному участку подведена линия электроснабжения.

Тепличная система отопления может быть различной:

  • газовая;
  • электрическая;
  • твердотопливная (изготовление осуществляется самостоятельно или имеет заводское происхождение).

Небольшие теплицы могут оснащаться электрической системой отопления. Тепличные хозяйства среднего размера лучше отапливать газом. Перед строительством тепличного оборудования лучше сразу узнать о возможности газовой, электрической подводки.

Особую популярность имели котлы, отапливаемые твердым топливом. Такое отопление стало использоваться давным-давно, затем его заменили газовые, электрические системы. Котлы требуют небольших вложений, а используются тогда, когда финансовые ресурсы ограничены. Экономичность, всесезонная доступность твердого топлива являются основными преимуществами. Такую отопительную систему реально сконструировать кустарным способом. Многие дачники, знающие основы строительства смогут установить ее у себя сами и отапливать тепличку дровами или обычным мусором.

Подводя итоги

Точной структурированной рекомендации в организации тепличного производства садовых культур нет. Вероятно составить лишь приблизительные прогнозы развития проекта. Важно учитывать мнение профессионалов, опыт других огородников, дачников, любителей-садоводов. Правильно организованное мероприятие, рациональный подход, желание реализоваться, развитие навыков, опыта способны подарить успех вашему бизнесу.

incomeeasily.ru

образец, с чего начать выращивание овощей, зелени, документы, расходы и доходы от теплицы

Продажа парниковых овощей — перспективный бизнес, несмотря на сезонность выращивания. Представляем вашему вниманию бизнес план тепличного хозяйства и технико-экономическое обоснование, которое вы можете использовать бесплатно.

Первичные затраты для старта бизнеса

Согласно заблаговременным расчетам, на создание тепличного хозяйства 2016 кв.м. первичные затраты составят около 140000 долларов:

  • Подготовительная деятельность, благоустройство участка — 7000 дол.
  • Покупка, поставка и установка систем для парников — 50000 дол.
  • Тепличное оборудование (отопления, проветривания и пр.) – 35000 дол.
  • Приобретение остального оснащения и инструментов (паковочная машина полки, ящики и пр.) – 5000 дол.
  • Затраты на подсоединение технических коммуникаций (газ, вода, электричество) — 2500 дол.
  • Строительство управленческого сооружения и хозяйственного блока — 15000 дол.
  • Покупка посадочного материала — 4000 дол.
  • Покупка грузовой машины (с целью реализации продукта) — 7000 дол.
  • Регистрация бизнеса, разрешительные документы и справки — 1500 дол.
  • Прочие затраты — 3000 дол.

Анализ и перспективы рынка

Если вы знакомы с растущими технологиями и научными разработками в сельском хозяйстве, вполне согласитесь, что тепличное хозяйство является перспективным направлением. Тепличное сельское хозяйство быстро набирает обороты в нашем мире сегодня, что дает возможность для большего контроля над выращиванием различных культур.

В зависимости от технических характеристик и спецификации конструкции теплицы, некоторые из важных факторов могут контролироваться, включая температуру, уровни света и тени, орошение, внесение удобрений, атмосферную влажность и др.

Тепличное хозяйство является перспективным бизнесом

В основном, теплицы используются для преодоления недостатков выращивания овощей, зелени и фруктов в тех местах, где короткий вегетационный период или плохой уровень освещенности. По сути, они предназначены для улучшения производства продуктов питания в маргинальных средах.

Это связано с тем, что теплицы в хозяйстве позволяют выращивать определенные культуры в течение всего года независимо от климатических условий. Также парники все чаще становятся важным фактором в цепочке поставок продовольствия во многих регионах страны.

Основной проблемой, удерживающей формирование сферы, считаются большие цена в энергоносители. На сегодняшний день, площадь участка посевов овощей в Российской федерации имеют не более 2 000 га. Если сравнивать с Китаем, область парниковых хозяйств имеет 1,7 миллионов га.

Несмотря на это, российское правительство заинтересовано и концентрирует интерес в развитии тепличного бизнеса, оказывает государственную помощь молодым и функционирующим фермерам, выделяет аграрные зоны для построек хозяйств, выдает гранты и субсидии, банки оформляют кредиты под низкие процентные ставки.

Описание продукции

Бизнес план тепличного хозяйства по выращиванию огурцов, зелени и других овощей может включить себя огромное множество культур и растений, выращивание которых в полной мере осуществимо в домашнем хозяйстве. Выбор объекта выращивания напрямую связан с тем, какую прибыль вы сможете получить от своего хозяйства.

Ниже приведены источники, которые можно выращивать и создавать для получения дохода. Продажа сельскохозяйственных культур, таких как:

  • огурцы, лук-шалот, помидоры, салат-латук;
  • паприка, красный салат-лук, горох, китайская капуста;
  • базилик, розы, помидоры, бамия, канталупа и болгарский перец;
  • кресс-салат, кориандр, петрушка, лимонная трава, шалфей;
  • фасоль, редис, клубника, дыни, репа, пастернак;
  • сладкий картофель, цветная капуста, капуста;
  • брокколи и баклажаны;
  • услуги по пересадке и культивировании растений;
  • переработка и упаковка овощей и фруктов.

Высокоурожайность согласно готовому бизнес-плану тепличного хозяйства составит 90 кг/м2 (из-за время). Ежегодный объем производства с участка в 2016 кв. метров составит около 181 440 кг. новых овощей. Среднегодовая оптовая стоимость за кг. продукта составит 65 дол.

Основные покупатели предприятия:

  • оптовые перекупщики;
  • перерабатывающие фабрики и отдельные розничные торговцы.

Предполагаемый ежегодный оборот компании, уже после осуществления продажи продукта, составит около 115000 дол.

Продукция теплиц может быть самой разнообразной

Документальное оформление бизнеса

Сразу необходимо зарегистрировать деятельность предприятия как ИП. Это нужно для начала работы бизнес плана тепличного хозяйства, если планируется наем дополнительных рабочих и продажа сырья в большом количестве:

  • в маленьких сетях;
  • супермаркетах;
  • кафе;
  • рестораны быстрого питания.

Получение статуса как индивидуальный предприниматель (ИП) для тепличного бизнеса, дает такие привилегии, как налоговые льготы, определенные на уровне федеральных законов.

Необходимые документы и справки для оформления бизнеса тепличного хозяйства:

  • заявление;
  • ксерокопия документа, подтверждающая личность ИП — паспорт;
  • чек об уплате госпошлины;
  • указание кодов ОКВЭД;

Тепличные строения не надо подтверждать лицензией.

Какой код ОКВЭД указать

Для регистрации тепличного предприятия необходимо указать нужные коды из ОКВЭД-2, Раздел A: Сельское, лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство.

В данную категорию входят:

  • 01 Растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях.
  • 01.1 Выращивание однолетних культур.
  • 01.13 Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей.
  • 01.13.1 Выращивание овощей.
  • 01.13.12 Выращивание овощей на защищенном грунте.

Нужно ли разрешение для открытия

Если вы не собираетесь реализовать выращенные культуры в торговых центрах и нанимать работников по уходу за ними, никаких разрешений не понадобится.

Теплица может быть организована для работы круглогодично

В других случаях необходима регистрация ИП либо КФХ:

  • Вся продукция будет контролироваться службой санэпидем контроля.
  • Если будет производиться специальный обогрев предприятия, необходима справка от служб противопожарной безопасности.
  • Предпринимателю могут потребоваться соглашения на удобрение и обрабатывание земли от вредителей, химчистку одежи и т.д.

Аренда земли для теплиц

С целью размещения не очень большого парникового хозяйства, арендоваться будет аграрный участок 4500 квадратных метров у местных органах власти. Соглашением аренды станет договор на 50 лет с дальнейшим правом выкупа. Арендные платежи составят 250 долларов в месяц. Участок будет находится рядом с населенным пунктом, что даст возможность подсоединить все без исключения нужные коммуникации, в том числе электрическую энергию, газ и воду.

Необходимое оборудование

Для оснащения парников намечается закупка индустриальных оранжерей с поликарбоната с целью выращивания аграрных культур «Фермер». Система этой теплицы спроектирована в соответствии с СНиП 2 10.04-85. При изготовлении конструкции «Фермер» применяются инновационные теплоизоляционные материалы, уменьшающие затраты на электроотопление, вследствие чего ее возможно использовать по мере необходимости.

Основа парника сделана из прочного оцинкованного профиля и состоит из ферм в виде дуги, объединенных между собой прогонами. Широта оранжереи 7,5 м, уровень 3 м, протяженность 67,2 м, площадь 504 кв. м.  Установка будет проводиться на железобетонные стойки, закопанные в грунт. В образец бизнес-плана тепличного хозяйства вписаны 4 подобные теплицы. Общая площадь теплицы составит 2016 кв.м.

Помимо парниковых систем, намечается приобретение и монтаж газовых котлов (с целью отопления), хоз. блока, паковочной машины, управленческого здания для сотрудников и душевой.

Теплица Фермер

Необходимое оборудование для теплиц:

  • Пленки.
  • Затеняющие сетки.
  • Системы полива и освещения.
  • Дуги, шпагат парниковые.
  • Вентиляторы тепличные.
  • Система рециркуляции воздуха.
  • Система управления климатом.
  • Гидропонная система и прочее

Подбор сотрудников

В примере бизнес-плана тепличного хозяйства запланировано взять на работу:

  • инженера;
  • рабочих — 4 сотр;
  • менеджеров по продаже — 2 сотр;
  • бухгалтер;
  • охранники — 3 сотр;
  • водитель.

Общая штатная единица составит 18 сотрудников, с ежемесячной заработной платой 2880 долларов.

Маркетинговая стратегия и продажи

Мы прекрасно понимаем, что причина, по которой некоторые тепличные хозяйства не получают хорошую прибыль, заключается в их неспособности продать свою сельскохозяйственную продукцию, особенно скоропортящиеся.

Чтобы максимизировать прибыль, мы усовершенствовали наши стратегии сбыта и маркетинга, объединившись с торговцами сельским хозяйством и компаниями, которые работают на сырье из сельскохозяйственной отрасли, которые, вероятно, станут нашими клиентами.

Ниже представлен образец бизнес плана тепличного хозяйства c основными пунктами маркетинговой стратегии и продажи готовой продукции:

  • Рассылка брошюр и писем с перечнем готового сырья и услуг — держателям акций, компаниям в сельскохозяйственной отрасли, гостиницам, ресторанам.
  • Реклама бизнеса на веб-сайтах, аграрных и связанных с едой журналах.
  • Посещать сельскохозяйственные и пищевые выставки, семинары и бизнес-ярмарки и др.
  • Участие в прямом маркетинге.

Финансовый план

Постоянные ежемесячные расходы на тепличное хозяйство (обычно с сентября по май):

  • Аренда — 250 дол
  • Заработная плата + страховые взносы — 3700 дол.
  • Удобрения, средства защиты — 200 дол
  • Затраты на отопление — 660 дол.
  • Затраты на электроэнергию — 200 дол.
  • Оплата водоснабжения — 40 дол.
  • Упаковка — 250 дол.
  • Эксплуатация оборудования — 100 дол.
  • Семена —  70 дол.
  • Горюче смазочные материалы — 400 дол.
  • Другие расходы — 200 дол.

Итого — 6070 дол.

Расходы парникового хозяйства за год составят около 72840 долларов.

Структура затрат тепличного хозяйства

Доходы и расходы тепличного бизнеса — таблица

Пример прогнозов и расходов готового бизнес-плана тепличного хозяйства:

ПоказателиСумма на текущий год, дол.
1выручка115000
2себестоимость72840
3аренда3000
4заработная плата4440
5удобрения,средства защиты2400
6отопление7920
7электроэнергия2400
 8водоснабжение480
 9упаковка3000
 10Амортизация оборудования12000
 11семена840
 12ГСМ4800
 13прочие расходы2400
 14валовая прибыль (доход до налогообложения)42160
 15налоги (ЕСХН 6% от прибыли)2529
 16чистая прибыль39630

Сколько можно заработать

Чистый доход от тепличного хозяйства за год согласно результатам деятельности предприятия, составит 39630 дол. Нужно выделить тот факт, что достичь подобных итогов возможно только лишь при продажи 100% всей изготовляемой продукции. Эффективность компании согласно расчетам бизнес плана тепличного хозяйства будет 54%.

Окупаемость тепличного хозяйства

Территориальное размещение играет важную роль, потому что в теплых регионах страны есть возможность получать до четырех урожаев за сезон года. В то время как другие регионы смогут позволить себе дать только один или в лучшем случае два урожая за год. К этому вопросу мы рекомендуем подойти обстоятельно.

Само место дислокации предприятия тоже как ни странно, играет важнейшую роль для приблизительного подсчета окупаемости теплиц.

Так же необходимо учесть все траты, связанные непосредственно с транспортом и доставкой сырья к месту сбыта, хранения, количество необходимого бензина.

Среднестатистические данные дают нам основу полагать, что средний срок окупаемости тепличного бизнеса равен от года до двух лет. Конечно это зависит от региона, где данное предприятие основано.

ru.facebusinessman.com

Бизнес-план теплицы: особенности составления | Огородник

Многие начинающие и даже успешные предприниматели, имеющие положительный опыт в разных сферах, задумываются о том, чтобы сделать предметом своего бизнеса тепличное хозяйство. Чтобы приступить к воплощению своих задумок в жизнь, нужно найти ответы на многие вопросы.


Необходимо понять следующее:

  • где, как, в каких объемах будет сбываться продукция;
  • как сделать бизнес рентабельным;
  • как превзойти конкурентов, которые работают в этой же сфере.

Чтобы не действовать в этой ситуации на авось, необходимо составить грамотный и предельно четкий бизнес-план теплицы или конкретно бизнес-план по выращивания в теплице помидоров или других овощей. В нем будут рассчитаны все предстоящие расходы и указано, с какого момента данный бизнес начнет приносить прибыль. Хороший бизнес-план может помочь в привлечении инвесторов, если своих средств не хватает.

к содержанию ↑

Пункты бизнес плана теплицы

Чтобы составить бизнес-план теплицы, необходимо серьезно подойти к этому вопросы. Этот документ должен содержать в себе ряд необходимых пунктов:

  1. суть и цели проекта;
  2. общая сумма, необходимая для реализации проекта;
  3. график окупаемости;
  4. операционный план;
  5. эффективность инвестиций;
  6. список продуктов в рамках проекта;
  7. план по персоналу;
  8. финансовый план;
  9. Финансовые показатели;
  10. Анализ проекта;
  11. Анализ чувствительности;
  12. Точка безубыточности.

Чем подробнее будет составлен бизнес-проект, тем больше шансов сделать тепличный бизнес прибыльным и успешным. Поэтому при составлении бизнес-плана теплицы надо как можно точнее рассчитывать все предстоящие затраты (до мелочей) и подходить к его реализации, основываясь на выгодном для себя плане.

к содержанию ↑

Выбор продукции для продажи

Решить, что именно выращивать и кому это продавать, необходимо на самых ранних этапах. От этого зависит успешность всего проекта. Если ваш покупатель — соседка с вашего двора, то выращивать лучше на первых этапах зелень, которую ежедневно хозяйки приобретают для приготовления различных блюд.

Если бизнес пойдет хорошо, то можно будет заняться выращиванием редиса и клубники. Если средства сразу позволяют, то можно ориентироваться на запросы «оптовиков»- культивировать огурцы и помидоры.

Проанализировав рынок сбыта, можно занять нишу предпринимателей, поставляющих продукцию для кафе ресторанов. Если вы готовы к риску, то можно заняться выращиванием экзотических растений, цены на которые будут высоки.

к содержанию ↑

Преимущества и недостатки организации теплицы

Как и любой бизнес, тепличный, имеет ряд положительных и отрицательных сторон.

К преимуществам организации теплицы относятся:

  1. для начала своего дела нужны минимальные затраты;
  2. есть возможность получить помощь от государства в виде субсидии;
  3. окупается за короткий период;
  4. продавать свою продукцию можно как оптом, так и в розницу.

К недостаткам организации теплицы относятся:

  1. выгоден для южных регионов;
  2. только хороший специалист может добиться успеха в этом деле;
  3. большой расход электроэнергии;
  4. из-за короткого срока реализации, нужно сразу продумывать, как и где будет храниться продукция.

Бизнес-план теплицы: планирование

В тепличном бизнесе существуют три крупных основных направления — выращивание овощей, цветов и зелени. Считается, что дешевле всего выращивать зелень. К тому же это почти всегда выгодно.

При планировании, кроме указаний сведений о предстоящем предприятии (виде деятельности, данных о владельце), обязательно указывают цели, которые хочет достичь бизнесмен. Ведь, чтобы чего-то достичь, надо четко знать, чего именно вы хотите. Поэтому к формулированию своих целей при планировании надо подходить очень ответственно.

к содержанию ↑

Примерами целей бизнеса могут быть:

  1. полностью удовлетворить розничный спрос в выбранном регионе;
  2. всю продукцию оптом сбывать в торговых сетях;
  3. расширять ассортимент своей продукции, ориентируясь на запросы ресторанного бизнеса;
  4. достичь определенного уровня прибыли в год.

Маркетинговый раздел бизнес-плана теплицы

При организации тепличного бизнеса не стоит забывать и о проведении маркетинговых исследований. Всегда полезно знать, чем занимаются ваши будущие конкуренты и что именно хотят приобретать ваши потенциальные покупатели.

Анализируя деятельность ближайших конкурентов, обращайте внимание на то, что именно они продают, в каких объемах и какого качества. Изучив спрос целевой аудитории, вы поймете, какая продукция пользуется большим спросом, и найдете ответ на вопрос, что потенциальные потребители хотели бы покупать, но этого, например, еще нет.

Также надо четко понять, где именно вы будете реализовывать свою продукцию — в торговых сетях, в ресторанах, в перерабатывающей промышленности. Такие маркетинговые исследования позволят вам ясно увидеть незанятую нишу и нишу, в которой вы можете потеснить конкурентов, предложив более качественный товар.

к содержанию ↑

Помещение для теплицы

Как ни странно, но описание того, где будет располагаться теплица, как она будет выглядеть, очень важно для этого бизнеса. В выбранном месте нужно оценить качество почвы, если планируется выращивать в теплице кабачки и другие сельскохозяйственные культуры.

Нужно учитывать, как близко расположены водоемы и анализировать качество воды в них. Нужно понимать, как далеко расположена будет теплица от основных трасс. Еще лучше, если теплицы будут построены рядом с местом сбыта продукции.

Ведь срок хранения овощей, зелени, цветов — весьма ограничен. Так что быстрая транспортировка увеличит прибыль.

к содержанию ↑

Как сделать удобную планировку в теплице

Предприниматель, начинающий новое дело, должен понимать, какой вид теплицы он будет использовать и почему именно он ему идеально подойдет. Можно расписать все преимущества данной конструкции.

Заранее надо спланировать какими характеристиками и свойствами она станет обладать. Будет ли она оснащаться дополнительными системами полива, дополнительного освещения, обогрева, вентиляции. Надо продумать, кто будет собирать теплицу, какую сумму обойдутся услуги таких специалистов.

к содержанию ↑

Риски тепличного бизнеса

Как и любое дело, тепличное производство может в силу ряда факторов стать убыточным или привести к полному разорению собственника. Чтобы этого не случилось, нужно заранее попытаться представить, где ждут возможные трудности и с какими проблемами придется столкнуться. Тогда у вас будет возможность заранее предотвратить возникновение неприятностей или же свести последствия каких-то проблем к минимуму.

к содержанию ↑

Риски тепличного бизнеса:

  1. большое число конкурентов;
  2. чтобы начать бизнес требуется значительная сумма;
  3. постоянно повышаются тарифы на электроэнергию;
  4. законодательство в сфере поддержки сельского хозяйства может измениться.

К источникам возникновения риска относятся:

  1. нехватка сведений о спросе;
  2. некачественный анализ рынка;
  3. ошибочное мнение о конкурентах;
  4. падение спроса на данный вид деятельности;
  5. форс-мажорные обстоятельства (резкий скачок инфляции).

Пугаться рисков не стоит. С ними надо уметь бороться.

К мерам, снижающим риски, относятся:

  • хорошая осведомленность, умение отлично организовать функционирование производства и грамотный менеджмент;
  • краткосрочное и долгосрочное планирование;
  • строгий контроль над всеми средствами;
  • постоянный анализ ситуации на рынке;
  • быстрая реакция на изменения;
  • высокая мобильность.

Теплица мечты!

Как вы видите, при соблюдении определенных правил риски не станут помехой для достижения успеха в тепличном бизнесе.

Поделиться «Бизнес план теплицы»

ogorodnik.net

Бизнес план тепличного хозяйства на зелени, овощах и цветах

Свежие фрукты и овощи, а также зелень пользуются спросом у покупателей круглый год. Выращивать их можно как в теплицах на дачном участке, так и в специально выстроенных тепличных хозяйствах. При грамотном подходе тепличный бизнес может приносить хороший стабильный доход. Но перед тем, как начать этот бизнес, необходимо разобраться во всех его тонкостях, дабы не потерпеть неудачу.

Тонкости и особенности тепличного бизнеса

Прежде, чем составлять бизнес-план и приступать к непосредственному воплощению в жизнь вашего тепличного бизнеса, следует провести тщательный анализ того, какие сельскохозяйственные продукты возможно выращивать в вашем регионе и, конечно же, какие из них пользуются стабильно высоким спросом. Географическое расположение в этом вопросе играет решающую роль. В регионах, где, например, огурцы могут выращиваться без теплиц, их конечная стоимость может оказаться в большую часть года просто слишком низкой и не покроет себестоимости подобного выращивания. В то же время, слишком холодный регион с неподходящими почвами может вообще не дать возможности выращивать целый ряд культур — поэтому необходимо найти золотую середину, которая, при этом, соответствовала бы рыночному спросу.

Следует отметить, что в любом случае, никогда не следует полностью сосредотачивать бизнес исключительно на одной культуре — намного легче, рентабельнее и гибче будет выращивание ряда схожих, взаимозаменяемых и взаимодополняемых продуктов, которые могут чередоваться по сезонам выращивания, максимизировать эффективное использование земли и обеспечить самое выгодное применение имеющихся в вашем распоряжении площадей, чтобы почва с одной стороны — не простаивала без принесения прибыли, а с другой — не исчерпала содержание в себе необходимых для роста растений питательных веществ.

При исследовании рынка следует особое внимание уделить вашей конечной аудитории. Если у вас есть возможность с самого начала использовать большие площади и создать полноценное фермерское хозяйство с большим выходом готовой продукции, тогда вы можете ориентироваться на массовые потребительские рынки и крупнооптовых покупателей. Если же свободных средств в вашем распоряжении для старта бизнеса мало, то лучше будет уделить внимание редким продуктам и их сортам, которые можно будет сбывать через сети HoReCa, которые часто заинтересованы в эксклюзивных поставках высококачественной и необычной продукции, пусть и по более высоким ценам, чем на продукты массового потребления.

После этого необходимо определиться с видом теплицы, они различаются по материалам, целевому назначению, расположению, виду каркаса и, соответственно, по способу сборки. Современные производители предлагают широкий выбор продукции для предпринимателей с любым начальным капиталом.

По целевому назначению следует разделять теплицы непосредственно на определенные культуры, так как к выращиванию различных сельскохозяйственных продуктов могут выдвигаться отдельные обособленные требования.

По материалам теплицы подразделяются также очень широко. При этом, учитывается материал как каркаса, так и непосредственно самого покрытия теплицы, что открывает большое пространство для комбинаций. Чаще всего для создания каркаса небольших теплиц используется дерево, поликарбонаты или алюминий. Более крупные капитальные конструкции с использованием стекла или пластикового твердого покрытия требуют применения стали или даже железобетонных опор и свай.

По месту расположения теплица может быть обособленной, пристенной или же подвальной (подземной). Пристенные теплицы применяются либо в небольших домашних хозяйствах, где присутствует строгое ограничение по доступной площади, либо в составе крупного аграрного комплекса, где подобные рационализаторские идеи могут сэкономить значительные средства на обогреве.

При создании плана своего предприятия изначально потребуется найти точки реализации готового продукта, просчитать объемы сбыта и только после этого приниматься за строительство, закупать необходимое оборудование, нанимать рабочих.

Бизнес в теплице можно разделить на отрасли:

  1. Овощная теплица.
  2. Цветочная теплица.
  3. Теплица по выращиванию зелени.

Надо сказать, что быстрее всего окупается тепличный бизнес на зелени. Холодные зимы в средних широтах требуют больших вложений на обогрев и освещение теплиц. Поэтому рентабельнее построить теплицу в южных районах, и делать поставки в другие регионы. Транспортные расходы гораздо ниже, чем тарифы на отопление. Это общие понятия ведения тепличного бизнеса, но следует рассмотреть их подробнее.

Оснащение теплиц

В связи с постоянным усовершенствованием технологии выращивания и стремительным развитием данного сектора хозяйства, конкуренция здесь довольно высока. Это снижает прибыльность производства. К тому же оборудование требует регулярной модернизации, что также потребует немалых финансовых вложений. Чтобы не отставать от новых тенденций, необходимо внедрять новинки и расширять производство.

Конечно, для небольшой теплицы на дачном участке не потребуется практически ничего, кроме непосредственного каркаса и самих семян, но если вы хотите заниматься полноценным бизнесом, то вам обязательно следует обратить внимание и на другие тонкости.

В зависимости от выбранных вами целевых культур и условий их выращивания, для оснащения теплицы может потребоваться дополнительная вентиляция и система кондиционирования для контроля влажности. Кроме этого, если вы планируете заниматься круглогодичным выращиванием, вам также необходимо будет озаботиться приобретением осветительного и отопительного оборудования. И, конечно же, не стоит забывать об автоматизированном поливе, который позволяет сэкономить значительное количество человекочасов при минимальных затратах — организовать его можно даже в небольшой теплице на дачном участке.

На сегодняшний день самым распространенным методом выращивания продукции в теплице является гидропоника. С ее помощью можно выращивать зелень, огурцы и помидоры, а также прочие виды овощей. При этом методе вегетативный цикл будет составлять 2-3 недели, с каждого гектара ежедневно можно собирать 2-3 тонны урожая. Такой цикл почти в 5-10 раз быстрее, чем при выращивании овощей в естественных условиях. К тому же для обслуживания одного гектара теплицы достаточно 7 человек.

Особое внимание рекомендуется уделить комплексным системам автоматизации. Они позволяют снизить количество необходимого персонала до минимума и задействовать человеческий труд лишь непосредственно в момент сбора урожая, когда в остальное время вам хватит нескольких человек для обслуживания больших площадей. Современные автоматизированные системы для теплиц на данный момент развились до такого уровня, что позволяют не только регулировать полив, освещение, отопление и состояние воздуха, но и с помощью специальных датчиков могут контролировать все эти параметры, вплоть до произведения замеров показателей почвы, автоматически корректируя все остальные происходящие процессы.

Как только вы разберетесь с тем, какое именно оснащение потребуется для вашей теплицы, можно будет приступать к непосредственному составлению полноценного бизнес-плана, на основе которого и будет реализовываться ваша идея. К этому моменту у вас уже будет достаточно информации как о состоянии рынков в вашем регионе, так и о том, как должен будет выглядеть ваш собственный бизнес на теплицах.

Примерная схема бизнес плана тепличного хозяйства

  1. Изучение ситуации в этой сфере. Анализ бизнеса конкурентов, рыночных цен на товар, потребительского спроса и качества имеющейся на рынке продукции.
  2. Принятие решения о сезонной активности вашего бизнеса. Для сезонного бизнеса потребуются фермерские теплицы, которые дешевле и проще, Для круглогодичного выращивания сельскохозяйственной продукции необходимы промышленные теплицы с подведением коммуникаций для обогрева и освещения.
  3. Поиск точек сбыта продукции, оптовых покупателей.
  4. Расчет всех расходов, а также будущих прибылей.
  5. Продумывание и подбор источников финансирования.
  6. Составление маркетингового плана продвижения продукции, анализ имеющихся возможностей для рекламы.
  7. Подготовка документации и непосредственного проекта будущего хозяйства. Выбор подходящей организационной формы предприятия и информация о необходимых разрешительных процедурах для госрегистрации.

А теперь рассмотрим каждый пункт подробнее. Итак, начать необходимо с составления проектных документов, в которых требуется подробно рассчитать все коммуникации, необходимые для конкретной площади теплицы. Нужно точно знать, сколько будет стоить оборудование, монтаж, строительство.

Обратите внимание: Вы можете скачать готовый бизнес план тепличного хозяйства за 550 р. у наших партнеров с гарантией качества!

Проработка плана для тепличного бизнеса

Приступая к организации бизнеса, необходимо определиться с земельным наделом, на котором будет располагаться теплица. Просчитать площадь производства и определиться с типом выращиваемой продукции. Если в теплице планируется выращивать несколько видов продукции, то необходимо рассчитать какую площадь будет занимать каждый из них. Ежегодно появляются новые технологии выращивания, которые отличаются по типу используемого оборудования. Выбирая технологию, нужно учесть все нюансы и выбрать наиболее приемлемый.

Посчитайте приблизительный урожай с каждого квадратного метра, отдельно рассчитывая каждый вид овощей. В плане необходимо указать основные точки сбыта и их объемы закупок.

Прописав все детали на бумаге, можно будет выявить достоинства и недостатки плана, проработать детали.

Сбыт готовой продукции

Необходимо обратить внимание на населенные пункты, которые находятся в непосредственной близости от теплиц. В первую очередь нужно поставлять готовую продукцию именно туда. Это снизит до минимума транспортные расходы, и себестоимость продукции.

В теплице можно выращивать розы для их последующей продажи

Постараться заключить договоры с крупными компаниями: супермаркетами, заведениями общепита или заводами, специализирующимися на выпуске продуктов питания.

В целях следует рассчитать максимальную прибыль за год работы, а также минимальную прибыль, которая позволит окупить производство и продолжить работу. Важно, чтобы эти параметры существенно отличались и были выше убыточной черты.

Расчет сроков подготовки и реализации проекта тепличного бизнеса

  • Постройка тепличного комплекса, а также подведение коммуникаций выполняется за период времени Т1. Он зависит от типа теплицы, ее габаритов и количества занятых в этом людей;
  • покупка оборудования и его установка производится за период времени Т2;
  • приобретение посадочных материалов и высадка в грунт – Т3;
  • срок вызревания, зависящий от применяемых технологий – Т4;
  • реализация готовой продукции – Т5.

Рассчитав, таким образом, время, можно предположить, когда теплица начнет приносить прибыль и реальные деньги. При расчете предстоящих прибылей следует также учитывать и лежкость товара. Ведь, как известно, зелень, цветы и овощи – скоропортящийся продукт. Поэтому рынки сбыта стоит начинать искать до открытия бизнеса, чтобы после снятия урожая не метаться в поисках клиентов. Без оптовых покупателей бизнес прогорит.

Читайте также статью о выращивании клубники в теплице.

Нюансы производства

При составлении бизнес-плана необходимо учесть множество мелочей.

  1. Удаленность теплицы от коммуникационной сети. Ведь все коммуникации необходимо проводить за свой счет. Каждый лишний метр сказывается на себестоимости продукции и на вложениях в бизнес.
  2. Доступность тепличного хозяйства для транспорта.
  3. Если нет возможности покупки земли, то ее можно арендовать. В этом случае выгоднее приобрести разборные теплицы, чтобы их можно было легко демонтировать, если не удастся продлить срок аренды участка.
  4. Обогрев теплиц – основная статья расходов. Производители регулярно внедряют новые технологии, которые способствуют снижению расходов и эффективности производства. Для того, чтобы не менять устаревшее оборудование, необходимо изначально выбрать лучшее и эффективное, ведь конкуренция на этом поприще велика.
  5. Чтобы быть конкурентоспособными, стоит заложить в смету расходы на модернизацию производства.

Приблизительные расчеты для теплицы площадью полгектара

Просчитайте предстоящие обязательные затраты, чтобы построить теплицу для бизнеса. Это будет начальный капитал, который необходим для старта. В эту графу входят строительные работы по возведению теплиц, подведение коммуникаций, таких, как вода, электричество, отопление, стоимость оборудования и семян. Необходимо учесть текущие расходы, которые будут до получения первой прибыли.

  1. Теплица, площадью полгектара будет стоить около 15 000 долларов.
  2. В теплицу требуются рабочие. Это технолог, управляющий и минимум 3 рабочих. Годовая зарплата для них примерно 20-30000 долларов.
  3. 90% от всех расходов составят электричество, обогрев и закупка специальных дополнительных средств — удобрений, инсектицидов и пестицидов, а также приобретение подходящей почвы в ряде ситуаций. Следовательно, поиск дешевых источников поможет снизить расходы. Снижению расходов также способствует выращивание культур, которые могут произрастать в данном регионе.
  4. При средней рентабельности теплицы 15%, окупаемость тепличного хозяйства может составить до 3 лет. Она зависит от выращиваемой продукции, цен и спроса на нее.

ktovdele.ru

Бизнес план теплицы по выращиванию овощей в домашних условиях: План тепличного хозяйства


Выращивание овощей в теплице как бизнес – это достаточно прибыльное занятие, которое со временем набирает все большой популярности. Свежие овощи в любое время года пользуются популярность у населения, поэтому бизнес в данной сфере принесет вам постоянную, стабильную прибыль. Прежде чем приступить к реализации идеи, стоит разработать подробный бизнес план теплицы по выращиванию овощей. В чем плюсы и недостатки данного способа заработка? Что требуется для начала бизнеса? В этой статье мы обсудим все нюансы этой сферы предпринимательства.

Преимущества тепличного выращивания овощей

Климатические условия. Не новость, что теплица позволяет значительно повысить урожайность. Весь секрет в возможности поддержания оптимальной температуры воздуха, влажности и освещения для должного созревания овощей. Возможность выращивания практически любого сорта и вида овощей в любом регионе страны. Оборудовав теплицу, вы сможете защитить свой урожай от любых природных стихий (холода, засухи, наводнения). Больше не нужно бояться, что дождь или холод испортят урожай, вы сможете не только сохранить свои растения, но и в короткие сроки добиться максимальной урожайности. Уход и сбор урожая в теплице. Ухаживать за овощами в теплице намного проще. Для этого нужно оборудовать теплицу всем необходимым. Установить систему климат контроля, освещение, водоснабжение для полива растений.

Минусы тепличного выращивания

Материальные вложения. Основным минусом являются затраты на сооружение и оборудование теплицы. Но при недостатке средств, можно попытаться построить теплицу своими руками, использовать более дешевый материал. Например, в теплых регионах страны вместо поликарбоната можно использовать обычную пленку. Таким образом, сэкономив, на первоначальном этапе вы сможете начать свой бизнес.

Бизнес план тепличного хозяйства по выращиванию овощей

Прежде чем приступить к выращиванию овощей, требуется составить подробный бизнес план, в котором следует оценить рентабельность идеи, нужную сумму вложений, сроки окупаемости и прибыль от бизнеса. Прежде всего, необходимо определиться с видом выращиваемой продукции. В овощеводстве достаточно много направлений, вы должны выбрать наиболее подходящий для своего региона учитывая конкуренции и стоимость продукции на рынке. Можно заняться выращиванием помидоров, огурцов, перца и других овощей, а также зелени.

Примерная схема бизнес плана по выращиванию овощей в домашних условиях:

Оцените, какая продукция пользуется наибольшим спросом на рынке. Проанализируйте ценовую политику конкурентов. Определитесь, будет ли ваш бизнес сезонным или вы планируете выращивать продукцию круглый год. Для сезонного бизнеса можно оборудовать небольшие теплицы из обычной пленки. Для круглогодичного выращивания нужно строить полноценные теплицы из поликарбоната и оборудовать их системой климат контроля, освещения и водоснабжения. Реализация продукции. Поиск точек сбыта, заключение договоров. Расчет всех затрат на реализацию идеи, прибыль и скрои окупаемости бизнеса. Поиск источников финансирования вашего проекта.

Строительство и оборудование теплицы

Прежде всего, нужно определиться с участком для возведения вашей теплицы. Когда в собственности имеется подходящая территория – отлично, если нет, землю нужно арендовать. Следующий этап – это оборудование теплицы. Для этого требуется определиться с направлением овощеводства и тогда приступать к покупке оборудования. Теплицу можно сделать из обычной пленки (для сезонного выращивания овощей) или из поликарбоната, для круглогодичного выращивания.

Своими руками или под заказ

Ради экономии вы можете попытаться смастерить теплицу своими руками, но если вы в этом деле не разбираетесь, то лучше заказать необходимый размер теплицы у профессионалов. Как построить теплицу своими руками вы узнаете из видео.

Оборудование. Необходимо создать благоприятный климат для выращивания растений. Основные нюансы – это поддержание необходимой температуры, влажности, частоты полива. Для удобства, желательно приобрести систему климат-контроля, это позволит вам в точности выставлять температуру на всех фазах роста. Кроме этого, не забывайте о постоянном поливе овощей, для этого желательно оборудовать специальную систему водоснабжения и полива.

Реализация готовой продукции

Очень важно наладить хороший канал сбыта готовой продукции. Овощи – это скоропортящийся продукт, требующий немедленной реализации, поэтому задумайтесь о каналах сбыта еще на этапе планирования идеи.

  • Оптовые продажи

Если вы выращиваете овощи в производственных масштабах, то большую часть продукции вы будете реализовывать оптом. Чтобы не прогадать, нужно грамотно изучить ценовую политику на рынке и выбрать наиболее выгодный вариант. Вашими клиентами могут стать овощные базы, крупные торговые точки, рестораны и санатории.

  • Розничная продажа

Реализовывать овощи можно на рынке. Для этого следует арендовать палатку и нанять продавца.

  • Продажа овощей напрямую

Некоторые люди, желая получить качественные продукты, покупают их прямиком из фермы, так сказать «из грядки на стол». Для того чтобы привлечь покупателей, требуется поместить объявления в газете и на сайтах в интернете. В объявлении должна присутствовать информация о виде овощей, цена и контактные телефоны для связи. В качестве дополнительного заработка вы можете заняться доставкой овощей на дом.

Наемные работники

Для сбора урожая вам нужно будет нанять людей. Количество работников определяется в зависимости от объемов тепличного хозяйства. Заработная плата, как правило, зависит от объемов собранной продукции и выплачивается ежедневно.

Затраты на обустройство тепличного хозяйства по выращиванию овощей:

  • Аренда земли. В первую очередь нужно найти подходящий участок и арендовать нужную площадь для постройки теплицы;
  • Затраты на возведение и обустройство теплицы;
  • Покупка рассады, средств защиты от вредителей;
  • Заработанная плата наемным работникам.

Прибыль от бизнеса

Ваша прибыль будет зависеть от объемов выращивания овощей, качества продукции и выгодности ее реализации. Для этого требуется выбрать правильное направление в овощеводстве и позаботится о каналах сбыта. Все будет зависеть от вас, поэтому приготовьте к тому, что физический труд станет неотъемлемой частью успеха. Желаю быстрой прибыли.

Вам понравилась статья?

Просмотров: 4981   

© 2014-2019. Powered By DLE. Все права Защищены. Права на все материалы принадлежат автору этого сайта.
Материалы опубликованы исключительно для ознакомления и защищаются «Законом о интеллектуальной собственности».
Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.

maprest.ru

Бизнес план теплицы | Выращивание овощей и зелени

Прежде чем осуществлять какую-либо бизнес-идею необходимо создать бизнес-план, дабы можно было адекватно распределить деятельность и лаконично выстроить систему работы поэтапно. Даже если ваша задача построить бизнес-план по теплице, необходимо, прежде всего, рассмотреть все за и против. В первую очередь, это климатические условия. Так, например, лучше заниматься выращиванием на участках, которые находится в южных регионах. Это обусловливается тем, что это выгоднее чем на северных территориях, без лишних затрат на газ и электричество. Все же если вы решили создать подобный бизнес необходимо подумать о бизнес-плане для теплицы.

Регистрация

Для того, чтобы все было официально и легально, нужно зарегистрировать себя как частного предпринимателя. Если конечно Вы хотите в дальнейшем открыть магазин или небольшую лавку и торговать продукцией. О том как получить ИП, читаем тут.

Бизнес план теплицы

К первому этапу действия по организации тепличного бизнеса являются организационные моменты, которые подразумевает выбор теплицы, ведь они бывают различной конструкции. Данный аспект зависит от того, что вы собираетесь выращивать в ней.

Необходимо отметить, что для малых затрат на начальном этапе развития бизнеса можно сконструировать теплицу самостоятельно.

Бизнес-план теплицы будет начинаться с оценки ситуации в тепличном бизнесе. Так, же очень важным фактором является выбор сезонного или постоянного выращивания. Так, для сезонного подойдут обычные теплицы фермерского типа, а вот круглогодичные теплицы необходимо снабжать специальным оборудованием. Следующим шагом будет оценка возможности сбыта, налаживания сбыта с закупщиками. Затем необходимо просчитать все затраты и обработать бизнес-план со всех сторон. Завершается бизнес-план финансированием.

Необходимо отметить, что планирование поможет сориентировать предпринимателя на то, с чем он может столкнуться. Поэтому, к бизнес-плану необходимо относится серьёзно.

Важно знать и про положительные и негативные стороны данного бизнеса. К негативным сторонам относится дорогая стоимость электроэнергии, продукты быстро портятся. Тем не менее, положительных сторон гораздо больше – организация бизнеса не требует больших затрат, затраты быстро окупаются, большой спрос на продукты. Еще одним значительным плюсом будет то, что производитель сам сможет использовать свою продукцию для своей семьи.

Не знаете где взять деньги для старта в бизнесе? На самом деле вариантов очень много. В той статье мы рассмотрели самые распространенные.

Бизнес-план теплицы по выращиванию овощей может стать актуальным для тех, кто любит и умеет работать руками. Для его создания необходимо определить концепцию и цель проекта. В плане подробно описать продукты и услуги, программу производств. Следующий пункт плана – маркетинговый план, в него входят несколько подпунктов – описание рынка продуктов, информация о конкурентах, прогнозы развития рынка, стратегия. Затем следует отметить техническое планирование, который подразумевает весь технологический процесс, а так же где и в каких условиях будут производиться продукты. В бизнес-плане необходимо выделить пункт по организации и управлении персоналом и бизнесом в целом. Далее реализация проекта, расходы эксплуатационные, общие и административные, потребность в финансировании, а так же пункт о социально-экономическом и экологическом воздействии на деятельность и развитие бизнеса.

Бизнес-план теплицы по выращиванию зелени не требует к себе таких больших усилий, как предыдущий бизнес-план. В его содержание может входить не такое большое количество пунктов. Это обусловливается тем, что данный продукт просто и неприхотлив в выращивании. Более того, выращивания таких приправ занимает на сегодня второе место за прибыльностью.

Поэтому, если ваша стратегия направлена на выращивания зелени, обратите внимание на такие приправы, как укроп, петрушка, салат, сельдерей, лук-перо, базилик.

Читать так же:
comments powered by HyperComments

business-ideal.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *