Изготовление чипсов – Оборудование + Технология изготовления 2019

Содержание

Оборудование + Технология изготовления 2019

Чипсы – это, можно сказать, самый популярный продукт из серии снеков. Впервые хрустящий картофель появился в 1850 году в Америке. Потом их производство было налажено в Великобритании. Современные чипсы производят из сырого картофеля или из различных видов муки с добавлением крахмала.

Популярность чипсов высока не только за рубежом, но и в нашей стране. Ведь этот продукт можно есть сразу же из упаковки на ходу, а учитывая ускоряющий темп жизни граждан, это очень удобно. С тех пор, как стали использовать всевозможные вкусовые добавки, спрос на этот продукт увеличился в несколько раз.

Оборудование для производства

В настоящее время на рынке страны представлен огромный ассортимент производственного оборудования для производства чипсов, а так же для и их упаковки. Варианты могут отличаться по производительности и стоимости. Для малого и среднего бизнеса предлагаются различные производственные линии разных производителей.

В состав производственной линии входит моечная ванна, автомат для очистки картофеля, автомат для бланшировки, корзина и приставка, овощерезка, промышленная фритюрница с корзиной, стол для работы и прочие вспомогательные элементы. Кроме этого производственная линия оснащена упаковочным автоматом.

Площадь производственного помещения зависит от рабочего оборудования и мощности. Если производственная линия имеет самую маленькую производительность (20 кг/час), то понадобится помещение площадью не меньше 55м². Кроме этого потребуется и склад, приблизительно 25 квадратных метров. Соответственно, для высоко производственных поточных линий, потребуется помещения площадью до 140 квадратных метров, плюс склад до пятидесяти квадратных метров.

На минимальной автоматической производственной линии для производства чипсов могут работать всего три человека в смену, а на участке с большей производительностью, потребуется четыре человека. Разумеется, обслуживать автоматическую поточную линию должен технолог, который в то же время, может выполнять обязанности руководителя, слесаря-наладчика, работника на складе и электрика.

Технология производства чипсов

Технология производства чипсов достаточно простая. Сначала идёт подготовка картофеля. Его нужно помыть, очистить и нарезать на тонкие пластинки в 2мм. После чего обработать паром и кипятком. Далее картофель сушится.

Потом пластинки обжаривают на растительном масле, добавляют, всевозможные ингредиенты и ароматизаторы. Соль и специи посыпаю, распыляют или разбрызгивают на продукт, постоянно его перемешивая. Для расфасовки чипсов используют специальные, не пропускающие влагу пакеты, в которых продукт может храниться достаточно длительное время.

Для производства чипсов понадобится соответственное помещение, оборудование и сырье. Кроме этого, нужно получить сертификат, и на производство, и на сам продут. Помещение под производство чипсов должно отвечать всем нормам СЭС.

Подробное видео как делают классическим способом:

Как делают Pringles:

Для изготовления чипсов можно использовать сырой картофель, однако качество сырья должно быть безукоризненным, а это далеко не всегда представляется возможным. Поэтому, в основном, чипсы производят из пеллет. Пеллет – это заготовки, которые хранятся длительное время. Производство чипсов из такого полуфабриката имеет некоторые преимущества. Во-первых, удобство хранения и транспортировки, во-вторых, полученный продукт может иметь самые разнообразные формы и потребительские свойства.

Пеллеты изготавливаются с использованием картофельных и зерновых продуктов (рис, кукуруза, картофельные хлопья, мука и т. пр.) Можно купить те, которые получают путём выжимания сырья через матрицу определённой  формы под высоким давлением, но всё же чаще всего используют штампованные пеллеты, так как после обжаривания они больше похожи на натуральные картофельные ломтики.

На обжарку чипсов из пеллет требуется всего 10-15 секунд, когда как на обжарку обычных чипсов требуется 2 минуты. Кроме того, в них содержится до 40% масла, это на 25% меньше, по сравнению с обычными, следовательно, они менее калорийные. Пеллетные чипсы обладают стабильным вкусом, правильным, красивым внешним видом без «глазков».

Производят пеллет многие картофелеперерабатывающие предприятия. Данное сырьё в основном расфасовывается в крафт-мешки по 25 кг. Вкусовые добавки могут быть самые разные: бекон, сыр, паприка, чеснок, укроп и др.

Технологический процесс производства чипсов из пеллет очень простой. Сначала полуфабрикат (пеллет) быстро обжаривают на растительном масле, а потом, согласно рецептуре, добавляют вкусовые приправы. После обжаривания чипсы принимают самую разную конфигурацию.

moybiznes.org

Производство чипсов — прекрасная бизнес идея

На вопрос: «Что выбрать к пиву?» большинство людей ответят, конечно же, рыбку или чипсы. Если первый продукт весьма банален, то второй – сравнительно недавно вошел в нашу жизнь. Отличная идея для бизнеса – производство картофельных чипсов. Следует учесть, что здесь действует негласный закон: быть лучшим или быть никем. Ведь конкуренция в сфере производства чипсов очень большая. Одни делают ставку на качество, другие на цену, а лучше и на то, и на другое.

Если вы задались целью построить свой бизнес на производстве чипсов, начните, как и в любом другом деле, с подсчета будущих расходов и сопоставления их со стартовым капиталом. Как правило, он должен составлять не менее $ 12 000.

В первую очередь вам необходимо будет найти подходящее для производства чипсов помещение, обязательно отвечающее всем санитарным нормам. Оно должно быть не менее 150 – 200 квадратных метров. Окупиться такой цех сможет уже через пару месяцев. А его владелец, при изготовлении порядка 600 кг чипсов за смену, может рассчитывать на прибыль от $ 5 000 в месяц.

Выберите метод производства – это очень важный этап в производстве чипсов. Одни предприятия производят чипсы из натурального картофеля путем резки, сушки и обжаривания во фритюре. Но гарантия того, что у вас получится качественный, готовый продукт, весьма мала. Сейчас очень широко используется производство чипсов из полуфабрикатов. Паллеты – это замороженные чипсы, требующие только обжарки. Их получают путем смешивания муки, крахмала, воды и различных стабилизаторов. Затем полученное крутое тесто пропускают через шнековый экструдер с различными насадками. Последний вариант значительно проще и дешевле при изготовлении картофельных чипсов, ведь необходимо наличие только морозильных камер для хранения паллетов, фритюров и упаковочных автоматов. Полуфабрикаты можно покупать напрямую у производителей.

Финансовая составляющая производства чипсов и раскрутка проекта:

Для обслуживания одной рабочей смены вам понадобятся три оператора, механик, технолог, менеджеры по продажам, грузчик, водитель и уборщица. В среднем зарплата оператора и технолога составляет от $500, водителя порядка $300. Менеджеры работают за небольшой оклад + % от продаж.

Найдите потенциальных покупателей сами, не нанимая на работу менеджера. Ведь сбытом и его каналами, возможно, нужно поинтересоваться раньше, чем самим производством картофельных чипсов. В барах и пивнушках данный товар будет востребован всегда. Можно договориться поставлять чипсы непосредственно в магазины. Для этого необходимо наличие транспорта и обеспечение его топливом.

В крупных городах у вас будет весьма много конкурентов, поэтому пробиться трудно. Целесообразно будет наладить сбыт в провинции, где недорогие отечественные качественные чипсы пользуются большим спросом. В этом поможет своя газель. Представляйте свой товар во всех торговых предприятиях, дабы способствовать узнаваемости товара и увеличению продаж.

Вначале будет лучше цены не завышать, чтобы покупатели были более аинтересованными в приобретении именно Ваших чипсов.

Производить чипсы

стоит не на запас, а только при наличии заказов, чтобы чипсы не были подпорченными или несвежими. Но потом, когда Вы будете знать наперед точное количество заказов, например, на следующую неделю, будет намного проще.

Посмотрите интересное видео по производству чипсов:

Понравилась статья? Поделитесь в соц.сетях

bizzavod.ru

Как открыть свое производство чипсов, технология и оборудование

По статистике, потребление чипсов в России составляет 0,5 кг на душу населения в год. В то время как в Америке и некоторых странах Европы потребление чипсов в десять раз больше. Общемировая тенденция ведет к росту спроса на чипсы, а значит, имеется перспективное направление бизнеса – следует рассмотреть, как открыть свое производство чипсов.

Большая часть производства чипсов в нашей стране – это экструдированные чипсы. В сравнении с чипсами из цельного картофеля изготовление экструдированных чипсов существо проще. Далее будет рассматриваться мини производство чипсов именно такого типа.

Производство чипсов из цельного картофеля не так уж сложно само по себе, но предъявляет более высокие требования к логистике и маркетингу. Цена картофеля колеблется в течение года, но крупные закупки осуществлять затруднительно, поскольку картофель требует много места и особых условий хранения. Кроме того, готовая продукция на основе цельного картофеля имеет существенно более высокую себестоимость (в 2 раза и более), что вынуждает ее конкурировать в более дорогом сегменте, а это является очень затратным и нежелательно на первом этапе развития бизнеса.

Сырье для производства чипсов

В качестве сырья для производства экструдированных чипсов применяется пеллеты – специальный полуфабрикат, который состоит из прессованного крахмала. Сырье представляет собой россыпь хлопьев диаметром до 2 см, которая загружается в аппарат для производства чипсов.

На рынке широко представлены пеллеты производства как отечественных, так и зарубежных компаний-изготовителей.

Технология производства чипсов предусматривает использование растительного масла и ароматизаторов, придающих чипсам различные вкусы (например, «бекон», «сыр», «укроп» и др.) Продажей ароматизаторов занимаются компании, обеспечивающие оптовые поставки для пищевых производств. Все сырье доступно на рынке в количестве достаточном, чтобы обеспечить завод по производству чипсов любой мощности.

Технологический процесс и оборудование

Технология производства экструдированных чипсов достаточно несложная. В общем виде ее можно представить в виде нескольких следующих этапов:

  • Смешивание сырья и добавок;
  • Экструдирование. Масса основы доводится до необходимой температуры, с добавлением воды и необходимых закрепителей выходит из головки необходимой формы (чаще всего в виде листа)
  • Нарезка на куски необходимой формы;
  • Пульверизация. Добавление необходимых ароматизаторов, красителей и т.д.
  • Сушка и упаковка

Цена линии по производству чипсов зависит от степени ее автоматизации, мощности, производителя. Мощная линия, производительностью 250 кг/ч и обслуживаемая двенадцатью работниками обойдется в цену $ 150-200 тыс. Купить оборудование для производства чипсов с более скромными параметрами и с большим применением ручного труда можно по более доступной цене (от $75 тыс.)

Помещение

Для производства мощностью 550-650 кг в сутки потребуется помещение площадь 150-200 м2. Необходимо обеспечить все требования к помещениям с пищевым производством. Следует получить все разрешения и сертификаты от СЭС, пожарного надзора и прочих соответствующих структур.

Сбыт продукции и перспективы бизнеса

Чем меньше финансовые возможности, тем меньше производство, и тем сложнее наладить поставку своей продукции в торговые сети крупных городов. В то же время на периферии недорогой отечественный товар пользуется значительным спросом. Стоит рассматривать вариант поставки продукции в торговые точки некрупных населенных пунктов.

Так как цена оборудования для производства чипсов относительно высока, инвестиции, необходимые для первого года работы предприятия составляют приблизительно $ 200-250 тыс. Приносить прибыль предприятие должно начать спустя один год, а полностью окупиться за 3 года. На некоторых специализированных ресурсах можно найти готовый бизнес план производства чипсов с расчетами, которые подтверждают эти данные.

startbusinessidea.ru

Как делают чипсы Лейс, процесс изготовления (37 фото)

Тема сегодняшнего репортажа — завод компании PepsiCo по производству картофельных чипсов Lay’s, недавно открывшийся в городе Азов, Ростовской области. Кроме этого завод выпускает сухарики Хрусteam. Пройдемся последовательно вдоль всей линии производства и рассмотрим ее в деталях.

Считается, что чипсы появились более 150 лет назад в США. Легенда гласит, что в одном из элитных американских ресторанов, клиенту (железнодорожному магнату Вандербильту) не понравилось фирменное блюдо ресторана «картофель фри» и он вернул его на кухню, с претензией, что картофель слишком толстый. Шеф-повар ресторана решил подшутить над клиентом и нарезал картофель на тончайшие ломтики и обжарив в масле подал к столу. На удивление, клиенту блюдо особенно понравилось, и с тех пор в меню ресторана появилось новое блюдо — чипсы.

Чипсы Lay’s производятся с 1938 года. На сегодняшний день компания Frito Lay является одним из ведущих производителей соленых закусок как в мире, так и в России. Поставки чипсов Lay’s в Россию начались в середине 90-х, а в 2002 году был открыт первый завод Frito Lay в подмосковной Кашире.

Разгрузка, мойка и временное хранение картофеля

Ежедневно здесь разгружается девять 20-ти тонных грузовиков с картофелем. Картофель по ленточному конвейру попадает в моечный аппарат, где для его очистки используется рециркуляционная вода. Всего в мире существует три таких автоматических мойки. Процесс мойки снять физически невозможно, все происходит в закрытой емкости. После промывки картофель поступает на временное хранение в бины — специальные емкости, откуда по мере необходимости подается на производство.

Очистка, сортировка и резка картофеля

Перед тем, как клубни картофеля попадут в специальную машину для нарезки, инспектора визуально осматривают идущие по ленте клубни и, если необходимо удаляют видимые дефекты.

Кстати: Для производства чипсов годится не всякая картошка. Существуют так называемые чипсовые сорта картофеля, которые отличаются повышенным содержанием крахмала.

Все работники периодически проходят медосмотр и имеют медицинские книжки, это делается для того, чтобы заболевший человек не попал на производство. Кроме этого перед входом в цех, все обязательно моют руки.

Чистка картофеля происходит в абразивных барабанах периодического действия. Сначала происходит загрузка необходимого количества картофеля в весовой бункер, после этого происходит выгрузка в барабан.

Непосредственно нарезка происходит механическим путем за счет вращения конусообразного днища барабана. Внутри режущей машины восемь пар острейших лезвий, которые нарезают клубень на тонкие ломтики. Толщина каждого ломтика менее двух миллиметров.

Обжарка

После нарезки картофельные ломтики поступают в самое «сердце» линии по производству чипсов — жарочную ванну для обжарки ломтиков и получения базовых чипсов. Это оборудование, не имеющее аналогов, было создано специально для завода PepsiCo и показывать его нельзя.

Тонко нарезанные ломтики картофеля поступают в ванну с маслом, в которой обжариваются в течение трех минут при температуре 180 градусов Цельсия. Качественное масло, как и качественный картофель — основа вкуса чипсов.

На заводе была улучшена рецептура, с использованием специальной смеси растительных масел, в том числе высокоолинового подсолнечного масла местного производства, благодаря которой на 25% снижено содержание насыщенных жиров в конечном продукте.

Ежедневно на заводе проводится проверка качества продукции. Проверяют, как базовые чипсы, только вышедшие из печи, так и полностью упакованные пакеты.

Добавление специй

На этом этапе в обжаренные картофельные чипсы добавляются специальные ароматические и вкусовые добавки, основой которых является соль.

Одновременно на линии может идти производство трех вкусов.

Упаковка

Кстати: Завод рассчитан на производство 50 тысяч тонн готовой продукции в год. Какая-то фантастическая цифра, на мой взгляд.

По трем конвейерам уже готовые чипсы поступают на упаковку. Сначала происходит распределение и взвешивание.

Кстати: Обратите внимание, что на всей протяженности линии очень мало работников. Здесь используется современное оборудование, которое работает в полностью автоматизированном режиме. Кроме этого, важно чтобы как можно меньше людей соприкасалось с готовым продуктом.

Весовые машины взвешивают одновременно несколько порций и вычисляют наилучшую весовую комбинацию, которая имеет самый точный вес для того, чтобы соответствовать стандарту и указанному на упаковке весу.

Если учесть, что нетто вес одной пачки составляет 28 граммов, вы можете представить точность настройки оборудования.

Взвешенная порция выгружается на упаковочную линию.

Порция проходит контроль на наличие посторонних примесей (металлодетектор) и попадает в пакет, который к этому времени подготовлен упаковочной машиной из упаковочных материалов (фольги). Перед запайкой шва в пакет подается пищевой азот, который позволяет обеспечить необходимый срок хранения продукта. Весовое и упаковочное оборудование работает синхронно, со скоростью до 80 пакетов в минуту.

Упакованный пакет с чипсами поступает операторам, которые вручную складывают пакеты в картонные коробки.

Коробки с чипсами складываются на паллеты и перевозятся на склад.

Параллельно находится линия по Производству сухариков

Смесь муки с водой подается в экструдер, нагревается и тщательно перемешивается. Из экструдера сухари выходят в форме жгутов, которые нарезаются по размерам вращающимися ножами.

Следующим этапом сухари сушатся в печи и попадают на участок нанесения приправ.

Упаковочная линия идентична той, на которой производят чипсы.

Взвешивание происходит в аналогичной весовой машине, которая формирует несколько порций и выбирает наилучшую комбинацию для запечатывания в пакет.

Готовые сухарики.

Производительность одной линии – 12 тонн готовой продукции в сутки.

Работникам запрещено носить часы и украшения, запрещен маникюр и накладные ногти, волосы обязательно должны быть закрыты сеточкой, чтобы ничего не попало на конвейер.

Кроме вкусовых качеств и визуального соответствия ломтиков принятым стандартам, здесь проверяют качество упаковки. Шов должен быть ровным и открываться пачка должна одним движением ровно по шву, без разрывов.

Коллектив завода. Кстати, производственная линия работает круглосуточно в три смены.

Внешний вид завода.

Приятного аппетита!

Источник: victorprofessor



6 комментариев на «Картофельные чипсы. Как их делают (37 фото)»

Ваш отзыв

pulson.ru

Производство чипсов

Многие начинают интересоваться как же правильно назвать эти продукты и в чём их разница, что лучше, вкуснее и полезнее — чипсы или снэки? Почему в одних пакетах чипсы из картошки имеют произвольную форму, а в других геометрически правильную? На эти и другие вопросы мы постарались ответитьв нашей статье.

Экструзия

Экструзионные технологии являются современным и эффективным средством получения многих продуктов питания из различных видов сырья. Одним из таких продуктов являются картофельные чипсы и снэки. Они изготавливаются из картофельных полуфабрикатов — хлопьев, гранул, крахмала.

Технология

В отличие от технологии приготовления традиционных картофельных чипсов из целого картофеля (они известны большинству потребителей как «хрустящий картофель»), который моется, чистится, нарезается ломтиками и после удаления выделившегося на поверхности крахмала обжаривается в масле, процесс приготовления чипсов из полуфабрикатов начинается с подготовки сухих компонентов смеси. После смешивания они подаются в экструдер, где замешиваются в тесто и выходят через матрицу. При этом возможно получение как плоских чипсов классических круглых, или овальных форм, так и новых, оригинальных конфигураций типа «ракушки», «облачка», «спиральки», и т.д. Последние принято обычно называть картофельными снэками. Под термином «чипсы» (от английского «chips» — ломтик, кусочек) следует понимать те продукты, которые по форме являются плоскими, полученными отрезанием от целого. Таким образом и приготовленные традиционным способом («хрустящий картофель») и сделанные из порошкового картофельного сырья («восстановленные») продукты могут называться чипсами, если они получены методом нарезки, либо имитируют её. Прочие же продукты, получаемые по схожей экструзионной технологии, но имеющие объёмные формы являются снэками, причём сырьём для них могут служить не только производные картофеля, но и зерновых (при этом необходима дополнительная желатинизация), либо их смеси.

Чипсы: традиционные или экструзионные?

Каковы же отличия этих двух видов чипсов для конечного потребителя? Какие чипсы лучше? Ответить на этот вопрос может каждый человек сам, принимая во внимание следующие факты:

«хрустящий картофель» («Lays», «Estrella», «Посадские купола», «Московский картофель», «Наш чемпион»):

  • имеет наиболее натуральный, ярко выраженный картофельный вкус;
  • впитывает большее количество масла;
  • содержит больше калорий;
  • форма и размеры ломтиков всегда неравномерны вследствие природной формы картофеля, поэтому бывают подгоревшие края в готовом продукте;
  • является традиционным продуктом на российском рынке;
  • качество продукта может сильно меняться в зависимости от видов использованного сырья (сырого картофеля) и условий хранения.

» воздушные » или «восстановленные» чипсы («Посадские купола», «Малахит», «Трэк»):

  • могут иметь самые разнообразные вкусовые оттенки в зависимости от использованных компонентов;
  • обычно имеют постоянное качество, поскольку нет жёсткой зависимости от сырья — все физические и вкусовые свойства могут поддерживаться за счёт технологии даже при использовании сырьевых компонентов различного происхождения;

  • менее калорийны, а, следовательно, более полезны для здоровья;
  • менее жирные на ощупь;
  • поскольку используемое сухое сырье не портится в процессе хранения, свойства конечного продукта всегда стабильны;
  • имеют одинаковую, правильную круглую или овальную форму, что обеспечивает равномерность обжаривания;
  • могут быть гладкими и волнистыми, в форме цветов, звёздочек, и т.д.;
  • появились на рынке всего несколько лет назад, но уже завоевали большую его часть благодаря более качественным показателям.

Сырьё

Для производства «хрустящего картофеля» необходимо использовать специальные сорта картофеля, с определенными потребительскими свойствами:

  • количество сахаров;
  • сухих веществ;
  • определенный состав микроэлементов;

Использование разносортного картофеля и картофеля выращенного в южных областях ведет к ухудшению качества готового продукта и снижению потребительских свойств (горелые края, зеленый цвет готового продукта, повышенная ломкость, черные вкрапления в результате плохо удаленных глазков).

Для производства «воздушных» («восстановленных») чипсов используют картофель специально подобранных сортов, при переработке которых конечный продукт лишен тех недостатков (указанных выше), которые присутствуют в «хрустящем картофеле». Это связано с особенностями технологического процесса производства.

Лучшие производители

На отечественном рынке присутствуют десятки различных фирм занимающихся производством и продажей чипсов. Наряду с качественными импортными марками «Lays», «Pringles», «Estrella», «Ruffles», «Taffel» на российском рынке появились чипсы отечественного производства достойного качества — «Наш чемпион»,»Посадские купола», «Вологодские», ничем не уступающие зарубежным аналогам, а по некоторым позициям даже превосходящие их.

Перспективы рынка снэков и чипсов

Как показал опыт последних лет в развитых странах, экструзионные продукты из картофеля и зерновых очень быстро завоевали признание потребителей. Помимо чипсов классических круглых и овальных форм из картофеля широкое распространение получили, например, снэки из зерновых типа «полоски бекона» из пшеницы, кукурузные чипсы треугольной формы «тортилья», традиционные для латиноамериканской кухни, картофельные «облачка» и многие другие. Разнообразие форм, цвета и вкуса (причём всё из натуральных компонентов) в конечном счёте берёт верх над консервативным подходом к выбору продуктов питания, а исследования ведущих европейских институтов подтверждают их полное диетическое превосходство. Лёгкие, воздушные, хрустящие, со специями и сладкие экструдированные снэки уже появились в России как в виде готового упакованного продукта, так и в виде полуфабрикатов «пеллет», которые можно просто пожарить на сковороде и ароматизировать по вкусу. А огромные запасы картофеля и зерновых в нашей стране позволяют с уверенностью сказать, что производство таких продуктов будет неуклонно возрастать.

Как производить изделия типа «перья»?

Для производства изделий с косым срезом типа «перья» требуется специальное устройство, размещаемое под головкой пресса. Для прессов с головкой менее 350мм в диаметре выпускается полуавтоматическое устройство, прикрепляемое к головке и синхронизируемое с приводом режущего ножа. Для прессов с головкой более 350мм в диаметре необходимо использование автоматического устройства, размещаемого на специальной платформе и имеющего автономный привод.

Как производить изделия типа «бабочки»?

Для производства изделий типа «бабочки» (называемые также pasta Bologna) требуется щелевая матрица, через которую выпрессовывается лист теста. Лист автоматически подается в специальную штамповочную машину, размещенную под прессом, в которой выштамповываются и защипываются изделия, направляемые затем в предварительную вибросушилку. Первое и пока единственное в России производство «бабочек» налажено на ОАО «Макфа» в г.Челябинске.

www.equipnet.ru

Производство чипсов бизнес план » Бизнес-идеи.нет

Наверняка ни для кого не секрет, что любимая еда взрослых и детей – чипсы. Сколько бы мы не слушали лекций о здоровом питании, всё равно отказаться отданного лакомства мы не можем. Именно поэтому мы предлагаем открыть свой собственный бизнес по производству чипсов.

Чипсы представляют собой закуску в виде тонких поджаренных ломтиках картофеля. Бизнес, связанный с производством такого продукта может принести стабильный и хороший доход. Использование различных вкусовых добавок в данный продукт повышает его привлекательность в глазах основных потребителей.

Для развития бизнеса потребуются относительно небольшие финансовые вложения, которые в основном будут необходимы для покупки производственной линии и рекламной компании. При хорошем объёме производства цех по производству чипсов окупится менее чем за полгода. Сложности при организации производства может вызвать получение разрешения и необходимых лицензий, ведь данный продукт относится к разряду общественного питания.

Выберите для себя подходящий способ производства чипсов: из сырого картофеля (более сложный) или из картофельных пеллет (более простой и дешевый).

Положительным моментом в организации цеха по производству чипсов является его простота. Используемая технология изготовления не требует особых усилий и сложной рецептуры.

Рынок чипсов на сегодняшний день достаточно развит, поэтому настоящей трудностью для вас будет победить конкуренцию. Для этого разработайте чёткую маркетинговую политику, создайте свой собственный узнаваемый имидж компании. По статистике при прочих положительных условиях рентабельность бизнеса по производству чипсов может составить 30-50 процентов, что весьма неплохие показатели.

Для того, чтобы ваш бизнес стал успешным и высокодоходным предварительно необходимо составить эффективный бизнес-план. С такими примерами вы можете ознакомиться ниже.

Организационные этапы планирования бизнеса- представлен бизнес-план производства чипсов. Большое внимание уделено характеристике самого продукта, его особенным свойствам и вкусовым качествам. Представлен перечень факторов и требований, которым должно соответствовать сырьё, чтобы в итоге получить качественный и полезный продукт. Дано описание технологии производства картофельного продукта. Уделено внимание хранению, транспортировке и упаковке готовых товаров. Содержит перечень полезных свойств в отношении качества чипсов. Проанализирован ассортимент товаров на рынке.

Перспективные направления развития проекта- содержит бизнес-план создания предприятия, специализирующегося на производстве чипсов. Произведено обоснование целесообразности создания такого бизнеса. Представлено теоретическое подробное описание организационных этапов бизнеса. Большое внимание уделено выбору подходящего помещения и набору квалифицированных и опытных кадров. Произведена разработка эффективной сбытовой политики предприятия. Представлены приоритетные направления дальнейшего развития проекта, выявлены наиболее важные моменты, на которые следует обратить внимание.

Анализ всех технико-экономических показателей проекта-разработан бизнес-план, на примере которого вы узнаете, как правильно планировать свой бизнес, с чего начинать, и на что обращать особое внимание. Большое внимание уделено экономической части проекта. Представлены необходимые показатели для расчёта с формулами и комментариями. На примере существующего предприятия производится расчёт имущественного потенциала организации. Кроме этого произведен анализ ликвидности и платежеспособности фирмы. В таблицах представлены показатели, характеризующие финансовую устойчивость и независимость активов.

Тенденции развития бизнеса- разработан бизнес-план предприятия по выпуску чипсов в Ижевске «Русская картошка». Произведен анализ ёмкости рынка, а также конкурирующей продукции, выявлены положительные и отрицательные тенденции развития. В таблицах представлена сравнительная характеристика восприятия потребителями продукции различных марок. Разработаны рекомендации по улучшению позиций на рынке чипсов «Русская картошка». Рассчитана доля различных марок чипсов на общем рынке. Кроме этого были исследованы и различные категории потребителей данного продукта.

Расчёт экономических показателей эффективности проекта- представлен бизнес-план предприятия по выпуску чипсов. В отличие от предыдущих бизнес-планов основное внимание здесь уделено технологии производства, выбору хорошего оборудования для формирования производственной линии цеха. Произведено технико-экономическое обоснование проекта. Рассчитаны такие экономические показатели как выручка, прибыль, а также инвестиционные затраты и соки окупаемости проекта. Разработаны перспективные направления развития бизнеса и его современные тенденции

biznes-idei.net

Как делают чипсы? | Как это сделано

Чипсы – любимый миллионами, высококачественный товар, производимый из свежего картофеля в виде тончайших ломтиков, пластинок или соломки.

Чипсы являются продуктом, обжаренным во фритюре и готовым к употреблению. Их используют в качестве сухого завтрака, гарнира к рыбным и мясным блюдам или закуски к различным напиткам. Прекрасно сочетается с чипсами густой соус – дип.

Создателем современных чипсов принято считать Джорджа Крама – шеф-повара из США, который, по легенде, придумал рецепт картофеля фри еще в августе 1853 года. С тех пор чипсы значительно видоизменились, приобрели новые формы и вкусы, но единственно верный процесс их приготовления остается неизменным уже много лет.

Из чего производят чипсы?

Чипсы готовят только из свежего картофеля, иначе на ломтиках образуются неаппетитные темные пятна. При этом, соотношение картофеля до начала приготовления и на выходе – четыре кг к 1 кг. Реже, как основу для чипсов используют другие корнеплоды, обжаренные в масле. Для приготовления чипсов отбирают лишь качественный картофель, определенного сорта. Такой картофель твердый по структуре и содержит минимум сахара. В производстве чипсов используют около семи сортов картофеля с повышенным содержанием крахмала, среди которых: «Леди Розетта», «Гермес» и «Сатурн».

Что касается продукта, приготовленного из тонкого слоя высушенного картофельного пюре – его стоит, скорее, называть картофельными вафлями.

Читайте также: Как делают халву?

Этапы производства чипсов

Технологический процесс производства чипсов состоит из таких этапов производства:

  • разгрузка, и подготовка сырья;
  • мойка и временное хранение картофеля;
  • чистка, сортировка и резка картофеля;
  • обжарка;
  • добавление специй;
  • упаковка.

Рассмотрим каждую из этих стадий подробнее.

Разгрузка, и подготовка сырья

Картофель на производство доставляют фурами, объёмом до 20 тонн каждая. Разгруженное в емкости для приемки сырье внимательно осматривают сотрудники предприятия, проверяя его на пригодность для приготовления чипсов. При выявлении зеленых либо темных пятне на корнеплодах, товар отправляют обратно поставщику.

Проверенный картофель по ленте конвейера поступает в, так называемые, бины, которые вмещают приблизительно 40 тонн картофеля. Здесь происходит его первичная сортировка, отчистка от зелени и ростков. Критерий для сортировки клубней картофеля – диаметр от четырех до девяти сантиметров. Мелкие корнеплоды откладываются отдельно как брак. Переработка картофеля в бинах длится в среднем около 4 часов.

Мойка и временное хранение картофеля

На следующей стадии картофель отделяют от постороннего мусора (щепок, камней), а также моют. Мытью картофельные клубни поддаются в крупной емкости с барабаном внутри. Подача напора чистой воды налажена через форсунки.

Чистка, сортировка и резка картофеля

Очистка картофеля от кожуры – процесс также автоматизированный: кожура корнеплодов фактически стирается об абразивные стенки специального устройства приблизительно за 90 секунд. Такая картофелечистка способна очистить около 5 тонн картофеля всего за 1 час.

С целью избежания попадания остатков картофельной кожуры после чистки, картофель повторно моется. Далее происходит его сортировка по размерам, в результате которой наибольшие клубни будут разрезаны на части грейдером (устройство со встроенными крупными ножами). Качество отсортированного продукта отслеживается сотрудниками на инспекционном столе. Здесь же, картофель исправляют упущения автоматической нарезки и удаляют непригодные для приготовления чипсов части.

Слайсер нарезает отобранный специалистами картофель ан тончайшие ломтики на следующем этапе. Допустимая толщина слайса не превышает 1,3 миллиметра. Конструкция слайсера включает «головы» с барабанами и ножами (ломтерезками) внутри. Не менее популярны сегодня «волнистые» (гофрированные) чипсы. Для их приготовления ножи в слайсере меняются. Под действием центробежной силы и острых картофель превращается в слайсы. Корнеплод необходимо разрезать приблизительно на 36 частей для приготовления обычных чипсов.
Готовые слайсы водным потоком вновь перемещают в резервуар с водой на стадию мойки. Этот этап необходим для удаления излишка крахмала из картофеля. Тот самый крахмал потом, пройдя специальную установку, выпаривают и продают.

Обжарка

Ломтики картофеля просушивают под струей горячего воздуха и отправляют на этап жарки. Печи и масло при этом раскалены до 190 градусов по Цельсию, поэтому для обжаривания картофеля необходимо всего три минуты. Когда чипсы покидают печь по конвейеру, лишнее масло стекает в специальный резервуар. В случае, если картофель плохо обжарен, система влагометра подает оператору сигнал, а тот, в свою очередь, отправляет всю партию на утилизацию.

Читайте также: Как делают виски? Секреты производства

Обжаренные ломтики вновь проходят проверку, на этот раз оптическую. Качественный продукт при помощи форсунок отсортировуется от чипсов с дефектами и только после этого переходят на участок добавления специй.

Добавление специй

Чипсы помещают в крупный барабан, заполненный аппетитными приправами. Приправа отлично обволакивает каждый промасленный ломтик картофеля. Для приготовления высококачественных чипсов производители используют только натуральные приправы: лук, укроп, петрушку и т.д. Для создания таких неповторимых вкусов как томатный или чесночный, на поверхность слайсов наносят порошок, приготовленный из сушенных овощей. Все ароматизаторы, используемые в процессе производства чипсов натуральные натуральным.
Нанесение приправ предшествует последнему этапу производства чипсов – их упаковке.

Упаковка

Ломтики обжаренного картофеля сначала взвешивают и дозируют, а после засыпаются в специальный пакет-рукав. Прежде чем запаять пакет, в него заливают азот, позволяющий чипсам не портиться и сохранять свои вкусовые качества гораздо дольше. Таким образом, пачка чипсов в производственных условиях проходит все стадии приготовления за время около часа. Пакеты с чипсами в коробках помещают на склад, откуда в дальнейшем из поставляют в магазины.

Следует отметить, что производственная линия максимально автоматизирована при помощи современнейшего оборудования. Это позволяет свести к минимуму соприкосновение людей с готовым продуктом.

Таким образом, мы отследили производственную линию чипсов от доставки сырья до размещения готовых чипсов на полках магазинов и теперь вы знаете как делают чипсы.

kaketosdelano.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *