Menu

Как перерабатывать пластиковые бутылки в домашних условиях – Как переработать пластиковые бутылки в непромышленных условиях и что можно производить из них для организации бизнеса, а также полезные советы

Как перерабатывают пластиковые бутылки | ФОТО НОВОСТИ

«Изготовлено из переработанного пластика». Такие надписи встречаются на самых различных изделиях — канистрах, расческах, даже детских игрушках. В цивилизованном мире технологии переработки пластика уже шагнули далеко, они позволяют перерабатывать пластиковые бутылки ПЭТ… в точно такие же пластиковые бутылки.

На сегодняшний день в России существует всего один завод, работающий по технологии bottle-to-bottle. Давайте посмотрим, как устроено это производство.

36 фото

Фотографии и текст Артема Ачкасова

1. Завод «Пларус» был открыт в 2007 году на окраине подмосковного Солнечногорска.

2. Сегодня тут перерабатывают 1800—2500 тонн пластиковых бутылок в месяц. На входе — грязные использованные бутылки, на выходе — чистое сырье для производства новых.

3. Сбор сырья производится по сортировочным станциям и полигонам бытовых отходов.

4. В России не привыкли к тому, что мусор может стоит денег, да и раздельный его сбор не развит (доля «разделки» у завода — не более 1%). Часть бутылок завод закупает у фитнес-клубов и отелей, но и это погоды не делает. Главный источник сырья — обычные свалки со всей страны (везут даже с Урала), где мусор сортируют вручную, выделяют из него бутылки, после чего пакуют и продают заводу. 300-килограммовые кипы грязных прессованных бутылок привозят на территорию завода, где они ждут своего часа.

Первый цех занят отбором и сортировкой бутылок. Все оборудование предприятия европейское, от лидеров отрасли переработки ТБО — BRT Recycling Technologie GmbH (Германия), TOMRA Systems ASA (Германия), RTT Steinert GmbH (Германия), BOA (Голландия), SOREMA (Италия), BUHLER AG (Швейцария).

5. Кипы загружаются в бункеры сортировочных линий, после чего происходит их распаковка и сортировка.

6. По большому счету, завод мог бы работать автоматически, но в российских реалиях это невозможно. Автоматические линии умеют различать и раскладывать бутылки по цветам, но как в Европе, где пластик поступает в переработку в чистом виде, у нас это не работает — в связи с очень сильной загрязненностью исходного сырья необходима помощь человека, и не одного.

7.

8. Несколько бригад рабочих вручную сортируют бутылки, срезают этикетки, выкидывают затесавшийся мусор и тару, которая не может быть переработана, например, целиком затянутую в термоусадочный пластик, с посторонними предметами внутри или нестандартного цвета. Для переработки подходят только голубые, коричневые, бесцветные и зеленые бутылки. Последние, к слову, пользуются наименьшей популярностью у заказчиков.

9. Отсортированные по цветам бутылки вновь прессуются в кипы и перевозятся на улицу — на склад, где ожидают попадания во второй цех.

10. В следующем цеху все начинается с распаковки «отсортированных» кип…

11. …после чего бутылки отправляются на мойку.

12. Здесь тара «стирается» сначала в холодной воде, потом в горячей, потом в щелочном растворе и специальном моющем средстве.

13.

14. Бутылка отмывается снаружи, растворяется клей, которым была приклеена этикетка. После серии моек — очередной пост ручной сортировки и магнитная металлосепарация.

15.

16. Следующий этап — дробление. Бутылки измельчаются вместе с пробками, после чего получившиеся хлопья снова проходят процедуру тщательной очистки. В специальном барабане, заполненном жидкостью, происходит отделение бутылочного пластика от пробочного. Плотность у них разная, и хлопья от пробок всплывают на поверхность.

17. Бутылочные хлопья проходят процедуру финальной индуктивной металлосепрации, после чего специальный компьютерный станок отбирает бракованные флексы другого цвета.

18. Затем часть продукции упаковывают в 2-метровые мягкие контейнеры, так называемые Big-Bag. Флекс — прекрасное сырье для изготовления различных хозтоваров, стройматериалов и даже… флисовой ткани!




19. Перед запуском в дальнейшее производство берется проба полученных хлопьев, которая отправляется в химическую лабораторию для различных тестов.

20.

20.

21. После этого хлопья пневмотанспортом подаются в третий цех — на линии экструзии и гранулирования. Процесс полностью автоматизирован.

22. Процесс в третьем цеху состоит из нескольких этапов. Во первых, повторное металлоотделение, потом предварительный разогрев, удаление ацетальдегида и других вредных примесей, фильтрация. Сначала хлопья режутся в измельчителе, после чего флекс плавится при температуре 280 градусов Цельсия.

23.

24.

25.

26. Специальная машина через фильеру выдавливает из расплавленного и очищенного пластика тонкие нити (стренги), которые осушаются и режутся на гранулы.

27.

28. Аморфный гранулят транспортируется на кристаллизацию и далее поступает в реактор.

29. После 16-ти часовой поликонденсации в реакторе, под воздействием азота и высокой температуры аморфный гранулят превращается в финальное сырье — высоковязкий ПЭТ-гранулят для производства ПЭТ-бутылок.

30. Каждая партия продукции повторно контролируется — полученные гранулы внимательно изучаются специалистами.

31. Готовый продукт упаковывают в большие мешки, после чего отправляют заказчикам.

32.

33.

34. Гранулят одобрен для использования в упаковке для пищевых продуктов согласно экспертному заключению ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Московской области». Бутылки из него получаются точно такие же прозрачные и чистые, как и из обычного гранулята, полученного химическим путем.

35. В год завод, на котором работает 150 человек, может выпускать до 10 тысяч тонн готовой продукции, но текущий объем меньше. Причина — нехватка исходного сырья… Именно поэтому одним из организаторов туров на завод «Пларус» является организация… GreenPeace. Экологи приветствуют раздельный сбор мусора и переработку пластика — этот процесс в три раза меньше вредит планете, чем обычное производство пластика. Серьезный повод задуматься!

Также смотрите «Завод ЗИЛ».

loveopium.ru

Как перерабатывают пластиковые бутылки — Как это сделано, как это работает, как это устроено


Фото: &copy Гринпис / Игорь Подгорный

Большинство из нас покупает напитки в пластиковых бутылках. Кто-то чаще, кто-то реже. Но мало кто сдает эти бутылки в специальные пункты приема. А некоторые люди, в том числе чиновники, занимающиеся проблемой отходов, уверены, что переработка подобного сырья в России — дело далекого будущего.
А между тем, совсем недалеко от Москвы, рядом с городом Солнечногорск с 2007 года работает завод по переработке пластмасс «Пларус» — первое российское предприятие, использующее уникальную технологию переработки пластиковой упаковки «бутылка в бутылку» (bottle-to-bottle).


Рекламная перетяжка в Солнечногорске, призывающая выбрасывать пластик только в специальные контейнеры.


Один из таких контейнеров установлен у лицея №8. Еще около 70 таких сеток установлены по всему Солнечногорску в рамках проекта по раздельному сбору и переработке пластиковых бутылок, который стартовал в сентябре 2011 г. Инициаторы проекта — Администрация Солнечногорского муниципального района, завод «Пларус», компания «Кока-Кола» и крупнейшей производитель безалкогольных напитков Coca-Cola Hellenic в России.
Но, несмотря на то, что в рамках проекта проводятся образовательные мероприятия, людям объясняют важность раздельного сбора, не все жители Солнечногорска разделяют благие идеи.
Пока мы снимали контейнер у лицея, один из проходивших родителей поинтересовался: ну что, мужики, заканчиваете наконец-то эксперимент? На наш вопрос о том, как он относится к тому, что пластик собирают и отправляют на переработку, мужчина сказал: ну…им-то (переработчикам) хорошо, а нам этим дышать.
Парадоксально, но многие жители Солнечногорска и окрестностей уверены, что «Пларус» их травит. Конечно, мы поинтересовались у руководства завода, откуда взялось это убеждение и как у них обстоят дела с выбросами вредных веществ. Оказалось, что на месте, где сейчас стоит «Пларус», некоторое время назад действительно собирались построить какое-то химическое предприятие. Вот люди и запомнили это и теперь переносят свои тревогу на предприятие, которое при всем желании не может производить те «ужасные запахи» и «ядовитый дым», которые чудятся солнечногорцам. Кроме того, время от времени на завод приезжают комиссии, которые проверяют производство, реагируя на обращения местных жителей. До сих пор, претензий к заводу не было.


Бутылки из сеток-контейнеров грузят в машину и отвозят на завод. На предприятии собираются в скором времени приобрести мини-пресс, чтобы возить меньше воздуха, а больше собранных по городу бутылок.


Знакомство с заводом мы начали с разговора с коммерческим директором Николаем Владиславовичем Шведом. Он рассказал о работе завода, о «подводных камнях», которые пришлось преодолеть, налаживая эффективное производство. Сейчас основные проблемы — дефицит сырья и недостаточная поддержка со стороны властей. Если администрация Солнечногорского района приняла участие в организации точек сбора пластика, власти ближайшего Зеленограда (не говоря уже о Москве) пока не торопятся перенимать положительный опыт.


Это — конечный продукт «Пларуса» — гранулы, из которых делают бутылки.


В зависимости от исходного сырья гранулы получаются разного цвета и качества.


А это преформы, которые производят из гранул. Из преформ и «выдувают» те самые, привычные нам бутылки для напитков и технических жидкостей.


А это — сырье, собранные ПЭТ-бутылки.


К сожалению, не все собранные бутылки одинаково хороши для переработки. На этом снимке видны красные бутылки из-под пива. Кому-то показалось, что это удачный маркетинговый ход. Но, скорей всего, они не пойдут на переработку. Слишком большая плотность, слишком много красителя.


Разгрузка очередной фуры с бутылками.


И вот мы в первом цеху.


Здесь кипы с пластиком складируют и сортируют.


На ленту транспортера вываливают все, что есть в кипах и отправляют на первичную сортировку.


Увы, в кипах приезжает не только пластик. Вот список того, что не подлежит переработке на этом заводе.


Все это мы вытащили прямо с ленты транспортера.


Бутылки из-под бытовой химии, подсолнечного масла, кефира, подложки от тортиков, бумага — все это не нужно класть в контейнеры для сбора пластика. В идеале, конечно, вообще не покупать товары в подобной упаковке, но, к сожалению, это возможно не всегда.


Кипы с пластиковыми бутылками весьма фотогеничны ))


Этих пластиковых курганов, которые приходится развозить в ковшах, здесь совсем скоро не останется. Как только на заводе отремонтируют пресс, все сырье будет храниться в кипах. С кипами и работать удобнее, и места они занимают гораздо меньше.


Досортировывать сырье приходится вручную. От этого этапа напрямую зависит качество готовой продукции.


После сортировки бутылки отправляются в специальные агрегаты, где их разделяют по основным цветам.


Это цех мойки. Бутылки нужно отмыть от грязи и этикеток.


К сожалению, в России, в отличии, скажем, от Белоруссии, нет стандартов на клей, которым этикетки приклеивают к бутылкам. Поэтому от некоторых бутылок они не отмываются даже в специальном щелочном растворе. Так что, если вы сдаете бутылку на переработку, этикетку (особенно термоусадочную) лучше все-таки срезать. Отмытые этикетки (и крышечки от бутылок), кстати, тоже идут в дело.


После того, как бутылки отмыты, они идут «под нож». Полученный материал разделяют по цветам с помощью специальной машины. Пыль от резки ПЭТ отделяют в специальных колоннах, на фильтрах с помощью противотока воздуха.


Вот этот промежуточный результат работы — флекс. Из него и делают гранулы. Разноцветный флекс служит сырьем для производств, где изделия красят и где нет особых требований к чистоте сырья. Из такого вот флекса можно делать, например, пластмассовые тазики )) Да, исходником для этих разноцветных хлопьев являются пробки от бутылок!


Отсюда контролируют технологический процесс.


Здесь же, под мощной лупой каждые 15 минут визуально проверяют качество готовых гранул. Их цвет должен быть равномерным, в гранулах не должно быть каких-либо включений.


Ну а это финальный этап производства. На фото — экструдер — агрегат, где при температуре около 280С флекс превращается в будущие гранулы.


Из экструдера вылезают вот такие макаронины.


Их охлаждают водой и режут на гранулы.


Завораживающее зрелище )


Склад готовой продукции. В каждом таком мешке — 1 тонна, плюс/минус 50 кг.


На прощанье залезаем на галерею, чтобы посмотреть на производство сверху. Здесь довольно тепло и влажно, объектив сразу запотевает, как в бане ))

Сейчас на «Пларусе» делают сырье, пригодное для производства только технических бутылок. Но совсем скоро на предприятии по результатам экспертизы качества сырья (а оно весьма высоко), должны получить сертификат, который позволит использовать гранулы «Пларуса» для производства бутылки, годной для пищевой промышленности!
Будем рады вопросам, комментариям и, конечно, перепостам. Глядишь, и «сильные мира сего» наконец заметят, что у них под боком работает завод, который готов помочь в решении проблемы отходов.

Все фото: &copy Гринпис / Игорь Подгорный

kak-eto-sdelano.livejournal.com

Как происходит утилизация пластиковых бутылок

Если задуматься, то большую часть пространства в мусорных контейнерах, размещенных вблизи жилых домов, занимают пластиковые бутылки. И это вполне объяснимо: минеральная вода, пиво, квас, масло – все это чаще всего мы приобретаем в пластиковой таре. Однако из упомянутых контейнеров, в большинстве случаев, они попадают не на переработку, а на городские свалки, где занимают большие площади и разлагаются в течение 300 лет. Изменить ситуацию может каждый, например, самостоятельно утилизировать ПЭТ-бутылки. Предлагаем два варианта.

Вариант 1: организовать бизнес по переработке пластиковых бутылок

В некоторых европейских странах такой бизнес финансово поддерживает государство, у нас же, вероятнее всего, придется рассчитывать на собственный силы. Итак, вам будет необходимо небольшое помещение для цеха (если планируете делать только гранулы для последующей продажи другим предприятиям, то хватит и 50 квадратных метров) с подведенными коммуникациями – вода, электричество.

Купить оборудование – полностью собранную линию — сегодня не проблема, главное найти на это денежные средства. Легко отыскать и пластиковые отходы – можно поставить свои контейнеры для сбора ПЭТ-бутылок в «спальных» районах города.

Сам процесс переработки состоит из простых последовательных операций. Сначала вручную отделяют крышки, стопорное кольцо; сортируют по цвету пластика; моют. Потом бутылки разрезают на полоски, квадратики, на так называемые гранулы — для этого существует специальное оборудование. Эти гранулы и отправляются в плавильную камеру, после приходит черед этапа литья.

И все – получили новую пластиковую продукцию. Конечно, получение сверхприбыли такое предприятие не гарантирует, еще и понадобится немало времени, чтобы окупилось все оборудование, но со временем можно выйти на стабильное развитие. К тому же, вы будете приносить колоссальную пользу для экологии своего города.

Вариант 2: переработка ПЭТ-бутылок в домашних условиях

Оказывается, можно переплавить пластик и без дорогостоящих устройств. Сжигать бутылки нельзя, так как при их горении выделяется бензапирен, который является канцерогеном, т.е. может привести к онкологическим заболеваниям. Эколог Сергей Пащенко разработал простое устройство для плавления пластика – это металлическая емкость (например, 5-литровый бидончик) над небольшим костром.

При температуре 250 градусов пластиковая бутылка превращается в вязкую массу, уменьшается в объеме более чем в 20 раз. «Подкидывать» новые бутылки можно через каждые 15 секунд. Кстати, полученное сырье, которое много места не занимает, можно отнести в пункт приема вторичных ресурсов, где вам за него заплатят.

Оцените статью:

Поделитесь с друзьями!

theecology.ru

Процесс утилизации пластиковых бутылок

Если изучить содержимое большинства мусорных контейнеров городских многоэтажек, то станет ясно, примерно 50-60% это пластиковые бутылки. Такое соотношение легко объясняется, ведь все мы ежедневно употребляем большое количество минеральной воды, квас, масло, пиво и другие жидкие продукты, которые реализуются в пластиковых бутылках.

В большинстве случаев, пластиковые бутылки из вышеупомянутых контейнеров отправляются на свалку, где будут разлагаться на протяжении трехсот лет, как минимум. Как итог, это приводит к загрязнению окружающей среды, хотя все эти отходы можно было переработать и получить вторичное сырье для последующей эксплуатации в производстве. Изменить такую плачевную ситуацию в силах каждый из нас, достаточно лишь сдать вторсырье на переработку или организовать утилизацию самостоятельно, открыв небольшой завод.

Варианты по организации переработки пластиковых бутылок

Организация бизнес предприятия по утилизации. На Западе государство оказывает помощь предприятиям, которые занимаются переработкой отходов. В нашей стране, вероятнее всего, никаких отсрочек по выплатам налогов или другой помощи ждать не придется. Для открытия небольшого предприятия по переработке отходов потребуется:

Помещение

Небольшое помещение, которое можно арендовать на окраине города или за его пределами. Достаточно помещения площадью чуть более 50м2. Но это в случае, если вы только собираетесь производить гранулы, а не конечную продукцию из пластика. В помещении должны быть подведены вода и электричество, дополнительно необходима вентиляция.

Оборудование для переработки

Оборудование для переработки пластиковых бутылок. Сегодня достаточно большое количество компаний, которые готовы выполнить на заказ любое оборудование. Линия будет изготовлена и собрана в ближайшее время специалистами, если у вас есть на это денежные средства.

Сырье для переработки

Сырье для переработки. Пластиковые отходы можно скупать у населения, но если этого объема будет недостаточно, то можно закупать их у пунктов по приему отходов. В принципе, можно установить специальные контейнеры для сбора ПЭТ в спальных районах.

Что касается самой переработки уже на месте. Вам придется отсортировать отходы и очистить их от загрязнений, а затем просушить. В большинстве случаев, люди выкидывают бутылки вместе с крышками, их придется снять, как и этикетки. Далее нужно распределить бутылки по цвету и разрезать на полосы или квадраты, в зависимости от вашей линии. После подготовки такие гранулы направляются в печь, где и происходит основной этап переработки – плавление. В целом, вы получили довольно прибыльный бизнес, который должен окупиться в ближайшие месяцы или годы, в зависимости от количества вложений.

Организация переработки в домашних условиях. Перерабатывать пластиковые бутылки можно и в домашних условиях, не вкладывая в это больших денег. Но важно помнить, технология плавка должна быть полностью соблюдена, нарушение может привести к тому, что горение пластика будет выделять бензапирен, который вызывает онкологические заболевания у людей. Процесс переработки довольно простой, он был разработан Сергеем Пащенко, известным экологом.

Необходимо взять металлическую емкость, подойдет бидон на 5-10 литров. Установите его над небольшим костром, теперь можно заложить в бидон пластиковые бутыли, отсортированные, и без наклеек с крышками. Температура внутри должна быть не менее 250 градусов, пластик начнет плавиться, уменьшаясь в объеме. Желательно подкидывать по одной бутылке каждые 10-15 секунд, чтобы они успели плавиться. Полученное сырье можно отнести в пункт приема вторсырья и получить за это деньги.

makulaturatorg.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о