Ип физ или юр лицо – Является ли ИП юридическим лицом: разъяснение

Содержание

ИП юридическое или физическое лицо?

Довольно часто возникают ситуации, когда человек, решивший открыть собственное дело, не может разобраться в вопросе: ИП юридическое или физическое лицо? Причем законодательство отвечает на этот вопрос несколько размыто, что затрудняет непрофессиональным юристам дать правильное понимание сути.

Двойственное положение

На самом деле статус ИП носит двойственный характер, так как по своей сути индивидуальный предприниматель это физическое лицо, но в то же время он наделен правами юридического лица.

Таким образом, с одной стороны предприниматель является обычным гражданином, имеющим все гражданские права, которые гарантированы ему Конституцией РФ, а также различными законами и подзаконными актами.

С другой же стороны, предприниматель может выступать в качестве субъекта предпринимательской деятельности, то есть использовать практически всю совокупность прав, предусмотренных нормативно-правовыми актами для субъектов предпринимательской деятельности, прежде всего юридических лиц, так как приоритет в НПА всегда отдается им.

Причем сочетание прав гражданских и предпринимательских носит постоянный характер, вплоть до степени смешения. Например, гражданин, зарегистрированный в качестве ИП,  приходит в торговую точку и покупает товар. Данная покупка может быть им совершена как для собственных нужд, так и для целей осуществления предпринимательской деятельности – со стороны оценить это не представляется возможным.

В то же время в некоторых ситуациях разделение прав носит более четкий характер. К примеру, гражданин, зарегистрированный индивидуальный предприниматель, в день выборов торгует на специально отведенной площадке вблизи избирательного участка – здесь в полной мере реализуются права на осуществление предпринимательской деятельности. В то же время этот предприниматель может пройти на избирательный участок и принять участие в выборах, тем самым реализовать свои права как гражданина.

Поэтому, ответ на вопрос: является ли ИП физическим лицом – очевиден. Но при этом не стоит забывать и о том, что на нем лежит и часть прав юридического лица.

ИП – юридическое лицо?

Именно, наличие правомочий юридического лица у индивидуального предпринимателя приводит к возникновению некоторых заблуждений. Самое главное из них – ИП является юридическим лицом.

Это абсолютно неправильно, так как в Гражданском кодексе РФ прямо говорится, что индивидуальный предприниматель, это физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Недаром, еще семь лет назад нынешние индивидуальные предприниматели именовались – предпринимателями без образования юридического лица. Поэтому вопрос: является ли ИП юридическим лицом – попросту некорректен, так как законодательство содержит четкую формулировку статуса индивидуального предпринимателя, толковать которую двояко нельзя.

Уточним, что именно принадлежность ИП к категории юридических лиц не подлежит двойному пониманию ,в то же время двойственность правового положения гражданина, имеющего статус индивидуального предпринимателя никем не оспаривается.

Отметим, что отличие ИП от юридического лица подчеркивается во всем законодательстве. Так, например, нередко можно встретить нормы, в которых перечисляются субъекты, на которых они распространяются: «юридические лица, физические лица (индивидуальные предприниматели)». Поэтому отграничение индивидуальных предпринимателей от юридических лиц прослеживается в законодательной базе предельно четко, что практически исключает смешение этих двух организационно-правовых форм.

ИП – это физическое лицо?

Как было уже отмечено выше, индивидуальный предприниматель – это физическое лицо.Данное определение прямо указано в Гражданском кодексе РФ и не требует дополнительного уточнения.

Но при этом предприниматель вправе действовать как юридическое лицо, в том числе, открывать расчетные счета, иметь собственную печать, заключать договора, оформлять различные лицензии, разрешения, допуски для осуществления отдельных видов деятельности, выполнять любые виды деятельности, не противоречащие законодательству, для получения прибыли.

ИП без образования юридического лица доступно большинство видов деятельности, которые могут осуществлять и юридические лица. Кроме того, некоторые виды осуществляются исключительно индивидуальными предпринимателями, например, согласно ФЗ «О частной детективной и охранной деятельности»  частные детективные услуги вправе оказывать только граждане, зарегистрированные в качестве ИП и получившие лицензию, на оказание данных услуг.

p>В то же время предприниматель – физическое лицо имеет возможность работать по найму, выступать учредителем юридических лиц и т.д. При осуществлении предпринимательской деятельности ИП имеет возможность выступать и как предприниматель, и как гражданин. Один из примеров такой возможности были приведен в начале статьи.

На практике также распространены ситуации, когда договор ИП с физическим лицом, он заключает не как предприниматель, а как такое же физическое лицо, что в ряде случаев, позволяет осуществить сделку на более выгодных для него условиях, например, избежав обязанности уплатить налоги.

Поэтому статус индивидуального предпринимателя часто довольно выгоден, так как позволяет его владельцу осуществлять предпринимательскую деятельность, практически как юридическому лицу, и в то же время имеет возможность воспользоваться правами доступными любому гражданину, но не организации.

Двойственность статуса ИП необходимо усвоить еще на стадии вхождения в предпринимательства и тогда проблем с пониманием кем является ИП – юридическим или физическим лицом не будет, а все преимущества этого статуса станут очевидны, и постоянно будут приносить пользу в ведении любой предпринимательской деятельности, независимо от масштабов, направления деятельности и т.д.

Отличие ИП от юридического лица: Видео

ipinform.ru

hr-portal.ru

Индивидуальный предприниматель это юридическое лицо или физическое. uristtop.ru

Индивидуальный предприниматель это юридическое лицо или физическое

Государственная регистрация и дальнейшая деятельность индивидуальных предпринимателей регламентируется Федеральным Законом РФ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» № 129-ФЗ, Гражданским кодексом РФ, другими федеральными законами РФ, а также отдельными постановлениями Правительства РФ.

Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, зарегистрированное в установленном законом порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Прежде в законодательных актах Российской Федерации использовались эквивалентные понятия – «предприниматель без образования юридического лица» (ПБОЮЛ), «частный предприниматель», которые в настоящий момент последовательно заменены на термин «индивидуальный предприниматель».

ИП — физическое или юридическое лицо? Является ли ИП юридическим лицом

Предприниматель сохраняет свой статус в случае официального прекращения деятельности. Таким образом, он должен постоянно платить взносы в ПФ (Пенсионный фонд) независимо от наличия доходов, в то время как юридическое лицо в отсутствие деятельности и доходов имеет право уволить весь штат сотрудников или отправить в неоплачиваемые отпуска (и не платить никаких взносов).

Отстаивать свои права в налоговой инспекции индивидуальным предпринимателем приходится путем долгих жалоб и разбирательств. Некоторая неразбериха царит и в деятельности банков, относящейся к ИП. Не все банки четко сами понимают: ИП — физическое или юридическое лицо? Какие указания применимы к предпринимателям? Из-за этого ИП вынуждены составлять горы ненужных отчетов, постоянно отстаивать свои права и пытаться сменить банк на более лояльный.

Правовой статус предпринимателя: ИП является физическим или юридическим лицом

Стоит отметить, что индивидуальный предприниматель во многих случаях наделен теми же полномочиями, что и ООО. Например, он может также открывать расчетный счет, заключать договоры и осуществлять практически те же самые виды деятельности, за исключением некоторых из них.

  • Экономических: например, о задолженностях.
  • Административных: при ведении не зарегистрированного в законном порядке бизнеса.
  • Организационных: банкротство ООО.
  • Налоговых: неоплата авансовых платежей в установленные сроки.
  • Корпоративных: при причинении убытков, нанесенных соучредителями, учредителями и участниками юридическому лицу.
  • Межнациональных экономических: при неисполнении обязательств компанией, зарегистрированной на территории РФ, в отношении иностранного гражданина, или же наоборот.

ИП это юридическое или физическое лицо

ИП — это юридическое лицо или физическое? Ответить однозначно на вопрос «ИП — это юридическое лицо или физическое?» сложно — как минимум, для понимания простого обывателя. Если вам ответ тоже неизвестен, а разобраться с этим вопросом необходимо, то данная статья вам поможет.

Является ли ИП лицом юридическим? Ответ однозначен — нет. Как мы уже говорили ранее, не стоит искать конкретики в вопросе, касающемся отнесения предпринимателей к какой-либо из 2 категорий. Однако утверждать, что ИП является лицом юридическим, тоже некорректно.

Разбираемся со статусом: ИП — организация или частное лицо

Отметим, что отличие ИП от юридического лица подчеркивается во всем законодательстве. Так, например, нередко можно встретить нормы, в которых перечисляются субъекты, на которых они распространяются: «юридические лица, физические лица (индивидуальные предприниматели)». Поэтому отграничение индивидуальных предпринимателей от юрлиц прослеживается в законодательной базе предельно четко, что практически исключает смешение этих двух организационно-правовых форм.

С другой стороны, он может выступать в качестве субъекта хозяйственной деятельности, то есть использовать практически всю совокупность прав, предусмотренных нормативно-правовыми актами для субъектов предпринимательской деятельности, прежде всего юридических лиц, так как приоритет в нормативно-правовом акте (НПА) всегда отдается им.

ИП — это физическое или юридическое лицо

1. ООО — это юридическое лицо, которое самостоятельно с момента своей регистрации. Учредители могут не вмешиваться далее в фирмы, дальше общество действует только в соответствии с указаниями директора. В случае проблем ООО учредители несут ответственность только в размере своей доли в уставном капитале (иногда к ответственности привлекаются, но редко). В остальном общество по своим обязательствам отвечает только собственными активами (деньги на расчетном счету, имущество и пр.).

ИП — это юр лицо или физ лицо? Что известно о статусе индивидуального предпринимателя? Гражданский кодекс РФ (статья 23 пункт 1) разрешает гражданину вести предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

По прохождению государственной регистрации физическое лицо становится владельцем бизнеса, но не юридическим лицом.

Является ли ИП юридическим лицом: разъяснение

  • достаточно простая и быстрая процедура как открытия, так и ликвидации индивидуального предпринимательства;
  • полноправное пользование доходом от деятельности, его можно тратить как на нужны бизнеса, так и на себя;
  • ведение упрощенной отчетности;
  • нет необходимости арендовать офис под бизнес, дела можно вести прямо из личного дома;
  • решения принимаются только самим ИП, их не нужно согласовывать с кем-либо;
  • при выборе системы налогообложения, предусматривающей уплату ЕНВД, нет необходимости вести учет.
  • зарегистрированная организация, владеющая определенным имуществом;
  • имеет свое название и адрес;
  • имеет обособленную собственность;
  • юрлицо — это коллектив, который действует не по принципам неформального общения, а имеет свою структуру в виде органа управления и работников, выполняющих определенные обязанности;
  • в суде может быть и выступать в качестве истца или ответчика;
  • в основные обязанности юрлица входит ведение бухучета и составление отчетности для налоговых и других государственных органов;
  • в зависимости от выбранной организационно-правовой формы несется ответственность за совершенные правонарушения;
  • имеет право получать лицензию на ведение некоторых видов деятельности;
  • обязательно наличие печати и открытие корпоративного счета в банке.

ИП — это физическое или юридическое лицо

Адресом (местом) нахождения юрлица признается юридический адрес, прописанный в регистрационных документах (нередко встречается, когда указанный адрес не совпадает с реальным местом нахождения фирмы). Регистрация места нахождения ИП производится по месту жительства физического лица или по месту его пребывания.

Главным различием между ИП и юридическим лицом является то, что последний обладает Учредительными документами или Уставом, в рамках которых осуществляет свою деятельность. Любые изменения должны быть внесены в обязательном порядке. ИП же имеет более свободную форму бизнеса, при изменении которой не требуется процедура пересмотра Устава.

ИП юридическое или физическое лицо

Как уже было сказано выше, ИП это физическое лицо. Аргументом может, служит точное определение, которое даётся в законодательстве РФ и не требует усомнения. При этом ИП имеет право действовать и как юр. лицо, обладая соответствующими правами. Такой ИП имеет право на открытие расчётного счёта, право на оформление лицензий, заключение договоров, а также право заниматься теми ВД (видами деятельности), которые предусмотрены законодательством и которые не подлежат запрету.

В законодательстве РФ очень хорошо можно проследить разграничение ИП от юридических лиц. Отличие юр. лица от ИП подчёркивается во всём законодательстве Российской федерации. В законодательных актах можно встретить перечень субъектов по принадлежности к юридическим или физическим лицам (ИП). Такой список даёт представление о том кто имеет статус юридического лица, а кто статус ИП.

Индивидуальный предприниматель

Так все же, является ли индивидуальный предприниматель (ИП) юридическим лицом в РФ, или относится к категории физических? Какой вариант стоит предпочесть, чтобы не ошибиться? На самом деле, ни один из них не имеет верного ответа, что говорит об обособленности субъекта в экономической деятельности страны. Несмотря на применение к описанию признаков и того и другого субъекта, нельзя относиться ИП к определенной категории. Ведь он отличается и от тех, и от других.

Следовательно, ответ на рассматриваемый вопрос будет носить неоднозначный характер, так как исходя из вышеперечисленных заключений, ИП не является исключительно юридическим лицом. Не стоит заниматься поиском конкретики в ходе решения этого вопроса, поскольку данный подход не является корректным и сопровождается сложностями. Стоит принять во внимание схожие признаки, которые имеют юридические лица и ИП.