Индоутки как бизнес – Разведение индоуток: бизнес план

Содержание

Разведение индоуток как бизнес, выгодно или нет

В конце двадцатого века на территории СССР появился новый вид домашних птиц – мускусные утки. Одомашнены они давно индейцами, а в XVIII веке уже завозились в Россию из Франции, а затем из Турции, но не получили широкого распространения. В природе обитают в Мексике. Это одна из разновидностей древесной утки, наличие водоема для них не обязательно. Другое название – индоутки, есть между индюками и утками некоторое внешнее сходство, но это не специально выведенная новая порода.

Индоутка — относительно новая сельскохозяйственная птица

Как они выглядят

Внешний их вид слегка отличается от обычных уток. Выделяются своеобразные наросты на голове, которые и придают сходство с индюками. Достаточно широкое длинное туловище, на изогнутой шее крупная голова, длинный, закругленный хвост. Селезни достигают веса до шести килограмм, а самки – до четырех. Относятся к мясным породам, разводятся для производства мяса.

Основные «за»

Причины, по которым разведение индоуток выгодно:

  1. Неприхотливы в кормах.
  2. Выращивание не составляет проблем.
  3. Нет необходимости в водоеме.
  4. Хорошо переносят зиму в утепленных помещениях.
  5. Легко инкубируются.
  6. Яйценоскость 70-100 яиц в год. Съедобность.
  7. Не создают много шума, за что получили название «немые утки».
  8. Устойчивы к заболеваниям, но содержат отдельно от других домашних птиц.
  9. Мясо нежное и вкусное, без «болотного» привкуса.
  10. Забой проводят через 3-4 месяца.

Наличие водоема для выращивания индоуток возможно, но не обязательно

Приняв решение о разведении мускусных уток, составьте план работы и выполните сопутствующие задачи:

  1. Приобретение птиц.
  2. Выведение потомства.
  3. Размещение в летнее и зимнее время.
  4. Закупка и выращивание корма.
  5. Реализация убоины.

Способы приобретения

Приобрести индоуток можно в специализированных хозяйствах, на птицефермах, на частных подворьях. Информацию о продаже легко найти через интернет. Для разведения естественным путем, на 4-6 самок — один селезень. Для воспроизводства потомства возраст мускусных уток должен достигать 20 недель. Взрослых птиц лучше всего приобретать для домашнего выращивания. Прекрасные наседки выведут индоутят и вы сможете нарастить поголовье.

Если вы собираетесь заниматься разведением и откармливанием для мяса, то приобретите инкубатор и выводите нужное количество особей.

Вариант 1. Чтобы самка высиживала яйца, ей отведите тихое место в углу птичника, приспособив под гнездо корзину, картонную коробку или ящик из фанеры, застеленные мягкой натуральной тканью, мешковиной или сеном. Рядом должна стоять емкость с водой. Индоутки покидают гнездо крайне неохотно, важно обеспечить их едой и водой. А возможность искупаться даст вентиляцию гнезда, снабжение яиц кислородом и предупреждение перегрева. На 30-35 день выводится потомство.

Индоутка может самостоятельно выводить утят

Вариант 2. В специализированном хозяйстве приобретаются оплодотворенные яйца и закладываются в инкубатор. Его легко сделать самостоятельно, так как промышленные аналоги громоздки и дороги. Способ изготовления прост: берется ящик на 10-20 см. больше лотка для яиц, обивается изнутри двойным слоем утеплителя. Внизу делается 5-6 отверстий для вентиляции, вверху или по бокам устанавливаются обогревательные элементы, чаще всего 4 лампочки по 25 Вт на лоток из 50 яиц. Вверху прорезается отверстие и закрепляется терморегулятор. Инкубатор проверяется на температурный режим в течение 1-2 суток, после этого закладываются свежие оплодотворенные яйца 5-6 дневной давности, и проводится инкубирование.

Подробную информацию по созданию инкубатора и о режимах его работы находят в специализированных источниках и в интернете.

Вариант 3. На птицеферме покупаете нужное количество индоутят одного-двух дней жизни и выхаживаете их до нужного возраста и веса. Уход за ними трудоемкий, но окупаемость радует. Птенцов кормят, посыпая на них сверху вареный желток, постепенно (на 2-3 день) вводя в корм вареные овощи и каши. Злоупотреблять вареной пищей не стоит, она прокисает и вызывает нездоровое состояние птиц. На 5 день давайте мелко-рубленную зелень и отруби, подмешивайте минеральные добавки. На 10 – кормите как взрослых уток.

Утята быстро взрослеют и переходят на взрослые корма

Рацион

Кормление не составляет проблем заводчикам. Неприхотливая в еде птица почти всеядна. Главное – корм должен быть всегда. Преимущество перед комбинированными кормами. Зерновые отходы подойдут любые: ячмень, овес, пшеница. Из овощей – картофель, морковь, свекла, брюква, турнепс. Хороши мешанки с вареным картофелем. С удовольствием питаются мускусные утки рубленой ботвой овощей, листьями крапивы и лебеды. Их подмешивают к зерновой смеси, вареным овощам, муке грубого помола, комбикормам, иногда сверху поливают кефиром для увлажнения пищи. Для баланса минералов в организме рекомендуется скорлупа яиц, галька, минеральные подкормки. Одной из лучших является концентрат минеральный кормовой «Цеолит природный» фирмы «Новь».

Не забывайте, что индоутки могут обходиться без водоема, но без воды им никак нельзя оставаться. Тазик с водой должен быть в постоянной доступности. Избегайте сырости в местах нахождения птиц.

Если есть возможность для выращивания овощей для корма в домашних условиях, то хорошее состояние и быстрый набор веса вашим питомцам обеспечен, если нет – позаботьтесь о качественных кормах заранее, составьте план закупок, птица должна получать питание регулярно.

Цеолит — природная минеральная подкормка для утят

Забой на мясо

В возрасте после 12-15 недель, мускусные утки пригодны для забоя. К этому времени у вас должен быть подготовлен план продаж, заключены договора на поставку тушек птиц. Когда вы приступили к разведению индоуток с целью развития своего бизнеса, то должны выполнять договорные условия точно по графику, вам необходимо создать имидж надежного поставщика с последующим расширением сфер сбыта и увеличением объема поставок. Забой производится в специально подготовленных местах, оборудованных холодильными камерами или рефрижераторами. Сбыт осуществляется фирмами-посредниками или напрямую в магазины, объекты питания (столовые, рестораны, кафе), санатории и дома отдыха, рынки. Оправдает себя и создание интернет-магазина.

Индоуток можно продавать напрямую в рестораны

Вкусовые качества

В Европе мускусные утки давно получили широкое распространение из-за высоких вкусовых качеств мяса. Во Франции готовят специальные блюда из барбарийской утки (другое название индоуток). Мясо ценится за его диетические особенности. Соотношение белка и жира оптимально по содержанию. Жира минимальное количество, а белка максимальное. Мясо прекрасно подходит для детского питания, для похудения, для лиц, работа которых требует выносливости и силы. Например, блюда из мускусной утки обязательны в рационе профессиональных боксеров. Соотношение аминокислот близко к природному, содержание холестерина – низкое. Их редко встречающихся в мясе в нужных количествах элементов – здесь присутствуют бор и ванадий, а так же Омега-3, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Нет противопоказаний для употребления в пищу, исключение – индивидуальная непереносимость.

Популяризуя эти замечательные свойства мяса индоутки, вы наладите сбыт тушек и увеличите объем продаж.

Мясо индоутки рекомендуется в качестве диетического питания для спортсменов

Доходность

Начинать разведение нужно с небольшого количества, 30-50 особей. Запомните соотношение: на 5 самок 1 самец.

При правильно рассчитанном бизнес-плане 100 индоуток приносят чистую прибыль около 250$.

Вывод

Теперь мы можем ответить на вопрос: «да» или «нет» разведению мускусных уток? Имея желание получать доход без больших финансовых затрат и располагая возможностью содержания индоутки, бизнес обещает быть прибыльным и эффективным. Прогноз благоприятен. Содержание доступно даже новичкам в этой сфере деятельности.

selomoe.ru

Разведение индоуток как бизнес: выгодно или нет

0

266

Рейтинг статьи

Решив сформировать бизнес план в сфере сельского хозяйства, многие начинающие предприниматели сталкиваются с тем, что все ниши в этом деле уже заняты. Разводить куриц, свиней или коров ужасно банально, да и хорошую прибыль это вряд ли принесет. Начиная свое дело в наши дни, очень важно производить оригинальный, редкий товар. Отличным решением станет разведение индоуток для бизнеса.

Разведение индоуток для бизнеса

Происхождение вида

Другое название индоутки — мускусная утка. Популярность она обрела совсем недавно, так что на фермерском рынке любой продукт, связанный с ней, без сомнения будет иметь хорошую популярность.

Эта птица была обнаружена и одомашнена более трех веков назад индийскими племенами. В 18 веке ее стали активно завозить в Россию, но птица в наших хозяйствах не прижилась.

Только в последние годы фермеры обратили внимание на этот необычный, заморский вид с черно-белым оперением, доставшимся ей от индийских предков.

Преимущества разведения

Заниматься содержанием и уходом за мускусными утками в домашних условиях необычайно легко. Птица имеет ряд достоинств:

  • Утке не нужен водоем. Она абсолютно спокойно обитает только на суше и не чувствует никакой потребности в нахождении рядом с водой.
  • В отличие от сородичей, кряканье индоуток можно услышать очень-очень редко. Эти птицы практически не издают раздражающих звуков, за что их называют «немые».
  • Их мясо по нежности и вкусу ничем не уступает индейке или курице.
  • Мускусная утка ест все то же, что и остальные птицы, несмотря на изысканность породы. В этом плане держать ее в домашних условиях очень выгодно.
  • Выращивание индоуток займет всего 4-5 месяцев. В таком возрасте они вполне готовы к забою и разделке на мясо. Яйценоскость у них средняя — около 100 яиц в год, но для разведения с использованием инкубатора этого хватит.
  • Крепкий иммунитет. Птица не склонна к заболеваниям и без труда переживает холодный зимний период. Но об утеплении загона забывать все же не нужно.

Если условия содержания утки будут комфортные, а питание сбалансированное — птица будет эффективно набирать вес и хорошо нестись

По итогу — выращивание птицы в обычном хозяйстве труда не составит, но результат принесет: яйца мускусной утки отлично вылупляются в инкубаторе, а мяса с каждой особи можно получить немало, за счет ее крупного телосложения.

Построение бизнес-плана

Получать прибыль с мускусных уток можно тремя способами:

  • Закалывая их на мясо. Мускусные утки по телосложению и весу больше стандартной птицы: самцы достигают веса в 3 кг, самочки гораздо меньше — 1.5 кг, но их можно смело использовать для других целей.
  • Продавая утят или взрослых птиц. Имея в хозяйстве даже 10 самок, можно получать тысячу яиц в год. Если большую часть из них оставлять на выращивание новых особей, есть большой шанс получать стабильную прибыль.
  • Выщипанные с зарезанных на мясо птиц перья можно также пускать в постоянную продажу. Так как порода этой птицы встречается на рынках нечасто, перья тоже пользуются хорошим спросом.

Если вести бизнес в соответствии с рекомендациями по содержанию и кормлению, то хозяйство быстро начнёт приносить достаточно неплохой доход

Заниматься бизнесом, связанным с индоутками, приятно, потому что все 3 источника дохода можно совмещать даже в домашних условиях. Однако для этого может понадобится хороший инкубатор. На сегодняшний день он очень дорогой, поэтому гораздо выгоднее создать его своими руками.

Пошаговый план изготовления инкубатора

  1. Приобретите надежный лоток для яиц и измерьте его. Вам понадобится глубокий ящик, примерно на 20 см больше лотка.
  2. Изнутри ящик нужно обить 2-мя слоями хорошего утеплителя.
  3. На дне коробки проделайте несколько одинаковых отверстий для постоянной вентиляции.
  4. Еще одно отверстие сделайте в крышке ящика, туда нужно пометить регулятор температурного режима.
  5. Установите сверху и по бокам от инкубатора искусственное освещение с расчетом: 100Вт на 50 яиц.
  6. После установки терморегулятора в течение 2-3 дней проверяйте температуру внутри ящика — проведите своеобразную калибровку.
  7. Если температура держится стабильно в одном положении, инкубатор готов к использованию. Закладывайте в него яйца через 6-7 дней после их появления на свет.

РАЗВЕДЕНИЕ МУСКУСНЫХ УТОК КАК БИЗНЕС ИДЕЯ

Заработок на индоутках.

РАЗВЕДЕНИЕ ИНДОУТОК (МУСКУСНЫХ УТОК )В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ , РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

Разведение индоуток. Бизнес идея

Выгодно ли разведение

Выгодно или нет разводить уток? Учитывая все вышесказанное: легкость в содержании и выхаживании, несколько каналов дохода, отсутствие крупных вложений, можно сделать вывод, что бизнес с мускусными утками точно не выйдет в минус.

На 5 самок приходится 1 самец, поэтому 100 активных особей, в среднем, дадут вам около 15-20 тыс. р. в месяц. Как дополнительный доход, это очень неплохая цифра.

Если вы хотите сделать птицеводство вашей главной занятостью, вы можете заинтересоваться выращиванием особей-рекордсменов по разным признакам, скрещиванием в целях разведения новых пород. Такое многогранное хозяйство, несомненно, будет стабильно обеспечивать вас достойным заработком.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте «Яндекса» https://zen.yandex.ru/pro100ogorod

pro100ogorod.ru

Разведение индоуток как бизнес: выгодно или нет

0

1267

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Разведение индоуток как бизнес является довольно молодым занятием, поскольку сама по себе порода долгое время не пользовалась популярностью и активно не разводилась. На сегодняшний день ситуация претерпела некоторые изменения, благодаря которым мускусные утки становятся привычными обитателями как крупных фермерских хозяйств, так и домашних птичников.

Разведение индоуток как бизнес

Немного конкретики

В последние годы в страны бывшего союза были завезены новые виды домашних птиц, разведение которых ранее не было характерным для целого ряда регионов. Одной из пород, которые приглянулись и стали пользоваться широкой популярностью, являются мускусные утки, или, как их принято называть, индоутки. История их одомашнивания корнями уходит в далекое прошлое, когда племена индейцев смогли укротить индоуток, после чего, благодаря активной колонизации, эта порода распространилась по всему миру. На территорию России эти утки были впервые привезены из Франции, а после поставщиком стала Турция. Следует отметить, что первые попытки популяризовать индоуток на территории Российской Империи не дали желаемого результата, поэтому на первых парах птицы широко распространены не были.

Природным местом обитания данных пернатых является Мексика, и там они считаются разновидностью древесных уток. Особенность породы — отсутствие необходимости наличия водоемов, поскольку и без них можно весьма успешно заниматься разведением пернатых. Данная порода имеет некую схожесть с индюком, на что, собственно, и указывает название. При этом эксперименты по выведению индоутки не проводились, и её характеристики являются исключительно природными.

Черные индоутки

Индоутки — относительно новый вид сельскохозяйственных птиц, которые внешне отличаются от обычной домашней утки, поскольку на её голове есть пара наростов, придающих пернатой внешнее сходство с индюком. Туловище индоуток отличается своей шириной и длиной. К категории внешних особенностей также можно отнести изогнутую шею, крупную голову, а также длинные закругленные хвосты. Правильное выращивание, предполагающее полноценное питание, может позволить довести вес селезня до уровня в более, чем 6 кг, тогда как самка черной индоутки максимально набирает вес до 4 кг. Основной целью выращивания уток в домашних условиях, а также в крупных фермерских хозяйствах является получение мяса, которое отличается превосходными вкусовыми качествами.

Выращивание этой породы выгодно сразу по нескольким направлениям, каждое из которых можно воспринимать в качестве возможности заработать и поддержать тем самым собственный бизнес. Среди основных черт индоутки, приносящих прибыль, следует выделить:

  • неприхотливость в кормовой базе;
  • простоту и доступность процессов, связанных с уходом;
  • отсутствие необходимости оборудования водоемов для купания;
  • легкую переносимость зимы в условиях утепленного помещения;
  • легкость инкубации;
  • неплохие показатели яйценоскости на уровне 100 яиц за сезон, возможность употребления их в пищу;
  • наличие сильной иммунной системы, позволяющей избегать большинства заболеваний.

Особенности разведения

Помимо этого, разведение индоуток не сопровождается генерацией многочисленных шумов, поскольку они ведут себя достаточно тихо, за что и были удостоены названия «немых уток». Отдельно следует выделить вкусовые качества мяса, поскольку, по мнению экспертов, его можно отнести к категории эталонных. Привлекательность бизнеса, построенного на выращивании индоуток, основывается на сроках их созревания, которые не превышают 4-х месяцев.

Планируя разведение, следует помнить, что данная птица должна содержаться отдельно от других видов пернатых, поскольку возможно возникновение целого ряда проблем. Выращивание индоуток, в отличие от других пород, не предполагает обязательного наличия водоема, однако, если такая возможность есть, утка будет с удовольствием принимать ванны. Чтобы бизнес стал по-настоящему прибыльным, необходимо предварительное составление плана, а также выполнение сопутствующих задач.

  • Выбор и покупка качественного молодняка.
  • Обустройство мест содержания для зимнего и летнего периода.
  • Наличие кормовой базы.
  • Поиск каналов сбыта мясной продукции, а также яиц.

Варианты увеличения поголовья

На сегодняшний день приобретение индоуток возможно через специализированные хозяйства, птицефермы, а также частные подворья. Кроме того, в условиях современной информатизации для этих целей с успехом можно воспользоваться сетью Интернет, где всегда можно найти массу предложений. Для того чтобы наладить эффективное разведение уток естественными способами, необходимо, чтобы на 1 селезня приходилось не более 6 самок.

В домашних условиях при оптимальном развитии зрелость у этих птиц наступает в возрасте 20 недель, и именно тогда можно ожидать первых оплодотворенных кладок. Считается, что именно взрослые птицы являются оптимальным решением для тех, кто решил наладить разведение уток в собственном дворе, поскольку это наиболее выгодно и позволяет избежать массы проблем, с которыми сопряжен уход за утятами. От правильного выбора наседки зависит эффективность и скорость наращивания поголовья, что является залогом успешности бизнеса.

Мускусная -(Индоутка)-утка выгодно или нет .Мой опыт

РАЗВЕДЕНИЕ МУСКУСНЫХ УТОК КАК БИЗНЕС ИДЕЯ. БИЗНЕС ИДЕИ

РАЗВЕДЕНИЕ ИНДОУТОК (МУСКУСНЫХ УТОК )В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ , РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

В ситуации, когда бизнес строится на продаже мясной продукции, следует задуматься о приобретении качественной инкубационной системы, которая позволит ускорить процессы выведения новых утят. Благодаря этому получится быстрее их откормить и получить желаемый продукт — мясо. Для данного способа разведения важно правильно подобрать яйцо, а это без наличия соответствующего опыта сделать очень сложно.

Выведение утят

Утенок может быть выведен несколькими способами, первый из которых является наиболее естественным. Для того чтобы высидеть яйцо, наседке достаточно наличия тихого и укромного места, где есть специально приспособленные для этих целей гнезда, корзины, картонные коробки или ящики из фанеры, предварительно покрытые мягкими натуральными тканями, мешковиной или настилом из сена. Обязательным условием успешности процесса является наличие неподалеку емкости с водой, а также кормом. Если емкость с водой имеет габариты, позволяющие принимать птице водные процедуры, это обеспечит прохождение процессов вентиляции гнезда, снабжения яйца необходимым количеством кислорода, а также предотвратит перегрев. Процесс высиживания в среднем занимает месяц.

Вторым вариантом получения потомства в домашних условиях может стать приобретение уже оплодотворенных яиц для их дальнейшего помещения в инкубатор. Данный прибор можно изготовить самостоятельно, и многие останавливаются именно на таком варианте, поскольку инкубаторы заводского производства очень громоздки, а также стоят довольно дорого, что может оказать негативное влияние на бизнес, точнее, на скорость его окупаемости и показатели рентабельности.

Изготовление домашних инкубаторов — процесс простой, и требует лишь наличия 1-2 ящиков, которые несколько больше, чем лоток для яиц, элементы выполняющие функцию обогрева (в этих целях может быть использована лампочка небольшой мощности в количестве 4-х штук), которые устанавливаются по периметру конструкции. В стенках ящика следует сделать несколько отверстий, которые обеспечат циркуляцию воздуха, а также прибор, позволяющий регулярно отслеживать внутреннюю температуру. Следует учесть, что оптимальным является использование оплодотворенного яйца или яиц, которые полежали порядка недели.

Тем же, кто предпочитает не тратить много времени, разведение и выращивание утят можно начинать с покупки молодняка нескольких дней отроду. Такие птенцы при правильном уходе быстро набирают вес и крепнут, позволяя уже через несколько месяцев получить готовый товар. Следует учитывать, что мероприятия по выращиванию таких утят довольно трудоемки и требуют немало времени, однако показатели окупаемости находятся на отличном уровне.

Процесс кормления птенцов индоуток должен осуществляться с применением вареного желтка, а также с постепенным введением в рацион питания вареных овощей и каш. Злоупотребление вареной пищей может привести к серьезным последствиям, поэтому питание должно быть сбалансировано. По истечении пяти дней в рацион можно добавить мелкорубленой зелени, отрубей, а также небольшое количество минеральных добавок. На десятый день содержания молодую утку можно переводить на обычный для взрослых особей корм. Использование такой последовательности в смене рациона позволит сделать разведение более успешным, и впоследствии — прибыльным.

Особенности кормления

Одной из главных особенностей утки является её быстрое взросление и развитие, что отражается на изменениях в рационе. Индоуток можно кормить практически всем, поскольку в еде они абсолютно непривередливы. На основании этого план по развитию бизнеса можно значительно удешевить, используя на практике советы специалистов.

В оптимальных условиях корма у уток должны всегда быть в емкостях для питания. Рекомендуется отдавать преимущество комбикорму, который способен удовлетворить потребности организма птицы в полном объеме. В качестве добавки могут быть использованы зерновые отходы от ячменя, овса, а также пшеницы. При использовании овощных добавок значительно расширяется рацион птицы, поскольку при помощи картофеля, моркови, свеклы, брюквы и турнепса утка получает все необходимые витамины и микроэлементы.

Нет также ничего плохого в том, чтобы кормить представителей данного вида лебедой, крапивой, а также предварительно порубленной овощной ботвой. Перечисленные ингредиенты могут быть с успехом добавлены в зерновую смесь, к отварным овощам, грубо помеленной муке или комбикорму. Для того чтобы увлажнить еду, некоторые заводчики предпочитают подливать в пищу уткам кефир. Чтобы сбалансировать питание и внести в него необходимые минералы, достаточно включить в ежедневный рацион яичную скорлупу, гульку, а также минеральную подкормку, которые широко представлены на отечественном рынке.

Людям, которые поставили перед собой цель держать индоуток и только готовят предварительный план, следует учесть, что хоть эта порода и не требует наличия рядом водоема, обильное питье для нее является обязательным. Утка не может жить в условиях сырости, поэтому соблюдение баланса крайне важно.

Заключение

Выгодно или нет разведение индоутки, во многом зависит от того, насколько профессионально к этому делу относится начинающий бизнесмен. С учетом того, что порядка 70% рациона этой птицы произрастает в огороде, наличие приусадебного участка может существенно сэкономить средства. Если возможности выращивать корма нет, а попытки поиска доступной зелени не дают результатов, единственным вариантом остается перевод на комбинированные корма. При этом часть растительной пищи обязательно должна присутствовать.

Согласно официальной статистике, выращивание 100 особей породы способно принести чистой прибыли не менее 250 долл. США за один сезон, и это с учетом минимальных стартовых вложений в развитие бизнеса. Подобный способ заработка становится все более популярным, и каждый день все большее количество людей выбирает путь заводчика индоуток, способных принести серьезную прибыль. Примечательно, что такой вид бизнеса доступен даже новичкам, не имеющим серьезных знаний в этой области, а также финансовых ресурсов, поскольку уход за птицей не требует этого.

fermoved.ru

Бизнес план по разведению индоуток |на bizidei.ru. Бизнес идеи — Идеи, бизнес планы

Уже давно для многих фермеров любимым и весьма прибыльным делом стал бизнес по разведению индоуток. Эти птицы неприхотливы, и их разведение практикуется в частных домашних хозяйствах.

Название свое эта птица получила благодаря особому свойству. У старых особей мускусной утки жир в районе мясистых наростов в области клюва напоминает запах мускуса. Согласно другой версии, мускусная утка получила название от испанского слова «муиска». Раньше так назывались древние индейцы. Могло повлиять и слово «Московия». Оно было распространено по всей Европе в далеком прошлом. И предполагается, что мускусная утка импортировалась в Европу  во время правления королевы Елизаветы и торговой фирмы «Московская компания».

Виды индоуток.

Преимущественно дикие индоутки имеют темное оперение и несколько белых перьев. Домашние птицы имеют разнообразный окрас. Они могут быть черными, белыми, палевыми, белокрылыми и других видов. Для данной породы обоих полов характерны рядом с глазами в области клюва мясистые наросты красного цвета. Эти наросты называются кораллами или бородавками. Взрослые самцы диких индоуток намного крупнее самок. Их вес иногда доходит до 3 кг, длина достигает 80 см. Самки имеют длину около 60 см и 1,5 кг веса.

Бизнес по разведению индоутоквыгоден, так как почти половина вылупившихся птенцов – это увесистые самцы с большим количеством ценного пуха и хорошего мяса. Для индоуток, которые живут в неволе, характерно то, что они увеличиваются в размерах в полтора раза. У домашней птицы в кладке, как правило, находится 8-15 яиц. А процесс насиживания яиц длится немного больше месяца. В кладке у дикой птицы 10 яиц, а насиживание – 35 дней. Существует версия, что именно ацтеки одомашнили мускусных уток. Сначала индоутка была завезена в Африку, а немного позже и на другие континенты и страны. Но есть и другие версии, которые утверждают, что к нам в страну индоутки попали из Америки, где их разводили коренные индейцы. Именно поэтому эти птицы и получили такое необычное название. Согласно этой же аналогии индюков называли «индейская курица».

В чем выгода?

Конечно в том, что мясо индоуток нежирное, диетическое и очень вкусное. Как известно, обычные утки тоже имеют весьма неплохое мясо, но вот яйца,  в любом виде – не очень вкусные, поэтому их часто добавляют в выпечку и состав теста. А яйца индоутки – просто потрясающие. Индоутки, в отличие от многих остальных птиц, вполне могут обходиться и без внешнего водоема. Для них достаточно корыта с водой, где индоутка моется. Эта птица хороша и тем, что она заядлая домоседка по своей природе. Она очень хорошо знает дом и никогда не теряется. Также индоутка соответствующим образом присматривает за своими детенышами, никогда не уводит их слишком далеко от дома.

Птенца мускусной утки можно легко откормить до веса в 2,5 кг всего лишь за несколько месяцев. При этом, птицы неприхотливы и особого ухода практически не требуют. Домашняя птица любит тепло и избегает холодных водоемов. По сравнению с пекинской уткой, она растет медленнее. Выгодный период выращивания птенцов индоутки – 2 месяца. Более длительное время откармливать птенцов не рекомендуется. Объясняется это тем, что в возрасте 70 дней у утят начинается линька, и это не лучшим образом сказывается на весе птенцов. Они худеют, и у них появляются зачатки будущих перьев. Это зачаточные пеньки. При обработке тушки эти пенечки сложно удалить. К тому же неэкономично расходовать лишний корм. Если откармливать индоуток длительное время, увеличивается себестоимость мяса.

Для наглядного примера рассмотрим 30 дневных утят индоутки, которые содержатся без водоема. Итак, что им нужно: 1,5 кг комбикорма. Можно использовать дробленую смесь зерна, шрот или отруби, жмых, 3 ложки мела, ложка соли; или 600 г варенного картофеля, 200 г вареных мясных отходов и рубленая зелень (трава, свекольная ботва или крапива), также мелкий гравий. В корме лучше использовать специальный премикс или пищевые добавки. Различные минеральные добавки к корму увеличивают качество откорма, повышают убойный выход тушек на 20% и защищают индоуток от болезней. Обязательно  нужно дезинфицировать помещения, где содержатся индоутки. Для этого используют специальные препараты.

Часто разведение этих птиц направляют на получение гибридных пород индоуток – муллардов. Это качественные скороспелые породы индоуток.  Самца индоутки скрещивают с самками пекинской утки. Вес муллардов доходит до 4 кг. С помощью специального откорма можно получить особую жирную печень – фуа-гра. Кроме потрясающих яиц и вкусного мяса, индоуток разводят для производства гомеопатического препарата – оциллококцинум. Этот препарат хорошо известен во всем мире и используется врачами для лечения простуды. Также индоутка – прекрасная наседка. Она способна высиживать кроме собственных яиц, также и куриные, индюшачьи, гусиные яйца. Считается, что индоутки – очень тихие птицы. А мясо мускусной утки намного вкуснее, чем мясо домашних крякв и уток, поэтому намного выше ценится.


Другие материалы:

Следующие материалы:

Предыдущие материалы


www.bizidei.ru

Разведение индоуток, Идея бизнеса.

Добавлено в закладки: 0

Бизнес по разведению мускусных уток, в простонародье именуемых индоутками, в последнее время превратился в привлекательную для большинства фермеров сферу деятельности. Разведение этих неприхотливых птиц в домашних условиях способно принести неплохой доход. Такая идея бизнеса довольно прибыльна и интересна. Если хотите сравните ее с другими идеями и получше разобраться во всех тонкостях, то посмотрите бизнес планы с данного сайта.

Кто такая индоутка?

Своим названием, по одной версии, птица обязана особому жиру в области мясистых наростов клюва, запах которых напоминает мускус. Другая легенда утверждает, что истоки стоит искать среди древних племен индейцев, именуемых как муиска. Не исключают и влияние импорта этого вида уток из Европейских стран торговым концерном «Московская компания», получившим популярность в период царствования Елизаветы.

Индоутки в дикой природе зачастую имеют темный окрас оперения с небольшим белым проблеском. Что касается домашних птиц, здесь цветовая гамма оперения может быть самой разнообразной. Нередко встречаются белые, палевые, черные.

Красные мясистые наросты в области клюва, именуемые кораллами или бородавками, характерны как для женских, так и для мужских особей. Однако в размерах самка значительно уступает. Взрослые мужские особи имеют вес около трех килограмм при длине в восемьдесят сантиметров, что практически в два раза больше средней самки.

Теперь разберемся в нюансах разведения и ухода за индоутками.

Выгоден ли такой бизнес?

Выгодность бизнеса по разведению этого вида птиц в первую очередь заключается в том, что богатые хорошим мясом и ценным пухом увесистые самцы составляют примерно половину от вылупившегося потомства. Для одомашненной мускусной утки характерно увеличение в размерах, в среднем на полтора, два раза. Так же динамика роста наблюдается в сравнении кладок дикой и домашней птицы. Если в живой природе особь способна снести до десяти яиц, то в условиях фермерского хозяйства, это число приближено уже к пятнадцати единицам. Существенна сокращается и разница в насиживании.

Вторым показателем прибыльности этого вида деятельности станет то, что мясо мускусной утки представляет собой вкусный диетический продукт. Помимо этого вкусовыми качествами наделены и яйца этого пернатого представителя.

Чем хороши индоутки?

Разведение содержание и уход за этими птицами -это просто. Основным отличием индоутки от своих собратьев является отсутствие необходимости во внешнем водоеме. Его может заменить любая небольшая емкость с водой, где птица будет мыться. Эта неприхотливая порода славится и своими способностями всегда находить дом.

Птенец индоутки, при правильно подобранном рационе, может уже за первый месяц достигнуть двух, трех килограмм. Нужно отметить, что птицы не требуют особого ухода, достаточно обеспечить ее теплом, в том числе и во время купания, путем подержания комнатной температуры воды. Для того чтобы не увеличивалась себестоимость мяса, потомство уместно откармливать не более двух месяцев. Более длительный временной промежуток может негативно сказаться на весе птенца, за счет процесса линьки, который предусматривает резкое уменьшение массы и образование зачатков будущего оперения. При дальнейшей обработке такой тушки возникнут проблемы с их удалением.

В качестве детального примера в рамках бизнес планирования по разведению мускусных уток, уместно рассмотреть питание тридцати вылупившихся утят, содержание которых происходит без вовлечения в процесс внешних водоемов. Для их качественного кормления потребуется полтора килограмма комбикорма, который можно заменить измельченной зерновой смесью, жмыхом или отрубями с добавлением трех ложек мела и небольшого количества соли. Еще одним вариантом питания может послужить шестьсот грамм вареного картофеля, немного вареных мясных отходов и мелко нарубленная свекольная ботва или крапива. Рекомендуется так же применение пищевых добавок преимущественно минеральных.

Что важно?

Что нужно и важно знать для разведения индоуток? Следует уделить особое внимание уборке и дезинфекции помещений для содержания.

Не редки случаи, когда предприниматели акцентируют свое внимание в процессе разведения мускусных уток на получении гибридных пород. В первую очередь это скороспелые индоутки-муларды, славящиеся своими качественными характеристиками, полученные при сведении самца индоутки с пекинской самкой. Вес муларда колеблется в районе четырех килограмм, при специальном откорме можно получить печень особой жирности, известной как фуа-гра.

Еще одной причиной успешности в разведении мускусной породы уток является производства оциллококцинума. Это лекарственный препарат известный в большинстве стран как лучший способ борьбы с простудой.

Видео: Разведение индоуток как бизнес

biznes-prost.ru

индоутка.com » Разведение индоуток как бизнес

Разведение индоуток как бизнес

Личные подсобные хозяйства (ЛПХ) всегда были традицией в нашей стране. В трудные времена (а когда у нас бывали другие?!) самостоятельно произведенные урожаи овощей, молоко и мясо, яйца помогли вырастить целые поколения россиян. И сейчас, в условиях угроз, обозначенных ФАО ООН и растущего давления на нашу страну извне, развитие ЛПХ становится на уровень государственный. Оно, ни много, ни мало, обеспечивает продовольственную безопасность каждой российской семьи!

Бытует мнение о том, что сельское хозяйство – слишком сложный, ненадежный и сопряженный со множеством трудностей объект приложения сил, и заниматься им успешно могут лишь единицы. Мы не поддерживаем такой точки зрения, более того, готовы поделиться всей имеющейся информацией и опытом для того, чтобы каждый энтузиаст смог сделать свое ЛПХ экономически рентабельным.

Мы уверены, что сельское хозяйство может и должно быть экономически выгодным!

Для начала следует уяснить для себя, что рентабельность – относительное понятие, показывающее в комплексе степень эффективности использования ресурсов.

Безусловно, как и в любом виде бизнеса, в сельском хозяйстве необходимы определенные финансовые вложения, обеспеченность материальной и методологической базой. Размеры этих вложений зависят как от возможностей конкретного начинающего бизнесмена, так и от масштабов планируемой деятельности. Разумеется, большую роль играет и степень осведомленности о будущей работе.

Что касается разведения птицы в целом и индоуток в частности, то на сегодняшний день существует немало весьма успешных хозяйств, содержащих птицу в довольно простой форме и при этом неплохо зарабатывающих. Эти фермеры из сложных устройств обходятся перосъемной машиной да хорошим инкубатором.

В таких хозяйствах учет рентабельности производится просто и даже примитивно, сообразуясь с пословицей «утят по осени считают». Из полученной прибыли вычитаются затраты на корма и электроэнергию, в целом на содержание – в результате получается чистый «навар». Такой подход, безусловно, применим, но для создания системы, включающей планирование будущего результата, необходимы финансовые вложения в инфраструктуру, для создания требуемых условий содержания поголовья индоуток.

Серьезный подход к планированию утиной фермы

Условно говоря, уток можно заселить в любой сарай, и многие скажут – зачем же тратить больше денег и все усложнять? На самом деле все не так просто и в первую очередь это связано с биологическими особенностями восприятия птицей условий содержания.

Индоутка, как и любой живой организм, очень восприимчива и зависима от условий окружающей среды, таких как приток свежего воздуха, температура, освещенность, количество и качество питания. Соблюсти эти параметры, обеспечивающие высокую рентабельность, позволяет промышленное производство, основанное на индустриализации и инновациях.

Приведем простой пример. В обычном сарае невозможно формировать световой день оптимальной протяженности и цикл воспроизводства птицы, что приведет к увеличению расхода кормов. Отсюда получаем:

1. удорожание содержания, влекущее и повышение себестоимости;
2. ожирение поголовья, ведущее к снижению яйценоскости и уменьшению потомства.

Да, в таком случае можно изменить режим питания птицы на «чаще, но меньше». Но в этом случае процесс можно охарактеризовать, как шаг назад. Ведь современная, эффективная деятельность в любой сфере должна обеспечивать оптимизацию и снижению доли физического труда до минимума.

ЛПХ по разведению индоутки – идеальный вариант

Данная статья не претендует на роль научной работы. Наш опыт говорит о большом значении теоретических аспектов, но гораздо важнее их внедрение и применимость на практике. Поэтому мы не будем углубляться в экономические дебри, а постараемся наглядно описать схему современного эффективного ЛПХ.

В качестве примера ранее мы привели важность создания правильных условий и параметров содержания индоутки. Определив объем средств, которые вы готовы затрачивать на питание, и зная, что суточный рацион одной особи составляет 220 гр комбикорма,а взрослой особи 350 гр, высчитываете размер будущего поголовья. Необходимо определиться заранее – будет ли это круглогодичное содержание или выращивание утят до возраста 11 недель.

Практика показывает, что попытки сэкономить на кормах не всегда рациональны. Если учитывать все потребности индоутки в питательности, микроэлементах и т.д., самостоятельное изготовление корма обходится дороже, чем покупка комбикорма. Отказываться от полноценного питания тоже нецелесообразно: птица, недополучающая кормовых ресурсов, принесет менее здоровое потомство.

Да и само отношение к процессу содержания уток должно быть бережным: в основу производства нужно заложить высокие стандарты, как материального обеспечения, так и отношения к своим питомцам. Мы отличаем бережное производство от бережливого, хотя позднее рассмотрим и экономические вопросы современного менеджмента в условиях фермерского хозяйства. Дело тут вовсе не в отрицании мирового опыта ведения дел, а в том, что в России всегда был, есть и должен быть свой собственный путь.


xn--80ahljnh2ah.com

Разведение индоуток как бизнес. Мускусные утки их выращивание в домашних условиях

Разведение мускусных уток, именуемых в народе индоутками, стало привлекательным бизнесом для фермеров. Разведение индоуток на фермах, содержание в домашних условиях, на даче может принести неплохой доход при сравнительно небольших затратах.

Кто такая индоутка

По одной из легенд своим названием птица обязана аромату мускуса, который источает жир, выделяемый железами старых особей в районе наростов на голове. Согласно другой версии, название утки — производное от названия муиска, индейцев обитавших в Колумбии. Еще одно предположение гласит, что название птица получила от названия компании Muscovy Company (Московская компания), завозившей утку из европейских стран в эпоху царствования Елизаветы.

Мнение, что звучное название «индоутка» подразумевает ее гибридное происхождение от утки и индюка, ошибочно. Более правильной можно считать версию, что это название получено птицей вследствие того, что она к нам попала из Америки, где ее выращиванием занимались индейцы, т. е индоутка — индейская утка.

Дикие мускусные утки имеют оперение темной окраски, в которой особенно заметно небольшое количество белых перьев. Окраска домашних особей разнообразнее, разные породы индоуток имеют белые, черные, голубые, палевые и другие цвета, отличаются они также расцветкой клювов, глаз, плюсен. Характерной особенностью индоуток являются мясистые наросты («бородавки», «кораллы»), расположенные над клювом и возле глаз. Дикие самцы имеют вес до 3 кг, длиной они до 90 см, самки заметно мельче — их средний вес 1,3 кг, длина в среднем 65 см. В неволе размеры птицы увеличились: самец в среднем весит 4-6 кг, одомашненная самка 1,8- 3,0 кг. Уход за индоутками имеет свои нюансы, в которых стоит разобраться.

Выгода

От индоутки получают перо, пух, ценное нежирное мясо. Высоко ценится ее печень, из которой готовят знаменитую фуа-гру. Вкусовые качества яиц и диетического мяса утки очень высоки, что увеличивает ее востребованность, а соответственно, и прибыльность. В каждом выводке половину от потомства составляют увесистые самцы, размеры которых больше размеров диких птиц в полтора-два раза. У одомашненной птицы значительно больше яиц в кладке. Если дикие птицы способны снести до десятка яиц, то домашние — до полутора десятков.

Плюсы мускусной породы

Разведение и уход за этой птицей не требуют особых знаний и навыков. Следует учитывать, что она теплолюбива (хотя и не любит очень уж высоких летних температур), поэтому холод ей противопоказан. Индоутке не нужны внешние водоемы, чем она отличается от остальных своих собратьев. Достаточно, чтобы птица имела доступ к емкости с водой комнатной температуры, в которой она могла бы время от времени освежаться. Индоутки пьют много воды, поэтому должны иметь к ней свободный доступ.

При правильно подобранном рационе птенцы уже через десять недель могут набрать вес в 2-3 кг. Себестоимость подращивания можно снизить за счет укорачивания периода содержания, т. е. откармливать индоуток следует не больше двух-трех месяцев. Более длительное выращивание приведет к дополнительным расходам, поскольку птица начнет линять и ее масса из-за этого резко снизится. Кроме того, появляются зачатки будущих перьев, поэтому при дальнейшей обработке из-за этих твердых пеньков возникнут нежелательные проблемы с обработкой тушек.

В качестве примера для бизнес-планирования можно подробно рассмотреть питание тридцати утят, выращивать которых планируется при отсутствии доступа к внешним водоемам. Чем кормить молодых уток? Для полноценного питания понадобится полтора килограмма комбикормов, которые можно заменять измельченным зерном, жмыхом, отрубями с добавлением соли и трех ложек мела. Другой вариант — около 600 г вареного картофеля, мелко изрубленная крапива или ботва свеклы, совсем немного вареных мясных отходов. Кормление будет еще более полезным, если в пищу добавлять пищевые добавки, преимущественно минерального происхождения.

Важные правила содержания

Какие правила нужно соблюдать при содержании уток? Выращивая уток, с первых же дней следует уделять особенное внимание чистоте помещений и территории, на которой птица обитает. Не следует пренебрегать также дезинфекцией помещений.

Самцов мускусной утки можно скрестить с самками пекинской и прочих родственных пород. В результате получатся муларды — скороспелые гибриды, которые быстро достигают массы в 4 кг. Индоутки — прилежные наседки, высиживать они могут не только утиные, но и индюшачьи, гусиные, куриные и другие яйца.

У индоуток хороший иммунитет, поэтому они не болеют при соблюдении простейших норм ухода. Пребывание на открытом воздухе, чистые кормушки, комфортная температура, поилки, всегда наполненные чистой водой, хорошее освещение — лучшая профилактика против заболеваний и отличный способ вырастить увесистых птиц не только для собственных нужд, но и на продажу.

www.ideibiznesa.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *